Большинство людей считает, что овощи полезны, поэтому их можно и нужно употреблять в большом количестве. Диетологи со всех сторон вторят, что в овощах много клетчатки, следовательно эти продукты питания должны присутствовать в рационе каждого человека. Но практически никто не говорит о том, что даже полезные овощи могут наносить вред здоровью человека.
Мы расскажем, с какими овощами надо быть острожными, дабы не навредить себе.
Вредные овощи
- Картофель
Зеленый картофель употреблять в пищу нельзя. Под действием света в нём накапливается ядовитое вещество соланин.
Морковь
Во всём нужно знать меру. С морковкой та же ситуация: ее нельзя есть много, потому что морковный сок может вызывать сонливость, вялость, головную боль.
Баклажан
Нельзя употреблять перезревшие плоды, потому что в них вырабатывается алкалоид соланин, который может провоцировать тошноту, рвоту, диарею, одышку.
Редька
Людям, у которых есть проблемы с желудком, почками, поджелудочной, не рекомендуется употреблять этот овощ. Также нужно помнить, что редьку не надо есть в чистом виде, потому что ее резкий вкус не самым лучшим образом сказывается на организме человека. При этом страдает сердечная и пищеварительная системы.
Красный перец
Такой сочный, аппетитный, насыщенного цвета. Он — один из лидеров среди овощей, у которых есть пестициды.
Кукуруза
Сладкая, ароматная, нежная… Наверное, нет людей, который бы не любили кукурузу. Но с ней надо быть осторожными тем, у кого обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не стоит включать ее в рацион людям, у которых повышенная свертываемость крови, потому что вещества, содержащиеся в кукурузе, могут вызывать осложнения.
Капуста краснокочанная
Всем известен тот факт, что капуста особенно полезна для пищеварительной системы. Но стоит помнить, что нельзя есть кочерыжку и внешние листья, так как в них скапливаются нитраты. И еще не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в сыром виде, потому что в ней содержится много труднопереваримой клетчатки.
Вспомнилась фраза: «Доверяй, но проверяй», которая уместна в контексте этой статьи. Мало знать, что овощи полезны, нужно еще углубляться в этот вопрос и по отдельному продукту читать информацию.
Вполне возможно, что кроме пользы, некоторые овощи могут быть бесполезны и даже вредны для организма человека. Поэтому бдительность нужна всегда и во всём, особенно если мы говорим о здоровье. Сохраняйте эту статью себе в закладки, чтобы потом показать родственникам и друзьям, которые не знают этого.
Самые опасные фрукты
Почему яркое яблоко — это химический мутант, а вовсе не полезный фрукт? От каких овощей и фруктов рекомендуется отказаться, а какие — действительно полезны?
Лучше яблоки или экзотические фрукты?
Регулярное употребление овощей и фруктов — одна из главных составляющих здорового рациона. Но как разобраться, какие из них полезны, а какие вредны, если каждый год на полках супермаркетов появляется все больше экзотических фруктов, о которых вы никогда не слышали? Полезнее ли они обычных яблок?
Снижаются цены, меняются сезоны продажи — клубнику и черешню, доступные раньше только в начале лета, теперь можно купить в любое время года благодаря поставкам из другого конца мира. Однако за все нужно платить. И ценой за дешевые фрукты становится наличие большого количества химии в них.
Как фрукты могут вредить?
Пестициды и прочие химические вещества используются при выращивании овощей и фруктов для ускорения цикла созревания и для борьбы с болезнями, гниением и насекомыми. Кроме этого, люди хотят покупать большие и блестящие фрукты — для чего их и обрабатывают специальными полимерами.
Одно из научных исследований показало, что в случайном яблоке из супермаркета было найдено 47 (!) различных пестицидов, способных вредить здоровью человека. Около 15 из них могут изменять гормональный фон организма, 11 относятся к известным токсинам, а 6 — к потенциальным канцерогенам (1) .
Самые вредные фрукты
Отметим, что данный список — это вовсе не оценка состава витаминов, минералов или нутриентов, содержащихся в различных фруктах. Это попытка дать общее понимание того, насколько продукты с «грядки в деревни» отличаются от продающихся в супермаркетах дешевых промышленных фруктах.
- Яблоки. Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными. По 100-бальной шкале содержания химикатов они стабильно получают высшую оценку (2) . Причина проста — производители максимально снижают издержки.
- Клубника. Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, насыщенной ускоряющими рост добавками — нитратами и аммиаком. Она регулярно обрабатывается пестицидами — растворами, убивающими насекомых, а перед продажей отлеживается в газовых камерах для борьбы с образованием плесени и быстрым гниением.
- Виноград. Сладкий вкус этого фрукта нравится не только людям, но и насекомым, а виноградный сахар благоприятен для развития бактерий. Чтобы успешно вырастить виноград и доставить его в супермаркет, он регулярно обрабатывается химическими растворами. Все усугубляется и тем, что виноград невозможно есть без кожуры.
- Черешня. Ситуация с черешней напоминает ситуацию с виноградом — большое количество сахара привлекает вредителей и бактерий, с которыми нужно бороться. Кроме этого, люди предпочитают крупные и спелые плоды, для чего земля под растением обильно обогащается химическими удобрениями.
- Персики и нектарины. Деревья, на которых растут эти фрукты, обязаны быть идеальными — плодоносить максимально долго, никогда не болеть, быть сильными и выдерживать вес большого количества плодов. Для получения подобных супергероев их скрещивают и изменяют — но не вырастают ли в результате мутанты?
Самые полезные фрукты
Первое правило полезного фрукта — наличие кожуры, которая будет очищена перед употреблением в пищу. Содержание химических веществ в самой мякоти, как правило, существенно ниже. При этом чем более плотная у фрукта кожура, тем сильнее она защищает от проникновения пестицидов.
- Авокадо. Плоды этого растения содержат не только полезный растительный жир и микроэлемент калий, помогающий поддерживать кожу и сосуды в хорошем состоянии, но сильные природные антиоксиданты и витамин Е — важные элементы в борьбе против старения. Плюсом является и крайне твердая кожура авокадо.
- Бананы. Несмотря на то, что банановая индустрия сильно вредит окружающей среде (прежде всего, за счет рефрижераторов для морских перевозок), сами бананы содержат минимальное количество пестицидов в мякоти. К плюсам бананов относится большое содержание марганца, калия и витамина C и витамина B6.
- Манго. Выращивание манго не требует применения агрессивных химикатов, а ключевыми экспортерами этого фрукта является Индия, Таиланд, Мексика и Бразилия — страны с естественно теплым климатом. В мякоти манго содержится более 20 различных витаминов и минералов, делая этот фрукт действительно полезным.
- Апельсины и мандарины. Цитрусовые, употребленные в сезон их произрастания (конец осени и начало зимы) вдвойне полезны — большое содержание в этих фруктах солнечного витамина С особенно важно для организма в темный и холодный период. Однако напомним, что пакетированный апельсиновый сок — вредный продукт.
- Киви. Несмотря на то, что данный фрукт лидирует среди прочих других по содержанию витамина С и в нем содержится около 20 важных микроэлементов и минералов, состав киви принципиально не отличается от более привычных нам мандаринов или даже от манго. Это один из тех примеров, когда продукты являются взаимозаменяемыми.
Отличаются ли био-фрукты от обычных?
Слева — символ сертификации био-продукции, выращенной в ЕС; справа — региональный символ сертификации (Андалузия, Испания)
Европейский символ биопродукции — это не просто значок, который может поставить на свою продукцию любой производитель. Это система жестких стандартов, которые обязательно должны быть соблюдены при выращивании растений. Цель — разрешить только безопасные для здоровья человека методы.
Разница в цене между обычными и био-фруктами, составляющая от 2 до 5 раз — это показатель того, как сильно производители могут экономить. Если настоящие органические яблоки и клубника кажутся вам дорогими, лучше покупайте бананы и манго, но не травите себя дешевыми химическими подделками.
Покупая фрукты в обычном супермаркете, необходимо отдавать предпочтение тем, которые можно очистить от кожуры — апельсины, манго, бананы и так далее. Дешевая клубника, виноград и черешня, особенно плохо промытые — это десятки различных пестицидов, которые вы употребляете в пищу.
- What’s on my food: Apples, source
- All 48 Fruits And Vegetables With Pestic >
Какие овощи самые вредные для женского здоровья
Богатые витаминами и минералами, а также необходимой нашему организму клетчаткой, овощи, как в сыром, так и в приготовленном виде, считаются одним из самых полезных компонентов питания. Однако, ни в коей мере не отрицая значимости овощей в повседневном рационе, необходимо учитывать, что даже они способны нанести вред здоровью, если употреблять их чрезмерно или бездумно подходить к их выбору.
Овощи как угроза фигуре
Согласно «тарелке здорового питания», разработанной экспертами Гарвардской школы, разнообразные овощи и фрукты должны составлять половину каждой порции еды. Но все ли овощи несут только пользу? В 2017 году учеными Гарварда были опубликованы результаты масштабного исследования, в которых приводился перечень овощных культур, способствующих образованию лишнего веса и не рекомендованных людям, имеющим к нему предрасположенность. Так, например, из овощей, входящих в «тарелку здорового питания», исключается картофель из-за его негативного воздействия на уровень сахара в крови и повышенного содержания крахмала.
Еще больший вред фигуре, считают ученые, может нанести кукуруза, которая среди овощей является лидером по калорийности: 110 калорий на 100 граммов. В ходе исследования, участники, регулярно употреблявшие кукурузу, поправлялись в среднем на два килограмма в год, тогда как при таком же рационе, но без кукурузы, вес участников, в основном, не менялся. Третье место в списке самых калорийных овощей после кукурузы и картофеля занял зеленый горошек.
Важно отметить, что исследователи советуют лишь ограничить количество этих овощей в рационе, а вот полностью отказываться от их употребления не рекомендуют: в них содержится масса полезных питательных веществ и микроэлементов.
Нитраты и пестициды
Помимо калорий и крахмала, овощи, при нарушении технологии удобрения и выращивания, могут нести в себе еще большую опасность в виде повышенной концентрации опасных токсических веществ: нитратов и пестицидов. Нитраты представляют собой соединения азотной кислоты, которые присутствуют в любом живом организме, однако при избыточном накоплении оказывают токсическое действие. Пестицидами же называются ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растений. Результатом повышенного содержания нитратов и пестицидов становится подрыв иммунитета, возрастание риска онкологических заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона, а количество смертельных случаев отравления пестицидами, согласно докладу экспертов ООН 2017 года, составляет 200 тысяч в год. А для женщин, согласно тому же исследованию, пестициды опасны еще и тем, что могут спровоцировать бесплодие, сократить срок беременности и негативным образом сказаться на развитии будущего ребенка.
Поскольку основная масса нитратов поступает в наш организм при потреблении овощей, при их выборе стоит учитывать, что максимальное накопление нитратов происходит в период созревания. По этой причине лучше воздержаться от покупки недозрелых кабачков, баклажанов, картофеля — они могут содержать нитратов больше, чем овощи, достигшие нормальной уборочной зрелости. Первое место по содержанию нитратов занимают зеленые овощи: ревень, шпинат, щавель, укроп, салат, петрушка. На втором месте стоит свёкла. Третье место делят морковь и капуста, концентрирующая вредные вещества в кочерыжке и толстых черешках листьев. Что же касается пестицидов, по данным Рабочей группы по охране окружающей среды (EWG), в список овощей, наиболее предрасположенных к загрязнению ими, входят сельдерей, шпинат, сладкий перец, помидоры и огурцы.
Другие побочные эффекты
Помимо вышеперечисленных, овощи могут таить себе и другие опасности. Так, например, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу зеленый картофель и перезревшие баклажаны из-за накапливающегося в них ядовитого вещества соланина, которое может вызвать тошноту и диарею. Обдуманно стоит подходить и к хранению фасоли: если она лежит слишком долго, в ней нередко заводится плесневелый грибок, который нельзя определить ни по вкусу, ни по запаху продукта. Свои ограничения на употребление овощей вводятся и в случае конкретных заболеваний. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют с осторожностью относиться к кукурузе и редьке.
Разум превыше
Ученые рекомендуют: чтобы получить от овощей необходимую пользу и минимизировать возможный вред, лучше покупать органически чистые продукты и отдавать предпочтение сезонным культурам. Соблюдение простых правил выбора и хранения овощей, а также разумное их употребление – залог вашего здоровья.
Какие овощи и фрукты самые опасные?
Всем известно, что овощи и фрукты весьма полезны для организма каждого человека. Однако, специалисты сходятся во мнении, что всегда следует быть осторожным. Поскольку, много фруктов и овощей содержат огромное количество пестицидов. Поэтому, специалисты советуют делать только разумные покупки с пользой для здоровья.
Овощи и фрукты, которые содержат пестициды:
- Авокадо
- Лук
- Сахарная кукуруза (замороженная)
- Манго (субтропический и тропический)
- Ананасы
- Душистый горошек (замороженный)
- Киви (субтропический и тропический)
- Спаржа
- Капуста
- Мускусная дыня
- Баклажан
- Арбуз
- Батат (сладкий картофель)
- Грейпфрут
- Дыня
- Клюква
- Слива
- Тыква крупноплодная
- Бананы
- Брокколи
- Томаты
- Огурцы
- Цветная капуста
- Мускусная дыня (импортная)
- Апельсины
- Виноград
- Красная малина
- Зелёные бобы (импортные)
- Красный перец
- Огурцы (импортные)
- Сливы (импортные)
- Кабачок
- Груши
- Морковь
- Зелёные бобы
- Черника (импортная)
- Виноград (импортный)
- Салат
- Картофель
- Капуста
- Вишня
- Шпинат
- Гладкие персики (нектарин)
- Сладкий болгарский перец
- Черника
- Земляника
- Яблоки
- Персики
- Сельдерей
Однако, самыми небезопасными для здоровья по мнению специалистов оказались: земляника, персики, черника, яблоки, гладкие персики (нектарины), импортный виноград и вишни.
Согласно исследованиям самое большое количество пестицидов содержали персики. Почти 100% персиков состояли из пестицидов.
Немного лучший результат показали яблоки. Больше чем на 82% этих фруктов состояли из пестицидов. Следует при покупке быть осторожными и с нектаринами. Поскольку 80% из них так же содержат химические вещества.
К тому же, во все этих фруктах и овощах содержались самые разные пестициды. К примеру, лидером среди множества самых разных пестицидов оказалась черника и земляника. Они содержат 13 видов самых опасных веществ. Немного меньше разновидностей было в яблоках – до 9.
Не следует забывать и об таких на первый взгляд безобидных как: сладкий болгарский перец, сельдерей, шпинат, картофель, листовая капуста. Поскольку, они содержат слишком огромное количество пестицидов. В отдельности, 95% сельдерея содержали вредные химические вещества.
Самое меньшее количество пестицидов содержат: сахарная кукуруза, лук, спаржа, душистый горошек, капуста, батат и баклажан.
Самые вредные фрукты
2 июля 2018, 7:01 |
- http://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/samie-opasnie-frukty
- http://umnaja.ru/kakie-ovoshhi-samye-vrednye-dlya-zhenskogo-zdorovya
- http://lifegid.com/bok/1325-kakie-ovoschi-i-frukty-samye-opasnye.html
- http://www.myjane.ru/articles/text/?id=20058
- http://www.7mednews.ru/eat/8380-nazvany-samye-opasnye-ovoschi-i-frukty-na-planete.html
- http://chudo-ovoshi.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8-%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5
- http://vitaportal.ru/zdorovoe-pitanie/7-samyh-vrednyh-fruktov.html
- http://www.1sn.ru/187415.html
- http://www.virtbox.ru/yearnews/cooknews_690.html