Меню Рубрики

Самые полезные грибы

Грибы – отдельное царство живой природы, среди огромного разнообразия примерно 100 видов считается съедобными. Это почти самая распространённая группа живых организмов, которая находится в воздушном, наземном и подводном пространстве. Учёные-микологи выделяют от 100 до 250 тысяч видов различных грибов. В каждом регионе преобладают отдельные виды лесных (дикорастущих) грибов, но существуют наиболее известные виды, которые считаются полезными.

Полезные свойства грибов

Все грибы относятся к низкокалорийным продуктам, в среднем, свежие лесные грибы содержат 20-30ккал/100 граммов продукции. Полезные грибы практически не содержит крахмала и холестерина, помогает организму выводить лишнюю жидкость, чему способствует наличие калия.

В свежих грибах содержится от 80% до 90% воды, остальное – растительные белки, витамины, минералы, хитин, который мешает полноценному усвоению белков. Хитин в основном содержится в грибных ножках, поэтому для питания рекомендуется использовать только шляпки или тщательно очищать ножки от кожицы.

• витамины В1, В2, РР, D;

• калий, кальций, медь, цинк, фосфор;

• жиры и жирные кислоты до 0,8%, они хорошо усваивается;

• заменимые и незаменимые аминокислоты (лизин, треонин, триптофан);

• смолы и эфирные масла (терпены), которые придают грибам неповторимый лесной аромат.

Витамины и минералы оказывают общеукрепляющее действие, улучшают нервную систему. Оказывают профилактическое воздействие при сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваниях. В варёном и в сушёном виде грибы сохраняют значительную часть полезных и питательных веществ. Они вызывают повышенное желудочное соковыделение, повышают аппетит и способствуют перевариванию остальных продуктов.

Какие грибы самые полезные

Можно условно разделить полезные грибы на лесные и тепличные, но на современных плантациях выращивают все виды лесных грибов. Так что грибная продукция в замороженном и в замаринованном виде, которая продаётся в супермаркетах (белые грибы, грузди и прочие) – явно не лесного происхождения.

1. Трубчатые (губчатые) грибы, у них мягкая толстая шляпка, состоящая из двух слоёв, один из которых легко отделяется и похож на губку.

• Белые грибы (боровики) – ценный источник белков и пищевых волокон. Алкалоид герцедин и лецитин необходимы для профилактики стенокардии и укрепления сердечно-сосудистой системы. Рибофлавин способствует росту волос и ногтей, стимулирует обновление кожи. Сера и полисахариды регулируют правильную работу щитовидной железы. В белых грибах содержится токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1), ниацин (витамин В3 или РР), фолиевая кислота.

• Подберёзовики – ароматные, вкусные грибы, содержат витамины группы В, Е и D, никотиновую кислоту. В подберёзовиках сбалансированный состав белков (глутамин, лейцин, аргинин, тирозин). Помогают выводить из организма токсины благодаря большому количеству пищевых волокон. Большого количество фосфорной кислоты способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Сушёные подберезовики используют для регулирования уровня сахара в крови, при лечении почечных патологий.

• Подосиновики – по своим вкусовым и питательным свойствам почти не уступают белым грибам. Содержат много железа, калия, фосфора, лецитин и жирные кислоты. В подосиновиках столько витамина В, как в злаковых растениях, а никотиновой кислоты столько же, сколько в некоторых видах печени. Если сушёные подосиновики мелко измельчить или перетереть в порошок, то их питательная ценность многократно повысится, их можно использовать для нормализации уровня холестерина, для восстановления организма после болезней или в послеоперационный период.

2. Пластинчатые грибы – снизу шляпки расположены пластинки, которые расположены в виде радиальных лучей от ножки до краёв шляпки.

• Грузди – издавна известны на евразийском континенте, подавались к царскому столу. Натуральный источник витамина D неживотного происхождения. Квашеные (солёные) грузди выводят токсины и шлаки, нормализуют работу почек, очищают мочевыделительную систему, препятствуют отложению солей в суставах. В квашеных груздях после естественного процесса брожения возникают полезные бактерии, которые улучшают микрофлору в желудочно-кишечном тракте, препятствуют распространению патогенных микробов.

• Рыжики – народная популярность у этих грибов возникла вполне заслуженно. Неповторимый вкус и чудесный аромат этих грибов способен вызвать аппетит у любого человека. Один из наиболее усвояемых грибов, в рыжиках много витаминов группы В (тиамин, рибофлавин и ниацин). Минеральные соли полезны для нормального обмена веществ и устранения симптомов суставных заболеваний. Яркий рыжий окрас у грибов получается из-за высокого содержания бета-каротина – это природный антиоксидант, который может стимулировать иммунную систему и повысить защитные свойства организма.

• Опята – россыпи этих грибочков часто встречаются на вырубках или просеках, где много старых пней. Толстые «осенние» опята сравнивают даже с белыми грибами – вкусные, душистые, требуют минимум очистки и термической обработки, быстро и легко приготовить. Эти грибы богаты витаминами В и С и 1, содержат калий, натрий, магний и железо. Благотворно воздействуют на состояние кишечника, устраняют кишечную палочку и золотистый стафилококк. Полезны при ишемической болезни и сахарном диабете. 100 граммов опят восполняет суточную потребность организма в меде и в цинке. По содержанию кальция и фосфора опята не уступают некоторым видам рыбы. Хорошо усваиваются и надолго добавляют силы.

• Вешенки – неприметные, скромные грибочки обладают многими полезными свойствами. Содержат витамины группы Е, В, С и редкий витамин D2, который необходим в процессе усвоения кальция и фосфора в кишечнике. Больше остальных грибов содержат никотиновой кислоты (витамин В3), которая ускоряет обменные процессы и участвует в обновлении клеток. Вешенки обладают бактерицидными свойствами, нормализуют давление, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляют сосуды.100 граммов вешенок достаточно, чтобы доставить суточную норму калия.

• Лисички – обладают восхитительным нежным вкусом. Помимо этого у них множество ценных питательных качеств – оказывают иммуностимулирующее и противоопухолевое действие. Благотворно влияют на состояние слизистых оболочек, восстанавливают клетки желудка и поджелудочной железы. Тоже содержат бета-каротин, большое количество меди и цинка, являются источником необходимых аминокислот. Природные антибиотики в лисичках останавливают распространение стафилококка и туберкулёзной палочки. Вытяжку из лисичек используют при заболеваниях печени и для улучшения кроветворной функции.

• Шампиньоны – доступный, повседневный вариант, используется для приготовления салатов, выпечки, первых и вторых блюд. Требуют минимум усилий для приготовления – несколько минут на сковороде со сливочным маслом и готова порция вкусных, ароматных грибочков. Содержат много витаминов, например, группы В больше, чем во многих овощах. Минеральные соли помогают восстанавливать водно-солевой баланс и уменьшать отёки. Аминокислоты улучшают мозговую деятельность, улучшают память, снимают депрессивное состояние и усталость.

Как лучше употреблять полезные грибы

Грибы должны заготовляться и храниться с соблюдением строгих сроков, поскольку это мягкий, скоропортящийся продукт. Реализуются только по отдельным видам, грибные смеси запрещены, ведь каждый вид требует особой подготовки и приготовления. Так что, если вы насобирали грибы, то не откладывайте их очистку и сортировку долее, чем на 5-6 часов.

Их можно варить, жарить, запекать, заготавливать для длительного хранения (сушить, замораживать, консервировать). Суточное употребление не должно превышать 100-150 граммов на взрослого человека. Детям до 3-х лет грибы противопоказаны, а до 14 лет разрешены с большой осторожностью. Лучше воздержаться от употребления грибов при расстройстве пищеварения или обострении хронических заболеваний.

Чем полезны лесные грибы для здоровья человека – грибные секреты

Чем полезны лесные грибы для здоровья человека, что входит в их состав, как их правильно заготавливать и кому они противопоказаны, читайте в этой статье.

Чем полезны лесные грибы для человека – секреты применения

Существует множество разновидностей лесных или дикорастущих съедобных грибов.

Сами по себе эти живые организмы сочетают в себе признаки растений и животных, а их основная функция – деструкция и преобразование (минерализация) большой массы органических веществ, которая ежегодно накапливается в больших количествах на нашей планете в результате жизнедеятельности высших и низших фотосинтезирующих растений.

Грибное царство – это порядка 100 тыс. видов живых организмов.

Некоторые из них в настоящее время успешно используются в медицине, как имеющие лечебные свойства , для лечения ряда заболеваний ( фунготерапия ), а также для производства антибиотиков, витаминов и т.п.

А вот лесные съедобные грибы относятся к традиционным деликатесам русской кухни.

Основные съедобные лесные грибы

Всех представителей грибного царства, произрастающих на территории РФ, можно разделить на несъедобные, съедобные, ядовитые и условно съедобные.

Съедобные разновидности отличаются приятным ароматом, изысканным вкусом и являются настоящим украшением как праздничного, так и повседневного стола.

К съедобным лесным грибам, плодовые тела которых не имеют отталкивающего запаха, а также не содержат горечь и токсичные соединения, относятся:

  • белый, польский, каштановый и дубовик;
  • рыжики, козляк, лисички и подосиновик;
  • подберезовик и шампиньоны полевые;
  • подгруздок чернеющий и сыроежки зеленые;
  • опенок осенний настоящий и опенок летний;
  • трихолома фиолетовая и обыкновенные маслята и т.п.

В целом представители грибного царства, которые можно употреблять в пищу, имеют богатый химический состав и отличаются насыщенным вкусом в зависимости от типа кулинарной обработки, а также зрелости (молодые значительно питательнее старых).

Чем полезны грибы – калорийность, питательная ценность, химсостав

Чем полезны самые известные грибы русской кухни?

Для человека съедобные лесные грибы – это кладезь белка и важных микроэлементов, а также базовых питательных веществ – влаги, углеводов и липидов, поскольку их плодовые тела содержат в себе такие важные соединения, как:

  1. Жирные кислоты (2-8%)– пальмитиновая, стеариновая, линолевая, олеиновая.
  2. Аминокислоты – 25-40%.
  3. Минеральные вещества (7,7-11,5%) – цинк (в очень болших количествах. ), калий, фосфор, медь.
  4. Значительное количество витаминов. Организм человека постоянно нуждается в этих соединениях, а съедобные грибы богаты витаминами А, В1, В3, С, РР, Д и др.
  5. Сложные углеводы – гликоген, микодекстрин, микоинулин и т.п.
  6. Клетчатка и хитин, которые не расщепляются желудочным соком, но стимулируют перистальтику кишечника.
  7. Экстрактивные вещества, стимулирующие выделение пищеварительного сока, и лецитин.

Количество содержащихся в грибах питательных веществ и калорийность варьируется от возраста, части плодового тела и метода обработки.

К примеру, средняя энергетическая ценность свежего грибного сырья – от 30 до 35 калорий на 100 г, сушеного – от 220 до 250 калорий на 100 г, влаги в сыром сырье может быть 88-92%, а в сушеном – 2-6%, количество протеинов в свежих плодовых телах 2-5%, а в сушеных – до 23%.

Что полезнее шляпка или ножка гриба?

На этот вопрос и не только, очень хорошо рассказывают в этом видео, обязательно посмотрите и вы узнате еще больше о том, чем полезны лесные грибы!

Краткое описание каждого лесного гриба

Основные свойства самых популярных представителей грибного царства такие:

  • Масленок имеет клейкую каштановую или желто-коричневую шляпку и белесую ножку; в сыром виде содержит 0,026 мг витамина С, азота – 2,99-4,31%.
  • Лисичка отличается желтой гладкой ассиметричной вогнутой или лейкоподобной шляпкой, а также узкими складчатыми пластинками; в сыром виде содержит 0,067 мг витамина С, 0,108 мг витамина РР, белковых веществ – 2,64 %.

Интересный факт, лисички, никогда не бывают червивыми, за счет того, что они содержат хитинманнозу, вещество, которое не переносят гельминты всех видов.

  • Рыжики имеют мясистую вогнутую, голую и клейкую, серо-оранжево-рыжую с концентрическими кругами шляпку; в соленом виде содержат 21,85 г белка, в маринованном – 22,4 г белка.
  • Грузди отличаются толстой плотной, вогнутораспростертой беловатой шляпкой с такого же цвета пластинками; в соленом виде содержат 11,0 г белка.
  • Опенок отличается буро-желтой, желто-серо-коричневой или рыже-коричневой полукруглой или плоской с горбом в середине шляпкой. Ножка его плотная и более светлая, чем шляпка. В сыром виде содержит 2,27% белка, 0,035 мг витамина С.
  • Шляпка подосиновика сухая, голая, темно-красная или оранжево-красная, а ножка – белесая и плотная. В сушеном виде содержит белковых веществ 20,25%, 0,031 мг витамина С, 0,95 мг витамина РР.
  • Шляпка подберезовика голая, сухая, серо-коричневых оттенков, ножка – плотная и белесая. В сушеном виде содержит белковых соединений 25,5%, 0,009 мг витамина С, 0,65 мг витамина РР.
Читайте также:  От чего полезна чага

Вкус и польза от употребления грибных блюд во многом зависят от возраста плодовых тел и метода кулинарной обработки.

Можно ли есть грибы при похудении и как лучше грибы готовить?

Следует отметить, что немало дикорастущих лесных представителей грибного царства издавна используется для приготовления различных блюд и домашней заготовки.

Грибы в целом рассматриваются как дополнительный источник полноценного белка, который усваивается на 70%.

Причем для лучшего усвоения белка плодовые тела следует отваривать и прожаривать.

При похудении, для полноценного обеспечения организма протеинами, по рекомендации врача-диетолога возможно включение в повседневное меню диетических грибных блюд.

Как лучше всего заготовить грибы – сушка (описание способа)

Сушка – самый практичный и простой вид переработки грибного сырья.

Сушеные грибы более вкусны и имеют большую питательную ценность, чем соленые или маринованные грибы .

Лучше всего поддаются сушке трубчатые виды – подосиновики, моховики, белые и подберезовики.

Кроме того, можно сушить также сморчки, лисички или опята.

Сушку проводят следующим методом:

  1. Следует отобрать плодовые тела без плесени и чревоточин, молодые и здоровые. Далее необходимо очистить их от листьев, песка, хвои.
  2. Ножки надо обрезать, оставив 2-3 см от шляпки. Слишком жесткие ножки следует удалить полностью, а большие шляпки разрезать на несколько частей. Сморчки сушат полностью.
  3. Первый этап сушки – провяливание при +40+50°С в течение 2-3 ч, второй – досушивание при +60+70°С.
  4. В домашних условиях сырье можно высушить, используя духовку, русскую печь или на солнце.

В результате правильной сушки получаются пищевые продукты, обладающие эластичной консистенцией и высокой питательной ценностью.

Как мариновать лесные грибы – видео

Противопоказания к употреблению лесных грибов

Следует отметить, что при некоторых заболеваниях включение грибных блюд в рацион питания противопоказано. К таким болезням относятся:

  • болезни обмена веществ (подагра и т.п.);
  • нарушение деятельности печени, почек;
  • заболевания ЖКТ.

Подведя итоги, можно сделать вывод, что съедобные представители грибного царства являются специфическим пищевым продуктом, который обладает рядом уникальных свойств, в частности, высоким содержанием растительного белка и такого микроэлемента, как цинк.

Однако употреблять грибы в пищу следует при отсутствии противопоказаний и только как дополнительный источник белка, к примеру, во время постов.

Какие грибы самые полезные?

Грибы пользовались огромной популярностью ещё у наших предков. Из этих даров природы готовили вкусные блюда, а народные знахари с их помощью лечили различные болезни. Грибы и сейчас добавляют в супы, салаты и прочие блюда, поскольку они отличаются ярким вкусом, невероятным ароматом и пользой. Чем полезны эти лесные дары, и какие виды лучше выбрать для употребления в пищу, расскажет данная статья.
Содержание:

Польза и состав

Грибы не зря добавляют в различные блюда и употребляют их в чистом виде, поскольку они обладают рядом полезных свойств, а именно:

  • нормализуют работу нервной системы, помогают справиться со стрессом, улучшают память;
  • снижают количество вредного холестерина в крови;
  • повышают защитные силы организма, укрепляя иммунитет;
  • значительно снижают риск возникновения заболеваний эндокринной системы, сердца и сосудов;
  • способствуют повышению аппетита, стимулируют выработку желудочного сока, который помогает переваривать другие продукты.

Помимо всего этого, грибы считаются диетическим продуктом. Ароматные дары природы получили все эти полезные свойства благодаря своему составу. Среди компонентов грибов встречаются полезные минеральные вещества, витамины, растительные белки, жиры, жирные кислоты, смолы и эфирные масла, благодаря которым грибы и имеют характерный аромат.

Но помимо полезных компонентов, в составе встречаются и вредные вещества, такие как хитин. Данный компонент мешает полноценному усвоению белковых соединений. Основное количество хитина содержится в нижней части гриба, именно поэтому для употребления в пищу лучше использовать их шляпки. Если же вы всё-таки любите ножки, то перед приготовлением блюд тщательно счищайте с них верхнюю кожицу.

Список самых полезных

В список самых полезных грибов попали следующие виды:

  • лисички;
  • подберёзовики.
  • грузди;
  • вешенки;
  • опята;
  • шампиньоны;
  • рыжики;
  • подосиновики;
  • белые грибы.

Помимо этих грибов, можно выделить и другие, не менее полезные виды. Среди редко встречающихся грибов можно выделить веселку обыкновенную, которая помогает в лечении множества заболеваний.

А также совсем недавно открыли лечебные свойства гриба Шиитаке. В его составе были обнаружены вещества, способные справиться со многими вирусами.

Редким, но очень полезным грибом считается трюфель. Данный вид нормализует процессы метаболизма и повышает защитные силы организма, благотворно влияя на иммунитет.

Возглавляют список полезных грибов лисички, поскольку данный вид считается самым «чистым», впитывающим в себя меньше вредных веществ. Лисички относятся к пластинчатому виду и являются природным витаминным комплексом, особенно в них много аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в лисичках много витамина А, благоприятно влияющего на зрение и кожу, витамина В1, которого в этом грибе содержится не меньше, чем в говяжьей печени, и витамина В3, помогающего росту клеток и правильной работе поджелудочной железы.

Среди компонентов гриба можно встретить бета-каротин, аминокислоты, медь, цинк и другие полезные вещества.

Лисички помогают очищению печени, способствуют повышению иммунитета, снижают риск возникновения опухолей, обеспечивают вывод токсинов и вредных веществ из организма. Если данные грибы готовить свежими, то в них сохранится эргостерин – мощнейший природный антибиотик.

Подберёзовики

Относятся к трубчатым грибам, отличаются приятным ароматом и невероятным вкусом. Среди компонентов можно отыскать витамины группы В, D, токоферол (витамин Е), многие важные белки, а также вещества, помогающие вывести из организма шлаки и токсины.

Содержащаяся в подберёзовиках фосфорная кислота благоприятно влияет на опорно-двигательную систему. В сушёном виде грибы помогают лечить заболевания почек и регулировать сахар в крови.

Лечебные свойства данных грибов известны давно, к примеру, с их помощью лечили мочекаменную болезнь и выводили из организма вредные вещества. Помимо этого, грузди помогают нормализовать работу почек и препятствуют солевым отложениям в суставах.

Данный вид грибов богат витамином D, который помогает усвоению кальция. Особенно полезны солёные грузди. Если их правильно засолить, то в процессе брожения выделятся бактерии, которые окажутся полезными для микрофлоры кишечника.

Данный вид грибов богат аскорбиновой кислотой, ретинолом, витамином D2, никотиновой кислотой, а также калием. Вешенки славятся своими лечебными свойствами. Например, они ускоряют метаболизм в организме, помогают обновлению клеток, благотворно влияют на сосуды и снижают количество плохого холестерина в крови, помогают нормализовать артериальное давление. На основе данных грибов даже изготавливаются лекарственные средства для людей, страдающих сахарным диабетом.

Данные грибы наделены витамином В6 и практически всеми минеральными веществами, в особенности кальцием и фосфором.

Опята придают сил организму, благоприятно воздействуют на кишечник, полезны людям, страдающим заболеваниями сердца и сахарным диабетом.

Шампиньоны

Сегодня эти пластинчатые грибы можно купить практически в любом магазине или на рынке. Витаминов группы В здесь даже больше, чем в некоторых овощах. Входящие в состав гриба минеральные вещества помогают снять отёки и нормализовать водно-солевой баланс организма, а аминокислоты благотворно влияют на мозговую деятельность, придают сил и повышают настроение, выводя из депрессивных состояний. А также считается, что данный вид грибов помогает справиться с сильной головной болью.

Однако полезны только тепличные шампиньоны. Дикорастущие же грибы могут содержать ртуть, серебро, кадмий и другие вредные для организма вещества.

Эти пластинчатые грибы богаты витаминами группы В, бета-каротином, минералами и другими полезными веществами. Благодаря такому составу рыжики повышают иммунитет, помогают устранить симптомы заболеваний суставов, нормализуют обменные процессы организма.

Подосиновики

Относятся к трубчатым грибам. Состав насыщен всеми необходимыми веществами. Подосиновики, особенно в сушёном и перетёртом в порошок виде, помогают нормализовать количество холестерина в крови, а также восстановить силы после заболеваний и операций.

Белый гриб

Относится к трубчатым грибам, обогащен витаминами С, D, A, B1, а также многими важными минералами, белками и другими веществами. По отношению к другим грибам хорошо усваивается.

Благодаря своему составу белые грибы улучшают состояние и обновляют кожный покров, ускоряют рост волос, ногтей, а также нормализуют работу щитовидной железы и благоприятно воздействуют на сердце и сосуды.

Правила употребления

Чтобы грибы принесли только пользу, запомните несколько простых правил:

  1. Грибы как губка впитывают все вредные вещества, поэтому их не следует собирать вблизи дорожных трасс, города, промышленных и химических заводов. Не используйте для приготовления пищи старые грибы, ведь за всё своё существование они могли накопить множество вредных веществ.
  2. Соблюдайте все нормы хранения и срок годности грибов, ведь данный продукт считается скоропортящимся. Сортировать и готовить грибы лучше через 5-6 часов после сбора. Ароматные дары леса можно жарить, сушить, замораживать или консервировать.
  3. Каждый вид грибов следует готовить по отдельности. Дело в том, что каждая разновидность требует своего способа приготовления.
  4. Грибы очень трудно перевариваются, поэтому их не следует употреблять при заболеваниях пищеварительной системы и патологиях печени.
  5. Не следует давать грибочки малышам до 3 лет. Дело в том, что пищеварительная система маленьких детей не способна вырабатывать специальные ферменты, предназначенные для переваривания подобных продуктов. Детям до 12 лет грибы следует давать с особой осторожностью и в очень маленьких количествах.
  6. Необходимо соблюдать меру. Вкусные соленые грибочки можно употреблять не более 100 г в сутки.
  7. Некоторые съедобные дары природы имеют ядовитые «копии», поэтому следует чётко отличать хорошие грибы от опасных двойников.

Благодаря своему составу грибы удивительно полезны для человеческого организма. Самое главное − научиться правильно их собирать, готовить, не покупать солености из грибов в непроверенных местах и не превышать рекомендованную дневную норму.

Самые полезные грибы для человека

В свой пищевой рацион грибы человек включал с древнейших времен. Первоначально их ели свежими, а когда появился огонь, стали варить или запекать. Древние египтяне верили, что употребление в пищу грибов делает человека бессмертным. Кроме того, этот дар природы считался святой едой, которую могли позволить себе только фараоны.

Сегодня грибы доступны всем. Их можно приобрести в любом магазине свежими, замороженными, маринованными, нарезанными и т. д. Покупатели ценят этот продукт за особый вкус и аромат. Кроме того, этот поистине ценный дар природы не имеет в своем составе крахмала. В связи с этим он может быть употреблен в пищу в качестве диетического продукта.

Грибы можно найти практически на каждом праздничном столе. Используют их и для проведения курса избавления от лишнего веса, так как состоят они на 90 % из воды и имеют низкое содержание калорий.

Чем полезны грибы? Прежде всего, своими питательными свойствами. В их составе имеются жиры и протеины, целлюлоза и глюкоза, разнообразные минеральные элементы (магний и натрий, железо и калий, а также кальций). Богаты грибы и некоторыми витаминами — B, C. F. D и A.

Еще чем полезны грибы? Этот продукт представляет собой гибрид белков, имеющих животное и растительное происхождение. Богат уникальный природный дар аминокислотами, в большинстве своем представленными глутаматом. Именно поэтому грибы по вкусовым качествам напоминают мясо, но при этом не содержат холестерин.

Чем полезны грибы для здоровья? Они способствуют укреплению иммунитета, устранению усталости и астении. Употребление в пищу этого натурального продукта является одной из профилактических мер по недопущению развития заболеваний сосудов и сердца, а также онкологии. Такое действие обуславливается биологически активными веществами, входящими в его состав.

Что полезного в грибах для костно-суставной системы? Это единственная растительная пища, содержащая витамин D, который типичен для мяса рыб. Именно поэтому употребление в пищу этого дара природы немаловажно для здоровья зубов, костей, а также кожи, волос и ногтей.

Еще чем полезны грибы? Своим антиканцерогенным действием. Научными исследованиями доказана противоопухолевая активность вещества ленитан, которое имеется в составе некоторых видов грибов. Оно же противодействует и СПИДу.

Какие грибы полезны для профилактики рака груди? Это всем известные шампиньоны. Они имеют в своем составе особые вещества, способные подавить жизнедеятельность ферментов, с участием которых вырабатывается эстроген.

Читайте также:  Полезны ли грибы шампиньоны

Уникальный природный продукт богат селеном. Это вещество является антиоксидантом, снижающим вероятность развития рака предстательной железы. Грибы, содержащие большое количество минеральных солей и витаминов, считают великолепным источником энергии. Их рекомендуют употреблять в период выздоровления. По мнению некоторых диетологов, этот продукт обладает и противоаллергическим действием. Включение грибов в пищевой рацион позволяет сбалансировать обменные процессы организма и стимулировать память. Это становится возможным благодаря наличию в составе продукта протеинов, уровень которых в два раза больше, чем в мясе.

Какой гриб считается самым полезным для человека?

Самые вкусные грибы — это лисички, шампиньоны и опята. Они же и полезные. Только грибы нужно кушать в умеренных количествах. Считается, хоть и полезной пищей с растительным белком, но тяжелой пищей для желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Конечно лисички. Вообще все съедобные грибы полезны. Они очищают организм и желудочно — кишечный тракт, хорошо заменяют мясные блюда (не очень полезные для человека). А вот лисички не только полезны, но и абсолютно безвредны, экспортируются из России и имеют огромный спрос. Они никогда не червивят, не плесневеют. Их легко собирать. Лисички полезны и вареные и соленые и маринованные, имеют хороший вкус. Лисички хорошо хранятся и в за мороженном виде. А сушить лисички не рекомендуется. Если говорить не о грибах которые используются в кулинарии, то это чага березовая (кап) используется для приготовления чаев и отваров для профилактики и лечения желудочно -кишечного тракта.

Самым полезным для человека и по количеству нужных элементов для человека является белый гриб. Не случайно, большинство людей любят его и постоянно ходят в лес собирать гриб в лукошко. А на вкус он тоже хорош.

Я считаю, что самые вкусные грибы — это шампиньоны, лисички, грузди и опята. Каждый из этих грибов может разнообразить любое блюдо в салатах, супах, жарке, мариновании (всякий по — своему). Хотя, грибы считаются quot;тяжелой пищейquot; и их нежелательно употреблять в больших количествах при заболеваниях ЖКТ: язвенной болезни, хронических панкреатитах, колитах, холециститах.

Насколько я знаю, самый полезный гриб — это конечно же белый гриб, он считается лидером по пользе среди других грибов, да и вкусовые качества у этого гриба очень прекрасные.

Также хотелось бы отметить такие грибы как лисички, они тоже очень полезны, а вкус у них просто отменный, внешний вид тоже радует своей раскраской.

Еще мне нравятся такие грибы как маслята, может они и маленькие и неказистые, зато с жаренной картошечкой это такая вкуснятина, настоящее объедение.

Сразу же хочется остановится на том факте, что в различных странах есть и различное представление о самых полезных грибах, это связано с тем, что содержание полезных веществ и микроэлементов напрямую зависит от места его произрастания.

Если брать Россию, то несомненным лидером по quot; полезности quot; является Белый гриб ( Боровик ). Наиболее ценным он считается не только в медицине, но и в кулинарии.

Прежде всего хочется отметить, что он содержит антибиотик, который способен уничтожить туберкулзную палочку, а также герценин ( уменьшающий боли при стенокардии ) и различные противоопухолевые вещества.

Нельзя не отметить наличие в нм и большого количества рибофлавина, с помощью которого нормализуется функция щитовидной железы, а также волосы, ногти, кожа, да и организм в целом.

Белый гриб активно используется и в народной медицине.

Грибы это уникальный продукт природы.

В них так много полезного и одновременно может быть и вредное для организма.

Состав самых популярных грибов, конечно, изучен хорошо.

В них много самых разных микроэлементов, витаминов, углеводов, белка, 18 из 20 аминокислот.

Интересно, что грибы низкокалорийны, но насыщение наступает быстро.

Самыми полезными, учитывая состав, все считают белые грибы.

Но, некоторым больше нравится и другие, чуть менее ценные грузди, рыжики, опята, лисички.

Но, грибы тяжелая пища, и их не рекомендуют, даже учитывая их полезность, людям со слабым ЖКТ.

Самый полезный гриб для здоровья человека, это, однозначно, боровик, ну или как все мы пивыкли его называть — белый гриб. Его полезные свойства просто несчесть. В нем огромное количество белков, пищевых волокон и ферментов. Он обладает огромной защитой от онкологических заболеваний. Укрепляет сердечно -сосудистую систему, а за счет содержащегося в нем рибофлавина, начинают быстрее расти волосы и ногти, обновляется кожа, нормализуется работа щитовидной железы.

Белый гриб входит в топ 10 самых полезных грибов, и стоит он на первом месте, ведь именно в нем преобладает самое большое количество аминокислот заменимых и незаменимых.

Может быть, речь идет о шампиньонах? Полезные грибы на самом деле

Стоит отметить сразу же тот факт, что несмотря на то что каждый гриб по своему вкусен и имеет полезные свойства, употребление грибов в большом количестве будет вредным, так как грибы представляют собой тяжелую пищу для желудка. Одним из самых полезных можно назвать белый гриб. Этот гриб часто упоминается в народной медицине. Гриб хорош и для шитовидки, и для всего организма.

Много грибов съедобных считаются полезными и спорить можно долго о том какой полезнее. Я например для себя неделю назад открыла гриб . Он не только вкусный и по вкусу как лисички, его можно жарить, тушить, солить и мариновать. По полезности для здоровья он тоже бьет рекорды. В медицине этот гриб помогает бороться со старческим слабоумием, защищает от проблем с памятью, является мощным антибиотиком, борется с анемией крови, и используется для профилактики раковых заболеваний.

Забавно то, что многие грибники считают его несъедобным и вытаптывают. Он относится к малоизвестным съедобным грибам. Растет семействами в хвойных лесах и редко поедается червями.

Наверно речь идет о здоровье поэтому скажу так самый полезный гриб для человека считается чайный гриб помогает от многих болезней.

Полезные свойства грибов

Польза грибов заключается в уникальном сбалансированном составе всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. При этом основой грибов является вода, она составляет почти 90% всего содержимого, что делает этот продукт низкокалорийным, легкоусвояемым и диетическим.

Грибы – это источник незаменимых белковых соединений, в них содержится 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и др.), которые самым благоприятным образом воздействуют на организм. В 100 г грибов содержится примерно 4 г белка, около 3 граммов составляют углеводы и 1, 3 грамма – жиры. Среди жировых компонентов наиболее ценными являются: лецитин, глицериды жирных кислот и ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая). Значительно увеличить белковую долю позволяет сушка грибов, сушеные грибы практически на ¾ состоят из белковых соединений.

Витаминный ряд, содержащийся в грибах также богат: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е , РР. Такой набор самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, процессы кроветворения, сосуды. Употребление грибов позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти. Польза грибов в плане содержания витаминов группы В, намного выше, чем у некоторых овощей и злаков.

Микроэлементы, содержащиеся в грибах: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец, восполняют запас микроэлементов в организме и благотворно влияют на многие функции. Грибы оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют миокард, являются профилактическим средством развития сердечных болезней, выводят вредный холестерин из крови. Цинк и медь, входящие в состав грибов, активно участвуют в обмене веществ, улучшают кроветворение, участвуют в процессах выработки гормонов гипофизом.

Также к полезным компонентам грибов относятся: бета-глюканы, поддерживающие иммунную систему и оказывающие высокий противораковый эффект, и меланин – один из самых сильных природных антиоксидантов. Также в состав грибов входят органические кислоты и мочевина.

Из чего состоит гриб?

Насколько полезны грибы для человека, можно понять, рассмотрев их состав. Как и многие живые организмы, они в основном состоят из воды – жидкости в них содержится до 92%. Второе место занимают белки – 5%. Жиры в дарах леса находятся в очень небольшом количестве, в форме, которая плохо усваивается организмом человека. В молодом возрасте лесные грибы содержат полисахариды, которые постепенно преобразуются в маннит и глюкозу. Из-за этих двух соединений и образуется слизь на шляпках старых экземпляров.

Женщин, желающих похудеть, очень волнует калорийность продуктов, которые они употребляют в пищу. Здесь очень многое зависит от способа приготовления грибов. В свежих плодах энергетическая ценность зависит от вида. Самыми питательными считаются трюфели – в 100 г содержится 51 калория. Привычные для наших лесов виды дают значительно меньше энергии:

  • вешенки – 38 ккал;
  • белые и подберезовики – около 30 ккал;
  • сморчки и шампиньоны – 27 ккал;
  • подосиновики – 22 ккал;
  • лисички – 20 ккал;
  • опята, грузди и рыжики – 17 ккал;
  • сыроежки – 15 ккал.

В грибах есть витамины и микроэлементы. Население нашей страны страдает от дефицита селена – боровики снабдят организм этим ценным веществом. Много в грибных телах и меланина, который способствует регенерации тканей. Рибофлавин нормализует работу щитовидной железы, глюкан помогает организму избавиться от свободных радикалов.

Полезные свойства грибов

Мясо и рыба необходимы человеку, в них содержатся белки и аминокислоты, отсутствующие в растительной пище. Вегетарианство и длительные посты ослабляют организм, но наши предки нашли решение этой проблемы. Когда продукты животноводства были под запретом, они питались орехами и грибами. Если вы соблюдаете религиозные традиции, заготовьте на зиму сушеных боровиков, подберезовиков и подосиновиков, и даже сорокадневный пост пройдет без ущерба для сил и здоровья.

При употреблении даров леса в организм поступает много витаминов и микроэлементов. При этом улучшается состав крови, укрепляются сосуды.

В боровиках есть интересное соединение – антабус, который снижает тягу к алкоголю и частично нейтрализует его действие. Если намечается шумное застолье, приготовьте жульен или поставьте перед гостями сковороду с жареными белыми грибами – и праздник пройдет спокойно.

Больных животных природный инстинкт заставляет находить и съедать целебный для них гриб. Народная медицина знает полезные свойства представителей грибного мира и использует шляпки и ножки в различных лечебных снадобьях. Знахари используют и съедобные, и ядовитые виды, но самостоятельно делать и принимать настойку из мухоморов очень опасно. Если хотите пролечиться опасным составом, обратитесь к фитотерапевту, имеющему медицинское образование и официальный сертификат. Фармацевтическая промышленность использует различные виды для изготовления антибиотиков.

Не обязательно готовить из грибов лечебные препараты, просто употребляйте их в пищу раз в неделю. Такое меню станет отличной профилактикой сердечно-сосудистых, нервных и онкологических заболеваний, укрепит иммунитет. Уникальный состав снимет стрессы и депрессию, улучшит умственную деятельность. Благодаря низкой калорийности и мизерному количеству жиров питательные грибы способствуют похудению, при этом человек не страдает от чувства голода. Правильная пропорция витамина D, фосфора и кальция укрепляет зубы, кости ногти и волосы. Вкусное блюдо сделает женщину здоровой и красивой.

Осторожно, опасно!

В супермаркете вы можете приобрести грибы определенного вида, прошедшие проверку на безопасность. Только не каждому нравятся боровики и шампиньоны, выращенные на грядке, намного приятнее самостоятельно набрать их в лесу. Если не уверены в своей способности отличить съедобные виды от поганок, идите вдвоем со знающим человеком. Перед тем как возвращаться домой, высыпьте всю добычу из корзинки на траву или куртку, пусть опытный грибник внимательно проверит каждый экземпляр. При малейшем сомнении оставьте гриб в лесу: одна ядовитая шляпка может отравить все блюдо.

Никогда не определяйте незнакомый экземпляр по справочникам, описаниям или фотографиям на сайтах! Вы можете не заметить мелкие различия и принять поганку за съедобный гриб.

Если хотите собирать грибы в незнакомой местности, присоединитесь к людям, которые живут там много лет. В каждом регионе есть ядовитые виды, очень похожие на съедобные. Боровики растут по всей России, зато очень похожий на них ядовитый сатанинский гриб встречается не везде. Такие же опасные двойники могут оказаться у подосиновиков, лисичек и других видов.

Читайте также:  Вешенки полезные свойства

В каждом регионе растут редкие виды лесных грибов, информацию о которых найти очень трудно, но местные жители веками собирали и ели их – и никогда не слышали про вред неизвестных продуктов для здоровья. Употреблять такие грибы не рекомендуется, возможно, их состав и свойства даже не изучены. Если хотите полакомиться экзотическим блюдом, приготовьте его для себя и взрослых здоровых членов семьи. Не угощайте гостей, пожилых людей и детей. Обязательно узнайте все тонкости приготовления и не отступайте от традиционных рецептов. Если используются только сушеные шляпки для супа, не пробуйте засолить свежие ножки – кушанье может оказаться ядовитым.

Могут ли съедобные грибы принести вред?

На обед вы съели овощной салат, грибной суп, котлету с макаронами и чай с печеньем. Попав в пищеварительную систему, грибы способствуют замедлению выделения желудочного сока. При этом ухудшается переваривание всех продуктов, которые попали в пищеварительный тракт. Клетчатка и хитин, содержащиеся в грибных тканях, не дают полностью усвоиться белкам. Чтобы пища легче переварилась, готовьте блюда из шляпок, а ножек старайтесь избегать.

Чтобы уменьшить нагрузку на систему пищеварения, режьте грибы очень мелкими кусочками и тщательно пережевывайте. Большие неизмельченные ломти плохо перевариваются, могут выйти из кишечника в непереработанном виде.

Все слышали, что старые грибы вредны для здоровья. Причина в том, что с возрастом в тканях увеличивается концентрация холина. Это ядовитое соединение вызывает расстройство кишечника, плохо влияет на дыхательную систему и сердечную деятельность. Возможно, утверждение, что грибы в кишечнике долго не живут и сразу просятся в туалет, идет от людей, которые просто обожают жарить гигантов величиной с суповую тарелку. Собирайте только молодые и крепкие экземпляры. Если шляпка разваливается в руках, оставьте ее в лесу для расселения спор.

На рынке незнакомый продавец разложил горки крепких красивых боровиков, которые так и просятся на сковороду. Обойдите их стороной, вы же не знаете, где росли грибы и какие яды они в себя вобрали. Эти растения отличаются способностью накапливать в тканях токсичные и радиоактивные соединения. Грибы, собранные вблизи автомагистралей, свалок, промышленных предприятий, перенасыщены вредными веществами.

Кому грибные блюда противопоказаны?

Детской пищеварительной системе трудно переварить тяжелые белки. Поэтому малышам грибы категорически противопоказаны, с большой осторожностью и понемногу можно вводить их в рацион с 10-12 лет. Кормящим мамам это продукт тоже не рекомендуется.

Беременным женщинам можно иногда побаловать себя отварными или тушеными грибочками в небольших количествах. Для приготовления блюд берите только надежные виды: белые, рыжики, шампиньоны. Избегайте солений и маринадов, и ни в коем случае не ешьте грибы в сыром виде. Если заметили признаки аллергии, расстройство пищеварения и другие болезненные явления, полностью исключите этот продукт из рациона. Лучше преувеличить противопоказания, чем рисковать здоровьем будущего малыша.

Будьте осторожны при заболеваниях печени, почек или пищеварительной системы. В этом случае лучше употреблять грибы по утрам, чтобы к вечеру блюдо переварилось и ночью не чувствовалась тяжесть в желудке. Этого же правила полезно придерживаться людям пожилого возраста. При тяжелой болезни, высокой температуре, воспалениях пищеварительной системы кушайте только те продукты, которые легко усваиваются. Организм и так ослаблен борьбой с болезнью, на переработку тяжелых белков у него уже не хватит сил.

С грибами круглый год

Летом мы с удовольствием едим жареные, вареные и тушеные грибы, но сезон заканчивается, а побаловать организм вкусным продуктом очень хочется. Некоторые хозяйки прямо со сковородки раскладывают жаркое по стерильным банкам, заливают жиром и оставляют на зиму. Делать это очень опасно: в емкости могут развиться микроорганизмы, вызывающие ботулизм. Вы не заметите ни вздутия, ни неприятного запаха, ни изменения вкуса, а сильный токсин отправит вас на больничную койку.

Лучше всего хранятся сушеные грибы. Для этой цели можно использовать только те экземпляры, в качестве которых вы полностью уверены. Если в мякоти содержатся вредные вещества, в сухом продукте их концентрация окажется в десятки раз выше, чем в свежем. Перед приготовлением замочите ломтики на ночь в холодной воде, потом отварите – и можете крошить мякоть хоть в салаты, хоть в супы, хоть во вторые блюда. Неплохо сохраняются шляпки и в морозильной камере, но грибочки для этой цели нужно отбирать молодые и крепкие.

Соленые и маринованные грибы украсят любой праздничный стол. К сожалению, есть такие деликатесы могут не все: в них много соли и уксуса. Когда делаете заготовки на зиму, не закатывайте банки жестяными крышками. Под воздействием соли и кислоты металл может окислиться, и в рассол попадут ядовитые соединения. Используйте полиэтиленовые крышки. Старайтесь разложить заготовки в маленькие емкости, которые можно быстро съесть. При попадании воздуха продукт начинает портиться, на нем может появиться плесень.

Грибы в России всегда были одним из основных продуктов национальной кухни. Добавьте небольшое количество порошка из сушеных боровиков в любое блюдо, и оно сразу станет намного вкуснее. Если на второе только отварная картошка, откройте баночку соленых груздей или маринованных маслят, обед получится замечательным. Жарьте, отваривайте и тушите дары леса – если употреблять их с осторожностью, польза грибов для организма будет огромной.

Чем полезны лесные грибы для человека – секреты применения

Существует множество разновидностей лесных или дикорастущих съедобных грибов.

Сами по себе эти живые организмы сочетают в себе признаки растений и животных, а их основная функция – деструкция и преобразование (минерализация) большой массы органических веществ, которая ежегодно накапливается в больших количествах на нашей планете в результате жизнедеятельности высших и низших фотосинтезирующих растений.

Грибное царство – это порядка 100 тыс. видов живых организмов.

Некоторые из них в настоящее время успешно используются в медицине, как имеющие лечебные свойства, для лечения ряда заболеваний (фунготерапия), а также для производства антибиотиков, витаминов и т.п.

А вот лесные съедобные грибы относятся к традиционным деликатесам русской кухни.

Основные съедобные лесные грибы

Всех представителей грибного царства, произрастающих на территории РФ, можно разделить на несъедобные, съедобные, ядовитые и условно съедобные.

Съедобные разновидности отличаются приятным ароматом, изысканным вкусом и являются настоящим украшением как праздничного, так и повседневного стола.

К съедобным лесным грибам, плодовые тела которых не имеют отталкивающего запаха, а также не содержат горечь и токсичные соединения, относятся:

  • белый, польский, каштановый и дубовик;
  • рыжики, козляк, лисички и подосиновик;
  • подберезовик и шампиньоны полевые;
  • подгруздок чернеющий и сыроежки зеленые;
  • опенок осенний настоящий и опенок летний;
  • трихолома фиолетовая и обыкновенные маслята и т.п.

В целом представители грибного царства, которые можно употреблять в пищу, имеют богатый химический состав и отличаются насыщенным вкусом в зависимости от типа кулинарной обработки, а также зрелости (молодые значительно питательнее старых).

Чем полезны грибы – калорийность, питательная ценность, химсостав

Чем полезны самые известные грибы русской кухни?

Для человека съедобные лесные грибы – это кладезь белка и важных микроэлементов, а также базовых питательных веществ – влаги, углеводов и липидов, поскольку их плодовые тела содержат в себе такие важные соединения, как:

  1. Жирные кислоты (2-8%)– пальмитиновая, стеариновая, линолевая, олеиновая.
  2. Аминокислоты – 25-40%.
  3. Минеральные вещества (7,7-11,5%) – цинк (в очень болших количествах. ), калий, фосфор, медь.
  4. Значительное количество витаминов. Организм человека постоянно нуждается в этих соединениях, а съедобные грибы богаты витаминами А, В1, В3, С, РР, Д и др.
  5. Сложные углеводы – гликоген, микодекстрин, микоинулин и т.п.
  6. Клетчатка и хитин, которые не расщепляются желудочным соком, но стимулируют перистальтику кишечника.
  7. Экстрактивные вещества, стимулирующие выделение пищеварительного сока, и лецитин.

Количество содержащихся в грибах питательных веществ и калорийность варьируется от возраста, части плодового тела и метода обработки.

К примеру, средняя энергетическая ценность свежего грибного сырья – от 30 до 35 калорий на 100 г, сушеного – от 220 до 250 калорий на 100 г, влаги в сыром сырье может быть 88-92%, а в сушеном – 2-6%, количество протеинов в свежих плодовых телах 2-5%, а в сушеных – до 23%.

Что полезнее шляпка или ножка гриба?

На этот вопрос и не только, очень хорошо рассказывают в этом видео, обязательно посмотрите и вы узнате еще больше о том, чем полезны лесные грибы!

Краткое описание каждого лесного гриба

Основные свойства самых популярных представителей грибного царства такие:

  • Масленок имеет клейкую каштановую или желто-коричневую шляпку и белесую ножку; в сыром виде содержит 0,026 мг витамина С, азота – 2,99-4,31%.
  • Лисичка отличается желтой гладкой ассиметричной вогнутой или лейкоподобной шляпкой, а также узкими складчатыми пластинками; в сыром виде содержит 0,067 мг витамина С, 0,108 мг витамина РР, белковых веществ – 2,64 %.

Интересный факт, лисички, никогда не бывают червивыми, за счет того, что они содержат хитинманнозу, вещество, которое не переносят гельминты всех видов.

  • Рыжики имеют мясистую вогнутую, голую и клейкую, серо-оранжево-рыжую с концентрическими кругами шляпку; в соленом виде содержат 21,85 г белка, в маринованном – 22,4 г белка.
  • Грузди отличаются толстой плотной, вогнутораспростертой беловатой шляпкой с такого же цвета пластинками; в соленом виде содержат 11,0 г белка.
  • Опенок отличается буро-желтой, желто-серо-коричневой или рыже-коричневой полукруглой или плоской с горбом в середине шляпкой. Ножка его плотная и более светлая, чем шляпка. В сыром виде содержит 2,27% белка, 0,035 мг витамина С.
  • Шляпка подосиновика сухая, голая, темно-красная или оранжево-красная, а ножка – белесая и плотная. В сушеном виде содержит белковых веществ 20,25%, 0,031 мг витамина С, 0,95 мг витамина РР.
  • Шляпка подберезовика голая, сухая, серо-коричневых оттенков, ножка – плотная и белесая. В сушеном виде содержит белковых соединений 25,5%, 0,009 мг витамина С, 0,65 мг витамина РР.

Вкус и польза от употребления грибных блюд во многом зависят от возраста плодовых тел и метода кулинарной обработки.

Можно ли есть грибы при похудении и как лучше грибы готовить?

Следует отметить, что немало дикорастущих лесных представителей грибного царства издавна используется для приготовления различных блюд и домашней заготовки.

Грибы в целом рассматриваются как дополнительный источник полноценного белка, который усваивается на 70%.

Причем для лучшего усвоения белка плодовые тела следует отваривать и прожаривать.

При похудении, для полноценного обеспечения организма протеинами, по рекомендации врача-диетолога возможно включение в повседневное меню диетических грибных блюд.

Как лучше всего заготовить грибы – сушка (описание способа)

Сушка – самый практичный и простой вид переработки грибного сырья.

Сушеные грибы более вкусны и имеют большую питательную ценность, чем соленые или маринованные грибы.

Лучше всего поддаются сушке трубчатые виды – подосиновики, моховики, белые и подберезовики.

Кроме того, можно сушить также сморчки, лисички или опята.

Сушку проводят следующим методом:

  1. Следует отобрать плодовые тела без плесени и чревоточин, молодые и здоровые. Далее необходимо очистить их от листьев, песка, хвои.
  2. Ножки надо обрезать, оставив 2-3 см от шляпки. Слишком жесткие ножки следует удалить полностью, а большие шляпки разрезать на несколько частей. Сморчки сушат полностью.
  3. Первый этап сушки – провяливание при +40+50°С в течение 2-3 ч, второй – досушивание при +60+70°С.
  4. В домашних условиях сырье можно высушить, используя духовку, русскую печь или на солнце.

В результате правильной сушки получаются пищевые продукты, обладающие эластичной консистенцией и высокой питательной ценностью.

Источники:
  • http://alternative-medicina.ru/chem-polezny-lesnye-griby/
  • http://www.zhenskietainy.ru/pochudenie/pravilnoe-pitanie/kakie-griby-samye-poleznye.html
  • http://yagodigribi.guru/spravochnik-gribnika/samye-poleznye-griby-dlya-cheloveka.html