Меню Рубрики

Самое полезное печенье

Какое печенье полезно?

Одни считают, что от печенья можно поправиться. А другие, что оно не относится к калорийным продуктам. Таким, как пирожное, например. Чтобы узнать правду, мы изучили несколько новых марок вместе с диетологом московского Центра красоты и здоровья «La Salute» Светланой Исаенковой

Юбилейное «Утреннее Медовое с орехами»

Это новый вид знакомой марки. Оно стало тоненьким, хрустящим, с добавками грубой муки и, возможно, более полезным. Но я всегда говорю: понять пользу продукта поможет его состав. И советую клиентам внимательно изучать состав, прежде чем сделать покупку.

Это печенье выпечено из муки пшеничной высшего сорта, и в нем есть сахар. Мука и сахар быстро усваиваются и откладываются в жир. Совсем нехорошо, что в его состав входит пальмовое масло. Это насыщенное масло, которое осаждается на сосудах, закупоривает их и образует бляшки.

Зато есть ячменная мука грубого помола, которая надолго дает чувство сытости. Значит, много такого печенья уже не съешь. Радует, что добавка для увеличения срока годности — эмульгатор лецитин (Е 322). Она натуральная. Лецитин обновляет клетки, помогает работе мозга. А вот меда, придающего печенью медовый вкус, вполне хватило бы для сладости. И сахар уже был бы не нужен.

Неплохо, что в печенье есть овсяные, пшеничные хлопья, пищевые волокна, хлопья зародышей пшеницы. Они полезны для работы кишечника. А вот Премикс витаминов совсем не нужен. Это — синтетический продукт.

Лучше съесть живые витамины из фруктов и овощей, чем «химию». Нехорошо, что в печенье есть продукты-аллергены: орехи фундук и глютен пшеницы.

Те, кто не склонен к полноте, могут себя побаловать 4–5 печенюшками «Юбилейного с медом и орехами» в день. А женщинам с избыточным весом больше двух штук в день есть не стоит. И то лишь за завтраком. Если съесть печенье за ужином, то оно отложится в лишние калории.

Для тех, кто худеет, в этот же день из сладкого кроме двух штук печенья можно чайную ложку сахара в кофе, горсть ягод и одно яблоко. Не советую есть такое печенье людям, склонным к аллергии, больным атеросклерозом и с повышенным холестерином.

Крекер «Тонкая штучка»

К сожалению, крекер «Тонкая штучка: томаты и перец» создан не для поклонников здорового образа жизни. Потому что здесь много сахара, соды и соли. В состав печенья входит инвертный сироп. Это — сладкий продукт. Зачем еще добавлять в печенье сахар? Большое количество сахара усиливает риск ожирения.

И соды многовато. Она есть в сиропе и добавлена еще. Улучшить выпечку можно, используя более полезные продукты. Если есть такое печенье каждый день и много, то сода нарушит кислотно-щелочной баланс. И может даже изменить слизистую желудка.

Соли тоже много: поваренная пищевая, морская, да еще и томаты сами по себе соленые. Одного их соленого вкуса вполне хватило бы. А тем более с пикантными травами: орегано и базиликом. Кстати, на Востоке в выпечку добавляют травы и соленые овощи, а не соль. Она задерживает жидкость в организме, вызывает жажду и отеки. Если бы производители печенья ограничились травами и не добавляли соль, то печенье было бы намного полезнее.

Не стоит увлекаться этим печеньем. Оно калорийное, соленое и в нем много соды. Можно есть как пикантную добавку к пресным блюдам. Например, тем, кто совсем не солит основную пищу.

Крекер «Бодрость» с отрубями

Как я уже сказала, мука пшеничная высшего сорта, мелкого помола и пальмовое масло — это не лучшие продукты для здоровья. Поэтому хорошо, что производители добавили в крекер пшеничные отруби. Значит, печенье не «отложится на талии». Кроме того, отруби стимулируют кишечник и очищают организм. А вот что касается дрожжей, то жаль, что их полезные свойства при производстве гибнут. И они становятся бесполезны для здоровья.

Состав печенья легкий. Но тем, кто следит за фигурой, не стоит им увлекаться. Оно содержит много жиров. Содержание жира в любом продукте не должно превышать 10 г на 100 граммов. А в крекере «Бодрость с отрубями» его 13,3 грамма. Это выше нормы.

Хорошо, если бы его выпекли из грубо смолотой муки второго сорта. А пока, чтобы этот крекер не отложился в жир, советую его есть с овощами и листьями салата. Печенья съедите меньше, а сыты будете дольше.

Галеты «Классические» Любятово

В них нет пищевых волокон. Зато есть привычные и неполезные: мука пшеничная высшего сорта, сахар, соль. Хотя и в допустимых дозах. Без добавок, которые сюда входят, промышленную выпечку создать сложно. Но пользы от них совсем никакой.

Когда мы покупаем сухие галеты, то нам кажется, что это здоровый продукт. И от него невозможно поправиться. Но это не совсем так. Если бы в их составе были отруби, то прибавить в весе было бы сложно. А без них — это «пустой» продукт, который откладывается в жир.

Тем, кто любит галеты, я рекомендую их есть с зеленью, листьями салата и зелеными овощами. А еще при сильной усталости. Они быстро усвоятся и приободрят.

Крекер «Integral Whole Wheat» Delser

По-моему, это печенье создано для ценителей здорового образа жизни. Потому что выпечено из цельнозерновой муки. Такой продукт не отложится в жировые клетки. Его можно съесть много и только на пользу. Жаль, конечно, что в нем есть пальмовое масло. Но в допустимых количествах и даже немного ниже нормы. Очень хорошо, что помимо сиропа глюкозы нет больше сахара. И хорошо, что есть экстракт солода — натуральный, а значит, безопасный усилитель вкуса.

Берите с собой в офис для перекуса. Очень полезно людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Быстро насыщает, медленно усваивается и не откладывается в жир. Но, конечно, если не увлекаться им.

5 рецептов полезного печенья.

Наши полезные печенюшки станут идеальным перекусом, ведь их можно брать куда угодно! А еще они очень и очень вкусные!

1. хрустящее овсяное печенье.

Калорийность на 100 грамм: 370 ккал.

250 г овсяных хлопьев.
40 г грецких орехов.
1 яйцо.
7 г кокосовой стружки.


Орехи порубить ножом, смешать все ингредиенты. Добавить воду (либо кто хочет — обезжиренное молоко), столько, чтобы масса стала густой. Лучше ложкой на застеленный пекарской бумагой противень выкладывать. Выпекать при 200 * с 15-20 минут. Время зависит от того, насколько хрустящим вы хотите его получить.


2. ПП- печенье с черносливом.


Калорийность на 100 грамм: 328 ккал.


Как можно поддаться искушению скушать что-нибудь вредное, когда у вас всегда под рукой такие вкусные пп- печеньки?


Очень удобно напечь целый противень или даже два таких печенюшек. Они могут храниться в течение недели и их очень удобно брать с собой для перекуса, или кушать на завтрак (особенно, когда хочется еще поспать, а не стоять у плиты.

* 70 г овсяных хлопьев.
* 1 яйцо.
* 40 г чернослива.
* 20 г грецкого ореха.
* 30 г фундука.

Разбить яйцо, всыпать Овсянку чтобы было густо, порезать чернослив на маленькие кусочки и всыпать в смесь перемешать, почистить орехи и измельчить в блэндере всыпать в смесь, перемешать, скатать шарики и на противне их поставить в духовку на 20 минут при 180.

3. творожное печенье с яблоком — идеально для фитнес — перекуса.

Калорийность на 100 грамм: 92 ккал.

* яблоко 80 г.
* яйцо 1 шт.
* творог обезжиренный 200 г.
* молотые овсяные хлопья 15 г.
* разрыхлитель на кончике ножа.

Творог с яйцом в блендере смешать.
Яблоко потереть на терке и добавить в творожную массу, туда же отруби и разрыхлитель.
Все перемешать.
Выложить на противень чайной ложкой.
Выпекать около 30 минут при 180-200 градусах.

4. творожно — овсяное печенье с грушей.

Калорийность на 100 грамм: 119 ккал.

* 2 небольшие сладкие груши.
* 150 г обезжиренного творога.
* 3/4 стакана крупно измельченных овсяных хлопьев.
* ванилин.
* горсточка лесных орехов.
* немного мелко молотой Овсянки для обваливания.

В комбайне груши натереть.
Смешать их в том же комбайне с творогом и ванилином.
Затем измельчить орехи.
Творожно — грушевую массу смешать с орехами и Овсянкой мукой.
Поставить в холодильник на полчаса.
Затем сформировать шарики (лучше влажными руками), обвалять в молотой Овсянке.
И в духовку минут на 15-17.

5. лимонное печенье.

Калорийность на 100 грамм: 160 ккал.

* Овсянка молотая 100 г.
* цельнозерновая мука 100 г.
* 2 яйца.
* обезжиренный кефир 200 мл.
* лимон 1 шт.
* разрыхлитель, стевия.

Смешать молотую Овсянку и муку, добавить разрыхлитель и стевию. Влить в полученную смесь стакан кефира и пару яиц. Лимон нарезать кусочками, вынуть косточки и вместе со шкуркой измельчить в блендере. Добавить лимонную массу в тесто и сформировать печеньки. Застелить противень пергаментом и выложить печенье рядами. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать печенье 15 минут до румяного цвета. Рецепты@9o\_6o\_9o.

Самое полезное печенье

Из множества любимых сладкоежками печений самое полезное – печенье овсяное. В овсе содержится большое количество естественной клетчатки, селена, марганца. А бета-глюкан, находящийся в волокнах основного ингредиента овсяного печенья, является одним из самых важных элементов, помогающих значительно снизить уровень холестерина. Многочисленные исследования показали, что если употреблять хотя бы 3 грамма этих растворимых волокон ежедневно, то уровень холестерина может снизиться на 10-20%.

Эти три грамма организм может получить от тарелочки овсяных хлопьев или геркулесовой каши, ещё один приятный вариант — выпить чашку чая с 2-3 овсяными печенками.

Клетчатка, содержащаяся в овсе, помогает поддерживать уровень сахара в крови. По этой причине очень полезно добавлять овсяную муку в тесто при выпечке хлеба или пирогов. Также в состав волокон входят антиоксиданты, предотвращающие воздействие «вредного» холестерина.

Самое полезное печенье, безусловно, доставляет удовольствие и в небольших количествах способствует укреплению здоровья. Помимо овсяного печенья полезно употреблять овсяный хлеб, овсяный кисель, молочную овсяную кашу и овсяные хлопья, которые очень вкусны в салатах. Но рекордсменом по количеству полезных питательных веществ являются проросшие зерна овса. Их можно добавлять в кисломолочные продукты, в салат, в первые или вторые блюда.

Читайте также:  Полезен ли зефир при похудении

Приверженцы здорового образа жизни – финны — очень любят самое полезное печенье и делятся своим рецептом традиционного овсяного печенья с изюмом.

овсяные хлопья 400 г

разрыхлитель 3 ч.л.

Растереть масло с сахаром добела, ввести взбитое яйцо, добавить сливки, всё перемешать. Промытый изюм обсушить и смешать со всеми остальными сухими компонентами, затем соединить с масляно-сливочной смесью. Выложить на пергамент столовой ложкой с большими промежутками (тесто при выпекании увеличивается), и поместить в духовку на десять минут при t 200 о C. Готовые горячие овсяные печенья посыпать тёртым горьким шоколадом.

Самое полезное печенье: ПП-рецепты

Уже готовишься к лету? Но так хочется печенек… Предлагаем тебе 5 рецептов печенья, от которого не толстеют. ПП-печенье без обычной муки и масла. Такое не только можно, но и нужно есть. Рецепты вкусняшек к чаю для детей и взрослых.

Банановое пп-печенье

Как приготовить:

  • Разомни банановую мякоть в пюре вилкой.
  • Добавь овсяные хлопья, перемешай и оставь на 5 мин.
  • Измельчи фундук и изюм и добавь в овсяно-банановую смесь.
  • Сформируй шарики влажными руками.
  • Выложи печенье на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекай 20 мин. при 200 С.

Творожное пп-печенье

Как приготовить:

  • Перемешай при помощи блендера творог, яйцо, сахарозаменитель (лучше всего брать стевию).
  • Добавь разрыхлитель, рисовую и кукурузную муку, тщательно перемешай.
  • Сформируй шарики из теста.
  • Выложи печенье на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекай 15 мин. при 180 С.

Яблочное пп-печенье

Как приготовить:

  • Очисти яблоко от кожуры и натри на мелкой терке.
  • Добавь соду, сахар, яйцо и муку. Тщательно перемешай.
  • Сформируй печенье, выложи на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекай 20 мин. при 180 С.

Кокосово-овсяное пп-печенье

Как приготовить:

  • Смешай все сухие ингредиенты.
  • Добавь яйцо, мед, йогурт и растопленное кокосовое масло.
  • Замеси тесто и убери в холодильник на полчаса.
  • Раскатай тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежи формочками печенье.
  • Выложи на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекай при 180 С 25 мин.
Фруктовое пп-печенье

Как приготовить:

  • Сначала приготовь фруктовое пюре. Для этого запеки яблоко, банан и хурму или другие фрукты на свой вкус. Затем перемешай все в блендере.
  • Добавь яйца, растопленные масло и шоколад.
  • Добавь муку и разрыхлитель. Тщательно перемешай.
  • Влажными руками сформируй шарики.
  • Выложи на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекай при 180 С 25 мин.

Как испечь полезное печенье

Печенье можно приготовить почти из любого набора ингредиентов, независимо от того, сладкое, соленое, шоколадное или фруктовое печенье вы хотите приготовить. Польза печенья зависит от используемых ингредиентов. В большинстве рецептов используется сливочное масло, рафинированный сахар, молоко, мука высшего сорта, а все эти ингредиенты имеют низкую питательную ценность. Если вы научитесь готовить печенье, богатое антиоксидантами, цельными злаками и натуральными сахарами и жирами, у вас получится намного более полезное угощение. Однако всегда следует помнить о калорийности: высококалорийным может быть даже полезное для здоровья печенье. В этой статье вы узнаете, как приготовить полезное печенье.

7 правил покупки печенья

Сортов печенья очень много, и любой, даже самый требовательный, покупатель может найти печенье на свой вкус.

Выбираем самое лучшее печенье!

  • Перед покупкой нужно проверить целостность и надежность упаковки и срок годности.
    Обратите внимание на состав печенья. Если на пачке печенья перечислено множество пищевых добавок и ароматизаторов, то, возможно, стоит найти более натуральный продукт.
  • Применение пальмового масла, соевого белка и других способов удешевить состав печенья не запрещено, но лучше выбрать печенье без них.
  • Натуральные добавки всегда лучше искусственных. Обратите внимание, действительно ли в состав печенья входят вещества, заявленные на лицевой стороне упаковки или производитель ограничился ароматизаторами.
  • Поверхность печенья должна быть ровной, однородно окрашенной. Для сахарного печенья со штампом допустима более темная окраска выступающих частей штампа и нижней поверхности. Все печенья в пачке должны быть одинакового цвета. Наличие подгоревших изделий не допускается.
  • Поломанные печенья допускаются в небольших количествах. Например, в пачке весом до 400г поломанным может быть только одно печенье.
  • На разломе печенье должно быть однородным или с содержанием заявленных вкусовых добавок. В структуре печенья не должно быть комочков непромеса.

Каким бывает печенье?

В зависимости от рецептуры и способа производства печенье подразделяют на несколько групп.

Сахарное печенье, благодаря высокому содержанию сахара, жира и яичных продуктов имеет сладкий вкус, темно-золотистую окраску поверхности, повышенную хрупкость. При его изготовлении используют муку с невысоким содержанием клейковины. Тесто для сахарного печенья содержит мало воды, его замешивают при невысокой температуре. Это позволяет получить пластичное тесто, которое хорошо держит форму, поэтому на верхней поверхности печенья часто проставляют фигурные штампы.

Затяжное печенье отличается слоистой структурой, оно менее хрупкое, чем сахарное, и хуже набухает. Сахара и жиров оно содержит меньше. Тесто для затяжного печенья упруго-эластичное, перед выпечкой на него наносятся проколы, чтобы оно оставалось ровным.

На затяжное печенье стоит обратить внимание тем, кто следит за фигурой. Жиров и калорий в нем меньше чем в других видах печенья. К тому же его удобно брать с собой. Наименее ломкое, оно не раскрошится ни в сумке, ни даже в школьном портфеле.

Для детей стоит покупать затяжное печенье или простое сахарное печенье без ароматизаторов. Наилучшим выбором будет специальное детское печенье, в котором есть витамины, минеральные вещества и натуральные компоненты с высокой пищевой ценностью.

Крекеры — это сухое печенье, которое может быть приготовлено с применением дрожжей или на одних только химических разрыхлителях. Влаги в нем должно быть не более 7%. Бывают крекеры с добавлением соли, сахара, пряностей или трав, из которых можно сделать необычную панировку для рыбы или котлет.

В состав овсяного печенья входит не менее 14% овсяной муки и/или хлопьев. Овсяное печенье обычно имеет круглую или овальную форму.

Сдобное печенье наиболее разнообразная группа. Оно готовится из теста с добавлением масла и яиц, может содержать вкусовые добавки, орехи, кремовую или фруктовую начинку. Поверхность его может быть украшена сахарной или шоколадной глазурью. Из всех видов печенья сдобное – самое калорийное. Сдобное печенье обычно содержит в своем составе много жира и сахара, поэтому наименее полезно. Выбирая печенье, очень важно посмотреть на этикетке какой именно жир используется в составе печенья. Сдобное печенье подразделяют на песочное, сбивное, сухарики и ореховое.

Песочное печенье делают из теста содержащего много масла и сахара. В готовом виде оно рыхлое и сохраняет в своем составе крупинки сахара, за что и получило свое название. В основе сбивного печенья – взбитая яично-сахарная масса. Структура такого печенья более легкая. Для изготовления сухариков тесто выпекается единым бруском, после чего его разрезают на ломтики и подсушивают, за что оно и получило такое название. Ореховое печенье имеет добавки из них в составе теста.

Покупая печенье, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. Очень часто производители именно так «прячут» нелицеприятную информацию. Какие нарушения эксперты нашли на этикетках кондитерских изделий, читайте в статье спецпроекта «Этикетка без обмана».

Рейтинг печенья: какое полезнее для детей

Печенье разрешается давать детям с 6 месяцев, но некоторые педиатры рекомендуют начинать баловать малышей выпечкой только с 1 года. Естественно, первое время надо кормить любимых чад специальными детскими печенюшками без сахара, жира, соли и других вредностей и перед покупкой очень внимательно читать их состав, ведь даже под названием «Детское» может скрываться довольно аллергенный продукт. Совсем другое дело, когда малыш подрастает, набирается сил и достигает школьного возраста. Тогда ему можно есть и сладкие колобочки, и соломку с маком, и песочные печенюшки с орешками. Вот только на некоторые лакомства лучше не налегать или отказаться от них совсем, иначе есть шанс подорвать здоровье или вырасти не вверх, а вширь.

1-е место: галеты, «Школьное», «Мария»

Если составить рейтинг полезности печенья, на первом месте окажутся сухие галеты. Они делаются только из воды и муки, поэтому являются самыми диетическими, неаллергенными и низкокалорийными (340 ккал на 100 г). Чтобы изделие получилось воздушным и хрупким, тесто раскатывают в специальной машине-ламинаторе толщиной всего 0,2 мм и потом соединяют пласты друг с другом – в результате в каждой галете получается 40 слоев. Затем их режут кружками или квадратиками и обязательно протыкают, иначе печенье вздуется и получится яйцеобразным. По схожей технологии делают «Марию», «Школьное» и веселых зверушек «Зоологического», правда, в их составе присутствуют жир и сахар. Но, поскольку количество этих ингредиентов минимально, диетологи все равно называют их диетическими. В любом случае изделия с ароматизаторами покупать не стоит, а вот соды или углеаммонийной соли в составе пугаться не стоит – во время выпечки эти разрыхлители преобразуются и становятся безопасными, к тому же благодаря им печенье получается воздушным и хорошо откусывается.

2-е место: соломка

Ароматная и вкусная соломка тоже относится к сухому печенью, сделанному из муки, воды и небольшого количества жира. Но на второе место рейтинга она попала из-за присутствия приличного количества сахара и одной технологической особенности. Дело в том, что для получения коричневой глянцевой поверхности соломку очень сильно прожаривают и в середине готовки опрыскивают щелочью, без которой изделие было бы бледным и невзрачным. В связи с этим хрустящие палочки можно беспрепятственно есть детям с повышенной кислотностью желудка (соломка понижает PH), а вот тем, у кого она понижена, лучше отказаться от сладости.

3-е место: овсяное

Еще один представитель полезного для детишек печенья – овсяное (450 ккал). Жира в нем немного (на 100 г муки всего 5 г) и, что самое главное, помимо пшеничной муки использована овсяная грубого помола (в соотношении 3/1). Именно она снабжает кондитерское изделие клетчаткой, витаминами и минералами. Впрочем, не каждое овсяное печенье, лежащее на наших прилавках, можно назвать полезным. Когда будешь выбирать лакомство для своего ребенка, обрати внимание на его цвет. Если печенюшки красивые, глянцевые и ярко-коричневые, значит, они ненатуральные. Дело в том, что при нагревании смесь белков и сахара меняет цвет – происходит реакция меланообразования, и выпечка становится темной. А вот когда в тесте присутствует большое количество овсянки, она гасит этот процесс, и изделие получается бледноватым. Качественное овсяное печенье должно быть невзрачным на вид: серовато-коричневым и без глянца на поверхности. Отсутствие ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса, которые сегодня активно добавляют некоторые производители, тоже является критерием качества сладости.

Читайте также:  Для мозга полезно сладкое

4-е место: «Юбилейное», «Сливочное»

Песочное печенье с отчетливо видным рисунком на поверхности («Юбилейное», «Сливочное», «Весеннее») специалисты называют сахарным. В нем значительно больше жира, чем в овсяном (20 г на 100 г муки), и делается оно из очень пластичного теста, которое легко принимает и сохраняет придаваемую ему форму, поэтому на его поверхности штампуют различные узоры и надписи. Если увидишь, что они расплылись, значит, производитель сэкономил: сократил количество жира и добавил воду. Чуть-чуть зажаристый сетчатый рисунок на тыльной стороне печенюшки – это нормально, а вот если у нее подгорели бока, такое изделие покупать не стоит – оно может снабдить твоего малыша вредными канцерогенами. Хорошее сахарное должно быть желтоватого цвета, хрупкое, пористое и способное к быстрому набуханию. Для ребенка желательно покупать классическое сливочное печенье, а не клубничное или земляничное – зачем малышу лишние ароматизаторы? И не позволяй любимому чаду хрумкать этим лакомством дни напролет, ведь его энергетическая ценность довольно высока: 460 килокалорий на 100 граммов.

5-е место: песочное

К сожалению, дети редко любят сухое печенье и с большей радостью уплетают песочную выпечку – калорийную (до 500 ккал), с большим количеством сахара и жиров (30 г на 100 г муки). Естественно, лучше, если ты будешь готовить ее сама на основе сливочного масла, потому что все магазинное печенье делают из маргарина. Впрочем, пугаться его не стоит, надо лишь ограничить потребление жирного продукта и выбирать для ребенка качественный товар. В отличие от сахарных песочные изделия не столь хорошо держат форму, но все-таки курабье, колобочки и розочки должны быть без рваных краев и скошенных граней. Пригоревшие экземпляры тоже не бери. И обращай внимание на состав сладостей, ведь чем короче и проще список ингредиентов, тем более безопасной для твоего ребенка будет выпечка.

6-е место: крекеры

Крекеры заняли в рейтинге последнее место благодаря своему составу. Потому что делаются они по технологии сухого печенья – раскатываются тончайшим слоем, собираются в многоярусный «торт» и разрезаются на круги, ромбы и квадраты. Но в отличие от полезных галет каждый из 40 слоев смазывается маргарином и сдабривается пищевыми добавками (ароматизатор сыра, ветчины, икры). Естественно, изделие получается невероятно жирным и его калорийность становится на уровне песочного – 480-500 ккал. Кроме того, крекеры обильно посыпают солью, которая нарушает у ребенка водный обмен и вызывает жажду.

Не детское печенье

Печенюшки с начинками очень вкусны и эффектны. Но давать их детям не стоит. Из всех добавок в производственной выпечке самой безопасной считается лишь ореховая. А вот остальные начинки и украшения могут навредить здоровью твоего малыша.

Шоколадная глазурь.

Натуральным шоколадом, сделанным из полезного какао-масла, печенье не заливают. И дело тут не в жадности производителей, а в технологической необходимости. Оказывается, жиры из какао-продуктов и из печенья при взаимодействии вызывают неприятный запах и вкус горечи (специалисты называют это «эффектом эфтектики»). Поэтому глазурь делают даже не из пальмовых заменителей какао-масла, а из лауриновой кислоты. Она же используется для изготовления вязнущих на зубах сладких плиток.

Шоколадная крошка.

Представь себе, что ты положила в свое печенье кусочки шоколада. Что с ними будет после выпечки? Конечно же, они расплавятся. Чтобы этого не случилось, на заводах используют термостабильный шоколад. Его кусочки не плавятся даже в печах при +220° C благодаря гигантскому количеству искусственных добавок.

Джем.

Если в чистом виде фруктово-ягодное желе полезно, то в случае с печеньем эта начинка становится вредной. Потому что для яркости в нее кладут много красителей, а также приличную порцию влагоудерживающих и термостабильных химических добавок. Без них начинка под воздействием жары карамелизируется и, отдав воду, уменьшится в размере, оставив внутри печенюшки пустоту.

Желе.

В последнее время появилось печенье, украшенного красным, желтым или зеленым желе. Выглядит соблазнительно, но по сути вредно. Ведь это уже не полезное желе или мармелад на основе пектина, а химический гель с массой термостабилизирующих добавок.

Мнение специалиста

Ирина Филина, руководитель отдела хлебопекарного и кондитерского направления компании «Русская трапеза»

Испортилось или нет печенье, можно определить по его вкусу и запаху. Самое главное, что оно не должно быть прогорклым. Кстати, чем суше выпечка, тем дольше она хранится. Галеты, крекеры, «Мария» или «Детское» не портятся целый год (естественно, в том случае, если находятся в полиэтилене и защищены от влаги). А вот если такой срок годности стоит на песочном печенье, покупать его ребенку я не советую – это говорит о том, что в изделии содержатся консерванты.

Самое полезное печенье для ребенка — это галет!

Многие молодые родители даже не подозревают о том, что не все печенье можно давать детям. Более того, верят в то, что практически любое печенье приносят пользу растущему организму, так как изготовлено оно, по большей части, из углеводов. Это мнение ошибочно. Специалисты по детскому питанию вообще призывают мам исключить из детского рациона печенье, особенно жирное и песочное.

Для того чтобы разнообразить и обогатить пищевыми веществами рацион ребенка, с 7 месяцев можно давать малышу сухарики и обогащенное витаминами детское печенье, галетное печенье. Хлеб рекомендуется вводить в пищевой рацион с 8- месячного возраста, начиная с 3 г в день, увеличивая его объем к году до 15 г (1/3 часть куска белого хлеба)

Хотя большая часть специалистов сходится во мнении, что баловать ребенка выпечкой можно только с года.Нужно помнить,что галетное печенье очень крохкое и ребёнок может подавится.
При этом печенье, которым вы хотите угостить свое чадо, не должно содержать сахар, соль, жир, консерванты, пищевые добавки и т. п. Покупая печенье для своего ребенка, матери следует быть предельно осторожной и читать состав продукта.

К сожалению, одного названия типа «Детский крекер» или «Малютка» для использования печенья в детском рационе недостаточно. Название печенья всего лишь говорит о том или ином способе приготовления и виде выпечки, но никак не констатирует его предназначение. Потому под названием «Детское печенье» может скрываться продукт, сплошь напичканный аллергенами и консервантами.

Сладкую выпечку можно давать детям, начиная с 5-6 лет. Обязательно нужно следить за тем, чтобы ребенок не налегал на печеные сладости. В противном случае вы рискуете столкнуться с проблемой лишнего веса у вашего ребенка уже в ближайшем будущем.

Эксперты в области детского питания составили рейтинг полезности печенья, чтобы родителя было проще подобрать подходящее лакомство для своего малыша.

Самым полезным, или безопасным, печеньем для детей раннего возраста, впрочем, как и для всех других возрастных групп, является галетное печенье. Такое печенье известно под названиями «Мария» или «Школьное». Сухие галеты готовятся из муки и воды, потому вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать проблемы с зубами или лишним весом они могут крайне редко. Галеты официально признаны диетологами самым гипоаллергенным, диетическим и низкокалорийным печеньем.

Технология приготовления галетного печенья уникальна. Оно выпекается без использования всяческих пищевых добавок и разрыхлителей. А выпечка получается воздушной и хрупкой. Для этого на специальном оборудовании тесто раскатывают в пласты толщиной всего 0,2 мм, а затем соединяют их друг с другом. Знали ли вы, что обычное галетное печенье состоит из 40 слоев по 0,2 миллиметра.

Читая состав галетного печенья, иногда можно встретить такие ингредиенты, как сода, углеаммонийная соль, сахар и жир. Однако пугаться их не стоит. Количество этих ингредиентов в технологии изготовления галетов настолько мало, что никаких отрицательный реакций в организме ребенка вызвать не может.

Второе место в хит-параде самых безобидных печений для детей в возрасте от года до пяти лет занимает всеми любимая соломка.

Соломка является «прямым родственником» галетного печенья и относится к категории сухого печенья. Технология приготовления соломки заключается в использовании для выпечки муки, воды, небольшого количества жира и сахара. Именно из-за содержания сахара соломка занимает не первое, а второе место рейтинга. Кстати, этот вид печенья рекомендовано употреблять в пищу детям с повышенной кислотностью желудка. В процессе приготовления это хрустящее лакомство опрыскивают щелочью, благодаря которой выпечка приобретает коричневый, поджаристый вид. Именно щелочь понижает уровень pH в желудке.

На третьем месте хит-парада самого безопасного печенья для детей расположилось овсяное печенье. Несмотря на то что в данном сорте выпечки калорий поболее, чем в галетном печенье, овсяное печенье все равно считают низкокалорийной выпечкой: 450 ккал в 100 граммах. Главным достоинством овсяного печенья является то, что в нем содержится не только пшеничная мука, которая не всегда показана к употреблению детям раннего возраста, но и овсянка грубого помола. За счет использования в технологии приготовления данной выпечки овсянки, готовое изделие богато клетчаткой, рядом витаминов и минеральных веществ. Единственный момент: при покупке овсяного печенья следует обратить особое внимание на цвет изделия. Качественное овсяное печенье, как правило, невзрачное на вид. За счет большого количества овсянки (в норме 3/1) печенье получается серовато-коричневого цвета и никогда не имеет глянцевой поверхности.

Читайте также:  Чем полезно шишковое варенье

Также в состав овсяного печенья не должны входить усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы.

Четвертое место в рейтинге самого полезного печенья занимает сахарное печенье. На прилавках отечественных магазинов его можно встретить под названием «Сливочное» или «Юбилейное». Главным недостатком данной выпечки является большое содержание сахара и жира: 20 грамм на 100 грамм печенья. За счет высокого содержания жиров тесто для песочного печенья достаточно эластичное. Это позволяет производителю штамповать на поверхности выпечки различные узоры и надписи, что привлекает детей.

Определить качество и степень соблюдения технологии приготовления данного вида печенья достаточно легко. Если рисунок на поверхности печенья расплылся, значит, производитель добавил меньшее количество жира или сахара в тесто. Слегка зажаренный вид сахарного печенья — это норма. Подгоревшие бока подтверждают факт использования канцерогенов, негативно сказывающихся на здоровье крохи. Правильно приготовленное сахарное печенье должно иметь желтый цвет, быть хрупким и рассыпчатым и быстро набухать при погружении в воду.

Покупая сахарное печенье детям, следует избегать выпечки с использованием красителей и ароматизаторов — клубничное, лимонное, земляничное и т. д. Лучше остановить свой выбор на классическом сливочном или молочном печенье. Помните, что не стоит позволять своему ребенку увлекаться сахарным печеньем. Оно калорийное и содержит большое количество сахара. Это может повредить не только фигуре, но и зубам малыша.

На пятом месте нашего рейтинга находится всеми любимое песочное печенье — очень калорийное, с повышенным содержанием жира и сахара. Если уж вы и решили побаловать своего ребенка этой выпечкой, то лучше приготовьте ее самостоятельно на основе натурального сливочного масла. Магазинное песочное печенье часто готовят с использованием маргарина, который строго-настрого запрещается в детском меню.

Медики рекомендуют полностью отказаться от использования в детском рационе крекеров. Этот вид печенья очень похож на галетное. Однако технология приготовления такого печенья подразумевает смазывание маргарином каждого слоя теста, которых в крекере так же, как и в галете, 40. В итоге печенье содержит огромное количество трансгенных жиров, что часто приводит к нарушению обменных процессов у ребенка.

Также родителям следует отказаться от включения в рацион крохи печенья в шоколадной глазури, печенья с фруктовыми джемами, желе и т. п. ингредиентами. Несмотря на то что печенье с начинкой очень вкусное и эффектно выглядит, детям оно принесет только вред в виде аллергии, лишних калорий, вредного для зубной эмали сахара и жиров.

Испорченное печенье легко определить по прогорклому вкусу. Кстати, храниться печенье, кроме галетного, долгое время не должно. Галеты могут свободно лежать целый год, так как в них нет жиров. А вот песочное печенье лучше всего употреблять в пищу свежим. Если такое печенье пролежало длительное время и не испортилось, это лишь подтверждает факт наличия в нем консервантов.

5 рецептов вкусного и полезного печенья

Мы собрали рецепты вкусного и полезного печенья для детей, которое запросто можно приготовить самостоятельно дома.

Наверное, нет на свете ребенка, который не любил бы печенье. А если оно приготовлено дома, да еще и из самых витаминных компонентов, то такая любовь может принести много пользы. Стоит только добавить в детское печенье овсяные хлопья, орехи, семечки, мед, — и печенье превратится в витаминный и питательный десерт. Попробуй эти 5 рецептов печенья для деток:

Овсяное печенье для детей

Ингредиенты для овсяного печенья:

  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев тонкого помола
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 200-300 г муки
  • миндаль, орехи, корица и изюм по желанию

Как приготовить овсяное печенье: рецепт

Масло разотри с сахаром, добавь яйца и перемешай. Всыпь овсяные хлопья и вымеси. Просей муку, смешай ее с разрыхлителем и добавь к тесту. Накрой миску пленкой и поставь в холодильник на 1 час. Смажь противень маслом и застели бумагой для выпечки. От теста отрывай небольшие кусочки, делай из них лепешки и выкладывай на противень, учитывая, что они увеличатся в 2 раза. Выпекай в духовке около 15-20 минут при температуре 180С.

Детское печенье с семечками и орешками

Ингредиенты для детского печенья с семечками и орешками:

  • 150-200 г орехов и семечек,
  • 250 г муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 100 г крахмала,
  • 70 г сахара,
  • 10 г разрыхлителя,
  • 1 ч. ложка лимонной цедры,
  • щепотка соли.

Как приготовить детское печенье с семечками и орешками: рецепт

Для такого печенья подойдут любимые семечки — подсолнечные, тыквенные, а также орешки — грецкие, кешью, миндаль, фундук. Можно взять один вид или смесь — по вкусу. Орехи и семечки немного подсуши, можно даже обжарить. Смешай сухие ингредиенты: муку, крахмал, соль и разрыхлитель. Всыпь сухую смесь в размягченное масло и тщательно перемешай. Разболтай яйцо с сахаром, влей его в тесто и перемешай. Всыпь в тесто семечки, орешки, лимонную цедру и аккуратно замеси тесто. Оно должно быть пластичным и немного прилипать к рукам. Поставь тесто на 20-30 минут в холодильник.

Раскатай охлажденное тесто в пласт, вырежи с помощью формочек или ножом печенье произвольной формы. Смажь маслом противень и выложи на него печенье. Выпекай печенье в разогретой до 200°С духовке в течение 20-30 минут.

Рецепт песочного печенья для детей

Ингредиенты для песочного печенья для детей:

  • мука пшеничная — 2стакана
  • сахар — 4ст. ложки
  • яичные желтки — 2штуки
  • масло сливочное — 200граммов
  • ванилин — 1щепотка
  • пудра сахарная — 2ст. ложки

Как приготовить песочное печенье для детей:

Яичные желтки разотри с сахаром, затем добавь размягченное масло, ванилин, муку, хорошо вымеси тесто и раскатай коржи. Вырежи из теста печенье с помощью формочек или ножа Подготовленное печенье уложи на сухой противень и выпекай в духовке 12-15 минут при 200 °С. Печенье сними лопаткой с противня и уложи на тарелку. Посыпь сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Печенье с кешью для ребенка

Ингредиенты для печенья с кешью:

  • 100 г сливочного масла
  • 80 г сливочного сыра
  • 0,5 ч. л ванильной эссенции
  • 180 г сахара
  • 230 г пшеничной муки
  • 0, 5 ч. л соли
  • 100 г кешью

Как приготовить печенье с кешью для ребенка:

Духовку разогрей до 180 градусов, противень застели пергаментной бумагой. Масло размягчи и сбей с сыром до состояния крема. Добавь ванильную эссенцию, введи сахар, постепенно перемешивая. Просей муку и соль и постепенно введи в масляно-сырную смесь. Кешью измельчи и добавь в тесто, тщательно вымеси. Возьми тесто в столовую ложку и скатай в шарики, выложи на противень с расстоянием и слегка прижми. Выпекай около 10-12 минут, пока печенье не обретет золотистый цвет. Охлади печенье и переложи на блюдо.

Детское печенье на скорую руку

Ингредиенты для детского печенья на скорую руку:

  • Мука – 300 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Молоко – 50 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Орехи (лещина/кешью/грецкие/арахис) – 50 г
  • Ванилин
  • Корица

Как приготовить детское печенье на скорую руку:

В миску высыпаем муку и потом постепенно добавляем каждый ингредиент. Все это перемешиваем до однородной массы. Противень накрываем пергаментной бумагой, смазываем ее маслом. После чего, ложкой выкладываем горки полученного теста. Ставим в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье выкладываем в корзинку и посыпаем сахарной пудрой.

ВРЕДНО ЛИ ПЕЧЕНЬЕ ОРГАНИЗМУ

Если ответить на вопрос «вредно ли печенье?» кратко, то – да! Печенье вредно! В сущности, вся хлебобулочная продукция, тем более сдобная, не способна принести здоровью ничего, кроме ущерба.

В некоторых семьях существует традиция употреблять перед сном печенье с молоком. Особенно это любят дети. Родители, желая побаловать своих отпрысков, зачастую и не догадываются, что тем самым на корню губят здоровье ребенка, провоцируя у него развитие заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирения.

Чем же именно так вредно печенье? Во-первых, тем, что оно сладкое. Сопровождая каждое чаепитие печеньем, вы можете нанести вред своему желудку и зубам. Некоторые виды печенья коварны потому, что иногда на вкус они кажутся не такими сладкими, но это не значит, что содержание сахара в них не зашкаливает. Во-вторых, печенье вредно из-за содержащихся в нем жиров. Многие недобросовестные производители используют для производства печенья пальмовое масло, то есть практически чистый яд. Оно почти не перерабатывается и не выводится из организма, поэтому оседает на стенках сосудов и откладывается в печени. Особенно губительно пальмовое масло для детей.

К сожалению, это не все напасти, которые идут в комплекте с печеньем. Не менее вредны также консерванты, красители и ароматизаторы в составе печенья. Едва ли сейчас можно найти хоть одну упаковку печенья, в которой бы находился натуральный продукт.

Некоторые изумляются, отчего же они опять потолстели, хотя только «пару раз попили чай». Дело в том, что даже одно печенье настолько насыщено жирами, сахаром и искусственными красителями, что способно погубить любую диету. Калорийность даже «легкого» печенья, такого как галеты или овсяное печенье, колоссальна и соизмерима с куском говядины или тарелкой супа.

Положительные свойства печенье тоже имеет, хотя их и немного. Некоторые виды печенья обогащены витаминами и микроэлементами: калием, фосфором, железом и органическими кислотами, но такие сорта стоит искать на прилавках специализированной продукции, в частности продукции для диабетиков.

Чем же дополнить чаепитие, если не печеньем, — спросите вы. Лучшие спутники чая – это сухофрукты и орехи. Они тоже содержат много жиров, но совершенно иного качества и иных свойств. Это самое полезное дополнение к чаю. Но если вы все-таки не готовы отказаться от печенья, то имеет смысл испечь его собственноручно. Это обезопасит вас от консервантов и красителей, которыми богата продукция из магазина.

Источники:
  • http://zdorovaya-eda.com/recepty/5-receptov-poleznogo-pechenya
  • http://samogoo.net/samoe-poleznoe-pechene.html
  • http://boombate.com/boomagazine/samoe-poleznoe-pechene-pp-retsepty-160276
  • http://ru.wikihow.com/%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5
  • http://roscontrol.com/testlab/article/7-pravil-pokupki-pechenya/
  • http://www.aif.ru/food/products/16987
  • http://klubkom.net/posts/28996
  • http://www.uaua.info/babyfood/recepti/article-34446-5-retseptov-vkusnogo-i-poleznogo-pechenya/
  • http://zhurnal.beauty-shop.ru/vredno-li-pechene-organizmu.html