Меню Рубрики

Салат фриллис полезные свойства

Салат фриллис — польза и вред для организма

Что включает в себя здоровый образ жизни? Конечно же, правильное питание. А его сложно представить без достаточного потребления фруктов, овощей и зелени. Что может быть лучше, чем листики свежайшего салата, приправленные оливковым маслом и лимонным соком? Пожалуй, ничего. Но, что любопытно, большинство покупателей не особенно разбираются в видах того самого салата, а ведь их несколько. В статье мы расскажем о фриллисе – что это такое, и с чем его едят.

Салат фриллис – что собой представляет?

Салат фриллис – это известный и распространенный вид салата. Очень часто его путают с не менее известным видом – айсбергом, так как внешне они очень схожи, но совсем разные по вкусу, а также химическому составу. Внешне фриллис выглядит очень привлекательно – он имеет удлиненные листья с острыми кончиками, что придает им необычный вид.

Листья этого салата имеют одинаковый размер, их оттенок – насыщенный зеленый, Края листьев – изогнутые, кружевоподобные. Что касается вкусовых качеств, то они на высоте – фриллис очень сочный и имеет легкий сладковатый привкус. Его листья удобны при приготовлении блюд, так как их легко мыть, а быстро нарезать не составит труда. Благодаря приятому и насыщенному вкусу, фриллис часто используют в кулинарии, а именно добавляют в горячие блюда, также из него готовят составные салаты. Листья растения можно использовать и как элемент сервировки блюда. Например, можно выложить листья фриллиса на большое блюдо, а поверх них разместить закуски, другие овощи или салаты. Вырастить такой вид салата самостоятельно не составит труда, ведь он неприхотлив и легко адаптируется к окружающим условиям.

В чем заключаются полезные свойства салата фриллис?

Как и другие салаты, фриллис способен принести пользу человеческому организму. В его составе содержатся жизненно важные для организма витамины и микроэлементы, благодаря которым происходят следующие позитивные изменения:

— Происходит очистка внутренних систем организма, выводятся шлаки и токсины, снижается уровень холестерина;

— Нормализуется работа сердца и укрепляется сосудистая система организма;

— Улучшается перистальтика кишечника, улучшается функционирование пищеварительной системы;

— Приходит в норму работоспособность щитовидной железы;

— Происходит укрепление нервной системы человека. Кроме этого, вещества, содержащиеся в салате, действуют как природное тонизирующее средство;

— Улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность;

— Выработка гемоглобина происходит на должном уровне;

— Мягко способствует похудению. Дело в том, что салат фриллис низкокалориен, он входит в состав практически любого диетологического меню. Поэтому можете смело добавлять его в любимые блюда;

— Укрепляется иммунная система, а все благодаря небезызвестному витамину С, так необходимому организму в период сезонных заболеваний;

— Благодаря входящему в состав витамину А, происходит положительное воздействие на зрение и развитие костей. Данный витамин придает здоровый вид коже и волосам, улучшает работу иммунной системы;

— Восполняется водно-солевой баланс в организме;

— Листья салата содержат и фолиевую кислоту, которая является необходимым компонентом для нормального функционирования как взрослого, так и детского организма. Как известно, особенно в потреблении фолиевой кислоты нуждаются беременные женщины, ведь от достаточного количества этого элемента зависит роста плода, развитие кровеносной и иммунной систем, а также формирование нервной трубки;

— Укрепляются стенки кровеносных сосудов, ускоряется регенерация кожных покровов и тканей;

— Решается проблема бессонницы;

— Листья салата фриллис используются и как эффективное средство, которое усиливает деятельность молочных желез женщин, кормящих грудью;

— Способствует стимуляции деятельности головного мозга.

Может ли салат фриллис причинить вред организму

Огромным достоинством данного салата является полное отсутствие вредных свойств и негативного воздействия на организм. Исключением могут стать следующие аспекты:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.

Хотя случаи аллергии на подобный салат крайне редки, они имеют место быть. Поэтому в случае, если после употребления фриллиса в пищу вы заметили ухудшение состояния, примите антигистаминный препарат и откажитесь от этого лакомства.

  1. Избыточное внесение химических удобрений при выращивании салата.

Если нарушать указанную дозировку, обозначенную на том или ином виде прикормок, такая халатность может привести к самым неожиданным последствием, вплоть до массового отравления людей, употребивших такой салат в пищу.

Фриллис — салат для здоровья и красоты

Фриллис – салат, известный большинству кулинаров. Это очень распространенный сорт, который часто путают с салатом Айсберг. Действительно, внешне они очень схожи, но по вкусу совсем разные. Кроме того, у сорта Фриллис совсем другой химический состав и свойства. Познакомимся с ним поближе?

Характеристика сорта

Фриллис – салат, принадлежащий к скороспелым культурам. В пищу у данного сорта, как и у всех салатов, употребляются листья. Внешне листья имеют неровные, «извилистые» края, цвет насыщенный, ярко-зеленый.

Благодаря приятному вкусу и консистенции, салат часто используют в кулинарии. В процессе выращивания данный сорт не требует значительных усилий и сложного ухода, отличается неприхотливостью.

Польза и вред

Листовой салат Фриллис – однолетнее растение, которое обладает массой полезных веществ и микроэлементов. Польза данного сорта салата заключается в следующем:

  • Нормализация работы щитовидной железы.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление нервной системы и повышение стрессоустойчивости.
  • Большое количество каротиноидов оказывает благотворное воздействие на зрительную функцию, а также улучшает внешнее состояние ногтей, кожи, волос.
  • Стимулирует процессы регенерации тканей организма.
  • Способствует активной выработке красных кровяных телец.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая необходима человеку в любом возрасте. Особенно велика польза салата для беременных женщин, так как фолиевая кислота предохраняет плод от дефектов развития.
  • Салат Фриллис – низкокалорийный продукт, его употребление способствует снижению веса.
  • Салат повышает иммунные функции организма, улучшает общее самочувствие, благотворно влияет на внешний вид.

Это далеко не весь список полезных свойств листового салата Фриллис. Что удивительно, он абсолютно лишен вредных свойств и противопоказаний. Единственное, что может испортить природный состав листьев салата – наличие большого количества вредных нитратов в почве, где он произрастал.

Салат Фриллис: выращивание в открытом грунте

Поговорим о способах самостоятельного выращивания листового салата Фриллис. Это достаточно неприхотливая культура, поэтому вырастить данный сорт возможно тремя способами – в открытом грунте, в домашних условиях и подзимым посевом.

Начинать высадку можно в середине апреля и продолжать вплоть до конца августа. Предпочтительно высеивать в грунт семена, а не рассаду, так как пересадка значительно ослабляет растеньица. Схема посадки – 25 Х 25 см.

Салат не требует серьезного ухода, достаточно время от времени рыхлить почву и удалять растения-вредителей. Также допустимо подкармливать травяными настоями и комплексными удобрениями. При обильном поливе первый урожай можно получить спустя 4 недели.

Выращиваем на подоконнике

Порадовать домочадцев легко, если на подоконнике всегда готов к сбору урожая салат Фриллис. Семена для высаживания в домашних условиях не обязательно заранее протравливать, а посадку можно производить и зимой, и осенью, так как сорт устойчив к заморозкам.

Так как салат относится к быстрорастущим культурам, для обеспечения активного роста сильных растений почву необходимо удобрять. Для этого используют раствор коровяка либо химические соединения – комплексные удобрения. Первые всходы требуют прореживания. Рыхление не рекомендуется в первые три недели роста растений, так как это может негативно повлиять на корневую систему.

Важно обеспечить растениям достаточное освещение, так как эта культура предпочитает 13-часовой световой день – от этого зависят ее вегетативные и репродуктивные функции. Также молодые побеги в первую пару недель нуждаются в регулярном поливе.

Если уход за салатом осуществлялся по правилам, то первый урожай не заставит себя ждать. Уже через месяц на подоконнике всегда будут вкусные листочки.

Подзимый посев

Так как салат отлично переносит холода, семена можно оставить зимовать. Тогда уже после последних заморозков, ранней весной, вы получите первый урожай салата. Для этого в конце октября необходимо высеять семена в заранее подготовленную почву.

Грунт перекапывается с минеральными удобрениями, затем в нем делаются рядки на расстоянии 30 см друг от друга. Высеивать семена нужно плотнее, чем при обычной посадке, так как за зиму некоторые из них замерзнут.

Салат Фриллис: рецепты

Листовой салат вкусен сам по себе. Его достаточно сбрызнуть лимонным соком и преподнести в качестве закуски к мясному или рыбному блюду – с любым из них замечательно сочетается сорт Фриллис. Салат не нуждается в термической обработке, также его не следует резать ножом, так как он при этом теряет свои полезные свойства. Как правило, салат рвут руками.

Перейдем непосредственно к рецепту замечательного блюда с салатом Фриллис. Для его приготовления потребуется:

  • 100 грамм очищенных креветок.
  • 100 грамм мякоти ананаса (можно в консервах).
  • Яблоко – 1 штука.
  • Фриллис (салат) – 50 грамм.
  • Корень имбиря – 0,5 см.
  • 1-2 столовые ложки майонеза.
  • Соль и специи по вкусу.

Креветки необходимо отварить либо обжарить в масле. Ананасы и яблоко нарезать кубиками. Салат промыть и дать обсохнуть, после порвать руками. Основные ингредиенты готовы, теперь их можно смешать.

Займемся соусом. Корень имбиря следует натереть на терке. Смешать натертый корень с майонезом, посолить и добавить специи. Соус готов! Им можно тут же заправить все ингредиенты салата или подать отдельно в соуснице. Приятного аппетита!

Салат Фриллис: описание и особенности выращивания

Салат Фриллис – самый хрустящий вид салата, по сравнению с остальными, являющийся разновидностью популярного Айсберга.

Описание салата Фриллис

Похожий на салат Айсберг внешне, данный вид салата имеет совершенно другие вкусовые характеристики и химический состав. Внешне привлекательный Фриллис характеризуется удлиненными ярко-зелеными листьями одинакового размера с резными краями, что придает продукту оригинальный «кудрявый» вид. Примерная масса головки составляет 500 граммов, у экземпляров, собранных в поздние сроки – до 1 килограмма. Розетка плотная, культура долго не стрелкуется.

Салат Фриллис пригоден к выращиванию весной, летом и осенью. Хорошо сберегается как на корню, так и после уборки. С момента сбора при условии повышенной влажности способен сохранять свежий вид в течение недели. По причине хрустящей структуры листьев нуждается в тщательном уходе. Семена салата высеваются в марте-июле, пересадка растения производится с апреля по середину августа.

На вкус салат Фриллис сладкий и свежий, присутствует легкая нотка горчинки. На тарелке такой продукт выглядит очень аппетитно и нарядно, поэтому используется для подачи всевозможных закусок. Часто применяют его в кулинарии, добавляют в горячие блюда, часто является составной частью миксов салата.

Читайте также:  Рисовая лапша польза и вред

Полезные свойства

Салат Фриллис обладает массой полезных свойств, делающих его желанным продуктом на обеденном столе:

  • способность к очищению организма;
  • повышение общего самочувствия;
  • стимуляция к образованию гемоглобина;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация деятельности всех участков организма, в том числе щитовидной железы;
  • улучшение сна.

Сорт салата Фриллис является диетическим продуктом и особую ценность имеет для людей с избыточным весом по причине низкого содержания калорий. Самый главный плюс данной культуры – полное отсутствие вредных веществ и негативного воздействия на организм.

Семена салата Фриллис характеризуются высокой всхожестью, поэтому их высадку следует производить не густо. Ряды нужно уплотнить валиком, сеянцы полить, после чего обтянуть контейнер полиэтиленовой пленкой. В таком положении следует дождаться появления всходов. С проклевыванием первых ростков потребность в пленке исчезает. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, опрыскивании и еженедельной подкормке. Рыхление почвы производить не рекомендуется, ведь случайно можно задеть корни у поверхности, что негативно повлияет на дальнейший рост культуры.

Для того, чтобы вырастить салат Фриллис в горшочках, потребуется правильно подобрать рыхлый почвенный состав: по 1 части торфа, компоста и садовой земли. Также в ведро готовой смеси рекомендуется добавить по 1 килограмму песка и древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. мочевины.

Условия выращивания

При выращивании в помещении с ноября по март салат, являющийся светолюбивой культурой, нуждается в дополнительном освещении: вполне подойдет лампочка дневного света, подвешенная на высоте 50 см. Нехватка света приведет к раннему формированию цветоносов.

При высадке в открытый грунт предпочтительно выбирать солнечные участки. Время посева – ранняя весна. При более позднем высеве салат рекомендуется размещать в затененном месте, ведь палящие лучи солнца могут полностью остановить его рост.

Оптимальная температура, обуславливающая активное наращивание зеленой листовой массы: +15-20оС. При более высоких показателях выход зелени уменьшается, растение чахнет и начинает стрелковаться.

Салат Фриллис – влаголюбивая культура, поэтому поливать его рекомендуется ежедневно в вечерние часы. При недостатке влаги листовая зелень становится грубой и горькой.

Уборка салата производится рано утром, пока листья свежи и упруги. Зелень, собранная в дождливые и жаркие дни, быстро потеряет свои свойства и не сможет долго храниться.

Из болезней салат подвергается:

  • ризоктониозу, приводящему к порче стеблей и загниванию корневой системы. Растению требуется заменить почву, продезинфицировать ее. Также важно поддерживать оптимальный режим влаги и температуры;
  • ложной мучнистой росе, несущей опасность для семенников при проращивании ростков в пленочной тепличке. Развитие заболевания происходит в прохладные дни. С наружной стороны листа происходит формирование бледных желто-зеленых пятен, которые в дальнейшем разрастаются, превращаясь в сплошной белесоватый налет. Бороться с мучнистой росой можно путем и обработки семенников фунгицидным раствором и протравливанием семян;
  • корневой салатной тле, задерживающей рост культуры и приводящей к пожелтению листьев. Увидеть тлю можно, вырвав растение с корнем. Спасти ситуацию можно обильными поливами в жаркие летние дни, дезинфекцией почвы и удалением пораженных растений;
  • септориозу – грибковому заболеванию, обусловливающему образование на нижних листьях ржавых и серо-коричневых пятен. Пораженные растения требуется удалить, растительные остатки уничтожить.

Салат Фриллис: откройте для себя необыкновенный вкус

Фриллис — салат для здоровья и красоты

Фриллис – салат, известный большинству кулинаров. Это очень распространенный сорт, который часто путают с салатом Айсберг. Действительно, внешне они очень схожи, но по вкусу совсем разные. Кроме того, у сорта Фриллис совсем другой химический состав и свойства. Познакомимся с ним поближе?

Характеристика сорта

Фриллис – салат, принадлежащий к скороспелым культурам. В пищу у данного сорта, как и у всех салатов, употребляются листья. Внешне листья имеют неровные, «извилистые» края, цвет насыщенный, ярко-зеленый.

Благодаря приятному вкусу и консистенции, салат часто используют в кулинарии. В процессе выращивания данный сорт не требует значительных усилий и сложного ухода, отличается неприхотливостью.

Польза и вред

Листовой салат Фриллис – однолетнее растение, которое обладает массой полезных веществ и микроэлементов. Польза данного сорта салата заключается в следующем:

  • Нормализация работы щитовидной железы.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление нервной системы и повышение стрессоустойчивости.
  • Большое количество каротиноидов оказывает благотворное воздействие на зрительную функцию, а также улучшает внешнее состояние ногтей, кожи, волос.
  • Стимулирует процессы регенерации тканей организма.
  • Способствует активной выработке красных кровяных телец.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая необходима человеку в любом возрасте. Особенно велика польза салата для беременных женщин, так как фолиевая кислота предохраняет плод от дефектов развития.
  • Салат Фриллис – низкокалорийный продукт, его употребление способствует снижению веса.
  • Салат повышает иммунные функции организма, улучшает общее самочувствие, благотворно влияет на внешний вид.

Это далеко не весь список полезных свойств листового салата Фриллис. Что удивительно, он абсолютно лишен вредных свойств и противопоказаний. Единственное, что может испортить природный состав листьев салата – наличие большого количества вредных нитратов в почве, где он произрастал.

Салат Фриллис: выращивание в открытом грунте

Поговорим о способах самостоятельного выращивания листового салата Фриллис. Это достаточно неприхотливая культура, поэтому вырастить данный сорт возможно тремя способами – в открытом грунте, в домашних условиях и подзимым посевом.

Начинать высадку можно в середине апреля и продолжать вплоть до конца августа. Предпочтительно высеивать в грунт семена, а не рассаду, так как пересадка значительно ослабляет растеньица. Схема посадки – 25 Х 25 см.

Салат не требует серьезного ухода, достаточно время от времени рыхлить почву и удалять растения-вредителей. Также допустимо подкармливать травяными настоями и комплексными удобрениями. При обильном поливе первый урожай можно получить спустя 4 недели.

Выращиваем на подоконнике

Порадовать домочадцев легко, если на подоконнике всегда готов к сбору урожая салат Фриллис. Семена для высаживания в домашних условиях не обязательно заранее протравливать, а посадку можно производить и зимой, и осенью, так как сорт устойчив к заморозкам.

Так как салат относится к быстрорастущим культурам, для обеспечения активного роста сильных растений почву необходимо удобрять. Для этого используют раствор коровяка либо химические соединения – комплексные удобрения. Первые всходы требуют прореживания. Рыхление не рекомендуется в первые три недели роста растений, так как это может негативно повлиять на корневую систему.

Важно обеспечить растениям достаточное освещение, так как эта культура предпочитает 13-часовой световой день – от этого зависят ее вегетативные и репродуктивные функции. Также молодые побеги в первую пару недель нуждаются в регулярном поливе.

Если уход за салатом осуществлялся по правилам, то первый урожай не заставит себя ждать. Уже через месяц на подоконнике всегда будут вкусные листочки.

Подзимый посев

Так как салат отлично переносит холода, семена можно оставить зимовать. Тогда уже после последних заморозков, ранней весной, вы получите первый урожай салата. Для этого в конце октября необходимо высеять семена в заранее подготовленную почву.

Грунт перекапывается с минеральными удобрениями, затем в нем делаются рядки на расстоянии 30 см друг от друга. Высеивать семена нужно плотнее, чем при обычной посадке, так как за зиму некоторые из них замерзнут.

Салат Фриллис: рецепты

Листовой салат вкусен сам по себе. Его достаточно сбрызнуть лимонным соком и преподнести в качестве закуски к мясному или рыбному блюду – с любым из них замечательно сочетается сорт Фриллис. Салат не нуждается в термической обработке, также его не следует резать ножом, так как он при этом теряет свои полезные свойства. Как правило, салат рвут руками.

Перейдем непосредственно к рецепту замечательного блюда с салатом Фриллис. Для его приготовления потребуется:

  • 100 грамм очищенных креветок.
  • 100 грамм мякоти ананаса (можно в консервах).
  • Яблоко – 1 штука.
  • Фриллис (салат) – 50 грамм.
  • Корень имбиря – 0,5 см.
  • 1-2 столовые ложки майонеза.
  • Соль и специи по вкусу.

Креветки необходимо отварить либо обжарить в масле. Ананасы и яблоко нарезать кубиками. Салат промыть и дать обсохнуть, после порвать руками. Основные ингредиенты готовы, теперь их можно смешать.

Займемся соусом. Корень имбиря следует натереть на терке. Смешать натертый корень с майонезом, посолить и добавить специи. Соус готов! Им можно тут же заправить все ингредиенты салата или подать отдельно в соуснице. Приятного аппетита!

Калорийность фриллис салат . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «фриллис салат».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 25 кКал 1684 кКал 1.5% 6% 6736 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 7.2% 5429 г
Жиры 0.15 г 56 г 0.3% 1.2% 37333 г
Углеводы 1.6 г 219 г 0.7% 2.8% 13688 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 26% 1538 г
Вода 94.98 г 2273 г 4.2% 16.8% 2393 г
Витамины
Витамин А, РЭ 370 мкг 900 мкг 41.1% 164.4% 243 г
бета Каротин 4.44 мг 5 мг 88.8% 355.2% 113 г
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 18.8% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 17.6% 2250 г
Витамин В4, холин 13.6 мг 500 мг 2.7% 10.8% 3676 г
Витамин В5, пантотеновая 0.13 мг 5 мг 2.6% 10.4% 3846 г
Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 2 мг 4.5% 18% 2222 г
Витамин В9, фолаты 38 мкг 400 мкг 9.5% 38% 1053 г
Витамин C, аскорбиновая 9.2 мг 90 мг 10.2% 40.8% 978 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.22 мг 15 мг 1.5% 6% 6818 г
Витамин К, филлохинон 126.3 мкг 120 мкг 105.3% 421.2% 95 г
Витамин РР, НЭ 0.38 мг 20 мг 1.9% 7.6% 5263 г
Макроэлементы
Калий, K 194 мг 2500 мг 7.8% 31.2% 1289 г
Кальций, Ca 36 мг 1000 мг 3.6% 14.4% 2778 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 13.2% 3077 г
Натрий, Na 28 мг 1300 мг 2.2% 8.8% 4643 г
Фосфор, Ph 29 мг 800 мг 3.6% 14.4% 2759 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.28 мг 18 мг 1.6% 6.4% 6429 г
Марганец, Mn 0.25 мг 2 мг 12.5% 50% 800 г
Медь, Cu 0.03 мкг 1000 мкг 3333333 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 4.4% 9167 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.78 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.02 г max 18.7 г
Читайте также:  Чем вредна курица

Энергетическая ценность фриллис салат составляет 25 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Отзыв: Салат Фриллис «С чистого листа» хрустящий — Нежные, хрустящие, сочные листья салата!

Всем известно, что зеленый цвет действует успокаивающе на человека. А что, если зеленый цвет мы с Вами станем наблюдать сквозь призму свежего салата «Фриллис» от агрохолдинга «Выборжец» (Россия, Ленинградская область)? Нежные, хрустящие и сочные листья салата столь часто украшают мой обеденный стол. И это не мудрено, — ведь они невероятно полезны. И, в первую очередь, тем, что улучшают цвет лица. Да и желудок становится благодарным.

«Фриллис» — это ботанический сорт салата, где содержатся минеральные вещества, К, Ca, Na, а также витамины С, РР, Е, А, группы В. Для щитовидной железы данный продукт незаменим, также он нормализует работу пищеварительной системы. Производители утверждают, что некий специальный лабораторный контроль гарантирует безупречный вкус и высокое качество. ТУ 9735-001-23377011-2010.

Листовой салат «Фриллис» имеет восхитительный вкус, яркий зеленый цвет и совершенно потрясающий, роскошный аромат. Я без него (особенно в теплые, летние деньки) не представляю ни один салат. И даже, если не добавляю его в салат, то он неизменно находится в центре стола, на отдельной тарелке, прекрасно гармонируя с остальными блюдами. Выращен в защитном грунте.

Послевкусие после «Фриллиса» легкое, ненавязчивое, свежее. Так приятно им похрустеть. И приятно ощущать, что тонус моего организма повышен, а настроение — идеальное. И, кстати, на 100 грамм листового салата приходится лишь 37 килокалорий. Такой сочный, такой насыщенный, такой витаминизированный.

Свежий салат, отмечу, важно правильно хранить: 10 суток — при -10 +6 градусов Цельсия, а 5 суток — при +15 +22 градусов Цельсия. Продукт находится в герметичном пакете-пленке, сохраняя свое качество. Содержимого в нем — 100 грамм. Пленка прозрачная, поэтому при покупке не возникают вопросы по поводу свежести салата. Дизайн прост и заключен лишь в наличии основной информации о продукте.

Рекомендую! Агрохолдинг «Выборжец» еще ни разу не подводил. А безопасные и максимально полезные, качественные продукты питания нынче в моде!

Фриллис — салат для здоровья и красоты

Фриллис — салат для здоровья и красоты

Фриллис – салат, известный большинству кулинаров. Это очень распространенный сорт, который часто путают с салатом Айсберг. Действительно, внешне они очень схожи, но по вкусу совсем разные. Кроме того, у сорта Фриллис совсем другой химический состав и свойства. Познакомимся с ним поближе?

Характеристика сорта

Фриллис – салат, принадлежащий к скороспелым культурам. В пищу у данного сорта, как и у всех салатов, употребляются листья. Внешне листья имеют неровные, «извилистые» края, цвет насыщенный, ярко-зеленый.

Благодаря приятному вкусу и консистенции, салат часто используют в кулинарии. В процессе выращивания данный сорт не требует значительных усилий и сложного ухода, отличается неприхотливостью.

Польза и вред

Листовой салат Фриллис – однолетнее растение, которое обладает массой полезных веществ и микроэлементов. Польза данного сорта салата заключается в следующем:

  • Нормализация работы щитовидной железы.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление нервной системы и повышение стрессоустойчивости.
  • Большое количество каротиноидов оказывает благотворное воздействие на зрительную функцию, а также улучшает внешнее состояние ногтей, кожи, волос.
  • Стимулирует процессы регенерации тканей организма.
  • Способствует активной выработке красных кровяных телец.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая необходима человеку в любом возрасте. Особенно велика польза салата для беременных женщин, так как фолиевая кислота предохраняет плод от дефектов развития.
  • Салат Фриллис – низкокалорийный продукт, его употребление способствует снижению веса.
  • Салат повышает иммунные функции организма, улучшает общее самочувствие, благотворно влияет на внешний вид.

Это далеко не весь список полезных свойств листового салата Фриллис. Что удивительно, он абсолютно лишен вредных свойств и противопоказаний. Единственное, что может испортить природный состав листьев салата – наличие большого количества вредных нитратов в почве, где он произрастал.

Салат Фриллис: выращивание в открытом грунте

Поговорим о способах самостоятельного выращивания листового салата Фриллис. Это достаточно неприхотливая культура, поэтому вырастить данный сорт возможно тремя способами – в открытом грунте, в домашних условиях и подзимым посевом.

Начинать высадку можно в середине апреля и продолжать вплоть до конца августа. Предпочтительно высеивать в грунт семена, а не рассаду, так как пересадка значительно ослабляет растеньица. Схема посадки – 25 Х 25 см.

Салат не требует серьезного ухода, достаточно время от времени рыхлить почву и удалять растения-вредителей. Также допустимо подкармливать травяными настоями и комплексными удобрениями. При обильном поливе первый урожай можно получить спустя 4 недели.

Выращиваем на подоконнике

Порадовать домочадцев легко, если на подоконнике всегда готов к сбору урожая салат Фриллис. Семена для высаживания в домашних условиях не обязательно заранее протравливать, а посадку можно производить и зимой, и осенью, так как сорт устойчив к заморозкам.

Так как салат относится к быстрорастущим культурам, для обеспечения активного роста сильных растений почву необходимо удобрять. Для этого используют раствор коровяка либо химические соединения – комплексные удобрения. Первые всходы требуют прореживания. Рыхление не рекомендуется в первые три недели роста растений, так как это может негативно повлиять на корневую систему.

Важно обеспечить растениям достаточное освещение, так как эта культура предпочитает 13-часовой световой день – от этого зависят ее вегетативные и репродуктивные функции. Также молодые побеги в первую пару недель нуждаются в регулярном поливе.

Если уход за салатом осуществлялся по правилам, то первый урожай не заставит себя ждать. Уже через месяц на подоконнике всегда будут вкусные листочки.

Подзимый посев

Так как салат отлично переносит холода, семена можно оставить зимовать. Тогда уже после последних заморозков, ранней весной, вы получите первый урожай салата. Для этого в конце октября необходимо высеять семена в заранее подготовленную почву.

Грунт перекапывается с минеральными удобрениями, затем в нем делаются рядки на расстоянии 30 см друг от друга. Высеивать семена нужно плотнее, чем при обычной посадке, так как за зиму некоторые из них замерзнут.

Салат Фриллис: рецепты

Листовой салат вкусен сам по себе. Его достаточно сбрызнуть лимонным соком и преподнести в качестве закуски к мясному или рыбному блюду – с любым из них замечательно сочетается сорт Фриллис. Салат не нуждается в термической обработке, также его не следует резать ножом, так как он при этом теряет свои полезные свойства. Как правило, салат рвут руками.

Перейдем непосредственно к рецепту замечательного блюда с салатом Фриллис. Для его приготовления потребуется:

  • 100 грамм очищенных креветок.
  • 100 грамм мякоти ананаса (можно в консервах).
  • Яблоко – 1 штука.
  • Фриллис (салат) – 50 грамм.
  • Корень имбиря – 0,5 см.
  • 1-2 столовые ложки майонеза.
  • Соль и специи по вкусу.

Креветки необходимо отварить либо обжарить в масле. Ананасы и яблоко нарезать кубиками. Салат промыть и дать обсохнуть, после порвать руками. Основные ингредиенты готовы, теперь их можно смешать.

Займемся соусом. Корень имбиря следует натереть на терке. Смешать натертый корень с майонезом, посолить и добавить специи. Соус готов! Им можно тут же заправить все ингредиенты салата или подать отдельно в соуснице. Приятного аппетита!

Салат Фриллис: описание и особенности выращивания

Салат Фриллис – самый хрустящий вид салата, по сравнению с остальными, являющийся разновидностью популярного Айсберга.

Описание салата Фриллис

Похожий на салат Айсберг внешне, данный вид салата имеет совершенно другие вкусовые характеристики и химический состав.

Салат Фриллис пригоден к выращиванию весной, летом и осенью. Хорошо сберегается как на корню, так и после уборки. С момента сбора при условии повышенной влажности способен сохранять свежий вид в течение недели. По причине хрустящей структуры листьев нуждается в тщательном уходе. Семена салата высеваются в марте-июле, пересадка растения производится с апреля по середину августа.

На вкус салат Фриллис сладкий и свежий, присутствует легкая нотка горчинки. На тарелке такой продукт выглядит очень аппетитно и нарядно, поэтому используется для подачи всевозможных закусок. Часто применяют его в кулинарии, добавляют в горячие блюда, часто является составной частью миксов салата.

Полезные свойства

Салат Фриллис обладает массой полезных свойств, делающих его желанным продуктом на обеденном столе:

  • способность к очищению организма;
  • повышение общего самочувствия;
  • стимуляция к образованию гемоглобина;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация деятельности всех участков организма, в том числе щитовидной железы;
  • улучшение сна.

Сорт салата Фриллис является диетическим продуктом и особую ценность имеет для людей с избыточным весом по причине низкого содержания калорий. Самый главный плюс данной культуры – полное отсутствие вредных веществ и негативного воздействия на организм.

Семена салата Фриллис характеризуются высокой всхожестью, поэтому их высадку следует производить не густо.

Для того, чтобы вырастить салат Фриллис в горшочках, потребуется правильно подобрать рыхлый почвенный состав: по 1 части торфа, компоста и садовой земли. Также в ведро готовой смеси рекомендуется добавить по 1 килограмму песка и древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. мочевины.

Условия выращивания

При выращивании в помещении с ноября по март салат, являющийся светолюбивой культурой, нуждается в дополнительном освещении: вполне подойдет лампочка дневного света, подвешенная на высоте 50 см. Нехватка света приведет к раннему формированию цветоносов.

При высадке в открытый грунт предпочтительно выбирать солнечные участки. Время посева – ранняя весна. При более позднем высеве салат рекомендуется размещать в затененном месте, ведь палящие лучи солнца могут полностью остановить его рост.

Оптимальная температура, обуславливающая активное наращивание зеленой листовой массы: +15-20 о С. При более высоких показателях выход зелени уменьшается, растение чахнет и начинает стрелковаться.

Салат Фриллис – влаголюбивая культура, поэтому поливать его рекомендуется ежедневно в вечерние часы. При недостатке влаги листовая зелень становится грубой и горькой.

Уборка салата производится рано утром, пока листья свежи и упруги. Зелень, собранная в дождливые и жаркие дни, быстро потеряет свои свойства и не сможет долго храниться.

Читайте также:  Польза холодца для суставов

Из болезней салат подвергается:

  • ризоктониозу, приводящему к порче стеблей и загниванию корневой системы. Растению требуется заменить почву, продезинфицировать ее. Также важно поддерживать оптимальный режим влаги и температуры;
  • ложной мучнистой росе, несущей опасность для семенников при проращивании ростков в пленочной тепличке. Развитие заболевания происходит в прохладные дни. С наружной стороны листа происходит формирование бледных желто-зеленых пятен, которые в дальнейшем разрастаются, превращаясь в сплошной белесоватый налет. Бороться с мучнистой росой можно путем и обработки семенников фунгицидным раствором и протравливанием семян;
  • корневой салатной тле, задерживающей рост культуры и приводящей к пожелтению листьев. Увидеть тлю можно, вырвав растение с корнем. Спасти ситуацию можно обильными поливами в жаркие летние дни, дезинфекцией почвы и удалением пораженных растений;
  • септориозу – грибковому заболеванию, обусловливающему образование на нижних листьях ржавых и серо-коричневых пятен. Пораженные растения требуется удалить, растительные остатки уничтожить.

Фриллис — салат для здоровья и красоты

Фриллис – салат, известный большинству кулинаров. Это очень распространенный сорт, который часто путают с салатом Айсберг. Действительно, внешне они очень схожи, но по вкусу совсем разные. Кроме того, у сорта Фриллис совсем другой химический состав и свойства. Познакомимся с ним поближе?

Характеристика сорта

Фриллис – салат, принадлежащий к скороспелым культурам. В пищу у данного сорта, как и у всех салатов, употребляются листья. Внешне листья имеют неровные, «извилистые» края, цвет насыщенный, ярко-зеленый.

Благодаря приятному вкусу и консистенции, салат часто используют в кулинарии. В процессе выращивания данный сорт не требует значительных усилий и сложного ухода, отличается неприхотливостью.

Польза и вред

Листовой салат Фриллис – однолетнее растение, которое обладает массой полезных веществ и микроэлементов. Польза данного сорта салата заключается в следующем:

  • Нормализация работы щитовидной железы.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление нервной системы и повышение стрессоустойчивости.
  • Большое количество каротиноидов оказывает благотворное воздействие на зрительную функцию, а также улучшает внешнее состояние ногтей, кожи, волос.
  • Стимулирует процессы регенерации тканей организма.
  • Способствует активной выработке красных кровяных телец.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая необходима человеку в любом возрасте. Особенно велика польза салата для беременных женщин, так как фолиевая кислота предохраняет плод от дефектов развития.
  • Салат Фриллис – низкокалорийный продукт, его употребление способствует снижению веса.
  • Салат повышает иммунные функции организма, улучшает общее самочувствие, благотворно влияет на внешний вид.

Это далеко не весь список полезных свойств листового салата Фриллис. Что удивительно, он абсолютно лишен вредных свойств и противопоказаний. Единственное, что может испортить природный состав листьев салата – наличие большого количества вредных нитратов в почве, где он произрастал.

Салат Фриллис: выращивание в открытом грунте

Поговорим о способах самостоятельного выращивания листового салата Фриллис. Это достаточно неприхотливая культура, поэтому вырастить данный сорт возможно тремя способами – в открытом грунте, в домашних условиях и подзимым посевом.

Начинать высадку можно в середине апреля и продолжать вплоть до конца августа. Предпочтительно высеивать в грунт семена, а не рассаду, так как пересадка значительно ослабляет растеньица. Схема посадки – 25 Х 25 см.

Салат не требует серьезного ухода, достаточно время от времени рыхлить почву и удалять растения-вредителей. Также допустимо подкармливать травяными настоями и комплексными удобрениями. При обильном поливе первый урожай можно получить спустя 4 недели.

Выращиваем на подоконнике

Порадовать домочадцев легко, если на подоконнике всегда готов к сбору урожая салат Фриллис. Семена для высаживания в домашних условиях не обязательно заранее протравливать, а посадку можно производить и зимой, и осенью, так как сорт устойчив к заморозкам.

Так как салат относится к быстрорастущим культурам, для обеспечения активного роста сильных растений почву необходимо удобрять. Для этого используют раствор коровяка либо химические соединения – комплексные удобрения. Первые всходы требуют прореживания. Рыхление не рекомендуется в первые три недели роста растений, так как это может негативно повлиять на корневую систему.

Важно обеспечить растениям достаточное освещение, так как эта культура предпочитает 13-часовой световой день – от этого зависят ее вегетативные и репродуктивные функции. Также молодые побеги в первую пару недель нуждаются в регулярном поливе.

Если уход за салатом осуществлялся по правилам, то первый урожай не заставит себя ждать. Уже через месяц на подоконнике всегда будут вкусные листочки.

Подзимый посев

Так как салат отлично переносит холода, семена можно оставить зимовать. Тогда уже после последних заморозков, ранней весной, вы получите первый урожай салата. Для этого в конце октября необходимо высеять семена в заранее подготовленную почву.

Грунт перекапывается с минеральными удобрениями, затем в нем делаются рядки на расстоянии 30 см друг от друга. Высеивать семена нужно плотнее, чем при обычной посадке, так как за зиму некоторые из них замерзнут.

Салат Фриллис: рецепты

Листовой салат вкусен сам по себе. Его достаточно сбрызнуть лимонным соком и преподнести в качестве закуски к мясному или рыбному блюду – с любым из них замечательно сочетается сорт Фриллис. Салат не нуждается в термической обработке, также его не следует резать ножом, так как он при этом теряет свои полезные свойства. Как правило, салат рвут руками.

Перейдем непосредственно к рецепту замечательного блюда с салатом Фриллис. Для его приготовления потребуется:

  • 100 грамм очищенных креветок.
  • 100 грамм мякоти ананаса (можно в консервах).
  • Яблоко – 1 штука.
  • Фриллис (салат) – 50 грамм.
  • Корень имбиря – 0,5 см.
  • 1-2 столовые ложки майонеза.
  • Соль и специи по вкусу.

Креветки необходимо отварить либо обжарить в масле. Ананасы и яблоко нарезать кубиками. Салат промыть и дать обсохнуть, после порвать руками. Основные ингредиенты готовы, теперь их можно смешать.

Займемся соусом. Корень имбиря следует натереть на терке. Смешать натертый корень с майонезом, посолить и добавить специи. Соус готов! Им можно тут же заправить все ингредиенты салата или подать отдельно в соуснице. Приятного аппетита!

Что включает в себя здоровый образ жизни? Конечно же, правильное питание. А его сложно представить без достаточного потребления фруктов, овощей и зелени. Что может быть лучше, чем листики свежайшего салата, приправленные оливковым маслом и лимонным соком? Пожалуй, ничего. Но, что любопытно, большинство покупателей не особенно разбираются в видах того самого салата, а ведь их несколько. В статье мы расскажем о фриллисе – что это такое, и с чем его едят.

Салат фриллис – что собой представляет?

Салат фриллис – это известный и распространенный вид салата. Очень часто его путают с не менее известным видом – айсбергом, так как внешне они очень схожи, но совсем разные по вкусу, а также химическому составу. Внешне фриллис выглядит очень привлекательно – он имеет удлиненные листья с острыми кончиками, что придает им необычный вид.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Листья этого салата имеют одинаковый размер, их оттенок – насыщенный зеленый, Края листьев – изогнутые, кружевоподобные. Что касается вкусовых качеств, то они на высоте – фриллис очень сочный и имеет легкий сладковатый привкус. Его листья удобны при приготовлении блюд, так как их легко мыть, а быстро нарезать не составит труда. Благодаря приятому и насыщенному вкусу, фриллис часто используют в кулинарии, а именно добавляют в горячие блюда, также из него готовят составные салаты. Листья растения можно использовать и как элемент сервировки блюда. Например, можно выложить листья фриллиса на большое блюдо, а поверх них разместить закуски, другие овощи или салаты. Вырастить такой вид салата самостоятельно не составит труда, ведь он неприхотлив и легко адаптируется к окружающим условиям.

В чем заключаются полезные свойства салата фриллис?

Как и другие салаты, фриллис способен принести пользу человеческому организму. В его составе содержатся жизненно важные для организма витамины и микроэлементы, благодаря которым происходят следующие позитивные изменения:

— Происходит очистка внутренних систем организма, выводятся шлаки и токсины, снижается уровень холестерина;

— Нормализуется работа сердца и укрепляется сосудистая система организма;

— Улучшается перистальтика кишечника, улучшается функционирование пищеварительной системы;

— Приходит в норму работоспособность щитовидной железы;

— Происходит укрепление нервной системы человека. Кроме этого, вещества, содержащиеся в салате, действуют как природное тонизирующее средство;

— Улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность;

— Выработка гемоглобина происходит на должном уровне;

— Мягко способствует похудению. Дело в том, что салат фриллис низкокалориен, он входит в состав практически любого диетологического меню. Поэтому можете смело добавлять его в любимые блюда;

— Укрепляется иммунная система, а все благодаря небезызвестному витамину С, так необходимому организму в период сезонных заболеваний;

— Благодаря входящему в состав витамину А, происходит положительное воздействие на зрение и развитие костей. Данный витамин придает здоровый вид коже и волосам, улучшает работу иммунной системы;

— Восполняется водно-солевой баланс в организме;

— Листья салата содержат и фолиевую кислоту, которая является необходимым компонентом для нормального функционирования как взрослого, так и детского организма. Как известно, особенно в потреблении фолиевой кислоты нуждаются беременные женщины, ведь от достаточного количества этого элемента зависит роста плода, развитие кровеносной и иммунной систем, а также формирование нервной трубки;

— Укрепляются стенки кровеносных сосудов, ускоряется регенерация кожных покровов и тканей;

— Решается проблема бессонницы;

— Листья салата фриллис используются и как эффективное средство, которое усиливает деятельность молочных желез женщин, кормящих грудью;

— Способствует стимуляции деятельности головного мозга.

Может ли салат фриллис причинить вред организму

Огромным достоинством данного салата является полное отсутствие вредных свойств и негативного воздействия на организм. Исключением могут стать следующие аспекты:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.

Хотя случаи аллергии на подобный салат крайне редки, они имеют место быть. Поэтому в случае, если после употребления фриллиса в пищу вы заметили ухудшение состояния, примите антигистаминный препарат и откажитесь от этого лакомства.

  1. Избыточное внесение химических удобрений при выращивании салата.

Если нарушать указанную дозировку, обозначенную на том или ином виде прикормок, такая халатность может привести к самым неожиданным последствием, вплоть до массового отравления людей, употребивших такой салат в пищу.

Источники:
  • http://health-diet.ru/table_calorie_users/690683/
  • http://otzovik.com/review_3325391.html
  • http://mymylife.ru/chistka-organizma/polza-i-vred-produktov/42942-frillis-salat-dlya-zdorovya-i-krasoty
  • http://fb.ru/article/249330/salat-frillis-opisanie-i-osobennosti-vyiraschivaniya
  • http://fb.ru/article/250037/frillis---salat-dlya-zdorovya-i-krasotyi
  • http://o-polze.com/frillis-salat-polza-i-vred/