Меню Рубрики

Салат метелка чем полезен

Желая восстановить здоровье, мы часто тратим немалые деньги на разрекламированные лекарственные средства, новомодные и бесполезные БАДы, абсолютно неэффективные оздоровительные процедуры, и забываем, что самый умный врач – природа – дарит лекарства от всех болезней. Овощи и фрукты – это те природные лекари, возможности которых мы часто недооцениваем. Их разумная комбинация способна творить чудеса с нашим здоровьем. Одним из таких чудо-средств является салат с красноречивым названием «Метелка» (еще известен как «Щетка»).

Этот простой кулинарный шедевр способен максимально полно очистить кишечник и тем самым восстановить нормальную работу всего организма. Салат метла для очищения можно смело использовать людям с хроническими запорами, женщинам, желающим сбросить лишние килограммы после родов; он особенно популярный среди тех представительниц прекрасного пола, которые ревностно придерживаются принципов здорового питания.

Далеко не кулинарным названием этот салат «Метела» обязан своим очищающим свойствам. Подобно венику, его составляющие «выметают» из кишечника все содержимое: каловые камни, токсические соединения, соли, застоявшуюся желчь, слизь и прочие продукты жизнедеятельности.

Единственно правильного рецепта приготовления салата «Метелка» не существует. В своем классическом варианте он включал смесь оливкового масла и сырых овощей: белокочанной капусты, свеклы и моркови. Но со временем диетологи вносили в рецепт свои коррективы и в результате на сегодня способов приготовления салата не менее десятка.

Вариантов очищения салатом, как и рецептов его приготовления, достаточно много. Суть четырех наиболее популярных следующая:

  1. Самые смелые, желающие похудеть и оздоровить кишечник в кратчайшие сроки, выбирают семи- или десятидневную чистку. Она предполагает полный отказ от пищи, за исключением, естественно, салата «Метелка» и большого количества питьевой воды. В данном случае главное не впадать в крайности. Прежде чем остановить свой выбор на такой методике, адекватно оцените свою силу воли и внутренние резервы организма.
  2. Люди, которые не склонны к таким жестким экспериментам, прибегают к менее изнурительной одно- или двухдневной чистке. Согласно ей, разгрузочные салатные дни устраивают 1-2 раза в неделю, в оставшееся время придерживаются сбалансированного, но низкокалорийного рациона.
  3. Любители диет чаще всего останавливают свой выбор на десятидневной белково-углеводной диете, в первой половине которой употребляют нежирную говядину, куриное или рыбье филе, а во второй в качестве углеводной составляющей – салат «Метелка».
  4. Те, кому не подходит ни один из вышеописанных вариантов, просто кушают салат в свое удовольствие – когда угодно и сколько угодно, сочетая его с низкокалорийной пищей и физическими упражнениями.

Вне зависимости от выбранного рецепта и длительности чистки, существуют как минимум два общих правила приготовления салата «Метелка»:

  • овощи или фрукты, используемые для блюда, обязательно должны быть сырыми;
  • салат нельзя солить; если вы не можете употреблять несоленую пищу, допускается использование маленькой щепотки соли.
  • красная свекла – 1 штука (небольшая);
  • морковь – 3 штуки (небольшие);
  • белокочанная капуста – 800 грамм;
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки.

Шинкуем капусту, мнем руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Натираем на терке морковь и свеклу. Перемешиваем все овощи, заправляем маслом. Салат готов.

Получившегося блюда хватит на весь день. Им можно завтракать, обедать, ужинать, перекусывать. Количество килокалорий в однодневной порции около 250-ти, что в шесть раз меньше суточной нормы для взрослого человека.

Этот рецепт был предложен врачами-диетологами в передаче Елены Малышевой «Жить здорово».

Ингредиенты для однодневной порции салата:

  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • свекла – 500 грамм;
  • сок половины лимона.

Морковь и свеклу натираем на терке, капусту мелко шинкуем. Тщательно перемешиваем рукой, обязательно отжимаем.

Салат в получившемся объеме употребляем в течение дня до 19.00, разделив его на 7-8 частей. Не забываем об обильном количестве жидкости – 2 литра воды в день пить обязательно.

  • свежий корневой сельдерей – 200 г;
  • красная свекла – 500 г;
  • зеленые яблоки – 600 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей очищаем от кожуры, натираем на терке. То же делаем с яблоками и свеклой. Заправляем соком лимона и оливковым маслом, хорошенько перемешиваем. Употребляем на протяжении дня.

  • стеблевой сельдерей – 500 г;
  • свежие огурцы – 500 г;
  • огородная зелень (любая) – 10 веточек (можно больше или меньше);
  • лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей и огурцы измельчаем на терке, зелень мелко рубим. Все тщательно перемешиваем, заправляем соком и маслом. Приготовленного салата хватает на весь день. Его можно использовать в качестве основного блюда для низкоуглеводных диет.

  • зеленые яблоки – 400 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Яблоки, морковь и свеклу натираем на терке, хорошенько перемешиваем, слегка отжимаем. Добавляем сок лимона и оливковое масло.

  • яблоко – 1 штука;
  • киви – 2 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
  • мед – 1,5 столовые ложки.

Киви очищаем от кожуры, мякоть натираем на средней терке. Апельсин чистим, нарезаем кружочками. Полученные дольки разделяем еще на три-четыре кусочка. Яблоко разрезаем на четыре части, извлекаем сердцевину и натираем на той же терке. Измельченные фрукты помещаем в глубокую тарелку, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем мед, перемешиваем. Салат готов к употреблению.

  • грейпфрут – 1 штука;
  • гранатовые зерна – 100 грамм;
  • чернослив – 150 грамм;
  • курага – 150 грамм.

Сухофрукты вымачиваем 1 час в отдельных сосудах. Грейпфрут чистим, мякоть режим небольшими кусочками или измельчаем руками. Размягченный чернослив и курагу мелко нарезаем. Все составляющие перемешиваем.

Очищающее действие салата определяют его составляющие:

  • Свекла и ее сок содержат большое количество пектина, который для организма играет роль своеобразной губки. Попадая в кишечник, пектин активно поглощает радиоактивные элементы, холестерин, соли и другие опасные соединения. Помимо пектина, в свекле содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Благодаря низкой калорийности, а также умеренному послабляющему и мочегонному эффекту, свекла особенно полезна для людей, страдающих отеками и ожирением.
  • Морковь – символ молодости, красоты, долголетия; еще один кладезь растительной клетчатки (пектина). Она полезна для всего организма, особенно благотворно употребление моркови сказывается на состоянии печени и кишечника. Этот ярко-оранжевый овощ нормализует углеводный обмен, насыщает организм каротином, обладает отменными очистительными свойствами.
  • Капуста – королева овощей. Она отлично стимулирует перистальтическую активность кишечника, подавляет процессы гниения и брожения в нем, растворяет и выводит болезнетворные чужеродные белки, снижает уровень так называемого вредного холестерина, препятствует накоплению жировой ткани. Капуста – высоко витаминизированный продукт: всего 200 грамм этого овоща полностью восполняют суточную потребность в витамине С для взрослого человека.
  • Оливковое масло запускает кишечник, его регулярный прием – отличный метод избавления от запоров. Благодаря содержанию большого количества фенолов, жирорастворимых витаминов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, оливковое масло хорошо очищает кишечник, печень, сосуды, обеспечивая организму эффективную защиту от атеросклероза, инфаркта, инсульта и т. п. Кроме того, оливковое масло способствует более быстрому усвоению витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.
  • Яблоки, как и большинство овощей и фруктов, содержат природный адсорбент пектин. Этот полисахарид быстро всасывает, удерживает и выводит воду, а вместе с ней и все токсические соединения. Пектин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, оказывая легкий желчегонный эффект. Каждодневное употребление яблок гарантирует существенное снижение риска авитаминоза, бесперебойную работу ЖКТ, отменный внешний вид.
  • Киви – обязательная составляющая многих диет, низкокалорийный фрукт, богатый пектиновыми веществами. Слизистая масса, в которую превращается киви, попадая в кишечник, впитывает в себя вредные продукты метаболизма и выводит их из организма. Киви полезно людям с заболеваниями иммунной, кроветворной и нервной системы, сердечно-сосудистыми и кишечными патологиями.
  • Лимонный сок, апельсин, грейпфрут – цитрусовые восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, кроветворную и нервную систему, снижают выраженность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, способствуют растворению и выведению запекшихся каловых масс, слизи, застоявшейся желчи.
  • Овсяные хлопья повышают сократительную активность кишечника, обволакивают его слизистую оболочку, защищая от неблагоприятного воздействия биологических и небиологических факторов. Богатый состав овсяных хлопьев – клетчатка, витамины, минеральные элементы, жирные кислоты – обеспечивает мягкое очищение и обновление организма, выведение лишней жидкости и холестерина.
  • Мёд регулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие. При правильном приеме этот природный антибиотик снижает кислотность желудочного сока, уменьшает активность патогенной микрофлоры в толстой кишке, производит общеукрепляющий эффект (повышает гемоглобин, понижает нервную возбудимость, улучшает настроение).
  • Чернослив, курага – сухофрукты отличаются ярко выраженными послабляющими свойствами. Они идеальны для лечения запоров, очищения ЖКТ, сосудов и всего организма. Благодаря высокой питательности (быстрому чувству насыщения), чернослив и курага особо полезны для людей, страдающих ожирением.
  • Гранатовые зерна, как ни странно, но они тоже содержат клетчатку. Улучшают моторику кишечника, выводят холестериновые бляшки и другие вредные продукты жизнедеятельности. Витаминный и минеральный состав гранатовых зерен способствует улучшению гормонального обмена в организме, снижению риска анемии, давления, выраженности головной и менструальной боли.

Отклики людей, практикующих очищения «Метелкой», преимущественно положительные. На фоне употребления салата:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • происходит потеря лишних килограммов;
  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • ощущается прилив жизненных сил и энергии.

Встречаются и отрицательные характеристики салатных чисток; их в основном оставляют новички. В большинстве своем такие отзывы связаны с кратковременностью приема «Метелки». Важно понимать: чтобы ощутить на себе целебное действие салата, необходимо его системное употребление.

Оказывается, оздоровить организм можно, не прибегая к помощи аптечных лекарственных средств: все, что для этого нужно – немного овощей (фруктов) и ваше желание. Единственное, не стоит чересчур увлекаться «Щеткой», в противном случае боль в кишечнике, сопровождающаяся диареей, не заставит себя ждать.

Салатные чистки просто необходимы всем, кто хоть в какой-то степени ощущает на себе негативное влияние современных условий жизни: неправильного питания, неблагоприятной экологии, эмоционального перенапряжения и т. п.

источник

О продуктах, которые очищают организм от шлаков и токсинов, известно всем: капуста, свёкла, морковь, яблоки, сельдерей и другие. Каждый из них обладает особыми свойствами, нейтрализующими вредные вещества. Естественно, возникла мысль соединить их в одном блюде, чтобы усилить адсорбирующее действие. В результате получился знаменитый салат «Мётелка», который также известен под названием «Щётка». О нём не раз рассказывала в своей передаче «Здоровье» Е. В. Малышева, он есть в меню многих диет, программ похудения и разгрузочных дней. Пора узнать, что он собой представляет и как правильно его приготовить.

Его польза заключается в следующем:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • насыщает полезными витаминами и микроэлементами;
  • наполняет желудок клетчаткой, которая позволяет долго не чувствовать голода;
  • незначительно, но всё-таки расщепляет жировую ткань;
  • связывает токсины, шлаки, радионуклиды и естественным образом выводит их из организма;
  • освобождает кишечник;
  • убирает отёки;
  • нормализует метаболизм;
  • налаживает функционирование печени и почек;
  • улучшает самочувствие;
  • понижает холестерин в крови;
  • оказывает лёгкий слабительный эффект за счёт свёклы, которая используется в большинстве рецептов.

Таким образом, салат Метёлка можно использовать для очищения организма в целом, а не только кишечника. Если ЖКТ будет освобождён от вредных веществ, они перестанут попадать в кровь и разноситься по другим органам. Так что за 2 дня можно и шлаки вывести, и потерять пару-тройку килограммов. Именно такое комплексное действие и эффективность и сделали блюдо знаменитым.

О названиях. Основное предназначение любой щётки (имеется в виду обычный предмет) — что-то чистить. С помощью метёлки (речь об инвентаре) люди избавляются от мусора. Так что нет ничего удивительного, что салат назван именно так. Он, действительно, очищает кишечник и организм, «выметая» из них шлаки, токсины и прочие опасные для здоровья соединения.

Если хотите правильно использовать салат для чистки кишечника, нужно знать некоторые нюансы, касающиеся его приготовления и применения. От того, насколько грамотно вы всё сделаете, будет зависеть и результат.

Общие советы

При выборе рецепта отдавайте предпочтение тем, в которых главную скрипку играют овощи и зелень. Фруктовые варианты Метёлки могут быть слишком калорийными. Для похудения последние вообще лучше не рассматривать. Самый правильный и максимально эффективный рецепт — классика от Елены Малышевой, без соли и заправки.

Для разгрузочного дня нужно приготовить полтора кг (общий вес) салата и съесть данный объём в течение дня. Максимум, на сколько можно растянуть такое очищение, — 2 дня. Для более длительной чистки в рацион включаются и другие блюда, но все они должны быть полезными, низкокалорийными и не зашлаковывать организм новым мусором.

Если хочется разнообразить вкус блюда, в качестве заправки используйте уксус, лимонный концентрат или масло Extra virgin. Маленький секрет: если хотите не только очистить кишечник, но ещё и похудеть, для заправки лучше взять льняное масло вместо оливкового. При условии интенсивной физической активности оно отлично расщепляет жиры.

Помните, что среди побочных эффектов после активного употребления Щётки — метеоризм, который провоцирует преимущественно капуста. Не хотите страдать от повышенного газообразования — замените этот продукт любым другим, но без этого эффекта (например, яблоками).

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  1. 1-2 разгрузочных дня: съесть по 1,5 кг Щётки.
  2. 3-5 дней: в день съедать по 1 кг салата и 500 г любых диетических блюд без соли.
  3. 1-2 недели: съедать ежедневно на обед, помимо горячего, 200 г Метёлки / заменить салатом ужин (объём не ограничен).

По страницам истории. Впервые рецепт салата Метёлка был опубликован в 80-е гг. прошлого века в книге П. Брэгга «Чудо голодания». Пол Чаппиус Брэгг был известным американским представителем альтернативной медицины, натуропатом и пропагандировал здоровый образ жизни.

Диетологи предлагают различные варианты салата. Какой именно рецепт выбрать — решать только вам. Возможно, есть смысл попробовать разные, чтобы определить их эффективность. Например, в этом месяце устроить разгрузку на классике, а в следующем — на фруктовом.

Классический рецепт от Елены Малышевой

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • 500 г капусты белокочанной;
  • 500 г свёклы;
  • 500 г моркови;
  • 1 лимон.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  1. Свёклу и морковь промыть, очистить и натереть на тонкой тёрке.
  2. Капусту нашинковать максимально тонко.
  3. Смешать овощи.
  4. Отжать рукой до образования сока.
  5. Выжать в них лимон.
  6. Перемешать.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • не добавлять соль;
  • суточный объём (при отсутствии других блюд в меню дня) — весь салат, приготовленный, исходя из приведённых пропорций;
  • съесть за 8-9 подходов;
  • каждый раз запивать стаканом воды.

Отличный вариант для разгрузочного дня с целью не только очищения, но и похудения.

Капустная Метёлка

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • 700 г капусты;
  • по 350 г свёклы, моркови;
  • 1,5 лимона;
  • 50 мл оливкового масла.

Готовится салат точно так же, как в рецепте выше, только с добавлением масла. Приятный бонус — можно добавить соль.

Эта Щётка получается не такой слабительной, как у Малышевой, так как свёклы берётся меньше. И по вкусу она более приятна из-за масла и разрешения добавить соль. Для похудения рецепт будет малопригодным, а вот для очищения организма в целом — отличный вариант.

Читайте также:  Срок полезного использования печь микроволновая

При пониженной кислотности

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  • по 500 г квашеной капусты, свёклы, моркови;
  • 1,5 лимона.

Готовится по классике. Так как людям с пониженной кислотностью желудка трудно устраивать процедуры по очищению кишечника, данный рецепт для них — настоящее спасение. Соль исключается.

При гастрите

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • 500 г капусты (можно взять любой сорт);
  • 500 г свёклы;
  • 500 г яблок.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

  1. Капуста и свёкла в свежем виде шинкуются тонкой соломкой.
  2. Зелёные яблоки очищаются от семян, кожуры, сердцевины и пропускаются через тёрку.
  3. Перемешать все ингредиенты.
  4. В данном случае отжимать руками не нужно и лимоном поливать тоже, так как яблоки сами дадут сок. Только для этого нужно дать Щётке настояться около часа.

При гастрите классический рецепт Метёлки нежелателен, так как морковь в больших количествах может усугубить ситуацию. А вот зелёные яблоки — отличная замена. Данный салат диетологи также рекомендуют беременным и страдающим колитами.

Для похудения

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

  • по 500 г сельдерея, свёклы, моркови;
  • 1 лимон.

p, blockquote 39,1,0,0,0 —>

  1. Если брать корень сельдерея, то он шинкуется такой же тонкой полоской, как свёкла и морковь.
  2. Если использовать стебель, то после тщательного промывания его достаточно просто измельчить.
  3. Выжать лимон.
  4. Перемешать.

В этом рецепте очищающие свойства уходят на второй план. Главную скрипку играет сельдерей, известный своим жиросжигающим действием. Благодаря ему, и общая калорийность салата снижается. Для сравнения: в 100 г капусты — 28 ккал, в 100 г сельдерея — всего 13 ккал. Так что похудение на пару килограммов за 2 дня гарантировано.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

  • по 500 г моркови, свёклы, Антоновки;
  • 100 г грецких очищенных орехов;
  • 200 мл кефира.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

  1. Овощи и яблоко натереть, как рекомендуется в предыдущих рецептах.
  2. Орехи измельчить в блендере.
  3. Залить обезжиренным или 1,5% кефиром.

Салат подарит заряд бодрости и энергии на весь день, благодаря грецким орехам. А отсутствие капусты говорит о том, что метеоризм и вздутие мучить не будут.

Для улучшения кишечной микрофлоры

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

  • по 350 г белокочанной капусты, свёклы и моркови;
  • 400 г зелени: петрушки, кинзы, луковых перьев, укропа (взять каждого вида по 100 г);
  • 1,5 лимона;
  • 50 мл оливкового масла.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

  1. Овощи нашинковать тонкой соломкой.
  2. Отжать их рукой, чтобы дали сок.
  3. Зелень измельчить ножом.
  4. Всё смешать.
  5. Выдавить лимон.
  6. Закрыть пищевой плёнкой.
  7. Отправить в холодильник на полчаса.
  8. Перед подачей заправить маслом и перемешать.

Особенность этого рецепта в том, что в нём много зелени, которая улучшает кишечную микрофлору. Последняя же, в свою очередь, постоянно страдает после очищающих процедур. Ведь вместе со шлаками, токсинами и продуктами распада вымываются и полезные вещества. Если хотите и «генеральную уборку» устроить, и здоровью не навредить, данный рецепт станет отличным вариантом. Кроме того, он прекрасно вписывается в такие диеты, как вегетарианская, сыроедческая и белковая.

Слабительная

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

  • 100 г сушёных абрикосов;
  • 100 г сушёных слив;
  • 1 луковица;
  • 2 кислых яблока;
  • 150 г моркови;
  • 150 г свёклы;
  • 50 г гранатовых зёрен;
  • 50 г клюквы;
  • 200 мл йогурта.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

  1. Сушёные абрикосы и сливы промыть, залить горячей водой и оставить для набухания на пару часов.
  2. Нарезать их соломкой.
  3. Очищенную луковицу ошпарить кипятком, после этого сразу же промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю остроту и резкий запах.
  4. Овощи и яблоки нашинковать соломкой или пропустить через тёрку.
  5. Перемешать.
  6. Добавить гранатовые зёрна и ягоды клюквы.
  7. Оставить на полчаса.
  8. Перед подачей залить обезжиренным натуральным йогуртом без добавок и красителей.

Из всех Метёлок этот рецепт, пожалуй, самый лучший для очищения кишечника, так как за счёт свёклы и сухофруктов обладает максимальным слабительным эффектом. Чтобы процедура прошла без неожиданностей, лучше устраивать её в два выходных дня. Ешьте этот салат по чуть-чуть, начиная с утра, пейте много воды. Остальные продукты и блюда ограничить по максимуму.

Фруктовая Щётка

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

  • 100 г Антоновки (или любых других зелёных яблок);
  • 100 г твёрдых киви;
  • 100 г авокадо;
  • 100 г грейпфрута;
  • 100 г апельсинов;
  • 50 мл мёда.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

  1. Фрукты промыть, почистить.
  2. Яблоки пустить через тёрку.
  3. Остальные фрукты нарезать ножом в виде соломки, стараясь не сильно повреждать волокна.
  4. Ссыпать всё в салатницу, не перемешивая.
  5. Залить мёдом.
  6. Оставить на 15 мин.
  7. Аккуратно перемешать.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

  • в салате можно использовать любые другие фрукты, но они обязательно должны быть либо зелёного цвета, либо кислые;
  • категорически запрещены бананы, персики, виноград и сладкие ягоды;
  • салат нужно съедать сразу, потому что при соприкосновении с кислородом большая часть фруктов перестаёт быть полезными;
  • рекомендуется есть на завтрак в течение недели.

В отличие от овощной Метёлки, фруктовая более изыскана на вкус, но содержит меньше клетчатки. И всё-таки это неплохой вариант для утреннего очищения кишечника. А ещё этот рецепт — настоящая находка для фрукторианцев, если мёд заменить лимонным соком. Не желательно устраивать такую чистку людям с желудочно-кишечными проблемами.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

  • 100 г ананаса;
  • 100 г груш;
  • 100 г яблок;
  • 100 г недоспелого манго;
  • 100 г твёрдых киви;
  • 100 г любых орехов;
  • 200 мл сливок;
  • столовая ложка мёда.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

  1. Все фрукты промыть и очистить от кожуры, семян и сердцевины.
  2. Груши и яблоки пустить на тёрку.
  3. Остальные фрукты осторожно порезать ножом на тонкую соломку.
  4. Орехи измельчить в блендере или кофемолке.
  5. Ссыпать всё в одну салатницу.
  6. Залить нежирными сливками, заправить мёдом.
  7. Оставить на 15 мин под крышкой.
  8. Перед подачей перемешать.
  9. Съедать сразу всю порцию, не оставляя на потом.

Десертная Метёлка хороша для очищения не только кишечника, но и организма в целом. Правда, похудеть на ней вряд ли получится, потому что салат достаточно калорийный. Ешьте его на завтрак в течение недели, но не чаще.

Фитнес-метла

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

  • 200 г свёклы;
  • 1 луковица;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 20 мл масла;
  • 400 г капусты;
  • 150 г моркови;
  • 2 крупных зелёных яблока;
  • 50 г укропа;
  • 200 г отрубей.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

  1. Свёклу пропустить через крупную тёрку.
  2. Заправить уксусом, перемешать.
  3. Добавить масло.
  4. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
  5. Натереть морковь.
  6. Луковицу ошпарить кипятком, промыть холодной водой, измельчить ножом.
  7. Яблоко без семян, кожуры и сердцевины нарезать тонкой соломкой.
  8. Смешать всё.
  9. Добавить измельчённый укроп.
  10. Всыпать отруби.
  11. Перемешать.

Эта многокомпонентная Метёлка отлично справляется с очищением кишечника, а также препятствует перееданию. С ней можно выдержать любую диету и разгрузочный день без срывов.

Зелёная Щётка

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

  • 500 г сельдерея (для этого рецепта лучше взять стебель, а не корень);
  • 500 г огурцов;
  • 1 лимон;
  • 30 мл растительного масла холодного отжима;
  • 150 г любой зелени.

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

  1. Овощи пустить на крупную тёрку.
  2. Зелень измельчить ножом.
  3. Перемешать.
  4. Добавить сок лимона и масло.

Некоторые диетологи считают, что по своим адсорбирующим свойствам зелёная Метёлка не уступает классической. Так что если хотите разнообразить меню в рамках очищения кишечника или по каким-то причинам не можете есть много капусты, свёклы или моркови, этот рецепт вас выручит.

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

  • 1 свёкла;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл льняного масла холодного отжима;
  • 400 г капусты (любой сорт);
  • 150 г моркови;
  • 1 яблоко;
  • 100 г укропа;
  • половинка лимона;
  • луковица.

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

  1. Свёклу пустить на крупную тёрку, залить уксусом и маслом.
  2. Капусту нашинковать, присыпать измельчённым укропом, отжать руками.
  3. Морковь натереть.
  4. Очищенное яблоко пустить на соломку.
  5. Луковицу ошпарить кипятком, измельчить ножом.
  6. Смешать все ингредиенты.
  7. Сбрызнуть соком лимона.
  8. Оставить на час под крышкой.
  9. Перед подачей перемешать.

Эту Метёлку рекомендуют своим клиенткам фитнес-тренеры. Такой салат и от отёков избавит, и от зашлакованности, и от избыточного веса.

Для очищения кишечника и похудения можно выбрать любой рецепт, приведённый здесь. Мало того, вы можете корректировать их. Правда, для этого нужно знать, какие продукты относятся к сорбентам и не испортят полезных свойств блюда. Ведь просто взять и добавить в него сладкий виноград или крахмалистый картофель нельзя, иначе знаменитого эффекта «щётки» вы так и не получите. Так что, если не уверены, лучше пользуйтесь готовыми рецептами, в которых всё просчитано.

p, blockquote 78,0,0,0,0 —> p, blockquote 79,0,0,0,1 —>

источник

Салат «Метелка» составлен таким образом, что с его помощью удается очистить кишечник от токсинов, а также сбросить лишний вес. Даже название у этого блюда «говорящее». Он, как щетка или метла, выводит из кишечника застоявшиеся каловые массы, копролиты, слизь и желчь.

Салат «Метелка» нужно употреблять в пищу людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

Заболевания толстого кишечника. При этом необходимо употреблять в пищу салат со свежими овощами, так как он оказывает слабительный эффект.

Болезни органов пищеварительной системы, запоры и нарушение микрофлоры кишечника.

Салат «Метелка» полезен не только людям с какими-либо заболеваниями, его может употреблять в пищу абсолютно здоровый человек, ведь он обладает массой других положительных свойств.

Среди его прочих достоинств:

Употребление в пищу «Метелки» позволяет улучшить состояние кожи, избавиться от акне.

Организм насыщается витаминами и минералами, что актуально для людей с авитаминозом. Также салат можно употреблять не только для устранения, но и для профилактики дефицита витаминов.

Салат можно и нужно употреблять в пищу людям, которые придерживаются белковой диеты. В свекле, которая является основным компонентом блюда, содержится сахар. Он надолго насыщает организм и позволяет не переедать.

Благодаря салату можно избавиться от лишнего веса, омолодить организм. Если использовать такой салат в качестве гарнира, то похудение будет происходить быстрыми темпами.

Салат усиливает естественные сокращения кишечника. Это возможно за счет грубой клетчатки, которая входит в его состав и способствует выведению токсинов из организма.

Хорошо включать в свое меню салат во время диеты. Можно даже устроить себе разгрузку исключительно на «Метелке», на один день исключив другие блюда из рациона.

Чтобы сделать меню более разнообразным, можно утром есть овощной салат, а вечером фруктовый, или наоборот.

Благодаря этому салату процесс отказа от вредной и тяжелой пищи происходит быстрее и легче. При этом организм не будет страдать от дефицита полезных веществ.

Есть несколько схем использования салата «Метелка»:

Устроить себе 1 или 2 разгрузочных дня, съедая каждый день по 1,5 кг салата.

На протяжении 3-5 дней съедать по 1 кг салата и по 0,5 кг любых других продуктов (они должны быть диетическими). Все блюда готовят без добавления соли.

На протяжении 7-14 дней нужно в обед съедать одно горячее блюдо и 200 г «Метелки», либо заменить этим салатом ужин. В вечернее время салат можно употреблять столько, сколько хочется.

Универсального рецепта приготовления салата «Метелка» не существует. Классический вариант этого блюда включает в себя сырые овощи и оливковое масло. Из овощей берут белокочанную капусту, морковь и свеклу. Однако есть множество других вариантов приготовления этого полезного салата, причем все они составлены профессиональными диетологами.

Свеклу, морковь и капусту вымыть и измельчить на терке. Смешать овощи, отжать рукой. Затем выжимают в салат лимонный сок и добавляют оливковое масло, еще раз тщательно перемешивают.

0,5 кг белокочанной капусты.

Овощи вымыть и натереть на терке, смешать друг с другом. Чтобы салат стал мягче, его отжимают рукой. Затем добавляют в полученную смесь лимонный сок и перемешивают.

Салат не следует солить. В день нужно съесть весь объем блюда, но лишь при условии, что другие продукты в рацион не входят. Салат необходимо разделить на 9 равных порций. После каждого приема пищи нужно выпивать стакан воды.

Такой салат подходит как для проведения разгрузочного дня, так и для чистки кишечника. Кроме того, с его помощью удастся сбросить вес.

Все компоненты нужно смешать друг с другом, предварительно натерев морковь и свеклу на терке.

Такой рецепт отлично подходит для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Солить салат нельзя.

0,5 кг капусты любого сорта.

Свежую капусту и свеклу нужно нашинковать соломкой, яблоки очистить от кожуры, убрать из них сердцевину и тоже натереть на терке. Все компоненты салата смешивают и оставляют на час, чтобы он настоялся и дал сок.

Классический вариант салата при гастрите употреблять в пищу не рекомендуется, так как входящая в его состав морковь способна вызвать обострение заболевания. Поэтому рекомендуется заменить ее зелеными яблоками. Этот салат хорошо употреблять в пищу беременным женщинам и людям, страдающим колитами.

Если для приготовления салата используют корень сельдерея, то его нужно тонко нашинковать вместе со свеклой и морковью. Если использовать стебель растения, то его достаточно просто нарезать. Все компоненты салата соединяют друг с другом, заливают лимонным соком и еще раз перемешивают.

Этот рецепт салата в большей степени помогает худеть, чем чистить кишечник, что возможно за счет сельдерея, который обладает низкой калорийностью и жиросжигающими свойствами. Так, в 100 г капусты содержится 28 ккал, а в 100 г сельдерея их всего лишь 13. Поэтому употребляя в пищу такой салат, можно за 2 дня избавиться от 2 кг лишнего веса.

0,35 кг белокочанной капусты.

0,4 кг зелени. Нужно взять про 100 г петрушки, кинзы, укропа и лука.

Овощи режут соломкой, как можно тоньше, после чего отжимают их руками, чтобы они дали сок. Зелень рубят ножом и соединяют с овощами, добавляют лимонный сок. Накрывают блюдо с салатом пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на 1,5 часа. Перед подачей заправляют его маслом.

В этом салате содержится много зелени, которая позволяет улучшить качественный состав микрофлоры кишечника. Дело в том, что регулярные чистки выводят из организма не только токсины, но и полезные бактерии. Поэтому именно этот вариант «Метелки» лучше всего использовать для очищения кишечника. Он не навредит здоровью и позволит избавиться от всего лишнего. Такой салат можно включать в меню при соблюдении сыроедческой, белковой и вегетарианской диеты.

0,1 кг абрикосов в сушеном виде.

0,1 кг слив в сушеном виде.

По 50 г клюквы и зерен граната.

Абрикосы и сливы промывают и заливают горячей водой. Оставляют их на некоторое время, чтобы они набухли, после чего нарезают соломкой. Лук очищают от кожуры, ошпаривают кипятком, а затем ополаскивают прохладной водой. Эта процедура позволит избавить его от остроты и убрать запах. Яблоки и остальные овощи режут соломкой, либо натирают на терке. Все компоненты салата соединяют друг с другом. Добавляют в блюдо клюкву и гранатовые зерна и дают настояться полчаса. Спустя это время салат заливают йогуртом с низким процентом жирности. Важно, чтобы он не содержал красителей и консервантов, а был полностью натуральным.

Читайте также:  Полезно ли каждый день пить ромашку

Это рецепт «Метелки» по сравнению с остальными, лучше всего подходит для чистки кишечника. Свекла, в сочетании с сухофруктами, дает выраженный слабительный эффект. Поэтому употреблять такой салат лучше на выходных. Кушать его нужно малыми порциями, начиная с утра. Обязательно на протяжении нужно дня пить как можно больше воды. Другие блюда из меню на время чистки лучше всего исключить, либо ограничить.

0,1 кг яблок сорта «Антоновка». Также можно взять любые другие яблоки, но чтобы они не были сладкими.

Фрукты помыть и срезать с них кожуру. Яблоки натереть на терке, остальные фрукты режут соломкой. Выкладывают их в салатник, сверху заливают медом. Оставляют блюдо настаиваться на 15 минут, после чего перемешивают.

Для приготовления салата можно использовать другие фрукты, но они обязательно должны быть кислыми или иметь зеленый цвет. Нельзя добавлять в салат ягоды, персики, виноград и бананы.

Чтобы салат не окислился и не потерял витаминную составляющую, необходимо минимизировать контакт его компонентов с кислородом. Таким салатом следует заменять утренний прием пищи на протяжении 7 дней.

Фруктовая «Метелка» по сравнению с другими вариантами салата обладает пикантным вкусом, но клетчатки в нем меньше. Тем не менее, это блюдо помогает чистить кишечник. Такой рецепт нужно взять на вооружение любителям фруктов и сыроедам. Мед можно заменить соком лимона. Однако не стоит употреблять его в пищу при заболеваниях органов ЖКТ.

0,1 манго. Выбирать нужно слегка неспелый плод.

Все фрукты моют и срезают с них кожицу. Груши и яблоки натирают на терке, оставшиеся фрукты режут ножом. Орехи пропускают через блендер. Все компоненты собирают в салатнике, заливают сливками и медом, настаивают на протяжении 15 минут. Перемешивают салат перед тем как подавать его к столу.

Это салат не только позволяет чистить кишечник, но и в целом оздоравливает организм. Однако сбросить вес не получится, так как калорийность блюда достаточно высока. Рекомендуется употреблять салат в пищу на протяжении недели в утренние часы.

Свеклу натирают на терке и заправляют уксусом, после чего перемешивают и заливают маслом. Капусту тонко режут, морковь трут. Лук обдают горячей водой, промывают и нарезают. Яблоко очищают от сердцевины и кожуры, режут соломкой.

Все компоненты салата соединяют, посыпают рубленым укропом и отрубями, перемешивают.

Этот салат надолго сохраняет ощущение сытости и отлично чистит кишечник. Такой вариант подходит для разгрузочного дня и для диетического питания.

30 мл масла растительного, полученного методом холодного отжима.

Овощи натирают, зелень рубят ножом, все перемешивают, заливают лимонным соком и маслом.

Специалисты по диетическому питанию считают, что этот вариант салата не уступает по чистящим свойствам классической «Метелке». К тому же он отлично подходит людям, которые в силу различных обстоятельств не могут употреблять в пищу морковь, свеклу и большое количество капусты.

50 мл масла семени льна, полученного методом холодного отжима.

Свеклу натереть на терке, заправить маслом и уксусом. Капусту нашинковать, смешать с рубленым укропом и отжать руками. Морковь натереть на терке. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарубить соломкой. Лук обдать горячей водой, нарезать. Все компоненты салата соединить друг с другом, полить лимонным соком и оставить на час, накрыв крышкой. Перед подачей смешать все компоненты салата.

Этот салат рекомендуют употреблять в пищу спортсменам большинство фитнес-тренеров. Он позволяет выводить из организма лишнюю воду и сжигать жиры.

Польза салата «Метелка» для организма:

Салат чистит кишечник, выводя из него токсины.

С помощью салата удается отрегулировать пищеварительные процессы.

Перистальтика кишечника усиливается.

Удается избавиться от запоров за счет слабительного эффекта салата.

Микрофлора кишечника приходит в норму.

Снижается уровень холестерина в крови.

С лица и с конечностей уходят отеки.

Цвет кожи становится свежее.

Улучшается структура и внешний вид волос.

Повышается настроение, организм заряжается энергией.

Самым частым побочным эффектом от употребления «Метелки» в пищу является вздутие живота. Поэтому на протяжении долгого времени такой салат кушать не следует. Если не соблюдать эту рекомендацию, то есть вероятность того, что обменные процессы в организме замедлятся.

Противопоказания к употреблению в пищу салата «Метелка»:

Заболевания желчного пузыря.

Гастрит с повышенной кислотностью.

Заболевания кишечника хронического течения.

Сбои пищеварительных процессов.

Дарья: «Не понимаю, почему салат «Щетка» позиционируется как средство для похудения. Он не оказывает какого-либо влияния на процессы всасывания жиров, даже если есть его огромными порциями. Конечно, он чистит кишечник – с этим не поспоришь, благодаря чему улучшается цвет лица, и внешний вид в целом.

На ускорение обменных процессов этот салат также не оказывает какого-то существенного влияния. Он приводит в норму работу органов пищеварительной системы, благодаря чему вся еда начинает полноценно усваиваться. Процессы брожения в организме прекращаются. Поэтому если человек во время курсового приема салата теряет вес, то это происходит не за счет жировых отложений, а за счет воды и лишних каловых масс.

Если метаболизм нормальный, то удасься похудеть на 2- 3 кг , но не больше. Поэтому «Метелку» можно назвать действенным средством для оздоровления и для повышения иммунитета, но не панацеей от жировых отложений.

Хорошо кушать его после праздников и в течение года с профилактической целью. Однако если есть проблемы с желудком и кишечником, то от «Метелки» следует отказаться».

Антонина: «Салат «Метелка» действительно чистит кишечник, как щетка, но вот вес он не снижает. Ела этот салат 10 дней, но ни одного килограмма так и не ушло. Не знаю, в чем причина. Может мой организм таким образом воспринимает сырые овощи, либо свойства салата не на столько сильны, как хотелось бы.

Когда я поедала очередную порцию этих овощей, то мне пришла мысль, что название салат получил благодаря своей жесткости. Конечно, спорить с тем, что сырые овощи полезны, я не буду. В них много витаминов, минералов и клетчатки, да и калорийность практически нулевая. Но сбросить вес все-таки не удалось.

Этот салат решает проблему нарушенного пищеварения, укрепляет иммунитет, чистит кишечник, но не помогает худеть. Метаболизм у меня так и не разогнался до той степени, чтобы начали уходить жировые отложения. Не буду спорить с положительными отзывами об этом салате, но всегда нужно помнить про эффект плацебо. Лично я не похудела ни на один килограмм».

Галина Владимировна, врач-диетолог, 56 лет: «Кишечник каждого человека требует регулярной чистки, в нем скапливается множество вредных веществ, которые негативным образом отражаются на самочувствии человека. «Метелка» — отличный салат, который позволяет справиться с этой проблемой и насытить организм витаминами. Он не нанесет вреда здоровью, если есть его в умеренных количествах. Я и для себя, и для своих близких часто готовлю этот полезный салат».

Валентина Петровна, врач-диетолог, 42 года: «Я ничего не имею против салата «Метелка». Он не только полезный, но и помогает избавиться от лишнего веса, а также улучшить здоровье. Чтобы быстрее худеть, необходимо пить много воды. Эффект не заставит себя ждать».

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

источник

У каждой женщины в жизни наступает такой момент, когда ей просто необходимо в срочном порядке уменьшить свою талию на несколько сантиметров. С этой целью многие прибегают к помощи биологически активных добавок, которые оказывают на организм послабляющее и мочегонное действие. Но их прием оказывает негативное воздействие на желудок, вызывая развитие и обострение различных заболеваний. Поэтому для быстрой коррекции фигуры, многие женщины употребляют салат «Метелка» для похудения.

В его составе находятся только овощи, которые улучшают функциональность кишечника и способствуют выведению всего «лишнего» из организма. В плане снижения веса этот салат действительно эффективен, в чем нас ни раз убеждала практика. Но является он безопасным для здоровья? На этот вопрос мы и попытаемся ответить.

Худеть во вред своему здоровью нельзя. И об этом должен знать каждый. Как бы не складывалась ситуация в стране, здоровье ни за какие деньги купить нельзя.

Используя салат «Метелка» для очищения кишечника и похудения, человек воздействует на него двухсторонне. С одной стороны он помогает своему организму, а с другой – наносит сильный вред.

Очищение кишечника в независимости от того, какой именно метод используется, будь то салат «метелка» или содовый раствор, является очень полезным для здоровья. Дело все в том, что после того, как пища попадает в желудок, она прямиком направляется в кишечник, где происходит ее разделение на «плохие» и «хорошие» вещества. Плохие выводятся из организма вместе с каловыми массами. Хорошие впитываются в стенки кишечника, проникают в кровеносную систему и распространяются по всем органам и тканям.

Со временем стенки кишечника начинают засоряться, в результате чего нарушаются обменные процессы и хорошие вещества начинают хуже усваиваться, что непременно отражается на внешнем виде человека и его здоровье. Периодическое очищение кишечника предупреждает его засорение и нормализует работу организма.

Но здесь главное не перестараться. Употребляя салат «метелка» для похудения рецепт которого рассмотрен ниже, содержит в себе сырую свеклу, которая является сильным послабляющим средством. При регулярном ее воздействии на организм, кишечник начинает выводить не только плохие вещества, но и полезные. В результате этого начинается гиповитаминоз. Это состояние, при котором организм начинает испытывать жесткую нехватку витаминов и минералов, что становится причиной развития многих заболеваний и ухудшению вида человека – волосы становятся ломкими, ногти слоятся, кожа приобретает нездоровый оттенок и т.д.

В виду этого, врачи не рекомендуют увлекаться подобными салатами. Употреблять их можно максимум 3 дня подряд (этого времени хватить, чтобы сбросить 3-4 кг). Если кушать такие салаты постоянно, последствия могут быть печальными. Мало того, что организм будет страдать от гиповитаминоза, так еще и произойдет привыкание кишечника, в результате чего человек вынужден будет прибегать к помощи лекарственных препаратов или опять-таки к данному салату, чтобы нормально сходить в туалет.

Поэтому, если вас привлекла диета на салате «метелка», помните, что придерживаться ее в течение долгого времени нельзя. Это же в ваших интересах.

Так же стоит отметить, что каждый человек, который хочет быстро похудеть при помощи этого блюда, должен понимать, что похудение происходит за счет очищения организма, то есть, в результате выведения содержимого кишечника и лишней жидкости из организма. Расщепление жировых клеток при этом не происходит. Следовательно, после отмены данного салата, буквально через пару дней водно-солевой баланс в организме нормализуется и вместе с ним вернется вес.

Поэтому, если вы действительно хотите похудеть, то проводить подобную очистку нужно перед тем, как садиться на какую-либо диету. Это позволит нормализовать обменные процессы и поспособствует быстрому снижению веса.


Салат «метелка» для похудения может готовиться по-разному. Классический рецепт гласит о том, что готовить его нужно из трех овощей – свеклы (обязательно сырая), моркови (также не слует отваривать ее) и белокочанной капусты. Все овощи берутся в сыром очищенном виде. Морковь и свекла трутся на крупной терке, капуста шинкуется и жмется руками, пока не появится сок. При этом капусты должно быть почти в 3 раза больше, чем остальных овощей.

После этого все ингредиенты смешиваются в одной чаше, заправляются небольшим количеством любого растительного масла и свежевыжатым соком лимона.

Другие варианты приготовления салата предполагают замену моркови на свежие яблоки и корень сельдерея. Если салат используется просто с целью очищения организма, а не для снижения веса, в него также можно добавлять грецкие орехи, а вместо свежей белокочанной капусты использовать квашеную капусту.

Чтобы не допустить обезвоживания организма и не спровоцировать сильную диарею, данный салат нужно кушать небольшими порциями не более 2 раз в день, например, на завтрак и обед. Действие салата наступает, как правило, через 1,5-2 часа после употребления, по этой причине его не стоит есть перед сном.

Данное блюдо казывает сильное стимулирующее действие на работу организма. Можно даже сказать, что действует так же, как лекарственное слабительное средство. В виду этого, его не стоит употреблять людям, страдающих от непроходимости кишечника. Также салат «Метелка» противопоказан женщинам «в положении» и во время лактации по весьма понятным причинам.

В этом салате находится свекла, в составе которой имеется много сахара, который провоцирует резкий скачок глюкозы в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом лучше воздержатся от его употребления.

Кроме того, в салате находятся овощи, которые содержат в себе аллергены – морковь и свекла. Если у вас наблюдается аллергическая реакция на данные ингредиенты, употреблять такой салат нельзя.

Употребление салата «метелка» может спровоцировать вздутие живота, повышенное газообразование и тошноту. Кроме того, имеется вероятность появления сильной диареи, обезвоживания и обострение геморроя. Частые походы в туалет могут провоцировать появление раздражения слизистой оболочки кишечника и кожных покровов, располагающихся вокруг заднего прохода. Также возможно обострение хронических заболеваний и запоров после прекращения употребления салата.

Будьте внимательны к тем сигналам, которые вам подает организм. При возникновении побочных эффектов, следует отказаться от использования салата, как средство для очистки организма и похудения, и показаться врачу.

Салат «Метелка» действительно помогает похудеть, это уже не однократно доказывала практика. Но помните, что здоровье намного важнее, чем стройная фигура. И если у вас есть время, то лучше воспользоваться более щадящими и действительно эффективными диетами.

источник

После праздников и веселых гулянок трудно прийти в форму и скинуть набранный вес. Для очищения кишечника и общего похудения предлагаю сделать салат «Метелка». За 2 дня без диеты можно скинуть до 4 кг лишнего веса, без особых усилий. Салат очень полезен для организма в целом, поскольку состоит из натуральных продуктов. О принципе действия, схеме разгрузки и рецептах приготовления блюда расскажут диетологи и люди, которым удалось достичь положительного результата при похудении таким образом.

Секрет действия «Метелки» заключается в его составе. Большинство ингредиентов – свежие овощи. Они обладают низкой калорийностью, но прекрасно утоляют чувство голода, подавляют аппетит, за счет этого кушать хочется меньше, а насыщение возникает с небольшим приемом пищи. В составе овощей содержатся грубые пищевые волокна, за счет которых организм очищается от шлаков и вредных соединений. Обмен веществ ускоряется, а вместе с ним лишние кг покидают тело. Вместе с улучшением обмена веществ нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, весь «накопившийся мусор» в желудке за праздники с легкостью уходит, благодаря мягкому слабительному эффекту от блюда.

Читайте также:  Во время какого из тактов двигатель совершает полезную работу

Потеря веса при употреблении салата может быть впечатляющей. За 2 дня реально сбросить 3-4 кг лишнего веса, а за день уходит до 2 кг. Потеря веса зависит от изначальной массы тела, образа жизни. Если вы хотите достичь максимального эффекта, то соблюдайте питьевой режим (не менее 2 л воды в день), занимайтесь физической активностью и конечно соблюдайте правильное питание. Положительный эффект от «Метелки» не заставит себя долго ждать. Хватает всего лишь 1-2 дней, чтобы почувствовать легкость в собственном теле и ощутить следующие достоинства:

  • снижение вредного холестерина в крови;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • повышение перистальтики кишечника;
  • нормализация стула;
  • очищение от токсических соединений, быстрое похудение;
  • восстановление уровня рН в крови;
  • повышение иммунных качеств организма.

Явных недостатков у салата при правильном употреблении нет. Могут возникать легкое головокружение, недомогание и слабость. Это объясняется резким снижением привычной ежедневной калорийности блюд. Если вы будете кушать салатик больше 3 дней, то в организмы возникает состояние гиповитаминоза: волосы начинают выпадать, ногти ломаются, кожа выглядит нездоровой. Чтобы избежать негативного влияния, не рекомендуется увлекаться похудением больше 2 дней.

Состав блюда более чем простой, несмотря на множество вариаций. В основе приготовления лежат свежие овощи: капуста, морковка и свекла. Заправляется овощная смесь оливковым или льняным маслом, можно добавлять при заправке лимонный сок, уксус. Иногда в рецептах предлагают дополнять блюдо другими овощами, орехами, перцем, специями и солью. Капусту можно брать белокочанную, свежую или квашеную, какую больше вы любите. А вот остальные овощи должны использоваться только в свежем виде, потому что тогда в них содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки.

Салат «Метелка» иногда готовят не только из овощей, но и фруктов. Получается сладкая вариация блюда. В таком случае в состав входят ингредиенты, которые не содержат много сахара: кислые яблоки и груши, апельсины, грейпфруты, киви. Для заправки используют нежирный йогурт, немного хорошего меда или кушают просто так, не заправляя. По желанию во фруктовый салат можно добавить овсяные хлопья, орехи.

Чтобы салат получился вкусным и максимально полезным, при приготовлении учтите несколько нюансов:

  • все ингредиенты должны быть хорошего качества, без признаков подпорченности и гниения;
  • нельзя использовать для заправки калорийные продукты – майонез, жирную сметану. Они предотвращают потерю веса и очищение организма;
  • при замене одних ингредиентов на другие учитывайте калорийность, она должна быть равноценной. Общая калорийность салата не должна превышать 120 ккал на 100 г;
  • готовый салатик лучше хранить в холодильнике не больше 2-3 дней. Посуду для хранения выбирайте из пищевого пластика и стекла, ни в коем случае нельзя хранить в алюминиевых чашках и другой посуде из металла.

Самый оптимальный вариант приготовления – сделать такую порцию блюда, чтобы хватило на день. Если салат убрать в холодильник на ночь, конечно оно не испортится, но вкус овощей немного изменится: морковка и капуста могут размякнуть и перестать хрустеть. Если времени не хватает, то можно приготовить салат впрок, чтобы хватило на 2 дня.

Чтобы овощная смесь действовала правильно, потреблять ее нужно по определенной схеме. Существует несколько вариантов, в зависимости от вашей преследуемой цели. Так, если вы хотите почистить кишечник, то замените ужин или обед на порцию салата (200 г). Вместе с разгрузкой вы потеряете до 1 кг веса в день. По такой схеме можно питаться 2-3 раза в неделю, без всякого вреда для здоровья. Любители здорового питания часто заменяют гарнир на овощи, поэтому вы можете есть «Метелку» на обед с отварной или запеченной куриной грудкой или телятиной, приготовленной на пару.

Если вы хотите не только почистить организм, но и похудеть, тогда схема приема может быть такой:

  • 3 раза в день в течение 2 дней – для максимального похудения;
  • 3 раза в день в течение 1 дня – для экспресс-похудения.

В день разрешается съедать до 2 кг салатика, что очень радует. Перерывы между едой не должны быть больше 4 часов. Другую пищу во время разгрузки употреблять нежелательно, это способствует ухудшению процесса похудения. Достаточно 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день на «Метелке» и за месяц можно потерять до 5 кг в весе.

Если вы хотите добиться более видимого результата, то употребляйте овощную смесь 2 раза в неделю, но не чаще, тогда эффект будет лучше. После разгрузки нельзя «накидываться» на пищу, тем более на вредную. Сократите употребление сладкого, особенно конфет, печенья, булочек и любой другой выпечки, а в привычный рацион включите молочные продукты и отварное мясо.

Вы собрались похудеть или почистить организм с помощью овощей и фруктов, тогда заранее убедитесь в отсутствии следующих болезней:

  • сахарный диабет;
  • гиповитаминоз;
  • аллергия или непереносимость ингредиентов;
  • заболевания кишечника, желудка;
  • заболевания печени.

Если вы находитесь в положении или кормите грудью, от похудения лучше отказаться. Также не стоит худеть таким образом, если вы плохо себя чувствуете, испытываете недомогание.

Все рецепты легкие и содержат в составе самые простые ингредиенты, наверняка большинство из них уже лежат на вашей кухне или в холодильнике. Для разнообразия представлено 10 возможных способов приготовления салата, выбирайте рецепт, который больше нравится вам и приступайте сразу к готовке. На приготовление уходит не больше 5-8 минут.

Если вы решили приготовить салатик, чтобы почистить организм от токсинов и ядов, то сделайте его по классическому способу. В 100 г содержится около 50-70 калорий, поэтому кушать овощную смесь можете хоть целый день, не опасаясь за фигуру.

  • 500-600 г белокочанной капусты;
  • свекла средняя массой 150-170 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • ч.л. лимонного сока;
  • приправы и соль по вкусу.

Белокочанную капусту очистите от верхних листьев, затем нашинкуйте ножом. Помните капусту с добавлением соли, сложите в глубокую чашку.

Свеклу с морковкой почистите и натрите на крупной терке. Если у вас есть терка для корейской морковки, то натрите овощи на ней. Переложите овощную нарезку в чашку.

Сбрызните овощи лимонным соком и полейте маслом. Чуть-чуть подсолите, по желанию добавьте приправы. «Метелка» по классическому рецепту готова.

Если вы будете кушать такой салат на протяжении осени и зимы, хочу с уверенностью вам сказать, что никакие простудные заболевания вам будут не страшны.

  • белокочанная или пекинская капуста – ¼ кочана;
  • свекла (лучше сорта «Бордо») – половина;
  • яблоко – 1 крупное;
  • морковь – 1 штука (если морковь слишком крупная, тогда 1/3 ее части будет достаточно);
  • лимон – половина (понадобится только сок);
  • масло без запаха – 40 миллилитров.

Подготовьте терку и деревянную досточку. На терке, с той стороны, где средние дырочки, сначала натрите свеклу. Ее предварительно очистите. Переложите натертую свеклу в кастрюлю или миску.

Теперь натрите на терке, с той стороны, где более крупные дырочки морковь, ее предварительно очистите. Яблоко вымойте, срежьте тонко кожуру. Натрите его на терке.

Белокочанную капусту вымойте, разрежьте на 4 части. Одну из частей нарежьте тонкими полосками.

Переложите в кастрюлю к свекле капусту, морковь и яблоко. Кстати, яблоко придаст салату не только сочность, но и сделает его слегка кисло-сладким по вкусу.

Лимон, если он у вас целый, разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок.

Попробуйте салат на вкус. Если хотите, можете в него добавить соль или сахар.

Для очищения желудочно-кишечного тракта сделайте овощную смесь с добавлением меда и льняного масла. Салат обладает мягким слабительным эффектом, поэтому после обеда или ужина не планируйте каких-либо походов, так как действует салатик почти сразу.

  • кочан красной капусты;
  • пара маленьких морковок;
  • 1/2 кочана зеленой капусты;
  • кинза — пучок;
  • семена кунжута — 2 ст.л.;
  • 2 ст.л. уксуса яблочного;
  • 2 ч.л. меда;
  • 2 ст.л. льняного масла;
  • перец, соль.

На кухонном комбайне измельчите всю капусту, а морковку натрите на крупной терке. Кинзу порубите ножом. В большой чашке перемешайте все овощи.

Приготовьте заправку: в пиале смешайте подогретый мед с маслом, добавьте кунжутные семена и уксус. Заправку вылейте к овощам в чашке. Содержимое чашки накройте тарелочкой и поставьте на пару часиков в холодильник, чтобы овощи напитались вкусом, как следует.

Для разгрузочного меню возьмите на заметку один простой рецепт салатика. Заправлять его можете маслом или уксусом. Я предлагаю взять для разнообразия квашеную капусту, она низкокалорийная и не менее полезна, чем свежая.

  • 300-350 г квашеной капусты;
  • небольшая морковка;
  • маленькая свекла;
  • сельдерей — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • ч.л. лимонного сока;
  • семена укропа, соль.

С помощью овощерезки или шинковки измельчите по очереди морковь, свеклу, сельдерей. С квашеной капусты слейте сок, если она слишком соленая или кислая, промойте ее на дуршлаге. Смешайте капусту с нарезанными соломкой овощами в одной миске. Соедините оливковое масло с семенами укропа и лимонным соком. Полейте заправкой салат, перемешайте. Блюдо готово к подаче, приятного аппетита!

В состав рецепта входят ягоды годжи, которые знамениты антиоксидантными свойствами и способностью укреплять иммунитет. Помимо ягод, в рецепт добавлены орехи кешью, что придает блюду особенный вкус. Вы можете положить в салатик любые другие орехи, например, грецкие или кедровые.

  • 300-330 г капусты белокочанной;
  • 4-5 салатных листьев;
  • 70-80 г свежей моркови;
  • горсть ягод годжи;
  • горсть кешью;
  • пучок зеленого лука;
  • маленькая свекла;
  • пара ст.л. льняного масла;
  • приправы и соль по вкусу.

Капусту порубите ножом, сложите в большую миску и помните с солью. Свеклу с морковью натрите на терке, а салатные листья порвите руками на небольшие кусочки. Лук мелко порубите. Все ингредиенты сложите в миску.

Добавьте в чашку ягоды годжи с горсточкой орехов. Перемешайте все составляющие, присыпьте любые специи и немного подсолите. В завершении полейте маслом салат. Пробовать можно сразу, но лучше будет, если блюдо немного настоится в холодильнике — 1-2 часа.

Если вы не любите свеклу, предлагаю вам свой рецепт блюда без нее. Получается очень вкусно и довольно сытно, вы можете готовить блюдо хоть на ужин или на обед. Для заправки возьмите обычное растительное масло или замените его оливковым.

  • небольшой кочан капусты — 300-350 г;
  • горсточка клюквы;
  • крупная морковка;
  • 1/4 часть лимона;
  • одно яблоко;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • ч.л. сахарного песка;
  • специи, соль.

Кочан нашинкуйте мелкой соломкой. Помните капусту и посолите, добавьте сахарного песка. Капуста должна выделить сок, а сахар сделает ее мягче.

На крупной терке натрите мякоть яблока и чищеную морковь. Добавьте их в капусту, перемешайте.

Клюкву помойте под водой, обсушите на полотенце. В чашку с капустой аккуратно переложите клюкву, следите, чтоб ягодка не лопалась. Заправьте салатик маслом и сбрызните лимонным соком. Кушать можно сразу же после приготовления.

Имбирь обладает свойством сжигать жир, поэтому воспользуетесь свойством и сделайте отличный жиросжигающий салат из овощей. Для приготовления понадобится корень имбиря, в нем много полезных веществ для здоровья.

  • маленький капустный кочан весом 0,5 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • корень имбиря – 5 см;
  • 2 ст.л. кунжутного масла;
  • свекла – 1 шт.

Капустный кочан сполосните, нашинкуйте на овощерезке. Морковку и свеклу натрите на мелкой терке, смешайте с капустой.

С имбиря снимите верхнюю часть. Очищенный корень мелко порубите ножом или натрите на самой маленькой терке. Добавьте имбирь к овощам, заправьте кунжутным маслом. Соли желательно не добавлять совсем, тогда похудение будет протекать быстрее. Салат готов, приятного аппетита!

Рецепт отличается от других своим богатым составом ингредиентов, а само блюдо получается таким вкусным, что его хочется кушать еще и еще. Вместо свежей капусты берите квашеную, если она есть. Такой салат даже не стыдно подать гостям на праздничный ужин, ведь помимо вкуса он очень аппетитно выглядит.

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • маленькая морковка;
  • свекла – 1 шт.;
  • чесночный зубок;
  • грецкие орехи – 50-60 г;
  • чернослив – горсть;
  • льняное масло – 2 ст.л.;
  • перец черный, соль

Капусту порубите ножом, чтобы получилась соломка. Соломку сложите в большую чашку, добавьте немного соли и хорошенько помните руками.

Морковь со свеклой измельчите с помощью терки, перемешайте с капусткой. Добавьте грецкие орехи. Чернослив замочите в горячей воде на 20 минут, чтобы он стал мягким. Порежьте сухофрукты на маленькие кусочки и сложите их в чашку.

Выдавите чеснок к содержимому миски, прилейте масла и поперчите. В конце добавьте соль, еще раз перемешайте и уберите салат настаиваться в холодильник на полчаса. Затем украсьте перед подачей веточками свежей кинзы.

Помидоры помогают очистить не только органы желудочно-кишечного тракта, но и печень с почками, а также нормализовать состав крови. Используйте спелые помидоры, желательно с собственного огорода, чтобы получить максимальную пользу. Если у вас есть свежая зелень, добавляйте ее, она также полезна и помогает в очищении организма.

  • 200 г капусты;
  • свекла – 1 шт.;
  • пучок петрушки свежей;
  • 2 томата;
  • оливковое масло для заправки;
  • ч.л. яблочного уксуса.

Из помидоров удалите плодоножку, затем нарежьте мякоть мелким кубиком, переложите в миску. Петрушку порубите ножом, соедините с помидорами.

Капусту нашинкуйте, затем слегка подсолите. Подавите соломку руками, чтобы овощ стал отдавать сок. Если вы брали молодой кочан, то давить соломку не нужно. Переложите капусту в миску, полейте уксусом и маслом. Ваш салат готов, пробовать можно сразу.

Как вариант на завтрак или ужин побалуйте себя и сделайте диетическую фруктовую «метелку». Для заправки потребуется мед, но подойдут и молочные продукты (кефир, йогурт, сметана), но только с низким содержанием жиров. Калорийность фруктового блюда немного повыше, чем у овощного, она составляет порядка 100 ккал на 100 г.

  • кислое яблоко;
  • парочка киви;
  • апельсин — 1 шт.;
  • ½ часть грейпфрута;
  • ч.л. лимонного сока;
  • ч.л. меда.

Со всех фруктов уберите кожуру. Яблоко и киви нарежьте мелким кубиком, сложите фрукты в чашку. Апельсин с грейпфрутом разделите на дольки, выньте косточки, уберите пленку. Мякоть нарежьте кусочками, сложите в миску.

Сбрызните содержимое чашки лимонным соком, а сверху полейте медом. Чтобы десерт выглядел более аппетитно, украсьте его кружочками цитрусовых.

В рецепте отсутствует свекла, вместо нее будет кислое яблоко. По желанию используйте репчатый лук, если не хотите, чтобы он горчил, то подержите его пару секунд в кипятке. Вместо репчатого лука подойдет зеленый, выбирайте, что вам больше нравится.

  • половина капустного вилка массой до 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • яблоко кислое – 1шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • пучок укропа;
  • ст.л. яблочного уксуса;
  • 2 ст.л. льняного масла;
  • долька лимона;
  • перец, соль.

На крупной терке измельчите яблоко с морковкой. Капусту нашинкуйте, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте все овощи в кастрюле, добавьте порубленный укроп.

Приготовьте салатную заправку: в льняное масло выдавите лимонный сок, прилейте уксуса и присыпьте черного перца с солью. Вылейте заправку в кастрюлю, перемешайте. Оставьте салат промариноваться в прохладном месте не менее получаса, затем можно снимать пробу.

источник

Источники:
  • http://hudeyko.ru/salat-metelka-dlya-ochishheniya-kishechnika.html
  • http://www.ayzdorov.ru/ochishenie_metelka.php
  • http://evehealth.ru/vse-o-salate-metelka-dlya-pokhudeniya-i-ochischeniya/
  • http://vcusnyatina.ru/vse-o-pohudenii/stati-o-pohudenii/salat-metelka.html