Меню Рубрики

Сайра польза и вред

Консервированная сайра: польза и вред известного морепродукта

У российского потребителя всегда пользовалась популярностью консервированная тихоокеанская сайра. Польза и вред данного продукта будут подробно рассмотрены в представленной статье.

Универсальный и полезный продукт

Наверняка немногие знают, что сайра, пусть даже и в консервированном виде, способна восполнить в организме человека суточную норму аминокислот. Ведь при выборе того или иного рыбного продукта, люди в основном полагаются на свои вкусовые пристрастия. К тому же немаловажным фактором в предпочтениях потребителя выступает презентабельный внешний вид. Консервированная рыба имеет крупные куски, из которых быстро и легко готовятся холодные закуски, супы, и которые можно подавать в виде дополнения к самостоятельным блюдам. Все эти факторы и сыграли немаловажную роль в популярности такого продукта, как сайра (консервы). Польза и вред рыбы, а также ее калорийность будут приведены чуть ниже.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Почему именно консервы?

Сайра: польза и вред продукта. Каково должно быть суточное потребление?

И снова обратимся к ученым. Ведь в своих широкомасштабных исследованиях, они подсчитали, сколько консервированной сайры нужно съедать ежедневно, чтобы снизить риск сердечных болезней, а также полностью удовлетворить потребности головного мозга.

Оказывается, для питания сердца, сосудов и внутренних отделов человеческого мозга, необходимо поглощать всего лишь 40 грамм консервы ежедневно. К слову, содержание жизненно важных аминокислот и насыщенных жиров в других сортах рыбы заметно ниже.

Как полезный продукт может навредить?

Теперь мы многое знаем о таком морепродукте, как сайра. Польза и вред рыбы изучались ведущими российскими биофизиками и были представлены в материалах этой публикации. Однако если до этого момента мы в основном рассматривали полезное влияние сайры, но не нашли к чему придраться, выискивая негативные качества. Разумеется, вред от консервированной сайры для здорового человека может быть только один: злоупотребление. Этот сорт рыбы перенасыщен полезными веществами, поэтому ни в коем случае не стоит поглощать его банками. К тому же мы еще не рассмотрели калорийность представленного продукта.

Консервированная сайра: калорийность. Полезные свойства, польза и вред продукта

Теперь внимательно рассмотрим представленный сорт рыбы, исходя из содержания в ней жиров. Калорийность готового продукта варьируется. И если консервы, приготовленные из молоденьких некрупных особей, имеют пищевую ценность 143 ккал на 100г, то у крупных и более жирных кусков рыбы калорийность повышается до 262 ккал. Ввиду этого диетологи предостерегают от употребления продукта людей, имеющих отклонения в нормальном функционировании поджелудочной железы и печени. Также у некоторых людей могут быть выявлены аллергические реакции на все виды морепродуктов, это тоже может являться противопоказанием к применению в своем рационе этого полезного сорта рыбы. Вот и все предостережения.

Поподробнее о составе

Заключение

Рыбные консервы

Сегодня на прилавках можно приобрести консервы из любого вида рыбы, встречаются как элитные сорта из морских глубин, так и жители рек и водоемов. Консервы из рыб удобны в употреблении, их можно применять в качестве самостоятельного блюда или в роли ингредиента. Как определить пользу и вред рыбных консервов? Рассмотрим все нюансы этого популярного продукта.

Полезные свойства рыбы связаны с содержанием в ней витаминов и незаменимых элементов. Сохраняются ли эти вещества при термической обработке? Натуральные рыбные консервы не теряют качеств при консервации. В продукте сохраняются кальций, магний. Высоко содержание ликопина, антиоксидантов. При термическом воздействии полезные соединения не исчезают, видоизменяется состав первоначального сырья.

В рыбном консервированном продукте есть фосфор, насыщенные жирные кислоты, которые необходимы для полноценного развития и питания мозга. Употребление рыбных продуктов благоприятно для хорошей деятельности эндокринной системы человека. Стоит потреблять натуральные консервы из рыбы при тяжелых физических нагрузках, кардиологических проблемах. Использование консервированного продукта сокращает время приготовления, его можно брать в поездки, использовать в качестве быстрого перекуса. Рассмотрим пользу популярных консервов по отдельности.

Противопоказания

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Как готовить

Как выбрать

С чем сочетается

Консервированная сайра сохраняет полезные элементы, что и свежая рыба. Регулярное потребление продукта позволяет снижать риск сердечно-соудистых заболеваний. Сайра лидер по содержанию докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.

Бычок в томатном соусе

Килька в томатном соусе

Вред рыбной консервированной продукции в том, что они содержат много специй и соли. Вещества задерживают жидкость, провоцируют отеки, повышают холестерин. Избыток соли негативно влияет на состояние кровеносных сосудов мозга. В продукт часто добавляют консерванты, чрезмерное потреблении химии вредно для организма. Если выбирать между свежей рыбой и консервами, то рекомендуется именно натуральный продукт. В консервах полезных веществ все же меньше. Содержание растительного масла в некоторых консервах прибавляет калорийности, поэтому нежелательно налегать на блюдо при лишнем весе. Самые калорийные консервы — шпроты и скумбрия. Еще одна опасность потребления консервации — возможность заражения ботулизмом. Палочка ботулизма вызывает тошноту, боль в животе, ухудшает самочувствие, нарушает работу кишечника и желудка. Опасные микробы появляются в банках при неправильном хранении, истекшем сроке годности.

Сыр с плесенью — польза и вред

Одним из самых необычных продуктов на нашем столе – это сыр с плесенью. Польза и вред данного продукта диетологами оценивается по-разному.

Чем полезен и вреден сыр с плесенью?

Как и обычный сыр, продукт с плесенью делают из молока, поэтому в нем очень много кальция. И благодаря плесени усваивается он гораздо лучше. Еще в таком сыре содержится рекордное количество протеина, есть редкие аминокислоты, фосфор, витамины группы В, витамины А и Д. Согласно результатам новейших исследований сыр с плесенью способствует образованию в коже меланина, что снижает риск появления рака кожи и других кожных заболеваний.

Однако помимо пользы и вред от сыра с плесенью тоже может быть, если употреблять его в больших количествах. Плесень будет негативно влиять на микрофлору желудка, что неизбежно приведет к заболеваниям ЖКТ. Кроме того, продукт может вызывать аллергию. Он противопоказан тем, кто имеет склонность к отекам, страдает заболеваниями почек, поскольку имеет в своем составе много натрия.

Можно ли употреблять сыр с плесенью при беременности?

Польза и вред сыра с голубой плесенью

Существует множество сортов сыра с плесенью. Бывают сыры с белой, красной, черной плесенью, но самой благородной, а также самой популярной и узнаваемой, является голубая. Вопрос, полезен ли сыр с такой плесенью, интересует многих. Эксперты отвечают на него положительно. Такой продукт, по их мнению, может представлять опасность только для тех, кто не переносит пенициллин, который содержится в голубой плесени в большом количестве. Польза же его заключается в том, что он может улучшать пищеварение, способствовать укреплению костей и зубов.

Морской язык — польза и вред

Морской язык – рыба отряда камбалообразных. Она обладает более мягким вкусом, чем знакомая нам камбала, и считается очень полезной. Однако в некоторых случаях употребление морского языка может обернуться неприятными последствиями.

Польза и вред морского языка

Эта рыба — обитательница морей, и в ее составе обнаружено множество полезных веществ.

  1. Филе морского языка является источником йода – главной составляющей гормонов щитовидной железы.
  2. В этой рыбе высоко содержания калия – элемента, регулирующего сердечную деятельность, и железа, входящего в состав гемоглобина.
  3. Морской язык богат незаменимыми жирными кислотами, которые нормализуют кровообращение и уровень холестерина крови, способствуют улучшению работы сердца.
  4. Также польза морского языка заключается в наличии большого количества витаминов. В нем присутствуют витамины группы А, В, С, РР.
  5. Помимо этого данная рыба содержит некоторые незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму для производства собственных белковых соединений.

Диетологи рекомендуют худеющим включать блюда из этой рыбы в свой рацион, потому что калорийность морского языка довольно низкая: в 100 г содержится всего 88 калорий. Морской язык – это диетический продукт еще и потому, что он является источником белка, жиров в нем немного, а углеводы отсутствуют.

Может ли морской язык быть вреден?

Людям, у которых имеется аллергия на морскую рыбу, от этой морского языка лучше отказаться. Часто маркетологи вводят в заблуждение покупателей, называя морским языком филе пангасиуса – речной рыбы, которая по своему химическому составу несколько отличается от настоящего морского языка. Поэтому при покупке внимательно осматривайте рыбу. Филе пангасиуса узкое, а филе морского языка плоское и широкое, имеет овальную форму.

Польза или вред

Вкусные консервы из сайры — настоящая находка на любой кухне. Из нее можно приготовить десяток разнообразных блюд. Рецепты самые разные, от самого простого, посильного даже первоклашке, до изысканных, с которыми справится не каждый повар. Уже не говоря о том, какая она полезная.

Польза и вред

По данным некоторых исследователей, у человека начал активно развиваться мозг, когда наши пращуры в пищу стали употреблять жирную рыбу. А какая от сайры польза для современного человека?

полезна для мозга и сосудов

Сайра живет и питается в глубине моря, она богата полиненасыщенными жирными кислотами Omega-3, Omega-6, Omega-9. Эти кислоты человеческий организм не может синтезировать самостоятельно, но без них не функционирует нормально. Человеческий мозг большей частью состоит именно из этих кислот. Температура их плавления примерно 30 градусов, и в сосудах они действуют как щетки, вычищая холестериновые бляшки.

полезна для сердца и кровообращения

При употреблении жирной рыбы нормализуется работа сердца, улучшается его ритм. Она также улучшает работу всех мышц. Благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот повышается текучесть крови, она легче проникает к самым тонким капиллярам. Помогает отрегулировать кровяное давление.

улучшается зрение

Благодаря витамину А, который растворен в жире, получают питание нервные окончания сетчатки глаз, укрепляются глазные яблоки.

нужна для мозга

В сайре содержится большое количество фосфора, который является питанием для мозга. А потому как кровь становится более текучей, она лучше омывает мозг. При этом снижается риск инсультов, особенно у пожилых людей.

полезна для костной системы и зубов

В сайре содержится много кальция, а также витамина D, вместе они укрепляют кости и препятствуют развитию остеопороза. Такие консервы нужны в гериатрическом питании.

необходима детям

В связи с тем, что в сайре содержится много жира, эти консервы можно давать уже с 3-х лет. Они предохраняют детей от развития у них болезней костной системы и рахитичных изменений.

полезна спортсменам

Благодаря сочетанию белков и жиров, она быстро и легко усваивается, надолго дает силы и энергию.

в них есть антиоксиданты

Благодаря таким консервам повышается гемоглобин, улучшается формула крови. У человека улучшается сон, повышается работоспособность и выносливость.

это природный антидепрессант

Составляющие консервов стимулируют гипофиз к выработке серотонина и эндорфинов, которые подавляют состояние депрессии. Кроме того, в рыбе содержатся вещества, предохраняющие от развития онкологии.

От консервов из сайры несомненна польза и вред бывает, хотя и минимальный.

  • Не стоит злоупотреблять консервами — это может привести к расстройству пищеварения.
  • Детям до 2-3 лет вредно есть консервы как таковые.
  • Следует быть осторожным людям с гемофилией.

Противопоказания

Даже для такого продукта как рыбные консервы есть противопоказания.

  • при аллергической реакции на компоненты консервов

Это необязательно должна быть аллергия на рыбу — те составляющие, в которых консервы готовились могут вызвать такую реакцию. Возможно, другая рецептура этих консервов вам подойдет.

  • болезни печени и желчного пузыря

При больной печени такая жирная пища принесет вред — печень просто не справится с большой нагрузкой. Первые полгода после болезни Боткина также следует от них отказаться.

  • болезни поджелудочной железы и диабет
  • болезни почек — из-за достаточно большого количества соли в консервах.
  • болезни щитовидной железы.

При всех своих замечательных качествах, консервированная сайра не подходит как диетическое блюдо и противопоказано при диетическом питании.

Консервы из сайры имеют очень богатый состав. Кроме сложных жиров и аминокислот, в них есть

Витамины и микроэлементы 100 грамм
Хлор 165 мг
Фосфор 220 мг
Калий 285 мг
Натрий 100 мг
Магний 20 мг
Кальций 15 мг
Железо 0,6 мг
Хром 55 мг
Фтор 430 мкг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг
Витамин А 2 мг
Витамин В 3,2 мг
Витамин D 5 мг
Витамин РР 3,25 мкг
Читайте также:  Чем полезны перепелиные яйца и как их употреблять

В консервированной сайре отсутствуют углеводы, так что они полезны худеющим. Но только если не злоупотреблять — они очень калорийные, и в 100 граммах консервов содержится около 250-300 ккал, в зависимости от способа изготовления консервов. Узнать об этом можно из информации на самой банке. Она бывает в масле и в собственном соку. При этом подсолнечного масла не может быть больше третьей части от веса самих консервов.

При беременности и вскармливании

В этот период консервы из сайры не только полезны женщине, они ей прямо показаны. Ведь в них содержатся вещества, необходимые для правильного развития ребенка, всех его органов. Полиненасыщенные жирные кислоты являются строительным материалом для мозга и сетчатки глаз малыша. Белки рыбы усваиваются намного легче, чем мясные, дают меньше нагрузки на пищеварение, способствуют сохранению беременности. Но следует иметь ввиду, что если у мамы во время беременности есть осложнения со здоровьем, следует консультироваться с врачом относительно питания. При выкармливании, в молоко попадают кислоты Omega, что очень полезно для малыша.

С чем сочетаются

Консервы из сайры употребляют с яйцами, с любыми овощами и крупами.

Как готовить

Консервы — замечательный продукт, из которого можно приготовить десятки разнообразных блюд.

  • из размятых кусочков делают пасту для бутербродов, и холодных, и горячих
  • рыбу добавляют в салаты
  • из нее готовят форшмак
  • кусочки рыбы режут небольшими кусочками и добавляют в супы
  • делают начинку для пирогов и блинов
  • из них получаются вкусные котлетки, которые не нужно жарить
  • можно приготовить фаршированные яйца и разнообразные овощи
  • с консервами из сайры получаются вкуснейшие омлеты

И еще много различных блюд делают с этими консервами. В конце концов, они вкусные и сами по себе, с ними хороши любые гарниры. Консервы из сайры можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. При этом вы будете гарантированы от возможного некачественного продукта, всегда будете знать из какой рыбы и как приготовлено.

Как выбрать

Рыба как таковая редко когда может причинить вред здоровью Но такое тоже возможно, особенно, если она консервированная. Когда покупаете, первое, на что надо обратить внимание, это упаковка. Она должна быть целой и чистой, даже помятые банки должны вызвать у вас настороженность. Все надписи на банках должны быть четкими и не стертыми или размазанными.

  • категорически нельзя употреблять содержимое из вздувшейся банки, такие консервы уже испортились и стали несъедобными. Испорченные консервы следует выбросить. Вздутие означает, что в консервах развился смертельно опасный токсин ботулизма. При этом развивается практически молниеносная форма паралича гладкой мускулатуры, в том числе и сердца и дыхательных центров. Требуется немедленная госпитализация, и при первых же симптомах до прибытия скорой помощи делать пострадавшему искусственное дыхание и массаж сердца. Хоть это и инфекционное заболевание, от человека человеку не передается. Но от профилактической прививки, если вы помогали пострадавшему, лучше не отказываться.
  • Точно также нельзя использовать просроченные консервы. Срок их годности два- года, время изготовления указаны на крышке банки.
  • Старайтесь приобретать продукт известных производителей.

Если вы собираетесь сделать консервы самостоятельно, правильно выбирайте рыбу.

  • Сайра поступает в магазины свежемороженой. Она не должна быть с желтоватым оттенком — если это так, то рыба несколько раз таяла и вновь замораживалась. Она уже несвежая, из нее вытекли все полезные вещества, консервы получатся сухими и невкусными.
  • На самой тушке не должно быть никаких темных пятнышек и видимых повреждений.
  • Рыба должна пахнуть рыбой, безо всяких «дополнительных» запахов, специфического «душка».
  • Свежемороженая рыба не может храниться дольше года. На упаковке должна быть указана дата. когда ее выловили и заморозили.

Рыбные консервы — приготовьте полезный обед без вреда здоровью

Что может быть проще и привычнее — рыбные консервы! Кажется, что они были всегда, и в любую минуту могут выручить если неожиданно надо приготовить вкусное блюдо или соорудить по быстрому обед. Кажется, о них все известно, ведь это обычные рыбные консервы, польза и вред которых обсуждались много раз. Но всякий раз все колебания отвергаются безусловной их пользой. И эти красочные баночки снискали себе заслуженную славу и почитание во всем мире.

Однако так было не всегда, и трудно поверить, что еще два века назад о таких изысках никто не знал и не слышал. Консервов тогда просто не существовало.

Интересно Прообраз консервов нашли не так давно при раскопках в одной из египетских пирамид — в надежно запечатанном сосуде обнаружили древние остатки запеченной дичи, полностью залитые оливковым маслом. Несмотря на более чем трехтысячелетний период хранения, выглядели и пахли они вполне съедобно. Разумеется, никто их пробовать не стал!

Этот способ сохранения пищи был забыт, и вновь изобретен сравнительно недавно — только около 200 лет назад. Сначала это были мясные консервы, потом их стали делать и из рыбы, и из всего остального.

Немного истории

Консервы были придуманы во Франции в конце 18 века. Повар Николя Аппер представил на конкурс оригинальный способ длительного хранения продуктов. Со временем он усовершенствовал свой метод, и эти продукты из элитных, доступных исключительно высшему сословию, превратились в почти повседневную еду. Они стали настолько популярными, что уже вскоре после падения Наполеона, в Париже открылся магазин, в котором продавались только консервы. Хозяйкам они нравились — ведь продукты были гарантировано свежими, а время приготовления еды значительно сокращалось. Сама же готовка делалась простой и удобной.

Николя Аппер был заслуженно удостоин звания «Благодетеля человечества». Его идеей было создание герметической упаковки, в которую бы не могло проникнуть какое-либо воздействие внешней среды, прежде всего воздуха. Так и появились консервы.

Интересно Первые консервные банки изготавливали из очень толстого и прочного слоя металла — толщина составляла примерно 1,5-2 мм. открыть их можно было только при помощи долота и молотка. И все равно, не каждый мог с этим справиться. Сначала консервы не использовались в быту, их выдавали армейским поварам во время военных кампаний во Франции во времена Наполеона.

Сейчас рыбные консервы изготавливают из любого сорта рыбы — от самых простых, которые можно поймать в соседней речке, до редких и изысканных, водящихся в морских глубинах. Они и правда очень удобны — рыба в них уже готова к употреблению, а косточки настолько мягкие, что их легко разжевать и практически невозможно подавиться. Одной же среднего размера банки консервов бывает достаточно для приготовления обеда для семьи из четырех человек.

Польза и вред консервов

В рыбе содержится огромное количество необходимых человеку веществ, витаминов, микроэлементов. Некоторые из них в нужном виде есть только в рыбе, особенно морской. Существует даже версия, что человеческий мозг стал активно расти и развиваться именно тогда, когда люди начали употреблять в пищу рыбу. Ведь в ней содержится много фосфора, кальция и других веществ, которые не боятся термической обработки, не разлагаются от нее, и никуда не исчезают.

Что же там содержится

  • ненасыщенные жирные кислоты Omega — 3, Omega — 6, Omega — 9, необходимые для нормального питания мозга.
  • Животный белок, необходимый для нормального функционирования человеческого организма.
  • Большое содержание кальция, магния, фосфора, йода — все эти микроэлементы в рыбе идеально сбалансированы. А их употребление необходимо для хорошей работы всей эндокринной системы человека.

Рыбные консервы нужны практически всем. Но особенно полезны они бывают

  • при беременности — ведь содержащийся там фосфор поможет лучше развиваться мозгу малыша, а магний нормализует нервную систему.
  • при диабете и проблемах со щитовидной железой.
  • при кардиологических проблемах.
  • спортсменам при тяжелых физических нагрузках.

Польза рыбных консервов сегодня не вызывает ни у кого сомнений, но можно их употреблять не всем. У них есть и противопоказания.

С рыбными консервами следует быть очень внимательными и осторожными. Если при их изготовлении были допущены нарушения, если они неправильно хранились — в банке могут начать размножаться смертельно опасные для человека микробы, можно заболеть ботулизмом. Правда, такую банку легко обнаружить — она вздувается, и при ее открытии слышится характерное шипение от выходящего воздуха. Если такая банка попала вам в руки, ее содержимое употреблять КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ, банку надо открыть до конца, содержимое выбросить.

Если эти консервы просрочены — их не стоит употреблять, стоит быть осторожными, если до конца этого срока остается мало времени. Срок их годности указан во втором ряду на крышке банки.

Рыбные консервы следует с осторожностью употреблять людям с болезнями почек — из-за достаточно большого содержания в них соли они могут быть для них вредными.

Они не подходят для детского питания, их лучше не давать малышам до 3-х лет.

Совет Открытые рыбные консервы не могут храниться в оригинальной жестяной банке больше двух часов — там начинается активный процесс окисления и рыба становится вредной, даже опасной для здоровья. По возможности переложите ее в стеклянную или эмалированную посуду и закройте крышкой. Храниться она должна в холодильнике.

Калорийность

Рыбные консервы просто вкусная еда, и зачастую их вкус настолько ярок, что только из-за него отдается предпочтение им вместо свежей рыбы. Производители ухищряются в разработке все новых и новых рецептах, видах, различных добавках, в способе приготовления. Каждый производитель от души хвалит именно свою марку, рассказывает об ее преимуществах. Консервов из одной и той же рыбы в магазинах иногда насчитывается с дюжину, только производители разные. И как тут разобраться, что лучше взять, что предпочесть. И все ли, что рассказывают о них является правдой — в этом надо разбираться.

В первую очередь нас может заинтересовать, достаточно ли они сытные, какая калорийность рыбных консервов, их питательность.

Это зависит и от самой рыбы, и от того, в чем она приготовлена. Например, жирная морская рыба будет калорийнее речной и мелкой. А приготовленная в масле окажется калорийнее точно такой же, но в томате.

Некоторые сорта рыбы готовят традиционно одним и тем же способом, хотя качество готовой продукции оказывается разным.

Конечно же, консервы отличаются еще и по способу их приготовления. Самыми полезными являются те, которые приготовлены в собственном соку — без добавления прочих жиров, а только со специями. Такие виды рыб чаще всего очень большие, чтобы поместиться в маленькую баночку — их разделывают подходящими кусками, и уже такими закладывают в банки.

Но если рыбка мелкая, такая как шпрот, ее для начала коптят, а потом кладут в банки целиком. Благодаря копчению, рыбка эта приобретает свой аппетитный золотистый оттенок.

Виды консервов

Их делают из цельной рыбы, из специй добавляют только соль. Обычно это самые дорогие, «благородные» сорта рыбы — лососевые, осетровые. Термическую обработку такая рыба проходит только во время стерилизации. Такая рыба не проходит предварительную химическую обработку, не маринуется, не засаливается. Конечно же, это самые дорогие и редкие консервы.

При обработке таких видов рыбы с них обрезают плавники, хвост. Остается достаточно много обрезанных частей, которые также консервируют по тому же рецепту, что и цельные куски. По вкусу они ничем не отличаются, за исключением размера кусочков. Но стоимость их значительно ниже, и они доступны каждому. Такие консервы используют для приготовления различных рыбных салатов, супов, закусок.

После кулинарной обработки

К такому виду относят большинство популярных консервов — сайра, салака, скумбрия, сардины, ну и так далее. Это более мелкая рыба. Ее предварительно коптят или засаливают. Иногда для консервации рыбу для таких консервов маринуют. Консервы выходят более дешевыми. Но для таких консервов рыбу все равно перед консервированием стерилизуют.

Это самые простые консервы, которые изготовляются из самых мелких рыб. Они не проходят процесс стерилизации, срок их хранения совсем небольшой — всего две-три недели.

Читайте также:  Хлеб на закваске польза и вред

Другие рыбные консервы

К рыбным еще относят консервы из субпродуктов — например печень трески. Она очень калорийна — порядка 300 килокалорий на 100 грамм, богата разнообразными ненасыщенными жирными кислотами и очень полезна.

Икра — осетровая, лососевая. Есть и другие ее виды, из более дешевых сортов рыб.

Существуют также различные паштеты — из шпротов, из салаки, других видов рыбы. Они позволяют значительно разнообразить перечень блюд из консервированной рыбы.

Готовим консервы из скумбрии в масле

Чай масала — польза и вред

Индийский чай масала – вкусный согревающий напиток, прекрасная альтернатива кофе и традиционному чаю. У него несколько непривычный, но вполне приятный вкус. А еще он обладает многими полезными свойствами, хотя есть у него и противопоказания.

Состав чая масала

Польза и вред чая масала определяются его составом. Основной компонент здесь – черный чай, желательно индийский или цейлонский, крупнолистовой. Вспомогательными ингредиентами являются молоко и разнообразные специи (корица, мускатный орех, гвоздика, фенхель, черный перец, бадьян и др. – набор зависит от конкретного рецепта). В готовый напиток также можно добавить сахар или мед.

Как заваривать чай масала?

Приготовить этот напиток можно и в домашних условиях. В небольшой кастрюльке следует вскипятить воду, затем добавить молоко на свой вкус, но не слишком много. После этого следует положить порезанный корень имбиря и мускатный орех, немного подождать и всыпать остальные специи. Вода при этом должна продолжать несильно кипеть. Через несколько минут огонь нужно выключить и в горячий чай добавить подсластитель. Пить его тоже лучше горячим или хотя бы теплым.

Польза и вред чая масала

Неважно, какой используется рецепт чая масала, польза для организма от него все равно будет ощутимой. Он ускоряет обмен веществ, заряжает энергией, снимает чувство голода. Кроме того, нормализует работу ЖКТ и очищает его от шлаков, укрепляет иммунитет, лечит простуду, убивает вредные бактерии в полости рта. Также он способен снимать нервное напряжение, успокаивает, улучшает мозговую деятельность. В нем содержатся витамины А, К, В1 и В2, а также никотиновая кислота, кальций и др. полезные вещества. Однако его следует пить очень аккуратно тем, у кого аллергия на специи, а также есть непереносимость отдельных компонентов напитка.

Рыбные консервы — польза или вред

Наверное, не найдётся ни одного человека, который в своей жизни, хоть однажды, но не пробовал рыбные консервы. Возможно, это была сардина в масле, килька в томате (вариант самый бюджетный) или кое-что по изысканнее – печень трески, к примеру. И если со вкусовыми качествами такого продукта нам всё понятно, то как быть с полезностью?

  • Полезны ли рыбные консервы?
  • Или в них больше вреда для человеческого организма, чем пользы?

История возникновения консервов

Название «консервы» произошло от слова, которое в переводе с латинского означает буквально «сохранять». То есть консервы – это продукты животного или растительного происхождения (ведь консервируют не только рыбу, но и мясо, овощи и фрукты), которые подвергаются специальной обработке (консервированию) для их дальнейшего хранения.

Чтобы консервы могли храниться долгое время, необходима герметичная упаковка и отсутствие воздействия внешней среды.

Первым изобретателем метода консервирования был французский повар по имени Николя Аппер. В конце восемнадцатого века во Франции проводился оригинальный конкурс. Задачей конкурсантов было, как можно дольше, сохранить пищевые продукты. Вот тут-то удача улыбнулась французскому повару и осенила его блестящей идеей – тару для хранения продуктов предварительно кипятить (стерилизовать). Потом, методом проб и ошибок, Аппер усовершенствовал свой метод хранения пищи и открыл в Париже первый продуктовый магазин, где продавались исключительно консервы.

По его технологии обеспечивалась провиантом французская армия Наполеона. И спустя несколько лет обыкновенный французский повар, проявивший креативный подход к вопросу хранения пищи, удостоился звания «Благодетеля человечества». Не знаю, как насчёт масштабов всего человечества, но вот туристы и холостяки ему точно могли бы сказать спасибо.

Хотя, о консервах знали ещё в древнем Египте. Так, во время раскопок гробницы фараона Тутанхамона были обнаружены древние консервации. Выглядели они как глиняные сосуды, в которых хранились жареные утки в оливковом масле. Сосуды были сверху запечатаны специальной смолой. Что самое интересное так это то, что, несмотря на длительный период хранения, который составил около трёх тысяч лет, консервы выглядели вполне съедобными и даже аппетитно пахли. Уж что-что, а сохранять продукты методом консервации – вполне надёжный и долговечный способ. Но вот безвредный ли – это уже совсем другой вопрос…

Запатентовал привычный вид консервной банки и её содержимого в 1820 году англичанин Питер Дюран. Правда, «те» консервы можно было открыть лишь с помощью молотка и долота. Зато, упаковка была стопроцентной надежности, и герметичности… Индустрия производства консервов стремительно развивалась и широкий ассортимент продуктов в консервных банках, в скором времени перестал уже удивлять рядового покупателя. Стоимость таких консервов была доступной, вкусовые качества, приправленные специями и ароматизаторами, были вполне ничего, поэтому консервы стали доступным и бюджетным вариантом, как без особых усилий разнообразить свой рацион. Ни один туристический поход не обходился без рыбных консервов или тушёнки под песни у костра. Теперь, от истории консервов перейдём непосредственно к вопросам пользы и вреда.

Польза консервов

Ни для кого уже не секрет, что длительная термическая обработка «убивает» питательные и полезные вещества. А без такой термообработки невозможно ни одно консервирование, в том числе и рыбное. Хотя, если говорить о рыбных консервах, то здесь можно и поспорить.

Кальций и магний во время процесса консервации никуда не пропадают, а сохраняются. А рыба и кальций, как известно, имеют много общего. Если проводить параллели, то в ста граммах обыкновенной рыбной консервы (от добросовестного производителя, который слово рыба понимает буквально, а не как рыбные отходы) содержится столько же кальция, сколько можно найти в одном стакане молока (правда усваивается ли кальций из молока это тот еще вопрос). К тому же, в рыбе содержаться антиоксиданты ликопин и бетакаротин, которые достигают пика своей полезности именно во время термической обработки при высокой температуре.

Консервы и ботулизм

Конечно же, самой главной угрозой от употребления рыбных консервов считают заболевание ботулизмом (инфекционным видом заболевания). Чаще всего человек заражается этой болезнью именно после употребления консервов. Но, не так страшна бактерия самого ботулизма, как токсины, которые она вырабатывает в герметично закрытой консервной банке, где отсутствует приток кислорода. Визуально определить заражены ли токсинами рыбные консервы, к сожалению нельзя. Нет никакого специфического вида или запаха или особой консистенции испорченного таким образом рыбного продукта. К тому же, токсины могут распределяться весьма неравномерно и из всех человек, отведавших рыбные консервы, может заразиться только один. Чтобы снизить возможный риск заболевания ботулизмом и отравления токсинами рекомендуется консервы перед употреблением стерилизовать. Термическая обработка способна убить токсин ботулизма.

Состав рыбных консервов

Необходимо также брать во внимание и состав рыбных консервов, сколько там находиться рыбы, а сколько ароматизаторов, эмульгаторов, консервантов, натуральное ли там растительное масло или в нём присутствуют добавки. Низкая стоимость консервов может свидетельствовать о том, что производитель сэкономил на натуральных продуктах, заменив их химическими добавками.

В нормальной банке консервов состав обычно такой: соль, рыба, подсолнечное масло.

Теперь, что касается непосредственно самой консервной банки и металла, из которого она изготовлена. Внутренние покрытие консервной банки может вступать в окислительные реакции с рыбными продуктами и тогда уж точно пользы от такой сардины в масле не будет никакой. Это касается, прежде всего, опять же дешёвых консервов и производителей, которые экономят свои средства за счёт здоровья покупателей.

Но, мы не имеем возможности, каждый раз открывая рыбные консервы проводить химический анализ на предмет их безвредности для нашего организма. Мы основываем свой выбор, употреблять в пищу данные консервы или нет, на доверии к производителю. И очень часто за это доверие расплачиваемся своим здоровьем.

Вред консервов

Ни в коем случае нельзя употреблять рыбные консервы в пищу, если их срок годности истёк, не указан состав (или его пункты смущают вас обилием химический терминов), неизвестен производитель, деформирована сама консервная банка.

Подведем итоги

Как бы хорошо рыбные консервы не сохраняли рыбные продукты, какими бы заманчивыми гастрономическими вкусами они нас не привлекали, какая бы у них не была доступная цена, но рыбные консервы – это уже не натуральная, живая рыба. Поэтому, если перед вами стоит возможность альтернативного выбора — рыбные консервы (но, только качественный рыбный консервированный продукт, а не дешёвый вариант в деформированной консервной банке) или приготовленное блюдо из рыбы, вы не ограничены ни во времени, ни в средствах, ни в желании – выбор лучше сделать в пользу свежей рыбы. А консервы оставить на крайний случай, для походов.

Сайра – польза и вред королевы консервов

Блюда из рыбы занимают особое место в меню российских потребителей. Свежезамороженные обитатели океанских глубин предлагают широкий выбор рецептур для диетического питания, несложных повседневных блюд и настоящих кулинарных изысков. Аппетитная рыбка с многочисленными полезными свойствами под названием сайра не исключение.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Thamkc.

Обитает и в Атлантическом океане, но на отечественный рынок попадает преимущественно тихоокеанский вид. В России встречается в Японском море, у Курильских островов и на юге Охотского моря.

Взрослая сайра из семейства Макрелещуковые (Скумбрещуковые) в длину не больше 40 см и весит от 200 до 400 г. Длинное тело, прижатое с боков, покрыто мелкой блестящей чешуей. Спинка темная, бока с зеленоватым оттенком, брюшко серебристое. Отличительные особенности: большой рот с длинными челюстями, ряд мелких плавников сверху и снизу в хвостовой части и зеленоватый оттенок скелета.

Питается на глубине не более 230 м ракообразными, личинками рыб, планктоном. Нерестится с трехлетнего возраста, откладывая на водоросли эллипсоидальную клейкую икру в виде тонких нитей. Максимальная плодовитость – 22 тысячи икринок. Средняя продолжительность жизни этой рыбы – 6-7 лет.

Эта морская рыба относится к промысловым видам с сезонным ловом. Интенсивность вылова ловушками, кошельковыми и стальными неводами обеспечивают стайный характер обитания и применение искусственного освещения в ночное время. Рыба собирается в большие колонии и устремляется к источнику света, легко попадая в ловушку.

На рыболовецких судах сайру замораживают, брикеты и блоки упаковывают в герметичные пакеты и взвешивают. Часть замороженного продукта поступает в розничную сеть, а часть направляется на рыбные заводы для производства консервов.

Пищевая ценность

В составе мяса сайры на 100 г продукта приходится в среднем 19 г белков и до 14 г жиров. Рыба не содержит углеводов, что повышает ее диетическую ценность.

Преимущества сайры в рационе обеспечивают ценные компоненты природного происхождения:

  • витамины: B1, B2, D, A, PP;
  • минеральные вещества: кальций, железо, магний, натрий, калий;
  • ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.

Полезные свойства

Польза сайры – в содержании ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они благотворно влияют на функцию сердечной мышцы, улучшают тонус сосудов, нормализуют жировой обмен, заботятся о здоровье кожи, ногтей и волос. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, разжижая кровь, уменьшают риск образования тромбов, повышают способность к деторождению и улучшают зрение.

При регулярном потреблении сайры заболевания аллергической природы (астма, дерматиты) протекают в более легкой форме с тенденцией к снижению частоты обострений.

Учеными было доказано, что жирные ненасыщенные кислоты снимают депрессивные состояния, стимулируя выработку «гормона настроения» серотонина, подавляют в организме воспроизводство гормона стресса, снижают агрессивность и раздражительность.

Омега-3 и омега-6 – природные антиоксиданты, предотвращающие процессы старения, дегенеративные изменения мозга (например, при болезни Альцгеймера), онкологические заболевания. Их регулярный прием восстанавливает поврежденные клетки, способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ранок на коже.

Продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами, участвуют в формировании мозга и сетчатки глаз ребенка в утробе матери, что делает их употребление актуальным во время беременности.

Читайте также:  Финики польза и вред

Витамины и минеральные вещества повышают уровень гемоглобина в крови будущих мам, способствуют усвоению кальция, укрепляют костную ткань и обеспечивают нормальное развитие скелета зародыша.

В поисках красоты

Известные косметические компании «Ив Роше» и «Орифлейм» предложили женщинам для поддержания красоты и здоровья принимать капсулы с ненасыщенными жирными кислотами. По заверениям авторитетных косметологов, это благоприятно скажется на внешнем облике – красивые волосы, здоровые ногти и безупречная кожа обеспечены.

Диетические качества

Диетологи рекомендуют белки мяса заменять низкокалорийными белками, которыми богаты морские обитатели, например сайра. В этом случае вред для организма будет минимальным.

Если ваш рацион не отличается разнообразием, богатая витаминами и микроэлементами рыба восполнит суточную потребность в базовых питательных веществах. А невысокая калорийность (205 ккал на 100 г) продукта и отсутствие углеводов помогут быстро расстаться с лишним весом.

Свежую сайру применяют в приготовлении первых блюд, салатов с овощами, запекают в фольге, готовят в мультиварке и засаливают.

Не подходит для диетических блюд жареная сайра. Вред представляет жир, который продукт накапливает в процессе жарки, и образующиеся при этом канцерогенные вещества.

Противопоказания

  • аллергические реакции;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы.

Правила выбора

Употребление в пищу рыбы, в процессе транспортировки и хранения которой были нарушены санитарно-гигиенические нормы, может нанести серьезный вред организму. Критериями качественного продукта служат:

  • целостность упаковки;
  • неповрежденная тушка без пятен и желтых подтеков;
  • естественный рыбный запах без примесей и «душка».

Консервированная сайра: польза и вред известного морепродукта

У российского потребителя всегда пользовалась популярностью консервированная тихоокеанская сайра. Польза и вред данного продукта будут подробно рассмотрены в представленной статье.

Универсальный и полезный продукт

Наверняка немногие знают, что сайра, пусть даже и в консервированном виде, способна восполнить в организме человека суточную норму аминокислот. Ведь при выборе того или иного рыбного продукта, люди в основном полагаются на свои вкусовые пристрастия. К тому же немаловажным фактором в предпочтениях потребителя выступает презентабельный внешний вид. Консервированная рыба имеет крупные куски, из которых быстро и легко готовятся холодные закуски, супы, и которые можно подавать в виде дополнения к самостоятельным блюдам. Все эти факторы и сыграли немаловажную роль в популярности такого продукта, как сайра (консервы). Польза и вред рыбы, а также ее калорийность будут приведены чуть ниже.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Такой популярный продукт не был оставлен без внимания и учеными. Поэтому исследователи принялись изучать состав продукта, а также влияние потребления сайры на те или иные жизненно важные человеческие органы. Оказалось, что все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в сырой рыбе, сохраняет и консервированная сайра. Польза и вред продукта исследовались учеными института биофизики СО РАН. Оказалось, что регулярное потребление именно консервированной сайры снижает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний. Для профилактики недуга ученые рекомендуют поедать представленный продукт как можно чаще.

Почему именно консервы?

Оказывается, сырая рыба менее полезна, по причине того, что содержит достаточно большое количество воды. Так как никто из нас, находясь в обычных условиях, не рискнет употреблять сырую сайру, мы готовим ее с помощью термической обработки: жарим, варим, парим и запекаем. Однако вода, что содержится во внутренних волокнах, вытекает, но не просто так, а забирает с собой львиную долю витаминов и микроэлементов. Кроме того, из продукта полностью исчезают короткоцепочечные кислоты. А вот уксусно-масляная заливка способна не только сохранить в продукте все полезные вещества, но и увеличить долю полиненасыщенных жирных кислот.

Сайра: польза и вред продукта. Каково должно быть суточное потребление?

И снова обратимся к ученым. Ведь в своих широкомасштабных исследованиях, они подсчитали, сколько консервированной сайры нужно съедать ежедневно, чтобы снизить риск сердечных болезней, а также полностью удовлетворить потребности головного мозга.

Оказывается, для питания сердца, сосудов и внутренних отделов человеческого мозга, необходимо поглощать всего лишь 40 грамм консервы ежедневно. К слову, содержание жизненно важных аминокислот и насыщенных жиров в других сортах рыбы заметно ниже.

Как полезный продукт может навредить?

Теперь мы многое знаем о таком морепродукте, как сайра. Польза и вред рыбы изучались ведущими российскими биофизиками и были представлены в материалах этой публикации. Однако если до этого момента мы в основном рассматривали полезное влияние сайры, но не нашли к чему придраться, выискивая негативные качества. Разумеется, вред от консервированной сайры для здорового человека может быть только один: злоупотребление. Этот сорт рыбы перенасыщен полезными веществами, поэтому ни в коем случае не стоит поглощать его банками. К тому же мы еще не рассмотрели калорийность представленного продукта.

Консервированная сайра: калорийность. Полезные свойства, польза и вред продукта

Теперь внимательно рассмотрим представленный сорт рыбы, исходя из содержания в ней жиров. Калорийность готового продукта варьируется. И если консервы, приготовленные из молоденьких некрупных особей, имеют пищевую ценность 143 ккал на 100г, то у крупных и более жирных кусков рыбы калорийность повышается до 262 ккал. Ввиду этого диетологи предостерегают от употребления продукта людей, имеющих отклонения в нормальном функционировании поджелудочной железы и печени. Также у некоторых людей могут быть выявлены аллергические реакции на все виды морепродуктов, это тоже может являться противопоказанием к применению в своем рационе этого полезного сорта рыбы. Вот и все предостережения.

Поподробнее о составе

В целом по содержанию витаминов и микроэлементов сайра ничем не уступает прочим сортам рыбы. Богатое содержание витаминов групп А, В и Д, легко усваиваемые белки, кальций, магний, фосфор и железо – все эти микроэлементы способствуют профилактике артрита, остеопороза и кариеса. О благотворном влиянии на сердце, сосуды и мозг мы уже говорили. Также медики рекомендуют употреблять сайру для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и болезнях щитовидной железы.

Заключение

Героиней сегодняшней публикации выступала консервированная сайра. Польза и вред от употребления этого морепродукта очевидны. Если не имеется никакой индивидуальной непереносимости, то употреблять рыбу ежедневно в разумных пределах можно всем.

Сайра – рыба из семейства Макрелещуковых. Под этим названием соединены два вида рыб, которые обитают в Тихом и Атлантическом океанах.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 29 мин.

Внешний вид у рыб слегка различен. У атлантической сайры челюсти несколько длиннее, чем у тихоокеанской. Но повадки и образ жизни двух видов практически одинаковы. У сайры длинное туловище, покрытое мелкой, легко отпадающей чешуей, челюсти вытянуты и заострены. Бока с зеленоватым отливом, живот серебристого цвета, спина темная. В длину рыба достигает 40 сантиметров, а весит до 200 грамм. Средняя продолжительность жизни рыбы составляет 6-7 лет. Половой зрелости она достигает на третьем году жизни.

Холодные воды рыба не любит, предпочитая обитать в субтропических и умеренных районах обоих полушарий. Обитает в открытом океане на небольшой глубине, а питается зоопланктоном. Тихоокеанская сайра подвержена сезонным миграциям: зимой она приплывает к берегам восточной и южной Японии, где и нерестится. Летом же она поднимается в северные районы, вплоть до Сахалина и Камчатки.

Икрометание происходит небольшими порциями. На верхней поверхности икринки имеют тонкие длинные нити, при помощи которых они крепятся к плавающим предметам. Сайра реагирует на электрический свет, чем с успехом пользуются рыболовы: при помощи световых ловушек рыбу собирают в большом количестве на поверхности и ловят в сети, спускаемые с тральщиков.

Сайра имеет важное промысловое значение. В продажу она поступает в свежемороженом виде или в виде консервов. Для приготовления из сайры консервов используют рыбу, достигшую трехлетнего возраста. Консервы пользуются большой популярностью в качестве самостоятельного блюда, а также в разнообразных закусках, салатах и рыбных супах. Приготовление сайры свежемороженой не представляет особой трудности. Она подвергается всем видам кулинарной обработки, ее запекают, тушат, жарят.

В последнее время недобросовестные производители наводнили рынок консервами из менее качественного и более дешевого сырья, которые продаются под видом сайры. Поэтому покупателю следует проявлять осторожность при покупке.

Состав и калорийность сайры

Преимущественно филе сайры состоит из белка, присутствует также незначительное количество жиров. В разные сезоны количество составляющих может меняться, но в среднем на 100 г продукта приходится 19 г белка и 12 г жиров. Углеводы в рыбе полностью отсутствуют, что очень ценится диетологами.

В состав сайры входят такие полезные вещества, как полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также набор макро- и микроэлементов, витамины. Присутствует в этой рыбе витамин РР в количестве 16% от необходимой суточной нормы для человека.

В жире сайры содержатся витамины группы В, D, А, поэтому рыба является ценным продуктом питания. Макро- и микроэлементы представлены кальцием, натрием, фосфором, калием, хлором, железом, никелем, молибденом, магнием, фтором, хромом.

Калорийность сайры довольно высока и составляет примерно 200 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства сайры

Рыба вообще является полезным продуктом для человеческого организма. Так, содержащийся в сайре набор минеральных веществ помогает быстро восстановить необходимое содержание магния, железа, кальция, что помогает избежать анемии.

Витамин D и фосфор способствуют лучшему усвоению кальция, помогают поддерживать в отличном состоянии кости скелета, а для детского организма рыба просто необходима, так как способствует нормальному его росту и развитию зубов.

Жирные кислоты, содержащие в рыбе, помогают снизить уровень холестерина в крови. Регулярное приготовление сайры и потребление ее в пищу нормализует работу щитовидной железы и снижает уровень сахара в крови. А витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы.

Однако ученые уверены, что самая большая польза сайры заключается в ее жире. Высокая калорийность у сайры именно из-за большого содержания в ней жира, доля которого приходится примерно на 10% от ее веса. Именно в жире содержатся самые ценные природные вещества – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они являются источником докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. Благодаря этим кислотам в нашем теле синтезируются гормоны, отвечающие за полноценную работу иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшается зрение, регулируется жировой обмен, происходит снижение агрегации тромбоцитов, обеспечивается здоровье мозга, улучшается работоспособность, повышается жизненный тонус.

Полезна сайра также благодаря содержанию аминокислоты – таурина, которая благотворно воздействует на состав крови, способствует выработке желчи, усиливает действие инсулина, нормализует процессы пищеварения. Регулярное употребление этой рыбы является отличной профилактикой артрита, кариеса и остеопороза.

А недавно японские ученые выяснили, что при частом употреблении сайры значительно снижается риск заболевания раком печени.

Полезна сайра и для похудения. Многие женщины, мечтающие похудеть, заменяют мясной белок на рыбный, содержащийся в сайре. Также отлично подходит сайра для людей, придерживающихся безуглеводной диеты.

Как правильно выбрать и хранить сайру

Чтобы сайра не принесла вред, необходимо знать, как ее правильно выбирать и хранить. Выбирая рыбу, необходимо тщательно осмотреть ее поверхность. Свежая сайра имеет зеленовато-голубоватый оттенок. Если же рыба отливает желтым цветом, значит, она подвергалась многократному замораживанию и размораживанию.

Если на рыбе присутствует слизь, это говорит о том, что рыба несвежая, и на ней завелись бактерии. Кстати, на жабрах слизи также не должно быть. У свежей рыбы они ярко-красного цвета.

Не помешает также понюхать сайру, чтобы удостовериться, что ничем кроме рыбы она не пахнет.

Купив свежемороженую рыбу и разморозив ее, необходимо ее почистить. Проследите, чтобы все внутренности были удалены, а внутри брюшко тщательно промойте. Эта, далеко не лишняя, предосторожность поможет предостеречь вас от заражения скребнями, живущими в кишечнике рыб.

Только после этого можно смело приниматься за приготовление сайры либо положить ее на длительное хранение в морозильник. Однако не стоит слишком долго хранить сайру в морозильной камере, так как от этого она теряет свои полезные и вкусовые качества.

Источники:
  • http://polvr.ru/pv/sajra-polza-i-vred.html
  • http://www.poleznenko.ru/sajra-polza-i-vred.html
  • http://fb.ru/article/189943/konservirovannaya-sayra-polza-i-vred-izvestnogo-moreprodukta
  • http://www.neboleem.net/sajra.php