Меню Рубрики

Салат из крапивы польза и вред

Крапива польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Крапива — вред и польза для организма

Для большинства людей крапива, вред и польза которой известны не многим, это абсолютно бесполезный и обжигающий сорняк. За счет этого люди его безжалостно уничтожают. Но на самом деле растение прославилось своей интересной способностью «жалить», это также превосходный продукт питания и прекрасное лекарственное средство.

Люди говорили в древности, что польза и вред крапивы для организма заменить могут 7-х лекарей. О чудодейственных свойствах данного растения наши предки знали наверняка. Крапива – это лекарственное универсальное средство от огромного количества болезней; она является сырьем для производства канатов, ткани, веревок, прекрасным пищевым продуктом, способным обогащать рацион необходимыми и полезными веществами. Пристального внимания заслуживает растение, как прекрасное средство для человеческого здоровья. В нем природа собрала витаминно-минеральный богатый комплекс, за счет чего она стала практически всесильной и очень полезной.

Обладая витаминно-минеральным богатым составом, которым растение наделила природа, крапива помогает организму человека справиться со всевозможными воспалительными процессами, которые протекают в организме, кроме того, восполнить дефицит веществ, которые требуются для поддержания его работоспособности. Она является источником марганца, кальция, фосфора, алюминия, селена, серы, железа, цинка, бария и прочих элементов, кроме того, в ней содержатся:

  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • пантотеновая кислота;
  • уксусная кислота;
  • кофейная кислота;
  • фолиевая кислота;
  • муравьиная кислота,
  • галлусовая кислота;
  • фитонциды;
  • гистамин;
  • хлорофилл;
  • бетаин;
  • ликопин.

По содержанию ценных и питательных компонентов, маленькие стебли намного опережают те, которые начали активно расти. И их или их верхушки следует применять для приготовления различных лекарственных средств согласно рецептам.

Молодые листья и зелень крапивы витамина С содержат больше, чем лимон, при этом не уступают щавелю, облепихе и моркови по количеству каротина. Необходимо отметить, что лечебные уникальные свойства растения при термической обработке не теряются, в то время как сухая трава является природной аптечкой.

Воздействие крапивы на организм

Тяжело перечислить все полезные вещества, которые включает в себя весенняя крапива (польза и вред растения описаны в данной статье). Оно наделено природой противовоспалительным, общеукрепляющим действием, помимо этого, помогает улучшению свертываемости крови, что очень ценно при порезах, язвах и ранках как кровоостанавливающего средство.

Применение при малокровии

Траву применяют также в качестве целебного средства при малокровии. Отвар крапивы (польза и вред его обусловлены полезными веществами, содержащимися в растении) облегчает течение менструации и помогает устранению темных кругов, которые возникают под глазами. Необходимо отметить, также, что кровоостанавливающий мощный эффект приносить может как пользу, так и вред. Лицам, которые болеют тромбофлебитом, атеросклерозом, варикозом, и всем, у кого очень густая кровь, крапиву категорически запрещено употреблять, так как это может оказаться причиной появления тромбов.

Помимо всего остального, данное растение применяют в качестве целебного средства при мышечных болях, болезнях мочевого пузыря и печени, против радикулита. Крапива стимулирует в организме белковый и углеводный обмен, а также способствует улучшению деятельность сердца. Каротиноиды, содержащиеся в траве, оказывают благотворное влияние на функцию зрения.

Повышение иммунитета

Польза и вред крапивы для организма издавна интересует людей. Присутствующие в составе растения органические кислоты помогают повышению иммунитета, общему укреплению организма. Крапива способствует восстановлению организма после операций, может противостоять радиации, а также ткани защищает от дефицита кислорода.

Борьба с перхотью

Как целебное средство против перхоти используется также крапива. Вред и польза растения просто поражают – если ежедневно ополаскивать в течение 2-х недель голову отваров крапивы, приостанавливается выпадения волос.

Как мы уже выяснили, далеко не все знают, какие польза и вред крапивы для здоровья. Зачастую траву применяют в форме компрессов, прикладывают к язвам, ссадинам, порезам и ранам. Отвар из нее используется при лечении кровотечений – это способствует активной выработке эритроцитов. Помимо всего прочего в этом растении присутствует также секретин – вещество, способное нормализовать уровень сахара в крови.

Использование в кулинарии

Крапива широкое применение нашла в кулинарии. Ее добавляют в супы, напитки и салаты. Кроме того, повара из этого растения научились готовить очень ароматные и вкусные начинки для пирогов, кроме того, других форм выпечки.

Крапива: вред и польза

Мы уже поговорили о полезных свойствах этого интересного растения, теперь давайте узнаем о том, какой вред оно может нанести. Большинство людей считают, что самое страшное, что она может сделать – это обжечь кожу. Ожог вызывают волоски белого цвета, покрывающее растение. При контакте с человеческой кожей они выделяют достаточно едкое вещество, которое и вызывает сильный зуд и покраснение. Неприятные ощущения можно сгладить, протерев воспаленный участок кожи раствором воды и яблочного уксуса.

Также к ожогам приведет и употребление в еду свежей травы без кулинарной обработки. Зелень при приготовлении салатов следует ошпарить кипятком, иначе будет огромен вред для пищевода или желудка.

Противопоказания к применению внутрь имеют также растения, которые были собраны вдоль пыльных обочин и дорог. В них полностью отсутствуют лечебные свойства. Помимо этого, они в себя впитывают соли тяжелых металлов, всю грязь и другие вредные вещества, тем самым возможные последствия для нашего здоровья делая непредсказуемыми.

Крапива (вред и польза этого растения подробно описаны в этой статье) иногда может также вызвать аллергию. Но, в основном, касаются употребления отваров. При этом травяные чаи с ней не настолько концентрированы, следовательно, вполне безобидны.

Крапива может нанести серьезный вред организму беременной девушки, спровоцировав преждевременные схватки или выкидыш. При этом растение, знаменитое своими тонизирующими и сосудосуживающими свойствами, в послеродовый период поможет восстановиться. Оно предотвратит анемию, уменьшит родовое кровотечение, а также вернет в тонус матку. В период лактации противопоказания отсутствуют.

Крапива: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пчелиный яд польза и вред для организма

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Почему крапива кусается?

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %

  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Применение крапивы для здоровья человека

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

  • Препарат Аллохол , содержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
  • Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно в для укрепления волос;
  • Экстракт крапивы жидкий – спиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
  • Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
  • Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Читайте также:  Вредные домашние цветы

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

При болезнях ЖКТ

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленый чай польза и вред давление

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Антитоксическое действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Общеукрепляющее действие

Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Крапива для мужчин

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Побочные действия

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива в кулинарии

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подорожник большой польза и вред для здоровья

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Добавить комментарий Отменить ответ

Все ли Вы знаете о простуде и гриппе

© 2013 Азбука здоровья // Пользовательское соглашение // Политика персональных данных // Карта сайта Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению. Для установления диагноза и получения рекомендаций по лечению необходима консультация квалифицированного врача.

Крапива: польза и вред

Крапива двудомная – многолетнее травянистое растение, известное своими целебными свойствами. Внешне она представляет собой высокий стебель с сердцевидными листьями. Цветки у крапивы мелкие, зеленого цвета, собраны они в свисающие соцветия. Корневище ползучее и разветвленное.

Отличительной особенностью крапивы являются «жгучие» волоски, покрывающие ее листья и стебель. Это своего рода природная защита растения от травоядных животных.

Интересно! Чем же так жжется крапива? Волоски на растении содержат смесь из муравьиной кислоты, холина и гистамина. Именно эта жидкость вызывает кожные реакции в виде жжения, зуда, покраснения и локальной отечности в местах соприкосновения.

Произрастает крапива в лесных чащах, а также вырубках, где проникновение солнечных лучей остается доступным на протяжении всей весны и осени. Нередко растение встречается и возле частных жилых домов на участках почвы с повышенной влажностью.

В Древней Руси крапиву никогда не считали сорняком и не вырубали со двора. Считалось, что она способна защитить дом от нечистой силы, из сухих веток крапивы плелись обереги и веники.

Крапива широко применяется не только в медицине и кулинарии, она еще является и сырьем для изготовления натуральных тканей. В древности, когда хлопчатник еще не был так хорошо известен, из сухих стеблей крапивы пряли нити и ткали полотна.

Химический состав крапивы

Крапива двудомная – ценнейший источник витаминов и минералов, так необходимых человеческому организму. Таблицу полезных веществ этого растения можно представить следующим образом:

  • Витамины – А, В, С, К, группы В;
  • Макро- и микроэлементы – кальций, калий, йод, фосфор, натрий, железо, хром, марганец, медь, молибден, сера, барий, бор, титан, никель;
  • Гликозид, хлорофилл, флавониды, дубильные вещества;
  • Муравьиная и галлусовая кислоты.

Важно! Аскорбиновой кислоты в крапиве примерно 2 раза больше чем в смородине и в 10 раз больше чем в яблоках. А каротина в 3 раза больше чем в моркови.

Калорийность 100 грамм свежих листьев и стеблей крапивы составляет – 24,8 ккал. Пищевая ценность:

Польза крапивы

Крапива – настоящий природный лекарь. Ее богатейший витаминный комплекс помогает закалить иммунитет и избежать осложнений при обострении вирусных инфекций.

Читайте также:  Чем полезен вяленый кизил

Хлорофилл обладает тонизирующим свойством, он стимулирует процессы кровообращение и пищеварения, улучшает обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему. После употребления в пищу блюд с содержанием крапивы, повышается гемоглобин, увеличивается показатель эритроцитов в крови.

Крапивный сок применяется в качестве эффективного мочегонного и желчегонного средства. Также отвар из свежих листьев этого растения является отличным антисептиком. Он способствует быстрому заживлению открытых ран и ожогов, препятствует образованию патогенной микрофлоры на пораженных участках кожного покрова.

В народной медицине отвар из крапивы применяют для укрепления луковиц, избавления от перхоти, зуда и выпадения волос.

Крапивный чай помогает избежать депрессивного состояния, бодрит, поднимает жизненный тонус. Его рекомендуют употреблять каждое утро перед напряженным трудовым днем для пополнения запасов энергии.

Вред от крапивы

Людям с повышенной свертываемостью крови следует воздержаться от употребления и применения крапивы в любом ее виде. Она может спровоцировать образование тромбов, которые приведут к печальным последствиям.

Также следует быть предельно осторожными со жгучей крапивой беременным женщинам. Это растение может вызвать преждевременные роды, так как повышает тонус матки.

Не рекомендуется злоупотреблять растением при болезни почек и печени, а также людям, страдающим хронической гипертонией.

Рецепты домашней медицины и косметологии из крапивы

Настой из крапивы для укрепления волос

Свежие молодые побеги крапивы мелко нарезать, залить 100 мл крутого кипятка и настаивать 6 часов. После этого настой следует процедить и хранить в таре из непрозрачного стекла. После каждого мытья головы данное средство втирают в кожу головы, одновременно массируя. Не требует смывания.

Отвар из крапивы от угревой сыпи

5 столовых ложек мелко нарезанных листьев крапивы залить 1 литром холодной воды и довести до кипения на медленном огне. Полученный отвар процедить и затем умываться им каждое утро.

Крапива при остеохондрозе

1 кг корней крапивы следует вымыть, почистить и перемолоть в блендере. Затем полученную массу заливают 50 мл 40 градусного спирта и настаивают в темном месте 2 недели, периодически встряхивая тару. Настой следует принимать каждый вечер перед сном по 1 столовой ложке.

Лечебные травяные ванны с крапивой

При болезнях суставов, а также для снятия симптомов стресса отлично подходят теплые ванны с добавлением настоя из сбора трав. Для его приготовления потребуются в равных пропорциях сухие листья: крапивы, черной смородины, хвоща полевого, череды и багульника. Заваривать настой необходимо непосредственно перед принятием ванны. Для одной процедуры достаточно по 1 столовой ложке всех компонентов залить 1 литром крутого кипятка.

2,170 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Похожие записи

Травы для похудения

Иван-чай: лекарственные свойства, показания и противопоказания

Боярышник: полезные свойства, показания и противопоказания

  • Аллергология (43)
  • Андрология (100)
  • Без рубрики (1)
  • Болезни сосудов (20)
  • Венерология (61)
  • Гастроэнтерология (146)
  • Гематология (36)
  • Гинекология (114)
  • Дерматология (118)
  • Диагностика (128)
  • Иммунология (1)
  • Инфекционные болезни (133)
  • Инфографика (1)
  • Кардиология (55)
  • Косметология (180)
  • Маммология (12)
  • Мать и дитя (169)
  • Медицинские препараты (287)
  • Неврология (117)
  • Неотложные состояния (82)
  • Онкология (56)
  • Ортопедия и травматология (107)
  • Оториноларингология (68)
  • Офтальмология (42)
  • Паразитология (31)
  • Педиатрия (155)
  • Питание (382)
  • Пластическая хирургия (8)
  • Полезная информация (1)
  • Проктология (54)
  • Психиатрия (66)
  • Психология (27)
  • Пульмонология (56)
  • Ревматология (27)
  • Сексология (20)
  • Стоматология (40)
  • Терапия (79)
  • Урология (96)
  • Фитотерапия (21)
  • Хирургия (90)
  • Эндокринология (96)

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

Крапива — род цветковых растений семейства Крапивные. Всем известное свойство крапивы — больно обжигать кожу, появляется у растения благодаря еле заметным жгучим волоскам, которыми покрыты стебли и листья крапивы. Ученые считают, что эти волоски нужны крапиве для того, чтобы защищаться от травоядных животных, желающих полакомиться сочной крапивой. Как ни удивительно, но ощущения ожога на коже при прикосновении к крапиве обманчиво (калоризатор). При контакте с кожей или другими поверхностями, кончик надламывается, впивается в кожу и выбрасывает в нее свой сок, в состав которого входит гистамин, муравьиная кислота и другие вещества. Именно благодаря соку мы и чувствует ожог на коже. Однако человеку не стоит сторониться этого лекарственного растения. Во-первых, полезные свойства крапивы в несколько раз превосходят неприятные ощущения, во-вторых, ожоги крапивы достаточно безвредны! Крапива насчитывает более 40 видов и только некоторые из них способны сильно навредить человеку. К счастью, в наших краях шанс встретить их близок к нулю.

Крапива известна не только своим жгучим нравом, но и своими полезнейшими лекарственными свойствами. Еще наши бабушки делали из крапивы настойки, отвары, сушили ее и даже прикладывали к больным местам. Из китайской белой крапивы даже делали паруса! Сейчас же все чаще в аптеках можно встретить лекарства на основе экстракта этого полезного растения.

Калорийность крапивы

Калорийность крапивы составляет 33 ккал на 100 граммов продукта.

Состав крапивы

Крапива — ценное поливитаминное растение, которое содержит в своем составе целую кладезь жизненно необходимых витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах чёрной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В, а так же микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флавоноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие.

Полезные свойства крапивы

Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Она позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

Известная еще с давних пор, крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Он повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов (calorizator). Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что, безусловно, необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Крапива в кулинарии

Из крапивы можно не только делать лекарства, но и готовить ее, употреблять в пищу как совершенно обычный продукт питания. Помимо супа из крапивы, который многие пробовали в детстве, это растение можно добавлять в салаты, омлет, тушить с другими овощами и даже делать из нее приправу и масло. При этом полезные свойства крапивы можно будет получить не из горьких и часто невкусных лекарств, а из вкусных и полезных блюд.

Польза и вред крапивы

Давайте поговорим о пользе и вреде обыкновенной крапивы для здоровья человека. Сегодня крапива воспринимается многими как повсеместно растущий сорняк, заполняющий обширные территории, который еще и больно жжется, если до него дотронуться. Люди стараются избавиться от этой «напасти», не задумываясь о ценности для здоровья и лечебных свойствах этой жгучей травы.

Что же это за растение и чем оно так ценно? Давайте разбираться.

Где растет крапива

Насыщение почвы азотом происходит в процессе разложения органических веществ, например, отходов от пищи, которыми человек щедро засоряет места своего обитания, создавая тем самым комфортные условия для роста крапивы. Чем она от души и пользуется, активно разрастаясь везде, где есть людские поселения.

В нашей полосе известны два вида крапивы: крапива двудомная и крапива жгучая.

Крапива двудомная – это многолетнее растение. Ползучее корневище способствует ее быстрому разрастанию, за что трава и заработала свой статус сорняка. Название «двудомная» этот вид получил из-за раздельного расположения мужских и женских цветков – мужские на одних веточках, женские – на других.

Опасна ли крапива

Другой вид — крапива жгучая. Это однолетнее растение, уступающее в размерах крапиве двудомной, но превосходящее ее по силе ожогов, что и отразилось на ее названии.

Вне зависимости от вида крапивы, стебли и листья ее всегда покрывают жгучие волоски. Это своеобразная защита растения от травоядных животных. При касании, волоски проникают в кожу, ломаясь и вызывая ощущение сильного жжения из-за содержания в них гистамина, холина и муравьиной кислоты.

Ожоги, полученные после «общения» с крапивой в основном не причиняют вреда, за исключением ее тропического собрата, новозеландского крапивного дерева. Даже легкое прикосновение к этому растению очень болезненно, а более обширные поражения могут оказаться смертельно опасными.

Где применяется крапива

Крапива была известна с древних времен в разных странах и широко применялась в различных областях, например:

  • Для изготовления прочных веревок, рыболовных снастей и ниток.
  • Крапивное полотно, тоже большой прочности, шло на паруса, мешки и другую различную тару.
  • В Японии известно использование волокон крапивы при создании японских самурайских доспехов, щитов и тетивы луков.
  • В Корее отдельные детали национального костюма с древности и до сих пор шьются только из крапивной ткани.
  • В Европе использовались крапивные сита для просеивания муки.
  • Крапива часто использовалась в магических обрядах. Считалось, что растение отпугивает злых духов и защищает от порчи. Очень распространены были крапивные обереги, а выросшую во дворах крапиву никогда не уничтожали.

Польза крапивы

При всех достоинствах крапивы, особое внимание все-таки нужно уделить ее поразительным лечебным свойствам. С древних времен это растение постоянно использовалось при лечении множества заболеваний. Целительные способности крапивы легко объяснить, если ознакомиться с ее составом.

Состав крапивы

Крапива – кладовая разнообразных витаминов, минералов и других необходимых для здоровья веществ. В ее составе аскорбиновая кислота, каротин, витамины А и А (РЭ), В1 и В2, РР.

Также в состав крапивы входит кальций, магний, калий, титан, никель, натрий, медь, марганец, бор, йод, фосфор и железо. Помимо этого в составе крапивы содержится гистамин, дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, муравьиная и галлусовая кислоты.

По содержанию витамина С крапива превосходит даже лимон. А по содержанию каротина — щавель, морковь и облепиху.

Читайте также:  Чем полезен розмарин

Использование крапивы в лечебных целях

Лечебные свойства крапивы

6. Также трава хороша для лечения ревматизма, радикулита и различных болей в мышцах. При больных суставах устранению боли способствует мочегонное действие крапивы, которое помогает выводить из суставов мочевую кислоту, вызывающую боль. При ревматизме также важны кровоочистительные свойства крапивы.

7. Крапива поможет и при заболеваниях мочеполовой системы. Здесь опять же пригодятся ее мочегонные свойства. Крапивный чай поможет лечить мочекаменную болезнь. Растение способно устранить застой крови в малом тазу, который может стать причиной заболевания простаты.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама 8. Для ухода за волосами и кожей головы, крапива – незаменимый помощник. Сократить потерю волос поможет 2-недельное ежедневное ополаскивание головы отваром растения. Положительный эффект наблюдается даже при активном выпадении. Также крапива избавляет от перхоти и стимулирует рост волос.

9. Крапива заметно улучшает работу пищеварительной системы, имеет желчегонное и слабительное действие. Растение способно снижать такие неприятные симптомы, как изжога, метеоризм, тошнота, колиты.

10. Секретин, содержащийся в крапиве, приводит в норму уровень сахара в крови, что очень ценно при сахарном диабете.

Полезна ли крапива

Надеюсь после всех этих пунктах о пользе и вреде крапивы, вы уже не сомневаетесь в том полезна ли крапива, тем более плюс ко всему вышесказанному, крапива также снимает воспаление десен, оказывает отхаркивающее действие при бронхолегочных заболеваниях, включая туберкулез. Корень крапивы применяется при лечении детского ночного энуреза.

Благодаря высокому содержанию каротина, трава оказывает благотворное влияние на зрение. Также ее рекомендуют для уси­ления лактации. Крапива способствует оздоровлению и эндокринной системы тоже. Ну и в целом, оказывает общеукрепляющее действие, поднимает иммунитет и даже выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Крапива в пищу

Крапива – ценный ингредиент в приготовлении борщей, супов, салатов, соусов и даже в начинках для выпечки.

Ее можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Для длительного хранения крапиву солят или квасят. В цветках растения тот же питательный состав, поэтому ими хорошо заваривать чай. И, конечно, чрезвычайно полезно пить све­жий сок молодой весенней крапивы.

Вот такой интересный «сорняк».

Вред крапивы

Не смотря на несомненную полезность этого растения, иногда употребление крапивы вредно. Например, учитывая, что крапива — сильное кровоостанавливающее средство, она противопоказана людям, страдающим варикозом, тромбофлебитом, атеросклерозом. В этом случае употребление крапивы может способствовать образованию тромбов.

Для беременных женщин крапива тоже не рекомендована, и может быть вредной, так как способна вызвать сокращение мускулатуры матки, провоцируя преждевременные роды.

Но в принципе, если вы не болеете особо тяжелыми болезнями, вы не беременны, и ваш организм не зашлакован до такой степени, что любая полезная еда, не говоря уже об одном из самых полезных для человека растений крапивы, будет вызывать у вас очистительные кризисы.

То вы можете реально не беспокоится о вреде крапивы, и начать пользоваться её полезными свойствами, которые к сожалению в последнее время были незаслуженно забыты, и начать добавлять крапиву в свои салаты и другие блюда.

Хотя нет, даже если вы болеете болезнями, но еще не потеряли надежду от них вылечиться тоже начинайте употреблять крапиву в пищу но потихоньку, как лучшее натуральное и очень сильное лекарство дарованное нам самой природой. А если вам недостаточно и этого природного зеленого целителя, то у нас есть еще интересные статьи о пользе зеленого салата, и пользе и вреде зеленого овоща шпината, а также читайте о пользе обычных яблок или кабачков.

Крапива: лечебные, полезные свойства и противопоказания

Крапива — это всем известный жгучий сорняк. Она известна своей способностью вызывать ожог от кратковременного прикосновения.

Причем мало кто задумывается, почему крапива жжется.

А происходит это потому что ее листья покрыты мелкими ворсинками-иголочками, содержащими особое вещество. Именно оно при попадании под кожу вызывает столь неприятные ощущения, хотя на самом деле безвредно для организма.

Жгучее растение — далеко не ненужный сорняк. Многочисленные целебные свойства крапивы известны людям более тысячи лет. Сегодня польза крапивы для организма признана не только народной, но и официальной медициной.

Ценят крапиву в косметологии, а кулинары находят ей применение при приготовлении первых блюд, салатов и соусов. Поэтому не спешите выводить этот сорняк с дачи — используйте его с пользой.

Химический состав крапивы и калорийность

Химический состав крапивы очень многообразен.

  1. Растение богато аскорбиновой кислотой, которой в нем содержится больше, чем в смородине.
  2. По количеству каротина крапива превосходит облепиху, морковь и щавель: всего 20 ее листиков в день обеспечивают организм нужным количеством этого витамина.
  3. Также она содержит витамины К, Е, группы В.

А Вы знаете какие у базилика полезные свойства и противопоказания? Богатый химический состав растения определяет его разнообразные свойства.

Здесь о пользе чеснока для мужчин.

Польза и вред крапивы для организма обуславливаются наличием в ее составе большого количества:

  • магния,
  • железа,
  • кальция,
  • меди и других элементов.

Из биологически активных веществ она богата:

  • флавоноидами,
  • фитонцидами,
  • танинами,
  • дубильными веществами,
  • органическими кислотами,
  • хлорофиллом,
  • гликозидами.

При всем этом использование крапивы в пищу никак не отразится на вашей стройности:

калорийность 100 граммов зеленых листьев — всего 33 ккал.

Издавна целители знали и использовали лечебные свойства и противопоказания крапивы. Ее применяли в качестве:

  1. заживляющего и кровоостанавливающего средства,
  2. использовали ее мочегонный и слабительный эффект,
  3. давали при простуде как противокашлевое, общеукрепляющее и витаминное средство.

Общеукрепляющие свойства крапивы обусловлены наличием в ее составе органических кислот и кремния, которые помогают организму сопротивляться действию вирусов, бактерий, токсинов и даже радиации. Она ускоряет белковый и углеводный обмен и защищает организм от плохого усваивания кислорода.

Благодаря витамину К крапива улучшает свертываемость крови и угнетает воспаление. Эти свойства крапивы в гинекологии применяются довольно часто: при обильных менструациях, а также при кровотечениях крапиву рекомендуют употреблять в пищу или использовать в виде настоев и отваров.

В листьях крапивы содержится хлорофилл. Он обладает мощным стимулирующим и тонизирующим действием, за счет чего улучшается обмен веществ, работа кишечника, дыхательного центра, сосудов и сердца. Хлорофилл помогает сокращаться матке, что особенно важно после родов, стимулирует восстановление эпителиальных тканей.

Однако помимо многочисленных полезных свойств крапивы и противопоказания у нее также имеются:

  • крапива повышает свертываемость крови, поэтому ее чрезмерное употребление опасно людям, имеющим густую кровь, склонность к тромбообразованию и варикозной болезни, страдающим от гипертонии, атеросклероза;
  • при наличии больших камней и некоторых других болезнях почек крапива противопоказана из-за выраженного мочегонного действия;
  • крапива при беременностине рекомендуется к употреблению, поскольку может спровоцировать сокращение матки и как результат — преждевременные роды.

При грудном вскармливании крапива, наоборот, будет полезной, особенно в первые месяцы после родов: она поможет матке восстановиться гораздо быстрее.

Как собирать и хранить крапиву?

Заготовка крапивы на зиму позволяет круглый год иметь в доме ценное лекарство.

Чтобы сохранить в сырье максимум полезных веществ, важно знать, как и когда собирать крапиву и как ее хранить.

  • Листья собирают в начале цветения. Их срезают и сушат в затененном месте на свежем воздухе: от солнца разрушается масса полезных веществ.
  • Семена собирают в августе-сентябре. Сушат их либо в специальной сушилке, либо на открытом воздухе при температуре до 40 градусов. Хранят в темном сухом месте.
  • Корень крапивы выкапывают после созревания семян, обычно в октябре. Сушат и хранят так же, как и семена.

Целебная крапива — варианты применения и рецепты приготовления

В народной медицине крапива применяется часто. В рецептах используются все части растения, свежее или сухое сырье.

Отвар крапивы: показания к применению

Отвар готовят из столовой ложки высушенных и измельченных листьев и стакана воды. Доводят до кипения, настаивают на водяной бане треть часа и процеживают. Применяют в следующих случаях:

  • при болезнях печени, почек, диабете по столовой ложке трижды в сутки натощак;
  • в качестве примочек при дерматите, экземе, псориазе, гнойных ранах;
  • добавляют в ванну при кожных дерматитах, гнойных поражениях при диабете, псориазе;
  • для волос ополаскивание крапивой — это первое средство в борьбе с ломкостью и тусклостью;
  • таким же образом используется крапива от перхоти.

Отвар из корней, принимаемый по 50 мл натощак трижды в день, помогает при диабете, ревматизме, камнях в почках, отеках и выпадении волос. Для его приготовления чайную ложку сухих корней 5 минут кипятят в 200 мл воды, полчаса настаивают и процеживают.

Отвар, приготовленный из чайной ложки семян и стакана кипятка, принимают при малокровии, отеках, диабете, проблемах с печенью и щитовидной железой.

Для очищения крови крапиву заваривают свежей в пропорции 100 г травы на литр воды, настаивают и употребляют как обыкновенный травяной чай.

Сок крапивы: применение и приготовление

Свежий сок крапивы используют в тех же случаях, что и отвар. Разовая порция — всего 30-40 капель перед едой. В народной медицине сок крапивы используют для лечения эрозии шейки матки. Им пропитывают марлевый тампон, который на ночь вводят во влагалище. Процедуру повторяют каждый день в течение месяца.

Сок крапивы для лица может использоваться в форме лосьона или маски. В таком виде эффективна крапива от прыщей и других подростковых недостатков, возрастных изменений, вялости и сухости кожи.

Настойка крапивы на водке: применение, приготовление

Спиртовой настой готовят из сухих листьев или корней крапивы. Сырьем заполняют половину емкости и заливают до верха водкой. Настаивают 2 недели в темноте. Применяют в качестве растирки для суставов, примочки на гнойники и свищевые ходы при диабете.

А что Вам известно о пользе руколы (рукколы). Это растение популярно у людей желающих похудеть.

Здесь о пользе лаврового листа.

О свойствах цветной капусты для похудения, по адресу http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/poleznye-svojstva-tsvetnoj-kapusty.html

Рецепты супа из крапивы с яйцом

В кулинарии крапива используется для приготовления первых блюд, салатов и соусов. Самым известным рецептом в наших краях можно назвать суп из крапивы с яйцом.

Как сварить суп из крапивы?

Приготовить вкусный и полезный суп проще простого

  1. Почистите несколько картофелин, нарежьте мелкими кубиками и киньте в подсоленную кипящую воду.
  2. Слегка обжарьте морковь с луком, добавьте немного томата и заправьте зажаркой суп.
  3. Большой пучок молодой крапивы обдайте кипятком, чтобы листья перестали колоться, и нарежьте.
  4. По желанию при желании добавьте немного щавеля, зеленый лук и укроп.
  5. Когда картофель сварится, добавьте в суп нарезанные вареные яйца и зелень, вскипятите и снимите кастрюлю с огня.

Суп готов! Подавайте со сметаной, чесноком, свежим или поджаренным хлебом.

Рецепт витаминного салата из крапивы

На одну порцию возьмите по 100 г молодой крапивы, зеленого лука и листьев пастушьей сумки, 1 яйцо.

  1. Крапиву обдайте кипятком, нарежьте всю зелень.
  2. Посолите и смешайте ингредиенты.
  3. Заправьте салат сметаной или майонезом.
  4. Украсьте нарезанным вареным яйцам.

В таком виде вкусно и полезно употреблять крапиву для похудения, а также для восполнения потраченных за зиму витаминов.

А теперь видео об использования этого растения для волос.

Источники: