Меню Рубрики

Самые полезные семена

Опубликовано: 11 Апр 2018

Семечки — отличный источник клетчатки. Они также содержат здоровые мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, важные витамины, минералы и антиоксиданты. Польза многих семечек подтверждена исследованиями, среди них семечки подсолнуха, тыквенные, конопляные, кунжутные, чиа и многие другие.

Сказать какие семечки самые лучшие трудно, так как у них разная калорийность и набор питательных веществ. Из этой статьи вы узнаете о преимуществах шести самых полезных для здоровья семечек.

Льняное семя

Льняное семя являются отличным источником омега-3 жиров, особенно альфа-линоленовой кислоты (ALA). Но омега-3 содержатся в волокнистой наружной оболочке семени, которая организмом человека не может легко перевариваться, поэтому употреблять их лучше измельченными.

В порции льняных семян (30 гр.) 152 калории, питательные вещества: волокно (7.8 гр.), белок (5,2 гр.), мононенасыщенный жир (2.1 гр.), а также:

  • жиров Омега-3: 6,5 гр.,
  • омега-6 — 1,7 гр.,
  • марганец: 35% от дозы ежедневно рекомендуемой (ЕРД);
  • витамин B1: 31% ЕРД;
  • магний: 28% ЕРД.

В льняном семени найдено ряд различных полифенолов, особенно лигнанов, действующих как важные антиоксиданты в организме. Лигнаны, жиры и клетчатка способны уменьшить плохой холестерин в среднем на 10 ммоль / л, снизить кровяное давление, особенно если их употреблять ежедневно более 12 недель.

Несколько исследований показали, что льняное семя может уменьшить маркеры роста опухоли у женщин при раке молочной железы. Это связано с лигнанами– фитоэстрогенами, похожими на женский половой гормон эстроген.

Аналогичные преимущества зарегистрированы и для мужчин, страдающих раком предстательной железы. Помимо снижения риска сердечных заболеваний и рака, льняные семечки снижают сахар в крови при сахарном диабете, уменьшить риск его развития.

Семена Чиа

Чиа очень похожи на семена льна. В 30 гр. содержится 137 калорий, 10,6 гр. — волокна, 4,4 гр. — белка, мононенасыщенный жир- 0,6 гр., омега-3: 4,9 гр., омега-6 жиров: 1,6 гр.

И кроме того от ежедневно рекомендуемой дозы: тиамин (витамин B1): 15%; магний и марганец: по 30% каждый.

Семена чиа содержат как семя льна ряд важных антиоксидантных полифенолов. Употребление их может увеличить уровень важной жирной кислотой омега-3 в крови, что уменьшит воспаление.

Чиа способны уменьшить аппетит, факторы риска сердечных заболеваний, снизить уровень сахара в крови, если принимать их сразу после еды Исследование пациентов с диабетом 2 типа подтвердило, что употребление 37 г семян чиа в день в течение 12 недель снижает артериальное давление и уровни нескольких воспалительных химических веществ, включая С-реактивный белок (СРБ).

Семена конопли

Эти семечки являются одним из немногих растений, наполненных белком и содержащие все незаменимые аминокислоты, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно.

Качество белка в семенах конопли лучше, чем в большинстве других растительных белковых источников. Порция семян конопли (30 гр.) содержит 155 калорий:

  • волокно: 1,1 гр.;
  • белок: 8,8 гр.;
  • мононенасыщенный жир: 0,6 гр.;
  • полиненасыщенный жир: 10,7 гр.;
  • магний: 45% от ежедневно рекомендуемой дозы (ЕРД);
  • тиамин (витамин B1): 31% ЕРД;
  • цинк: 21% ЕРД.

Доля омега-6-омега-3 жиров в масле семян конопли составляет примерно 3: 1, что считается очень хорошим соотношением. Они содержат, кроме того, важную противовоспалительную жирную кислоту — гамма-линоленовую. Потому многие люди и принимают добавки из конопляного масла, которое благотворно влияет на здоровье сердца.

Противовоспалительное действие омега-3 также помогает при экземе, уменьшая сухость и зуд, если есть семечки ежедневно в течение 20 недель.

Семена кунжута

Кунжут обычно потребляются в Азии, а также в западных странах в составе пасты тахини. Подобно другим семечкам, они содержат широкий профиль питательных веществ. В 30 граммах 160 калорий, жиров Омега-: 6 гр.; мононенасыщенного жира — 5,3 гр, белка — 5 гр., волокна — 3,3 гр., минералы:

  • медь: 57% ЕРД;
  • марганец: 34% ЕРД;
  • магний: 25% ЕРД.

Как и льняное семя, кунжут содержит много лигнанов, в частности сезамин, который превращается бактериями кишечника в другой тип лигнана, называемый энтеролактоном. Это вещество может действовать как эстроген половых гормонов, а его более низкий уровень в организме ассоциируется с сердечными заболеваниями и раком молочной железы.

Подтверждено, что женщины в постменопаузе, ежедневно потребляющие 50 г порошка семечек кунжута в течение пяти недель, значительно снижали уровень холестерина в крови и улучшали статус полового гормона.

Семена кунжута также могут помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс, что влияет на многие заболевания, включая артрит. В одном из исследований утверждается, что у людей с остеоартритом коленного сустава было значительно меньше воспалительных химических веществ в крови после употребления 40 граммов порошка семян кунжута каждый день в течение двух месяцев.

Другое исследование показало, что после приема в течение 28 дней такого же количества порошка семян в день профессиональные спортсмены значительно уменьшали повреждение мышц и окислительный стресс.

Семечки тыквы

Семечки тыквы одни из наиболее часто используемых. Они являются хорошим источником фосфора, мононенасыщенных жиров и жиров омега-6.

30-граммовая порция тыквенных семечек содержит:

  • калории: 151;
  • волокно: 1,7 гр;
  • белок: 7 гр;
  • омега-6 жиров: 6 гр;
  • мононенасыщенный жир: 4 гр.
  • марганец: 42% от ежедневно рекомендуемой дозы (ЕРД);
  • магний: 37% ЕРД;
  • фосфор: 33% ЕРД.

Семечки тыквы также являются хорошим источником фитостеролов — растительных соединений, которые помогают уменьшить холестерин (плохой) в крови. Исследованиями подтверждено, что при высоком потреблении семечек тыквы:

  1. Значительно снижается шанс заболеть раком молочной железы.
  2. У детей снижается риск возникновения камней в мочевом пузыре, уменьшается количество кальция в моче. Камни мочевого пузыря похожи на камни в почках. Они образуются, когда определенные минералы кристаллизуются внутри мочевого пузыря, что приводит к дискомфорту в области живота.
  3. Улучшается состояние при заболевании мочевыводящих путей и предстательной железы.
  4. Употребление масла тыквенных семечек -снизит гиперактивность мочевого пузыря и улучшит качество жизни людей с увеличенной простатой.
  5. Полезно оно и для женщин в постменопаузе, так как понизит кровяное давление, увеличит «хороший» уровень холестерина и улучшит общее состояние.

Семечки подсолнечника

В этих семечках большое количество белка, мононенасыщенных жиров и витамина Е.

В 30 граммах 164 калории, а также:

  • омега-6 жиров: 6,4 гр.;
  • белок: 5,8 гр.;
  • мононенасыщенный жир: 5,2 гр.;
  • волокно: 2,4 гр.;
  • витамин Е: 47% ежедневно рекомендуемой дозы (ЕРД);
  • марганец: 27% ЕРД;
  • магний: 23% ЕРД.

Семечки помогут уменьшить воспаление у людей среднего и пожилого возраста, что снизит риск сердечных заболеваний. Потребление их более пяти раз в неделю понижает содержание С-реактивного белка (CRP), являющегося ключевым химическим веществом, участвующим в воспалении. Они помогут снизить холестерин в крови у женщин в постменопаузе с диабетом типа 2.

Теперь вы легко выберите подходящие для себя семечки и включите в свой рацион.

Топ-5 самых полезных семян, которые стоит добавить в рацион

Семена по мнению археологов, составляли основу рациона древних людей. Богатые полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, сложными углеводами и белками они давали бодрость, стимулировали к активности, позволяли быстрее восстанавливаться после травм. Это все то, чего так не хватает сейчас жителям мегаполиса.Семена имеют низкий гликемический индекс, поэтому даже если вы следите за весом, ешьте их на здоровье.

Какие семена можно считать самыми полезными? Нет, это не семена подсолнечника и даже не тыквенное семечки. Мы подобрали для вас более интересные (и полезные) варианты.

Это разновидность шалфея, употребляемого в пищу в кухнях средиземноморских стран. Чиа содержат много клетчатки, белков, биодоступного кальция, магния, фосфора и антиоксидантов. Как и другие продукты, богатые пищевыми волокнами, семена чиа, благодаря разбуханию в желудке, на долгое время дают ощущение сытости и даже уменьшают аппетит. Смена чиа ─ один из немногих продуктов, который содержит альфа-линоленовую кислоту (разновидность Омега-3). Она улучшает текучесть крови, что снижает риски образования тромбов, улучшает когнитивные функции головного мозга и стимулирует обмен веществ, что важно при похудении.

Как есть: чиа добавляют в выпечку, смузи, заливают кокосовым молоком. Так же семена можно размолоть и использовать, как добавку в салаты.

Зерна этого растения имеют самую низку гликемическую нагрузку по сравнению с популярнымизлаками, такими как рис или пшеница. В сорго высокое содержание различных флавоноидов. Они оздоравливают сосуды и являются мощными антиоксидантами. Нерастворимые пищевые волокна семян сорго — «излюбленное лакомство» для полезной микрофлоры кишечника, от которой на 80% зависит и здоровье, и красота. По сути, эти семена являются тем самым омолаживающим продуктом, о котором так мечтают многие ─ берите и пользуйтесь (то есть ешьте).

Как есть: семена сорго можно использовать как обычную крупу и готовить из нее каши. Из обжаренного и перемолотого сорго варят напиток вроде кофе, а муку сорго нередко смешивают с обычной цельнозерновой пшеничной или ржаной в пропорции 30:70 и пекут хлеб.

В его семенах до 18 % белка высокой пищевой ценности, а это наши гормоны и ферменты — вещества, регулирующие скорость всех процессов в организме. В амаранте содержится комплекс полиненасыщенных жирных кислот: пальмитивновой, линолевой, олеиновой. Они снижают уровень общего воспаления в организме. Связь, между этими процессами и старением на сегодняшний день очевидна. В семенах амаранта содержится очень редкое вещество — сквален. Он необходим для синтеза витамина Д в организме, а так же снижает уровень холестерина в крови.

Как есть: семена можно варить и добавлять в салаты или супы. Из муки готовят печенье или поленту, пекут хлеб.

Соотношение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в семенах льна оптимальное для здорового питания: одна чайная ложка семеня льна покрывает суточную потребность в омега-3 жирных кислотах, которые нормализуют жировой обмен. Семена льна будут полезны женщинам послесреднего возраста: в них содержатся вещества, сходные с женскими половыми гормонами, которые помогают отрегулировать гормональный фон и напрямую положительно повлиять на качество кожи и волос.

Как есть: вкус у семян льна специфический, и вряд ли получится есть их в больших количествах. Добавляйте семена по чуть-чуть в салаты, кашу, нежирный йогурт или творог.

Семена черного тмина

Один из немногих продуктов, который обладает выраженным антибактериальным действием, поэтому его рекомендуют в тех случаях, когда необходимо нормализовать микрофлору кишечника. Одно из самых ценных веществ семян тмина — тимохинон. Оно поддерживает в боевой готовности иммунную систему( возьмите на заметку, ведь сезон осенних простуд не за горами).

Как есть: семена черного тмина обычно используют как специю ─ добавляют в любые горячие блюда, выпечку, в том числе и сладкую, а еще с ними готовят кофе и чай.

Читайте также:  Чем полезен кунжут для организма женщины

Ирина Мальцева ─ биолог-генетик, член Института Функциональной Медицины (IFM, США), соавторов линейки функционального питания Doctor’s food

Список самых полезных семян для организма

В некоторых продуктах самой полезной частью являются семена. Выясните, какие из них наиболее полезны.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Список полезных семян

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Итак, какие семена самые полезные для организма? В топ входят:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  1. Тыквенные семечки доступны и продаются во многих магазинах, поэтому вы можете извлекать из них пользу, тем более что суточная норма составляет всего полстакана. Продукт содержит растительные белки, L-триптофан, большой набор витаминов группы В. Съедая указанную дозу, можно нормализовать обменные процессы, улучшить состав крови за счёт щелочного воздействия, обеспечить мышцы энергией, а организм – белком для образования здоровых клеток. Также семечки тыквы способны улучшать настроение и сон и значительно снижать риски формирования камней в почках и других органах. А ещё это действенное народное средство против паразитов, на основе которого создано немало растительных аптечных препаратов.
  2. Настоящими рекордсменами могут смело называться семена чиа, которые, к сожалению, для большинства людей пока являются экзотическими. Они содержат вдвое больше растительного легко усваиваемого белка, нежели фасоль, и в целых шесть раз больше укрепляющего кости кальция, чем молоко! И это далеко не весь «послужной список». В состав чиа входят антиоксиданты, останавливающие старение и обеспечивающие профилактику онкологических заболеваний, железо, омега-3 жирные кислоты (тут их даже больше, чем в красной рыбе), аскорбиновая кислота, помогающий расслабиться и не напрягаться по пустякам магний, а также улучшающая пищеварение и выводящая шлаки клетчатка. В день рекомендуется съедать по маленькой ложке продукта.
  3. Очень полезен и кунжут, который известен человечеству с древнейших времён. И это говорит о том, что тогда люди знали толк в полезной еде, ведь кунжутное семя содержит фосфор, медь, кальций, марганец, магний, железо, клетчатку, лигнаны, витамины Е и группы В. Такой ценный набор питательных веществ способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, питает ткани и помогает удерживать в них влагу, стабилизирует кровяное давление, укрепляет костные структуры и сосудистые стенки, защищает от разрушения и повреждений клетки печени и оказывает антиоксидантное воздействие, которое так необходимо современным людям. Кунжута можно съедать в день до четверти стакана.
  4. Семена конопли. Да-да, такое растение очень полезно, если употреблять его зёрна. В них просто огромное количество аминокислот (около двух десятков, среди которых есть и незаменимые), используемые в качестве строительного материала для формирования клеток белки, омега-6 и омега-3 жирные кислоты и многое другое. Конопляное семя способствует укреплению иммунитета и очищению организма от шлаковых и токсичных веществ, улучшению состава крови и функционирования сердечно-сосудистой системы, а также питанию мышечных тканей. И всё это доступно, если употреблять всего по столовой ложке зерен.
  5. Семечки льна давно изучаются учёными и успели стать популярными среди приверженцев здорового питания. Их важная особенность – высокое содержание пищевых волокон, которые разбухают в желудке и подавляют аппетит, мешают усвоению жиров и очищают желудочно-кишечный тракт от шлаков. И именно поэтому льняное семя можно и очень полезно включать в рацион всем худеющим. В составе также обнаружены лигнаны, которые помогают нормализовать женский гормональный фон и нейтрализовать активность свободных радикалов. Альфа-линоленовая кислота обладает противовоспалительными свойствами. Также продукт может обеспечивать профилактику инфаркта, атеросклероза и инсульта. Норма составляет одну или две больших ложки.
  6. Зёрна граната любят и с удовольствием едят многие, и это правильно. В них содержатся аскорбиновая кислота, витамин К, полифенолы, органические кислоты, железо, дубильные вещества, а также природные антиоксиданты. Гранатовые зёрна улучшают состав крови и снижают риски тромбообразования, снабжают кислородом все клетки и ткани, останавливают окислительные реакции, замедляют процессы преждевременного старения, обеспечивают защиту от атеросклероза и серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний, а также предупреждают разрушение хрящей при артрите. А так как калорийность составляет чуть больше 80 ккал, продукт можно считать диетическим. В день можно и нужно съедать по половине крупного плода или стакана, причём твёрдые зёрнышки тоже съедобны и полезны.
  7. Семена тмина – это не только пряная ароматная приправа, но и полезнейшая добавка к пище, которая оказывает антисептическое воздействие, насыщает кислородом кровь, укрепляет естественный защитный барьер организма, защищает от негативных воздействий печень, устраняет диспептические расстройства и улучшает процессы пищеварения, ускоряет выздоровление при простуде и обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. В сутки можно съедать по столовой ложке тмина.
  8. Семечки подсолнуха, которые так любят грызть многие, также входят в список. В них немало витамина Е, есть фитостерин и магний. Продукт полезен для сердца и сосудов, иммунитета, нервной системы, кожи и мышц. Семечки снижают давление и облегчают боли, питают мозг и кожу, защищают клетки человеческого организма от разрушительного влияния свободных радикалов. И хотя остановиться сложно, следует ограничиться четвертью или третью стакана в день.
  9. Абрикосовые косточки. Добраться до них непросто, и такой продукт может показаться странным, но по питательности он не уступает орехам. Если съедать по четверти стакана в сутки, можно защитить себя от онкологических заболеваний и сохранить молодость.
  10. Виноградные косточки. Их принято выплёвывать при поедании сочного винограда, но чтобы получить порцию полезных веществ, нужно не просто проглотить семечки, но и тщательно их разжевать. Достаточно таким способом употребить всего одну или две столовых ложки в день, чтобы снизить риски образования тромбов, предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также защитить себя от рака и вирусов.

Как правильно есть семена?

Чтобы извлекать максимум пользы из семян, есть их лучше всего свежими, потому что при термической обработке некоторые вещества разрушаются. Добавляйте их в салаты, коктейли и смузи, десерты. Если вы хотите дополнить горячее блюдо, то семена кладите в самом конце. Естественно, продукт должен быть свежим, а для этого его нужно правильно хранить.

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

Совет: семена с твёрдой оболочкой можно измельчать или замачивать. Но после такой обработки следует есть их как можно скорее, так как свойства после нарушения целостности шкурки быстро теряются.

Ешьте семена правильно и укрепляйте здоровье!

Great Picture

Здоровье, астрология,тесты,отношения,психология,поэзия

Самые полезные семена для человека – Топ-10

Самые полезные семена для человека.
Функция воспроизводства вида, самой природой предписанная семенам растений, требует колоссальной концентрации всех питательных веществ, необходимых для успешного выживания. Человек с древнейших времен широко использовал их для питания и лечения

Самые полезные семена для человека

1. Семена чиа

Вот несколько фактов о содержании полезных для организма веществ, содержащихся в семенах чиа:

  • — в 2,5 раза больше протеина, чем в фасоли
  • — в 3 раза более высокая антиоксидантная активность, чем у черники
  • — в 3 раза больше железа, чем в шпинате
  • — в 6 раз больше кальция, чем в коровьем молоке
  • — в 7 раз витамина С , чем в апельсинах
  • — в 8 раз больше омега-3 ненасыщенных жирных кислот, чем в семге
  • — в 10 раз больше клетчатки, чем в рисе
  • — в 15 раз больше магния, чем в брокколи

Эти удивительные и полезные семена, богатые витаминами и минералами, являются прекрасным источником клетчатки, белка и антиоксидантов, а также наибольшим среди растений содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Употребление семян чиа может облегчать боль в суставах, способствовать снижению веса, давать дополнительную энергию и защищать против таких серьезных заболеваний как диабет и сердечная недостаточность.

Эти полезные семена не содержат глютена, что делает их особо привлекательными для людей, страдающих глютенчувствительной целиакией или аверсией к глютену.

Исследования, проведенные специалистами Аппалачского государственного университета и Университета Северной Каролины, выявили, что употребление семян чиа способно повысить уровень содержания в крови длинноцепочечной омега-3 эйкозапентаеновой кислоты на 30 процентов.

Они также являются источниками альфа-линоленовой кислоты, относящейся к типу короткоцепочечных омега-3 жирных кислот, в то время как рыба содержит только длинноцепочечные жирные кислоты, такие как эйкозапентаеноваяи докозагексаеновая.

Ранее научные исследования связывали их употребление с оздоровлением сердца, улучшением деятельности мозга и, возможно, такими полезными качествами как облегчение симптомов депрессии и ревматоидных артритов.

Недавно полученные результаты свидетельствуют о взаимосвязи употребления альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в семенах чиа, с процессами восстановления сердечной функции и защиты печени.

2. Семена конопли

Все большее число людей открывают для себя питательные свойства семян и масла конопли. Конопля содержит:

— все двадцать аминокислот, включая девять незаменимых, то есть тех, которые организм человека не продуцирует

— большое количество простых белков, повышающих иммунитет и устойчивость к воздействию токсинов. Употребление в пищу семян конопли помогает (если не исцеляет) людям, страдающим болезнями, связанными с иммунодефицитом. Вывод подтверждается тем фактом, что они применялись для лечения дефицита питательных веществ, вызванного туберкулезом

— наивысшую в растительном мире концентрацию основных жирных кислот, превышающую аналогичный показатель любых орехов или семян, в том числе семян льна

— идеальное соотношение омега-6 и омега-3 линоленовой кислоты – бесценных для здоровья сердечнососудистой и иммунной систем человеческого организма

Семена конопли – один из лучших источников легкоусвояемого растительного белка. Это очень полезные семена для человеческого организма.

В них также много фитонутриентов, поддерживающих нормальное состояние тканей, кровеносных сосудов, клеток кожи, органов и митохондрии. И, наконец, это богатейший источник полиненасыщенных основных жирных кислот.

Лучшим средством обеспечения организма достаточным количеством аминокислотного материала для производства глобулина, является употребление пищи, богатой глобулиновыми белками.

Поскольку 65% белка в составе семян конопли – это глобулин, а кроме того имеется определенное количество альбумина, этот белок является идеальным для человека, поскольку по форме он совпадает с белком плазмы крови.

Таким образом, употребление семян конопли обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами для поддержания здоровья, повышения иммунитета и защиты от многих опасных заболеваний, связанных с иммунодефицитом.

3. Зерна граната

Зерна граната являются отличным источником антиоксидантов, поэтому они помогают защищать наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение.

Проще говоря, сок из зерен граната повышает уровень содержания кислорода в крови человека. Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам и препятствуют возникновению тромбов в кровеносных сосудах. Это позволяет поддерживать свободное кровообращение и обеспечивать нормальный доступ кислорода к клеткам тканей.

Читайте также:  Нут пророщенный полезные свойства

Гранаты необыкновенно богаты полифенолами (особая форма антиоксидантов), которые снижают риск возникновения рака и сердечной недостаточности. На самом деле, гранатовый сок, содержащий танины, антоцианины и эллаговую кислоту, обладает даже более высокой антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино.

Гранаты, благодаря съедобным семенам, заключенным в сочные «мешочки», обладают большими запасами витамина С и калия (при этом нужно отметить их низкую калорийность), а также представляют собой хороший источник пищевой клетчатки.

Антиоксидантные свойства гранатов предотвращают окисление низкочувствительного липопротеина холестерола. Это по сути означает защиту от утолщения стенок кровеносных сосудов за счет избыточного жира, которое ведет к нарушению кровообращения и возникновению тромбов.

«У подопытных мышей, получавших гранатовый сок, существенно (не менее, чем на 30 процентов) замедлилось развитие атеросклероза», – говорит профессор медицины и клинической патологии Неапольского университета Клаудио Наполи.

Полезные свойства граната не исчерпываются перечисленными выше. Он способствует восстановлению пораженных артритом хрящей, обладает способностью облегчать воспалительные процессы и противодействовать энзимам, разрушающим хрящевую ткань.

4. Семена льна

Пищевая клетчатка, входящая в состав семян льна, снижает резкие колебания уровня содержания липидов в крови после приема пищи и таким образом регулирует наш аппетит. Учеными из Копенгагенского университета получены экспериментальные данные о способности семян льна подавлять аппетит и способствовать снижению лишнего веса.

Лен выращивается в течение многих столетий и известен своими непревзойденными качествами во всем мире. Еще Гиппократ писал о применении льня для облегчения болей в животе, а французский император Карл Великий настолько любил это растение, что даже издал закон, который обязывал его употреблять.

Главные полезные свойства семян льна – высокое содержание альфа-линоленовой кислоты, пищевой клетчатки и лигнанов. Одна из основных жирных кислот, альфа-линоленовая кислота препятствует образованию веществ, провоцирующих воспалительные процессы, а также снижает уровень содержания в крови реактивного С-протеина.

Благодаря действию альфа-линоленовой кислоты и лигнанов, лен блокирует развитие опухолей у животных и может способствовать снижению риска возникновения онкологических изменений у людей.

Читайте также: Смузи из тыквы: Снимает воспаление и укрепляет кости

Лигнаны – это растительные эстрогены, элементы растительной ткани, обладающие эстрогенным эффектом и антиоксидантными свойствами. Они помогают стабилизировать гормональный баланс, облегчают симптомы ПМС и менопаузы, а также потенциально способны снижать риск возникновения рака груди и простаты.

Клетчатка семян льна способствует здоровому пищеварению. Одна столовая ложка цельных семян содержит столько клетчатки, сколько половина стакана овсяных отрубей. Растворимая клетчатка льна может снижать риск сердечного приступа.

В измельченном виде семена льна даже более полезны, чем цельные. Их можно смолоть в кофемолке или блендере , а затем добавить в хлопья, печеные изделия или коктейли. Попробуйте ввести и в свой рацион эти полезные семена!

4. Семена тыквы

Они являются единственными семенами, способствующими созданию щелочной среды. Для семян тыквы характерно высокое содержание белков. 100 граммов этих семян при ежедневном приеме обеспечивают 54 процента потребности человека в протеине.

Большинство из нас принимают таблетки для восполнения дефицита витаминов группы В, в то время как семена тыквы гораздо эффективнее в этом отношении. Они богаты тиамином, рибофлавином, никотинамидом, пантотеновой кислотой, витамином В-6 и фолатами.

Для тех, кому свойственно падать духом, семена тыквы особенно полезны, так как помогают противостоять депрессии благодаря Л-триптофану, химическому соединению, повышающему наше настроение.

Они также способны предотвращать формирование определенных видов почечных камней, препятствуя накоплению оксалата кальция.

И, наконец, семена тыквы являются отличным средством против паразитов, в особенности гельминтов.

6. Семена абрикоса

Ядра абрикосовых косточек, как большинство орехов и семян, очень питательны. Среди полезных веществ, содержащихся в них – амигдалин, известный также как витамин В-17. Он убивает раковые клетки и таким образом предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Продуктов, богатых амигдалином, великое множество, однако большинство из них практически исчезли из ежедневного рациона жителей цивилизованных стран.

Люди во всем мире, придерживающиеся до сих пор традиционной кухни, гораздо реже болеют раком, поскольку национальные блюда включают продукты, содержащие амигдалин.

Кроме абрикосовых косточек, амигдалином богат горький миндаль (амигдалин имеет горький вкус, так что сладкий миндаль не содержит этого вещества, также как и сладкие абрикосовые косточки). Амигдалин присутствует также в семечках яблок, винограда, проса, зеленых бобах, большинстве ягод, маниоке и многих других семенах и зернах, за исключением гибридов.

В целях профилактики онкологических заболеваний биохимик Эрнст Т. Кребс, впервые выделивший амигдалин в концентрированном виде еще в 50-х годах прошлого столетия, рекомендовал употреблять амигдалин. Он утверждает, что человек, съедающий от десяти до двенадцати ядер абрикоса в день в течение всей жизни, вероятнее всего, защищен от возникновения рака.

7. Семена кунжута

Эти полезные семена известны многим хозяйкам, но так ли часто вы их употребляете?

Вероятно, семена кунжута – самая старая из известных человеку приправ. Они ценились особенно высоко, благодаря исключительной способности сохранять свежесть и устойчивости против появления прогорклого вкуса.

Читайте также: Пряность, дарующая ясный ум. Невероятные целебные свойства!

Они являются прекрасным источником магния и меди, а также кальция, железа, фосфора, витамина В1, цинка и пищевой клетчатки. Кроме этих важнейших питательных веществ, эти полезные семена кунжута содержат два уникальных ингредиента: сезамин и сезамолин.

Оба эти соединения относятся к группе питательных волокон, называемых лигнанами. Они обладают способностью снижать уровень холестерола в крови человека, предотвращать повышение давления и увеличивать запас витамина Е у животных. Известно, что сезамин также защищает печень от окислительного повреждения.

8. Семечки подсолнечника

Семена подсолнечника – исключительный источник витамина Е, главного жирорастворимого антиоксиданта в человеческом организме. Витамин Е перемещается по всему организму, нейтрализуя действие свободных радикалов, способных нанести ущерб жиросодержащим структурам и молекулам, таким как мембраны клеток, ткани головного мозга и холестерол.

Подсолнечные семечки обладают высоким содержанием фитостеролов. Это химические соединения растительного происхождения, по структуре похожие на холестерол. При их регулярном употреблении в достаточном количестве можно добиться снижения уровня холестерола, улучшить иммунную реакцию и снизить риск возникновения некоторых онкологических заболеваний.

Как уже упоминалось, для семечек подсолнечника характерна чрезвычайно высокая концентрация магния.

Многочисленные исследования подтверждают способность магния положительно влиять на проявления симптомов астмы, снижать кровяное давление и предотвращать головные боли при мигренях, а также уменьшать риск сердечного приступа.

9. Семена кумина

О полезных свойствах семян кумина человечеству известно с времен античности. Эта традиционная приправа славилась своими лекарственными свойствами в течение многих столетий.

Кумин полезен при расстройствах пищеварительного тракта, а также является хорошим антисептиком. Семена богаты железом и способствуют поддержанию нормальной работы печени.

Кроме того, кумин помогает избавиться от симптомов обычной простуды. При болях в горле, можно сделать из них отвар, добавить немного сушеного имбиря и принимать этот напиток для устранения дискомфорта.

Сок кумина может служить отличным тонизирующим средством для всего организма при отсутствии каких-либо специфических заболеваний. Считается, что он способен ускорять общие обменные процессы в организме, делая метаболизм более эффективным.

Кумин является мощным средством для активизации функций печени и почек, позволяющим усилить работу иммунной системы. С помощью семян черного кумина издавна лечат астму и артриты.

10. Виноградные косточки

Косточки винограда обладают высоким содержанием витамина Е, флаваноидов, линолевой кислоты и полифенолов. Экстракт из виноградных косточек способен предотвращать сердечные заболевания, резкие колебания кровяного давления и повышение содержания холестерола.

Ограничивая процессы окисления липидов, фенольные смолы, содержащиеся в них, усиливают агрегацию тромбоцитов и способствуют прекращению воспалительных процессов.

Согласно данным, опубликованным в журнале «Carcinogenesis», экстракт виноградных косточек убивает сквамозные клетки раковых новообразований, оставляя здоровые клетки неповрежденными.

Читайте также: Есть нужно то, что подходит вам по группе крови! И болеть тогда не будете!

А совсем недавно в журнале «Applied and Environmental Microbiology» появились данные об эффективности его применения для снижения инфицирующей способности недавно открытого вируса «желудочного гриппа» и его модификаций.

Попробуйте ввести и в свой рацион эти полезные семена!

13 самых полезных орехов и семян, которые стоит есть каждый день, чтобы оставаться здоровым

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Орехи и семена всегда пользовались популярностью во многих культурах — в виде полноценных перекусов, либо как ингредиенты блюд. Научные исследования подтверждают, что эти продукты — важная составляющая здорового питания. Регулярное присутствие в рационе хотя бы некоторых из них дает ощутимую пользу организму.

AdMe.ru собрал самые популярные и полезные орехи и семена, которые показывают свою эффективность в борьбе с болезнями и их профилактике.

1. Семена льна

Судя по результатам исследований, льняные семечки — настоящая бомба здоровья, так как их химический состав работает сразу в нескольких направлениях.

Льняные лигнаны — это натуральные гормоны-фитоэстрогены, они эффективны против роста раковых опухолей, в частности, рака молочной железы и простаты.

Содержащаяся в семенах клетчатка, обволакивая стенки желудка, препятствует развитию воспалительных процессов.

Одна столовая ложка размолотых семян содержит почти 2 грамма омега-3 жиров, которые оказывают лечебное действие на работу сердца и сосудов.

2. Семена кунжута

Полезный состав семян снижает артериальное давление, что служит профилактикой инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности.

Сезамол, сезаминол — антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семенах кунжута и практически нигде в природе больше не встречаются. Эти вещества значительно снижают показатели холестерина.

Высокое содержание жирных масел в составе семечек улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

9 Самых Полезных Семян И Зерен Для Здоровья

9 самых полезных семян и зерен для здоровья

Семена очень полезны и питательны. В основном нас привлекают семена и зерна покрупнее, например орехи или бобовые. Из мелких у нас самыми популярными конечно же являются семена подсолнуха. Но что мы знаем об остальных. И как лучшего всего их употреблять, чтобы получить максимум полезных веществ для нашего организма.

Как лучше употреблять семена и зерна

Самый лучший способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.

  • Выбирайте сырые и несолёные семечки.
  • Избегайте жареных и глазированных семян.
  • Поменьше подсластителей.
Читайте также:  Гречка или рис что полезнее

Давайте рассмотрим, какие же семена считаются самыми полезными и доступны у нас.

1. Семена конопли

Все большее число людей открывают для себя питательные свойства семян и масла конопли. Конопля содержит:

— все двадцать аминокислот, включая девять незаменимых, то есть тех, которые организм человека не продуцирует
— большое количество простых белков, повышающих иммунитет и устойчивость к воздействию токсинов. Употребление в пищу семян конопли помогает (если не исцеляет) людям, страдающим болезнями, связанными с иммунодефицитом. Вывод подтверждается тем фактом, что они применялись для лечения дефицита питательных веществ, вызванного туберкулезом
— наивысшую в растительном мире концентрацию основных жирных кислот, превышающую аналогичный показатель любых орехов или семян, в том числе семян льна
— идеальное соотношение омега-6 и омега-3 линоленовой кислоты – бесценных для здоровья сердечнососудистой и иммунной систем человеческого организма

Семена конопли – один из лучших источников легкоусвояемого растительного белка. В них также много фитонутриентов, поддерживающих нормальное состояние тканей, кровеносных сосудов, клеток кожи, органов и митохондрии. И, наконец, это богатейший источник полиненасыщенных основных жирных кислот.

Лучшим средством обеспечения организма достаточным количеством аминокислотного материала для производства глобулина, является употребление пищи, богатой глобулиновыми белками. Поскольку 65% белка в составе семян конопли – это глобулин, а кроме того имеется определенное количество альбумина, этот белок является идеальным для человека, поскольку по форме он совпадает с белком плазмы крови. Таким образом, употребление семян конопли обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами для поддержания здоровья, повышения иммунитета и защиты от многих опасных заболеваний, связанных с иммунодефицитом.

2. Зерна граната

Зерна граната являются отличным источником антиоксидантов, поэтому они помогают защищать наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение.

Проще говоря, сок из зерен граната повышает уровень содержания кислорода в крови человека. Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам и препятствуют возникновению тромбов в кровеносных сосудах. Это позволяет поддерживать свободное кровообращение и обеспечивать нормальный доступ кислорода к клеткам тканей.

Гранаты необыкновенно богаты полифенолами (особая форма антиоксидантов), которые снижают риск возникновения рака и сердечной недостаточности. На самом деле, гранатовый сок, содержащий танины, антоцианины и эллаговую кислоту, обладает даже более высокой антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино.

Гранаты, благодаря съедобным семенам, заключенным в сочные «мешочки», обладают большими запасами витамина С и калия (при этом нужно отметить их низкую калорийность), а также представляют собой хороший источник пищевой клетчатки.

Антиоксидантные свойства гранатов предотвращают окисление низкочувствительного липопротеина холестерола. Это по сути означает защиту от утолщения стенок кровеносных сосудов за счет избыточного жира, которое ведет к нарушению кровообращения и возникновению тромбов.

«У подопытных мышей, получавших гранатовый сок, существенно (не менее, чем на 30 процентов) замедлилось развитие атеросклероза», – говорит профессор медицины и клинической патологии Неапольского университета Клаудио Наполи.

Полезные свойства граната не исчерпываются перечисленными выше. Он способствует восстановлению пораженных артритом хрящей, обладает способностью облегчать воспалительные процессы и противодействовать энзимам, разрушающим хрящевую ткань.

3. Семена льна

Пищевая клетчатка, входящая в состав семян льна, снижает резкие колебания уровня содержания липидов в крови после приема пищи и таким образом регулирует наш аппетит. Учеными из Копенгагенского университета получены экспериментальные данные о способности семян льна подавлять аппетит и способствовать снижению лишнего веса.

Лен выращивается в течение многих столетий и известен своими непревзойденными качествами во всем мире. Еще Гиппократ писал о применении льня для облегчения болей в животе, а французский император Карл Великий настолько любил это растение, что даже издал закон, который обязывал его употреблять.

Главные полезные свойства семян льна – высокое содержание альфа-линоленовой кислоты, пищевой клетчатки и линганов. Одна из основных жирных кислот, альфа-линоленовая кислота препятствует образованию веществ, провоцирующих воспалительные процессы, а также снижает уровень содержания в крови реактивного С-протеина. Благодаря действию альфа-линоленовой кислоты и линганов, лен блокирует развитие опухолей у животных и может способствовать снижению риска возникновения онкологических изменений у людей.

Линганы – это растительные эстрогены, элементы растительной ткани, обладающие эстрогенным эффектом и антиоксидантными свойствами. Они помогают стабилизировать гормональный баланс, облегчают симптомы ПМС и менопаузы, а также потенциально способны снижать риск возникновения рака груди и простаты.

Клетчатка семян льна способствует здоровому пищеварению. Одна столовая ложка цельных семян содержит столько клетчатки, сколько половина стакана овсяных отрубей. Растворимая клетчатка льна может снижать риск сердечного приступа.

В измельченном виде семена льна даже более полезны, чем цельные. Их можно смолоть в кофемолке или блендере, а затем добавить в хлопья, печеные изделия или коктейли. А регулярное потребления льняного масла или льняного отвара прекрасно помогает при желудочных заболеваниях.

4. Семена тыквы

Они являются единственными семенами, способствующими созданию щелочной среды. Для семян тыквы характерно высокое содержание белков. 100 граммов этих семян при ежедневном приеме обеспечивают 54 процента потребности человека в протеине.

Большинство из нас принимают таблетки для восполнения дефицита витаминов группы В, в то время как семена тыквы гораздо эффективнее в этом отношении. Они богаты тиамином, рибофлавином, никотинамидом, пантотеновой кислотой, витамином В-6 и фолатами.

Для тех, кому свойственно падать духом, семена тыквы особенно полезны, так как помогают противостоять депрессии благодаря Л-триптофану, химическому соединению, повышающему наше настроение.

Они также способны предотвращать формирование определенных видов почечных камней, препятствуя накоплению оксалата кальция.

И, наконец, семена тыквы являются отличным средством против паразитов, в особенности гельминтов.

5. Семена абрикоса

Ядра абрикосовых косточек, как большинство орехов и семян, очень питательны. Среди полезных веществ, содержащихся в них – амигдалин, известный также как витамин В-17. Он убивает раковые клетки и таким образом предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Продуктов, богатых амигдалином, великое множество, однако большинство из них практически исчезли из ежедневного рациона жителей цивилизованных стран. Люди во всем мире, придерживающиеся до сих пор традиционной кухни, гораздо реже болеют раком, поскольку национальные блюда включают продукты, содержащие амигдалин.

Кроме абрикосовых косточек, амигдалином богат горький миндаль (амигдалин имеет горький вкус, так что сладкий миндаль не содержит этого вещества, также как и сладкие абрикосовые косточки). Амигдалин присутствует также в семечках яблок, винограда, проса, зеленых бобах, большинстве ягод, маниоке и многих других семенах и зернах, за исключением гибридов.

В целях профилактики онкологических заболеваний биохимик Эрнст Т. Кребс, впервые выделивший амигдалин в концентрированном виде еще в 50-х годах прошлого столетия, рекомендовал употреблять амигдалин. Он утверждает, что человек, съедающий от десяти до двенадцати ядер абрикоса в день в течение всей жизни, вероятнее всего, защищен от возникновения рака.

6. Семена кунжута

Вероятно, семена кунжута – самая старая из известных человеку приправ. Они ценились особенно высоко, благодаря исключительной способности сохранять свежесть и устойчивости против появления прогорклого вкуса.

Они являются прекрасным источником магния и меди, а также кальция, железа, фосфора, витамина В1, цинка и пищевой клетчатки. Кроме этих важнейших питательных веществ, семена кунжута содержат два уникальных ингредиента: сезамин и сезамолин. Оба эти соединения относятся к группе питательных волокон, называемых линганами. Они обладают способностью снижать уровень холестерола в крови человека, предотвращать повышение давления и увеличивать запас витамина Е у животных. Известно, что сезамин также защищает печень от окислительного повреждения.

7. Семечки подсолнечника

Семена подсолнечника – исключительный источник витамина Е, главного жирорастворимого антиоксиданта в человеческом организме. Витамин Е перемещается по всему организму, нейтрализуя действие свободных радикалов, способных нанести ущерб жиросодержащим структурам и молекулам, таким как мембраны клеток, ткани головного мозга и холестерол.

Подсолнечные семечки обладают высоким содержанием фитостеролов. Это химические соединения растительного происхождения, по структуре похожие на холестерол. При их регулярном употреблении в достаточном количестве можно добиться снижения уровня холестерола, улучшить иммунную реакцию и снизить риск возникновения некоторых онкологических заболеваний.

Как уже упоминалось, для семечек подсолнечника характерна чрезвычайно высокая концентрация магния. Многочисленные исследования подтверждают способность магния положительно влиять на проявления симптомов астмы, снижать кровяное давление и предотвращать головные боли при мигренях, а также уменьшать риск сердечного приступа.

8. Семена кумина

О полезных свойствах семян кумина человечеству известно с времен античности. Эта традиционная приправа славилась своими лекарственными свойствами в течение многих столетий.

Кумин (или кмин) полезен при расстройствах пищеварительного тракта, а также является хорошим антисептиком. Семена богаты железом и способствуют поддержанию нормальной работы печени.

Кроме того, кумин помогает избавиться от симптомов обычной простуды. При болях в горле, можно сделать из них отвар, добавить немного сушеного имбиря и принимать этот напиток для устранения дискомфорта.

Сок кумина может служить отличным тонизирующим средством для всего организма при отсутствии каких-либо специфических заболеваний. Считается, что он способен ускорять общие обменные процессы в организме, делая метаболизм более эффективным.

Кумин является мощным средством для активизации функций печени и почек, позволяющим усилить работу иммунной системы. С помощью семян черного кумина издавна лечат астму и артриты.

9. Виноградные косточки

Косточки винограда обладают высоким содержанием витамина Е, флаваноидов, линолевой кислоты и полифенолов. Экстракт из виноградных косточек способен предотвращать сердечные заболевания, резкие колебания кровяного давления и повышение содержания холестерола. Ограничивая процессы окисления липидов, фенольные смолы, содержащиеся в них, усиливают агрегацию тромбоцитов и способствуют прекращению воспалительных процессов.

Согласно данным, опубликованным в журнале «Carcinogenesis», экстракт виноградных косточек убивает сквамозные клетки раковых новообразований, оставляя здоровые клетки неповрежденными. А совсем недавно в журнале «Applied and Environmental Microbiology» появились данные об эффективности его применения для снижения инфицирующей способности недавно открытого вируса «желудочного гриппа» и его модификаций.
А какие семеня употребляете вы в своем рационе?

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Источники:
  • http://www.marieclaire.ru/food/top-5-samyih-poleznyih-semyan-kotoryie-stoit-dobavit-v-ratsion/
  • http://brjunetka.ru/spisok-samyih-poleznyih-semyan-dlya-organizma/
  • http://www.greatpicture.ru/samyie-poleznyie-semena/
  • http://www.adme.ru/zhizn-nauka/13-samyh-poleznyh-orehov-i-semyan-kotorye-stoit-est-kazhdyj-den-chtoby-ostavatsya-zdorovym-1771365/
  • http://budetezdorovy.ru/health/9-samyx-poleznyx-semyan-i-zeren-dlya-zdorovya