Меню Рубрики

Салат афицион полезные свойства

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2012-2019г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Афицион — разновидность зеленого листового салата батавия

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Салат афицион — это разновидность травянистого растения Батавия из рода Латук семейства Астровые, полученная путем гибридизации. Aficion впервые появился на побережье Средиземного моря, а сейчас активно выращивается в коммерческих и частных целях также на территории Восточной Европы и Азии. Одни считают его овощем, другие относят к зелени, что вполне логично, ведь у этого растения нет ни кочана, ни стрелок. Его листья большие, немного кучерявые, зеленого цвета, собраны в пучок, напоминающий цветочный букет. Они хрустящие, но не очень жесткие, обладают сладким вкусом и при этом практически не пахнут. В кулинарии афицион применяется в качестве добавки или для украшения салатов, бутербродов, фаст-фуда и даже супов.

Состав и калорийность салата афицион

В листьях растения содержатся витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна и некоторые другие полезные вещества.

Калорийность салата афицион на 100 г составляет 14 ккал, из них:

  • Белки — 1.5 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 2.2;
  • Вода — 89.8 г;
  • Пищевые волокна — 0.8;
  • Холестерин — 16 мг;
  • Зола — 0.9 г;
  • Крахмал — 0.4 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 2.4 г.

Витамины на 100 г:

  • А, ретинол — 148 мкг;
  • Бета-каротин — 1420 мг;
  • Е, альфа-токоферол — 0.6 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 9.1 мг;
  • B1, тиамин— 0.03 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.08 мг;
  • НЭ, ниациновый эквивалент — 0.5 мг;
  • PP — 0.9 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Калий, K — 198 мг;
  • Кальций, Ca — 79 мг;
  • Магний, Mg — 34 мг;
  • Натрий, Na — 13 мг;
  • Фосфор, P — 39 мг;
  • Железо, Fe — 0.5 мг.

Полезные свойства салата афицион

Овощ является хорошим омолаживающим, укрепляющим, восстанавливающим, кроветворным и очищающим продуктом. Огромная польза салата афицион распространяется на гемоглобин, сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт. Он незаменим для детоксикации организма после отравлений вследствие употребления алкоголя и просроченных продуктов питания. Его рекомендуется включать в рацион и при запорах.

Салат листовой афицион имеет следующие полезные свойства:

    Омолаживающие. Овощ понижает уровень холестерина в крови, защищает клетки от воздействия свободных радикалов и способствует их регенерации, поддерживает на нормальном уровне водно-солевой баланс. Все это положительно сказывается на состоянии кожи, уменьшая количество морщин и предотвращая появление новых складок. Именно поэтому такой салат актуален для людей старше 35 лет, когда старение начинает быстрее заявлять о себе.

Укрепляющие. Продукт делает зубную эмаль прочнее, предотвращая ее разрушение кариесом. Это позволяет защитить себя от развития периодонтита и пульпита, сохранив зубы в хорошем состоянии. Их, как и десны, удается сделать менее чувствительными, к тому же во рту нормализуется микрофлора. Вместе с этим хрящевая ткань получает достаточное количество питательных веществ и с годами не истончается, что минимизирует риск дегенеративно-дистрофических изменений в суставах.

Восстанавливающие. Салат, эффективно очищая кишечник, регенерируя стенки желудка, активизируя работу печени, поджелудочной железы и селезенки, способствует улучшению состояния ЖКТ в целом.

Очищающие. Листья афициона, имея в своем составе воду и клетчатку, связывают шлаки в кишечнике и выводят их наружу. Это положительно влияет на стул и предотвращает интоксикацию организма. Вследствие этого проходит зуд и сыпь на коже, она становится более здоровой и красивой, естественно блестит. Также исчезают тяжесть в желудке и боли в животе.

Иммунокорректирующие. Салат эффективен для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, особенно ОРВИ. Надежная защита организма обеспечивается за счет повышения сопротивляемости вредным бактериям. Этому способствует содержание в листьях витамина C, при получении которого дети и взрослые легче переносят эпидемии гриппа, скарлатины, кори.

Кроветворные. Афицион нормализует вязкость крови, ускоряет выработку тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов, что положительно отражается на уровне гемоглобина. Все это минимизирует вероятность появления анемии и как следствие слабости, головокружений, мигрени, сонливости и пониженной температуры тела. Особенно серьезно к этому стоит отнестись беременным женщинам и людям, исключившим из своего рациона мясо.

Тонизирующие. Являясь богатым источником клетчатки и воды, продукт бодрит, дарит силы, успокаивает, улучшает настроение и эластичность тканей. Также повышается качество сна, он становится глубже и спокойнее.

  • Антиоксидантные. Благодаря таким свойствам продукт является эффективным профилактическим средством для предотвращения новообразований. Немаловажен он и для защиты от болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, ишемии сердца, стенокардии.
  • Вред и противопоказания к употреблению салата афицион

    Чтобы исключить нанесение вреда салатом афицион, его не рекомендуется употреблять натощак, поскольку он содержит клетчатку и может «царапать» стенки желудка. Именно поэтому нужно либо еще до приема пищи выпить стакан теплой воды, либо есть его вместе с кашей или любым другим блюдом.

    Он является достаточно легким продуктом, но если овощ включить в меню в слишком большом количестве, может повыситься уровень кислотности и появиться тошнота.

    Следует ограничивать употребление салата сорта афицион людям с острым колитом и гастритом из-за раздражения стенок кишечника и желудка — в результате этого могут появиться сильные боли в животе.

    Также нужно быть очень осторожным при панкреатите и дискинезии, поскольку вся зелень ускоряет выработку желчи.

    Как едят салат афицион

    Его листья просто так, без другой пищи, редко когда едят, обычно их используют для приготовления зеленых коктейлей, салатов, бутербродов, гамбургеров и другой еды из фаст-фуда. Иногда ими дополняют жареное мясо, рыбу, канапе, овощи и фрукты.

    Довольно часто афицион служит в качестве украшения праздничного стола. Им декорируют тарелки с совершенно разными блюдами. Но в этом плане он не очень практичен, поскольку в тех же салатах быстро теряет свою свежесть, особенно после того, как постоит в холодильнике.

    Листья этого растения принято заправлять различными маслами, в первую очередь оливковым. Они составляют отличную композицию со специями — черным молотым перцем, майораном, куркумой, душицей. Нередко их едят вместе с яйцами, мясными стейками, твердыми сырами.

    Рецепты блюд с салатом афицион

    Во все блюда лучше всего добавлять свежие листья растения, они и сладкие, и хрустящие. А вот после варки и других видов термической обработки овощ теряет свои вкусовые свойства и товарный вид, выглядит уже не так аппетитно. Его можно использовать для приготовления как теплых, так и холодных салатов. Если кому-то не хочется тратить на это время, им можно просто дополнять булочки с сыром, бифштексом, сосиской.

    Выбрать для своего стола следующие рецепты с салатом афицион точно не будет ошибкой:

      Сями. Для приготовления двух порций этого корейского национального блюда промойте и обсушите листья афициона (один небольшой пучок). Пока с них будет стекать вода, очистите, измельчите и обжарьте одну луковицу. Отдельно пропассеруйте куриное филе (300 г), нарезанное тонкими ломтиками. Затем соедините эти ингредиенты и тушите их в кастрюле в растительном масле 20 минут, добавив немного воды (50 мл). Перед снятием смеси с плиты посолите ее. Далее приготовьте яичницу из двух куриных яиц, хорошо взбив их и посолив. Разделите ее на несколько небольших частей и сложите в глубокую миску. Затем очистите и нарежьте кубиками белый картофель (300 г), а болгарский перец (1 шт.) нашинкуйте соломкой. Сначала протушите первый ингредиент, а потом добавьте второй и подержите их на слабом огне 10 минут. Теперь отварите рис (200 г). Далее послойно выложите на тарелку листья салата (3 шт.), крупу, смесь из перца и картофеля, мясо, яичницу, кимчи (1 ст. л.). Все это приправьте соевой пастой (2 ст. л.).

    Салат с курицей. Добавьте в 1 л воды черный перец горошком (6 шт.), лавровый лист (2 шт.), соль по вкусу и сахар (на кончике ножа). Положите в этот раствор филе (300 г), отварите его до готовности, порубите и обжарьте в масле до появления корочки. Пропассеруйте на слабом огне измельченный бекон (100 г). Далее выложите на тарелку листья афициона (3 шт.), а сверху — все указанные выше ингредиенты. Затем посыпьте все это кусочками авокадо (1 шт.) и чесноком (3 зубчика), полейте соевым соусом (1 ст. л.), соком лимона (20 капель) и йогуртом (100 мл).

    Греческий салат. Помойте и очистите помидоры (2 шт.), один длинный огурец и белый лук сорта Стерлинг. Первые нарежьте кубиками, вторые — кружочками, разделив их на две части, а последний — полукольцами. Затем положите на большую плоскую тарелку листья салата (3-4 шт.), а сверху в указанной выше очередности выложите овощи. После этого добавьте сюда дольки сладкого болгарского перца (1 шт.), кубики феты (100 г) и консервированные маслины (100 г) без косточек. Сверху, по вкусу, полейте салат лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте морской солью и черным молотым перцем.

    Салат с куриной грудкой. Помойте ее (1 шт.) и отварите до готовности в соленой воде, предварительно добавив веточку сельдерея. Затем нарежьте небольшими кусочками мясо и кружочками — огурцы (2 шт.), разделив их на две части. Далее измельчите листья афициона (пучок), петрушку (2 веточки), сельдерей (1 веточка) и укроп (2-3 г). Потом нарежьте один лимон и выложите на тарелку сначала мясо, а затем овощи, зелень и фрукты. Сбрызните салат лимонным соком и кукурузным маслом, посолите и поперчите.

    Салат с семгой. Разделите рыбу (200 г) на небольшие части и обжарьте, заранее посолив и поперчив. Затем пропассеруйте белый батон, нарезав кубиками (100 г) и дав маслу стечь. Далее соедините эти ингредиенты, добавьте к ним по одному нарезанному помидору, огурцу и болгарскому перцу. Далее, по вкусу, выложите смесь на тарелку, полейте ее 1 ч. л. горчицы и оливковым маслом, посыпьте солью, черным молотым перцем и кунжутом.

  • Салат «Свежесть». Порубите листья афициона (1 пучок), зеленый лук (5-6 перьев), редис (200 г) и полпучка укропа. Затем отварите 3 яйца, нарежьте их кубиками и смешайте с зеленью. Далее посолите и поперчите смесь, залив ее густой сметаной, а еще лучше — сливками по своему вкусу.
  • Рецепты напитков с салатом афицион

    Чаще всего с этим популярным ингредиентом для салатов готовят смузи или зеленые коктейли. Они очень полезны для очищения организма, нормализации обменных процессов и похудения. В одном напитке может сочетаться несколько видов овощей, фруктов или зелени. Например, афицион хорошо дополняет яблоки, бананы, груши, капусту.

    Вот самые популярные рецепты эффективных коктейлей:

      Помойте и очистите от кожуры одно зеленое яблоко. Затем достаньте из него семена и нарежьте небольшими кусочками. Далее измельчите листья афициона (50 г) и шпинат, которого нужно 100 г. Затем раздавите вилкой спелый банан (1 шт.). Все это загрузите в чашу блендера и взбейте до однородной массы.

    Помойте и измельчите брокколи (100 г), белокочанную капусту (100 г), стебель сельдерея (1 шт.) и листья салата (3 шт.). Все это взбейте блендером и добавьте в напиток несколько кусочков льда.

    Очистите и нарежьте небольшими кусочками по одному авокадо, зеленому яблоку и киви. Теперь добавьте к ним измельченные листья афициона (4 шт.) и немного меда (1 ч. л.). Полученную смесь хорошо взбейте блендером.

  • Сложите в чашу блендера виноград сорта Кишмиш (200 г), банан (половину) и салат (3 листа). Все это хорошо взбейте, чтобы не осталось комков.
  • Интересные факты про салат афицион

    Этот сорт Батавии выращивают из семян, а не рассадой. В отличие от других видов салата, он устойчив как к высокой влажности, так и к жаре. Овощ отлично сохраняется и на улице летом, и в теплицах зимой. Именно из-за его непривередливости афицион так любят огородники. Для него не очень важен тип грунта, ему практически не угрожают различные вредители сада и всякого рода заболевания.

    При выращивании салата афицион в теплице урожай собирают круглый год, а на открытых грядках — только один раз за сезон. В отличие от петрушки, укропа и других видов зелени, на месте срезанного пучка новый не вырастает. Вес его может составлять от 200 до 400 г.

    Примерная высота листьев — 20 см, и чем они темнее, тем нежнее и хрустящее.

    Продукт хорошо переносит длительную транспортировку и может храниться в холодильнике вне блюд более недели. Этот срок будет еще большим, если пучок поставить в воду.

    Разновидности салата Батавия. Описание внешнего вида и полезных свойств растения

    Характеристика салата Батавия. Внешний вид

    Одним из представителей салатов, рекомендуемых для выращивания на приусадебных участках, является салат Батавия. Этот вид относится к кочанно-листовым салатам, так как его можно охарактеризовать как листовой салат и как кочанный. В листовых салатах, в пищу употребляют листья. У кочанных сортов—только кочаны. А у салата Батавия пригодны в пищу и листья, и не большие головки-кочаны. Салат Батавия выглядит как крупная розетка с листьями-кудрями. Сорта этого вида салата бывают с нежно-зелеными листьями и почти белыми головками, а так же красными, или точнее бордовыми листьями и розоватой головкой-кочаном. Крупнолистный салат Батавия характеризуется прежде всего тем, что сорта этого вида очень быстро созревают. Молодые листочки можно срывать уже через полтора месяца после высаживания рассады на грядку, а головка полностью созреет уже через два месяца после высаживания рассады. Ультраранние сорта этого вида дают урожай уже через 35 дней после высаживания рассады. Салаты сорта Батавия очень популярны среди ценителей зеленой свежей продукции, благодаря большому содержанию в них полезных для организма свойств и витаминных групп. Салат Батавия, это что-то среднее, между кочанным салатом Айсберг и лиственным латуком. Листья очень схожи с листьями Айсберга по внешнему виду и мясистости, а кочан такой же, как у салата-латук. Салат Батавия, это нежные хрустящие, сочные листья, кудрявые по краям, имеющие нежный, слегка сладковатый вкус и маленький, такой же аппетитный кочанчик. Созревшим растение считают, если высота листьев составляет до 25 сантиметров, а масса кочана около 200 граммов. Высевают семена салата Батавия в основном в тепличных комплексах, для выращивания круглый год, но и на грядках можно встретить кудрявые листья салата Батавия.

    История возникновения салата

    Лучшими селекционерами в сельском хозяйстве, признаны агрономы Голландии. Выведением сортов салата Батавия, занимались не только голландские селекционеры, над ними работали в России и Франции. Но, не смотря на это, все же родиной этого салата можно смело считать страны Средиземноморья. Именно там, впервые, были приготовлены свежие листья салата и оценена вкусовая особенность выращенного сорта.

    Читайте также:  Настойка из ирги полезные свойства

    Полезные качества салата

    Особенную ценность салата Батавия, подчеркивает наличие в его составе огромного количества витамина С. По этому, медики очень рекомендуют употреблять в пищу сочные листья и кочаны салата в весенне-осенний период, когда велика вероятность простудных заболеваний. Листья салата Батавия являются низкокалорийным продуктом, хорошо влияют не только на сердечно-сосудистую систему, наличием огромного количества витаминов и минералов, всевозможных микроэлементов, а и на работу желудочно-кишечного тракта. Овощ имеет грубую клетчатку, которая необходима организму для успешной работы кишечника. Медики рекомендуют употреблять в пищу листья салата Батавия людям, с проблемами нервной системы, при заболеваниях печени, почек. Одно из лидирующих мест, листья и кочаны салата Батавия, заняли в кулинарии. Применяют для приготовления различных овощных салатов, и как украшение к мясным и рыбным блюдам. Допускается употребление в пищу салатных листьев, заправленных майонезом, оливковым или подсолнечным маслом. Такой свежий салат, в добавлении к мясному блюду, поможет организму легко справиться с более тяжелой пищей. Листья салата не перерабатывают. При тепловой обработке, они теряют свои вкусовые качества и витамины. Кочаны и листья в пищу принимают только в свежем виде.

    На сегодняшний день селекционеры предлагают много сортов салата Батавия, различающихся между собой по внешнему виду и периодам созревания. При выборе определенного сорта, необходимо учитывать эти особенности.

    Предлагаем краткое описание некоторых сортов листьев салата Батавия.

    Разновидности сортов салата Батавия

    Сорт Афицион

    Листья салата Батавия «Афицион», собраны в розетку, кочан отсутствует. Листья очень кудрявые, сочные, ярко-зеленого цвета, с приятным хрустом при разламывании. Стрелкование куста практически отсутствует. Сорт хорошо приживается на любых почвах, адаптируется к любым температурам. Нормально переносит понижение температуры даже до минус пяти градусов, и хорошо себя чувствует при повышении показаний столбиков термометра до 30 градусов. Конечно же, это возможно при соблюдении правил ухода и выращивания. Листья очень вкусные, особенно ценны в свежих салатах, для приготовления которых, салатные листья необходимо порвать руками. При таком методе приготовления салата, сохраняется наибольшее количество полезных веществ в продукте. Салат «Афицион» рекомендуют срывать вместе с корневой системой. Благодаря наличию корней, салат значительно лучше транспортируется и дольше храниться в прохладных помещениях. Салат «Афицион» принадлежит к сортам с ранним сроком созревания. Куст растения считают созревшим и готовым к уборке, уже через 30-35 дней после высаживания рассады. Растет на хороших, плодородных почвах, при достаточно теплом климате. На слабых почвах требует хорошей подкормки, что значительно влияет на урожайность. Транспортабельный сорт, имеет красивый привлекательный внешний вид. Пользуется спросом на рынке.

    Сорт Золтан

    Салатные листья сорта «Золтан», считают сортом, со среднеранним сроком вызревания. Молодые листья срезают уже через два месяца после высевания семян. Высаживают рассаду на плодородных черноземах. Допустимо выращивание и в тепличных комплексах круглый год. Стрелкование слабо выражено. Лиственная розетка большого размера. Лиственная масса довольно густая и объемная, светло-зеленого цвета, с хорошо выраженным, кудрявым краем. Сорт «Золтан» обладает отличными вкусовыми качествами. Листья сочные, хрустящие, слегка сладковатые на вкус. Сорт высокоурожайный. С хорошего куста можно получить до 400 граммов качественной лиственной массы. Пригоден для употребления в свежих салатах, а так же для украшения всевозможных блюд.

    Сорт Росет

    Среднеранний сорт, созревает через 60 суток после высевания семян в открытый грунт или грядках теплиц. Выращивают в любой местности и на любых почвах, при соблюдении агротехнических правил и требований, на протяжении круглого года. Дает хороший урожай при выращивании в теплицах. По внешнему виду отличается наличием густой лиственной массы, собранной в одну розетку, с насыщенным темно-бордовым цветом. Кочан на растении очень маленький. Края листьев кудрявые, лиственная пластина заметно пузырчатая. В сорте отмечают стойкость к цветению и стрелкованию. Салатные листья сорта «Росет» хорошо переносят температурные колебания и временную засуху. Транспортабельный сорт, с отличным товарным видом. Рекомендован для продажи и употребления в пищу, как диетический, малокалорийный продукт.

    Сорт Фанли

    Гибридный сорт салата, созревает достаточно рано. С момента высевания и до массового сбора проходит около 35 дней. Остроконечные, очень кудрявые, зеленые листья собраны в одну розетку. Масса такого куста может достигать до 400 граммов, высота листьев около 25 сантиметров. Листья красивые, сочные и аппетитные. У не перезревших растений полностью отсутствует горечь. Если салат не убран во время, то листья прогоркают и употреблять в пищу их невозможно. С таких кустов собирают семена. Цветение куста незначительное, допускается только для сбора посевного материала. Сорт проявляет стойкость к грибковым заболеваниям и поражению насекомыми-вредителями. Хорошо транспортируется и имеет привлекательный товарный вид. Салат «Фанли» рекомендован для массовых продаж на рынках.

    Сорт Канкан

    К салату типа «фризе», относится листовой салат «Канкан». Является сортом, с поздним созреванием. Листья пригодны к пище через 80 суток после высевания семян. Допустимо выращивание в парниках в зимний, холодный период и летом, на открытых грядках. Любит плодородные почвы, но и на бедных землях, при наличии должного ухода и подкормки, дает не плохой урожай. В процессе роста на кусте салата появляется не большая головка, весом до 300 граммов. Полезная, густая, лиственная масса вместе с кочаном весит около 800 граммов. Листья ярко-зеленые, кудрявые, по краям остроконечные, очень вкусные и аппетитные, обладают приятным свежим ароматом. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и стрелкованию. Листья имеют привлекательный товарный вид, рекомендованы для продажи. Хорошо хранятся при пониженной температуре в специальной таре, возможно транспортирование на большие расстояния.

    Сорт Дарк Роден

    Листовой салат с ранним периодом созревания. Имеет крупную розетку, с темно-красными кудрявыми листьями. Возможно выращивание в теплицах и парниках, в любое время года, а так же на открытых грядках, при наступлении летнего сезона. Листья достаточно велики, кочан почти отсутствует. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами. Лиственная масса на розетке достигает веса до 600 граммов, и отлично выглядит на тарелке, в виде декорации блюда или отдельным блюдом. Употребляют листья в свежем виде, сохранив все присущие полезные вещества и свойства салата. Сорт хорошо переносит не значительные понижения и повышения температуры, устойчив к образованию цветочного стебля. Возможно транспортирование на дальние расстояния в специальных контейнерах, предотвращая повреждение хрупких листьев. Рекомендован для массовых продаж.

    Сорт Салат КС 190 F1

    Гибридный сорт салата Батавия, имеющий средний вегетационный период. Спелые растения можно срезать уже через 50 дней после высевания семян. Салат рекомендован для выращивания в парниках и тепличных комплексах, на подготовленных почвосмесях, круглый год. Допускают высевание семян и на открытые грядки приусадебного участка. Достаточно мощный куст, с густой ярко-зеленой лиственной массой и кочаном, достигающим веса до 200 грамм. Вес всего растения может быть до 600 граммов. Листья красивые, кудрявые, края зазубренные, очень привлекательные по внешнему виду. Салат сорта «КС 190»отличается высокой сочностью и плотностью листвы и кочана, отличными вкусовыми качествами. Продукция хорошо зарекомендовала себя на отечественных рынках, достаточно долго хранится в прохладных помещениях и нормально транспортируется на дальние расстояния. Применяют в кулинарии, для приготовления свежих салатов и как декор, для украшения овощных и мясных блюд.

    Правильно ориентируясь в предложенной продукции, изучив и соблюдая правила выращивания и ухода, можно, без особого труда, вырастить на своем приусадебном участке такое великолепное растение, как салат Батавия.

    Период выращивания: круглый год

    Сорт: Афицион (в горшочке)

    Валовый сбор: 350.000 штук

    Фасовка: гофротара на 15 штук.

    От своего прототипа и других зеленых листовых салатов Афицион отличается улучшенным вкусом. Листья более сочные, плотные, нет горечи. Независимо от возраста Афицион не грубеет, не образует кочан и не «выбрасывает» волокнистую стрелку.

    Калорийность салата Афицион

    Калорийность салата Афицион составляет 14 ккал на 100 граммов продукта.

    Состав салата Афицион

    Салат Афицион имеет богатый витаминно-минеральный состав. Основная ценность салата в насыщенности витаминами C, A, бета-каротином, тиамином (B1), рибофлавином (B2), рутином (Р), никотиновой кислотой (PP). Он богат природными соединениями – калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием, железом и некоторыми другими.

    Полезные свойства салата Афицион

    Салат Афицион является отличным дополнением к диете для желающих похудеть, так как он содержит мало калорий. Кроме того, он полезен для тех, кто болеет сахарным диабетом.

    Сок Афициона обладает успокаивающим и лёгким усыпляющим действием. Он полезен при бессоннице, снимает тревогу и беспокойство.
    Минералы в составе салата помогают очищать организм от токсинов и поддерживают кислотно-щелочной баланс. Витамин С помогает сохранить кожу молодой и здоровой. Компрессы из листьев салата оказывают на кожу очищающее действие и помогают бороться с акне и псориазом.

    Также компрессы из салата тонизируют кожу лица, и могут быть использованы в качестве маски, особенно для сухой кожи.
    Микроэлементы придают здоровый вид не только коже, но и волосам и ногтям. Регулярное употребление сока из листьев салата стимулирует рост волос и снижает их выпадение.

    Салат Афицион чистит от холестерина и укрепляет сосуды.

    Салат Афицион в кулинарии

    Салат Афицион необыкновенно хорош как компонент салатных миксов (calorizator). Он чудесно дополняет холодное мясо в бутербродах и сандвичах, кроме того, Афицион прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

    Салат Афицион может значительно улучшить не только внешний вид, но и витаминно-минеральный состав кулинарных шедевров. Поэтому Афицион нередко используют в качестве украшения готовых кулинарных изделий. Кудрявые листья салата добавляют свежести готовым блюдам.

    Салат листовой афицион как выращивать в домашних условиях

    3 метода:Традиционная посадкаMethod 2: Быстрый способПересадка салата

    Как ни странно, выращивать салат в помещении очень просто. Салат приносит недолгий, но обильный урожай, и требует минимального ухода: обычная земля для комнатных растений, вода для полива и солнечный свет — это все, что нужно этому растению. Салат выращивать настолько легко, что можно даже отказаться от горшков и контейнеров и просто посадить семена в почву в пластиковом пакете.

    Метод 1 Традиционная посадка

    Подготовка

    Выберите сорт салата, который подходит для выращивания в горшках. Лучше всего растет в домашних условиях листовой салат, особенно те сорта, в названии которых есть слово «маленький».

    Подберите пластиковый контейнер среднего размера.

    У салата неглубокая корневая система, поэтому в небольшом горшке места для него будет достаточно. Пластик подойдет больше, чем глина, поскольку глиняные стенки впитывают влагу, забирая ее из почвы, из-за чего та высыхает быстрее.

    • Если решите воспользоваться керамическим горшком, застелите стенки пластиковым пакетом. Проделайте в целлофане отверстия, чтобы через них могла стекать вода.
    • Убедитесь, что на дне горшка есть дренажные отверстия. При поливе через них лишняя вода будет стекать в блюдце под горшком. Это также позволит сделать так называемый лоток с поливом, а ведь именно такой способ полива подходит салату больше всего.
  • Почистите горшок. Будьте особенно тщательны, если раньше в этом горшке росло другое растение, поскольку бактерии и яйца насекомых из старой почвы могут переселиться на корни салата. Достаточно будет помыть горшок с мылом теплой водой, но можно смешать 9 частей воды и с одной частью отбеливателя и промыть этой смесью контейнер.

    Возьмите универсальную землю для комнатных растений. Листовой салат — это очень неприхотливое растение, поэтому почва нужна самая обычная. Но не стоит использовать садовую землю, поскольку в ней могут жить бактерии и насекомые, которые будут представлять угрозу для салата.

    Наполните горшок почвой. Земля должна засыпать почти весь горшок, но не до конца. Оставьте приблизительно 2,5 см до края горшка.

    Насыпьте немного семян в левую руку, если вы правша, или в правую, если вы левша. Семена салата очень маленькие, поэтому щепотка будет небольшой.

    Возьмите семена большим и указательным пальцами второй руки. Не нужно пытаться сразу собрать все семена — для начала будет достаточно небольшого количества.

    Посыпьте семенами почву. Старайтесь равномерно распределить их по поверхности, но не переживайте, если они окажутся далеко друг от друга.

    Повторяйте процесс до тех пор, пока не рассыплете все семена.

    Засыпьте семена почвой. Верхний слой должен быть не толще 5-8 миллиметров. Если насыпать слишком много почвы, семенам не будет хватать солнечного света, который им необходим для того, чтобы прорасти.

    Побрызгайте семена водой из пульверизатора. Почва должна быть умеренно влажной.

    Уход и сбор урожая

    По утрам сбрызгивайте семена водой. Земля должна быть все время влажной, иначе семена не прорастут. Прорастание должно произойти в течение 1 — 2 недель после посева.

    Поливайте салат через день — это позволит поддерживать нужный уровень влаги в почве.

    В зависимости от того, насколько у вас дома тепло и светло, салату может потребоваться более частый или редкий полив. Регулярно проверяйте состояние почвы, погружая палец в землю на 1,5 — 2 сантиметра. Если земля кажется сухой, полейте салат еще раз.

    • Попробуйте установить горшок в лоток для полива. Пусть вода проникает в горшок через отверстия в дне и пропитывает почву. Такой способ полива позволит предотвратить гниение корней и распространение грибковых инфекций.
  • Разместите салат в прохладном месте. Этому растению больше всего подходит комнатная температура (16 — 21 градус по Цельсию). Чтобы сымитировать естественные условия, понижайте температуру до 6 градусов ночью.

    Поставьте горшок с проростками в самое солнечное место, которое есть у вас дома. Для того, чтобы листья салата выросли большими и крепкими, горшок должен проводить на солнце не менее 14 — 16 часов в день.

    Купите флуоресцентную лампу для растений. Если салат недополучает солнечного света, поставляйте горшок под лампу на расстоянии 10 сантиметров и оставляйте его там на 14 часов ежедневно. Не забывайте выключать лампу по истечении этого времени, потому что растение не должно находиться под светом 24 часа в сутки.

    После того, как вырастет второй пучок салата, выдерните самые слабые проростки.

    Оставьте приблизительно 7 сантиметров между оставшимися пучками, чтобы им было достаточно места для роста.

    • Не выбрасывайте те проростки, которые вырвете из земли. Посадите их в отдельные горшки и продолжайте выращивать либо употребите в пищу. Мелкие листья на вкус почти ничем не отличаются от листьев, достигших полного размера.
  • По желанию примените слабые удобрения. Салат способен вырасти и без дополнительной поддержки, но если размешать удобрение пополам с водой, чтобы уменьшить концентрацию, и нанести на почву, урожай превзойдет все ваши ожидания. Наносите удобрения на проростки раз в 7 дней на протяжении трех недель, а затем прекратите использование.

    Срезайте листья по мере надобности или все сразу.

    Маленькие листья на вкус почти такие же, как и большие, и их можно смело есть.

    • Как только листья вырастут до нужного вам размера, начните срезать их с внешней стороны. Оставьте внутренние листья дозревать.
    • Если вы хотите срезать большие листья, время созревания займет от 4 до 6 недель. Срезайте или срывайте листья по одному, начиная с внешних. Салат, достигший максимальной точки созревания, производит семена, поэтому важно срезать его до того, как это произойдет, чтобы не дать салату стать горьким.
  • Метод 2 Method 2: Быстрый способ

    Отрежьте уголки в большом целлофановом пакете и проделайте в нем несколько дырочек. Отверстия должны быть достаточно маленькими для того, чтобы не дать земле высыпаться из пакета, но достаточно большими для того, чтобы из них могла вытекать лишняя вода.

    Наполните пакет почвой на три четверти. Увлажните почву заранее.

    Поставьте пакет на подставку или на тарелку. Лишняя почва и вода смогут выходить наружу через отверстия в пакете, а это испачкает подоконник, если вы решите поставить пакет прямо на него. Сделайте специальный лоток, и это позволит вам избежать грязи.

    Возьмите несколько десятков семян в левую руку, если вы правша, и в правую, если вы левша. Затем большим и указательным пальцем второй руки начните посыпать почву семенами.

    Засыпьте семена почвой. Этот слой не должен быть толще 5 миллиметров, поскольку иначе семенам не будет хватать солнечного света.

    Побрызгайте почву водой. Влаги не должно быть слишком много, так как иначе семена будут плавать в луже, а вода, смешанная с землей, начнет выливаться из отверстий.

    Прикройте пакет. Если оставить его открытым, тепло и влага выйдут наружу, а если же закрыть его герметично, воздух внутри станет затхлым. Оставьте небольше отверстие для воздуха с одной стороны и закройте пакет полностью с другой.

    Оставьте пакет на окне, где всегда много солнца. Можно использовать искусственный свет, установив флуоресцентную лампу над пакетом. Даже если вы выращиваете салат в пакете, растению все равно потребуется 14 — 16 часов солнечного света ежедневно.

    Раскройте пакет после того, как семена начнут прорастать. Проростки должны появиться в течение недели. Продолжайте опрыскивать почву водой и обеспечивайте росткам достаточное количество света.

    Срывайте листья по мере их роста. Салат достигнет полного размера всего за несколько недель. Сначала срезайте внешние листья, а затем переходите к тем, которые располагаются внутри. Не ждите, пока листья вырастут очень большими — такой способ выращивания не предполагает такого же размера листьев, как и при обычной посадке.

    Метод 3 Пересадка салата

    После того, как сорвете все листья, которые вы собираетесь есть, уложите остатки растения в стеклянную форму и добавьте туда немного воды (будет достаточно всего пары сантиметров воды на дне).

    Поставьте форму туда, где салат сможет получать достаточное количество солнечного света (на подоконник либо под лампу). Новые листья начнут расти уже через несколько дней.

    Заменяйте воду через день.

    Срезайте листья по мере надобности. Конечно, у вас не вырастет целый куст, но новых листьев будет достаточно для одной порции овощного салат или сэндвича.

    • Если у вас есть дети, посадите салат вместе с ними. Выращивать это растение так просто, что с этим справится и ребенок при небольшой помощи родителей. Можете начать со второго метода, поскольку это позволит вырастить салат быстрее, а сажать его будет проще.

    Предупреждения

    • Добавляя в почву удобрение, не попадите случайно на листья. Наносите раствор только на почву.
    • Тщательно промывайте все выращенные дома овощи и фрукты перед употреблением.

    Что вам понадобится

    • Семена салата
    • Пластиковый контейнер или горшок
    • Почва
    • Пластиковый пакет с застежкой
    • Ножницы
    • Распылитель
    • Неконцентрированное удобрение
    • Лампа для растений
    • Садовый нож или ножницы

    Информация о статье

    Эту страницу просматривали 52 314 раза.

    Была ли эта статья полезной?

    В рейтинге полезности по содержанию витаминов, микроэлементов и питательных веществ листовой салат уверенно держится в первой десятке. Да и отношение домохозяек и профессиональных поваров к нарядным салатным листьям изрядно трансформировалось. Они перестали быть декором и украшением, а превратились в главные компоненты самостоятельных кулинарных изысков — вкусные, полезные и низкокалорийные. Рассмотрим в статье, как вырастить салат на подоконнике в домашних условиях, какие способы популярны.

    Пять видов салата: выбирайте на вкус и цвет

    Лето закончилось, работы на огороде уже проведены, а у садоводов начался период «отпуска» — спокойная жизнь без ежедневных хлопот о поливах, удобрениях, вредителях и других прелестях огородничества. Но справедливо утверждают, что садоводство — это не хобби. Это образ жизни и даже диагноз. Поэтому перебравшись из уютных и душевных садовых домиков в городские квартиры, люди скучают по буйству зелени и испытывают душевную потребность устроить грядки на подоконнике (или на теплом балконе) и продолжать отдаваться любимому увлечению. Читайте также статью: → «Как вырастить лук и другую зелень в квартире».

    Если на вашем подоконнике осталось свободное место, обратите внимание на салат — нарядный, полезный и неприхотливый. Для начала познакомьтесь с его разновидностями и характеристиками.

    Название Описание
    Кочанный Растение формирует кочан. Сортовыми характеристиками определяется плотность, размер и склонность к стеблеванию. В свою очередь кочаны подразделяются на маслянистые (плотные, с нежными сочными внутренними листьями) и хрустящие, формирующие плотные кочаны с упругими хрустящими листьями
    Полукочанный Формирует розетку листьев, приподнятую над поверхностью почвы. Кочан рыхлый, листья хрустящие и сочные. Срок созревания зависит от сорта
    Листовой Развитая розетка листьев произвольного вида (в зависимости от сорта). Пластина листа хрустящая или податливо-маслянистая. Помимо вкусовых и питательных свойств отличается нарядным декоративным внешним видом
    Спаржевый Пришелец из Юго-Восточной Азии обладающий сочным, плотным стеблем. Известны две разновидности, определяемых по виду листьев: овальноудлиненных (короткий и толстый стебель) и узкоудлиненных с тонким и высоким стеблем. Листьям присущ горьковатый привкус, становящийся нежным и свежим после некоторого времени обветривания
    Ромен Сорта этого салата отличаются кочанами вытянутой формы. Хрустящие сочные листья с отчетливыми признаками волокнистости

    Каждый из описанных выше видов пригоден для выращивания в домашних условиях. Однако в подавляющем количестве случаев, исходя из размеров растения и скорости выращивания, любители останавливают выбор на листовых сортах — скороспелых, витаминных и неприхотливых.

    Выращивание салата в домашних условиях – свежие витамины круглый год

    Выбор сорта для посадки

    Объять необъятное невозможно. Поэтому сконцентрируемся на нескольких сортах, популярных и распространенных. Питательными и витаминными качествам они проиллюстрируют свойства полной линейки салатов, пригодных для выращивания в домашних условиях.

    Наименование Описание
    Руккола Однолетнее растение с насыщенным вкусом. Известно с древности, когда салат причисляли к афродизиакам (растениям, повышающим сексуальную активность). Прямой стебель достигает высоты 40 см. Листья плотные, утолщенные, редко-волосистые или гладкие. В составе содержатся эфирные и горчичные масла, кислоты, стероиды, флавоноиды. Растение богато витаминами, белками, клетчаткой, макро- и микроэлементами. Считается, что руккола успешно профилактирует онкологию, иммунную систему и обладает противовирусным действием. Калорийность – 25 ккал/100 г. Читайте также статью: → «Выращиваем лук-порей, рукколу и другую зелень дома».
    Айсберг Удлиненный кочан с хрустящими продолговатыми листьями. В составе присутствуют белки и жиры, углеводы и сахариды. Продукт отличается содержанием насыщенных жирных кислот, грубых пищевых волокон и золы. Витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, К, РР, бета-каротин и холин. Элементы калия, кальция, железа, натрия марганца и др. Способствует обмену веществ, поддержанию здорового состава крови, укрепляет нервную систему. Рекомендован при диабете и ожирении. Калорийность – 14 ккал/100 г
    Латук Свыше сотни сортов этого растения – кочанные и листовые — отличаются различной формой и размером. В составе имеются витамины (А, группа витаминов В, С, Е, К), микро- и макроэлементы. Продукт инициирует очищение дыхательной системы, применяется как мочегонное средство, обладает седативным (успокаивающим) эффектом, понижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Имеет противопоказания при острых колитах, подагре, мочекаменных процессах. Калорийность – 15 ккал/100 г
    Кресс-салат Тонкий стебель, обильно усыпанный зелеными листьями. Славится неприхотливостью и быстрым ростом – первый урожай снимают спустя 15-20 дней после посадки семян. Обилие витаминов (А, В, С, К, РР), микро- и макроэлементы. В составе присутствует сера, гликозид, горчичное масло, алкалоид глютопропеолин. Очищает организм, нормализует давление, возбуждает аппетит. Калорийность – 32 ккал/100 г
    Романо Подвид латука в виде рыхлого продолговатого кочана. Сочные хрустящие листья с ореховой пряностью. Полезные свойства характеризуются насыщенностью витаминами (А, группа В, С, Е, К, РР). Содержание клетчатки, кислот и аминокислот, микро- и макроэлементов. Известно положительное воздействие романо на обмен веществ, гемоглобин, давление. Калорийность – 17 ккал/100 г

    За редким исключением, употребление салатов не влечет противопоказаний. Ограничения регулируются личной непереносимостью продукта. Калорийность любого сорта невысокая, что позволяет использовать листья при готовке различных блюд.

    Популярные сорта салата, для выращивания на подоконнике: 1 – Айсберг, 2 – Романо, 3 – Мицуна (японская капуста), 4 – Корн (полевой салат), 5 – Латук, 6 – Руккола, 7 – Радичио, 8 – Кресс-салат, 9 — Фриссе

    Подготовка земли для посадки салата

    Подготовка земли и емкости для выращивания проблем не представляют. Грунт рекомендуется приобрести в специализированном магазине — подойдет земля для цветов, недаром некоторые виды принадлежат к семейству астровых. Используя огородную землю проявите внимание и предусмотрительность. Вместе с грунтом в благоприятные домашние условия попадут вредные насекомые и болезнетворные организмы. Салат представляет для них легкую добычу.

    Садовую почву продезинфицируйте одним или несколькими способами:

    1. Прокаливание. Землю выложите на противень и поместите в духовку. При температуре 180°С за 1 час погибнет основная часть возбудителей болезней. Обратите внимание на примеси растительного мусора. В духовке они способны воспламениться.
    2. Попробуйте использовать для прокаливания обыкновенную сковороду. При этом землю помешивают и увлажняют при помощи распылителя. Недостатком первого и второго способов считается то, что температура убивает и полезные микроорганизмы.
    3. Пропаривание на водяной бане. Процедура длится 20-90 минут, в зависимости от количества грунта.
    4. Применение фунгицидных препаратов. Результат достигается угнетением грибков и патогенных бактерий. Рекомендации производителей помогают определить норму вещества на количество грунта.
    5. Химическая обработка с помощью медного или железного купороса, марганцовки.

    Применяя прокаливание почвы в духовке, обратите внимание на растительные остатки, которые присутствуют в земле. При обработке они способны воспламениться. Кроме того, температура оказывает воздействие на полезные микроорганизмы, которые погибнут при термической обработке.

    Небольшое количество земли и безудержная фантазия помогут сделать оригинальный элемент растительного дизайна в городской квартире

    Подготовка семян к посадке

    Подготовка посадочного материала — существенный фактор, влияющий на будущий урожай. Приобретая семена зарекомендовавших себя производителей посадочного материала, не ленитесь изучить инструкцию и выполнить предписанные рекомендации. И не забывайте об общих правилах, универсальных и испытанных, способных помочь оставить для посева только безупречные семечки. Читайте также статью: → «Пряные травы — выращиваем сами».

    1. При покупке семян осмотрите упаковку. Не приобретайте мятые или разорванные пакетики, гарантировать качество находящихся в них зернышек невозможно.
    2. Перед посадкой сделайте визуальный осмотр семян. При обнаружении отбракуйте поврежденные.
    3. Крупные семена калибруйте с помощью водного раствора соли (30г/1л). Спустя 5 минут удалите зернышки плавающие на поверхности. Оставшиеся промойте чистой водой и просушите.
    4. Замочите в питательном растворе на 6-24 часа (в зависимости от размера семян и сорта растения).

    Совет #1. Обратите внимание на емкость, в которой предполагается выращивать салат. Листовым сортам достаточна глубина контейнера 25 см. Корешки кочанных растений прорастают глубже — для них сделайте глубину 35 см.

    Срезать тонкие стебли кресс-салата следует острым ножом или ножницами

    Выращивание салата в домашних условиях: шаг за шагом

    Неприхотливость и жизненная сила салатов дают им потенциал для беспроблемного роста. Хотя некоторые нюансы свойственны выращиванию каждого сорта.

    1. Айсберг. Рекомендована посадка в емкость 60х60 см. Корни кочанного салата развитые, для роста требуется пространство. Посадка семян совершается на глубину 5-7 мм, посадочное расстояние между растениями 12-15 см. Полейте посадку, накройте пленкой для имитации парника и уберите в прохладное затененное место. Дождитесь всходов и поместите контейнер на свет. При этом избегайте южной стороны и прямых солнечных лучей. Рекомендована организация подсветки для увеличения светового дня до 12 часов.
    2. Руккола. Допускается поверхностная посадка семян или заглубление в грунт на глубину 10-15 мм. Всходы проявятся через 3-5 дней, а спустя 7-10 дней удалите слабые сеянцы. Для этого салата важен регулярный полив. Недостаток влаги обернется грубыми и горькими листьями. Световой день продлите до 8 часов. Цветы требуется удалять.
    3. Латук. Для посадки подойдет емкость высотой 15 см. Семена поместить на глубину 0,5-0,7 см и увлажнить почву. Накрыть пленкой и поставить в прохладное темное место. При появлении всходов пленку снять, а контейнер поставить на свет. Поливать один раз в 2 дня. Сбор урожая наступит спустя 1 месяц.
    4. Кресс-салат. Для выращивания этого вида пригодные емкости, глубиной 8-10 см. Индивидуальность кресс-салата заключается в том, что выращивать его можно в инертных субстанциях — древесных опилках или кокосовой стружке. Даже слой ошпаренной ваты подходит для выращивания. Учитывайте, что без почвы растению потребуется дополнительное внесение удобрений. Поместив контейнер с посадкой на подоконник, ежедневно поворачивайте его. Благодаря этому салат станет расти ровно, не склоняясь в сторону, откуда падает свет. Спустя 15 дней растение вырастет на 6-7 см и побалует хозяина первым урожаем.
    5. Романо. Растение, непопулярное для выращивания на подоконнике. Хотя агротехника его возделывания не отличается излишней сложностью и схожа с выращиванием Айсберга. Возможно дело в том, что при неправильном уходе (нарушении температурного режима, поливов) листья начинают неприятно горчить из-за выделяемого сока, содержащего горький алкалоид лактуцин. Хотя пикантная горчинка присутствует и в правильно выращенном Романо.

    Для всех салатов характерно значительное содержание воды в составе растения (до 96%). Поэтому периодичность и обилие поливов играют первостепенную роль в развитии растений. Увлажнение почвы делают через день.

    Полезные советы садоводам

    Совет № 1. Обзаведитесь распылителем-пульверизатором. Отрицательно реагирующий на недостаточную влажность салат, отзывчив к частым водным процедурам, которые улучшают состояние растения и вкусовые качества. Опрыскивайте листья не реже 1 раза в день.

    Продление светового дня и регулярная водная купель – салат благодарно отзовется хорошим ростом и высоким урожаем витаминных листьев

    Совет № 2. Подготавливая почву для посадки, обязательно предусматривайте дренаж в виде камней или керамзита на дне емкости (1-3 см). Помимо функции отвода воды, дренажная прослойка предназначается для насыщения почвы под корешками кислородом.

    Совет № 3. Выбирая почвосмесь для посадки, отдавайте предпочтение земле, наиболее насыщенной питательными веществами и микроэлементами. Короткий вегетационный цикл позволяет выращивать урожай без дополнительных расходов на удобрения.

    Экспертное мнение специалиста

    Вероника Сажина, специалист по смешанному выращиванию плодоовощных культур: «Ответственно подойдите к подготовке собственного грунта. Для приготовления возьмите компоненты в следующих пропорциях:

    • торф — 20%;
    • перепревший навоз — 20%;
    • компост — 20%;
    • садовая земля — 40%.

    Не забудьте продезинфицировать смесь для уничтожения болезнетворных организмов. В состав добавьте нитрофоску, мочевину и золу. Это ускорит прорастание семян, повысит урожайность, напитает салат полезными веществами».

    Распространенные ошибки новичков при выращивании

    Ошибка №1. В домашних условиях любители пренебрегают соблюдением светового режима.

    Дефицит освещения вынуждает салат вытягиваться в высоту, замедляет образование зеленой массы и ускоряет стрелкование и цветение. Сортовые и видовые признаки диктуют необходимый режим светового дня — 9-14 часов.

    Ошибка №2. Высокая температура — испорченный урожай.

    Салат легко переносит пониженные температуры, но отрицательно относится к перегреву. Температура 15-20°С удовлетворяет требованиям и листовых, и кочанных сортов. Перегрев приводит к раннему стрелкованию (появлению цветочной стрелки) этих растений.

    Ошибка №3. Загущение посадки.

    Несмотря на неприхотливость, салат не любит загущенной посадки. Это приводит к дефициту света, о котором мы уже упоминали и недостатку площади питания. Как результат — замедление развития, поздний урожай или даже его отсутствие.

    Совет #2. У кочанных сортов придерживайтесь рекомендованной производителями семян схемы посадки. Густо посеянные листовые сорта прореживайте, удаляя слабые растения.

    Вопросы по теме «Выращивание салата на подоконнике»

    Вопрос №1. Как выращивать кресс-салат на поролоне?

    Поролон, высота которого не менее 3 см поместите в емкость и прикройте бумажными салфетками. Пропитайте водой и сверху разложите семена. Спустя 3-5 дней начнется рост, а еще через неделю вы срежете первые витаминные растения. Закончив собирать урожай, очистите поролон от бумаги и растительных остатков, вымойте, просушите и начинайте цикл заново. Не забывайте, что в период роста поролон поддерживается во влажном состоянии. Приобретите комплексное удобрение и добавляйте его в воду.

    Неприхотливый кресс-салат успешно растет даже в чайном ситечке: 1 – ситечко с семенами опустить в воду, 2 – у семян прорастают корешки, 3 – рост начинается спустя несколько дней, 4 – через неделю салат можно подавать к столу

    Вопрос №2. Для выращивания на подоконнике подходят все сорта салата или приобретается специальный «домашний» сорт?

    В специализированных магазинах продаются сорта, рекомендованные для выращивания в домашних условиях. Но можно время на поиски не тратить, а приобрести семена скороспелого сорта. Они без проблем приживутся на домашнем подоконнике или теплом балконе.

    Вопрос №3. Выращиваю салат Ромэн, но он не образует кочан. Почему?

    Кочан у этого вида садоводы формируют вручную. За 2 недели до сбора урожая внешние листья обвязываются темным материалом, сами они в кочан не завиваются. После этой процедуры внутренние листья отбеливаются, становятся нежными и сочными, теряют горечь.

    Вопрос №4. Чем и сколько раз удобрять салат?

    Приобретите комплексное удобрение — благодаря ему растение получит сбалансированное и полноценное питание. Периодичность внесения определите руководствуясь рекомендациями производителя. Предпочитаете органические удобрения — возьмите водный раствор коровяка в пропорции 1:10. Удобряйте 1 раз в 7 дней.

    Вопрос №5. Нужно ли рыхлить почву в контейнере?

    Нет, делать такую операцию не следует. Корешки находятся непосредственно под поверхностью грунта и легко повреждаются. Увлажняйте землю и не допускайте ее пересыхания. Тогда на поверхности земли не образуется плотная воздухонепроницаемая корка.

    Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

    Салат содержит в своём составе огромное количество полезных веществ. Поэтому многие любители этой зелени хотят выращивать её не только на дачном участке, но и у себя дома. Возможно ли выращивание салата-латук из семян на подоконнике в домашних условиях? Об этом пойдет речь далее.

    Можно ли вырастить листовой салат на подоконнике

    Салат вполне можно вырастить и дома. Как зимой, так и летом. Но это растение в домашних условиях требует к себе много внимания.

    Для его роста необходимо много солнечного света. В короткие зимние дни для него нужно дополнительное освещение. Если не хватает света – начинает рано цвести. Не переносит засуху, жару. При этом листья становятся горькими. Новичкам не стоит браться за выращивание в квартире кочанных форм. Они очень капризные.

    Это раннеспелая культура. Чтобы постоянно иметь дома зелень, его надо сажать 1 раз в 10 – 14 дней.

    Лучшие сорта салата для выращивания в домашних условиях

    Батавия — самый подходящий сорт салата для квартиры

    Самым подходящим сортом для квартиры считается Батавия. В продуктовых магазинах чаще всего продают именно его.

    Он растёт даже без дополнительной подсветки. Может выдерживать недолговременную засуху, высокие температуры воздуха.

    Самые известные сорта для культивирования на подоконнике:

    • Лолло росса
    • Изумрудное кружево
    • Новогодний
    • Лолло бионда
    • Витаминный

    Лолла росса отличается бурым кочаном, кучерявыми светло-зелёными листьями. Считается самым витаминным. Обладает нежным вкусом.

    Лолла бионда – самый красивый. Листья волнистые. Жёлто-зелёного цвета. Вкус приятный, горьковатый с ореховым привкусом.

    В квартире также выращивают кресс–салат. Это влаголюбивое растение. Лучшие сорта для подоконника:

    Кресс-салат Широколистный

    Выбор емкости для посева и подготовка почвы

    Корни салата не залегают глубоко в почву. Большие контейнеры для его роста не нужны. Лучше выбрать пластиковый горшок. Ёмкость должна быть объёмом 1–2 литра. Глубина – 10 – 35 см. В зависимости от сорта. На дне ёмкости должны быть отверстия.

    Грунт можно приобрести в магазине или использовать садовую землю. Кислая почва для посадки не подходит. Лучше вариант — смесь из дерновой земли, перегноя, песка. Ещё один вариант – садовая земля, кокосовое волокно, биогумус. Соотношение последних двух – 2:1.

    Для посева необходимо использовать дренаж: гальку, керамзит, битый кирпич, маленькие камушки.

    При применении садовой земли, почву следует обеззаразить слабым раствором перманганата калия. Почва заполняется в горшок, не доводя до краёв 2,5 – 3 см.

    Некоторые сорта можно вырастить без почвы. Один из них – кресс-салат. Для выращивания используют такие подручные материалы как губка, вата, бумага.

    Некоторые сорта салата можно вырастить без почвы — на бумаге или вате

    Посев семян

    • Семена перед посевом обеззараживают в растворе перманганата калия. Время – 2-3 часа.
    • На дно горшка кладут дренажный слой.
    • Дренаж засыпают землей. Поливают.
    • Делают бороздку. Глубина – 5 мм. Расстояние между рядами – 10 см.
    • В бороздку помещают семена. Засыпают небольшим количеством земли. Слегка уплотняют.
    • Покрывают ёмкость пакетом – создают парниковый эффект.
    • Ставят в темное место.
    • При появлении первых ростков пакет убирают. Переносят на подоконник.

    Первые всходы можно увидеть через 4 – 5 дней. Нужно беречь его от прямых солнечных лучей. В яркие солнечные дни необходимо его притенять – листья могут обжечься.

    Салат любит тепло. Для его хорошего роста требуется температура в пределах 17–21 градусов. Во время сильного понижения температур на улице, контейнер с растениями следует убрать с подоконника.

    Культура нуждается в прореживании. Это делают 2 раза:

    1. Через 1 неделю, как появятся первые ростки; Необходимо оставить расстояние между ними 1–2 см.
    2. Когда образуется 2 настоящих листа; Расстояние – 4–5 см.

    Если салат будет расти густо, хороший урожай получить не удастся.

    Салат нуждается в двукратном прореживании

    Полив должен быть обильным. При недостаточной влажности грунта стрелки начинают образоваться раньше, чем обычно. Поливают отстоявшейся водой 1 раз в 1 – 2 дня.

    Если контейнер находится на южной стороне – чаще. Зимой – реже. Нельзя излишне увлажнять почву – начнут гнить корни, нижние листья. Воздух в помещении следует увлажнять. Листья опрыскивают водой из пульверизатора.

    Подкармливают 1 раз в 1,5–2 недели. Подходят удобрения для комнатных растений. Это быстрорастущая культура. Если была выбрана плодородная почва для посадки, прекрасно растёт и без них.

    Нельзя вносить большое количество азотных удобрений – салат способен накапливать нитраты. Если использовать подкормку на основе йодида калия, можно получить растение с большим количеством йода в составе.

    Светолюбивое растение. Зимой, в короткие осеннее — весенние дни нужно использовать дополнительное освещение – люминесцентные лампы. Включать их нужно на 2 – 5 часов. Подвешивать на высоте 50 – 60 см над растением.

    Световой день при выращивании салата должен длиться 12-14 часов

    В общей сложности световой день должен длиться 12–14 часов. Подсвечивать в течение суток нельзя. Зелень должна отдыхать.

    Если нет возможности дополнительно досвечивать растение, его лучше всего посадить в конце зимы.

    У салата очень хрупкие, поверхностные корни. Рыхлить землю под саженцами нельзя.

    Сбор урожая

    Зелень растёт быстро. Её можно собирать в течение нескольких недель. Вырывают с корнем или отрывают крайние листья. Через 3 – 5 недель образуются стрелки. Растение удаляют. На его место сеют другие семена.

    Опытные огородники сажают салат раз в 10 дней. Из одного растения получают 40–50 грамм зелени. Но всё зависит от сорта.

    Листовой салат можно выращивать как в открытом грунте, так и дома. Но высаживая его в квартире, нужно помнить, что он требует ежедневного ухода.

    1. Это влаголюбивое растение. Почва должна быть всегда слегка влажной. Но излишняя влага может убить его.
    2. Лучшее место – подоконник на южной, юго-восточной стороне. Без достаточного количества света в домашних условиях его вырастить невозможно.

    Растёт быстро. Не занимает много места. Но необходимо подобрать подходящий сорт для горшочка.

    Многие желают выращивать салат в домашних условиях. Технология выращивания этой культуры довольно простая. Салат неприхотлив и приносит и кратковременный, но довольно большой урожай. Уход за растениями не вызывает затруднений.

    Для выращивания салата необходимы следующие условия:

    • обычная земля (такая же, как для комнатных растений);
    • вода, которая необходима для полива;
    • солнечный свет для большого и богатого урожая.

    Кресс-салат выращивать очень просто. Отсутствует необходимость обязательной эксплуатации горшков либо контейнеров для выращивания. Семена растения можно разместить в грунте, который предварительно уложен в обычные полиэтиленовые пакеты. Существует 3 основных технологии, по которым происходит выращивание салата на подоконнике.

    Контейнеры или горшки

    Для использования такой технологии выращивания необходимы семена растения, которые можно выращивать в горшках. Кресс-салат на подоконнике — оптимальный вариант, так как именно этот вид растений хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Можно использовать и другие листовые салаты. Лучше всего, чтобы в сорте салата присутствовало слово «маленький».

    Корневая система салата не проникает глубоко в почву, поэтому выращивать салат можно в неглубоких пластиковых контейнерах либо горшках. Лучше всего выбрать пластиковые горшки и контейнеры, так как изделия из глины поглощают влагу, тем самым осушая грунт и провоцируя быстрое высыхание поверхности.

    Как вырастить салат в керамических горшках? Так же, как и в пластиковых, только стенки керамических изделий нужно застелить полиэтиленовыми пакетами, в которых заранее проделываются отверстия, позволяющие воде стекать.

    На дне горшка либо контейнера обязательно нужны дренажные отверстия. Когда осуществляется полив, лишняя влага стекает в блюдце, что создает оптимальные условия для жизнедеятельности растений.

    Горшок нужно очистить. Особое внимание уделяют очистке поверхности, когда выращивание салата осуществляется в горшке, где раньше выращивались другие культуры. Оставшиеся в старом грунте вредители, могут выжить и оказывать негативное влияние на корни. Промываем горшки теплой водой с мылом либо раствором, состоящим из воды и отбеливателя в соотношении 9 к 1.

    Выращивание салата в домашних условиях происходит при помощи земли универсального типа. Салат неприхотлив, потому стандартного грунта для его выращивания будет достаточно. Садовая земля к использованию не рекомендуется, так как вредители, обитающие в ней, могут уничтожить кусты.

    Выращивая салат в горшках, нужно знать, что наполнять их землей полностью не следует. При засыпании горшка до его края должно остаться около 2,5 см.

    Размещаем семена в одной из рук. Берем семена двумя пальцами правой руки и посыпаем ими подготовленный грунт. Будущие растения нужно разместить максимально равномерно.

    Сверху на высаженные семена наносится слой грунта, толщина которого не должна превышать отметку 8 мм. При превышении уровня засыпания семян растения не прорастают, так как испытывают дефицит солнечного света. После высадки и укрытия семян нужно обрызгать землю при помощи пульверизатора. Если почва будет иметь умеренный уровень влажности, коэффициент прорастания семян существенно возрастет и вырастить кресс салат будет проще.

    Выращиваем салат быстро

    Как выращивать кресс салат быстро? В полиэтиленовом пакете устраняют все уголки, а также проделывают в нем некоторое количество отверстий. Кресс-салат дома вырастет в пакете, где дырочки маленькие, а земля не высыпается. Главное — устранение излишков влаги. 75% пакета засыпаем влажной землей.

    Кресс-салат на подоконнике вырастет в подготовленном заранее пакете. Пакет с землей размещают на подставке либо на тарелке. Излишки земли и влаги будут выходить из пакета благодаря отверстиям, что может испачкать подоконник, при отсутствии подставки. Можно произвести изготовление лотка, который предотвратит загрязнение подоконника.

    Как вырастить салат — очень просто. Берем семена и размещаем их на поверхности подготовленного грунта. Засыпаем будущие растения тонким слоем земли (не толще чем 5 мм). Растения должны получать солнечный свет иначе они не взойдут. Производим обрызгивание грунта водой, но излишней влаги быть не должно.

    Закрываем пакет, предотвращая выход на поверхность влажной массы и тепла, но герметичное закрытие пакета создаст затхлый воздушный поток. Лучше сохранить незначительное отверстие для отвода воздушной массы с одной стороны, а другую сторону можно закрыть полностью.

    Пакеты с посажеными семенами лучше всего разместить на подоконниках и в хорошо освещенных местах. Подойдет искусственное освещение флуоресцентными лампами. Салат нуждается, как минимум, в 14 часах солнечного света каждый день.

    Как только семена растения начали прорастать, пакеты нужно раскрыть. Первые растения взойдут в течение 7 дней. Грунт следует обильно поливать и контролировать уровень освещенности. Листья можно обрывать, как только их вырастет достаточное количество. В течение нескольких недель листья салата вырастают в полный размер. Их срезают в следующей последовательности:

    • внешние листья, вырастающие быстрее всех остальных;
    • внутренний слой листьев.

    Сильно больших листов лучше не ждать.

    Пересаживаем кусты

    Листья с куста салата уже оборваны, но это не значит, что куст пришел в негодность и продуктивен уже не будет. Кусты салата, на которых отсутствуют листья, размещают в стеклянной таре. Поверхность посуды покрывается небольшим слоем воды. Форма, в которой происходит выращивание салата, размещается в хорошо освещаемом месте.

    Возобновление жизнедеятельности куста происходит очень быстро.

    Молодые листики на растении появятся на протяжении нескольких суток с момента размещения кустов в посуде.

    Вода не должна застаиваться, поэтому ее нужно оперативно менять и обновлять с периодичностью 1 раз в 48 часов. Срез листьев происходит по обычной технологии. Срезаем столько листиков, сколько нужно на конкретный момент времени. Большого урожая ждать не стоит, но вкуснейшие блюда из салата благодаря такому выращиванию кустов приготовить вполне реально.

    Источники:
    • http://tutknow.ru/meal/11040-calat-aficion-raznovidnost-zelenogo-listovogo-salata-batavija.html
    • http://ogorodniki.com/article/raznovidnosti-salata-bataviia-opisanie-vneshnego-vida-i-poleznykh-svoistv-rasteniia
    • http://ktk67.ru/produktsiya/salat
    • http://dacha-posadka.ru/doma/salat-listovoy-aficion-kak-vyraschivat-v-domashnih-usloviyah.html