Меню Рубрики

Самое вредное мясо

Какое мясо самое полезное для человека?

Мясо – это важнейший источник белка, а еще в нем много витаминов, особенно группы В, минералов, аминокислот и пр. Размышляя над тем, какое мясо является самым полезным для человека, необходимо учитывать его свойства и действие, оказываемое на организм. Многое будет зависеть от личных предпочтений и потребностей.

Мясо кролика, нутрии и зайца

С диетической точки зрения по праву считается самым полезным мясом для человека. Оно усваивается на 90% и это самый высокий показатель. Кроме того, в крольчатине зафиксировано наибольшее содержание белка – более 20%. Оно низкоаллергенно, поэтому может употребляться маленькими детьми, снижает в крови уровень холестерина и сахара, нормализует давление и обменные процессы, укрепляет иммунитет. Мясо нутрии стоит рядом с крольчатиной, хотя оно и более жирное. Однако, этот жир богат линоленовой кислотой, не вырабатываемой организмом человека. А зайчатина – это полностью экологически чистый продукт, очень вкусный и питательный.

Свинина, говядина и баранина

Интересуясь, какое же мясо полезнее для человека из этого списка, стоит упомянуть говядину. Это самое постное мясо из всех, которое по своим питательным свойствам может приравниваться к 1 л молока. Содержит в себе цинк, железо, витамины РР, Н, Е, и группы В. Нейтрализует действие желудочных кислот, улучшает работу сердца, печени, выводит из организма лишнюю жидкость. Баранина усваивается не хуже говядины, а лецитин в ее составе уменьшает концентрацию «вредного» холестерина. Этот продукт оказывает на организм антисклеротическое действие, укрепляет кости, улучшает состояние сосудов.

А вот в свинине много жира, что рождает много споров о том, полезно ли такое мясо для человека. Зато она приятна на вкус и легко готовится, кроме того, именно в ней больше всего витаминов группы В. Если ею не злоупотреблять, с ее помощью можно поправить свое здоровье.

Птица

Кому интересно знать, полезно ли мясо птицы, стоит сказать, что наибольшую пользу может принести мясо перепелки, используемое в лечебном питании. Индейка – малокалорийный, полезный для нервной системы продукт. У курицы в пищу можно употреблять грудку, в которой содержится меньше всего жира, а вот в утке и гусе его очень много. Куриный бульон раньше считался основой всего и использовался в лечении многих заболеваний. Сегодня готовить пищу из курицы не рекомендуется по многим причинам, в том числе из-за способности повышать ацетон в моче.

Самое полезное мясо

Мясо является любимым продуктом питания огромного количества людей. Поскольку с каждым годом мода на правильный образ жизни растет, все актуальнее становится тема – какое мясо полезнее для человека.

Вегетарианцы вообще уверяют, что этот продукт вреден для организма и в первую очередь из-за того, что во время термической обработки полезные белки могут стать канцерогенами, которые пагубно влияют на здоровье. На самом деле это спорное мнение и если выбрать хорошее мясо и правильно его приготовить, то можно не бояться никаких канцерогенов.

Какое мясо самое полезное?

Диетологи утверждают, что наиболее неполезным для организма является красное мясо, которое по возможности следует полностью исключить из рациона. В эту категорию входит говядина, баранины и др. Отдельно стоит сказать о свинине, которая выделяется своей высокой калорийностью и наличием большого количества холестерина.

Для начала стоит выяснить, чем полезно мясо, как пищевой продукт. Во-первых, оно является основным источником важных аминокислот, которые организм самостоятельно синтезировать не может. Во-вторых, самое полезное мясо содержит много белка, который важен для строения мышечных клеток. Специалисты считают, без белков животного происхождения организм человека не может нормально функционировать. В-третьих, в этом продукте питания много железа, которое важно для процесса кроветворения. Еще в мясе много полезных витаминов и минералов.

Какое мясо полезнее:

  1. Наиболее доступным и полезным считается мясо домашней птицы, то есть курицы и индейки. Причем самой некалорийной частью тушки является грудка.
  2. Самое полезное мясо для человека – крольчатина. В этом продукте много полезного животного белка и при этом очень мало жира. Стоит также отметить, что этот продукт практически не вызывает аллергии, поэтому его можно давать даже маленьким детям.
  3. Полезным для организма является телятина, а также мясо дикого зверя и дичь (мясо дикой птицы).

Вред мяса для организма человека

Диетологи до сих пор расходятся во мнениях относительности степени полезности для людей мясной пищи. Но все они единодушны в одном: есть мясные продукты нужно в ограниченных количествах, а хранить и готовить — правильно. Вред мяса для организма человека может быть весьма значительным, если потреблять его, например, исключительно в жареном виде или в форме магазинных полуфабрикатов. Разумнее всего покупать свежий мясной продукт и самостоятельно готовить из него полезные блюда. А для длительного хранения его лучше замораживать. Вред от замороженного мяса минимален, при условии, что оно охлаждалось по определенной технологии. А вот повторно замороженный мясной продукт считается «мертвым». Никаких полезных веществ, кроме пищевых волокон, в нем уже нет.

Вред термически обработанного мяса для организма человека

Считается, что снизить вред мяса для организма человека можно правильной кулинарной обработкой. На первом месте при этом стоит варка на пару. Отварной мясной продукт сохраняет большую часть полезных веществ и легко усваивается. Вред вареное мясо человеку нанести практически не может, если употреблять его в рекомендованном количестве. Негативное влияние блюд из отварного мяса может быть связано только с плохим качеством первоначального продукта или с нарушением технологического процесса варки.

Достаточно много споров вызывает копченое мясо. Польза и вред от употребления в пищу этого продукта – актуальная тема для врачей-диетологов и простых людей. Продукт не входит в категорию самых полезных, но и однозначно вредным его не назовешь. К достоинствам копченостей стоит отнести значительную энергетическую ценность, большое содержание белка и микроэлементов. К недостаткам – наличие канцерогенов, высокую жирность, наличие добавок.

Какое мясо самое вредное

Вегетарианцы могут не беспокоиться по поводу вредного мяса для нашего организма. Однако, люди, которые употребляют в свой рацион этот продукт, даже не догадываются, какой из сортов мяса наиболее опасен для здоровья.
Французские ученые заинтересовались этим вопросом и провели ряд исследований, чтобы выяснить, в каком количестве лучше всего есть каждый из видов мясопродуктов.
Наибольший ущерб приносит людям свинина, баранина и говядина, если ее есть более 160 г ежедневно. Дело в том, что, злоупотребляя мясом, мы наносит вред своему кишечнику, поскольку эта пища тяжела для переваривания. Таким образом, любители мяса часто страдают от рака кишечника. Самой опасной является свинина, более щадящая – говядина.
Ученые также смогли установить, какое мясо является наиболее полезным. Положительный эффект на организм человека оказывает рыба. То есть, она полностью защищает пищеварительный тракт от онкологических заболеваний. Стоит отметить, что мясо птицы не вошло в список. Таким образом, индейка и курица не оказывают никакого негативного влияния на организм, однако и особо полезными качествами так же не обладают.
Ранее исследователями был обнародован список полезной и вредной пищи для здоровья. Тогда ученые объявили о положительных качествах черного шоколада и красного вина. Эти продукты в умеренных дозах оказывают только оздоравливающий эффект. В шоколаде и вине содержится высокое количество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, которые вредят здоровью человека. К полезным продуктам ученые также отнесли мясные консервы, мороженое и поп-корн. Оказывается, в консервах из мяса содержится нитрат натрия, замедляющий старение. Мороженое способно улучшить настроение, а поп-корн полезен так же, как и целые злаки.
Источник

Какое мясо самое вредное?

Мясо — это продукт который содержится почти в каждом рационе, ведь оно содержит множество полезных веществ. Но большинство людей даже не подозревают, что существуют виды такие виды мяса, которые могут быть вредными для человеческого организма.

Почти все люди считают белое мясо полезным, но когда речь заходит о вредных веществах, ученые склоняются к разным мнениям. Также говорят, что баранина и свинина тоже не самые полезные.
Все-таки, какое мясо не самое вредное?

Самым вредным видом мяса оказалась свинина. Если вы хотите дожить до глубокой старости, нужно с осторожностью употреблять этот вид мяса. Оно содержит большое количество холестерина, поэтому людям с сердечными заболеваниями лучше отказаться от свинины. К тому же в ней есть гистамин, слизь, опасные гормоны, вещества, которые могут гнить в кишечнике. Также свинина часто бывает заражена паразитами, которые приводят к ужасным болезням. Употребление этого мяса в больших количествах может привести к ожирению.

Читайте также:  Полезна ли свиная печень

Если сравнивать баранину с другими видами мяса, то содержит меньше всего холестерина. Помимо этого баранина тоже достаточно жирное мясо, но не до такой степени как свинина, к тому же жир в баранине нередко используют для лечения и профилактики простуды, ведь он содержит полезные вещества.
Помимо всех этих плюсов, баранина тяжело переваривается и плохо усваивается организмом.

Чтобы сделать мясо более безопасным для организма, очень важен способ приготовления, ведь любое мясо может быть небезопасно, если его жарить на большом количестве масла, поэтому диетологи советуют его запекать или варить.

Самое вредное мясо для человека

Мясо – один из самых распространенных продуктов питания в рационе современного человека. Вегетарианство, несмотря на определенную популярность, все же не получило широкого распространения и люди, которые совершенно не употребляют в пищу мясо, встречаются редко.

Последнее время в определенных кругах ведется очень много споров о пользе и вреде мяса. Сторонники разных точек зрения приводят свои аргументы, ссылаются на результаты исследований и т.д. При этом в пылу борьбы как-то забывается, что мясо тоже бывает разным и вместо того, чтобы чесать все под одну гребенку, поклонникам здорового питания не мешало бы задуматься над тем, какое самое вредное мясо для человека, а какой продукт можно употреблять без ущерба для организма.

Вред красного мяса

Проблемой разрушительного воздействия мясных продуктов на организм человека на протяжении двадцати последних лет занимался британский исследовательский институт BSI. В исследованиях было задействовано более 100 тысяч человек, в рацион питания которых кроме мяса включались и другие продукты. В результате удалось установить несколько закономерностей в вопросах влияния мяса на состояние здоровья человека.

Проведенные исследования показали, что самое вредное мясо для человека – красное. Выяснилось, что если привычный рацион современного человека хотя бы два раза в неделю дополнять порцией красного мяса весом 100-120 г, то это способствует более быстрому старению организма – этот показатель в период исследования возрастал на 12-13 %.

Наиболее опасным мясным продуктом, по мнению британских исследователей, является бекон – при употреблении всего двух ломтиков в день риск смерти возрастает на 20 % вне зависимости от возраста человека. Для тех, кто не знаком с таким мясным продуктом, который больше распространен в США и странах Западной Европы, поясним, что это боковая часть туши свиньи, откормленной по особой технологии. Мясо подвергается дополнительной обработке – засолке по специальному рецепту.

Вместе с тем, введение в рацион мяса птицы вместо красного мяса традиционных сельскохозяйственных животных, снижало опасность на 14%. Положительное влияние на организм оказало также соевое мясо – его регулярное употребление позволило снизить риск смерти на 10 % по сравнению с показателями, которые были получены при использовании красного мяса.

По результатам исследований британские ученые пришли к выводу, что самым правильным решением для тех, кто заботится о собственном здоровье и стремится питаться правильно и полезно, станет замена любого мяса на орехи. С точки зрения питательности и содержания необходимых организму веществ, этот растительный продукт мало чем уступает мясу, при этом такой показатель, как риск смерти сокращается сразу на 19 %.

Анализ по разновидностям мяса

Если британские исследователи в своих экспериментах сосредоточились на мясе как таковом и его сравнении с другими продуктами питания, то ученые из Франции пошли по иному пути. Они сконцентрировали свое внимание на разновидностях мяса, его сортах, типах и попытались ответить на вопрос, какое самое вредное мясо для человека именно с этой точки зрения.

Самым вредным, по мнению французский ученых, является свинина и баранина. Вред свинины объясняется большим количеством жира, доля которого в зависимости от породы животного может достигать 70 %. Кроме того, в свинине очень много холестерина, который является основной причиной проблем с сердечно-сосудистой системой.

Баранина попала в немилость по другой причине. Прежде всего, это низкая доля белка – всего 16 % (у свинины этот показатель вообще составляет 11 %, тогда как у телятины – 18-20 %). В дополнение к этому мышечные волокна баранины очень жесткие, поэтому баранина усваивается гораздо хуже, чем другие разновидности мяса.

Особенности приготовления

Вред, который наносит организму употребление мяса, зависит не только от изначальных свойств продукта – большое значение имеет также способ его приготовления. Так, например, наиболее безопасным и полезным считается мясо, приготовленное на пару. Считается, что в этом случае в тканях максимально сохраняются все полезные вещества.

Самое вредное мясо для человека с этой точки зрения – жареное. В ходе такой термической обработки выделяется большое количество канцерогенов, которые могут накапливаться в организме, тем самым провоцируя развитие опасных процессов, вплоть до образования онкологических опухолей.

Разные мнения

Однако стоит отметить тот факт, что в ученом сообществе до сих пор нет единого мнения на этот счет. Каждый исследователь подходит к решению этого вопроса со своих позиций, поэтому и результат получается своеобразный.

Одним словом, учесть все существующие версии и выбрать безопасное мясо просто невозможно. Поэтому, если вы любите мясо и в этом вопросе у вас уже сложились определенные предпочтения, то не стоит отказывать себе в удовольствии. Главное помнить, что основной враг нашего здоровья – не умеренное употребление пищи. Например, даже те, кто считает самым вредным мясом для человека свинину, соглашаются с тем, что если съедать ее не более 160 г за раз, то можно полностью избежать негативных последствий.

Чеснок — честно о здоровье

Главная страница » Какое мясо самое вредное?

Какое мясо самое вредное?

Чтобы ответить на вопрос, употребление какого мяса вреднее всего для человека, французские ученые провели целое исследование. Они сосредоточились именно на сортах мяса, и по результатам исследования самым вредным оказалась свинина (как и следовало ожидать), а на втором месте расположилась баранина.

Такая вредная свинина

Вред свинины для человека объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, в ней содержится большое количество жира. Доля его, в зависимости от породы свиньи, может достигать 70 %. Во-вторых, свинина богата холестерином, который является главным источником проблем с сердечно-сосудистой системой. Но и это еще далеко не все.

По утверждению ученых, в свинине содержится гормон роста, способный вызывать развитие воспалительных процессов, гипертрофию и набухание тканей – ожирение, акромегалию, патологические разрастания, включая злокачественные опухоли. При употреблении свинины гормон роста поступает в организм, стимулируя развитие опасных заболеваний.

Свинина содержит гистамин, способствующий развитию воспалительных процессов – фурункулеза, тромбофлебита, аппендицита, флегмон, абсцессов и различных аллергических заболеваний, таких как крапивница, экзема, нейродермит, дерматит и т.д. Кстати, при лечении этих болезней нередко из рациона исключают свинину в любом ее виде, в том числе и колбасу. Опыты, проведенные на животных, показали, что инъекции гистамина способны вызвать язву желудка, зуд, сенную лихорадку, бронхиальную астму, вазомоторный ринит и сердечную аритмию. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, употребление свинины запрещается еще и по этой причине.

Кроме того, свинина в большей степени, чем остальное мясо, заражена паразитами. Самые опасные из них – свиной цепень, трихинеллезные глисты, нематоды, аскариды. Все они с удовольствием поселяются в организме человека, попадая в него вместе с плохо прожаренным мясом, и вызывают очень опасные заболевания. При употреблении свинины также можно заразиться и некоторыми бактериальными болезными — паратифом, холерой, бруцеллезом, свиной рожей и даже туберкулезом.

… И баранина

Баранина заняла второе место в списке самого вредного мяса по другим причинам. В ней низкая доля белка, всего до 16 %, тогда как у телятины, например, этот показатель достигает 20 %. К тому же мышечные волокна баранины, особенно мяса немолодого животного, довольно жесткие. Это препятствует его усвоению. Еще одна причина – бараний жир. Все животные жиры состоят из олеиновой, пальмитиновой и стеариновой жирных кислот. Самая тугоплавкая из них – стеариновая, а именно она и содержится в бараньем жире в самом большом количестве – до 30 %. Остывшая баранина немедленно покрывается белой жирной пленкой, этот тугоплавкий жир очень плохо переваривается и усваивается. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, повышенным артериальным давлением и атеросклерозом баранину употреблять не рекомендуется. Кстати, даже тем, кто полностью здоров, лучше есть мясо молодого барашка и в отварном виде.

Варить или жарить?

Вред, который мясо может нанести организму, зависит и от способа приготовления. Самым безопасным считается отваривание или приготовление на пару. В паровом мясе, по утверждению ученых, все полезные вещества сохраняются практически полностью Самое вредное – жареное мясо. В процессе жарки под воздействием высоких температур вырабатывается большое количество канцерогенов, которые при частом употреблении в пищу жареного мяса накапливаются в организме и могут спровоцировать развитие опухолей.

Читайте также:  Почему вредно есть свинину

Какое мясо самое вредное?

Чтобы ответить на вопрос, употребление какого мяса вреднее всего для человека, французские ученые провели целое исследование. Они сосредоточились именно на сортах мяса, и по результатам исследования самым вредным оказалась свинина (как и следовало ожидать), а на втором месте расположилась баранина.

Такая вредная свинина

Вред свинины для человека объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, в ней содержится большое количество жира. Доля его, в зависимости от породы свиньи, может достигать 70 %. Во-вторых, свинина богата холестерином, который является главным источником проблем с сердечно-сосудистой системой. Но и это еще далеко не все.

По утверждению ученых, в свинине содержится гормон роста, способный вызывать развитие воспалительных процессов, гипертрофию и набухание тканей – ожирение, акромегалию, патологические разрастания, включая злокачественные опухоли. При употреблении свинины гормон роста поступает в организм, стимулируя развитие опасных заболеваний.

Свинина содержит гистамин, способствующий развитию воспалительных процессов – фурункулеза, тромбофлебита, аппендицита, флегмон, абсцессов и различных аллергических заболеваний, таких как крапивница, экзема, нейродермит, дерматит и т.д. Кстати, при лечении этих болезней нередко из рациона исключают свинину в любом ее виде, в том числе и колбасу. Опыты, проведенные на животных, показали, что инъекции гистамина способны вызвать язву желудка, зуд, сенную лихорадку, бронхиальную астму, вазомоторный ринит и сердечную аритмию. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, употребление свинины запрещается еще и по этой причине.

Кроме того, свинина в большей степени, чем остальное мясо, заражена паразитами. Самые опасные из них – свиной цепень, трихинеллезные глисты, нематоды, аскариды. Все они с удовольствием поселяются в организме человека, попадая в него вместе с плохо прожаренным мясом, и вызывают очень опасные заболевания. При употреблении свинины также можно заразиться и некоторыми бактериальными болезными — паратифом, холерой, бруцеллезом, свиной рожей и даже туберкулезом.

… И баранина

Баранина заняла второе место в списке самого вредного мяса по другим причинам. В ней низкая доля белка, всего до 16 %, тогда как у телятины, например, этот показатель достигает 20 %. К тому же мышечные волокна баранины, особенно мяса немолодого животного, довольно жесткие. Это препятствует его усвоению. Еще одна причина – бараний жир. Все животные жиры состоят из олеиновой, пальмитиновой и стеариновой жирных кислот. Самая тугоплавкая из них – стеариновая, а именно она и содержится в бараньем жире в самом большом количестве – до 30 %. Остывшая баранина немедленно покрывается белой жирной пленкой, этот тугоплавкий жир очень плохо переваривается и усваивается. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, повышенным артериальным давлением и атеросклерозом баранину употреблять не рекомендуется. Кстати, даже тем, кто полностью здоров, лучше есть мясо молодого барашка и в отварном виде.

Варить или жарить?

Вред, который мясо может нанести организму, зависит и от способа приготовления. Самым безопасным считается отваривание или приготовление на пару. В паровом мясе, по утверждению ученых, все полезные вещества сохраняются практически полностью Самое вредное – жареное мясо. В процессе жарки под воздействием высоких температур вырабатывается большое количество канцерогенов, которые при частом употреблении в пищу жареного мяса накапливаются в организме и могут спровоцировать развитие опухолей.

Какое мясо самое полезное для человека?

Мясо, это одно из самых популярных и востребованных источников пищи для всего человечества. В общей степени существует множество различных видов мяса. Каждый вид отличается своим уникальным вкусом и запахом. Сейчас я постараюсь рассказать вам, какое мясо самое полезное для человека, и описать положительные свойства каждого из видов.

Но прежде чем перейти к каждому виду индивидуально, хочется сказать пару слов в общих чертах, о всех видах. Как известно, мясо является самым лучшим и самым популярным источником протеина. Каждый спортсмен это знает, и поэтому в его рационе питания обязательно находиться мясо (вегетарианцы и особая непереносимость – не в счет) .

Так же, мясные продукты богаты различными витаминами, макро и микроэлементами. Еще, что немало важно, так это то, что в соединительных тканях мясных продуктов содержится так называемый коллаген, который укрепляет суставы, сухожилья, связки, хрящи и кости (очень важный момент для любого человека, и особенно для спортсменов) .

Ниже, вы можете увидеть ТОП – 11 видов самых распространенных источников мяса, и выбрать по составу и свойствам самое лучшее и самое полезное.

Какое мясо самое полезное для человека?

Курица является самым распространенным видом белковой пищи среди спортсменов. И это не удивительно, так как куриное мясо само по себе нежное, не жирное, имеет сбалансированный аминокислотный состав и очень хорошо усваивается.

Самая не жирная часть курицы, это – грудинка (филе) . Как правило, именно куриное филе и выбирают любители спорта.

Веские причины отказаться от употребления свинины. Это самое вредное мясо!

Употреблять в пищу мясо или нет — выбор каждого. Но если уж выбирать между видами мяса, то хуже, чем свинина, варианта не существует. Экологически безопасные и полезные сорта мяса — говядина, баранина, мясо птицы, оленина. Распространенная и всеми любимая свинина — источник многих проблем со здоровьем, следует ограничить ее употребление или даже полностью исключить из своего рациона.

Свинина содержит токсичные составляющие — жир, слизь, гистамины, опасные гормоны, вещества, которые подвергаются гниению в кишечнике. Это становится причиной инфекций, болезней кожи, артрита, артроза и даже изменений в гормональном фоне человека. Наука объясняет многое.

Вред свинины

  1. Свинина содержит гормон роста, что вызывает сбои в слаженной работе организма человека. Под воздействием чужеродного гормона происходят патологические процессы: ожирение, разрастание доброкачественных и злокачественных опухолей.
  2. Свинина содержит гистамин — вызывающий аллергию раздражитель. Аппендицит, развитие фурункулеза и холецистита, дерматитов, экземы — последствия воздействия гистамина на организм.
  3. Свиная кровь богата онкогенными агентами — специфическими эритроцитами, выступающими в роли маркеров рака.
  4. Вирус гриппа встречается очень часто в колбасе, попадая в продукт из легких животного. Частое употребление свинины ведет к учащению заболеваний гриппом!
  5. Свинина — самое жирное мясо, она способствует ожирению, особенно если есть свинину в стрессовом состоянии.
  6. Свинина очень токсична, она содержит опасные канцерогены и не уступает по своей вредности алкоголю и табаку. Есть предположения о канцерогенности свиных половых гормонов.
  7. Человеческое мясо и мясо свиней очень схожи по своей структуре, имеется ряд анатомических и биохимических показателей, сходных у человека и свиньи. Но у свиней мало мышц и костей, зато много жира и соединительной ткани. Свиньи часто болеют, и никогда нельзя быть уверенным полностью, мясо больного или здорового животного ты ешь.
  8. Постоянное отравление токсинами, содержащимися в свином мясе, провоцирует проблемы с сердцем и может стать причиной инсульта. В организме человека, употребляющего свинину, образовывается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий.

Все болезни — это мобилизация защитных сил, направленных против токсинов, или повреждение в результате поступления в организм токсинов. Многие считают свинину удивительно вкусным мясом, но это лишь пищевая привычка, которую можно изменить.

Если ребенка с детства учить правильно питаться, то потом можно избежать серьезных проблем со здоровьем. Задумайся над тем, стоит ли продолжать употреблять в пищу мясо свиньи, и поделись это важной информацией с друзьями.

Самое вредное мясо для человека

Иностранные исследователи постоянно ищут источник долголетия человечества. Одним из главнейших факторов качества жизни, конечно же, является пища, которую мы потребляем. Сегодня мы расскажем о мясе, которое негативно влияет на здоровье людей.

Жирная свинина: почему именно она?

Доля жира в этом животном весомая: она может достигать показателя в 70% (например, у сальных пород). Также в свином мясе, больше чем в других видах, холестерина, который закупоривает сосуды и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Недавние исследования ученых из Франции показало, что в свинине есть гормон, который негативным образом может влиять на человека: приводить к развитию онкологических заболеваний и атеросклерозу. Большая опасность употребления свиного мяса висит над теми, у кого уже есть проблемы с весом.

Гистаминные компоненты мяса провоцируют внутренние воспаления: созревание фурункулов, аппендицит, дерматит, язву и астму.

Помимо прочего, свинина — грязное животное: в ней есть паразиты. Для того, чтобы уберечь себя от заражения, хорошенько проваривайте мясо. Глисты и аскариды зачастую попадают в наш организм именно через свинину.

Баранина с вредным жиром

Вчера мы вам уже рассказывали о вреде баранины. Сегодня лишь повторим, что, в отличие от других видов мяса, баранина содержит плохо растворимые жиры — стеариновые жирные кислоты (около 30%). Да, в других мясных продуктах они тоже могут присутствовать, но не в таком соотношении.

Читайте также:  Чем полезны куриные лапы для человека

Тем, у кого есть какие-то проблемы с ЖКТ стоит ограничить потребление барана.

Жарим и вредим

Вообще в жаренном виде любое мясо представляет опасность для нас. Калорийность исходного продукта возрастает в разы, а степень усвоения снижается. И дело даже не в использовании подсолнечных масел для жарки, а в том, что при высокой тепловой обработке выделяется канцерогены, которые загрязняют организм.

Какое мясо может быть вредно и как выбрать мясо

С древнейших времён мясо занимает одно из важнейших мест в питании человека, так как имеет большую пищевую ценность. Это очень вкусный и полезный продукт.

Однако, всем ли оно полезно и насколько безопасно его употребление?

Мясо — это мышечная и соединительная ткань вместе с жиром, костями и кровью различных видов домашних и диких животных. Отдельная группа — это субпродукты: печень, почки, язык, сердце и т. д. Классифицировать мясо нужно по видам животных, от которых оно получено. У каждой разновидности свои премудрости выбора, хранения и приготовления.

Любой вид мяса имеет свои плюсы и минусы, зная о которых можно с полной уверенностью сказать — какой сорт мяса наиболее предпочтительнее и безопаснее для здоровья принимать в пищу для отдельно взятого человека.

И так, плюсами любого мяса являются:

большое содержание белка, который усваивается практически на 100 процентов, и комплекс аминокислот, не вырабатываемых организмом человека;

в мясе содержится много железа, которое также хорошо усваивается при пищеварении;

к положительным качествам мяса можно отнести и наличие в нём коллагена – необходимого строительного материала для кожи человека, его сосудов и суставов.

Отварное мясо наиболее полезное, так как в нём меньше холестерина и экстрактивных веществ. При малокровии лучше употреблять красное мясо, а при нарушении обмена веществ – светлые сорта, птицу.

Кроме этого, если рассматривать мясо по видам животных, то:

телятину можно отнести к диетическим сортам мяса. В ней содержится меньше жира. В отварном виде телятину хорошо употреблять после перенесённых инфекционных заболеваний и травм;

в говядине содержится большое количество белка и железа;

свинина содержит больше всего аминокислот лизина, что является необходимым для нормального формирования костей и роста детей;

в баранине в два с половиной раза меньше холестерина, чем в говядине и, в четыре раза меньше, чем в свинине, что является её несомненным преимуществом;

курица относится к диетическим видам мяса и усваивается лучше, чем говядина и свинина;

лидером по содержанию белков и самым диетическим сортом мяса является крольчатина. Она быстро восстанавливает силы человека после инфекционных болезней и не вызывает аллергических реакций.

К минусам мясных продуктов можно отнести следующее:

в телятине много азотосодержащих веществ (более, чем в говядине), которые способствуют образованию мочевой кислоты, что, в свою очередь, может привести к нарушению обмена веществ;

жирная говядина плохо переваривается, поэтому печень, поджелудочная железа испытывают лишнюю нагрузку;

бараний жир более тугоплавкий и плохо переваривается, вследствие чего страдает пищеварительный тракт;

мясо свинины следует ограничивать людям, страдающим, холециститом, дуоденитом, воспалением жёлчных протоков в печени и при атеросклерозе;

куриный бульон не рекомендуется при язвенных болезнях желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки, так как он способствует увеличению выделения организмом желудочного сока.

Специалистов давно интересует вопрос — насколько безопасно и безвредно употребление мяса в пищу?

Так группой американских исследователей из «Национального института по изучении раковых опухолей» было обследовано больше пятисот тысяч человек. Свои заключения они опубликовали в журнале Archives of Internal Medicine. По их мнению, чрезмерное употребление в пищу говядины, свинины и баранины увеличивает риск смерти в течение 10–летнего периода от рака и сердечно–сосудистых заболеваний. По мнению учёных, употребление меньшего количества мяса приведёт к уменьшению смертности среди населения (у мужчин на одиннадцать процентов, а у женщин – на шестнадцать). Снизится процент людей, страдающих высоким артериальным давлением и повышенным холестерином.

По утверждению ученых из «Университета медицины и стоматологии» в городе Нью–Джерси (США), мясо, являясь одним из необходимых продуктов питания, содержит в большом количестве фосфор и калий. Купленное в супермаркете мясо не всегда может быть качественным, так как в нем велика вероятность содержания пищевых добавок, которые приводят к увеличению уровня фосфатов до ста процентов. Это чревато преждевременной смертью для людей с почечными заболеваниями.

И ещё одно мнение — на этот раз австралийских специалистов из «Центра исследования глаза». Они считают, что чем больше люди употребляют в пищу красного мяса, тем выше вероятность развития у них макулярной дегенерации, которая может привести к потере зрения в довольно молодом возрасте. Свои исследования они продолжали более двадцати лет. Доктор Элейн Чонг утверждает, что употребление красного мяса более 2-х раз в один день увеличивает риск заболевания макулярной дистрофией на 47 процентов. Её главная рекомендация – умеренность в еде!

Итак, как же как правильно выбрать мясо к своему столу без ущерба для своего здоровья?

Придя на рынок или в магазин за мясом в очередной раз, особое внимание уделяйте его внешнему виду. Доброкачественное мясо должно иметь характерный цвет, причём для каждого сорта свой. У говядины цвет красный, оттенка спелой малины. У телятины – розовый, причем чем старше корова, тем более тёмного оттенка будет мясо. Свежая баранина имеет коричневато-красный цвет, а свинина – бело-розовый и слегка зернистую структуру. Говяжий жир должен быть белого, кремового или желтоватого цвета, твёрдый по консистенции, а при надавливании должен крошиться, а не мазаться. Когда мясо подсыхает, на нём образуется корочка бледно-розового или бледно-красного цвета. Следует помнить о том, что мясо не может быть совершенно однородного цвета. Если оно абсолютно равномерной окраски, то скорее всего оно не очень свежее и было вымочено в растворе марганцовки для устранения неприятного запаха. При этом жир приобретает розоватый оттенок.

Выбирая мясо, обратите внимание на его консистенцию, посмотрите – не подтекает ли приглянувшийся вам кусок. Это может служить показателем того, что его «утяжелили» с помощью воды и шприца. Размытые края мяса – признак того, что его вымачивали в уксусном растворе.

Очень важно при выборе мяса обращать внимание на его запах. Он должен быть приятным, без каких – либо посторонних оттенков.

Порою нам приходится употреблять в пищу замороженное мясо. При этом его свежесть до оттаивания определить довольно сложно. Однако, помните, что хорошо промороженное мясо будет твёрдым на ощупь, красного цвета с сероватым оттенком из–за кристалликов льда. Цвет мяса, подверженного вторичной заморозке, меняется на тёмно – красный.

Мясо курицы должно быть белого или светло-розового цвета с нежной, тонкой кожицей. Лапки в мелких чешуйках. Грудка и ножки – пропорциональных размеров. В противном случае – курица с гормонами.

Покупая курицу, посмотрите, чтобы мясо было упругим. Если оно рыхлое или липкое, скорее всего курица болела и ее пичкали антибиотиками. Не покупайте такую курицу!

Мясо молодой курицы самое вкусное. Определить ее возраст очень просто. Постучите пальцем в области грудки – если кость слегка пружинит – все в порядке.

И еще, не берите замороженную курицу, так как в ней практически нет полезных веществ. Лучше выбрать мясо охлажденной птицы.

И так, подведём итог. Теперь вы немного больше знаете о мясе и его свойствах. Надеюсь, что прочитанное сейчас было познавательно и эти советы помогут вам.

Помните, что неправильно выбранное и некачественное мясо может принести гораздо больше вреда, чем многие другие продукты питания.

Какое мясо самое вредное?

Услышала, что свинина самое неполезное для здоровья мясо. Это правда?

В. Ячменева, Рязань

Отвечает Антонина Стародубова, доктор медицинских наук, заместитель директора Ф­ГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

— Да, свинина — самое жирное мясо и особенно вредна, если пожарена. Лучше её варить, запекать или тушить. Мясо свиньи может содержать гормоны, особенно если животное выращивалось на ферме, — гормоны накапливаются в организме свиньи из комбикормов. Переизбыток таких гормонов может быть чреват ожирением. Намного безопаснее заменить свинину птицей или рыбой. Также есть теории о потенциальной онкогенности свиного мяса, но они не доказаны.

Источники:
  • http://wave-life.ru/zdorove/kakoe-myaso-samoe-vrednoe
  • http://krasmeat.ru/samoe-vrednoe-myaso-dlya-cheloveka/
  • http://tchesnok.ru/kakoe-myaso-samoe-vrednoe/
  • http://umnaja.ru/kakoe-myaso-samoe-vrednoe
  • http://progrees.ru/kakoe-myaso-samoe-poleznoe-dlya-cheloveka/
  • http://takprosto.cc/vred-svininy/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5bb4494550c57d00a930fd1a/5be405c732060600aacdb37b
  • http://www.webohrannik.ru/licnabezopasnost/wibratmjaso.html
  • http://www.aif.ru/dontknows/eternal/kakoe_myaso_samoe_vrednoe