Меню Рубрики

Самые полезные орехи для детей

Какие орехи самые полезные для детей — состав и свойства грецких, кедровых, арахиса, фундука, кешью, миндаля

Уникальными дарами природы считаются орехи, которые являются неисчерпаемым источником витаминов. В них содержатся пищевые волокна, минералы, антиоксиданты, полезные микроэлементы. Если систематически употреблять такой пищевой продукт, можно значительно улучшить память, повысить интеллектуальные способности, повысить концентрацию внимания. Польза орехов для организма человека очевидна – ввиду уникальных особенностей этот плод благотворно влияет на работу всех внутренних органов, систем.

Этот продукт полезен для взрослых и детей, является эффективным лекарственным средством и надежной профилактикой ослабленного иммунитета. На этом список медицинских показаний не заканчивается. Уникальный состав экзотических плодов представлен такими важными для человеческого организма компонентами:

  • 50-75% жиров с преобладанием ненасыщенных жирных кислот;
  • 13- 20% белка;
  • 5-20% углеводов;
  • 3-12% пищевых волокон;
  • витамины группы В, Е;
  • магний, калий, железо, фосфор, кальций.

Ядра орехов обладают не только общеукрепляющими свойствами, но и обеспечивают локальное воздействие на все внутренние органы и системы. Полезные свойства для здоровья ребенка:

  • линолевая и линоленовая кислоты, насыщенные омега-3-жирными кислотами, оказывают благоприятное влияние на состояние нервной системы ребенка;
  • витамин Е, являясь натуральным антиоксидантом, содействует естественным процессам роста, обмена веществ;
  • пищевые волокна полезны для профилактики сахарного диабета, поскольку отличаются низким гликемическим индексом;
  • магний и витамины группы В благотворно сказываются на состоянии нервной системы, обеспечивают успокаивающее действие;
  • железо способствует эффективной профилактике железодефицитной анемии, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • кальций и фосфор необходимы для нормализации процессов роста, холин оказывает тонизирующее действие.

Детям до 3 лет не рекомендуется давать целые ядра, поскольку ребенок может попросту подавиться. Сначала орешки требуется растолочь. Кроме того, не стоит исключать возникновение аллергии, которая в случае употребления, например, арахиса может привести к анафилактическому шоку. Также не стоит забывать о повышенной жирности полезных для детей орешков.

Очень важно, чтобы такой пищевой продукт был не только вкусным, но и полезным для здоровья. Ядра обладают противовоспалительными, антисептическими, регенерирующими, желчегонными, слабительными, успокаивающими и тонизирующими свойствами. Если правильно выбрать сорт орехов для лечения, рационально их употреблять, можно решить многие проблемы со здоровьем.

Такие плоды обладают не только иммуномодулирующими и противовоспалительными, но и глистогонными свойствами, поэтому рекомендованы при наличии паразитов (остриц). Ядра грецкого ореха богаты белком, аминокислотами, жирными маслами; листья – витаминами и дубильными веществами. Грецкие орехи обладают такими свойствами:

  • повышение местного иммунитета;
  • очищение крови;
  • удаление холестериновых бляшек;
  • нормализация стула;
  • лечение сезонного авитаминоза;
  • устранение хронической бессонницы;
  • повышение энергии, заряда бодрости;
  • восстановление функций щитовидной железы.

В старину такой полезный орех считался источником счастья и жизненных сил. Этот плод особенно эффективен для укрепления организма после перенесенного заболевания. Фундук рекомендован при прогрессирующей железодефицитной анемии, поскольку повышает показатель гемоглобина (железа) крови. Другие его полезные свойства:

  • лечит заболевания сердца, связанные с дефицитом железа крови;
  • нормализует частоту сердечных сокращений;
  • поддерживает активность клеток головного мозга при повышенных умственных нагрузках;
  • масло фундука снимает термические ожоги, способствует быстрой регенерации мягких тканей;
  • нормализует пищеварение, успешно борется с запорами;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет местный иммунитет.

Рейтинг орехов по полезности продолжает кедровый орех. Целебные свойства этого натурального продукта официально подтверждены учеными. Плоды являются не только эффективной профилактикой многих заболеваний, но и неотъемлемой составляющей комплексного лечения (как вспомогательное средство). Кедровые орешки способствуют:

  • укреплению волос, ослабленной ногтевой пластины;
  • профилактике варикоза (препятствуют расширению вен);
  • устранению дерматологических заболеваний и экземы в том числе;
  • очищению печени и желчных протоков, повышению тонуса желчного пузыря;
  • облегчению симптомов климакса, предменструального синдрома;
  • укреплению мышечной массы и опорно-двигательного аппарата;
  • нормализации работы мочеполовой системы.

Кедровые орехи являются отличной профилактикой хронического простатита и аденомы простаты, восстанавливают половую функцию, стимулируют мужскую силу. Такие полезные свойства орехов кедра уже оценили на практике многие представители сильного пола.

Эти небольшие орехи в питании человека имеют огромное значение, поскольку стимулируют работу миокарда и считаются надежной профилактикой онкологических опухолей. Арахис является высококалорийным продуктом, поэтому при похудении его суточные порции важно ограничивать, но исключать их из диетического меню крайне нежелательно. Плод содержит в составе протеин, поэтому очень сытный.

Арахис рекомендуется обязательно включить в дневное меню ребенка. Положительные свойства этого ореха таковы:

  • обеспечивает обновление кожи после механических, термических травм;
  • обладая желчегонными свойствами, лечит болезни гастроэнтерологического характера;
  • благотворно влияет на работу мочеполовой системы;
  • способствует улучшению памяти, слуха, повышению остроты зрения;
  • успешно борется с признаками хронической усталости, депрессией.

Японскими учеными доказано: эти орешки обеспечивают укрепление зубной эмали, что особенно актуально не только в детском, но и во взрослом возрасте. На этом польза ореха не заканчивается, поскольку при высоком содержании витамина Е в качестве антиоксиданта, можно вылечить такие кожные заболевания, как экзема, псориаз, дерматит. Усиливают лечебный эффект выраженные антисептические свойства. Если включить кешью в суточный рацион, наблюдаются такие положительные перемены:

  • активизация процессов метаболизма на клеточном уровне;
  • выведение из клеток вредных свободных радикалов;
  • обеспечение тонизирующего, антибактериального и антимикробного действия;
  • восполнение недостатка железа в крови;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика сахарного диабета или желудочных расстройств;
  • укрепление местного иммунитета не медикаментозными методами.

Чтобы обеспечить тонизирующее и общеукрепляющее действие детскому организму, рекомендуется употреблять такие полезные орешки без добавления соли и специй. Главное преимущество натурального продукта – очищение печени, улучшение функций этого важного человеческого органа. При участии фисташек в ежедневном суточном рационе можно:

  • прочистить закупорившиеся желчные протоки;
  • вылечить печеночные колики;
  • предупредить развитие желтухи;
  • нормализовать естественный отток желчи;
  • устранить малокровие;
  • обогатить организм ребенка полезными витаминами, микроэлементами.

Фисташки рекомендуют употреблять при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, когда необходимо укрепить работу миокарда, снизить показатель холестерина. Кроме того, таким безопасным методом можно восстановить работу пищеварительной системы, избавиться от запоров, улучшить перистальтику кишечника. Благодаря содержанию в натуральном составе лютеина и зеаксантина, значительно повышается острота зрения, укрепляются кости, зубы, волосы и ногтевые пластины. Фисташки обладают низкой аллергенностью, поэтому разрешены к применению детям-аллергикам.

Такой экзотический плод из косточки активно используется в кулинарии, косметологии, народной медицине, но не все родители понимают полезность этого натурального продукта для здоровья своего ребенка. Например, в его составе собраны уникальные компоненты, полезные для кровеносной и нервной систем, активной мозговой деятельности. Вот что необходимо знать о пользе миндаля:

  • выраженные слабительные свойства устраняют метеоризм, кишечные колики и повышенное газообразование;
  • противовоспалительное действие ускоряет процесс выздоровления;
  • свойства антиоксиданта обеспечивают выведение свободных радикалов, улучшение состояния кожных покровов, быстрое лечение механических повреждений и термических ожогов, железодефицитной анемии;
  • успокаивающие свойства благотворно влияют на нервную систему ребенка, нормализуют сон;
  • общеукрепляющее, тонизирующее и регенерирующее действия способствуют росту тканей, стимулируют обменные процессы на клеточном уровне.

Начиная с трех лет жизни, полезные орехи включают в суточный рацион, но в строго ограниченных дозах. Необходимо определить те разновидности, которые благотворно воздействуют на мозговую активность, повышают интеллектуальные способности. В данном случае речь идет о грецком и кедровом орехах, миндале, фундуке, которые не оказывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки, не вызывают проблем в работе пищеварительной системы. Вот краткие характеристики:

  1. Полезный «грецкий плод» разрешен с возраста 2 лет по 2-4 измельченных ядра за сутки, от большего количества нарушается пищеварение.
  2. Фундук можно без опасений для здоровья употреблять по 6-8 орешков за день, использовать в качестве перекусов или добавлять в основные блюда.
  3. Кедровые орехи разрешены с 3-летнего возраста в количестве 10-20 штук, детям очень нравится их вкус.
  4. Арахис отличается высокой калорийностью, поэтому суточная доза такого ореха – не более 10 шт. за день.
  5. Кешью не рекомендуется включать в суточный рацион маленького ребенка. Возрастные ограничения – до 5 лет.
  6. Миндаль, благодаря относительно низкой калорийности, разрешен детям с 2 лет, ежедневно можно употреблять по 2-4 ядра.
  7. Пекан, как одну из разновидностей ореха, разрешается давать ребенку по 2-4 ядра за сутки независимо от возраста.
  8. Очищенный бразильский орех разрешен, начиная с возраста 12 лет, у детей младше может вызвать нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). .

Чтобы избежать проблем с пищеварительной системой маленького ребенка, рекомендуется ограничиться грецкими орехами и фундуком в суточном меню. Важно уточнить, что бразильский плод поступает в Россию уже в очищенном виде, поэтому риск присутствия токсических, ядовитых веществ, часто содержащихся в скорлупе, минимальный. Прежде чем включить этот плод в дневное меню, требуется заручиться поддержкой педиатра, исключить развитие побочных эффектов.

Существует несколько способов применения полезных орехов. В любом случае, покупать плоды желательно в скорлупе. Здесь возникают сложности. Например, миндаль и бразильские орешки продаются уже очищенными, поэтому пока ребенок маленький, от употребления такого пищевого продукта желательно временно отказаться. Другие рекомендации относительно введения полезных орехов в суточный рацион ребенка:

  1. Рекомендованная доза составляет не более 20 г за сутки, от употребления большего количества возникают серьезные проблемы в работе пищеварительной системы.
  2. Орешки можно добавлять в блюда повседневного меню или давать детям в качестве перекуса. В последнем случае вполне хватает 2 штук за раз.
  3. Лучше всего давать орехи ребенку на десерт, при отсутствии аллергической реакции можно сочетать его с медом любого сорта.
  4. Этот натуральный продукт необязательно давать ребенку каждый день, вполне хватает 2-3 приемов за одну неделю.
  5. Если ребенок отказывается кушать полезные орехи, не стоит его заставлять, поскольку в детском возрасте уже сформированы вкусовые привычки, можно спровоцировать устойчивое отвращение к такому пищевому продукту.

источник

Время чтения этой статьи: 8 мин.

О пользе орехов для человека сказано много. Эти маленькие вкусные плоды способны насытить организм необходимыми ему микроэлементами и витаминами, быстро утолить чувство голода и придать энергию. У родителей часто возникает вопрос: а можно ли детям орехи и с какого возраста их лучше давать? Все-таки пищеварительная система ребенка более чувствительна, нежели взрослого человека. Давайте разберемся.

Практически любые из популярных видов орехов – прекрасные источники белка и нужных организму жирных кислот.

В орехах содержатся (в разной концентрации и различных комбинациях):

Это далеко не полный список. В орехах есть также дубильные вещества, помогающие бороться с воспалительными процессами. Флавоноиды повышают активность ферментов, а также укрепляют стенки сосудов. Фитонциды – своего рода природные антибиотики, позволяющие минимизировать вред, наносимый бактериями.

Орехи есть можно и нужно (разумеется, не в огромных количествах, а по нескольку орешков в день, причем лучше менять их: сегодня поесть грецких, а через день – кешью и т. д.). При этом есть одно «но»: у человека не должно быть индивидуальной непереносимости.

Если мама решила, что пришло время начинать знакомство малыша с орешками, то стоит выбрать в качестве «первого блюда» кешью или грецкие.

Врачи не рекомендуют давать орехи на постоянной основе раньше, чем ребенку исполнится 3 года. Это связано с тем, что:

  • в орехах много белков, способных вызвать непредсказуемую аллергическую реакцию неокрепшего детского организма;
  • присутствуют жиры.Если они попадут в пищеварительный тракт в избыточном количестве, то могут негативно повлиять на него.
  • совсем маленький ребенок может поперхнуться ядрышком, потому что еще не умеет правильно разжевывать пищу.

Если мама твердо уверена в том, что аллергии у малыша не будет, она может попробовать впервые познакомить малыша со вкусом орешков, когда ему исполнится 1,5 года. Плод необходимо полностью раздробить, чтобы содержимое превратилось в кашицу.

Самым нежным вкусом обладает кешью. В нем много фосфора и кальция – незаменимых компонентов для растущих молочных зубов, а также для формирующегося и растущего опорно-двигательного аппарата.

В кешью также есть медь, которая нормализует скорость протекания обменных процессов. Дополнительная функция этого микроэлемента – он способствует усвоению железа. А железо нужно, чтобы в организме поддерживался нормальный уровень гемоглобина. При недостатке железа организм испытывает нехватку кислорода. Так, у человека появляется одышка, тахикардия и другие неприятные симптомы.

Кешью содержит почти всю группу витаминов В, которые регулируют метаболизм. Они же «отвечают» за психическое развитие. Витамин Е помогает клеткам быстрее регенерировать, чтобы была возможность скорее поправляться после болезней.

Кешью, употребляемый маленьким ребенком, укрепляет десны.

Можно ли детям грецкие орехи? После того, как малыш попробует кешью, предложите ему один размятый грецкий орешек.

  • способствуют развитию интеллекта;
  • улучшают работу щитовидной железы;
  • делают стенки сосудов упругими и эластичными;
  • снижают восприимчивость организма к различным вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • восполняют дефицит йода, чтобы были возможны нормальное развитие и рост.

Если ребенок привыкнет есть понемногу грецкие орехи, он будет реже подхватывать сезонные простуды, у него улучшится память.

Но, прежде чем давать малышу грецкие орешки, приучите его к кешью. С грецкими все-таки лучше знакомить его примерно с трехлетнего возраста. Это объясняется большим количеством жиров в ядре грецкого ореха, поэтому не исключено расстройство кишечника после его употребления.

Можно ли детям кедровые орехи? Безусловно. Педиатры и диетологи единодушно ответят: «Да» на этот вопрос.

  • витамина А (малыш будет радовать родителей хорошим здоровьем и быстрым ростом);
  • тиамина (оказывает положительное влияние на развитие центральной нервной системы);
  • рибофлавина (из той самой знаменитой группы В). Тиамин преобразует питательные вещества в энергию.
  • витамина Е (он регулирует белково-углеводный обмен и улучшает состояние кожных покровов).

Кроме витаминов, кедровые орехи содержат микроэлементы: медь (она «следит» за процессом образования красных кровяных телец), марганец (помогает нашей нервной системе, укрепляет кости, поддерживает иммунную систему), кальций, калий. Последний элемент нужен для нормализации водно-солевого баланса.

Если ребенок регулярно получает в пищу кедровые орешки, то он быстрее запоминает буквы, цвета, стихотворения. Очень полезны эти плоды школьникам младшеклассникам: они не дают детям переутомляться, успокаивают, настраивают на интенсивную и длительную умственную работу.

Читайте также:  Чем полезны и вредны бананы

У ребенка, в рацион которого входят кедровые орехи, значительно ниже риск ожирения – недуга, который, к сожалению, сегодня поражает многих малышей вследствие низкой физической активности и большого количества простых углеводов в пище.

А давать ли детям арахис? Этот плод нередко вызывает сомнения у врачей: мамы малышей отмечают, что ребенок жалуется на тошноту после употребления арахиса. Это возможно вследствие неумеренного употребления орешков. Совсем маленьким детям, лет до 4, арахис лучше не давать. А вот ребятам постарше – можно, но лишь по несколько штук в день. Арахис прекрасно утоляет голод, питает клетки головного мозга, поэтому при умеренном употреблении принесет пользу. Главное – не есть много.

Каштаны – очень полезные плоды. В них масса энергии, которая столь необходима растущему организму. Однако если ваш ребенок склонен к ожирению, если у него диагностирован сахарный диабет, то каштаны – не для него. Следует заменить плоды другими видами орехов.

В целом орехи – нужная и полезная пища для детей. Попробуйте дать первую порцию в 1,5-годовалом возрасте, тщательно измельчив орех.

Если все пойдет хорошо, можно давать по 2-4 г орехов пару раз в неделю. Затем по чуть-чуть увеличивайте порцию по мере роста малыша.

Но помните: в ядрах орехов – высокое содержание белков и жиров. Белки могут вызвать аллергию. Если у малыша началась аллергия на орехи, это чревато развитием в будущем подобных реакций и на другие продукты. Поэтому, если вы заметили малейшую негативную реакцию организма, отложите дальнейшее знакомство с орехами на тот период, когда ребенок подрастет.

Откажитесь от орешков или уменьшите порцию, если наблюдаете у малыша диарею после употребления плодов. Это может быть вызвано жирами, которые организм еще не научился полностью переваривать. Тактика такая же: подождите, пока ребенок станет постарше.

Орехи дают детям энергию, запасы которой нужно постоянно пополнять. Ведь малыши изучают этот мир и каждый день делают массу открытий, обретают новые знания. Вкусные и питательные орешки укрепят организм и помогут ребенку вырасти крепким, умным и здоровым.

источник

На полках современных магазинов можно найти огромное количество продуктов, которые мы привыкли называть орехами. Макадамия, грецкие, кедровые, пеканы, фундук, миндаль, арахис, кешью – каждый найдет для себя вид по вкусу. На самом же деле далеко не все в действительности ими являются.

Так, например, с точки зрения науки ботаники, миндаль – это косточка, арахис относится к бобовым, а кокосовый вообще не имеет ничего общего с орехами. Однако, из-за схожего содержания нутриентов в этих продуктов, мы объединяем их этим общим названием. В бытовом понимании это все съедобные питательные плоды, покрытые сверху твердой оболочкой.

Среди тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов или просто поддерживать тело в хорошей форме до сих пор нет единого мнения по поводу этой категории продуктов. Именно поэтому для многих неясным остается вопрос, можно ли есть орехи при похудении, какова их калорийность, энергетическая ценность, и сколько штук съедать в день. Одни считают, что их стоит исключить из ежедневного рациона из-за повышенной калорийности и большого содержания жиров. Другие настаивают на том, чтобы включить эти полезные питательными веществами ядра в систему питания, так как в них содержится много витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению здоровья и ускоряющих обменные процессы в организме. Конечно, мы являемся сторонниками разумного подхода к питанию. Это означает, что безосновательно отказываться полностью от какого-либо элемента рациона не стоит, но всегда необходимо соблюдать меру. Сегодня мы поговорим о том, как правильно употреблять орехи, какие из них едят при похудении, каковы их лечебные свойства, а также о пользе и вреде их употребления для организма женщин и потенции у мужчин.

Все они безо всяких сомнений являются кладезью витаминов, питательных веществ, минералов и прочих элементов. Несмотря на то, что разновидностей существует огромное множество, их объединяют полезные свойства, характерные для каждого вида. Их уникальный состав делает ядра во много раз полезнее и ценнее фруктов, мяса и даже некоторых видов рыбы. В одном маленьком плоде содержатся:

  • Минералы: калий, кальций, фосфор, железо.
  • Витамины: Е, группа В.
  • Жирные кислоты: Омега 3, 6, 9.
  • Пищевые волокна.
  • Большое количество легкоусвояемого растительного белка: около 16 – 25% от общего веса.

Редко можно найти продукт растительного происхождения, в котором было бы настолько сбалансировано содержание необходимых для организма нутриентов и минеральных соединений. Именно по этой причине орехи употребляют не только для похудения, но при вегетарианской диете. Их ценность для тех, кто сознательно отказывается от растительной пищи очевидна: в них очень велико содержание белка, в то время как в большинстве растительных продуктов протеина содержится очень мало, а большею часть составляют пищевые волокна и углеводы.

Рассмотрим подробнее, чем же так полезны эти ядра и какие вещества обеспечивают им такую высокую ценность в системе здорового питания.

  • способствуют снижению уровня холестерина в организме;
  • имеют пониженное значение гликемического индекса, поэтому показаны для употребления пациентам, у которых обнаружен сахарный диабет, или есть риск его развития;
  • содержат Омега 3 жирные кислоты, снижающие риск развития атеросклероза, диабета, артрита, а также устраняющие симптомы клинической депрессии;
  • снижают влияние вреда, которое наносит организму вдыхание загрязненного воздуха;
  • способствуют долголетию (по исследованию, проведенному в Соединенных Штатах Америки в 1976 – 1988 гг, выяснилось, что употребляющие орехи живут примерно на 3-4 года дольше);
  • в их составе присутствуют незаменимые аминокислоты, в том числе аргинин, необходимый для увеличения прочности стенок сосудов, что снижает риск развития болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой;
  • незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в большом количестве, положительно влияют на работу сердечной мышцы, предотвращают развитие гипертонии и аритмии, улучшают кровообращение;
  • полиненасыщенные кислоты способны оказывать противовоспалительное воздействие и благоприятно сказываются на питании тканей;
  • эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты эффективны при лечении психических расстройств, нормализации общего фона, настроения, предотвращают и замедляют развитие старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и проявлений шизофринии;
  • являются мощнейшими природными антиоксидантами;
  • богатое содержание белка способствует восстановлению клеток, укреплению мышечной ткани;
  • являются одним из альтернативных источников протеина для вегетарианцев и сыроедов;
  • стимулируют мозговую активность благодаря высокому содержанию Омега 3, показаны при повышенных умственных нагрузках;
  • способны на довольно продолжительное время устранить чувство голода;
  • в составе присутствуют масла природного происхождения, позволяющие сделать кожу красивой, избежать сухости и шелушения, а также сократить выпадение волос и перхоть;

Особое внимание стоит уделить свойствам этого продукта для мужского и женского организма. В них содержатся незаменимые вещества, благотворно сказывающиеся жизнедеятельности и функционировании репродуктивной системы.

  • богатое содержание жирных кислот предотвращает возникновения нарушений в цикле, задержку и исчезновение менструации – аменорею;
  • состав продукта способствует более легкому протеканию климакса, улучшает самочувствие в период менопаузы;
  • орехи при беременности и для кормящих матерей важны для поддержания баланса питательных веществ в собственном организме, а также для здоровья малыша;
  • улучшают выработку мужского гормона тестостерона;
  • фолиевая кислота и аргинин благоприятно воздействуют на потенцию;
  • незаменимые аминокислоты способны улучшить проходимость сосудов и обеспечить усиленный приток крови к половым органам;

Как видите, пользу этого продукта для красоты, здоровья и долголетия невозможно отрицать. Поэтому даже диетологи, назначающие своим пациентам рацион с пониженным содержанием калорий, рекомендуют не отказываться от употребления этих вкусных, питательных ядер.

Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как у каждого вида и сорта есть свои особенности, дающие ему превосходство по сравнению со многими другими растительными продуктами. Всего в природе существует огромное количество плодов с твердой оболочкой, которые мы привыкли называть орехами. Мы рассмотрим наиболее популярные из них, которые чаще всего встречаются в современных магазинах.

В нашей стране этот вид является одним из самых популярных и употребляемых. Больше всего урожая собирают в Крыму и на Кавказе. Это один из немногих продуктов, в котором в пищу можно употреблять не только плоды. Полезными свойствами обладают также кожура и листья. Особенной ценностью обладают перегородки, находящиеся в скорлупе. В них очень высоко содержание йода, необходимого для правильного функционирования щитовидной железы. В самом ядре содержатся дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, а если употреблять плоды в размоченном виде, можно избавить организм от токсинов и шлаков.

Деревья, с которых собирают эти плоды, произрастают в тропической местности. Жители Индии называют его небольшое, изогнутой формы ядро орехом радости. Такое название оно получило благодаря его удивительной способности повышать настроение и справляться с проявлениями стресса, усталости и депрессии. Это свойство обеспечивается наличием в ядре насыщенных жирных кислот. На заметку тем, кто заинтересован в снижении вес и хочет знать, какие орехи полезны для организма при похудении и можно ли их есть – употребление кешью в ограниченном количестве не скажется отрицательно на вашей фигуре. Из всех наиболее известных видов он содержит в себе наименьшее количество калорий. Всего их около 580 в ста граммах ядер.

Плод обладает лечебными свойствами, а именно:

  • рекомендуется для профилактики и устранения симптомов заболеваний дыхательной системы: фарингит, трахеит, бронхит, астма;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • устраняет зубную боль: жители Индии еще давно заметили, что если нанести на больной зуб пасту из кешью, болезненные ощущения становились менее выраженными, с развитием науки исследователи подтвердили это целебное свойство;

Единственное, о чем необходимо помнить при употреблении этого продукта – его не стоит есть в сыром виде. Дело в том, что между самим плодом и его твердой оболочкой есть тонкая прослойка. В ней в большом количестве содержится особое вещество – кардол. Его превышенная концентрация представляет опасность для слизистых оболочек внутренних органов человека. Поэтому, употребляя кешью без предварительной обработки, вы рискуете получить ожог кожи, слизистой. Самым серьезным из возможных осложнений является отек легких. В пищу годятся только те ядра, которые перед употреблением обжарили.

С давних времен его называют женским орехом. Это название происходит с тех времен, когда кормящие матери, у которых было мало грудного молока или оно не вырабатывалось совсем, восполняли его отсутствие миндальным. Чтобы его получить, мякоть измельчали, разминали, добавляли воду и настаивали какое-то время, после чего процеживали через сито или марлю. Конечно, оно не является полноценной заменой грудному молоку, зато имеет другие преимущества в сравнении с коровьим или козьим:

  • отсутствие лактозы, подходит людям, у которых на нее выраженная аллергическая реакция;
  • заменяет молоко при диете, основанной на растительной пище;
  • обладает тонким, свежим вкусом и ореховым ароматом;
  • белок, который в нем содержится, усваивается гораздо лучше, чем в обычном молоке;
  • можно хранить без холодильника;

Приготовить его несложно самостоятельно в домашних условиях. Для этого залейте плоды водой, так, чтобы она полностью их покрыла и оставьте замачиваться на ночь. На следующий день выложите в блендер, добавьте стакан воды и измельчите. После того, как у вас получилась однородная белая паста, разбавьте ее кипятком, заварите, затем процедите. В получившийся напиток по вкусу можно добавить ваши любимые ароматные пряности: ваниль, корицу. Такое молоко вкусно и полезно пить как холодным, так и теплым.

Часто можно услышать название «лесной орех» или «лещина». Ядра округлые, небольшие и очень ароматные. Удивительно, но регулярное употребление в пищу этого вкуснейшего продукта является отличной профилактикой возникновения злокачественных раковых опухолей и развития онкологических заболеваний. Особое вещество – паклитаксел, недавно обнаруженное учеными в составе фундука, обладает возможностью препятствовать развития раковых клеток в организме человека. Также его можно встретить в виде добавки во многих кондитерских изделиях, например в натуральном темном шоколаде. Такое лакомство, съеденное в первой половине дня, не только не навредит фигуре, но и улучшит выработку эндорфинов – гормонов радости.

Или по-другому – «земляной орех». Этот доступный и полезный продукт круглый год можно найти как в сыром, так и в жареном виде. А еще многим наверняка полюбилась густая арахисовая паста, которую все чаще встречается на полках современных российских супермаркетов. Из-за высокой жирности многие опасаются употреблять ее, чтобы не набрать лишние килограммы. На самом же деле бояться не стоит. Одна чайная ложка за завтраком, добавленная в кашу или творог, или небольшая горсть целых ядер не грозят прибавкой в весе, а напротив – являются полезным дополнением к ежедневному рациону.

  • устранить бессонницу и обеспечить человеку крепкий, здоровый сон;
  • улучшить память;
  • освободить организм от воздействия токсинов;

Все мы с детства помним вкус фисташкового мороженого. Зеленое лакомство с кусочками орехов и слегка терпким привкусом – что может быть лучше в летнюю жару! Однако, сами ядра являются не менее вкусными.

В Китае их называли орехами счастья, а дерево, на котором они произрастали – древом жизни. Круглые зеленоватые плоды содержат рекордное количество полезных веществ, необходимых для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Чем полезно для человека их употребление:

  • ядра нормализуют процесс кроветворения;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • предотвращают появление сосудистых звездочек, варикозного расширения вен у женщин;
  • являются мощным природным афродизиаком;
  • благоприятно сказываются на потенции;

Этот подарок для нашего здоровья родом из Сибири. Они содержат рекордную в сравнении с другими разновидностями концентрацию витаминов группы В, а также большое количество фосфора и цинка. Масло, содержащееся в плодах, является эффективным в борьбе с возрастными изменениями организма, позволяет надолго сохранить красоту и молодость, придать коже ухоженный и свежий вид.

Читайте также:  Чем полезна трава солянка холмовая

Самую большую пользу продукт представляет для беременных. В нем очень высоко содержание аргинина – вещества, положительно сказывающегося на внутриутробном развитии плода, а также на состоянии здоровья самой будущей матери. Именно поэтому врачи рекомендуют включать питательные семена сибирской сосны в ежедневный рацион.

Безусловно, как и любой другой продукт, орехи обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями к применению. Вот некоторые из них:

  • Индивидуальная непереносимость. Плоды являются мощными аллергенами, при возникновении реакции их употребление не только не полезно, но и опасно.
  • Некоторые виды нельзя употреблять в сыром виде из-за содержания в них вредных для человеческого организма веществ.
  • Стоит исключить из рациона, если у вас повышенная свертываемость крови.
  • Откажитесь от плодов и в том случае, если у вас есть кожные заболевания (псориаз, экзема), особенно в период обострений.

Но больше всего споров вызывает вопрос, можно ли похудеть на орехах, ведь информация о том, сколько в них калорий, пугает многих худеющих и вынуждает исключать продукт из рациона. Делать этого не стоит. Необходимо лишь помнить о том, что одна горсть в день весом 40-50 г является оптимальной порцией, которая принесет огромную пользу вашему организму и совсем не скажется на фигуре.

источник

Всем известно о неоспоримой пользе орехов, но чем полезны орехи? Можно ли их давать ребенку? Орехи – это плоды с ядром без мякоти с твердой оболочкой. Некоторые орехи представляют собой косточки, например, кешью – косточка, имеющая темную оболочку внутри желтой груши. Фисташки – близкие родственники кешью. Вокруг фисташки при созревании плода мякоть высыхает, и косточка трескается, образуя две половинки ореха. В России очень популярны грецкие орехи и миндаль, который также представляет собой косточку. Родственник фасоли – земляной орех — арахис, который очень популярен среди взрослых и детей.

Любые орехи содержат витамины А, В, Е, Р, калий, кальций, железо, магний и другие микроэлементы. В них также содержатся сложные растительные белки и ненасыщенные жирные кислоты (орехи на 50% состоят из них). Чем полезны орехи? Они помогают росту мышц и костей, являются прекрасными антиоксидантами. Особенно полезны они беременным и тем, кто занимается физическим трудом. Орехи помогают жировому обмену, избавляя от проблем с весом. По содержанию биологически активных веществ орехи превосходят другие продукты.

Чем полезны орехи понятно, но при их потреблении нужно соблюдать меру, потому как они не являются легкой пищей. Детям можно давать не больше 3-5 грецких орехов и 10-12 средних (арахис, фундук). Лучше всего орехи сочетаются с зеленью или сухофруктами. Их можно добавлять в овощные салаты, каши, десерты.

Диетологи признали его самым полезным. В нем содержится 17% углеводов и белков, 60% масла, полиненасыщенные кислоты — линолевая, линоленовая и олеиновая, которые улучшают работу сердца. Грецкие орехи – отличное оружие для лечения малокровия благодаря содержанию в них железа и кобальта. Они полезны при переутомлении, простуде, диабете, в период восстановления после родов.

Миндаль богат белком, цинком, железом, витаминами В и Е. В нем содержится 40% дневной нормы магния и кальция. В нем больше всего фосфора по сравнению с другими орехами. Миндаль укрепляет сердце, способствует обмену веществ, улучшает зрение, поддерживает здоровье волос, кожи, зубов.

Фундук содержит 40% белка, йод, железо, марганец, кобальт, медь, витамины А, Е, С, В1. По сравнению с грецким орехом в фундуке больше белка в 2 раза. Он опережает зерновые, фрукты. Мясо, овощи по содержанию железа. Фундук выводит шлаки из организма, укрепляет иммунитет, Детям можно давать ореховое молочко. Рецепт: обжарьте 100 г фундука, измельчите, залейте 0,5 л молока и добавьте ванилин.

Фисташки, в которых содержится железо, витамины А, В1, Е укрепляют, тонизируют организм, снижают риск сердечных заболеваний, помогают после заболеваний, в период физических нагрузок. В них содержатся эфирные масла, которые поддерживают жизненные силы. Не больше 5-6 штучек в день.

Он богат растительными маслами, белком, фолиевой кислотой, аминокислотами, натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, цинком, железом, витаминами С, А, Д, Е, К, В1, В2, РР. Арахис способствует обновлению клеток, улучшает слух, внимание, память, но при этом является аллергеном. Так что давать его детям нужно осторожно.

Кешью

В кешью содержатся кальций, магний, фосфор, железо, никотиновая кислота, витамины А, В1, В2, В3, С. Кешью полезны для сердца, при анемии, обменных процессов. Лучше всего их запивать минеральной водой.

Кедровые орехи содержат эссенциальные жирные кислоты, белки, легкоусвояемый сахар, клетчатку, минеральные вещества. В нем есть витамины А, Е, Д, С, РР и группы В. Особенно ценны кедровые орешки для детей за счет содержания в них аргинина – аминокислота, которая нужна растущему организму. В кедровых орехах нет клетчатки. Этим они отличаются. Но это означает, что они легче усваиваются.

источник

Орехи и сухофрукты по праву называют непревзойденными продуктами здоровья — перечень их ценных свойств безграничен. Вместе с тем столь полезные для детей орехи и сухофрукты могут причинить организму вред. Чтобы этого избежать, стоит узнать о них как можно больше.

Польза орехов для детей в самом деле колоссальна. Особую ценность представляют незаменимые для правильного развития аминокислоты. В таком сбалансированном составе их редко встретишь в растительной пище. Жиры представлены ненасыщенными жирными кислотами. Среди них почетное место занимают омега-3 кислоты, отвечающие за слаженную работу нервной системы и мозга. К тому же орехи богаты жизненно важными витаминами и микроэлементами.

Сухофрукты впечатляют витаминно-минеральным комплексом не меньше. Не секрет, что термическая обработка частично уничтожает полезные вещества в составе свежих плодов, тогда как сушеные фрукты сохраняют их почти полностью, да и хранятся в таком виде они очень долго. Сухофрукты также богаты клетчаткой, отвечающей за работу желудочно-кишечного тракта. А благодаря фруктозе это лакомство с пользой заменяет вредные сладости.

С какого возраста можно давать ребенку орехи? Врачи не рекомендуют делать это ранее трех лет, иначе малыш рискует подавиться. К тому же неокрепшему детскому желудку такое обилие жиров не под силу, не говоря уже о том, что орехи — один из самых опасных аллергенов. Вот почему вводить их в рацион рекомендуется малыми дозами, внимательно отслеживая реакцию. Сколько орехов можно дать ребенку старше трех лет? Оптимальная порция — 30–50 г орехов не чаще двух раз в неделю.

С сухофруктами все обстоит несколько проще. Их можно добавлять в детское меню уже с 11–12 месяцев. Обычно начинают с отваров на основе сухофруктов. Также разрешается давать малышу по 1–2 ломтика сушеного яблока или груши, внимательно наблюдая за его состоянием. Далее можно плавно переходить к кураге, черносливу, финикам и изюму. Помните: суточная норма не должна превышать 50–80 г сушеных плодов.

Орехи для иммунитета детей — один из самых полезных продуктов. И каждый вид имеет определенную пользу. Грецкий орех оказывает закрепляющий эффект и нормализует пищеварение. Фундук улучшает работу сердца и предупреждает развитие анемии. Арахис стимулирует нервную систему и мыслительные процессы. Миндаль способствует росту и развитию разных органов. Кешью укрепляет зубную эмаль и снимает воспаления. Польза кедровых орехов для детей заключается в том, что они успокаивают непосед и способствуют безмятежному сну.

Сухофрукты тоже не уступают орехам по лечебному воздействию. Великолепно укрепляет иммунитет изюм любых сортов, поэтому он рекомендован для профилактики авитаминоза. Курага ускоряет общий рост и защищает кровеносную систему от негативных факторов. Чернослив незаменим для здорового пищеварения и нормальной микрофлоры кишечника. Финики делают кости и зубы крепкими, а мышечные ткани — эластичными.

Важно знать не только, какие орехи можно давать детям, но и как их правильно выбрать. В идеале покупать следует орехи в скорлупе — так они дольше не портятся. Если вы обнаружили пыльный налет внутри, орех следует выбросить. Это говорит о наличии вредных веществ. Обратите внимание на цвет ядра. Желтизна на срезе свидетельствует о начале процесса гниения. Кстати, чтобы орехи хранились дольше, подсушите их и держите в прохладном и темном месте.

Привлекательный внешний вид сухофруктов — не всегда признак отменного качества. Напротив, это часто указывает на то, что плоды обработаны особым веществом для придания гладкости и яркости. На деле сморщенные и не слишком аппетитные сухофрукты — самые полезные. А вот личинки и винный привкус выдают продукт, хранившийся с нарушениями. Чтобы избежать этого в домашних условиях, держите сушеные плоды в полотняном мешочке там, где сухо и темно.

Как правильно давать орехи детям? Ни в коем случае нельзя есть их сырыми. Дело в том, что некоторые орехи содержат токсины, которые нейтрализуются лишь после термической обработки. Но и пережаривать ядра не стоит — пяти минут на сухой сковороде вполне достаточно. Врачи советуют давать детям орехи с мюсли, в составе разных блюд или на десерт. Но только не с выпечкой, поскольку по калорийности она перекрывает половину суточного рациона ребенка.

Сухофрукты тщательно промывают и распаривают в кипятке. В таком виде их можно добавлять в каши, творог и салаты. А еще из сухофруктов получается отличный витаминный компот. Возьмите смесь любых сушеных плодов весом 50 г и залейте 500 мл фильтрованной воды на ночь. Утром, не сливая воду, доведите фруктовое ассорти до кипения и дайте настояться под крышкой примерно час. В этом случае лучше обойтись без сахара или заменить его медом.

Орехи и сухофрукты — важная добавка к рациону ребенка, особенно в зимние месяцы. Но это именно тот случай, когда пользу определяет количество. Выбирайте для детей только качественные продукты и готовьте их с душой вместе с кулинарным порталом «Едим Дома».

источник

Уже много лет проводятся исследования, выясняющие факторы влияния орехов на человеческий организм. Помимо общих полезных свойств, у каждого вида есть индивидуальные особенности, влияющие на все системы органов. В данный рейтинг включены самые полезные орехи в мире.

Этот косточковый плод ‒ необычайно полезный, сытный и вкусный продукт. Его качества широко применяются не только в кулинарии, но и в косметологии или медицине. В его составе огромное количество веществ, полезных для мозга, нервной и кровеносной систем. Согласно исследованиям, потребление всего 30-50 граммов продукта обеспечит надлежащую поддержку организма, но желательно не употреблять больше этого количества, чтобы не навредить.

В медицине миндаль применяется в виде масла, которое получают двумя способами ‒ горячим или холодным отжимом. Врачи нередко назначают его в качестве слабительного, для избавления от метеоризма, как противовоспалительное и для улучшения аппетита. Оставшийся после отжима жмых является ядовитым, но и ему нашлось применение в составе косметических средств. Масло же входит во множество мазей и кремов, обладающих успокаивающим и противовоспалительным действиями, а масло миндальных семян эффективно в лечении и профилактике пролежней. Жиры и витамины, которыми насыщен миндаль, помогают эффективно оздоравливать волосы, ногти и кожный покров.

Польза этого уникального плода заключается в положительном влиянии на весь организм в целом. Содержащиеся в нем ненасыщенные жиры очищают кровь от излишков холестерина. Клетчатка нормализует функционирование кишечника, улучшает пищеварение, помогает организму очищаться. В орехе содержится огромное количество селена, а это вещество осуществляет профилактику онкологии в груди, кишечнике, легких и предстательной железе.

Потребление этого плода показано при болезнях, связанных с щитовидной железой, сердцем, глазами. Содержащиеся в нем вещества ускоряют обмен веществ и нормализуют уровень глюкозы в крови, а также помогают бороться с усталостью и стрессом. Достаточно съедать в день всего два ореха, с учетом, что они очень калорийны.

Японские ученые выявили, что в ядрах этих орешков содержится вещество, укрепляющее и восстанавливающее зубную эмаль. Это доказывает и то, что африканские племена испокон веков применяют измельченный кешью, чтобы лечить больные зубы. Кроме того, за счет высокого содержания витамина Е кешью является сильным афродизиаком: оказывает положительное влияние на половую систему как женщин, так и мужчин. Кешью настоятельно рекомендуется и людям с проблемами кожи: псориазом, экземой и прочими болезнями, связанными с неправильным метаболизмом.

Кешью следует употреблять тем, кто хочет набрать вес или восполнить недостаток железа в крови. Они превосходно насыщают и легко усваиваются, так что ими можно заменять вредные или другие калорийные продукты.

Фундук ‒ один из самых полезных орехов для детей. Еще в старые времена этот орех считался источником счастья и жизненных сил. Он прекрасно подойдет людям, в период восстановления после тяжелой болезни, а также тем, кто придерживается диеты. Если растереть орех вместе с изюмом, то полученную смесь можно принимать при анемии, восстанавливая тем самым уровень железа в крови.

Очень популярно и масло фундука, которое почти полностью состоит из полиненасыщенных жиров, а также витаминов и минералов. Масло имеет свойство очень долго не портиться, не засыхать и прекрасно усваиваться человеческим организмом. Масло можно применять от ожогов в сочетании с яичным белком или втирать в кожу головы для ее оздоровления. Еще оно чрезвычайно полезно для зрения и поддержания активности мозговых клеток во время интенсивных умственных нагрузок, например, школьникам и студентам.

Этот калорийный, но полезный орешек содержит очень много антиоксидантов ‒ веществ, притормаживающих старение, укрепляющих сердце и применяющихся против злокачественных опухолей. По количеству этих веществ с арахисом может соперничать разве что гранат.

Читайте также:  Что полезней репа или редька

Арахис содержит много протеина, что делает его очень сытным, к тому же протеин хорошо усваивается за счет сбалансированного соотношения всех аминокислот.

Арахис обладает желчегонными функциями, поэтому он крайне полезен при болезнях гастроэнтерологического характера, а также благоприятно влияет на мочеполовую систему. Еще «земляной орех» способен обновлять клетки кожного покрова и улучшать работу мозга ‒ память, внимание, слух. При депрессии или усталости полезно съесть немного арахиса.

Помимо этого, орех является ценной масличной культурой, он содержит две трети жира и треть белка. Так что основная часть урожая идет именно на производство масла.

Его ядра богаты свободными аминокислотами, жирными маслами и белками, а листья и околоплодники ‒ дубильными веществами и витаминами. Медицина в полной мере использует полезные свойства этих плодов: на его основе производят некоторые иммуномодулирующие, противовоспалительные, глистогонные средства. Незаменим он и как натуральное средство для сердечно-сосудистой системы: очищает кровь и удаляет холестериновые бляшки.

Нельзя не отметить высокую пользу этого плода для иммунитета. Они помогут преодолеть весенний авитаминоз и хроническую усталость, а за счет способности укреплять все системы организма, придавать энергию и наращивать мышечную массу рекомендуется и спортсменам. Людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, необходимо употреблять в пищу эти орехи, потому что в них очень большое содержание йода. Можно и делать специальный настой из ореховых перепонок.

Этот орех постепенно набирает популярность в нашей стране. Он имеет невероятно нежный сливочный вкус и жирную текстуру, а в составе содержит важные мононасыщенные кислоты. Всего лишь два-три орешка в сутки значительно снижает в крови уровень холестерина, а соответственно, и риски заболеваний сердца или сосудов. Попадая в организм, мононасыщенные кислоты еще и борются с размножением раковых клеток и снижают возможность возникновения инфаркта.

Употребление ореха позволяет мягко вывести из организма токсины и шлаки за счет высокого содержания клетчатки. Еще пекан богат такой аминокислотой, как L-аргинан, крайне полезной и мужчинам, и женщинам: она помогает в борьбе с облысением, стимулирует рост волос, регулирует уровень тестостерона, снимает усталость и усиливает сексуальную активность.

Эти плоды, помимо потрясающего вкуса и аромата, обладают целым набором целебных свойств, официально подтвержденных учеными. Они способствуют расширению вен и профилактике варикоза, укрепляют волосы, кожу и ногтевые пластины, избавляют от проблем дерматологического характера, очищают печень и восстанавливают тонус желчного пузыря, прекрасно воздействуют на женский организм, улучшая состояние в период критических дней и климакса.

Мужчинам эти орехи тоже рекомендуются: набор витаминов в них положительно влияет на работу мочеполовой системы, препятствует появлению простатита и аденомы простаты, поддерживает мышцы и опорно-двигательный аппарат. Кедровый орех ‒ мощное средство предотвращения кардиологических проблем. В случае, если человек решает стать вегетарианцем, орешки превосходно заменят мясо, поскольку похожи на него как по составу, так и по калорийности.

Эти орешки отличаются тем, что при обработке не подвергаются никакому излишнему вмешательству, а значит, остаются максимально натуральным продуктом. Исключение составляют соленые фисташки (перед продажей их замачивают в подсоленной воде). Ежедневное употребление фисташек принесет пользу печени, прочистит закупорившиеся желчные протоки, избавит от печеночных колик, малокровия, а также желтухи. Еще фисташки необходимо включить в своей рацион людям с болезнями сердца: они нормализуют частоту сердечных сокращений.

Очень сильное положительное влияние на организм оказывают содержащиеся в этих орехах лютеин и зеаксантин: они поддерживают зрение, служат для укрепления как костей, так и зубов. Из всех орехов практически только фисташки содержат эти вещества.

Этот австралийский орех аборигены на протяжении многих веков считают священным. И не просто так : для них он всегда был не только важным источником еды, но и превосходным лечебным продуктом, избавляющим от заболеваний костей, головной боли, ускоряющим заживление ожогов и прочих ран, а также укрепляющим иммунную систему и жизненную силу. В наши дни ученые с уверенностью подтвердили все эти целебные свойства.

В орехе в достаточно большом количестве имеется марганец, служащий для формирования костной ткани, а кроме того, цинк, улучшающий подвижность и плодотворность сперматозоидов. Поможет макадамия и при артрите, ангине, варикозе и даже для профилактики раковых опухолей. Масло, выжимаемое из ореха холодным способом, содержит множество жирных кислот, минеральных и витаминных соединений, а еще уникальную кислоту ‒ пальмитиновую, которая практически никогда не встречается в растениях, зато присутствует в коже человека. Она весьма похожа на растительный воск или на норковый жир, которые очень сложно получить в природных условиях.

Орехи – вкуснейшая и полезная пища для людей любого возраста и пола. Все доктора и диетологи в один голос рекомендуют включать их в свой ежедневный рацион не только в роли быстрого перекуса, но и в составе основного приема пищи. Орехи настолько сытные, что могут зарядить человека полезной энергией на целых три часа.

источник

Человечество давно открыло секрет, что все сорта орехов полезны для организма, положительно влияют на его функциональность. Но любой сорт имеет свой оригинальный набор витаминов, ценных минералов и питательных веществ. В связи с этим сначала осветим общие полезные свойства орехов, а потом представим рейтинг, в который вошли орехи, рекомендуемые к употреблению медиками и диетологами.

Задолго до возникновения синтетических лекарственных препаратов, природа дала человечеству уникальный продукт для профилактики и лечения множества заболеваний.

Но лекарственные свойства — это лишь часть достоинств орехов. Главное — минералы и вещества, содержащиеся в них, способствующие гармоничному развитию человека, от интеллекта до мышц и костей. Природа будто специально создала орехи, чтобы уменьшить риск инфарктов и других заболеваний.

Несмотря на свою высокую калорийность, они широко используются в борьбе с лишним весом.

Ценный набор элементов, различных витаминов способствует развитию, нормальному функционированию практически всех систем организма. Орехи стимулируют мозговую деятельность, развивают память, способствуют укреплению иммунитета.

Ещё с древности свойства этого природного дара используют в целях омоложения и долголетия, а косметологи современности широко используют вытяжки и экстракты из них в создании своей продукции.

А теперь немного информации о пользе орехов для различных категорий человечества, людей разного пола и возрастов.

Женский организм требует ежедневного поступления жиров, белков, минералов и витаминов, но тут может возникнуть вопрос об избыточном весе. Так какие орехи самые полезные для женщин, и не приводящие к проблемам с фигурой.

Необычно для наших широт, но врачи советуют прекрасному полу употреблять каштаны, так как в них большое содержание кальция, железа никеля и других важных микроэлементов. К тому же в них есть витамин В и К. Каштаны полезны для сосудов и сердца, а также снижают риск развития варикоза.

А вот для красоты кожи и волос необходимо принимать миндаль, фисташки, кедровые орешки.

На вопрос, какие орехи самые полезные для мужчин, можно дать однозначный ответ — практически всё. Но, лещина, грецкий орех, фисташки и арахис лучшим образом влияют на мужское здоровье.

В чём же суть? А в том, что именно эти сорта, благотворно влияют на сосудистую систему и работу сердца, способствуют долгой, счастливой сексуальной жизни сильного пола.

Врачи советуют, особенно после 40 лет, добавлять в блюда грецкий орех, в умеренных дозах принимать фисташки и арахис. Большое содержание протеина способствует наращиванию мышечной массы, а также снижает утомляемость, способствует быстрому восстановлению. Потому они великолепно подойдут для спортсменов, и тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом.

Уникальный состав макро и микроэлементов, набор витаминов усложняет задачу выбрать, какие орехи самые полезные для беременных женщин. Врачи утверждают, что в этом положении полезны все сорта.

К примеру, грецкие орехи будущим мамам следует употреблять из-за большого содержания железа и белка, которые укрепляют мышцы, великолепно снимают усталость, повышают иммунитет матери и ребёнка.

Кедровые орешки следует принимать во время беременности, так как они содержат набор полезных для развития плода витаминов. А вот кешью поможет стабилизировать кровяное давление, к тому же он низкокалорийный, потому не приведёт к набору веса.

Раз уж речь зашла речь о лишнем весе необходимо рассказать, какие орехи самые полезные для похудения.

Кроме питательности, орехи обладают целым набором диетических свойств, и безусловным лидером среди сортов для похудения выступает миндаль. Он быстро даёт насыщение организму, что снижает потребность употреблять другую жирную, высококалорийную пищу.

При похудении диетологи всего мира советуют принимать в ограниченных дозах арахис, грецкие орехи, а также «орех счастья» — фисташки. Но есть одно «но», перед тем как сесть на «ореховую» диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Не забудем про самых маленьких. Дело в том, что сухофрукты и орехи для полноценного развития должны быть в рационе ребёнка с первых лет жизни.

В первую очередь, содержащиеся в них аминокислоты способствуют развитию маленького организма, а минерально-витаминный комплекс способствует развитию интеллекта, и укрепляют иммунитет.

Из-за опасности, что малыш может подавиться, врачи не советуют включать орехи в рацион ребёнка до 3-лет. Но их можно размолоть и давать не в сыром виде, а в составе разных блюд. Особенно незаменимыми орехи будут зимой.

Пришло время представить и описать полезные свойства наиболее полезных сортов орехов.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы этот сорт южного ореха незаменим и бесценен. Содержащиеся в его ядре калий и магний, благотворно влияют на стенки сосудов, что снижает риск возникновения тромбозов.

Питательные вещества и минералы влияют на мускулатуру сердца. При малокровии врачи рекомендуют принимать именно фундук, который также укрепляет иммунитет.

В нём небольшое содержание углеводов, и потому его могут есть люди, страдающие диабетом.

Богатый минеральными веществами, насыщенный витаминами продукт похож на мозг человека и полезен для этого органа человека.

Именно его врачи всего мира рекомендуют для лечения и профилактики атеросклероза. Полезные для мозга грецкие орехи используют также для лечения печени, сердца. Продукт эффективен при нарушении обмена веществ — он снижает уровень холестерина.

Мужчинам с проблемами половой функции важно знать, какой орех самый полезный для потенции. Практически все они положительно влияют на мужскую силу, но грецкий орех признан лидером в этом плане.

Все виды миндаля, как горького, так и сладкого — неисчерпаемая сокровищница растительного белка. Его содержание в миндале такое же, как в постном мясе.

В составе также присутствуют минералы, которые необходимы для укрепления скелета человека, лечения заболеваний костей. Применяют его и при нервных расстройствах, бессоннице, лечении кашля и всех видов простуды.

Недавно ученые обнаружили, что регулярное употребление миндаля значительно увеличивает сопротивление организма различным вирусам. А вот для людей, уже страдающим вирусными заболеваниями, миндаль значительно сокращает время выздоровления. Раз уж мы заговорили о вирусах, то очень советуем вам почитать нашу статью о самых необычных и таинственных вирусах, известных науке.

Содержащий клетчатку, белок и другие полезные вещества и минералы, бразильский орех отлично регулирует уровень сахара в крови и выводит холестерин.

Способствует свертываемости крови, а антиоксиданты в его ядре обусловили его активное применение в профилактике онкологических заболеваний. Альфа-линоленовая кислота ореха снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Бертолеция, как еще называют этот сорт, стабилизирует нервную систему человека, и отлично помогает при депрессии.

Топ 5 самых полезных орехов замыкает арахис. Многие люди его считают орехом, но на самом деле это растение семейства бобовых.

Но, несмотря на этот биологический конфуз, плод содержит ценные антиоксиданты, которые незаменимы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, содержащаяся в арахисе фолиевая кислота, активно участвует в восстановлении клеток.

Арахис полезен для желудочного-кишечного тракта, потому рекомендуется к употреблению при гастритах и язве. Также он улучшает память, а специалисты недавно установили, что мужчинам он полезен для улучшения потенции.

Его по праву называют королем в огромном царстве орехов не только из-за высокой цены, но и за калорийность и полезные свойства.

Самый калорийный из всех сортов, неплохо справляется с мигренями, хорошо выводит холестерин, используется как антисептик и залечивает сильные ожоги.

Содержащиеся в нем микроэлементы благоприятно влияют на костную систему, потому применяются при артрозах, артритах. При ангине взрослым и детям врачи рекомендуют употреблять именно макадамию. К тому же ученые открыли еще одно полезное свойство — он великолепно омолаживает кожу, разглаживает морщины.

Один еще дар природы, который отлично стимулирует работу головного мозга, а также используется для профилактики опасных заболеваний.

Для мозга он незаменим, ведь не зря, еще в далекой древности арабские народы назвали его «ouja», что в переводе на русский язык означает «извилина». Его нежный вкус нравится детям, и потому уже в первых лет жизни можно включать кешью в рацион ребенка.

Люди в любой точке земного шара оценили восстанавливающие, тонизирующие свойства этого сорта, его антибактериальные и антивоспалительные способности.

Любите здоровую и полезную еду? Читайте на most-beauty.ru о девяти важных причинах съедать по яблоку в день.

Вот и завершен наш рейтинг полезности орехов, но необходимо помнить, что все люди индивидуальны. Если кому-то что-то полезно, то другому это может нанести непоправимый вред. И как всегда, необходимо иметь чувство меры, ведь злоупотребление любым продуктом, даже из благих побуждений, может серьезно навредить здоровью.

источник

Источники:
  • http://mojnoli.ru/pitanie/detyam-orehi.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5ac4cf077ddde81950d11482/5b4dc4324c7c1f00a800a8a0
  • http://www.raut.ru/article/chem_polezny_orekhi_dlya_detey.html
  • http://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/21082-poleznaya-dobavka-orehi-i-suhofrukty-v-detskom-ratsione
  • http://megatopof.ru/prochee/kakie-poleznye-orehi.html
  • http://most-beauty.ru/nature/samye-poleznye-orehi.html