Меню Рубрики

Самые полезные продукты для иммунитета

Нет в мире лекарства, которое смогло бы воспрепятствовать любой инфекции. Если бы люди знали о нем, не было бы очередей в клиниках и заболевших пациентов. Волшебных пилюль для укрепления иммунитета на всю жизнь не существует. Поэтому необходимо заботиться о собственном здоровье другими методами. Одним из самых действенных является правильное питание.

Польза продуктов уже не является секретом для многих людей. Однако мало кто знает, что с помощью них можно повысить иммунитет, а также укрепить его и предотвратить этим множество заболеваний. Чтобы стать здоровым, необходимо употреблять в пищу полезные продукты питания. Поэтому каждый должен знать, чем именно следует в первую очередь питаться, чтобы не заболеть.

Владея информацией о том, какими продуктами повысить иммунитет взрослому человеку, можно не только избавиться от хронического заболевания, но и улучшить свое самочувствие. Для этого нужно научиться грамотно составлять ежедневный рацион питания. Тем не менее не стоит думать, что продукты способны излечить от всего. Правильная еда может улучшить качество жизни и предотвратить многие болезни, но она является лишь одним из пунктов, которые могут повлиять на организм.

Задумываясь о том, какими продуктами поднять иммунитет, следует помнить, что употребляемая пища не будет полностью работать за весь организм. Однако правильное питание сможет нормализовать деятельность внутренних органов, что особенно важно в период эпидемий, тяжелых физических и моральных нагрузок. Именно поэтому так важно знать, какие именно действия необходимо предпринять для поднятия иммунитета:

  • Позаботиться о кишечнике. Этот орган способен защитить организм от вредоносных бактерий. В тонком кишечнике находятся участки с лимфоидной тканью. Их еще часто называют островками или Пейеровыми бляшками. Именно они помогают иммунной системе преодолеть заболевание изнутри. Поэтому ключевым моментом в общем укреплении иммунитета считается поддержание стабильной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Поддерживая деятельность кишечной микрофлоры кишечника, можно обезопасить организм от загрязнения шлаками и токсинами. Если она всегда будет в норме, все вредоносные бактерии, попавшие вместе с продуктами питания, будут выводиться быстро и эффективно.
  • Здоровая пища содержит витамины, минералы и клетчатку. Эти элементы способны улучшить деятельность внутренних органов.

Прежде чем решать, какими продуктами поднять иммунитет, необходимо понять, что для здорового образа жизни придется полностью поменять свое представление о питании. В первую очередь, следует придерживаться следующих правил:

  • Для поддержания тонуса иммунной системы нужно пить достаточное количество чистой питьевой воды. Без нее организм не сможет перерабатывать продукты питания, так как не будут происходить важные химические реакции.
  • Употреблять продукты, содержащие клетчатку. Чтобы восполнить потребность в ней, следует налегать на пищу растительного происхождения. Для повышения иммунитета нужно есть фрукты и овощи в сыром виде. Благодаря клетчатке продукты питания будут быстрее перевариваться. Кроме того, данный компонент обеспечивает регулярность стула и нормальную микрофлору кишечника, обладает способностью связывать холестерин и предохранять от онкологических заболеваний органов пищеварительной системы.
  • Не забывать о белках и жирах. Задумываясь о том, какими продуктами поднять иммунитет, следует обязательно включать в свой рацион белковую пищу, которая укрепляет мышцы и сосуды. Чтобы хорошо функционировали эндокринные железы, необходимо употреблять полезные жиры.

Корректируя свое меню в лучшую сторону, нельзя забывать и о детях. Их иммунная система также нуждается в защите и укреплении. О том, какие продукты поднимают иммунитет ребенку, должны знать все родители. Ведь только от них зависит качество жизни малыша, а также его будущие пищевые привычки. Приучая детей с раннего возраста к правильному питанию, можно не только повысить их иммунитет, но еще и обезопасить от возможных расстройств желудочно-кишечного тракта, ожирения и многих других заболеваний.

О том, какими продуктами можно поднять иммунитет ребенку и взрослому, нужно знать каждому, кто относится к жизни со всей серьезностью. Только в этом случае можно рассчитывать на улучшение здоровья нового поколения.

Задумываясь о том, какие продукты нужно кушать, чтобы поднять иммунитет, нельзя игнорировать белковую пищу растительного и животного происхождения. Белки – это источник незаменимых кислот, которые нужны для синтеза иммуноглобулина. Продукты с их содержанием восстанавливают пораженные бактериями и инфекциями клетки. Чтобы повысить и укрепить иммунитет, белки должны присутствовать в рационе ежедневно. Больше всего их содержится в следующих продуктах питания:

О том, какие продукты поднимают иммунитет у взрослого, должен знать каждый заботящийся о себе человек. Только так можно сохранить собственное здоровье. Употребляя каждый день хотя бы один из вышеперечисленных продуктов, можно наладить работу кишечника, а также укрепить истощенный иммунитет.

Цинк участвует не только в процессах кроветворения, формирования костей, выработки иммунитета, но также в деятельности желез внутренней секреции. Продукты, содержащие этот элемент, помогают организму образовывать новые иммунные клетки и фагоциты. Регулярно употребляя пищу с повышенным содержанием цинка, можно в несколько раз усилить пользу витаминов А и С, которые являются иммуностимулирующими веществами. Больше всего цинка содержится в следующих продуктах:

  • Морской рыбе и морепродуктах.
  • Мясе.
  • Печени.
  • Овсяной крупе и других злаках.
  • Семечках подсолнечника.
  • Орехах, бобовых.
  • Грибах.
  • Куриных желтках.
  • Сыре.
  • Зеленом горошке и фасоли.

Вышеперечисленные продукты содержат не только цинк, но и массу других полезных витаминов и минералов. Ежедневно пополняя ими свой холодильник, можно не задаваться вопросом о том, какие продукты поднимают иммунитет у взрослого. Ведь на столе всегда будет находиться полезная еда.

Этот элемент является мощнейшим антиоксидантом. Он принимает участие в вырабатывании антител, которые борются с бактериями и инфекциями. Продукты, содержащие селен, помогают организму хорошо усваивать цинк, а также сохранять его про запас. Ежедневно употребляя пищу с селеном, можно улучшить мозговую деятельность, работоспособность, а также наладить сон. Для насыщения этим элементом нужно питаться рыбой, мясом, морепродуктами, орехами, семечками, злаками, грибами. Чтобы восполнить недостаток селена, можно принимать пивные дрожжи в капсулах. Делать это лучше всего курсами, чтобы организм не привыкал к постоянному перенасыщению полезными веществами.

Употреблять продукты с повышенным содержанием йода полезно для щитовидной железы. Она же обладает способностью вырабатывать гормоны, которые отвечают за защиту иммунной системы. Пища, насыщенная йодом, должна присутствовать на столе каждого человека, желающего повысить иммунитет правильным питанием. Прежде всего стоит обратить внимание на следующие продукты:

Все вышеперечисленные продукты являются основой питания практически каждого человека. Но иногда многие забывают о том, какую пользу они приносят организму в чистом виде. Пытаясь укрепить иммунитет, необходимо стараться как можно меньше подвергать полезные продукты термической обработке. В основном это касается овощей, орехов и зелени. В сыром виде эта пища принесет намного больше пользы.

Помимо знаний о том, какими продуктами поднять иммунитет взрослому человеку, нельзя забывать и о роли полезных бактерий. От их количества полностью зависит здоровая микрофлора кишечника. Лакто- и бифидобактерии участвуют в формировании иммунной системы человека, а также очищают желудочно-кишечный тракт от вредоносных инфекций. Благодаря им создается защитная благоприятная среда, которая способствует размножению клеток, защищающих организм от болезней.

Бифидобактерии убивают микробы, которые попадают вместе с продуктами питания, улучшают самочувствие и работу внутренних органов. Полезные лакто- и бифидобактерии содержатся в кисломолочной пище: кефире, сыворотке, ряженке, твороге. Также их достаточно в домашнем квасе, квашеной капусте, моченых яблоках.

Тот факт, что витамины укрепляют иммунитет, известен всем. Однако мало кто владеет информацией о том, какие именно витамины помогают организму больше остальных. Далеко не все направлены на повышение и укрепление иммунной системы. Поэтому необходимо разобраться, в чем состоит польза определенных витаминов и какими продуктами поднять иммунитет.

Роль этого витамина очень велика. Он не только укрепляет иммунную систему, но и способствует улучшению качества кожи, защищает слизистую от высыхания, трещинок и ран. Благодаря витамину А вредоносные бактерии не проникают в ткани внутренних органов. Немаловажным фактором является и то, что этот витамин участвует в работе клеток-фагоцитов, а также обладает антиоксидантным действием. Защищая организм от сводных радикалов, витамин А препятствует развитию многих заболеваний. Насыщенные им продукты питания:

  • Фрукты: манго, абрикосы, яблоки, виноград, дыня, черешня.
  • Овощи: тыква, морковка, томаты, болгарский перец, свежий горошек, капуста.
  • Ягоды: шиповник, облепиха.
  • Зелень.
  • Белковые продукты животного происхождения: морская рыба, печень, молоко, сыр, творог, масло.

Чтобы информация о том, какие продукты быстро поднимают иммунитет, легче запомнилась, можно записать себе небольшое напоминание на стикере и прикрепить его магнитом на холодильник. Составляя список этих продуктов, нужно сделать пометку, что витамином А богаты все овощи и фрукты, имеющие желтый и оранжевый цвет. Также он содержится в травах. Поэтому вместо кофе и газированных напитков следует налегать на травяные и ягодные чаи из мяты и ромашки, а также сушеных плодов шиповника и облепихи.

К сожалению, не все знают, какое влияние витамины оказывают на иммунную систему. Однако задаваясь вопросом о том, какими продуктами можно поднять иммунитет взрослому или ребенку, каждый сделает выбор в пользу цитрусовых. Услышав жалобы на простуду или грипп, любой врач назначит соответствующие лекарства для борьбы с недугом. При этом помимо медикаментозных препаратов он также в обязательном порядке порекомендует пациенту начать употреблять как можно больше витамина С. Ни один другой витамин не пользуется у врачей такой популярностью, как этот. И совсем не зря.

Витамин С творит с организмом человека настоящие чудеса. Он делает его устойчивым ко всем неблагоприятным факторам окружающей среды, которая часто становится виновницей большинства инфекционных заболеваний. Его часто рекомендуют в качестве профилактического препарата взрослым и детям. Достаточное количество витамина С способно даже улучшить успеваемость в школе. Именно поэтому, задумываясь о том, какие продукты поднимают иммунитет ребенку, каждый родитель делает в первую очередь выбор в пользу пищи, насыщенной этим витамином.

Ежедневное употребление продуктов с его содержанием способствует выработке защитных иммунных клеток, укрепляет систему сосудов, а также защищает от вредоносных свободных радикалов.

Огромное количество витамина С содержится в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, мандаринах, киви, смородине, малине, землянике, хурме, сладком болгарском перце, квашеной капусте и помидорах. Чтобы укрепить иммунитет во время эпидемии вирусной инфекции, необходимо как можно чаще пить чаи с повышенным содержанием витамина С. К ним относятся настои с облепихой, боярышником, шиповником, рябиной.

Каждый человек рано или поздно задает себе вопрос: какими продуктами можно поднять иммунитет и укрепить защитные силы организма? Помимо вышеперечисленных полезных веществ следует помнить о важности витаминов группы В. К ним следует отнести: фолиевую кислоту, рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин, пиридоксин, а также цианокобаламин. Они стимулируют иммунную систему во время стрессовых периодов и при восстановлении после болезни. Витамины группы В принимают участие в вырабатывании клеток, которые борются с инфекцией. Поэтому, задумываясь об укреплении иммунитета, необходимо включать в свой рацион следующие продукты питания:

  • Все виды бобовых.
  • Орехи и семена подсолнечника.
  • Ростки пшеницы.
  • Злаки.
  • Хлеб грубого помола.
  • Куриные яйца.
  • Все виды зелени: шпинат, петрушка, укроп, салат.

Помимо вышеперечисленных продуктов следует повышать иммунитет травяными чаями с повышенным содержанием витаминов группы В. Их нужно заваривать из сухих соцветий женьшеня, эхинацеи, лакричника, красного клевера, одуванчиков, зверобоя и чистотела. Из этих растений можно делать целебные сборы. Врачи рекомендуют пить их не только для повышения иммунитета, но и в процессе болезни, чтобы приблизить этап выздоровления.

Будущая мама всегда должна заботиться о собственном здоровье. Ведь от ее иммунитета зависит состояние малыша. Хорошее самочувствие – это залог успешного течения беременности и легких родов. Поэтому во время вынашивания ребенка необходимо питаться полезной пищей и всеми возможными способами стараться укрепить иммунную систему. Какими продуктами можно повысить иммунитет при беременности, должна знать каждая женщина.

В список полезной пищи явно не попадают сладкая газировка, фастфуд, слишком острое, жареное или соленое. Также необходимо ограничить потребление сахара и мучных изделий. Чтобы укрепить иммунитет, беременная женщина должна налегать на свежие или тушеные овощи, сладкие фрукты, злаковые каши, ягоды, белковые продукты, а также полезные жиры. К последним относятся растительные масла холодного отжима, которые желательно добавлять в овощные салаты, рыбий жир, орехи и семечки.

Питаясь таким образом, будущая мама начинает лучше выглядеть, что также влияет на процесс вынашивания малыша. Здоровье всегда начинается с того, что человек ест. Питаясь полезными продуктами, можно сократить возможность заражения вирусной инфекцией в несколько раз.

Зная, какими продуктами можно повысить иммунитет взрослому человеку, можно не только укрепить защитные силы организма, но и улучшить самочувствие. Здоровое питание повышает обмен веществ, оказывает влияние на работу всех внутренних органов.

источник

Для поддержания организма в тонусе человеку необходимо знать, с помощью каких продуктов можно повысить иммунитет. Увеличить сопротивляемость организма можно при помощи не только химических, но и натуральных веществ. Чтобы создать сбалансированное меню, требуется запомнить, какие продукты укрепляют иммунитет. Кроме фруктов и овощей, ценятся такие продукты для иммунитета, как злаки, орехи и мед.

Читайте также:  Срок полезного использования веб камера

Защитные функции организма зависят от наличия в нем всех необходимых компонентов витаминно-минерального комплекса. Среди витаминов наиболее востребованы:

  1. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие ОРВИ и простудных болезней, способствует началу восстановления и заживления поврежденных клеток. Элемент не накапливается, поэтому восполнять его запасы нужно ежедневно. Нужно знать, какие продукты повышают иммунитет у взрослых и содержат витамин C в достаточном количестве. Это цветная капуста, сладкий перец и цитрусовые.
  2. A (каротин) защищает кожу и слизистые оболочки от проникновения вирусов и бактерий, является антиоксидантом. Содержится в моркови, красном болгарском перце, шпинате, петрушке, печени, сыре.
  3. B6 (пиридоксин) участвует более чем в 40 биохимических реакциях, является частью ферментов, необходимых в образовании антител и повышающих иммунитет. Продукты, в состав которых входит B6 — куриное мясо, лосось, рис, фасоль, бананы, грецкие орехи.
  4. D (кальциферол) не только является строительным элементом для костей. Он помогает правильно функционировать костному мозгу, в котором вырабатываются антитела, противостоящие вирусам. Богата этим витамином рыба, такая как сельдь, щука, тунец и форель.
  5. E (токоферол) обладает антиоксидантными и защитными свойствами, способствует интенсивному образованию интерлейкина. Это вещество ускоряет рост иммунокомпетентных клеток. Найти его можно в растительном масле, семечках подсолнечника, орехах.

Из минералов активное участие в формировании здоровья человека принимает цинк. Недостаточное его количество тормозит образование лейкоцитов, которые необходимы для противостояния организма бактериям и микробам. Микроэлемент в большом количестве находится в морепродуктах, молоке и овсянке.

Вторым по значению минералом является селен. Он способен замедлить старение клеток и нейтрализует токсины. Содержится в сое, фисташках, рисе. Магний стабилизирует организм, улучшает обмен веществ и не допускает сбоев в работе иммунной системы. Тыквенные семечки, овсяные и кукурузные хлопья в меню насытят этим веществом.

Кроме витаминов, помогают противостоять болезням такие вещества, как фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Находятся они в винограде, клубнике, чернике.

Важно исключить из питания большое количество жирной пищи, так как избыток жиров снижает сопротивляемость инфекциям. Необходимо следить, чтобы не было дефицита витаминов и минералов и помнить, что после термической обработки часть полезных составляющих разрушается.

Летом и в начале осени следует максимально использовать дары природы. Зимой в рацион следует включить тропические фрукты, которые продаются в магазинах. Можно использовать замороженные и консервированные плоды, но в таком случае концентрация полезных веществ будет ниже.

Яблоки — плод, включающий в себя массу полезных веществ. Приобрести их можно на протяжении всего года. Яблоки очищают организм от тяжелых металлов, радионуклидов. Их сок назначается при инфекционных заболеваниях как общеукрепляющее средство.

Абрикосы содержат в себе ценный витамин A, зимой свежий фрукт можно заменить курагой. Среди цитрусовых востребованными являются апельсины, грейпфруты, киви и лимоны. Аскорбиновая кислота, находящаяся в них, должна регулярно восполняться для сохранения защитных функций организма.

Ягоды — кладезь полезных микроэлементов для иммунитета взрослых. Это прежде всего черника, ей присущи антибактериальные, вяжущие свойства. Богата черника на органические кислоты, витамин C.

Облепиха по многим показателям превосходит другие растения, особенно по количеству витаминов. Использование ее в меню в период простудных заболеваний, гриппа снижает риск заболевания.

Сходное по свойствам с каротином — иммуностимулирующее вещество под названием ликопин. Оно содержится в помидорах и грейпфрутах, арбузе, особенно розовых.

Чтобы извлечь максимум из фруктов и ягод, употреблять их следует за несколько часов до или после основного приема пищи.

Ежедневный рацион должен включать фрукты и овощи различных цветов. Оттенки соответствуют различным питательным свойствам. В зеленых овощах содержатся интраэпителиальные лимфоциты — клетки, повышающие обороноспособность иммунной системы.

У плодов семейства Крестоцветных в составе имеются особые вещества. Во время резки выделяется сок и производится химическая реакция, в результате которой образуются изотиоцианаты. Эти элементы препятствуют попаданию в организм вирусов и бактерий, не допускают развития раковых заболеваний. В цветной капусте содержится аллицин, который помогает снижать уровень холестерина и давление.

Аналогичный каротину витамин — бетаин. Он входит в состав овощей с фиолетовым окрасом. К таким относятся свекла и баклажаны. Вещество тонизирует организм и помогает при физических и умственных нагрузках, полезно для сердца и сосудов. Свекла выводит из организма вредные вещества, нейтрализует радиоактивные излучения и выводит накопленные шлаки. Баклажаны удаляют холестерин, полезны при болезнях почек и печени, проблемах с пищеварительной системой.

Желательно употреблять овощи в свежем виде, так как после варки и жарки остается малое количество ценных веществ. При приготовлении пищи можно вкусно и полезно сочетать продукты для поднятия иммунитета для взрослых. В случае если есть противопоказания к применению овоща, то его равноценно можно заменить другим.

Учеными установлено, что регулярное употребление качественных кисломолочных продуктов способствует профилактике гриппа и ОРВИ, в особенности у детей дошкольного возраста. Эти продукты помогают ускорить выздоровление. Происходит это за счет пробиотиков, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и препятствуют проникновению вредных бактерий.

Взаимодействуя в кишечнике со скоплениями лимфоидной ткани, полезные бактерии стимулируют размножение клеток, «обучающих» антитела борьбе с инфекцией. Различают лактобактерии (препятствуют образованию грибков и патогенных бактерий) и бифидобактерии (угнетают вредную микрофлору и активизируют обменные процессы). Одновременное содержание этих полезных микроорганизмов укрепляет устойчивость организма к негативным факторам. Продукты для поднятия иммунитета взрослому и ребенку:

  • йогурты — сквашены термофильными стрептококками и лактобактериями, производитель может включать и бифидобактерии;
  • кефир — готовится при помощи кефирных грибков и дополнительно обогащается бифидобактериями;
  • творог — пастообразный продукт, изготавливается несколькими способами и насыщается пробиотиками;
  • ацидофилин — отличается тягучестью.

Выбор рекомендуется останавливать на средней жирности до 10%, а сахар заменить фруктами и специями.

Иммунодефицит и болезни сконцентрированы зимой и весной. В этот период человек остро испытывает нехватку витаминов. Продукты для повышения иммунитета для женщин и сохранения стройности — это крупы. Злаки и приготовленные из них каши вносят свою лепту в насыщение организма микроэлементами.

По содержанию витаминов группы B лидирует гречка. В гречневой каше находятся фосфор, железо, калий, кальций, магний. Эти компоненты ответственны за состояние покровных тканей, нормализуют сон и предотвращают стресс. Крупа легко переваривается и гипоаллергенна.

Рисовая каша богата витаминами и минералами. Рис — натуральный сорбент, удаляющий вредные вещества. Овсянка насыщена йодом и каротином, обеспечивает энергией все системы организма. Кукурузная крупа выделяется свойством сохранять полезные качества после термообработки.

Комплексное использование злаков в меню повышает иммунитет и быстрее утоляет голод. Кускус изготавливается из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Клетчатка в его составе уменьшает секрецию грелина — гормона, который провоцирует переедание.

В продуктах, укрепляющих иммунитет человека, должны быть незаменимые аминокислоты животного происхождения. Особенно опасны вегетарианские ограничения для детей. У них из-за этого снижается иммунитет, они отстают в физическом и умственном развитии.

Рыбу выбирать следует морскую — она содержит селен и жирные кислоты омега-3, которые поднимают иммунитет, повышают активность фагоцитов и стойкость организма к простудным и раковым заболеваниям. К тому же она снижает риск развития аллергии, которая также является причиной развития болезней. Поэтому такие продукты питания важно включить в рацион. Ценной является рыба северных широт — лосось, семга, тунец, форель, — а также кальмары и морская капуста.

Мясо не должно быть жирным. Животные продукты, укрепляющие иммунитет — курица, кроль или постная телятина. Это прекрасный источник белка, без которого повысить иммунитет практически невозможно. Белок расщепляется на аминокислоты, из которых формируются новые лейкоциты.

Орехи отличаются по содержанию витаминов и минералов и обладают различными преимуществами для здоровья. С их помощью можно повысить иммунитет взрослому человеку и ребенку.

Бразильские орехи — источник антиоксиданта селена. Учеными установлено, что ежедневное потребление улучшает ответ антител иммунной системы и помогает предотвратить рак, проблемы с сердцем и преждевременное старение.

Витамин Е вместе с селеном повышает импульс иммунной системе. В бразильских орехах много и других полезных соединений, в том числе магния и омега-6 жирных кислот — важных веществ для ослабления воспаления в организме и нормализации пищеварения.

Сила кедровых орехов прежде всего связана с тем, что дерево обладает максимальным фитоценозом. Горсть очищенных зерен покрывает суточную потребность взрослого человека в аминокислотах и таких микроэлементах, как медь, кобальт, цинк (регулирует концентрацию витаминов в плазме).

Комбинация антиоксидантов в грецких орехах работает от 2 до 15 раз мощнее, чем витамин Е — достаточно съедать всего 5-7 грецких орехов в день.

Кожура миндального ореха улучшает способность белых кровяных клеток обнаруживать вирусы, увеличивают возможность организма предотвратить распространение вирусов внутри тела.

Масло фундука — эквивалент оливкового масла по количеству олеиновой кислоты, а каротина содержит больше, чем многие сорта рыбы. Всего 20-25 лесных орехов в день — эффективный способ укрепить иммунную систему.

Лечение медом не только помогает уничтожить множество микробов, но и пополнить недостаток витаминов в организме. Продукты пчеловодства для иммунитета на его формирование оказывают следующие влияние:

  • являются природным антибиотиком;
  • содержат сбалансированный набор витаминов и минералов;
  • нормализуют обмен веществ;
  • легко усваиваются.

Пыльца содержит активные соединения, состав которых зависит от растения, с которого она собирается. Прополис — это строительный материал для ульев, в котором находятся иммуностимулирующие компоненты. Маточное молочко включает в свой состав белки, жиры, углеводы и органические кислоты. Пчелиный яд применяется для различных целей, использовать его можно только под наблюдением доктора.

Перга — это пыльца, запечатанная пчелами в соты, перерабатывается в маточное молочко. Она не является аллергеном, поэтому этот пчелиный продукт для повышения иммунитета допускается использовать без противопоказаний.

Пчелиный подмор — действенное средство от многих заболеваний, в том числе для восстановления и укрепления защитных функций организма. Воск подходит для наружного применения, содержит витамин A.

источник

Природа наделила человеческий организм сильнейшим механизмом защиты от неблагоприятного влияния окружающей среды – это иммунитет, который образовался в процессе эволюции. Он постоянно приспосабливается и видоизменяется, чтобы организм был готов оказать сопротивление в условиях быстро меняющейся обстановки.

Иммунитет выполняет несколько функций:

1 Защита организма от угрозы извне: от вредоносных тел и веществ, попадающих в наш организм;

2 Контроль чистоты и порядка изнутри: выявление и уничтожение собственных мутирующих клеток, способных вызвать различные патологии (например, опухоли).

По происхождению различают:

1 Врожденный иммунитет –заложенный на генном уровне, полученный по наследству.

2 Приобретенный иммунитет – возникающий после перенесенной болезни или в результате прививки.

Однако любую, даже самую сильную защиту можно разрушить.

Основные причины ослабления иммунитета:

  • Регулярное употребление в пищу вредных продуктов: рафинированных, обработанных химикатами, содержащих опасные пищевые добавки.
  • Негативное влияние антибиотиков: при приеме внутрь медикаментов или пищевых продуктов животного и растительного происхождения, подвергшихся воздействию лекарств.
  • Токсическое отравление: техногенные выбросы, неблагополучная экология.
  • Изменчивость вредоносных микроорганизмов под влиянием внешних факторов: появление устойчивости к антибиотикам, нарушение экологической обстановки.
  • Воздействие стрессов и психологических проблем, обусловленных нарастающим темпом жизни.
  • Перенесение затяжных болезней, неизлечимых заболеваний.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  • Никотиновое отравление организма.
  • Употребление кофеиносодержащих продуктов: кофе, черного чая, пепси-колы, кока-колы, лекарственных препаратов с кофеином.

Если вы стали часто болеть, быстро утомляться, чувствуете сонливость, слабость, рассеянность, ломоту в мышцах, то у вас, возможно, ослаблен иммунитет. Устраните причины, перечисленные выше, и начинайте его восстанавливать. Пересмотрите свой образ жизни, введите закаливание и посильные физические нагрузки. Не забывайте и о здоровом питании.

Полноценное сбалансированное питание, разнообразное, но умеренное – вот ваш путь к победе над болезнями. Продукты для иммунитета – это любые свежие, здоровые продукты, содержащие: белки, витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), пробиотики (полезные микроорганизмы), фитонциды, клетчатку.

Каждое из перечисленных веществ необходимо для защиты организма, у каждого из них свои качества.

Белки. В процессе пищеварения распадаются до аминокислот. Служат для образования иммуноглобулинов. Биологический материал для строительства новых и регенерации пораженных клеток.

Витамин А (ретинол). Защищает от свободных радикалов. Участвует в формировании антител. Защищает кожные покровы и слизистые оболочки от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Стимулирует выработку антител и интерферона. Защищает от свободных радикалов. Повышает активность фагоцитов. Укрепляет сосуды.

Витамин Е (токоферол). Защищает кожные покровы от иссушения, обеспечивает регенерацию. Предотвращает воспалительные процессы в организме. Замедляет процессы старения.

Витамины группы В. Принимают участие в процессах метаболизма, во всех видах обменных процессов. Защищают кожные покровы и слизистые оболочки от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Участвует в синтезе крови и антител. Ускоряет заживление ран. Укрепляет иммунную систему.

Цинк. Необходим для выработки тимулина – главного гормона вилочковой железы, отвечающей за качество иммунной системы. Понижает уровень ослабляющего иммунитет кортизола. Стимулирует выработку иммунных клеток (лейкоцитов, фагоцитов), антител.

Читайте также:  Орех фундук и его полезные свойства

Селен. Улучшает усвоение иммуностимулирующих витаминов А и С. Защищает от свободных радикалов. Стимулирует выработку иммунных клеток (лейкоцитов, эритроцитов), антител.

Йод. Нормализует работу щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы стимулируют клетки иммунной системы для борьбы с инфекцией.

Ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3. Являются структурным компонентом клеток иммунной системы. Обеспечивают выработку противовоспалительных простагландинов.

Пробиотики. Усиливают и регулируют иммунную систему. Уничтожают чужеродных инфекционных агентов и опухолевые клетки. Синтезируют витамины С, группы В. Способствуют всасыванию полезных элементов в кишечнике.

Фитонциды. Уничтожают чужеродные и опухолевые клетки. Усиливают восстановительные процессы в тканях. Стимулируют иммунные реакции организма.

Пищевые волокна. Связывают и выводят из организма яды, токсины. Стимулирует работу кишечника, ускоряя выведение непереваренных остатков пищи и вредных веществ.

Морская рыба – очень ценный для организма продукт. Она богата легкоусвояемыми белками, витаминами А, Е (особенно печень рыб), микроэлементами (цинк, селен, йод), ПНЖК Омега-3.

Морепродукты – содержат большое количество микроэлементов (йод, цинк, селен), ПНЖК. Мясо является источником белка, в нем много цинка. Но наиболее ценные продукты, поднимающие иммунитет – это субпродукты. Например, печень содержит много белка, селена и цинка, а также витаминов А, Е и группы В.

Молочные продукты тоже необходимы. В них много йода и витамина С (свежее молоко), витаминов А, В1, В2, В5, В6, В12 и Е. Особенно полезны для защиты организма кисломолочные продукты, т. к. они содержат лакто- и бифидобактерии.

Очень полезны яйца. Это источник белка, йода, витаминов А, Е, В1, В2, В9.

Настоящая кладезь природы – орехи. В них есть много элементов, поддерживающих иммунитет. Это растительные белки, цинк, селен, витамины А, Е, группы В, клетчатка.

Бобовые культуры содержат большое количество растительного белка, пищевые волокна и витамины А и Е. Зеленый горошек богат цинком.

Злаковые культуры – основной источник растительных белков, пищевых волокон, витаминов Е и группы В, овсяная крупа содержит цинк. Многие люди любят семечки. И не зря, ведь семена подсолнечника, льна, тыквы и кунжута благотворно влияют на иммунитет. В них велико содержание растительного белка, селена, клетчатки, витаминов Е и группы В.

Нерафинированные растительные масла – хранилище ценных веществ – витамина Е и ПНЖК.

Разнообразные овощи приносят несомненную пользу. Особенно полезны все красные, оранжевые и зеленые овощи. Это источники растительного белка, клетчатки, витаминов А, Е, группы В. Квашеные овощи, моченые яблоки обогащаются лакто- и бифидобактериями. Лук, чеснок, овощи с острым вкусом, черемуха, черная смородина и черника – хорошие помощники в борьбе с болезнями из-за высокого содержания фитонцидов.

Очень полезны для иммунитета свежие фрукты. В них много клетчатки и витаминов А и С.

Грибы – хорошая поддержка защитных сил организма. Растительные белки, микроэлементы цинк и селен, фитонциды – вот что содержится в обычных грибах. Наиболее ценны для иммунитета шампиньоны, грузди и лисички. В природе очень много лекарственных трав и ценных веществ, положительно влияющих на иммунитет. Но помните – болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому старайтесь употреблять продукты, укрепляющие иммунитет, в течение всего года, а не только во время болезни.

источник

Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что благодаря им можно укрепить иммунную систему и предотвратить развитие многих заболеваний. Но в списке обязательных условий для богатырского здоровья находится еще один очень важный пункт – это правильное питание.

Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему. Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда. Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.

Важно! Только никогда не добавляйте мед в горячие напитки, так как под воздействием высоких температур бОльшая доля ценных веществ будет разрушена!

Мед отлично работает в индивидуальном порядке, но при сильном снижении иммунитета его можно соединять и с другими полезными продуктами:

  • мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, принимают дважды в день – утром перед завтраком и вечером перед сном;
  • мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина;
  • 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока – все перемалываем на мясорубке и принимаем по столовой ложке до завтрака и перед сном.

В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:

  • избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
  • при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.

Важно! В рацион ребенка корень имбиря следует вводить постепенно, предварительно проконсультировавшись в педиатром!

Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.

  • двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
  • на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
  • мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
  • по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.

В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.

Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.

Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:

  • укрепить иммунитет;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • стимулировать работу сердечной мышцы.

Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.

Простой рецепт целебного настоя

  • Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
  • в кастрюле кипятим литр воды;
  • добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
  • сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.

Важно! Шиповник крайне не рекомендуется включать в меню людям, перенесшим инфаркт и инсульт!

Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.

Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:

  • препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
  • активизирует процесс развития полезных бактерий;
  • оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.

Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.

Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе.

Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употребляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.

  • Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
  • Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
  • Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
  • Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.

Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.

Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.

Фрукты – это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых:

  • биофлавоноиды – помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов;
  • кумарины и кахетины (разновидность биофлавоноидов) – благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.

На заметку! Но помните, что самую надежную защиту для организма способны предоставить яркие и цветные фрукты!

Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.

  • Способствует выводу песка из почек.
  • Нормализует функции селезенки и печени.
  • Очищает кровь.
  • Проявляет противосудорожный эффект.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Повышает стрессоустойчивость.

Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.

Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:

  • стимулирует деятельность кишечника;
  • способствует правильному естественному опорожнению;
  • является профилактикой запоров;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
  • способствует развитию «хорошей» микрофлоры.

Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.

Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:

  • витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
  • кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
  • антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.

В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства:

  • минералы – способствуют повышению иммунитета и отвечают за нормальную работу всех систем;
  • алкалоиды – дарят бодрость и наполняют энергией, благодаря им активизируется умственная и физическая деятельность и повышается работоспособность;
  • полифенолы – часто применяются в области медицины для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Составляйте свое меню грамотно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Спаржа из сои доступна, вкусна и для здоровья полезна она

Как не ошибиться при выборе оливкового масла?

Натуральное природное чудо для красоты и здоровья – оливковое масло

Все возможные варианты применения спирулины

Рыба и мясо — обязательные продукты, которые нужно ввести в рацион для укрепления иммунитета. Я немного сомневаюсь на счет соков цитрусовых, советовала бы все таки просто больше употреблять в пищу киви — это один из самых мощных источников витамина C. А вот квашеная капуста — это вы правильно подметили, она невероятно богата на витамины, ешьте ее как можно больше! Чего нет в списке, так это продуктов, которые восстанавливали бы микрофлору человека, ведь она постоянно подвергается негативным воздействиям патогенных микробов — они всегда попадают в наш организм. Поэтому в качестве шестого продукта для поддержания иммунитета зимой, предлагаю пробиотики. Их стоимость невысока, а воздействие, которые они оказывают на микрофлору и организм в целом — переоценить невозможно, проверено на себе. Я предпочитаю брать «Иммуно» от БакЗдрава, в составе которого 13 видов бактерий. Одну порцию продукта размешиваешь с водой или соком и выпиваешь до еды. Результат ощутила на себе лично — легкость, отсутствие простуд, энергичность и исправная работа ЖКТ.

Читайте также:  Кора ивы чем полезна

Спасибо за хорошие советы.

Какой замечательный список. Практически все эти продукты я люблю и они присутствуют в том или ином виде в моем рационе. Я не сомневаюсь в их пользе, но мне они не помогали уберечь себя от простуд. У меня даже на работе уже перестали удивляться, что я не могу пережить осень и не уйти на больничный. Сейчас же решила призвать на помощь еще один продукт — пробиотик «Иммуно» от Бакздрав. Начала его принимать его еще в сентябре. Результат почувствовала уже на второй неделе, а осень прошла без больничных.

Спасибо за статью, всей семьей стараемся следить за иммунитетом, особенно у детей, моим 3 и 5 лет. Многие продукты возьму на заметку. Всегда стараюсь включать в наш рацион свежую зелень, орехи, мясо, рыбу. В сезон простуды едим картошку, яблоки, морковь, свеклу со своего огорода, хурму, шиповник завариваю, пьем его вместо чая. Детям обязательно даю витамины, покупаю Бэби Формула мишки витамин С. Все-таки, что мы в себя вкладываем, то и получаем, наша семья практически не болеет. Обязательно нужно следить за своим здоровьем, тем более с детских лет.

источник

На Земле не существует организмов, полностью независимых от окружающих условий в плане протекающих в них биологических процессов. Человек, животные, насекомые и растения получают необходимые для метаболизма вещества извне, с водой и пищей. Продукты для иммунитета называются так потому, что содержат нужные его агентам вещества – наиболее полный (по сравнению с остальными) их ряд или большую концентрацию.

Защитные белки и тела наиболее активно расходуют:

  • аминокислоты (основа всех белков);
  • углеводы (универсальный источник энергии для обменных реакций, поиска и блокирования агрессора);
  • цинк (участвует в строительстве защитных тел);
  • аскорбиновую кислоту (природное жаропонижающее и легкий антикоагулянт, расходуемый при многих обменных реакциях и строительстве защитных телец);
  • ретинол (нужен для обновления кожи и работы иммунных агентов);
  • токоферол (аналогично ретинолу);
  • холекальциферол (участвует в работе почти всех защитных тел крови).

Для нормальной работы иммунитета также требуются железо и йод, хотя их взаимосвязь с работой защитных систем носит косвенный характер. Агенты резистентности производит костный мозг, но его основной функцией является синтез эритроцитов.

При затруднениях с их производством он не сможет создавать прочие белки и тельца. Йод использует только щитовидная железа. А ее гормоны выступают одним из основных регуляторов иммунитета, скорости роста тканей, работы сердечнососудистой и обменной систем.

Они одинаково полезны взрослым и детям благодаря разнообразному составу пищевых кислот – аскорбиновой, салициловой, яблочной, винной, бензойной. Иммунитет напрямую использует только витамин С (с его участием проходит синтез белков острой фазы).

Но остальные кислоты тоже:

  • снижают риск тромбоза;
  • уменьшают воспаления в сосудах и суставах;
  • снимают жар;
  • обеззараживают поверхности и полости органов, с которыми соприкасаются.

Поддерживающие иммунитет свойства делают ягоды и фрукты с кислым привкусом сильными аллергенами. Их нужно есть до 300 г в сутки, делать перерывы в их употреблении на 1-2 недели.

Своим ярким пряным ароматом он обязан высокой концентрации фитонцидов. Эти легко испаряющиеся соединения выделяют многие растения, включая хвойные деревья, ясенец (неопалимую купину), сирень, бузину, ландыш и акацию. Фитонциды отпугивают вредителей, а богатые ими продукты, поднимающие иммунитет, умеренно токсичны.

Действие содержащихся в нем ядов направлено преимущественно на ЦНС и выражается в ее возбуждении. Как и все пряности, он способен стимулировать аппетит и:

  • улучшать перистальтику, слюноотделение, синтез пищеварительных сред;
  • уничтожать патогенные микроорганизмы на всем «пути следования»;
  • ускорять ток крови;
  • повышать артериальное давление и синтезирующую активность костного мозга.

Для поднятия иммунитета в сутки достаточно употреблять до 2 г специи. Больше не нужно – из-за риска гипертонии и отравления ЦНС (проявляется перевозбуждением, тремором конечностей, дезориентацией, судорогами).

Продукты, повышающие иммунитет, обязательно должны включать свежий лук – источник описанных выше фитонцидов, алкалоидов (что заметно по его резкому запаху и жгучему вкусу), растительной клетчатки и антиоксидантов.

Лук не показан к употреблению только при гастрите, дуодените и эрозиях желудка/кишечника. Он раздражает их края и провоцирует острые боли.

Подвергать любые части растения термической обработке нежелательно. Если это неизбежно, лучше свести ее к минимуму (фитонциды неустойчивы к нагреву). Употреблять его в количестве 100-200 г в сутки обычно достаточно.

Его тоже лучше есть свежим или добавлять в блюда после снятия с плиты. Алкалоиды чеснока и лука схожи. Аналогичные соединения присутствуют в черном/красном перце, болиголове и аконите.

Благодаря им все они обладают пикантной «остринкой». Только в перце и сильно ядовитых травах, в отличие от чеснока, отсутствуют аналогичные биофлавоноиды – а значит, и запах.

Суточная норма чеснока не должна превышать 100 г (он небезобиден настолько, что эффективен даже против устойчивого ко многим лекарствам вируса гриппа). Это растение считается афродизиаком, особенно полезным для мужчин при аденоме/простатите или эректильной дисфункции.

Витаминов в ней значительно меньше, чем принято считать – 11, преимущественно В-группы. Но кроме в значимых концентрациях (больше 60% от суточной нормы) в ней присутствуют только витамины С и К.

А вот микро- и макроэлементов в ней насчитывается 17. Причем хрома, цинка, молибдена, кобальта и калия в ней больше 10% от дневной нормы на 100 г. Капусту белокочанную, пекинскую, цветную и краснокочанную достаточно употреблять по 350-400 г в сутки.

Продукты для повышения иммунитета на основе кислого молока знамениты наличием в них бифидо- и лактобактерий. Эти же возбудители обитают в полости двенадцатиперстной кишки, создавая ее пищеварительную среду. Плюс, они заранее расщепляют лактозу (молочный сахар, для его усвоения в организме должен вырабатываться специфический фермент лактаза, но так бывает не всегда).

Оттого кисломолочные напитки полезнее оригинального молока. Они служат для укрепления иммунитета, поставляя ему легкоусвояемые аминокислоты и кальций (нужен макрофагам и лейкоцитам).

Они также нормализуют пищеварение, без которого невозможно выделение и доставка в кровь ни одного полезного компонента пищи. Но вся молочная продукция противопоказана при гастрите, дуодените и язве любого отдела пищеварительного тракта, кроме прямой кишки. Ее можно съедать/выпивать до 1,5 кг или л в день.

Пристрастие к ним у любителей острого не так уж бессмысленно. Витаминов (7 шт., в основном группа В и очень много витамина С) и минералов (6 шт.) в них немного. Зато концентрация каждого в 100 г превышает 10% от суточной потребности. Они также богаты клетчаткой и алкалоидами, придающими им горький вкус – как в луке с чесноком.

Эти овощи санируют полость рта, пищевода, желудка и кишечника (включая прямую кишку), усиливают активность периферических нейронов за счет их раздражения. Но из-за ярко выраженных свойств раздражителя для пищеварительного тракта и ЦНС такая добавка к еде показана в объеме не более 100 г в день.

Они служат источником легкоусвояемого железа. Данный микроэлемент присутствует во многих овощах и фруктах, включая самые известные – яблоки и гранат.

Но растительное железо по химической форме является двухвалентным и потому не усваивается. Трехвалентное (пригодное для метаболизма в теле человека) содержится только в насыщенных кровью почках, печени, легких, сердце, кровяной колбасе. Суточная норма блюд из них составляет от 250 до 400 г.

Самый известный ее вид – ламинария, но корейская кухня уже открыла нам морские гребешки и другие разновидности подводных «трав». Все они богаты йодом, хронический дефицит которого имеется у большинства живущих далеко от моря людей.

Йод используется только щитовидной железой, для производства гормонов тироксина и трийодтиронина. Но они «вдвоем» регулируют рост и регенерацию костей/тканей тела, скорость синтеза половых гормонов и обмена веществ.

Регулярный прием йода избавляет не только от мрачной перспективы тиреоидита уже к 50 годам. Он облегчает работу иммунной защите и стабилизирует гормональный фон. Последний наиболее изменчив у женщин с их циклом. Оттого слабому полу нужно съедать не меньше 150 г морских водорослей в день, а сильному часто хватает и 100 г.

Шпинат, укроп, щавель, петрушка и салат содержат пищевые кислоты (натуральные антиоксиданты и противовоспалительные) в объемах, сопоставимых с цитрусовыми.

Но в них, в отличие от лимонов с грейпфрутами, меньше воды и больше клетчатки с другими витаминами (особенно группы В, критически важной для работы ЦНС). Лучшая пропорция зелени с остальной пищей – 1/5 от ее общего суточного объема, или хотя бы не меньше 50 г за 24 ч.

Ребенку полезны те же продукты, что и его родителям, хотя возраст сильно меняет «взаимоотношения» с углеводами (чем мы старше, тем охотнее набираем вес из-за замедления метаболизма). Другое дело, что дети любят сладости, чипсы и колбасу, а накормить их даже относительно вкусной манной кашей иногда еще сложнее, чем борщом.

Широко распространенное мнение, будто натуральный мед отлично укрепляет иммунитет, не совсем верно. Он согревает и временно ускоряет обмен веществ, но таким действием обладают все богатые углеводами продукты.

  1. Витаминов больше всего в т.н. обножках – скатанной пчелиной слюной пыльцы цветка.
  2. Белками и витаминами максимально насыщено маточное молочко – питательная смесь для ответственных за продолжение рода пчелиных маток.
  3. Прополис просто является чужеродным и совершенно неусвояемым химическим соединением, иммуностимулирующее действие которого объясняется раздражением защитных тел (они реагируют на него как на потенциальный источник угрозы).
  4. Пчелиный подмор представляет собой экстракт погибших насекомых. Несмотря на несъедобное происхождение, он содержит не только животные белки, но и апитоксин (пчелиный яд) – хороший стимулятор метаболизма и кровообращения, активности периферических нейронов, центральных отделов нервной системы и эндокринных желез.

Потому при всей любви детей к меду, продукты пчеловодства для укрепления их иммунитета нужно подбирать с умом – не надеяться только на него, добавлять к рациону еще и обножки либо масляные/водные экстракты прополиса. В силу высокой аллергенности их следует давать не чаще 2 раз в неделю, в объеме не больше 1 (для перги/прополиса) или 2 (для меда) чайных ложек в день.

Она уже давно не является единственным источником фосфора в рационе человека. С появлением моющих средств и напитков на фосфатах его дефицит исчез как явление. Рыба и блюда из нее сейчас наиболее ценны высоким содержанием рыбьего жира – источника холекальциферола (витамина D).

Наряду с витамином С, он является транспортировщиком молекул кальция в кости и ткани, участвует в работе отдельных защитных тел. Потому детям стоит выбирать продукты для поднятия иммунитета из рыбы жирных сортов. Взрослым лучше делать упор на постных ее вариантах, а также креветках, мидиях, раках и крабах. В день стоит съедать 300-500 г рыбы.

Речь идет о «сладкой кровяной колбасе», заменяющей детям их любимый шоколад и служащей источником трехвалентного железа.

В день ребенку нужно съедать не больше 50 г гематогена, можно комбинировать его с другими насыщенными кровью субпродуктами.

Перец, баклажаны, помидоры содержат один из витаминов группы В – никотиновую кислоту, стимулятор мыслительных процессов и синтеза тел всех типов в костном мозге. Польза клубники, малины и других ягод с фруктами тоже не ограничивается пищевыми кислотами.

Гамма цветов от красного до синего у плодов и листьев растений обеспечивается одним из видов биофлавоноидов – антоцианами. Антоцианы обладают свойствами антиокислителей, укрепляют стенки сосудов и дают противоопухолевый эффект.

Особый интерес в онкологии вызывают рутин и кверцетин. Ими богаты морковь, черника, вишня, ежевика, шелковица, черный виноград и смородина. Яркие овощи и фрукты должны присутствовать в рационе ребенка каждый день, в количестве не менее 200 г.

Грецкие, миндальные, подсолнечные, льняные – любые их съедобные варианты. Эти продукты, укрепляющие иммунитет, важны обилием в них витамина Е и полиненасыщенных кислот, используемых для роста и обновления роговых клеток тела (ими образованы эпидермис, ногтевые пластины, ресницы и волосы).

Роговые клетки с их плотными мембранами служат естественным щитом, защищающим расположенные под ними ткани от атак возбудителей извне. Детям рекомендуется есть орехи/семечки в виде халвы, козинаков или просто с медом не реже 3 раз в неделю, по 100-150 г в одной порции.

источник

Источники:
  • http://immunitet1.ru/immunitet/produkty-povishaushie
  • http://pressmed.ru/produkty-povyshaushie-immunitet/
  • http://priroda-znaet.ru/15-produktov-dlya-ukrepleniya-immuniteta/
  • http://immunologiya.info/produkty-dlya-immuniteta.html