Меню Рубрики

Саликорния полезные свойства

Разнообразно и удивительно растительное царство нашей планеты. Одними из наиболее загадочных представителей флоры считают суккуленты. И это вполне оправдано, поскольку форма и свойства этих интереснейших экземпляров самые разные. Наша публикация посвящена солеросу европейскому – растению, необычному во всех отношениях.

Солерос – трава из семейства Амарантовые

Это однолетнее травянистое растение часто называют солянкой. И это неправильно. Несмотря на то что эти растения принадлежат к одному семейству, они все же являются полярно разными: кустарник солянка не имеет ничего общего с травой солерос. У этого суккулента побеги и ветви представляют собой цилиндрические сочленения – прямые, разветвленные и голые. Листья у растения неразвиты, а цветки собираются в колосовидные соцветия на коротеньких ножках. Пик цветения наступает в июле-августе. Созревающие к ноябрю плоды имеют овальную или яйцевидную форму.

Зеленый изначально, солерос со временем приобретает красно-пурпурную окраску сочленений. Распространено растение на среднеазиатских и европейских территориях России, в сибирских регионах, на Дальнем Востоке и Кавказе. Солерос – трава, комфортно чувствующая себя на самых, казалось бы, неприспособленных для успешного роста землях – сырых солончаках, морских побережьях и вокруг соленосных озер. Находят этот суккулент и в предгорьях. Он способен выживать в горах на высоте до 4-х метров над уровнем моря.

Состав растения

Обладающая завидной выносливостью трава солерос издавна применяется в народной медицине. В ее составе обнаружены алкалоиды, флавоноиды, антоцианы, дубильные и многие другие ценные вещества и соединения, придающие растению известные во многих странах мира высокие полезные свойства. В качестве лекарственного сырья используют побеги и цветки.

Солерос – трава, применение которой весьма обширно

Членистые побеги растения обладают потогонным, слабительным, противовоспалительным действием. Их употребление качественно улучшают пищеварение, тормозит рост опухолей. Отвары высушенных стеблей назначают как мочегонное и противоцинготное средство. С древних времен из этого растения добывают соду и поташ. Северные народы России традиционно используют травянистые части для приготовления водочной настойки – эффективного противовоспалительного и болеутоляющего средства при артритах, ревматизмах и подагре.

Солерос, а точнее его надземные части, – пищевое растение. Свежие стебли добавляют в салаты. Ими приправляют горячие и холодные супы. Из побегов, прошедших тепловую обработку, готовят разнообразные гарниры, а также используют как составляющую часть в сложных овощных блюдах и выпечке. Съедобен и полезен солерос для животных. Вырастающий на пастбищах, он хорошо поедается скотом. Высушенные и размолотые в порошок части растения обладают выраженным инсектицидным эффектом, отпугивающим насекомых.

Когда и как заготавливают солерос?

Трава наибольшей целительной силы достигает во время цветения: в июле-августе. Именно тогда ее и собирают, срезая стебли почти у основания. Сушат в проветриваемых, защищенных от яркого солнечного света помещениях, разложив слоем в 2—3 см. Высушенную траву хранят в стеклянной таре или тканевых мешочках.

Рецепты средств для лечения

Давно замечено, что очень полезен солерос. Трава, применение для суставов которой очень эффективно, используется во множестве рецептов. Сделанные из нее снадобья заметно облегчают болезненные проявления, сопровождающие заболевания опорно-двигательного аппарата.

Например, водочная настойка из свежей травы. Готовится она просто. В стеклянную посуду укладывают 100 г измельченного свежего сырья, заливают его полулитром водки или разбавленным до аналогичной концентрации спиртом, взбалтывают и герметично укупоривают. Смесь 6—7 дней настаивают в темном помещении при температуре воздуха 20-25˚С, затем процеживают. Используют настойку для интенсивного растирания конечностей при подагре, ревматизмах, артрозах и артритах.

Солерос – трава, отвары из которой заметно улучшает работу ЖКТ, взаимодействуя с лекарственными препаратами, облегчает состояние при острых и хронических заболеваниях почек и мочеполовой системы. Готовить отвар рекомендуется в эмалированной посуде. Делают это так: одну чайную ложку измельченной сухой травы заливают стаканом горячей воды, прикрывают крышкой и четверть часа держат на водяной бане. Затем отвар охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Хранят в холодильнике не больше 48 часов. Принимают это средство по две столовых ложки трижды в день за час до еды.

Заметим, что целебные свойства растения весьма высоки. Но организм человека индивидуален, поэтому консультация специалиста-медика перед тем, как начать лечение средствами, основой которых является трава солерос (настойка либо отвар), необходима.

Солерос трава: описание, свойства и применение

Солерос — удивительное растение, способное хорошо расти и развиваться на солончаках. Выглядит как голый зеленый узловатый стебель. Кроме необычного внешнего вида оно ценится еще и целебными свойствами. Некоторые виды этой травы занесены в Красную книгу.

Описание культуры

Солерос европейский (salicornia europaea) — однолетние растения рода солерос, принадлежащие семейству Амарантовые. Встречаются различные его названия: бирюгон, мокрединник, солец-трава, солонец, солонешная трава, сальник травянистый, солянка, ялгу, солярис, солончак. С давних времен известны его целительные свойства.

Солерос — трава с голым членистым стеблем, с супротивными ветвями. Листья практически незаметны. Высота растения в пределах 30 см, цвет — от зеленого до красноватого. Встречаются экземпляры, достигающие в длину 45 см. Цветы утоплены в ткань стебля и на концах образуют колосовидные соцветия. Околоцветник цельный, имеет форму ромба, у него наверху отверстие, в котором видны рыльце и 2 тычинки. Плод солероса — орешек, имеющий яйцевидную форму с волосками в верхней части. Солонец трава цветет в конце лета в период с июля по сентябрь.

Солерос широко распространен в Евразии, в том числе и в России на побережье Балтийского моря, юге Сибири, Дальнем Востоке, Кавказе. Встречается в Египте и Марокко.

И корни и стебли травы солончак содержат алкалоиды салигерпин и саликорнин. Еще в корнях обнаружены флавоноиды, а в надземной части растения — холин бетаин, флобафен, аскорбиновая кислота, антоциан, бета-цианидин, сахароза, дубильные вещества, оксалаты, смоляные и жирные кислоты, растворимые сернокислые соли калия, натрия, магния, хлорид и карбонат натрия, бромид, иодид магния.

Обратите внимание! Количество и разнообразие солей в лечебной траве солярис зависит от места ее произрастания и степени и характера засоления почвы там.

Разновидности растения, как размножается, на каких почвах растет

Род солерос насчитывает около 35 видов. Европейский — наиболее известный из них, употребляется в пищу, распространен в Северо-Западной Европе. В Северной Норвегии встречается солерос Поярковой, в Юго-Восточной и Восточной Европе, а также в Сибири растет солерос солончаковый. В Мексиканском заливе, на атлантическом побережье США можно обнаружить солерос Бигелова. Солерос простертый распространен в Африке, Средней Европе и Средиземноморье.

Трава солярис предпочитает мокрые солончаки, морские побережья, берега соленых рек и озер, соленые корки. Можно его встретить также на засоленных залежах, на высоте до 3,9 км над уровнем моря.

Обратите внимание! Никакое растение не способно выдержать такую концентрацию соли, а солерос прекрасно себя чувствует в этих условиях.

Размножается семенами. Образует достаточно обширные заросли, но может расти и по одиночке.

Свойства культуры, чем полезно растение, влияние на человека

В пищу употребляют надземную часть травы в период цветения. В некоторых регионах это довольно распространенная еда, растение добавляют в супы и салаты или готовят со сливочным маслом. Трава солерос находит также применение в медицинских целях.

Трава солероса европейского пригодна для использования в лечебных целях, благодаря ее многочисленным целебным свойствам. Собирают листья, стебли и цветки. Трава солерос нашла применение в народной медицине. Из нее готовят отвар, который используется как:

  • слабительное;
  • желудочное;
  • противоцинготное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее.

Важно! Употребление средства из солероса улучшает пищеварение, а также облегчает состояние при хронических запорах, водянке, нефритах и циститах. Кроме того эта целебная трава способствует замедлению роста злокачественных опухолей и грануляций.

В Красноярском крае пользуется популярностью водочная травяная настойка из солероса, которую надо втирать в суставы в качестве противовоспалительного, болеутоляющего средства при подагре и ревматизме.

В последнее время травой солонец заинтересовалась традиционная медицина. Рассматривается возможность применения ее в онкологии.

Есть множество рецептов целебных средств из травки солероса.

Водочная настойка из сухого и свежего сырья

100 г сухой травы помещают в стеклянную посуду и наливают туда 0,5 л водки. После надо взболтать раствор и герметично закрыть. Смеси дают настояться в течение недели при температуре +20…+25 °С. Затем раствор процеживают.

Важно! Средство убирает сильную боль в суставах, нормализует пищеварение и обмен веществ в целом, является профилактикой обострений после ремиссии. Используется в комплексной терапии при цистите, пиелонефрите и ряде других заболеваний. Помогает облегчить их симптомы.

Настойкой активно растирают конечности при больных суставах по 15 минут в день перед сном. Внутрь средство принимают по 15 капель в день до еды, 2 раза. Из настойки солероса делают компрессы, которые снимают воспаление. Такую процедуру проводят на ночь. Марля пропитывается раствором и прикладывается к проблемной зоне. Сверху надо обмотать компресс шерстяным шарфом или платком. Такой курс лечения проводят в течение 2-3 недель.

Из свежей травы солерос тоже делают настойку на водке. Это совсем не сложно — сорванные части растения хорошо промывают и прокручивают на мясорубке. Полученную кашицу процеживают через марлю, отделяя жмых от сока. Затем жидкость смешивают с водкой в пропорции 1:1. Настаиваться средство должно в течение недели. Возможно выпадение осадка, который не влияет на качество настойки.

Водочная настойка из сухого и свежего сырья

Отвар от заболеваний почек и мочеполовой системы

Надо взять эмалированную емкость и развести там чайную ложку солероса в стакане горячей воды. Затем полученную смесь накрывают крышкой и держат 15 минут на водяной бане. Потом снимают с огня, остужают до комнатной температуры и процеживают. Хранится полученный отвар в холодильнике не более двух суток. Принимать следует по 2 ст. ложки 3 раза в день за 1 час до приема пищи.

Важно! Лечение травой солерос обычно назначают в комплексной терапией с медицинскими средствами. В любом случае необходимо мнение специалиста.

У настойки травы солонец, как у любого лекарственного средства, есть противопоказания. К ним относятся:

  • беременность и период кормления грудью;
  • болезни желудка в острой стадии — язва, гастрит, энтероколит;
  • гипертония;
  • предрасположенность к образованию камней в почках, мочевом пузыре;
  • индивидуальная непереносимость.

Чтобы точно узнать, можно ли применять средства на основе травы солерос, надо проконсультироваться с врачом.

Какие болезни и вредители бывают

На заметку! Распространенный вредитель солероса и других растений этого семейства — свекловичная минирующая моль. Насекомое известно тем, что наносит урон посадкам свеклы, главным образом сахарной. За сезон появляется 4-5 поколений моли, с нарастающей численностью. К концу лета ее количество максимально. Число поколений зависит от региона обитания моли.

Вредитель встречается на юге европейской части России, в Молдавии, на Украине, Кавказе, в Средней Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. Урон наносят гусеницы. Одно поколение насекомого развивается в среднем 1,5-2 месяца. Временные границы поколений размыты и на протяжении лета можно встретить все стадии развития насекомых одновременно.

Когда можно собирать траву, как сушить и хранить

Самый большой лечебный эффект трава солерос несет в себе в конце лета и начале осени. Ее зеленый цвет меняется на красный багряного оттенка, а на стеблях образовываются соцветия. Местные жители, из районов, где произрастает солерос, считают, что плотные стебли вытягивают из почвы все минералы и элементы, которые используются при грязелечении. Таким образом, трава несет в себе всю пользу лечебных солей.

Интересно! Траву солерос употребляют не только в свежем виде, но часто еще и сушат. Заготавливают в период цветения, который приходится на июль – август. Растение срезают под самый корень, используя ножницы или острый нож. Солонец сушат или в тени под навесом, или в теплом помещении, но при условии хорошей вентиляции. Траву раскладывают слоем в 2 см на ткани или бумаге, периодически ее переворачивая. Так она лучше просушится и не отсыреет.

Когда стебли высохнут, их раскладывают по банкам или тканевым мешочкам и хранят в сухом прохладном месте. Сырье измельчают, чтобы затем удобнее было отмерять нужное количество. Используют в течение года по мере необходимости.

Солонец трава сочетает в себе множество удивительных свойств, а ее внешний вид запоминается надолго. Толстые зеленые стебли, по мере созревания становящиеся багровыми, выглядят достаточно эффектно. Это еще одно доказательство того, что в любых, даже самых суровых условиях, есть животные и растения, способные там выживать. Солерос является украшением почв с повышенным содержанием солей.

Саликорния — что это

Солерос европейский, морская спаржа, саликорния, морская фасоль — у этого диковинного ингредиента много имен. За своеобразный морской вкус ее часто принимают за водоросли, хотя растет она на суше. Саликорния не похожа ни на какое другое растение, и потому ей прочат большое кулинарное будущее. Так что же представляет собой этот причудливый продукт, от которого все звездные шефы приходят в неописуемый восторг?

Что это
Саликорния чем-то похожа на спаржу, возможно, именно поэтому за ней закрепилось название «морская спаржа». Она относится к однолетним растениям из рода Солерос семейства Амарантовые. Растет она в весьма специфических условиях, в которых большая часть растительности бы просто не выжила. Для комфортного произрастания саликорнии нужна прибрежная полоса или солончаковые луга и мелководья, то есть слой с высокой концентрацией солей. Ареал солероса европейского простирается от Великобритании на западе до Китая и Японии на востоке.

Читайте также:  Полезные свойства ягненка

Применение и польза
О полезных свойствах саликорнии было известно еще с древних времен. Морская спаржа богата витаминами А, В1, В15, С, D и различными минералами, включая кальций, магний и железо. Состав и концентрация веществ может меняться в зависимости от типа почвы, на которой растет саликорния. Во время длительных путешествий моряки использовали ее как средство для укрепления иммунитета. Помимо этого растение улучшает пищеварение, а также оказыват мочегонное и очищающее воздействие. Саликорния обладает свойством накапливать щелочи, а в особенности соду, поэтому вплоть до 18 века зола растения использовалась при изготовлении стекла.

Какое на вкус
Современным кулинарам саликорния интересна прежде всего своими вкусовыми характеристиками. Она обладает хрустящий текстурой и «морским» вкусом. Мясистые побеги употребляют как в сыром виде, так и после термической обработки. Лучше всего морская спаржа раскрывается в салатах, супах, рыбных блюдах. Из обжаренных стеблей получается весьма интересный гарнир к мясным блюдам, а в маринованном виде они станут отличным сопровождением к сырам и колбасам. Впрочем, если не хочется возиться, достаточно обжарить побеги в оливковом масле с чесноком. При добавлении саликорнии нужно брать минимальное количество соли или вовсе ее исключить, иначе блюдо может получиться пересоленным.

Ризотто с саликорнией и креветками
Ингредиенты на 2 порции:
750 г вареных средних или маленьких креветок
100 г саликорнии
75 г сливочного масла
1/4 лук нарезать
1,2 литра рыбного бульона
1/2 часть мациса
1 лук-шалот, нарезать
1/2 зубчик чеснока, нарезать
350 г риса арборио
120 мл сухого белого вина
25 г тертого сыра пармезан

Приготовление:
— Очистить креветки и отложите их в сторону; панцирь не выбрасывать. Оторвать и выбросить древесные кончики саликорнии. Оставшиеся побеги и стебли нарезать на куски по 2,5 см.
— Растопить 25 г сливочного масла в средней кастрюле, добавить лук и жарить в течение 5 минут, пока он не размягчится и слегка не подрумянится. Выложить панцири креветок и жарить в течение 3-4 минут, влить бульон, добавить мацис и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 20 минут. Процедить бульон через сито в чистую кастрюлю, отжав как можно больше жидкости. Снова довести до кипения; держать горячим на минимальном огне.
— Растопить оставшуюся часть сливочного масла в средней кастрюле. Положить лук-шалот и чеснок. Жарить на медленном огне 2 минуты. Добавить рис и обжарить, чтобы зернышки пропитались маслом. Влить вино и варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока оно не впитается в рис. Добавить половник горячего бульона и варить, пока он не впитается. Продолжать варить, добавляя бульон по мере впитывания, приблизительно 20 минут, пока рис не достигнет консистенции аль денте.
— Незадолго до того, как ризотто будет готово, выложить в кастрюлю с кипящей водой саликорнию и варить в течение 1 минуты. В ризотто добавить креветки и пармезан, перемешать. Оставить на огне на минуту. Разложить ризотто по тарелкам, сверху выложить морскую спаржу.

Польза спаржи: виды, лечебные свойства, описание

Мудрая мать-природа подарила людям много всяких полезных растений, которые богаты питательными веществами, витаминами, минералами и обладают целебными свойствами. Одним из таких даров природы является спаржа. Что это за растение, в чем его польза и кулинарная ценность — тема нашей статьи.

Что такое спаржа

Это многолетнее растение, которое входит в многочисленное семейство спаржевых, распространенных по всей Земле, в районах, где преобладает сухой климат. Растение имеет развитое, толстое корневище и длинные, сочные, ветвистые, чаще всего ползучие ростки с мелкими листочками, напоминающими иголки.

Верхушки побегов некоторых видов съедобны и даже считаются деликатесом. Цвет листвы может быть самым разным: зеленым, белесым, розоватым, слегка сиреневым и т.д.

Виды спаржи

Существует около 200 видов спаржи. Одни из них — травы, другие — полукустарники. Травянистые виды отличаются замечательными питательными или целебными свойствами. Видов, используемых в кулинарии, очень мало. Поговорим о них подробнее.

Соевая спаржа

Вообще-то «соевая спаржа» не имеет никакого отношения к семейству спаржевых. Это продукт, производный от соевого молока, который является ингредиентом дальневосточной кулинарии. В китайской кухне она называется «фупи» или «фучжу», в японской и корейской — «юба».

Белая спаржа

Эта культура выращивается в рыхлой, богатой удобрениями почве. Отсутствие света во время роста делает побеги белыми. Культивация данного вида — процесс весьма трудоемкий, и поэтому она так дорого стоит.

Белая спаржа, первый урожай которой снимают уже в марте, считается деликатесом, она популярна во многих европейских кухнях. Долгое время она считалась аристократическим продуктом и присутствовала в меню только элитных ресторанов. Но устоявшееся мнение, что она лучше зеленой — это большое заблуждение. Читайте об этом дальше.

Зеленая спаржа

Другое название этого вида — лекарственная или Asparagus officinalis. Самая распространенная и широко возделываемая культура из семейства спаржевых. Ее родина — побережье Каспия и Средиземноморье. Долгое время ей отдавали меньше предпочтения, чем белой. Однако сегодня эта несправедливость устранена.

Фиолетовая спаржа

Это результат особой культивации, когда растение выращивают в темноте, периодически на короткое время допуская солнечный свет. В результате такого светового режима образуются антоцианы — пигменты, которые придают растениям красную, фиолетовую или синюю окраску.

Недостатком таких эстетических экспериментов является горьковатый привкус фиолетовой спаржи, которая, кстати, при термообработке приобретает родной зеленый цвет. Из-за сложности выращивания фиолетовый вид редко встречается на прилавках рынков и на полках магазинов.

Бобовая спаржа

Так же как и фучжу, она не имеет ничего общего с семейством спаржевых. Правильнее ее называть «спаржевая фасоль», которая, как соя, относится к семейству бобовых. А свое называние она получила благодаря сходству своих недозрелых стручков со спаржевыми ростками. Именно стручки и употребляются в пищу.

Спаржевая фасоль — идеальный продукт для вегетарианцев и веганов, потому что содержит много белков. Подробнее об этом читайте ниже.

Морская спаржа

Другие названия этого растения солерос или саликорния. Оно также не имеет никакого отношения к семейству Asparagus. Однако это и не водоросль, как кажется из названия. Это суккулент из семейства амарантовых, средой произрастания которого являются очень соленые почвы у берегов морей и соленых озер, а также овраги. Ареал распространения: Евразия, Африка и Северная Америка.

Название морской спаржи связано с ее вкусом. С одной стороны, она довольно соленая, с запахом йода, с другой стороны, по текстуре и вкусу похожа на настоящие спаржевые побеги. Саликорнию можно есть в свежем виде и в обработанном. Кстати, термообработка помогает избавиться от избытка соли.

Что полезного в спарже

Пищевая ценность любого вида данного продукта определяется богатейшим содержанием полезных веществ.

  • Соевая содержит такие микро- и макроэлементы как: железо (Fe), калий (K), кальций (Ca), лецитин и, конечно же, белки.
  • В составе белой присутствуют: K, Ca и фосфор (P).
  • В зеленой и фиолетовой имеется: селен (Se), K, P, магний (Mg), Fe, медь (Cu) и марганец (Mn).
  • Бобовая богата легкоусвояемым белком, близким по свойствам к мясным и рыбным протеинам, а также Mg, Ca, и Fe.
  • Саликорния содержит много Na и йода (I), а также K, Mg, Ca, Fe.

Напомним биологическую роль микроэлементов, входящих в состав того или иного вида.

  • Ca укрепляет костные ткани, ногти и волосы, а также волокна миокарда. Входит в систему свертывания крови, участвует в сокращении мышечных волокон, передаче нервных импульсов и др.
  • Mg успокаивает центральную нервную систему. Вовлечен в синтезирование протеинов. Делает кости твердыми. Ускоряет расщепление глюкозы, препятствуя ее превращению в жиры. Стимулирует выведение токсинов из организма. Ускоряет регенерацию всех клеток организма.
  • Na выравнивает содержание в клетках жидкости и солей. Нормализует функции почек, нервной системы и мышечных тканей. Удерживает в крови минералы. Улучшает транспортировку сахара через кровь к клеткам.
  • K (калий) выравнивает содержание в клетках жидкости и солей, участвует в передаче импульсов по нервным волокнам, улучшает функции различных участков головного мозга.
  • P укрепляет костные ткани, ногти и волосы. Принимает активное участие в регенерации клеток организма, т.е. во всех процессах роста. Снижает болевой синдром при артрите. Способствует наполнению организма энергией.
  • Fe участвует в кроветворении, образуя гемоглобин, повышает сопротивляемость организма бактериальным инфекциям. Участвует в синтезировании гормонов щитовидной железы.
  • Cu участвует в синтезе многих ферментов и нормализует белковый обмен, контролируя рост костных тканей.
  • Mn влияет на рост клеток, кроветворение и работу половых желез.
  • I участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, влияющих на рост и развитие клеток, а также на метаболизм.
  • Лецитин участвует в восстановлении клеток и работе нервной системы, нормализует функционирование головного мозга.
  • Тирозин уменьшает отложение жиров, улучшает работу надпочечников, щитовидной железы и нижнего мозгового придатка.
  • Аспарагин нормализует функции нервной системы, участвует в синтезе аммиака.
  • Янтарная кислота нормализует клеточное дыхание.
  • Бета-каротин (предшественник витамина A) — мощный антиоксидант, т.е. защищает клетки от вредного воздействия активного кислорода. Участвует в регенерации клеток эпителия, повышает их сопротивляемость инфекциям и опухолевым образованиям. Защищает кожный покров от УФ-излучения.

Стебли спаржи

В побегах белой, зеленой и фиолетовой спаржи содержатся следующие полезные вещества: тирозин, амид аспарагиновой кислоты, витамины A, В1, В2, С и PP, Ca, K и Fe, янтарная кислота.

Помимо формирования соединительных тканей, укрепления костей и участия в кроветворении, макро- и микроэлементы, содержащиеся в спаржевых стеблях, помогают работе почек, печени, мочеполовой системы.

Стебли в сыром виде полезны при выздоровлении от простудных заболеваний. Отвары побегов входят в комплексное лечение сердечных неврозов. Из ростков приготавливают настойку от экземы, которую используют для примочек. Рецепт настойки: 30 г спаржевых стеблей настаивать в 100 мл спирта в течение 2-х недель.

Ягоды спаржи

С конца лета до середины осени созревают ягоды аспарагуса, похожие на ярко-красные шарики. Спелые плоды более чем на 30% состоят из фруктозы. В них также присутствует лимонная кислота и растительные жиры. Поэтому спелые ягоды собирают и сушат. Настой из ягод помогает при лечении геморроя, дизентерии и половых расстройств. Рецепт настоя от импотенции: 7 зрелых ягод бросить в термос с крутым кипятком (250 мл), закрыть крышкой и настаивать 8 часов. Пить по столовой ложке 4 раза в день.

Сок спаржи

Это настолько сильное мочегонное средство, что в чистом виде он не рекомендуется — слишком высока нагрузка на почки. Обычно спаржевый сок используют в виде коктейля с другими фруктовыми или ягодными соками. Кроме того, он ускоряет расщепление щавелевой кислоты, поэтому рекомендуется для купирования приступов подагры.

А еще сок — прекрасное косметическое средство. Его используют для очищения, смягчения и питания кожи. Также примочками из сока лечат мозоли и папилломы.

Содержание белка

Протеины (или полипептиды) участвуют практически во всех метаболических процессах, а также в строительстве внутриклеточных структур. Выступают, как сигналы, передаваемые между клетками, участвуют в создании внеклеточного матрикса. Ежедневное потребление протеинов взрослым человеком зависит от его телосложения и колеблется между 70 и 100 г.

Соя очень богата протеинами: в 100 г содержится более 40 г белков, то есть, употребив в пищу 180-200 г «корейской спаржи», вы покроете свою суточную норму потребления протеинов. Остальные же виды бедны полипептидами. Содержание протеинов в других видах спаржи (из расчета на 100 г продукта):

  • белая, лекарственная и фиолетовая — 2 г;
  • бобовая — 3 г;
  • морская — 5 г.

Содержание витаминов

Виды спаржи и витамины, которые в них содержатся:

  • соевая: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
  • белая: А, B1, B2, C, E;
  • зеленая и фиолетовая: А, В1, В2, В4, В9, С, Е;
  • бобовая: А, В1, В2, В4, В9, С, Е;
  • морская: А, В1, В15, С.

Влияние витаминов на организм человека:

  • А (ретинол) влияет на регенерацию клеток. Поддерживает эластичность и влажность кожи, отвечает за ее быстрое восстановление. Укрепляет иммунитет, особенно у детей, способствуя их нормальному развитию;
  • В1 (тиамин) участвует в обмене веществ. Улучшает работу мозга (память, концентрация внимания и т.д.) и эмоциональное состояние. Стимулирует рост мышечных и костных тканей. Замедляет старение;
  • В2 (рибофлавин) участвует в синтезе эритроцитов. Ускоряет расщепление железа. Укрепляет иммунную систему. Улучшает состояние кожи, способствует быстрому заживлению ран;
  • B3 или PP (никотиновая кислота, или ниацин) участвует в реакциях клеточного дыхания и других процессах биосинтеза, а также в белковом, жировом, аминокислотном обмене. Расширяет капилляры, особенно головного мозга. Блокирует свертывание крови;
  • B4 (холин) повышает сопротивляемость клеток вредным воздействиям;
  • B5 (пантотеновая кислота) участвует в важнейших реакциях метаболизма, особенно жирных кислот. Стимулирует синтез гормонов надпочечников. Формирует антитела, помогает усвоению других витаминов. Участвует в синтезировании нейромедиаторов. Оказывает мощный восстановительный эффект на ткани слизистых. Стимулирует перистальтику кишечника. Подавляет биосинтез липидов, вредно влияющих на работу печени;
  • B9 (фолиевая кислота) участвует в регенерации клеток и поддерживает их в здоровом состоянии. Поэтому она важна на первых месяцах беременности, а также для детей грудного возраста. Участвует в репликации ДНК и делении эритроцитов в костном мозге. Принимает участие также в выработке сперматозоидов;
  • С (аскорбиновая кислота) укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая различные кровоточивости. Разглаживает морщины. Укрепляет нервы, улучшая тем самым эмоциональное состояние и качество сна. Укрепляет корни волос. Улучшает зрение и функционирование головного мозга, в частности, повышает концентрацию внимания.
  • Е (токоферол) — самый мощный антиоксидант. Замедляет старение клеток. Положительно влияет на кровеносную систему.
Читайте также:  Сердолик полезные свойства

Калорийность

Дневная норма потребления энергии у каждого человека своя и зависит от его профессии, дополнительной физической активности, пола и антропометрии. Для кого-то норма равна 2000 ккал/день, а для кого-то — 4000 ккал/день. Излишки же превращаются в дремлющую энергию жиров. Чем больше этих жиров, тем хуже для человека.

Поэтому некоторые люди так внимательно относятся к своему рациону. И в этом плане настоящая спаржа является отличным продуктом для здоровой жизни, поскольку в ней очень мало калорий. А вот о фучжу, богатой белками и растительными жирами, такого не скажешь.

Калорийность разных видов спаржи (из расчета на 100 г продукта):

  • соевая — 390 ккал;
  • белая, лекарственная и фиолетовая — 20 ккал;
  • бобовая — 50 ккал;
  • морская — 130 ккал.

Несмотря на высокую калорийность (намного больше, чем у пшеничного хлеба), соевая спаржа очень полезна, ведь в ней много ценных веществ. Она незаменима для людей, страдающих от аллергии на глютен (пшеничный белок) и на молочный белок.

Лечебные свойства

Как уже говорилось, спаржа, помимо питательной ценности, обладает еще и целебными свойствами, особенно Asparagus officinalis, т.е. лечебная. Но обо всем по порядку. Фучжу рекомендуют для профилактики остеопороза, злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Белая, зеленая и фиолетовая спаржи благотворно влияют на функции почек, печени желудочно-кишечного тракта и даже сердца. Их рекомендуют при комплексном лечении эпилепсии, диабета, водянок, геморроя, аллергических реакций, артритов и, конечно же, ожирения.

Также лекарственная спаржа полезна для беременных и используется при лечении урологических заболеваний у мужчин (читайте об этом подробнее чуть ниже). Спаржевая фасоль, по мнению специалистов, полезна для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, гипертоническая болезнь атеросклероз и др.), пиелонефрита, уролитиаза (мочекаменная болезнь) и др.

Морская спаржа используется в качестве моче- и потогонного, противовоспалительного, слабительного и бодрящего средства. Отвар из нее пьют при циститах, камнях в почках и водянках. Спиртовая настойка саликорнии — отличное противовоспалительное средство. Ее рекомендуют втирать в суставы при подагре, артритах и ревматизме.

Для мужчин

Еще в древнем Египте, а затем в Греции придворные врачеватели рекомендовали свои фараонам и царям спаржу, как средство для повышения их мужской силы. Современная наука подтвердила эти догадки древних целителей.

Да, действительно в соке лекарственной спаржи присутствует амид аспарагиновой кислоты — аминокислота, которую сегодня используют для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы и мочевыводящей системы, а также для повышения потенции.

При беременности

Из-за большого содержания витамина В9 (или PP) спаржа лекарственная очень полезна во время беременности и кормления грудью. Ведь фолиевая кислота участвует в кроветворении, в синтезе ДНК, в росте и воспроизводстве клеток, в формировании нервной системы и головного мозга будущего человека.

При дефиците фолиевой кислоты в организме будущей матери может быть нарушено формирование плаценты, а в будущем произойти ее отслоение, у плода может развиться порок сердца или такой дефект, как расщепление губы. Также увеличивается вероятность прерывания беременности или задержка развития плода.

При сахарном диабете

Спаржа лекарственная очень эффективна при комплексном лечении сахарного диабета. Ведь при всем своем богатстве минералами и витаминами она является низкокалорийным продуктом, а это жизненно важно для диабетиков, предрасположенных к лишнему весу.

Но главные ее терапевтические свойства в данном случае — это урегулирование сахара в крови и нормализация функционирования поджелудочной железы. Постоянное ее употребление способствует стабилизации инсулина в организме.

Противопоказания

При всей ее пищевой ценности и целительной пользе у спаржи есть противопоказания. К таким случаям относятся индивидуальная непереносимость и язвенная болезнь. Чаще всего аллергия проявляется в виде сыпи на коже.

Противопоказание спаржи при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки обусловлено наличием в ней сапонина, который раздражает слизистую желудка и кишечника. Чрезмерное увлечение фучжу чревато развитием заболеваний поджелудочной и щитовидной железы.

Как готовить

Рецептов приготовления разных видов спаржи существует великое множество. Их настолько много, что можно отдельную кулинарную книгу составить, поэтому ограничимся описанием общих правил приготовления. Все виды спаржи используются либо в качестве гарниров к другим продуктам, либо в составе каких-то блюд.

Подготовка соевой фучжу. Фучжу (или юба), технология производства которой была описана выше, — это не готовый к употреблению продукт, а полуфабрикат, нуждающийся в доработке перед включением в другие кулинарные рецепты. Процесс подготовки очень прост: фучжу замачивают на 24 часа в холодной воде, а после того как она набухнет, ее отжимают, удаляя всю влагу.

Хитрости приготовления белой, зеленой и фиолетовой спаржи.

  • Спаржу едят в свежем, вареном, жареном, запеченном и пареном виде.
  • Чистить стебли можно картофелечисткой, при этом зеленую нужно чистить от середины ростка вниз, а у белой — только верхнюю часть.
  • Перед приготовлением спаржу нужно бланшировать 5 минут в подсоленном кипятке.
  • Самый распространенный способ приготовления — варка связанных в пучок побегов, в стоячем положении, так чтобы нежные верхушки торчали из воды и не варились, а парились.
  • При варке лимонный сок, добавленный в воду, улучшает вкус спаржевых побегов.
  • Чтобы после варки стебли были хрустящими и сохранили свой цвет, их немедленно остужают в холодной воде.

Подготовка спаржевой фасоли. В семенах недозрелых стручков фасоли содержится фазеолунатин — фермент, который может вызывать пищевое отравление синильной кислотой, входящей в его состав. Чтобы этого не случилось стручки нужно всегда подвергать термической обработке.

Самый распространенный способ приготовления спаржевой фасоли — варка. Ее опускают в кипяток на 5 минут. В противном случае она расползется на волокна. Секрет приготовления морской спаржи. Ввиду значительного содержания соли в саликорнии, ее приготавливают без добавления соли и, если варят, то в большом количестве воды.

Как выбрать

В выборе соевой, бобовой спаржи и саликорнии нет никаких сложностей. А вот настоящая спаржа таит в себе определенные секреты. Сезон сбора урожая спаржи начинается в конце марта и заканчивается в конце июня. Считается, что ранние побеги — самые нежные и вкусные. При покупке спаржи нужно обращать внимание на длину ростков.

Самые вкусные экземпляры не должны быть длиннее 15 см от верхушки. Также надо уделить внимание форме и плотности побегов: у качественной спаржи они круглые (не плоские и не ребристые), упругие и не слишком тонкие, с равномерной окраской (без точек и пятен) и плотными закрытыми верхушками. Свежие стебли не имеют запаха. В качественной упаковке не должно быть конденсата.

Как хранить

Купленная в магазине спаржа даже при правильном хранении сберегает свою свежесть не более трех дней. А в замороженном состоянии она теряет часть своих вкусовых качеств. На срок хранения влияют многие факторы: качество стеблей, температурный режим, и многое другое.

Секреты хранения белой, зеленой и фиолетовой спаржи:

  • для хранения годятся побеги только с закрытыми верхушками,
  • зеленую спаржу можно хранить только длиной не более 15 см, при этом тонкие ростки не годятся для этих целей;
  • белую спаржу для хранения выбирают с толстыми стеблями;
  • спаржу хранят в холодильнике, в виде букета, помещенного в емкость с водой, или завернутой в ткань;
  • стебли должны быть чистыми, без налета и высохшей кожицы;
  • перед хранением спаржу нельзя ни в коем случае мыть;
  • в замороженном виде спаржу можно хранить в течение 5-7 дней, тогда стебли сохраняют свои вкусовые качества;
  • для хранения в погребе на протяжении нескольких недель, срезы стеблей обжигают до обугливания, а затем, каждый росток заворачивают в бумагу, укладывают в ящик и присыпают древесным углем.

Теперь проходя мимо овощного отдела супермаркета или гуляя по рынку, вы, увидев пучки спаржи, возможно, вспомните нашу статью и решите побаловать себя этим полезным лакомством.

Саликорния или Морская спаржа

Для тех, кто видит это растение впервые, оно покажется диковинным; для тех, кто впервые его пробует – вкус покажется вполне знакомым. В свежем виде саликорния напоминает маринованный бабушкин огурчик с тмином или черемшу, а в слегка отваренном виде эта соленоватая трава схожа со вкусом молодой спаржи или шпината.

Саликорния — что за диковинное растение?

У саликорнии много имен:

— морская спаржа;
— солянка;
— солец-трава;
— солешная трава;
— морской скриптум;
— трава сапфир, а в европейском ресторане вы можете встретить ее в меню под именем «морские бобы».

Кто-то ошибочно полагает, что саликорния – это водоросль. Спешим развеять это мнение: не смотря на то, что это растение похоже чем-то на кораллы, оно все же является наземным, хоть и обладает морским вкусом. Местом обитания морской спаржи являются соленые пляжи, в том числе вдоль полосы прилива, солончаки, мангровые леса — все прибрежные полосы от Белого до Черного моря, а также прибрежные зоны Балтики и Каспия. Именно из соленой воды саликорния питает свои упругие побеги и наливается солоноватым вкусом моря. Впрочем, в местах добычи гипса на высоте трех тысяч метров над уровнем моря также можно встретить это растение, но вкус его уже не будет таким же роскошным, как у прибрежного собрата.

Как едят и готовят саликрнию?

Вы можете использовать ее в свежем виде без какой либо обработки — промойте в воде, она хорошо перебьет аппетит благодаря насыщенному соленому вкусу и станет легкой закуской, например, к пиву. Также можно обжарить или слегка отварить побеги саликорнии в несоленой воде (она и так содержит достаточно соли), полить оливковым маслом и подавать к рыбе или мясу. Благодаря морскому вкусу, саликорния естественным образом дополняет вкус рыбы в любом виде, но и с жирным мясом вместо традиционного русского разносола составит отличный дуэт, поверьте! )) Вы можете сдобрить саликорнию тертым чесноком и посыпать сухарями, использовать в салатах, ризотто, в супах – продукт этот полезный и действительно многогранный.

Морскую спаржу любят в Турции где величают Deniz borulcesi, голландцы уважают Glasswort (стеклянную траву) не меньше селедки. Кстати, англичане также называют морскую спаржу стеклянной и все потому, что в античные и средние века золу этого растения активно использовали в производстве стекла

Польза и калорийность саликорнии

Не смотря на то, что саликорния — трава, она относится к среднекалорийным продуктам – около 130 ккал на 100 грамм свежего продукта, а также является хорошим источником протеинов и пищевых волокон. В морской спарже много бромистого и йодистого магния, углеводов и аскорбиновой кислоты.

Растение обладает тонизирующим действием и стимулирует пищеварение. В народной медицине спиртовая настойка побегов саликорнии используется для облегчения ревматоидных болей, а отваром морской травы лечат цингу и подагру. Людям с обострением язвенной болезни и тем, чей организм склонен к образованию камней в почка и желчном пузыре следует воздержаться от употребления саликорнии – все же продукт слишком насыщен минералами и может стать причиной неприятных симптомов обострения хронических болезней.

Надеемся, вы узнали что-то новое из этой статьи и попробуете уникальный и полезный продукт во всех возможных вкусовых сочетаниях. Купить саликорнию на сайте Фруктовой почты вы можете с круглосуточной и бесплатной доставкой по Москве.

Солерос трава — описание, свойства и применение

В статье обсуждает настойку травы солерос. Вы узнаете, какими свойствами обладает растение, способное не только выжить на высоте 4 м над уровнем моря, но и положительно влиять на состояние вашего здоровья. Ознакомитесь с простым и доступным рецептом настойки, а также с перечнем противопоказаний к ее употреблению.

Польза настойки солероса

Трава солерос служит не только единственным кормом для животных на высокогорных пастбищах и на не плодородных почвах близ соленых озер и морей. Это выносливое растение, молодые стебли которого по внешнему виду и вкусу напоминают спаржу, издавна используется в кулинарии, а настойка травы солерос на водке нашла применение в народной медицине.

Надземные части съедобного суккулента содержат флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, магний, калий, йод и другие полезные вещества, способные оказать противовоспалительное, слабительное, тонизирующее и даже противоопухолевое действие. Сочные членистые побеги в виде настойки улучшают работу органов пищеварения и мочевыводящих путей, лечат запоры и проблемы опорно-двигательного аппарата, тормозят рост опухолей. Настойку травы солероса используют в народной медицинеОсобое значение спиртовая настойка солероса имеет для избавления от болей в суставах. Как противоревматическое средство настойку можно применять наружно и внутренне. Биологически активные компоненты травы эффективно снимают боль и воспаление при хроническом артрите, ревматизме, невралгии и подагре. Растирки и компрессы на основе травы показаны в случае появления пяточных шпор, бурсита, уплотнений мягких тканей после травматизации, а также для укрепления костей, срастающихся после перелома.

Читайте также:  Полезные свойства гвоздики для женщин

Солерос – трава из семейства Амарантовые

Это однолетнее травянистое растение часто называют солянкой. И это неправильно. Несмотря на то что эти растения принадлежат к одному семейству, они все же являются полярно разными: кустарник солянка не имеет ничего общего с травой солерос. У этого суккулента побеги и ветви представляют собой цилиндрические сочленения – прямые, разветвленные и голые. Листья у растения неразвиты, а цветки собираются в колосовидные соцветия на коротеньких ножках. Пик цветения наступает в июле-августе. Созревающие к ноябрю плоды имеют овальную или яйцевидную форму.

Зеленый изначально, солерос со временем приобретает красно-пурпурную окраску сочленений. Распространено растение на среднеазиатских и европейских территориях России, в сибирских регионах, на Дальнем Востоке и Кавказе. Солерос – трава, комфортно чувствующая себя на самых, казалось бы, неприспособленных для успешного роста землях – сырых солончаках, морских побережьях и вокруг соленосных озер. Находят этот суккулент и в предгорьях. Он способен выживать в горах на высоте до 4-х метров над уровнем моря.

Как заготовить солерос для настойки

Целительной силой в полной мере растение наполняется в конце лета и начале осени. В это время года зеленый цвет солероса сменяется на багряно-красный, а на макушках стеблей образуются соцветия. Коренные народы, проживающие в местах произрастания травы, считают, что членистые побеги получают из почвы через корень все те полезные элементы, которые ценятся и широко применяются в грязелечении.

Для правильного приготовления настойки из солероса вам потребуется верхняя надземная часть растения, срезанная под самое основание. Если вы сами добыли траву, или же вам удалось приобрести свежие побеги, разложите их слоем в 2−3 см в теплом помещении с хорошей вентиляцией, куда ограничен доступ прямых солнечных лучей. После того как стебли высохнут, сложите их в банку или тканевый мешочек и храните в сухом месте.

Рецепты препаратов из солероса

Рецепт 1.

1 чайную ложку сушенного, измельченного солероса положить в эмалированную кастрюлю и залить стаканом горячей воды. Нагревать на водяной бане 15 минут, затем остудить и процедить. Напиток разделить на 3 равные части и выпить за день, за 15 минут до еды.

Препараты из солероса можно использовать с учетом его целительных свойств для лечения хронических запоров, цистита, пиелонефрита, водянки. Народные целители утверждают, что солерос приостанавливает рост раковых клеток.

Настойка солероса на водке или на спирту 50%. 2 столовых ложки солероса залейте 500 мл спиртного, поставьте в прохладное место на 2 недели. Емкость с настойкой нужно время от времени встряхивать.

Показания у спиртовой настойки такие же, как в первом рецепте. Принимать лекарство нужно по 10-15 капель дважды в день перед едой.

Так же, спиртовую настойку солероса можно применять для растираний при ревматоидном артрите, ревматизме, подагре.

Солерос – трава, применение которой весьма обширно

Растирки на основе различных компонентов могут иметь определенные расхождения в правилах использования. Так, например, некоторые из них можно употреблять внутрь, а также использовать наружно. Это не касается препаратов, в состав которых входят ядовитые ингредиенты.

В целом рекомендации по применению настоек от болей в суставах такие:

  • Растирайтесь перед тем, как лечь спать, то есть когда вы сможете полностью обездвижить сустав.
  • После использования растирки утеплите его. Для этого можно использовать теплый шарф из натуральной ткани.
  • Повторять процедуры нужно каждый день.
  • Минимальный курс растираний составляет 10 дней.
  • После пяти дней перерыва можно повторить курс лечения.
  • Если есть необходимость, можно использовать обезболивающие растирки в моменты приступов боли.

Не забывайте тщательно мыть руки после того, как использовали настойку с ядовитым компонентом в составе.

Членистые побеги растения обладают потогонным, слабительным, противовоспалительным действием. Их употребление качественно улучшают пищеварение, тормозит рост опухолей.

Отвары высушенных стеблей назначают как мочегонное и противоцинготное средство. С древних времен из этого растения добывают соду и поташ.

Северные народы России традиционно используют травянистые части для приготовления водочной настойки – эффективного противовоспалительного и болеутоляющего средства при артритах, ревматизмах и подагре.

Солерос, а точнее его надземные части, – пищевое растение. Свежие стебли добавляют в салаты.

Ими приправляют горячие и холодные супы. Из побегов, прошедших тепловую обработку, готовят разнообразные гарниры, а также используют как составляющую часть в сложных овощных блюдах и выпечке.

Съедобен и полезен солерос для животных. Вырастающий на пастбищах, он хорошо поедается скотом.

Высушенные и размолотые в порошок части растения обладают выраженным инсектицидным эффектом, отпугивающим насекомых.

Применение

Солерос европейский культивируют и употребляют в пищу, по консистенции и вкусу он напоминает молодые побеги спаржи или шпината. Иногда его добавляют в салаты в сыром виде, но чаще предварительно проводят термическую обработку (например, отваривают или готовят в микроволновой печи), после чего заправляют сливочным или оливковым маслом. Растение содержит в себе достаточно соли — по этой причине его, как правило, не солят. Готовое блюдо традиционно подают к рыбе либо морепродуктам в качестве гарнира. В XX веке аналогично стали выращивать солерос Бигелова, в качестве продукта питания наибольшую популярность он приобрёл в Мексике и Китае.

Хорошо известно, что солерос, солянка, ежовник и некоторые другие галофиты аккумулируют в своих тканях значительный объём щелочей, в первую очередь гидрокарбоната натрия (соды). Это органическое вещество соль, которую в Античные и Средние века добывали преимущественно из золы растений, широко используется для изготовления стекла, мыла, тканей и бумаги. Какое из перечисленных растений преобладало для добывания соды в известных своим стеклоделием Древнем Египте, Римской империи и Государстве Сасанидов, учёным выяснить пока не удалось, однако считается, что как минимум в XIV веке с этой целью солерос активно выращивался в области Лангедок на юге Франции — в частности в городах Монпелье и Ним. Англоязычное название солероса — glasswort (буквально «стеклянное сусло») — указывает на то, что растение некогда было важным звеном в изготовлении стекла.

Процесс Леблана в XVIII веке в основном вытеснил процесс получения соды из золы растений. Однако, согласно словарю Брокгауза и Ефрона, составленному в 1890—1907 годах, на тот момент этот метод ещё мог использоваться в Испании, Южной Франции, на Канарских островах, в Египте и Сирии.

Солерос Бигелова может быть выращен в пустынной местности с орошением солёной морской водой, его семена содержат большое количество ненасыщенных жиров (30 %, в основном линолевая кислота) и белка (35 %). Из семян растения выжимают масло, по составу жирных кислот сходное с сафлоровым маслом и имеющее приятный ореховый вкус. Растение также может быть использовано для производства животных кормов и в качестве биотоплива на прибрежных солончаковых землях, где традиционные культуры не приживаются. Эксперименты по культивированию солероса Бигелова проводились в Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ, Египте, Эритрее и Мексике.

Рецепты средств для лечения

Давно замечено, что очень полезен солерос. Трава, применение для суставов которой очень эффективно, используется во множестве рецептов. Сделанные из нее снадобья заметно облегчают болезненные проявления, сопровождающие заболевания опорно-двигательного аппарата.

Например, водочная настойка из свежей травы. Готовится она просто. В стеклянную посуду укладывают 100 г измельченного свежего сырья, заливают его полулитром водки или разбавленным до аналогичной концентрации спиртом, взбалтывают и герметично укупоривают. Смесь 6—7 дней настаивают в темном помещении при температуре воздуха 20-25˚С, затем процеживают. Используют настойку для интенсивного растирания конечностей при подагре, ревматизмах, артрозах и артритах.

Солерос – трава, отвары из которой заметно улучшает работу ЖКТ, взаимодействуя с лекарственными препаратами, облегчает состояние при острых и хронических заболеваниях почек и мочеполовой системы. Готовить отвар рекомендуется в эмалированной посуде. Делают это так: одну чайную ложку измельченной сухой травы заливают стаканом горячей воды, прикрывают крышкой и четверть часа держат на водяной бане. Затем отвар охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Хранят в холодильнике не больше 48 часов. Принимают это средство по две столовых ложки трижды в день за час до еды.

Заметим, что целебные свойства растения весьма высоки. Но организм человека индивидуален, поэтому консультация специалиста-медика перед тем, как начать лечение средствами, основой которых является трава солерос (настойка либо отвар), необходима.

Как не сорваться во время диеты Похудеть так же сложно, как и бросить курить. Сидящая на диете женщина тоже испытывает постоянный физический и психологический дискомфорт. Она голодна.

10 оскорблений от Шекспира, которые работают лучше, чем современные Познакомьтесь с оригинальными ругательствами Шекспира — вам понравится пользоваться некоторыми из них.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

9 «несчастливых» предметов, которые могут прямо сейчас находиться в вашем доме Если вы знаете, что в вашем доме хранится хотя бы один из этих предметов, то вам стоит скорее от него избавиться.

7 вещей, которые всегда нужно держать в тайне Даже если вы любите общаться с людьми, есть некоторые темы, которые не стоит обсуждать никогда и ни с кем.

Противопоказания

Частое использование солероса в пищу или в качестве лечебной настойки, может привести к появлению камней в мочевом и желчном пузырях и в почках. Солерос противопоказан при повышенном давлении, гастритах с повышенной кислотностью, язвах ЖКТ, энтероколитах.

Видео дополнение:

Систематика

Ближайшей родственной группой солероса считаются многолетние кустарничковые растения из рода Sarcocornia, расхождение между их общим предком началось в среднем миоцене 9,4—14,2 млн лет назад. Современные виды солероса сформировались относительно недавно — в раннем плейстоцене 1,4—1,8 млн лет назад. Помимо разницы в жизненном цикле между этими двумя группами (все виды солероса — однолетники), определяющим признаком рода считается морфология соцветия: у Sarcocornia все 3 цветка выстроены в одну линию, тогда как у солероса один один цветок возвышается над двумя другими. Во многих работах к солеросу традиционно относят некоторые многолетники, например S. virginica, однако после 1978 года, когда был описан род Sarcocornia, всё большое число систематиков рассматривают их именно в этой группе растений.

Род был описан основоположником биологической систематики шведским врачом и натуралистом Карлом Линнеем в 1753 году в двухтомнике Species plantarum. Длительное время таксон рассматривался в составе семейства Маревые (в частности, в системе Кронквиста), и многие специалисты до сих пор традиционно придерживаются этой номенклатуры. Вместе с тем, с выходом в свет более современных классификаций APG (1998), APG II (2003) и APG III (2009) все нижестоящие таксоны семейства Chenopodiaceae переместились в семейство Амарантовые (Amaranthaceae), в том числе и солерос. Научное название Salicornia является комбинацией двух латинских слов: sal (соль) и cornu (рог, рожок). Таким образом, автор указал на характерные места обитания растения и форму его стебля.

Межвидовая систематика солероса считается крайне запутанной, в связи с чем специалисты даже называют её «таксономическим кошмаром». Называются следующие причины такого положения:

  1. Малое количество морфологических характеристик. В связи с особенностями обитания многие ботанические органы у солероса отсутствуют либо слабо развиты.
  2. Недостаток биологического материала. У засушенного растения в гербарии меняются размеры и соотношения между размерами различных органов, крайне важные в связи с малым количеством самих характеристик.
  3. Фенотипическая гибкость. Схожие внешние условия обитания способствуют возникновению одинаковых морфологических признаков у генетически различных видов. С другой стороны, генетически идентичные особи в различных условиях вырабатывают различные признаки.
  4. Система скрещивания и гибридизация. Для солероса характерно близкородственное скрещивание (инцухт).
  5. Отсутствие глобального систематического анализа рода при изобилии региональных исследований, зачастую противоречащих друг другу.

Согласно проекту The Plant List (версия 1.1, 2013), в мире насчитывается 26 видов солероса. Ещё около 150 указанных в этом списке нижестоящих таксонов либо являются синонимами, либо требуют дополнительного подтверждения. Ниже приведён полный список подтверждённых видов в алфавитном порядке. Данные о распространении взяты из статьи «A taxonomic nightmare comes true: phylogeny and biogeography of glassworts (Salicornia L., Chenopodiaceae)» в журнале Taxon.

Название Распространение

Побережье Персидского залива, Аравийский полуостров

Мексиканский залив, восточное (атлантическое) побережье США к северу до Мэна, южная Калифорния

Западное (тихоокеанское) побережье Северной Америки от Аляски до Калифорнии, восточное побережье Северной Америки от Канады до Южной Каролины

Алжир (северная Сахара)

Северная Европа (за исключением Балтийского побережья)

Salicornia arabica L.
Salicornia bigelovii Torr. — Солерос Бигелова
Salicornia depressa Standl.
Salicornia deserticola A.Chev.
Salicornia dolichostachya Moss
Источники:
  • http://7ogorod.ru/prochee/soleros-trava.html
  • http://rusptg.com/salikorniya-chto-eto/
  • http://lifegid.com/bok/2274-polza-sparzhi-vidy-lechebnye-svoystva-opisanie.html
  • http://www.fruity-mail.ru/article/show/salikorniya
  • http://alt-zem.org/drugoe/nastoyka-soleros-primenenie-i-recept.html