Меню Рубрики

Салат дуболистный зеленый полезные свойства

Салат дуболистный красный от Агрохолдинга «Московский» еще не завоевал любовь российских потребителей, потому как в нашей стране с этим салатом знакомы плохо. Между тем во Франции дуболистный салат очень популярен, а в Канаде без дуболистного салата не обходится ни одно кулинарное шоу.

Дуболистный красный салат используется в свежих салатах, зеленый коктейлях и в качестве гарнира к мясным блюдам. Так же листья дуболистного салата могут стать оригинальным украшением при сервировке, так в Германии из листьев дуболистного салата готовят подушку для фруктовых десертов.

Вкус дуболистного салата не очень насыщенный, имеет слегка заметный ореховый оттенок, горчинки нет. Именно ореховый привкус позволяет использовать дуболистный салат в сочетании с десертами. Рекомендуется использовать дуболистный салат в составе блюд без ярко выраженного доминантного вкуса, чтобы не перебить аромат самого салата.

Дуболистный салат имеет очень нежные листья, поэтому долго хранить его не получится. Рекомендую употреблять его в пищу сразу после покупки, либо покупать под какое-то конкретное блюдо.

Салат дуболистный красный содержит фолиевую кислоту, которая особенно полезна детям и беременным женщинам. Благодаря фолиевой кислоте дуболистный салат успокаивающе действует на нервную систему. Также дуболистный салат способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, понижает кровяное давление и способствует выводу из организма холестерина.

Салат дуболистный красный рекомендуется употреблять людям с малоподвижным образом жизни, салат обладает уникальным свойством нормализации водного обмена в организме человека.

Не все салаты могут похвастаться таким большим набором витаминов, как красный дуболистный салат. Он содержит все пять основных витаминов А, В, С, Д, Е. Думаю вы уже поняли, что дуболистный салат — это просто кладезь здоровья.

Салат дуболистный красный от Агрохолдинга «Московский» продается во многих московских магазинах, несмотря на то, что более популярные рукола и базилик раскупаются быстрее, дуболистный салат уже приобрел своих почитателей, в их числе оказалась и я.

Я использую дуболистный салат в салатах и как подложку на тарелку для горячих блюд. Мне так полюбился этот салат. что стараюсь чтобы у меня в холодильнике всегда был зеленый пучок дуболистного салата от Агрохолдинга «Московский».

Листья салата: польза и вред для здоровья

Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.

Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.

Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.

Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

Полезные свойства овоща

Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:

  • Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
  • Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
  • Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
  • Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
  • Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
  • В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
  • Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
  • Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
  • Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
  • Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
  • Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.

Возможный вред

Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.

  • Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
  • Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
  • Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
  • Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
  • С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.

Советы по приготовлению и употреблению

  1. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
  2. Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
  3. Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.

Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Дуболистный салат

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 18 ккал.

Среди листовой зелени дуболистный салат входит в пятёрку самых полезных. Выделяется не только цветовой гаммой, но и ярким вкусом. Родина – южные регионы Средиземноморья. Сегодня распространён в Европе, Канаде, США. Растение не требует особых условий при возделывании, стоек к перепадам температур, хорошо растёт в открытом грунте в зонах умеренного климата. В России пользуется популярностью и продаётся всюду круглогодично. В ассортименте бывает двух сортов: зелёный и красный.

Полезные свойства

Дуболистный салат в отличие от других видов «живой» зелени имеет самый большой витаминный потенциал. В листьях содержится вся основная группа: А, С, D, Е, комплекс «В» (1,2,3,6,9), К, бэта-каротин, РР (НЭ). Имеется большое количество грубого волокна (2,3 г), минимум жиров (0,2 г). Белок составляет 2,6 %, углеводы – 4,5 %. Отмечается высокое содержание инулина, лютеина, фолиевой кислоты. Дубовый салат является чемпионом по наличию витамина А (РЭ), его количество в 12 раз превышает показатели салата Айсберг и Корн. В минеральном составе выделяется медь, калий, цинк, железо, кальций, фосфор.

Как влияет на организм

Дуболистный салат полезен для тонизирования иммунной и сердечнососудистой системы. Сбалансированный состав повышает устойчивость к бактериально-вирусным воздействиям, предотвращает инфекционные поражения, усиливает потенциал и энергетику. Диетологи утверждают, что листья салата корректируют углеводно-жировой обмен и приносят пользу при избыточном весе. К полезным свойствам салата относится активация работы кишечника, очищение организма, восстановление эластичности артерий, сосудов.

Употребление дуболистного салата полезно сказывается на состоянии нервной и кроветворной системе. Стимулирует деятельность органов пищеварения, стабилизирует давление, ускоряет метаболизм. Регулярное использование улучшает состав крови, приводит в норму показатели сахара, холестерина. Высокая концентрация инулина способствует нормализации микрофлоры и оттоку тяжёлых металлов.

Зелёный салат более подходит для питания беременных и детей. Он активно воздействует на нервную систему, подавляет раздражение, нервозность, снимает симптомы гастрита, усиливает обмен веществ. Красный салат незаменим при нарушениях водного баланса, при заболеваниях сердца, полезен для омоложения и для людей, лишённых физических нагрузок. Эффективно воздействует на мышечную систему, тонизирует состояние тканей и моторику кишечника, сохраняет в норме кожу, волосы.

Как правильно выбирать

Дуболистный салат, который вырос в открытом грунте, является самыми полезным, обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Качественный продукт имеет компактную розетку до 30 см. Листья плотно «сидят» на кочерыжке, имеют нежно-хрустящую структуру, без плесени и тёмных вкраплений. Цвет от зелёного до тёмно-бордового. Во вкусовой гамме всегда преобладают ореховые нотки. В продаже круглый год, лучше покупать в период май-сентябрь.

Способы хранения

Идеальное место для дуболистного салата – дверка холодильника. Для предотвращения развития грибков и микроорганизмов перед хранением не мыть, мокрые листья следует промокнуть бумажным полотенцем или просушить. Хранить не более 4 дней в полиэтиленовом пакете, предварительно поместив в х/б ткань или бумагу.

С чем сочетается в кулинарии

Насыщенный вкус дуболистного салата сочетается с шампиньонами, кальмарами, креветками, лососем, авокадо. Является компонентом овощных салатов, служит самостоятельным гарниром для говядины, кролика, морепродуктов и рыбы. Листья гармоничны с копчёностями, специями, цитрусовыми. Часто используется с сыром, орехами, чесноком, семенами горчицы, фруктовыми, овощными соками, соевым соусом. Незаменим для украшения стола, приготовления сложных бутербродов.

Полезное сочетание продуктов

Дуболистный салат относится к группе продуктов с отрицательной калорийностью – организм затрачивает на его усвоение больше энергии, чем он даёт. Этот факт делает его ценным продуктом для похудения. Для снижения веса полезно готовить напитки из листовой массы с кабачком, белокочанной капустой, морковным, тыквенным соком. Протёртые листья хорошо сочетать с йогуртом, лимонным соком, творогом, адыгейским сыром, подсолнечным маслом.

Противопоказания

Мочекаменная болезнь, хронические колиты, энтериты, диарея, кишечные спайки.

Применение в медицине и косметологии

Дуболистный салат включается в питание при авитаминозах, дисбактериозе, нарушениях обмена веществ, в период вспышек гриппа, ОРВИ, при сбое в иммунной системе, анемии. Входит в диетические столы при ожирении, заболеваниях кишечника, почек, желудка. Назначается при напряжённой умственной деятельности, нервных перегрузках, депрессиях, эмоциональных сбоях, нарушении сна.

В народной медицине применяют соцветия и семена дуболистного салата. На их основе готовят настой для стимуляции работы молочных желёз в период лактации, усиления кровообращения, улучшения секреторной деятельности поджелудочной. Сок применяют при сердечной недостаточности, аритмии, нарушениях кровоснабжения головного мозга, для укрепления сосудов.

В косметологии листья салата применяют для аппликаций, настоем ополаскивают волосы. В масках сочетают с творогом, мёдом, эфирными маслами. Все процедуры с участием дуболистного салата дают омолаживающий эффект, нормализуют деятельность сальных желёз, тонизируют, усиливают циркуляцию крови. Кашицей из листьев с лимонным соком осветляют пигментные образования, веснушки. Отвар популярен при шелушении, воспалительных явлениях. В совокупности со сметаной питает обветренную, сухую кожу, такая смесь эффективна для устранения симптомов термических и солнечных ожогов. Сок применяют как натуральный тоник.

Полезные свойства дуболистного салата

Свежие салатные листья – незаменимый в рационе продукт. Одним из лучших в этом списке считается дуболистный салат. Его даже называют натуральной витаминной аптечкой.

Нежные зелёные листья действительно внешне похожи на дубовые. В США, Европе и Канаде этот салат один из самых популярных. Его добавляют в гамбургеры и чизбургеры, применяют как гарнир к мясу и даже используют в десертах. Всеобщую любовь он завоевал благодаря своему оригинальному насыщенному вкусу с ореховыми нотками, что прекрасно сочетается с креветками и многими другими морепродуктами, а также с белым мясом.

Сегодня дуболистный салат есть во многих российских магазинах. И диетологи советуют всем без исключения ввести этот продукт в свой рацион, так как полезные свойства дуболистного салата неоценимы в здоровом питании. Во-первых, в листьях содержатся такие витамины, как: A, B, C, D и E, а, во-вторых, салат богат клетчаткой, которая способствует хорошему пищеварению и улучшает работу кишечника.

По словам медиков, при правильной работе желудочно-кишечного тракта человек не страдает запорами, в кишечнике не образовываются какие-либо онкологические заболевания и, что немаловажно, хорошо функционирует микрофлора кишечника, которая как раз таки растительными остатками и питается.

А самое главное, зелёные листья дуболистного салата содержат большое количество фолиевой кислоты – водорастворимого витамина, необходимого для иммунной и кровеносной систем. Также фолиевая кислота улучшает репродуктивную функцию, поэтому женщины, которые планируют забеременеть или уже беременны, могут смело налегать на дуболистный салат.

Читайте также:  Лекарство из сухофруктов меда и орехов полезные свойства

Кроме всего, регулярное употребление салата поможет выведению плохого холестерина, понизить давление, укрепить сердечно сосудистую и нервную систему, улучшить сон. Польза дуболистного салата колоссальная, а калорий всего 10 на 100 г.

Повара советуют также сочетать салатные листья с овощами, например, помидорами черри и попробовать пикантную заправку из оливкового масла, горчицы и винного уксуса. Салатные листья очень нежные, поэтому для того, чтобы салат сохранил свежесть дольше, рекомендуется перемешивать его только руками.

У дуболистного салата есть только один минус – мгновенно вянет, поэтому быстро теряет все полезные свойства. Срок хранения в холодильнике – не больше двух суток. Для того, чтобы салат «прожил дольше» его необходимо сначала хорошенько вымыть и высушить. Затем на дно пластикового контейнера постелить бумажную салфетку и выложить салатные листья, а сверху также прикрыть салфеткой. Сделать это можно в несколько слоёв.

Если добавлять дуболистный салат к мясу или рыбе, чувство сытости наступит быстрее, и продукты будут лучше усваиваться. Поэтому всем, кто стремиться похудеть, диетологи советуют использовать салатные листья в качестве гарнира. Эффективность доказана – минус 2 килограмма за неделю. Как видите, польза дуболистного салата огромна, поэтому постарайтесь включить салат в рацион питания.

ТОП 10 Дуболистных сортов листового салата

Листья салата давно перешли из разряда красивого и оригинального украшения блюд, в самостоятельный компонент, без которого трудно представить полюбившиеся салаты. Эстетически привлекательный вид в сочетании с богатством витамин, минерал и микроэлементов, создали такие полезные листья, что полюбились потребителям.

Такой привычный салат, оказывается, имеет свою градацию. Листовой салат Дуболистный – это семейство, что объединяет сорта, которые имеют внешние сходства с листвой дуба. Великолепный вкус без горечи, хорошая урожайность, стойкость к переменам погоды и быстрому стрела образованию – отличительные критерии сортов этого типа. Для выращивания салата на приусадебном участке, необходимо знать основные принципы и рекомендации, согласно каждому отдельному сорту, которые предлагаем вам изучить и выращивать.

Сорта салата Дуболистного

Сорт салата Дубаголд

Дубаголд – это великолепный сорт раннего салата. Листва имеет красивый нежно зеленый цвет и умеренную кудрявость по периметру. Розетка – компактная, плотная и крупного размера, что обеспечивает хорошую урожайность. Сорт Дубаголд имеет великолепный вкус, привлекательный внешний вид, что незаменим в продажах. Устойчивость к различным заболеваниям и к быстрому образованию стрелок, выводит сорт на высокий уровень среди предпочтений потребителей.

Сорт салата Красный

Красный – один из лучших сортов привлекательного окраса. Основная внутренняя часть листвы имеет зеленый цвет, а внешний периметр – красно-коричневый, что и послужило возникновению названия сорта. Форма листвы напоминает американский дуб, а оригинальный пряный привкус издали может напомнить орех. Великолепная и сочная текстура, еле ощутимый хруст, сделали растение мега популярным во всем мире, особенно во Франции.

Сорт салата Дубаред

Дубаред – это популярный ранний сорт салата, который отличается своим оригинальным и неповторимым вкусом и богатством полезных витамин, минерал и микроэлементов. Розетка формируется компактная, но плотная, что позволяет получать отличный урожай в любой сезон. Листья имеют оригинальный и насыщенный темно-красный цвет. Форма – волнистая с небольшими рассечениями. Этот сорт относится к полу кочанному виду и предназначит не только для свежего употребления, но и для длительного хранения. Отличный товарный вид выводит Дубаред на топовые позиции среди предпочтений не только продавцов, но и покупателей. Устойчивость к различным заболеваниям и к быстрому образованию стрел – важные критерии для опытных огородников.

Сорт салата Китония

Китония – один из лучших сортов Дуболистного салата. Всесезонное выращивание и высадка в любой грунт, автоматически выводит сорт в лидеры по мнению опытных огородников. Листва – темно-зеленая, которая устойчива к образованию ранних стрелок. Масса всего растения может достигнуть 500 грамм. Различные заболевания, неожиданные перепады температуры – это не помеха для хорошего урожая. Крупная и плотная розетка – особенность сорта. Высаживать семена рекомендовано вглубь на 1-1,5 см. Своевременный полив, периодическая прополка и рыхление позволяет получить отличный урожай в любом сезоне. Великолепный вкус в сочетании с полезными свойствами, применяемыми в диетологии – главные козыри сорта Китония.

Сорт салата Робин

Робин – популярный сорт салата, что характеризуется крупной листвой темно-красного окраса. Розетка – высокая с нежной и сочной листвой, что в диаметре может достигнуть 30 см. Масса достигает 80-90 грамм. Период созревания – 50 дней от посева. Для лучшего урожая рекомендуют четко придерживаться рекомендаций на счет посадки. Сеять семена необходимо в начале апреля на глубину 1,5-2 см. Расстояние между рядами – 60-70 см, а между растениями расстояние необходимо формировать в процессе роста. Изначально сеять необходимо густо, а после всходов прорвать, оставив расстояние в 5-7 см. Через полтора месяца расширить расстояние до 15-20 см. Естественно, своевременный полив, умеренное рыхление, органические удобрения приносят высокий урожай. Помните, что растение необходимо поливать так, чтобы вода не попадала на листву.

Сорт салата Дубачек

Дубачек – самый востребованный сорт благодаря своим великолепным свойствам отрастать вновь на месте среза розетки. Сорт относится к раннеспелому, ведь период созревания – 38-40 дней. Листва – светло-зеленого цвета, что формирует полу приподнятую розетку, что может достигать в диаметре 25-40 см. Листва имеет слегка эллиптическую форму, что визуально напоминает листья дуба. В среднем, одно растение приравнивается к 100 граммам. Урожайность умеренная, но постоянная, и составляет 2-2,5 кг с одного квадратного метра. Сорт Дубачек отлично подходит для высадки в открытый грунт, так как устойчив к известным заболеваниям, и образование стрелок происходит не сразу. Богатство полезными витаминами и микроэлементами выводит этот сорт салата на новый, высший уровень среди предпочтений потребителей.

Сорт салата Верала

Верала – среднеспелый сорт салата Дуболистного типа. Листва имеет красивый красноватый оттенок, который обладает не только великолепным внешним видом, но и отменными вкусовыми качествами. Период созревания — 50-55 дней. Этот сорт отлично родит с начала весны и до наступления сильных осенних холодов, поэтому высадку рекомендовано делать и весной, и летом. Вид салата – полу кочанный, что обеспечивает хороший урожай. Отличный вкус и оригинальный внешний вид салата станут незаменимыми ингредиентами в приготовлении различных блюд и декора.

Сорт салата Руксай

Руксай – популярный сорт темно-бордового салата. Крупная розетка с округлыми большими листьями, которые имеют слабую волнистость по периметру, создают полу кочан высотою в 20 см и диаметром – 18 см. Сорт Руксай отлично переносит жару, устойчив как к солнцу, так и к резким перепадам температуры. Масса кочана может достигнуть 450 грамм. Устойчивость к различным заболеваниям и быстрому образованию стрелок приносит отличный урожай. В среднем с одного квадратного метра можно собрать до 4 кг.

Сорт салата Китаре

Китаре – популярный сорт, благодаря среднему размеру и привлекательному внешнему виду. Листва имеет красивый ярко-зеленый цвет и плоскую, округлю форму. Этот сорт отлично подходит как для ранней высадки (средина марта), так и для летней, что позволяет собирать урожай до конца осени. Сорт Китаре устойчив не только к различным заболеваниям, но и образовывает стрелы не очень быстро. Отменный вкус и привлекательный вид, выводят этот салат на высшую ступень в товарно-рыночных отношениях.

Сорт салата Прунаи

Прунаи – это известный и любимый сорт красного салата, который характеризуется высоким урожаем и неповторимыми вкусовыми качествами. Средняя масса всего растения – 500 грамм. Розетка – крупная, которая имеет гладкую, волнистую листву, что обладает невероятной сочностью и оригинальным бордовым окрасом. Сажать семена рекомендуют в апреле, а сбор урожая может растянуться до сентября месяца. Высаживать семена необходимо в любой грунт, но полив и рыхление должны быть регулярными. Глубина посева составляет 1-1,5 см. Сорт Прунаи устойчиво переносит не только заболевания, но и резкие изменения температуры. Отменный вкус и товарный вид создают популярность сорту.

Забота о своем здоровье и обогащение организма полезными витаминами и микроэлементами, происходит благодаря листьям салата, сорт которого, каждый выбирает самостоятельно.

Rorina’s home

Поиск по этому блогу

Дуболистный салат: рецепт с летним настроением (+ фото)

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Дуболистный салат: полезные свойства

Свое название, как не трудно догадаться, продукт получил за схожесть по очертаниям с листьями дуба. Окрас варьируется от свежего салатово-зеленого до глубокого бордового оттенка.

Эти зеленые и красные листья не зря ценятся диетологами:

  • насыщены фолиевой кислотой, тонизирующей сердечно-сосудистую и иммунную системы;
  • богаты клетчаткой, способствующей нормализации пищеварения;
  • содержат витамины А, С, D, Е, К, В 1-3, B6, B9.

По содержанию витамина A именно дуболистный салат лидирует среди зеленых «коллег», уверенно обгоняя, например, корн и айсберг. В 100 граммах содержится 150% дневной нормы витамина A.

Считающих калории, а также сидящих на диете приятно удивит факт, что это продукт с так называемой отрицательной калорийностью (не более 10 ккал на 100 гр.). На переваривание и усвоение организм потратит больше калорий, чем их содержит съеденный продукт.

Единственный минус столь прекрасной зелени — быстро вянет. Поэтому после вскрытия упаковки постарайтесь съесть в течение двух суток.

Что потребуется для рецепта?

Дуболистный салат с помидорами и огурцами: рецепт с фото

Пошаговый рецепт предельно прост:

  1. Очистите лук, мелко нарежьте.
  2. Помидоры и огурцы обмойте, нарежьте кубиками одинакового размера. Огурцы можно очистить от кожуры, если она слишком твердая или есть подозрения, что горчит.
  3. Чтобы блюдо не получилось водянистым, от томатов лучше взять только плотную мякоть.
  4. Салатные листья обмойте, обсушите на бумажных полотенцах. Нарвите руками или нарежьте ножом не очень крупно.
  5. Все ингредиенты смешайте, заправьте заправкой. Досолите по вкусу.

Получается несложный овощной гарнир, не лишенный изюминки. Или полноценный прием пищи для сидящих на диете.

Салат дуболистный зеленый полезные свойства

«За столом, заваленным разной зеленью, была зелень даже чернильного цвета, которую наш брат и не знает, как и с чем едят…»

Виктор Астафьев «Ловля пескарей в Грузии»

«Какой же он садовод, если из высокомерия или по невежеству обходит молчанием самое замечательное, что только можно вырастить — вот такую чудесную грядку салата?»

Карел Чапек «Год садовода»

Листья салата нечасто встречаются на столе большинства людей, ведь салат – овощ несущественный, голод им не утолишь. В лучшем случае ими украшают тарелки с холодными закусками или добавляют в смешанные салаты, обильно сдобренные майонезом. Между тем, салатные растения — важный элемент здорового питания благодаря большому содержанию витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, низкокалорийности и простоте использования.

Сейчас в мире выращивается больше 1000 сортов и гибридов салатов, и с каждым годом появляются новые. Неудивительно, что многие овощеводы-любители, намереваясь вырастить салатные растения, а также покупатели, выбирающие их к столу, бывают в растерянности, так как часто названия салатов, порой довольно экзотические, им ни о чем не говорят. Из предлагаемого мини- «путеводителя» по миру салатов вы узнаете о тех из них, что чаще всего встречаются на огородах обычных дачников и в продаже.

На полках магазинов и в литературе одно и то же салатное растение нередко можно встретить под разными именами, но это не должно сбивать вас с толку: помимо общепринятого ботанического на латинском языке, используется наиболее часто употребляемое торговое название, кроме того, в каждой стране существует и свое название. Нельзя не учитывать и неправильные переводы импортных сортов салатов, а также появление новых гибридов с новыми названиями в результате непрекращающейся селекции. В любом случае вы всегда можете узнать интересующее вас салатное растение по его внешним признакам. Пробуйте разные сорта салата, каждый из них вкусен и полезен по-своему.

Предостережение

Салатные овощи противопоказаны при подагре, мочекаменной болезни (при уратных, оксалатных и фосфатных камнях), обострении хронического дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых заболеваниях кишечника с выраженными нарушениями пищеварения.

Айсберг (айс-салат, ледяной салат, ледяная гора)

Сначала его называли «салатом хрустящим». А в 20-х годах ХХ века из родины этого сорта, Калифорнии, его начали поставлять в другие штаты Америки, пересыпая толченым льдом. Так появилось название «ледяной салат». Айсберг представляет собой довольно плотные округлые кочаны весом от 300 г до 2 килограммов с крупными бледно-зелеными хрустящими сочными листьями с мелкозубчатыми краями. При выборе айсберга нужно обращать внимание на плотность кочана: если он рыхлый, значит, не дозрел, если очень плотный, как зимняя белокочанная капуста, – перезрел. В отличие от большинства салатов айсберг можно хранить в холодильнике до трех недель.

Чем полезен

В состав этого салата входят витамины А, В4 и С, а также кальций, калий, натрий, железо, селен и фосфор. 1 порция айсберга обеспечивает около 20% суточной нормы витамина К, чрезвычайно полезного для крови, костей, кожи, почек и печени. Айсберг является источником лютеина и зеаксантина, относящихся к классу каротиноидов, которые очень важны для сохранения здоровья глаз.

Регулярное употребление этого салата способствует уменьшению отложения солей и повышению уровня гемоглобина в крови. Айсберг особенно полезен детям, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, а также всем, кто испытывает большие зрительные нагрузки.

С чем едят

Листья айсберга, не имеющие ярко выраженного вкуса, едят свежими, полив любым соусом. Они прекрасно сочетаются со сметаной, оливковым маслом, майонезом, лимонным соком, горчицей и огородной зеленью. Их можно использовать как ингредиент для любого овощного салата и как гарнир к мясу, рыбе или морепродуктам. К примеру, айсберг станет прекрасным дополнением к салату из огурцов, помидоров и болгарского перца, заправленному растительным маслом. К нарезанным соломкой листьям айсберга можно также добавить измельченные яйца, тертый сыр, зелень и майонез. Оригинальным вкусом отличается салат, приготовленный из листьев айсберга и кусочков консервированного в масле тунца, к которым добавлены томаты черри и тонкие кольца сладкого красного лука.

Читайте также:  Хрен и его полезные свойства в народной медицине

Дуболистный салат (дубовый салат, оаклиф)

Дуболистный салат является одним из самых полезных салатных растений. Среди других зеленых салатов его легко узнать по характерным листьям, по форме немного напоминающим дубовые, чем и объясняется его название. Листья этого салата образуют компактную плотную розетку около 30 см в диаметре. Существует два вида дуболистного салата: зеленый (от желтовато-зеленого цвета до изумрудного) и красный (от розоватого до интенсивного красно-коричневого). Нежные листья и хрустящие стебли имеют мягкий «сливочный» вкус с приятным ореховым оттенком. Этот салат очень чувствителен к перепадам температуры, его лучше не хранить в холодильнике, а сразу же употреблять в пищу.

Чем полезен

Дуболистный салат содержит витамины В1, В2, С, Е, К, РР, фолиевую кислоту, флавоноиды, минеральные соли цинка, калия и магния. Регулярное употребление дуболистного салата способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшению водно-солевого обмена, выведению из организма вредного холестерина, повышению работоспособности и адаптации организма к стрессовым ситуациям и большим физическим нагрузкам.

Этот салат помогает снизить кровяное давление, стимулирует работу ЖКТ, улучшает сон. Зеленый дуболистный салат, благодаря содержанию фолиевой кислоты, особенно полезен детям и беременным и кормящим женщинам.

С чем едят

Дуболистный салат — отличный гарнир к запеченной или жареной рыбе, его хорошо добавлять к блюдам из шампиньонов, омлетам, он сочетается с чесноком и и рубленым миндалем. Заправлять дуболистный салат лучше легкими соусами из растительного масла, лимонного сока (или фруктового уксуса) и соли. Очень вкусен и полезен легкий салат из дуболистного салата, авокадо и морепродуктов (креветок и/или кальмаров), заправленный оливковым маслом с лимонным соком. Не менее полезен зеленый коктейль-смузи, приготовленный из дуболистного салата, банана и яблока или киви. Все ингредиенты нарезать (листья лучше порвать) и тщательно измельчить в блендере. На полдник или второй завтрак можно приготовить дуболистный салат с ломтиками персиков, толчеными грецкими орехами и медом.

Корн

Корн можно отличить от других видов салата по небольшим округлой формы темно-зеленым листочкам, которые образуют маленький кустик. У них нежный сладковато-ореховый вкус с едва заметной терпкостью. Корн надо тщательно мыть в большом количестве холодной воды: в его листьях часто содержится много песка и земли. После мытья листики нужно обязательно обсушить. В холодильнике салат сохраняет свежесть не более трех суток.

Чем полезен

Это внешне скромное растение обладает уникальными свойствами. Еще древнеримские эскулапы ценили салат корн за его тонизирующие, успокаивающие, мочегонные и ранозаживляющие свойства. Листья корна издавна считаются очень полезными для репродуктивной функции мужчин. Салат корн содержит большое количество пищевых волокон, это кладезь витаминов и микроэлементов. Листья корна богаты витаминами А, группы В, С и Е, в них содержатся цинк, калий, магний, железо, марганец. Из всех салатных растений корн — чемпион по содержанию фолиевой кислоты (В9). В 100 граммах корна содержится половина ежедневной потребности человека в витамине В9, регулирующего метаболические процессы в организме и способствующего быстрой регенерации клеток. Благодаря высокому содержанию железа, салат корн полезен людям, страдающим железодефицитной анемией. Микроэлементы марганец и цинк, содержащиеся в этом салате, нормализуют углеводный обмен в организме.

С чем едят

Салат корн нужно есть в свежем виде, его нельзя обрабатывать термически. Корн вкусен сам по себе, заправленный оливковым маслом и соком цитрусовых и посыпанный обжаренными семенами кунжута; в некоторых странах салат корн подают с брусничным соусом. Листья корна хорошо сочетаются с любыми продуктами, поэтому их можно добавлять в любые салаты, в том числе и во фруктовые на основе цитрусовых. Попробуйте приготовить салат из листьев корна и очищенных долек мандаринов, для заправки смешайте оливковое масло, лимонный и мандариновый сок, приправьте солью и перцем по вкусу, сверху посыпьте кедровыми орешками. За несколько минут можно приготовить оригинальный салат из корна и нарезанных тонкими ломтиками вареной свеклы, заправленный смесью оливкового масла, меда и зернистой горчицы. Листья корна придадут особый вкус салату из вареного мяса или жареной куриной печени.

Кресс-салат (садовый кресс, огородный перечник, хренница, жеруха огородная)

Как пряное и лекарственное растение кресс-салат был хорошо известен еще в Древнем Египте, от египтян он попал к грекам и римлянам. С XVIII в. и до сих пор кресс-салат широко культивируется во многих странах. Кресс-салат — однолетнее растение семейства капустные (крестоцветные), которое можно узнать по маленьким листьям на тонких стебельках: кресс по своему виду всегда остается «рассадой», напоминая юные ростки. Кресс-салат бывает трех разновидностей: у кудрявого кресс-салата листья сильно изрезанные, немного напоминают петрушку, у посевного кресс-салата листья рассечены слабо, у цельнолистного кресс-салата листья цельные. Окраска листьев у кресс-салатов зеленая, иногда с сизоватым оттенком, или желтовато-зеленая. Кресс-салат отличается уникальной скороспелостью, нетребовательностью к условиям выращивания, высокими пищевыми и диетическими качествами. Используют в пищу только молодые листья через две недели после появления всходов. Они обладают приятным, слегка острым, терпким вкусом, напоминающим вкус горькой редиски, горчицы или хрена.

Кресс-салат без особого труда можно выращивать на подоконнике или балконе в небольших ящичках или горшочках со слоем почвы 5-8 см. Можно сделать еще проще – высевать семена кресса на влажную ткань. Подобным образом на влажном войлоке зелень получали зимой и 200 лет назад. А еще быстрее и легче получить проростки. Многие специалисты считают, что именно в них заключается небывалый потенциал и сила биологически активных веществ. Зимой в комнате семена высыпают на влажную фильтровальную бумагу, вату или марлю, которые надо положить на тарелку. Прорастают они быстро, уже через неделю появляются ростки высотой 6-7 см. Листья стригут ножницами и тут же сеют новые семена. Даже только что срезанный кресс может храниться в холодильнике (в стакане с водой) не дольше нескольких дней, так что запасать его впрок не стоит.

Чем полезен

Кресс – лидер среди салатов по количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов. В его листьях содержатся витамины А,С, Е, К и почти все, входящие в группу В, минеральные соли калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди, гликозиды, горчичное эфирное масло, придающее им острый, пряный вкус.

Кресс-салат возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует сон, снижает артериальное давление, обладает противомикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, мочегонным и желчегонным действием. Последние научные исследования показали, что регулярное употребление кресс-салата уменьшает повреждение ДНК кровяных клеток и способствует уменьшению риска катаракты, возрастной макулодистрофии, простатита и онкологических заболеваний. Употребляют кресс-салат в качестве профилактического и лечебного средства при язвах и ожогах, кожных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, при заболеваниях дыхательных путей, желчекаменной болезни, гипотаминозах, анемии, повышенной нервной возбудимости, депрессиях, бессоннице, для уменьшения отечности и болей при воспалении суставов. Сок, отжатый из листьев, используют при малокровии, как мочегонное средство, для профилактики заболеваний щитовидной железы. Народным средством для лечения золотухи, диатеза, чесоточных язв и нагноившихся, долго не заживающих ран является мазь из кресс-салата. Порошок из толченых семян кресс-салата применяют как горчичники.

Употребление кресс-салата противопоказано при гастритах, колитах и дуоденитах.

С чем едят

Нежную молодую зелень кресса лучше есть в сыром виде. Ее добавляют в различные салаты, винегреты, бульоны, супы, зеленые щи, омлеты, овощные пюре и рагу, используют как приправу и гарнир к мясным и рыбным блюдам. С ней получается аппетитное зеленое масло для бутербродов, она придает пикантный вкус паштетам, сырным и творожным закускам. Хороша она и для украшения блюд. Если кресс-салат высушить и истолочь, получится острая приправа.

Латук (салат посевной, салат огородный, салат-латук)

Пожалуй, это самый известный и часто используемый сорт салата. В культуре он известен с глубокой древности. Родина латука — страны Средиземноморья. В Европе он появился в середине XVI века, в России начал выращиваться с XVII века. В настоящее время латук является одной из самых распространенных овощных культур в мире. Название «латук» связано с тем, что растение содержит млечный сок (по-латински «молоко» — «лак»). Латук (Lactuca sativa L.) — однолетнее травянистое скороспелое овощное растение семейства сложноцветных (астровых) высотой от 10 до 20 см состоит из множества прилегающих друг к дугу прикорневых листьев, соединенных в более или менее плотную розетку. В семейство салатов латук входит 70 видов. У некоторых сортов латука образуется рыхлый кочан с нежными внутренними листьями. Латук не имеет ярко выраженного вкуса, его светло-зеленые, нежные, сочные хрустящие листья являются довольно пресными, не содержащими ни горьких, ни кислых веществ. Горечи в латуке быть не должно, она появляется лишь тогда, когда растению при росте не хватало света и влаги. Свежий латук хранится в холодильнике 2-4 дня.

Чем полезен

В диетическом и лечебном отношении латук является одним из самых ценных овощей, поскольку в его листьях имеются почти все известные витамины, органические кислоты и минеральные соли. В листьях латука содержатся легкоусвояемые белки с богатым набором аминокислот (с медицинской точки зрения особый интерес представляют глютаминовая и аспарагиновая), витамины В1, В2, В6, РР, Р, К, Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная), ферменты, практически все минеральные соли и многие микроэлементы. Все эти компоненты находятся в латуке в благоприятном для организма человека соотношении. В млечном соке находится лактуцин — алкалоид, который, как установлено экспериментально, оказывает болеутоляющее действие, он успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление. В сочетании с имеющимися в латуке витаминами лактуцин укрепляет стенки кровеносных сосудов, что делает его особенно ценным при гипертонии и сердечно-сосудистой недостаточности. Имеющиеся в латуке йод и ферменты тиреокинины стимулируют функции щитовидной железы. Латук богат фосфором, являющим одним из главных составляющих элементов мозга, и серой, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Входящая в состав латука фолиевая кислота способствует регуляции обмена веществ, работе нервной системы, а также кроветворению. Пектин и фолиевая кислота способствуют улучшению пищеварения, выведению из организма холестерина, предупреждают возникновение атеросклероза. Латук отличается оптимальным сочетанием солей магния и кальция, что делает его исключительно ценным и полезным для мышечных тканей, головного мозга, нервной системы, нормального кровообращения. Витамин РР активизирует действие инсулина, поэтому латук рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом. Богат салат и биологически активным веществом цитрином, предупреждающим хрупкость стенок кровеносных сосудов.

Листья латука обладают отхаркивающим, противокашлевым, седативным, легкими мочегонным и слабительным свойствами. Латук полезен при ожирении, особенно когда ему сопутствует сахарный диабет, при атеросклерозе, гипертонической болезни, бессоннице, железодефицитной анемии, заболеваниях мочеполовой и пищеварительной систем, туберкулезе, неврастении. Водный настой измельченных семян латука способствует увеличению количество молока у кормящих матерей. Свежим соком латука лечат тиреоидит и тиреотоксикоз. Применение салатного сока эффективно при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно важно включать латук в рацион детей, беременных женщин, людей пожилого возраста и людей, ослабленных тяжелой болезнью.

С чем едят

Употребляют латук в свежем виде. Перед применением вымытые листья латука рекомендуется подержать минут 20 в ледяной воде, тогда они приобретут свежесть, сочность и упругость, однако затем их нужно тщательно обсушить, так как влага ухудшает их вкус. Листья салата можно употреблять в пищу как отдельный продукт, просто полив их соевым или горчичным соусом, или добавлять в салаты из любых свежих овощей. Нарезанные соломкой или целые в виде своеобразной «салфетки» для отдельных порций, они часто дополняют холодные закуски, приготовленных из овощей, яиц, мяса, птицы или рыбы, являясь одновременно красивым и полезным украшением. Не стоит выкладывать на тонкие и нежные листья латука горячие блюда (например, стейк или бифштекс), в этом случае они сразу потеряют свою привлекательность. Листья латука хорошо использовать при приготовлении бутербродов или закусочных трубочек, начиненных измельченными овощами, мягким творожным или тертым сыром. Очень редко латук (главным образом кочанный) тушат или отваривают, потому что при термической обработке теряется значительная часть витаминов, а вместе с этим и лечебные свойства.

Лолло россо (коралловый салат, краснолистный салат)

Этот один из самых популярных и красивых салатов родом из Италии является разновидностью листового латука. Его нежные гофрированные листья светло-зеленого цвета с широким красновато- бордовым окаймлением образуют компактную розетку шаровидной формыдиаметром 15-20 см, которая весит от 150 до 400 г. Если листья салата полностью темно-красные, значит он перезрел и утратил свои вкусовые качества. Лолло россо отличается насыщенным, слегка горьковатым вкусом с легким ореховым оттенком. Ближайшим родственником этого салата является салат Лолло биондо, который выглядит точно также, но отличается отсутствием красновато — бордового окаймления. Кроме того, у светло-зеленых листьев Лолло биондо более нежный вкус. Эти салаты следует хранить в холодильнике, завернув во влажную ткань (в полиэтиленовом пакете они испортятся быстрее), но не более двух суток.

Чем полезен

Салаты Лолло россо и Лолло биондо богаты железом, калием, фосфором, кобальтом, йодом, цинком, натрием и магнием. По сравнению с другими видами салатов в них содержится больше всего кальция. 200 граммов этих салатов удовлетворяют суточную потребность человека в провитамине А, а также витамине С. Регулярное их употребление способствует повышению уровня гемоглобина, выведению из организма плохого холестерина, снижению уровня сахара в крови, нормализации обмена веществ, водно-солевого баланса и деятельности кишечного тракта. Благодарявысокому содержанию калия и биофлавоноидов антоцианов Лолло россо очень полезен для сердца и укрепления стенок кровеносных сосудов. Он помогает справиться с гипертонией и заболеваниями щитовидной железы. Листья салата легко усваиваются и поэтому полезны для желудка. Кроме того, они повышают гемоглобин, облегчают течение диабета и даже избавляют от бессонницы. Салат просто незаменим в диетическом питании.

С чем едят

Лолло россо и Лолло биондо хороши и сами по себе и в смеси с огородной зеленью, обладающей пряным вкусом, и другими зелеными салатами. Они хорошо сочетаются с запеченными овощами, их уместно подавать к большинству блюд из мяса, птицы и рыбы, можно использовать в теплых салатах, в которые часть ингредиентов кладут в горячем виде, например, в салатах с куриной печенью. Их эффектные листья украсят любое блюдо. Из нарезанных листьев салата Лолло россо можно приготовить легкий полезный салат, добавив к ним вареные креветки, укроп, чеснок, ложечку горчицы, лимонный сок и оливковое масло. Вкусной закуской будет салат из крупно нарезанных листьев Лолло биондо и кружочков редиски, заправленный смесью оливкового масла, соли, черного перца, апельсинового и лимонного соков и посыпанный слегка обжаренным кунжутом.

Читайте также:  Клещевина полезные и вредные свойства

Радиккио (радиччо, красный цикорий, итальянский цикорий)

Радиккио (часто встречающееся название этого вида салата «радиччио» является неправильным) — краснолистовой итальянский салат, относящийся к семейству цикориевых, который выращивается по специальной технологии, обеспечивающей его листьям столь насыщенный цвет. В зависимости от сорта бывает листовым и ли кочанным. У кочанного радиккио плотно прилегающие друг к другу, хрустящие, пурпурно-красные с белым корешком и прожилками или крапинками листья образуют небольшие довольно плотные кочаны округлой или вытянутой формы весом 150-300 г. Вкус у них горьковатый, особенно у крошечных листиков из самой сердцевины. Радиккио выращивают самых разных сортов и цвета листьев, зимние сорта менее горькие, чем летние. Хранится радиккио в холодильнике около двух недель, даже если верхние листочки подвянут, нижние будут сочными.

Чем полезен

Листья радиккио особенно богаты витамином С, бета-каротином, железом, кальцием и фосфором. В них содержатся также витамины группы В, С, Е, К, холин, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен. Легкоусвояемый радиккио улучшает деятельность органов пищеварения и кровообращения, благотворно действует на нервную систему, обмен веществ, функцию печени и желчного пузыря, нормализует уровень сахара в крови. Как все овощи и фрукты красного цвета благодаря содержанию биофлавоноидов антоцианов этот салат очень полезен для сердца и сосудов. Ценимый многими приятный горьковатый вкус радиккио обусловлен гликозидом интибином, который оказывает благоприятное влияние на органы пищеварения и кровообращения.

С чем едят

Легкая горчинка радиккио делает его замечательной добавкой к любому салату из свежих овощей, особенно тех, которые имеют нейтральный вкус. Приглушить горечь помогают соусы на основе майонеза или заправки с медом и фруктовым соком. Уменьшают горечь также удаление толстых листовых жилок и кратковременное вымачивание листьев в воде. Радиккио хорошо сочетается с луком, чесноком, чабрецом, с латуком, кресс-салатом, шпинатом, рукколой, каперсами, фетой и пармезаном, морепродуктами, беконом и сыровяленой ветчиной. Очень вкусен салат из радиккио с яблоками и медом. Салат из радиккио, рукколы и тунца в собственном соку – одно из фирменных блюд венецианских ресторанов. В Италии нарезанные тонкой соломкой листья радиккио добавляют в овощные супы, обжаривают в оливковом масле с солью, тушат в оливковом масле или в красном вине. Тушеный радиккио можно подавать как гарнир к мясу. Одно из самых традиционных и вкусных сочетаний – это радиккио с ризотто. После тепловой обработки горьковатый радиккио приобретает сладковатый вкус.

Смешав обжаренные кубики бекона с нарезанными соломкой радиккио и яблоками, добавив сухарики из белого хлеба и грецкие орехи, вы приготовите полезный и вкусный салат, который можно заправить смесью оливкового масла, яблочного уксуса, соли и черного перца. Для приготовления омлета с радиккио смешайте взбитые яйца, молоко или сливки, нарезанный тонкой соломкой радиккио, тертый сыр, соль и перец. Вылейте полученную смесь на раскаленную сковороду с маслом и жарьте до готовности, перевернув омлет один раз.

Ромэн (романо, римский салат, кос-салат)

Есть предположение, что родиной этого салата является греческий остров Кос, что объясняет еще одно его название — «кос-салат». Салат ромэн — однолетнее овощное растение семейства сложноцветных (астровых), является разновидностью салата латука, в культуре известен с древности. Его большие плотные мясистые сочные листья с хрустким стеблем, направленные вертикально вверх, образуют удлиненно-овальный рыхлый кочан весом около 300 г. Снаружи листья насыщенного зеленого цвета, ближе к середине кочана листья светлеют и становятся нежнее. У ромэна терпкий, немного пряный и чуть сладковато-ореховый вкус. Хранится салат в холодильнике, подобно айсбергу, 2-3 недели.

Чем полезен

Диетологи ценят салат ромэн как источник витаминов А и С, он содержит также витамины группы В (особенно много в нем фолиевой кислоты), Е, РР, К, органические кислоты, а также минеральные вещества: соли натрия, калия, кальция, магния, железа, фосфора. Ценным свойством этого салата является высокое содержание натрия, которого на 60% больше имеющегося в нем калия, что важно при соблюдении некоторых диет. Включение в меню блюд из салата ромэн помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизировать артериальное давление, нормализовать водно-солевой обмен в организме. Употребление салата Ромэн способствует расщеплению жиров, улучшению обмена веществ, нормализации работы пищеварительной системы, повышению уровня гемоглобина в крови, улучшению сна. Салат ромэн — одно из тех редких растений, которое успешно применяют при лечении заболеваний надпочечников и стимулирует их деятельность.Салат ромэн — хорошее косметическое средство. Водой, в которой он отваривался, полезно умываться без мыла, состояние кожи лица улучшает и маска из отжатых листьев.

С чем едят

Ромэн хорош как отдельное блюдо, особенно с острыми йогуртовыми или сметанными соусами с чесноком и/или пряными травами, так и в сочетании с другими видами салатов. Его часто используют в сэндвичах и гамбургерах, а также как ингредиент для любого овощного или смешанного салата. Ромэн сочетается с мясом, птицей, морепродуктами и сырами. Для приготовления настоящего салата «Цезарь» используется только салат ромэн. Этот вид салата можно подвергать тепловой обработке. Ромэн добавляют в различные супы-пюре, в овощные соте и рагу, и тогда его вкус становится похожим на вкус спаржи. Легкий освежающий салат можно приготовить, смешав нарезанные соломкой листья салата ромэн и красный болгарский перец, ломтики помидоров, сыр фета и маслины и заправив смесь оливковым маслом с лимонным соком, солью и черным перцем. Еще один вариант подобного салата: нарезанные листья салата ромэн смешать с зеленым горошком, сыром фета и тонкими полукольцами красного лука, заправить смесью растительного масла, лимонного сока и меда.

Руккола (рукола, эрука, рокет, аругула, гулявник, гусеничник)

Руккола, или эрука посевная (Eruca sativa Mill.) — одно- или двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных (капустных). В разных странах рукколу называют различными именами: в Англии и англоязычных странах рукколу именуют рокет, в Португалии и Испании руккола — уже аругула. В России это растение, произрастающее в диком виде в европейской ее части, известно как гулявник или гусеничник («эрука» в переводе с латинского означает «гусеница»). Другое его распространенное название — «дикая горчица» из-за довольно своеобразного вкуса листьев и семян.

Руккола отличается тем, что растет не розеткой или пучком, а отдельными тонкими стебельками с серовато-зелеными сочными листьями необычной формы на плотных, жестких черешках. У некоторых сортов крупные лировидно-перисто-рассеченные листья и белые цветки с фиолетовыми жилками, у других — листья продолговатые, выемчато-зубчатые, а цветки желтые. У настоящей итальянской рукколы листья мелкие, рельефные, а у той, что выращивается в теплицах, листья более широкие, округлые, не ажурные. В пищу используют листья, семена и цветки. Из семян делают масло, а цветки и листья добавляют в салаты и другие блюда. Листья рукколы имеют своеобразный пряный аромат и пикантный горчично-перечный вкус. Чем мельче листья, тем мягче их вкус.

Хранить нежные листья рукколы можно несколько дней в холодильнике завернутыми во влажную бумагу или хлопчатобумажную ткань.

Руккола — неприхотливое, теневыносливое, влаголюбивое, чрезвычайно морозоустойчивое растение, которое без труда можно вырастить на огороде, на балконе и даже на подоконнике.

Чем полезен

Листья рукколы содержат белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины А, В3, В9, С, Е, К, РР, холин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, флавоноиды (гликозиды кемпферола, кверцетина, изорамнетина). Есть в листьях рукколы каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить здоровое зрение и снижают риск развития возрастной макулодистрофии и катаракты. Запах и отчасти вкус рукколы обусловлен наличием в ней эфирного масла сложного состава.

Руккола улучшает пищеварение, является легким мочегонным средством, обладает антибактериальным, сосудоукрепляющим, тонизирующим и отхаркивающим действием, стимулирует выработку молока у кормящих женщин и помогает успешно бороться с весенним гиповитаминозом и цингой. Очень полезна руккола больным сахарным диабетом и людям, страдающим ожирением. Американские гастроэнтерологи утверждают, что руккола обладает свойством предотвращать и излечивать язву желудка. Магний, которого много в рукколе, позволяет нормализовать обмен инсулина в организме и снизить риск развития диабета второго типа. Результаты научных исследований свидетельствуют и о сильных противораковых свойствах этого салатного растения.

Рукколу можно высушить и по мере надобности применять как домашнее лекарственное средство при сухом кашле, плохом пищеварении и в качестве легкого мочегонного. Для этого 1 десертную ложку сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, настоять 2 часа, процедить, пить по 1/3 ст. 3 раза в день до еды. Сок рукколы применяют для избавления от веснушек, синяков и мозолей. С древних времен руккола считалась афродизиаком. Существует старинный персидский рецепт, по которому можно проверить эти ее возбуждающие свойства: растолочь примерно 100 г рукколы и перемешать ее с 10 г черного перца и 10 г меда. Принимать каждое утро по 1 ч. ложке.

С чем едят

Едят рукколу преимущественном в сыром виде, при необходимости подвергают минимальной тепловой обработке, добавляя к блюдам за 1-2 минуты до готовности. После мытья листья рукколы нужно обязательно просушить.

Рукколу смешивают с другими видами салата, более сладкими на вкус, и со свежими овощами — шпинатом, морковью, капустой, помидорами, стеблевым сельдереем. Салат с рукколой следует есть сразу после приготовления, иначе ее листья превращаются в кашицу.

Мелко нарезанными листьями рукколы хорошо посыпать горячие мясные и рыбные блюда, ассорти из мясных холодных закусок, вареный картофель, блюда из фасоли, пиццу или просто хлеб с маслом. Рукколу добавляют в творог, омлеты, супы, блюда из макарон и риса, тушеные овощные гарниры. Руккола прекрасно сочетается с сырами, особенно твёрдыми. Семена рукколы можно добавлять в маринады при засолке овощей или грибов для придания им приятного своеобразного запаха.

Заряд бодрости придаст салат из листьев рукколы, смешанный с вареными яйцами, зеленым луком, укропом, свежим огурцом, редиской, заправленный соусом из лимонного сока, растительного масла и ложечки горчицы. Необычный вкус у салата, приготовленного из листьев рукколы, разрезанных пополам ягод винограда без косточек, нарезанного кубиками адыгейского сыра и крупно нарубленных грецких орехов, заправленный смесью оливкового масла, лимонного сока, меда, соли и перца.

Цикорный салат витлуф

Этот очень ценный по пищевым и диетическим качествам салатный овощ популярен во многих странах, особенно во Франции, Бельгии и Голландии, но в России на огородах овощеводов-любителей и на прилавках магазинов встречается, к сожалению, пока нечасто.

Цикорный салат витлуф (Cichorium intybus L.) – двулетнее растение из семейства сложноцветных (астровых). Его родословная восходит к обычному цикорию, который растет на лугах и по обочинам дорог. Название «витлуф» («witloof»)переводится с фламандского как «белый лист». Выращивание цикорного салата состоит из двух этапов: летом из семян выращивают корнеплоды, осенью убирают их и хранят в холоде. Затем по мере надобности корнеплодыдостают и проращивают в полной темноте, употребляя в пищу отросшиеверхушки небольшие продолговатые кочанчики из сочных нежных хрустящих листьев бледно-желтой окраски. В последнее время путем гибридизации созданы сорта витлуфа с очень красивой красной или желтой окраской кочанчиков. В качестве витаминной зелени употребляют и листья витлуфа, но многих смущает их горький вкус. Кочанчики же, напротив, сладкие, с легкой пикантной горчинкой. Средняя масса одного кочанчика — 80—100 г. При хранении в холодильнике в полиэтиленовом пакете витлуф сохраняет свежесть и вкусовые качества в течение 10—15 дней.

Чем полезен

Витлуф — ценный источник витаминов группы В, С, РР, каротина, он содержит калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо, холин, аминокислоту аргинин. От 14 до 20% общего количества углеводов приходится на легкоусвояемый инулин, который при расщеплении превращается во фруктозу. Инулин регулирует обмен веществ в организме и применяется как заменитель сахара при диабете. Специфический, слегка горьковатый привкус листьям витлуфа придает гликозид интибин, который улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на печень, почки, поджелудочную железу, кроветворные органы, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Витлуф способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения, действует как легкое слабительное и мочегонное, используется как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре. Включение витлуфа в рацион питания повышает сопротивляемость организма, облегчает болезненные состояния при гастритах, гепатите, нефрите, некоторых кожных заболеваниях (фурункулезе, угревидной сыпи), ускоряет заживление гнойных ран. Особенно ценен витлуф для питания детей и больных сахарным диабетом.

С чем едят

Наиболее полезен витлуф в свежем виде. Вымытые и обсушенные кочанчики можно просто нарезать кружками, заправить сметаной, сметаной с хреном или майонезом, посолить и посыпать зеленью сельдерея или петрушки. Листья витлуфа добавляют в салаты из свежих и вареных овощей, например, в салат из вареной свеклы, яблок и красного лука или из вареной зеленой фасоли, винограда и грецких орехов. Витлуф также варят, тушат, запекают, добавляют в супы, запеканки, блюда, приготовленные на гриле. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, сыром. Попробуйте приготовить легкую закуску, смешав нарезанные грушу и листья витлуфа, к которым надо добавить кубики брынзы и слегка обжаренные измельченные грецкие орехи, заправить смесью растительного масла, лимонного сока, горчицы, соли и черного перца. Измельченные листья витлуфа придадут особый вкус фруктовому салату, в состав которого входят нарезанные кубиками яблоко, банан, апельсин и киви. Салат заправляют смесью майонеза и натурального йогурта, к которой при желании можно добавить карри и мелко нарезанную петрушку.

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/listya-salata-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://poxudeem.ru/produkti/zelen_i_prorostki/3640-dubolistnyy-salat.html
  • http://privet-sovet.ru/kitchen/poleznie-svojstva-dubolistnogo-salata-dokazano
  • http://ogorodniki.com/article/top-10-dubolistnykh-sortov-listovogo-salata
  • http://www.rorina.ru/2018/11/Dubolistnyy-salat-retsept-s-foto.html
  • http://womanfeatures.ru/zdorove/poleznye-svojstva-listev-salata.html