Меню Рубрики

Салат полезный со свеклой

Свекла любимый нами и многими другими народами, сочный и красный корнеплод Из него мы варим самый потрясающий суп — борщ. И это уже большое достижение. Но и другие блюда остаются неизменно популярными. Салат из вареной свеклы многие года остается удобным, недорогим и вкусным блюдом, как на праздник в виде селедки под шубой, так и в простые дни. К свекле можно добавить и мясные ингредиенты, и другие овощи, чеснок для аромата, фасоль и горох, картофель. Очень много отличных идей вкусных салатов со свеклой. И каждый сможет быть полезным ровно ан столько, насколько и вкусным.

Ведь свекла содержит множество витаминов, минералов и полезных веществ. Кто часто ест свеклу в любом виде, будет меньше болеть и легче справляться с вирусами, Свекла очищает организм от токсинов и оздоравливает пищеварительную систему. Долго можно перечислять Лично за себя могу сказать, что свекла просто вкусная, особенно в интересных салатах. Совсем не обязательно есть ее одинокую без других продуктов. Проявим фантазию и приготовим вкусный салат из вареной свеклы с помощью последующих рецептов.

Очень простой, но удивительно вкусный салат из свеклы. Сочетания с чесноком всегда выходит выигрышно для свеклы. Вкусно это и сложно спорить, а нотки сладкого чернослива и горчинка грецкого ореха только дополняют букет. Готовится такой салатик достаточно быстро, единственное, что нужно сделать заранее — это сварить свеклу. Но так как у нас предполагаются салаты из вареной свеклы, будем считать этот пункт выполнен.

Понадобится:

  • свекла — 2 средние шт,
  • грецкие орехи — 100 гр,
  • чернослив — 70 грамм,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • майонез — 3-4 столовые ложки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Натрите вареную свеклу на крупной терке.

2. Чернослив замочите в теплой воде, чтобы он стал мягче. После этого нарежьте его небольшими кусочками, но не слишком мельчите, чтобы он не терялся по вкусу.

3. Грецкие орехи перемелите в блендере на мелкие кусочки. Можно сделать то и вручную разными способами. Например положить в пакет, и прокатать по нему скалкой, пока орешки в крошку не поломаются. Можно частями покрошить в ступке. Главное, не превращайте орехи в порошок, вкусно, когда кусочки попадаются.

4. Положите майонез и подсолите по вкусу. Если хотите поострее, немного поперчите, но учтите, что остроту даст еще и чеснок. Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите через специальный пресс.

5. Перемешайте все ингредиенты в миске. Теперь при желании можно укладывать салат в красивую посуду или сформировать с помощью кольца. Украсьте салат капельками майонеза, кусочками ореха или зеленью. Получится и красиво, и вкусно.

Вкусный салат из вареной свеклы с чесноком и черносливом готов. Приятного аппетита!

Очередной простой и вкусный салатик из свеклы. Ингредиентов минимум, стоимость фантастически низкая, вкус — просто замечательный. Рекомендую попробовать и внедрить в повседневное меню, как витаминный и сытный салат. В постном варианте салат готовится без майонеза, что делает его очень диетическим и легким.

Понадобится:

  • свекла — 1 крупная,
  • репчатый лук — 2 шт,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • грецкие орехи — 50 гр,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовится салат из вареной свеклы, натертой на крупой терке. Так же можно использовать терку для корейской моркови.

Лук необходимо поджарить на растительном масле до золотистой корочки и мягкости. Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке. Положите его к свекле. Сверху положите еще теплый жареный лук и оставьте в таком виде на несколько минут.

Грецкие орехи измельчите в блендере или раскрошите с помощью скалки. Смешайте все ингредиенты: свеклу, лук, чеснок и орехи. Слегка подсолите по вкусу, можно добавить перец.

Вкусный и простой салат со свеклой готов.

Сочетания свеклы и соленых огурцов может некоторым напомнить винегрет, но это совсем другой салат. Кроме свеклы его основу составляет красная отварная фасоль. Можно сварить ее самостоятельно, а можно сделать проще и купить в магазине консервированную фасоль. Дополнением будут соленые огурцы.

Понадобится:

  • свекла — 300 гр,
  • красная фасоль консервированная — 1 банка,
  • соленые огурцы — 2 шт,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • оливковое масло — 1 столовая ложка,
  • лимонный сок — 1 столовая ложка,
  • зелень для подачи,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Слейте жидкость от фасоли. Можно немного промыть ее питьевой водой, чтобы она избавилась от остатков густого бульона и заблестела.

2. Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками.

3. Свеклу лучше всего тоже нарезать кубиками. Хотя при желании можно и на терке натереть, это на ваш вкус.

4. Добавьте к овощам натертый на терке чеснок.

5. Подсолите салат и заправьте смесью оливкового масла с лимонным соком. Можно заменить на майонез, но тогда салат не будет постным, хотя все таким же вкусным.

Посыпьте готовый салат свежим зеленым луком. Подавайте к праздничному или повседневному обеду. Отлично подходит, если вы соблюдаете пост.

Продолжаем рассматривать вкусные свекольные салаты. В основе как уже указано вареная свекла. В этом салатике так же используются вареные яйца и плавленный сырок. Такой салатик получается очень нежным с сливочным привкусом. Его легко можно поставить для гостей на праздничный стол.

Понадобится:

  • свекла — 1 крупная,
  • яйца — 3 шт,
  • плавленный сырок — 1 шт,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • майонез,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Этот салат, как и многие другие свекольные салаты, готовится буквально за считанные минуты. Из подготовительных действий только отварка свеклы до готовности и яиц вкрутую.

Далее почистите свеклу и натрите на крупной терке. Сырок натрите так же на крупной терке. Чтобы было легче его натирать и он не крошился, можно на короткое время отправить его в морозилку, он станет немного тверже.

Яйца очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Чеснок натрите на мелкой.

Теперь все ингредиенты перемешайте в удобной миске, заправьте майонезом. легка посолите и поперчите.

Подавайте на стол вкусный салат из вареной свеклы, украшенным дольками вареного яйца и зеленью.

Если вы не знали, то я расскажу вам о том, что смешать вареную свеклу с сырой морковью и капустой не просто можно, но и нужно. Получится легкий витаминный весенний салатик. Впрочем он и летний и осенний, так как недостатка в свежих овощах нет в любое время года.

Понадобится:

  • свекла вареная — 2-3 шт,
  • капуста — 300 гр,
  • морковь — 3-4 шт,
  • лук — 1 шт,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • растительное масло для заправки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Из всех овощей, используемых в этом салате необходимо отварить только свеклу. Остудите ее и очистите. После этого нарезайте все овощи примерно одинаковыми кусочками.

Если у вас есть терка для корейской моркови, то на ней можно натереь и свеклу и морковь. Так салат получит оригинальный внешний вид.

Капусту лучше всего нашинковать очень тонкой соломкой. Если капуста жестковата, то положите ее в отдельную тарелку, посыпьте солью и немного помните руками. Капуста пустит сок и немного размягчится.

В этот салат кстати можно использовать и квашеную капусту.

Лук нарежьте мелкими кусочками или соломкой и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке.

Перед тем, как смешивать все продукты, положите в миску свеклу и заправьте ее растительным маслом, перемешайте. Масло покроет свеклу тонкой пленочкой и не даст ей окрасить все остальные овощи. Салат получится красивым и контрастным.

Теперь можно добавить все остальные ингредиенты, хорошенько перемешать. подсолить и добавить масло, если его не достаточно.

Свекольный салат отлично дополнит любой праздничный стол. Особенно, если выигрышно его подать. Слоеные салаты у нас по праву считаются праздничными, за свой нарядный внешний вид. Очень красиво смотрится чередования разноцветных продуктов. Свекла и морковь, сами по себе яркие по цвету, добавьте другие слои, например вареные яйца или сыр и салат заиграет красками.

В салате со свеклой совсем не обязательно иметь множество ингредиентов. Достаточно всего 2-3 самых вкусных и простой кулинарный шедевр готов. Все дело в том, что сама свекла вкусная и ее требуется только дополнять. Сыр отлично с этим справляется. Вот такой салат с сыром и орехами замечателен и на праздник и в будни.

Понадобится:

  • свекла — 3 крупные,
  • твердый сыр — 80-100 гр,
  • грецкие орехи — 50 гр,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • майонез для заправки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Вареную свеклу натрите на крупной терке.

2. Твердый сыр вашего любимого сорта натрите на мелкой терке. Оставьте совсем немного для украшения салата сверху.

3. Измельчите орехи ножом или в блендере. Но не перемалывайте их в пыль, оставьте кусочки, которые будут чувствоваться на вкус.

4. Смешайте в салатнике все ингредиенты. Выдавите туда же чеснок. Подсолите по вкусу и заправьте майонезом.

5. Чтобы придать салату красивую форму, можно уложить его в небольшую круглую миску, а затем накрыть плоским блюдом и перевернуть. Салат останется на тарелке округлой горкой.

6. Сделайте сверху салата красивую шапочку из тертого сыра, а по кругу выложите грецкие орешки.

Вкусный салатик из свеклы готов. Зовите всех к столу!

Если вы соблюдаете диету, великий пост или просто любите низкокалорийную и здоровую пищу — свекла ваш лучший друг. Кроме вкуса, она обладаем множеством полезных свойств. Что неудивительно и с сыром фета свекла прекрасно сочетается по вкусу.

Понадобится:

  • свекла — 4 шт,
  • сыр фета — 100 гр,
  • петрушка — несколько веточек,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • оливковое масло — 2 столовые ложки,
  • сок лимона — 3 столовые ложки,
  • соль и перец оп вкусу.

Приготовление:

Отваренную и очищенную свеклу нарежьте красивыми кубиками одинакового размера. Примерно такими же кубиками нарежьте и сыр фета.

Зелень петрушки порубите без палочек. Чеснок выдавите через пресс. Теперь заправьте свежим соком лимона, лучше всего выдавливать сразу в салат. Полейте оливковым маслом и все хорошенько перемешайте.

Подсолите по вашему вкусу. Но здоровый салат можно и не солить. Подавайте к столу. Легкий диетический салат из свеклы готов.

Еще один вкусный праздничный салат из свеклы, ан этот раз с курицей и сыром. Кроме них добавляются маринованные огурчики для пикантности. Все это красиво укладывается слоями и нарядно украшается. Такой салат и в главные праздники не стыдно поставить на стол. Может легко стать альтернативой селедки под шубой.

Груша это не первый ингредиент, который придет в голову добавлять в салат из вареной свеклы. Но тем не менее и не последний. Как бы оригинально это не звучало, салат получается очень интересным на вкус. Достаточно сладковатым, но приятным. Мой совет к этому рецепту, не берите слишком сочный сорт груш. Вполне подойдет популярный конференц.

Понадобится:

  • свекла — 2-3 штуки,
  • груша — 1 шт,
  • адыгейский сыр — 100 гр,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • сметана — 3-4 ложки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Отварную или запеченную свеклу натрите на крупной терке. Подойдет и терка для корейской моркови.

2. Если вы использовали терку для моркови, то грушу натрите на ней же. Если обычную, то грушу лучше нарезать. От обычной терки груша пускает слишком много сока. Не забудьте счистить с груши кожицу.

3. Сыр раскрошите руками с миску с салатом. Адыгейский сыр очень легко ломается на крошки. Кстати вместо него можно использовать другие белые сыры с мягким вкусом: сулугуни, моцарелла.

4. Выдавите в салат один или два зубчика чеснока. Решайте сами насколько остреньким вам его хочется. Чеснок сбалансирует сладость груши.

5. Слегка подсолите салат и заправьте его сметаной.

6. Посыпьте салат сверху раскрошенными грецкими орехами. При желании орехи можно добавлять прямо в салат. Выбирайте на ваш вкус.

Вкусный и легкий салат из вареной свеклы с грушей готов. Приятного аппетита!

источник

Салаты из свеклы особенно хороши тем, что готовить и наслаждаться ими можно круглый год. Свеклу можно запекать, отваривать или кушать сырой, особенно вкусные блюда получаются из молодого урожая, когда она по особенному сочная, сладкая и полна витаминов. А многообразие рецептов поможет с легкостью подобрать тот, который будет вам по вкусу.

Для того чтобы сохранить время и облегчить процесс приготовления — свеклу можно заранее сварить или запечь в духовке и отправить в холодильник. Печеная свекла в фольге может с легкостью храниться несколько дней.

Свекла обладает множеством полезных свойств, именно поэтому мы все ее так любим. Чаще всего блюда из свеклы являются отличным дополнением для мяса, рыбы, различных гарниров. Так что, использовав всего один рецепт, вы не только приготовите вкусное блюдо, но и получите массу витаминов.

Этот легкий и полезный салат из печеной свеклы и сыра Фета станет прекрасным вариантом для ужина или пикника. Кстати, ингредиенты раскроются наиболее ярко, если заправить его соусом песто.

Ингредиенты

  • Свекла 300 г
  • Сыр Фета 200 г
  • Базилик 2 веточки
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Черный молотый перец 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка
  1. Промойте свеклу и плотно заверните каждый корень в фольгу.
  2. Отправьте свеклу в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте час-полтора.
  3. Готовые овощи остудите и покрошите.
  4. Достаньте сыр и порежьте кубиками.
  5. В салатник выложите слой из вареной свеклы, посыпьте солью и перцем, заправьте соком лимона и растительным маслом.
  6. Выложите слой сыра, сверху посыпьте листьями базилика или добавьте соус песто.
  7. Заправьте специями, солью и лимонным соком с маслом.

Такой салат можно подавать к мясу, рыбе, птице, или использовать в качестве легкого перекуса. Можно экспериментировать с заправками: интересное сочетание не острой горчицы, винного уксуса или лимонного сока, оливкового масла.

Читайте также:  Полезные свойства корень аира

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

Свекла обладает рядом полезных свойств, что делает ее желанной гостьей на наших столах. Овощ можно варить и тушить, запекать в духовке и мариновать, а также кушать в сыром виде.

Ингредиенты

  • Свекла 2 шт.
  • Очень маленькая луковица 1 шт.
  • Майонез 1 ст. л.
  • Соль 3 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки
  1. Свеклу отварите в подкисленной воде. Остудите и очистите.
  2. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками.
  3. Свеклу натрите на крупной терке и смешайте с луком. Добавьте майонез, соль и перец по вкусу.
  4. Все хорошо перемешайте.

Для этого салата свеклу можно также запечь в фольге. Для этого промойте овощ и заверните каждый клубень в фольгу, не очищая. Запекать нужно 30-40 минут при 180ºС.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

Несмотря на то, что со свеклой можно придумать много разных салатов, этот рецепт предлагает добавить к ней сыр, яйца и кукурузу.

Ингредиенты

  • Свекла запеченная 150 г
  • Сыр полутвердого сорта 100 г
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Кукуруза консервированная 125 г
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Майонез 5 ст. л.
  • Соль 3 щепотки
  1. Натрите на крупной терке сыр и выложите первым слоем.
  2. Смажьте сыр майонезом и присыпьте порезанным зеленым луком.
  3. Отварите и мелко нарежьте яйца.
  4. Снова добавьте майонез.
  5. Запеченную свеклу мелко натрите и посолите.
  6. Смажьте новый слой майонезом и добавьте кукурузу.
  7. Выложите оставшийся майонез и добавьте рубленый укроп.

Для этого салата сыр лучше использовать полутвердых или твердых сортов. А чтобы блюдо выглядело аппетитнее и красивее, украсьте его нарезанным яичным белком.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

Винегрет мы все помним и любим с детства. Он очень прост в приготовлении, все ингредиенты доступны и найдутся в любом холодильнике.

Ингредиенты

  • Картошка — 4 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Зеленый лук — 20 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 50 г
  • Квашеная капуста — 50-100 г
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Соль — 3 щепотки
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  1. Отварите картошку в мундире, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Вареную свеклу остудите, почистите и нарежьте.
  3. Так же поступаете с морковью.
  4. Небольшую луковицу очистите и нарежьте кубками, покрошите соленые огурцы.
  5. При желании добавьте квашеную капусту.
  6. Положите все ингредиенты в миску, добавляем растительное масло, соль и специи и тщательно перемешиваем.

Винегрет портится достаточно быстро, поэтому лучше готовить его небольшими порциями и съедать в течение первых 12 часов. Так салат всегда будет вкусным и полезным.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

Несмотря на то, что приготовление овощей и мяса для этого рецепта занимает много времени, в приготовлении он довольно прост. Так что если вы подготовили все ингредиенты заранее, то управитесь меньше, чем за час.

Ингредиенты

  • Говядина отварная 150 г
  • Чернослив 100 г
  • Картофель отварной 2 шт.
  • Свекла запеченная 1 шт.
  • Морковь запеченная 1 шт.
  • Сметана 15-20% 6 ст. л.
  • Майонез 6 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль 1 щепотка
  1. Промойте чернослив и залейте его горячей водой. Оставьте его на 30 минут.
  2. Отваренный и остывший картофель натрите на крупной терке. Выложите его первым слоем.
  3. Для заправки соедините сметану, майонез, соль и чеснок.
  4. Смажьте картофель соусом.
  5. Натрите морковь и выложите вторым слоем, смажьте заправкой.
  6. Вареную говядину разберите на волокна и уложите сверху. Добавьте соус.
  7. Положите натертую свеклу, а сверху смажьте соусом.
  8. Нарежьте чернослив и положите сверху. И не забудьте про заправку.

Салат получается очень вкусным и сытным. Прекрасно подойдет для праздничного стала и послужит отличной альтернативой привычной Шубе или Оливье.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

Со свеклой вы всегда найдете, чем удивить своих близких. Экспериментируйте с ингредиентами и заправками, и этот овощ каждый раз будет играть по-разному.

источник

Как вы относитесь к сырым овощам? Предпочитаете ли вы включать эти продукты в свой рацион? Конечно, многие могут назвать эти вопросы риторическими. Ведь мало кому придет в голову подвергать термической обработке свежие огурцы, помидоры, капусту и прочее.

Но этими овощами не ограничиваются те, кто заботится о том, получает ли организм необходимый запас витаминов в сутки. Речь идет еще и о свекле. Несмотря на то, что салаты из сырой свеклы едят немногие, эти блюда все же имеют место быть и ко всему прочему они очень полезны и мультивитаминны.

Если говорить о пользе свеклы, то микроэлементы, здесь содержащиеся, можно перечислять бесконечно. В первую очередь важно отметить присутствие фолиевой кислоты, которая участвует в очистке организма, то есть, избавляет от закупорки кровеносных сосудов. Также свекла нормализует мозговую деятельность. Нельзя не отметить эффективность свекольной диеты.

Суть этого метода заключается в том, что в течение 7 дней человек употребляет свеклу в различных вариациях и по истечению указанного количество времени можно наблюдать за уже весьма ощутимыми изменениями.

Салат из сырой свеклы – подготовка продуктов и посуды
Каждому кулинару и даже начинающему повару известно немало рецептов салата, которые готовятся из вареной свеклы. Это и чесночный салат, и салат с грецкими орехами. Но стоит обратить внимание и на рецепты блюд из сырой свеклы. Поверьте, их тоже немало и каждый сможет отыскать способ приготовления удивительного салата, который, возможно, займет почетное место в кулинарной книге.

Если же вы решились ознакомиться со вкусом салата из сырой свеклы, предлагаем начать с правильного выбора овощей. Свекла должна быть сладких и мягких сортов. Попробовав кусок свеклы, хозяйка сразу поймет, подойдет этот сорт для салата, или он слишком безвкусен и жесткий.

При готовке салата из сырой свеклы сам овощ обычно натирается на терке. Можно пользоваться специальными ножами, которые позволяют нарезать продукты красиво и оригинально. В случае терок, возьмите кухонный прибор с большими дырками, натерев свеклу на мелкой терке, салат получится слишком кашеобразным. Также для более интересного образа можно взять терку для корейской моркови. К тому же, многие салаты из сырой свеклы включают в себя еще и морковь. Получится оригинальная композиция.

Рецепты салата из сырой свеклы:

Рецепт 1: Салат из сырой свеклы
Пожалуй, начнем с наиболее распространенного, полезного и простого салата из сырой свеклы. Салат можно приготовить за считанные минуты, а вкус прекрасно украсит повседневный обед и даже ужин. Такое легкое кушанье подавайте к жирному мясу, что будет способствовать улучшению пищеварения тяжелой пищи.

1 шт. – свекла;
100 г – орехи;
3 зуб. – чеснок;
1 шт. – морковь;
3 ст. л. – майонез (домашний).

Хоть в рецепте и указывается по одной штуке свеклы и моркови, но здесь следует смотреть на размер овощей, если они небольшие, то можно взять по два продукта. Приступим. Очищаем морковь и свеклу от кожуры, а после натираем на терке. Перемешаем, а в полученную овощную смесь раздавливаем чеснок. Пришел черед орехов. Опускаем орешки в блендер, слега измельчаем, а после отправляем их к свекле с морковью. Самая малость – добавляем майонез. Все просто, но вкус салата удивляет насыщенностью.

Рецепт 2: Салат из сырой свеклы с яблоками

Еще один не менее распространенный рецепт, который позволяет приготовить фруктово-овощной салат – то есть, свекла с яблоками. Достаточно сочное блюдо, которое придется по нраву тем, кто любит похрустеть в угоду своему здоровью.

1 шт. – свекла;
3 ст. л. – лимонный сок;
2 шт. – яблоко;

1 ст. л. – мед;
1 ст. л. – масло (ореховое, оливковое, льняное, растительное и др.);
свежая зелень – укроп, базилик, петрушка.

Рецепт предельно простой, но при этом он богат витаминами и очень приятный на вкус. Итак, яблоки со свеклой натираем на терке, после слегка сбрызнем на них лимонный сок и мед. Оставляем на пару минут. После салат из сырой свеклы поливаем выбранным маслом, добавляем соль и зелень.

Рецепт 3: Салат из сырой свеклы и капусты

В народе этот салат называют «метла». Правда, внешне этот салат ничем не соответствует такому названию. Видимо, секрет в оздоровительных свойствах салата. Здесь собраны овощи, способствующие очищению организма от накопившихся вредных веществ. Приготовив это наиполезнейшее блюдо, можно обезопаситься от многих неприятных заболеваний.

1 шт. – свекла;
200 г – капуста (белокочанная);
3 ст. л. – льняное масло;

1 шт. – кольраби;
2 шт. – яблоко;
1 ст. л. – лимонный сок.
Способ приготовления:

Кольраби, свекла и яблоко натираются на терке. После необходимо нашинковать капусту. Соединяем все компоненты, и слега сбрызнем на них лимонного сока. Сразу в салат добавляем масло. Только перед подачей этот салат украшают зеленью. Обратить внимание на данное блюдо нужно тем, кто страдает от болезней кишечника. Состав ингредиентов можно с легкостью менять, добавить или заменить некий компонент редиской.

Рецепт 4: Салат из сырой свеклы с йогуртом

Не менее полезное блюдо. Которое по праву должно получить звание «салат красоты». Дело в том, что состав ингредиентов нормализуют обменные процессы, что влияет на здоровье кожи. Очищается и восстанавливается цвет лица.

150 г – чернослив;
150 г – грецкие орехи;
1 шт. – свекла;
150 мл – йогурт;
1 ч. л. – мед.

Свекла натирается на терке, а чернослив заливается кипятком на 40 минут. После сухофрукты измельчите. Соединяем чернослив со свеклой, к ним отправляем грецкие орехи. Добавляем в салат мед и йогурт. Перемешиваем. Салат не просто безумно вкусный, но и прекрасно влияет на внешние данные дегустатора.

Рецепт 5: Салат из сырой свеклы с сыром
Практически ни один человек не должен говорить, что ему не по нраву салаты из сырой свеклы. Он же не испробовал все блюда, которые можно приготовить из этого ярко-красного овоща. К примеру, возьмем этот рецепт. Мало того, что он полезен, он еще нежен на вкус. Сыр Пармезан придает кушанью пикантность.

2 шт. – свекла;
3 зуб. – чеснок;
150 г – сыр;

50 мл – сметана;
2 шт. – морковь;
перец и соль.

Как и всегда, очищаем овощи от кожуры и натираем на терке. Чеснок также можно натереть, а лучше продавить через пресс. Осталось подготовить сыр, его лучше нарезать маленькими кубиками. Осталось заправить сметаной, добавить специй и салат готов!

Салат из сырой свеклы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Салаты из сырой свеклы достаточно многогранны. Их рецептуры не предусматривают точного выполнения приложенной инструкции. При желании один из ингредиентов можно вообще убрать, либо заменить на другой. Только в этом случае надо понимать, что сам вкус салата изменится. К примеру, если заменить в свекольно-морковном салате морковь на редис, вкус будет совершенно другим. Но это не должно Вас останавливать – смело экспериментируйте. Также салаты из сырой свеклы именно тот случай, когда можно готовить блюда из сухофруктов. Причем, список должен ограничиваться не только черносливом, но используйте курагу, изюм и многое другое.

источник

Рецепты закусок → Салаты → Салат из свеклы

Рецепты закусок → Салаты → Салаты простые

Очень приятный и мегапростой салат из свеклы.

Новый, интересный и вкусный салат из крабовых палочек, со свеклой, яйцами и сыром.

Финский салат «Росоли (Рассоле)» очень похож на нашу селедку под шубой, только готовится не слоями. Любимые нами овощи и селедка режутся кубиками и заправляются майонезом. Мне такой вариант салата очень нравится простотой приготовления.

Вкусный, быстрый и полезный салатик из свеклы с семенами подсолнечника, грецкими орехами и кунжутом. Особенно он понравится тем, кто следит за своим питанием. Чеснок придаёт салату пикантность и характерный аромат, а яйцо делает закуску сытной и питательной.

Очень вкусный, простой в приготовлении и полезный салат из отварной свёклы с авокадо и яблочком. Готовится свекольный салат без майонеза, в качестве заправки — нежирный йогурт, что делает салат легче и ещё полезнее.

Простой в приготовлении, но очень вкусный и яркий салат с рисом, свёклой и солёной сельдью. Это отличный вариант для перекуса или ужина. Благодаря рису блюдо получается сытным, а вкусное сочетание свёклы и сельди давно известно.

Простой рецепт вкусного и очень полезного свекольного салата с морской капустой, черносливом и орехами. Благодаря тому, что морская капуста богата витаминами и минералами, салат из свеклы не только украсит ваш стол, а и станет отличным вкладом в ваше здоровье.

Салат «Деревенский» — очень простой, но в то же время оригинальный салат с куриной грудкой и свёклой. Оригинальность данному салату из свёклы придает кориандр, который используется в нем и придает ему вкус и аромат. Салат с курицей получается одновременно сытным и простым в приготовлении.

Очень простой, но оригинальный овощной салат со сметаной и хреном. Готовится полезный салат из капусты, свеклы, моркови и яблока, с пикантной сметанной заправкой.

Рецепт несложного в приготовлении свекольного салата с орехами и клюквой. Такой салат из свеклы удивит вас своим вкусом и питательностью!

Отличный вариант винегрета. На этот раз — с курицей и яйцом.

Вкусный и простой салат из свеклы и сельди. Вариант селедки «под шубой». Салат из доступных, известных продуктов, легко и быстро готовится, хорош как праздничный салат.

В преддверии Нового 2019 года предлагаю вам рецепт оригинального и красивого свекольного салата в актуальном оформлении — в виде розовой хрюшки. Благодаря простому украшению «свинка» получается милой, симпатичной и напоминает мультяшного героя. Такой салат также отлично подойдёт и для детского праздника.

Любите овощные салаты? А с черносливом? Предлагаю приготовить салат «Изюминка» из вареной свеклы, с черносливом, орехами и изюмом.

Оригинальная закуска-салат из свёклы, моркови, редьки, сыра и яиц. Такой салатик по силам приготовить для любимых дам даже неопытному (в плане кулинарии) мужчине. «Букетик тюльпанов» к 8 Марта придется как раз кстати.

Читайте также:  Полезные ископаемые условные обозначения на карте

Марокканский салат обязательно понравится любителям овощных салатиков. В этом салате великолепно сочетается сладость свеклы с кислинкой помидорчика, он радует свежестью, своим необычным вкусом и, конечно же, красивым видом. Яркий рубиновый цвет свекольного салатика украсит даже праздничный стол. Салат оценят вегетарианцы и люди, следящие за своей фигурой.

. Как два простых салата превратились в один, но праздничный )))

Простой в приготовлении овощной салат с гранатом и вкусной заправкой понравится тем, кто питается правильно или соблюдает пост. Салат из сырой свеклы и моркови станет отличной заменой салату «Щетка» для тех, кто следит за своим весом.

Вкусный и легкий витаминный салат из капусты с яблоками, свеклой и морковью. Салат по этому рецепту готовится из свежих овощей без термической обработки, что позволяет максимально сохранить все витамины и полезные компоненты.

Интересный вариант простого салата со свеклой. Сладкий изюм делает закуску более изысканной и оригинальной. Сыр и орехи идеально сочетаются с вареной свеклой, делая салат более сытным.

Винегрет с консервированной фасолью, маринованными грибами и квашеной капустой.

Все овощи и фрукты содержат в себе витамины и питательные вещества и несомненно важны для нашего организма, поэтому существует множество рецептов овощных и фруктовых салатов. Надеемся, наш салат “Здоровье” из свеклы и моркови будет не только полезен, но и придется Вам по вкусу.

Это тёплый салат или гарнир из свёклы, запечённой в духовке и томлённой в масле с зеленью, с жареными грибами и бальзамическим уксусом. Получается очень вкусное блюдо благодаря гармоничному сочетанию немногочисленных компонентов.

Салат со свеклой – яркая и вкусная «витаминная бомба», в которой так нуждается наш организм весной. Все ингредиенты отлично сочетаются между собой, поэтому такой салат получается сочным, аппетитным и оригинальным. А если при подаче выложить его слоями, то даже такое простое блюдо станет очень нарядным.

Легкий, вкусный салат из отварной свеклы, моркови и квашеной капусты. Такой овощной салат можно есть каждый день – не надоест! Готовим свекольный салат без майонеза и из самых доступных продуктов. А если добавить в салат фасоль и картофель, нарезанный кубиками, то получится винегрет. Удачного приготовления!

Для этого салата понадобятся свежие яблоки, свекла, сельдь и соленый огурец. Заправляется салат с сельдью сметаной.

Рецепт салата из свеклы по-корейски с чесноком, жареным луком, кунжутом и кориандром.

Вкуснейший свекольный салат с черносливом, на каждый день. Салат из свеклы готовится легко и быстро, а еще — он очень полезный.

Существуют самые разнообразные салаты из свеклы, рецепты их могут быть как очень простыми, так и необычными. В любом случае, салаты из свеклы, рецепты которых чаще всего предлагают свеклу отварить или испечь, вкусны и полезны. Как и многие салаты, салаты из свеклы рецепты позволяют дополнять или изменять по своему вкусу. Например, свеклу с сыром вместо заправки можно просто сбрызнуть бальзамическим уксусом. А если вы не любите сыр из козьего молока, замените его, например, фетой.

Вкусный, полезный и очень аппетитный овощной салат с кукурузой. Винегрет особенно актуален в пост, а также для тех, кто бережет свою фигуру.

Вкусный, сытный и необыкновенно нарядный салат – «Чафан». Рецепт его принадлежит азиатской кухне, но состоит он из привычных для нас ингредиентов: картофеля, свеклы, мяса и моркови.

Эстонский салат с сельдью по составу напоминает русскую «сельдь под шубой», только эстонцы кладут в свой салат еще ветчину, заправляют его сметанной заправкой и перемешивают, что значительно сокращает время приготовления.

Любите свеклу? Тогда салат из яиц, сыра, зеленого горошка и свёклы именно для вас. Ингредиенты просты, а салат «Загадка» изысканно вкусен. Рекомендую:)

Сегодня делала винегрет со шпротами. 🙂 Не слыхали про такой? Очень вкусный слоеный салат, рекомендую для праздничного стола, подойдет рыбный салат и для постного стола.

Витаминный салат из сырых овощей с добавлением яблока, граната и орехов. Простой рецепт, замечательный вкус. Идеально подойдет к мясу или рыбе.

Простой и вкусный салат. Вот правда, простой и вкусный! Годится и на обед, и на завтрак, и на ужин. :))

Яркий свекольный салат с острой ноткой и сладковатым привкусом. Подойдет как на праздничный стол, так и в будни.

Любите кальмарчиков? Тогда этот слоеный салат именно для вас. Салат отлично подойдет к празднику.

В нашей семье очень любят свекольные салаты. Предлагаем вам рецепт очень вкусного корейского салата из свеклы.

Женщинам, придерживающимся диеты, важно получать все необходимые витамины и микроэлементы. Восполнить запас калия поможет салат из вареной свеклы, а грецкие орехи — это неизменный кладезь витаминов и микроэлементов. Никаких майонезов, сметаны и прочих любимых мужчинами жиров!

Рецепт приготовления салата из свеклы по-болгарски. Отличная заготовка из маринованной свеклы для салатов и борща.

Предлагаем вашему вниманию рецепт легкого вкусного салата. Будем готовить салат из свеклы, маринованных огурцов, зеленого горошка, а также из плавленого сырка. Заправлять салат мы будем майонезом с измельченным чесноком.

Салат из свежей свеклы, нута и арахиса — витаминная бомба, особенно зимой и весной, когда авитаминоз в самом разгаре.

Салат из свеклы, огурцов и горошка. Просто и вкусно.

Салат со свёклой, творожным сыром, сухариками и руколой – красочный и легкий салат, который приятно разнообразит повседневное меню и станет отличным дополнением к обеду или ужину.

Вкусный и очень сочный слоеный салат из самых простых продуктов, которые всегда есть под рукой у любой хозяйки, — свеклы, моркови, картофеля, яиц, яблока и маринованных огурцов.

Яркий, лёгкий и сочный салат из свеклы с апельсинами прекрасно подойдёт для разгрузочного дня, ведь готовится салат без майонеза! За счёт сладости свеклы, остроты лука и цитрусовой нотки апельсиновых ломтиков салат имеет приятный, сбалансированный и достаточно неординарный вкус, который стоит попробовать!

Пикантный овощной салат с острой черной редькой и молодой свеклой прекрасно подойдёт к шашлыку, запеченной рыбе или отварному картофелю. Обжаренный лук придаёт салату особенную «изюминку»!

Такой салат со свеклой и сыром готовится очень просто и не займет более 10 минут вашего времени.

Очень вкусный и легкий салат из свеклы с яблоком. Сладко-чесночный вкус меня порадовал, буду делать еще! )) И готовится салат со свеклой и яблоком очень просто, продукты тоже самые заурядные. ))

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

источник

Если у вас есть свекла, считайте, вам есть чем разнообразить обед, ужин и праздничный стол. Отварив два-три овоща, можете приготовить легкий, полезный и оригинальный салат. Как это сделать, мы расскажем в свежей подборке от «Со Вкусом».

После того, как вы выбрали самую сочную свеклу, загляните в холодильник, чтобы найти еще несколько незамысловатых ингредиентов и заправку. Сделать это будет просто, ведь сойдут яблоки, сыр, чеснок, греческий йогурт, горчица или сметана. Чудесно! Давайте скорее готовить.

Свекла с кедровыми орехами

Ингредиенты

  • 1 большая свекла
  • 20 г кедровых орехов
  • 30 г брынзы
  • 120 г рукколы
  • половина лимона
  • соль по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

Свеклу отварите или запеките в духовке, затем нарежьте небольшими кубиками или слайсами, выложите на тарелку. Добавьте нарезанную кубиками брынзу и листочки рукколы. Посолите салат, заправьте его растительным маслом, лимонным соком и посыпьте орешками. Готово!

Винегрет с шампиньонами

Ингредиенты

  • 3 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 2 свеклы
  • 2 соленых или маринованных огурца
  • 100 г шампиньонов
  • 1 помидор
  • 1 яблоко
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • зеленый лук по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

Отварите свеклу, картофель и морковь, затем очистите от кожуры. Грибы нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Отварные овощи, огурцы и яблоки нарежьте кубиками, отправьте в миску, туда же выложите шампиньоны и измельченный зеленый лук. Смешайте уксус с небольшим количеством растительного масла и приправьте салат.

Свекла с черносливом

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 30 г чернослива
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2–3 пера зеленого лука
  • соль по вкусу

Приготовление

Свеклу отварите до готовности, остудите и натрите на крупной терке. Чернослив залейте кипятком, дайте постоять минут 10, затем слейте воду и мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте все подготовленные ингредиенты, посолите, перемешайте и сдобрите растительным маслом. Перед подачей украсьте салат нарезанным зеленым луком.

Свекла с корнем хрена

Ингредиенты

  • 2 свеклы среднего размера
  • 1 большое яблоко
  • 1 ч. л. тертого корня хрена
  • половина лимона
  • семена тыквы, соль, перец и расительное масло по вкусу

Приготовление

Свеклу заверните в фольгу и отправьте запекаться при температуре 180 градусов примерно час, затем нарежьте кольцами толщиной около 5 мм. Яблоко, не очищая от кожуры, также нарежьте кольцами, из каждого кусочка вырежьте сердцевину. Смешайте лимонный сок с растительным маслом и хреном. Заправьте яблоки со свеклой получившимся соусом, посолите, поперчите и выложите на тарелку, чередуя кольца. Украсьте салат тыквенными семечками.

Свекла с чесноком

Ингредиенты

  • 2 свеклы среднего размера
  • 100 мл сметаны
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ч. л. горчицы

Приготовление

Свеклу отварите, затем натрите на крупной терке. Смешайте сметану с горчицей и пропущенным через пресс чесноком. По желанию можете немного присолить салат или добавить любимые специи.

Свекла в йогурте

Ингредиенты

  • 2 свеклы среднего размера
  • 250 г густого йогурта без добавок
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. жидкого мёда
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Свеклу отварите или запеките, остудите, натрите на крупной терке и откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стек лишний сок. Смешайте йогурт, мёд, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Заправьте свеклу йогуртовым соусом, по желанию украсьте петрушкой.

Понимаем, что не всегда есть время ждать, пока свекла запечется или отварится, поэтому советуем ознакомиться с экпресс-методом приготовления свеклы за 9 минут.

Надеемся, наша подборка была для вас полезной. Если это так, пожалуйста, поделитесь нашими рецептами с друзьями.

источник

В классический винегрет входят свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный — всё примерно в равных объёмах, и горошек! . далее

Не смотрите на такое скромное название, салат очень вкусный! Простой, пикантный, сочный, ну что еще сказать? Нужно обязательно попробовать! Смотрите, как приготовить салат «Простушка»! . далее

Этот нарядный и яркий салат обязательно станет украшением стола. Он оставит самые приятные воспоминания. Это вкусный и сочный «Рубиновый браслет», красивый и аппетитный. Приступим к приготовлению! . далее

Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций. . далее

Предлагаю приготовить легкий и полезный салат, который не принесет вреда фигуре, а удовольствия добавит совершенно точно! Необычно и вкусно! Подходит сторонникам правильного питания. . далее

Простой паштет, который легко можно сделать не только повседневным блюдом, но и праздничной закуской, добавив в него новые ингредиенты, например, рыбную икру или чернослив, чеснок или курагу. . далее

Винегрет – вкусный и полезный салат, любимый многими людьми. Вариаций винегрета существует много, так же, как и его подачи. Предлагаю вам завернуть салат в тонкий армянский лаваш и прогреть в духовке. . далее

Хочу рассказать, как приготовить салат «Щетка» для похудения. Этот салат очень популярен среди людей, стремящихся скинуть пару лишних килограммов. Он как будто «щетка» для вредных веществ. . далее

Я бы сказала, что этот салат на любителя. Он по-своему вкусный, довольно сытный и интересный. Посмотрите, как приготовить свекольный салат с крабовыми палочками и оцените его сами! . далее

В обычной жизни мы мало уделяем внимание такому важному продукту, как свекла. Предлагаю его включить в ваш рацион и использоваться не только в первых блюдах, но и в салатах. . далее

Салат «Красный комиссар» не просто вкусный салат и заготовка на зиму, но и отличная готовая заправка для борща. А в нашем в скоростном ритме жизни, согласитесь, очень ценится быстрота готовки. . далее

Сегодня я расскажу, как приготовить салат из вареной свеклы. Блюдо готовится крайне просто, но получается очень вкусный салат. Приступаем! . далее

Моя мама очень любит салаты из селедки, я решила поздравить ее с 8 марта вот таким красивым салатом в виде восьмерки. В принципе, любой салат можно так оформить, смотрите подробнее в рецепте! . далее

Как приготовить салат «Селедка в дубленке» со смешным оформлением? Мы сегодня постараемся вам все рассказать и показать. Это блюдо наверняка развеселит всех ваших гостей, а еще они оценят его вкус. . далее

Как приготовить винегрет «под шубой»? Так популярен салат «Сельдь под шубой», но тут речь идет совсем не о нем. Этот салат является классическим винегретом с небольшим дополнением в виде «шубы». . далее

Этот очень вкусный овощной салат с грибами и грецкими орехами, можно разнообразить его изюмом и черносливом, если любите. Смотрите, как приготовить салат «Амбассадор». Всё просто! . далее

Замечательный салатик из свеклы с чесноком и майонезом обязательно должен входить в ваш рацион в холодное время года. Бюджетный, сытный и простой в приготовлении, он отлично сочетается с горячим. . далее

Читайте также:  Ягода морошка чем полезна

Нарын — это такой город в Кыргызстане. Он является административным центром Нарынской области. Салат назван в честь города. Салат «Нарын» очень вкусный, сытный и доступный для домашнего приготовления. . далее

Салат «Селедка под шубой» известен всем без исключения. Вы никогда не задумывались, как приготовить его так, чтобы он был идеально вкусным и сочным и при этом с минимальным количеством майонеза? . далее

Хотите удивить своих гостей вкусным салатом? Я расскажу, как приготовить салат «Гранатовый браслет» с курицей. Смотрите рецепт! . далее

Винегрет — это не только овощной салат, но и специальная заправка к нему. Смотрим рецепт и готовим. . далее

Легкий и низкокалорийный салат является, к тому же, очень полезным и витаминным. Печеная свекла, в отличие от вареной, более богата витаминами. . далее

Предлагаю рецепт кисло-сладкого салата из свеклы (и не только). Я использовала свеклу целиком, вместе с ботвой. Очень вкусно, рекомендую попробовать: это один из самый вкусных сырых салатов! . далее

Салат — легкий, вкусный и, благодаря сердечкам, очень сытный. Заправить такой салат можно майонезом или сметаной. К тому же, он — очень оригинальный, здоровый и полезный. Попробуйте! . далее

К пельменям в летнее время идеально подойдет овощной легкий салат, а зимой-весной, когда овощей еще не там много, можно приготовить такой вкусный, сытный салатик. . далее

Предлагаю вам легкий салат, идеально подходящий к жирному кусочку свинины. Он — овощной, быстро усваивается организмом, полезный. . далее

Есть такие блюда, недорогие и простые, но которые действительно вкусные и аппетитные. Именно таким салатиком как раз хочу поделиться с вами. Он полезный и довольно быстро готовится. Мне нравится! . далее

Свеклой часто пренебрегают, а ведь в ней столько полезного, и сама она вкусная, со сладковатым привкусом. Именно поэтому захотелось рассказать о рецепте, как приготовить салат из запеченной свеклы. . далее

Удивительно, но из простого набора продуктов: отварной свеклы, орехов и чернослива получается очень вкусный и полезный салат. Подавать можно как гарнир, так и в качестве легкого перекуса. . далее

Можно ли салат из одного основного ингредиента назвать блюдом? Можно! В этом случае необходимо сделать упор на заправку. Она даст вкус и украсит продукт. Ну, а как это правильно сделать я описала. . далее

Вдохновляюсь рецептам Грузии и готовлю салаты, закуски, основные блюда и многое другое. В этот раз делюсь одним из самых любимых и простых рецептов, как приготовить салат грузинский со свеклой. . далее

Сегодня мы приготовим салат из одного из самых ценных овощей, которые подарила нам природа – свёклы. Особенность данного рецепта в том, что свекла готовится способом, придуманным грузинским народом. . далее

Приятной неожиданностью для ваших гостей будет наличие в салате на основе свеклы отварной свинины. Это мясное блюдо будет хорошим дополнением к праздничному семейному ужину. Очень вкусно! . далее

Многие уже привыкли добавлять в салаты на основе отварной свеклы майонез или хотя бы сметану. Но для этого рецепта подобная заправка вам не понадобится. Обязательно попробуйте этот легкий салатик. . далее

Полезный, интересный и несложный салатик хочу предложить вам повторить на вашей кухне. Нежная запеченная свекла, пикантный чернослив и сытная фасоль — вкусовое сочетание, которое стоит попробовать. . далее

Хотите попробовать аппетитный, сытный и по-настоящему вкусный салатик? Тогда запоминайте этот несложный рецепт и воспроизведите его на своей кухне. Отличное блюдо на праздничный и ежедневный стол! . далее

Полезных, простых и быстрых рецептиков салатов в кулинарной копилке просто не может быть слишком много, согласны? Спешу предложить вам отличный ежедневный вариант на заметку. Запоминайте! . далее

Если вы любите несложные в процессе, недорогие и интересные блюда, тогда не проходите мимо этого рецепта. Простенький, сытный и оригинальный салатик — чудесная идея для вашего меню. Попробуйте! . далее

Этот салат подойдет для тех, кто готовит свою фигуру к лету или соблюдает пост, так как он диетический и хорошо влияет на самочувствие. Называют его по-разному, но я предпочитаю название «Метелка». . далее

Салат из свёклы и соленого огурца – прекрасное дополнение к главному блюду. Его также можно готовить в качестве самостоятельного блюда и есть с черным хлебом. . далее

источник

Этот полезный овощ используется для закусок редко – хозяйки сильно недооценивают его возможности. Однако горячий наваристый свекольник – не единственное блюдо, для которого он пригоден. Какой рецепт салатов из свеклы самый простой, но вкусный, и с чем лучше сочетать данный корнеплод?

Предварительно нужно подготовить для работы корнеплод, и чем меньше он будет, тем вам проще. С этой целью можно прибегнуть к нескольким способам, при которых получается одинаковый результат:

  • Просто и привычно – на плите. Залить водой, после закипания подождать 45-60 минут.
  • Экспресс-метод – микроволновка. Очистить корнеплод, поместить в специальную чашу с крышкой. Долить около половины стакана воды. Готовить 7 минут при 90-100% мощности вашей СВЧ, затем перевернуть и повторить процедуру.
  • Удобство и надежность – мультиварка. Положить на дно чаши корнеплод, залить водой полностью, готовить на режиме «Варка» или «Суп» 35-40 минут.
  • Для мякоти без лишней воды – духовка. Обернуть фольгой дважды или трижды, готовить при 200 градусах полчаса.
  • Необычно – для острых/пряных салатов. Нарезанную или натертую свеклу залить маринадом из 1 ст. л. яблочного уксуса с любыми специями, готовить на максимальной мощности СВЧ 9-10 минут.

Когда основной продукт готов, можно решить, как сделать салат из свеклы: теплым или холодным, легким или очень сытным, разнообразным или всего из 2-3 компонентов. Несколько советов от профессионалов:

  • Не солите воду, где варится – она содержит натрий, поэтому будет пересолена.
  • Самые удачные дополнения для этого овоща – морковь, картошка, капуста, яблоки, лук, вареные яйца, мясо. Очень вкусно получится, если ввести сюда любые сухофрукты, орехи, сыр.
  • Рыба тоже «дружит» с данным корнеплодом, морепродукты же к нему лучше не подкладывать.
  • Идеальная заправка – растительное масло, майонез, лимонный сок, соус из винного уксуса с оливковым маслом (1:3) и черным перцем.

Рассмотренные ниже идеи холодных закусок и/или гарниров ориентированы на моментальное употребление или хранение готового блюда пару дней, но большую часть из них можно закрутить на зиму – отлично переживает консервирование. Это актуально преимущественно для композиций без сыра, рыбы, мяса, т. е. только овощных. Их заливают уксусным маринадом и стерилизуют, хотя некоторые хозяйки последний шаг пропускают.­

Пикантный, питательный, простой – эти эпитеты правильнее всего описывают данное блюдо. Сыр, обязательно используемый здесь, желательно брать мягкий: идеально подходит кавказский сулугуни, но можно взять более сладкую моцареллу (плотная для пиццы, не шарики). Если вы не любите такие сорта, воспользуйтесь традиционным Российским, Советским и т. д. Кинза при желании заменяется любой зеленью в том же объеме.

  • Корнеплоды – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сыр сулугуни – 110 г;
  • майонез – 2 ч. л.;
  • кинза – половина пучка.
  1. Вареную или запеченную свеклу лишить кожуры. Овощечисткой порезать длинными полосами.
  2. Очищенные чесночные зубчики пропустить через пресс, перемешать с изорванной кинзой, майонезом.
  3. Как приготовить сулугуни – решать вам: можно тереть, а можно строгать полосками.
  4. Соединить компоненты, заправить, сразу подавать.

Такое сочетание продуктов профессионалы называют классическим: тандем из сочного, хрустящего зеленого яблока и нежной, сладковатой свекольной мякоти даже без дополнительных компонентов уже создает восхитительный вкус. Легкий салат из свеклы и яблока нравится детям, которые не любят этот корнеплод, а если посыпать его любыми дроблеными орешками и сдобрить мелким белым изюмом без косточек, получится полезный десерт.

  • свеколка крупная;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • пригоршня изюма;
  • орехи – 1 ч. л.;
  • соль;
  • йогурт натуральный – 1 ст. л.
  1. Залив отмытый корнеплод холодной водой, варить после кипения 35 минут. Очистить, натереть крупно.
  2. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать их на четвертинки и аналогично натереть.
  3. Орехи обжарить без масла, изюм запарить.
  4. Посредством смешивания всех продуктов сделать салат, сдобрить йогуртом, посолить. Не давайте блюду стоять – яблоки начнут темнеть.

Вам важно, чтобы было не только вкусно, но и красиво на фото? Рецепт, рассмотренный ниже, имеет все шансы вам понравиться. Данный салат, уложенный кольцом и укрытый яркими рубиновыми зернами, носит название «Гранатовый браслет». Простая технология создания, присутствие диетического мяса, высокая питательность – он не может не нравиться.

  • свекла – 2 шт.;
  • куриная грудка;
  • орехи грецкие – полстакана;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • гранатовые зерна;
  • майонез;
  • специи, соль.
  1. Отварить курицу, нарезать кубиками.
  2. Обжарить ядра грецкого ореха до коричневого оттенка.
  3. Овощи сварить, порезать аналогично мясу.
  4. По центру плоского блюда поставить стакан. Вокруг начать выкладывать слои из ингредиентов: свекольный с ореховым, куриный, картофельный, морковный, свекольный.
  5. Обмазать салатное кольцо майонезом, посыпать гранатовыми зернами, прижимая их лопаточкой или ладонью. Убрать стакан.

Данное легкое полезное блюдо – аналог известной «Щетки», которую нужно делать на основе свежих овощей. Здесь используется вареная , что смягчает вкус, придавая ему сладость. При желании остальные составляющие тоже можно термически обработать – салат с варёной свеклой и капустой хуже не станет, хотя последний компонент лучше оставить свежим и хрустящим.

  • белокочанная капуста – 1/2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • специи.
  1. Капусту нарезать соломкой, отжать руками, перемешать, обязательно надавливая на нее, пока не выступит сок.
  2. Вареные корнеплоды (сырые или тоже обработанные термически) одинаково крупно натереть.
  3. Смешать эти продукты, заправить оливковым маслом. Приправить, подавать сразу же.

Очень красивое на фото и в жизни блюдо, которое стоит попробовать любителям слоеных холодных закусок. Благодаря вареным яйцам и картошке получается очень сытно, а грамотная раскладка продуктов обеспечивает привлекательный внешний вид. Некоторые хозяйки считают это блюдо более нежным аналогом известной селедки под шубой.­

  • вареная свекла – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • вареная картошка – 3 шт.;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • морковь;
  • майонез – стакан;
  • репчатая луковица – 1/2 шт.;
  • приправы.
  1. Яйца отварить вкрутую, дать им остыть. Если остальные продукты уже прошли термообработку (исключая морковь), можно приступить к формированию салата через раскладку слоев. Если нет – отварите овощи.
  2. Натереть крупно картошку, заполнить ей дно салатницы. Приправить.
  3. Укрыть майонезом и луком.
  4. Натереть морковь, по ней распределить прокрученный через мясорубку чеснок.
  5. Промазать майонезом, перекрыть свекольной стружкой.
  6. Последний слой – яичный.
  7. Салату желательно дать постоять несколько часов, перед подачей можно перемешать, хотя наличие четких слоев делает структуру более красивой.

Если вы не ищете принципиально диетические салаты, попробуйте этот пикантный вариант с хрустящей жареной картошкой и майонезной заправкой. Оригинальный способ подачи делает данный салат особенно интересным, а сочетание продуктов заставляет просить добавку снова и снова. Если к вам пришли гости, лучше готовить двойную порцию – сметут за считаные минуты.

  • свекла;
  • морковь – 2 шт.;
  • мясо нежирное – 300 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • смесь молотых перцев;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук зеленый;
  • помидор большой;
  • стручок острого перца.
  1. Картошку при помощи корейской терки превратить в тонкую длинную соломку. Если вы орудуете ножом, проявите внимательность и терпеливость – от формы и толщины кусочков зависит исход всей затеи. Промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Разогрейте сковороду с маслом (слой должен быть виден, не просто смазанное дно). Ссыпайте туда картошку порциями, чтобы соломинки не громоздились друг на друга. Обжаривайте до золотистого цвета и убирайте на салфетку.
  3. Мясо нарежьте брусочками, обжаривайте на той же сковороде, но с меньшим количеством масла. Поперчите, потомите под крышкой. Выньте.
  4. Вареные корнеплоды натрите длинной соломкой, как картошку ранее. Сложите кучкой.
  5. Помидор и измельченный острый перец прокрутите через мясорубку. Добавьте эту массу к свекольно-морковному тандему.
  6. Следом отправьте к ним мясо, картофель, зеленый лук. Заправьте майонезом, перемешайте, подавайте сразу.

Даже без мяса овощные закуски могут быть невероятно сытными, если готовить их с бобовыми культурами. Красная фасоль для этого подходит идеально. Можно пойти сложным путем и работать с сухими зернами, можно сэкономить время и использовать банку консервированного продукта. Все салаты из корнеплодов к этому нюансу неприхотливы, особенно, приведенный ниже.

  • свекла – 2 шт.;
  • фасоль красная – стакан;
  • морковь – 3 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • пучок кинзы, укропа;
  • растительное масло;
  • зубчик чеснока.
  1. Красную фасоль замочить на ночь, утром прополоскать, отварить до мягкости (40-45 минут).
  2. Корнеплод обмыть, аналогично термически обработать. Очистить, порезать соломкой.
  3. Вареную фасоль и свекольную соломку перемешать, поперчить.
  4. Через 10-12 минут добавить тертую обжаренную на растительном масле с чесноком морковь.
  5. Подсыпать нашинкованный с кинзой укроп. Поперчить. Заправить томатной пастой, старательно перемешать. Подавать рекомендовано в теплом виде.

Особенно тепло такое блюдо встречают зимой, когда хочется чего-то полезного, витаминного, легкого, но согревающего. Пикантный свекольный салат с луком и маслом под лимонным соком и свежей зеленью с соломкой сладкого перца можно подать как гарнир или полноценный ужин. Он одинаково хорош в холодном и теплом виде. При желании корнеплод запекают под сухими травами на решетке – так овощь приобретает особо яркий аромат.

  • свекла – 3 шт.;
  • крупный сладкий перец;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимон;
  • пучок зелени;
  • соль.
  1. Варить плоды до мягкости полчаса (для крупных корнеплодов – чуть дольше). Крупно потереть.
  2. Перец лишить семян, нарезать полосками.
  3. Из лимона выжать сок, добавить чайную ложку мякоти, растереть с изорванной зеленью. Ввести масло, перемешать.
  4. Заправить этим соусом свекольно-перечный тандем, посолить. Порционно подать можно на листе салата.

источник

Источники:
  • http://delo-vcusa.ru/article/salat-iz-svekly-5-vkusnyh-retseptov/
  • http://cleverstory.ru/zdorovve/poleznye-i-zdorovye-retsepty-salatov-iz-svekly.html
  • http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=749,1282
  • http://sovkusom.ru/poleznye-salaty-so-svekloy/
  • http://povar.ru/menu/salaty_iz_svekly/
  • http://sovets.net/8158-salat-iz-varenoj-svekly.html