Меню Рубрики

Сальмиак полезные свойства

Салмиак и геометрическая форма ромба в Финляндии довольно сильно связаны. В разговоре с финнами можно оказаться в замешательстве, когда финны используют слово «salmiakki» для описания что-то в форме ромба. Есть даже такое наблюдение: когда русские говорят: «У военного на воротничке три ромба», финны скажут: «три салмиака».

По традиции салмиаки выпускаются в виде маленьких черных ромбиков, но салмиачные конфеты можно встретить и в виде разных фигурок: машинок, пиратских денерг-монеток, черепов, салмиачный алфавит.

Несомненно, лакрица и салмиак – это финская культура, и обойти стороной этот продукт невозможно. В 1997 году в Финляндии любители лакрицы и салмиака объединились и создали общество Suomen Salmiakkiyhdistys, «объединение любителей салмиака». Каждый год общество любителей салмиака организуют два важных мероприятия: в январе выбирается лучший продукт года, содержащий салмиак, а летом проводится традиционный салмиаковый пикник.

Съедобные сувениры из Финляндии

В Финляндии можно найти разнообразные и зачастую неожиданные лакричные и салмиачные сувениры и продукты.

Лакрица в Финляндии настолько популярна, что ее добавляют в мороженное, торты, хлеб, муку, сладости, шоколад, соусы для мороженного, ликер и водку. Можно найти чай с лакрицей, жевательную резинку, до 2006 года выпускалась кола со вкусом салмиаки.

На открытых рынках часто можно встретить прилавки со сладостями на развес, где особой любовью детей пользуются черные лакричные ”провода”. Выглядит это немного пугающее, когда счастливый ребенок кусает с аппетитом внешне напоминающий электрический провод 🙂 Для особо впечатлительных натур, лакричные провода нарезают на кусочки и продают в небольших пакетиках.

В магазинах Alko можно купить ликер Salmiakki. Любители экспериментировать с алкогольными напитками могут засыпать горсть салмиачных конфеток TURKISK PEBER в бутылку хорошей водки. Через сутки конфеты растворятся, можно дегустировать и угощать гостей необычным напитком.

А дальше, как говорится, о вкусах не спорят.

Финские экзотические лакомства

Салмиак и лакрица – за что финны так любят эти черные конфеты?

Салмиак – национальное лакомство финнов. В нем сочетаются сладкий и соленый вкус

Черные конфеты с необычным, солоноватым вкусом – один из финских деликатесов, который мало известен в России. Называются такие конфеты лакрица или салмиак.

Черные конфеты лакрица и салмиак – это два разных продукта. Лакрица – растительного происхождения, а салмиак – химического. Путаницу вносит их внешнее сходство и то, что эти вкусы часто смешивают. Мало кто из тех, кто пробует черные конфеты в первый раз, приходит в восторг. Очень уж непривычно. Однако, совершенно точно, что со временем, очень многие начинают ценить их оригинальный вкус.

В Финляндии салмиак производят компании Halva и Fazer. Фото: lofaesofa

Лакрица у непосвящённого не вызывает аппетита. Настоящая финская лакрица глубоко-черного цвета. Вот вам хочется положить в рот черный электрический шнур? Это так называемая «метровая лакрица», которая часто продается на различных ярмарках. Лакричный шнур режут на кусочки и продают в изящных пакетиках.

В Финляндии семь предприятий производящих самую разную лакричную продукцию: батончики Pepe с шоколадным, салмиаковым, лимонным и традиционным наполнителем, батончики Laku-Pekka. Яркая бело-розовая лакрица, хоть и сделана в Финляндии, называется английской. В качестве сувенира из Финляндии можно привезти женщине лакричный торт, детям лакричное мороженное, а мужчине лакричную водку.

Из чего сделана лакрица?

Лакричное лакомство это довольно сложный по составу продукт. В его состав входит пшеничная мука, вода, сахар, сироп, древесный уголь, в зависимости от сорта добавляют ароматизаторы, красители, консерванты и, самое главное – лакрица.

Лакрица – это не только конфеты, но и растение, которое по-фински так и называется lakritsi. По-русски – это солодка. Та самая солодка, которая продаётся в российских аптеках и входит во многие грудные, отхаркивающие сборы, является общеукрепляющим средством. Солодка не является редким растением, она растет в диком виде на юге России, на Кавказе, в Украине, в Сибири, в Азии. Это травянистое растение семейства бобовых, корень которого вываривают и эту сладкую массу используют в кондитерской промышленности.

Полезно или вредно?

Салмиак объединяет в себе сладкий и солёный вкус. Фото: migi328

Лечебные свойства солодки известны с давних времён, но как у многих лекарств, есть у неё и побочное негативное воздействие. Она задерживает ионы натрия и выводит ионы калия, а это приводит к накапливанию воды в организме и, как следствие, к повышению кровяного давления. Умеренность – вот главный принцип гурманов, не так ли?

Это ещё более уникальный продукт. Его финны с гордостью называют национальным лакомством. Этот продукт удивительным образом объединяет в себе сладкий и солёный вкус, вызывает сильные вкусовые впечатления.

Производят салмиак в Финляндии компании Halva и Fazer. Употребляют его в некоторых странах Европы, как то: Франция, Норвегия, Дания, Германия, Голландия, но большую часть, производимого в мире салмиака съедают именно в Финляндии. В Штатах его запретили продавать из-за добавки Е 153, хотя это всего-навсего активированный (аптечный, древесный) уголь.

История салмиака

Большую часть производимого в мире салмиака съедают в Финляндии, но его употребляют и в других странах Скандинавии и даже в Германии. Фото: sachigra

История финского салмиака уходит в глубь 19-века. Пионером производства был, конечно же, Карл Фацер в 1897 году. Маленькие чёрные пластики в форме ромба – это традиционный салмиак. Часто слово ромб финны заменяют словом salmiakki. Когда русские говорят «У военного на воротничке три ромба», финны говорят «три салмиака».

За сто с лишним лет ассортимент конфет пришлось разнообразить. В магазине можно купить салмиак: «Пиратские деньги» – это маленькие монетки; «салмиачный алфавит» – ромбики с буквами; а также конфеты в форме рыбок, черепов или машинок. Есть ещё мороженое и ликер со вкусом салмиака.

Формула салмиака

Из русской классики мы знаем, что светских дам, затянутых в корсеты, выводили из обморочного состояния при помощи «нюхательной соли» – нашатыря. В NH4Cl-хлориде аммония (это химическая формула нашатыря) и есть секрет финского salmiakki. Это нашатырь дает характерный аромат, к которому добавляются соль и сахар.

Вкус салмиака зависит от содержания хлорида аммония. Раньше его содержание не должно было превышать 7%. Но 2010 год стал знаменательным в истории салмиака – ограничение снято. Что же содержат остальные 93%? Основная часть: крахмал, желатин, соль, древесный уголь, который определяет традиционный цвет, иногда добавляют и ароматические вещества, например ментол.

Часто финнов предупреждают, что салмиак повышает давление. В России же врачи назначают аммиак как мочегонное средство, т.е. снижающее давление. Оказывается, это не противоречие, просто при приготовлении лакомств из салмиака к семи процентам хлорида аммония очень часто добавляют соль и лакрицу. Вот они-то задерживают выведение воды из организма.

Друзья салмиака объединяются

Салмиак – это финская культура. В 1997 году создано Suomen Salmiakkiyhdistys, «объединение любителей салмиака». Каждый год они организуют два важнейших мероприятия: в январе называют лучший продукт года содержащий хлорид аммония, а летом проводят традиционный салмиаковский пикник. Приз Salmiakki-Finlandia 2016 получили чёрные карамельки компании Gammelstads Super Salty Salmiakkola.

Лакрица и салмиакки – разбираемся в любимых сладостях финнов

Лакричные конфеты – из чего они сделаны?

Основной ингредиент – корень солодки, то самое растение, из которого в России изготавливают известный натуральный сироп от кашля. Лакричные сладости обладают кисло-соленым вкусом. В Финляндии их производят разной формы, а иногда наполняют начинкой. Особенно популярна так называемая «метровая лакрица»: конфеты выглядят как шнур, разрезанный на кусочки.

Кроме солодки, в состав лакомства входит пшеничная мука, вода, сахар, сироп, древесный уголь, также добавляются ароматизаторы, красители и консерванты.

В России солодка считается хорошим отхаркивающим и общеукрепляющим средством, но в Финляндии ее больше ценят как кондитерский ингредиент. Лакрицу добавляют в мороженое, торты, хлеб, муку, сладости, шоколад, ликер и водку.

Польза лакрицы

Корень солодки содержит огромное количество витаминов и полезных биологически активных природных соединений. Солодка используется в лечебных целях при заболеваниях верхних дыхательных путей, гастритах и язвах, аллергических дерматитах и сахарном диабете. Официальная медицина не против применения таких конфет для профилактики гриппа и простуды.

Однако продукты на основе солодки запрещено употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Конфеты с соленой лакрицей не рекомендованы людям с нарушением водно-соляного баланса, болезнями почек и гипертонией. Кроме того, тяжелую аллергическую реакцию могут дать другие вещества, которые входят в состав растения.

Что такое салмиакки

Салмиакки – еще один уникальный финский продукт. Для непросвещенного человека он покажется очень похожим по вкусу на лакрицу, но только не для финнов. Это лакомство угольно-черного цвета, обладающее обжигающим сладко-соленым вкусом, считается частью финской национальной идентичности.

Название «салмиакки» обусловлено большим количеством содержащегося в них salammoniac (NH4CI хлорида аммония), который в простонародье известен как нашатырь. Он придает характерный аромат продукту.

Родоначальником этого необычного лакомства считается известный финский предприниматель и кондитер Карл Фацер. Именно Фацер запустил в производство небольшие пластины ромбовидной формы в 1897 году. От этих пластин появилось понятие салмиака, как продукта питания, ведь ромб на финском языке звучит как «salmiakki».Сначала слово было торговой маркой, но затем стало общим названием для всех подобных сладостей. За последние сто лет линейка продукции из салмиака заметно расширилась. В финских магазинах можно найти не только конфеты, но и мороженое с салмиаком, а также салмиачный ликер.

Это интересно

Кроме Финляндии, салмиак получил популярность в Норвегии, Швеции, Дании и Исландии. В остальных европейских государствах сладость не нашла большого признания, за исключением Нидерландов. В связи с этим Голландию даже в шутку называют «шестой северной страной Европы».

Салмиак – польза или вред?

В салмиакки обычно добавляют соль, а часто и лакрицу. В случае если соли или лакрицы добавляют много, то при большом потреблении продукт может иметь различные побочные действия, например, повышать кровеносное давление. В других случаях, напротив, считается, что лакомство, содержащее хлорид аммония, способствует выводу из организма жидкости и действует как понижающее давление средство. Как бы то ни было, но умеренность в употреблении этого продукта, если он все же пришелся по вкусу, не повредит.

Почему финны так любят лакрицу и салмиакки?

Если спросить финнов, почему они так любят лакрицу и салмиакки, они, скорее всего, скажут, что им нравится вкус, к которому они привыкли с детства. Вероятно, это тот самый случай привычки к определенному национальному блюду, как у русских к окрошке или холодцу, или у австралийцев к национальной пасте веджимайт (Vegemite), которую изготавливают на основе дрожжей.

Представители других стран часто не могут понять прелести таких специфических кушаний, в то время как жители самой страны не представляют свою этническую кухню без этих продуктов.

Читайте также:  Полезные свойства сирени

Конфеты лакричные

Корень солодки – это довольно известное своими лечебными свойствами сырье. В кулинарии его чаще именуют лакрицей. И действительно, изначально его использовали исключительно в лекарственных целях. Лишь в 17 веке, соединив его экстракт с сахаром и рядом других ингредиентов, в Англии было изобретено кондитерское изделие.

Это лакомство получило название лакричные конфеты, которые сразу завоевали популярность, но процесс их производства был довольно затратным (требовалось варить корни солодки, чтобы в результате получить тягучую массу). В Финляндии также существует и аналог лакричных конфет, так называемые салмиакки, которые производятся из искусственной лакрицы.

Рецептур лакричных конфет сотни (калоризатор). Самыми известными вкусами считаются: острые, сладкие, шоколадные, солёные и с аммиачной солью, но всем им присущ привкус микстуры. Форма их разнообразна (существуют даже конфеты в виде мотоцикла).

Калорийность конфет лакричных

Калорийность конфет лакричных составляет 385 ккал на 100 грамм продукта.

Состав конфет лакричных

В современном варианте конфеты лакричные состоят из экстракта корня солодки, сахара, патоки, крахмала, соли, смеси для глянцевания (её основой является пчелиный воск или анисовое масло) и пищевых добавок. В роли желирующего вещества может выступать либо гуммиарабик, либо желатин, либо агар-агар.

Полезные свойства и вред конфет лакричных

Благотворное воздействие конфет лакричных на организм обусловлен полезными веществами, содержащимися в её основном ингредиенте – корне солодки. Помимо различных минеральных веществ в нём содержатся и пектиновые. В больших количествах в нём присутствует аскорбиновая кислота (витамин С). Наделён он также глюкозой, сахарозой, крахмалом, камедью. Есть в этом корне и аминокислоты, эфирные масла, а также пигменты, смолы, дубильные вещества.

Прежде всего, это конфеты, оказывающие общеукрепляющий эффект. Они являются основой в профилактике простудных заболеваний. Кроме того, они обладают мочегонным и слабительным воздействием (calorizator). А глицерицин позволяет им содействовать активному кровообращению.

Обратите внимание на то, что данное лакомство противопоказано в период беременности и грудного вскармливания. Также это продукт, характеризующийся повышенной степенью аллергенности.

Лакрица (солодка)

Общее описание

Лакрица – это многолетнее растение, которое относится к семейству Бобовых. Также это растение имеет и другие названия: лакричник и солодка.

Лакрица имеет разветвляющийся толстый корень, прорастающий вглубь земли на три-четыре метра. Корневая система растения обширная, часть имеет до нескольких десятков отростков, которые залегают на разной глубине.

У лакрицы прямые стебли, которые почти не разветвляются. Обычно в высоту они имеют один-два метра. Солодка имеет листья длиной до двадцати сантиметров, на которых располагаются листочки, чье количество колеблется от 6-ти до 20-ти. Они имеют овальную яйцевидную форму, заостряясь к кончику. Также на них есть железы, за счет чего листики на ощупь довольно липкие.

Лакричные цветки имеют малый диаметр (примерно один сантиметр) и собираются в гроздья. Они появляются в конце лета и бывают белыми или фиолетовыми.

Плоды солодки созревают к концу лета или в начале осени, представляя собой бобы с несколькими семенами.

Принято считать, что лакрица появилась в странах Средиземноморья. Дикая солодка произрастает в Европе (в основном, на итальянских и французских территориях), северных регионах Африки, центральных и западных азиатских государствах.

В России лакрица есть в южных регионах, в западной части Сибири и на Кавказе. Не выращивают ее во множестве областей, где умеренный климат, поскольку растение плохо переносит холодную зиму. Встретить лакрицу также можно на богатых песком почвах, на берегах степных речек, в полупустынном поясе, у берега моря, а также на полях. Бывает, что солодка растет и на почвах, богатых глиной и черноземом. Это растение образует заросли вдоль дорог и тропинок.

История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством. Солодку использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях. Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских папирусах. Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.

Ученик Аристотеля Теофраст, основатель ботаники, описывал способность корня растения утолять даже сильную жажду. А войска Александра Великого выдерживали продолжительные походы частично без воды благодаря употреблению солодки. И в более поздний период, у римских легионеров, она входила в ежедневный рацион. Турецкие и французские солдаты во время Первой мировой войны постоянно носили с собой солодку.

Древнегреческие и римские доктора прославляли корень как лекарство от простуды, кашля и катара (воспаления слизистой). В средние века лакрице приписывали волшебную силу, относя на ее счет фантастические исцеления. А во времена ренессанса солодка стала «сладким лекарством». В книге по ботанике 17 века описано это растение и области применения добываемого из его корней сока.

Наконец, аптекарь Джордж Данхилл в 1760 г. добавил в экстракт корня солодки разные ингредиенты, среди которых были и сахар. Именно тогда произошла лакрица как лакомство.

Как выбрать

Сегодня в магазинах можно выбрать и готовую специю, и просто корень лакрицы.

  • При выборе специи стоит обратить внимание на герметичность упаковки, так как она исключает появление посторонних веществ и примесей в пряности.
  • Выбирая лакричный корень, обращайте внимание на цвет: качественное корневище будет буро-коричневого цвета снаружи и желтого — в разрезе. У тертого корешка будет приторный привкус и нежный сладковатый запах.
  • Покупая лакричные конфеты, обратите внимание на состав продукта. Так, конфеты должны быть сделаны только из сахара, патоки, крахмала, муки, желатина, соли и ароматизаторов. А покрывают их смесью красителя и анисового масла.

Помните, что если у вас бывает повышенное давление или вы пьете мочегонные препараты, можно выбирать продукт с лакрицей только без глицирризина.

Как хранить

Корни растения можно засушить самому. Для этого нужно обрезать стебли растения, промыв корни, порезав их на куски и высушив на солнце. Сухой корень можно хранить до 10 лет.

Сироп и конфеты советуют хранить в герметичной банке или оригинальной упаковке в прохладном и темном месте.

В кулинарии

Лакрица как пряность обладает своеобразным тонким запахом, близким к аромату фенхеля и аниса, и насыщенным сладковатым вкусом. Эта пряность очень популярна в кухнях Японии, Китая, Египта, Монголии, Англии, Скандинавских стран. Ее используют в виде порошка, сушеных хлопьев, сиропов и экстрактов. В Китае лакрица особо популярна, ее добавляют в различные супы и бульоны, используют в составе смесей специй.

Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы, дичи. Хорошо сочетается эта пряность и с яйцами, рисом. Солодка используется для овощных солений и маринадов, в приготовлении рыбных консервов, моченых яблок и брусники, квашеной капусты. В приготовлении моченых яблок и ягод солодка не дает продуктам забродить и предотвращает появление плесени.

Благодаря сладковатому вкусу лакрица отлично сочетается с ягодами и фруктами. Ее добавляют в разные напитки: кисели, компоты, чаи, кофе, какао.

За счет пенообразующих свойств лакрица считается одним из основных компонентов кваса, пива и газированной воды. Помимо этого, лакрица используется для ароматизации вина, водку, ликеры, пиво. Часто солодку добавляют в выпечку, десерты и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель, шоколад, пастилу. Также лакрицу часто используют как суррогат чая или заменитель сахара. Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом, черным перцем, галангой, имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской смеси «5 специй» (анис, гвоздика, корица, фенхель, сычуаньский перец).

Солодку также можно добавлять в муку. Например, если вы сами делаете макароны, порошок из корешка можно добавлять в тесто.

Лакрица также нашла кулинарное применение для сохранения свежести продуктов и лучшего взбивания белков яиц.

И конечно, всем известны жевательные лакричные конфеты. Именно сладости – отрасль кулинарии, где солодка нашла самое широкое применение.

Калорийность

В 100 граммах корешка лакрицы содержится лишь 375 ккал. Поэтому лакричными конфетами можно перекусить без особого вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,05 93,6 375

Полезные свойства лакрицы

Состав и наличие полезных веществ

Лакрица, в первую очередь, богата витамина группы В. Благодаря этому она нужна для энергетического обмена и нормальной работы органов и систем, особенно нервной системы, участвует в синтезе белков, а также способна регулировать обмен веществ. Кроме того, солодка принимает участие в производстве инсулина, участвует в энергообмене и остальных метаболических реакциях.

Также в корне солодки содержатся витамин C, флавоноиды, полисахариды, жирные кислоты, слизистые вещества, минеральные соли, смолистые горечи и вещества, каротин, кумарины, сапонины, включая глицирризин, и фитостеролы.

Среди полисахаридов, содержащихся в солодке, есть до 34% крахмала и до 30% – целлюлозы и пектиновых веществ. В лакрице много органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной и т. д.). Кроме того, она богата смолами, эфирным маслом и стероидами, фенолкарбоновыми кислотами, дубильными веществами и кумаринами, алкалоидами и соединениями азота.

В надземной части лакрицы обнаружены углеводы (до 2,1%), органические кислоты, полисахариды, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, тритерпеноиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, липиды, азотсодержащие соединения, витамины.

А в состав эфирного масла солодки входят кетоны, альдегиды, спирты и их производные, ароматические соединения, терпеноиды, эфиры высших жирных кислот и алифатические углеводороды.

Полезные и лечебные свойства

Лакрица имеет сладкий привкус, придаваемый ей глицирризином (его содержание доходит до 23 процентов). Это вещество слаще сахара в десятки раз, его используют как натуральный подсластитель. Глицирризиновая кислота, которая есть в корне, напоминает по действию кортизол, гормоном коры надпочечников. Благодаря наличию этой кислоты солодка обладает антиаллергенным, противомикробным, противовоспалительным действием.

Сапонины и глицирризин обладают отхаркивающим действием. Поэтому солодка часто входит в состав микстур, сборов, сиропов, леденцов, использующихся для лечения кашля. Такие сиропы с удовольствием пьют малыши, так как они ароматные и сладкие.

Солодка поможет вылечить сухой кашель, туберкулез, бронхит, астму, ларингит, воспаление легких и кашель курильщика.

Она восстанавливает организм при низком давлении и сердечных патологиях, советуют ее употреблять и при заболеваниях щитовидной железы и сосудов. Корень растения обладает отличным обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка и является слабительным, поскольку содержит гликозид ликвирицина, что может помочь при диабете. Это обусловлено тем, что он способен увеличивать выработку инсулина и считается природным сахарозаменителем.

Отвар корней пьют при недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом, им лечат гастриты и язвы.

Так как в солодке содержится много флавоноидов, разных веществ с антиоксидантными свойствами, доктора рекомендуют ее применять при онкологических недугах. Противовоспалительные свойства растения оказывают заживляющий и защитный эффект при гепатите, помогая также при болезнях мочевого пузыря и восстанавливая нормально функционирование поджелудочной железы.

С давних времен корень солодки считается превосходным противоядием и применяется при лечениях отравлений и интоксикаций. Он отлично снимает усталость, улучшая умственную деятельность. Лакрица также полезна при лечении болезней суставов, при подагре, ревматизме. Кроме того, она снижает уровень холестерина, предупреждая закупорку сосудов и улучшая работу сердца.

Читайте также:  Куркумин полезные свойства

Корень солодки используется не только в фармацевтике как компонент разных препаратов от кашля и для лечения других недугов, но и в народной медицине.

Так, для лечения простуды советуют заваривать чай с лакрицей. Для этого надо 25 грамм корней и верхней части солодки, по паре листочков золототысячника, мяты и мелиссы. Рекомендуется такой настой заварить и выпивать по стакану после пищи.

Для лечения заболеваний суставов и ЖКТ можно готовить водную настойку с корнем солодки. Для нее нужно взять 20 грамм корней, обжарив их на сковороде, а потом залить двумя стаканами кипятка и настоять. Настойка готова к употреблению через 8 часов. В зависимости от степени болезни такую настойку принимают по несколько десятков капель в сутки.

Чтобы вылечить кашель, можно смешать 15 грамм измельченных корней, столько же корней девясила и алтея. Смесь надо залить двумя стаканами чистой воды и настоять 7-8 часов. Принимать такую смесь нужно по 0,5 стакана два раза в день перед едой.

Использование в косметологии

Косметологическое применение лакрицы обусловлено ее ранозаживляющим действием. Ее применяют для лечения аллергии, кожных высыпаний, псориаза, дерматита, экземы. Также экстракт солодки служит одним из составляющих средств для ухода за проблемной кожей. Она дает возможность успокаивать ее и имеет омолаживающие свойства, а также способна очистить поры и помочь отбелить кожу и избавить ее от пятен.

Так как солодка обладает свойством омоложения, отбеливания кожи и стимулирует выработку коллагена, то ее часто включают в состав возрастных кремов.

Опасные свойства лакрицы

Лакрица не рекомендована тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, а также пациентам с заболеваниями почек и гипертонией. Солодка имеет свойство задерживать воду в организме, потому ее не стоит употреблять при беременности, а также детям до двух лет. С этого возраста лекарства, имеющие в своем составе солодку, рекомендуется давать строго по выписанной врачом дозировке.

Также вещества в корне солодки снижают уровень калия. Его недостаток вызывает мышечную слабость. Крайней степенью миопатии считается рабдомиолиз, при котором происходит разрушение клеток мышечной ткани и может развиваться острая почечная недостаточность.

Лакрица также противопоказана больным перикардитом и миокардитом, а также страдающим от цирроза печени.

Кроме того, солодка у некоторых людей вызывает раздражение ЖКТ. Воздействие ее на половую сферу не выяснено до конца, есть самые противоположные мнения по поводу ослабления и усиления либидо и потенции.

Если хочется удивить своих близких необычным десертом, попробуйте приготовить лакричное мороженое с гренадиллой по рецепту из видео.

Лакричные конфеты. Кто знает, что это такое?

Лакричные конфеты производят из травы и корня солодки (лакрицы) , лекарственного растения. Говорят, что эти конфеты очень полезны, они защищают зубы от кариеса, обладают успокаивающим действием. За счет натурального сладковатого вкуса лакрицы в конфеты добавляют меньше сахара, что очень полезно для зубов. Вкус у финских лакричных пастилок кисло-соленый, а цвет — черный.

На лакричные по вкусу похожи конфеты с салмиаком. Однако большая разница между ними — в составе. Лакрица — это натуральный продукт, а салмиак получен химическим путем. Это соединение аммиака и хлористо-водородной кислоты (sal ammoniacalis — нашатырь) . Да-да, не пугайтесь. Сами финны очень любят салмиачные конфеты, которые в Финляндии продаются с разными вкусами.

Растение применяется для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, халвы, карамели, пастилы и шоколада; а также в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, при квашении капусты, мочении яблок и брусники, как добавка к байховому и зелёному чаю; в Киргизии — как суррогат чая, в Японии — в качестве пищевой антиоксидантной добавки, в Японии и Египте — среди компонентов добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам

Как следует из древних источников, применение лакричника тесно связанно с культурной историей человечества. В Египте лакричник опускали в могилу с покойным, дабы утолить голод и жажду в последнем пути. Для этих же целей корень применяли многие полководцы в дальних походах. За богатую историю травяной медицины через её котёл прошли многие компоненты, однако лакрица смогла зарекомендовать себя как постоянный компонент «Домашней аптеки» .

Сегодня есть подтверждение успокаивающего воздействия лакрицы на горло и желудок. Глицерицин, активное вещество лакричника, стимулирует кровообращение, поэтому употреблять натуральный экстракт в чистом виде следует только в ограниченном количестве (5 г в день) .

Промышленное производство конфет породило множество вкусов и снизило цену, но поставило в трудное положение небольшие семейные предприятия. И всё же они существуют, эти небольшие, передающиеся из поколения в поколение кондитерские, которые до сих пор производят ручным способом качественную и ценную лакрицу, богатую разнообразием ароматов.

Как правило, лакричные конфеты состоят из следующих компонентов: сахар, крахмал, патока, мука, соль, в зависимости от вкуса – сальмиак (хлористый аммоний) , ароматизаторы, смесь для глянцевания: анисовое масло или пчелиный воск, краситель: растительный уголь или пищевые красители в цветных конфетах. В качестве желирующего вещества применяется гуммиарабик, агар-агар или желатин.
Справочник ингридентов

Гуммиарабик – это смолистый растительный сок, выделяемый различными видами акаций. Обычно в кондитерском производстве используют смолу из Судана. Гуммиарабик состоит из простого сахара (моносахарид) .

Агар-агар – это полисахарид, который получают из красных водорослей. Вяжущих свойств этого вещества с нейтральным вкусом хватает только на 70%, поэтому обычно его используют с другими загустителями

Желатин является ценнейшим протеином. В нём мало калорий и жиров, и совсем нет холестерина и сахара. Он почти гипоаллергенен и содержит 18 аминокислот, среди которых 9 из 10 незаменимых (эссенциальных) .

Сальмиак (хлористый амоний) известна с античных времён как каменная соль. При производстве лакрицы с сальмиаком используется искусственно созданный хлорид аммония. Так называемая «Лакрица для взрослых» содержит от 2% до 7,99% этого вещества. Употребление его больших количествах повышает кровяное давление. Вспоминая о стимулирующих свойствах глицерицина, становится понятно, почему употребления лакричных конфет с сальмиаком рекомендовано детям только в строго ограниченных дозах.

Мальтитол – это заменитель сахара, который получают из кукурузного или пшеничного крахмала. Его применяют при производстве безсахарных и низкокалорийных продуктов питания для диабетиков.

Лакричные конфеты производят уже давно. У нас такие продукты употребляют с осторожностью, ведь мало кто знает насколько положительно или же отрицательно может сказаться питание этим лакомством на здоровье.

Какими же полезными свойствами обладают лакричные конфеты?

Исходное сырье это, пожалуй, самое полезное и важное преимущество этого вида сладости. Корень солодки и его сок содержит в себе огромное количество биологически активных веществ и витаминов, необходимых человеческому организму. Сладость отлично подходит для укрепления иммунной системы человека, а также для защиты от разного рода вирусных заболеваний и вредных бактерий. Лакричные конфеты с легкостью могут справиться с кашлем и другими простудными заболеваниями, а это большой плюс, ведь не каждое лекарство может обладать таким приятным вкусом. Например, при сахарном диабете этот продукт используют как заменитель сахара. В пищевой промышленности при помощи лакрицы готовят сиропы обычные и лечебные, различные сладости, и в том числе квас и безалкогольное пиво.

На сегодняшний день доказано, что лакричные конфеты благотворно влияют на горло и желудочно-кишечный тракт. Происходит это именно потому, что имеющаяся в составе солодка обладает антибактериальным и спазмолитическим свойством, ранее ею лечили кишечные заболевания разной степени осложнения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Если ежедневно употреблять лакричные конфеты, то можно избежать таких заболеваний как: бронхиальная астма, запоры, геморрой, язва желудка, дерматит, экзема и даже ревматизм.

Лакрицу по-другому можно назвать солодкой, а она в свою очередь имеет очень полезные корни. Они и придают конфетам сладкий и приятный вкус, в ее составе присутствуют такие сахара как: фруктоза, сахароза, глюкоза и мальтоза.

Лакричные конфеты очень хорошо брать с собой в дальнюю дорогу. Употребляя их можно избавиться от тошноты и рвоты, побороть изжогу.

Солодка способна избавлять не только от простудного сухого и мокрого кашля, но и хорошо борется с кашлем курящего человека. Лакричные конфеты идеальный вариант для любителей сигарет – полезно и вкусно.

Самую большую популярность лакричные конфеты имеют как финское лакомство. Сладость даже считают неким символом страны. В основном конфеты изготавливают в виде трубочек черного цвета (но с добавлением различных красителей цветовая палитра стала намного богаче). Конфеты достаточно сладкие, а сама по себе лакрица имеет чересчур насыщенный сладкий вкус. Консистенция плотная, практически не тянутся и немного липнут к зубам.

Рассмотрим вредные свойства лакричных конфет

Сладость в значительной степени повышает артериальное давление. Злоупотреблять этим продуктом, как и любым другим тоже не рекомендуется. Люди, страдающие сердечными заболеваниями должны отказаться от этой сладости, потому что она может вызвать его остановку. Беременным женщинам и кормящим мамам следует употреблять лакричные конфеты в маленьких количествах, так как в их случае они могут вызвать гормональный сбой, который и так в какой-то степени нарушен.

Не пойдет на пользу и переедание, хотя такое маловероятно, ведь лакричные конфеты достаточно сытные. Тем не менее, при употреблении в большом количестве, может подскочить давление или появиться отечность.

Лакрица противопоказана людям, страдающим от цирроза печени. Соответственно и не рекомендуется употреблять лакричные конфеты.

Как выбрать и где хранить


Как уже говорилось выше, не всем лакричные конфеты внушают доверие. Если выбрать их неправильно, можно и вовсе разочароваться в продукте. Делая покупку, обязательно ознакомьтесь с составом экзотической сладости. В ней должен содержаться:

Сверху конфеты покрыты различными красителями, чтоб был привлекательный и разнообразный вид. Также их обрабатывают анисовым маслом.

Так как различных ароматизаторов и пищевых добавок достаточно много, запомнить все очень сложно. На заметку! Люди, которые подвержены повышенному давлению, или принимают мочегонные препараты, должны выбирать лакричные конфеты без глициррозина в составе.

Чтоб срок годности продлить, и не нарушать правил хранения, конфеты складывают в стеклянную емкость с крышкой, и кладут в темное и прохладное место.

Энергетическая ценность лакричных конфет оставляет:

  • Калорийность – 385 кКал.
  • Углеводы – 69 грамм (около 276 кКал).
  • Белки – 3,7 грамм (около 15 кКал).
  • Жиры – 10 грамм (около 90 кКал).

В нынешнее время можно купить не только сладкие лакричные конфеты, но и соленые, и даже острые.

Лакричные конфеты: вредные сладости или лекарство?

Могут ли конфеты быть полезными? Или все же конфеты вредны по определению? А если в них содержатся полезные вещества, то что перевесит: польза или вред?

Читайте также:  Агарик полезные свойства

Лакричные конфеты в мире производят давно. В Финляндии, Норвегии, Дании их очень любят и употребляют в больших количествах. Правда, у нас они все еще в диковинку. Из чего же их делают и как к ним относиться?

Лакрица в медицине

Лакрица — это не что иное как солодка. Лекарственное многолетнее травянистое растение, которое знакомо нам с детства по сиропу от кашля. В дикой природе лакричник самостоятельно произрастает в довольно теплом климате. Но культивироваться может и на территориях с умеренным температурным режимом. Самым ценным из всего растения являются корни и корневища, которые могут достигать в длину несколько метров. Они имеют сладковатый вкус, поскольку богаты сахарами:

Применение лакрицы

С древних времен лакрица широко применяется в качестве лекарственного средства. Она входит в состав разнообразных лекарственных препаратов как традиционной, так и народной медицины:

Эти лекарственные препараты используют для лечения:

· простудных заболеваний верхних дыхательных путей;

· воспалительных процессов в органах мочевыделения;

Благодаря сладкому вкусу лакрицу добавляют в другие лекарственные препараты для улучшения вкуса. Также ее используют при сахарном диабете в качестве заменителя сахара.

Кроме того, лакрицу применяют в пищевой промышленности для приготовления сиропов, сладостей, безалкогольных напитков (кваса, пива).

Побочные эффекты лакрицы

Несмотря на вкусность и полезность лакрицы, употреблять ее следует с осторожностью людям:

· страдающим артериальной гипертензией (в составе лакрицы есть вещества, которые усиливают выведение из организма калия, а это приводит к повышению уровня артериального давления);

· принимающим сердечные гликозиды при недостаточности сердца (возможна остановка работы сердца);

· при лечении мочегонными препаратами (чтобы не вызвать расстройство водно-минерального баланса);

· с нарушением функции почек (ввиду влияния веществ лакрицы на водно-солевой обмен, который и так нарушен при патологии почек);

· имеющим аллергические заболевания (ввиду высокого риска развития аллергических реакций);

· беременным и кормящим грудным молоком (из-за возможного гормоноподобного и стероидного эффекта);

· с избыточной массой тела и ожирением (ведь это высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов и сахаров).

История создания лакричных конфет

В древние времена лакрицу использовали только в лекарственных целях. Но в 1760 г. в Британии аптекарь Джордж Данхилл решил улучшить вкус солодки и добавил к экстракту ее корня сахар. В результате получились пастилки, которые стали родоначальниками лакричных конфет. В последующем появилось множество рецептов конфет с различными вкусами: сладкими, солеными, шоколадными, анисовыми и др.

Состав лакричных конфет

Основу лакричных конфет составляет черная густая жидкость, которая добывается из корней и корневищ лакрицы. Для придания цвета, определенной консистенции и аромата к ней могут добавлять:

· крахмал, в том числе и модифицированный;

· желатин или другие желирующие вещества;

Некоторые конфеты могут производиться из искусственной лакрицы. Тогда они имеют название салмиакки. Они состоят из хлорида аммония (нашатырного спирта) с добавлением сахара, поваренной соли, крахмала, желатина, древесного угля, ароматизаторов, пищевых добавок. Иногда в них добавляют и натуральную лакрицу или ее ароматизатор. Тогда по вкусу невозможно отличить, где настоящая лакричная конфета, а где искусственная. Салмиакки лишены негативных побочных эффектов лакрицы.

Таким образом, лакричные конфеты — это не более чем сладость, причем высококалорийная. Большого терапевтического эффекта от них ожидать не стоит. Для этого лучше приобрести в аптеке более действенные лекарственные препараты. Кроме того, некоторым людям употреблять конфеты с лакрицей совершенно небезопасно, поскольку они могут привести к нарушениям состояния здоровья. Поэтому с осторожностью относитесь к этой сладости и соблюдайте меру при ее употреблении.

Отзыв: Пастилки лакричные Fazer Super Salmiakki — Как это можно есть?

Я хорошо отношусь к лакрице и иногда люблю ей полакомиться. И вот тут сестра привезла гостинчик — пастилки FAZER Super Salmiakki финского производства. М — подумала я! Лакричка! И незамедлительно вскрыла пачку и положила одну штучку в рот.

Сначала думала, что всё в порядке, но голову успела посетить мысль, что просто лакрицу давно не ела и оказывается это не так вкусно, как казалось. Но, по хорошему разжевав, я поняла, что что-то не так. Далее следовало выплёвывание липких кусков, которые размазались по всему рту. Ощущение было, что я никогда не смогу избавиться от этого вкуса.

Я понимаю, что на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Но так как пишу я свой отзыв, своё мнение, то имею право сказать то, что думаю я. Это не просто не вкусно. Это отвратительно. Едкий химический вкус непонятного вещества.

Окончательно я убедилась, что это именно данный вид такой, а не вся лакрица, когда попробовала классические конфетки с данным экстрактом.

При том внешне лакричные пастилки FAZER Super Salmiakki очень симпатичны и удобного размера.

Такой вкус даёт сальмиак, входящий в состав. Решила почитать, что же это за «зверь» и была очень удивлена.

Салмиак — хлорид аммония. Помимо того, что зарегистрирован как пищевая добавка Е 510, используется:
— в составе азотных удобрений
— для удаления оксидной плёнки с поверхностей металлов
— при отёках сердечного происхождения и для усиления действия диуретиков медицине
— как дымообразователь
— в фотографии как компонент быстрого фиксажа.

И теперь у меня возникает вопрос: разве ЭТО можно есть?? Даже если бы это было до чёртиков вкусно.

Ну и вообще состав так себе.

Теперь думаю куда бы эти «чудо-конфетки» деть. Если только подсовывать особо засидевшимся гостям, чтобы поскорее ушли)))

Но этот отзыв касается исключительно лакричных пастилок С САЛЬМИАКОМ. Мой отзыв о классических лакричных пастилках можно прочесть здесь .

Всем добра, хорошего настроения и ВКУСНЫХ вкусняшек!

Лакрица (солодка)

Солодка голая или лакрица – многолетнее травянистое растение, в диком виде произрастающее на просторах Италии, Франции, Северного Кавказа, Сибири, Юго-восточных стран Европы, Северной Африки, а также Западной и Центральной Азии.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 94 мин.
Бег трусцой 42 мин.
Плаванье 31 мин.
Велосипед 54 мин.
Аэробика 75 мин.
Работа по дому 125 мин.

Лакрица относится к роду Солодка, семейству Бобовые, растет предпочтительно на твердых черноземистых, глинистых, песчаных и солоноватых почвах. У растения толстое деревянистое корневище, несколько прямостоячих стеблей, усыпанных непарноперистыми листьями. Плоды растения лакрица – бурого цвета кожистые бобы с семенами. Время цветения солодки – период с июня по август, созревание плодов приходится на август-сентябрь.

Лакрицу широко используют в медицине, пищевой и технической промышленности, а также в качестве пенообразующего агента в производстве огнетушителей. Многие знакомы с лакричными конфетами – не только вкусными, но и очень полезными сладостями.

Растение лакрица: свойства

В корнях и корневищах растения содержаться углеводы и родственные соединения – глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Лакрица богата на:

  • Крахмал – до 34%;
  • Целлюлозу – до 30%;
  • Пектиновые вещества;
  • Органические кислоты – лимонная, янтарная, яблочная, фумаровая и винная;
  • Эфирные масла;
  • Тритерпеноиды;
  • Смолы;
  • Стероиды;
  • Фенолкарбоновые кислоты и их производные;
  • Кумарины;
  • Дубильные вещества – от 8,3 до 4,2 %;
  • Флавоноиды;
  • Высшие алифатические углеводороды;
  • Спирты;
  • Высшие жирные кислоты;
  • Алкалоиды.

В наземной части растения содержаться полисахариды, углеводы, органические кислоты, сапонины, липиды, азотсодержащие соединения, витамины, флавоноиды, дубильные вещества, кумарины, глицэстрон, эфирное масло и тритерпеноиды. В состав эфирного масла лакрицы входят ароматические соединения, спирты, альдегиды, кетоны, терпеноиды, высшие алифатические углеводороды и эфиры высших жирных кислот.

Полезные свойства лакрицы для здоровья человека обусловлены тем, что в ней в большом количестве содержаться витамины группы В. Поэтому употребление лакрицы способствует регулировке энергетического обмена и правильной работе всех органов и систем организма, в частности нервной системы, способствует синтезу белков и производству инсулина, а также улучшает метаболизм.

Лечебные свойства лакрицы были известны еще 3000 лет тому назад в Китае, корень растения является природным средством от кашля, а также оказывает противоязвенное, противовоспалительное, отхаркивающее и спазмолитическое действие.

Применение растения лакрица

В промышленности растение применяется в качестве пенообразующего вещества, а именно в металлургии для пенной флотации и в составе смесей для заполнения огнетушителей. Лакрицу используют при изготовлении гуталина, чернил и туши, а также в текстильной промышленности для фиксации красок.

На просторах Средней Азии и Кавказа из корней лакрицы делают отвар, которым окрашивают кошмы и шерсть. В Японии ее используют при производстве безникотиновых суррогатных сигарет, а мировые табачные корпорации добавляют ее для придания вкуса и приятного аромата курительному, жевательному и нюхательному табаку. В Киргизии лакрицу используют как суррогат чая. В Древнем Китае, Тибете, Ассирии, Египте и Шумерии корни солодки использовали в качестве лекарственного средства от многих заболеваний.

В Дании и других Скандинавских странах из лакрицы готовят различные сладости. На полках кондитерских магазинов в этих странах можно найти лакричные конфеты различных размеров и цвета, леденцы, соленые и сладкие пастилки, шоколад, мармелад, жевательные резинки, а также прохладительные напитки. Здесь можно встретить не только сладкие лакричные конфеты, но и соленые, острые с перцем чили, а также со вкусом хлористого аммония.

Также в Дании продают ячменно-лакричное пиво, лакричный и ментолово-лакричный шот на водке. Большой популярностью пользуются лакричные конфеты с ароматом цветов бузины, которые не только обладают необычным вкусом и ароматом, но и очень полезны.

В пищевой промышленности корни и корневища растения применяют для лучшего сбивания яичных белков, добавляют в экстракты и сиропы, а также используют как суррогат сахара и пенообразователь в пиве, безалкогольных напитках, квасе и тонизирующих напитках.

Также лакрицу используют при производстве какао, кофе, халвы, киселей, пастилы, компотов, маринадов, карамели, мучных изделий и шоколада, при квашении капусты, мочении яблок и при обработке рыбы. Растение добавляют к байховому и зеленому чаю, тем самым получая сладкий напиток с необычным вкусом и ароматом.

В медицине лакричный порошок используют для создания основы таблеток и для улучшения запаха и вкуса лекарственных препаратов. Так как в корнях солодки содержится глицирризиновая кислота, ее можно употреблять больным сахарным диабетом.

В нетрадиционной медицине лакрицу используют для лечения импотенции, желчнокаменной болезни, ринита, нефрита, гипертонической болезни, стенокардии, лепры, простатита и аденомы предстательной железы, отвар из растения на молоке применяют при коклюше и при лечении лимфогранулематоза.

Лакрица или солодка – широко распространенное по всему миру растение, которое применяется в промышленности, кулинарии и медицине. Оно богато на витамины, флавоноиды, углероды, эфирное масло, фруктозу, алкалоиды и спирты, чем обусловлено его положительное воздействие на здоровье человека.

Источники:
  • http://finland.fi/ru/zhizn-i-obshhestvo/finskie-ekzoticheskie-lakomstva/
  • http://e-finland.ru/info/cuisine/lakrica-i-salmiakki-razbiraemsya-v-lyubimyh-sladostyah-finnov/
  • http://www.calorizator.ru/product/cake/candy-10
  • http://edaplus.info/produce/liquorice.html
  • http://otvet.mail.ru/question/85049438
  • http://o-polze.com/lakrichnyie-konfetyi-polza-i-vred-lakrichnyih-konfet/
  • http://mag.103.by/zdorovje/16937-lakrichnyje-konfety-vrednyje-sladosti-ili-lekarstvo/
  • http://otzovik.com/review_1027485.html
  • http://www.neboleem.net/lakrica.php