Меню Рубрики

Самая полезная вода для питья

В Европе уже давно существует правило ежедневно выпивать не менее 2 литров негазированной воды, независимо от количества съеденных первых блюд и выпитых кофе, чая, других напитков. Эту норму свято соблюдают люди любых профессий и любого материального достатка. В нашей стране народ тоже постепенно приобщается к такому правилу, только не все знают, какую воду лучше покупать. На полках магазинов ее столько, что глаза разбегаются. Мало кто дотошно вчитывается в информацию на этикетках, к тому же частенько она подается таким мелким шрифтом, что нужно брать лупу. Поэтому среди обилия марок одни выбирают наиболее известную, другие — ту, которая подешевле, полагая, что вода вся одинаковая. Это не совсем верно, потому что есть вода высшей категории и первой, а среди них есть природная и очищенная, что далеко не одно и то же. Так какую же воду нужно брать, чтобы от нее была польза? Давайте разбираться.

Даже детям известно, что все мы на 80 % состоим из воды. Ежедневно 500 мл теряется с потом и дыханием, 1500 мл — с мочой. Вот для того, чтобы восстановить потери, и нужно вливать в себя 2000 утраченных мл, только это должна быть качественная питьевая вода. Все это так, но лишь отчасти. Во-первых, цифра 80% является среднестатистической, а на самом деле в зависимости от возраста, веса и других показателей воды в каждом из нас разное количество. Во-вторых, теряем мы ее тоже по-разному. В жару больше, на холоде меньше, находясь в движении больше, лежа на диване меньше. То есть кому-то ее нужно выпивать 2 л, а кому-то и 3 будет мало. Но зачем ее пить? Только ли для восстановления потерь? Оказывается, вода способна легко растворять и органику, и всевозможные химические соединения, например соли. Попадая к нам в организм, она принимает в себя массу вредных веществ, которые благополучно выводятся с мочой. Тем самым происходит естественная очистка наших систем от токсинов и прочей гадости. Разумеется, лучшая питьевая вода, то есть химически более чистая, с этой задачей справляется гораздо эффективнее. И еще одна важная функция воды – в ней проходят химические реакции и образуются сложные комплексные соединения, без которых мы не сможем жить. Именно поэтому потеря нашим организмом всего около 10 % жидкости может закончиться весьма печально.

Сейчас много пишут о том, что такое питьевая вода высшей категории. Рейтинг данной продукции отчасти помогает сориентироваться, какую именно марку нужно покупать. Основан он на всевозможных анализах и тестах, определяющих соответствие химического состава воды ГОСТам и СанПиНам. Но результаты таких проверок на этикетках отображаются редко. Зато там почти всегда есть данные, что вода добыта в таком-то регионе с такой-то глубины, сообщаются и другие не каждому понятные данные. Чтобы прояснить ситуацию, а может, еще больше ее запутать, отметим, что в природе существует примерно 476 модификаций воды, в зависимости от того, какие изотопы кислорода и водорода составляют ее молекулу. Естественно, свойства этих вод отличаются, и не все они одинаково полезны для здоровья. К счастью, не все модификации способны держаться достаточно долго, а на этикетках информация о них вообще не отображается. Какую же воду можно использовать для питья? Наиболее известные ее виды — это:

  • легкая;
  • тяжелая;
  • мягкая;
  • жесткая;
  • подземная (добытая из скважин и водоносных горизонтов);
  • минеральная;
  • водопроводная;
  • очищенная.

Не считая технической, которая в данной статье не рассматривается, существует две категории воды – высшая и первая. В каждой стране есть ГОСТы и СанПиНы для бутилированных питьевых вод, регламентирующие их вкус, цвет, химический состав, прозрачность. Питьевая вода обеих категорий, если только это не лечебная минеральная, должна быть прозрачной, без запаха, посторонних примесей и осадка, в противном случае ее вообще нельзя употреблять. По поводу химического состава более высоким требованиям, конечно, должна удовлетворять питьевая вода высшей категории. Рейтинг, принимаемый во внимание многими покупателями, показывает, какие из проходивших контроль качества марки воды соответствуют нормам. Именно эта продукция и становится наиболее популярной. Сейчас выпускается около 700 наименований питьевых вод. Понятно, что все их проверить трудно, а на этикетке недобросовестные производители могут написать все что угодно. Как же простому человеку отличить качественную воду от подделки?

Во-первых, по цене. Если вода действительно добыта в экологически чистом регионе, да еще и с приличной глубины, значит, у нее высокие производственные издержки. Поэтому она никак не может стоить дешево. Если же вода некачественная, производитель не рискует выставлять высокую цену, так как ему очень важно побыстрее реализовать свой товар и получить выгоду до возможной проверки.

Во-вторых, по информации на этикетке. На ней, если действительно вода высшей категории, обязательно должно быть указано место ее добычи, адрес и сайт производителя, химический состав. Реально в природной питьевой воде могут присутствовать почти все элементы из таблицы Менделеева, но большинство химических элементов составляют такое малое количество, что их не учитывают. В основном указывают содержание таких химических веществ и соединений:

  • калий (до 10 мг/л);
  • магний (до 20 мг/л);
  • натрий (до 100 мг/л);
  • кальций (до 20 мг/л);
  • нитраты (до 45 мг/л);
  • хлориды (до 100 мг/л);
  • сульфаты (до 30 мг/л);
  • гидрокарбонаты (до 300 мг/л).

Иногда на этикетках указывают рН воды, который должен быть в пределах 6,5-7,5. Несоответствие даже одного из этих показателей не дает права присваивать воде высшую категорию.

На вкус, цвет, запах и та, и другая одинаковы, но по полезности очень отличаются. Многочисленные эксперименты доказали, что лучшая питьевая вода, обладающая, кроме всего прочего, высокими лечебными свойствами, – это легкая. В ней практически нет примесей дейтерия (изотопа водорода) и других тяжелых элементов, поэтому и очистка организма от токсинов, и все метаболические процессы в ней проходят лучше. Легкая вода даже при лечении раковых опухолей помогает. Тяжелая вода, в которой к атому кислорода присоединяются атомы дейтерия, для человека безвредна, если пить ее в небольших количествах. Но и пользы от нее никакой. В природе молекулы дейтерия есть в любой воде, из скважин какой бы глубины ее ни добывали. Логично, что эти молекулы содержит любая питьевая вода высшей категории. Рейтинг по данному вопросу не проводится, но выбирая воду в бутылках, можно купить продукцию неплохо зарекомендовавших себя марок, а дома сделать из этой хорошей, но обычной воды легкую способом заморозки в холодильнике с последующим оттаиванием. То, что растает, в первую очередь и будет самая чистая питьевая вода в мире, которая максимально полезна для здоровья. А остаток льда после такой процедуры желательно выбросить, так как в нем соберутся все вредные примеси.

С этими характеристиками дело обстоит проще. Мягкая вода или жесткая — зависит от содержания в ней солей магния и кальция. В малых количествах и ту, и другую пить можно, а в больших жесткая вода способна привести к образованию камней в почках, а мягкая — к проблемам с давлением. В быту определить жесткость воды можно на глазок. Так, если солей кальция и магния в ней перебор, пены при намыливании рук будет мало, а если нехватка, будет казаться, что мыло с рук не смывается. Но, покупая воду в магазине, никто таких экспериментов не проводит. Да это и не нужно, потому что содержание солей жесткости в воде строго определено ГОСТом и обязательно должно указываться на этикетке. В разных странах цифры могут несколько отличаться.

В России с 01.01.2014 жесткость воды меряется в градусах и обозначается «°Ж» или в миллиграмм эквивалентах на литр, коих в питьевой воде должно быть не меньше 1,5 и не больше 2,5 единицы. Иногда на этикетках указывают не жесткость, а количество кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также их солей (CaSO4, MgSO4, CaCl2, MgCl2). Количество каждой соли ГОСТом не регламентируется, лишь указывается, сколько их должно быть в сумме. Если эти нормы соблюдены, значит, перед нами вполне может быть пригодная для каждодневного употребления питьевая вода высшей категории. Рейтинг, чтобы быть высоким, должен учитывать содержание в ней и других полезных микроэлементов, особенно нитратов. Что касается проверок на магний-кальций, ее не прошли такие раскрученные бренды, как «Аква Минерале», «Домбай», а в воде марок «Святой источник» и «Шишкин лес» оказалось много хлора.

Сейчас минералка свободно продается в любом магазине, поэтому многие покупают ее как обычную питьевую, будучи уверенными, что минеральная вода – это любая, где есть микроэлементы. На самом деле минеральной называется вода, добытая только из определенных водоносных горизонтов и имеющая строго регламентированный химический состав. Вот как раз эта вода высшей категории может иметь довольно неприятные привкус, запах, а иногда даже цвет и осадок, что зависит от тех солей, которыми она богата. Важно знать, что, несмотря на богатый (указываемый на этикетках) химический состав, вода не считается минеральной, если она представляет собой смесь природной и сделанной искусственно. Не будет качественной минералкой и вода, представляющая собой смесь, добытую из различных водоносных горизонтов, но, к сожалению, по этикетке этого не определишь. Ориентироваться тут можно только по названиям брендов. Так, проверенная временем и имеющая хорошие отзывы потребителей природная питьевая вода – это «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки», «Мухинская», а на Украине — «Миргородская», «Куяльник», «Поляна квасова». По составу минеральные воды могут быть сульфатными, гидрокарбонатными, хлоридными, смешанными, а по концентрации полезных веществ столовыми (микроэлементов в них до 1 грамма на 1 дм кубический), лечебно-столовыми (микроэлементов до 10 грамм на дм3) и лечебными. Ежедневно употреблять без консультации врача можно только столовую.

Раньше воду в бутылках, да еще и негазированную, никто не покупал, все пили водопроводную. На ее чистоту тоже есть нормы ГОСТа и СанПиНа, поэтому, в принципе, она должна быть пригодна для питья в любых количествах. Водопроводную воду в большинстве стран подвергают нескольким этапам очистки: механической, коагулированию, фильтрации, аэрации, стерилизации или, по-другому, хлорированию. Несмотря на такую серьезную технологию, рейтинг питьевой воды из крана один из самых низких, потому что в ней почти всегда присутствуют в больших количествах соли различных химических элементов, сами эти элементы, например хлор, а иногда и болезнетворные микроорганизмы. Поэтому пить такую воду мы уже не хотим.

Сообразительные предприниматели придумали, как из нее извлекать выгоду и при этом делать добро. Метод прост и заключается в дополнительной очистке. Затраты на весь процесс сравнительно низкие, поэтому и цена продукта небольшая, хотя на этикетке может указываться, что вода кристально чистая, минерализованная и вообще самая лучшая.

Однако разумный покупатель должен понимать, что лучшая бутилированная вода не может стоить по 5-10 рублей за полтора литра, даже если на ней будет написано «родниковая» или «артезианская». Для сравнения, бутилированная вода, добытая из чистых природных источников Альп, тянет по 70-80 рублей за литровую баклагу.

Но что представляет собой очищенная вода? У нас используют два метода: вызывающий доверие у народа, хоть и мало кому понятный, обратный осмос и загадочное коагулирование. Разберем, как они работают.

Обратный осмос – это пропуск воды через несколько мембран с микроскопической текстурой, на которой остаются один за другим все растворенные в воде элементы. В итоге получается почти идеально чистая, сходная с дистиллированной водица. Для здоровья она не полезна, так как, попав в тело человека, начинает восполнять удаленные из нее полезные вещества, отбирая их у нашего организма. Чтобы этого не происходило, производители ее снова обогащают, поэтому состав микроэлементов, указанный на этикетках такой воды, может быть верным, но высшая категория ей присваивается редко.

Коагулирование заключается в добавлении к обычной воде коагулянта (осветлителя), который осаждает некоторые химические вещества и микроэлементы. После этого воду отделяют от осадка и разливают по бутылкам. Процесс настолько дешев и прост, что им пользуются около 70 % всех производителей. Так что, покупая самую дешевую питьевую воду, можно наткнуться на не особо подходящий здоровью продукт.

Скважины различной глубины (даже более 50 метров) имеются у многих россиян во дворах. Казалось бы, зачем им покупать бутилированную природную воду, если можно пользоваться своей, тоже природной. Однако химические анализы такой водицы показывают превышение в ней микроэлементов не в два, и даже не в десять, а в несколько десятков раз. Понятно, что ее пить нельзя. Проблема состоит в том, что вся толща земной коры, как торт из коржей, сложена из геологических слоев — суглинков, песчаников, известняков и прочих. Чем ближе к поверхности земли и чем ближе к населенным пунктам, особенно к индустриальным центрам, тем больше в слоях химических элементов, мусора, отходов жизнедеятельности людей и животных. Все это легко попадает в неглубоко залегающие водные пласты, поэтому использовать их для питья можно только после тщательной очистки.

Непригодна для питья и так называемая высокая вода, образующаяся во время паводков, разливов рек. И все-таки недра Земли могут давать нам чистую и полезную для здоровья воду, только, чтобы ее добыть, нужно бурить артезианские скважины. В разных регионах их глубина колеблется от 100 до 1000 метров. Нужная вода должна быть между водонепроницаемыми слоями горных пород и находиться там под давлением, поэтому из пробуренной скважины бьет фонтаном. По многим показателям артезианская – это лучшая бутилированная вода, имеющаяся в магазинах, несмотря на то, что в ней также присутствуют некоторые соли и микроэлементы. Производители, как правило, указывают на этикетках, с какой глубины и в каком регионе добыт их продукт. Если это, например, Карпаты, Урал или Альпы, в экологической чистоте которых никто не сомневается, можно смело утверждать, что такая питьевая вода отличного качества. Наименований марок тут может быть десятки. Какую из них выбрать, если в продаже нет известных и популярных? Совет тут только один – довериться информации на этикетке.

Считается, что газировка лучше простой воды утоляет жажду, что она более вкусная и совершенно безвредная. А вот полезная ли? Если взять европейские страны, например Грецию, основоположницу правила о ежедневном и обязательном питье воды, так там газировку в полуторалитровых, а тем более двухлитровых баклагах встретить практически невозможно. Продается такая водица максимум в пол-литровых стеклянных бутылочках, не считая классической содовой.

У нас газируют воду всю подряд, добавляя к ней углекислый газ. Он действительно меняет вкусовые качества, а кроме того, помогает солям остаться растворенными и не выпасть в осадок. Именно для этого минеральные воды перед розливом по бутылкам обогащают углекислотой, ведь солей в них очень много. Должна ли быть неминеральная вода высшей категории газированной? Да и зачем это делать, если солей в простой воде не так много, чтобы бояться их выпадения в осадок, а вкус и без углекислоты должен быть хорошим? Ответом на эти спорные вопросы могут быть вкусовые предпочтения покупателей, многим из которых нравится именно газировка.

Продукцию знаменитых марок, производители которых дорожат своим именем, можно приобретать смело, а вот покупая дешевую газировку, нелишне задуматься, есть ли в ней что-то хорошее, кроме углекислоты. Но и качественную газированную воду нельзя пить в больших количествах, так как СО2, входящий в ее состав, активизирует выделение желудочного сока, неблагоприятно сказывается на эмали, способствует повышенному газообразованию в кишечнике.

Единого исследования, которое охватило бы всю имеющуюся в продаже воду, не забыв и ту, что предназначена для кулеров, пока не проводилось, поэтому рейтинг марок можно считать условным, так как он составлен на основе проверок, сделанных выборочно. По одним данным, лучше всех вода Bon Aqua, за ней «Святой источник», «Аква минерале», «Архыз». По другим, «Святой источник» и «Аква минерале» вообще не дотянули до высшей категории, а первое место заняла нижегородская вода «Дикси». Второе и третье места достались «иностранкам», французским Vittel и Evian. Не только в России, но и в Европе это вода высшей категории. Отзывы покупателей о ней отличные, но высокую цену отмечают абсолютно все респонденты.

Отечественная «Липецкий бювет» чуть дешевле, но и микроэлементов в ней меньше. «Аква минерале» по результатам проверки оказалась вообще без микроэлементов, то есть почти стерильной, хотя этикетка этого не сообщает. А вот воды «Шишкин лес», «Просто азбука», Crristaline, Aparan, «Святой источник» и даже Bon Aqua, разливаемая в Москве, попали в черный список из-за грубых нарушений норм качества и обмана покупателей.

Вода – уникальный продукт, необходимый для жизни человека, заменить ее нельзя ничем. Даже если человек регулярно пьет соки, чай, употребляет жидкую пищу, его организм нуждается в воде. И далеко не все равно, какой она будет.

Читайте также:  Для чего овес полезен

Сырую водопроводную воду пить просто опасно, слишком много содержится в ней вредных для организма примесей и химических соединений. Конечно, очистные сооружения помогают избавиться от ряда вредных загрязнений, но такая очистка весьма грубая, и качество водопроводной воды оставляет желать лучшего.

Если нет выбора, можно использовать водопроводную воду для питья и приготовления пищи, но для этого ее надо, по меньшей мере, прокипятить, а еще лучше подвергнуть дополнительной очистке: смягчить щелочью и удалить тяжелые металлы с помощью фильтра.

Считать ее аналогом минеральной нельзя. Это та же водопроводная вода, искусственно насыщенная минералами. Но это не одно и то же, что процесс естественной, природной минерализации, повторить который невозможно ни в одной лаборатории. Природная структура такой воды нарушена в результате обработки. Это вода искусственная, поэтому пользы от нее будет немного. Более того, регулярное употребление воды, лишенной природных примесей, искусственно умягченной приводит к нарушению обмена веществ, заболевания костной и сердечно-сосудистой систем, организм быстрее стареет и изнашивается. Вода, искусственно насыщенная кислородом, может быть опасна для здоровья, если в исходной воде присутствуют ионы брома. Соединяясь с кислородом, они образуют бромиды — вещества, ядовитые даже в ничтожно малых количествах.

Это оптимальная и самая качественная питьевая вода для человеческого организма. Однако источник, из которого берется вода, должен соответствовать определенным критериям:

Это обязательно должен быть подземный источник, расположенный в районе со здоровой экологией. Вода впитывает загрязнения из окружающей среды, поэтому пользы от воды, взятой из источника в промышленной зоне, не будет

Скважина или источник должны находиться в непосредственной близости от места бутилирования воды. Доказано, что полезные свойства природной воды быстро теряются при транспортировке даже на небольшие расстояния. Некоторые учетные даже считают, что полезнее всего для человека вода, источник которой находится в его родной местности.

Если производится очистка природной воды, она не должна нарушать ее естественную структуру, быть максимально бережной и щадящей.

Природная минеральная вода — это вода, естественным образом насыщенная солями и минералами. Но не любая природная минеральная вода полезна и даже пригодна для питья. Например, если она перенасыщена железом, ее употребление может привести к разрушению печени, стать фактором, предрасполагающим к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Только сбалансированный состав элементов, ее насыщающих, делает минеральную воду действительно целебной. В зависимости от доминирующего иона, различают три основных группы минеральных вод: хлоридные, сульфатные и гидрокарбонатные. По типу преобладающего катиона, различают также натриевую, кальциевую и магниевую воду.В большинстве минеральных вод в гомеопатических дозах содержатся такие элементы, как железо, молибден, кобальт, медь, бром, марганец, цинк, бор. Наличие этих составляющих делает воду целебной: она способствует регуляции работы организма и его оздоровлению.

Мы так привыкли к тому, что нас окружает, что мы даже не задумываемся о то, как это важно для нас. Одно из таких явлений — это вода. Вода в лужах, вода в виде дождя, вода в быстрой горной реке и в шуме водопада вновь капли воды. Вода — это суть всего живого на земле. Это эликсир жизни, так считали древние, придавая воде магическую силу очищения.

Великий француз 20 века Сент-Экзюпери сказал: Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты — сама жизнь. Ты самое большое богатство на свете. . И с этим нельзя не согласиться.
Нас окружает мегаполис с его благами цивилизации в виде труб и кранов, по которым журчит вода. А такое ли это благо водопроводная вода? Как известно, что в зависимости от происхождения воды зависят ее химический состав, органолептические показатели и микрофлора. Поэтому она может принести не только пользу нашему здоровью, но и вред.

Почему же водопроводная вода не столь полезна, как распространена? Данная вода собирается из различных озер, прудов, рек. При этом нужно не забывать, что в такую воду попадают шлаки от заводов, механические примеси, соли тяжелых металлов, радионуклеиды, бактерии. По сути водопроводная вода это коктейль из всего этого, прошедший несколько стадий промышленной очистки, в частности один из самых широко применяемых это хлорирование. Как известно, хлор является одним из сильных канцерогенов, образуя с органическими соединениями соли. В принципе хлорированную водопроводную воду можно отстаивать перед употреблением в течение часа или же кипятить. Но эти методы не устраняют образование солей хлора в осадке.

Возможно применение фильтров в домашних условиях. Но и тут существуют нюансы. Во -первых, чаще всего в фильтрах используют активированный уголь, который помимо примесей уничтожает и полезную микрофлору воды. Во-вторых, зарубежные фильтры чаще всего не подходят для специфического состава водопроводной воды.

Существует совершенно иная вода — дистиллированная, не содержащая никаких вредных примесей, но так же и никаких солей. Ранее такая вода считалась диетологами самой полезной, пока не было научно доказано, что отсутствие каких либо солей не приносит ничего, кроме вреда. Так для формирования костей нужен кальций. А для функционирования нервной системы натрий и калий.

Хотелось бы еще сказать пару слов о водах из несертифицированных природных источников, к которым относиться дождевая вода, вода из колодца и родника, талая вода. Все эти воды ранее ценились древними народами как самые чистые и священные воды. Но на данный момент известно, что соединения серы и азота в атмосфере образуют кислоты и выпадают в виде осадков, те вместе с дождем. Такая же экологическая проблема и в талой воде. А вот вода из родника чаще загрязнена вследствие проникновенная поверхностных вод.

Покупая воду в магазине, мы не особо задумываемся об этикетке и информации на ней. А от этого зависит какую же воду именно вы намерены употребить.

Одни из самых полезных в зависимости от источника это минеральные воды. Существуют натуральные минеральные воды и искусственные минеральные воды. Первые очень капризны и по международным стандартам должны соответствовать следующим требованиям:

  • Вода должна происходить из естественного источника, защищенного от любого загрязнения, и разливаться непосредственно в бутылки на расстоянии не более 50 метров от источника.
  • Вода должна быть природной чистоты, недопустимо использование любых методов, которые могут изменить ее первоначальные, природные свойства. Для очистки от механических примесей допускается использование фильтров.
  • В некоторых случаях допустимо извлечение определенных нежелательных веществ (соединения железа или серы).
  • Если вода происходит из источника насыщенного углекислым газом, то он может быть частично или полностью удален, поскольку это влияет на характер и свойства минеральной воды.
  • Натуральная минеральная вода может добываться только официально признанным методом, из официально зарегистрированных источников
  • Содержание нитрата не должно превышать 30 мг в одном литре. Верхних и нижних границ для содержания минеральных веществ — нет.
  • Искусственно минеральные воды встречаются гораздо чаще. При этом воду сначала очищают, тем самым, убирая не только вредные примеси, но и полезные соли, а так же микрофлору. А на следующем этапе искусственно вносят эти самые соли и микрофлору. Такая вода по ГОСТу относиться к безалкогольным напиткам, но не имеет никакого отношения к минеральным водам.

Существуют также:

Лечебная минеральная вода


Лечебная минеральная вода, как правило, содержит наибольшее количество минеральных веществ — более 10 г на литр.
Также к лечебной относится вода, содержащая биологически активные вещества: железо, сероводород, йод, бром, фтор и другие. Степень минерализации, а также содержание других веществ, как правило, указана на этикетке.

Лечебную воду можно встретить в аптеках, но лучше за ней отправляться, конечно, на водные курорты — свои целительные свойства она лучше сохраняет непосредственно у самого источника.

Наиболее распространенные из тех, которые обычно есть в магазинах — это столовые и лечебно-столовые воды. Какая это вода, как правило, указано на этикетке.

Столовая минеральная вода


Столовая минеральная вода содержит минеральных веществ не более 1 г на литр. Она стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах. Какой отдать предпочтение — это уже на ваше усмотрение.

Правда, столовую воду советуют только пить, а не готовить на ней еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом. Соответственно увеличивается нагрузка на почки, кроме того, соли могут привести к образованию почечных камней.

Лечебно-столовая минеральная вода


Лечебно-столовая минеральная вода содержит от 1 до 10 г минеральных веществ на литр.

Такая вода может быть и меньшей минерализации, но содержать определенное количество биологически активных компонентов — железо, мышьяк, бор, кремний, йод.

Лечебно-столовую минералку пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Но с ней следует быть осторожным: в неограниченном количестве она может привести к нарушению солевого баланса в организме и обострению хронических заболеваний. Лечить такая вода будет только в том случае, если вам ее подобрал специалист.

По химическому составу минеральная вода бывает: гидрокарбонатной, хлоридной и сульфатной. Есть также смешанная минеральная вода (гидрокарбонатно-хлоридная, сульфатно-гидрокарбонатная и т.п.), а также с биологически активными веществами (йодом, кальцием, фтором и т.д.). От спектра тех или иных минеральных веществ и их количества зависит вкус минералки.

Минеральная вода с большим содержанием хлорида натрия имеет соленый вкус, сульфата магния — горьковатый. Самой вкусной считают минералку из группы гидрокарбонатных (на этикетке указано – сульфатно-гидрокарбонатная, гидрокарбонатно-хлоридная, гидрокарбонатно-натриевая и т.д.).

Гидрокарбонатная вода — содержит гидрокарбонаты (минеральные соли), более 600 мг на литр.
Рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям и больным циститом.

Снижает кислотность желудочного сока. Применяется при лечении мочекаменной болезни.

Противопоказана при гастрите.

Сульфатная вода — содержит более 200 мг сульфатов на литр.
Стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря.

Применяется при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.

Оказывает мягкий слабительный эффект, выводит из организма вредные вещества и примеси.

Сульфатную воду не рекомендуют пить детям и подросткам: сульфаты могут препятствовать усвоению кальция.

Хлоридная вода — содержит более 200 мг хлоридов на литр.
Применяется при расстройствах пищеварительной системы. В сочетании с натрием, регулирует работу кишечника, желчных путей и печени.

Стимулирует обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника.

Противопоказана при повышенном давлении.

Смешанная минеральная вода — имеет смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. п.). Это повышает её лечебный эффект.

О некоторых популярных минеральных водах

Вода с кислородом
Вода, насыщенная кислородом — одна из самых распространенных. Такая вода — альтернативный источник насыщения крови кислородом. Действует подобно кислородной пенке, знакомой многим с детства.
Полезна такая вода при заболеваниях бронхо-легочной системы — хронических бронхитах т.п.

Вода с серебром
Серебро — это антиоксидант. Он обезвреживает вредоносные организмы, в том числе и в воде. Поэтому вода с серебром дольше хранится. Это, в частности, объясняет тот факт, почему в церкви, освящая воду, опускают в нее серебряный крест.

Вода с йодом
От недостатка йода страдает большая часть Украины (особенно он ощутим в Западной Украине). Дефицит йода приводит ко многим серьезным заболеваниям, в частности, к нарушениям функции щитовидной железы. Как результат, нарушается обмен веществ, ухудшаются показатели артериального давления. Недостаток йода также отражается и на настроении — человек пребывает в подавленном состоянии.

Однако черпать йод лучше не из воды, а из натуральных источников (морской рыбы, морской капусты). Так, в 1 ст. ложке морской капусты содержится суточная норма йода. Йод же в минеральной воде — неорганический и достаточно тяжело усваивается организмом.

Слово эксперту
Александр МАРТЫНЧУК,
врач-гастроэнтеролог, диетолог:

«Выбирая минеральную воду, в первую очередь следует узнать, нет ли у вас противопоказаний к применению той ли иной воды. Даже от того, газированная это вода или нет, может зависеть самочувствие.

Газировка хорошо утоляет жажду, поэтому она и популярна летом. Углекислый газ раздражает вкусовые рецепторы рта, организм получает сигнал о том, что поступает жидкость и срабатывает определенный рефлекс.

Газированная вода повышает кислотность желудка: попадая в него, газы образуют пузырь, который растягивает стенки желудка и он реагирует на это, как на прием большого количества пищи. Вследствие этого в нем рефлекторно усиливается выработка кислоты.

Людям, имеющим заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастриты, панкреатиты, холециститы и другие) газированную воду лучше исключить из своего рациона.

К лечебной минеральной воде нужно относиться точно так же, как и к лекарствам. Если ее систематически пить, а она подобрана неправильно (к примеру, просто нравится ее вкус или же посоветовал кто-то из знакомых), то можно навредить своему организму.

Бесконтрольное употребление лечебной минеральной воды приводит к изменению кислотного баланса организма человека. Поэтому пить лечебную воду следует только по рекомендации врача.

Многое зависит от упаковки воды: лечебная минеральная вода максимально проявляет свои целебные свойства непосредственно у источника. Чем дальше она от него удаляется, тем меньше этих свойств в ней сохраняется.

Храниться и продаваться лечебная минеральная вода должна в стеклянной таре. Только в этом случае она будет максимально полезной. Под действием солнечных лучей в воде происходят процессы разрушения полезных веществ, и она теряет свои полезные свойства. Поэтому минеральная вода в прозрачных пластиковых бутылках является лечебной очень относительно.

Сколько воды нужно пить в день, минеральной или обычной, зависит от человека и его рациона. Есть мнение, что в день следует выпивать от 1,5 до 3 л воды. Это не так, потому что вода попадает в организм не только в чистом виде, но и в составе других продуктов: фруктов, овощей и т.п. Кроме того, некоторые люди склонны к отечности, поэтому им большое количество воды противопоказано.

Пить же воды надо столько, сколько хочется».

От качества воды, которую мы пьем и на которой готовим пищу, зависит не только вкус еды, но и состояние наших внутренних органов. Качество воды определяется множеством факторов – очисткой, присутствием полезных микроэлементов, способом получения воды.
Питьевая вода делится на несколько категорий – водопроводная вода, сточная, очищенная через фильтры, минеральная вода. В каждой категории есть свой признанный лидер.
Сточная вода тоже может быть питьевой, она имеет свой вкус, иногда и очень неплохой. Первое место в этой категории получила Швеция, в которой даже есть специальная награда за лучшую систему очистки промышленных вод. После многократной очистки и фильтрации вода разливается по бутылкам и поступает в продажу. Кто пробовал эту воду утверждают, что у нее отличный вкус.
Если говорить о воде водопроводной, то и здесь есть свой лидер. Вода, которая поступает в дома жителей канадского Клибрука, по результатам международного конкурса объявлена самой лучшей
Бутылированной минеральной водой никого не удивить, выбрать можно на любой вкус и кошелек. Среди всех торговых марок награду за лучшее качество и полезные свойства получила минеральная вода «Tumai Water» (США, Западная Вирджиния) .
Но самой лучшей питьевой водой признана ледниковая вода. Купить ее практически нереально, но можно попробовать в ресторане «The Norseman», расположенном на острове Ньюфаундленд, куда постоянно поставляется лед из Северной Атлантики. Вода прекрасно утоляет жажду, совершенно не имеет солей и приятна на вкус.

Марат Батрудов

Та, которую пьют с любовью.
Слышал истроию про одного человека, которого поили в тюрьме грязной водой и по логике его на много не должно было хватить, но он прежде чем пить намаливал её (знаешь же что вода имеет память и структуру) .
Короче он на такой воде умудрился ещё и вылечиться.

источник

Сейчас практически каждая семья пользуется бытовыми фильтрами для воды. У кого-то они проточные, у кого-то угольные или фильтры-кувшины, а некоторые люди умудряются сочетать несколько из этих способов очистки воды. Эксперты утверждают: в погоне за идеально чистой питьевой водой многие люди посредством фильтров «убивают» все ее полезные свойства и наносят только вред своему организму.

Врач-диетолог Елена Толоконникова развенчала все мифы и рассказала, чем опасны фильтры, и какую воду нужно пить.

Всем известно, что вода – источник жизни и здоровья. Но, как оказалось, далеко не вся вода полезна для здоровья. Больше всего благотворных для организма элементов содержится в сырой неочищенной воде: такие минералы помогают клеткам быстрее регенерироваться, а человеку – дольше сохранять молодость. Но именно в сырой воде больше всего и вредных веществ – опасных бактерий. При прохождении через водопровод вода получает еще и большую порцию железа и хлора. Пить ее в таком виде нежелательно.

Чтобы убить бактерии, многие кипятят воду и пьют ее в охлажденном виде, но и это не выход. В процессе кипячения содержащиеся в воде соли превращаются в нерастворимый осадок и уже не приносят никакой пользы, а хлор и вовсе образует токсичные соединения, которые при регулярном попадании в организм могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе появлению камней в почках и онкологии. Если же оставить кипяченую воду более чем сутки – бактерии начнут размножаться с удвоенной силой.

Читайте также:  Полезные ископаемые кроссворд с вопросами и ответами

«Современные электрические чайники выключаются только после того, как хорошенько прокипятят воду, — отмечает Толоконникова. – Чтобы сохранить все полезные свойства воды, не ждите, пока выключение произойдет в автоматическом режиме. Нажмите на кнопку, как только услышите характерный звук закипания. Таким образом, все полезные свойства в ней сохранятся, и при этом бактерии погибнут.

Не храните кипяченую воду долго. Не успели выпить ее в течение дня – выливайте!».

Чтобы обеззаразить воду, большинство людей пользуется домашними фильтрами. Эксперты предупреждают: новые фильтры в самом деле очищают воду от опасных примесей, но при этом убирают абсолютно все бактерии, делая воду практически дистиллированной.

«Идеально чистая вода без содержания солей не только не приносит пользу, но и вредит здоровью, — объясняет диетолог. – Из-за недостатка минералов в организме нарушается процесс обмена веществ, появляются заболевания костей и сердечно-сосудистой системы».

Некоторые современные фильтры оснащены системой искусственной минерализации воды при ее очистке, но это наносит еще больший удар по здоровью. Искусственные добавки не сравнятся с природными солями и, кроме того, они с трудом усваиваются организмом, которому приходится тратить для этого гораздо больше энергии.

Главная же опасность заключается в том, что бактерии и токсичные соединения, содержащиеся в сырой воде, оседают на поверхности фильтра, «копятся», а потом в большом количестве неизбежно попадают прямо в питьевую воду. «То есть, вместо того, чтобы очищать, фильтр только добавит дополнительных загрязнений, — говорит врач. – Это чревато различными инфекционными заболеваниями. Если из фильтра в воду проникнут соединения хлора, у человека повышается риск появления онкологических заболеваний».

Какую же воду можно пить, и неужели фильтры приносят только вред? Специалисты советуют: перед тем, как использовать любой фильтр – угольный, кувшинного типа или выделенный – нужно провести анализ воды у вас дома. Каждый фильтр очищает воду от каких-то конкретных элементов – сульфатов, железа и других составляющих. Подбирайте такой фильтр, который уберет именно те загрязнения, которые будут найдены у вас в воде из-под крана. В противном случае фильтр будет просто бесполезным аксессуаром.

У каждого фильтра есть свой срок годности, который зависит от количества людей в семье и может варьироваться от нескольких недель до полугода. «Я советую не дожидаться окончания срока годности и менять картридж заблаговременно, — подчеркивает Толоконникова. – Так вы максимально обезопасите себя и своих близких. Но лично не пью фильтрованную воду, я ей только умываюсь, потому что фильтр-кувшин помогает избавиться от избытка хлора».

Врач напоминает: фильтрованную и кипяченую воду можно пить только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Также для питья пригодна бутилированная вода, которая проходит мягкую систему очистки, минеральная вода, оказывающая лечебное воздействие на организм, и родниковая вода, которая проходит естественную систему очистки – почвой.

«В день я рекомендую выпивать не менее 1,5 литров воды, — говорит диетолог. – Соблюдайте при этом правила, и вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть».

Можно ли похудеть с помощью простой воды? Вопреки отдельным скептическим мнениям – да! Похудение и поддержание нормального веса зависит от объема, частоты и качества потребляемой жидкости.

Следуя правилам данной водной диеты, можно сбросить лишние сантиметры, а заодно и поправить здоровье — если, конечно, не злоупотреблять водой, потому что 5 литров воды в день не просто пользы не добавит, а еще и вымоет из организма все полезные минеральные вещества.

Поэтому читаем правила и худеем разумно:

  • Сколько пить? Среднее количество воды на сутки – от 1,5 до 2,5 литров. Суточная норма равна 30-40 мг воды/1 кг массы тела.

Хотя в идеале данную цифру лучше всего сможет определить личный диетолог.

Не злоупотребляйте водой! Наивно думать, что 4-6 литров в день в два раза быстрее вас превратят в стройную фею (увы, такие случаи есть).

Поберегите печень, да и весь организм в целом.

  • Какую воду использовать? В выше обозначенное количество жидкости входит только вода. Соки, кофе/чай и прочие напитки – отдельно.

Про кофе вообще отдельный разговор – он организм обезвоживает.

Поэтому на каждую чашечку кофе добавляйте еще один стакан воды. А сладкие напитки постарайтесь вообще исключить из рациона.

Что касается видов самой воды, для «диеты» можно брать талую воду, кипяченую, лечебную минеральную без газов, а также воду с добавками (лимон, мята, корица, мед и пр.).

Откажитесь от любой газировки, включая воду.

Лимонады просто вредны, а в составе газированной воды присутствуют соли, не способствующие процессу похудения.

  • Вода натощак – одно из главных правил.

Едва вы спрыгнули с кровати и надели тапочки, сразу бегом не ванную зубы чистить, а в кухню – пить водичку.

Не спешите запихивать в себя тосты, овсянку или яичницу с беконом. Сначала – вода!

Натощак — стакан воды комнатной температуры, можно с ложечкой меда или добавив несколько капель лимонного сока. И только потом начинайте все свои дела.

  • Заведите себе добрую привычку – пить стакан (чашку) воды за полчаса до еды.

Таким образом вы снизите аппетит и успокоите желудок, о пользе для ЖКТ и говорить не приходится.

А вот запивать обед/ужин водой не следует – не нарушайте пищеварительный процесс. Пить можно спустя 1-2 часа после углеводной трапезы и через 3-4 – после белковой.

  • Вода должна быть исключительно чистой – никаких примесей и запаха. Следите за ее качеством.
  • Пейте маленькими глотками – не перегружайте печень с почками. Это иллюзия, что быстро «высосанная» бутылка воды мгновенно утоляет жажду. Наоборот, чем медленнее вы пьете, тем быстрее утолится жажда.

Лучший вариант – пить через соломинку.

  • Ваша работа предполагает многочасовую вахту у компьютера? Значит, каждые 15 минут отвлекайтесь на несколько глотков воды.

Так вы сможете взять под контроль свое чувство голода, и не спутаете его с жаждой.

  • Пейте воду только комнатной температуры. Во-первых, холодная вода не всасывается в ЖКТ, а просто «пролетает мимо». Во-вторых, она возбуждает голод. В то время как теплая вода утоляет голод, успокаивает желудок и вообще благотворно влияет на ЖКТ.
  • Если до приема пищи далеко, а есть страсть как хочется, выпейте стакан воды – обманывайте желудок. И, конечно, откажитесь от жирного, мучного и сладкого.
  • Бессмысленно ждать результата от водной «диеты», если после стакана воды набрасываться на тортики с вишенками, тазики с оливье и сковороды с жареной курочкой.
  • Не пейте воду из пластика – только из стеклянной посуды, регулярно и небольшими порциями.

Водная диета – это даже и не диета вовсе, а просто несколько правил, которые помогут вернуться к нормальному весу.

Поэтому не стоит рвать на себе волосы, кусать губы и страдать от «тяжести диеты».

Воспринимайте все с улыбкой, и результат появится очень скоро.

А чтобы худеть было приятнее, займитесь эстетикой процесса – купите красивые бокалы для воды и создайте свою личную традицию ее выпивания.

Например, в кресле под звуки природы из магнитолы, с фруктовой масочкой на лице.

источник

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему сырая вода значительно полезнее кипяченой
  • Какая температура оптимальна для питьевой воды
  • Как выбрать между газированной и негазированной водой
  • Почему стоит отказаться от ежедневного употребления воды с газом
  • Какие виды питьевой воды существуют и который из них самый полезный
  • Какую воду выбрать для младенцев и детей
  • Какая вода поможет избавиться от лишнего веса
  • Чем полезна и вредна дистиллированная вода

Вряд ли сегодня можно встретить хоть одного человека, который не знал бы о том, что в день необходимо выпивать 2 л воды. Но в то же время мало кто знает о возможности нанесения вреда здоровью при соблюдении такого питьевого режима. Практически все рекомендации по количеству употребляемой жидкости основываются на данных о весе, росте человека, физических нагрузках, климатических условиях, но при этом умалчивается о том значении, которое имеет ее качество.

Отрицать актуальность этого вопроса нельзя, поскольку различные типы жидкости (сырая, кипяченая, талая, дистиллированная и т. п.) оказывают разное влияние на организм человека. Из этой статьи вы узнаете о том, какую воду лучше пить, а также о том, какие ее виды существуют.

Среди основных достоинств, присущих сырой воде, следует отметить наличие в ее составе множества разных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Их концентрация в такой жидкости приближена к оптимальным показателям. В связи с этим можно говорить о максимально положительном влиянии сырой воды на обменные процессы, протекающие в человеческом организме.

Следует пояснить, что под сырой в данном случае понимается не только обычная водопроводная, но также и минеральная, родниковая вода и т. п. То есть речь идет о любой жидкости, не подвергавшейся до употребления кипячению.

К тому же молекулы сырой воды имеют особую структуру, которая позволяет клеткам организма быстрее и эффективнее регенерироваться. Подобная жидкость, вступая во взаимодействие с внутренними органами человека, не приводит к образованию в них так называемых свободных радикалов, высокое содержание которых в крови может вызвать серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, а также преждевременное старение организма.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

В связи с этим медики склоняются к тому, что большую пользу принесет употребление сырой, не подвергавшейся термическому воздействию воды. В кипяченой жидкости отсутствуют необходимые микроэлементы, а потому о ней чаще говорят как об инертной мертвой влаге.

Однако, разбираясь с тем, какую воду лучше пить, и выбирая между сырой и кипяченой, нельзя не отметить присущие первой недостатки. При употреблении жидкости из-под крана повышается опасность заражения, поскольку в ней присутствуют патогенные бактерии и микроорганизмы возбудителей различных инфекционных заболеваний. К тому же даже в воде, добытой из глубоководных источников, могут содержаться токсичные продукты, сбрасываемые в почву и водоемы промышленными предприятиями и т. п., а значит, она может вызвать серьезные отравления или хронические заболевания.

Кипячение воды преследует единственную цель – обеззаразить ее. Высокая температура губительна для микробов и бактерий, а потому считается, что такая жидкость абсолютно безопасна для здоровья. К тому же под воздействием высоких температур разрушаются хлор и его производные, также представляющие опасность для человека.

Среди плюсов кипячения можно отметить улучшение вкусовых характеристик воды. Этому способствует разрушение ряда элементов, присутствующих в ее составе. За счет этого жидкость становится мягче и приятнее на вкус. Наверняка вы отмечали это, пользуясь кипяченой водой для того, чтобы приготовить традиционные горячие напитки, такие как чай, кофе или кисель.

Между тем специалисты говорят о том, что отрицательные последствия кипячения сводят на нет его положительный эффект. К примеру, термическая обработка меняет структуру молекул жидкости, в связи с чем какого-либо лечебного эффекта она иметь не будет. Регулярное употребление такой воды вымывает из организма необходимые ему минералы и микроэлементы, что отрицательно сказывается на обменных процессах.

Кроме того, при кипячении в воде увеличивается содержание вредных солей. Высокая температура активирует взаимодействие содержащихся в жидкости химических соединений, в результате которого образуются их устойчивые соединения, оказывающие отрицательное влияние на организм человека. Например, тригалометаны – чрезвычайно опасные вещества – образуются при нагревании присутствующего в воде свободного хлора. Наиболее подвержены вредному воздействию кипяченой жидкости почки и суставы, солевые отложения в которых приводят к потере ими подвижности.

На сегодняшний день специалисты полагают, что кипячение не в полной мере способствует обеззараживанию воды. Полное уничтожение патогенной микрофлоры наступает после термической обработки, продолжающейся не меньше 20 минут. Мы же кипятим жидкость от 3 до 5 минут. Этого времени недостаточно для гибели наиболее опасных микроорганизмов.

Поэтому, говоря о том, какую воду лучше пить, стоит прислушаться к специалистам, склоняющимся к большей полезности именно сырой жидкости. Ее основным недостатком являются патогенные микроорганизмы, справиться с которыми позволяют специальные фильтры.

В течение нескольких тысячелетий последователи традиционной китайской медицины говорили о вреде употребления холодной воды, в связи с тем, что ей присущи сжимающий и замедляющий обменные процессы эффект. Зато теплая жидкость благотворно влияет на внутренние органы, способствует лучшей циркуляции крови.

Теми же причинами объясняет необходимость употребления теплой жидкости и аюрведа (традиционная система индийской медицины). Что касается современной медицины, то она подтверждает обоснованность многочисленных медицинских утверждений древности. В то же время образ жизни живущих в настоящее время людей претерпел значительные изменения, а потому медики не пришли к единому мнению относительно того, воду какой температуры лучше пить.

Употребление теплой воды обладает немалыми преимуществами:

  • Она благоприятно влияет на пищеварение. Большинство людей с утра предпочитают теплые напитки, такие как кофе или чай. И дело не только в содержащемся в них кофеине. Аюрведа утверждает, что именно теплая жидкость стимулирует процесс пищеварения. При этом гораздо большую пользу для организма несет стакан теплой воды, чем чашка кофе.
  • Способствует детоксу. Наилучшего очищения организма от вредных веществ можно достичь, употребляя достаточное количество теплой воды. Добавив сок лимона в жидкость комнатной температуры, вы запустите процессы пищеварения и поможете выведению токсинов из внутренних органов. Помимо лимона, в этих целях можно пользоваться листьями свежей мяты и тонко нарезанными колечками огурца, имбирем и корицей.
  • С помощью теплой воды можно облегчить боль. При головной боли или различных воспалительных процессах стоит употреблять именно теплую влагу, так как она вызывает приток крови к тканям. Также жидкость комнатной температуры облегчает менструальные боли.
  • Теплая вода является отличным средством борьбы с запорами. В большинстве случаев причина их возникновения заключается в нехватке жидкости. Для ее восполнения лучше пить теплую влагу, оказывающую успокаивающее действие на кишечник.
  • Также теплая вода вызывает отхаркивающий эффект, в связи с этим ее стоит употреблять в случае заложенности носа или при кашле.

Прежде чем решить, какую воду лучше пить, стоит узнать о тех преимуществах для организма, которыми обладает холодная вода:

  • Она является оптимальным напитком после спортивных тренировок. Это связано с тем, что интенсивные физические нагрузки способствуют повышению температуры тела, а холодная (не ледяная) вода помогает ее снизить.
  • Какую воду лучше пить в жару? Прийти в себя после теплового удара или просто прогулки знойным днем можно, выпив стакан свежей холодной жидкости, которая снизит температуру тела, повысившуюся под воздействием жаркого воздуха.

Итак, какую воду лучше пить: теплую или холодную? В большинстве случаев, полезной оказывается именно теплая жидкость. Однако не стоит забывать про такой важный фактор, как температура воздуха. Если речь идет о жарком дне, отдыхе на пляже, длительном пребывании под палящим солнцем, спортивной тренировке, то стоит отдать предпочтение холодной воде. На ваш выбор оказывают влияние конкретные обстоятельства.

Если же говорить о воде, употребляемой натощак, перед едой и после еды, то стоит предпочесть напитки комнатной температуры, во всех прочих случаях лучше прислушиваться к собственному организму, он подскажет, какая жидкость станет лучшим выбором в конкретной ситуации.

Отличие газированной воды от обычной заключается в насыщении углекислым газом (CO2), отлично растворяемым в воде. Он не представляет угрозы для человеческого организма, более того, способствует увеличению срока хранения воды, на этикетке он обозначается как Е29.

Задумавшись о том, какую воду лучше пить, имейте в виду, что газированная вода обладает следующими преимуществами:

  • Помогает освежиться и утолить жажду.
  • Рекомендована людям с пониженной кислотностью, поскольку способствует повышению секреции желудочного сока.
  • За счет содержащегося в такой жидкости газа сохраняются различные полезные микроэлементы, в то время как развитие в ней патогенных микроорганизмов предотвращается.

Однако газированная вода обладает и определенными недостатками:

  • Из-за присутствующих в жидкости мелких пузырьков стимулируется секреция желудка, что в свою очередь ведет к повышению кислотности и вздутию кишечника.
  • Такая вода способствует возбуждению аппетита, а потому ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим избыточным весом.
  • Газированная жидкость противопоказана беременным женщинам из-за отрицательного воздействия на кишечник.

Таким образом, рассуждая о том, какую воду лучше пить – газированную или нет, отметим, что первая противопоказана людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (например, язву, гастриты, колиты, повышенную кислотность). Однако при отсутствии проблем с ЖКТ употребление газированной воды (не ежедневное и в малых количествах) вреда организму не принесет.

То же самое касается вопроса о пользе минеральной воды. В ней также присутствует углекислый газ, оказывающий раздражающее воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Избавиться от излишних пузырьков можно, если как следует потрясти бутылку и выпустить газ.

Читайте также:  Коньяк дорогой но очень полезный

Сказать о том, какая жидкость является наиболее полезной, не так-то просто, потому что существует огромной количество вариантов. Остановимся более подробно на том, какую негазированную воду лучше пить.

Поступающая в наши дома вода проходит обработку на специальных водоочистительных станциях таким образом, чтобы она соответствовала санитарным нормам. Однако лучшим выбором водопроводную жидкость назвать нельзя. При отсутствии иных вариантов, прежде чем ее пить, выполните следующие рекомендации:

  • Прокипятите воду.
  • Профильтруйте ее.
  • Отстаивайте в течение двух часов, затем пейте только верхнюю часть отстоянной жидкости. Но такой способ все равно не убережет вас от присутствующей в воде патогенной микрофлоры и токсинов.

Говоря о том, какую воду лучше пить, стоит отметить бутилированную жидкость, представляющую собой сырую, предварительно промышленным образом очищенную воду, безопасную для здоровья. Она разливается по бутылкам объемом 5, 10, 19 литров и т. п. Существует деление подобной жидкости на категории – первую и высшую.

К первой относится водопроводная вода из поверхностных водоемов, прошедшая глубокую очистку.

Вода высшей категории берется из артезианских скважин, очищается щадящими методами и обеззараживается ультрафиолетом.

Выбирая, какую бутилированную воду лучше пить, исходите из следующих критериев:

  • отдавайте предпочтение компаниям-производителям, работающим на рынке в течение длительного времени;
  • обращайте внимание на качество упаковки и этикеток, добросовестные компании не станут на них экономить;
  • также можно обратиться к отзывам, составив с их учетом собственный рейтинг лучшей бутилированной питьевой воды;
  • кроме того, можно провести лабораторный анализ безопасности и качества бутилированной воды, который покажет, насколько качественным является продукт.

Рассуждая о том, какую воду лучше пить, нельзя обойти стороной и родниковую жидкость, которая очищается за счет того, что проходит через несколько почвенных слоев. В большинстве случаев, она не содержит вредные примеси, зато обогащена минералами, присутствующими в почве.

Если вы решите сделать выбор именно в пользу родниковой воды, имейте в виду, что родники, расположенные поблизости от больших городов, трасс, промышленных предприятий не будут отвечать критериям чистоты и безопасности.

Тем не менее, существует большое количество подобных источников, пользующихся широким спросом или малоизвестных, чистота которых соответствует параметрам воды, относящейся к высшей категории. Ряд таких родников имеет соответствующие паспорта качества, но доступ к ним ограничен.

Родниковая вода также разливается по бутылкам и поступает в продажу. Однако можно столкнуться с ситуациями, когда недобросовестные производители предлагают покупателям не родниковую жидкость, а обычную.

Если же вы самостоятельно набираете родниковую воду, следите за чистотой емкости для нее. Также стоит время от времени сдавать образцы жидкости на исследование в лабораторию, чтобы подтвердить ее качество.

Стоит также обратить внимание на минеральную воду, добываемую из природных источников, содержащую соли, минералы и микроэлементы, присутствующие в глубоких слоях почвы. Минерализация жидкости достигается при прохождении ее через почвенные слои. В соответствии с концентрацией солей, существует деление такой воды на три группы:

  • лечебную, минерализация которой составляет свыше 8 г/л;
  • лечебно-столовую, с содержанием солей от 1 до 8 г/л;
  • столовую, в которой концентрация микроэлементов не превышает 1 г/л.

Разобраться с тем, какую минеральную воду лучше пить, можно, ознакомившись с каждой из ее разновидностей более подробно.

Она может употребляться без каких-либо ограничений, поскольку не влияет на организм. Если говорить о том, какую воду лучше пить при отравлениях, интоксикациях, острых кишечных инфекциях, то именно минеральная столовая вода станет оптимальным выбором.

В то же время не рекомендуется пить только такую жидкость, минералка не станет достойной заменой обычной питьевой воде. Также не следует начинать пить ее самостоятельно, без рекомендации врача, давать детям, не достигшим 12-летнего возраста.

  • Лечебная минеральная.

Такая минеральная вода назначается врачом с указанием дозировки и длительности употребления. Наравне с лекарственными препаратами, жидкость имеет определенные показания и противопоказания к применению. В связи с этим не стоит пить ее самостоятельно, без консультации со специалистом.

Эта вода также назначается врачом и пьется определенными курсами. В дальнейшем возможно ее самостоятельное применение на основе рекомендаций, данных ранее.

В наше время широко распространено употребление фильтрованной воды. Практически во всех домах имеются специальные фильтры, позволяющие очищать водопроводную жидкость. Подобную обработку можно назвать самым экономически целесообразным способом получения воды хорошего качества непосредственно из-под крана. При этом не стоит забывать, что в процессе очистки существует вероятность вымывания из жидкости различных полезных минералов и микроэлементов. Кроме того, для того чтобы правильно подобрать фильтр, а также контролировать эффективность его работы, следует регулярно проводить анализ качества воды.

В зависимости от возраста дети нуждаются в различной воде. Если говорить о малышах до года, то им можно употреблять только:

1. Бутилированную воду. На сегодняшний день купить детскую воду в бутылках можно в любом магазине или в аптеке. Сложностей с выбором лучшего варианта у родителей возникнуть не должно. Жидкость, предназначенная для детей, обозначается специальной маркировкой, а также содержит сведения о прохождении проверки РАМН. Качество детской и взрослой воды отличны друг от друга, содержание минералов в первой должно соответствовать следующим параметрам:

  • общее содержание минералов не превышает 200–300 мг/литр;
  • кальция не выше 60 мг/литр;
  • калия не более 5–20 мг/литр;
  • натрия не превышает 20 мг/литр;
  • магния не выше 10–35 мг/литр.

2. Вода из «детских» фильтров. С точки зрения экономической целесообразности, оптимальным вариантом будет покупка специального «детского» фильтра-кувшина. Среди его достоинств отметим невысокую стоимость, удобство в использовании, экономичность (один картридж способен обработать примерно 100–200 л воды), повышенную степень очистки (удаление механических примесей, хлора, пестицидов, бактерий).

Для производства корпуса используется высококачественный экологически безопасный пластик, применение которого одобрено врачами-педиатрами. Жидкость, очищенная при помощи такого фильтра, абсолютно безопасна для детей.

Выбирая, какую воду лучше пить детям после года, имейте в виду, что она должна иметь первую или высшую категорию качества.

Первой категории соответствует безопасная для употребления вода, полученная из любого источника. Ее качество существенно превосходит водопроводную (за счет отсутствия побочных продуктов хлорирования), однако уступает жидкости высшей категории.

Высшая категория присваивается воде, полученной из источников, которые защищены от загрязнений. Она должна отвечать строгим санитарно-гигиеническим требованиям, не превышать допустимых пределов содержания макро- и микроэлементов.

Детей, не достигших трехлетнего возраста, рекомендуется поить водой высшей категории. При ее производстве не используются консерванты (серебро и диоксид углерода), оказывающие отрицательное воздействие на микрофлору детского желудочного-кишечного тракта. В такой жидкости концентрация иона фторида не превышает 0,6–1,0 мг/литр. При его содержании в большем количестве поить такой водой детей запрещается, поскольку велика вероятность переизбытка этого вещества в организме ребенка.

Питьевую воду можно подразделить на природную и подготовленную, то есть прошедшую очистку и искусственную минерализацию. Эти жидкости соответствуют определенной категории качества.

3. Природная вода.

  • Артезианскую воду добывают из артезианских источников, которые расположены в глубинных слоях почвы. Они образуются за счет талой и дождевой воды, скапливающейся в недрах земли. Жидкость очищается и минерализуется в процессе прохождения сквозь горные породы. Поскольку глубина ее залегания очень велика, то на нее не оказывают влияние внешние загрязнения. Зачастую такая вода после добычи из скважины нуждается только в очистке от взвесей и в приведении к нормальным значениям состава минеральных веществ (при необходимости).
  • Родниковую воду получают из подземных источников, выходящих на поверхность земли. Несмотря на приятный вкус, качество ее не всегда будет являться высоким, поскольку она подвержена воздействию природных и техногенных условий (проливных дождей, паводков, деятельности промышленных предприятий и т. п.). В связи с этим бутилированная родниковая вода относится к первой категории качества.
  • Ледниковую воду образуют тающие ледники. Это наиболее чистая жидкость, близкая по своему химическому составу к дистиллированной из-за минимального количества минеральных веществ.

В составе природной воды всегда присутствуют минеральные соли, ей присущ постоянный состав и температура. При добыче жидкости, выполняемой с соблюдением необходимых технологий, возможно в дальнейшем ограничиться только ее механической очисткой от взвесей. Но в большинстве случаев химический состав природной воды нуждается в корректировке.

4. Очищенная вода.

  • Обратный осмос. Одна из самых распространенных на сегодняшний день технологий обработки воды. Специальные мембранные фильтры задерживают присутствующие в жидкости примеси, гарантируя высокое качество очистки.

Однако подобный способ обработки лишает воду не только патогенных, но и полезных микроорганизмов. Жидкость, в которой отсутствуют соли и минералы, не подходит для постоянного употребления. Кроме того, она противопоказана детям, поскольку ее кислотно-щелочной баланс смещен в сторону повышенной кислотности, а его восстановление будет происходить за счет полезных элементов, присутствующих в зубах и костях малышей.

  • Озонирование является весьма эффективным способом обработки воды. Технология заключается в окислении микроорганизмов, в то же время минеральный состав жидкости остается неизменным. Озон препятствует размножению патогенной микрофлоры в бутылках. Однако стоит иметь в виду, что при такой методике существует вероятность появления взвеси растворимой органики, которая, не будучи удаленной, способна повторно заселить жидкость микроорганизмами, представляющими более серьезную опасность для здоровья.
  • Ультрафиолетовое облучение. Прежде чем прибегнуть к обработке воды ультрафиолетом, ее необходимо механическим способом очистить от примесей. Такая технология губительна для живой микрофлоры, бактерий и вирусов, а химический состав воды при этом остается неизменным.

Если говорить о том, какую воду лучше пить детям, то в ней может присутствовать минимальное количество вредных и токсичных веществ. В то же время химический состав и соотношение микроэлементов в жидкости, предназначенной для детей, должны быть идеальными.

Если вы ставите перед собой цель похудеть, то имейте в виду, что пить в этом случае следует именно чистую воду, а не иные жидкости. Другие напитки, так же как и жидкие блюда, для этой цели не подходят, однако в употребляемую влагу можно добавить небольшое количество лимонного сока. Нежелательно пить обычную водопроводную воду, поскольку она содержит хлор и прочие вредные вещества.

Выбирая, какую воду лучше пить – кипяченую или фильтрованную, имейте в виду, что термическая обработка губительна для полезных солей и минералов. Поэтому употребление подобной жидкости может вызвать отрицательные побочные эффекты, например, отеки. Ряд диетологов полагает, что степень полезности кипяченой воды может быть приравнена к таким напиткам, как кофе или чай, то есть, пользы для похудения она не имеет. Лучшим выбором станет жидкость, очищенная от примесей с помощью домашних фильтров. Главное, не забывать о своевременной замене картриджей.

При выборе бутилированной воды отдавайте предпочтение продукции зарекомендовавших себя производителей.

Среди лучших вариантов можно назвать употребление талой воды. Для нее характерна особая структура молекул и благотворное влияние на организм.

Выбирая, какую минеральную воду лучше пить, обратите внимание на ее разновидности без газа и с низким содержанием солей. Употребление чересчур соленой минералки чревато задержкой жидкости в организме и отеками.

Что касается газированной воды, неважно, будет она питьевой или минеральной, похудению она не способствует. Зато за счет газов, раздувающих кишечник, способна вызвать дискомфорт. В то же время употребление сладких газированных напитков при диете запрещено, поскольку они содержат большое количество сахара, различные консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы.

Несмотря на то, что в сладких газированных напитках, на которых указано «0 калорий», не содержится сахар, пользы они все равно не несут. При их изготовлении используется сахарозаменитель аспартам или Е-951, в составе которого присутствует метанол. В организме это вещество трансформируется в формальдегид (являющийся сильным ядом).

Решая, воду какой температуры лучше пить, имейте в виду, что употребление холодной жидкости приведет к замедлению метаболических процессов. Что касается количества, то оно рассчитывается таким образом, чтобы на каждый килограмм веса приходилось по 40 мл воды.

Начиная пить воду с целью похудения, стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Выбирая, какую воду лучше пить утром натощак, прислушайтесь к специалистам, которые советуют до завтрака употреблять один-два стакана теплой жидкости. Такой режим поможет в потере лишних килограммов за счет ускорения метаболизма, кроме того, станет отличным средством профилактики запоров.
  2. Снижению аппетита способствует вода, выпитая примерно за 20 минут до еды. Однако не стоит употреблять сразу более двух стаканов жидкости, иначе можно растянуть желудок.
  3. Не стоит запивать пищу, в этом случае замедлится процесс ее усвоения. Воду можно употреблять спустя минимум час после обеда или ужина.
  4. Говоря о том, в какое время лучше пить воду, отметим, что отказ от приема жидкости за 30 минут до сна навсегда избавит вас от отеков.
  5. В жаркое время года стоит употреблять больше чистой питьевой воды, чем в холодное, так как из-за повышенных температур организм теряет жидкость в виде пота, соответственно, необходимо пополнение ее запасов, чтобы обеспечить нормальное функционирование жизненно важных органов.
  6. Оптимальным будет употребление воды комнатной температуры, она оказывает положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также снижает аппетит.
  7. При возникновении желания что-либо пожевать, попробуйте выпить небольшое количество воды, постепенно вы избавитесь от не столь полезной привычки.
  8. Занимаясь спортом, пейте больше жидкости, чем обычно. Во время физических нагрузок из организма выводятся вредные вещества, а употребление достаточного количества влаги будет способствовать ускорению этого процесса.

Говоря о том, какую воду лучше пить для того, чтобы похудеть, не стоит забывать о необходимости включения в свою жизнь занятий спортом, зарядки, повышения двигательной активности с одновременным снижением количества употребляемой мучной, жирной пищи.

Дистиллированная вода получается за счет испарения, в процессе которого из жидкости удаляются разные примеси, микробы, микроэлементы. Ее можно пить, использовать для приготовления пищи. Но из-за отсутствия в ней полезных минералов и солей, ее зачастую называют мертвой. Кроме того, считается, что употребление такой воды способствует вымыванию кальция из организма, разрушению костной системы, зубной эмали. Однако единого мнения насчет пользы или вреда дистиллированной жидкости на сегодняшний день нет.

Выбирая, какую воду лучше пить, ознакомьтесь с достоинствами дистиллированной воды:

  • По своему составу она схожа с природной (дождевой, талой) водой, а значит, полезна для организма.
  • Проходя через организм, такая жидкость очищает его, впитывая различные токсические вещества. Кроме того, ее употребление способствует удалению солей и камней из почек.
  • Главным преимуществом дистиллированной воды является технология ее получения, за счет которой из жидкости полностью удаляются бактерии и вредные микроорганизмы.
  • В составе обычной питьевой воды присутствуют различные минералы и микроэлементы, однако не все они несут пользу для организма человека.

Что касается причин, по которым не стоит слишком часто употреблять дистиллированную воду, то можно выделить следующие:

  • Она способствует вымыванию из организма полезных химических веществ – калия, магния, фтора, кальция, что негативно влияет на организм, зубы, костную систему.
  • Отсутствие в жидкости минералов оказывает отрицательное воздействие сердце, пищеварительную систему, кровеносные сосуды, внутренние органы.
  • Дистиллированная вода вымывает важные химические элементы из состава крови.
  • Кислотно-щелочной баланс такой жидкости ниже, чем у обычной питьевой воды, поэтому она не влияет на водный баланс организма человека.
  • Имеет достаточно высокую стоимость.

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

источник

Источники:
  • http://vichivisam.ru/?p=20256
  • http://www.vodaiceberg.ru/blog/poleznyie-stati-pro-vodu/kakuyu-vodu-luchshe-pit/