Меню Рубрики

Салат ромен полезные свойства и противопоказания

Однолетнее кочанного типа растение Ромэн с хрустящими листьями, считается самым популярным салатом. Без сочных с рыхлой структурой листочков невозможно приготовить всеми любимый «Цезарь». Вырастить его можно у себя дома. Если правильно листья хранить, они надолго сохраняют изумительный вкус и будут выглядеть аппетитно.

Состав и пищевая ценность салата ромэн

Зелень от других сортов отличается сочными, упругими листьями. Если культура выращена в правильных условиях, она имеет равномерный. Не должно быть механических повреждений и желтоватых пятен.

Благодаря низкой калорийности Ромэн очень популярен в кругах людей, которые считают калории. В 100 гр. зелени содержится 17 ккал.

Белки, жиры и углеводы расположены в таком порядке:

  • белки, г: 1.8
  • углеводы, г: 2.7
  • жиры, г: 1.1

В 100 граммах зелени салата Ромэн содержится всего 17 ккал

Химический состав Ромена богат минералами, витаминами и важными для организма микроэлементами. Ценность растения выглядит следующим образом:

  • клетчатка
  • витамины A, B4, B9, C, K
  • калий
  • кальций
  • магний
  • натрий
  • железо
  • фосфор
  • аминокислоты
  • бета-каротин

Средний вес зрелого пучка составляет 300 гр. Листва рыхлая не прилегает друг к другу. Благодаря тому, что блюда на основе Ромэна заправляют: медом, подсолнечным (оливковым) маслом, соком лимона, йогуртами, польза от такого питания очень высокая.

Не следует измельчать пучки ножом — это влияет на вкус и полезные качества. Салатную зелень принято рвать руками. Готовые блюда употреблять, быстро, долго лучше не хранить.

История происхождения

Растение имеет итальянское происхождение. Салату более 5 000 лет, изначально листья использовали в лечебных целях. Впервые овощ был открыт в древнем Риме, отсюда пошло название Ромэн.

В древние времени мясистыми листьями лечили заболевания

Мясистыми листьями насыщенного зеленого оттенка, раньше лечили многие болезни. Позже его стали широко применять в кулинарии. Сегодня Ромэн — востребованная съедобная зелень при здоровом питании. Из него готовят самые изысканные ресторанные блюда, закуски.

Полезные свойства ромена

Полезные компоненты делают эту зелень незаменимым продуктом для человеческого организма.

  1. Благодаря содержанию калия, ценится при различных диетах. Компонент регулирует водный баланс в организме человека, борется с отечностью.
  2. Съедобная зелень хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
  3. Если часто употреблять листья в пищу нормализуется давление. Зелень помогает снизить кровяное давление.
  4. Каротин выравнивает уровень гемоглобина, показан при истощении организма, анемии.
  5. После регулярного употребления отмечается фактор выведения вредного холестерина, солей.
  6. Отвечает за метаболические процессы, а также функции надпочечников.

Низкокалорийный по содержанию овощ, рекомендован в больших количествах при диетическом питании. Используются листья салата при «разгрузочных» днях можно избавиться от лишних килограммов, оздоровиться. Под воздействием внутри содержащихся компонентов, в организме происходит свойство расщепления жиров.

Добавлять его можно по салатам и разнообразным блюдам. Готовить смузи, овощные супы или просто украшать блюда. Выгладят пучки очень красиво и аппетитно. Листья приятно хрустят. На вкус орехово-пряные. Структура сочная. На вид салат рыхлый, кулинары используют исключительно молодые листья.

Вред от употребления

Ограничения по употреблению не выявлены. Если имеется индивидуальная непереносимость листья в пищу лучше не употреблять.

Правила хранения

Супермаркеты чаще всего продают листья по горшкам, в таком виде салат хранится достаточно долго до 3 недель.

Если его хранить в холодильнике, лучше слегка сбрызнуть водой, укутать салфеткой. Для хранения использовать нижнюю полку холодильника. Следить, чтобы листья не загнили. Срок хранения внутри холодильника 3-5 дней.

При покупке растения в горшочке хранить его можно до 3 недель

Некоторые хозяйки зелень замораживают, используя для последующей готовки супов, коктейлей. Замораживают целыми пучками или измельчают руками. При заморозке салат теряет свою привлекательность. Однако при размораживании, вкусовые качества остаются. Можно замораживать по формочкам для льда предварительно залив зелень водой.

Выращивание римского салата дома на балконе

Требовательную овощную культуру очень сложно вырастить на балконе или дома. Из-за того что корневая система салата расположена в верхнем слое почвы сложно обеспечить должный уход. Если все-таки удастся вырастить его, из-за некоторых факторов листья приобретают горьковатый вкус.

  1. Высевают семена по лоткам с биогрунтом. Необходимо обеспечить солнечное, проветриваемое место на подоконнике.
  2. Сильно глубоко сеять не нужно, достаточно 1-1,5 см. обильно полить накрыть лоток пленкой или стеклом — это позволит обеспечить парниковый эффект.
  3. Поливать по мере просыхания почвы, до появления крепких всходов пульверизатором.
  4. Когда ростки дадут хорошие всходы поливать под корень, периодически опрыскивать.
  5. Срезанные кустики от корешка могут дать всходы. Некоторые, покупая салат по горшочкам, высаживают корни для выращивания на подоконнике.
  6. Если имеется теплица, она может обеспечить комфортные для овощной культуры условия.
  7. Семена можно купить по специализированным магазинам. Не забываем обращать внимание на сроки хранения семян.

Ромэн должен присутствовать на столе каждого, кто заботиться о своем здоровье. Преимущества овощной культуры — долгий срок хранения вне холодильника. Великолепный на вкус салат позволит экспериментировать при приготовлении полезных блюд на кухне. Следует знать, что длительное хранение разрушает витамин С, поэтому многие выращивают его дома.

Лечебные свойства салата (латука) и салата ромэн

Лечебные свойства сока салата (латука)

Соотношение основных минеральных веществ в салате таково: более 38 % калия, 15 % кальция, 8 % кремния, чуть больше 6 % железа и около 6 % магния. Кроме того, в нем имеется более 9 % фосфора – одного из главных элементов мозга и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя.

Сок салата богат железом и магнием. Роль железа в нашем организме огромна. Оно накапливается в основном в печени и селезенке и затем используется по мере необходимости. Например, при любой кровопотере железо используется для интенсивного синтеза красных кровяных телец. Собственные запасы железа организм расходует и тогда, когда мы едим пищу, бедную железом. Запасы железа в селезенке подобны аккумулятору, в котором происходит подзарядка крови.

О роли магния, обладающего огромной живительной силой, речь уже велась – его тоже много в салате. Особенно этот элемент ценен для мышечных тканей, мозга и нервов. Органические соли магния служат строительным материалом в основном для клеток нервной системы и легочных тканей. Они же способствуют поддержанию нормального кровообращения и ряда других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Известно, что для эффективного использования солей магния необходим кальций. Этот элемент тоже содержится в салате в достаточном количестве, и именно такое сочетание микроэлементов делает салат исключительно ценным овощем. Многие заболевания нервной системы связаны с тем, что указанные выше элементы поступают в организм в неорганическом виде, например через мясную пищу и крупы.

Этот сок рекомендуют пить не только взрослым, но и совсем маленьким детям.

В сочетании с кремнием сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос. Однако если эти вещества поступают в организм из продуктов, прошедших термическую обработку, т. е. из неживых продуктов, с измененным химическим составом, то это может стать причиной многих проблем, в том числе и облысения. Чтобы сохранить здоровые и пышные волосы, нужно пить смесь соков моркови, салата и шпината.

Еще один рецепт для активизации роста волос и даже для борьбы с ранней сединой – смесь соков моркови, салата, зеленого перца и люцерны.

Сочетание морковного и салатного сока словно дополняет и поддерживает полезные свойства каждого из них, повышая питательное и оздоровляющее качество соковой смеси. Так, морковь богата витамином А и натрием и эти компоненты повышают качество сока салата, так как способствуют поддержанию находящегося в нем кальция в растворенном состоянии.

Сок салата незаменим для больных туберкулезом, он является мощным лечебным средством для страдающих желудочными заболеваниями. Этот сок обладает сильным мочегонным действием.

Для правильного приготовления сока из салата нужно обращать внимание на цвет листьев. Лучше всего для приготовления сока подходят плотные листья темно-зеленого цвета, так как они содержат больше хлорофилла и других жизненно важных элементов, чем тонкие и светлые салатные листья.

Лечебные свойства сока салата ромэн

Ромэн – это разновидность салата, он принадлежит к тому же семейству салатных. Родом он из Греции, изначально выращивали его на острове Кос – отсюда и его второе название – кос-салат. Несмотря на родственные связи, химический состав кос-салата не похож на состав обычного, кочанного.

Ценнейшим свойством этого растения является высокое содержание натрия, которого в нем чуть не на 60 % больше, чем калия. Поэтому сок ромэна активно используется для лечения так называемой бронзовой болезни – заболевания, при котором поражаются надпочечники. Особенно хорошо сок этого растения активизирует работу коры надпочечников в сочетании с порошком морских водорослей. Это же сочетание и улучшает секрецию гормона адреналина, необходимого для нормального протекания обменных процессов в организме.

Положительные результаты в процессе лечения заболеваний надпочечников достигались при включении в ежедневный пищевой рацион больных большого количества свежих соков определенного химического состава, где натрия больше, чем калия. Как и в большинстве случаев соколечения, на период активной терапии овощными соками из питания больных исключались все концентрированные крахмалы и сахара, любые виды мяса, а также все овощи, в химическом составе которых калий преобладает над натрием. В овощном рационе таких больных активно представлены помидоры, свекла, сельдерей, салат ромэн, шпинат. Из фруктов и ягод при лечении заболеваний надпочечников рекомендуются гранаты, клубника, земляника, инжир. Обязательно включаются в пищевой рацион миндаль и буковые орехи. Практика показала, что при этой лечебной диете хорошо «работает» морковный сок.

Салат ромэн: полезные свойства, калорийность, пищевая ценность

Салат «ромэн» — это одна из разновидностей салата. Этот зеленый листовой овощ характеризуется хрустящей текстурой и острым, нейтральным вкусом. Салат ромэн, принадлежит к тому же семейству растений, к которому относятся ромашки и чертополох. Древние цивилизации давно использовали салат как важную пищу. Салат ромэн был на столах персидских царей, а древние греки и римляне использовали его в качестве основной пищи и в медицинских целях. С другой стороны, китайцы считают салат признаком удачи.

Список известных питательных веществ

Салат ромэн, как и другие салаты, содержит огромное количество важных витаминов и минералов. Рассмотрим полезные вещества, которые он содержит:

  • бета-каротин;
  • биотин;
  • бор;
  • кальций;
  • хром;
  • медь;
  • фолат;
  • йод;
  • железо;
  • лютеин;
  • магний;
  • марганец;
  • молибден;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • пантотеновая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • натрий;
  • витамин А;
  • витамин B1;
  • витамин B2;
  • витамин B6;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • зеаксантин;
  • цинк.

Пищевая ценность салата ромэн

Рассмотрим пищевую ценность салата на 100 грамм продукта:

  • белок — 1,8 г;
  • углеводы — 2,7 г;
  • жиры — 1.1;
  • калорийность — 17 ккал.

Полезные свойства

Салат ромэн богат клетчаткой, но при этом содержание калорий относительно низкое. Это делает овощ идеальным вариантом для людей, пытающихся похудеть. Стакан измельченного салата ромэн имеет всего 12 калорий. Салат ромэн также обладает высоким содержанием воды, что способствует насыщению организма влагой. Помимо этого, он имеет низкий гликемический индекс, что особенно полезно тем, кто следит за потреблением сахара и стардает от сахарного диабета.

Высокое содержание клетчатки в салате ромэн способствует хдоровью пищеварительной системы организма и снижает шансы на развития диабета. Помимо этого, салат ромэн благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Растение богато бета-каротином, здоровыми жирами и витаминами C и K. Одна порция салата ромэн обеспечивает до 40 процентов ежедневного рекомендуемого потребления витамина C.

Читайте также:  Какие полезные свойства имеет брусника

Витамин С работает с бета-каротином для ингибирования окисления холестерина и накопления бляшек в кровеносных сосудах. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, употребление 100-граммовой порции салата ромэн может обеспечить до 100 микрограмм витамина К. Этот важный витамин необходим для индукции надлежащей коагуляции крови. Аналогично, витамин К помогает повысить прочность и целостность костей.

Кроме того, салат является отличным источником калия. Одна порция может обеспечить до 10 процентов рекомендуемого ежедневного приема калия. Это означает, что суперпродукт особенно эффективен для устранения мышечной слабости. Помимо этого, белок содержит до 20 процентов калорий. Салат ромэн — это хорошо известное средство от бессонницы. Lactucarium — белая жидкость, которая сочится с листьев салата ромэн, когда он разрезается, обладает расслабляющими и вызывающие сон свойствами.

Кроме того, высокое содержание питательных веществ в салате помогает поддерживать здоровый кислотно-щелочной баланс в организме. Это, в свою очередь, приводит к повышению энергии, более ясному мышлению, глубокому сну и молодости кожи.

Салат ромэн особенно полезен для пищеварительной системы, для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы. Аналогично, суперпродукт поддерживает скелетную, мышечную и нервную системы.

Вред и противопоказания

К противопоказаниям можно отнести разве что индивидуальную непереносимость. Других противопоказаний выявлено не было.

Способы использования салата ромэн

Салат ромэн часто используется в салате Цезарь и других салатах. Помимо этого, большие и прочные листья овоща делают его идеальной упаковкой для еды. Салат ромэн можно готовить на гриле, предварительно намазав оливковым маслом. Также его используют в тако, чили или добавляют в различные блюда, приготовленные на гриле.

Подведем итоги, полезные свойства салата ромэн:

  • способствует снижению веса и помогает наладить пищеварение;
  • предотвращает сердечные заболевания и бессонницу;
  • приносит пользу пищеварительной и сердечно-сосудистой системе;
  • укрепляет кости, мышцы и нервную систему.

В статье использованы материалы журнала Veggie News.

Романо — римский салат

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Салат романо (Римский салат, Кос) — это один из сортов латука посевного семейства Астровые в виде пучка. Lactuca sativa roman принадлежит к овощной культуре, хотя неофициально и называется зеленью. Происходит он из Греции, где и начал культивироваться на острове Кос. Листья его вырастают с не очень жесткими прожилками и собраны в длинный кочан, как у пекинской капусты, но прилегают друг к другу не так плотно. Они жесткие, мясистые и сочные, но довольно волокнистые, имеют зеленый цвет и по мере углубления внутрь становятся всё светлее. На вкус салат романо приятно-сладкий. На своей родине, в стране Олимпийских богов, его используют преимущественно в сыром виде, для приготовления салатов, прежде всего — греческого.

Состав и калорийность салата романо

Разнообразие витаминов здесь впечатляет, их тут целых 12 видов, а вот содержание незначительно. Это касается и микро-, макроэлементов, среди которых в составе больше всего фосфора и кальция. Нет в нем ни аминокислот, ни жирных кислот.

Калорийность на 100 г составляет 17 ккал, из них:

  • A, ретиноловый эквивалент — 436 мкг;
  • B1, тиамин — 0.1 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.1 мг;
  • B4, холин — 9.9 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.1 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Бета-каротин — 5226 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 4 мг;
  • K, филлохинон — 102.5 мкг;
  • E, токоферол — 0.1 мг;
  • H, биотин — 0.1 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент — 0.3 мг.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • Селен, Se — 0.4 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.2 мг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, P — 30 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Кальций, Ca — 247 мг.

Полезные свойства салата романо

Большое количество кальция обусловливает огромную пользу овоща для здоровья костей, хрящей и суставов. За счет высокого содержания железа он чрезвычайно ценен для крови. В силу наличия в составе аскорбиновой кислоты продукт незаменим для поддержания нормальной работы иммунной системы. Фосфор и магний делают его настоящим помощником для людей с заболеваниями сердца.

При изучении пользы салата романо невозможно не отметить следующие его свойства:

    Очистка организма. Листья кочана содержат много воды и являются источником натуральной клетчатки. В таком сочетании они мягко освобождают кишечник от шлаков, не травмируя его стенки. Вместе с этим происходит удаление из крови токсинов, что положительно отражается на массе тела и коже, на сне и настроении.

Повышение уровня гемоглобина. Для этого организм должен регулярно получать железо, которое, пусть и в небольшом количестве, имеется в составе. Его усвояемость улучшает аскорбиновая кислота, что приводит к устранению признаков анемии, росту уровня ферритина в крови.

Нормализация давления. Такому действию способствует похудение, восстановление обмена веществ, очистка организма от токсинов и улучшение кровообращения. Последнее достигается за счет того, что листья римского салата выводят из сосудов холестерин, оседающий на их стенках.

Устранение инфекции. В результате употребления этого овоща снижается угроза со стороны туберкулеза, гриппа и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Он уменьшает вероятность заражения гепатитом, сифилисом, корью, ветрянкой, поскольку усиливает иммунную защиту организма.

Восстановление водно-солевого баланса. Чаще всего он нарушается при гормональных сбоях, а также у тех, кто неправильно питается, часто нервничает, ведет малоподвижный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Укрепление зубной эмали. За это отвечает кальций, который входит в состав продукта в довольно большом количестве. Благодаря регулярному пополнению его запасов в организме можно сократить расходы на лечение кариеса и пульпита. В дополнение к этому снижается вероятность развития гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний.

  • Улучшение состояния костей. Римский салат делает их прочными, снижая риск переломов благодаря содержанию кальция и фосфора. Именно поэтому он очень полезен при остеопорозе, артрозе, артрите и других ревматических заболеваниях. Его стоит включать в рацион людям старше 60 лет, в хрящах которых к этому времени уже обычно начинают происходить дегенеративно-дистрофические изменения.
  • Противопоказания и вред салата романо

    Если съесть его много за один раз, то он может вызвать боли в желудке или кишечнике. Но обычно это случается лишь с теми, кто страдает от колита, гастрита, язвы. С осторожностью стоит употреблять овощ в чистом виде и натощак, так как здесь содержится растительная клетчатка.

    Чтобы не нанести себе вред салатом романо, его не рекомендуется есть людям с аллергической реакцией на продукт и при индивидуальной его непереносимости. Детям, беременным и кормящим мамам он вполне подходит, но при соблюдении меры.

    Как едят салат романо

    То, как едят салат романо, зависит от страны, например, в Греции листья чаще всего используют для украшения тарелок с роллами, в США их кладут на бутерброды и канапе, во Франции ими декорируют фруктовую, овощную и мясную нарезки. Нередко овощ добавляют и в различные салаты, в том числе с морепродуктами. В чистом виде он практически не употребляется, так как имеет специфичный вкус.

    Листья кочана перед использованием отделяют от сердцевины. Их можно есть как целыми, так и нарезая небольшими кусочками.

    Овощ допускается посыпать различными специями — гвоздикой, корицей, куркумой. Он отлично сочетается с бургерами, чизбургерами, гамбургерами, хот-догами. Романо едят со всевозможными сырами, стейками, колбасами.

    Рецепты блюд с салатом романо

    Листья растения добавляют преимущественно в готовые блюда в сыром виде, так сохраняется оригинальный вкус салата романо и все его полезные свойства. В виде исключения его можно класть в суп-пюре, но после этого он будет напоминать спаржу. Отличный это ингредиент и для соусов, а некоторые из него готовят даже голубцы, как из белокочанной капусты.

    Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов салатов с романо:

      Цезарь. В первую очередь нарежьте кубиками вчерашний белый батон (100 г), сложите их на противень, застланный фольгой, и держите в духовке в течение 10 минут при температуре 180°С. За это время несколько раз сухари нужно перевернуть, чтобы они равномерно подсушились. Пока батон будет готовиться, обдайте кипятком, обсушите и сложите в холодильник листья салата (400 г). Далее вилкой наколите одно яйцо средних размеров и подержите его в кипятке 1 минуту. После этого измельчите чеснок (5-6 долек), разотрите его с солью по вкусу, смешайте с оливковым маслом (50 г) и подержите на слабом огне 2-3 минуты, предварительно добавив в смесь сухарики. Потом очистите одну дольку чеснока, натрите им стенки салатницы, выложите на нее измельченные листья, капните на них немного растительного масла. Затем посыпьте все это перцем и солью по вкусу, полейте лимонным соком и вустерским соусом. Добавьте подготовленное яйцо, посыпав блюдо пармезаном (2 ст. л.) и сухариками.

    С пастой. Отварите в соленой воде 500 г макарон в виде рожек, бабочек или спирали. Нарежьте небольшими кусочками бекон (100 г), обжарив его, а также листья салата (2 шт.) и один помидор. Смешайте все ингредиенты и полейте блюдо соусом Ранч и для барбекю (1 ст. л.).

    С авокадо. Очистите его и разомните половину в пюре, нарежьте ломтиками багет (100 г), обжарьте филе индейки (200 г). Затем измельчите зелень, кинзу (2 ст. л.) и зеленый лук (80 г). Далее добавьте в молоко (50 мл) сок лимона и лайма (20 г), подогрев состав. Для приготовления салата с романо и авокадо нарежьте листья (600 г), выложите на них мясо и остальные ингредиенты, залив все это соусом.

    С помидорами. Нарежьте полукольцами белую луковицу (1 шт.) и болгарский перец (1 шт.). Затем измельчите листья салата (6 шт.) и соедините их с остальными ингредиентами, в том числе с черри (12 шт.). Далее всыпьте в смесь консервированную кукурузу (2 ст. л.), полейте ее оливковым маслом (3 ст. л.), посыпьте черным молотым перцем и солью по вкусу. Потом просто помешайте салат романо с помидорами и подавайте его с картофелем, вермишелью и любым другим вторым блюдом!

    С креветками. Отварите нежирную курицу (200 г) в соленой воде. Затем процедите бульон, убрав пенку. Потом растворите в нем (50 мл) красный молотый перец (на кончике ножа), кукурузный крахмал (щепотку) и сахар (1 ст. л. без горки). В полученный состав влейте рисовый уксус (2 ст. л.) и соевый соус (3 ст. л.). Далее обжарьте в растительном масле тертый чеснок (5 зубчиков) и измельченный имбирь (1 ч. л.). Положите сюда очищенные креветки (500 г) и пассеруйте все это в течение 5 минут. После этого половинку небольшого кочана салата обжарьте без масла до коричневого цвета, а потом положите остальную часть. Теперь влейте приготовленный в самом начале для салата с креветками и романо соус и тушите блюдо 15 минут. «Теплый салат» подают подогретым.

    С кедровыми орешками. Выдавите из половинки лимона сок, смешайте его с оливковым маслом (1,5 ст. л.), солью и черным молотым перцем по вкусу, измельченным чесноком (половина зубчика). В другой миске соедините мелко нарезанную рукколу (1,5 стакана), помидоры черри (10 шт.) и салат (1,5 стакана). Теперь полейте эту смесь заранее приготовленным соусом, посыпав ее пармезаном и кедровыми орешками по вкусу.

    Читайте также:  Масло маракуйи полезные свойства
  • С заправкой из сыра. Обжарьте в сливочном масле мелкорубленое куриное филе (200 г). Когда оно начнет покрываться золотистой корочкой, залейте ее апельсиновым соком (60 мл) и пропарьте под крышкой 5 минут. Затем поджарьте гренки из белого батона (2 ломтика), обсушите их на салфетке, натрите чесноком, измельчите и выложите поверх филе. Сверху украсьте все это мясом, кусочками сыра рокфор (20 г), петрушкой (5 г), сливками (1 ст. л.) и грецкими орехами (1 ст. л.). Выложите все ингредиенты на листья салата, смотрите при этом, чтобы блюдо «росло» больше вверх, а не в ширину, делайте как бы горку.
  • Все рецепты с салатом романо подразумевают использование свежих листьев, без черных точек и гнили. Чтобы они стали мягче, перед приготовлением их можно обдать кипятком.

    Интересные факты про салат романо

    Этот сорт латука посевного считается очень привередливым, он любит солнце и не терпит повышенной влажности, ветра и низких температур. Для хорошего урожая ему нужен качественный чернозем. Именно по этим причинам столь строптивый овощ плохо растет в теплицах и парниках. Летом огородники выращивают его на грядках, а зимой салат завозится из теплых стран — Греции, Турции, Индии.

    Изначально романо употребляли лишь с целью лечения простудных заболеваний, но со временем в нем разглядели замечательный ингредиент для множества кулинарных блюд. Самым популярным среди них является салат Цезарь, который впервые приготовили в 1924 году. Его «рождение» произошло 4 июля, в День независимости США. В классическое блюдо всегда добавляют только свежие листья, оно подается почти в каждом ресторане и кафе.

    Если вы не знаете, как выглядит салат романо, то стоит сказать, что один кочан весит примерно 0,5-0.7 кг, а его длина может составлять более 25 см. Овощ имеет выпуклую форму, и чем старее, тем больше в его вкусе горечи. Она также появляется при неправильном хранении — температуре свыше 20 градусов и высокой/низкой влажности воздуха. Срок годности продукта — от 3 до 4 недель. Увеличить его можно, если поставить пучок вместе с кочаном в теплую и подсоленную воду.

    Горький вкус листьев можно объяснить тем, что в составе продукта присутствует лактукарий (млечный сок). Это же вещество может придавать романо и резкий неприятный запах. Но в то же время оно очень полезно, так как снижает уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ.

    Растение убирают с грядки до появления цветочной стрелки, поскольку в период цветения его пучок теряет свой сладкий привкус.

    Покупать нужно кочаны с жесткими, но не грубыми листьями. На концах у них не должно быть черных полос. Чем ярче цвет, тем они свежее.

    Салат романо

    Салат романо (другое название ромен) – кочанный подвид салата-латука. Имеет рыхлый кочан вытянутой формы с ярко-зелеными по краям листьями, белеющими к середине. Листья сочные, имеют ореховый пряный вкус и хрустящие на ощупь.

    Этот салат относят к древнейшей зелени, применяемую в кулинарии. По мнению гурманов, именно салат романо является ингредиентом знаменитого салата «Цезарь» и придает ему изысканный вкус.

    Салат романо обладает широким витаминно-минеральным составом. Листья салата содержат клетчатку, холин, бета-каротин, аминокислоты, фолиевую и аскорбиновую кислоты, витамины А, группы В, С, Е, К, Н и РР, такие микроэлементы, как:

    Полезные свойства

    Салат ромен обладает множеством полезных свойств благодаря внушающему списку витаминов и минеральных веществ в своем составе. При регулярном употреблении листьев салата романо улучшается работа сердечно-сосудистой системы и уменьшается отложение вредных солей в организме. Если включить этот зеленый продукт в свой рацион, нормализуется кровяное давление и уровень гемоглобина.

    Любопытно! О лечебных свойствах листьев салата ромен известно уже около 5 тысяч лет. Лишь спустя года его начали использовать в кулинарии.

    Благодаря низкой калорийности листьев салата романо он прекрасно подходит людям, которые находятся на диете или на лечении заболеваний пищеварительной системы.

    Поэтому диетологи рекомендуют непременно добавить его в свое меню людям с излишним весом, а также имеют заболевания сердца или сосудов. Также он благоприятно воздействует на обмен веществ. Пищевые волокна, которые содержатся в салате, способствуют легкому и быстрому усвоению пищи организмом и помогут нормализировать водно-солевой баланс.

    Как приготовить

    Прежде всего необходимо тщательно промыть листья салата или замочить несколько раз в холодной воде. Лучше всего выбирать молодые листья. Они обладают прекрасными вкусовыми характеристиками. Салат использую как ингредиент овощных салатов, холодных закусок, соте, блюд из мяса и рыбы, используют для приготовления супов-пюре. Салат ромен чудесно гармонирует с острым, чесночным соусами на основе сливок, йогурта или молока.

    Как выбирать

    Основным критерием выбора салата ромен является внешний вид. Наилучший салат романо – это хрустящие листья, упругие на ощупь. Следует выбирать салат без увечий и каких-либо пятен.

    Оптимальное место для хранения свежего салата ромен – холодильник. Срок хранения салата не должен превышать 5 дней.

    Ограничения по употреблению

    Стоит ограничить употребление салата романо людям, страдающим непереносимостью этого продукта.

    Ромэн (римский салат)

    Растение, относящееся к салатам, которое называется ромэн, известно очень давно. Ромэн (также ромен, ромэйн, романо, римский или кос-салат) люди употребляли в пищу еще во времена Древнего Рима, отсюда и пошло его название. У этого растения очень плотные, мясистые листья насыщенного зеленого оттенка.

    У ромэна очень специфический вкус, слегка сладковатый, но при этом терпкий, отдающий орехом. Эту зелень традиционно добавляют в салат «Цезарь». Создатели рецепта этого блюда считали, что только вкус римского салата идеально сочетается со вкусами остальных ингредиентов.

    Состав и калорийность

    В аппетитной мякоти листьев этого растения очень много различных полезных веществ: витамины (А, С, Е, РР, Н, К, группа В, бета-каротин, холин), микроэлементы (Na, К, Mg, Fе, P, Zn, Mn, Se, Na), аминокислоты, также белки, жиры, углеводы, вода.

    Калорийность данного продукта – 17 ккал.

    Полезные свойства римского салата

    Богатство полезных компонентов делает этот продукт незаменимым для нашего организма. Например, натрия в салате более, чем наполовину больше, нежели калия, что очень ценится в различных диетах. Ряд полезных воздействий оказывает этот продукт на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, выравнивает уровень гемоглобина, способствует выведению солей.

    Замечено благотворное влияние ромена (да и зелени вообще) на работу пищеварительной системы. Особое значение продукт имеет для множества метаболических процессов. Продукт низкокалорийный, поэтому его рекомендовано употреблять в больших количествах в так называемые «разгрузочные» дни. У кос-салата есть еще несколько отличных свойств – улучшение сна, расщепление жиров, стимулирование работы надпочечников.

    Противопоказания

    Из всех возможных противопоказаний можно отметить, разве что, индивидуальную непереносимость продукта, которая встречается очень редко.

    Применение продукта

    Легкая нотка орехового привкуса дает возможность сочетать кос-салат с множеством продуктов. Он гармоничен в блюдах с другими видами салатов, с различными овощами, рыбными и мясными продуктами. В отличие от других разновидностей зелени, ромэн выдерживает термообработку, его можно добавлять в супы-пюре, овощные рагу и так далее (вареный римский салат по вкусу напоминает спаржу).

    В свежем виде листья этого салата добавляют во всевозможные бутерброды и салатные блюда. Классика жанра – салат «Цезарь». Аппетитнее блюда с добавлением ромэна будут, если использовать йогуртовую или сметанно-чесночную заправку.

    Рецепты с римским салатом

    Напомним, как приготовить вкуснейший салат «Цезарь»: крупные кусочки спелых томатов и болгарского перца, нежнейший сыр Фета, маслины без косточек целиком и листья римского салата, нашинкованного соломкой. Заправляют такое блюдо смесью масла оливы, соли, перца и сока лимона.

    А вот еще один простенький рецептик очень аппетитной закуски. Ингредиенты: ромэн, зеленый горошек, красный репчатый лук (нарезка кольцами). Для заправки: мед, подсолнечное масло, сок лимона.

    Как выбрать и хранить ромэн

    По виду пучок римского салата похож на пекинскую капусту (только более зеленый). Средний вес одного пучка – около 300 граммов. При покупке стоит обратить внимание на то, чтобы листья были не завядшие, красивого «свежего» цвета.

    В холодильнике сохранить салат свежим можно до трех недель, только предварительно продукт заворачивается во влажную ткань.

    Салат Романо

    Салат романо (римский салат, ромен) — однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеющий сочные и хрустящие листья, собранные в вытянутый рыхлый кочан. Цвет листьев ярко-зелёный по краям, к середине светлеет, практически до белого.

    Романо считается старейшим и популярнейшим в мире салатом, именно с его листьями кулинары и повара высокой кухни готовят известный и любимый всеми салат «Цезарь».

    Калорийность салата романо

    Калорийность салата романо составляет 17 ккал на 100 граммов продукта.

    Состав салата романно

    В химическом составе салата содержатся витамины: Е, А, К, В1, В2, В5, В6, Н, РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин и холин, а также такие минеральные вещества как: селен, магний, железо, натрий, марганец,калий, цинк, фосфор и кальций.

    Полезные свойства салата романно

    Недаром раньше романо использовался лишь в лечебных целях, его полезные свойства обусловлены богатым химическим составом (калоризатор). Польза романо заключается в его способности нормализовать работу сердечно-сосудистой системы организма человека, уровень гемоглобина крови, артериальное давление, уменьшать отложение вредных солей.

    Употребление салата романо способствует нормализации водно-солевого баланса человеческого организма, благодаря минимальной калорийности незаменим при диетах.

    Салат романо в кулинарии

    Романо смело можно приправлять острыми уксусными или йогуртными соусами с добавлением чеснока и пряных трав. Прекрасно сочетаются хрустящие листья романо как с мягкими сырами, так и со сложными мясными закусками.

    Любое блюдо смогут заметно освежить сочность и нежный ореховый вкус листьев романо (calorizator). Если салат немного отварить и добавить в суп-пюре, то его невозможно будет отличить от спаржи.

    Романо нужно тщательно мыть — лучше всего несколько раз замочив его в холодной воде, тогда все песчинки останутся в воде, а не на зубах.

    Лечение эндокринных заболеваний соком салата ромэн

    Салат ромэн, или «кос-салат» относится гурманами всего мира к элитным сортам зелени, так как вкус его невероятно насыщенный и может оттенить любое блюдо, в частности – популярнеейший салат «Цезарь». Родина этой овощной культуры – Греция, где ее потребляют в огромных количествах в сыром и приготовленном виде. Из Европы пришла к нам и традиция пить сок салата ромэн в лечебных целях. Наибольшую ценность этот продукт представляет для страдающих эндокринными заболеваниями: польза салата ромэн неоспорима при поражении надпочечников.

    Состав сока салата ромэн

    Калорийность сока очень низка, жиры присутствуют в низкой концентрации, зато много незаменимых аминокислот. В связи с этим польза салата ромэн несомненна для худеющих и практикующих разгрузочные дни. В целом, состав сока не уступает и даже превосходит таковые из остальных видов зелени этой группы. Благодаря особому балансу калия и натрия в составе целебный эликсир чрезвычайно полезен при многих болезнях сердца.

    Из прочих минералов в продукте много кальция, фосфора, магния, железа, цинка, а также селена, славящегося своей антиоксидантной активностью. Витаминный состав сока тоже «на высоте»: витамин «А» и бета-каротин, витамины «Е», «В6», «В1», «В2», «В5», «В9», «В4» (холин), аскорбиновая кислота, витамин «РР» и ценнейшие витамины «К» и «Н».

    В чем польза салата ромэн

    Регулярный прием сока помогает нормализовать уровень гемоглобина, понизить артериальное давление, уравновесить работу всей сердечно-сосудистой системы. Польза сока салата ромэн доказана и для восстановления функционирования суставов при подагре, так как он борется с излишком солей в организме и разрушает их отложения. Пищевые волокна выводят из кишечника скопившиеся шлаки, предотвращают запоры и мягко очищают ЖКТ.

    Читайте также:  Чем полезен мед из донника полезные свойства

    Лечение проблем с аппетитом и отличное пищеварение без сбоев – тоже посильные задачи для этого вкусного и полезного продукта. Прекрасным решением станет прием сока из салата ромэн при атеросклерозе, ведь он быстро расщепляет и выводит «плохой» холестерин. Настоящей находкой напиток станет для больных тяжелой и редкой патологий – болезнью Аддисона (хронической недостаточностью коры надпочечников). Он помогает стимулировать деятельность этих эндокринных желез, чем способствует улучшению качества жизни человека.

    Есть ли противопоказания к потреблению сока из салата ромэн

    Кроме индивидуальной непереносимости и желчнокаменной болезни противопоказаний к терапии соком не отмечено.

    Рецепты лечения соком салата ромэн

    Лечение соком салата ромэн при болезни Аддисона

    Болезнь Аддисона, или «бронзовая болезнь» вынуждает человека постоянно следить за особым соотношением натрия и калия в организме. При помощи сока удается нормализовать состояние, так как органический натрий находится в максимальной концентрации, а калия присутствует сравнительно невысокое количество. Кроме того, при лечении соком салата ромэн следует исключить крахмалистые и сладкие продукты, а также мясо.

    В течение 21-дневной диеты больной должен потреблять по 100 мл сока трижды в день, к каждой порции добавляя щепотку порошка из морских водорослей. Чтобы усилить лечебный эффект, следует добавлять в меню такие продукты, как гранаты, мед, томаты, инжир, миндаль, сельдерей, шпинат. Курсы лечения повторяют 2-3 раза в год.

    Сок салата ромэн при гипертонии и атеросклерозе

    Чтобы улучшить состояние сосудов, следует пить по стакану смеси соков салата ромэн и моркови, которые взяты в равных количествах. Уже через 3-4 дня давление придет в норму, но продолжать сокотерапию нужно не менее 14 дней. При атеросклерозе курс должен составлять 30 дней.

    Сок салата ромэн для кожи лица

    Сок способен омолаживать кожу и придавать лицу сияющий вид. Для приготовления маски соединяют ложку сока и столько же густой сметаны, наносят на лицо и оставляют на полчаса. После умываются теплой водой. Рекомендуется также протирать кожу утром и вечером тоником из свежеотжатого сока и воды (1:1), что также способствует исчезновению морщин и подтяжке кожи.

    Ромэн (римский салат)

    Растение, относящееся к салатам, которое называется ромэн, известно очень давно. Ромэн (также ромен, ромэйн, романо, римский или кос-салат) люди употребляли в пищу еще во времена Древнего Рима, отсюда и пошло его название. У этого растения очень плотные, мясистые листья насыщенного зеленого оттенка.

    У ромэна очень специфический вкус, слегка сладковатый, но при этом терпкий, отдающий орехом. Эту зелень традиционно добавляют в салат «Цезарь». Создатели рецепта этого блюда считали, что только вкус римского салата идеально сочетается со вкусами остальных ингредиентов.

    Состав и калорийность

    В аппетитной мякоти листьев этого растения очень много различных полезных веществ: витамины (А, С, Е, РР, Н, К, группа В, бета-каротин, холин), микроэлементы (Na, К, Mg, Fе, P, Zn, Mn, Se, Na), аминокислоты, также белки, жиры, углеводы, вода.

    Калорийность данного продукта – 17 ккал.

    Полезные свойства римского салата

    Богатство полезных компонентов делает этот продукт незаменимым для нашего организма. Например, натрия в салате более, чем наполовину больше, нежели калия, что очень ценится в различных диетах. Ряд полезных воздействий оказывает этот продукт на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, выравнивает уровень гемоглобина, способствует выведению солей.

    Замечено благотворное влияние ромена (да и зелени вообще) на работу пищеварительной системы. Особое значение продукт имеет для множества метаболических процессов. Продукт низкокалорийный, поэтому его рекомендовано употреблять в больших количествах в так называемые «разгрузочные» дни. У кос-салата есть еще несколько отличных свойств – улучшение сна, расщепление жиров, стимулирование работы надпочечников.

    Противопоказания

    Из всех возможных противопоказаний можно отметить, разве что, индивидуальную непереносимость продукта, которая встречается очень редко.

    Применение продукта

    Легкая нотка орехового привкуса дает возможность сочетать кос-салат с множеством продуктов. Он гармоничен в блюдах с другими видами салатов, с различными овощами, рыбными и мясными продуктами. В отличие от других разновидностей зелени, ромэн выдерживает термообработку, его можно добавлять в супы-пюре, овощные рагу и так далее (вареный римский салат по вкусу напоминает спаржу).

    В свежем виде листья этого салата добавляют во всевозможные бутерброды и салатные блюда. Классика жанра – салат «Цезарь». Аппетитнее блюда с добавлением ромэна будут, если использовать йогуртовую или сметанно-чесночную заправку.

    Рецепты с римским салатом

    Напомним, как приготовить вкуснейший салат «Цезарь»: крупные кусочки спелых томатов и болгарского перца, нежнейший сыр Фета, маслины без косточек целиком и листья римского салата, нашинкованного соломкой. Заправляют такое блюдо смесью масла оливы, соли, перца и сока лимона.

    А вот еще один простенький рецептик очень аппетитной закуски. Ингредиенты: ромэн, зеленый горошек, красный репчатый лук (нарезка кольцами). Для заправки: мед, подсолнечное масло, сок лимона.

    Как выбрать и хранить ромэн

    По виду пучок римского салата похож на пекинскую капусту (только более зеленый). Средний вес одного пучка – около 300 граммов. При покупке стоит обратить внимание на то, чтобы листья были не завядшие, красивого «свежего» цвета.

    В холодильнике сохранить салат свежим можно до трех недель, только предварительно продукт заворачивается во влажную ткань.

    Салат: полезные свойства и противопоказания

    Салат – одно из многих растений, которое из-за своей известности и доступности совершенно перестало интересовать потребителей. А зря – ведь на этих красивых зелёных листиках, хорошенько приглядевшись, можно прочесть зашифрованные секреты красоты и здоровья.

    Разновидности салата

    Когда природа и наука объединяются, люди получают самые неожиданные плоды. Благодаря этому мы можем полакомиться более чем сотней видов салата самых разных форм и цветов. Самые популярные – руккола, айсберг, ромэн, радиккио, китайская капуста, дуболистный салат, корн, фризе. Каждый из них обладает своим, особенным вкусом, и подходит практически ко всем блюдам.

    По ярко выраженному вкусу определяют сорт салата руккола, вид, открытый более двух тысячелетий назад. Рекордсменом руккола признают благодаря содержанию: столько каротиноидов и витамина С одновременно трудно отыскать в каком-либо другом растении.

    Интригующее название сорт айсберг обрел благодаря давнему методу хранения растения во время транспортировки: его листья пересыпали кусочками льда. Этот сорт на сегодня считается самым популярным. Более того, айсберг содержит много воды и приятно хрустит при жевании, звук напоминает хруст свежей капусты, однако сам вкус салатного листа в несколько раз лучше, он считается более нежным.

    В ту же категорию «хрустящих» салатов попадает и ромэн — листья этого растения богаты натрием, радиккио красный – который содержит кальций и железо, а также сорт китайская капуста – салат типа «кочанный».

    Стол красиво украшать листьями дуболистного салата, а кудрявый фризе и зеленовато-красный лолло-россо отлично пойдут для мясных и рыбных блюд.

    Полезные свойства

    Если бы таблица Менделеева, приснившись автору, предстала перед ним в образе растения, то это, без сомнения, был бы салат. Например, латук содержит в себе цинк, йод, марганец, кобальт, титан, молибден, бор, медь, а так же соли и фолиевую кислоту (которая нормализует обмен веществ, работу кровеносной и мочеполовой систем (обоих полов), благоприятно влияет на нервную систему. В его состав входят и алкалоиды, смолы и горечи, которые оказывают противокашлевый, отхаркивающий и седативный эффект.

    Салат листья богаты калием (38%), фосфором (9%), магнием (5%), кальцием (15%), витаминами группы В – тиамином, рибофлавином и пиридоксином. Также в них содержится сера, которая есть одной из составляющих гемоглобина, а в сочетании с фосфором и кремнием необходима для нормального состояния кожи, волос и ногтей. Витамина С в листьях салата почти равно по количеству лимонной части. Также продукт является превосходным источником йода, необходимым для справной работы щитовидной железы, а каротиноиды, которые содержатся в нём в большом количестве, помогают сохранить хорошее зрение (и улучшить плохое) и даже предотвратить болезнь Альцгеймера.

    Кресс-салат содержит в себе большое количество железа (которое является самым активным элементом в организме, а поэтому должно постоянно обновляться), а так же витамины А, группа В (В1-В3, В5, В6, В17), C, D, E и К. А систематическое ежедневное употребление кресс-салата в пищу при заболевании раком уменьшает уровень разрушения частиц ДНК, успешно увеличивает сопротивляемость всех клеток к возможному разрушению под действием свободных радикалов.

    Салат – незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть, так как он нормализует обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма, а так же содержит очень мало калорий. Салатные листья полезны при диабете, гипертонической болезни, гастритах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, склерозе и атеросклерозе, а также для регуляции обмена воды в организме, укрепления сосудов, улучшения сна, выведения холестерина из организма. Листья салата рекомендуют употреблять в пищу людям, ведущим малоподвижный или нестабильный образ жизни.

    Применение салата

    Употреблять в пищу этот продукт можно любым способом – как «полноправный» ингредиент или «изюминку». Его используют для приготовления закусок, соусом, супов, а также различных лёгких закусок. Существует огромное количество рецептов блюд с салатными листьями на любой вкус. Лучше всего салат сочетается с овощами, беконом, яйцами, сыром. Наиболее удачные специи для блюд с салатом – розмарин, зерновая горчица, тмин, белый перец, чеснок. Также салат, наряду с любой другой зеленью, используется для украшения различных блюд. Насытиться таким продуктом из-за низкой калорийности очень трудно, поэтому в качестве самостоятельного «участника трапезы» он используется редко.

    Для хранения салатных листьев в холодильнике лучше отвести отдельное место в отделении для овощей. Лучший способ хранения – в завернутом в бумажный или полиэтиленовый пакет состоянии. Если этого не сделать, листья быстро засохнут и пожухнут. Еще важный момент – салатные листья нужно подсушивать перед хранением – влажные листья так же быстро завянут в пакете, как сухие без пакета.

    Кроме кулинарии, салат также используется в народной медицине. Благодаря своим лекарственным свойствам, он стал «героем» многих целебных рецептов. В лечебных целях используют в основном сок и настой салата, а так же его семена. Сок утоляет жажду, придаёт энергии; его рекомендуют при подагре, отёках, бронхите, коклюше, а так же в качестве отрезвляющего средства. Препараты из сока салата – эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. Настой из свежих измельчённых листьев советуют принимать для нормализации сна и работы нервной системы в целом, а так же при гипертонии, хроническом гастрите, заболеваниях печени и цинге. Водный настой измельчённых семян салата увеличивает количество молока у кормящих матерей. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях – для очистки кожи, устранения прыщей и угревой сыпи, укрепления волос.

    Противопоказания

    Салат не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях), хроническими колитами и энтероколитами, сопровождающимися диспепсическими явлениями.

    Источники:
    • http://zazdorovie.net/fiziologiya/166_lechebnye-svojstva-salata-latuka-i-salata-romen
    • http://chtoikak.ru/salat-romen.html
    • http://tutknow.ru/meal/11034-romano-rimskiy-salat.html
    • http://m.dom-eda.com/ingridient/item/salat-romano.html
    • http://www.poedim.ru/content/983-romen-rimskiy-salat
    • http://www.calorizator.ru/product/vegetable/salad-romano
    • http://recipehealth.ru/soki/sok-salata-romen.html
    • http://food.propto.ru/article/romen-rimskiy-salat
    • http://nmedic.info/story/salat-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya