Меню Рубрики

Самая полезная зелень на огороде

Дневник здоровья Ольги Смирновой

Самая полезная зелень с нашего огорода

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вот уже и долгожданное лето подходит. Но овощей и ягод на наших грядках пока еще нет, зато полно уже разной зелени. Зелень – радость жизни, в ней содержится очень много витаминов, которых сейчас так нам не хватает. Поэтому обязательно нужно ее употреблять, что мы и делаем.

Как вы думаете, самая полезная зелень – это какая? Я думаю, что, прежде всего вся полезная зелень на огороде растет, на наших дачах и приусадебных участках. Если кто то не имеет возможности выращивать зелень, можно всегда купить свежую зелень на рынке.

Это и всем известный зеленый лук, петрушка, укроп, и щавель, шпинат, базилик, крапива, и другие виды зеленых овощей. На моем участке все они растут.

Давайте рассмотрим коротенько, чем полезна свежая зелень, разные ее виды.

Полезная зелень щавель

Наверно, у всех растет эта кисленькая культура, которая содержит щавелевую кислоту. Щавель содержит большое количество витамина К, необходимого для нормального свертывания крови, богат грубыми волокнами.

Он является абсолютным богатством для нас по содержанию фолиевой кислоты, которая очень важна особенно для беременных женщин. Фолиевая кислота нужна для формирования нормального гемоглобина, для того, чтобы нормально формировалась плацента, для закладки нервной системы у плода.

Кроме того, фолиевая кислота делает эластичными стенки сосудов, уменьшая риски атеросклерозов, инсультов, инфарктов.

Щавель активизирует деятельность кишечника, печени, устраняет неприятные симптомы климакса.

Но щавелевая кислота участвует в образовании камней, поэтому употребление щавеля должны исключить люди с мочекаменной болезнью, да и всем остальным следует соблюдать меру.

Желательно использовать только молодые верхние листочки, в которых меньше щавелевой кислоты, и не употреблять щавель в очень больших количествах.

О пользе крапивы

Еще одна такая полезная зелень на даче растет, которой мы не всегда уделяем должного внимания – это крапива. Причем, ее не надо специально выращивать, она сама разрастается повсеместно.

Крапива еще в голодные годы использовалась как продукт питания, из крапивы супы варили. Ничто не мешает нам и сейчас сварить вкусный супчик с крапивой. Я уже пробовала, это оказалось так вкусно!

Муравьиная кислота, содержащая в крапиве, и делает эту зелень кислой. В крапиве содержится большое количество аскорбиновой кислоты, разных микроэлементов и веществ, обеспечивающих общеукрепляющие и лечебно-профилактические свойства крапивы.

Зелень крапивы укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, сердечно — сосудистую систему, снижает уровень сахара в крови, нормализует работу организма в целом.

Но при беременности употребление крапивы запрещено, так как крапива содержит огромное количество витамина К, что может спровоцировать выкидыш.

Следует употреблять в пищу молоденькие красивые листочки крапивы, срезать их нужно только в толстых резиновых перчатках, иначе можно получить ожог.

Перед применением листья крапивы обдать кипятком.

В последнее время весной я стала делать салат из крапивы и одуванчиков. Очень рекомендую, это и вкусно, и полезно, так же как и другие рецепты приготовления одуванчиков.

А еще я люблю ополаскивать волосы отваром крапивы, особенно весной, пока крапива набирает массу полезностей.

Подробную информацию о пользе и применении крапивы можно прочитать в моей публикации «Лечебные свойства крапивы. Применение и Противопоказания«.

Супер полезный шпинат

Шпинат – королевский овощ, известный с давних времен. Но мы его почему то недооцениваем. Употребление шпината – залог здоровья, потому что это, пожалуй, самая полезная зелень для организма, которую можно легко вырастить на огороде.

Шпинат – не только полезная зелень, на сколько мне известно, он занимает первое место в десятке самых полезных продуктов вообще.

По количеству содержащихся полезных свойств шпинат опережает все другие продукты. Он содержит сахар, клетчатку, жиры, белки, углеводы, витамины В, РР, А, Н, С, Е, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор.

Это продукт, помогающий предотвратить развитее рака, так как содержит вещества, не дающие раковым опухолям развиваться.

Витамин К, входящий в состав шпината, способствует удержанию кальция в костях. Поэтому шпинат помогает удерживать кальций и укреплять кости.

Шпинат прекрасно очищает кишечник, его еще называют – метелка для кишечника.

В принципе, употребление любой зелени помогает в борьбе с запорами.

Шпинат содержит йод, поэтому очень полезен для работы щитовидной железы.

Кроме того, в шпинате достаточно много вещества лютеина, без которого невозможно сохранить хорошее зрение.

Но при мочекаменной болезни шпинат не показан из-за наличия в нем щавелевой кислоты.

Любимая петрушка

Эфирные масла, которые придают такой вкус петрушке, обладают антиоксидантными свойствами, бактерицидными свойствами, убивают раковые клетки.

Петрушка хорошо очищает ротовую полость, поэтому ее очень полезно жевать .

Петрушка содержит много витаминов, в том числе группы В и С, причем витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Поэтому употребление петрушки препятствует преждевременному старению, помогает избежать простуды, укрепляет иммунитет.

Петрушка в виде компрессов на глаза помогает снять отечность и воспаление глаз.

И еще полезных свойств у зелени петрушки множество.

Малоизвестная листовая горчица

Интересно, что многие не слышали о листовой горчице. Это не то растение, из которого делают сухой горчичный порошок.

Листовая горчица относится к семейству салатных. Она бывает зеленого, красного и фиолетового цвета.

Я ее очень люблю за такой пикантный острый вкус и чудесный аромат.

В составе листовой горчицы тоже много полезных микроэлементов.

Листовая горчица эффективна при борьбе с раком, обладает противовоспалительными свойствами, полезна для сердца и сосудов.

Полезная зелень укроп

Обожаю запах укропа, он вносит такую свежесть во все.

И появляется одним из первых на грядках весной.

Укроп обладает бактерицидным действием, в нем довольно много кальция, особенно нужного женщинам за 40, много магния. Укроп помогает борьбе с раком, обладает мочегонными свойствами, снимает головную боль, справляется с бессонницей.

Чем полезна зелень лука

Зеленый лук обладает бактерицидным, обеззараживающим свойством, желчегонным эффектом, предотвращает образование камней, подавляет рост опухолей, очищает полость рта от микробов.

Он содержит много клетчатки, богат витаминами, а витамин С даже сохраняется полностью в сушеном виде.

Говорят, те кто регулярно едят зеленый лук, не болеют гриппом даже во время сильных эпидемий.

А самая полезная зелень у лука-батуна, в котором содержится в два раза больше витаминов, чем в других видах зеленого лука. Я как раз его и выращиваю на своем огороде. Лук-батун многолетний, появляется рано весной и растет до поздней осени, поэтому свежая зелень лука почти всегда есть под рукой.

Базилик

Базилик пожалуй, единственный в моем списке, который еще не вырос. Но я его тоже очень люблю за неповторимый горько-сладкий вкус и необыкновенный аромат.

Базилик хорошо очищает организм, способствует улучшению памяти, обладает тонизирующим эффектом.

Но его нельзя употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при тромбозах, при беременности, при гипертонии.

А вот гипотоникам базилик может помочь нормализовать давление.

Несмотря на то, что моя публикация получилась достаточно большой, я все же очень коротко описала полезные свойства зелени, да еще и не всех ее видов, поскольку цель моего блога все же не столько познавательная, сколько деятельная, т.е. все полезное мы с вами обязательно включаем в свой рацион.

Из всего сказанного можно сделать вывод, какая зелень самая полезная. А полезна то всякая зелень. Наверно, больше всего полезных свойств содержится в шпинате, но и во всех других видах их немало и употреблять нужно разную зелень как просто в свежем виде, так и в салатах.

Я обычно срываю по два-три листочка всей растущей на моем огороде зелени и делаю салат с растительным маслом, что и вам советую. Вкусно и полезно! Когда редис поспеет, то в салат редис добавляю. Люблю и супы со щавелем, в которые и другую разную зелень кладу.

Желаю вам здоровья и радости!

О других полезных продуктах еще речь впереди.

Курс на лето. Какая зелень самая полезная?

Весной глаз особенно радуется множеству зелени на улице. Да и рыночные прилавки впечатляют зеленым изобилием. К счастью, в последнее время петрушку, базилик, салат и другие виды полезной растительности можно найти в магазинах круглогодично. А это значит, что у белорусов есть постоянный доступ к большому количеству нужных организму веществ и микроэлементов, содержащихся в каждом из видов зеленых растений. Особенно полезна зелень из-за антиоксидантов и низкой калорийности. Попробуем выбрать чемпионов по полезности.

Листовые салаты (Айсберг, Руккола, Лолло Роса)

Cалат Айсберг — один из лидеров среди салатов по содержанию фолиевой кислоты. Поэтому его так рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим мамам для более полноценного развития их малыша. Этот салат богат витаминами А, С, В9, железом, кальцием. В нем содержится калий и натрий, имеется кальций и медь.

Ученые доказали, что регулярное употребление салата в пищу способствует: повышению гемоглобина, снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови; выведению солей из организма, уменьшению отеков; улучшению остроты зрения; укреплению нервной системы, помогая легче справиться со стрессами и высокой умственной нагрузкой; снижению веса благодаря содержанию большого количества клетчатки и пищевых волокон.

Салат Айсберг является хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, рака, в борьбе с лишним весом. Он особенно полезен для беременных и кормящих мам, пожилых людей и лиц, испытывающих повышенные физические нагрузки.

Руккола — салат с приятным ароматом и специфическим вкусом, который ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Вырастить его можно как на огороде, так и в домашних условиях. Руккола не требует большого ухода, зато очень богат витаминами Е, В, С, А, К и микроэлементами, такими как цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо. В 100 г руколлы содержится суточная норма витамина К и всего лишь 25 ккал.

Этот салат улучшает пищеварение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина и снижению сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен. Издревле его применяют для лечения и заживления ран. Также данный салат популярен среди мужчин как отличный афродизиак.

Салат Лолло Росса можно с уверенностью назвать самой полезной зеленью и вот почему. Он содержит самое большое количество калия среди всех овощей, занимает второе место по содержанию железа и третье по содержанию магния. Помимо этого, в нем содержится кальций, йод, фосфор, цинк, кобальт. И всего 16 ккал в 100 гр.

Этот салат идеален для тех, кто хочет похудеть. Благодаря своему уникальному составу Лолло Росса способствует снижению веса. Помимо этого, он благоприятно влияет на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, предотвращает отложение лишних солей, улучшает мыслительную деятельность, память и помогает избавиться от бессонницы.

Укроп, петрушка, сельдерей

Укроп — зелень, знакомая всем с детства, но мало кто знает, что укроп очень полезен. В 100 гр. содержится 100 мг витамина С и 335 мг калия. Также укроп богат витаминами В, А, РР, Е и большим количеством различных микроэлементов и антиоксидантов. Благодаря элементам, которые содержатся в укропе, он повышает иммунитет, снижает метеоризм и давление, обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием, также помогает избавиться от бессонницы и головной болей.

Удивительный факт: всего 50 гр. петрушки удовлетворяют наш организм в суточной норме витамина С. Тем самым защищая наш организм от вредных бактерий и повышая иммунитет. Она богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротин, а также содержит калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк.

Входящий в состав зелени селен улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и ЖКТ. Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период. Таким образом, петрушку можно назвать самой полезной зеленью.

Читайте также:  Сныть чем полезен

Сельдерей — это настоящая кладовая здоровья. Благодаря уникальному составу он оказывает общеукрепляющее, очищающее, а главное омолаживающее действие на организм. В его состав входят витамины В, А, Е, С, К, фолиевая, аскорбиновая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, а также минеральные соли кальция, калия, фосфора, пурины, натрия и необходимые организму микроэлементы.

Сельдерей — это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Диетологи всего мира признают за ним славу овоща с «отрицательной калорийностью», дающего организму множество полезных веществ и энергию всего лишь при 18 ккал в 100 гр.

Мочегонное действие позволяет избавиться от лишней жидкости и токсинов. Сок сельдерея помогает в лечении похмельного синдрома, способствует быстрому отрезвлению.

Кинза, мята и базилик

Польза кинзы (кориандр благородный) кроется в ее уникальном составе. Она содержит витамины С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы.

Кинза положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, способствует более легкому усвоению пищи, выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет десна. Она помогает бороться со стоматитом, оказывает противовирусное, желчегонное и антисептическое действие. Для женщин является хорошим помощником в критические дни, снимая спазмы и болезненные ощущения.

Мята стимулирует мозговую деятельность. Обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием. В народной медицине растение используют для облегчения ПМС, как успокаивающее средство, помогающее при кашле и изжоге.

В больших количествах мята противопоказана мужчинам, так как плохо влияет на потенцию. Нежелательно ее также использовать при беременности.

Базилик – это пряное растение, обладающее выраженным лекарственным действием. Замечательный антисептик и иммуностимулятор. Обладает мягким мочегонным действием, нормализует температуру при ОРВИ и ОРЗ, обладает антибактериальным и противовирусным действием, справляется с головной болью разного генеза, уменьшает тревожность и негативные последствия стресса. Входящие в него эфирные масла и микроэлементы делают базилик поистине «королевской» травой.

Шпинат, щавель и черемша

Шпинат — одно из немногих растений, которое содержит большое количество белка. По содержанию белка зелень шпината уступает только гороху и фасоли. Белок дает организму материал для строительства новых клеток. Особенно это актуально для мужчин, стремящихся к увеличению мышечной массы. Помимо этого, шпинат повышает мужскую силу и потенцию.

Витамины, содержащиеся в шпинате, не боятся тепловой обработки, что является приятным исключением из правил.

Шпинат улучшает обмен веществ в организме, работу кровеносной системы, кишечника и поджелудочной железы. Во время диеты рекомендуется употреблять шпинат в качестве профилактики авитаминоза и общего укрепления организма.

Щавель также называют «весенним королем». В его состав входят витамины C, K, E, B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие кислоты, а также микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо и др.).

Щавель используют для профилактики и лечения таких заболеваний, как цинга, анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ и геморрой. Щавельная кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма. В народной медицине щавель используют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства.

Черемша издавна считается хорошим средством для очищения желудка, она стимулирует моторную функцию кишечника и желудка. Нормализует обмен веществ, препятствует накоплению ненужного холестерина, снижает кровяное давление и обладает противопростудным эффектом. Черемша полезна при кишечных и инфекционных заболеваниях. Поможет насытить организм витаминами и рекомендуется как общеукрепляющее средство.

При заболеваниях ЖКТ лучше от употребления черемши отказаться.

Зеленые лук и чеснок

Различают много разновидностей лука, но объединяет их одно — уникальный состав. В 100 граммах зеленого лука содержится дневная норма витамина С. Он также содержит каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, серу, которая придает луку специфический резкий запах, и хлорофилл.

Свежая зелень лука используется в качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения. Высокое содержание цинка, фосфора и кальция в зеленом луке улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы.

Зеленый лук служит замечательной витаминизированной и низкокалорийной приправой к пище.

Чеснок — одна из самых популярных приправ, придающая пикантный вкус и остроту. Обогащает организм многочисленными витаминами и микроэлементами. В состав чеснока входят витамины С, В, Е, К, РР, холин, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, селен, йод.

Чеснок эффективно применяют при лечении простуды, вирусных заболеваний, в качестве иммуностимулятора. Входящие в состав чеснока фитонциды делают его замечательным антибактериальным средством. Употребление чеснока приводит к снижению давления, а также «плохого» холестерина в крови, уменьшению вероятности появления тромбоза и риска возникновения инфаркта и инсульта, увлечению мужской потенции.

Какие виды зелени стоит посадить у себя на даче?

Любой дачник, продумывая планировку своего участка, обязательно предусмотрит местечко для зелени – так называют молодые побеги съедобных растений. И не только потому, что это вкусное и полезное дополнение к любому блюду. Зелень легко сажать, она неприхотлива в уходе и зачастую не боится заморозков. Поэтому вырастить богатый урожай под силу любому, даже начинающему огороднику. Буйная растительность на грядках и яркие краски радуют глаз с ранней весны до поздней осени. А вкус и аромат не идет ни в какое сравнение с рыночными или магазинными экземплярами. Остается только решить, что же из зелени посадить на даче при таком многообразии видов и сортов, предлагаемых современными производителями?

Ранние культуры

Чтобы в течение всего дачного сезона иметь на столе свежую зелень, стоит прибегнуть к конвейерному методу посадки. В зависимости от свойств зеленных культур их высаживают в три этапа. Прежде всего сажают холодостойкие растения, способные выдержать небольшие заморозки.

Очень стойкое двулетнее растение, способное выдержать мороз до -9 0 С. Характерные признаки — тройные рассеченные листья и белый крупный корень. Зонтик из светло-зеленых цветов появляется на втором году жизни растения. Благодаря своему богатому химическому составу, включающему витамины, эфирные масла, фолиевую кислоту, железо, йод и множество других микроэлементов, оказывает благотворное влияние на организм человека и используется не только как приправа к блюдам, но и в качестве лекарственного и косметического средства.

Что важно знать дачникам о петрушке?

  • Для посадки стоит выбрать солнечный незатененный участок, так как растение нуждается в большом количестве света.
  • В грунт весной рекомендуют внести комплексные минеральные удобрения на основе суперфосфата, а осенью – перепревший навоз.
  • Сорта отличаются сроками созревания и формой листьев. Самыми популярными среди дачников считаются петрушка Обыкновенная, Кудрявая, Сахарная и Урожайная.
  • Перед посевом стоит замочить семена в простой теплой воде. Как только они набухнут – разложить на влажной бумаге до появления зеленых росточков.
  • Сажать семена нужно в ямку глубиной не более 2 сантиметров, затем присыпать землей, не утрамбовывая.
  • Семена петрушки способны прорасти при температуре 3 0 С.

Лучший способ сохранить петрушку – заморозка. При этом сохраняется внешний вид, вкусовые качества и полезный состав растения.

Это растение – родственник обычной свекле, и в последние годы оно завоевывает все большую популярность благодаря ценным питательным, лечебным и декоративным свойствам. В пищу идут черешки и листья, где скапливаются все полезные вещества, а корнеплод у этого вида не развивается. В Европе растение широко используют для украшения клумб из-за яркой окраски стебля. К тому же, мангольд имеет длинную корневую систему, что позволяет ему прекрасно уживаться рядом с растениями – компаньонами.

  • Семена мангольда сохраняют всхожесть в течение 3 лет и прорастают в довольно холодной почве, при температуре около 5 0 С.
  • Сажать их лучше в грунт, богатый органическими веществами, на глубину 2,5 см.
  • Перед посадкой семена замачивают.
  • Слегка подросшие всходы необходимо прореживать, чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха и питательных веществ к каждому растению.
  • От растений-паразитов стоит немедленно избавляться, так как они мешают формированию крупных розеток.

Для выращивания мангольда стоит выбрать хорошо освещенное место. Нахождение в тени способствует накоплению нитратов в листьях растения. По этой же причине первую воду приварке стоит сливать.

Это растение пришло к нам из Италии и, благодаря своему неповторимому аромату и необычному горчично-ореховому вкусу, сразу полюбилось истинным ценителям деликатесов. Знание некоторых тонкостей посадки и ухода поможет вырастить богатый урожай этой зеленной культуры.

  • Руккола – культура холодостойкая, и оптимальной температурой для ее выращивания считается 18 0 С. Если же посеять рукколу в жару, то она быстро пойдет в стрелку.
  • Срок посадки – с апреля до середины августа. Чтобы весь дачный сезон на вашем столе были свежие листья рукколы, подсадку семян стоит производить с интервалом в две недели.
  • Почва должна быть плодородная, не кислая.
  • Сажать семена нужно на глубину не более полутора сантиметров.
  • Всходы прореживают после того, как появились 2-3 листочка.
  • Руккола требует полива, иначе листья будут горькими.

Лучше всего руккола растет там, где раньше были посажены томаты, тыквенные, бобовые культуры или картофель.

Листовой салат

Существует огромное множество сортов салата, но для раннего посева лучше всего подходит листовой скороспелый. Наиболее популярные сорта – «Витаминный», «Премиум», «Московский», «Холодок». Все они представляют собой розетку из листьев, разных по форме и окраске. Дачники особенно ценят эту культуру за то, что она способна расти в загрязненной почве, не накапливая токсины в листьях.

При выращивании стоит помнить о следующих нюансах.

  • Высаживать салат лучше в плодородную нейтральную почву.
  • Для грядки лучше всего подойдет место с хорошим доступом солнечного тепла и света.
  • Для прорастания семян достаточно температуры 5 0 С, а всходы легко переносят мороз -6 0 С, поэтому высаживать салат можно уже в апреле.
  • Семена достаточно мелкие, поэтому перед посадкой почву стоит обработать граблями. Высаживать можно на глубину не более 2 сантиметров.
  • После посадки почву слегка уплотняют и мульчируют торфом или опилками во избежание появления плотной корки.

Всходы салата хорошо пойдут в рост при условии достаточной влажности почвы и воздуха, поэтому им нужен постоянный дисперсионный полив.

Это самая популярная зелень у хозяек. Любят ее за неповторимый вкус и аромат, целебные свойства, а также за неприхотливость — ведь ухода укроп практически не требует. Нужно просто в конце марта посеять семена, а через 30 дней уже можно срывать первые нежные веточки для салата. Причем довольно часто семена насеваются сами и зелень укропа может появиться в самом неожиданном месте.

При посадке нужно помнить, что:

  • укроп нуждается в солнечном свете;
  • почва должна быть в меру влажной;
  • сажать глубоко семена нельзя – достаточно проделать бороздки глубиной 1,5–2 сантиметра;
  • заморозки в -4 0 С семенам укропа не страшны, а прорастать они начнут уже при температуре +3 0 С.

Если посеять укроп под зиму, то раннюю весну вы встретите со свежей ароматной зеленью.

Поздневесенний посев

К концу мая наступает пора приступать ко второму этапу посева зеленных культур. Теперь принимают во внимание такие свойства растений, как реакция на продолжительный световой день и высокую температуру воздуха. Что же можно сажать в этот период?

Портулак овощной

Это растение известно с древнейших времен. Из плотных и сочных листьев портулака готовят вкуснейшую закуску. В народной медицине их используют в качестве средства для утоления жажды, повышения аппетита, борьбы с депрессией.

Выращивать портулак несложно.

  • Семена его долговечны, сохраняют всхожесть в течение 4 лет. Высеваются в конце мая, так как теплолюбивы и даже небольшие заморозки будут губительны для растения.
  • Глубина лунок не должна превышать 1 сантиметр.
  • Прорастают семена на 5-й день после посева.
  • Когда на всходах появится по 2 листика, грядку с портулаком стоит проредить.
  • Уход заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы.
  • Стоит помнить, что эта зеленная культура значительно замедляет свое развитие при увеличении продолжительности дня.

Портулак содержит норадреналин. Поэтому применение целебных настоек на его основе не рекомендуется людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как вызывают сужение сосудов, усиление сердечного ритма и подъем давления.

Читайте также:  Польза пророщенной пшеницы для организма

Кинза, или, как ее еще называют, кориандр, известна со времен Древнего Египта как ценное лекарственное средство. В настоящее время это растение нашло широкое применение в кулинарии: добавляют его во многие салаты, мясные и рыбные блюда, соусы, супы и даже компоты. А спектр лечебных свойств этой зеленной культуры – еще шире: спазмолитическое, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное действие растения нашло широкое применение в народной медицине. Как же вырастить такое сокровище на огороде?

  • Для грядки стоит выбрать затененное место с плодородной среднекислой почвой.
  • Грунт перед посадкой лучше всего удобрить торфом или перегноем.
  • Семена можно сажать на глубину до 4 сантиметров.
  • Растению требуется обильный полив, освобождение от сорняков и рыхлая почва.

Если вам не нравится своеобразный запах кинзы – смешайте вызревшие листья с другой зеленью, и вы получите приятный букет неповторимых ароматов.

Базилик – своеобразная изюминка на дачном участке. Неосведомленный человек вполне может принять растение за декоративный цветок – настолько красивы его листья. Ну а о вкусе и аромате можно не говорить: это лучшее дополнение к блюдам кавказской кухни.

У огородников базилик пользуется огромной популярностью, но придется немало потрудиться, чтобы получить достойный урожай.

  • Почва на грядке должна быть плодородной, причем подготовку начинают еще в осенний период, перекапывая грунт вместе с перегноем или компостом.
  • Высаживают базилик чаще семенами, но если лето в ваших местах короткое и нежаркое, лучше использовать рассаду.
  • Семена базилика перед посадкой рекомендуется несколько часов выдержать в дождевой или отстоянной воде.
  • Глубокие лунки делать не стоит – одного сантиметра будет вполне достаточно.
  • Грядку с посаженными семенами нужно мульчировать.

Терпкий запах базилика отпугнет многих насекомых-вредителей: мух, тлю, паутинного клеща и комаров.

Поздняя посадка

В конце лета день идет на убыль, что является благоприятным условием для выращивания многих зеленных культур. Но времени до осени остается не так уж и много, поэтому для посадки подходят скороспелые виды, которые успеют созреть до наступления холодов. Хороши также растения, устойчивые к минусовым температурам.

Белок, аминокислоты, витамины, в том числе и редкий витамин К, входящие в состав шпината, делают его на редкость полезным и популярным. К тому же, это скороспелое и морозоустойчивое растение, которое можно сажать в самом конце дачного сезона и получить при этом прекрасный результат.

  • Для выращивания лучше всего подходят суглинистые почвы.
  • Солнечные лучи будут нелишними для растения – чем больше солнечного света, тем больше витамина С в листьях шпината.
  • Семена стоит подготовить к посадке: двое суток вымочить их в воде комнатной температуры, высушить.
  • Сеять их нужно на глубину 2 сантиметра на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
  • Ростки появятся через 14 дней.
  • Шпинат не любит тесноты – всходы нужно прореживать так, чтобы они не касались друг друга.

Собирать листья шпината лучше всего рано утром, так он дольше сохраняет свои свойства и не вянет. Растение можно срезать или вырывать прямо с корнем.

Озимый чеснок

Такой чеснок можно сажать за полтора месяца до наступления зимних холодов. Так он успеет укорениться, но не успеет прорасти и прекрасно перезимует, дав первые всходы, лишь только сойдет снег.

Посадка озимого чеснока имеет свои тонкости, соблюдение которых будет залогом успеха.

  • Грядки стоит подготовить заранее: чеснок любит супесчаные почвы, которые нужно перекапать с перегноем.
  • Если грунт сухой – его нужно хорошо полить.
  • Зубки чеснока нужно внимательно осмотреть на предмет гнили, желтизны или пятен – такое сырье считается непригодным.
  • Самые крупные зубки сажают в бороздки глубиной 3–4 сантиметра.
  • Грядки стоит замульчировать торфом или перегноем, а сверху уложить слой хвороста с целью удержания снега и защиты от выдувания.

Не вдавливайте зубки в грунт, это задержит рост корневой системы, а уплотненная земля просто вытолкнет чеснок на поверхность, и он замерзнет.


Итак, зеленые веточки и листочки, впитавшие в себя энергию земли и солнца, несут огромную пользу людям. Это не просто аппетитные добавки к традиционным блюдам. Зеленные культуры – настоящий природный кладезь витаминов, белка, аминокислот, клетчатки и хлорофилла. Употребляя природные лекарства в пищу, вы почувствуете прилив сил, улучшение самочувствия и здоровья.

Но выращивание зелени – это трудоемкий процесс, и чтобы получить драгоценный урожай, придется немало потрудиться на даче. Выбор места и времени посева, состав грунта и удобрения, особенности полива и ухода – такие тонкости нужно знать о каждой культуре, которую вы решили посадить на участке.

Стоит помнить и о безопасности – ведь употребление некоторых зеленных культур имеет строгие противопоказания. Так, петрушка категорически противопоказана беременным женщинам по причине абортивного действия. Лук, чеснок, кресс-салат противопоказаны при заболеваниях желудка, а кислота, содержащаяся в щавеле, может стать причиной отложения почечных камней. Кинза, содержащая большое количество эфирных масел, может навредить при панкреатите. Помните, иногда самые полезные продукты могут подействовать против вас, если употреблять их бесконтрольно.

Самая полезная зелень на моем огороде

Зелень, как известно, не только один из главных ингредиентов многих блюд, но еще и очень полезный продукт. Зеленушка полезная для крови, для работы желудочно-кишечного тракта и даже для нашей красоты.

Я расскажу вам о 3 видах зелени, которые в обязательном порядке растут на моем огороде каждый год и приносят пользу моему здоровью и здоровью моей большой семьи.

Помню его вкус еще с детства: кисленький, свеженький. Сейчас очень люблю варить щавелевый суп и добавлять эту зелень в салаты и горячее. Щавель очень полезен для крови. Он богат витамином К, который нужен для хорошей свертываемости крови. Также в щавеле много фолиевой кислоты, которая также нужна для крови, особенно беременный женщинам. А еще я читала, что щавель полезен для сосудов, для профилактики инсультов и инфарктов. Поэтому я его стараюсь кушать чаще и больше. Но если у вас в организме есть камни, лучше ограничить употребление этой зелени.

А эта зелень абсолютная безопасна для всех. Более того, она входит в десятку самых полезных продуктов. И это не случайно, ведь шпинат очень богат витаминами В, РР, АН, С, Е, а также кальцием, магнием, йодом, марганцем, цинком, калием и фосфором. Шпинат очень благотворно влияет на нашу пищеварительную систему, особенно хорошо справляется с запорами. Поэтому шпинат я обязательно добавляю в супы и салаты, а еще замораживаю на зиму.

А эта зелень — лучшее «огородное» средство для женской красоты. Крапиву я высушиваю и отваром обязательно опаласкиваю волосы после мытья. Отличное народное средство для укрепления волос, и не надо никаких покупных дорогих масок и шампуней. Многие употребляют крапиву и в пищу, варят из нее суп. Я честно говоря не пробовала, но говорят что вкусно. Если у кого есть проверенный рецепт, поделитесь в комментариях, буду очень признательна. Стоит отметить, что крапива полезна не только для людей, но и для наших растений в огороде. Из нее я готовлю питательный зеленый настой для полива, а еще мульчирую крапивой грядки.

Не стоит останавливаться на посадке укропа, петрушки и салата на огороде. Есть еще масса другой зелени, которая еще больше полезна. Поэтому обязательно посадите на своем огороде щавель и шпинат. А крапива думаю и так у всех есть, главное ее не выбрасывать и не оставлять, а использовать правильно!

А вы выращиваете эту зелень на своем участке? Если да, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ». И не забудьте поделиться рецептами блюд из крапивы, если у вас есть проверенные, буду очень благодарна!

Полезная салатная грядка

Каким бы огород ни был по размеру – маленьким или большим, любая хозяюшка стремится разбить грядки с пахучей зеленью и свежими салатами. Многие сейчас подтвердят, какое это особое удовольствие – нарвать хрустящий салат, любимую петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на том же подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но мне она приносит не только полезные витаминные вкусности, но и своего рода удовольствие и вдохновение. Моя полезная грядка постоянно в процессе обновления, то есть жизнь на ней кипит, растения постоянно обновляются из-за своей высокой востребованности.

«Зелёные» витамины

Что нужно знать о салатной грядке?

  • На полезной грядке с зеленью жизнь проходит в три этапа: одни салаты, как поспеют отправляются на обеденный стол, вторые набираются сил и подрастают, третьи – сеются вдогонку к остальным.
  • Сочетайте салаты по срокам созревания сорта (раннеспелые с позднеспелыми) и тогда свежий хрустящий салат будет на вашем столе с мая до первых заморозков.
  • Выращивая разные сорта салатов, у вас всегда будут на столе разнообразные по вкусовым и витаминным качествам блюда из полезной зелени.
  • В химический состав салата входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева, это такие важные нашему организму элементы, как магний, железо, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, хром, фолиевая кислота, а также бесчисленное множество витаминов. Основные из них С, B1, B2, B5, B6, PP, E, A и это не предел.
  • Горьковатый привкус у некоторых салатов, вызывает полезное вещество – алкалоид лактуцин, которое положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы, нормализует давление, сон и обмен веществ.
  • Если вы решили сесть на диету, то полезная грядка является первым помощником в этом деле. Все салаты малокалорийны и являются диетическим продуктом. В них большое количество клетчатки и пищевых волокон, что способствует очищению организма подобно метле.

Кресс-салат в зелени витамины: С, Е, В, бета-каротин Полезно и красиво

Итак, что выбрать и посадить на нашу полезную грядку? Современные селекционеры вывели великое множество разнообразных сортов салатов. Я объединила их все в большие основные группы по несколько сортов.

В химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева

Топ 14 полезной зелени

1. Айсберг – салат с нежными, хрустящим листьями, нейтрального, очень свежего вкуса. Формирует неплотные кочанчики, диаметром 10-20 см. Высевается с интервалом в 2 недели весь сезон, начиная с периода, когда почва оттает на 4 см и последний раз в конце августа.

2. Латук листовой и кочанный – представлен очень большим количеством сортов с разной интенсивностью вкуса и горчинки. Растут в виде прикорневой розетки или рыхлого кочанчика. В грунт высаживаются или рассадой, или семенами в самые ранние сроки и весь теплый период каждые 1-2 недели подсеваются новые грядки.

3. Руккола – легендарное растение, признанная панацея от многих болезней, имеет пряный горчичный и слегка маслянистый вкус, особенно восхитителен в сопровождении к мясу или как дополнительная и пикантная нота в овощных и зеленых салатах. Высевается на грядке 4-5 раз за сезон, легко размножается самосевом.

4. Кресс-салат – салат-скороспелка, который готов отправиться на тарелку уже через 10-20 дней после всходов. Имеет приятный горьковато-пряный вкус. Высевается с интервалом 12-15 дней. Также прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, добавляя уюта на кухне.

5. Радиччио – любимец всех итальянцев с фирменным горьким и пряным вкусом. Растет в виде плотного кочана бордово-красного цвета с толстыми контрастными прожилками белого цвета. В зависимости от сорта его сеют с начала мая до конца августа.

Полезная зелень

6. Ромен – еще одна «легенда» в кулинарии, ведь его листья – неотъемлемая часть салата Цезарь. Растет рыхлыми или сжатыми к центру розетками с толстой сочной центральной прожилкой, знаменит своей свежестью с легким ореховым привкусом. Высеивается каждые 3-4 недели.

Читайте также:  Польза шпината для организма человека

7. Черемша – самая первая зелень, которая появляется на наших грядках, когда и лук, и чеснок только трогаются в рост. Имеет мягкий чесночный привкус и внешне напоминает кусты ландыша. Выращивается как многолетнее луковичное растение, обязательно в тени. Наиболее вкусны и полезны самые первые весенние листики.

8. Фенхель – получил у огородников имя – сладкий укроп. Внешний вид соответствует виду укропа, с большими розетками и силой роста. Является источником аскорбиновой кислоты, большого количества рутина, витаминов В, Е, К, А. Придает блюдам сладковатый анисовый привкус. В еде используются все части растения – ложная луковица, листья и семена. Сеется 1-3 раза за сезон.

9. Луки – еще одна многочисленная группа растений, представлена разными видами. Это лук репчатый, шалот, порей, батун, шнитт, слизун и многоярусный лук. Сюда же относят и чеснок. Это все многолетние растения, которые, выращивая на одной грядке, всегда придутся к столу к любым блюдам. Богатейший кладезь самых ценнейших витаминов и полезных элементов.

10. Щавель и шпинат – многолетние растения, растущие прикорневой розеткой из очень полезных листьев. Шпинату не безосновательно приписывают невероятные свойства, делающие человека здоровым и сильным. Имеют кисловатый вкус, щавель чуть интенсивнее, превосходное дополнение к зеленым салатам, первым блюдам, как основная начинка в равиоли и многое другое. Сеется один раз в год весной или под зиму, поскольку на второй год уходит в цветение и часто пропадает после зимы.

11. Сельдерей – растение, перечисление полезных свойств которого, достойно диссертации. Имеет узнаваемый “сельдерейный” вкус и аромат. Для нашей грядки подходят два вида сельдерея – листовой и стеблевой, которые растут в виде невысокого куста или мощным растением с толстыми сочными прикорневыми черешками. Выращивается рассадным методам или прямым посевом в почву в конце апреля один раз в год.

Сельдерей

12. Петрушка – чрезвычайно полезное растение, которое переплевывает в пять раз лимон по содержанию витамина С и морковь по содержанию каротина. Незаменимое дополнение в летних салатах, добавляет ему домашний вкус. Сев проводят ежегодно ранней весной или перед первыми заморозками поздней осенью.

13. Огуречная трава – прекрасная замена огурцу, когда тот едва ли проклюнулся из земли, а в полезности идущий намного впереди него. Растет прикорневой розеткой шершавых листьев с огуречным свежим запахом и вкусом. Очень быстро начинает зацветать, поэтому посев проводят раз в 3-4 недели.

14. Мангольд – эффектное растение, которое неизменно становится украшением любой грядки. Это прикорневая розетка листьев на длинных, а главное, ярких – малиновых, белоснежных, желтых или оранжевых черешках. В пищу употребляют черешки и листья как шпинат. Главным образом способствует выведению нерастворимых солей из организма и улучшает иммунитет. Сеется как свекла — в апреле-мае, один раз за сезон.

Салатные грядки можно оформить не хуже красивого цветника. Любая зелень и салаты, как и цветы, имеют разную форму и окрас. Так что даже из простой грядки можно создать ландшафтные шедевры. Также полезную грядку дополнят пряные травы: укроп, тархун или эстрагон, базилик, кинза, чабрец, душица, майоран, базилик, мята, мелиса, тмин и многие другие.

Чтобы грядка получилась:

  • Полезная грядка закладывается поздней осенью, когда на нее можно посеять петрушку, щавель, шпинат и посадить чеснок. Ранней весной высевается весь выбранных заранее ассортимент салатов и растений.
  • Участок земли для этого перекапывается, удобряется только органическими удобрениями, ведь что мы заложим в грядку, то потом и получим в зелени, а как следствие и в свой организм.
  • Семена высеваются в параллельные грядки на глубину 1-3 см. После посева почва хорошенько сдабривается влагой в виде мелкого дождя из лейки или с помощью специальных установок.
  • Уход за любимой грядкой состоит в поливе, прополке и регулярном подсевании свежих семян новых растений. Чтобы семена лучше всходили в летний период, почву с только что высеянными семенами мульчируют по верху торфом, опилками нехвойных пород, кожурой семечек, измельченной корой или травой, собранной после покоса газона.

Зелень на подоконнике

Полезная грядка ценна своим разнообразием, доступностью и свежестью продуктов. Доказано, что зелень уже через пару часов после срезки теряет до 70 % полезных свойств и витаминов. Выращивать у себя на огороде или подоконнике такую полезную зелень доступно каждому, а витаминный запас организму гарантирован!

Полезная грядка

Каким бы огород ни был по размеру – маленьким или большим, любая хозяюшка стремится разбить грядки с пахучей зеленью и свежим салатом. Многие сейчас подтвердят, какое это особое удовольствие – нарвать хрустящий салат, любимую петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на том же подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но мне она приносит не только полезные витаминные вкусности, но и своего рода удовольствие и вдохновение. Моя полезная грядка постоянно в процессе обновления, то есть жизнь на ней кипит, растения постоянно обновляются из-за своей высокой востребованности.

Что нужно знать о салатной грядке?

  • На полезной грядке с зеленью жизнь проходит в три этапа: одни салаты, как поспеют, отправляются на обеденный стол, вторые набираются сил и подрастают, третьи – высеваются вдогонку к остальным.
  • Сочетайте салаты по срокам созревания сорта (раннеспелые с позднеспелыми), и тогда свежий хрустящий салат будет на вашем столе с мая до первых заморозков.
  • Выращивая разные сорта салатов, вы всегда будете иметь на столе разнообразные по вкусовым и витаминным качествам блюда из полезной зелени.
  • В химический состав салата входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева, это такие важные нашему организму элементы, как магний, железо, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, хром, фолиевая кислота, а также бесчисленное множество витаминов. Основные из них – С, В1, В2, В5, В6, PP, E, A, и это не предел.
  • Горьковатый привкус некоторых салатов вызывает полезное вещество – алкалоид лактуцин, которое положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы, нормализует давление, сон и обмен веществ.
  • Если вы решили сесть на диету, то полезная грядка является первым помощником в этом деле. Все салаты малокалорийны и являются диетическим продуктом. В них большое количество клетчатки и пищевых волокон, что способствует очищению организма подобно метле.

Итак, что выбрать и посадить на нашу полезную грядку? Современные селекционеры вывели великое множество разнообразных сортов салатов. Я объединила их все в большие основные группы по несколько сортов.

в химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева

Топ 14 полезной зелени

1. Айсберг – салат с нежными хрустящим листьями нейтрального, очень свежего вкуса. Формирует неплотные кочанчики диаметром 10–20 см. Высевается с интервалом в 2 недели весь сезон, начиная с периода, когда почва оттает на 4 см, и последний раз в конце августа.

2. Латук листовой и кочанный – представлен очень большим количеством сортов с разной интенсивностью вкуса и горчинки. Растут в виде прикорневой розетки или рыхлого кочанчика. В грунт высаживаются или рассадой, или семенами в самые ранние сроки и весь теплый период каждые 1–2 недели подсеваются новые грядки.

3. Руккола – легендарное растение, признанное панацеей от многих болезней, имеет пряный горчичный и слегка маслянистый вкус, особенно восхитителен в сопровождении к мясу или как дополнительная пикантная нота в овощных и зеленых салатах. Высевается на грядке 4–5 раз за сезон, легко размножается самосевом.

4. Кресс-салат – салат-скороспелка, который готов отправиться на тарелку уже через 10–20 дней после всходов. Имеет приятный горьковато-пряный вкус. Высевается с интервалом 12–15 дней. Также прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, добавляя уюта на кухне.

5. Радиччио – любимец всех итальянцев с фирменным горьким и пряным вкусом. Растет в виде плотного бордово-красного кочана с толстыми контрастными прожилками белого цвета. В зависимости от сорта его сеют с начала мая до конца августа.

6. Ромен – еще одна «легенда» кулинарии, ведь его листья – неотъемлемая часть салата Цезарь. Растет рыхлыми или сжатыми к центру розетками с толстой сочной центральной прожилкой, знаменит своей свежестью с легким ореховым привкусом. Высевается каждые 3–4 недели.

7. Черемша – самая первая зелень, которая появляется на наших грядках, когда и лук, и чеснок только трогаются в рост. Имеет мягкий чесночный привкус и внешне напоминает кусты ландыша. Выращивается как многолетнее луковичное растение, обязательно в тени. Наиболее вкусны и полезны самые первые весенние листики.

8. Фенхель – получил у огородников имя «сладкий укроп». Внешний вид соответствует виду укропа, с большими розетками и силой роста. Является источником аскорбиновой кислоты, большого количества рутина, витаминов В, Е, К, А. Придает блюдам сладковатый анисовый привкус. В еде используются все части растения – ложная луковица, листья и семена. Высевается 1–3 раза за сезон.

9. Луки – еще одна многочисленная группа растений, представлена разными видами. Это лук репчатый, шалот, порей, батун, шнитт, слизун и многоярусный лук. Сюда же относят и чеснок. Это все многолетние растения, которые, соседствуя на одной грядке, всегда придутся к столу к любым блюдам. Богатейший кладезь самых ценнейших витаминов и полезных элементов.

10. Щавель и шпинат – многолетние растения, растущие прикорневой розеткой из очень полезных листьев. Шпинату небезосновательно приписывают невероятные свойства, делающие человека здоровым и сильным. Имеют кисловатый вкус, щавель чуть более интенсивный. Это превосходное дополнение к зеленым салатам, первым блюдам, растения используются как основная начинка в равиоли, и многое другое. Высеваются один раз в год весной или под зиму, поскольку на второй год уходят в цветение и часто пропадают после зимы.

11. Сельдерей – растение, перечисление полезных свойств которого достойно диссертации. Имеет узнаваемый «сельдерейный» вкус и аромат. Для нашей грядки подходят два вида сельдерея – листовой и стеблевой, которые растут в виде невысокого куста или мощным растением с толстыми сочными прикорневыми черешками. Выращивается рассадным методам или прямым посевом в почву в конце апреля один раз в год.

в зелени витамины: С, Е, В, бета-каротин

12. Петрушка – чрезвычайно полезное растение, которое в пять раз превосходит лимон по содержанию витамина С и морковь по содержанию каротина. Незаменимое дополнение к летним салатам, добавляет им домашний вкус. Посев проводят ежегодно ранней весной или перед первыми заморозками поздней осенью.

13. Огуречная трава – прекрасная замена огурцу, когда тот едва еще проклюнулся из земли, а в полезности идущий намного впереди него. Растет прикорневой розеткой шершавых листьев с огуречным свежим запахом и вкусом. Очень быстро начинает зацветать, поэтому посев проводят раз в 3–4 недели.

14. Мангольд – эффектное растение, которое неизменно становится украшением любой грядки. Это прикорневая розетка листьев на длинных, а главное, ярких – малиновых, белоснежных, желтых или оранжевых – черешках. В пищу, как и шпинат, употребляют черешки и листья. Главным образом способствует выведению нерастворимых солей из организма и улучшает иммунитет. Высевается как свекла — в апреле-мае, один раз за сезон. Салатные грядки можно оформить не хуже красивого цветника. Любая зелень и салаты, как и цветы, имеют разную форму и окрас. Так что даже из простой грядки можно создать ландшафтные шедевры. Также полезную грядку дополнят пряные травы: укроп, тархун или эстрагон, базилик, кинза, чабрец, душица, майоран, базилик, мята, мелиса, тмин и многие другие.

Источники:
  • http://kaktutest.by/2016/05/kakaya-zelen-samaya-poleznaya/
  • http://goodgrunt.ru/ovoshhi/chto-posadit-iz-zeleni-na-dache.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5b04a0fc1aa80cf17bff5290/5b6ae2ca15b52500a93f992a
  • http://www.botanichka.ru/article/poleznaya-gryadka/
  • http://www.greenmarket.com.ua/blog/na-zdorovie/poleznaya-gryadka/