Меню Рубрики

С чем полезно есть каши

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок , богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа . Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис . Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления . Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше . Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу . Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира . Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки . Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

источник

Мамы, пытаясь накормить своего ребенка кашей, твердят о ее удивительной пользе. Но так ли это? Попробуем выяснить все о каше: польза и вред, что преобладает?

Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. Не зря на Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи.

Каши обладают множеством полезных свойств:

  • быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
  • в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром;
  • заряжают организм необходимой энергией;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • омолаживают организм;
  • делают кожу упругой;
  • снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%.

На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.

Попробуем выяснить, какие каши полезны?

Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.

Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.

Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.

Самая полезная каша готовится из цельной неочищенной крупы на обезжиренном молоке, без сахара и масла, с добавлением фруктов и ягод.

Каши по утрам лучше готовить из манной или овсяной крупы. Они не загружают пищеварительную систему, надолго насыщают организм полезными веществами и обеспечивают энергией. К тому же они не только полезны, но и вкусны.

Быстрые каши лучше не использовать. Они быстрее готовятся и легче усваиваются, но в них почти отсутствуют полезные вещества, так как зерно для них очищается, расплющивается и пропаривается. К тому же обработка делает крупу безвкусной. Улучшить ее вкус и вид производители пытаются с помощью красителей, ароматизаторов, загустителей, сухого молока и сахара, что существенно повышает ее калорийность (в 2-3 раза).

Считается, что самые полезные каши готовятся из овсянки, гречки и риса.

Овсяную крупу изготавливают в процессе переработки овса.

Овсяная каша является идеальным завтраком. Она не нагружает организм, а заряжает его энергией. Ее можно приготовить с медом, сгущенкой, фруктами либо ягодами.

Овсянка широко известна в качестве диетического, но питательного продукта. В 100 граммах овсянки содержится 102 килокалория.

  • богата клетчаткой, белками, растительными жирами, витаминами, минералами: кальцием, калием, магнием, железом, йодом, фтором, марганцем;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • лидирует по восстановлению пищеварительных процессов;
  • очищает кишечник от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • насыщает организм энергией;
  • способствует избавлению от лишних килограммов;
  • улучшает состояние кожи;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • чистит кровь, понижая риск возникновения тромбов;
  • восстанавливает свертываемость крови;
  • улучшает состояние сердца и сосудов;
  • нормализует содержание глюкозы;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает деятельность щитовидной железы;
  • улучшает работу почек;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • улучшает работу мозга, развивает мыслительные процессы, память и концентрацию;
  • рекомендуется при сахарном диабете, подагре, болезнях печени;
  • облегчает состояние больных при язве, гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы;
  • способствует восстановлению после тяжелой болезни;
  • омолаживает организм;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • способствует общему оздоровлению организма.

Геркулес быстрее варится и легче усваивается организмом, но содержит меньше витаминов и минеральных веществ.

Гречневая каша самая калорийная. В ней свыше 300 килокалорий на 100 грамм. Но она очень полезна. Ее производят как с цельного, так и с дробленного зерна.

  • содержит белки, витамины, минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • чистит печень;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • избавляет от стресса.

Рисовая каша готовится из длинного или круглого зерна. Каши по утрам лучше варить из круглого риса, так как он лучше разваривается. В 100 граммах рисовой каши содержится 116 килокалорий.

  • содержит калий и натрий;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • рекомендуется при ожирении, бронхиальной астме и болезнях почек;
  • заменяет вегетарианцам мясо, так как ее белки сходны с животными белками;
  • предотвращает развитие анемии;
  • избавляет от бессонницы и неприятного запаха изо рта;
  • включается в диету при расстройствах желудка, отравлении организма, лихорадке;
  • восстанавливает утраченные силы после затянувшейся болезни.

Пшенная крупа, несмотря на свое название, изготавливается не из пшеницы, а из проса.

  • насыщена клетчаткой, углеводами, витаминами и минералами: магнием, калием, медью, марганцем, железом;
  • низкокалорийная;
  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет циркуляцию крови;
  • способствует похудению, ее часто называют кашей стройности;
  • очищает от шлаков и солей;
  • улучшает деятельность желудка и кишечника;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • восстанавливает давление;
  • придает крепость костям и зубам;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • избавляет от бессонницы;
  • предотвращает авитаминоз;
  • предупреждает хроническую усталость;
  • можно употреблять при расстройствах пищеварительной системы, как при поносах, так и при запорах.

Кукурузная каша богата витаминами, железом и кремнием. Ее калорийность довольно высокая –170 килокалорий на 100 грамм.

  • богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами, минералами, особенно железом и кремнием;
  • выводит токсины и балластные вещества из кишечника и желчного пузыря;
  • восстанавливает деятельность центральной нервной системы;
  • способствует похудению;
  • предотвращает бродильные процессы в животе, уменьшая его объем;
  • избавляет от стрессовых ситуаций;
  • повышает иммунитет;
  • особенно рекомендуется употреблять весной и осенью.

Сырьем для перловой крупы служит очищенный ячмень.

  • богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами, минералами: кальцием, железом, медью, селеном, йодом;
  • проявляет антиоксидантные свойства;
  • тормозит процессы старения;
  • способствует омоложению;
  • укрепляет сосуды;
  • уничтожает вирусы и микробы;
  • предотвращает запоры;
  • способствует избавлению от герпеса.

Еще один продукт из ячменя – ячневая крупа. Она отличается от перловки тем, что для ее изготовления используются не полностью очищенные дробленые зерна.

  • богата белками, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами: калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, селеном, кремнием;
  • восстанавливает метаболизм;
  • укрепляет кости, сердце и сосуды;
  • способствует избавлению от аллергии и диабета;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • способствует похудению;
  • улучшает интеллектуальную деятельность мозга;
  • рекомендуется пожилым людям.

Манную крупу делают из измельченной пшеницы. Манная каша отличается нежным вкусом и быстро усваивается, но почти не содержит питательных веществ.

Самой полезной считается манка, приготовленная из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется употреблять манную кашу людям, которым требуется поддерживать щадящую диету: перенесшим операционное вмешательство, инфаркт миокарда, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Такая каша легко переваривается и быстро усваивается. Также манку желательно употреблять тем, кто хочет поправиться: она помогает быстро набрать дополнительный вес. А вот детям манка не принесет пользы.

Как видим польза каш огромна и каждая из них имеет свои преимущества. Но если употреблять только каши, то они могут принести не только пользу, но и вред, ведь питание должно быть разнообразным.

источник

Каша пополнила рацион людей много веков назад. Первые упоминания о блюдах из вареного ячменя историки обнаружили в древнем Риме. На Руси популярностью пользовались каши из овса, пшеницы. Являясь источником энергии, крупы давали бедному человеку быстрое чувство насыщения, не требуя больших материальных затрат. Богатые люди также не отказывали себе в удовольствии полакомиться разными видами круп. Их перемалывали, добавляли в разные изысканные блюда, употребляли с мясом или фруктами.

Читайте также:  Полезнее или полезней как правильно

Производители предлагают огромный выбор разных круп, из которых хозяйки готовят вкусные каши. Но все ли они полезны? Специалисты рассматривают крупы с точки зрения содержания полезных веществ, калорийности, пользы для пищеварения. Как выбрать идеальную крупу, и какая каша самая полезная?

Специалисты по питанию выделяют семь самых полезных круп. Блюда из них легко усваиваются организмом, насыщают его энергией, питательными веществами, необходимой для пищеварения клетчаткой.

Этот вид крупы считается несомненным лидером среди разных каш. Получают его путем переработки овса. Чем грубее помол овсяной крупы, тем полезнее получается каша. Врачи и диетологи любят овсянку за ее непревзойденные свойства.

  • Волокна овса богаты клетчаткой, работающей как «очиститель» организма. Овсяная каша грубого помола способствует выведению накопившихся токсинов, улучшает пищеварение;
  • Овес богат необходимыми для нормальной жизнедеятельности минералами;
  • Он также обладает обволакивающими свойствами, которые благотворно отражаются на состоянии желудка. Каша из овса особенно рекомендована людям, страдающим гастритом или язвой.

Наиболее полезной считается овсяная каша, сваренная на воде. Предпочтение стоит отдавать обычному геркулесу. В отличие от овсяной крупы быстрого приготовления он не подвергается химической обработке.

Отличительная особенность гречневой крупы – минимальное содержание калорий при сохранении высоких питательных свойств. Гречневую кашу давно взяли на заметку поклонницы разных диет, и не зря. Помимо пищевой ценности, гречка обладает множеством полезных особенностей.

  • Крупа содержит большое количество растительного белка, который является прекрасным дополнением или заменителем животных белков;
  • Гречка богата железом, магнием. Ее часто назначают как вспомогательное средство при анемии, расстройствах работы сердца или сосудов;
  • Каша из гречихи – идеальная пища для больных сахарным диабетом. У этой крупы минимальный гликемический индекс. При употреблении она не вызывает резких скачков содержания сахара, способствуя поддержанию нормального естественного уровня инсулина.

Наиболее полезна необычная каша из гречки, когда крупу просто заливают водой или кефиром. Разбухшие зерна сохраняют максимальное количество полезных веществ, которые теряются, если крупу сварить.

Оно является результатом переработки древнейшей крупы – проса. Каша из пшена содержит углеводы, которые долго усваиваются. За счет этого люди, употребляющие этот продукт, длительное время ощущают чувство сытости. Наряду с быстрым насыщением, просо богато элементами, необходимыми для поддержания правильной работы всего организма.

  • Большое количество клетчатки интенсивно очищает кишечник, избавляя от запоров и выводя из организма накопившиеся токсины;
  • Микроэлементы в составе пшена стимулируют кровообращение, предотвращая образование холестериновых бляшек, развитие атеросклероза.

Из-за высокого уровня содержания полисахаридов кашу из пшена не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.

Из нее получается самая дешевая, но самая питательная и очень полезная каша. Многие недооценивают ее пользу, у большинства людей перловая крупа ассоциируется с армией или детским садом. Дают ее там не просто так. В древности перловая каша составляла основу рациона воинов. Она быстро насыщает организм, придает силу, выносливость.

  • Поскольку перловка – продукт переработки ячменя, в ней много белка и клетчатки. Она стимулирует перистальтику, налаживая процесс переваривания пищи;
  • Перловая крупа богата фосфором, необходимым для активной работы мозга;
  • Калий помогает правильной работе сердца, сосудов.

В наши дни перловая каша значительно утратила свою популярность. Связано это с долгим приготовлением блюд из перловки. Чтобы сварить вкуснейшую перловую кашу, используйте маленькую хитрость: перед варкой замочите крупу на ночь. Так она приготовится намного быстрее.

Каша из кукурузы – редкий гость на столе, однако употреблять ее просто необходимо. Особенно пригодится кукурузная крупа людям, мечтающим избавиться от лишних килограммов. В составе кукурузных зерен много углеводов, которые долго распадаются. Сама каша очень сытная, много съесть ее просто невозможно. При этом небольшая порция убирает чувство голода примерно на четыре часа.

  • Каша из кукурузы – отличный способ сохранить женскую красоту. В ее составе есть витамины А, Е, PP. Их высокое содержание помогает поддерживать молодость кожи, тонкую талию, хорошее настроение;
  • Показана кукурузная крупа людям с больным сердцем. Микроэлементы, содержащиеся в зернах, снижают уровень вредного холестерина.

Специалисты рекомендуют варить кукурузную кашу только на воде. По мнению большинства людей, после варки каша имеет неаппетитный вид, становится похожа на клей желтого цвета. Чтобы добавить вкуса, используйте различные дополнения: яблоки, орехи, сухофрукты. Они придают блюду необычный вкус, насыщают его дополнительной пользой.

Рисовая крупа уже много веков является основным продуктом питания восточных народов. Существует несколько разновидностей риса. Наиболее полезный – бурый неочищенный рис. Являясь природным адсорбентом, рис обладает способностью притягивать и выводить из организма лишнюю влагу, токсины, шлаки.

  • Нешлифованный бурый рис содержит огромное количество растительного белка, придающего силы. Вегетарианцы с удовольствием заменяют такой кашей мясные блюда;
  • Белый очищенный рис не так полезен, как другие сорта. Однако его употребление также оказывает хорошее воздействие на работу желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Выбирая рис для приготовления, обращайте внимание на главную особенность: чем больше очищена крупа, тем больше в ней быстро усваивающихся углеводов и, как следствие, каша получается более калорийной.

Неприхотливую при выращивании, удивительную по питательным свойствам и пользе крупу упоминали еще в русских народных сказках. Со временем из рациона ее вытеснила пшеница. Сейчас производители и потребители снова обратили внимание на незаслуженно забытый кладезь белка, витаминов, аминокислот, микроэлементов – полбу.

  • Полба – низкокалорийный продукт. В ее составе много углеводов, белка и очень мало жира. Каша из полбы отлично подходит для питания людей, регулярно занимающихся спортом;
  • Клейковина придает блюду тягучую консистенцию и содержит 18 незаменимых аминокислот;
  • Полба стабилизирует давление, нормализует уровень сахара, укрепляет иммунитет. Особенно полезна каша из полбы мелкого помола маленьким детям и пожилым людям.

Хороша полба еще и тем, что все вещества в ней сбалансированы. Они полностью усваиваются организмом, не вызывая аллергических реакций. На прилавках полбу можно найти под другими названиями: эммер, двузернянка, каммут, спельта. Всё это разные наименования одной и той же крупы.

Каши относятся к продуктам здорового питания. Если вы интересуетесь здоровым питанием, советуем прочитать статью «Список продуктов для похудения и правильного питания».

Польза блюда зависит не только от состава крупы, но и от способа ее приготовления. Любую полезную крупу можно испортить, получив в результате продукт, который может навредить организму.

  1. Выбирайте крупы, прошедшие наименьшую термическую обработку. Самая полезная каша получается из крупы грубого помола, в которой остались частички зерновой оболочки. Именно под ней содержится большинство необходимых веществ;
  2. Варите каши на воде. Многие крупы полностью теряют свои свойства при употреблении их с животными жирами: молоком или маслом. Например, овсяная каша, сваренная на молоке, теряет способность связывать холестерин;
  3. Используйте полезные добавки. Заправляйте каши фруктами, орехами, ягодами, сухофруктами. Такие добавки не увеличивают калорийность, прибавляя пользу блюду и улучшая его вкус.

Наряду с полезными, существуют так называемые «вредные» каши, употребление которых не приносит организму ничего, кроме лишних калорий.

Первое место диетологи отдают популярной манной каше. Она – продукт переработки пшеницы, но большую часть в ее составе занимает крахмал. Он вызывает аллергические реакции, содержит много калорий, угнетает работу кишечника. Практически весь объем съеденной манной каши превращается в жир, поэтому употреблять ее можно крайне редко.

Второй по вредности считается рисовая каша, приготовленная из белого шлифованного риса с добавлением молока. Если такой рисовый кулеш обильно посыпать сахаром, то после переваривания в организме останутся только лишние калории.

Специалисты также советуют воздержаться от употребления овсяной каши быстрого приготовления. Основная масса полезных компонентов овса содержится в оболочке. Внутри пакетика с кашей быстрого приготовления нет зерновых волокон, зато присутствует много сахара, ароматизаторов и пищевых добавок.

Решив сварить полезную кашу, выбирайте крупу, которая нравится вам по вкусу и содержит много микроэлементов. По мнению диетологов, регулярное употребление каш надолго сохраняет здоровье пищеварительной системы, желудка, кишечника, придает бодрости и жизненных сил.

источник

Когда мы были маленькими, трудно было понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты. Став взрослыми, многие из нас до сих пор не догадываются, насколько полезна каша по утрам. Сейчас мы все объясним.

Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.

Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «кусочничать» до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше – это полезно, если вы худеете и контролируете порции.

Овсянка – диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа «1 минута!» или «моментальное приготовление» – «быстрая» овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.

Манная крупа или манка – мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.

Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп – более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка – продел, зерно с нарушенной структурой.

Перловая крупа – это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.

Родственница перловки – ячневая крупа – дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.

Рис бывает разным – длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет – это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Кукурузная крупа (полента) – мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа и кремния.

Вид крупы Калорийность на 100 г каши (ккал)
Овсяная 109
Манная 120
Рисовая 144
Кукурузная 170
Гречка 101
Перловая 135
Пшенная 109
Ячневая 96

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна – на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются – например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества , и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы – а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая «очищенная» каша – это манка.

Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» – расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки . В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы – в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» – в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

«Геркулес» варится 15–20 минут, пшеничная крупа – полчаса, а перловка – все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки» достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для каши» с добавлением сливок – его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40–50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу – полезные вещества разрушатся).

А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты – калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.

Каша – лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

источник

Не только низкокалорийные продукты помогают сохранить стройность и похудеть. Включение в диетический рацион всевозможных круп помогает также не только сбросить лишнее, но и восстанавливать и поддерживать здоровье. Какие каши самые полезные при соблюдении диеты?

С детства мы знаем, что каши – питательный утренний завтрак. Разнообразные крупы богаты минералами, цельной клетчаткой, витаминами, которые не только питают клетки, но и дарят энергию и бодрость. Клетчатка в свою очередь выводит вредный холестерин, токсические соединения, борется с жировыми скоплениями и устраняет излишки жидкости.

Самое важное – разнообразить рацион не только одной кашей, а многими видами этого полезного продукта питания. Самые полезные диетические каши отлично сочетаются с овощами, нежирным мясом, кусочками фруктов и сезонными ягодами. Крупу можно подавать и утром в виде самостоятельного блюда или в качестве гарнира на обед или вечером. Из некоторых круп хозяйки умудряются готовить и низкокалорийные десерты.

Геркулес или овсянка – известная всем питательная крупа. Традиционно ее обожают англичане на завтрак. Кроме волокон сложной клетчатки она богата витаминами группы В, РР, Е, а также минералами – фосфором, кальцием, магнием и цинком.

В сутки не стоит есть слишком много овсянки, если целью является похудение. Это весьма калорийная каша, обогащенная жирами. В умеренных количествах пару раз в неделю овсянка станет только источником полезных компонентов, а не лишних калорий, особенно если ее варить утром на завтрак.

Гречневая крупа очень популярна в диетическом питании. Существуют даже отдельные моно-диеты на гречке . Даже маленькая тарелка отварной гречки питает организм магнием и фосфором, витаминами гр. В, РР, а также железом, повышающим гемоглобин.

После нее ощущение сытости сохраняется очень долго, поэтому человек не переедает в течение суток. Гречка обеспечивает энергией, что немаловажно при строгом диетическом питании и занятиях спортом. Она не содержит химикатов, стимуляторов и красителей. Каша из гречки – залог стройности фигуры.

Читайте также:  Срок полезного использования кресло

Крупа киноа ценный источник растительного белка, содержит около двадцати типов аминокислот. Не содержит глютен, подходит для диетического питания. Блюда из этой крупы быстро перевариваются и легко усваиваются. О полезных свойствах крупы киноа написана отдельная статья.

Крупа полба содержит клетчатку, что стимулирует работу кишечника, нормализует уровень сахара в организме и повышает иммунитет. Отлично подходит для моно диет, рассчитанных на 3, 5 или 7 дней. Она надолго насыщает организм благодаря медленному усвоению углеводных компонентов , что полезно для худеющих. Полба — забытая сельскохозяйственная культура вновь обретает популярность.

Таблица: Шпаргалка для хозяек.

Ячневая крупа – питательное и богатое витамином блюдо, которое смело можно включать в диетическое меню. Ячка не прибавит ни сантиметра на талии и бедрах, если ее употреблять умеренно и без добавления масла. Ячневую кашу диетологи рекомендуют готовить утром, так как она насыщает надолго, удерживая человека от переедания. Богата ячка витаминами В, РР, Д, Е, а также марганцем и калием для нормальной работы сердечной мышцы, кальцием и фосфором для укрепления костей. Она не повышает сахар, поэтому показана диабетикам.

Пшеничная крупа – самая низкокалорийная каша для похудения среди всех круп, поэтому должна присутствовать в рационе всех желающих восстановить стройность. Она регулирует жировой метаболизм, снижает холестерин, нормализует пищеварение и кровообращение, насыщает клетки полезными минералами и незаменимыми витаминами. Еженедельное употребление пшеничной крупы улучшает ногтевую пластину, кожу, структуру волос. Клетчатка из пшеничной крупы выводит токсины, приостанавливает старение, повышает иммунитет.

Пшенная крупа по составу похожа на пшеничную. В ней также присутствуют фосфор, магний, витамины, В, РР, сера, калий. Больше всего полезных свойств содержит яркая желтая каша. Она способствует быстрому похудению, если ее подавать утром на завтрак с молоком.

Кукурузная крупа тормозит гнилостные процессы в ЖКТ и помогает нормализовать пищеварение. В странах, где ее любят, сокращено количество сердечно-сосудистых патологий. Это низкокалорийная каша, так как кукурузные протеины сложно перевариваются, на что также тратится энергия. Крупу замачивают в простой воде заранее, лучше с вечера. Для диеты лучше отваривать кукурузную кашу на воде и сочетать ее с кефиром или нежирной ряженкой.

Перловая крупа содержит комплекс минеральных компонентов и ценных витаминов. Перловка богата аминокислотой лизином, которая способствует продукции коллагена, ответственного за молодость кожных покровов. Она также помогает «обмануть» желудок, так как разбухает в отварном виде в несколько раз. Как и другие каши, перловку сочетают с овощами, ягодами, орехами и несладкими фруктами.

При соблюдении строгого диетического питания ежедневно лучше менять крупу, чередуя ее с молочнокислыми продуктами – творогом или кефиром. Чтобы ускорить похудение, кашу лучше варить на воде или нежирном молоке, отказавшись от соли и сахара. Сливочное масло также лучше заменить на льняное. Приправлять крупу рекомендуется чайной ложкой меда или кусочками фруктов. Подойдут и несладкие ягоды, орехи или сухофрукты в умеренном количестве.

источник

Еще издревле различные каши составляли рацион питания многих народов. Ими потчивались не только простолюдины, но и особы царских кровей. Их «смаковали» и ими лечились. В этой статье рассмотрим многие продукты и определим полезные каши, какие свойства они имеют и могут ли принести вред человеческому организму.

Современная кулинария тешит нас своим многообразием. Немал список и диетических блюд, тем более, что современные диеты – это не жесткое ограничение в питании. Сегодня можно кушать вкусно, питательно и при этом пища будет здоровой, не вызывающей набор лишних килограммов. Многообразны и рецепты полезных каш, из списка которых каждый человек способен составить свое сбалансированное меню.

Остановимся на некоторых наиболее часто используемых рецептах.

Рассыпчатая гречневая каша Соотношение ядрицы и воды берется 1:2.

  • Крупу хорошенько промывают.
  • В кастрюлю наливают необходимое количество воды, ставят на огонь и доводят жидкость до кипения. Солят по вкусу.
  • Всыпают ядрицу. Огонь при этом сильный. Доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Кастрюлю накрывают крышкой.
  • Варят с момента закипания, не открывая крышку, минут 40. Это позволит в кастрюле создать «паровую баню», делающую блюдо рассыпчатее и вкуснее.
  • После того как гречка впитала в себя всю воду, снять продукт с огня, положить в блюдо кусочек сливочного масла. Снова закрыть крышкой и хорошенько укутать на четверть часа. Такой простой прием значительно улучшит вкусовые качества блюда.

Рассыпчатая гречка – это идеальный гарнир к великому множеству продуктов.

Это блюдо можно приготовить не только из овсяных хлопьев, его основу могут составить овсяная крупа, или даже мука. Получить вкусный и полезный продукт питания можно легко, не прилагая особого труда.

Готовить продукт можно как на воде, так и на молоке. Идеальным будет соотношение одной части молока и четырех воды. Такое сочетание позволит овсянке приобрести приятный топленый привкус, при этом калорийность готового продукта существенно не повыситься.

Блюдо может быть как сладкое, но более калорийное, так и слабосоленое. Можно вместо молока ввести небольшой кусочек сливочного масла, что тоже повысит вкус блюда. Вариантов море, а приложив свою фантазию, можно создать шедевр, обладающий изысканным вкусом с минимальным количеством калорий. Ягоды, фрукты, орехи – дело за вкусом и индивидуальными предпочтениями.

Если перед началом приготовления овсянку хорошенько промыть, готовый продукт потеряет былую клейкость. Но если больной страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то делать этого не следует. Именно это свойство овсянки позволит не только получить питание, но и защитить слизистую пищеварительного тракта от негативного влияния и раздражения, которое могут вызывать многие продукты.

Если человек предпочитает жидкие кашки, то соотношение хлопья/жидкость следует брать из расчета 1:6. В случае же желания покушать вязкое блюда (что более полезно для желудочных больных), эти пропорции меняются — 1:4.

Крупа вводится в уже закипевшую жидкость, после чего ее проваривают на протяжении пяти минут. Блюдо готово. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить кусочек сливочного масла, но следует помнить, что при этом калорийность продукта несколько повышается. Тут уж следует выбирать золотую середину: вкус, польза, калорийность.

Первично сухой горох следует залить водой и поставить набухать. Жидкость должна сантиметров на 10 превышать уровень горошин. При этом основная особенность этого продукта в том, что чем дольше он набухает, тем вкуснее, мягче и нежнее получается. Поэтому в идеале следует поставить его замачиваться на всю ночь. Но минимальное количество не должно составлять менее двух часов. При этом через час вода мутнеет, на ее поверхности образовывается пена. Жидкость желательно слить и заменить чистой.

Горох ставим варить на небольшой огонь минут на 30, периодически помешивая. После этого посолить по вкусу. Если горох плохо вымочен, то время варки может возрасти до 50 минут. Готовую кашу промять или измельчить блендером. Подавать с любыми добавками.

Подводя итог статьи можно сделать вывод, что полезные каши, незаменимый источник витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ, достаточно разнообразны. И каждый человек, следящий за своим здоровьем и фигурой, может найти себе ту, что будет ему приносить физическую пользу и моральное удовлетворение.

Пробуя любой продукт, человек интересуется его положительными и отрицательными качествами. Так полезны ли каши? Как часто и в каких количествах их можно потреблять.

Оказывается, разновидность каш разнообразна, и каждой присущ свой уникальный состав. Ежедневное присутствие их на столе человека позволяет с лихвой перекрыть суточное количество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму для его нормального функционирования.

Любая из круп имеет в своем составе пищевые волокна, благотворно влияющие на процессы пищеварения, проводя «чистку» от кумулирующихся токсинов. Легкие углеводы насыщают человека энергией, а присутствующие в них белки являются строительными кирпичиками мышечной ткани.

Вводимые микроэлементы, каждый по своему, помогают в работе того или иного органа и системы. Поэтому рассматриваемый продукт необходимо кушать каждый день, благо блюда данной категории достаточно разнообразны!

[1], [2], [3], [4], [5]

Однозначно выделить одну и принизить значимость других круп нельзя. «Титул» самая полезная каша не может принадлежать одной.

Например, овсянку называют кашей красоты. Ее относят к диетическому питанию. Она богата многими полезными веществами, клетчаткой. Благоприятно влияет на слизистую пищеварительного тракта.

Царицей круп считают гречку. Кладези витаминов, позволяющих излечивать анемию, стимулировать иммунную систему организма. Преимущество гречки и в том, что она выращивается без применения химических соединений.

Блюда из пшенки показываю прекрасные результаты, очищая организм от токсинов и антибиотических веществ. Благодаря ей люди получают достаточное количество магния, серы и фосфора.

Имеют свои преимущества и недостатки и другие крупы, о чем будет более подробно сказано дальше.

Этот питательный продукт ребенок знает с детства. Что — то мы любим, а какие – то блюда вызывают у нас неприятные ассоциации, но такое отношение нисколько не умоляет полезные свойства каши, ее необходимость в нашем каждодневном рационе. А широкий выбор продуктов и методик приготовления позволяет разнообразить питательную корзину людей.

Что – то мы знаем о пользе того или иного продукта, а некоторая информация о них для многих станет настоящим открытием.

Например, съеденная на завтрак овсянка позволит «энергетически заправить» организм на весь день. Порция этого продукта питания снабжена четвертью суточного норматива клетчатки. Овсянка, благодаря своей слизистой консистенции, благоприятно влияет на пищеварительную систему, способствуя улучшению усвоения кишечником жировых клеток.

Манка считается детской кашкой, но и многие взрослые кушают ее с большим удовольствием. Она оказывает положительное действие на костные ткани и органы желудочно-кишечного тракта. Очень маленьким деткам вводить ее в рацион не следует, так как манка бедна витамином D.

Рис, основа азиатской кухни, — эта крупа имеет в составе практически полный набор витаминов из ряда В – категории. Она эффективно используется и в домашних условиях, и классической медициной для купирования проблем, связанных с нарушением пищеварения. Исследования показали, что рис благоприятен для нервной системы людей, неплохо выводит из организма токсины.

Перловка снабжает человека энергией. Каши на ее основе просто необходимы людям, страдающим на частые запоры. При этом она более эффективна при применении в теплом виде, холодной, она не показывает ожидаемого результата. Малышам не желательно вводить ее в рацион, так как она тяжелая для маленького желудка.

Пшенная каша – это продукт сердечников и людей, страдающих сосудистыми заболеваниями, благодаря большому содержанию таких элементов: марганец, медь, цинк, никотиновая кислота, белок.

Эту крупу называют царицей каш, она составляет основу рациона многих народов. Она богата витаминами и минеральными комплексами: калием, магнием, фосфором, кальцием, железом, марганцем, а так же жирами, крахмалами, белками, витамины В1, В2, В6, РР. И это все о гречке. Крупа незаменима при сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, поражении поджелудочной железы, эффективно купирует симптомы интоксикации. Ее можно кушать людям с избыточным весом, ее называют афродизиаком и едой Афродиты.

Этот продукт, не только питает организм, но и способен лечить его. Конечно, уровень воздействия каждой крупы различен, поэтому имеется своеобразный рейтинг полезных каш.

Пальму первенства по полезным составляющим заслужено держит гречка, хотя некоторые считают лидером геркулесовую кашу. Но первый и главный козырь гречки – это ее экологическая чистота. Этот продукт неприхотлив в культивации, растет на любых почвах, не подвержен нашествию паразитов, что избавляет гречку от обработки химикатами.

Ее насыщенность витаминами и микроэлементами, при этом низкой калорийностью, законно выводит продукт на первое место в рейтинге и достойное место во многих диетах.

Достойное второе место безапелляционно занимает овсянка, передающая человеку ощутимый запас энергии. Ей подвластно снизить количество сахара в крови. Овсянку называют источником красоты и молодости. Ведь ей под силу улучшать состояние кожного покрова, поддерживать его здоровый оттенок, оздоравливать состояние волос и ногтей, повышать уровень иммунной системы.

Третье почетное место в этом рейтинге можно отдать перловке. Хотя на сегодняшнем столе этот недорогой продукт – большая редкость. Но стоит отметить ее высокоминеральный состав и неплохие вкусовые качества, а невысокая калорийность, при высокой питательности, позволяет занимать место во многих диетах для похудения. Она способствует выработке коллагенов, позволяющих разглаживать морщины, снижает риск развития аллергических реакций.

Не следует забывать и о пшене, наиболее древнем продукте, о котором существуют упоминания еще в библии. Не меньшую пользу на организм оказывают и другие крупы: кукурузная, рисовая, манная и другие. Чтобы ничего не упустить, стоит более подробно остановиться на каждой из них.

Начнем, пожалуй, с овсянки. Так чем полезна овсяная каша? Что дает она нашему организму? Ее положительное воздействие неоспоримо. Этот подарок природы имеет в своем составе:

  • Большой объем клетчатки.
  • Антиоксиданты.
  • Клейковину.
  • Витамин Е.
  • Из микроэлементов: йод, натрий, сера, хлор, кальций, ванадий и другие.

Основные положительные свойства овсянки:

  • Стимуляция работы кишечника.
  • Защита кожу от старения.
  • Профилактика онкологических патологий.
  • Нейтрализация действия вредного холестерина.
  • Очистка организма от шлаков и токсинов.
  • Лечение и профилактика желудочных болезней (гастритов и язв) и органов пищеварения в целом.
  • Низкая калорийность.
  • Снижение кровяного давления.
  • Овсянка неплохо показывает себя в борьбе с депрессивными состояниями и стрессами.

Одно из самых «древних» блюд в питании человека. Благодаря своей энергетической емкости, она должна присутствовать в рационе спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Так какие же свойства использует человек, чем полезна пшенная каша?

  • Большое количество крахмала.
  • Микроэлементы: калий, кремний, фосфор, медь и магний.
  • Витамины А и РР.
  • Витамины группы В.
  • Белки.
  • Аминокислоты.
  • Жирность около 4%.

Положительное воздействие на организм:

  • Благоприятно воздействует на рост организма.
  • Благотворно влияет на становление и состояние зубов и костной ткани.
  • Эффективно купирует симптомы запора.
  • Нормализует кровообращение.
  • Стабилизирует функцию сердечно-сосудистых органов, обменных процессов, системы пищеварения.
  • Улучшает состояние волос, ногтей, эпидермиса.
  • Благотворно воздействует на нервную систему, купируя депрессию, стрессы, проблемы со сном.
  • Позволяет очищать организм от токсинов, шлаков, жиров и солей, предотвращая формирование холестериновых бляшек.
  • Растительные жиры прекрасно усваиваются, не откладываясь в запасники организма.
  • Не вызывает аллергическую реакцию.
  • Купирует проявления авитаминоза.
  • Способствует снижению веса.

Со временем пшенная крупа приобретает горьковатый привкус и теряет ряд своих свойств.

Поговорим теперь о манке. Она получается в процессе дробления зерен пшеницы. Именно с ней у многих идет ассоциация с детством. Но чем полезна манная каша? Что она может дать организму человека?

  • Микроэлементы: натрий, калий, фосфор, железо, кальций, магний и другие.
  • Витамины Е и В1.
  • Фитин – уменьшает количество кальция в организме.
  • Белок.
  • Крахмал.
  • Глютен (может вызывать аллергию).

Полезные характеристики манной крупы:

  • Это продукт быстрого приготовления.
  • Отсутствие в ней клетчатки позволяет блюду легко усваиваться организмом.
  • Эффективно выводит патологические слизистые отложения и жиры.
  • Положительно воздействует на силу мускулатуры и крепость костных тканей.
  • Диетический послеоперационный продукт при многих заболеваниях.
  • Отличается не только высокой питательностью, но и калорийностью. Поэтому не используется в диетах для похудания.
  • Манка позволяет чистить организм от слизи и шлаков.
  • Эффективно расщепляет избыточный жир.
  • Тормозит процессы окисления.
  • Некоторые исследования показывают ее профилактическое действие по отношению к риску онкологических заболеваний.
  • Манка может спровоцировать расстройство кишечника.
  • Длительное ее применение способно вызвать суставные и связочные боли.
  • Возможно возникновение симптомов анемии.

Перекармливать манкой не стоит, но два – три раза в неделю принесет только пользу.

Классическое мадьярское блюдо – мамалыга, основой которого является мука, полученная из кукурузы. Этот продукт последнее время все больше места занимает на нашем столе. И это не случайно. Чем полезна кукурузная каша, что она может дать?

  • Жирные ненасыщенные кислоты.
  • Комплекс различных витаминов.
  • Микроэлементы и минеральные вещества: каротин, фосфор, железо, цинк, хром, кремний и другие.
  • Углеводы и растительные волокна.
  • Аминокислоты.
  • Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Эффективно выделяет токсичные образования, жировые клетки.
  • Стабилизирует и приводит к норме показатели глюкозы в плазме.
  • Рекомендована при сбое обменных процессов.
  • Хорошо себя показала при нервных истощениях, стрессовых ситуациях.
  • Замедляет процессы старения.
  • Разрешена при патологиях пищеварительной системы.
  • Профилактика онкопатологий.
  • Имея низкий уровень калорий, купирует избыточный вес.
Читайте также:  Чем полезен и вреден цикорий

Перловка – производная ячменя — ее базовые блюда являются основой многих лечебных диет. «Любят» ее и косметологи. Так чем полезна перловая каша?

  • Она одна из немногих умеет естественными процессами синтезировать количество коллагена в сыворотке, что омолаживает кожу, делая ее эластичной, упругой и более свежей.
  • Имеет низкую калорийность, но сытная.
  • Высокий уровень фосфора позволяет укрепить скелетный каркас и составляющие опорно-двигательной системы.
  • Большой спектр химических элементов нормализует обменные процессы, помогает лучше усваиваться в организме человека кальцию.
  • Перловка – высоковитаминная каша, опережающая по этому показателю многие другие крупы.

Ее называют главной кашей страны. Без нее невозможно представить рацион питания ни одного из наших соотечественников. О ее свойствах ходят легенды. Чем полезна гречневая каша? Что об этом говорят специалисты?

  • Крупа богата многими витаминами и микроэлементами. При этом их содержание в гречке достаточно высоко. Одной из составляющих является рутин, вещество, основной характеристикой которого является улучшение состояния стенок кровеносных сосудов, что приводит к профилактике кровеносной системы, улучшая кровоток и предупреждая многие заболевания.
  • Наличие в гречке большого количества железа дает возможность повысить гемоглобин и избежать анемии, улучшить цвет лица.
  • Кальций – основа крепкого скелета, костных тканей и зубов.
  • Присутствие калия позволяет контролировать артериальное давление.
  • Магний снимает стрессовые ситуации, поднимает настроение, помогает сжигать излишний жир.
  • Лидер по содержанию витаминной группы В. Хорошее состояние ногтей и волос, естественный, натуральный цвет кожи.

Ячка, как и перловка, помучается путем переработки ячменя, но, в отличие от перловой крупы, она дробиться, а не шлифуется. Сегодня ячка не так популярна как раньше, а зря. Чем полезна ячневая каша, что человек теряет, не используя ее в своем рационе.

Ячневую крупу относят к диетическим продуктам. Калорийность ее на 100 г составляет 300 ккал, что позволяет, питаясь ней, вбрасывать лишние килограммы.

  • Имеет сильное мочегонное действие.
  • Высокое содержание железа дает возможность не допускать анемии.
  • Входит в диету при заболеваниях органов пищеварения, патологических изменениях в щитовидной железе, болезней почек и мочеполовой системы.
  • Эффективно купирует симптомы диареи.
  • Является неплохим спазмолитиком.
  • На сегодняшний день ячневая крупа считается действенным средством, снижающим вероятность возникновения злокачественных опухолей.
  • Витаминно – минеральный комплекс, входящий в состав продукта, поддерживает и сберегает красоту и молодость кожи.
  • Возвращает естественную силу волос и ногтей.
  • Является неплохим антидепрессантом, снимая депрессию, стресс и стабилизирует настроение.
  • Ранее знахарки использовали ячку, как природный антибиотик.
  • Эффективно купирует проблему артритов.
  • Улучшает зрение, укрепляя зрительный нерв.
  • Нормализует уровень холестерина.

Но имеются у нее и недостатки: ее нельзя кушать людям, в анамнезе которых имеется глициновая энтеропатия или беременность.

Еще одна крупа, о которой необходимо сказать – пшеничная. Она, как и некоторые другие, сегодня редко встречается на нашем столе. Но от этого она не потеряла своих уникальных свойств. Так чем полезна пшеничная каша? Чем она способна удивить?

Ее малая калорийность позволяет отнести ее к продуктам диетического питания при похудении.

  • Такие химические элементы: железо, цирконий, фосфор, цинк, серебро.
  • Растительные жиры и белок.
  • Витамины РР, В1 и В2.
  • Крахмал.
  • Аминокислоты.
  • Бета-каротин.

Пшеничная крупа – это каша спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

  • Позволяет «конструировать» тело.
  • Порция продукта способна зарядить организм энергией на весь день.
  • Она полезна при нарушении пищеварения.
  • Прекрасно выводит токсины.
  • Крупа показывает противовирусные характеристики, уменьшая вероятность поражения подобными заболеваниями (например, герпесом).

Вторые блюда из гороха издревле занимали на столе почетное место. Сегодня же эта каша утратила свою актуальность. Современный человек даже не знает, чем полезна гороховая каша и насколько она вкусна и питательна.

  • Антиоксиданты.
  • Аминокислоты.
  • Высокий уровень витаминов, минералов и микроэлементов.

Каши из гороха помогают организму:

  • Уменьшить риск развития гипертонии.
  • Помогают избавиться от песка и камней в мочевом пузыре и почках.
  • Поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Являются профилактикой онкологических заболеваний.
  • Необоснованно забытое косметическое средство, улучшающее состояние кожного покрова.
  • Эффективно в избавлении организма от токсинов и канцерогенов.
  • Хорошо купирует некоторые дерматологические проблемы.
  • Снижает боли при поражении суставов.

Целебная сила геркулесовых хлопьев, казалось бы, известна многим, но конкретизировать их возьмется не каждый. Так чем полезна геркулесовая каша и в чем ее сила?

  • «Геркулес» просто кладезь полезных для человека питательных веществ.
  • Серотонин.
  • Витаминные группы Е, Н, РР, В.
  • Комплекс минералов: кальций, фтор, железо, магний, йод, калий и другие.

К его свойствам можно отнести:

  • Низкий гликемический индекс. Это говорит о содержании в геркулесе сложных углеводов, прекрасно усваиваемых человеческим организмом.
  • Стимулирует функцию поджелудочной железы. Благоприятно влияя на работу пищеварительной системы.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • В 100 г продукта содержится треть суточной нормы фосфора.
  • Геркулесовая каша полезна для костных тканей, позволяя удерживать кальций в организме.
  • Оказывает положительное влияние на состояние нервной и сердечно – сосудистой системы.

Рис в своем составе содержит большой процент крахмала, при этом клетчатка практически отсутствует. Зерновая культура богата многими минералами и витаминами. Она имеет более полномасштабный состав аминокислот, принимающих участие в синтезе многих веществ, которыми не могут «похвастаться» другие крупы. Чем полезна рисовая каша, кроме ее прекрасных вкусовых качеств?

  • Нормализует процесс кроветворения.
  • Улучшает работу обменных процессов.
  • Терапия диареи.
  • Укрепляет сопротивляемость стенок кровеносных сосудов.
  • Профилактика тромбозов.
  • Положительно влияет на клетки и рецепторы нервной системы.
  • Наличие большого процента витамина Е наделяет рис антиоксидантными свойствами.
  • Улучшает питание клетки.
  • Рис необходим для укрепления костной структуры.
  • Обладает свойствами адсорбента, проводя чистку и купируя проявления интоксикации.

Ячменный продукт получается путем дробления зерен ячменя. Это не только вкусное, но и достаточно полезное блюдо, да и приготовить его не сложно. Чем полезна ячменная каша, какую поддержку нашему организму она принесет.

Сразу следует отметить, что не очищенное зерно, которое идет на переработку, в своем составе имеет большой объем клетчатки. Как известно, ее присутствие в продуктах питания благотворно влияет на пищеварительный тракт, эффективно участвуя в профилактике и лечении его заболеваний. В связи с тем, что она не переваривается организмам, клетчатка раздражает стенки кишки, активизируя ее работу и проводя в нем «очистку».

  • Ячменная крупа очень полезна при сахарном диабете, позволяя снизить уровень сахара в крови.
  • Аналогично она действует и по отношению к холестерину.
  • Полезна людям, страдающим на ожирение.
  • Способна нормализовать артериальную гипертензию.
  • Имея высокий уровень калорий, ячменная крупа легко усваивается, предоставляя организму энергию.
  • Неплохо выводит из организма тяжелые металлы.
  • Способно такое блюдо благотворно влиять на настроение, снимать стрессовые состояния.
  • Современные наблюдения показали присутствие в характеристиках легких антибактериальных свойств, позволяющих купировать небольшие проявления грибковых поражений кожных покровов.
  • Обладает незначительными спазмолитическими свойствами.

Но есть и противопоказания ее потребления: глициновая энтеропатия или целиакия (непереносимостью глютена) в анамнезе.

Современный список блюд, одним из ингредиентов которых является тыква, достаточно внушителен, но сегодня поговорим о том, чем полезна каша из тыквы. Преимущественно другой составляющей каши является одна из круп: перловка, ячка, пшенка, рис, манка и другие. Такое сочетание дает блюду двойную силу, получаемую от обоих компонентов.

  • Уникальным витаминно-минеральным комплексом, основу которого составляют витамины A и E, железо, калий.
  • Натуральной клетчаткой.

Спектр ее терапевтического применения просто огромен:

  • Оказывает на организм восстанавливающее и омолаживающее действие.
  • Купирование подагры.
  • Нормализует давление.
  • Используют в борьбе со стрессом.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Профилактика и терапия сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Лечение туберкулеза.
  • Улучшает формулу крови.
  • Эффективно поддерживает здоровье волос и кожи.
  • Применяют как природный афродизиак.
  • Избавляет от ряда серьезных хронических патологий.
  • Низкое содержание калорий позволяет входить в состав диет для похудания.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Полезна она и людям, имеющим проблемы с печенью, мочевым пузырем и почками.
  • Она позволяет купировать раны от ожогов.
  • Помогает избавиться от глистов и других паразитов.

Тыквенная каша – прекрасное диетическое блюдо, легко усваиваемое организмом.

Арнаутка или арновка, горновка – данная крупа получена путем размола яровой пшеницы. Пожалуй, многие даже не знают о ее существовании, неизвестно и откуда она появилась, но чем полезна каша арнаутка, стоит все же разобраться.

Арнаутка, как и многие другие крупы, содержит большое множество ненасыщенных жиров, аминокислот, минералов и витаминов.

  • Эта крупа стимулирует иммунную систему.
  • Благодаря ей активизируется работа мозга.
  • Поддерживается нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Арновка эффективно тормозит процессы старения клетки.
  • Возвращает естественный блеск и здоровье волосам, восстанавливает нормальную структуру коже и ногтей.

Наиболее энергетически емким завтраком является каши, но они должны быть не только питательными, но и приносящими максимальную пользу. Сбалансированный сытный завтрак – залог плодотворного дня. Диетологи считают утро наиболее подходящим временем для ввода углеводов.

С точки зрения диетологии, готовить каши необходимо на воде, за редким исключением на молоке. Следует разобраться какие наиболее полезные каши на завтрак?

Список таких каш будет достаточно длинным, но вспомним более востребованные.

  • Пшено – производная проса. Дает организму энергию и чистит его, препятствует отложению жира. В этой крупе содержится много железа и белка. Блюда из нее могут быть сладкие и соленые, сдобренные различными приправами.
  • Овсянка, «Геркулес» – ценнейший продукт, с большим содержанием кальция и белка, кладезь растительной клетчатки. В зависимости от вида обработки, крупу разделяют на продукт грубой очистки и тип «экстра». В питании следует отдавать предпочтение грубо обработанным зернам. Такие хлопья являются более «живыми». Для получения лучшего диетического эффекта, овсянку желательно не проваривать, а залив кипяченой водой, дать настояться минут 10.
  • Гречка – одна из наиболее ценных диетических круп, не имеющих в своем составе глютена, провоцирующего аллергию. Ее прием позволит нормализовать вес и наполнить организм энергией. Перечислить все полезные свойства блюд из нее проблематично, ведь состав гречки просто уникален.
  • Хороши и каши, являющие производными пшеницы:
    • Булгур – крупа, полученная путем паровой обработки пшеницы и ее дальнейшего дробления. Он сохраняет большую часть питательных веществ, присущих первоисточнику. Имеет минимальное количество углеводов. Блюда из него могут быть как сладкие, так и соленые. Для улучшения вкусовых характеристик крупу прожаривают на растительном мазле, а затем четверть часа проварить.
    • Манка – центральная часть зерна пшеницы. Биологически ценный продукт питания. Легкая и энергетическая: мало клетчатки, но богата белком. Витаминов и минеральных несколько ниже, чем во многих крупах.
    • Кус-кус – основа и свойства сродни манке. Каша быстрого приготовления. Может быть как соленым гарниром, так и сладкой кашей.
    • Киноа (квиноа) – природное сочетание витаминов и минералов. Крупа богата белком – его здесь вдвое больше, чем в рисе, кукурузе и ячке. Квиноа серьезный источник витаминов группы В и Е, железа, фосфора, кальция. Может использоваться как гарнир к мясным и рыбным блюдам, прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, овощами и бобовыми.

Ожирение и избыточный вес – это бич нашего времени. Люди, которые хотят быть не только здоровыми, но выглядеть и чувствовать хорошо, должны обязательно знать продукты, которые снабжают их организм веществами, необходимыми для полноценной работы. При этом они не должны провоцировать отложение жиров и набор веса. Следовательно, стоит знать полезные каши для похудения.

Наиболее ценными считаются крупы, представляющие цельную растительную единицу: гречка, рис (коричневый), перловка, пшеница, пшено, овес.

Следует минимизировать прием продуктов, полученных путем переработки первоисточника: манка, овсяные хлопья, кус-кус, булгур…

Благодаря высокому содержанию клетчатки, цельные крупы:

  • Подлежат переработке организмом боле длительное время, что продляет период сытости.
  • При этом человек получает необходимый заряд энергии, витаминов и других питательных веществ.
  • Такие крупы имеют низкую калорийность.

К диетическим блюдам, помогающим сбросить лишние килограммы можно отнести и блюда из тыквы. Но какой продукт избрать для диеты решать каждому индивидуально, ведь питание должно быть вкусным, полноценным и не обязательно останавливаться на одном продукте, главное, чтобы результат был, но не за счет физического и эмоционального здоровья.

Сразу следует огорчить любителей быстрой еды, в том числе и каш, ответ на вопрос, полезны ли быстрые каши, отрицательный. И причины этому достаточно серьезные.

Такой продукт предварительно проходит термическую обработку. При этом большинство полезных веществ теряется, несмотря на указание на упаковке.

В такие продукты обычно вводится большое количество дополнительных приправ и соединений: сахар, соль, консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и другие вредные для здоровья добавки.

Скушав такую еду, человек «гробит» свой организм и неудивительно, что спустя час – два кушать хочется снова. Такое питание нельзя назвать здоровым, кроме этого оно повышает риск получения лишний вес.

Если поговорить с диетологами или многими врачами, они склоняются к тому, что кашки, приготовленные на воде, сохраняют больше своих положительных характеристик, чем те же блюда, сваренные с применением молока. Чем полезны каши на воде – объяснение дают диетологи:

  • Любая крупа – это в той или иной степени, кладезь витаминов и других веществ. Но они лучше усваиваются организмом, если каша приготовлена на воде, молоко же способно снижать уровень усвоения.
  • При диете для похудания так же предпочтительно блюдо на воде, так как оно имеет более низкую калорийность. При этом в сытности такое блюдо уступает не сильно.
  • Благодаря обволакивающему действию, рекомендованы они и больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тогда как с молоком эти характеристики не столь выражены.
  • Рассматриваемый вариант – это выход для тех, организм которых отличается непереносимостью к молочному белку лактазы. Особенно актуален данный факт сегодня. При таком отклонении, после трапезы кашкой с молочком, может наступить серьезное расстройство кишечника или симптомы аллергии.

Диетологи склонны считать более полезными блюда, сваренные на воде. Но вопрос, полезна ли каша на молоке, не оставляет респондентов. Ведь она имеет свои достоинства и, прежде всего – это вкус.

Блюда на молоке более питательные и калорийные. При этом жиры, имеющиеся в молоке, позволяют лучше усваиваться многим витаминам, например, такому, необходимому для организма, витамину А. Поэтому они особенно полезны для детского организма.

В любом случае необходима «золотая середина». Зачем себя мучать блюдами на воде, ведь иногда себя можно порадовать и молочными кашками, не причинив вреда ни здоровью, ни фигуре. Да и обмануть организм можно, добавив в кашу на воде немного молока (в соотношении молоко/вода – 1:4). Блюдо приобретет вкус молока, а калорийность продукта существенно не увеличится.

Если встал вопрос об избавлении от лишних килограммов, а человек страдает болезнями органов пищеварения (гастрит, язвенные поражения и другие), то следует подобрать не только низкокалорийный продукт. Прежде всего должна быть полезная каша для желудка, чтобы не вызвать обострения заболевания.

Основные требования: блюдо должно быть хорошо разваренным, мягким, лучше киселеобразным. К таковым можно отнести овсянку, коричневый рис, тыквенные блюда. Они идеально подходят для диеты больных, страдающих желудочно-кишечными патологиями.

источник

Источники:
  • http://ladyplace.ru/health/polza-kashi.html
  • http://onamag.ru/kakaya-kasha-samaya-poleznaya
  • http://www.takzdorovo.ru/pitanie/sovety/kasha-idealnyj-zdorovyj-zavtrak/
  • http://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/zlaki/kakie-kashi-samye-poleznye.html
  • http://m.ilive.com.ua/food/poleznye-kashi_111906i15888.html