Меню Рубрики

Самые полезные сорта тыквы

Как выбрать тыкву

У вкусной и спелой тыквы всегда есть темный сухой хвостик, а кожура плотная, ровная и матовая без вмятин и трещин. Она не должна продавливаться под пальцами. Так бывает только с плодами, срезанными раньше срока.

Не стоит брать крупные тыквы – их мякоть может оказаться сухой и горькой. Оставьте их для Хеллоуина, а для приготовления берите средние плоды.

Как хранить тыкву

Оптимальная температура для хранения целой тыквы – 5–15 °С. Лучшим местом в квартире для нее будет застекленная лоджия или балкон без прямых солнечных лучей, а также темная кладовка. Если на тыкву светит солнце или она лежит на холоде, ее накрывают плотной тканью, при этом плоды не должны соприкасаться. В таком состоянии она может храниться всю осень и даже зиму.

Разрезанная тыква проживет в холодильнике не более двух недель, так что при разделке большую часть лучше сразу заморозить.

Состав и свойства тыквы

Калорийность мякоти тыквы в сыром виде – 28 ккал на 100 г, а пищевая ценность – 1,3 г белков, 0,3 г жиров и 7,7 г углеводов.

Что содержится в тыкве: бета-каротин, витамины В1, В2 , С, Е, РР, Т, К и ряд минералов – калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь, железо, фосфор, натрий.

Тыква уменьшает отеки, улучшает работу сердца, почек, печени и нормализует процесс пищеварения, поэтому ее часто включают в диету при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Все сорта тыквы делятся на три типа: твердокорые, крупноплодные и мускатные. Каждый по-своему уникален:

  1. Твердокорые созревают раньше всех (в конце августа), небольшие, с жесткой кожицей. И у них самые вкусные семечки.
  2. Крупноплодные – самые сладкие (даже слаще арбуза), дольше всего хранятся и переживают морозы.
  3. Мускатные считаются самыми вкусными, но они позже всех созревают и поэтому иногда не успевают вызреть до наступления холодов.

В России проще встретить сорта с желто-рыжей кожурой – их ценят за сочную мякоть, которая быстро разваривается и подходит для приготовления каш и супов. А те, что с серой или зеленоватой шкурой, лучше подходят для использования в сыром виде в салатах и соках. Вполне съедобны и некоторые декоративные сорта, но не берите мини-тыквы красных оттенков с ребристой или бугристой кожурой – они горчат.

Как правильно запечь тыкву

Разогрейте духовку до 200–220 °С. Ломтики тыквы без кожуры смажьте растительным маслом, присыпьте травами или специями, уложите на застеленный бумагой противень и поставьте в духовой шкаф минут на 30–40. Чем она мельче порезана, тем быстрее приготовится.

Как готовить популярные сорта тыкв

Эта мускатная тыква по форме похожа на грушу. Мякоть подходит для запекания и тушения. Например, из нее получится сытный суп-пюре: для этого вареную или запеченную тыкву отправьте в блендер с овощным бульоном и специями. Подавайте с ложкой растительного масла, семечками и чесночными гренками.

Небольшая, весом около 3 кг, она отличается от других оранжево-красной кожурой с контрастными прожилками и пятнышками. Так как это не самый сочный сорт, лучше запечь тыкву в духовке целиком, срезав перед этим крышку с хвостиком, достав семена и смазав внутри растительным маслом. Отдельно обжарьте мясной фарш с овощами и добавьте его в тыкву перед подачей.

Тыква с темно-зеленой ребристой кожурой и оранжево-желтой мякотью, которая по форме напоминает желудь, лучше всего будет в запеченном виде. Ее ореховый вкус можно улучшить, добавив перед запеканием оливковое масло, сахар и соль, мед или кленовый сироп.

Твердокорая тыква выглядит как дыня-торпеда – золотисто-желтая снаружи и внутри. А называется так из-за волокнистой структуры, которая после термической обработки напоминает спагетти. Разрежьте ее пополам, приготовьте на пару или в духовке, после чего достаньте мякоть и перемешайте с песто.

Эту крупноплодную тыкву легко узнать по приплюснутой форме, серовато-зеленой шкурке и очень яркой мякоти. У мраморного сорта самый высокий показатель сахара – 13%, поэтому он подходит для варенья и сока. Но можно сделать и салат: положите кубики сырой тыквы в маринад из оливкового масла, сладкой горчицы, соли и перца на полчаса, а потом смешайте с листьями салата и вареным киноа.

Памятка: с чем сочетается тыква

  • Специи: мускатный орех, корица, черный перец, тмин, тимьян, восточные смеси.
  • Крупы и бобовые: пшено, манка, рис; чечевица.
  • Мясо: говядина, баранина, телятина, курица.
  • Молочные продукты: твердые сыры, моцарелла, сливки.
  • Овощи, фрукты, сухофрукты и орехи: лук, чеснок, картофель, морковь; яблоки; изюм, чернослив, грецкий орех.

источник

Выбрать тыкву из того многообразия, которое есть на рынках и в магазинах, сложно: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить, какая тыква лучше?

У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.

У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.

Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.

Многие считают эту тыкву лучшей и самой вкусной. У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов. В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.

Ее главный отличительный признак – круглая, приплюснутая форма, именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине. Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.

Эта тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом. Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовления мясных блюд и гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.

Цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витаминов-каротиноидов — чем больше провитамина А и других каротиноидов, тем ярче мякоть. Причем у тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой может оказаться самая яркая, оранжевая мякоть!

источник

О том, чем полезна тыква для организма, известно со времен глубокой древности: до наших дней дошли упоминания, датированные серединой ХVI века, в которых испанские миссионеры ссылались на опыт ацтеков по использованию этого растения. Выращивание тыквы в открытом грунте широко практикуется на всей российской территории, ведь сортовое многообразие настолько высоко, что каждый может выбрать именно ту форму, которая будет отлично плодоносить на его участке.

Тыква — однолетнее растение со стелющимся стеблем длиной до 10 м, иногда кустовой формы, с хорошо развитой корневой системой. Листья крупные, пятилопастные, зубчатые. Стебли, листья и черешки опушены жесткими волосками. Цветки крупные, диаметром до 7 см, раздельнополые, оранжевые или желтые. Плод — многосемянная ягода, округлая или удлиненная, разнообразной окраски (зеленая, желтая, оранжевая, пятнистая или полосатая).

О том, чем полезна тыква для человека, как выращивать эти растения и какие сорта тыквы считаются самыми лучшими, вы узнаете на этой странице.

Плоды тыквы богаты сахарами (до 10%), пектиновыми веществами, они содержат 10-20% витамина С, витамины группы В, PR соли калия, кальция, магния, железа. Особенно богата мякоть плода каротином (провитамином А), в плодах некоторых сортов накапливается до 40 % этого вещества.

Полезные свойства тыквы сложно переоценить — это диетический продукт, она помогает восстановлению здоровья людей с болезнями печени, желчного пузыря. Полезна она как детям, так и пожилым людям. Плоды тыквы содержат до 20% сухого вещества (у кабачков 5–6%). Они богаты углеводами, содержат витамины, каротин, соли калия, железа. Благодаря содержанию пектиновых веществ тыква способствует хорошему усвоению пищи и выведению из организма шлаков. А подсушенные семена тыквы являются лечебным деликатесом. Содержание сахара во многих сортах тыквы больше, чем в яблоках и даже в землянике.

Употребление тыквы в пищу рекомендовано при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, подагра, туберкулез. Тыква является сильным мочегонным средством, поэтому полезна при болезнях сердца, отеках, при нарушениях работы почек. Также является диетическим средством, помогающим избавиться от лишнего веса, ускоряя обмен веществ. Некоторые сорта служат для промышленного производства витаминных концентратов. В косметологии средства на основе тыквы помогают при угревой сыпи, сухости кожи. Мякоть тыквы рекомендуют как наружное средство при экземе и ожогах.

Установлено также, что тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, повышает водный и солевой обмены, в результате чего повышается диурез. Учитывая, чем полезна тыква , её рекомендуют употреблять в сыром или вареном виде больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, заболеваниями печени и почек, при подагре. А также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, особенно при упорных запорах.

В кулинарии использование тыквы практикуется при приготовлении различных пирогов, оладий и других десертов.

В народной медицине «молоко», приготовленное из семян тыквы и конопли, издавна считается хорошим лечебным средством при заболеваниях печени и мочевого пузыря. Свежеприготовленный сок тыквы находит применение как мочегонное средство.

В небольших дозах тыквенный сок рекомендуется принимать на ночь лицам, страдающим бессонницей, и при тревожном сне. В народной медицине Азербайджана отвар из цветков используется для лечения долго не заживающих гнойных ран. Мякоть тыквы является эффективным противорвотным средством для беременных. В народе тыква отнесена к средствам, притупляющим половое влечение.

Полезные для организма человека свойства тыквы используются тибетской народной медициной в лечебном питании. Она рекомендована при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из семян тыквы готовят тыквенное масло, которое по вкусу напоминает прованское и с успехом применяется в пищу.

Тыква имеет большое пищевое и кормовое значение. Из тыквы готовят закуски, первые и вторые блюда, десерт и напитки. Так как плоды тыквы очень хорошо хранятся, она имеет большое значение в осенне-зимне-весенний период, когда ассортимент свежих овощей ограничен.

Далее описано, как вырастить тыкву в открытом грунте в условиях средней полосы.

Тыква – довольно теплолюбивое растение, заморозков не переносит. Семена начинают прорастать при температуре 13-14°С. Оптимальная температура для роста и развития растения 24-28°С.

Тыква считается засухоустойчивым растением, но хорошо отзывается на поливы. Культуре необходимо достаточное количество влаги во время цветения и завязывания плодов, недостаток влаги в этот период может привести к опаданию завязей. После массового завязывания плодов следует сократить количество поливов, так как переувлажнение провоцирует появление гнилей, что сказывается на качестве и лежкости плодов.

Важное условие выращивания тыквы в грунте – наличие большого количества солнечного света. Это растение очень светолюбиво, хорошо растет на открытых солнечных местах и отрицательно реагирует на затенение, особенно в начальный период роста. Культура требовательна к почвенному плодородию, не любит кислых почв, лучше для нее супесчаные или суглинистые черноземы.

Часто ее сажают на участке среди картофеля. В этом случае для нее специально готовят посадочную яму и хорошо заправляют свежим навозом. Тыкву сеют поздно, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до 10–12 градусов. Также практикуется выращивание тыквы в открытом грунте и рассадным способом. В этом случае в незащищенную почву высаживают 12–20-дневную рассаду.

Но, как и все растения семейства тыквенных, она плохо переносит пересадку. Поэтому следуя советам по возделыванию этой культуры, каждое растение желательно выращивать в отдельной посуде и высаживать без травмирования корневой системы, то есть без разрушения почвенного кома.

Подготовка почвосмеси и условия выращивания такие же, как и у огурцов. При посеве семенами сразу в открытый грунт сеять лучше пророщенными семенами на глубину 5–8 см. Между лунками длинноплетистых сортов оставляют 1,8–2 м, короткоплетистых — 1,3–1,5 м и кустовых — 70– 90 см. Сразу после посева лунки обильно поливают и мульчируют. Во время ухода при выращивании тыквы до появления всходов лунки поливают регулярно, не допуская иссушения почвы.

Тыква потребляет из почвы большое количество элементов питания, отзывчива на внесение органических удобрений, особенно на навоз и золу.

Читайте также:  Полезное утро овсяный продукт

Все тыквенные культуры нуждаются в хорошем питании. В Татарстане сохранилась давняя традиция выращивания тыквы на приусадебных участках. Ее, как правило, размещают за животноводческим сараем, где всегда имеется куча старого, превратившегося в перегной навоза, и там тыква находит почти идеальные условия: и защиту от холодных ветров, и легкую плодородную почву, и хорошую освещенность благодаря возвышению кучи.

Чтобы вырастить хороший урожай тыквы на даче, как показывает практика, необходимо регулярное внесение удобрений. Уже при появлении первого настоящего листа растения надо подкормить. Тыква хорошо переносит более высокую концентрацию питательного раствора, чем другие культуры. Поэтому для подкормки можно использовать настой коровяка, разведенного: 1 ведро на 4 ведра воды.

Перед подкормкой в каждое ведро кладут по стакану золы и хорошо перемешивают. Если нет золы, можно добавить и комплексные удобрения (нитрофоску, азофоску) в дозе 30–40 г или простые удобрения: 20–30 г суперфосфата и 25 г сульфата калия (сернокислого калия).

Следующие 2–3 подкормки, такими же составами, дают с промежутком 10– 12 дней. Под каждое растение выливают по 1,5–2 л подкормки. После правильного проведения подкормки растения поливают по ведру воды в лунку. С поливной водой подкормка быстро достигает корневой системы и, разбавляясь ею, охватывает большую площадь.

Если растения были посажены на старых, хорошо перегнивших навозных кучах, останавливаются на 1–2 подкормках, разбавленных водой в 2 раза против указанных доз.

С целью ускорения созревания во второй половине лета плети вершкуют. Почва вокруг растений в течение лета должна быть чистой от сорняков и взрыхленной. Почву, пока не разрослись плети, рыхлят также после каждого сильного дождя.

Чтобы выращивать тыкву правильно, так, как предполагает правильная агротехника, её лучше всего возделывать на грядке после капусты, картофеля, томата. Сама она хороший предшественник для большинства других овощей. В южных регионах культуру выращивают, высевая семена в грунт, в средней полосе лучше использовать рассаду. Семена перед посевом замачивают на сутки в 0,05%-ном растворе марганцовокислого калия.

Высевают тыкву в мае, когда почва прогреется до 12-14°С. Междурядья делают 1,4-1,5 м, расстояние между растениями в ряду—75-140 см, для кустовых сортов подходят схемы посадки или посева 70×70 см или 80×80 см. Глубина заделки семян — 4-8 см.

Посадку на рассаду проводят в первой-второй декаде мая. Хорошая рассада имеет 2-3 настоящих листа и короткие междоузлия. В возрасте около 20 дней высаживают в грунт (в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков).

Согласно правильной технологии выращивания тыквы, уход за растениями в период роста состоит в регулярном рыхлении и окучивании почвы, поливах и подкормках. Присыпание междоузлий влажной почвой способствует образованию придаточных корней и увеличивает приток питательных веществ.

Корневые подкормки начинают с фазы 2-3 настоящих листьев и проводят 2-3 раза в сезон, используя куриный помет, навозную жижу или минеральные удобрения. В период роста плодов тыкву обильно поливают 1 раз в неделю из расчета 1-2 ведра воды на взрослое растение.

При формировании длинноплетистых сортов тыквы главный стебель прищипывают, когда он достигает длины около 1,5 м, оставляют 2-3 боковых побега длиной 50-70 см, остальные удаляют. На каждом боковом побеге формируется плод.

Важно: в неблагоприятную погоду тыкве требуется дополнительное опыление. Для этого срывают мужской цветок, обрывают желтый венчик так, чтобы оголились тычинки, и прикасаются ими к рыльцу женского полуоткрытого цветка.

Посмотрите видео «Выращивание тыквы», где показаны все основные агротехнические приемы уход за культурой:

Сбор плодов начинают до наступления заморозков, всухую солнечную погоду. Наступление фазы спелости можно определить по усыхающей плодоножке. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Перевозят тыкву аккуратно, стараясь не повредить кору. Тыква хорошо хранится в сухом теплом (5—15°С) темном помещении.

В заключительном разделе статьи вы узнаете о видах и сортах тыквы, выращиваемых в разных регионах России.

В России широко распространены три вида тыквы:

  1. Тыква крупноплодная формирует плоды массой от 5 до 10 кг, а самые большие образцы — 60-70 кг. Этот вид тыквы самый холодостойкий, позднеспелый. Крупноплодная тыква отличается лежкостью.
  2. Тыква мускатная — самая теплолюбивая, с высококачественными, обычно крупны ми и лежкими плодами, кора которых долго не твердеет. Сорта мускатной тыквы отличаются высоким содержанием каротина и хорошим качеством мякоти.
  3. Тыква твердокорая, или обыкновенная, отличается деревянистой корой плодов раннеспелостью, более мелкими плодами.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 67 сортов тыквы крупноплодной, 16 сортов мускатной и 13 сортов тыквы твердокорой.

Лучшие сорта крупноплодной тыквы для открытого грунта в средней полосы России:

Раннеспелые – Кустовая золотая, Лечебная, Мичуринская, Ольга, Сластена, Улыбка, Родной край, Россиянка;

Среднеспелые – Амазонка, Золотой купол, Колобок, Конфетка, Купчиха;

Сорта крупноплодной тыквы для южных регионов России:

Раннеспелые – Кустовая золотая, Прикорневая;

Среднеспелые – Волжская серая 92, Крокус, Крошечка-хаврошечка, Крупноплодная 1, Тамара, Херсонская;

Среднепоздние – Атлант, Лазурная, Мраморная, Стофунтовая;

Поздние – Зимняя сладкая, Столовая зимняя А5.

Лучшие сорта крупноплодной тыквы, подходящие для всех регионов России:

Раннеспелые – Дюймовочка, Марсианка, Медовый десерт, Ораж сан, Спасительница;

Среднепоздние – Амбар, Биг мун.

На этих фото показаны лучшие сорта крупноплодной тыквы:


Сорта тыквы мускатной для всех регионов России:

Раннеспелый – Августина;

Среднеспелые – Авалон, Гитара, Нектарная, Пингвин;

Среднепоздний – Мускатная прованская.

Фото и названия сортов мускатной тыквы для средней полосы России:

Среднеспелые – Матильда, Цукатная.

Сорта мускатной тыквы для южных регионов России:

Раннеспелые – Витаминная;

Среднеспелые – Вита, Жемчужина, Прикубанская, Янтарная;

Позднеспелый – Мускатная.

Сорта тыквы твердокорой для большинства регионов России:

Раннеспелые – Веснушка, Грибовская кустовая 189, Дачная, Димка, Кустовая оранжевая, Пыза, Спагетти, Юнона;

Среднеспелые – Голосемянка, Мозолеевская 49;

Самые лучшие сорта твердокоркой тыквы для южных регионов России:

Среднеспелые – Гляйсдорфер ёлкербис, Даная.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов тыквы разных видов:

источник

Тыква — травянистое растение семейства Тыквенный, плоды которого активно употребляются в пищу. Она выращивается с давних пор и сейчас получила широкое распространение у садоводов по всему миру благодаря своей неприхотливости и отличному вкусу.

Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация. Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.

  1. По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой собственный период роста и активной вегетации. В зависимости от его продолжительности, созревают растения в различные даты.
  2. По размеру плодов. Внешне вполне легко отличить крупного представителя тыквенных от небольшого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.
  3. По сорту: столовый, декоративный, кормовой. Каждый имеет свои особенности, которые вполне отражают названия.
  4. По плетям. Встречаются представители с компактными, длинными и кустовыми.

Созревшие представители этой группы имеют толстую, плотную корку, местами одеревенелую, которая хорошо защищает мякоть плода от внешних воздействий.

Отмечается, что семечки у твердокорых тыкв особенно вкусные. Средних размеров плоды созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

Сорт Описание Вес (кг) Срок созревания
Акорн. Вкуснейший столовый с насыщенной мякотью и крупными семенам. Кустовые и компактные вариации. Поверхность имеет гладкую, окраска чаще желтая, но встречаются также черные, зеленые и белые с оранжевым отливом. 1-1,5. 80-90 дней.
Веснушка. Представитель с характерной мякотью. Имеет оригинальную расцветку: насыщенная зеленая корка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет по типу куста. 0,5-3,2. Скороспелая.
Грибовская кустовая 189. Необычный, имеющий красивую расцветку: светло-оранжевая или желтая, покрытая черными, белыми линиями или крупными пятнами. Развивается как куст. 2,5-5. 80-100 дней.
Гляйсдорфер Елкербис. Плетистый столовый с уникальным вкусом и классической желтой окраской. Корка гладкая, твердая, при созревании приобретает оранжевый оттенок. Мякоть сочная, семена крупные, белые. 3,5-4,5. Среднеспелая.
Даная. Ветвистый, разрастающаяся своими плетями на многие сантиметры вокруг. Характерна яркая оранжевая корка и вкусная мякоть. Из-за вкусовых качеств данный сорт принято использовать при готовке каши. 5-7.
Апорт. Компактный кустарник с небольшими разветвлениями. Плоды сочные, сладкие, цвет — оранжевый или желтый. 4,5-7,5.
Спагетти. Форма продолговатая, ярко-желтая окраска, похожая на дыню. Волокнистая, сочная мякоть, крупные сероватые семена. При готовке распадается на характерные сегменты. 2,5-5.

Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.


Неприхотливы в уходе, многие представители способны переносить засуху и неожиданные заморозки. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Сорт Описание Вес (кг) Срок созревания
Грибовская зимняя. Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время. 2-3,5. 120-140 дней.
Зимняя сладка. Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания. 5,5-6. Позднеспелая.
Альтаир. Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам. 3-5. Среднеспелая.
Обыкновенная. Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета. 5-20.
Купчиха. Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных. 10-20.
Конфетка. Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами. 2-2,5.
Херсонская. Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго. 4,5-6.
Волжская серая. Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится. 5-8.

Выращиваются в южных регионах с жарким климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, имеющий высокие вкусовые показатели и примечательный оригинальными расцветками и формой плодов, которые могут доспевать снятыми с грядки даже в домашних условиях.

Сорт Описание Вес (кг) Срок созревания
Баттернат. По форме напоминает грушу, корка ярко-оранжевая, сегментированная. Очень сочная, водянистая, сладкая мякоть с ярким ароматом. Активно употребляется в пищу, даже в сыром виде. Содержит множество витаминов и минералов в составе. 0,5-1. Среднеспелая.
Былинка. Небольшие сизые плоды, приплюснутые с боков. Ярко-оранжевая мякоть употребляется в сыром виде для достижение максимальных вкусовых качеств. 2-3.
Янтарная. Длинноплетистый. Оранжевая корка имеет коричневый отлив и небольшой восковой налет для защиты от вредителей. Хорошо переносит жаркое время. Классический вкус мякоти, семена крупные. 2,5-6,5.
Хоккайдо. Столовый с потрясающей сладкой мякотью, обладающей приятным ореховым привкусом. Форма округлая, слегка вытянута, похожа на луковицу. 0,8-2. 90-110 дней.
Сдобная пышка. Сильно ветвящийся с зеленоватыми плодами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, очень сладкая, калорийная, из-за чего и получила свое название. Активно используется в кулинарии. 5-7. Позднеспелая.
Витаминная. Сильно ветвящийся, с длинными крупными плетями. Плоды ярко-зеленые, элипсовидные с желтыми вертикальными пятнами. Содержание сахара в мякоти достаточно высоко: 7-9 %, имеет уникальный компонент — бета-каротин, полезный для организма человека. Рекомендуется использовать в качестве детского питания и для изготовления соков. 5-6.
Прикубанская. Распространена на юге России. Обладает уникальными вкусовыми качествами и цилиндрической формой. Окраска бурая с оранжевым отливом. Мякоть нежная, кисло-сладкая. 2,5-6,5. 90-130 дней.

Обладают необычной формой и расцветкой.


Представители используются для декорирования участка или создания композиций, в пищу употребляются редко.

Сорт Описание
Шайот. Бледная или сизая окраска с преобладающим зеленым оттенком. Кожура ребристая, немного шершавая. Форма заужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, подходящие для дальнейшего разведения. Неприхотлива, способна переносить легкие заморозки и засушливые периоды.
Красная шапочка. Среднего размера плоды с видоизмененной коркой: верхняя часть напоминает шапку гриба и окрашена в красный или ярко-оранжевый, нижняя — розоватая или желтая. Окраска очень необычная и с созреванием становится более насыщенной.
Лагенария. Крупная с толстой крепкой коркой. Используется при декорировании сада, именно из нее изготавливаются изделия для Хеллоуина. Достаточно требовательна в уходе, урожай следует собрать до прихода холодов, иначе плод трескается и портится. После естественной сушки тыквы становятся легкими.
Фицефалия. Уникальный представитель, обладающей листьями по форме как у инжира. Косточки черные, а мякоть в приготовленном виде может употребляться в пищу. Плоды способны храниться до 3 лет в защищенном от света, прохладном помещении.
Крукнек. Маленькие продолговатые удлиненной формы. К верху слегка сужаются, темно-оранжевая корка покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способна долго хранится в прохладном месте.

Климат этого региона располагает к выращиванию тыкв, но выделяются представители, которые дают наибольшую урожайность.

Сорт Описание Срок созревания (дни) Применение
Крошка. Небольшие плоды с малосочной сладковатой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый с мелкими поперечными полосами. Способна храниться длительный период. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но излюбленный насекомыми-вредителями. 120-130. Диетическое питание.
Сладкий пирог. Округлая по форме тыква с сочной желтой мякотью, способна набирать до 3 кг веса. Долго не портиться, достаточно неприхотлива. 90-100. Супы, сладости.
Дынная. Самый популярный сорт, благодаря своим характеристикам. Способен вырастать до 30 кг, при этом имеет сладкую, нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу похожую на дыню. Может переживать заморозки и засуху, долго хранится. 115-120. Детское питание, соки, салаты.
Пастила шампань. Большие продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой коркой. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминает морковь. Среднеспелая. Соки, рагу, пироги. Употребляется в свежем виде.
Зорька. Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой корке проступают ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть несочная, имеет сладковатый привкус. 100-120. Диетическое питание.
Россиянка. Средних размеров плод с оранжевой кожурой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки. Раннеспелая. Сладости, выпечка.
Читайте также:  Полезная и полная мощность

Температура в данных районах непостоянная, часто случаются заморозки и засуха, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.

Сорт Описание Срок созревания Применение
Лечебная. Средние плоды с сизой окраской и мелкими зеленоватыми вкраплениями. Может выдерживать температуры до -2 ◦С, долго хранится. Способна набирать в весе до 5 кг. Раннеспелая. Диетическое питание.
Улыбка. Растет кустами, на которых появляется до 8-9 тыкв. Корка имеет апельсиновую расцветку с бежевыми продольными линиями. Способна долгое время храниться, даже при комнатной температуре сохраняет свой насыщенный вкус и аромат. Скороспелая. Салаты, супы, рагу.
Жемчужина. Достаточно стойкий с крупными упругими плетями. Темно-желтая корка покрыта оранжевой тонкой сеткой и яркими отметинами. Мякоть красноватая с необычным приятным вкусом. Набирает до 6 кг. Позднеспелая. Выпечка, детское питание.

Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.

Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.

источник

Доброго дня всем читателям!

Хочу рассказать сегодня про сорта тыквы с фото и описанием этого полезнейшего овоща. Многие сорта уже долгие годы выращиваются огородниками и пользуются заслуженной славой. Есть и новые сорта, которые нужно попробовать вырастить на своём участке.

Серокорые и мускатные сорта тыквы можно есть сырыми в салатах.

Крупноплодные сорта обычно хорошо хранятся.

Самыми распространёнными среди садоводов являются три вида тыквы:

  • Твердоркорая
  • Мускатная
  • Крупноплодная
  • Декоративная — этот вид тоже набирает популярность.

Сорт «Акорн» — эту тыкву ещё называют «жёлудевая». Потому что её небольшие плоды внешне напоминают жёлуди. Мякоть оранжево-жёлтая со сладким вкусом. Внешняя кожура может быть разного окраса. От тёмно-зелёной до оранжевой и их сочетаниях (зелёная с оранжевыми точками).

Сорт тыквы «Акорн»

Сорт «Апорт» — среднеспелая тыква, почти круглая, кожура оранжевого цвета без рисунка. Растение кустовое, плоды вырастают до 7 кг.

Сочная, оранжево-жёлтая, хрустящая мякоть. Впечатляет сладким кремовым вкусом.

Сорт тыквы «Апорт»

Сорт «Улыбка» — скороспелая тыква. Созревает через 85 дней. На аккуратном небольшом кусте в среднем вырастает 7-8 плодов, а может и до 15. Тыквы небольшие – 1,5 кг. в среднем. Ярко-оранжевые со светлыми полосами.

Характерной особенностью сорта являются красивые цветы и хорошая лёжкость. При комнатной температуре она спокойно лежит до января, не теряя вкуса. Мякоть сладкая, ароматная, хрустящая, толщиной 3-4 сантиметра.

Сорт тыквы «Улыбка»

Сорт «Спагетти» — название у этого сорта «говорящее». Мякоть при готовке распадается на волокна, напоминая спагетти. Формой и цветом плоды напоминают дыню. Недозрелые тыквы окрашены в зеленоватый цвет. Полностью спелые плоды имеют светло-жёлтую кожуру.

Сорт тыквы «Спагетти»

Сорт «Веснушка» — раннеспелый сорт кустовой формы. Небольшие плоды до 3 кг., со светло-зелёной кожурой со светлыми пятнами.

Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – нежная, сладковатая, с привкусом груши.

Сорт урожайный, хорошо хранится. Любит хороший полив.

Сорт тыквы «Веснушка»

Сорт «Кустовая Грибовская 189» — раннеспелый сорт. До первого урожая не больше 98 дней. Плоды овальные, удлиннёные, кожура светло-оранжевая с тёмно-зелёными и чёрными пятнами, весом около 4 кг.

Оранжевая мякоть, отличного вкуса.

Сорт тыквы «Кустовая Грибовская 189»

Сорт «Дачная» — среднеспелый сорт. Плоды овальные, оранжево-зелёные, весом до 4,5 кг. Ярко-оранжевая мякоть, сочная, нежная, сладкая с ароматом ванили, великолепного вкуса.

Очень урожайный сорт, подходит для выращивания во всех регионах. После сбора урожая вкусовые качества сохраняет 4 месяца.

Сорт тыквы «Дачная»

Сорт «Кустовая Оранжевая» — раннеспелое растение с короткими плетями, растёт компактно. Плоды у этой тыквы округлые, оранжевые, весом до 5 кг.

Оранжевая толстая мякоть до 7 см., отменного вкуса. Эта тыква хорошо и долго хранится, неприхотлива к условиям выращивания, хорошо переносит засуху.

Сорт тыквы «Кустовая оранжевая»

В основном это самые холодостойкие и неприхотливые сорта. Вес некоторых сортов может доходить до 100 кг.

Сорт «Россиянка» — раннеспелая тыква, плетистая. Плод похож на ярко-оражевый волчок массой 3-4 кг. Оранжевая, сладкая мякоть с нежным привкусом дыни. Сорт отличается холодостойкостью, хорошей урожайностью.

Сорт тыквы «Россиянка»

Сорт «Обыкновенная» — самая распространённая тыква. Плоды могут быть до 25 кг. Но чем они меньше, тем вкуснее и слаще.

Сорт тыквы «Обыкновенная»

Сорт «Грибовская зимняя» — позднеспелая ( созревание через 140 дней). Растение с длинными плетями. Плоды приплюснутые, весом более 3 кг. серого цвета.

Ярко-жёлтая или красноватая мякоть. Отличного вкуса – сочная, нежная, сладкая, плотная, толщиной до 6 см. Хорошо хранится.

Сорт тыквы «Грибовская зимняя»

Сорт «Зимняя сладкая» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Плоды сплюснутые около 6 кг. Кожура тёмно-серая, разделена на сегменты.

Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – сочная, толстая, сладкая. Рекомендуется для детского питания и изготовления соков. Переносит засуху.

Сорт тыквы «Зимняя сладкая»

Сорт «Лечебная» — раннеспелая, этот сорт рекомендуют для диетического питания. Кожура серая, тонкая. Оранжевая, хрустящая, сладковатая, сочная мякоть.

Хорошо хранится. Устойчива к низким температурам до -2◦С.

Сорт тыквы «Лечебная»

Сорт «Купчиха» — среднеранняя тыква столового назначения. Рекомендуется выращивать в различных регионах. Плоды приплюснутые, светло-оранжевые, гладкие, весом 15 кг и больше. Вкус у плодов хороший. Может хранится до 5 месяцев.

Сорт тыквы «Купчиха»

Сорт «Конфетка» — среднеспелый сорт с длинными плетями. Хорошо растёт на плодородных землях. Плоды созревают одновременно до 8 штук, в среднем по 2,5 кг. Красноватая кожура с зелёными пятнами.

Ярко-оранжевая, очень вкусная мякоть – сочная, хрустящая, плотная. Содержит 8% сахаров, 1% каротина, много витамина С. Урожайная.

Сорт тыквы «Конфетка»

Сорт «Херсонская» — среднепоздняя плетистая тыква. Плоды плоские серо-зелёного цвета с серыми пятнами, массой 4-6 кг. Хрустящая, оранжевая, сладкая, сочная мякоть, очень вкусная. Засухоустойчивый, теплолюбивый сорт. Хорошо хранится.

Сорт «Волжская серая» — среднеспелая тыква с длинными плетями до 8 метров. Плоды светло-серые, почти круглые, весом до 8 кг. Жёлтая или оранжевая мякоть, сладость и сочность средняя. Хорошо хранится, устойчива к засухе.

Сорт тыквы «Волжская серая»

Сорт «Крошка» — среднеспелая, плетистая тыква. Плоды светло-серые, плосковатые, весом до 3 кг. Жёлтая, не очень сочная мякоть — сладкая, плотная.

Сорт тыквы «Крошка»

Сорт «Альтаир» — кожура серая. Мякоть отличается большой сочностью и сладостью, жёлто-оранжевого цвета. Можно есть сырую.

Сорт тыквы «Альтаир»

Тыквы эти отличаются отличным вкусом, длительным сроком хранения, но более капризны в выращивании и больше подходят для южных областей. Такие тыквы можно есть сырыми. Не страшно, что они такие неженки. В суровом климате их можно вырастить через рассаду. Плоды можно снимать немного недозрелыми, они доспеют дома.

Сорт «Баттернат» — этот сорт встречается под названием «Ореховая» и «Мускатная». Внешне похож на грушу. Плоды небольшие до 1 кг. Оранжевая, сочная, сладкая и ароматная мякоть. Её можно тушить варить, запекать, но лучше есть в сыром виде. В этом сорте масса полезных витаминов и минералов.

Сорт тыквы «Баттернат»

Сорт «Былинка» — Кожура серого цвета. Сочная и сладкая, ярко-оранжевая мякоть. Вкусная в сыром виде.

Сорт тыквы «Былинка»

Сорт «Витаминная» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Зелёные, овальные плоды весом до 6 кг. Очень нежная мякоть, вкусная и сладкая (сахар 5-7%), ярко-оранжевого цвета, хрустящая. Содержит повышенное количество бета-каротина, полезна в сыром виде, для детского питания и приготовления соков.

Здесь ещё не все сорта тыквы с фото и описанием перечислены. Их гораздо больше. Но думаю, вы выберете тыкву себе по вкусу. Про декоративную тыкву и её сорта напишу в другой статье.

Тыква очень полезный овощ, ее используют во всех сферах сельского хозяйства, употребляют в пищу, и кормят им скотину, и птицу. Сорта тыквы с фото и описанием, помогут вам составить полную картину, об этом овоще, а также вы сможете узнать какие сорта лучше сажать для тех или иных целей. Понятно, что есть очень известные сорта, а есть совершенно новые и с неизвестными характеристиками, и чтобы оценить их нужно попробовать выращивать тыкву на своем участке, или ознакомится с нашей статьей, в ней мы все детально описали, вам осталось лишь прочитать и запомнить эту безусловно полезную информацию.

А вы знали, что некоторые сорта, можно употреблять в сыром виде, используя как компоненты салатов? А, то что крупноплодные сорта тыкв, лучше всего хранятся? Все интересные факты об этом овоще ниже.

«Акорн»- или желудевая, в простонародье. Вы наверное уже догадались, что внешне плоды этого сорта очень похожи на желуди. Цвет мякоти оранжевая с желтоватым оттенком, на вкус — сладкая. Кожура имеет различные цветовые оттенки.

По форме овощ практически круглый, по сроку созревания относится к среднеспелым сортам тыквы. Цвет кожуры оранжевый, плоды довольно крупные до семи килограмм. Мякоть отличается своим нежным, сладким вкусом, цвет мякоти оранжевый с желтым оттенком.

Представитель скороспелых сортов, срок созревания чуть меньше 3 месяцев. С куста можно собрать до 10 плодоовощей, но сами они небольшие, весом примерно в полтора килограмма, кожура светло-оранжевая, разделенная светлыми полосками. Она, хорошо сохраняется, ее можно хранить аж до января при комнатной температуре. Сладкая мякоть, с непревзойденным ароматом, обязательно порадуют любителей этого овоща.

Название говорит само за себя. Вы наверное уже догадались, что мякоть у этого сорта будет волокнистой и напоминать знаменитое итальянское блюдо. Цвет и форма — очень похожи на цвет и форму дыни. Зрелость плода можно так и определять, ведь когда они пожелтеют, тогда они уже полностью созрели.

Относится к раннеспелым сортам. Сам по себе овощ не крупный, и редко превышает вес в три килограмма. Шкурка светло-зеленого цвета. Мякоть оранжевая с желтым оттенком, вкус сладкий, чем то напоминает грушу. Относится к высокоурожайным сортам, с хорошей лежкостью.

Представитель к сортов с ранним сроком созревания, примерно 100 дней, от высадки до сбора урожая. Форма плодов овальная, длинная, цвет кожуры светло оранжевый. Сами плоды не крупные, вес их не превышает четыре килограмма. Мякоть оранжевого цвета, очень вкусная.

Относится к сортам среднего срока созревания. Плод овальной формы, цвет оранжевый с зелеными пятнами, весом чуть больше четырех килограмм. Мякоть оранжевого цвета, яркая, имеет сочную структуру, сладкий вкус и аромат ванили. Урожайность у «дачной» достаточно высокая, а срок хранения плодов до четырех месяцев.

Относится к представителям сортов раннего срока созревания. Плоды достаточно большие, до пяти килограмм, округлой формы, оранжевого цвета. Мякоть мясистая, до семи сантиметров, вкусовые качества очень высокие. Характеризуется хорошей лежкостью, и легкостью в выращивании и уходе.

Крупные плоды тыквы, отличная устойчивость против холодов, неприхотливость к условиям, этим отличаются крупноплодные сорта.

Относится к раннеспелым сортам тыквы. Плоды грушевидной формы, оранжевого цвета, достаточно мелкие, в среднем вес составляет всего 3,5 килограмма, но компенсируется это высокой урожайностью и холодостойкостью. Нежная мякоть имеет привкус дыни.

Такие плоды повсеместно можно встретить на огородах дачников, плоды достаточно крупные, свыше 20 килограмм, но имеют особенность, что чем они меньше, тем приятней вкусом обладают.

Позднего срока созревания, от посадки до уборки урожая проходи 4,5 месяца. Сами тыквы довольно мелкие, весом до 4 килограмм, кожура серого цвета. Мякоть ярко желтая, или даже красноватая. Отличается своим ярко сладким вкусом, и нежной структурой, сама мякоть толстая, до 6 сантиметров. Плоды обладают хорошей лежкостью.

Относится к позднеспелым сортам. Сами плоды довольно крупные, до шести килограмм, немного приплюснутые, структура сегментная. Кожура темно-серая. Сама мякоть ярко-оранжевого цвета, толстая довольно сладкая, в ней много сока, часто ей кормят маленьких деток, или делают соки с мякоти тыквы зимняя сладкая.

Относится к раннеспелым сортам, очень часто рекомендована как часть диетического питания. Плоды сплюснутые, масса их колеблется от 3 до 5 килограмм. Обладает тонкой кожурой, серого цвета. Мякоть, оранжевого цвета, приятно хрустит под зубами, имеет сладковатый вкус, и сочную мякоть.

Cрок созревания средне ранний. Кожура желтого цвета, сами плоды приплюснутые и довольно большие в среднем около 18 килограмм, иногда достигают веса и 24 килограмма. Обладают неплохой лежкостью и могут хранится, чуть меньше полугода. Вкус — довольно приятный.

Тыква конфетка описание — Относится к сортам среднего срока созревания. Для ее выращивания лучше всего подойдут плодородные почвы. Все плоды в кусте созревают примерно в одно время, их там может быть до восьми штук, каждый весом до 2,5 килограмм. Кожа у нее с красноватым оттенком, которая разбавлена зелеными пятнами. Высокоурожайная.

Мякоть оранжевого цвета, очень яркая, обладает высокими вкусовыми показателями, очень сочная, и приятно хрустит. Содержание сахара примерно 8%, также в ней много витамина С.

Участник рейтинга выступает на стороне среднеспелых сортов. Цвет плодов серовато зеленый, а сами они немного плоские. Небольшие по размеру и весу, около 5 килограмм каждая. Мякоть оранжевого цвета, довольно сладкая, и сочная, приятно хрустит. Подходит для выращивания в южных регионах, она не боится засухи, и любит тепло, с морозами справляется плохо. Обладает хорошей лежкостью.

Относят ее к среднеспелым сортам по сроку созревания. Плоды у этого сорта серые, что понятно из названия, круглой формы, вес в среднем достигает 7,5 килограмм. Мякоть оранжевого иногда желтого цвета, в меру сладкая и сочная, обладает хорошей лежкостью, неплохо себя чувствует в южных регионах.

Созревание происходит в среднем временном диапазоне, как и у всех представителей этой категории. Цвет кожуры, светло- серый, достаточно плоские, небольшие до трех килограмм в весе. Мякоть сладкая, желтого цвета, но не сочная.

Имеет серую кожуру, очень сочная и сладкая мякоть, которую можно употреблять в пищу в сыром виде.

У мускатных представителей есть как свои достоинства: хорошая лежкость, великолепные вкусовые качества, так и недостатки: требовательны к уходу, любят тепло, и плохо справляются с холодной погодой, лучше подходят для выращивания в южных регионах. В северных регионах их выращивают, только как рассаду сначала, после чего высаживают в открытый грунт. Мякоть мускатных тыкв, можно употреблять в пищу в сыром виде.

Читайте также:  Полезные вещи для рыбалки с алиэкспресс

Тыква «баттернат» — также известен под названием «ореховая» или «мускатная» тыква. Плоды имеют грушевидную форму, размер маленький до одного килограмма весом. Мякоть оранжевого цвета, очень сочная и имеет сильный аромат. Ее тушат, запекают, и едят сырую, последнее самый рациональный вариант, если вы хотите получить максимальную пользу, ведь в ней содержится очень много минералов и витаминов, полезных для организма.

Имеет серую кожуру, мякоть оранжевого цвета, сочная и сладкая. Рекомендуется потребление ее в пищу в сыром виде.

Созревает довольно долго. Плоды имеют овальную форму, зеленого цвета, небольшие по размеру, вес одного примерно равен 5,6 килограмм. Мякоть оранжевого цвета, нежная, имеет очень высокие вкусовые характеристики, сладкая. Часто включают в рацион детского питания, подают в сыром виде, также из нее делают соки.

Мы предоставили, сорта тыквы с фото и описанием, надеемся вы остались довольны, и полнотой инофрмации, и ее разнообразием, осталось только выбрать подходящий для себя, и начать ее выращивать. Желаем вам удачи на вашем огороде, с вами был сайт — фермер без хлопот, всего хорошего и до новых встреч!

Тыква – уникальный продукт, незаменимый для детского и диетического питания, кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В наших широтах в основном культивируют три вида тыквы: твердокорую, мускатную и крупноплодную. Они различаются в зависимости от вкусовых качеств мякоти, размеров плода и мягкости кожуры.

Тыква крупноплодная насчитывает большое разнообразие сортов, о которых пойдет речь в данной статье.

Как можно догадаться из названия, крупноплодная тыква отличается большими размерами плодов, вес стандартных колеблется в пределах 20-50 кг, а иногда может достигать даже 100 кг. Но она же и самый сладкий вид тыквы, сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что даже больше, чем в арбузе. Вместе с тем это наиболее неприхотливая и холодостойкая разновидность тыквы, которая отличается высокой урожайностью. Ее толстая, мясистая кожура способствует длительному хранению плода и хорошей транспортабельности. Крупноплодные сорта тыквы имеют округлые, цилиндрические плодоножки и округлый стебель, без борозд. Листья пятиугольные и почкообразные. Семечки крупные, матовые, молочно-белые или коричневые.

Важно! Мякоть тыквы крупноплодных сортов успешно используется в кулинарии и как питательный корм для животных. В ее состав входит большое количество полезных веществ: витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, аминокислоты и др.

Плоды крупноплодной тыквы имеют лечебные свойства и употребляются при повышенной кислотности и заболеваниях желудка, даже язвенных. Сырая мякоть тыквы обладает слабительным действием, а тыквенный сок – отличное мочегонное и желчегонное средство. Родиной этой тыквы считают Центральную и Южную Америку, в Европе она появилась с XYI века, и сегодня ее культивируют по всему миру.

Крупноплодная тыква отличается разнообразием сортов и видов, которых насчитывается около 100, и является популярным продуктом селекции. Плоды тыквы разных сортов различаются по размерам и вкусовым качествам. В средних и южных широтах наиболее удачно культивируются сорта Улыбка, Лечебная, Лазурная и Крокус.

Одним из представителей крупноплодной тыквы является сорт Улыбка. Эта тыква отличается ранним созреванием (85 дней), повышенной холодостойкостью и дает хороший урожай. Плоды сорта Улыбка круглые и совсем небольшие, около 2-3 кг, покрыты ярко-оранжевой корой с белыми прожилками. Мякоть сладкая, хрустящая, ярко-оранжевого цвета, имеет дынный аромат. Растение этого сорта имеет кустовую форму, поэтому его удобно выращивать даже на маленьких участках. Улыбка также относится к декоративному сорту крупноплодной тыквы, ее можно выращивать в виде гирлянды, если посадить возле шпалеры.

Среднеспелая плетистая тыква, сочетающая в себе многие качества: хороший вкус, большой плод, возможность длительного хранения, привлекательный вид. Такой сорт культивируют преимущественно из-за выдающегося размера, но ее хороший вкус позволяет отнести Титан к лучшим сортам крупноплодной тыквы. Тыква Титан имеет желтую, толстую, достаточно сладкую мякоть. Плоды особенно крупные, достигают 50-100 кг веса. Предпочитает тыква плодородные, легкие почвы, светолюбива, не выносит переувлажнения. Хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Чтобы вырастить такого гиганта, на плети оставляют всего одну тыкву, поэтому маленького участка для этого сорта будет недостаточно. Кроме того, тыквы Титаны любят богатую перегноем почву.

Тыква Парижская красная –интересный и необычный сорт, выведенный во Франции. Отличается он темно-красной окраской коры плода и довольно большими размерами: такая тыква может весить до 20 кг. Сорт столовый, среднепоздний, вызревает 101-118 дней. Растение крепкое, мощное, плоды сегментированные. Кора тонкая и кожистая. Окраска мякоти Парижской красной тыквы нежно-желтая. Мякоть плотная, толстая, ароматная, сладкая. Характеризуется хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Любит солнечные, тёплые места и южный склон. В основном тыкву такого сорта выращивают как корм для животных, но благодаря ее высоким вкусовым качествам она подходит и для человека.

Тыква Лечебная – раннеспелый сорт (95-100 дней) столового назначения, рекомендованный для диетического питания. Короткоплетистая, с укороченной центральной плетью. Плоды округлые, приплюснутые, слабосегментированные, достигают веса в 3-5 кг. Цвет коры светло-серый, покрытый сеткой более темного цвета. Корка кожистая, тонкая. Мякоть хрустящая, сочная, сладковатая, оранжевого цвета. Этот сорт довольно устойчив к низкой температуре до -2 °C. Отличается Лечебная тыква высокой урожайностью, транспортабельностью и лежкостью плодов. Предпочитает супесчаные и легкосуглинистые почвы (чаще всего тыкву высаживают на компостные кучи).

Среднеспелый сорт (98-105 дней) немецкой селекции. Мощная, длинноплетистая тыква с очень крупными плодами, достигающими веса в 60 кг и более. Плоды плоскокруглые, сегментированные, золотисто-желтые. Мякоть тыквы оранжевого цвета, сладкая и толстая. Сорт ценится за высокое содержание каротина и сахара в мякоти и применяется для производства детского питания. Из-за достаточно крупных размеров плодов, порой доходящих до 100 кг, данный сорт выращивается в основном ради семечек.

Кустовая золотая тыква – это среднеспелый сорт крупноплодной тыквы, растет 98-105 дней. Растение короткоплетистое, кустовое либо полукустовое. Плоды сорта округлые, слабосегментированные, сплюснутые. Их вес колеблется от 3 до 5 кг в зависимости от вида почв. Данный сорт хорошо отзывается на органические удобрения.

Цвет кожуры золотисто-оранжевый и золотисто-желтый, с более светлыми прожилками. Корка средней толщины, кожистая. Мякоть насыщенно-желтого цвета, хрустящая, умеренно сочная и сладкая, имеет отличные вкусовые качества.

Крокус – это короткоплетистая, среднеспелая (108-112 дней), кустовая тыква. Имеет слабосегментированные, округлые, шаровидные плоды. Цвет кожуры серо-зеленый, однотонный. Вес плодов достигает 5-8 кг, а в отдельных случаях доходит и до 20 кг. Мякоть крокуса плотная, толстая, ярко-желтая, сочная, имеет хорошие вкусовые качества. Сорт холодостойкий, может переносить понижение температуры до -1-2 °C. Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Данный сорт крупноплодной тыквы наиболее простой в выращивании, он обладает высокой стойкостью перед мучнистой росой и бактериозом – основными заболеваниями, поражающими тыквы.

Сорт столового предназначения. Среднепозднее (110-115 дней), длинноплетистое растение. Средняя масса тыквы сорта Купчиха – около 8-10 кг, а максимальная достигает 22-24 кг. Плоды сплюснутые, округлые, оранжево-желтые, обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью. Мякоть оранжевого цвета, плотная, крахмалистая, сочная, обладает хорошим вкусом. Плод имеет крупные семена, покрытые белой, прочной, шероховатой кожурой.

Среднепоздний сорт (99-123 дня) с плодами столового предназначения. У растения длинные, мощные плети. Тыква Лазурная имеет сплюснутые, округлые плоды, темно-зеленого и темно-коричневого, сероватого цвета, с морщинистой, сегментированной поверхностью. Плоды достигают массы около 6 кг. Мякоть ярко-оранжевого цвета, толстая, сочная, сладкая, хрустящая с отличными вкусовыми качествами, идеальными для диетического питания. Сорт любит супесчаные и суглинистые почвы, характеризуется неприхотливостью и устойчивостью к низким температурам. Отличается высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лёжкостью плодов.

Что касается агротехники, все вышеперечисленные сорта имеют схожие основы и правила посадки. Любят плодородные, влагоемкие, среднесуглинистые, супесчаные почвы и освещенные, хорошо прогреваемые места, защищенные от холодных порывов ветра. Сроки посева семян крупноплодных сортов тыквы для открытого грунта и на рассаду – конец апреля – середина мая.

Важно! Корневая система у крупноплодной тыквы мощная, глубокая (от 1,7 до 4-5 м), поэтому ее нельзя сажать в местах близкого залегания подземных вод.

Крупноплодные тыквы любят минеральные и органические удобрения. В качестве субстрата под осеннюю перекопку вносят 4-6 кг компоста на квадратный метр. Подкармливают тыкву удобрениями из суперфосфата (25-30 г), сернокислого калия (15-20 г), а весной и мочевины (15-20 г).

Изучив лучшие крупноплодные сорта тыквы с описанием их достоинств, необходимо выбрать, какой сорт посадить, исходя из предпочтений и целей выращивания: хотите ли вы заготовить большое количество семян и долго хранить урожай либо использовать его исключительно в кулинарных целях, для детского и диетического питания. Стоит, однако, помнить, что, чем крупнее плод, тем сложнее добиться его вызревания, отличных вкусовых качеств и высокого содержания полезных компонентов.

Была ли эта статья полезна?

24 августа 2016 / IVPetrova

Выбрать тыкву из того многообразия, которое есть на рынках и в магазинах, сложно: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить, какая тыква лучше?

У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.

У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.

Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.

Многие считают эту тыкву лучшей и самой вкусной. У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов. В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.

Ее главный отличительный признак – круглая, приплюснутая форма, именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине. Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.

Эта тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом. Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовления мясных блюд и гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.

Цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витаминов-каротиноидов — чем больше провитамина А и других каротиноидов, тем ярче мякоть. Причем у тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой может оказаться самая яркая, оранжевая мякоть!

Иллюстрации к материалу: shutterstock

Из тыквы делают холодные и горячие салаты. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, .

Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы .

Каша из тыквы – традиционное русское блюдо – готовится с добавлением практически любой .

Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще .

Предлагаем вам приготовить на завтрак омлет с сезонной зеленью по рецепту нашего любимого автора и .

Уха- чуть ли не древнейшее из блюд русской кухни и, казалось бы, за тысячелетнюю историю можно было .

Мята в напитках — дело привычное. Но и десерты с мятой в летнее время очень кстати. Легкие .

Накормить ребенка правильной едой бывает сложно. Мы собрали для вас нескучные детские блюда, которые .

Хлебный квас — старинный напиток русской кухни. Традиционно квас делали в домашних условиях. Конечно .

Из 59 образцов сыра, проверенных Росконтролем, 38 — фальсификат. Чаще всего молочный жир .

Ваши дети не хотят есть, то что вы приготовили на ужин? Вот три безотказных рецепта: эскимо из .

Как выбирать картошку — ну что здесь сложного? Оказывается и для самых, казалось бы, очевидных .

Все лучшее сразу — вот главная идея модного тренда Surf & Turf. Смысл в том, что на .

источник

Источники:
  • http://www.gastronom.ru/text/tykva-kakaja-luchshe-i-kak-vybrat--1008253
  • http://www.sadovniki.info/?p=6337
  • http://mrdachnik.com/sorta-tykvy
  • http://ydachadacha.ru/sorta/kakoj-sort-tykvy-samyj-poleznyj.html