Меню Рубрики

Салат щетка чем полезен

Кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда уменьшить объем своей талии нужно быстро и гарантированно! Например, после праздника, когда накануне, проявив слабость, позволили себе лишние вкусности. Вечернее платье, которое было свободным еще три месяца назад, сейчас предательски превратило фигуру в гусеницу. А в выходной на вечеринке нужно быть неотразимой.

И тут начинается паника. Что делать? Куда бежать? Какая диета поможет? А решение очень простое. Как ни странно звучит, но, чтобы похудеть, нужно есть. Выручит салат с удивительным названием «Щетка». Именно она «выметет» все лишнее из нашего ЖКТ, уменьшая размеры просто на глазах.

Сталкиваясь с необходимостью соблюдать диету, многие заставляют себя есть то, что невкусное и нелюбимое. А «Щетка» не только палочка-выручалочка для быстрого похудения, она еще вкусна и красива.

Согласитесь, ведь не только польза еды, но и ее вкус и внешний вид имеют немаловажное значение:

  1. во-первых – это салат исключительно из свежих овощей или фруктов;
  2. во-вторых, его легко готовить;
  3. в-третьих, он вкусный и привлекательно разноцветный;
  4. в-четвертых, его можно есть, сколько хочешь, но особенность его такова, что желудок наполняется быстро, но правда освобождается еще скорее;
  5. в-пятых, существует несколько рецептов, благодаря которым, салат может быть и основным блюдом и десертом.

Согласитесь, редко когда диетическое блюдо сочетает в себе полезные и приятные качества.

Как известно, наш ЖКТ может довольно долго хранить избыток плохо переварившейся еды весом до 2 кг. Именно поэтому после обильных застолий кажется, что живот надулся. Так оно и есть. Чтобы поскорее избавиться от этого шара, нужно провести капитальную чистку.

С этой задачей успешно справится «Щетка». Ее грубая овощная (или фруктовая) клетчатка проникает в каждый закоулок кишечника, удаляя задержавшуюся пищу. В результате чего значительно уменьшается объем талии. Вот, почему этот способ похудения еще называют – плоский живот.

Салат «Щетка» готовят из низкокалорийных овощей, которые имеют множество полезных веществ:

    Капуста, энергетическая ценность которой 27 ккал/ 100 г, содержит витамин С, в количестве 70% от общего веса. Химическая форма – Аскорбиген, позволяет сохранять его длительное время.

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • серу;
  • алюминий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Содержание глюкозы в капусте превышает яблоки лимоны и апельсины больше, чем в 2 раза. А количество фруктозы больше, чем в моркови, луке, картофеле, лимонах.

Подводя итоги можно смело утверждать, что успешно подобранные ингредиенты салата оказывают на организм благоприятное влияние, стимулируя обмен веществ и обеспечивая необходимыми элементами питания.

  • Как утверждают диетологи, на переваривание продуктов затрачивается определенное количество энергии. В салат «Щетка» входят овощи, о которых говорят: «калории минус». Чтобы их переработать, ЖКТ тратит намного больше калорий, чем заложено в самих продуктах.
  • Вот и получается, чтобы извлечь из такой еды питательные вещества, нашему организму нужно изрядно потрудиться. И это замечательно, потому что в результате подобной работы активизируется метаболизм и, как следствие нормализуется вес.
  • Поклонники салата рекомендуют использовать его для чистки ЖКТ кратковременно в течение 2-3 дней. Ввиду того, что блюдо долго не задерживается в организме, приходится часто посещать туалет. Это вызывает некоторое неудобство. Поэтому часто можно услышать советы отложить очищение кишечника на выходные.
  • Но если эта проблема не пугает, можно применить семидневную диету, которая предусматривает отварное куриное мясо или телятину, а также обезжиренный кефир. Выбор зависит от того, как организм отнесется к непривычной пище.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Свекла – 100 г
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.

В этом рецепте указаны минимальные соотношения, чтобы показать, что капусты в 2 раза больше, чем моркови или свеклы. В данном случае салата получается примерно 400 г, этого хватит на 2 приема пищи. Если «Щетки» нужно больше, стоит помнить, что пропорция 2:1:1 должна сохраниться при любом весе.

Если в доме нет кулинарных весов, овощи для салата лучше покупать отдельно, в чеке указана не только стоимость развесного товара, но и его масса.

Способ приготовления:

  1. капусту белокочанную нашинковать полосками, чем тоньше, тем лучше;
  2. перемять с солью, так быстрее появиться сок;
  3. на терке измельчить морковь и свеклу;
  4. добавить оливковое масло и лимонный сок.

Любители этого салата настолько увлеклись этой полезной идеей, что изобрели «Фруктовые щетки», вот рецепт одной из них:

  • грейпфрут без кожуры и перепонок, весом около 350 г – 1 шт.;
  • зерна граната – 0,5 стакана;
  • чернослив – 0,5 стакана;
  • курага – 0,5 стакана.

Мякоть грейпфрута разделяют на мелкие кусочки, можно руками. Из граната выжимают сок, но если косточки не пугают, они съедобны и полезны, в салат кладут целые зерна. Чернослив и курагу предварительно замачивают на полчаса, отжимают и разрезают на кусочки нужной величины.

Дополнительная заправка не нужна. «Соусом» будет служить гранатовый и грейпфрутовый соки.

Наш любимый доктор советует исключить их рецепта любое растительное масло и соль, а все овощи взять в одинаковых соотношениях.

Например, капусты – 500 г,моркови – 500 г, свеклы – 500 г. Получается 1,5 кг салата, который нужно разделить на восемь частей и съесть на протяжении дня через равные промежутки времени. Интервалы между приемами пищи дополняются водой, ее нужно выпить 2 л. В те дни, когда намечен такой рацион, просыпаться лучше пораньше, чтобы первый завтрак был не позднее 8 часов утра, а последний ужин в 19:00.

  • Классический рецепт (минимальное количество ингредиентов):
    • в 200 г капусты – 54 ккал;
    • в 100 г моркови – 31 ккал;
    • в 100 г свеклы – 40 ккал;
    • в 10 г (1 столовая ложка) оливкового масла – 90 ккал;
    • в 4 г (1 чайная ложка) лимонного сока – 0,64 ккал.

Итого, получилось почти 216 ккал, но если это количество салата разделить на 2 приема пищи, то одна порция будет содержать 108 ккал.

  • Рецепт Елены Малышевой:
    • в 500 г капусты – 135 ккал;
    • в 500 г моркови – 155 ккал;
    • в 500 г свеклы – 200 ккал. Всего – 490 ккал.

Разделив на 8 порций, определяем калорийность одного приема – примерно 61 ккал.

Продолжительность употребления салата – это исключительно индивидуальный подход. Начинать стоит с двух дней. Если в течение этого времени организм не ощущает резкого дискомфорта, а результат не заставляет себя ждать, то диету можно продолжить, но не более семи дней.

Хорошо чередовать «Щетку» с белковой диетой:

  1. В течение первого дня нужно съесть 1 кг несоленого отварного куриного филе. Его можно заменить таким же количеством постной рыбы или 0,5 – 0, 7 кг нежирной говядины.
  2. На второй день есть только салат «Щетка».

И так чередуют их на протяжении 7 дней. Если диета переносится нормально, можно продлить ее еще на неделю, а затем сделать перерыв.

Те, кому салат «Щетка» пришелся по вкусу, отмечают в первый же день, что кишечник очищается довольно стремительно. Если такой напор не страшен, то через 2-3 дня уходит от полутора до двух килограммов. Есть мнение, что за неделю на этой диете можно сбросить до 10 кг.

Но не стоит увлекаться тем, у кого слабый кишечник и склонность к поносам. Этот «жесткий» салат, как любая монодиета, может иметь отрицательные последствия.

Эффективность салата «Щетка» можно увидеть на этих фотографиях, сравнив девушек ДО и ПОСЛЕ.

Этот салат знаю с детства, только мама называла его витаминным. Когда начались проблемы с кишечником (запоры), я о нем вспомнила и начала есть на ужин. Хотя не ставила перед собой цели похудеть, но лишние килограммы ушли, и пищеварение наладилось. Теперь время от времени включаю его в рацион всей семьи. Превосходный салат.

  1. Татьяна, 28 лет.

Никогда не была толстухой, но часто люблю перехватить булочку с чаем и лишний вес тут как тут. Сидеть на диетах для меня страшная мука. Когда попробовала салат «Щетка», поняла, что это мое спасенье. После него объем уходит быстро и не возвращается. Последнее время обязательно ем его дважды в неделю с огромным удовольствием.

  1. Светлана, 34 года.

После тридцати, вес стал расти катастрофически. Перепробовала много диет, но результат один, сначала сбрасывала, потом снова набирала. «Щетка» очень помогла, но проблема в том, что долго его есть не могу, начинается расстройство, поэтому ем его только раз в неделю.

Салат «Щетка», безусловно, вкусное и полезное блюдо. Но к его употреблению нужно подходить взвешенно и рассудительно. Если здоровье позволяет, можно применять его как диету, но когда ЖКТ не переносит большое количество грубой клетчатки, стоит включать его в рацион в небольших количествах.

источник

Салат «Щетка» – средство для похудения с общей калорийностью 67 ккал на 100 г. В его состав входят только сырые овощи и фрукты, которые попадают в кишечник и будто метлой убирают из него всю гадость. В чем еще ценность этого блюда? Как выбирать самый простой и вкусный рецепт салата «Щетка» для похудения?

Салат «Щетка» (или «Метелка») придумали врачи-натуропаты из США в начале XX века: Поль Брегг и Герберт Шелтон. Это основная версия, но есть и другие: «салатное» авторство приписывают различным популяризаторами правильного питания, и до сих пор нет единого мнения. Но разве это так важно? Самое главное, что блюдо «работает» и доступно каждому.
В составе салата «Щетка» присутствуют только сырые овощи и иногда фрукты. В стандартный вариант входят такие ингредиенты:

Наш организм так устроен, что одной вареной и жареной еды ему не хватает. Продукты, которые прошли термическую обработку, тяжело перевариваются и долго выводятся из кишечника. Поэтому, чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, и кишечная микрофлора в достатке имела нужную ей питательную среду, в рационе должны быть продукты «с грядки».

Самое главное, что есть в салате «Щетка» – это грубая клетчатка или пищевые волокна. Клетчатка адсорбирует на себе вредные вещества, воду и выводит их. Большой объем жидкости в просвете кишечника давит на его стенки и ускоряет перистальтику.

Благодаря своему составу «Щетка» помогает:

  • улучшить состав микрофлоры кишечника;
  • убрать из кишечника скопившиеся токсины и остатки непереваренной пищи;
  • улучшить проходимость кишечника;
  • уменьшить отечность лица, рук и ног;
  • активизировать обменные процессы в организме;
  • усилить местный иммунитет;
  • улучшить цвет кожи, состояние волос и ногтей.

Стоп-стоп, а причем здесь похудение? А вот причем: оказывается, салат «Щетка» не является основной причиной снижения веса, но стройнеть все-таки помогает. За счет того, что сырые овощи, богатые грубой клетчаткой, выметают шлаки и токсины из кишечника, улучшают работу всего ЖКТ и убирают отеки, общая масса тела снижается. Но чтобы сжечь жир, нужно добавить к «Щетке» правильное питание в целом, физическую активность и здоровый сон.

Несмотря на свою полезность, «Щетка» имеет ряд противопоказаний. От этого салата нужно отказаться в таких случаях:

  • при сахарном диабете;
  • когда беспокоят частые вздутия кишечника;
  • часто возникают кишечные расстройства;
  • диагностированы гастрит или язва желудка;
  • если есть заболевания желчного пузыря;
  • после противомикробной терапии (до того, как будет пройден курс лечения пробиотиками).

Во всех этих случаях от «Метелки» лучше отказаться совсем или заменить ее на салат, в составе которого будет меньше грубой клетчатки. А при диабете из салата нужно исключить фрукты и свеклу.

Салат «Щетка», несмотря на его полезность, нельзя употреблять беременным женщинам и женщинам в период лактации. У беременных блюдо вызывает вздутие и дискомфорт в животе. А если его будет употреблять кормящая мама – высок риск аллергии и колик у ребенка.

Чтобы салат «Щетка» принес желаемый эффект (снижение веса на 2-3 кг за несколько дней), нужно действовать по определенной методике. Существует три основных схемы:

  • разгрузочный день;
  • экспресс-диета на семь дней;
  • чередование белков и углеводов.

В день разгрузки в меню должен быть только салат «Метелка», поэтому нужно подготовиться к этому морально, убрать печенье, конфеты и другие вкусные продукты подальше. А мотивацией пусть будет мысль о том, что за одни такие сутки уйдет до 1 кг лишнего веса.
Чтобы разгрузочный день прошел с комфортом для организма, нужно использовать такую схему:

  • приготовить около 1,5 кг «Щетки» — разделить его на четыре-пять порций;
  • употреблять блюдо в течение дня – с интервалом в два-три часа, как только появится легкий голод;
  • не забывать пить как можно больше воды – желательно довести объем выпитого до 2 л.

До полудня можно позволить несладкий зеленый чай, но потом разрешена только чистая вода.

Это диета для людей, которые стремятся получить быстрые результаты и похудеть на 4-6 кг за неделю. Лучше всего ее устраивать во время отпуска, когда нагрузка меньше, а стрессы практически исключены.

На один день готовится одно основное блюдо и разделяется на пять-шесть маленьких порций. К каждому приему пищи – обязательно добавляется салат «Щетка». Пример меню описан в таблице.

Таблица – Меню семидневной диеты на «Щетке»

День диеты Что нужно есть
1 — 0,5 кг нежирной рыбы (хек, минтай, тилапия, треска, судак и др.);
— 2 кусочка ржаного хлеба
2 — Суп пресный овощной;
— 2 вареных куриных яйца;
— 1 апельсин
3 5-6 крупных яблок (именно сорта зеленого цвета
4 — 0,5 куриной грудки;
— 1 некалорийный фрукт (запрещены бананы, виноград);
— 1 кусочек ржаного хлеба на закваске
5 — 0,5 вареной нежирной рыбы;
— 1 л нежирной (0-1% жирности) простокваши
6 — 300 г вареной говядины;
— цитрусовые — 1 штука
7 — Овсянка, сваренная на воде;
— 1 кусочек отрубного хлеба;
— 250 мл йогурта без сахара и добавок

На диете, которая подразумевает чередование белкового и углеводного меню, можно «сидеть» до 14 дней. Схема такая.

  • завтрак – вареное яйцо (можно добавить огурец или зелень);
  • остальные приемы пищи – вареная курица.

За день нужно есть четыре-шесть раз. Все порции должны быть маленькими, передать нельзя.

  • завтрак – тушеные, вареные или сырые овощи (любые, кроме картофеля);
  • остальные приемы пищи – салат «Щетка».

Самое главное, что нужно запомнить перед тем как начать готовить этот салат: ничего не нужно отваривать! Также продукты нельзя запекать и обжаривать, иначе ценность блюда снижается и никакого эффекта похудения от него ожидать не приходится.

Какие продукты понадобятся:

  • две морковки;
  • свекла среднего размера (примерно 300 г);
  • два яблока среднего размера;
  • небольшой кусок белокочанной капусты (тоже около 300 г);
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • лимонный сок – одна-две столовых ложки.
  1. Морковка, свекла и яблоки натираются на крупной терке (чтобы получилась соломка) и смешиваются в глубокой тарелке.
  2. Овощи дополняются маслом и соком лимона, тщательно перемешиваются.

Какие продукты понадобятся:

  • полкило сельдерея;
  • полкило огурцов;
  • одна-две столовые ложки лимонного сока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г свежей зелени (любой, по вкусу).
  1. Все компоненты натираются на крупной терке, зелень мелко нарезается, все тщательно перемешивается.
  2. Когда смесь перемешана, к ней добавляется масло с лимонным соком и снова все перемешивается.

Какие продукты понадобятся:

  • небольшая свекла;
  • луковица;
  • две морковки среднего размера;
  • два яблока (желательно кислые);
  • 0,4 стакана чернослива;
  • 0,4 стакана кураги;
  • столовая ложка оливкового масла или обезжиренного йогурта.
  1. Перед приготовлением курага и чернослив заливаются теплой водой на десять минут (за счет этого они размягчаться и станут чище).
  2. Размякшие сухофрукты нарезаются на мелкие кусочки.
  3. Все овощи натираются на терке или нарезаются соломкой, хорошо перемешиваются.
  4. В смесь овощей и яблок добавляются нарезанные сухофрукты, йогурт или оливковое масло, затем смесь снова хорошо перемешивается.

Какие продукты понадобятся:

  • один грейпфрут или апельсин;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • чайная ложка сока лимона для заправки.
  1. Фрукт очищаются, с долек снимается пленка.
  2. Мякоть измельчается и перемешивается.
  3. Салат сбрызгивается лимонным соком и маслом, перемешивается.

Какие продукты понадобятся:

  • одно яблоко (желательно зеленое);
  • один апельсин среднего размера;
  • два киви;
  • столовая ложка отрубей (овсяных, пшеничных, можно даже взять жмых семян льна или тыквы);
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • чайная ложка меда.
  1. Цитрусовые и киви очищаются от кожуры и нарезаются.
  2. Яблоки нарезаются кусочками или натираются на крупной терке.
  3. Фрукты смешиваются с отрубями.
  4. Добавляется заправка (йогурт и мед).

Если регулярно готовить «Щетку», но при этом не корректировать рацион в целом, эффекта будет очень мало. Нужно чтобы меню было максимально здоровым: никакого фастфуда, жареных блюд, продуктов с сомнительным составом, консервированных продуктов, большого количества магазинных сладостей и сладких напитков.

Чтобы сброс веса проходил интенсивнее, рекомендуется потреблять в день не менее 1,5 л воды. Именно воды, а не соков, молока, чая или кофе. Вся жидкость будет идти на дополнительное очищение организма.

Еще один важный момент: спорт. Физическая активность вместе с правильным питанием, обильным питьем и здоровым сном очень важна в процессе похудения.

Читайте также:  Оливки зеленые или черные какие полезнее

Пошаговый рецепт салата «Метелка» бюджетный и требует всего 10-15 минут времени. Это вкусное, простое и низкокалорийное блюдо. С ним можно экспериментировать, заменять ингредиенты и использовать разные заправки. С помощью него худеют, оздоравливают организм и даже очищают печень. Главное – учесть противопоказания.

источник

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня разгружаемся. Под многообещающим названием «салат щетка для похудения», действительно скрывается много возможностей и несколько вариантов рецептов. Как сулит название, блюдо должно очистить организм от всего лишнего, после чего вес человека уменьшится. Правда ли это?

Сегодняшняя задача разобраться, какое действие оказывают продукты на организм, насколько рецепты действенны и есть ли противопоказания у щетки. Для того чтобы сделать выводы проанализируем состав, прислушаемся к мнению лекарей и ознакомимся с отзывами уже попробовавших чудо-средство.

Авторство приписывается Поллю Бреггу и Герберту Шелтону. Название щетка объединяет ряд рецептов, в основе которых лежат измельченные свежие фрукты и овощи.

Для заправки используется небольшое количество растительного масла, смешанное с лимонным соком. Рекомендуется оливковое, его можно заменить льняным или кунжутным.

Секрет блюда кроется в составе: только сырые овощи и фрукты, богатые на клетчатку. Проходя по желудку и кишечнику, оно словно метла, убирает все остатки пищи, токсины и шлаки. Действие клетчатки напоминает снежный ком, который на своем пути собирает все лишнее и выводит из организма.

Вторая особенность блюда в минимальном количестве калорий и максимальном содержании клетчатки. Как видите, по составу никакого вреда здоровому человеку средство не принесет. Калорийность салата щетка невелика, в 300 г блюда до 100 ккал.

Продукт влияет на организм следующим образом:

  • Клетчатка улучшает работу кишечника, что помогает излечиться от запоров. Как результат, становится лучше цвет лица и уменьшаются отеки, если таковые были.
  • Насыщенные полезными веществами свежие овощи и фрукты восстанавливают витаминный и минеральный баланс организма, за счет чего повышается иммунитет, снижается риск появления новообразований и развития сахарного диабета.
  • Наполняя желудок и кишечник, продукты блокируют чувство голода, что приводит к уменьшению суточного количества съеденной пищи.

И все-таки салатик более интересен как диета и главный вопрос, который волнует читательниц, сколько можно сбросить употребляя разгрузочный салат щетка? По отзывам, цифра сколько скидывают дамы колеблется от 2 кг до 10 кг за десять дней.

Пора узнать как готовить салат щетка для похудения. Рецепт от телеведущей и врача Малышевой.

Она рекомендует брать все по 500 гр: морковь, свекла и капуста. Продукты измельчите, тщательно перетрите, пока выделится сок и перемешайте. Заправляйте блюдо соком лимона. Не стоит солить или добавлять оливковое масло.

Ответ на вопрос сколько есть салата — приведенная норма рассчитана на один день. Продукты разделите на как можно большее количество приемов. Обязательно соблюдайте питьевой режим, в день потребуется до 2 литров воды.

Количество компонентов может быть равным. В некоторых рецептам капусты берут в два, а то и три раза больше, чем моркови и свеклы.

Все ингредиенты измельчают. Подойдет терка, капусту шинкуют ножом. Иногда применяют измельчитель. Заправляют салат столовой ложкой оливкового масла, смешанного с лимонным соком.

Кроме приведенного списка, есть масса рецептов, которые позволяют отыскать каждому человеку свой, лучше всего подходящий.

Состав зависит еще и от ваших предпочтений в еде, пробуйте, импровизируйте.

Рассмотрим самые популярные:

  1. Одинаковое количество свеклы, моркови и яблок.
  2. Одинаковое количество свеклы, моркови. Капусты взять в два раза больше, горсть измельченных в блендере кедровых орешков или миндаля.
  3. Равное количество сельдерея и огурцов, добавить зелень.
  4. Равное количество яблок и свеклы, сельдерея потребуется в два раза меньше.

Все это простые недорогие салаты. Есть более интересные и вкусные. Вот их рецепты.

Состав блюда можно рассматривать как рекомендованный. Его можно менять по своему желанию, фантазировать. Главное, чтобы овощи и фрукты были свежими.

Салат из сельдерея корневого вы найдете здесь.

Блюдо можно есть утром как завтрак. По опыту, не стоит этого делать в рабочий день, если салатик пробуете впервые.

Трудно заранее предугадать реакцию кишечника. Многие дамы заменяют блюдом ужин и довольны полученным результатом, потому что к утру наблюдают повышенную активность кишечника.

В случае если приведенные продукты не насыщают человека и он постоянно чувствует голод, добавляют отварную рыбу или немного варенной куриной грудки.

Обязательное условие при приеме салата — выпивать в день не менее полутора литров воды. Салат щетка и курица отварная могут быть использованы в качестве диеты. В этом случае рекомендуется день сидеть на щетке, следующий — есть варенную без соли курицу.

Общее мнение употребляющих салатик, он редко проходит для организма незаметно. Отмечается активность в кишечнике, поэтому рекомендуется первый раз пробовать в выходные дни, чтобы проконтролировать реакцию.

За счет очистки пищеварительной системы подтягивается живот, уменьшается размер талии и постепенно уходит вес. Более выраженный эффект наблюдается, если прием продуктов происходит на фоне повышенной физической активности.

Необходимо учитывать индивидуальную реакцию организма на большое количество сырых продуктов. Среди негативных явлений отмечают метеоризм и вспучивание живота.

Такое действие приписывают большому количеству свежей капусты. Замечено, если заменить ее на сельдерей или сладкий болгарский перец, побочные эффекты прекращаются.

Клетчатка действует на организм как метелка, что нежелательно при некоторых недугах:

  • хронические заболевания кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы,
  • нежелательно использовать салатик в период беременности, он может спровоцировать гипертонус матки,
  • заболевания мочеполовой системы.
  • чрезмерное количество свеклы не рекомендовано для диабетиков и гипертоников, кушая салат, нежелательный продукт рекомендуется заменить.

Проанализировав все отзывы и советы можно сделать вывод, что щетка по-разному действует на организм. Добавлять в пищу продукты стоит с осторожностью и наблюдать за полученной реакцией. Не забывайте о необходимости пить много жидкости.

Не стоит рисковать, если у вас есть указанные в списке противопоказаний заболевания. Воздержитесь, или соблюдайте особую осторожность.

Сегодня мы готовили салат Щетка для похудения, а еще его называют метелка. Главное применять все прописанные советы и все получится. Приятного аппетита и хорошего настроения.

источник

Похудеть вкусно и без особых усилий — это ли не мечта всех людей с лишним весом? В борьбе за право быть стройными помогает салат «щётка» для похудения. Он восстанавливает работу кишечника, выводит токсины, шлаки и улучшает состояние кожи.

Блюдо готовится из свежих овощей, фруктов или зелени. Иногда их комбинируют между собой. Салат сугубо диетический, содержит минимум калорий и способствует оздоровлению организма.

ВАЖНО! Секрет салата в его основных ингредиентах – морковь, капуста, яблоки, свёкла, цитрусы. Эти продукты имеют «отрицательную» и очень низкую калорийность. На их переваривание и полную переработку человеческий организм тратит больше энергии, чем приобретает.

Особенно его полюбили женщины за массу полезных свойств:

  • Клетчатка, содержащаяся в сырых продуктах, позволяет очистить кишечник от скопления шлаков, токсинов и остатков непереваренных масс.
  • Витамины и микроэлементы питают все органы и системы, прибавляют жизненной энергии.
  • Витамины А, В, С способствуют оздоровлению кожи, волос и ногтей.
  • Восстанавливается микрофлора в кишечнике. Подавляется рост патогенной микрофлоры.
  • Вследствие активации перистальтики исчезают неприятные явления в желудочно-кишечном тракте: запоры, метеоризм, диспепсические расстройства, вздутие.
  • Появляется внутренняя «лёгкость» всего тела (те, кто испробовал на себе действие салата, утверждают, что после него пропадает тяжесть в кишечнике).
  • Исчезают явные и скрытые отёки.
  • Нормализуется вес, а кожа восстанавливает былую упругость.

Не стоит думать, что раз салат диетический, его можно есть в неограниченных количествах. Сырые овощи и фрукты имеют свою специфику, поэтому употреблять их необходимо с толком. Посоветовать правильный режим питания может диетолог или другой специалист, после проведения некоторой диагностики. Возможно, что худеющему человеку назначат комплекс микроэлементов. О том, как правильно принимать такие добавки, расскажет терапевт.

Желающим сбросить лишние килограммы, необходимо придерживаться диеты от одной недели и более. Максимальный срок диетотерапии – 1 месяц. А течение всего периода употребляются различные варианты салата, белковая пища, минеральная вода и травяные чаи.

  1. Традиционный рецепт. Сюда входит свёкла, морковь и зелёные яблоки. Все ингредиенты натираются на тёрке, перемешиваются и заправляются столовой ложкой лимонного сока. Блюдо не солится и не перчится. Такой салат подходит для проведения разгрузочного дня. Готовится на 7-8 порций, которые употребляются в течение всего дня;
  2. Салат с морковью, свёклой и капустой. Этот рецепт тоже популярен, но не подходит людям, у которых проблемы с кишечников (метеоризм, запоры, вздутие), так как капуста повышает газообразование. Готовится блюдо так же, как и первый вариант.

ВАЖНО! Если программа похудения длится несколько дней, нельзя ограничиться одним рецептом салата.

Используйте фруктовые, овощные вариации. Добавляйте отруби, классический йогурт, орехи и сухофрукты. Такое разнообразие поможет избежать проблем в будущем (язвы, анемия, слабость, головные боли, потеря остроты зрения).

Чтобы просто почистить организм от шлаков и скопления непереваренных остатков пищи, достаточно раз в неделю делать разгрузочный день на салате щётка. Салат для очищения кишечника можно употреблять и несколько дней, как будто соблюдая короткую диету.

В период очищения пейте только минеральную воду или травяной чай без сахара. После разгрузки появляется прилив сил, очищается кожа и, как бонус, снижается вес.

  • свёкла — 1 кг (богата клетчаткой и витаминами);
  • петрушка – 1 пучок (эфирные масла оказывают противовоспалительное действие, что полезно при расстройствах пищеварения);
  • кинза – 1 пучок (оказывает противомикробное действие);
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло растительное (оливковое, льняное или подсолнечное).
  1. Свёкла очищается от кожицы и натирается на крупной тёрке.
  2. Зелень мелко режется.
  3. Все компоненты смешиваются, заправляются маслом и соком.

Употребляется салат в течение всего дня. В промежутках между приёмами пищи желательно пить травяные отвары (ромашка, липа, лимонник, брусника). Срок разгрузки – не более 1 дня.

  • свёкла – 400 грамм;
  • капуста белокочанная – 400 грамм;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • сок лимона;
  • масло растительное.
  1. Все овощи и зелень предварительно подготавливается.
  2. Свёкла трётся на крупной тёрке.
  3. Капуста шинкуется тонкими полосками.
  4. Зелень режется мелко.
  5. Все ингредиенты смешиваются, заправляются соком и маслом.
  6. Некоторые советуют добавить в салат, мелко нарезанный или прессованный зубчик чеснока. Это придаёт блюду пикантность.

Морковь является источником каротинов и ликопина. Эти вещества способствуют замедлению старения организма и улучшению состояния многих органов.

  • морковь – 500 грамм;
  • спелая тыква – 500 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • лимонный сок (можно использовать сок грейпфрута).
  1. Курагу предварительно замачивают на ночь в кипятке.
  2. Морковь и тыкву моют и очищают.
  3. Курагу режут тонкими полосками, а тыкву и морковь трут на тёрке.
  4. Салат заправляют цитрусовым соком.

Этот вариант блюда подходит для сладкоежек, как оптимальный. Здесь присутствуют сладкие ингредиенты, которые не вредят фигуре. Сок грейпфрута сжигает лишние калории, курага насыщает микроэлементами, а овощи действуют как очищающий компонент.

Классический рецепт щётки предусматривает морковь, свёклу и капусту или только морковь со свёклой. Заправка для блюда состоит из растительного масла и лимонного сока. По желанию добавляется зелень.

Опытные худеющие советуют добавлять в этот салат грецкие орехи. Их можно измельчить, или порезать на четвертинки. Орехи придадут блюду интересный привкус и насытят организм ненасыщенными жирами.

На порцию готового салата берётся 1 орех. В этом случае масло не применяется, достаточно лимонного сока.

Для разгрузочных дней подходят традиционные варианты салата. Салат готовится с утра на весь день. В течение дня блюдо делится на порции. В перерывах между едой (кушать необходимо понемногу, но часто) обязательно пить чистую воду. В день её количество не должно быть меньше 2 литров.

Такой разгрузочный день стоит проводить каждую неделю на протяжении месяца. Однодневное диетическое питание не принесёт вреда обмену веществ, и успеет очистить ЖКТ от скопления токсинов и шлаков. Уже после месяца такой разгрузки результат очевиден: вес снижается на несколько килограмм, уходят прыщи, волосы и ногти обретают здоровый блеск.

  • яблоки зелёные – 500 грамм;
  • капуста – 200 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • сельдерея стебли – 200 грамм;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • немного льняного масла.
  1. Все ингредиенты моются и очищаются.
  2. Морковь и яблоки трутся на тёрке.
  3. Капуста шинкуется, а сельдерей режется небольшими кусочками.
  4. Зелень режется мелко.
  5. Все ингредиенты смешиваются и заправляются несколькими каплями масла.

Клетчатка яблок, моркови и капусты в сочетании с жиросжигающим эффектом зелени и сельдерея дают потрясающий результат. Это не только настоящий пылесос для кишечника, но и витаминная бомба. Кладезь полезных свойств этих компонентов даёт потрясающий оздоровительный эффект для всего организма.

Рецепт приготовления салата с курагой и черносливом подходит для любителей сладкого и просто для тех, кто хочет разнообразить очистительную диету.

  • свёкла – 500 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • чернослив – 100 грамм;
  • орехи (грецкие, фундук, кедровые, кешью) – 50 грамм;
  • сок лимона;
  • салат-латук для украшения.
  1. Курага и чернослив замачиваются в горячей воде на ночь.
  2. Свёкла очищается и моется.
  3. Орехи очень мелко режутся.
  4. Свёкла натирается на мелкой тёрке, курага и чернослив режутся мелкими кубиками.
  5. Все ингредиенты смешиваются и заправляются соком.
  6. Блюдо подаётся на салатных листьях.

Готовый салат выглядит довольно эффектно. Он подходит для особенного обеда или ужина. Его не стыдно подать на праздничный стол для приверженцев здорового питания.

Не все могут употреблять только растительную пищу. Иногда хочется побаловать себя чем-то вкусным. На помощь приходит рецепт салата щётка с куриным мясом.

  • яблоки кислые любого сорта – 200 грамм;
  • сельдерея стебли – 200 грамм;
  • грейпфрут – 200 грамм;
  • зелень по вкусу;
  • отварная куриная грудка – 200 грамм;
  • растительное масло для заправки.
  1. Яблоки моются и очищаются от кожуры.
  2. Грейпфрут очищается от цедры и белых плёночек.
  3. Сельдерей и зелень тщательно моется.
  4. Яблоки, сельдерей, грейпфрут и грудка нарезаются кубиками.
  5. Зелень режется крупно. Предпочтительнее взять петрушку и кресс-салат. Они дадут блюду необычный привкус.
  6. Готовый салат заправляется маслом. Как вариант, в качестве заправки можно использовать натуральный йогурт.

Это отличная альтернатива майонезным салатам. Выглядит аппетитно, сытно и празднично. Минимум калорий и максимум пользы.

источник

Салат Щетка помогает избавиться от лишних килограммов, очистить кишечные отделы от шлаков и токсинов, убрать неприятное ощущение тяжести в животе и обогатить организм полезными веществами. Но чтобы употребление не привело к негативным эффектам, необходимо придерживаться правил приготовления и учесть риски противопоказаний.

Нередко блюдо называют Метелкой, так как оно подобно крепкому венику устраняет из пищеварительного тракта все ненужные и вредные элементы. Эффект очистки проявляется в результате использования низкокалорийных овощей, в составе которых присутствует максимальное количество пищевых волокон, витаминов и минеральных комплексов, легкоусвояемых углеводов.

Благодаря этому сочетанию «щеточка» буквально выметает из организма каловые камни и одновременно помогает избежать нарушения обмена веществ.

Впервые заговорили о блюде около 2 столетий назад. Однако кто автор и где попробовали уникальный рецепт, точно не известно. Существуют предположения, что создателем является американский натуропат Поль Брегг. В соответствии со вторым вариантом изобретателем «метлы» стал швейцарец Бирхер-Беннер.

Впрочем, не так важно, кто приготовил салат. Намного интереснее, что в 100 г содержится 50 ккал. Поэтому похудеть с его помощью легко в рекордные сроки, систематически вводя в меню или устраивая разгрузочные дни.

Салат Метелка является постным блюдом и обладает несколькими преимуществами для людей, стремящихся сбросить вес:

  1. Действие ингредиентов направлено на избавление от застоявшихся каловых масс. Очищение кишечника происходит регулярно и с высокой эффективностью.
  2. Ускоряются метаболические процессы, налаживается пищеварение.
  3. В салате присутствует большой запас витаминов и минералов, от нехватки которых часто страдают сидящие на белковых диетах.
  4. Систематическое присутствие блюда на столе в умеренных дозах не оказывает негативного влияния на состояние микрофлоры ЖКТ.
  5. Человек не сталкивается с проблемой запоров, улучшается цвет кожи, исчезает отечность, иммунитет легче справляется с инфекциями и воспалительными процессами.
  6. Диетический салат помогает снижению артериального давления, нормализации уровня холестерина в крови. Следовательно, является профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний.

«Метелочка» считается вполне безопасной и часто рекомендуется женщинам, набравшим лишние килограммы во время беременности. Блюдо вычищает вредные вещества, позволяет почистить кишечник матери, но при этом овощной набор подпитывает нужными элементами организм ребенка при естественном вскармливании.

Доктора уверены, что употреблять Щетку необходимо не реже 1 раза в неделю. При этом необязательно с целью похудения, блюдо ценится за состав, благодаря которому происходит качественная чистка и насыщение витаминно-минеральным комплексом.

Однако врачи подчеркивают, что чрезмерное увлечение свежими овощами способно нарушить баланс питательных веществ. Организму также необходимы белки, отсутствующие в рецепте. Поэтому вкусный салат желательно вводить в меню в сочетании с калорийными супами и прочими блюдами. Продолжительная диета на Щетке, конечно, поможет худеть, но способна нанести вред здоровью.

Читайте также:  Чем полезны помидоры черные

Нельзя употреблять такого «чистильщика» при наличии:

  1. Беременности на любом сроке. Усиление перистальтики провоцирует тонус матки, что нередко становится причиной выкидыша или преждевременных родов.
  2. Желудочных и кишечных воспалений: гастритов, колитов, диареи.
  3. Мочекаменной болезни. Особенно если в состав блюда входит свекла, богатая оксалатами.
  4. Сахарного диабета. В этом случае необходимо не только следить за калорийность рациона, но и употреблять низкоуглеводные продукты.

Запрещено очищаться с помощью Щетки после хирургического вмешательства на почках и пищеварительном тракте.

Существует множество способов, как делать блюдо. В зависимости от вкусовых предпочтений берут различные сырые овощи и даже фрукты. Но польза достигается, если выполнять правильно:

  1. Нельзя пересолить. В этом случае произойдет задержка жидкости в организме и велики риски появления отеков.
  2. При желудочных проблемах не рекомендуется употреблять белокочанную капусту. Чтобы смягчить влияние на организм, можно заменить ингредиент пекинским овощем.
  3. Запрещено варить компоненты. Если предварительно готовить, легко добиться противоположного результата. Например, в отварной моркови значительно повышается уровень содержания сахара, что не способствует потере веса.

Прежде чем проводить очищение, желательно пройти обследование и убедиться, что блюдо не нанесет вреда.

Традиционный салат для похудения Метелка включает следующие компоненты:

  • свекла — 1 клубень;
  • морковь — 3 штуки среднего размера;
  • капуста — 1 небольшой кочан.

Такого количества продуктов хватит на 2 порции, калорийность каждой составляет примерно 125 ккал.

  1. Тонко шинкуют кочан.
  2. Слегка отжимают капусту руками до выступления сока.
  3. Натирают морковь и свеклу.
  4. Смешивают компоненты и оставляют в покое на 10–15 минут.

Заправляют салат растительными маслами: оливковым или подсолнечным.

Иногда встречается рецептура с добавлением такого ингредиента, как майонез. Если решено использовать блюдо для оздоровления и снижения веса, применять соус категорически запрещено!

Когда хочется похудеть быстрее, рекомендуют обойтись без калорийной заправки. Но стоит учитывать, что именно благодаря маслу происходит лучше усвоение полезных веществ.

  1. Мелко шинкуют 1/2 кочана капусты.
  2. Протирают 1 свеклу и морковь.
  3. Нарезают соломкой 1 сельдерей.
  4. Измельчают 100 граммов твердого сыра.
  5. Смешивают ингредиенты.
  6. Заправляют маслом.

Чтобы блюдо получилось сочным, выдерживают перед подачей на стол 30 минут.

Такой вариант отличается кисловато-острым вкусом.

  1. Шинкуют капусту.
  2. Натирают свеклу.
  3. Смешивают и вводят в состав 200 г готовой корейской моркови, которая продается сегодня практически на любом рынке.

Для заправки используют оливковое масло.

В этом случае прибегают к классическому варианту. Но в уже готовое блюдо добавляют свежую рубленую зелень, листочки салата и семена кунжута.

Оригинальный «праздничный» способ готовки, позволяющий разнообразить постный рацион:

  1. Мелко шинкуют некрупный кочан.
  2. Натирают свеклу и морковь.
  3. Отваривают 200 г курицы.
  4. Нарезают охлажденную грудку небольшими кубиками.
  5. Смешивают ингредиенты и приправляют маслом из оливок.
  6. Посыпают кунжутом.

Многим не нравится вкусовое сочетание мяса и растительного концентрата. В этом случае разрешается чередование с небольшим количеством сметаны низкой жирности или с кефиром.

Салат для очищения можно готовить с добавлением фрукта.

За основу берут классический вариант, но в состав обязательно вводят плод, нарезанный кубиками либо дольками.

Можно попробовать такой вариант:

  1. Капусту шинкуют.
  2. Листья салата мелко рвут.
  3. Морковь и свеклу протирают.

Добавляют заправку, которую покупают в магазине. Лучшей считается выполненная из грецких орехов и арахиса.

Салат для очищения Метелка порой готовят по особому рецепту:

  1. Нарезают и отжимают капусту.
  2. Протирают свеклу и морковь.
  3. Мелкими кубиками шинкуют маринованные грибочки.
  4. Смешивают 1 часть растительного масла с 2 воды и заправляют блюдо.

Для приготовления лучше использовать покупные шампиньоны, опята и прочие, чтобы избежать риска отравления некачественным продуктом.

Выполняют в соответствии с традиционным рецептом. Замена ингредиента позволяет получить композицию насыщенного цвета, которая отлично смотрится и возбуждает аппетит. По желанию украшают кунжутом.

Данный рецепт отличается от прочих введением в состав ядер кедровой шишки. Для заправки также применяют растительное масло.

Этот овощ позволит сделать блюдо острее. На 300 г капусты рекомендовано брать 4 крупные плода.

Если нравится резкий привкус, разрешается добавлять, например, редьку.

Протертые овощи, используемые в традиционном варианте, приправляют маслом и фрешем цитрусовых. Можно заменить сок слабо разведенным уксусом.

Такой рецепт не допускает использования соли.

Если хочется добавить в меню немного сладости, но страшно набрать лишний вес, стоит обратить внимание на варианты, содержащие сухофрукты или свежие плоды.

  1. Берут 2 грейпфрута среднего размера.
  2. Очищают от кожуры, снимают пленки и мелко нарезают.
  3. Предварительно вымачивают чернослив и курагу, шинкуют.
  4. Смешивают цитрусовые со 100 г сухофруктов.
  5. Заправляют гранатовым соком.
  1. Срезают шкурку с яблока.
  2. Снимают цедру с 2 апельсинов.
  3. Очищают 2 киви.
  4. Измельчают и перемешивают фрукты.
  5. Размачивают в 5 ст. л. йогурта 2 ст. л. отрубей.
  6. Соединяют компоненты, приправляют 1 ч. л. натурального меда.

Чтобы добиться очищения кишечника, при использовании вариантов диетического салата рекомендуют пить больше воды. Принимать блюдо желательно вместо ужина.

Калорийность Щетки не превышает 385 ккал. Но для нормальной работы организма человеку в сутки необходимо 900–1200 ккал. Нельзя ограничиваться только этим блюдом, нужно добавлять в рацион прочие, в том числе белковые продукты.

Если пренебрегать этим правилом, сталкиваются с негативными симптомами:

  • сонливостью;
  • слабостью;
  • головокружениями;
  • приступами тошноты.

Кроме того, передозировка даже полезными для здоровья компонентами приводит к развитию диареи, что грозит нарушением баланса микрофлоры кишечника.

В основном встречаются положительные мнения. Люди отмечают, что за 1–2 разгрузочные дня избавляются от 1 до 1,5 килограмм. Но одновременно с этим при продолжительном использовании рецептов усиливается газообразование, живот пучит, кружится голова. Такие симптомы проявляются при отсутствии в рационе белка и жиров. Поэтому применяют салат ограниченно, разнообразя меню постными мясными ингредиентами.

источник


Нынче в моде правильное питание, которое поддерживает здоровье и вес в норме. Нацелившись заполучить стройную фигуру, ваша задача – устоять перед продуктами, которые этому препятствуют. Существует прекрасная альтернатива вредной еде – это салат щетка для похудения, давно получивший одобрение специалистов и хорошие отзывы худеющих. Чем же так привлекателен этот салат, что он дает организму и как помогает худеть? В этих вопросах мы и будем сегодня разбираться.

Этот салат относят к системе здорового питания пониженной калорийности. Начав употреблять его в пищу, к вам придет новое понимание важности такого принципа питания. Вкусные овощные и фруктовые рецепты помогут вам вырваться из капкана пагубной пищи и стать на путь похудения и улучшения самочувствия. Огромный плюс такого салатика – его всесезонность.

Салат щетка работает как «два в одном»: в его состав входят ингредиенты, содержащие грубую клетчатку, за счет которой салат полезен не только для похудения, но и вообще для кишечника. Сырые овощи выметают из него скопившиеся шлаки, улучшают моторику и разносят по организму полезные вещества, в результате чего начинают уходить лишние килограммы.

Салат «Щетка» станет навсегда вашим другом и союзником в формировании здоровых пищевых привычек.

На основе этого салата существует десятидневная диета «Щетка». Во время нее овощные и фруктовый салатики комбинируются с легкими рыбными блюдами, отварным нежирным мясом и кисло-молочными продуктами. На протяжении такой диеты вы позволите организму «отдохнуть» от жиров и легкоусвояемых углеводов. За счет белковой пищи будет поддерживаться нормальная жизнедеятельность всех органов, а овощи будут спокойно выполнять поставленную задачу.

С помощью салата щетка полезно устраивать два-три раза в неделю разгрузочные дни. Таким образом, ваш кишечник не будет давать сбоев, а фигура приобретет стройность.

Свежие овощи и фрукты содержат нерастворимую клетчатку, которая незаменима для человеческого организма, а в нашем случае она подавляет аппетит и помогает оставаться в отличной физической форме. Натуральные пищевые волокна, попадая в наш организм, уменьшают риск стать заложником сахарного диабета и рака, снижают уровень холестерина, а также благотворно влияют на иммунную систему. Витамины и минералы термически необработанных овощей и фруктов попадают в организм в полном наборе.

Употребление в пищу салата щетка для похудения принесет дополнительные плюсы:

  • нормализуется пищеварение и затрудненный стул;
  • стабилизируется уровень сахара;
  • очистится зубная эмаль;
  • улучшится состояние кожи, волос и цвет лица;
  • исчезнет хроническая усталость.

Помимо полезных свойств, салат имеет некоторые противопоказания:

  • заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;
  • хроническое расстройство кишечника;
  • почечная недостаточность.

Людям с наличием таких заболеваний следует воздержаться от употребления свежих овощей и фруктов или посоветоваться по этому поводу с лечащим врачом.

Салат щетка имеет множество вариантов, каждый из которых требует наименьших денежных затрат и времени приготовления.

В состав салата входят следующие основные овощи:

Количество ккал в 100 гр салата из овощей, заправленного соком лимона или оливковым маслом, не дотягивает и до 50-ти. Фруктовые же версии «щетки» содержат немного больше калорий, от 40 до70-ти.

  • свекла – 200гр
  • капуста белокочанная – 200гр
  • морковь – 200гр
  • сок лимона – примерно 1 ст.л.
  • оливковое или льняное масло – 0,5 ст.л.

Натереть на средней терке свеклу и морковку, хорошо перемешать и отжать. Следом добавить мелко нашинкованную капусту и заправить соком лимона и растительным маслом. Салат не должен быть очень сочным. Лимон придаст блюду пикантный вкус, а масло улучшит усвоение витаминов и смягчит очищение кишечника.

Отступив от правил, такой витаминный салат готовят, например, с болгарским перцем, тыквой, яблоками и отрубями. В его состав добавляют листовые овощи, зелень, кунжут, черный перец и орехи. Иногда заправляют салат медом, а сок лимона заменяют соком апельсина или лайма.

  • грейпфрут – 1 крупный плод
  • зерна граната – 100гр
  • курага – 5-7шт.
  • чернослив – 7-10шт.

Сухофрукты предварительно замачиваем, затем нарезаем соломкой. Очищенные дольки грейпфрута разбираем на мелкие кусочки. Смешиваем компоненты с гранатовыми зернами. Блюдо получается очень вкусным и красивым. Такой салатик может заменить сладкий и калорийный десерт.

Эксперты в области похудения утверждают, что салат щетка – прекрасная основа для похудения, эффективность которой научно обоснована.

Очищающий салат «метелка» (так его тоже называют) – довольно популярное блюдо среди желающих избавиться от лишних сантиметров. Десятидневная диета на основе его компонентов помогает сбросить около 5 кг. Многие женщины, которым таким способом удалось похудеть, с удовольствием организовывают разгрузочные дни с овощными трапезами, тем самым поддерживают вес в норме. По их словам, кроме основного действия, употребление салата прибавляет энергии и бодрости, отлично влияет на состояние кожи. Уже на следующий день многие чувствуют легкость. Салат прекрасно переносится организмом, не вызывает неприятных ощущений.

Специалисты по диетологии данный метод похудения признают. Они считают, что такое воссоединение натуральных продуктов действительно способно очистить кишечник, подтянуть животик и сгладить бедра. Также на вашем столе, помимо диетической пищи, всегда должна стоять чашка воды, которой рекомендуется выпивать около 2 литров в день. пить воду лучше до еды.

Врачи солидарны с диетологами и присоединяются к положительным отзывам худеющих о салате щетка. Есть, правда, небольшие поправки. Дело в том, что салат может вызвать такой неприятный момент, как метеоризм, за счет наличия в нем капусты. Поэтому, вы смело можете регулировать ингредиенты блюда по количеству и составу, дабы не испортить ожидаемый результат. Овощи также необходимо тщательно пережевывать, тем самым облегчая дальнейшую работу желудка.

Салат щетка входит в систему полезного рациона и является одним из приемов борьбы с излишним весом знаменитой телеведущей и врача Елены Малышевой, а она, как говорится, плохого не посоветует. Из ее слов, подобный подход к похудению зарекомендовал себя с положительной стороны, но мгновенных результатов добиться сложно без двигательной активности и питания по всем правилам.

Посмотреть видео из передачи Малышевой, где есть рецепт салата «Щетка», можно прямо здесь (этот салат входит в меню углеводного дня 10-ти дневной диеты Малышевой):

Помните, что залогом стабильного веса, молодости и красоты является отменное здоровье. А салат щетка для похудения, который накопил только хорошие отзывы, поможет его укрепить и станет началом на пути к стройной талии. Пробуйте разные его вариации или готовьте по классическому рецепту – на ваш вкус!

источник

Давайте разберемся в одном из эффективных способов из серии «Разгрузочные дни». Салат «Щетка» для очищения кишечника и похудения за 2 дня без диеты — миф или реальность?

Кому стоит прибегнуть к этому методу? Кому вредно употреблять «Метелку»? Причины эффективности, личный опыт и отзывы людей, испытавших салат на практике — все ответы в одной статье.

Жмите пункт № 3 — все рецепты и практические советы.

ТОП-15 разгрузочных дней, в том числе молокочай, овощи, белки, творог и смешанное меню.

Быстрая навигация по статье:

В классический салат входит свекла, белокочанная капуста, морковь. Все овощи в сыром виде. Пропорция варьирует от равных количеств каждого ингредиента до акцента на свекле или капусте.

Большинство людей обращаются к рецепту с тремя желаниями:

  1. Разгрузочные дни для похудения;
  2. Быстро наладить работу кишечника;
  3. Тонизация и очищение организма, например, после обильных праздничных застолий.

С главной тройкой задач салат хорошо справляется благодаря полезному составу.

Сырая свекла — отличный поставщик фолиевой кислоты, витаминов группы В и бетаина, который является донором метильных групп.

Вместе с холином, который тоже есть в бураке, это эффективное средство для борьбы с атеросклерозом и защита от рака. Можно принимать бетаргин (не дешевый препарат из аптеки), а можно кушать сырую свеклу. Результат один — профилактика развития атеросклеротических бляшек.

Кроме того, свекла — это антиоксидантный витамин С, марганец, магний, медь, калий, железо.

Белокочанная капуста — богатый источник витаминов С, К, фолиевой кислоты и калия.

Морковь — это в первую очередь мега-поставщик бета-каротина, или провитамин А, для здоровья иммунитета, кожи и зрения. Прелесть его в том, что случайная передозировка не приводит к опасным последствиям. Вещество может отложиться под кожу, но выводится из организма без проблем.

Высокое содержание пищевых волокон делает «Щетку» мощным средством для активизации перистальтики и абсорбции токсинов из просвета кишечника. Все равно, что скраб изнутри, который тонизирует кишечник.

Также клетчатка позволяет снизить чувство голода за счет наполненности желудка. При этом «Щетка» низкокалорийна. Это создает дефицит калорий без длительных диет — всегда доступный разгрузочный день на простых и знакомых продуктах.

Салат способствует умеренному ощелачиванию внутренней среды организма и хорошо усваивается — за счет сырой рецептуры. Это оздоровительное преимущество присуще сыроедению и веганству. Вареная еда = кислая среда, которая открывает дорогу болезням. А слегка щелочная, наоборот, укрепляет иммунитет и не дает развиваться патологиям.

Некоторые пропагандисты «Метелки» советуют есть ее без масла и соли. Так часто говорит и Елена Малышева, допуская лишь немного лимонного сока в качестве заправки.

1-2 чайные ложки оливкового масла не повредят никому, а усвоение питательных веществ и желчегонный эффект усилятся.

Краткий перечень достоинств салата «Щетки»:

  • Очищение кишечника, в том числе после праздничного переедания;
  • Вывод излишней жидкости из тканей;
  • Пребиотическое действие для размножения полезной микрофлоры;
  • Тонизация и омоложение организма изнутри;
  • Отчетливое похудение за 2 дня.

Чтобы закрепить результат, надо питаться правильно после разгрузки, не превышая калорийность по достигнутому весу. И, конечно же, больше двигаться!

Эта овощная смесь вредна всем людям, для которых опасна резкая активизация перистальтики кишечника.

  • Беременным женщинам на любом сроке. Усиленная моторика в нижних отделах ЖКТ может провоцировать патологический тонус матки. Беременность вообще не время для похудения, на наш взгляд.
  • Любые воспалительные заболевания желудка и кишечника — от гастрита до колита, а также инфекции с диареей.
  • Людям после оперативного вмешательства на органах ЖКТ и почках.

Кстати, о почках. Салат не рекомендуется при любой стадии мочекаменной болезни. Чаще всего песок и почечные камни оксалатной природы, а свекла богата оксалатами.

Проявлять осторожность со «Щеткой» нужно диабетикам. В стадии декомпенсации их питание должно быть низкоуглеводным. По достижении стабильного уровня глюкозы, рацион расширяется — под контролем с глюкометром. Чаще всего — из-за сахаров, входящих в корнеплод — бурак не сможет стать постоянным гостем в диабетическом меню.

Сначала о классике — это свекла, капуста, морковь: по 300 грамм каждого овоща.

Делим салат на 2-3 порции, чтобы съесть их равномерно за день.

Заправка: 1 столовая ложка лимонного сока + 1 чайная ложка оливкового масла.

Трем на крупную терку корнеплоды, тонко шинкуем капусту.

Поливаем лимонным соком ингредиенты, перемешиваем и хорошенько проминаем рукой всю нарезку. В конце добавляем оливковое масло.

Чтобы не навредить здоровью, разгрузочный день со снижением калорийности должен уложиться в диапазон 900-1200 калорий.

Отсюда очевидно, что 2 дня на салате «Щетка» нужно кушать еще что-то. Иначе не миновать острой интоксикации (слабость, сонливость, головокружение, тошнота).

В итоге уходит вода, беспокоит резкая слабость, метеоризм и другой дискомфорт в брюшной полости, а самое главное — снижается жиросжигание. Но самое неприятное — формируются предпосылки для будущего переедания.

Читайте также:  Полезные свойства ягод облепихи и противопоказания

Итак, для красоты, здоровья и стабильного результата выгодно нарастить калорийность до 900-1200 ккал в разгрузочный день.

Как это сделать? Есть три пути.

1) Добавить еще один салат и немного белков.

Но тогда мы съедим двойную дозу пищевых волокон, что может создать весьма неприятные ощущения в кишечнике.

2) Добавить в салат новые ингредиенты или изменить пропорцию.

Это может повысить калорийность, увеличить объем и немного смягчить воздействие салата на кишечник. Что может быть заменой одного из компонентов или добавкой в базовый состав?

  • Яблоко или апельсин;
  • Сырая тыква;
  • Квашеная капуста;
  • Краснокочанная капуста;
  • Корень и стебель сельдерея;
  • Свежая листовая зелень;
  • Огурцы;
  • Болгарский перец;
  • Курага и другие сухофрукты;
  • Ягоды (свежие или замороженные);
  • Творог умеренной жирности (2-3 ст. ложки с горкой);
  • Грецкие орехи.

3) Добавить в разгрузочный день на «Метелке» легкоусвояемые белковые продукты.

  • В оставшуюся калорийность (900–385=515) поместятся 100 грамм куриных яиц (это 2 яйца среднего размера) и 200 грамм отварного куриного мяса.
  • Или 2 больших куриных яйца и 150 грамм отварной говядины.
  • Или 200 грамм отварных креветок и 170 грамм отварной говядины.

Расчет любых белковых продуктов можно сделать по калькулятору калорий в интернет.

Для себя мы поняли главное. Делая разгрузочные дни на «Щетке»:

  1. Обязательно пьем 2 литра чистой воды между приемами пищи!
  2. Добавляем белки хотя бы до нижней границы в 900 ккал/день, лучше до 1200.

Белки на выбор: отварные яйцо, курица (без кожи), говядина, креветки, кальмары, умеренно жирная рыба, творог 1-5%.

При таком режиме мы получим все. Очищение кишечника без неприятных побочных симптомов, возможность двигаться в течение дня (пешая прогулка 40-60 минут подряд), легче переживем кетоацидоз и не сорвемся в избыток калорий сразу после разгрузки.

Люди часто описывают не только радость от потери килограммов.

Стандартные жалобы: газообразование, «крутит живот», «ощущение, что ем траву, от которой воротит и подташнивает», «на утро второго дня сильно кружилась голова», «к середине 2-го дня чуть не упала в обморок», «не могла заснуть от голода», «не мог совладать с аппетитом, после того, как закончил разгрузочные дни».

Чаще всего такие отзывы поступают от тех людей, которые отказались от белка и в 2-3 раза увеличили объем салата.

В классическом рецепте, где каждого ингредиента по 300 грамм, мы получаем под 100% дневной нормы клетчатки. Каждые следующие 10 грамм пищевых волокон будут нагрузкой для пищеварительного тракта, особенно, если предыдущее питание человека было бедным на волокна. Кишечник взбунтует, не справляясь с резкой сменой режима.

Несмотря на описанные выше недостатки, этот салат хорошо вписался в систему разгрузочных дней, которую мы применяем при необходимости.

Рецепт «Щетки» для похудения, который подошел нам, отличается от классического. Он содержит зеленое яблоко, стебель сельдерея и зелень. Во время 1-2 разгрузочных дней мы добавляем белки до 1200 ккал в день.

Имеет значение, что в обычный рацион нашей семьи входят салаты с сырой свеклой и разнообразные капустные нарезки. Поэтому нормальное поступление клетчатки — привычное дело, и «Щетка» переносится легко.

Нам нужны простые продукты.

  • По 100 грамм свеклы, моркови, капусты (шинкуем на терке «Бернер»)
  • 1 стебель сельдерея (режем кусочками по 0,5 см толщиной)
  • 2 столовые ложки зелени (мелко измельчаем укроп и петрушку)
  • 1 зеленое яблоко (чистим и режем небольшими кусочками)
  • 1-2 столовый ложки лимонного сока
  • 1-2 чайные ложки оливкового масла

Рукой мнем свеклу, капусту и морковь. Добавляем зелень, кусочки яблок, заливаем соусом (лимонный сок + масло), перемешиваем.

В разгрузочный день можно съесть 2 таких салата, 1-2 куриных яйца и 1-2 порции постного мяса (по 100 грамм). Переносится режим сравнительно легко. Наверняка, понравится всем, кто любит сырые овощи.

По результатам наши отзывы на салат «Щетка» однозначны: очищение кишечника за 2 дня гарантировано, если пить 2 литра воды. А похудение возможно вплоть до 1,5 килограмм (вода + жир + остатки пищи). Остается вопрос, можно ли назвать этот способ «без диет»? Скорее, нет, чем да. Ведь разгрузочные дни на редуцированной калорийности — это тоже одна из диет, тем более, если применять их регулярно.

Большая польза салата Щетка для похудения в том, что он не только поможет похудеть, а и очистит кишечник! Метод не зря пиарит Малышева, он жесткий, но дает результаты. Согласна, что главная роль – разгрузка. Неделю-две на нем не выдержишь легко, да и не стоит овчинка выделки. На долгий срок гораздо лучше какая-нибудь низкоуглеводка типа Протасовки или перейти на правильное питание и худеть без больших скоростей.

Действительно, отличный вариант зимнего салатика. Единственный нюанс. Лично я не могу его употреблять часто, как желудочнобольная. У меня от сырых овощей с высоким содержанием клетчатки гастрит обостряется. А так дешево, полезно и просто.

Вещь интересная. Беда в том, что сейчас у многих проблемы с кишечником. У меня вообще язва была 2 раза за 5 лет, а от перегрузки клетчаткой клинит поджелудочную железу. Да и голодовки для похудения ненавижу. Но салатик заинтересовал. Возможно ли его употреблять понемногу? Не для похудения, а для легкой очистки просто иногда в небольших дозах в дополнение к обычному рациону, не соблюдая выше описанных жестких рамок? Ведь в нем столько всего полезного!

Здравствуйте, Лана!
Любая язва верхних отделов желудочно-кишечного тракта является абсолютным противопоказанием для такого салата. Аналогично язвенный колит и схожие с ним заболевания.

Состав привлекательный, но боязно пробовать. Мне кажется, гастрит сейчас повально чуть ли не у всех людей. Я в их числе. Информация на самом деле очень интересная, особенно после моего отпуска на юге со “всё включено”. У меня еще и овощи свои, родители навезут с огорода. Пожалуй, попробую. Если что – желудок же сразу же включит своими спазмами “красный свет” угощению?

Добрый вечер! Пробовать салат «Метелка» для похудения можно только в период здоровья желудочно-кишечного тракта. Ни гастрита, ни колита, ни холецистита — ничего по ЖКТ быть не должно.
Мы подробно объяснили про осторожность. Она нужна многим здоровым людям, если в их обычном меню мало пищевых волокон. Это не “красный свет” в значении “навсегда нельзя”. Это недоумение физиологии от резко измененных условий питания. Мясоеды, сладкоежки, кофеманы, которые живут на бутербродах, любители вареной еды, для которых съесть свежее яблоко – событие, и т.п. Они могут столкнуться с болезненной диспепсией, т. к. организм не привык получать клетчатку в нормальном количестве.
Если Вы относитесь к одной из этих групп, то можете предварительно опробовать салат. Съешьте его в составе обеда или ужина. Но уменьшите все ингредиенты в три раза. В день не более 100 грамм обоих корнеплодов и капусты. Если дискомфорта нет, понемножку повышайте объем. При этом вытесняйте «Щеткой» углеводные калории. Это каша, картошка, бобовые.
Когда Вы будете легко выдерживать 1-2 салата ежедневно (всего по 180-200 граммов каждого овоща), можно пробовать разгрузочный день. Но соблюдать для него все описанные правила. Удачи!

У меня со щеткой одна ассоциация – дешево и сердито) Первые опыты, чтобы похудеть в общежитии, 20 лет назад, когда студенткой была. Щетка и кефир. Потом она же и гречка. Всегда срабатывало. Фрукты не любила, голодать не способна, понимания о правильном питании или низкоуглеводных диетах тогда не было. Вот я и гоняла свою пятерочку туда-сюда. Туда – салат помогал. Обратно – не его вина)) Я большая любительница хлебушка и кондитерки была. Даже удивляюсь, почему от сладкого и выпечки как отрезало после первой беременности. Не могла втолкнуть в себя печенье Мария во время ГВ, не то что пироженку. Последний раз худела медленно, родив второго сына. С подсчетом калорий, на небольшом дефиците, на 7 кг. Щетка в меню бывала частенько. Это реально самый доступный салат для хорошего очищения кишечника.

Я сейчас на диете. Все банально по-женски: кружевное платье на новый год)) Хочу не только влезть, но и выглядеть сногсшибательно “Щетку” люблю как прекрасное средство для очищения и хороший источник витаминов. Идеи разнообразия в составе понравились! Это здорово, когда можно быстро сменить репертуар, монодиеты я не выдерживала никогда. Скучно)) Надеюсь, салат меня выручит, как уже бывало. Сегодня вечером положу в него арбузную редьку. Она с зеленой кожицей, розовая внутри. Мой любимый овощ в этом сезоне. Случайно купила ее на базаре и не могу оторваться, добавляю всюду.

О, оставлю себе эту страничку в закладках. Я после новогодних праздников и всех этих застолий всегда пару лишних кг набираю. А тут метелочкой почищу))) Думаю, что это полезней, чем на кефире сидеть, как я обычно делаю. Да и цвет лица, наверняка, улучшит.

Удачи! И не отказывайте себе в свободе выбора на разгрузочные дни. Если добавить к салату маложирный белок и кисломолочный напиток с “живыми бактериями” (домашний, или хотя бы Активия без сахара), то результат порадует и в талии, и в цвете лица. Улучшайте состав щетки добавками, где много витаминов С и А. Например, пару мандаринок, киви, небольшой шарон (это сорт хурмы), красный болгарский перец. Кстати, обо всех продуктах Вы можете почитать обзоры на сайте. Мы любим их, используем круглый год, особенно зимой. И не забывайте полезное масло, с оглядкой на количество, но обязательно. Иначе витамины плохо усваиваются.

Кстати, не ругайте себя за колебания веса на праздники. Мы, конечно, знаем удивительных людей, которые не гоняют пару-тройку килограммов туда-сюда, оставаясь в статус-кво годами. Но сами только близимся к такому дзену. Очень уж соблазнительные столы ожидают и нас на новый год.

Я тоже делаю вкусную щетку, но в другой пропорции с добавкой маргеланской редьки (зеленая).

– Свекла (цилиндр, они вкуснее) 1 штука
– Морковь 5-6 штук средних
– Зеленая редька 2 штучки маленьких
– Соль и сахар (если хочется) – 1-2 щепотки, так будет больше сока
– 3 ст.ложки масла, люблю оливковое

Получается количество на контейнер объемом 1 литр и еще немного капусты режу отдельно. Ее можно бросить в салат, а можно похрустеть просто так. На разгрузке с метелкой всегда ем творог 9%, закупаю в холодильник заранее. Могу так и 3 дня провести. Но уже за 2 дня видно результат. Для меня этот салат работает лучше всего для быстрого похудения и очищения. Кстати, не могу сказать, что желудок луженый и гвозди переваривает. В детстве было что-то с поджелудочной. Но этот рецепт на основе моркови не дает дискомфорта никогда.

Два дня я вряд ли продержусь на таком ограниченном рационе, а вот один день в неделю можно себе сделать разгрузочным. Чистая метелка мне не по вкусу, больше понравился вариант с яблочком – будет не так пресно. Интересно, а если в такой день ещё кефирчику выпить, желудок не взбунтуется?

Доброго дня, Аля! Кефиром можно заправить щетку. Если любите пить его, сопровождая салат, 1/2-2/3 стакана, наверняка, не создадут дискомфорта. Конечно, Вы себя знаете лучше. Понаблюдайте 1 раз, чтобы сделать вывод об индивидуальной реакции. Если Ваша реакция не отличается от среднего благополучного варианта, то выгодно учесть 2 момента. Пейте кисломолочку маленькими глотками, важно выделение слюны и замедленная трапеза. Используйте напиток с живыми бактериями. Например, из покупных ТМ Активия или домашнего приготовления на закваске. Пробиотический эффект тоже способствует очищению и похудению.

А можно ли “щетку”, если желчный пузырь удалён?

Здравствуйте, Юлия! После удаления желчного пузыря первые полгода не стоит налегать на сырые овощи, богатые клетчаткой. В питании на всю жизнь важна дробность (минимум 5 раз в день, порции меньше средних), более щадящая текстура и осторожность к сильным желчегонным продуктам. В рамках этого подхода щетка даже на отдаленном от операции периоде – не подходящее блюдо. Особенно если мы говорим о классическом рецепте, где поровну сырых овощей во главе с капустой.

Добавлю отзыв, положительный. Кольраби, свекла, морковь и немножко мандарин – мой выбор для щётки. Заправляю оливковым. Разгрузка такая на 1-2 дня каждую неделю. Часто пью кефир на ночь и ем курицу в обед, варёную, без шкурки, грудка, бёдра – не суть. За 3-4 недели 6-7 кг, легко! Регулярный туалет, свежий цвет лица, меньше отёчности по утрам и бюджет похудения посильный. Конечно, нельзя хомячить всё, что видишь, в другие дни. Я примерно калорийность прикидываю, но над каждым десятком калорий не трясусь. Стараюсь в этот же месяц каждый день ходить 5-7 км в среднем темпе. Всех с наступающей весной! Здоровья и красоты!

Здравствуйте всем! Давно люблю этот салат и периодически ем просто потому, что очень полезный. Без премудростей, классически, все в равных количествах и солю. Единственное, добавляю кунжутное масло. Тогда и вкус богаче, и запах замечательный.

Отличный салатик, мне тоже помогает перистальтику наладить. Может поэтому и кг уходят. Девушка правильно подметила, и цвет лица улучшается. Я вот даже хочу в конкурсе стройняшек поучаствовать. Но еще правильно питаться начала, не ем жирного, копченого и сладкого. Отлично себя чувствую.

Не люблю сырую свеклу, она мне землей пахнет, но решилась салат попробовать, уж очень много полезностей от него в плане чистки. Да и комментарии выше почитала, тоже хочу похудеть. К тому же и кишечник нужно немного расшевелить. Совсем вялая перистальтика, и тяжесть какая-то. Опасаюсь, что скоро забуду дорогу в туалет.

У меня проблемы с высоким артериальным давлением и аритмия, физические нагрузки запрещены. Почитала про салат. Вопрос: можно ли заправлять его натуральным подсолнечным маслом?

Спасибо за важный вопрос, Анна. Давайте еще раз посчитаем. 1 столовая ложка растительного масла — +/-20 г — 180 ккал. При безопасном разгрузочном дне нам нужно получить хотя бы 900 ккал. Вывод: по энергетической ценности добавить масло можно, даже если вы едите 2 больших салата в день.

Идем дальше. Разгрузка и очищение не должны перенапрягать организм, а в идеале еще и оздоравливать. Жиры нужны для усвоения витаминов и облегчения желчеоттока. Это как минимум. Еще у них есть и другие важные функции.

Остается лишь нюанс, какой масло полезнее для похудения на фоне гипертонии и проблем с сердечным ритмом. Конечно, подсолнечное для нас традиционное и понятное. Если однозначно хотите его, выбирайте нерафинированное холодного отжима. Однако это не лучший вариант. Для сердца и сосудов идеал — это оливковое extra virgin.

Желаем успехов и здоровья!

Ни разу не соблюдала диет и вот решилась, и понять не могу, сколько раз в день нужно употреблять этот салат? Или в течение дня по чуть-чуть? И ничего кроме на протяжении двух дней?

Добрый день, Наталья!
Пересмотрите статью еще раз. В тексте есть ответы на все Ваши вопросы.
Если кратко, то классический рецепт – по 300 грамм каждого овоща. Заправить лимонным соком и 1 столовой ложкой масла. Поделить весь объем на 2-3 приема.

Если хотите соблюдать диету более 1 дня, к “Метелке” лучше всего добавить легкий белок. Об этом тоже подробно рассказано выше.

Желаем удачи и хорошего настроения!

Салатик подготовила. Завтра присяду на разгрузку. Главное, чтоб желудок не взбунтовался, т.к студенческий гастрит уже беспокоил. Но охота пуще неволи) Очень уж хочется попробовать.

Блин, даже салатик нельзя при беременности… Может, кто знает, что мне делать? Я ведь не худеть собралась, а почистить кишечник, надоело ходить в туалет раз в пять дней. Врач в отпуске, и спросить не у кого

Здравствуйте, Лера! Резкие перемены в меню с обилием клетчатки не рекомендуются беременным, поскольку усиливают перистальтику кишечника. Это может слишком тонизировать матку. Консультация врача — самый правильный выбор. Решить проблемы нужно. Для этого есть разные средства срочной помощи, например, аптечные микроклизмы, протестированные при беременности и лактации. А нарезки наподобие “Щетки”, в которых волокна вводятся постепенно, вполне возможно плавно включать в питание для профилактики дискомфорта.

Вчера приготовила впервые этот салатик и оказалось очень вкусно. Я правда все резала тонюсенькими полосками и заправила соевым соусом. Оказалось, сырую свеклу есть можно, она и не чувствовалась.

Здравствуйте, а метёлку на ночь можно есть?

Добрый вечер! А почему возникли сомнения? Вы плохо переносите сырые овощи? В среднем случае ее можно есть когда угодно, на ночь тоже. Но если до сих пор у Вас в меню была сплошная вареная еда, не стоит бросаться, как в омут с головой. Первое время может быть метеоризм.

источник

Источники:
  • http://recipes365.ru/salat-shhetka-dlya-pohudeniya/
  • http://vaneevasdorove1.ru/salat-shhetka-dlya-pohudeniya/
  • http://zdorov-today.ru/pol-za-salata-schetka-dlya-organizma/
  • http://bezotravleniy.ru/ochishhenie/salat-shhetka.html
  • http://www.stroineemvmeste.ru/blog/salat-shhetka-dlya-poxudeniya-otzyvy/6062
  • http://dietdo.ru/salat-shhetka-dlya-ochishheniya-kishechnika-i-poxudeniya.html