Меню Рубрики

Салат мимоза полезные свойства

В Советские годы полки магазинов не баловали граждан разносолами и деликатесами, поэтому салаты на праздники готовили из универсальных продуктов, которые всегда были в холодильнике. Королями стола были Оливье, Селедка под шубой и Мимоза.

Последняя получила название за сходство с серебристой акацией, расцветающей ранней весной и являющейся символом международного дня всех женщин. Поклонники продолжают готовить его и сегодня, совершенствуя салат и привнося в него что-то свое.

Состав салата

Основу блюда составляет консервированная рыба – сайра, тунец, горбуша, лосось или треска. Обязательно присутствие яиц, причем белки отделяют от желтков и применяют отдельно: первые в качестве одного из слоев, а вторые для украшения.

Используется репчатый лук, но теперь его можно заменять красным сладким, синим и луком-шалот.

Возможны дополнения в виде:

  • сливочного масла и твердого сыра;
  • картофеля и моркови;
  • красной моркови и гренок;
  • риса и твердого сыра;
  • сливочного масла и плавленых сырков;
  • сочных яблок и твердого сыра;
  • картофеля, моркови и твердого сыра.

Классический вариант Мимозы

Традиционный рецепт известного салата Мимоза готовится из простых и доступных продуктов. Он получается сытным и вкусным.

Что понадобится:

  • рыбная консерва;
  • морковь;
  • картофель;
  • репчатый или сочный зеленый лук;
  • яйца;
  • сыр;
  • майонез;
  • зелень.

Рецепт:

  1. 3-4 картофелины с парой средних или одной большой морковью вымыть и отварить в воде с добавлением соли, можно морской.
  2. Отварить 4 яйца и отделить белок от желтков. Все измельчить.
  3. Пучок лука вымыть и нашинковать. Если он репчатый, то его можно мелко нарезать и замариновать его в соке лимона на 10-20 минут.
  4. 70-100 гр. твердого сыра измельчить на самой мелкой терке.
  5. Так же поступить с очищенными картофелем и морковью.
  6. Вынуть из банки рыбу и пройтись по ней вилкой. Можно влить для сочности немного оставшегося там масла.
  7. Выкладываем слои: на дно салатника – картофель, следом лук, морковь и рыба, можно промазать немного майонезом, а потом выложить белки и сыр. Снова слой майонеза и повторить последовательность слоев. Она может быть любой – кому как нравится и смазывать майонезом можно сколько угодно.
  8. Украсить салат измельченными желтками, а по краям насыпать нарубленную зелень.

Мимоза с горбушей

Блюдо может включать любую консервированную рыбу, в том числе и горбушу, хотя лучше взять копченую красную рыбу и приготовить необычное и вкусное блюдо.

Что понадобится:

  1. 200 гр. филе рыбы измельчить.
  2. 4 средних картофелины и 2 средних морковки отварить и натереть на терке.
  3. 150 гр. твердого сыра натереть на средней терке.
  4. 2-3 яйца отварить, желтки изолировать от белков и измельчить по отдельности.
  5. 100 гр. лука очистить и нашинковать.
  6. Выложить слои в любой последовательности, промазывая майонезом каждый слой.
  7. Украсить желтками и подавать на стол.

Салат Мимоза с рисом

Рецепт салата с белым рисом видоизменен. Так как крупа отличается сытностью, картофель из него исключается, а с ним и морковь. Но своей он не теряет пикантности, ведь рис сочетается с рыбой, а майонез делает блюдо универсальным, которое нравится взрослым и детям.

Что понадобится:

  • рыбная консерва, например, шпроты в масле;
  • лук;
  • яйца;
  • рис;
  • сыр;
  • майонез;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Отварить 4 яйца, отделить белок от желтков и мелко нашинковать.
  2. Отварить 100 гр. крупы. Чтобы рис получился мягким, нежным и рассыпчатым, рекомендуется замочить его на несколько часов, и промыть, чтобы вода стала прозрачной.
  3. Среднюю головку репчатого лука очистить нашинковать.
  4. Банку со шпротами открыть, рыбу вынуть и размять вилкой.
  5. Любой сыр, например, Российский, натереть на терке.
  6. Выложить ингредиенты салата слоями на блюдо. Предпочтительно использовать последовательность: рыба, лук, белок, майонез, сыр, рис. Последний можно пропитать маслом, оставшимся от шпрот. Повторить слои и украсить блюдо измельченными желтками.

Мимоза с сыром

С появлением на полках магазинов разных продуктов, в том числе и тех, которые добыты в морях, рецептов Мимозы с сыром стало больше. Традиционные рыбные консервы стали заменять на крабовые палочки. Любители низкокалорийных блюд оценили эксперимент и стали придерживаться нового рецепта.

Что понадобится:

  • крабовые палочки;
  • яйца;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • зеленый лук;
  • яблоко;
  • майонез.

Приготовление:

  1. 5 яиц отварить, отделить белки от желтков. И те, и другие измельчить.
  2. Палочки вынуть из оболочки и придать им форму мелких кубиков.
  3. 200 гр. плавленого сыра измельчить на мелкой терке и так же поступить с 70 гр. сливочного масла.
  4. Пучок зеленого лука вымыть и нашинковать.
  5. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  6. Выложить ингредиенты в блюдо слоями: крабовые палочки, лук, слой майонеза, масло, сыр, белки, яблоко и снова слой майонеза. Повторить процедуру еще раз и украсить блюдо желтками и нашинкованной зеленью.

«Мимоза» с отварной сёмгой

Этот рецепт понравится тем, кто отдаёт предпочтение свежей рыбе. Вы можете добавить отварную сёмгу или горбушу. Свежая рыба делает салат настоящим деликатесом.

Ингредиенты:

  • 200 гр. свежей сёмги;
  • ¼ лимона;
  • 3 яйца;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • пучок зелёного лука;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Отварите яйца, остудите их. Отделите белки от желтков, натрите на мелкой тёрке.
  2. Белки уложите в подготовленную для салата ёмкость – это будет первый слой. Смажьте его майонезом.
  3. Отварите сёмгу, разберите на небольшие кусочки, немного посолите и сбрызните лимонным соком. Уложите рыбу плотным слоем на белки.
  4. Морковку отварите, мелко натрите. Укладывайте на сёмгу, смажьте майонезом.
  5. Мелко порубите зелёный лук, уложите на морковку.
  6. Следующим слоем укладывайте тёртый сыр, его смажьте майонезом.
  7. Сверху салат посыпьте тёртыми желтками.
  8. Уберите на пару часов в холодильник пропитываться.

«Мимоза» с тунцом

Тунец очень сильно напоминает курицу по своим вкусовым качествам. Это довольно сытная рыба, поэтому и салат из него получается питательным и вкусным. Дополнительный акцент придаёт маринованный лук.

Ингредиенты:

  • банка консервированного тунца в собственном соку;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • винный уксус;
  • майонез;
  • чеснок;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте соус – выдавите в майонез чеснок и добавьте чёрный перец.
  2. Картошку и яйца отварите, остудите и очистите.
  3. Первым слоем на блюдо выложите тёртый картофель. Промажьте соусом.
  4. На него – размятый вилкой тунец. Снова смажьте соусом.
  5. Лук нарежьте мелкими кубиками, залейте винным уксусом, подержите 5 минут, отожмите и выложите следующим слоем.
  6. Далее идёт тёртый сыр. Его смажьте соусом.
  7. Яйца разделите на белки и желтки. Натрите их. Уложите белки в центр, а желтки по краю салата.

«Мимоза» с печенью трески

С печенью получается очень нежный салат. Вы можете немного поперчить этот компонент, если хотите придать немного остроты. Смазывать такую «Мимозу» лучше сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 банка печени трески;
  • 2 картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковка;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • сметана;
  • зелень для украшения салата.

Приготовление:

  1. Отварите овощи и яйца. Очистите все компоненты.
  2. Первым слоем укладывайте тёртый отварной картофель. Смажьте его сметаной.
  3. Далее разложите измельчённую печень трески. На неё – мелко нашинкованный лук. Если хотите убрать из него горечь, обдайте кипятком. Смажьте сметаной.
  4. Натрите следующим слоем морковку, покройте её сметаной.
  5. Отделите белки от желтков. Натрите белки следующим слоем. Вновь смажьте сметаной.
  6. Уложите тёртый сыр, на него – измельчённые желтки. Посыпьте салат сверху зеленью.
  7. Уберите в холодильник настояться на 3-4 часа.

«Мимоза» с копчёным лососем

Такой вариант салата понравится любому гурману. Компонентов в нём немного, поэтому лучше делать «Мимозу» порционно. Данный рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 200 гр. копчёного лосося;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 70 гр. твёрдого сыра;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Отварите яйца, отделите белки от желтков.
  2. Нарежьте лосось кубиками, уложите на дно салатника. Смажьте майонезом.
  3. Мелко нашинкуйте лук, разложите его следующим слоем.
  4. Далее уложите тёртый сыр. Смажьте майонезом.
  5. Следующим слоем разложите тёртые белки, а на них – измельчённые желтки.
  6. Сверху ещё раз смажьте майонезом.

Вот и все варианты приготовления известного и любимого салата. Возможно вам удастся открыть новый его вид и приготовить блюдо по оригинальному, еше неизвестному рецепту, который станет традиционным в вашей семье. Приятного аппетита!

Салат Мимоза

Когда был создан салат Мимоза

Возраст этого кулинарного шедевра составляет около 50 лет. Мимозу придумали в абхазском курортном городке Гагра в попытке приготовить новое блюдо из простых продуктов, имеющихся под рукой. К сожалению, имя создателя так и осталось загадкой. Вскоре рецепт появился на страницах журналов, выпускаемых в то время, и сразу полюбился советским хозяйкам, благодаря своей незамысловатости и доступным ингредиентам.

Для приготовления Мимозы достаточно иметь у себя на кухне картошку, морковь, рыбные консервы, лук, яйца и майонез. Такие продукты можно было найти в любой семье в СССР и готовить салат хоть каждый день. Неудивительно, что этот рецепт моментально распространился по всей стране и завоевал сердца советских граждан.

Польза салата Мимоза

Чтобы выяснить, какую пользу для организма несет салат Мимоза, стоит разобраться в способе его приготовления и в составляющих его ингредиентах. Традиционно компоненты этого блюда выкладываются слоями.

1. Первый слой – тертая отварная картошка.
2. Второй слой составляет консервированная рыба, которую предварительно стоит подавить при помощи вилки и смешать с репчатым луком.
3. Третий слой – сваренная и натертая морковь.
4. Четвертый слой состоит из измельченных яичных белков.
5. Завершающий слой — мелко натертые желтки яиц.

Поверх каждого слоя, кроме верхнего, намазывается майонез. Оформленный салат отправляется в холодильник на пару часов для того, чтобы прослойки хорошо пропитались заправкой и при дегустации создавали впечатление абсолютной сочетаемости.

Благодаря таким простым натуральным компонентам салат Мимоза несет в себе огромную пользу для организма человека. Например, вареный картофель, содержащий в своем составе крахмал, помогает правильной работе пищеварительной системы. Также корнеплод богат витамином С и витаминами группы В, которые активно помогают очистить организм от токсинов, стимулируют метаболизм, укрепляют иммунитет и благоприятно влияет на состояние кожи. Калий, содержащийся в картошке, идеален для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и мышечных тканей.

Для приготовления Мимозы чаще всего используется консервированная сайра. Ее польза заключается в способности насытить клетки мозга жиросодержащими веществами и снизить риск заболеваний сердца. В рыбных консервах содержатся полиненасыщенные кислоты (омега-3, омега-6), витамины А и D, никотиновая кислота, а также железо, кальций, натрий и магний. Эти полезнейшие вещества сохраняются, благодаря процессу консервирования, в то время, как при приготовлении сырой рыбы они могут частично вымываться с выходящей из тканей водой.

Читайте также:  Какими полезными свойствами обладает горчица

Полезные свойства куриных яиц трудно переоценить. Они содержат внушительный список незаменимых микроэлементов, включая серу, фосфор, йод и цинк. При регулярном употреблении вареных яиц укрепляются мышцы и кости, улучшается зрение, повышается репродуктивная способность у мужчин. Витамины и антиоксиданты помогают поддерживать общий тонус и здоровье организма.

Для увеличения пользы от употребления салата Мимоза можно приготовить майонез в домашних условиях, обеспечив ему максимальную натуральность. Таким образом, удивительно простое и недорогое блюдо оказывается не только красивым, вкусным и питательным, но еще и невероятно полезным.

Сколько калорий в оригинальном салате мимоза

Все мы очень любим салатные закуски – эти кушанья всегда присутствуют на праздничных столах, вне зависимости от масштабности праздника. Однако есть у этого типа блюд один весомый недостаток – заправляются подобные лакомства обычно майонезом, а потому, к примеру, традиционный салат мимоза калорийность имеет достаточно высокую. Сегодня мы разберемся как устранить эту неприятную особенность, а также расскажем о двух низкокалорийных рецептах для тех, кто следит за своей фигурой.

Сколько калорий в классическом салате мимоза

Для начала давайте разберемся с тем, какова калорийность салата, приготовленного традиционным способом.

Как известно, в общепринятой «классической» рецептуре присутствуют такие высококалорийные продукты как картофель, майонез, сыр и яичные желтки.

Конечно, настоящая ГОСТовская рецептура не подразумевает добавления отварного картофеля, однако в такой салатной закуске используется сливочное масло, причем в довольно большом объеме, а потому калорийность подобной советской вариации салата еще выше, чем в прошлом случае.

Как сделать низкокалорийную мимозу в домашних условиях

Итак, каким же образом можно снизить энергетическую ценность мимозы, без вреда для ее вкуса? На самом деле сделать это довольно просто, нужно лишь правильно подобрать некоторые ингредиенты, а другие же заменить низкокалорийными аналогами.

  • Главный компонент любой мимозы – рыба. Традиционно для этого салата используют консервы, а потому обратите внимание на способ консервирования. Выбирайте только продукт в собственном соку. Рыба в растительном масле не только отличается высокой калорийностью, но и вредит здоровью из-за не очень высокого качества используемого жира.
  • Все мы любим мимозу за ее обворожительную желтую «шапочку», которая делается из тертого яичного желтка. Сами по себе отварные яйца не очень калорийны, однако в данном салате их довольно много. И если относительно объема белка никаких ограничений нет, то количество желтков лучше уменьшить. К примеру, можно использовать только треть или четверть всего объема.

  • Сливочное масло, которое встречается во многих рецептурах мимозы, лучше исключить из салата вовсе. Конечно, оно придает характерную нежность этому кушанью, однако цена такой нежности – масса калорий.
  • Картофель вполне можно оставить даже в низкокалорийной мимозе. Дело в том, что в отварном виде его энергетическая ценность совсем невелика, а потому на общую калорийность блюда этот ингредиент влияет мало. Единственное, на что следует обратить внимание – готовить картошку лучше без кожуры, так она потеряет лишний крахмал, а, следовательно, станет еще легче.
  • Самая главная проблема мимозы – майонез. Этот соус настолько жирный и калорийный, что его строго-настрого запрещается употреблять при соблюдении практически любой диеты. Как вариант, вы можете использовать диетическую разновидность этой заправки, но в ней чаще всего содержится большое количество консервантов, эмульгаторов и прочего. А потому лучше выбрать нежирную сметану или же натуральный йогурт.
  • При желании можно заменить картофель свежим яблоком. Таким образом ваш салатик потеряет несколько калорий, зато приобретет интересную кислинку.

Все эти советы позволят вам самостоятельно поэкспериментировать и создать свой собственный низкокалорийный кулинарный шедевр. Однако если вы не хотите ошибиться или нарушить пропорции ингредиентов, то рекомендуем воспользоваться одним из наших рецептов, представленных ниже.

ПП рецепт традиционной мимозы с консервой и сметаной

Ингредиенты

  • Рыбная консерва без масла — 1 банка + —
  • Луковица красная или белая — 1 шт. + —
  • Морковь — 2 шт. + —
  • Сыр нежирный — 100 г + —
  • Картошка — 1 клубень + —
  • Яйца куриные крупные — 3 шт. + —
  • Сметана нежирная — 250 г + —
  • Зелень — для украшения + —

Как быстро и просто приготовить легкую мимозу по-домашнему своими руками

  1. Сначала чистим овощи, их мы будем варить без кожуры, чтобы картофель отдал часть крахмала и потерял вместе с ним некоторое количество калорий. Лучше всего перед отправкой в кастрюлю разрезать корнеплод на 4 части – тереть его будет труднее, однако проварится он лучше.
  2. Также варим яички. Их предварительно нужно помыть, а воду, в которой они будут готовиться, присолить. Так скорлупа сохранит свою целостность. Время варки яиц для мимозы – 10 минут, не больше.
  3. Пока часть продуктов проходит термическую обработку, занимаемся другими ингредиентами. С лучка снимаем шелуху и режем меленько, либо трем на крупной терке.
  4. Сырок также натираем и мелко рубим нашу свежую зелень. Ее мы на время отставляем в сторону. С консервированной рыбки требуется слить воду, а саму мякоть подавить немного вилкой – так наша мимоза приобретет необходимую нежность.
  5. К этому моменту овощи и яйца уже должны отвариться. Даем им остыть. Картошку и морковку трем на мелкой терке. Яйца чистим, разделяем на желтки и белки. Натираем каждый из них отдельно.
  6. Начинаем собирать мимозу. На дно салатника выкладываем сначала тертый картофель. Его можно немного присолить, после чего обильно смазать сметаной.
  7. Затем накрываем картошку рыбкой и измельченным лучком. Вновь промазываем сметанкой.
  8. Теперь покрываем все слоем моркови, тертого белка и сыра. Обильно смазываем сметаной.
  9. Сверху присыпаем нашу мимозу тертыми желтками и измельченной зеленью. После чего отправляем в холодильник на час для пропитки.

Калорийность такой вкуснейшей мимозы составляет всего 130-140 ккал, что очень даже неплохо. Данный рецепт является своего рода золотой серединой вкуса и легкости блюда. Хотя мы и значительно снизили энергетическую ценность яства, вкусовых качеств оно абсолютно не потеряло.

Читайте еще похожие записи:

Рецептура приготовления «Мимозы» с минимумом калорий

Если же вы хотите сделать салат, который будет подходить даже для тех диет, где количество калорий ограничивается очень сильно, то вам следует ознакомиться с этим рецептом.

Ингредиенты

  • Консервы тунца – 1 банка;
  • Йогурт натуральный несладкий – 150 мл;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Лук салатный или красный – 1 головка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.

Как делается салат мимоза с минимальной энергетической ценностью на 100 грамм

  1. Отправляем вариться морковку и яйца в разные кастрюльки. Корнеплод допускается отваривать прямо в кожуре.
  2. Тем временем чистим яблочки и удаляем из них семенную часть. Трем на мелкой терке.
  3. С лука снимаем шелуху и также натираем на терке, но уже на крупной. Излишки сока можно слить.
  4. Из банки с тунцом нужно вылить жидкость. Если обнаружите косточки – удалите их, а саму рыбу немного разомните вилкой.
  5. Вареную морковь чистим и натираем на мелкой терке.
  6. Яйца помещаем в миску с прохладной водой, снимаем скорлупу и разделяем белки и желтки. Нам понадобятся только 2 желтка.
  7. Мелко рубим яичный белок, а желточки натираем на крупной терке.
  8. Выкладываем на дно салатника сначала мелкорубленый белок. Его мы покрываем рыбной мякотью и немного поливаем йогуртом.
  9. Теперь идет слой яблока, его мы тоже немного покрываем йогуртовой заправкой.
  10. Завершает низкокалорийную мимозу слой моркови и лука. На нее мы выливаем остатки йогурта и распределяем их аккуратно ложкой.
  11. Посыпаем собранный салат тертым желтком и ставим в холодильник на полчаса.

Подобный салат мимоза, калорийность имеет чрезвычайно низкую, однако по вкусовым качествам сильно напоминает классическую вариацию блюда. Конечно, сытным его вряд ли назовешь, но от кушанья для разгрузочных дней этого обычно и не требуется.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Мимоза — нежное, хрупкое, очень чувствительное растение. При легком прикосновении к её хрупким светло-желтым листочкам она тут же, складывая, прячет их. К тому же её листья будто бы меняют окрас листьев: вместо колоритно-зеленых верхушек она показывает нам нижнюю часть своих листиков, имеющих слегка красноватый окрас. И кто после этого скажет, что у растений нет души? Не зря оно названо именно так. Ведь слово «мимоза» произошло от греческого слова «mimos», что в переводе означает подражатель, мим, мимика. Поговаривают, что при виде хитрого человека мимоза ведет себя так же.

Ареалом обитания этого растения является преимущественно территория Южной Америки. Его высота может достигать 20 м. Но также этот кустарник замечательно прижился и у нас, правда, намного меньшими размерами, где-то до 4м в высоту. Для многих женщин – букетик из желтой мимозы — это символ весны, искристого веселья и молодости.
Кстати, существует несколько видов растений с названием «мимоза», а именно: Мимоза (семейство бобовые), Мимоза акацевидная, Мимоза иглистая, Мимоза колючеплодная, Мимоза заостренноплодная, Мимоза одетоплодная, Мимоза ленивая, Мимоза многоплодная, Мимоза стыдливая, Мимоза шероховатая, Мимоза щитоносная. И это только наиболее распространенные виды. Зато, к счастью, их легко можно отличить друг от друга. Ведь названия вида уже дают определенное представление о внешнем виде растения. Большинство этих растений растут на открытом грунте, но не стоит забывать о том, что среди них есть и комнатные растения. Наиболее известный представитель комнатных растений — Мимоза стыдливая.

Лечебные свойства

Все знают мимозу как декоративное растение. Но мало кто знает о ее лечебных свойствах. И всё-таки, этот цветок невероятно универсальный.
А теперь перейдем к подробному описанию её лечебных свойств, которые не менее разнообразны.

Мимоза используется при:

  • сильных кровотечениях при геморрое;
  • занесении инфекции при ранах, язвах и трещинах;
  • порезах;
  • восстановлении нормального функционирования тканей человеческого организма;
  • змеиных укусах (как противоядие);
  • заболевании ангиной (входит в состав препаратов);
  • заболевании дизентерией;
  • высокой температуре;
  • зубной боли (используют корни растения).

Обладает антисептическими, заживляющими и вяжущими свойствами. Лечит кожные заболевания. Используют в медицине и при лечении ожогов для быстрой регенерации кожного покрова. Сырьем для лекарств являются листья мимозы, а также её корни, кора и камедь растения.

Прекрасно справляется раствор камеди мимозы, если его добавить в клизму и использовать как обволакивающее вещество при воспалениях кишечника и язве ЖКТ.

Использование в косметологии

Из цветов мимозы добывают эфирное масло. Это масло применяется в изготовлении духов высшего качества. Помимо лечебных свойств, мимоза востребована и в косметологии.
Прежде всего, мимоза содержит коллаген. А всем известно, что коллаген — это белок, жизненно необходимый нашему организму. Ведь биологический возраст любого человека определяется наличием и состоянием белков. Поэтому коллаген также называют «белком молодости».
Мимоза обладает чудесным тонким ароматом, из нее готовят аромомасло. При его использовании человек быстро успокаивается и предается беззаботному сну. Для чувствительных людей такой аромат действует как бальзам.
Незаменимым является вклад чудо-растения для женской красоты. Косметическими средствами, в состав которых входит мимоза, пользуются и девушки, и женщины, и дамы преклонного возраста, так как, такие средства не имеют возрастных ограничений в использовании.
Такую косметику часто используют при уходе за кожей: жирной и особо чувствительной. Прекрасно освежает и тонизирует. Делает морщинки менее заметными, обладает сильными регенерирующими свойствами для кожи.
Если в Вашем косметическом резерве нет средств, в состав которых входит мимоза — не беда! Добавьте капельку аромомасла в Ваш любимый крем или лосьон для ухода за телом — это отличный способ придать свежести, тонизировать Вашу кожу.

Читайте также:  Полезные свойства смородины для человека

Мимоза для любви и гармонии

Как мы уже выяснили, мимоза способна отлично снимать стресс. Она вселяет в душу оптимизм. Также ароматическое масло мимозы «работает» как афродизиак. Незменимо аромомасло мимозы и для женщин, у которых наблюдается предменструальный синдром либо же климактерический период. Для облегчения болей достаточно принять ванну с несколькими капельками эфирного масла.

Также говорят, что масло мимозы оказывает благотворное влияние на людей с эгоистичным характером, а именно смягчяет их, делает более спокойными и восприимчивыми. А для некоммуникабельного человека такой аромат позволит настроиться на контакт с людьми.

Рецепты народной медицины

1. Лечебная ванна с добавлением аромомасла мимозы

Если Вы беспокойно спите, то этот рецепт идеально подойдет для восстановления сил, способствует успокоению. После такой ванны Вы будете спать как младенец.
Чтобы приготовить такую ванну, нам понадобится налить в нее теплой воды и добавить различных аромомасел: 5 капель лаванды, 3 капли ромашки и 2 капли мимозы. Следует помнить, что такие ванны нужно принимать не более 20 минут.

2. Крем из мёда и лимона

Сначала нужно измельчить цедру 3 свежих лимонов и залить её стаканом кипятка. Этот настой должен простоять 8-10 часов накрытый крышкой. Затем отвар следует процедить через марлю и хорошенько отжать. После этого, добавляем 1 чайную ложку мёда и столько же масла авокадо. Выжимаем туда сок 3 лимонов и смешиваем все с 2 столовыми ложками жирных сливок и сметаны, 3 столовыми ложками спирта либо спиртосодержащими веществами (лучше всего камфарный спирт). Также добавить стакан с настоем из лепестков роз, жасмина и белой лилии, который нужно подготовить заранее. И напоследок добавляем аромомасла: 3 капли масла розы, сандала и мимозы. Не торопитесь смешивать ингредиенты. Следует добавлять понемногу до образования эмульсии. В результате должен получиться крем с приятным запахом, благотворно воздействующий на нашу кожу.

3. Мимоза спасёт от ОРЗ

Для того, чтобы справиться с температурой, болями в горле, острыми респираторными заболеваниями, нам пригодятся наши высохшие букетики мимоз. Не поленитесь и залейте стаканом кипятка 2 столовые ложки измельченных веточек нашего «чудо-растения». Затем поставьте вариться на водяной бане в пределах 30 минут. Отвар должен настояться в течение 15-20 минут. Затем его следует процедить (горячим!) и можно смело полоскать горло.
Такой лечебный эффект поясняется содержанием в веточках мимозы дубильных веществ (около 34 процентов).

Салат Мимоза готовый

Без Мимозы не обходился ни один праздник в большинстве советских семей. Питательный и сытный. Красивый и простой в приготовлении салат Мимоза, выручит в любой ситуации. Его обязательно надо выкладывать на стол в стеклянную посуду.

В состав салата Мимоза готового входят следующие ингредиенты: филе горбуши, морковь, картофель, лук, яйцо, майонез.

Калорийность салата Мимоза готового

Калорийность салата Мимоза готового составляет 183 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства салата Мимоза готового

Горбуша богата содержанием белков и жирных насыщенных кислот, витаминами (А, В1, В2, D, Е, РР), а также ряд элементов (калий, магний, цинк, хлор и сера, фосфор и натрий, хром, железо, фтор и другие). Сочетание всех этих элементов, является залогом, для благоприятного функционирования обменной системы, а также прочности костной структуры.

Морковь отличный источник витамина А, клетчатки, антиоксидантов, калия (калоризатор). Она полезна для зрения, сердечно-сосудистой системы, при повышенном давлении, варикозе.

Яйцо содержит 12 витаминов. Оно хороший источник активного витамина А, и только рыбьему жиру уступает по содержанию витамина D. В яйце много витаминов В1, В2, Е, а также очень важного витамина — холина, которого нигде нет столько, сколько в желтке.

Отварной картофель – это целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Это сахар, белки, минеральные соли, органические кислоты, витамины: С, В1, В2, В6. Способствует снижению давления у гипертоников, обладает противовоспалительными, смягчающими и обволакивающими свойствами при заболеваниях ЖКТ.

Лук способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

Несмотря на всю пользу содержащихся в салате продуктов, во всем необходимо знать меру, переедание еще никому пользы не приносило, помимо всего прочего в салате Мимоза готовом присутствует майонез, который ничего хорошего не приносит для организма, кроме лишних жиров.

Полезен ли салат мимоза?

опубликовано 07 Ноябрь 2013 . в разделе 1

Для того, чтобы ответить на вопрос, заданный в заголовке данной статьи, давайте-ка разберемся, что является основными ингредиентами данного блюда, и какие варианты приготовления он имеет.

Салат мимоза был придуман в 70-е года прошлого столетия, в эпоху Советского Союза, когда средин мужчин было очень распространено дарить своим женщинам на Восьмое марта букеты одноименных ярко-желтых цветов. Оттуда и пошло название, и каноническое оформление салата. Если не посыпано блюдо мелко порезанными белками вареных яиц, а сверху не припорошено перетертыми желтками – считай не салат мимоза.

Раз уж зашел разговор о яйцах, то с них и начнем. Итак, что же полезного в курином яйце? Во-первых, это самый чистый природный белок, который участвует в восстановлении мышечной ткани. К сожалению вторая составляющая яйца не столь полезна. Так, желтки, несмотря на свою вкусность, считаются далеко не диетическим продуктом, и содержат вредные жиры и холестерин. Недаром приверженцы правильного питания готовят яичницу без желтков. Но пару целых яиц в день может позволить себе каждый человек, а значит то количество желтка, которое достанется вам в этом салате, не повредит. Кстати, если вы являетесь любителем яиц, то еще одним замечательным салатом для вас может стать салат цезарь.

Вторым компонентом является консервированная рыба. Причем желательно использовать рыбу лососевых пород. Что же полезного дает нам консервированная рыба?

Вообще, консервация придумана для длительного сохранения пищи в съедобном состоянии, и был придуман еще в концеXVIII века французским кулинаром Николя Аппером, но раскопки показывают, что консервация была известна еще в Древнем Египте. Из этого несложно сделать вывод, что настоящая консервация с применением стерилизации не вредна. Другой вопрос – добавление современных консервантов. Тут уж будьте любезны, уважаемые потребители, читайте упаковку.

Консервация предполагает длительное термическое воздействие на продукт и его тару, что, как известно, убивает многие полезные компоненты. Но это не касается рыбы! То полезное, за что она ценится, это кальций, магний и фосфор, не разрушаются при термическом воздействии. Более того, температурный режим может продезинфицировать рыбу, освободив ее от паразитов, которые всегда в них присутствуют, сделав ее безопаснее, как продукт. К тому же кости становятся мягкими и уже не могут повредить вам, даже если вы их не заметили при удалении.

Таким образом, основные компоненты салата мимоза весьма полезны для любого человека. А майонезную заправку всегда можно заменить несладким полезным йогуртом, или обойтись вовсе оливковым маслом, смешав его с уксусом, как иногда делают греческий салат.

Рубрика “Мимоза”

Салат «Мимоза» рецепт – классический рецепт с яблоком

Одна из самых изысканных вариаций «Мимозы» – с добавлением яблока. Вкус салата становится необыкновенный. Фрукт…

Салат «Мимоза» – классический рецепт с рисом

Даже в классических рецептах Мимозы вместо картофеля иногда присутствует рис, который делает блюдо более сытным,…

Салат «Мимоза» – рецепт с сардиной классический для праздника

Салат мимоза из сардины в масле – традиционное украшение праздничного стола. Блюдо выглядит довольно оригинально…

Салат «Мимоза» с скумбрией — лучшие рецепты приготовления дома

Классическая рецептура «Мимозы» предполагает использование консервированной скумбрии. Но вариантов блюда настолько много, что и рыба…

Салат «Мимоза» с курицей – особенная нежность на вашем столе

Среди множественных вариаций приготовления «Мимозы» отдельно следует отметить именно рецептуру, подразумевающую добавление курицы. Нежное куриное…

Вкусно и просто готовим салат «Мимоза» к праздничному столу

Салат Мимоза представляет собой одно из любимых блюд во многих семьях. Это обусловлено в первую…

Как приготовить салат «Мимоза» с сайрой быстро и вкусно

Салат «Мимоза» – один из простейших и очень вкусных и сытных блюд, без которых редко…

Оригинальный салат «Мимоза» из тунца консервированного

Автор замечательного популярного и по сей день салата “Мимоза” неизвестен. Но блюдо – такое простое…

Салат «Мимоза» с горбушей – вкусное дополнение к столу

Салаты довольно популярны и ими часто украшают праздничные столы. Одной из ярких и вкусных закусок…

Как приготовить салат «Мимозу» пошаговый рецепт от лучших кулинаров

Салат «Мимоза» — гениальное изобретение семидесятых годов прошлого века. Нехитрые составляющие этого блюда без труда…

История возникновения этого чудесного салата

«Мимоза» вкусный и самый популярный салат, придуманный жителями страны в середине прошедшего века. Автор его не известен. Вариантов приготовления «мимозы» множество. Хозяйки готовили его на праздники из тех простых ингредиентов, что находились «под рукой».
Название своё этот салат получил в честь необыкновенного цветка акации серебристой – мимозы, который расцветает в самом начале весны. Верхним слоем «Мимозы» все хозяйки делают измельчённый отваренный желток от куриного яйца.
Салат обладает нежнейшим вкусом и очень прост в приготовлении. Он питательный, красивый и очень сытный. Этот салат способен выручить в самой неожиданной ситуации. Благодаря этим своим достоинствам и тому, что он весьма бюджетен, «Мимоза» и сегодня не забыта, пользуется вниманием и весьма часто находится на праздничном столе.
Есть одна рекомендация – салат «Мимоза» должен быть в стеклянной прозрачной посуде.

Читайте также:  Вяленая клубника полезные свойства

Ингредиенты в салате «Мимоза»

Следует заметить, что есть ингредиенты, которые совпадают во всех разновидностях приготовления. Это обязательные для приготовления салата продуктовые ингредиенты. Ими являются куриные яйца, рыбные консервы, репчатый лук в головке и майонезный соус.
Несмотря на то, что в основном в салате используются куриные яйца, их можно менять на перепелиные или гусиные. В этом случае салат приобретёт несколько другой вкус, но это только придаст пикантности салату.
Остальные ингредиенты – дополнительные продукты – в каждом рецепте свои.
Чаще других рыбных консервов, в «Мимозе» используется консервированная горбуша. В ней, как и в свежей и отварной рыбе, не меняется содержание белка, витаминов и микроэлементов. Благодаря пропорциям, в которых они сочетаются в горбуше, этот салатный элемент благоприятен для обменных процессов человеческого организма и придания костям прочности.
Очень частым ингредиентом в рецепте «Мимозы» используется свежая или отварная морковка. Она придаёт не только яркости, но и пикантности во вкусе салата. Добавляя её в салат, он становится привлекательным для людей в пожилом возрасте, у которых есть частые проблемы со зрением, давлением, в работе сердечно-сосудистого ритма.
Украшая мимозу чистым размятым отварным желтком от яиц (не обязательно куриных), в салате «Мимоза» содержится много жизненно важного и такого полезного витамина, как холин.
В отварном картофеле, также огромный комплекс минералов и витаминов, включая всю группу В, способствующих правильной работе ЖКТ (он обладает противовоспалительным, обволакивающим и смягчающим действием) и очень полезен для гипертоников (снижает давление).
Используя в приготовлении «живой» лук и всевозможные виды зелени, салат обеспечивается суточной нормой необходимого витамина «С», способствующего повышению иммунитета к простудам и вирусам.

Примеры рецептов салата «Мимоза»

Рецептурная разновидность салата «Мимоза» находится в постоянном «движении». Сегодня уже известны «Мимоза с плавленым сыром, яблоками и грушами» и «Мимоза на основе крабового мяса (палочек)».
Какой-бы ни возник повод для праздника, свадьба или рождество, день рождения или пасха, — салат «Мимоза» (в любом своём варианте) прекрасно дополнит основное угощение и блюдо с ним займёт одно из центральных мест на красиво накрытом столе.
Необыкновенно нежным получается салат с одновременным использованием таких ингредиентов, как:
В сочетании консервов из горбуши с сыром, рисом и яблоком.
В сочетании консервированных подкопчённых шпрот со свежими огурцами и крабовым мясом.
В сочетании слабосолёной краснорыбицы (форель или сёмга) со свежей морковью и немного обжаренных грибов с луком (это могут быть и вешенки) и сельдереем.

Салат «Мимоза» и его пищевая ценность (калорийность)

Чаще всего калорийность «Мимозы», приготовленной по классическому рецепту составляет около 200 (от 180 до 220) ккал в расчёте на 100 г приготовленного салата. Всё зависит от ингредиентов, которые используются в конкретном блюде.
Также в нём содержится не менее 6 г белков и 15 г жиров (всё животного содержания) и 8 г полезных углеводов (не сахаросодержащих) из расчета на 100 г приготовленного салата по классическому рецепту.

Польза и возможный вред от салата

Употребляя этот салат понемногу, не более 100 г за однократное принятие, невозможно нанести вред ни своему организму, ни весу.
Несмотря на то, что это блюдо достаточно часто высококалорийное, в нём в основном содержится такое количество белка, что благоприятно сказывается на мышечной массе у человека.
Этот салат рекомендовано кушать людям с пониженной полезностью в питании. Тем, у которых недостаток в составе рациона животного жира и белка, витаминного набора и необходимых микроэлементов.
Это блюдо показано кушать женщинам, ждущим ребёнка и маленьким детям (особенно склонным к рахиту), при остеопорозах и переломе, а также людям в пожилом возрасте и страдающим от диабета.
Увлекаться регулярным приготовлением, а затем безудержным поеданием салата «Мимоза», всё же не стоит, поскольку «переедание ещё никому пользу не принесло». Главным его недостатком является использование такого, достаточно вредного продуктового ингредиента, как майонез. Даже если использовался его облегчённый, диетический вид. Кроме вредного жира, откладывающегося в плохом холестерине в организме у человека, от этой продуктовой составляющей в салате получить не удастся.
Рекомендация. Заменить вредоносный майонез в салате «Мимоза» на сметанно-йогуртовый соус с чесночной добавкой или творожным сыром. Вреда никакого, а вкус только выиграет.
Но вот тем индивидам, кто увлечён правильным или диетическим питанием, включать это блюдо в свой рацион не рекомендуется.

Заключение

В мире известно множество разнообразных салатов с различными рецептурными особенностями. «На самый изысканный вкус». Но есть три из них, неизменно пользующиеся любовью и известностью, которые хотя бы раз в год, по особым случаям находятся на праздничном столе – «вредные» оливье, селёдка в шубе и мимоза.
В каждой семье их готовят по своему эксклюзивному рецепту, передающемуся из поколения в поколение.

Салат «Мимоза» — диетический вариант при панкреатите

Салат, сходный по составу и способу приготовления с классической «Мимозой». Из рецепта исключены опасные при панкреатите продукты (майонез, лук репчатый, масло сливочное), а консервированная рыба заменена на отварную. Привычный вкус в результате меняется, но не слишком сильно.

Ингредиенты

  1. Филе или стейк минтая – около 300 г.
  2. Морковь крупная – 1 шт.
  3. Сыр – 50-70 г.
  4. Яйцо куриное – 3 шт.
  5. Картофель средний – 2 шт.
  6. Сметана 10% — 4-5 ст.л.
  7. Укроп – 2-3 веточки (для украшения).
  8. Соль по вкусу.

Отвариваем яйца (вкрутую): кладем их в холодную подсоленную воду, варим 10 минут после закипания. Вынимаем и помещаем под холодную воду (чтобы лучше чистились).

Отвариваем овощи. Для экономии времени их можно отварить вместе с яйцами, но не менее 20 минут. Готовность овощей проверяем вилкой.

Отвариваем рыбу. Филе или стейк минтая опускаем в кипящую подсоленную воду и варим после закипания 20 минут на слабом огне.

Разделываем рыбу: со стейка предварительно снимаем кожу и удаляем кости. Филе ломаем руками на мелкие кусочки прямо в салатницу – это первый слой.

Смазываем слой рыбки ложкой сметаны.

Морковь очищаем, трем на мелкой терке и выкладываем слоем поверх рыбы. Слегка смазываем сметаной.

Сыр трем на крупной терке и распределяем слоем поверх моркови.

Яйца очищаем от скорлупы. Из одного яйца вынимаем желток и откладываем (он понадобится для украшения салата). Остальное натираем на крупной терке, распределяем слоем поверх сыра и смазываем сметаной.

Картофель трем на крупной терке и выкладываем самым верхним слоем.

Смазываем картофель сметаной, разглаживаем ложкой. На сметану выкладываем 2-3 веточки укропа. Желток пальцами мелко крошим над укропом, стараясь насыпать его небольшими скоплениями, напоминающими соцветия мимозы.

Польза блюда

Польза салата обусловлена полезными качествами его составляющих. Содержащиеся в салате рыба и яйца обеспечивают поступление легкоусвояемого белка животного происхождения; морковь богата витамином A и его предшественником (бета-каротином); в яичных желтках содержится целый спектр витаминов и минералов.

Возможный вред блюда

Наиболее опасные составляющие блюда – это обладающие довольно высокой жирностью яичный желток и сметана. Но, если употреблять салат небольшими порциями и только в период ремиссии, он вряд ли приведет к неприятным последствиям.

При остром панкреатите

В случае острых проявлений болезни «Мимоза», как, впрочем, и любые другие салаты, не может быть включена в рацион больных.

При хроническом панкреатите

Попробовать диетический вариант «Мимозы» можно только после достижения устойчивой ремиссии (не раньше, чем через полгода от купирования обострения). Разрешаются небольшие порции салата (около 150 г), не чаще 1 раза в неделю.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 4.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -10.0

Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Салат Мимоза: рецепт

«Мимоза» — чрезвычайно нежный и, несмотря на свою немалую калорийность, почти воздушный салат. Это настоящий салатный шедевр из советских времен. Если Вы умеете делать домашний майонез, то его ценность и вкус многократное возрастет! Я с радостью поделюсь двумя рецептами приготовления Мимозы, а уж Вам решать, какой из них станет любимым на вашем праздничном столе.

Салат Мимоза № 1 (праздничный)

  1. консервированный лосось – 1 банка;
  2. куриные яйца — 5 шт.;
  3. сыр голландский – 100 г;
  4. лук (желательно среднего размера) – 1 шт.;
  5. майонез невысокой жирности – 200 г;
  6. масло сливочное – 100 г.

Приготовление:

Отварить яйца, остудить в холодной воде. На блюдо салат укладывается слоями в следуюшей очередности:

  • белки, измельченные на крупной терке;
  • потертый на мелкую терку сыр;
  • половина банки размятого лосося;
  • майонез;
  • масло, потертое на крупной терке;
  • нарезанный мелко лук;
  • половина банки размятого лосося;
  • майонез;
  • потертые на мелкую терку желтки.

Это более праздничный вариант салата, который может порадовать своим нежным вкусом долгожданного гостя. Он отлично впишется в новогодний стол, подчеркнув богатство уходящего года. К тому же, зимой чаще всего преобладают салаты, заправленные майонезом.

Ниже приведен рецепт Мимозы, который украсит стол обычным днем.

Салат Мимоза № 2 (классический)

  1. сардины в масле (без копчения) – 1 банка;
  2. картофель (среднего размера) – 2 шт.;
  3. яйца куриные – 3-4 шт.;
  4. морковь (среднего размера) – 1 шт.;
  5. луковица (среднего размера), желательно красного цвета – 1 шт.;
  6. майонез – 300 г.;
  7. петрушка.

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, морковь и яйца. Остудить продукты, очистить. Салат укладываем на блюдо слоями с промазыванием майонезом, в следующей очередности:

  • банка размятых сардин;
  • белки яиц, измельченные на крупной терке;
  • отваренная морковь, потертая на крупной терке;
  • мелко нарезанный лук;
  • сваренный картофель, потертый на крупной терке;
  • потертые на мелкой терке желтки яиц;
  • веточка петрушки для украшения.

Читайте также:

Салат «Мимоза» хорошо сочетается на столе с другими салатами из морепродуктов (например, из кальмаров, креветок), овощными и многими другими блюдами.

Читайте другие интересные рубрики

Источники:
  • http://diamart.info/encyclopedia/salat_mimoza/
  • http://tvoi-povarenok.ru/kalorijnost-salata-mimoza.html
  • http://ltravi.ru/nervnaya/mimoza.html
  • http://www.calorizator.ru/product/salad/salad-14
  • http://infomedics.ru/1/polezen-li-salat-mimoza
  • http://receptysalatov.com/populyarnye/mimoza
  • http://pankreatitu.net/recepty/salaty/mimoza
  • http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/salatyi/salat-mimoza