Меню Рубрики

Самые вредные овощи

Большинство людей считает, что овощи полезны, поэтому их можно и нужно употреблять в большом количестве. Диетологи со всех сторон вторят, что в овощах много клетчатки, следовательно эти продукты питания должны присутствовать в рационе каждого человека. Но практически никто не говорит о том, что даже полезные овощи могут наносить вред здоровью человека.

Мы расскажем, с какими овощами надо быть острожными, дабы не навредить себе.

Вредные овощи

  1. Картофель

Зеленый картофель употреблять в пищу нельзя. Под действием света в нём накапливается ядовитое вещество соланин.

Морковь

Во всём нужно знать меру. С морковкой та же ситуация: ее нельзя есть много, потому что морковный сок может вызывать сонливость, вялость, головную боль.

Баклажан

Нельзя употреблять перезревшие плоды, потому что в них вырабатывается алкалоид соланин, который может провоцировать тошноту, рвоту, диарею, одышку.

Редька

Людям, у которых есть проблемы с желудком, почками, поджелудочной, не рекомендуется употреблять этот овощ. Также нужно помнить, что редьку не надо есть в чистом виде, потому что ее резкий вкус не самым лучшим образом сказывается на организме человека. При этом страдает сердечная и пищеварительная системы.

Красный перец

Такой сочный, аппетитный, насыщенного цвета. Он — один из лидеров среди овощей, у которых есть пестициды.

Кукуруза

Сладкая, ароматная, нежная… Наверное, нет людей, который бы не любили кукурузу. Но с ней надо быть осторожными тем, у кого обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не стоит включать ее в рацион людям, у которых повышенная свертываемость крови, потому что вещества, содержащиеся в кукурузе, могут вызывать осложнения.

Капуста краснокочанная

Всем известен тот факт, что капуста особенно полезна для пищеварительной системы. Но стоит помнить, что нельзя есть кочерыжку и внешние листья, так как в них скапливаются нитраты. И еще не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в сыром виде, потому что в ней содержится много труднопереваримой клетчатки.

Вспомнилась фраза: «Доверяй, но проверяй», которая уместна в контексте этой статьи. Мало знать, что овощи полезны, нужно еще углубляться в этот вопрос и по отдельному продукту читать информацию.

Вполне возможно, что кроме пользы, некоторые овощи могут быть бесполезны и даже вредны для организма человека. Поэтому бдительность нужна всегда и во всём, особенно если мы говорим о здоровье. Сохраняйте эту статью себе в закладки, чтобы потом показать родственникам и друзьям, которые не знают этого.

Самые опасные фрукты

Почему яркое яблоко — это химический мутант, а вовсе не полезный фрукт? От каких овощей и фруктов рекомендуется отказаться, а какие — действительно полезны?

Лучше яблоки или экзотические фрукты?

Регулярное употребление овощей и фруктов — одна из главных составляющих здорового рациона. Но как разобраться, какие из них полезны, а какие вредны, если каждый год на полках супермаркетов появляется все больше экзотических фруктов, о которых вы никогда не слышали? Полезнее ли они обычных яблок?

Снижаются цены, меняются сезоны продажи — клубнику и черешню, доступные раньше только в начале лета, теперь можно купить в любое время года благодаря поставкам из другого конца мира. Однако за все нужно платить. И ценой за дешевые фрукты становится наличие большого количества химии в них.

Как фрукты могут вредить?

Пестициды и прочие химические вещества используются при выращивании овощей и фруктов для ускорения цикла созревания и для борьбы с болезнями, гниением и насекомыми. Кроме этого, люди хотят покупать большие и блестящие фрукты — для чего их и обрабатывают специальными полимерами.

Одно из научных исследований показало, что в случайном яблоке из супермаркета было найдено 47 (!) различных пестицидов, способных вредить здоровью человека. Около 15 из них могут изменять гормональный фон организма, 11 относятся к известным токсинам, а 6 — к потенциальным канцерогенам (1) .

Самые вредные фрукты

Отметим, что данный список — это вовсе не оценка состава витаминов, минералов или нутриентов, содержащихся в различных фруктах. Это попытка дать общее понимание того, насколько продукты с «грядки в деревни» отличаются от продающихся в супермаркетах дешевых промышленных фруктах.

  1. Яблоки. Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными. По 100-бальной шкале содержания химикатов они стабильно получают высшую оценку (2) . Причина проста — производители максимально снижают издержки.
  2. Клубника. Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, насыщенной ускоряющими рост добавками — нитратами и аммиаком. Она регулярно обрабатывается пестицидами — растворами, убивающими насекомых, а перед продажей отлеживается в газовых камерах для борьбы с образованием плесени и быстрым гниением.
  3. Виноград. Сладкий вкус этого фрукта нравится не только людям, но и насекомым, а виноградный сахар благоприятен для развития бактерий. Чтобы успешно вырастить виноград и доставить его в супермаркет, он регулярно обрабатывается химическими растворами. Все усугубляется и тем, что виноград невозможно есть без кожуры.
  4. Черешня. Ситуация с черешней напоминает ситуацию с виноградом — большое количество сахара привлекает вредителей и бактерий, с которыми нужно бороться. Кроме этого, люди предпочитают крупные и спелые плоды, для чего земля под растением обильно обогащается химическими удобрениями.
  5. Персики и нектарины. Деревья, на которых растут эти фрукты, обязаны быть идеальными — плодоносить максимально долго, никогда не болеть, быть сильными и выдерживать вес большого количества плодов. Для получения подобных супергероев их скрещивают и изменяют — но не вырастают ли в результате мутанты?

Самые полезные фрукты

Первое правило полезного фрукта — наличие кожуры, которая будет очищена перед употреблением в пищу. Содержание химических веществ в самой мякоти, как правило, существенно ниже. При этом чем более плотная у фрукта кожура, тем сильнее она защищает от проникновения пестицидов.

  1. Авокадо. Плоды этого растения содержат не только полезный растительный жир и микроэлемент калий, помогающий поддерживать кожу и сосуды в хорошем состоянии, но сильные природные антиоксиданты и витамин Е — важные элементы в борьбе против старения. Плюсом является и крайне твердая кожура авокадо.
  2. Бананы. Несмотря на то, что банановая индустрия сильно вредит окружающей среде (прежде всего, за счет рефрижераторов для морских перевозок), сами бананы содержат минимальное количество пестицидов в мякоти. К плюсам бананов относится большое содержание марганца, калия и витамина C и витамина B6.
  3. Манго. Выращивание манго не требует применения агрессивных химикатов, а ключевыми экспортерами этого фрукта является Индия, Таиланд, Мексика и Бразилия — страны с естественно теплым климатом. В мякоти манго содержится более 20 различных витаминов и минералов, делая этот фрукт действительно полезным.
  4. Апельсины и мандарины. Цитрусовые, употребленные в сезон их произрастания (конец осени и начало зимы) вдвойне полезны — большое содержание в этих фруктах солнечного витамина С особенно важно для организма в темный и холодный период. Однако напомним, что пакетированный апельсиновый сок — вредный продукт.
  5. Киви. Несмотря на то, что данный фрукт лидирует среди прочих других по содержанию витамина С и в нем содержится около 20 важных микроэлементов и минералов, состав киви принципиально не отличается от более привычных нам мандаринов или даже от манго. Это один из тех примеров, когда продукты являются взаимозаменяемыми.

Отличаются ли био-фрукты от обычных?

Слева — символ сертификации био-продукции, выращенной в ЕС; справа — региональный символ сертификации (Андалузия, Испания)

Европейский символ биопродукции — это не просто значок, который может поставить на свою продукцию любой производитель. Это система жестких стандартов, которые обязательно должны быть соблюдены при выращивании растений. Цель — разрешить только безопасные для здоровья человека методы.

Разница в цене между обычными и био-фруктами, составляющая от 2 до 5 раз — это показатель того, как сильно производители могут экономить. Если настоящие органические яблоки и клубника кажутся вам дорогими, лучше покупайте бананы и манго, но не травите себя дешевыми химическими подделками.

Покупая фрукты в обычном супермаркете, необходимо отдавать предпочтение тем, которые можно очистить от кожуры — апельсины, манго, бананы и так далее. Дешевая клубника, виноград и черешня, особенно плохо промытые — это десятки различных пестицидов, которые вы употребляете в пищу.

  1. What’s on my food: Apples, source
  2. All 48 Fruits And Vegetables With Pestic >

Какие овощи самые вредные для женского здоровья

Богатые витаминами и минералами, а также необходимой нашему организму клетчаткой, овощи, как в сыром, так и в приготовленном виде, считаются одним из самых полезных компонентов питания. Однако, ни в коей мере не отрицая значимости овощей в повседневном рационе, необходимо учитывать, что даже они способны нанести вред здоровью, если употреблять их чрезмерно или бездумно подходить к их выбору.

Читайте также:  Лук порей польза и вред

Овощи как угроза фигуре

Согласно «тарелке здорового питания», разработанной экспертами Гарвардской школы, разнообразные овощи и фрукты должны составлять половину каждой порции еды. Но все ли овощи несут только пользу? В 2017 году учеными Гарварда были опубликованы результаты масштабного исследования, в которых приводился перечень овощных культур, способствующих образованию лишнего веса и не рекомендованных людям, имеющим к нему предрасположенность. Так, например, из овощей, входящих в «тарелку здорового питания», исключается картофель из-за его негативного воздействия на уровень сахара в крови и повышенного содержания крахмала.

Еще больший вред фигуре, считают ученые, может нанести кукуруза, которая среди овощей является лидером по калорийности: 110 калорий на 100 граммов. В ходе исследования, участники, регулярно употреблявшие кукурузу, поправлялись в среднем на два килограмма в год, тогда как при таком же рационе, но без кукурузы, вес участников, в основном, не менялся. Третье место в списке самых калорийных овощей после кукурузы и картофеля занял зеленый горошек.

Важно отметить, что исследователи советуют лишь ограничить количество этих овощей в рационе, а вот полностью отказываться от их употребления не рекомендуют: в них содержится масса полезных питательных веществ и микроэлементов.

Нитраты и пестициды

Помимо калорий и крахмала, овощи, при нарушении технологии удобрения и выращивания, могут нести в себе еще большую опасность в виде повышенной концентрации опасных токсических веществ: нитратов и пестицидов. Нитраты представляют собой соединения азотной кислоты, которые присутствуют в любом живом организме, однако при избыточном накоплении оказывают токсическое действие. Пестицидами же называются ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растений. Результатом повышенного содержания нитратов и пестицидов становится подрыв иммунитета, возрастание риска онкологических заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона, а количество смертельных случаев отравления пестицидами, согласно докладу экспертов ООН 2017 года, составляет 200 тысяч в год. А для женщин, согласно тому же исследованию, пестициды опасны еще и тем, что могут спровоцировать бесплодие, сократить срок беременности и негативным образом сказаться на развитии будущего ребенка.

Поскольку основная масса нитратов поступает в наш организм при потреблении овощей, при их выборе стоит учитывать, что максимальное накопление нитратов происходит в период созревания. По этой причине лучше воздержаться от покупки недозрелых кабачков, баклажанов, картофеля — они могут содержать нитратов больше, чем овощи, достигшие нормальной уборочной зрелости. Первое место по содержанию нитратов занимают зеленые овощи: ревень, шпинат, щавель, укроп, салат, петрушка. На втором месте стоит свёкла. Третье место делят морковь и капуста, концентрирующая вредные вещества в кочерыжке и толстых черешках листьев. Что же касается пестицидов, по данным Рабочей группы по охране окружающей среды (EWG), в список овощей, наиболее предрасположенных к загрязнению ими, входят сельдерей, шпинат, сладкий перец, помидоры и огурцы.

Другие побочные эффекты

Помимо вышеперечисленных, овощи могут таить себе и другие опасности. Так, например, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу зеленый картофель и перезревшие баклажаны из-за накапливающегося в них ядовитого вещества соланина, которое может вызвать тошноту и диарею. Обдуманно стоит подходить и к хранению фасоли: если она лежит слишком долго, в ней нередко заводится плесневелый грибок, который нельзя определить ни по вкусу, ни по запаху продукта. Свои ограничения на употребление овощей вводятся и в случае конкретных заболеваний. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют с осторожностью относиться к кукурузе и редьке.

Разум превыше

Ученые рекомендуют: чтобы получить от овощей необходимую пользу и минимизировать возможный вред, лучше покупать органически чистые продукты и отдавать предпочтение сезонным культурам. Соблюдение простых правил выбора и хранения овощей, а также разумное их употребление – залог вашего здоровья.

Какие овощи и фрукты самые опасные?

Всем известно, что овощи и фрукты весьма полезны для организма каждого человека. Однако, специалисты сходятся во мнении, что всегда следует быть осторожным. Поскольку, много фруктов и овощей содержат огромное количество пестицидов. Поэтому, специалисты советуют делать только разумные покупки с пользой для здоровья.

Овощи и фрукты, которые содержат пестициды:

  • Авокадо
  • Лук
  • Сахарная кукуруза (замороженная)
  • Манго (субтропический и тропический)
  • Ананасы
  • Душистый горошек (замороженный)
  • Киви (субтропический и тропический)
  • Спаржа
  • Капуста
  • Мускусная дыня
  • Баклажан
  • Арбуз
  • Батат (сладкий картофель)
  • Грейпфрут
  • Дыня
  • Клюква
  • Слива
  • Тыква крупноплодная
  • Бананы
  • Брокколи
  • Томаты
  • Огурцы
  • Цветная капуста
  • Мускусная дыня (импортная)
  • Апельсины
  • Виноград
  • Красная малина
  • Зелёные бобы (импортные)
  • Красный перец
  • Огурцы (импортные)
  • Сливы (импортные)
  • Кабачок
  • Груши
  • Морковь
  • Зелёные бобы
  • Черника (импортная)
  • Виноград (импортный)
  • Салат
  • Картофель
  • Капуста
  • Вишня
  • Шпинат
  • Гладкие персики (нектарин)
  • Сладкий болгарский перец
  • Черника
  • Земляника
  • Яблоки
  • Персики
  • Сельдерей

Однако, самыми небезопасными для здоровья по мнению специалистов оказались: земляника, персики, черника, яблоки, гладкие персики (нектарины), импортный виноград и вишни.

Согласно исследованиям самое большое количество пестицидов содержали персики. Почти 100% персиков состояли из пестицидов.

Немного лучший результат показали яблоки. Больше чем на 82% этих фруктов состояли из пестицидов. Следует при покупке быть осторожными и с нектаринами. Поскольку 80% из них так же содержат химические вещества.

К тому же, во все этих фруктах и овощах содержались самые разные пестициды. К примеру, лидером среди множества самых разных пестицидов оказалась черника и земляника. Они содержат 13 видов самых опасных веществ. Немного меньше разновидностей было в яблоках – до 9.

Не следует забывать и об таких на первый взгляд безобидных как: сладкий болгарский перец, сельдерей, шпинат, картофель, листовая капуста. Поскольку, они содержат слишком огромное количество пестицидов. В отдельности, 95% сельдерея содержали вредные химические вещества.

Самое меньшее количество пестицидов содержат: сахарная кукуруза, лук, спаржа, душистый горошек, капуста, батат и баклажан.

Самые вредные фрукты

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить массу фруктов, преимущественно импортных, в том числе и привезенных из экзотических стран. А так ли уж полезно их есть? Тем более нам, не избалованным экзотикой северянам?

Опасность «живых витаминов»

Начнем с того, что любые фрукты дают существенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, так как в них много клетчатки и пищевых волокон. Если вы «переборщите» с потреблением «живых витаминов», то возможны неприятные ощущения вроде болей и вздутия живота, а в худшем случае – расстройства кишечника. А если у вас уже имеются заболевания желудка или кишечника, то свежие фрукты могут быть вам вообще противопоказаны. Какие же из них представляют наибольшую опасность? Давайте прислушаемся к мнению диетологов.

В старину говорили, что груша, съеденная на завтрак, это яд, а груша, съеденная после завтрака – роза. Дело в том, что эти плоды содержат большое количество грубой клетчатки, которая губительно воздействует на слизистую желудка, если он пуст. Причем чем жестче плод, тем грубее содержащаяся в нем клетчатка.

Арбузы ни в коем случае нельзя есть сразу же после основной пищи (или перед ней): это приведет к неполадкам с пищеварением. Некоторые люди едят арбузы с хлебом, что приводит к повышенному газообразованию. Наконец, арбузный сок достаточно агрессивный и буквально разъедает слизистую. Так что если у вас гастрит или язва, то арбуз вам можно разве что в совсем небольших количествах.

Абрикосы и персики

Ими не рекомендуется злоупотреблять, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, либо острый гастрит – они станут раздражать слизистую желудка, особенно если вы съедите абрикос или персик натощак.

Американские диетологи утверждают, что бананы очень вредно есть на пустой желудок. В них слишком много калия, и если вы съедите этот фрукт натощак, то в организме может нарушиться магниево-калиевый баланс, что способно привести к проблемам с сосудами и внутренними органами.

Употребление апельсинового, лимонного или грейпфрутового сока или самих фруктов, особенно натощак, нередко пропагандируется как часть здорового образа жизни. Однако на деле и цитрусовые, и соки из них очень агрессивно воздействуют на слизистую, поэтому их следует с осторожностью употреблять при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также поджелудочной железы. Кстати, лимонный сок вообще лучше не пить, тем более на голодный желудок – его употребление может вызвать изжогу, боли и даже рвоту. Лучше класть ломтики лимона в чай и пить его после еды.

Известный диетолог доктор Герберт Шелтон считает, что лимоны и апельсины можно есть только через 20-30 минут после еды.

Содержащиеся в хурме пищевые волокна не только сложно перевариваются нашим желудком, но и замедляют работу всего ЖКТ. Если вы съедите хурму натощак, то можете почувствовать себя так, словно вам в желудок воткнули кол. Особенно вредны на пустой желудок сильно вяжущие плоды.

Какие фрукты самые вредные?

Не стоит также забывать о том, что импортные фрукты, как правило, обрабатываются различными химическими веществами. Прежде всего речь идет о пестицидах, которые попадают в плоды еще на стадии роста. Затем, чтобы фрукты не испортились в дороге и не потеряли товарный вид, их опрыскивают составами, содержащими парафин, и антибиотиками. А кожуру цитрусовых даже красят, чтобы придать им красивый яркий цвет.

Не так давно экологическая организация Environmental Working Group составила перечень фруктов, содержащих самое большое количество вредных для организма веществ. Данные были получены на основе 87 000 тестов с наиболее популярными фруктами и овощами. Итак, выяснилось, что из фруктов больше всего химикатов содержится в персиках, абрикосах, нектаринах, винограде и грушах. Потреблять такие фрукты можно только тщательно вымыв горячей водой с мылом и полностью очистив с них кожуру (и то часть «химии» остается при этом внутри). Не нужно класть кожуру цитрусовых в чай, как иные любят делать, а то вредные вещества попадут из чая прямиком в ваш организм.

И еще один совет: прежде чем поддаться искушению попробовать какой-нибудь экзотический фрукт (например, находясь в заграничной поездке), хотя бы поищите о нем информацию в Сети. Иначе за последствия никто не будет отвечать.

Названы самые опасные овощи и фрукты на планете

Не каждый овощ, фрукт или ягода может быть полезна для человека. Так, ученые назвали самые опасные продукты на Земле. Подробнее читайте в нашем материале.

Исследование в данной области проводили научные сотрудники из Соединенных Штатов Америки. В ходе научной работы им удалось выяснить, какая ягода может быть самой ядовитой и опасной для человеческого здоровья. В рамках исследования было проанализировано множество фруктов и овощей на наличие вредоносных компонентов.

В результате оказалось, что самой опасной ягодной является клубника. Дело в том, что в ней содержится огромное количество пестицидов. Именно поэтому данная ягода считается самой ядовитой, а значит и вредной для человеческого здоровья.

Затем в рейтинге опасных фруктов и ягод числится яблоки и шпинат. В них также содержат очень опасные вещества. На третьей строчке рейтинга стоят нектарины, вишни, груши, персики и виноград.

Также были названы менее опасные фрукты, овощи и ягоды. По словам ученых, это касается картофеля, помидоров и сладкого перца. Специалисты рассказали, что порядка 70 процентов всех фруктов и овощей подвергаются химической обработке, вредящей здоровью человека. Самыми безопасными продуктами питания исследователи назвали киви, грейпфруты, авокадо и ананасы. Без каких-либо опасений людям можно употреблять спаржу, капусту, баклажаны и лук. По мнению научных работников, эти овощи не будут вредить здоровью детей и взрослых.

Читайте также про продукты, которые теряют свои полезные свойства при термической обработке.

Самые полезные и наиболее опасные фрукты и овощи

Сегодня поговорим об овощах и фруктах, содержащих наибольшее и наименьшее количество вредных химикатов. А также, узнаем, почему безобидные на первый взгляд яблоки считаются самым опасным фруктом?

Как проводились исследования

Организация EWG (Environmental Working Group, США) каждый год обрабатывает подробнейшую информацию о химических составляющих 48 самых потребляемых среди населения фруктов и овощей. Обрабатываемая информация берется с данных анализов 32 тысяч образцов, проводимых научными центрами FDA и USDA.

Стоит отметить, что особый акцент при анализе делается на такие характеристики, как процент овощей/фруктов, богатых пестицидами; процент овощей/фруктов, содержащих более двух пестицидов; а также, усредненный процент пестицидов на фрукт/овощ. Кроме того, во время исследований не берется в расчет происхождение того или иного продукта.

Яблоко – ваш злейший враг

Вот уже четвертый год подряд Environmental Working Group признает яблоко наиболее опасным фруктом – оно может “похвастаться” самым большим количеством пестицидов. При этом нужно сказать, что за все четыре года исследований яблоко получало 100 пунктов из максимально возможных 100 по первенству в содержании пестицидов.

В общей сложности в яблоке было обнаружено 47 всевозможных пестицидов, способных оказывать вред здоровью организма – шесть из них входят в группу известных или возможных канцерогенов, 16 могут иметь пагубное воздействие на гормональный уровень, 11 входят в группу так называемых “токсинов”.

Вредные овощи

Среди прочих фруктов и овощей, сумевших “выделиться” высокими показателями вредных химических веществ, нужно отметить персик, нектарин, виноград, клубнику, огурцы, картофель, томаты черри, зеленый горох, сладкий перец, сельдерей, и шпинат.

Частое потребление этих продуктов питания может иметь негативное влияние на здоровье даже взрослых людей. Что касается детей, то им эти фрукты и овощи рекомендуется не давать есть вообще.

В чем же суть проблемы?

На самом деле, производители сельскохозяйственных продуктов имеют две весьма веские причины применять всевозможные химические вещества. Прежде всего, это возможность снижения стоимости производства благодаря убыстрению цикла созревания продукции, а также уменьшения процента потери из-за насекомых-вредителей и болезней.

Во-вторых, это вопрос так называемого “товарного вида”. Потребители в супермаркетах не желают покупать червивые, непривлекательные яблоки – им подавай блестящие, большие и “здоровые” на вид фрукты. Однако же, дело в том, что яблоки приобретают блеск только после химической обработки, да и к тому же, если черви отказываются эти яблоки есть, значит, с ними что-то не так, верно?

Что же делать – отказываться от фруктов?

Здесь необходимо подчеркнуть, что регулярное добавление в свой дневной рацион овощей и фруктов позволит вам обогатить свое питание, и получить наибольшее количество витаминов и прочих полезных микроэлементов. Поэтому, полностью отказываться от фруктов или овощей ни в коем случае не нужно – надо лишь слегка переделать свой список потребляемых продуктов.

Постарайтесь либо вообще не брать фрукты, вошедшие в список наиболее опасных, либо покупайте только лишь те бренды, которые отмечают свою продукцию знаком Био. Также, имейте в виду, что продукты на фермерском рынке – это далеко не всегда гарантия химической чистоты.

Авокадо и спаржа – ваши лучшие друзья

Авокадо вот уже на протяжении трех тысяч лет пользуется спросом у человечества. Плоды авокадо богаты кальцием, который поддерживает здоровье кожи и сосудов в организме, а также антиоксидантами, витамином E и растительным жиром – а это наиважнейшие компоненты в борьбе против старения.

Спаржа также почитается нашими с вами предками уже достаточно давно – около двух тысяч лет. Спаржа растет практически в любой точке мира, и не требует особого ухода за собой. Авокадо же, в свою очередь, растет по большей части в Мексике.

Манго и киви

Главным поставщиком манго на сегодняшний день является Индия. Поскольку средний плод манго содержит 25 граммов сахара, и 120 калорий, это делает его идеальным продуктом для закрытия так называемого “углеводного окна” после активных физических тренировок.

Что касается киви, то первенство по его поставке принадлежит, как не удивительно, Италии. За ней следует Новая Зеландия. Киви – большой источник витамина С, кроме того, он богат множеством полезных микроэлементов.

Среди самых полезных овощей и фруктов также можно выделить ананас, баклажан, капусту, дыню, и грейпфрут.

Если же говорить о самых опасных овощах и фруктах, то сюда можно включить виноград, персики, огурцы, картофель, а также зеленый горошек.

Вы можете оставить свой комментарий

Новые комментарии

«Предлагаю сушёные яблоки в Москве от 100г. Яблочки со своего сада. Без косточек, перепонок и червяков. Очень вкусны …»

«Обращение к ученым создайте противозачаточное средство для колорадского жука, вам премия и крестьяне не будут трави …»

«Спасибо. Такой полезной информации, содержащей много ценных мелочей, описанными просто и доступно. Я еще не находил …»

«Хочу тоже заняться этим делом. Подскажите с чего начать и как дальше?»

«что такое картофельно-клюкозный агар из чего его делают?»

7 самых вредных фруктов

Мы составили ТОП-7 самых вредных фруктов, есть которые стоит с осторожностью.

Вредный фрукт №1: Виноград

Многими любимый виноград на самом деле таит много опасностей для здоровья. Это один из самых калорийных видов ягод. Виноград содержит очень много сахаров, которые вредны для людей, страдающих диабетом, ожирением, а также имеют проблемы с почками.

Кроме того, виноград может вызвать анемию, а в сочетании с молоком или овощами приводит к сильной диарее. Поэтому его стоит исключить из своего рациона людям с язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы, особенно в стадии обострения.

Вредный фрукт №2: Дыня

Сладкая ароматная дыня может принести вам много неприятных моментов. Во-первых, несмотря на свой мягкий и сочный вкус, она считается одним из самых тяжелых фруктов для пищеварительной системы. Чувство тяжести в животе обеспечено, если вы съедите слишком много дыни. Не стоит сочетать ее с другими продуктами, иначе продукт может и вовсе не усвоиться и спровоцировать тошноту, запоры, вздутие.

Не стоит есть дыню при расстройствах ЖКТ, диабете, дизентерии, а также женщинам в период лактации.

Вредный фрукт №3: Слива

Кислые сочные сливы отличаются сильным мочегонным эффектом и высокой калорийностью. И несмотря на то, что вывод жидкости для многих будет даже полезным (к примеру, при подагре или ревматизме), следует быть осторожным, чтобы не вызвать обезвоживание организма.

Не полезны сливы для маленьких детей. Они вызывают боли в желудке, расстройство стула, диарею.

Лучше не есть сливы тем, кто страдает диабетом, подагрой, ожирением, ревматизмом.

Вредный фрукт №4: Арбуз

Наверное, только ленивый не слышал о том, что арбуз на 90% состоит из воды. Однако эта вкусная и такая желанная летом ягода может доставить множество неудобств, если не знать меры. Арбуз вызывает довольное сильное газообразование из-за высокого содержания фруктозы.

Стоит также внимательно отнестись к выбору спелого арбуза – эти ягоды часто окрашивают при помощи химических растворов, которые могут нанести серьезный вред вашему организму. Для того чтобы проверить, спелый ли перед вами плод, опустите небольшой кусочек мякоти в стакан с обычной водой: если жидкость окрасится в розовый или красный цвет, есть такой арбуз ни в коем случае нельзя, а если вода просто помутнеет, тогда вы можете быть спокойны.

Вредный фрукт №5: Грейпфрут

Этот вкусный представитель семейства цитрусовых очень любят включать в свой рацион худеющие, но увлекаться грейпфрутом точно не стоит.

Этот фрукт отличается высокой кислотностью, что плохо отражается на здоровье эмали зубов. В составе фрукта также содержится очень неприятное вещество, которое называется фуранокумарин – оно вызывает загустение крови. Врачи не советуют есть грейпфрут в первые месяцы после наступления менопаузы, а также при гастрите и заболеваниях печени.

Вредный фрукт №6: Банан

Казалось бы, ну что такого может скрываться в этом, хоть и экзотическом, но таком популярном фрукте? А ведь неспроста любой диетолог и фитнес-инструктор посоветует есть поменьше бананов, а лучше вовсе исключить их из рациона.

На самом деле в них содержится почти столько же калорий, сколько и в картофеле, то есть это уже вовсе не легкий перекус, как мы привыкли воспринимать фрукты. Так что не стоит увлекаться этим сладким фруктом, если вы придерживаетесь диеты и желаете скинуть килограммы.

Кроме того, банан может вызвать сильное вздутие кишечника из-за большого содержания растворимых волокон и фруктозы. Эти вещества во время переработки в толстой кишке провоцируют газообразование.

Более того, в бананах находится очень много магния, а это провоцирует серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поэтому будьте осторожны, предлагая отведать банановый шейк вашим бабушкам и дедушкам.

Вредный фрукт №7: Яблоко

Красивое румяное яблочко так и влечет нас к себе в жаркое время года. Но, как и грейпфрут, яблоки содержат много кислоты, которая может спровоцировать развитие кариеса.

Также не стоит увлекаться яблоками из-за синильной кислоты в косточках – это ядовитое вещество, которое пагубно отражается на нашем здоровье.

Недавние исследования показали, что именно яблоки накапливают большее количество пестицидов и токсинов, чем любой другой фрукт. Чтобы избежать отравления, ешьте только сезонные виды яблок и будьте осторожны, покупая эти фрукты в супермаркетах.

Яблоки стоит исключить из рациона при повышенной кислотности в желудке, гастрите, чувствительных зубах, язвах и воспалении желчного пузыря.

Названы самые вредные для человека ягоды, овощи и фрукты

ИА SakhaNews. Список самых вредных для здоровья человека ягод возглавила клубника. К таким выводам пришли ученые из США после проверки сотен видов ягод, фруктов и овощей, сообщает «Царьград».

Выяснилось, что клубника содержит огромное количество пестицидов. Второе место в топе самых вредных овощей, фруктов и ягод поделили яблоки и шпинат. В них также содержится немалое число опасных веществ. Среди опасных для человека даров природы также оказались нектарины, груши, виноград, вишня, сельдерей и персики.

Ученые также назвали те овощи, которые человек может употреблять без опасения за свое здоровье и свою жизнь. К ним эксперты отнесли болгарский перец, картофель, лук, цветную капусту, помидоры, спаржу и баклажаны. Кроме того, получили одобрение ананасы, киви, папайя, грейпфруты и авокадо.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий:

ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЕСЛИ ХОТИТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

Комментарии на портале SakhaNews удаляются, если они содержат:

  1. Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму (в т.ч. хакерским атакам), экстремизму.
  2. Публичные призывы к сепаратизму, к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
  3. Пропаганду фашизма, геноцида, нацизма. Посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны, отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годыВторой мировой войны.
  4. Разжигание межнациональной, межрелигиозной, социальной розни, грубые высказывания в адрес представителей любых национальностей, рас и вероисповеданий.
  5. Пропаганду курения, наркомании.
  6. Угрозы физической расправы, убийства, сексуального насилия.
  7. Описание средств и способов суицида, любое подстрекательство к его совершению.
  8. Переход на личности, оскорбления в адрес официальных и публичных лиц (в т.ч. умерших), грубые выражения, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких.
  9. Заведомо ложную, непроверенную, клеветническую информацию.
  10. Нарушают права несовершеннолетних лиц.
  11. Оскорбления журналистов и других сотрудников SN, авторов, модераторов, администрации сайта, руководства издания, читателей «SN», грубые высказывания о самом портале.
  12. Присвоение чужих имен и фамилий, комментирование от чужого имени.
  13. Распространение персональных данных, нарушение тайны переписки и связи.
  14. Брань (в т.ч. измененное написание мата).
  15. Дублирование комментариев (флуд).
  16. Бессмысленные комментарии (флейм).
  17. Комментарии, не относящиеся к темам статей (офф-топ).
  18. Реклама других сайтов (в т. ч. ссылки на другие сайты). Реклама товаров и услуг.
  19. Сообщения, оставленные не на русском языке.
  20. Сообщения, содержащие более 3000 символов и пробелов.
  21. Прочие нарушения законодательства РФ.

Комментарии, нарушающие правила поведения на портае, удаляются без предупреждения. При вторичном размещении уже удалённого сообщения, модератор вправе заблокировать («забанить») пользователя.

Почему вы не можете оставить свой комментарий?

  • Администрация портала оставляет за собой право по собственному усмотрению или решению автора закрыть материал для комментирования.
  • Возможно, вы попали в черный список.

Самые вредные овощи

ОПРЕДЕЛЕНЫ САМЫЕ ВРЕДНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Американская некоммерческая организация Environmental Working Group (EWG) выяснила, какие виды овощей и фруктов вбирают в себя наибольшее количество пестицидов — химических веществ, применяемых для уничтожения сельскохозяйственных вредителей. В основу исследования легли данные 43 тыс. лабораторных проб сельскохозяйственной продукции, проведенных FDA в 2000 — 2005 годах.

На основе полученных результатов составлен рейтинг продающихся в США овощей и фруктов в соответствии с количеством обнаруженных в них пестицидов. Бесславное первое место в рейтинге заняли персики, которым присвоена высшая оценка 100. Содержание химикатов в остальных фруктах и овощах выражается в процентах от этого «персикового эквивалента».

Второе место по способности накапливать пестициды заняли яблоки с оценкой 96. Далее в первой десятке следуют сладкий перец (86), сельдерей (85), нектарины (84), клубника (83), вишня и черешня (75), зеленый салат (69), виноград (68) и груши (65).

Последняя десятка наименее ядовитых овощей и фруктов выглядит так: лук и авокадо, получившие оценку 1 и практически не содержащие пестицидов, кукуруза (2), ананасы (7), манго (9), зеленый горошек (11), аспарагус (11), киви (14), бананы (16) и капуста (17).

Любимые израильтянами баклажаны также выглядят достаточно прилично — они находятся на 34 месте рейтинга с оценкой 19. Помидоры получили оценку 30 и 29 место, лимоны и грейпфруты — 31. Картошка и морковка вбирают пестициды значительно сильнее: они заняли 12 и 13 места в рейтинге с оценками, соответственно, 58 и 57.

Следует подчеркнуть, что во всех случаях речь идет о минимальных количествах химических веществ, укладывающихся в американские санитарные нормы. Составители рейтинга подчеркивают, что цель их работы — не напугать покупателей и заставить их отказаться от полезнейших овощей и фруктов, а помочь ориентироваться и принимать оптимальные решения.

Так, например, с помощью приведенного рейтинга потребители могут определить, за какие продукты имеет смысл платить втридорога производителям «органической» еды — а какие вполне можно покупать в обычных магазинах. Как следует из приведенной таблицы, лук и авокадо совершенно нет смысла закупать в лавках «органических» продуктов — они и так практически не содержат потенциально вредных примесей.

2 июля 2018, 7:01
Читайте также:  Стручковая фасоль польза
Источники:
  • http://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/samie-opasnie-frukty
  • http://umnaja.ru/kakie-ovoshhi-samye-vrednye-dlya-zhenskogo-zdorovya
  • http://lifegid.com/bok/1325-kakie-ovoschi-i-frukty-samye-opasnye.html
  • http://www.myjane.ru/articles/text/?id=20058
  • http://www.7mednews.ru/eat/8380-nazvany-samye-opasnye-ovoschi-i-frukty-na-planete.html
  • http://chudo-ovoshi.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8-%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5
  • http://vitaportal.ru/zdorovoe-pitanie/7-samyh-vrednyh-fruktov.html
  • http://www.1sn.ru/187415.html
  • http://www.virtbox.ru/yearnews/cooknews_690.html