Меню Рубрики

Самая полезная соль для еды

Соль, как важная и необходимая часть пищи, соль во многих местах Священного Писания обозначает нечто очень важное также и в духовном смысле. Евреи употребляли ее в качестве приправы и для предохранения пищи от порчи и гниения.

Соль в изобилии находится на земле Израиля: и в воде морей (jam hammelah — соленое море — в нашей традиции — «Мертвое» море), и в виде гор и долин целиком из соли. Слово «соль», включая производные, встречается в Библейском тексте более 50 раз.

В Библии соль — символическое средство связи между Богом и его народом; Елисей чистит источник, бросая в него соль (4 Царств, 2,19-22). Иисус в Нагорной проповеди называет своих апостолов «солью земли».

Известно также губительное воздействие соли; после разрушения Карфагена римляне посыпали окрестные земли солью, чтобы навсегда сделать ее бесплодной, как это в Библии сделал Авимелех с покоренным городом Сихемом (Книга Судей Израилевых, 9, 45). В древности на Ближнем Востоке, где соль была ценным и важным товаром, — ключевой символ гостеприимства и дружбы. Поскольку она использовалась в качестве консервирующего вещества и специи, «делить хлеб и соль» означало поддерживать длительные отношения.

Соль экстра — Самый вредный вид соли. «Этот продукт получают методом выпаривания и очищения содой. Эта технология убирает все полезные элементы из соли и оставляет лишь хлорид натрия в чистом виде. Соль становится абсолютной мертвой. Хлор и натрий она восполняет, и только. Посему, не ждите от такой соли большой пользы, скорее вы получите больше вреда.

Поваренная соль — Тоже в списке вредных солей. Поваренная соль очищена от всех посторонних примесей и фактически содержит только хлорид натрия. В процессе обработки высушивается в печах при высокой температуре — в результате молекулы меняют свою структуру, а дополнительные элементы вроде железа, калия, кальция, магния и меди исчезают.

Затем в соль добавляют химические испарители влаги, благодаря чему она не слипается в комок, а остаётся сыпучей. Отбеливают соль опять же химией. Поскольку из-за обработки природный йод из соли исчезает, в неё добавляют йодид калия, который, по некоторым данным, токсичен для организма. Сами понимаете, такую соль не стоит употреблять вообще.

Йодированная соль — На полках магазина можно найти соль с надписью йодированная. Маркетинговые компании и рекламные акции утверждают, что такая йодированная соль полезна и абсолютно не вредна, но по факту от неё мало толку. Йодированная соль вредна не из-за наличия йода, а из-за своего состава, как и самая обычная пищевая не йодированная соль. Кроме того, йодированная соль все-таки является продуктом химическим, поэтому тем, кто всерьез озабочен своим здоровьем, лучше все-таки получать йод из натуральных продуктов питания.

Морская соль — Самый полезный вид соли, сочетающий в себе огромное количество природных минералов, микро- и микроэлементов. Её получают, выпаривая морскую воду. В составе морской соли содержится полный комплекс микроэлементов (калий, натрий, кальций, йод, железо, марганец, бром и много других). Все они активно участвуют в обеспечении нормального процесса жизнедеятельности.

Чёрная соль — Соль черная является популярной приправой в кухнях народов многих стран мира. Между тем, соль черная является природной неочищенной солью, которая добывается в таких месторождениях, где в ней присутствуют содержащие сероводород вещества. Кроме того, благодаря богатому природному составу черная соль более полезна для человека, при этом она менее солена на вкус. По свойствам черная соль подобна соусу соевому – она богата веществами, действующими на организм подобно ферментам, улучшающим процессы пищеварения. В медицине польза черной соли научно доказана: она способствует снятию запоров, устраняет газообразование и увеличивает аппетит.

Гималайская розовая соль — Считается чистейшей на земле, содержит порядка 84 минералов и микроэлементов, таких как кальций, магний, медь, железо, йод. Гималайская соль бывает двух видов: розовая и чёрная. «Правильная» и полезная для организма соль — это соль, содержащая в природно — кристаллической нерафинированной форме 84 минерала и микроэлемента, которые необходимы для организма. Такая соль называется ГАЛИТ. Галит — единственный в природе минерал, который люди употребляют в пищу. Гималайская розовая соль — это и есть галит.

Черная гималайская соль — На самом деле её цвет — тёмно-розовый. По данным научных исследований в гималайской соли содержится от 82 до 92 полезных для человека микроэлементов, в то время, как обычной всего — 2. Кроме того эта разновидность соли содержит все Гималайская черная сольмикроэлементы древнего океана и является самой чистой из всех видов солей и отвечает современному стандарту качества.

В 2007 году в свет вышла статья Найджел Хоукc (The Times), в которой автор привел данные пятнадцатилетних исследований влияния на организм человека уменьшения количества соли.

Результаты наблюдения были опубликованы в British Medical Journal, они свидетельствуют о том, что у людей, добавляющих соль в пищу в уменьшенном количестве, на 25% уменьшается опасность внезапной остановки сердца и развития преходящих нарушений мозгового кровообращения, а также на 20% снижается количество случаев преждевременной смерти.

Эти открытия – результат плодотворной работы группы медиков Harvard Medical School под руководством Нэнси Кук. Учёные провели 2 эксперимента – в конце 80-х и в начале 90-х годов прошлого столетия.

Однако для многих медиков не секрет, что чрезмерное употребление соли приводит к задержке жидкости в организме человека, что в свою очередь провоцирует гипертонию, повышает риск сердечнососудистых заболеваний и болезней почек.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в день менее 2 гр соли — это около половины чайной ложки. Важно помнить, что соль присутствует практически во всём, что мы едим.

Конечно не забывайте выбирать соль, в котором содержится больше всего полезных микроэлементов и употребление соли должно быть в умеренном количестве.

источник

Несмотря на то, что многие считают соль белым ядом, она является весьма популярным продуктом на нашей кухне, и без нее никак нельзя обойтись.

Но какую же соль выбрать, чтобы не навредить организму?

Если раньше всё сводилось к тому, чтобы сделать выбор в пользу либо йодированной, либо столовой соли, то сейчас от разнообразия видов соли на прилавках супермаркетов просто разбегаются глаза.

Итак, давайте разберемся, какая соль лучше, и отличается ли дорогая соль от той, что стоит копейки.

Есть ли смысл переплачивать огромные деньги только потому, что на этикетке указано красивое необычное название, или же все виды соли сводятся к одному –это самая обыкновенная соль?

Вот список из девяти различных кулинарных видов соли. Некоторые из них мы ежедневно видим, другие же являются редким гостем на прилавках наших магазинов. К каждому из этих видов соли прилагается краткое описание, позволяющее понять, какую соль лучше всего приобретать, не опасаясь за собственное здоровье и семейный бюджет.

1. Соль поваренная (столовая)

Столовая соль создается путем нагрева натуральной соли до 1200 градусов по Фаренгейту. Подогрев разрушает самые ценные и полезные соединения, входящие в состав этого продукта.

Обогащенная натуральным йодом, поваренную соль также отбеливают искусственным путем, в результате чего она лишается большинства ценных микроэлементов, что делает её, безусловно, не самой полезной солью, которую вы можете выбрать.

Этот тип соли часто может содержать различные добавки для медленного впитывания влаги, поэтому её так легко пересыпать в солонку.

Эксперты также утверждают, что такая высокоочищенная соль очень вредит организму, вызывая многие проблемы со здоровьем, а вот неочищенные соли, напротив, способны исцелить и вылечить от целого ряда заболеваний.

Поэтому обратите внимание на следующие так называемые натуральные неочищенные сорта соли:

Большинству людей хорошо знакома обыкновенная морская соль. Её часто можно увидеть на прилавках наших магазинов.

Из названия продукта следует, что получают такую соль путем добычи её из морских вод. Затем в процессе испарения вода исчезает, остается лишь морская соль, которая обрабатывается и используется для различных нужд, включая кулинарию.

Морская соль содержит небольшое количество натурального йода (меньше, чем йодированная соль). Кроме того, этот вид соли, как правило, намного менее очищен, чем поваренная соль.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приобрести морскую соль, как мелкого, так и крупного помола.

К сожалению, основная проблема, связанная с добычей морской соли –это загрязнение океанов. Когда-то моря и океаны были настолько чистыми, что можно было без боязни добывать соль и употреблять её в пищу. Однако, с развитием цивилизации, воды океанов стали регулярно загрязняться вредными элементами, главным из которых стал ядовитый пластик.

Это вовсе не означает, что нужно отказываться от использования морской соли, однако об этой проблеме следует знать каждому из нас, и разбавлять потребление морской соли с другими видами солей.

3. Гималайская розовая пищевая соль

Эта соль поступает на наши прилавки прямиком из древнего морского дна Гималайских гор. Розовый цвет обусловлен высоким содержанием железа.

Продукт действительно богат минералами и содержит все 84 основных микроэлемента, необходимых нашему телу.

Розовая соль –это настоящий кладезь здоровья и пользы. Этот продукт может помочь во многих процессах, протекающих в организме человека. Например, употребление розовой соли способствует уменьшению мышечных судорог, повышению сахара в крови и повышению здорового рН –баланса в ваших клетках.

Эксперты сходятся во мнении на том, что именно розовая гималайская соль является самой полезной, и рекомендуют её к частому потреблению в пищу как можно чаще. Кроме того, её популярность сделала эту соль более доступной, чем раньше.

Сегодня этот вид соли перестал был экзотикой, и любой желающий без труда может найти её на прилавках супермаркета своего родного города.

Свой цвет серая соль получила из-за того, что добывается она из глины. Этот вид соли также называют кельтской морской солью.

Собирается такая соль вручную в Бретани, исторической области Франции, где природная глина и песок создают влажные, богатые минералами кристаллы. Серая соль обычно сохраняет свою влажность.

Она помогает восстанавливать баланс электролитов в нашем организме, а также предотвращает мышечные спазмы. По своим свойствам серая соль очень схожа с розовой гималайской солью.

Однако эта соль немного дороже из-за трудоемкого ручного процесса её сбора. Поэтому, если вы решили, что на вашем столе непременно должна присутствовать здоровая соль, но, при этом, ваши средства ограничены, остановите свой выбор на розовой гималайской соли. Она ничем не уступает по своим целебным свойствам.

Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.

Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.

Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.

Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.

Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.

Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.

Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.

Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.

Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.

Итак, черная гавайская соль — это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.

Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.

Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.

Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.

Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.

В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.

Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.

Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.

Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.

Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.

Еще один вид гавайской соли –красная. Она получает свой цвет от вулканической гавайской глины (alaea). Когда вода испаряется, эта соль попадает в приливные бассейны, где она и смешивается с этой самой глиной, цвет которой ярко-рыжий, почти красный.

По имеющимся оценкам специалистов, красная гавайская соль в своем составе содержит самую высокую концентрацию основных микроэлементов и особенно богата железом. Это делает соль чрезвычайно полезным для здоровья человека продуктом.

Поэтому если вашему организму не хватает железа, такая соль может стать отличной добавкой к вашей правильно сбалансированной диете.

8. Персидская голубая соль

Эта уникальная соль, собранная из древнего соленого озера в Иране, считается одним из самых редких видов солей на планете.

Читайте также:  Витамин д для чего полезен для мужчин

Синеватый оттенок соли является следствием особой кристаллической решетки. Этот необычный цвет происходит не из-за минерального содержания, а от естественного сжатия солевой структуры на протяжении многих веков.

Примерно такой же красивый эффект можно наблюдать на синем льду, где молекулярная структура сжимается до такой степени, что лед начинает преломлять свет и по-разному отсвечивать.

В то время как глаз радует необычная расцветка продукта, персидская соль также считается одной из редчайших в мире. Эта полностью натуральная соль также насыщена полезными микроэлементами и обладает приятным немного сладковатым послевкусием.

Из-за своей редкости, у этой соли также весьма внушительный ценник.

Копченые или так называемые соли с ароматом дыма не имеют значительных питательных преимуществ по сравнению с обычной морской солью и всеми видами солей, описанных выше.

Фактически, это морская соль, которую закоптили на специальных деревянных стружках. Особой популярностью эта соль пользуется в Дании. В этой стране ее выпаривают на огне с добавлением можжевельника, вишнёвых, буковых и дубовых дров.

Есть и второй вариант получения копченой соли: нужно предварительно растворить в растительном масле водный экстракт древесного дыма, а затем смешать морскую соль с полученной растительной смесью.

В более редких случаях соль смешивают со специальной ароматизированной патокой.

Копчение придаёт кристаллам соли приятный дымчатый аромат и серый или коричневый цвет. Такая соль отлично дополняет некоторые блюда, придавая им пикантную нотку. Однако кроме приятного запаха, другими преимуществами для здоровья она не обладает.

Итак, каждый сам для себя решает, какую соль выбирать, исходя из своих предпочтений и бюджета.

Но совет будет следующим: в пищу лучше всего употреблять нерафинированную морскую соль. У неё значительно больше преимуществ по сравнению с обычной столовой солью. В составе морской соли меньше натрия и значительно больше полезных минералов.

Кроме того, вам не нужно тратить целое состояние, чтобы потреблять здоровую соль. Цена такого продукта вполне адекватная, и не ударит по вашему кошельку.

Экзотические соли имеет смысл попробовать в качестве интересного кулинарного эксперимента. Однако, с точки зрения здоровья, нельзя сказать, что какая-то из этих дорогих солей обладает большими преимуществами, чем простая морская соль.

Любая нерафинированная морская соль является замечательным и полезным продуктом. Поэтому выбирайте соль, которая соответствует вашим потребностям, и наслаждайтесь ею в сочетании с умным, здоровым образом жизни.

источник

Соль – пищевая добавка, без которой, в общем-то, не обходится ни одно блюдо, именно она проявляет вкус продуктов. При скромных подсчетах, при суточной норме соли в размере 10 г, за всю жизнь человек употребляет в среднем около 300 кг соли. Важно ли какого качества будет этот продукт? Безусловно, ответ — «да».

Употреблять соль жизненно необходимо. При хронической нехватке соли возможен даже летальный исход. Известный биохимик Жорес Медведев опубликовал информацию о том, что полное отсутствие соли в питании, человек может выдержать не более 10-11 дней. Организм человека на 70 % состоит из воды, а хлорид натрия (химическое название соли) поддерживает водный баланс в организме. Соль в организме также необходима для поддержания солевого состава крови, осмотического давления в клетках и межклеточных жидкостях. Компоненты соли – а именно хлор – стимулируют работу нервной системы и обмен веществ. А натрий обеспечивает подачу кислорода в кровь и передачу нервных импульсов от головного мозга к мышцам. Недостаток соли организм начинает восполнять за счет разрушения мышечной и костной тканей. Недостаток соли может стать причиной психических заболеваний, нарушения пищеварения, нервно-импульсных расстройств, анорексии. Для хорошего самочувствия и внутреннего баланса необходимо: пить чистую воду, употреблять в пищу свежую, здоровую пищу и соль.

И, тем не менее, иногда соль называют «белой смертью». Малопривлекательное второе название соль могла получить лишь потому, что все чаще и все больше людей соль начинают употреблять в неумеренных количествах. Это и чрезмерная любовь к соленым закускам (огурцам, капусте, грибам и т.д.), и преднамеренное досаливание уже готовой пищи (иногда даже без пробы пищи на вкус). При регулярном подсаливании пищи, чувствительность вкусовых рецепторов притупляется, после чего натуральная пища начинает казаться чересчур пресной на вкус. Но чувствительность быстро возвращается, если некоторое время «посидеть» на бессолевой диете, способность ощущать естественный вкус пищи восстанавливается, необходимость в досаливании пищи уходит сама собой. Излишки соли в организме существенно нарушают функционирование организма.

  • морскую;
  • каменную;
  • столовую (поваренную);
  • йодированную;
  • гималайскую черную соль;
  • и др.

Только натуральная морская соль по-настоящему полезна для организма. Добывается она естественным путем – в процессе испарения морской воды под воздействием солнца. Это, так называемый садочный способ производства, а морская соль, добытая таким способом будет называться садочной. Такая соль будет самой экологически чистой и наиболее предпочтительной. Да, такие нюансы добычи вынуждают производителей устанавливать цену несколько более высокую, чем на другие виды соли, но у нее, однако, расход обычно ниже. Кроме того, морская соль содержит большое количество минералов (магний, кальций, калий и др.), а так же натуральный йод, который, в отличии от йодированной (с добавлением синтетического йода) не испаряется спустя время. Морская соль не откладывается в суставах и тканях – легко и полностью выводится из организма.
Каменная соль очень распространена, но все ли мы знаем о ней!? Ее получают путем измельчения галита, добываемого в соляных шахтах, потому она всегда будет содержать в том или ином количестве различные примеси: песок, глину, другие различные органические и неорганические вещества. Эти вещества в составе каменной соли занимают изрядную долю, вытесняя собой полезные минералы. Кроме того они накапливаются в организме человека, так как организм не способен самостоятельно их выводить.
Столовую (поваренную) соль иногда считают «самой полезной». Получают ее путем вываривания лишней влаги из соленых растворов морской и каменной солей. Она лишена примесей других металлов, но вместе с тем она лишена и всех минералов. То же самое относится и к соли типа «Экстра». Вдобавок она подвергается процедуре рафинизации для осветления и очищения. В ее состав так же вводят так называемые антислеживатели (химические продукты), которые сохраняют соль рассыпчатой долгое время.
Йодированная соль – продукт синтетического происхождения, добавленный «йод» — продукт рафинированной соли. Такие добавки испаряются спустя несколько месяцев хранения.
Гималайская черная соль название свое получила по основному месту добычи: из вулканических пород, в основном на серных озерах Индии и Пакистана. Изначально, соль имеет розовый цвет, соприкасаясь с влагой темнеет и становится черной. В такой соли содержится от 82 до 92 полезных минералов и микроэлементов, а розовый оттенок соль приобретает благодаря сульфиду железа. Это наиболее чистая и насыщенная полезными свойствами соль, благодаря чему используется в лечебных и профилактических целях, полностью отвечает стандарту качества. Чтобы все полезные качества сохранялись, добавлять такую соль необходимо в уже готовые блюда, не подвергая термической обработке. И, увы, такая соль пока не очень распространена в продаже, найти ее будет несколько сложнее, чем вышеперечисленные виды соли.
По вопросам приобретения гималайской черной соли пишите нам на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Соль — ценное вещество для всего живого. Лучше используйте морскую или гималайскую соль, в них большое количество минералов, и отсутствуют вредные примеси.

источник

Соль — не только самая популярная приправа в мире, но еще и ценный минерал, который обеспечивает жизнедеятельность человека и играет важнейшую роль в обмене веществ.

Кристаллы, оставшиеся после испарения морской воды, называются солью или хлоридом натрия. Эта субстанция служит основой для большинства кулинарных солей. В зависимости от происхождения соли, окружающая среда сильно влияет на состав и цвет кристаллов. Вариации соединений, таких как включение кальция или магния, создают уникальные разновидности. Поэтому на сегодняшний день существует около сотни различных сортов соли.

В большинстве своих случаев до потребителя соль доходит в виде фасованной продукции, разделенной на: каменную, «Экстра», йодированную, морскую и различную экзотическую. Notagram.ru попросил экспертов объяснить, чем же отличаются различные сорта соли, какой из них самый полезный, и какую соль можно считать правильной и полезной.

Как нам известно, обычная кухонная соль состоит из ионов натрия и хлора. Натрий необходим нашему организму для поддержания водно-солевого баланса и обеспечения всей нервно-мышечной деятельности. Ионы хлора обеспечивают нам передачу нервных импульсов и служат основным источником сырья при выработке желудочного сока. Независимо от того, какую соль вы выбрали в магазине, основной состав ее — кристаллы NaCl и количество разнообразных примесей, которые придают соли необычный цвет или интересный вкус.

Так как вся соль производится путем промышленной добычи с помощью выпаривания или карьерным методом, то при ее последующей обработке никаких проблем не составляет варьировать ее состав и свойства. Поэтому все экзотические виды соли — это не более чем маркетинговые уловки и красивый внешний вид. Самой здоровой или правильной соли не существует. Единственное что нужно учесть при покупке соли, так это надежного производителя, и то, что соль должна быть не обработана в допустимых пределах. Т.е. чем больше примесей, тем лучше. Кстати, запомните и то, что вы должны съедать не более 5 г соли в сутки.

Морская соль получается из ее одноименного источника (моря) путем выпаривания. Чистый вкус морской соли обожают повара и гурманы. Этот вид соли доступен в крупных и мелких вариантах. Первый хорошо подходит для гарниров. Последний идеально подходит для приготовления пищи и выпечки. Ведь мелкая морская соль отлично растворяется. На рынке можно встретить морскую соль разных цветов: белого, серого, красного, розового и даже черного. Что касается пользы для здоровья, то морская соль содержит в себе различные питательные соединения морских водорослей.

Розовая гималайская соль преподносится поварами в качестве самой богатой минералами приправы, которая считается самой чистой из всех видов соли. На самом деле это самая обычная соль, которая добывается выпариванием и карьерным способом. Розовый цвет соли придают примеси полигалита и микроводоросль Dunaliella salina.

Фото: Jason Tuinstra/Unsplash

Йодированная соль — это обычная каменная соль с добавлением минералов йода. Последний необходим для правильной функции и профилактики рака щитовидной железы, а также надлежащего умственного развития. Дефицит йода у нас встречается крайне редко. Основную массу его мы получаем из овощей, морских водорослей, молока, речной рыбы, яиц. Поэтому смысла переходить на йодированную соль просто нет.

Каменная соль (поваренная пищевая) — самая распространенная, она добывается только карьерным способом. Это обычная столовая соль, дешевая и простая, которую можно найти во всех наших магазинах. Она ничем не хуже, а даже лучше всех остальных видов соли, так как содержит огромное количество минералов.

Кошерная соль имеет немного менее соленый вкус, чем обычная поваренная или морская. Настоящая кошерная соль производится только методом выпаривания способом Альбергера. Кристаллы кошерной соли имеют зернистую или плоскую пластинчатую форму и по размеру превосходят обычные кристаллы поваренной соли. Этот вид соли не содержит никаких дополнительных примесей.

Это обычная каменная соль, прошедшая специальную обработку и очищенная до 99,7 % хлорида натрия. Как правило, многие не рекомендуют ее употреблять в пищу из-за отсутствия в ней минералов или использования химии в процессе ее очистки.

Фото на превью: kaboompics/pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Обычно, мы используем соль как приправу, чтобы блюдо стало вкусней. А ведь с её помощью можно сделать еду ещё и полезней, главное — правильно подобрать соль. Попробуем разобраться, как это сделать.

Мода на натуральную соль пришла несколько лет назад. Все вдруг стали заменять обычную поваренную соль, которой пользовались наши мамы и бабушки, более полезными аналогами.

Любая соль, как известно, происходит из морской и озёрной воды или из соляных шахт. Разберёмся, какая может считаться действительно полезной.

Другие названия — хлористый натрий, пищевая, столовая, каменная. Производится путём вываривания из каменной соли (добывается в шахтах), садочной соли с глубин соляных озёр или самосадочной соли путём испарения морской воды из каверн.

В процессе обработки высушивается в печах при высокой температуре — в результате молекулы меняют свою структуру, а дополнительные элементы вроде железа, калия, кальция, магния и меди исчезают.

Затем в соль добавляют химические испарители влаги, благодаря чему она не слипается в комок, а остаётся сыпучей. Отбеливают соль опять же химией. Поскольку из-за обработки природный йод из соли исчезает, в неё добавляют йодид калия, который, по некоторым данным, токсичен для организма. Сами понимаете, такую соль не стоит употреблять вообще..

Как следует из названия, добывается она из моря — естественным путём (испарение воды под воздействием солнца) или выпариванием.

В отличие от обычной поваренной соли, в химический состав морской входит большое количество минералов: магний способствует функционированию нервной системы, кальций влияет на правильное формирование клеток организма, марганец сохраняет иммунную систему, железо и медь отвечают за кровяные клетки. В 5 граммах морской соли содержится суточная потребность организма в йоде.

Считается чистейшей на земле, содержит порядка 84 минералов и микроэлементов, таких как кальций, магний, медь, железо, йод. Гималайская соль бывает двух видов: розовая и чёрная.

Залежи розовой соли, образовавшиеся в результате высыхания моря, располагаются на северо-востоке Пакистана, примерно в 200 км от Гималаев. Свой розовый цвет соль приобрела благодаря вулканическим процессам. В гималайской соли отсутствуют примеси, поскольку добывается она без применения взрывотехники — рабочие просто откалывают большие куски в карьерах.

Бруски розовой соли сегодня используют как строительный и отделочный материал. В некоторых магазинах вы можете встретить соляные лампы — их удобно использовать дома в качестве природного ионизатора.

А ещё на розовых соляных брусках можно что-нибудь приготовить, например, пожарить яичницу — для этого достаточно поставить кусок на огонь и сбрызнуть его маслом.

Розовая гималайская соль в чистой форме содержит порядка 200 химических микроэлементов, необходимых для организма человека. И она полностью усваивается организмом.

Читайте также:  Что полезно по утрам кушать

На самом деле её цвет — тёмно-розовый. Соль, другое название которой Kala Namak, получается в результате нагревания розовой соли. Добывается она на серных озёрах Индии и Пакистана — именно из-за серы соль имеет ярко выраженный запах протухших яиц. Сероводород улучшает перистальтику кишечника, является хорошим стимулирующим средством.

Чёрная соль на вкус не такая солёная, как розовая. При этом она не менее богата полезными микроэлементами. В аюрведе чёрная соль применяется для лечения, врачи ценят её за то, что она легко выводится из организма.

Эта соль является одним из главных ингредиентов индийской приправы чат масала — азиаты добавляют её в овощные и фруктовые салаты, жареные орехи, йогурты. А вегетарианцы используют Kala Namak, чтобы имитировать в блюдах вкус яиц.

Но это не всё. Теперь расскажем о нескольких необычных видах соли, которую ценят гурманы.

В прошлом такую соль делали обычно раз в год, в Чистый четверг, перед Пасхой. Отсюда название. Технология её получения довольно сложная. К обычной белой соли добавляется квасная гуща, капустные листья, дикие травы и ржаная мука — полученная смесь помещается в печь и, как только обугливается, её толкут и просеивают.

После запекания соль обогащается цинком, йодом, калием и кальцием. Сегодня производство чёрной соли по старинным рецептам налажено в Костромской области.

Одна из самых редких, добывается в шахте на севере Ирана. Из-за особой кристаллической решётки имеет синий цвет. Эта натуральная чистая соль богата полезными микроэлементами. На вкус она очень солёная, но с приятным пряным послевкусием.

Французская соль Fumee de Sel со вкусом белого вина Chardonnay. Её изготавливают вручную — высушенную соль коптят в дубовых бочках, где до этого несколько лет хранилось вино. В течение месяца соль впитывает ароматы дуба и вина, приобретая коричневый цвет.

Органическую морскую соль, которая содержит более 60 микроэлементов и минералов, собирают на побережье английского графства Корнуолл. Чтобы придать ей неповторимый аромат и вкус, соль коптят в течение суток на дубовых, вишнёвых и яблочных ветках.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять в день менее 2 гр соли — это около половины чайной ложки. Важно помнить, что соль присутствует практически во всём, что мы едим.

источник

Зачастую худеющие отказываются от употребления соли. Конечно, при её излишках организм задерживает в клетках воду и мы видим увеличение веса. Однако полностью отказаться от употребления хлорида натрия нельзя. Важно уметь выбирать ту соль, которая будет максимально полезна для нас, а также знать, сколько её можно употреблять.

Исключить соль из рациона невозможно. Она способствует выработке желудочного сока, обеспечивает передачу нервных импульсов и сокращение мышц. При её нехватке появляется общая слабость, головокружение, тошнота, начинает барахлить сердце.

В продаже можно встретить несколько разновидностей соли.

Наиболее распространённая – это поваренная (пищевая) или столовая. Её выделяют выпариванием или кипячением, а затем последующим центрифугированием. Подразделяют на сорта: экстра, высший, первый и второй.

В зависимости от её происхождения соль может иметь следующие наименования:

· Каменная поваренная. Получают из подземных залежей. Имеет некрасивый серый цвет за счёт сопутствующих примесей.

· Самосадочная поваренная. Получают из озёр после испарения воды под солнцем

· Садочная поваренная. Выпаривают в искусственно созданных мелких озёрах.

· Выварочная. Получает из солевых растворов в выпарных аппаратах.

На этикетке также можно увидеть маркировку «морская». На самом деле эта пищевая садочная соль. Её получают выпариванием под воздействием солнца и ветра из морской воды. Кристаллы получаются крупные и разнокалиберные.

Ø Йодированная соль – это пищевая соль, в которую добавляют йод.

Ø Пан-соль представляет собой смесь хлорида натрия с хлоридами калия и сульфатами магния. Таким образом производитель уменьшает содержание натрия.

Ø Соль, в которую добавляют нитриты, для придания мясу красивого розового цвета, называется нитритной солью. Она используется в промышленности.

Ø К «цветным» относят розовую гималайскую, серую кельтскую, чёрную гавайскую, голубую персидскую и пр. Названя происходят от их места добывания. Гималайской соли красивый розовый цвет придают соединения железа. Помимо него в её состав входят более 80 минералов. Чёрная гавайская соль содержит частички активированного угля, который помогает при проблемах с пищеварением. Голубой цвет придаёт персидской соли не определённый микроэлемент, а особая кристаллическая решётка, которая получалась путём естественного сжатия в течение многих веков. Однако она также богата различными минералами.

Ø Среди соли с привкусами наиболее известны датская копчёная, чесночная и пр. Это пищевая соль с добавками.

ВОЗ рекомендует употреблять 5 г соли. В Европе люди превышают эту дозу ровно в 2 раза. Учитывайте, что хлорид натрия содержат многие готовые продукты: хлеб, консервы, кетчуп, соус и т. д. Поэтому считается, что в сутки мы должны употреблять не более 1,5 г чистой соли. А это меньше 1 ч. л.!

Поваренная соль практически на 100% состоит из кристаллов хлорида натрия. Её отбеливают искусственным путём, придавая привычный нам потребительский вид. Она считается наименее натуральным продуктом.

Каменная соль внешне непривлекательна, так как её не очищают. Зато в ней содержатся полезные микроэлементы. Морскую соль человек на протяжение веков получал естественным способом: выпариванием солёной воды под солнцем. Продукт содержит йод, цинк, литий, магний, селен. Морская вода близка по составу к человеческой лимфе. В Японии люди употребляют исключительно этот вид соли. Совпадение или нет, но там немного людей, страдающих ожирением и болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Разноцветные» соли также содержат сопутствующие минералы. Некоторые из них как раз и придают необычный оттенок продукту.

Наличие сопутствующих минералов – это неоспоримый плюс. Если вы страдаете недостатком железа, то почему бы не помочь своему организму, используя гималайскую соль? Разумеется, употребление каменной, морской или «цветной» соли не покроет вашу суточную потребность в микро- и макроэлементах. Однако процентное содержание хлорида натрия в ней меньше. В пан-соль по этой же причине добавляют другие соли, чтобы помочь сократить употребление натрия.

Обращайте также внимание на противослёживающую добавку: Е 536 или ферроцианид калия. Очень часто она встречается в столовой мелкозерностой соли. Лучше отказаться от покупки, если она входит в состав продукции.

Если вы используете йодированную соль, то следите за сроками годности. При открытии упаковки йод довольно быстро улетучивается и у вас остаётся обыкновенная пищевая соль. Именно поэтому лучше покупать баночки небольшого объёма. Йод также улетучивается на свету и при нагревании. Поэтому солите уже готовые блюда.

Выбирайте наиболее натуральную соль и, главное, контролируйте её количество.

источник

Сейчас даже в самом обычно супермаркете можно найти несколько видов соли, а в специальных магазинах здорового питания можно совсем растеряться. Столовая и йодированная, морская, гавайская, гималайская, кошерная, каменная (иранская), соль Sel Gris. Их так много! Как выбрать самую лучшую? Я попытаюсь разобраться в этом вопросе, расскажу коротко о каждой, и еще о том, какая соль полезнее по мнению современных врачей.

Столовая соль – она же поваренная или пищевая. Получают ее методом неоднократной перекристаллизации раствора соли. Столовая соль содержит 97-99% натрия хлорида. Это больше чем в других видах соли, при этом она не содержит полезных минералов.

Зато, как правило, в ней присутствуют добавки. такие как антислеживатели.

Иногда в нее добавляют йод, но употреблять ее без назначения каждому я бы не советовала, если вы не уверены в том, что у вас есть йододефицит.

Столовая соль не имеет аромата. Она самая дешевая – это ее плюс. Минус – полное отсутствие полезных минералов в составе, плоский, неинтересный, чисто соленый вкус.

Морская соль. Лучше, чем поваренная соль, т.к. она менее обработанная. Но давайте посмотрим правде в глаза, наши океаны становятся все более и более загрязненными с каждым годом, поэтому эта соль может содержать в своем составе тяжелые металлы.

Кошерная соль – подвид поваренной соли. Ее кристаллы имеют слоистую кристаллическую структуру, что способствует хорошему сцеплению соли с поверхностью мяса и рыбы, поэтому она применяется для их обработки с целью получения кошерного продукта (удаление крови).

Соль Sel Gris – «серая соль» по-французски. У нас она известна как серая морская или кельтская соль. Серую морскую соль добывают вручную из соляных прудов Франции, используя традиционные кельтские методы. Это грубая, серого цвета, крупнозернистая, немного влажная, богатая минералами соль с тонким ароматом.

Цвет и аромат ей придают частички глины и водорослей в ее составе. Она идеально подходит для приготовления блюд из жирного мяса (образует красивую, хрустящую корочку при запекании), корнеплодов и выпечки.

Гавайская морская соль – прекрасная, крупнозернистая морская соль красного или черного цвета. Красная Гавайская морская соль получила свой цвет за счет природного минерала под названием Alaea (вулканическая запеченная красная глина), а черная, за счет частичек древесного угля. Богатая микроэлементами, Гавайская морская соль, идеально подходит к свинине, морепродуктам, севиче и многим другим блюдам.

Гималайская соль – самая удивительная и полезная соль! Она добывается вручную из древних морских отложений в соляных шахтах Пакистана, в Гималаях, и в Индии.

Она считается одной из самых полезных среди доступых человеку природных солей. Ее цвет варьируется от чисто-белого до различных оттенков розового и красного, в зависимости от количества калия хлорида и оксида железа в ее составе.

Используется гималайская розовая не только для обычной готовки, но и для соления и финишного украшения блюд придавая им неповторимый вкус, вид и аромат.

В отличие от обычной столовой соли, Гималайская соль, содержит более 80 полезных микроэлементов (!). Очень впечатляет. Вот некоторые из этих минералов: хлорид натрия, сульфат кальция, калий и магний, селен, цинк, йод и др.

Еще одна интересная вещь: из-за своей уникальной клеточной структуры, минералы в розовой соли имеют коллоидную форму, это означает, что наш организм усваивает их полностью. Это делает ее самой полезной из всех известных видов соли.

Купить ее сейчас можно во многих супермаркетах. Присмотритесь, я находила даже в обычной Карусели. В любом случае, она всегда доступна на iherb.

Перечислю еще некоторые преимущества гималайской соли:

• очищает кровеносные сосуды;

• поддерживает здоровье легких;

• способствует стабильному рН балансу в клетках;

• уменьшает признаки старения;

• способствует здоровому сну;

• предотвращает мышечные спазмы (за счет магния);

• снижает кровяное давление и количество холестерина;

• очищает организм от тяжелых металлов;

• при потреблении этой соли, мы получаем меньше натрия на порцию, чем в обычной поваренной соли;

• является естественным антимикробным продуктом.

Часто используется в косметологии и медицине. Например, можно принимать «детоксифицирующую, гималайскую» ванну. Всего несколько минут отдыха в теплой воде с гималайской солью снимают усталость, улучшают кровообращение, успокаивают боль в мышцах.

Любой врач подтвердит, что недостаточное потребление соли может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, депрессии, анорексии и остеопорозу. Поэтому идея полностью отказаться от соли не несет в себе никакого здравого смысла, но за нормой всегда нужно следить. Не забывайте, что соль содержится и в обычных продуктах, которые вы не солите дополнительно.

Если вы любитель соленого вкуса, все-таки стоит стараться использовать наиболее полезный вариант – гималайскую соль. Да, она стоит дороже, но вспомните, на сколько вам хватает пачки соли? J

А вы любите соленое? Какую соль покупаете?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Казалось бы, ответ прост: соль — самая древняя специя, белые маленькие кристаллы, без которых не обходится приготовление ни одного блюда.

Тем ни менее, на протяжении времени отношение к соли сильно изменилось – изначально считавшаяся «белым золотом», с недавнего времени соль названа «белой смертью». И, действительно, избыточное потребление поваренной соли приносит организму вред, однако, отказ от употребления соли и переход на бессолевую диету вряд ли можно считать абсолютно верным решением.

Нельзя рассматривать вопрос пользы и вреда соли, ориентируясь только на поваренную соль, ведь в мире существует огромное количество разновидностей соли – и по внешнему виду, и по составу и, конечно, по своим свойствам. Предлагаем разобраться в плюсах и минусах употребления пяти различных видов соли и решить, какая из них самая полезная.

5 место. Поваренная соль.



Эту, самую популярную из всех видов солей, можно найти на каждой кухне. Выварочная соль имеет абсолютно белый цвет и состоит из ровных мелких кристалликов. Такая соль в результате химической и термической обработки полностью теряет свою первоначальную структуру и все микроэлементы, полезные для человека, остаëтся там лишь хлористый натрий. Кроме этого, в такую соль (обычно она бывает высшего класса «Экстра») часто добавляют антислëживатели, что также оказывает лишь негативное воздействие. Если взять, к примеру, каменную неочищенную соль, то она часто бывает серого цвета из-за различных минеральных примесей. Это могут быть как полезные, так и вредные примеси, например, глина. Однако при выборе обычной поваренной соли в магазине следует отдавать предпочтение именно такой – крупного помола и с сероватым оттенком.

4 место. Соль с пониженным содержанием натрия.



В таком продукте часть хлорида натрия заменена на соли калия и магния. В отличие от натрия, который обладает некоторыми отрицательными свойствами (например, избыточное его потребление усиливает нагрузку на сердце и почки, что может привести к образованию отëков), калий и магний оказывают на организм лишь положительные эффекты.

Хлорида натрия в соли с пониженным его содержанием должно быть на 30-40% меньше, чем в обычной поваренной. Но стоит отметить, что эти добавки немного меняют вкус соли, добавляя горчинку, которая не особо заметна, если не пересаливать блюда. Часто такая соль бывает искусственно обогащена йодом, что, конечно, делает еë только лучше. Хочется также обратить внимание, что срок хранения соли с пониженным содержанием натрия — 2 года, а с добавлением йода (йодада калия) – всего 9 месяцев.

3 место. Морская соль.



Читайте также:  Самый полезный какой виноград

Как правило, морская соль получают вполне естественным путëм – путëм выпаривания морской воды под воздействием солнца. Вкус еë не сильно отличается от обычной поваренной соли, однако она обладает более сильным вкусом и способна придать блюдам чуть уловимый аромат моря. Морская соль прекрасно сочетается с ароматными травами и пряностями, поэтому ее часто можно встретить на полках магазинов уже с добавками – с чесноком, розмарином или пряными травами.

Морская соль чрезвычайно богата минералами, особенно хочется отметить наличие в ней природного йода, так необходимого для нормального психического и физического состояния человека. Особенно полезна морская соль в сочетании с водорослями (например, знакомой всем ламинарией) – поскольку они содержат в больших количествах не только йод, но и важные для человеческого организма микроэлементы.

Морской солью желательно приправлять уже готовое блюдо, так как под воздействием высоких температур часть полезных свойств морской соли теряется.

2 место. Чëрная индийская соль.



Часто эту соль путают с четверговой (пережжëнной в печи с добавками) солью. Тем не менее, индийская черная соль — это природная неочищенная соль красно-бурого цвета, обогащенная сероводородом. Черную соль получают в результате нагревания Гималайской соли с растениями, почитаемыми в Индии за полезные свойства, такими как амла (amla) и бибхитаки (bahera). Одним из главных еë достоинств является то, что такая соль способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику за счет содержания там ферментов, способствующих пищеварению. За счет этих свойств в Индии черная соль получила почëтное место в «домашней аптечке». Как недостатком, так и достоинством можно назвать специфический яичный запах, который имеет соль из-за содержания сероводорода.

Черная соль менее солëная, потому как имеет очень богатый природный состав, безусловно, полезный для организма человека. К блюдам, содержащим яйца, а также к различным салатам черная индийская соль подходит идеально. Кстати, яичный привкус легко замаскировать ароматными травами и пряностями, поэтому такую соль можно добавлять практически во все блюда.

1 место. Розовая соль.



Розовая соль родом из сердца Гималайских гор. Этот уникальный минерал образовался вследствие высыхания древних морей и, благодаря геологическим подвижкам, оказался в Гималаях.

Розовая соль считается абсолютно чистой, первозданной, без примесей. Гималайская соль содержит в себе 74 элемента, каждый из которых, усваиваясь организмом, приносит ему пользу – улучшает циркуляцию крови, пополняет клетки необходимыми элементами, способствует выведению шлаков из организма, стимулирует пищеварение и т.д. Благодаря тесному контакту в процессе образования с магмой, гималайская соль была обогащена калием, железом, магнием и медью. Именно эти минералы подарили соли красивый розовый цвет.

Самое крупное месторождение гималайской соли – шахта в Пакистане – названа в честь Александра Македонского. Работа там ведëтся так сказать «дедовским способом», что обеспечивает как сохранность природных ресурсов, так и гарантирует абсолютную первозданную чистоту добытой соли. Именно с этой шахты началось широкое распространение гималайской соли — великий завоеватель в свое время применил именно это природное ископаемое в политических целях. Он распорядился подарить ряду императорских семей Европы большое количество гималайской соли, как ценнейшего минерала. Теперь же эта уникальная специя доступна каждому человеку.

источник

Каменная, морская, йодированная или с ламинарией – соль бывает разной

В растворе обычной каменной соли морская рыба живет не более суток. В растворе морской соли французский патофизиолог, лауреат Нобелевской премии Алексис Каррель продержал сердце курицы 27 лет. Причем все это время оно не прекращало пульсировать! Какая соль для нас полезна, а какая – нет?

Классика жанра: каменная соль

Каменная соль – продукт природного происхождения, естественный кристаллический минерал. Если человек долгое время сидит на бессолевой диете, у него в организме нарушается баланс поступления натрия, который отвечает за нормальную работу клеток. Американский ученый Майкл Олдерман провел исследования, в результате которых доказал, что резкое ограничение соли в рационе приводит к инфарктам, инсультам, спазмам капилляров и образованию тромбов в сосудах. Но и передозировка каменной соли тоже не способствует оздоровлению.

Насколько это вредно? Излишнее употребление каменной соли может привести к повышению кровяного давления. Любители макнуть зубок чеснока или лучка в поваренную соль или посыпать ею картошку в мундире (то есть к продуктам, содержащим в составе соль, добавлять ее еще и в чистом виде), рискуют появлением отечности из-за того, что соль имеет свойство задерживать жидкость в организме.

Соль «Экстра»: мельче не бывает!

Идеально белые крупинки соли «Экстра» прошли много степеней обработки. Ее высушивают при огромных температурах – свыше 650 градусов. Затем соль очищают от примесей и осветляют с помощью химических веществ, чтобы продукт имел привлекательный товарный вид. Естественно, после всех этих операций структура молекул разрушается, и «Экстра» перестает быть природным соединением, которое легко воспринимается организмом человека.

Насколько это вредно? У гипертоников повышается кровяное давление, это может привести к инсульту. У человека с нормальным кровяным давлением оно тоже повышается, что может вызывать головные боли.

Избыток соли, плохо выводящейся из организма (а соль «Экстра» именно такова), может негативно влиять на работу почек, печени и поджелудочной железы. Так называемое отложение солей (оседание их на стенках артерий и позвонках) может приводить к болям, от которых нелегко избавиться.

Йодированная соль: йод оздоровляет?

«Это ошибочное мнение, — говорит Виталий Корзун, заведующий лабораторией Института гигиены и медицинской экологии имени А.Марзеева, профессор Киевского национального торгово-экономического университета. – Да, нехватку йода в организме можно быстро пополнить тем, который содержится в составе йодированной соли. Но снизить рост заболеваний, связанных с йододефицитом, таким образом нельзя». Причина в том, подчеркивает Виталий Корзун, что для усвояемости организмом йоду нужны еще 5 микроэлементов: медь, цинк, железо, кобальт, селен. Без них йод организмом усваиваться не будет, объясняет профессор Корзун.

Насколько это вредно? Йодированная соль, поступающая в организм, не принесет вреда (если не злоупотреблять ею). Но пользы от нее тоже будет немного. Людям с больным сердцем, почками, сосудами лучше сократить употребление йодированной соли. Поскольку, по сути, они употребляют тот же рафинированный продукт без натуральных полезных веществ, просто обогащенный йодом. К тому же, йодированная соль имеет свой срок хранения. Через 3-4 месяца после открытия пачки йод разрушается при соприкосновении с кислородом, и такая соль теряет свои свойства. Еще быстрее йод разрушается, если в пачку соли попала влага.

Морская соль: подарок природы

Морская соль представляет собой максимально натуральный продукт, выпаренный из морской воды. Благодаря природному способу добычи морская пищевая соль является источником огромного количества макро- и микроэлементов. «Процесс получения морской соли «Salute di Mare» (Салюте ди Маре) путем испарения чистой морской воды под воздействием солнца и ветра позволяет сохранить в ней множество биологически активных элементов. В состав морской пищевой соли, кроме NaCl (натрия хлорида), входит комплекс микро- и макроэлементов: калий, магний, марганец, медь, железо, цинк и многие другие», – говорит Дмитрий Непеин, директор солеперерабатывающей компании, выпускающей соль под ТМ «Salute di Mare». Эти полезные вещества позволяют поддерживать организм человека в тонусе, предупреждают многие заболевания. Кроме того, морская соль не откладывается в суставах, внутренних органах, а полностью выводится из организма.

Насколько это вредно? Употребление морской соли (впрочем, как и любой другой) может быть вредно только при передозировке. Если не превышать суточную норму употребления соли (согласно данным ВОЗ, она составляет от 0, 5 до 5 г), морская соль будет настоящим подарком для пополнения полезных веществ в организме.

Морская соль с ламинарией: минералы плюс

«Наши болезни – это расплата человечества за выход из моря, — считает Виталий Корзун. — Морепродукты по составу наиболее близки к составу человеческой лимфы». Например, морская бурая водоросль ламинария (источник органического йода) по набору минеральных соединений более чем на 90% сходна с составом лимфы человека. Этим природным сходством удачно пользуются производители морской соли. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пачки с морской солью, обогащенной ламинарией.

«Морская соль с ламинарией — идеально сбалансированный комплекс макро- и микроэлементов, аминокислот и биологично-активных веществ, способствующих усвоению йода», – говорит Дмитрий Нипеин. Морская соль «Salute di Mare» с ламинарией, уточняет он, содержит оптимальное количество йода в рекомендуемом суточном потреблении. Органические формы йода, содержащиеся в ламинарии, по сравнению с минеральными (в искусственно йодированной соли), являются более стойкими соединениями. Поэтому органический йод не разрушается длительное время под воздействием света и температуры, а также в процессе приготовления пищи.

Насколько это вредно? При употреблении соли с ламинарией учитывайте, что та соль, которую мы бросаем в блюда, — это только 15% всего солевого суточного рациона. Остальные 75% соли содержатся в готовых продуктах: сыре, колбасах, рыбе. Поэтому, выбирая наиболее качественный и натуральный продукт, все же не пересолите!

источник

Соль — одна из главных приправ на нашем столе. Она делает блюда из мяса и рыбы вкуснее, незаменима при выпечке хлеба и употреблении сырых овощей. Мы уже представить себе не можем, как бы мы делали заготовки на зиму, если бы в магазинах перестали продавать соль.

Издавна люди ценили соль и считали, что жить без нее невозможно. Это сейчас продают соль за бесценок, а раньше в Абиссинии за 4 небольших куска соли можно было купить раба. Она была настолько дорога, что из-за нее устраивали войны. В 1648 году и в нашей стране произошел Соляной бунт, когда недовольные высокими ценами на соль люди решили бастовать.

Современный взгляд на соль резко отличается от той, что было раньше. Теперь модно обвинять соль «во всех грехах» и даже называть ее белой смертью. На самом деле смертельная доза соли для людей весом 80 кг составляет 250 грамм зараз, а вот при длительной нехватке соли в организме человек действительно может умереть.

Поваренная соль — это кристаллический хлорид натрия. Состоит это соединение из двух основных элементов — натрия и хлора. Натрий необходим для существования каждой клетки организма, он регулирует водный баланс, поддерживает работу почек и мускулов, а также передает нервные импульсы. В процессе жизнедеятельности часть соли выводится из организма и поэтому ее содержание нужно регулярно восполнять.

Суточная норма потребления соли для жителей стран с холодным климатом не больше 3-5 грамм в день, тем, кто живет в южных широтах или усиленно занимается спортом употреблять соль ежедневно нужно около 20 грамм. Связано это с тем, что во время физических нагрузок и жары люди сильно потеют и теряют много соли из организма.

По статистике, в среднем большинство из нас употребляет соль в 2 раза больше допустимой нормы — 12 граммов в день, а в год каждый человек съедает около 7 кг соли. Связано это с тем, что многие из продуктов, которые входят в наш ежедневный рацион, например, хлеб, сыр, колбасы, также содержат в своем составе соль. Специалисты почитали, что среднестатистический россиянин съедает в 2 раза больше соли в год по сравнению с американцами и европейцами. Причина этому наша любовь к домашним соленьям, квашеной капусте, соленой рыбе и салу.

Чрезмерное потребление соли негативно сказывается на здоровье, в частности приводит к повышению кровяного давления и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому многие обвинения в адрес соли являются вполне оправданными, если учесть, что многие из нас вспоминаем о здоровье только тогда, когда мы оказываемся в больничной койке. Употреблять соль надо умеренно, отдавая предпочтение той, которая принесет больше пользы здоровью.

Самой полезной является морская натуральная соль, которая добывается из морской воды методом ее испарения. В результате соль получается более полезной, в ней относительно меньше содержится хлорида натрия и больше естественных примесей йода, магния, кальция, калия и сульфатов. Однако морская соль пока у жителей нашей страны популярностью не пользуется, хоть и продают ее уже во многих супермаркетах. Встречается морская соль в продаже разного сорта и помола, йодированная и добавлением ламинарий.

Чем крупнее соль, тем больше в ней сохраняется полезных микроэлементов. Мелкая соль называется экстра. Она самая чистая, белая и бесполезная. Для получения такой соли каменную соль искусственно осветляют под воздействием высоких температур и очищают химическими веществами. Поэтому соль экстра не содержит никаких других элементов, кроме хлорида натрия и специальных химических добавок, которые делают ее сыпучей и белой. Использовать соль экстра рекомендуется только для подсаливания за столом, ее приятно использовать в солонках, но для приготовления пищи и консервации выбирать надо соль более крупного помола.

Соль первого и второго сорта на цвет сероватая, а гранулы ее могут достигать размера 4 мм. В этих сортах соли кроме хлорида натрия содержится около 3% других минералов, поэтому они более полезны для здоровья, а их состав наиболее близок к природному. Чтобы усилить полезные свойства соли, многие производители в свою продукцию добавляют йодат калия.

В регионах, где в воде и почве йод содержится в низком количестве, йодирование соли просто необходимо, чтобы не допустить распространения заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом этого элемента в организме. В связи с этим в 1998 году в России был принят стандарт йодирования соли, согласно которому в поваренную соль стали добавлять йодат калия, а не йодид калия как раньше.

До этого традиционным способом йодирования соли было добавление йодида калия — вещества, которое менее стоек и делает соль непригодным для домашнего консервирования. При использовании такой йодированной соли соленья либо забродят, либо будут мягкими и горьковатыми на вкус.

Чтобы выбрать качественную соль, остановите свой выбор на йодированной соли среднего или крупного помола во влагонепроницаемой упаковке, при этом важно, чтобы на пачке были следующие надписи:
1. Соль обогащена йодатом калия (добавка KIO3).
2. Содержание йода не менее 40+15мкг/г.
3. Срок хранения не больше 9 месяцев. По истечении этого срока соль не испортится, но и йодированной уже не будет.

источник

Источники:
  • http://www.infoniac.ru/news/9-vidov-soli-na-prilavkah-magazinov-kakaya-sol-samaya-poleznaya-dlya-organizma.html
  • http://yoga-life.su/health/interesting/272-all-about-salt
  • http://notagram.ru/kakuyu-sol-vybrat-pokupaem-tolko-pravilnuyu-sol/
  • http://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/salt/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a9800d08c8be3e2b655989e/5c358d70d67b3300aacc507f
  • http://eatandjog.ru/kakuyu-sol-vybrat/
  • http://aidigo.ru/blog/articles/top-5/top-5-poleznaya-sol/
  • http://www.bagnet.org/news/society/103037
  • http://meduniver.com/Medical/profilaktika/kakaia_sol_samaia_poleznaia.html