Меню Рубрики

Самые полезные фрукты для похудения

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Знаете ли вы, что некоторые фрукты помогают сбросить лишний вес?

Многие считают, что все фрукты одинаково полезны. Но на самом деле они отличаются по пищевой ценности. Одни из них содержат больше клетчатки и пектина – натуральных жиросжигателей, которые ускоряют обмен веществ, а другие отличаются пониженным содержанием сахара.

Ниже приводится список фруктов, которые не только полезны для здоровья, но и помогают бороться с лишними килограммами.

Известно ли вам, что яблоки – одни из лучших жиросжигателей?

Они отличаются высоким содержанием клетчатки и низкой калорийностью. Кроме того, этот суперфрукт богат витаминами и минералами.

Хотите быть стройными – съедайте хотя бы одно яблоко в день!

Этот фрукт – прекрасный помощник для потери веса. В груше содержится большое количество клетчатки, поэтому многие фрукты просто меркнут на ее фоне.

Высокое содержание растительных волокон поможет дольше сохранить ощущение сытости, поэтому вы будете съедать меньше, и в результате потеряете лишние килограммы.

Помимо этого, благодаря содержанию калия, груши снижают уровень холестерина и благотворно влияют на сердечно сосудистую систему.

Бананы – это продукт здорового питания. Вдобавок они вкусные и их всегда можно носить с собой!

Они богаты калием и клетчаткой, которая помогает худеть.

Бананы – единственный фрукт с высоким содержанием витамина B6, который укрепляет иммунитет и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одна порция содержит более 30% от рекомендуемой дневной нормы витамина.

Так что, с удовольствием ешьте бананы на завтрак и во время перекуса – ваша талия станет стройнее, а иммунитет крепче!

Эта ягода отличается высоким содержанием антиоксидантов.

Черника помогает бороться с факторами, приводящими к метаболическому синдрому: инсулиновой резистентностью (невосприимчивость тканей к инсулину), артериальной гипертензией, ожирением, повышенным уровнем холестерина.

По данным исследования, проведенного недавно в Техасском женском университете (TWU), черника способна бороться с жировыми клетками.

Даже трудно представить, что такая крошечная ягода может быть настолько полезной!

Поэтому, чаще ешьте по горсти черники, если хотите укрепить здоровье!

Она помогает бороться с лишним весом за счет того, что стимулирует выработку адипонектина и лептина – гормонов, помогающих сжигать жир и ускоряющих обменные процессы.

Если в свой здоровый и сбалансированный рацион добавить клубнику, то можно значительно ускорить метаболические процессы в организме. Не забывайте, конечно, и про упражнения.

В клубнике содержатся также противовоспалительные энзимы (ферменты), которые способствуют заживлению тканей при повреждении внутренних органов и внешних кожных покровов.

Съедайте каждый день немного клубники, и вы не только улучшите здоровье, но и ускорите обмен веществ.

Вкусный фрукт с кисло-сладким вкусом, который к тому же можно есть, не очищая – доставать мякоть прямо из кожуры!

Киви чрезвычайно богаты клетчаткой, поэтому идеально подходят для борьбы с лишним весом.

Вероятно, вам интересно будет узнать, что маленькие черные семена в киви – это богатый источник нерастворимой клетчатки, которая улучшает пищеварение.

Помимо этого, в киви содержатся растворимые растительные волокна, которые при попадании в желудок помогают долго не испытывать голода, а это очень важно при похудении.

Киви – замечательный суперфрукт, который обязательно должен быть в вашем рационе!

Слышали про грейпфрутовую диету? Да, питаться весь день одними только грейпфрутами – не самый лучший вариант. К тому же такую диету никак не назовешь сбалансированной.

Грейпфрут – отличный жиросжигатель. Исследования доказывают, что можно ускорить потерю веса, съедая половину этого фрукта перед едой.

Кроме того, грейпфрут низкокалорийный, в половине плода содержится всего 37 калорий, и, очень много клетчатки!

Съедайте на завтрак половину грейпфрута – это поможет ускорить обмен веществ и быстро похудеть к лету!

Эти фрукты идеальны для низкокалорийной диеты. Кроме того, они богаты клетчаткой, калием и витаминами.

Результаты многих исследований доказывают, что персики – хороший источник антиоксидантов, что делает их особенно полезными для здоровья.

Не сомневайтесь, этот фрукт поможет вывести из организма ненужные и вредные вещества и придать фигуре стройные очертания.

Кокос в качестве сладкой и питательной закуски – прекрасный заменитель сладостей во время диеты.

Его можно употреблять в виде кокосового масла, сока, молока, муки и даже сухофруктов.

Он содержит соединения триглицеридов, которые способны повышать скорость метаболизма в печени на 30%, помогая, таким образом, похудеть.

Многие избегают употреблять кокосовые орехи из-за высокого содержания насыщенных жиров. На самом деле, это совсем не те жиры, которых нужно избегать. Например, в кокосовом масле содержатся жиры, состоящие из среднецепочечных жирных кислот, которые не откладываются в организме.

По данным исследований Калифорнийского университета, содержащиеся в гранате антиоксиданты – полифенольные соединения, способны стимулировать обмен веществ в организме.

Кроме того, он чрезвычайно полезен для профилактики атеросклероза, понижает уровень вредного холестерина ЛПНП, улучшает кровообращение, выводит из организма вредные токсины, снижает аппетит.

Гранат – это еще один суперфрукт для борьбы с лишним весом!

И хотя чистить его не так просто, все трудности сполна окупаются его полезными свойствами!

Апельсины – прекрасный стимулятор метаболизма. Кроме того, они богаты витамином C, тиамином и фолиевой кислотой.

Но не допускайте ошибку, заменяя натуральные фрукты апельсиновым соком – у них разная пищевая ценность. Фрукты содержат намного меньше калорий и являются источником клетчатки, которой нет в соке.

Стакан натуральной апельсиновой мякоти содержит всего 85 калорий и 5 г полезной клетчатки.

Хотя плоды манго содержат немного больше сахара, чем все остальные фрукты и ягоды из этого списка, при умеренном употреблении они очень полезны для организма.

В манго содержится 130 калорий, 3 г клетчатки, витамины C и A, кальций. Этот фрукт в вашем рационе, безусловно, станет хорошим помощником на пути к здоровью и стройной фигуре.

Это восхитительно вкусный фрукт, напоминающий по консистенции мягкое масло. Папайя обладает массой полезных для здоровья свойств.

Он отлично борется с лишним весом благодаря уникальному природному ферменту, который способствует более быстрому прохождению пищи по пищеварительному тракту.

Помимо этого, папайя – богатый источник антиоксидантов, таких как каротины, витамин C и флавоноиды.

А еще это универсальный продукт, который с удовольствием можно есть в сыром виде или добавлять его в основные блюда.

Как вы предпочитаете употреблять все перечисленные выше суперфрукты, полезные для похудения?

Многие любят готовить фруктовый салат, смешивая небольшие количества каждого из этих полезных продуктов. Возможно, вам тоже это понравится!

Самые полезные фрукты для похудения

Польза растительных продуктов для организма обеспечивается уникальным составом, который включает все основные витамины. Но также в них есть и ряд положительных качеств, обеспечивающие их ценным компонентом рациона питания для похудения.

К таким качествам овощей и фруктов относятся:

  • Небольшая калорийность, что позволяет увеличить порцию, при этом все равно худеть;
  • Содержание большого количества клетчатки, которая регулирует работу кишечника;
  • Положительное воздействие на поджелудочную, почки – растительные продукты способны оказывать мягкий желчегонный и мочегонный эффекты;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Содержание важных для организма микроэлементов, минералов;
  • Обогащение организма легкоусвояемыми витаминами.

Что важно знать худеющим

Если вы планируете придерживаться диеты или уже придерживаетесь, то диетологи рекомендуют выбирать растительные продукты не на основе количества в них витаминов, а с учетом влияния продукта на фигуру. Поэтому, при похудении, важно обращать внимание на:

  1. Калорийность овощей и фруктов. Разница в калорийности может быть велика, что ощущается в таком ощущении, как сытность продукта. Например, один банан по калорийности может выступать полноценным перекусом, а, например, яблоко, –основательно не способно насытить. Все дело в их калорийности.
  2. Гликемический индекс. Этот индекс показывает, насколько быстро и как высоко после употребления продукта поднимается уровень сахара в крови. Например, овощи с высоким гликемическим индексом содержат много простых углеводов, которые вызывают резкий рост сахара в крови. Подобные продукты не всегда помогают похудеть. Их рекомендуют употреблять в небольших количествах после интенсивных физических упражнений и для восстановления умственной активности. Среди фруктов и овощей с высоким ГИ: бананы, хурма, картофель, кукуруза. Растительные продукты с низким ГИ богаты сложными углеводами. Они медленно усваиваются, благодаря чему глюкоза плавно растет в крови. Это капуста, брокколи, лук, салат. Фрукты, например, – вишня, грейпфрут.
  3. Содержание клетчатки. При высоком содержании клетчатки процесс похудения отличается хорошими результатами. Клетчатка способствует процессу пищеварения, улучшает перистальтику, обеспечивает чувство сытости. При этом она не является источником жиров, углеводов, белков. Клетчатку иногда именуют «метлой пищеварительного тракта». Большим содержанием клетчатки характеризуются, например, фрукты, яблоки, чернослив, абрикосы, персики, лимоны, малина, смородина.

Как выбрать овощи для похудения?

Для того чтобы эффективно терять лишний вес, нужно получать меньше калорий, чем организм расходует в течение дня.

Для этого в рацион питания диетологи рекомендуют включить овощи, в которых практически отсутствуют жир, низкое содержание калорий и высокий объем клетчатки.

Для похудения можно употреблять овощи разных цветов радуги, богатые витаминами, минералами, фитохимическими элементами, что позволит получить оптимальную питательную ценность.

Условно овощи можно разделить на некрахмалистые и крахмалистые:

  • К некрахмалистым относятся вершки съедобных растений. Вершки содержат небольшое количество полисахарида. Среди таких растений — зелень. Например, укроп, все виды салатных листьев, петрушка, щавель, сельдерей, лук. Сюда относятся также овощи: огурцы, капуста, баклажаны, помидоры, болгарский перец, чеснок. Для похудения употреблять их можно в большом количестве. Свеклу и морковь специалисты рекомендуют включить в меню снижения веса исключительно в сыром виде.
  • Крахмалистые содержат много крахмала (углевода). По этой причине они не стимулируют активный процесс жиросжигания. К таким овощам относятся: картофель, кукуруза, топинамбур, редька. Бобовые – зеленых горошек, фасоль, чечевица, также содержат много крахмала. Тем не менее, полностью исключить их из рациона питания диетологи не советуют. Они могут присутствовать, но в небольшом количестве.

Какие овощи способствуют похудению

Лучшими овощами для похудения считаются те, в которых много клетчатки и воды, витаминов:

  • Брокколи – кладезь витамины В6, Е, С, К, фолиевой кислоты;
  • Шпинат – продукт богатый витаминами А, В6, С, Е, К, рибофлавином, фолиевой кислотой, тиамином, кальцием, железом, калием, цинком, медью, магнием, фосфором;
  • Зелень – богата витаминами А, В2, 6, С, Е, кальцием, медью, магнием, фолиевой кислотой, калием, рибофлавином, цинком;
  • Фасоль может считаться достойной альтернативой мясу, с высоким содержанием клетчатки и белка. В нем много витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, марганца, рибофлавина, тиамина, фосфора;
  • Огурцы – овощи, которые содержат витамины С, К, В6, фолиевую кислоту, кальций, магний, калий, тиамин, фосфор, медь;
  • Тыква – часто включают в меню похудения. В ее составе есть все основные микроэлементы, витамины, много ниацина, пектинов;
  • Лук – богат витаминами C, K, B6, клетчаткой и фолиевой кислотой;
  • Помидоры – имеют в составе много калия, витамина C, магния, натрия, серы, кальция, ликопина;
  • Сельдерей – богат калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, цинком;
  • Морковь – полна витаминами А, С, К, В6, фолиевой кислотой, марганцем, медью, калием;
  • Салат – содержит витамины А, В2 и B6, С, Е, кальций, медь, магний, фолиевую кислоту, калий, цинк;
  • Спаржа – имеет много витаминов А, В6, Е, К, С, тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, марганец, селен, фосфор, калий, медь.

Эти продукты способствуют снижению веса благодаря низкой калорийности, большому содержанию клетчатки и воды.

Какие есть фрукты для похудения?

Фрукты – коварный продукт. Некоторые из них содержат много фруктозы, которая затрудняет процесс жиросжигания. Поэтому диетологи советуют выбирать фрукты с небольшим содержанием сахара и невысокой калорийностью.

Примеры низкокалорийных фруктов, предпочтительных для похудения:

  • Яблоки – содержат клетчатку, пектин, много витамина C;
  • Абрикосы – богаты витаминами B, C, E, провитамином A, лимонной, яблочной, винной кислотами, серебром, фосфором, железом, калием, магнием;
  • Апельсин – богат витамином C калием;
  • Лимон – это кладезь витамина С и иных других полезных элементов. Он положительно сказывается на функционировании печени, так как способствует ее очищению, а также выведению жира;
  • Авокадо – еще один фрукт, который несмотря на высокую калорийность, способствует ликвидации лишних калорий. Это возможно благодаря наличия в нем клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, белков и калия.
  • Груша. улучшает обменные процессы, помогает пищеварению, способствует очищению ЖКТ от токсических компонентов. В груше присутствует нерастворимая клетчатка и фруктоза. Некоторые виды груш весьма калорийны, и у нее высокий ГИ, поэтому диабетикам ее есть не нужно.

Среди ягод, помогающих похудения, можно выделить:

  • Клубника – лишь в 50 г содержится половина суточной нормы витамина C. В ней много клетчатки. Есть калий, йод, фолиевая кислота;
  • Смородина – источник фитонцидов и фолиевой кислоты. В ее составе есть все основные микроэлементы, витамины, эфирные масла, дубильные элементы. Смородина считается противовоспалительным и мочегонным средством;
  • Черешня – содержит витамины C, В, PP, провитамин A, натрий, фосфор, магний, кальций, железо;
  • Вишня – насыщена магнием, железом, йодом, кальцием, медью. В ее составе такие витамины, как B, PP, C. Также есть кумарин, каротин, пектин, флавоноиды, яблочная, лимонная и фолиевая кислоты.
Читайте также:  Листья айвы какая польза

Специалисты советуют есть фрукты отдельно от основных приемов пищи. Примерно через час, полтора. Их ежедневная минимальная норма составляет 300 г – это одно большое яблоко, либо грейпфрут, например.

Представленные продукты нельзя назвать эффективными жиросжигателями. Они только способствуют стимулированию обмена веществ и улучшают пищеварение. Однако, при правильном выборе продукта и грамотном употреблении, за фигуру можно не беспокоиться. А при дополнительных физических нагрузках и отказа от жирной пищи произойдет заметное похудение. Кушайте растительные продукты, соблюдайте правильный рацион, будьте здоровы и красивы.

Фрукты для Похудения? 6 правдивых фактов, которые Нужно Знать

Для вас не будет секретом, если я буду утверждать, что фрукты являются одними из основных продуктов в здоровом питании.

И даже, ели я скажу, что фрукты полезны для похудения…

Ведь они невероятно питательны, а также наполнены витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.

Есть множество фактов о том, что они также уменьшают риск сердечных заболеваний и диабета.

Тем не менее, они содержат на много больше натуральных сахаров, чем другие цельные продукты, такие как овощи. По этой причине многие из вас сомневаются, хорошо это для похудения или нет.

И в этой статье мы рассмотрим потенциальное воздействие фруктов на вес тела. А также разберемся, помогают ли фрукты похудеть или это все же фальшивая информация.

Бесплатный pdf-курс: Как сбросить лишние 2-3 килограмма в ближайшие 7 дней. Кликайте здесь и узнайте подробнее…

Фрукты для похудения: правда или ложь

А теперь давайте разберем по порядку, как фрукты помогают в снижении веса, а когда они вредят вашей фигуре…

1. Фрукты имеют мало калорий и много питательных веществ

Фрукт — это питательная еда!

Это означает, что они содержат минимум калорий, за счет того, что имеют много сока в своем составе. А жидкость, как известно, отлично помогает сжигать жиры и поднимать метаболизм.

При этом, фрукты богаты содержанием питательных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка.

Например, один большой апельсин может дать вам 163% ежедневной потребности в витамине С. А это является важным компонентом для улучшения иммунного здоровья.

Вот еще один замечательный пример… Один средний банан даст вам 12% от необходимого количества калия в день. За счет этого банан помогает регулировать деятельность нервов, мышц и сердца (вы можете прочесть о нем больше — здесь).

Фрукты также содержат антиоксиданты, которые помогают защитить организм от окислительного стресса. Что, в свою очередь, поможет вам снизить риск некоторых хронических заболеваний, таких как рак и диабет.

Более того, фрукты также содержат клетчатку, которая улучшает здоровье кишечника и повышать чувство полноты. Кроме этого клетчатка помогает регулярно и безболезненно ходить в туалет.

И поскольку фрукты содержат мало калорий, включая их в ваш рацион, можно уменьшить общее потребление калорий в день. Но, при этом, вы обеспечите клетки своего организма необходимыми питательными веществами.

Так, одно небольшое яблоко содержит всего 77 калорий, но дает около 4 граммов клетчатки, что составляет 16% от суммы, необходимой в течение всего дня.

Также ягоды, как и фрукты содержат мало калорий. И они также должны быть включены в здоровую диету. Вот например, половина чашки (74 грамма) черники содержит 42 калории, а половина чашки (76 грамм) винограда — 52 калории.

Поэтому, включая больше низкокалорийных продуктов, таких как фрукты и ягоды и заменяя ими высококалорийные продукты питания, можно естественно создать дефицит калорий. Который необходим для снижения веса, как нам известно из другой статьи.

Делайте ставку на цельные фрукты вместо высококалорийных конфет, печенья и чипсов. Это поможет значительно снизить потребление калорий и способствовать снижению веса здоровым способом.

2. Фрукты снижают аппетит

Помимо низкого количества калорий, фрукты также невероятно наполняют, благодаря содержанию воды и клетчатки.

Клетчатка медленно перемещается по телу и увеличивает время переваривания пищи, что приводит к ощущению полноты. Это также в свою очередь может натолкнуть на мысль о том, что вы не будете хотеть есть большее время, то есть ваш аппетит снизится.

В одном исследовании говорится, что употребление еды с высоким содержанием клетчатки уменьшает аппетит, снижает количество съеденного в течение суток и снижает уровень сахара в крови у здоровых мужчин.

Кроме того, фрукты содержат много воды в виде сока. Это позволит вам съедать меньше пищи и чувствовать себя сытым. При этом вы, в добавок, будете потреблять меньше калорий.

Говорится, что употребление в пищу продуктов с более высоким содержанием воды приводит к увеличению сытости, снижению потреблённых калорий и уменьшению голода даже в сравнении с простым питьем сырой воды перед едой.

Из-за их высокого содержания клетчатки и воды фрукты, такие как яблоки и апельсины, входят в число лучших продуктов, которые поддерживают вас наетым более длительное время.

Эти все факты свидетельствуют лишь об одном, что фрукты помогают похудеть. И не зря они на ряду с кашами являются основой многих диет, включая вегетарианский план питания.

3. Фрукты помогают в похудении

В нескольких исследованиях была обнаружено, что большее потребление фруктов помогает снизить вес.

Первое … Исследование, в котором приняло участие 133 468 взрослых людей на протяжении 24-летнего периода. В ходе него ученые обнаружили, что фрукты помогают похудеть быстрее, особенно, если кушать их долгое время. Яблоки и ягоды оказывают в этом наибольшее влияние.

Второе … Исследование, проведенное в 2010 году. В нем принимали участие 77 человек с ожирением и избыточным весом. Им было предложено увеличить потребление фруктов и, как результат, они смогли снизить массу тела.

Научное подтверждение

Третье … Исследование было проведено на 252 женщинах и длилось оно 20 месяцев. Было установлено, что те, кто ел больше клетчатки, в том числе и из фруктов, имели более низкий риск увеличения веса и жировой прослойки, чем те участники, которые потребляли меньше волокон.

Четвертое … Исследование показало, что те люди, которые принимали добавки с клетчаткой, смогли снизить массу тела, процент жира и окружность талии.

Фрукты являются основным компонентом полноценной диеты, которая, помогает снижать вес естественным способом.

Вот еще одно небольшое исследование… В ходе которого, участники сидели на диете основанной на цельных продуктах питания (растительного происхождения). Эти люди смогли значительно снизить вес и холестерин в крови, а так же риск сердечных заболенваний естественным образом.

Имейте в виду, что эти исследования показывают связь между употреблением фруктов и снижением веса, но не означает, что это сработает для вас на 100%. Тем более, что каждый из вас может иметь разную реакцию на разные фрукты и ягоды.

Если вы хотите начать кушать больше фруктов, начните с тех, которые вам больше знакомы, например, местного происхождения.

4. Фрукты содержат натуральный сахар

Естественные сахара, найденные во фруктах, сильно отличаются от добавленных сахаров. От тех, которые обычно используются в обработанных пищевых продуктах. Эти два типа сахара имеют очень разные последствия для здоровья.

Так, искусственно созданный сахар связывают с рядом проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет и сердечные заболевания. Я рекомендую вам прочесть об этом из моей статьи …

Самыми распространенными типами обработанного сахара являются два простых вида, называемые глюкозой и фруктозой. Подсластители, такие как столовый сахар и кукурузный сироп имеют большое содержание фруктозы и представляют собой убойную силу.

Также и фрукты содержат смесь фруктозы, глюкозы и сахарозы. А употребление фруктозы в больших количествах вредно. Это также может способствовать возникновению таких проблем, как ожирение, заболевания печени и проблемы с сердцем.

По этой причине многие люди, которые хотят есть меньше сахара думают, что им нужно также исключать и фрукты из своего рациона.

Важно различать огромное количество фруктозы из обработанного искусственного сахара и небольшое количество — из фруктов.

Фруктоза только вредна в больших количествах, как нам известно. А получить большое её количество из фруктов достаточно трудно.

Кроме того, высокое содержание клетчатки и полифенолов снижает уровень сахара в крови, который вызывает глюкоза и сахар.

Таким образом, содержание сахара во фруктах не является проблемой для большинства людей. Их можно причислить к продуктам здорового питания и снижения веса.

Научный факт

5. Употребление фруктового сока приводит к ожирению

Существует большая разница в пользе для здоровья цельных фруктов и фруктовых соков .

В то время, как сами плоды содержат минимум калорий и являются хорошим источником клетчатки, фруктовые соки не обладают этими достоинствами.

В процессе выжимания сока из фруктов все нерастворимые полезные волокна попадают в жмых и выбрасываются. А концентрат сока имеет выжимку с приличной дозой калорий и сахара.

Апельсины — один из самых прекрасных примеров. Один маленький апельсин (96 граммов) содержит 45 калорий и 9 граммов сахара, а 1 стакан (237 мл) апельсинового сока содержит 134 калории и 23 г сахара.

А если вы коснетесь магазинных соков, то знайте, что кроме своего природного сахара, они содержат добавленный рафинированный сахар. Это подталкивает вас к непреднамеренному увеличению потребляемых калорий, вредного сахара и к тому, что вес будет расти, даже если вы того не желаете.

На этот счет существует одно из доказательств. В нем показано, что употребление фруктовых соков имеет прямую связь с ожирением, особенно у детей. Так, американская академия педиатрии настаивает на том, чтобы отказаться от фруктового сока детям в возрасте до 1 года.

Об этом говорит и исследование. В нем приняли участие 168 детей дошкольного возраста. И было установлено, что употребление 355 мл и более фруктового сока в день приводит к ожирению.

Это касается и магазинных соков, и особенно сладких газированных напитков, которые вызывают множество расстройств в организме.

Попробуйте использовать вместо соковыжималки блендер и сделайте себе вкусный зеленый коктейль, который имеет множество полезной клетчатки из фруктов.

Однако, если вы хотите выпить сок, попробуйте смешать некоторые фрукты с овощами.

Вот несколько статей по теме:

6. Сушеные фрукты следует употреблять умеренно

Некоторые виды сушеных фруктов хорошо известны тем, что несут в себе множество пользы для здоровья.

Например, чернослив обладает слабительным эффектом. Он поможет в лечении запоров. А финики, в свою очередь, обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Сухофрукты также очень питательны. Они содержат большинство тех же витаминов, минералов и волокон, которые содержатся в сырых плодах, но в гораздо более концентрированной форме. А все потому, что вода была удалена (высушена).

Это означает, что вы будете потреблять большее количество витаминов, минералов и клетчатки в виде сухофруктов, если сравнивать их с таким же весом свежих фруктов.

К сожалению, это также свидетельствует о том, что вы будете потреблять и большее количество калорий, углеводов и сахара.

Например, половина чашки (78 грамм) сырого абрикоса содержит 37 калорий, а половина чашки (65 грамм) сушеных абрикосов содержит 157 калорий.

Сушеные абрикосы содержат в четыре раза больше калорий, по сравнению с сырыми абрикосами.

Кроме того, если вы пойдете в магазин, то увидите, как большинство сушеные фруктов засахарены. То есть, производители добавляют сахар для повышения сладости. А засахаренные фрукты содержат еще больше калорий, которые в то же время вредны.

ВАЖНЫЙ СОВЕТ

Если вы употребляете сушеные фрукты, обязательно найдите бренд или компанию, которые не добавляют сахара. А также тщательно контролируйте размер порции, чтобы убедиться не переесть и наоборот навредить фигуре.

Когда следует ограничить потребление фруктов

Фрукты — здоровое диетическое дополнение для большинства из вас. Фрукты также помогают похудеть, как мы убедились. Однако, некоторые люди не могут есть их много или просто хотят ограничить их потребление.

Итак, давайте разберемся, когда вам нужно их ограничить и, как не нужно есть фрукты, чтобы похудеть быстрее?

1. Непереносимость фруктозы

Поскольку фрукты содержат много фруктозы, люди, у которых есть непереносимость её, должны ограничивать их потребление.

Хотя количество фруктозы, содержащееся во фруктах, не так вредно для большинства людей, все же поглощение её нарушается у людей с непереносимостью. У таких людей потребление фруктозы вызывает боль в животе и тошноту.

Поэтому, когда вы кушаете фрукты и у вас проявляются такие симптомы, поговорите с врачом.

2. Сократите потребление фруктов, если вы на низкоуглеводной или кетогенной диете

Если вы используете хотите похудеть здоровым способом, низкоуглеводная диета или кетогенная диеты, вам отлично подойдут. Эти диеты предусматривают снижение потребления фруктов.

Это потому, что они относительно богаты углеводами и вы можете превысить вашу ежедневную норму, которая предусмотрена.

Например, только одна маленькая груша содержит 23 грамма углеводов, которые в совокупности с другими углеводами, могут превысить дневное количество, разрешенное на диете.

Заключительные мысли

Фрукты невероятно питательные продукты, которые также полны витаминов, минералов и клетчатки. Они содержат мало калорий и поэтому это отличный выбор, если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов.

Кроме того, много клетчатки и воды делает эти плоды очень наполняющими и подавляющими ваш аппетит.

Читайте также:  Чем полезен манго

Но, при этом нужно помнить, что это касается цельных фруктов, а не фруктового сока или сухофруктов.

И наконец, помните, что фрукты — всего лишь часть головоломки. То есть, это говорит о том, что фрукты не решат все за вас. Это только дополнение…

Ешьте больше здоровой пиши и занимайтесь регулярными физическими упражнениями, чтобы сохранять вес после диеты и оставаться всегда стройным.

Вместе с этим читают:

Что есть на завтрак для похудения: 12 Здоровых Вариантов для Вас

4 Самые Эффективные Диеты для Похудения Одобренные Наукой

Низкоуглеводная Диета для Похудения: все, что Вам нужно знать + План Питания

Имбирь для Похудения: миф или реальность? +12 его супер свойств

Фрукты для похудения, полезные при похудении и для выведения жира

Настоящим источником витаминов, энергии и минералов являются фрукты. Эти диетические продукты несут особую пользу для худеющего организма. Они выводят токсины, шлаки, активизируют секрецию желчного пузыря, обеспечивают нормальную работу ЖКТ, способствуют естественному похудению.

Какие фрукты можно есть при похудении

Любая диета предполагает применение низкокалорийных полезных продуктов. Особое место в системах похудения занимают плоды деревьев и кустарников. Даже если заменить один прием пищи фруктами, это существенно придаст сил, повысит жизненный тонус, приведет вес в норму. Фрукты для похудения – это те, которые обладают низкой калорийностью, при попадании в организм расщепляют жиры. Диета, где в огромном количестве применяются плоды, считается более полезной.

Чтобы привести в норму вес, нужно знать, какие фрукты разрешено кушать, а от каких лучше отказаться. Например, финики, бананы, изюм, курагу нельзя употреблять в большом количестве. А если добавить в рацион груши, ананас, грейпфрут, киви – обязательно будет положительный результат. Кроме того, можно использовать следующие фрукты при диете:

Низкокалорийные фрукты

Обилие фруктов на прилавках может любого человека сбить с толку. Не все плоды являются диетическими, поэтому необходимо уделять особое внимание выбору низкокалорийных продуктов. Самыми популярными фруктами для похудения, с небольшим содержанием калорий, считаются цитрусы. Организм, употребляя лимоны, мандарины, апельсины насыщается полезными микроэлементами. При этом улучшается работа кишечника, усиливается метаболизм. Также можно выбрать следующие низкокалорийные фрукты для похудения:

Количество ккал на 100 г

китайская груша (нихонаси)

Несладкие фрукты

Степень сладости у плодов деревьев измеряется содержанием в них фруктозы. Фруктовый сахар усваивается медленней из-за наличия пищевых волокон. Благодаря содержанию витаминов плоды являются полноценными продуктами питания. Особое внимание делению на несладкие и сладкие фрукты уделил Г. Шелтон. В своей теории он выделяет несколько групп:

  • Несладкий фрукт. В эту группу входят полукислые и кислые плоды (грейпфруты, клюква, ананасы, апельсины, персики, кислица, лимон).
  • Сладкий плод. Употребление в пищу таких продуктов должно быть сведено к минимуму (финики, бананы, сушеный инжир, чернослив, изюм, хурма).

Какие фрукты можно есть на диете

Люди, которые придерживаются диеты, должны кушать продукты с минимальным содержанием сахара. Полезными для них будут следующие несладкие плоды: киви, грейпфрут, яблоки, ананас. Они помогают расщеплять жировые отложения, ускоряют метаболизм, насыщают организм минералами и витаминами. Диетические фрукты можно продолжить лимонами, апельсинами и почти всеми ягодами. Их следует кушать как самостоятельный продукт или заменять ими один из приемов пищи. Они не теряют своих полезных свойств даже при смешивании с другой едой.

Грейпфрут для похудения

Очень низкокалорийным фруктом считается грейпфрут (всего 42 ккал на 100 г). Этот гибрид апельсина и помпельмуса содержит вещества, сжигающие жиры и активизирующие нормальную работу печени. При этом активно выводятся шлаки и исчезают лишние килограммы. Гибрид нельзя употреблять лишь при обострениях желудочных заболеваний (язве, гастрите). Сок этого фрукта раздражает слизистую. Грейпфрут при похудении оказывает следующее действие:

  • стимулирует метаболизм;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • активизирует сжигание жиров;
  • улучшает усвоение пищи и процесс пищеварения.

Ананас для похудения

Низкой калорийностью обладает и ананас (50 ккал на 100 г). Этот фрукт содержит компонент бромелайн, который расщепляет жир, поступающий с пищей. Поэтому всего долька такого продукта перед сытным застольем поможет не поправиться. Многих женщин, которые хотят похудеть, интересует вопрос о том, можно ли есть ананас на ночь? Диетологи не запрещают кушать экзотическую шишку, но при этом лучше последний перекус сделать не меньше, чем за час до сна. Ананас противопоказан при высокой кислотности, язве и гастрите, т. к. его сок способен спровоцировать обострение болезни.

Киви для похудения

Китайский крыжовник или киви способствует быстрому похудению. Один плод содержит фолиевую кислоту, витамин К и суточный резерв аскорбиновой кислоты, при этом киви активно сжигает жиры, которые блокируют артерии. Продукт имеет сладкий вкус. Он содержит клетчатку, много солей калия и магния, которые способствуют выведению плохого холестерина и помогают привести в норму пищеварение. Кроме того, употребляя киви при похудении, можно:

  • снизить риск образования тромбов;
  • избавиться от лишнего жира;
  • нормализовать белковый обмен;
  • избавиться от отрыжки и ощущения тяжести после еды.

Груши для похудения

Многие женщины при выборе фруктов для диеты часто интересуются о том, можно ли есть груши при похудении? Диетологи разрешают кушать этот фрукт в свежем виде, ведь в сушеном плод является очень калорийным (250 ккал на 100 г). Грушевая мякоть содержит много фруктозы, так что ее можно кушать людям с сахарным диабетом. Эфирные масла, находящиеся в продукте, помогают избежать депрессии при похудении. Органические кислоты, которые есть в грушах, оказывают благотворное влияние на пищеварение. Сырой плод помогает вывести тяжелые металлы из организма, что тоже способствует похудению.

Груша может выступать основным ингредиентом в десерте с медом и орехами. Это блюдо станет приятным завершением ужина, а благодаря клетчатке наладится процесс пищеварения. Главное – при употреблении этого фрукта для похудения не пить воду. Людям с болезнями ЖКТ С осторожностью надо кушать груши, т. к. они оказывают закрепляющее действие. Натощак тоже не стоит их есть, а лучше через 20 минут после еды.

Какие фрукты помогают похудеть

Лидерами по сжиганию жира считаются цитрусовые. Эти фрукты содержат флавоноиды, которые препятствуют образованию отложений. Кроме того, они считаются хорошими помощниками в нормализации обменного процесса. Самые распространенные фрукты для похудения и выведения жира: апельсин, грейпфрут, мандарин. Дневная норма составляет не больше 2 штук за сутки. Апельсины при этом можно нарезать на дольки и добавить натуральный йогурт – получится легкий ужин на вечер.

Кроме цитрусовых, богаты флавоноидами любые желтые фрукты. Например, персики, абрикосы, хурма, ананасы. Можно в рацион добавить манго. Данный экзотический плод успешно справляется с лишними килограммами, помогает понизить уровень холестерина. В сутки человек может съедать пару штук, тогда через десять дней он потеряет до 5 кг. Нежелательно в диету включать виноград, бананы. Содержание сухофруктов в рационе тоже надо свести к минимуму.

В какое время дня лучше есть фрукты

Собираясь придерживаться методики похудения, следует знать, в какое время лучше есть фрукты, чтобы достигнуть положительного результата? Многие диетологи рекомендуют кушать плоды, ягоды за один час до обеда на пустой желудок. Утро лучше начинать с цитрусовых: за полчаса до завтрака можно выпить апельсиновый сок или съесть мандарин. Яблоки следует употреблять до и после обеда.

Все другие фрукты можно есть за несколько минут до приема пищи. Тогда плоды уже частично переварятся и отлично повысят аппетит. Если необходимо съесть фрукт на десерт, то лучше подождать 30 минут после приема еды и лишь тогда кушать. Сладкие плоды стоит полностью исключить из рациона. Нельзя смешивать фрукты с другими блюдами, т. к. это может привести ухудшению переваривания пищи, возникновению газообразования и вздутия живота.

Видео: Фрукты на диете

Люблю пробовать разные методики похудения, недавно подруга посоветовала посидеть на фруктовой диете. Основу такой системы составляли лишь апельсины и белки. После трех недель у меня ушло почти 5 кг. Цитрусовые мне очень нравятся, поэтому придерживаться правил диеты было очень легко.

Летом часто устраиваю себе разгрузочные дни, основными фруктами для похудения выбираю абрикосы, киви, апельсины, сливы и любые ягоды, которые растут в огороде. Пью зеленый чай в этот период и свежевыжатые соки. Чувство голода не наступает, за пару дней такой голодовки у меня уходит примерно 3 кг.

Фруктовая диета считается самой результативной и одной из самых безопасных, т. к. из организма не выводятся полезные вещества. Периодически сижу на такой системе, когда надо быстро вернуть форму после праздников. При этом на приготовление особых блюд я не трачу много времени: просто делаю фруктовую нарезку. Удается сбросить до 3 кг за неделю.

Овощи и фрукты для похудения список

Самые полезные фрукты и овощи для похудения

Самые полезные фрукты и овощи для похудения

Не секрет, что пища растительного происхождения чрезвычайно полезна для здоровья, поскольку обеспечивает человека необходимыми витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами.

Матушка-природа дала человеку все необходимое, чтобы быть здоровым. Из всего многообразия вкусных фруктов, ягод, овощей можно выбрать те, что по душе и карману.

Если вы хотите знать, как похудеть эффективно, выбирайте для еды самые полезные фрукты и овощи для похудения, учитывая их калорийность.

Самые полезные фрукты для похудения:

Апельсины 35 ккал/100 г

Апельсин – один из самых здоровых продуктов, которые мы едим. В нем очень мало калорий и нет жиров. Один апельсин среднего размера обеспечивает 60% суточной нормы витамина С для человека. Также в апельсинах много калия.

Бананы 89 ккал/100 г

Бананы не только очень вкусны. В них почти нет жиров и холестерина, много витаминов С и В6, а также клетчатки.

Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в каши или йогурт.

Яблоки 42 ккал/100 г

Яблоки – замечательный фрукт для здоровья. В яблоках нет жиров, мало натрия и холестерина, но много витамина С и клетчатки. Ешьте яблоки свежими или добавьте в каши или салаты – для вас только польза.

Абрикосы 38 ккал/100 г

Богатые на витамины А, С и клетчатку, нежные абрикосы содержат мало калорий и сахара, хоть и сладкие на вкус. Если у вас высокий уровень холестирина в крови, отдайте предпочтение свежим абрикосам, а не консервированным.

Черешня 47 ккал/100 г

Сочная черешня – это источник клетчатки и витамина С. Если вы контролируете количество потребляемых калорий и натрия, съешьте большую горсть черешни как самостоятельное блюдо на второй завтрак или полдник.

Авокадо 223 ккал/100 г

Авокадо считается самым высококалорийным фруктом. Тем не менее, авокадо нужен для похудения, потому что содержит до 30% ненасыщенных жирных кислот, которые легко усваиваются.

Ананас 46 ккал/100 г

Этот тропический фрукт не только невероятно вкусен, но и чрезвычайно полезен, если вы хотите похудеть эффективно. Ананас обладает способностью расщеплять жиры, чем способствует похудению. Именно поэтому экстракт ананаса входит в состав различных препаратов для похудения.

Даже консервированные ананасы полезны. Закончив спортивную тренировку (после которой кушать нельзя, а очень хочется), съешьте небольшую баночку ананасов. Этим вы утолите голод и не причините себя вреда.

Известно, что Софи Лорен на протяжении многих лет съедала по 1 ананасу в день для стройности фигуры.

Самые полезные ягоды для похудения:

Клубника 35 ккал/100 г

Найдется мало людей, которые не любят клубнику. Эта прекрасная ягода как нельзя лучше подходит для здоровой диеты. Она богата на калий и клетчатку, и к тому же, очень вкусная.

Чашка клубники содержит 49% суточной нормы витамина С.

Дыня (мускусная дыня) 33 ккал/100 г

Если вы хотите похудеть, то дыня в вашем рационе – хороший выбор. В ней очень много витаминов, в том числе, А, В6, С, К.

Главное правило: дыня – тяжелый продукт, и практически не сочетается ни с какими другими продуктами. Поэтому ешьте дыню за 2 часа до и после основного приема пищи.

В сезон арбузов нужно кушать арбузы каждый день. Это очистит ваши почки естественным способом и оздоровит вас на целый год. Богатый на витамины А и С, арбуз очень беден на калории, жиры и натрий.

Голубика 33 ккал/100 г

Голубика считается одним из самых здоровых продуктов. Содержит очень мало калорий, жиров, натрия и холестерина. Является богатым источников калия и витамина С.

Если вы хотите знать, как похудеть эффективно, обязательно включите в свой рацион голубику – она способствует метаболизму и просто идеальна для здоровой диеты.

Самые полезные овощи для похудения:

Морковь 32 ккал/100 г

Вот уж здоровый продукт! Чрезвычайно мало калорий и жиров, понижает уровень холестерина в крови, очень вкусный! Морковь богата на витамины А, В6, С, К, железо и клетчатку. Кушайте морковь в сыром виде в салатах или готовьте каждый день и будете здоровы.

Шпинат 22 ккал/100 г

Не зря моряк Папай так любил шпинат. Богатейший источник полезных витаминов (А, В6, С, Е, К), кальция, меди, железа.

Шпинат содержит очень мало калорий, поэтому обязательно кушайте шпинат сырым или приготовленным, если хотите похудеть.

Читайте также:  Вредно ли есть бананы каждый день

Брокколи 28 ккал/100 г

Еще один из самых здоровых продуктов для вашего рациона и похудения.

О брокколи можно сказать только хорошее. Вкусная и в сыром, и в приготовленном виде, брокколи – это кладезь витаминов С, А, Е, В6, К, клетчатки.

Тыква хороша как в свежем, так в приготовленном виде. В тыкве мало холестерина, жиров и сахара, но очень много витаминов и микроелементов. В ней даже есть ниацин!

Сырой лук очень полезен, поскольку содержит ценные витамины В6, С, К, фолевую кислоту и клетчатку, и является природныем антисептиком.

Добавляйте лук в салаты и ваше похудение станет более эффективным.

Помидоры 20 ккал/100 г

Свежие, консервированные или приготовленные помидоры – это продукт для похудения. Не волнуйтесь о калориях, натрии, холестерине или жирах.

В помидорах много витаминов и микроэлементов, а также клетчатки.

Хотите похудеть – ешьте помидоры!

Листовой салат 15 ккал/100 г

Богатый на витамины К, С, А, жирные кислоты Омега-3, листовой салат содержит очень мало калорий. Способен понижать уровень холестерина в крови, и просто незаменимм в здоровой диете.

Обязательно включите салат в свой здоровый рацион, если хотите сбросить вес.

Сельдерей 12 ккал/100 г

Стебли сельдерея очень малокалорийны и практически не содержат жиров. Зато в них много витаминов А и С, а также кальция, калия и фосфора. Доказано, что если пожевать свежий сельдерей перед приемом пищи, полученные калории будут сжигаться!

Также очень вкусен свежевыдавленный сок из стеблей сельдерея.

Добавляйте сельдерей в салаты и другие блюда, он только улучшит их вкус.

Капуста 25 ккал/100 г

Как бы вы не ели капусту, в сыром или приготовленном виде, однозначно это очень хорошо. Источник клетчатки, капуста отлично наполняет желудок и утоляет голод.

К тому же она богата на витамин С: в 1 чашке нарезанной капусты содержится 54% суточной нормы витамина С.

Кушайте самые полезные фрукты и овощи для похудения, сбрасывайте вес и будьте всегда здоровы!

Какие овощи можно есть при похудении — овощные диеты быстрые и эффективные

Чтобы стать обладательницей красивой и стройной фигуры, нужно следить за своим рационом. Перед тем как сесть на диету, важно знать, какие овощи можно есть при похудении, и этот список нужно включить в меню ежедневного диетического питания. Низкокалорийные продукты помогут поддерживать организм, потому что в них много витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов.

Овощи для похудения

Полезные вещества, содержащиеся в корнеплодах, клубнях помогают без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы при их избытке. Овощи для похудения и выведения жира, это хорошая альтернатива искусственным препаратам, снижающим вес. Дары природы можно использовать в пищу в сыром виде, печеном, отварном. Самыми низкокалорийными считаются:

Дилемма, как похудеть на овощах, решается за счет фрешей, сочетать корнеплоды можно с фруктами и ягодами. Напиток восполнит суточный запас всех необходимых витаминов, придаст сил и энергии. Например, если приготовить сок из нескольких морковок, добавить в него 3 капли оливкового масла, то получится целебный напиток с жирорастворимым витамином А. Еще со школьного курса биологии известно, что этот витамин улучшает зрение человека.

Вареные овощи для похудения

Многие девушки, которые часто сидят на диете, предпочитают отварные овощи при похудении. Важно знать о том, какие корнеплоды лучше придавать термической обработке, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Самым устойчивым к воздействию большой температуры является витамин B6, он содержится в белокочанной капусте, бобах, перце.

Лучше отварные овощи для похудения чистить или нарезать на дольки уже после термической обработки. Готовить стоит на пару, максимально короткое время. Многие витамины не сохраняются, если отваривать корнеплоды или клубни при температуре больше 100 °C. Хотя есть и такие растительные продукты, которые сохраняют свои полезные свойства при 120 °C. Стоит знать, что витамин C неустойчив к высокой температуре.

Сырые овощи для похудения

Чтобы понизить уровень холестерина в крови, похудеть, стоит включать в свой рацион морковку. Она богата на витамины: B6, A, C, в ее состав входит микроэлемент Fe и клетчатка. Полезнее кушать ее с оливковым или любым другим маслом. Еще 1 вкусный и полезный продукт – это шпинат, он настоящий кладезь микро- и макроэлементов: Fe, Cu, Ca, витаминов: K, E, C, A, B6.

Сырые овощи лучше сочетать между собой в салатах. Классический дуэт лука и помидоров, где в первом продукте в 100 г всего 38 ккал, а во втором 20 ккал. Полезно кушать листья салата – 100 г растения содержит 15 ккал, а в сельдерее в том же количестве – 12 ккал. Важным, ценным овощем является капуста, ее не стоит исключать из своего питания. Диета на сырых овощах улучшает работу всех внутренних органов, стимулирует выработку желудочного сока, чистит организм от шлаков, способствует похудению.

Тушеные овощи для похудения

Сидя на диете, можно есть не только салаты или овощной суп, но и готовить рагу. Даже зимой это не составит труда, стоит с лета заморозить кабачок, зелень, кукурузу, спаржу, а потом использовать их для приготовления вкусных блюд. Диета на вареных овощах полезнее, если готовить в мультиварке, так продукты сохранят все питательные вещества. Простой, полезный рецепт, который включает обычные полезные овощи для похудения:

  1. Нарезать кубиками кабачки, лук и томаты, выложить их на дно кастрюли, добавить мелко нарезанную капусту, морковку, зелень.
  2. В кастрюлю добавить полчашки воды, слегка посолить овощи.
  3. Рагу тушится при закрытой крышке на медленном огне до полной готовности.

Низкокалорийные овощи

Для удобства пользователей разработаны специальные компьютерные программы, по которым можно определить калорийность не только продуктов, но и блюд из них. С их помощью сразу понятно, какие растительные продукты можно есть на диете. Например, самый обычный клубень картофеля – высококалорийный продукт, он богат крахмалом и другими питательными веществами. Если человек не знает, какие овощи можно есть на диете и не готов самостоятельно составлять меню, можно обратиться к диетологу, он индивидуально распишет блюда с необходимыми ингредиентами.

Полезными и некалорийными являются следующие растительные продукты:

Самые низкокалорийные овощи

Можно ли есть овощи на ночь

В отличие от продуктов животного происхождения, овощи на ночь кушать можно, только чтобы не поправиться, стоит употреблять низкокалорийные продукты. Если хочется овощного салата, то можно нарезать вареную морковь, свеклу, добавить немного зелени. Не стоит кушать на ночь вареную фасоль. Это ценный белковый продукт, но кишечник и желудок перегружать им нельзя. Стоит помнить, что после 18:00 порция еды должна быть умеренной, чтобы приглушить чувство голода. Не стоит сильно наедаться любыми овощами – это вредит похудению.

Овощная диета

Выяснив, какие овощи способствуют похудению, важно определиться с видом диеты. Можно питаться исключительно сырыми продуктами или фрешами, но чаще люди предпочитают вареные корнеплоды или клубни. Овощная диета для похудения может проводиться и в качестве профилактики многих заболеваний: ожирения, болезни кишечника, сердечно-сосудистой системы.

Фрукты, овощи богаты эфирными антиоксидантами, в них есть витамины, минералы, микро- и макроэлементы, которые укрепляют иммунитет. При недостатке продуктов растительного происхождения в своем ежедневном рационе человек чувствует упадок сил, апатию. Зелень и другие растительные продукты не дают организму поправиться, способствуют улучшению цвета кожи и помогают выглядеть моложе.

Рецепты из овощей для похудения

Быстрый и эффективный способ похудеть – это подобрать, расписать меню из полезных овощных салатов. Всего через 4 недели правильного питания результат приятно удивит – избыточный вес уйдет, а самочувствие значительно улучшится. Вот какие овощи можно есть при похудении – самые аппетитные рецепты для похудения из овощей:

  • Рецепт №1. Состав: пару столовых ложек оливкового масла, стакан отварного риса, щепотка душицы, майорана, базилика, чабреца. Еще понадобится чайная ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, полчашки оливок, листья салата и цукини. Последний ингредиент нужно нарезать небольшими квадратными кусочками, отварить и обжарить. В оливковое масло добавить сок лимона, чеснок, пряности, все перемешать, дать заправке настояться около получаса. В тарелку выложить рис, цукини, оливки, добавить настоявшуюся ароматную заправку и все перемешать. Такое блюдо содержит 400 калорий.
  • Рецепт №2. Состав: отваренная фасоль – 30 г, измельченный репчатый лук – 50 г, 30 г вареной говядины, половинка вареного яйца, соль, перец, растительное или оливковое масло. Яйцо и мясо измельчить, добавить фасоль, лук, перец, соль, несколько капель растительного масла. Салат можно заправить майонезом. В этом рецепте содержатся белки, жиры, углеводы, его калорийность в 100 г – 192 ккал.
  • Рецепт №3. Состав: луковица, соленые огурцы – 2 шт. свекла, 15 мл томатной пасты, 1 зубец чеснока, 50 мл подсолнечного масла. Натереть огурцы, отварить свеклу, чеснок измельчить, лук нарезать и поджарить. В сковороду с готовым пассерованным луком вылить томатную пасту. После того, как ингредиенты закипят, их нужно вылить в нарезанную свеклу с огурцами и чесноком, все перемешать, посолить по вкусу.

Видео: диета на овощах

PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Jy8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzJz48L3NjcmlwdD48aW5zIGNsYXNzPSdhZHNieWdvb2dsZScgc3R5bGU9J2Rpc3BsYXk6YmxvY2snIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSdjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NycgZGF0YS1hZC1zbG90PSc3MTU3OTE2MjE1JyBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0nYXV0byc+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGU9d2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlfHxbXSkucHVzaCh7fSk7PC9zY3JpcHQ+ PGRpdiBpZD0ieWFuZGV4X2FkX3RvcCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Jy8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzJz48L3NjcmlwdD48aW5zIGNsYXNzPSdhZHNieWdvb2dsZScgc3R5bGU9J2Rpc3BsYXk6YmxvY2snIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSdjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NycgZGF0YS1hZC1zbG90PSc3MTU3OTE2MjE1JyBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0nYXV0byc+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGU9d2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlfHxbXSkucHVzaCh7fSk7PC9zY3JpcHQ+PC9kaXY+ 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 >

От каких фруктов и овощей худеешь: список самых низкокалорийных

Польза растительных продуктов обеспечивается уникальным составом, включающим в себя все основные витамины. Но есть еще ряд положительных качеств, которые делают их ценным компонентом питания для похудения. А для самых нетерпеливых можно посидеть на диете для быстрого похудения .

  • являются низкокалорийными продуктами, тем самым позволяя увеличить порции, но все равно худеть;
  • содержат огромное количество клетчатки, что позволяет регулировать работу кишечника;
  • положительно воздействуют на поджелудочную и почки, оказывая мягкий мочегонный или желчегонный эффект;
  • ускоряю обмен веществ;
  • содержат основные микроэлементы и минералы;
  • обогащают легкоусвояемыми витаминами.

Как выбрать овощи для похудения?

Все овощи условно можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые.

  • К некрахмалистым можно отнести вершки всех съедобных растений. Они содержат совсем небольшое количество полисахарида. Прежде всего, это зелень – петрушка, укроп, любые виды салатных листьев, щавель и т.д.

  • В эту же категорию относятся и разнообразие овощей — сельдерей, лук, капуста, огурцы, баклажаны, чеснок, помидоры, болгарский перец. Для похудения их можно употреблять практически в неограниченном количестве. Свекла и морковь в меню для снижения веса должны присутствовать только в сыром виде.
  • Крахмалистые овощи содержат большое количество крахмала (углевода), поэтому они не подходят для периода жиросжигания. Это картофель, тыква, кукуруза, батат, топинамбур, патиссоны, брюква, редька. Бобовые, такие как зеленых горошек, фасоль и чечевица, также в спелом виде содержат достаточно много крахмала.

Самые полезные и низкокалорийные овощи

  • Сельдерей – 12 ккал;
  • Огурцы – 15 ккал;
  • Помидоры – 20 ккал;
  • Шпинат – 22 ккал;
  • Перец красный – 27 ккал;
  • Брокколи – 28 ккал;
  • Морковь – 32 ккал.

Как выбрать фрукты для похудения?

Фрукты – довольно коварный продукт, ведь некоторые виды содержат так много фруктозы, что сильно затрудняют процесс сжигания жира. Поэтому необходимо выбирать фрукты с минимальным содержанием сахара.

Самая эффективная группа для похудения – это цитрусовые

Но не менее хороши

Не желательно включать в диету бананы, виноград, арбуз. Содержание сухофруктов тоже лучше свести к минимуму.

Самые низкокалорийные фрукты

  • Грейпфрут – 29 ккал;
  • Мандарин – 33 ккал;
  • Яблоки зеленые – 35 ккал;
  • Апельсин – 36 ккал;
  • Абрикос – 41 ккал;
  • Груша – 42 ккал;
  • Киви – 48 ккал;
  • Ананас – 49 ккал.

Для похудения отлично подойдут и ягоды

Любые ягоды содержат огромное количество витаминов и минералов.

Необязательно выбирать только свежие продукты. Вне сезона можно использовать и замороженные.

Разгрузочные дни на овощах или фруктах

Для того, чтобы быстро похудеть на овощах можно устраивать разгрузочные дни

  • Оптимальный вариант – одни сутки, за это время можно похудеть на 0,5-1 кг. Если вам необходимо потерять 2-3 кг, овощной разгруз можно продлить на 2-3 дня, но не больше.
  • Для разгрузочных дней на овощах подойдут любые некрахмалистые овощи – как в моно-диете, так и в виде салатов.
  • Для фруктоягодных разгрузов можно использовать цитрусовые и средне-сладкие фрукты или ягоды.

Сбалансированная диета с овощами и фруктами

Для стабильного и комфортного похудения нужно придерживаться основ правильного питания. Умеренные порции и большое количество растительных продуктов помогут похудеть, не испытывая постоянного чувства голода.

Меню на один день

  • Завтрак: фруктовый салат из яблока, груши и апельсина, 100г творога 3%

  • Обед: овощной суп; салат из капусты, морковь и красного перца;
  • Ужин: салат из листьев Айсберга, огурцов, томатов; 150г отварной или запеченной куриной грудки.

Используя в своем питании овощи и умеренное количество фруктов можно достаточно быстро похудеть, не нанеся при этом вреда своем организму. Также есть диета на сухофруктах. которая длится 5 дней, в нее включены орехи

Подписывайтесь на наш Telegram. чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Источники:
  • http://myomnilife.ru/articles/ovoshhi-i-frukty-sposobstvuyushhie-pohudeniyu/
  • http://ngrinko.com/frukti-dlya-pohudeniya/
  • http://sovets.net/10134-fruktyi-dlya-pohudeniya.html
  • http://vse-diet.ru/ovoshhi-i-frukty-dlya-pohudeniya-spisok.html