Меню Рубрики

Самое полезное масло для организма женщины

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, какое масло самое полезное для здоровья человека. Думаете оливковое? Не угадали! Сейчас мы с вами основательно осветим этот вопрос.

Какое масло самое полезное: типы жиров в маслах.

Все масла и жиры содержат жирные кислоты. Жирные кислоты делятся на 3 вида:

  • насыщенные жирные кислоты,
  • мононенасыщенные жирные кислоты,
  • полиненасыщенные жирные кислоты.
    Свойства этих жирных кислот отличаются кардинально и оказывают на организм разное воздействие. Обычно в состав растительных масел входят все 3 вида жирных кислот, но пропорции их сильно отличаются в зависимости от вида масла, поэтому каждое масло оказывает индивидуальное действие на организм человека.

Какое масло самое полезное: Роль и функции насыщенных жирных кислот в организме человека.

Насыщенные жирные кислоты (НЖК) твердые при нормальной температуре, в отличие от других жиров. Раньше считалось, что они вредны, их лучше избегать, но последние достижения ученых доказали, что в небольших количествах НЖК необходимы организму. НЖК нужны организму, потому что они выполняют функции:

  • Энергетическую: дают энергию, значительно больше, чем белки и углеводы. 1г. жира даёт при переработке организмом 9 ккал, 1 г углеводов или белков даёт примерно в два раза меньше: около 4 ккал.
  • Регуляторную: НЖК регулируют обмен веществ в организме. Они в результате расщепления образуют внутреннюю воду, которая по своим свойствам отличается от внешней воды, которую мы пьём. Внутренняя, или эндогенная, вода нужна организму.
  • Строительную: НЖК участвуют в образовании клеток и тканей. Жиры вместе с белками у углеводами образуют строительный материал для организма.
  • Защитную: подкожный жир защищает ткани организма от холода и жара. Худые, тощие люди быстрее зябнут и простужаются.
  • Питающую: Натуральные НЖК содержат жирорастворимые элементы: витамины и разнообразные биологически активные вещества, необходимые для полноценного питания клеток.
  • Гигиеническую и косметическую. Тонкий слой подкожного жира защищает кожу от растрескивания и попадания в трещины микробов. Также кожа с жировой прослойкой меньше подвержена старению и высыханию. Недаром, все крема содержат НЖК.

    Норма употребления НЖК

    НЖК надо употреблять примерно 15 г в день (половина столовой ложки), иначе организму придётся затрачивать энергию на их производство.
    Но переизбыток НЖК свыше рекомендованного вреден, это повысит уровень плохого холестерина, приведёт к болезням сердца, ожирению и даже к раку.

    НЖК содержатся в мясных, молочных продуктах, яйцах.

    Какое масло самое полезное: роль и функция мононенасыщенных жиров МНЖК в организме.

    Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – группа жиров, в молекулах которых присутствует одна двойная углеродная связь. МНЖК незаменимы для организма, для клеток, так как в организме они не вырабатываются, но должны поступать с пищей, так как все клеточные мембраны состоят на две трети из МНЖК. Эта группа объединена условным обозначением Омега-9, содержит много витамина Е, полезна для сердца.

  • Особо выделяется в этой группе олеиновая кислота. Олеиновая кислота полезна, она не портится при жарке, не выделяет вредных веществ на высокой температуре жарки. Его много в оливковом масле. Роль МНЖК в организме велика, они участвуют в выработке ферментов, обеспечивают работу мышц, обеспечивают энергию клеткам. МНЖК обеспечивают нормальный обмен веществ.
    МНЖК очищают сосуды от плохого холестерина, от бляшек в сосудах, улучшает их тонус, берегут от инфарктов и инсультов, нормализуют желчеотделение, улучшают состояние кожи. МНЖК расщепляют насыщенные жиры НЖК для их усвоения. Защищают от рака, от ожирения, от запоров, от заболевания печени.
  • Отличительная особенность МНЖК:
  • МНЖК затвердевание при 0 -5 градусах.
  • МНЖК устойчивы к окислению. Поэтому на тех рафинированных маслах, в которых много олеиновой кислоты Омега-9, можно жарить, например, оливковом масле. А подсолнечное масло или кукурузное содержат значительно меньше Омега-9, на них не стоит жарить. На тех маслах, в которых совсем мало олеиновой кислоты Омега-9 жарить совсем нельзя. (смотрите таблицу)
  • Если организму не хватает МНЖК, то возникает:
  • Сухость во рту, в слёзных протоках, влагалище, сухость кожи.
  • Слабость.
  • Боли в суставах.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Нервозность, депрессия.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Снижение памяти и внимания.
  • Запоры.
  • Повышение артериального давления.
  • Обострение болезней сердца.
  • Функции олеиновой кислоты (Омега-9) — МНЖК:

    • Защищает кожу: Оливковое масло первого холодного отжима, нерафинированное, применяется в косметических процедурах для омоложения кожи.
    • Защищает от диабета, управляя уровнем сахара в крови.
    • Защищает кровеносные сосуды от бляшек, предотвращая атеросклероз, инфаркт, инсульт. тромбоз.
    • Повышает иммунитет.
    • Замедляет рост раковых клеток.
    • Регулирует обмен веществ.
    • Защищают слизистые оболочки.
    • Защищают кожу.
    • Участвуют в синтезе витаминов, улучшают эндокринную систему,
    • Участвуют в работе нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов.
    • Повышают проницаемость мембран клеток для полезных веществ.
    • Предотвращают депрессию.
    • Повышают эластичность кровеносных сосудов.
    • Повышают энергию в организме, мышечный тонус, улучшают работу мускулатуры.

    Какое масло самое полезное: Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – роль и функция.

    Полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК относятся к незаменимым, т.е. они должны поступать в организм извне, с пищей. ПНЖК разделяются на две группы: линоленовая кислота называется омега -3, а линолевая и арахидоновая кислоты называются омега-6.

    ПНЖК отличаются от МНЖК тем, что в молекулярной формуле ПНЖК две и более углеродные связи, а в МНЖК — одна.

    ПНЖК окисляются от высокой температуры, и поэтому надо избегать их нагревания.
    Омега –3 необходима для нормального развития и работы головного мозга, защищает от сердечных болезней, повышения кровяного давления , от депрессии, от нервного истощения, от ожирения, от воспалений, от рака.

    Омега-3 разжижают кровь, помогают мозгу работать быстро, глазам – видеть остро, легко адаптироваться к темноте, сердцу – работать ритмично. Омега-3 ускоряет метаболизм, обеспечивает четкое взаимодействие органов тела.

    Омега-6, напротив, сгущает кровь, замедляет обмен веществ. Поэтому надо следить, чтобы Омега-3 и Омега-6 были в маслах в правильном соотношении. Исследования доказывают, что это соотношение должно быть 1:4, а лучше 1:2 и того меньше, тогда организм здоров, в этом соотношении в организме всё уравновешено.

    Но гораздо чаще бывает, что в маслах превалирует Омега- 6, например, в подсолнечном масле соотношение Омега- 3 и Омега-6 в зависимости от сорта масла может быть более 1:70.

    В этом случае в организме идут нежелательные процессы, избыток Омега-6 приводит к болезням сосудов, сердца, к артриту, к мигрени, к астме, к ожирению, к диабету, к онкологии. Выявлено исследованиями, что избыток Омега-6 приводит к эндометриозу, полипам, менструальным болям.

    Что же делать? Зная, что популярные в продаже масла имеют несбалансированное соотношение между Омега–3 и Омега-6, необходимо позаботиться самим о балансировке.
    Посмотрим таблицу соотношения Омега -3 и Омега-6 в различных маслах и сделаем выводы:

    Таблица содержания жирных кислот разного типа в маслах и жирах.

    Продукт ПНЖК
    Омега-3
    ПНЖК
    Омега-6
    Отнош.
    Омега-6/Омега-3
    МНЖК
    Омега-9
    НЖК
    Оливковое 0.6 10 16.7 71.1 16.2
    Конопляное 24.3 68.8 2.8
    Льняное 30 60.9 2
    Подсолнечное 0.5 68.2 136.4 18.6 11.7
    Соевое 4.5 54 12 26 15.5
    Кукурузное 0.9 57 63.3 27.5 14.4
    Рапсовое 2.9 18.7 2 64.1 5.8
    Пальмовое 6.8 38.9 51.2
    Куриный жир 1.3 18.6 14.3 48.1 31.1
    Свиное сало 1.1 9.9 9 48.2 38.8
    Сливочное масло 0.5 2.9 5.8 30.1 42.7
    Говяжий жир 0.6 2.2 3.7 42.1 50.6
    Рыбий жир (треска) 26.3 1.6 0.06 51.2 16.2
    Рыжиковое масло 42 19 0.45 15
    Кунжутное масло 0.3 41.6 138.7
    Масло зародышей. пшеницы 6.9 54 7.8
    Масло виноградн. кост 0.2 69.6 348
    Кокосовое масло 1.8
    Какао масло 0.1 2.8 28
    Кедровое масло 16 37 2.3
    Горчичное масло 6 18 3 50
    Арахисовое масло 0.3 31.7 105.7
    Масло грец ореха 8.5 53 6.2

    Какие масла выдерживают тепловую обработку.

    Важно помнить, что масла бывают рафинированные и нерафинированные. Тепловой обработке можно подвергать только рафинированные масла и жиры. Нерафинированные жиры нельзя нагревать, при нагреве они окисляются и создают ядовитые вещества.

    Нормы потребления растительных масел.

    Растительные масла, как мы убедились из этой статьи, крайне необходимы организму. Они являются основным источником незаменимых жирных кислот МНЖК и ПНЖК. Однако, существуют необходимые ограничения в их употреблении. Эти нормы были приняты специалистами в питании. Их рекомендации такие:
    20% животного жира и 80% растительного. Это значит, что 15 — 20 грамм животного жира и 60- 80 грамм растительного масла в день.
    Необходимо также учитывать время года, характер трудовой деятельности, возраст, вес тела и немного подкорректировать под себя эти нормы.

    Самое главное правило — умеренность во всём!

    Друзья, сегодня мы разобрались, какие составляющие жирных кислот входят в наиболее популярные масла. Мы узнали, что

      1. Жирные кислоты делятся на 3 вида: насыщенные (НЖК), мононенасыщенные (МНЖК), и полиненасыщенные (ПНЖК).
      2. Основным источником НЖК являются животные жиры.
      3. Основным источником МНЖК и ПНЖК являются растительные масла.
      4. Все 3 вида приносят пользу, при условии выполнения полезного для организма соотношения между жирами.
      5. НЖК выполняют важные функции и нужны организму человека, хотя бы в небольшом количестве, специалисты рекомендуют 15 грамм в день, это примерно половину столовой ложки в день. Недаром в санаториях дают раз в день 20 г. сливочного масла.
      6. МНЖК и ПНЖК выполняют важную роль в организме и являются незаменимыми, т.е. не вырабатываются в организме, а должны поступать с пищей.
      7. ПНЖК имеют две составляющих: Омега-3 и Омега-6, которые в организме уравновешивают друг друга при условии нужной пропорции их поступления в организм. Эта пропорция Омега-3 к Омеге — 6 принята экспериментально, как коэффициент 1:4, а лучше меньше.
      8. На основании таблицы содержания жирных кислот в маслах и их соотношения мы можем сделать вывод, что лучшими маслами для здоровья являются ЛЬНЯНОЕ, РЫЖИКОВОЕ, КОНОПЛЯНОЕ. Отныне мы уже не будем тратиться на дорогие и неэффективные для здоровья масла.
      9. Распространенные в употреблении рафинированные подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, которые хорошо зарекомендовали себя при жарке, необходимо дополнять употреблением за каждой едой по одной столовой ложке льняного (продаётся в аптеках) или рыжикового масла (продаётся в магазинах полезного питания Избёнка. Поскольку льняное и рыжиковое масла имеют непривычный вкус, их можно просто выпить из ложки и закусить хлебом.
      10. Особенно важно давать эти масла детям, так как у них закладывается и развивается мозг в раннем детстве, важно, чтобы умственное развитие ребёнка не пострадало от ошибок в питании.
      11. Рыжиковое и льняное масло нерафинированные, первого холодного отжима, их нельзя подвергать тепловой обработке, хранить их надо в тёмной стеклянной таре в холодильнике, ограничив в них доступ воздуха.
      12. Надо строго соблюдать сроки хранения масел.
      13. Запомним: Нерафинированные масла нельзя подвергать тепловой обработке, так как они при нагревании образуют ядовитые соединения.
    Читайте также:  О пользе льняного масла


    Автор: Алина Таранец

    1. [mask_link] Медицинский блог врача скорой помощи[/mask_link]
    2. [mask_link]Практикум здорового образа жизни[/mask_link]
    3. Фитнес школа онлайн
    4. Культура здоровья

    Какое масло самое полезное для здоровья? Полезные свойства масел и их влияние на организм

    Практически каждое растительное масло обладает теми или иными полезными свойствами. Недаром диетологи советуют употреблять не один вид масла, а сразу несколько, чтобы насытить организм необходимыми веществами. Какое масло самое полезное для здоровья, можно узнать, только изучив его состав.

    Виды растительных масел

    Они бывают рафинированными и нерафинированными. Первые подвергаются целой серии чисток и обработок. В результате чего в их составе остается крайне мало витаминов и микроэлементов, зато приобретаются нежелательные элементы, которые иногда вредят здоровью человека. Они не имеют запаха и вкуса. Такой продукт используется для приготовления жареных и тушеных блюд.

    Самое полезное масло – нерафинированное. Во время тепловой обработки оно может пениться, как, например, подсолнечное, или горчить, как оливковое. Поэтому в кулинарии его используют только для салатов.

    Полезные свойства масел очень часто зависят от способа отжима. Например, при горячем прессовании продукт получается более жидким. Наиболее полезным считается масло холодного прессования, так как в его составе остается много полезных компонентов. Еще существует метод экстракции. Он подразумевает обработку плодов или семян специальным растворителем, который позволяет максимально эффективно извлечь растительный жир.

    Также масла разделяются по своей консистенции. Они бывают жидкими, как подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое и так далее, или твердыми: пальмовое, кокосовое и масло какао. Все они используются не только для приготовления блюд, но и в качестве косметических средств и пищевых добавок. Многие входят в состав рецептов народной медицины. Какое масло полезнее? Чтобы ответить на этот вопрос, следует изучить состав и свойства популярного продукта.

    Масло черного тмина

    Тмин представляет собой довольно популярную пряность и одновременно является отличным консервантом. Полезные свойства масла тмина таковы, что диетологи и врачи рекомендуют добавлять его в любые продукты. Например, отлично зарекомендовало себя тминное масло в выпечке или в мясных салатах с добавлением зелени. Масло тмина обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему его можно использовать при лечении очень многих заболеваний. В его составе содержится довольно редкое вещество — пальмитолеиновая кислота. При дисбактериозе она снижает уровень патогенной микрофлоры.

    Благодаря арахиновой кислоте укрепляются мышцы и улучшается память у пожилых людей. Среди витаминов наибольшее количество принадлежит группе B, а также таким витаминам, как токоферол (Е) и ретинол (А). Есть в этом продукте железо, селен, цинк, кальций и натрий. Благодаря им улучшается состав крови, стимулируется работа половой сферы, укрепляются кости и восстанавливается обмен веществ.

    С помощью масла тмина можно очистить печень и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное употребление этого продукта очищает сосуды и укрепляет нервную систему. Однако самое полезное действие, которое оказывает в масло тмина, заключается в противовоспалительных и антимикробных свойствах. Учеными было доказано свойство тмина уничтожать золотистый стафилококк и массу других вирусов и бактерий.

    Какое масло самое полезное для здоровья женщин? Для прекрасной половины человечества этот продукт представляет особую ценность. Еще с давних времен с помощью тмина лечили гинекологические заболевания, увеличивали половое влечение и избавлялись от кровотечения матки. С его помощью также можно восстановить нарушенный менструальный цикл и избавиться от молочницы. Желательно использовать тминное масло во время климакса. Полезные вещества, которые находятся в его составе, препятствуют возникновению остеопороза и регулируют гормональный баланс.

    У мужчин тминное масло излечивает половое бессилие, а также способствует улучшению качества и количества сперматозоидов. Его можно использовать при комплексном лечении мужского бесплодия. При лечении воспаления уха делают компресс из ватного тампона, смоченного в подогретом тминном масле. Для того чтобы очистить и оздоровить печень, употребляют одну чайную ложку масла каждое утро перед завтраком. Его можно запивать водой или травяным чаем.

    Не рекомендует употреблять этот продукт при пониженном давлении, а также на последнем триместре беременности. Кроме того, являясь мощным иммуностимулятором, он может повредить больным онкозаболеваниями после химиотерапии.

    Полезные свойства льняного

    Это масло является важным источником полиненасыщенных кислоты Омега 3, 6 и 9. Его вкус и аромат очень похож на рыбий жир. Этот продукт используют для заправки свежих салатов или употребляют натощак в качестве пищевой добавки. Оно совершенно не переносит тепловой обработки. В противном случае масло льна выделяет вредные вещества, отравляющие организм. Каковы полезные свойства и противопоказания масла льна:

    • Снижает уровень холестерина в крови.
    • Благодаря витамину B4 заметно успокаивает и укрепляет нервы. С его помощью можно лечить головную боль, вызванную перенапряжением. Для этого съедают одну столовую ложку масла и запивают ее теплой водой с лимоном.
    • Его рекомендуют употреблять людям, перенесшим операцию. Оно укрепляет стенки сосудов и капилляров, тем самым предотвращая кровопотерю. Кроме того, этот продукт позволяет достаточно быстро восстановиться после тяжелого заболевания и перезапустить иммунную систему.
    • С его помощью можно отлично похудеть. Оно способствует моторике желудка и очищает кишечник от каловых масс. Употребляют его, как правило, перед едой в количестве, не превышающем одну чайную ложку.

    Это одно из самых полезных растительных масел для женщин в борьбе против старения. Нередко можно встретить шампуни, средства для душа и кремы для тела, содержащие льняное масло. Например, в домашних условиях отлично зарекомендовала себя маска из жирного йогурта, льняного масла и сока грейпфрута. Благодаря сочетанию кислоты и молочного продукта происходит отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи, в то время как масло смягчает и насыщает эпидермис полезными веществами. В итоге лицо становится гладким, мягким на ощупь и осветленным. Если эту маску делать ежедневно, на протяжении пяти-семи дней, то можно заметить, как разглаживаются мелкие морщины, проходят покраснения, шелушения, прыщи и другие недостатки.

    Не менее эффективно действует масло льна и на волосы. При выпадении волос можно приготовить следующую маску. Слегка подогретое масло смешивают с соком алоэ и наносят на корни волос. Сверху надевают полиэтиленовую шапочку и утепляют полотенцем. Смывают маску через один час. Вместо алоэ можно добавить мед или сок свежего лука.

    Не рекомендуют употреблять этот продукт во время первого и последнего триместра беременности, а также при заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря. При слишком большом количестве принятого внутрь масла иногда появляется диарея и аллергические проявления в виде высыпания на коже.

    Польза от подсолнечного масла

    В магазинах можно встретить рафинированное и нерафинированное масло семян подсолнечника. Какое масло полезнее? Первое обладает вкусом и ароматом, второе — довольно безвкусное и жидкое. Его используют в кулинарии для жарки и тушения блюд. Оно так же, как и большинство растительных масел, способствует оздоровлению сосудов, нормализации работы органов пищеварительного тракта, а также укрепляет иммунитет. Естественно, речь идет только о натуральном растительном масле, не прошедшем химическую обработку. То есть о нерафинированном.

    Каковы полезные свойства и противопоказания масла семян подсолнечника? В его составе содержится очень много токоферола. Благодаря ему можно улучшить состояние волос если на протяжении десяти дней втирать в корни подогретое масло с эфирными маслами розмарина или чайного дерева.

    Диетологи часто спорят, какое масло самое полезное для здоровья: оливковое или подсолнечное? В сыром виде и то, и другое обладает практически одинаковым количеством полезных веществ, за исключением того, что в подсолнечном намного больше токоферола, а в оливковом — витамина К. А вот при жарке популярное подсолнечное масло выделяет вредные канцерогены, в то время как оливковое таким свойством не обладает.

    Из грецких орехов

    Чтобы сохранить весь вкус и аромат масла грецкого ореха, плоды отжимают без использования тепла. Помимо уже привычных витаминов: токоферол (Е), ретинол (А) и С, а также элементов железа, калия и цинка. В этом масле имеется очень много йода, из-за чего продукт обладает способностью выводить из организма радионуклиды и повышать сопротивляемость организма во время радиационного загрязнения. Его используют в качестве пищевой добавки при таких заболеваниях, как сахарный диабет, туберкулез легких, язва желудка и воспаление суставов.

    Небольшое количество масла можно употреблять беременным женщинам и детям. На мужчин этот продукт действует как афродизиак. Благодаря особому веществу, он усиливает потенцию и половое влечение. В кулинарии его используют для приготовления некоторых соусов, кондитерских изделий и свежих салатов. Существуют мясные блюда, в которые также добавляют этот продукт.

    Из виноградных косточек

    Этот продукт ценился еще в древности. Популярность его растет с каждым годом. Еще совсем недавно оно было практически неизвестно широкому кругу покупателей и о существовании полезного виноградного масла знали немногие поклонники здорового питания. Сейчас картина полностью изменилась. Было замечено свойство этого масла заметно омолаживать и разглаживать морщины. Более того, косметологи утверждают, что оно вполне может заменить крем, предназначенный для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

    Поэтому, отвечая на вопрос, какое масло самое полезное для здоровья кожи, можно утвердительно сказать, что это виноградное. Кроме того, оно обладает также иммуностимулирующим и противовоспалительным свойством. Как и все растительные масла, оно способствует выведению шлаков из организма и благоприятно влияет на слизистую желудка.

    Благодаря полезным свойствам виноградное масло можно использовать в качестве добавки при питании с недостатком витаминов. Диетологи советуют употреблять его курсом в течении двух недель. Как правило, выпивается одна столовая ложка масла утром натощак за полчаса до еды.

    Читайте также:  Чем полезно растительное масло

    Конопляное масло

    Это еще одно масло, полезное для организма. Оно может полностью заменить животные жиры. Оно содержит намного больше полезных веществ, чем оливковое или льняное. Цвет у этого масла бледно-зеленый, а во вкусе чувствуется легкая кислинка. Масло и продукты из конопли были очень распространены плоть до 1961 года. Именно тогда появилась Конвенция ООН, которая причислила коноплю к наркотическим средствам и установила контроль над выращиванием этого растения. Постепенно конопля была вытеснена из обихода и надолго забыта.

    Каковы полезные свойства и противопоказания конопляного масла?

    • Продукт содержит огромное количество антиоксидантов, превосходящее льняное и оливковое.
    • В его составе присутствует более двадцати аминокислот, благодаря чему этот продукт может с легкостью заменить мясо. Поэтому неудивительно, что конопляное масло входит в состав ежедневного меню вегетарианцев.
    • Его употребляют в качестве пищевой добавки при туберкулезе, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также желчного пузыря.

    Огромное значение имеет продукт из конопли в косметологии. Его можно добавлять в маски или в уже готовые крема.

    Оливковое масло

    Оно примечательно тем, что содержит огромное количество олеиновой кислоты. Благодаря ей укрепляется сердечно-сосудистая система и снижается уровень холестерина. Таким образом, употребляя этот продукт, можно предотвратить появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, снизить риск возникновения инфарктов и инсультов, а также гипертонии. Кроме этого, с его помощью проводят чистку желудка, кишечника и желчного пузыря. Существует немало народных рецептов в составе которых присутствует масло из оливок. Например, используя его в сочетании с лимонами, можно избавиться от камней в желчном пузыре. Этот способ лечения довольно хлопотный, но зато эффективный. Его рекомендуют проводить только под наблюдением врача после предварительной консультации.

    Оно ценится в кулинарии благодаря тому, что практически не выделяет канцерогенные вещества при нагревании. Кроме того, полезные свойства масел из оливок очень часто используют при приготовлении домашних масок для лица или волос. Крупные косметические компании, производящие средства для ухода, также очень часто добавляют его в состав шампуня, крема или лосьона для тела. По словам косметологов, этот продукт обладает способностью увлажнять кожу и препятствовать образованию морщин. Из микроэлементов и витаминов, содержащихся в оливковом масле, особо выделяют достаточно большое количество редкого витамина К, а также ретинол и токоферол. А также в его составе имеется железо, калий, натрий и так далее.

    Польза кукурузного масла

    Этот продукт обладает уникальным свойством снижать уровень холестерина в крови. Это незаменимый источник таких ненасыщенных кислот, как омега-6. Кроме того, в составе масла из кукурузы содержится токоферол и фосфатиды. Полезные свойства и применение масла заключаются в следующем:

    • Регулярное употребление этого продукта укрепляет нервную систему и способствует очищению сосудов.
    • Его можно использовать в приготовлении практически всех блюд.
    • Оно не имеет запаха, а его цвет более насыщенный чем у подсолнечного.

    Кукурузное масло улучшает холестериновый обмен, благодаря чему человек избавляется от таких неприятностей, как камни в желчном пузыре, гипертония, атеросклероз, спазмы сосудов и приступы мигрени.

    Почему полезно кокосовое

    Это масло в какой-то мере универсально, так как используется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине и домашнем хозяйстве. Например, с его помощью можно отлично отполировать мебель из дерева. Хранится оно, как правило, при комнатной температуре. Если кокосовое масло подогреть, оно становится прозрачной жирной жидкостью. В обычном своем состоянии этот продукт напоминает мыльный кусочек или густой крем. Кокосовое масло является источником жирных кислот. Среди микроэлементов наибольшее количество занимает фосфор и кальций. А также масло из кокоса богато витаминами антиоксидантной группы: C, токоферол (Е) и ретинол (А).

    Его очень часто используют для лечения кожных заболеваний, вызванных грибком или бактериями. С его помощью смягчают лишайные пятна и смазывают проборы волос при сухой себореи. Оно способно заживлять небольшие ранки, устранять воспаления на поверхности кожи и избавлять от прыщей. С его помощью можно лечить герпес и опрелости. Отличные свойства показало масло из кокоса при профилактике пролежней.

    Его любят добавлять в состав средств по уходу за волосами и кожей лица различные косметические компания. Это одно из самых полезных масел для женщин. Оно обладает отличным ухаживающим свойством, способствующим увлажнению и питанию волос.

    Кокосовое масло также можно употреблять внутрь. Оно представляет собой отличное средство от изжоги. Кроме того, этот продукт способствует заживлению слизистой желудка при язве и препятствует размножению болезнетворных бактерий при дисбактериозе.

    Тыквенное масло

    Оно имеет зеленоватый оттенок, из-за чего получило название «зеленое золото». В его составе содержится очень много витамина Е, благодаря которому омолаживается организм, олеиновой кислоты, защищающей сердце от избытка холестерина, а также линолевой и пальмитиновой кислоты. Эти вещества регулируют обменные процессы, способствуют усвоение микроэлементов и поддерживают в должном состоянии все внутренние органы человека. Тыквенное масло ценится среди диетологов благодаря огромному количеству железа. Этот элемент участвует в процессе кроветворения и крайне полезен при потере крови. А также масло из тыквы может похвастаться достаточно большим количеством цинка, отвечающего за здоровье половой системы как мужчины, так и женщины.

    Этот продукт состоит из тридцати процентов жира, тридцати четырех – белка, и четырех процентов клетчатки. Употребляют тыквенное масло при лечении запоров в количестве одной чайной ложки перед едой. Его очень часто используют в качестве наружного средства для лечения различных дерматологических проблем. Рекомендуется этот продукт мужчинам для лечения простаты, а также для поддержания гормонального фона. Тыквенное масло усиливает половое влечение и увеличивает выработку тестостерона.

    Благодаря достаточно большому количеству витамина ретинола (А) его можно использовать для улучшения зрения и оздоровления слизистой желудка. А также этот продукт очень часто употребляют для изгнания глистов.

    Словом, сложно ответить на вопрос: какое масло для организма самое полезное. Каждое из них обладает определенными свойствами и способно принести огромную пользу здоровью человека.

    Топ-7 самых полезных растительных масел

    Специалисты норвежского института мозга пришли к выводу, что регулярное употребление растительных масел хорошего качества по две столовые ложки в день способно улучшить мозговую и сердечно-сосудистую деятельность, очистить организм от шлаков и токсинов, а также повысить иммунитет.

    А вот какое масло рекомендуют употреблять медики и диетологи, мы сейчас разберемся.

    В настоящее время имеется большое количество всевозможных масел растительного происхождения. Причём каждое из них полезно по-своему. Но исключительно все растительные масла содержат витамин F (собирательное название полиненасыщенных жирных кислот), который предотвращает накопление вредного холестерина в сосудах, а также Олеиновую кислоту, которая отвечает за построение клеточных мембран и способствует обновлению поврежденных нервных клеток. К тому же растительные масла содержат важные витамины, способствующие расщеплению жиров – это витамины А и Е.

    А теперь подробнее о самых полезных растительных маслах.

    Оливковое масло

    В первую очередь, для определения качества этого масла, надо обращать внимание на кислотность. Она должна быть указана на этикетке. Чем ниже кислотность этого полезного масла (до 0,8%), тем выше его качество. Древние греки называли оливковое масло «жидким золотом». В нём содержится большое количество олеиновой кислоты. Оливковое масло является прекрасным средством для чистки сосудов.

    Салаты, заправленные этим маслом, обретают неповторимый вкус и аромат. Оливковое масло при нагревании практически не выделяет канцерогены. Поэтому диетологи разрешают подвергать это масло нагреванию в процессе жарки и тушения.

    Тыквенное масло

    Тыквенное масло очень богато цинком – по его количеству превосходит даже морепродукты. Известно, что цинк – это мужская сила. Он способствует выработке тестостерона. Медики рекомендуют употреблять тыквенное масло при сильных морозах, так как в нём много селена – вещества, которое повышает иммунитет, эффективно борется с вирусными и простудными заболеваниями.

    Очень хорошо использовать масло тыквы для заправки салатов в сочетание с оливковым маслом. Однако не рекомендуется жарить на тыквенном масле.

    Подсолнечное масло

    Это популярное среди Европейского населения масло очень богато лецитином, который способствует формированию нервной системы детей, а у взрослых поддерживает активность умственного развития. Также лецитин является прекрасным средством при стрессах и анемии.

    Кукурузное масло

    Это масло имеет золотистый цвет. Оно является одним из лучших масел для нормализации уровня холестерина в организме человека. Кукурузное масло богато фосфатидами – это производные фосфора, который очень полезен для мозговой деятельности. Еще в нём содержится витамин РР (никотиновая кислота) – этот витамин необходим для улучшения проводимости сердца.

    Горчичное масло

    Это масло имеет островатый и пикантный вкус. Содержит витамины А, D, Е, К и группу витаминов В; фитонциды, фитостеролы, гликозиды, хлорофилл и многое другое. Горчичное масло является прекрасным бактерицидным средством, а также помогает сохранить свежесть заправленных салатов. Однако стоит помнить, что существуют сорта горчицы, которые содержат большое количество эруковой кислоты, негативно влияющей на организм (эта кислота не расщепляется пищеварительными ферментами человеческого организма и имеет свойство накапливаться в клетках и тканях, вызывая различные нарушения).

    Горчичное масло обладает согревающим свойством, поэтому является эффективным средством при простудных заболеваниях. Благодаря разогревающему действию его можно использовать для расслабляющего и восстанавливающего массажа.

    Льняное масло

    Это масло является самым низкокалорийным из всех масел растительного происхождения. Диетологи советуют его использовать для снижения избыточного веса. По своим целебным свойствам оно превосходит все остальные растительные масла: выводит токсины из организма, повышает иммунитет, нормализует работу всей пищеварительной системы человека (улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие).

    В льняном масле содержится большое количество жирных кислот Омега 3 и Омега 6 (по содержанию больше, чем в рыбьем жире). А также витамины F, A, E, B и K. В семени льна содержится антиоксидант тиопронин – он нейтрализует нитраты в покупных фруктах и овощах. Диетологи советуют его добавлять во всевозможные салаты.

    Кунжутное масло

    Кунжутное масло является лидером среди всех растительных масел по количеству кальция. Его еще называют женским маслом. Медики рекомендуют его при беременности и гормоны гормональных проблемах. Это масло помогает справиться с подагрой. Выводит из организма соли, а также рекомендуется при заболевании щитовидной железы. Но специалисты предупреждают о том, что это масло усиливает свертываемость крови. Связи с этим, его не рекомендуют употреблять с сердечником и тем, у кого проблемы с венами.

    Читайте также:  Чем вредно пальмовое масло в смеси

    Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день — подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN’s LIFE!

    10 самых полезных растительных масел

    Содержание статьи:

    1. Самые вкусные и полезные в кулинарии — ТОП-10
    2. Другие полезные

    Растительные масла — источник полиненасыщенных жирных кислот. А жиры — обязательный элемент сбалансированного питания. Они борются с атеросклерозом, который вызывает нарушение мозгового кровообращения и сердечнососудистые заболевания. С помощью масла можно вылечить простудные заболевания, укрепить нервную систему, нормализовать пищеварение, улучшить состояние кожи и волос, а также снизить уровень холестерина. Эти свойства характерны для всех масел, но каждое имеет индивидуальные особенности.

    Самые вкусные и полезные растительные масла в кулинарии — ТОП-10

    Разновидностей масел много. Некоторые полезны как лекарство, при этом не подходят для приготовления пищи. Другие производят в малых количествах, от чего высокая цена. Но каждое обладает уникальными отличительными полезными особенностями. Какими именно пользоваться, выбирайте самостоятельно. Ниже мы разобрали ТОП-10 самых полезных растительных масел.

    Польза:

      Снижает уровень холестерина, благодаря линолевой кислоте. Поэтому масло — применяют для профилактики сердечно-сосудистых болезней, атеросклерозе и нормализации давления.

    Витамин Е способствует омоложению организма: разглаживает морщинки и препятствует появлению новых.

    Заживляет раны: порезы, ожоги, язвы.

    Улучшает работу пищеварительной системы, обладает мягким слабительным действием, налаживает стул.

    Содержит желчегонные свойства, поэтому полезно при желчнокаменной болезни.

    Олеиновая кислота улучшает усвоение жиров, что помогает избавиться от лишних килограммов.

  • Снижает риск развития злокачественных опухолей, снижает аппетит, укрепляет иммунитет.
  • Помни:

    • Цвет оливкового масла ярко-жёлтый, зеленоватый или темно-золотой. Это зависит от сорта и степени зрелости оливок.

    Более высокое качество с низкой кислотностью (до 0,8 %). Показатель указан на этикетке.

    Не нагревают выше 180°С, при высоких температурах оно горит.

    Хранится в прохладном темном месте в закрытой посуде, т.к. быстро впитывает посторонние запахи.

  • Употребляют 2 ст.л. в день, т.к. продукт калориен: в 100 граммах — 900 ккал.
  • Подсолнечное

    Польза:

      Источник лецитина, формирующий у ребенка нервную систему, у взрослого — поддерживает активность мышления. Вещество восстанавливает силы при стрессах и анемии.

    Жирные кислоты поддерживают иммунитет, строение клеток и снижают плохой холестерин. Также налаживают жировой и липидный обмен, что помогает снизить вес.

    Улучшает пищеварение, налаживает процесс очищения организма, оказывает лёгкий слабительный эффект.

    Витамин Е защищает организм от преждевременного старения, улучшает состояния волос и кожи.

  • Успокаивает нервную систему.
  • Помни:

    • Пользу приносит нерафинированное масло, так как сохраняет все полезные свойства. При жарке теряет целебность и становится вредным.
  • Хранится в темном прохладном месте от +5°С до +20°С.
  • Польза:

      По содержанию жирных кислот Омега-3 превосходит рыбий жир. Кислота стимулирует репродуктивную систему (яйцеклетки и сперматозоиды лучше функционируют).

    Полезно при атеросклерозе. Снижает уровень холестерина и риск образования тромбов в сосудах, поэтому применяют для профилактики инсульта и инфаркта.

    Защищает нервные клетки, улучшает память, мозговую активность и внимание.

    Рекомендовано при онкологических заболеваниях, особенно рака груди у женщин и предстательной железы у мужчин.

    При сахарном диабете понижает глюкозу в крови и препятствует возникновению диабетической полинейропатии.

    Рекомендовано при хронических заболеваниях кожи: экземе и псориазе.

    Нормализует моторику кишечника, очищает организм от шлаков, ускоряет жировой обмен, что способствует снижению избыточного веса.

    Оказывает мягкое слабительного действие.

  • Улучшает состояние волос и кожи, работу почек и щитовидной железы.
  • Помни:

    • Открытая бутылка хранится с закрытой крышкой при температуре от +2°С до +6°С один месяц.

    Применяют только в холодном виде.

    Для получения пользы достаточно 30 г (2 ст. л) масла в сутки.

  • Самое низкокалорийное из всех растительных масел.
  • Кукурузное

    Польза:

      Лучше всего регулирует обмен холестерина в организме, что препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.

    Производные фосфора-фосфатиды полезны для мозга, никотиновая кислота — регулирует проводимость сердца, линолевая кислота — отвечает за свертываемость крови.

    Помогает расщеплению твердых жиров.

    Улучшает работу кишечника, желчного пузыря, печени и нервной системы.

    Полезно детям, беременным и кормящим женщинам.

  • Диетологи советуют употреблять при астме, мигрени и шелушении кожи.
  • Помни:

    • Самое устойчивое к окислению.
    • Продается только в рафинированном виде.
    • Бывает золотистое (холодное прессование) и тёмное (горячее прессование).
    • Рекомендуемая суточная доза 75 г.
    • Застывает при -10°C.

    Польза:

      Содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Поэтому — природный антибиотик: лечит раны, ожоги, простудные заболевания и укрепляет иммунитет.

    Олеиновая кислота стимулирует процесс пищеварения и налаживает работу печени.

    Профилактическое средство при опухолях в молочных железах.

    Повышает эластичность и прочность капилляров.

    Обладает согревающим свойством, поэтому используют для ингаляции при бронхитах.

    Витамин А (антиоксидант) обеспечивает полноценное развитие организма, улучшает зрение, участвует в регенерации клеток эпидермиса, поддерживает иммунную систему.

    Витамин D лечит кожные заболевания, улучшает работу щитовидной железы, помогает при рассеянном склерозе.

    Витамин Е обладает противовоспалительным и заживляющим свойством, нормализует свёртываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, влияет на репродукцию.

    Витамин К предотвращает кровоизлияние связанные с плохой свёртываемостью крови.

    Витаминная группа В поддерживает гормональный баланс, женскую половую систему.

  • Холин улучшает мозговую активность.
  • Помни:

    • Благодаря бактерицидным свойствам, продукты заправлены маслом, дольше сохраняют свежесть.

    Суточная норма 30 г.

    Польза:

      Чемпион масел по кальцию.

    Улучшает состояние щитовидки и выводит из суставов вредные соли при подагре.

    Усиливает свертываемость крови (сердечникам и при варикозе следует применять с осторожностью).

    Полезно при беременности и нарушении гормонального фона.

    Комплекс жирных кислот Омега-6 и Омега-9 нормализует жировой обмен и уровень сахара в крови, снижает развитие онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает сердечно-сосудистую, нервную, половую и эндокринную системы.

    Улучшает мужскую половую систему: эрекцию, работу предстательной железы, процесс сперматогенеза.

    Полезно для пищеварительной системы: нейтрализует повышенную кислотность, оказывает слабительное, противовоспалительное и бактерицидное действие.

  • Стимулирует синтез коллагена, делая кожу упругой и эластичной.
  • Помни:

    • Масло тёмного цвета для жарки не подходит. Употребляют только в холодном виде. Светлое — применяют в обоих случаях.
  • Хранится в тёмном прохладном месте в закрытой стеклянной посуде.
  • Польза:

      Лучший источник цинка, которого больше, чем в морепродуктах, поэтому полезно для мужской силы: вырабатывает тестостерон, улучшает работу предстательной железы, помогает в лечении простатита и уретры.

    Облегчает болезненное состояние при климактерическом и предменструальном периоде, нормализует овариальный цикл.

    Благотворно влияет на работу нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мышечной систем.

    Витамин Е улучшает кровеносные сосуды и работу сердца. Снижает уровень вредного холестерина и поддерживает артериальное давление. Полезно при лечении и профилактике атеросклероза, аритмии, гипертонии, анемии и ишемической болезни.

    Показано при желчнокаменной болезни, вирусном гепатите, холецистите, язве желудка, энтероколите, гастродуодените, колите, болезнях почек и мочевого пузыря.

    Очищает организм от токсинов, шлаков и канцерогенов. Обладает легким слабительным действием.

    Оказывает противовоспалительные, ранозаживляющие и противоопухолевые свойства.

  • Эффективно при бессоннице, головных болях. Укрепляет иммунитет.
  • Помни:

    • Качественное масло не горчит.
    • Употребляют в холодном виде. Жарить не рекомендуется.
    • Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Запивать водой нельзя.

    Польза:

      Главный плюс — лецитин, необходим для центральной нервной системы и зрения.

    Масло уменьшает уровень холестерина в крови.

    Рекомендовано беременным женщинам, т.к. это источник витамина Е.

  • Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие инфаркта.
  • Помни:

    • В профилактических целях употребляют 1–2 ст. л. в день.
    • Подходит для жарки.
    • Хранится не более 45 дней.

    Польза:

      Содержание Омега-6 жирных кислот до 55 %. Поэтому масло помогает при воспалительных и аллергических реакциях, улучшает состояние кожи, суставы, увлажняет хрящевые ткани.

    Линолевая кислота с витамином Е способствует созреванию яйцеклеток и сперматозоидов, что помогает в репродуктивной функции.

    Полезно для пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

  • Благотворно влияет на головной мозг, работу сердца, лёгких, почек, печени.
  • Помни:

    • Употребляют до 25 г в день.
    • Хранится в холодильнике, чтобы не прогоркло.
    • Срок хранения длительный, при этом сохраняются все полезные свойства.

    Виноградных косточек

    Польза:

      Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, укрепляют кровеносные и лимфатические стенки сосудов, снижают их ломкость и кровоточивость. Снижают уровень холестерина в крови и вероятность тромбозов.

    Хорошее средство для профилактики атеросклероза, варикозного расширения вен, сердечно-сосудистой системы, диабетической ангиопатии и ретинопатии.

    Полезно при заболеваниях пищеварительной системы.

    Обладает противовоспалительным, бактерицидным и регенерирующим действием.

    Необходимо женщинам при беременности и лактации.

  • Облегчает симптомы предменструального и климактерического синдрома.
  • Помни:

    • Не путать с одноименным маслом, которое используется в косметологии. Такое продается в аптеке и для кулинарии не подойдет. В пищу используют только рафинированное масло, купленное в супермаркетах.
  • Из-за высокой калорийности употребляют по 1–2 ч. л. в день.
  • Другие полезные растительные масла

    Вышеперечисленные продукты — это самые полезные растительные. Но есть и другие не менее целебные.

      Укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий, снижает способность вирусов приспосабливаться к антибиотикам.

    Способствует уменьшению веса, очищает кишечник, нормализует обмен веществ, пищеварение и работу щитовидной железы.

    Уменьшает уровень холестерина, снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, очищает кровеносные сосуды.

  • При термической обработке не выделяет вредных канцерогенов.
    1. Содержит олеиновую, стеариновую, лауриновую, пальмитиновую, линолевую и арахиновую кислоты.

    Стимулирует иммунную систему, помогает при аллергических заболеваниях.

    Снижает вероятность образования тромбов, повышает эластичность стенок сосудов, очищает кровь, уменьшает количество холестерина.

      Регулируют холестериновый и жировой обмен.

    Улучшает эластичность сосудов, уменьшает вязкость крови, нормализует кровообращение и давление.

    Способствует лечению пищеварительной системы, выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

  • Полезно для лечения суставов, мужского и женского бесплодия.
  • Это далеко не весь список масел. Есть экзотические и не особо популярные, при этом не менее целебные: томатное, абрикосовое, персиковое, маковое, масло чили, черного тмина и т. д.

    Полезный видеоролик о 9 самых полезных растительных маслах:

    Источники:
    • http://fb.ru/article/445726/kakoe-maslo-samoe-poleznoe-dlya-zdorovya-poleznyie-svoystva-masel-i-ih-vliyanie-na-organizm
    • http://www.menslife.com/food/top-7-samykh-poleznykh-rastitelnykh-masel.html
    • http://tutknow.ru/meal/9634-10-samyh-poleznyh-rastitelnyh-masel.html