Меню Рубрики

Самый полезный чай

Список ссылок всех БК

Привет, всем! Сегодня на женском сайте будем говорить о чаях и выяснять, какой из них самый полезный.

Некоторые люди искренне полагают, что настоящие любители чая чем-то очень напоминают «пьяниц». В некоторой степени в этом утверждении есть зерно истины, поскольку в чае содержится такое вещество, как кофеин.

Итак, чай пьет подавляющее большинство жителей нашей планеты. По некоторым подсчетам речь идет о 90% жителей! Это значит, что чаевничают девять из десяти человек.

Что ж, это немало. Однако не все любители чая доподлинно знают об истинных полезных свойствах этого напитка. Не утихают и многолетние споры о том, какой чай полезнее.

Однако ясно всем, что чай позволяет утолить жажду, ценится незабываемым терпким вкусом, очищает организм от токсинов, шлаков, а также становиться лекарем от многих заболеваний.

какой чай полезнее

В чем секрет чая?

Чай, как известно, является природным антиоксидантом. Это своего рода профилактическое средство от онкологических заболеваний.

Кроме того, этот ароматный напиток способен продлить молодость, отложить сроки старения всего организма, а также самого большого его органа – кожи.

Чай благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы, щитовидной железы, мышц и кожи.

Осталось выяснить, какой чай полезнее, а также какой следует выбрать именно вам.

Чай черный.

Всем миром красный китайский чай был назван «черным» за характерный цвет напитка. В нем содержится наибольшая доля кофеина по сравнению с другими видами чая. Благодаря этому тело получает заряд бодрости, а врачи рекомендуют выпивать чашечку ароматного чая тем, кто страдает гипотонией (пониженное кровяное давление).

Чай Пуэр.

Чай Пуэр – это истинный черный чай, который должным образом выдерживается в течение нескольких лет, при этом важно соблюдение ряда условий. Чем дольше будет выдержан чай, тем намного ценнее все его качества.

Вот и получен первый ответ: именно пуэр является самым полезным (и, собственно, дозволенным) для язвенников.

Пить этот напиток – одно удовольствие, ведь он обладает непередаваемым ароматом и вкусом. Некоторые подмечают, что аромат чая схож с запахом земли.

Кроме того, что пуэр полезен язвенникам, его также рекомендуют употреблять для снижения уровня «плохого» холестерина в крови, а также очищению стенок сосудов. Чай обладает также и мочегонными свойствами, правда для этих целнй его лучше употреблять без сахара.

Пуэр содержит такие микроэлементы, которые многократно снижают риск образования онкологических заболеваний, он борется с раковыми клетками, способствует снижению уровня сахаря в крови, а также снижению кислотности желудка.

Чай белый.

Этот напиток раньше, нежели его «собратья», стал известен человечеству. Именно с белого вида и началось наше знакомство с миром чая. Белым называются собранные первые побеги чая вперемежку с почками.

В нашей стране этот чай не столь популярен, как зеленый или черный, однако во всем мире он пользуется неизменной популярностью.
Самые распространенные и известные виды бело чая носят названия: белый пион, серебряные нити, белый египетский чай, брови долголетия.

Свежий лист белого чая содержит в себе витамины С, В1 и Р, огромное количество антиаксидантов. Эти вещества борются с раковыми клетками, атеросклерозом сосудов, укрепляет стенки сосудов, препятствует их изнашиванию.

Кроме того, те, кто взяли за правило хотя бы разок в день баловать себя чашечкой белого чая, помогают организму лучше усваивать кальций.

Он идеально подходит беременным женщинам, поскольку в своем составе он практически не имеет кофеина.

Чай зеленый.

Зеленый чай издревле считался источником силы, нынче же доподлинно известно, что он является источником иммунитета. Он также избавляет человека от депрессии, укрепляет нервную систему, нормализует сон, активизирует работу головного мозга и сердца. В моей статье о полезных свойствах зеленого чая Вы можете узнать более подробную информацию. А как правильно это делать в статье о секретах чаепития. Заходите по соответствующим ссылкам.

Чай Улун.

Этот напиток некоторые эксперты относят к чаям красным, а некоторые – к бирюзовым разновидностям. Некоторые же и вовсе выделяют его в особенную группу, отдельный вид. Однако можно точно определить, что сей вид расположен посредине между зелеными и красными чаями.

Известны различные виды чая: жень-шень, медовый, лимонный, Те Гуанинь, Да Хун Пао, дикая орхидея, молочный.

Чай Ройбуш.

Ройбуш нельзя до конца отнести к разновидностям чая. Это, скорое, напиток родом из южной Африки. Относится кустарник ройбуш к семейству бобовых.

В его составе много витамина С и Е, а также таких полезных и ценных для человека минералов, как: калий и кальций, цинк и железо, фтор и медь, натрий и магний.

Если пить напиток ройбуш постоянно, снижается уровень холестерина в крови, улучшается аппетит, а вместе с тем и обменные процессы, кости и зубы остаются здоровыми.

Для того чтобы придать напитку неповторимый аромат, в чай добавляется мята, корица, жасмин, лепестки розы, черный перец, имбирь, джем или варенье.

Чай желтый.

После этого его помещают в специальную бумагу или заворачивают в ткань, где он будет сушиться и ферментироваться. Полезные свойства его заключаются в том, что он нормализует давление, активизирует умственную деятельность и работу сердца.

Чай красный или Оолонг.

Цвет листа имеет красно-бурый или каштановый оттенок, достичь который можно после специальной сушки чая. Собираются листы в момент полной зрелости, подсушиваются дважды.

Этот чай называют самым специфическим, поскольку он имеет ярко выраженный резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок. А вот его воздействие бесценно.

Разнообразие сортов чая поистине безгранично! Вот только наша задача стояла в том, чтобы определиться какой чай полезнее. Каждый человек этот вопрос решит для себя сам.

Одно можно сказать точно: пить чай не только можно, но и нужно, а также щедро угощать им своих гостей. Помните, что именно чай является истинным символом здоровья и гостеприимства.

Какой чай самый полезный для здоровья

Популярное

Главная → Еда → Продукты → Какой чай самый полезный для здоровья

Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами — флавоноидами.

Наталья Вязникова

У каждого вида чая — свои особенности воздействия на организм. Полезные свойства чая зависят от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин. Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.

От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина. Значит, чай с типсами — чайными почками — наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее). Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.

Содержание кофеина: 25 мг в одной чашке.

Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина — соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.

Инесса Шкурина

Есть очень простые требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро. Температурный режим — это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить. Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.

Содержание кофеина: 40 мг в одной чашке (для сравнения — чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).

Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.

Инесса Шкурина

— Чёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно подбирать хорошую воду, а сам чай покупать лучше в специализированных магазинах, их ведь достаточное количество. Если покупать пакетированный чай в супермаркетах (народ это ценит, пакетированный чай — это быстро), надо смотреть на пачке время сбора, потому что когда чай перевозится в мешках, он теряет аромат и свои свойства, а если он фасуется на месте, свежесть сохраняется дольше. И лучше, конечно, выбирать вакуумную упаковку.

Содержание кофеина: 15 мг в одной чашке.

Чем полезен: отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.

Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.

Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса — конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.

Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.

Чем полезен: чай пуэр рекомендован для улучшения мозговой деятельности и понижения уровня холестерина.

Инесса Шкурина

— Теин, так называемый чайный кофеин, воздействует на организм несколько иначе. Чай — тонизирующий напиток, это надо помнить. Кофе мы пьём для того, чтобы взбодриться, но действие теина более длительное, не 15—30 минут, а один-два часа. Но если вы очень устали и нет уже резервов самого организма, то ни один чай и ни один кофе не поможет. Кофе пьют в основном из-за запаха, аромата, а проснуться можно так же приятно и с чаем: вы не только надолго взбодритесь от одной чашки, но и получите гораздо больше полезных веществ, для организма необходимых.

Читайте также:  Каркаде чай полезные свойства и противопоказания давление

Комментарии 6

Недавно пробовала чай улун, очень вкусный! До этого прочла эту статью и поняла на сколько он полезен!

А вы знаете сколько видов чая существует на самом деле? Прочти статью и все будет ясно!

Все о травяном чае: топ 10 самых полезных травяных чаев

Поделиться «Все о травяном чае: топ 10 самых полезных травяных чаев»

Не можете сосредоточиться на работе? Постоянно пьете кофе, а эффект минимален? Не в состоянии быстро уснуть и хорошо выспаться после напряженного рабочего дня? – Обратите внимание не на блага современной цивилизации и ее продукты, а на дары матушки-природы, которая сможет стабилизировать ваше состояние без малейшего вреда для здоровья.

С каждым днем количество людей, которые заботясь о собственном здоровье, отдают предпочтение натуральным ингредиентам и лекарственным отварам из трав становится все больше. Рецептура таких чаев на натуральных травах невероятно разнообразна, собственно, как и эффект от их употребления: некоторые наполнены витаминами, другие согревают, третьи тонизируют, четвертые успокаивают – всех эффектов сложно пересчитать.

Как бы то ни было, а ароматные напитки очень полезны для здоровья человека, поскольку они укрепляют здоровье, благоприятно влияют и на его эмоциональное состояние. Главное достоинство таких напитков – каждый может создать индивидуальный травяной букет, руководствуясь собственным вкусом и желаемым эффектом.

Давайте подробнее остановимся на 10 самых полезных травах, которые используют для приготовления чаев, а также на их полезных свойствах.

Травы и чаи

Из этой статьи вы узнаете:

Шиповник (дикая роза)

Чтобы подготовить соответствующий ароматный чай можно использовать не только ягоды розы, но и корни, цветки и даже листья. Как показывает практика, самыми полезными свойствами обладают ягоды шиповника и чай на их основе. Именно в этих небольших плодах сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов. По витамину С эти ягоды в 2 раза превосходят ближайшего «конкурента» — черную смородину. В каждых 100 г этого продукта содержится не менее 800 мг витамина.

Чем полезен для организма:

  • прекрасно противостоит воспалительным процессам;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • устраняет проблемы с повышенным давлением;
  • укрепляет сосуды и улучшает их эластичность.

Заваривание: следует измельчить 20-30 мг сухих плодов шиповника. Затем эти ингредиенты помещают в термос, заливают 400-500 мл кипятка и дают настаиваться в течение 1 ночи. Напиток употребляют после процеживания. Пьют за 30 минут до приема пищи.

Мятные листья

Мятный чай без проблем употребляют в любое время дня и ночи. Если наслаждаться этим ароматным напитком по утрам, то он способен прекрасно тонизировать организм, наполняет организм прохладой и способствует более активному пищеварению. В вечернее время он великолепно снимает напряженность и расслабляет организм. Настоятельно не рекомендуется увлекаться мятным напитком представителям сильного пола, поскольку в нем содержится много женского гормона.

Полезные свойства:

  • регулярное употребление напитка нивелирует опасность образования опухолей;
  • уничтожает вредные бактерии в кишечнике;
  • предотвращает аллергические реакции;
  • нормализует сон;
  • способствует понижению кровяного давления.

В народе очень ароматное растение получило огромную популярность за свой вкус с неизменными лимонными нотками, медовкой. С незапамятных времен это растение известно своим успокаивающим эффектом Лекари делали из листьев мелиссы первоклассное снадобье, которое за несколько глотков избавит от меланхолии. Это средство предписывают при неврозах, бессоннице, раздражительности и депрессии.

Чем еще полезен чай из мелиссы:

  • устраняет мышечные спазмы;
  • эффективно борется с ознобом;
  • поднимает общий тонус организма;
  • великолепно нормализует пищеварение.

Соцветия липы, приготовленные в виде чая способны снять интоксикацию организма, а также нормализовать процессы пищеварения. Напиток устраняет недомогание, головную боль, снимает высокий жар, повышает уровень иммунитета. Следует обратить внимание на то, что липовый чай считают лечебным напитком, следовательно, его не рекомендуется употреблять на постоянной основе. Крайне важно делать определенные перерывы.

Ромашка аптечная

Обычный чай из ромашки с легкостью избавляет от вздутия живота, бессонницы, нервозности, головных болей. Подобный напиток невероятно полезен при гастритах, язвах, сахарном диабете, а также заболевании печени. Ромашка полезна для похудения, поскольку она не только успокаивает организм, но улучшает функцию пищеварения, выводит из организма излишки жидкости.

Остальные растения

Полезными могут быть также и несколько других растений, приготовленных в виде чая: иван-чай (об этом сборе мы уже упоминали в предыдущей статье), таволга, вишневые листья, черника и шалфей.

Как правильно заваривать травяные чаи?

Заваривая травяные чаи, специалисты акцентируют внимание на необходимости сохранения максимально возможного количества полезных веществ. Если чай приготовить правильно и по всем предписаниям, то у него будет невероятный аромат и насыщенный вкус. Проваривать растения лучше всего в эмалированной кастрюле, фарфоровом или стеклянном чайнике.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Все о травяном чае: топ 10 самых полезных травяных чаев»

  • Чай каркаде
  • Чай из зверобоя
  • Чем полезен иван чай

Хороший чай, и добрая душа греют друг друга.

Какой чай полезнее: польза и вред всех видов чая в одной таблице

Содержание статьи:

Чай – это не имеющий аналогов тонизирующий напиток, с неповторимым вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Он укрепляет иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение и омолаживает организм. Согласно европейской классификации выделяют пять основных видов этого напитка. Чтобы разобраться, какой чай полезнее, следует детально изучить каждый из них.

Зеленый и черный чай – польза и вред

У черного и зеленого чая много общего – для их производства используется одинаковое сырье, в обоих напитках содержатся антиоксиданты, дубильные вещества, полезные для организма витамины. Они придают силу, бодрость, стимулируют и стабилизируют обменные процессы.

В то же время листья для приготовления черного и зеленого чая обрабатывают разными способами. Поэтому процентное содержание полезных веществ, вкус, цвет и аромат у них будут отличаться.

Показатель Чай черный Чай зеленый
Химический состав
Антиоксиданты 9% 30%
Алкалоиды 1,5% –4% 2% –3%
Теофлавины 4% не содержатся
Р-активные соединения 10% 20%
Органолептические показатели
Цвет Коричнево-красный или оранжевый. Светлый, зеленоватый с золотистым оттенком.
Вкус Резкий, насыщенный, без горечи, с легким сладким послевкусием. Мягкий, сладковато-терпкий, с бальзамическим привкусом.
Аромат Яркий, смолистый,с оттенками цветов и меда. Свежий, кисловатый, с травяными, древесными и ореховыми нотками.
Полезные свойства Повышает концентрацию внимания, стимулирует пищеварение, уничтожает бактерии, расширяет сосуды, улучшает кровообращение, выводит тяжелые металлы, снижает риск появленияраковых клеток и развития онкологических заболеваний. Стабилизирует работу нервной системы, успокаивает и расслабляет, убирает отеки, укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов, понижает уровень холестерина в крови, замедляет процессы старения, снимает воспаление, рекомендован при диабете и желудочных заболеваниях, улучшает зрение, снижает проявления мастопатии.
Противопоказания Чрезмерное употребление может вызывать тахикардию и головокружение, способствует отложению солей, становится причиной резких перепадов настроения и синдрома хронической усталости, повышает кислотность, активизирует внутриглазное давление. Не рекомендован при язве желудка, глаукоме, повышенной чувствительности к кофеину. Вреден в больших количествах, вымывает кальций и провоцирует развитие остеопороза, оказывает слабительное действие, вызывает изжогу, может отрицательно отражаться на работе щитовидной железы и эндокринной системы.

Оба напитка могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие практически на все органы. Поэтому сказать однозначно, какой чай полезнее, черный или зеленый, нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и восприимчивости к компонентам, содержащимся в чае.

Интересно выслушать мнение эксперта, диетолога традиционной китайской медицины Олеси Александровны Прониной, г. Саратов:

«В традиционной китайской медицине, которую практикую я, каждый вид продукта или напитка имеет свои свойства – энергетические, вкусовые и тепловые. Сегодня я бы хотела сказать несколько слов о чаях.

1. Восстанавливает и нормализует мочеиспускание.
2. Выводит влажность и сырость, поэтому, в частности, от него худеют.
3. Очищает сердце от огня и жара.
4. Энергетически холодный.

Что значит энергетически холодный? Это означает, что его следует пить в жару! Или же при высокой температуре. Но совсем он неуместен зимой! Большими объемами его не пьют, а только маленькими чашечками с интервалом в 15–20 минут. Зеленый чай надо пить теплый. Горячим пить нет смысла, а холодным вообще нельзя. Пить его только днем, нельзя пить натощак, и нельзя пить много.

ЧАЙ ЧЕРНЫЙ И ПУЭР

1. Укрепляет селезенку и желудок.
2. Выводит влажность.
3. Энергетически горячий.

Эти чаи, наоборот, энергетически горячие! Поэтому они уместны зимой, а также есть хороший рецепт, при первых признаках простуды: на 200 гр. горячего черного чая, ½ чайной ложки сухого имбиря, ½ чайной ложки сухой молотой корицы и мед по вкусу. Выпить перед сном. Но после этого напитка минимум 6 часов нельзя выходить на улицу, на сквозняк и даже просто в холодное помещение. Этот чай способствует открытию пор, изгнанию проникших в организм патогенов и холода. А если выйти после него на холод с открытыми порами – то заболеть можно еще больше!

Что хотелось бы добавить о чаях? В Китае есть такая поговорка: «Вода до еды золото, во время еды серебро, а после еды железо»! Поэтому не нужно сразу после приема пищи пить напитки, тем более содержащие тонины! Почему? Ответ кроется в составе желудочного сока!

Желудочный сок состоит из пепсинов и соляной кислоты! Тонины, содержащиеся в чае, негативно влияют на пепсины. Желудок начинает плохо переваривать пищу. Если желудку сложно переваривать пищу он выделяет больше соляной кислоты, так как у него нет зубов. А это негативно влияет на слизистую желудка. Попить чай после еды можно не раньше чем через час!»

Сорта зеленого чая и секреты выбора

Зеленый чай пользуется большой популярностью, благодаря тонкому вкусу и полезным веществам, входящим в его состав.

  • Ганпаудер – самая популярная разновидность зеленого чая. Это крепкий напиток с терпким вкусом и мягким ароматом.
  • Сенча – при производстве этого сорта, чайные листья пропаривают, а не обжаривают. В нем содержится большое количество витаминов. Напиток отличается насыщенным, обволакивающим ароматом и нежным, немного терпким вкусом.
  • Шенпуэр – сильный природный энергетик с ярким, многогранным вкусом и густым ароматом меда и чернослива. Вкус чая зависит от выдержки и правильной заварки.
  • Би Ло Чунь – плантации, где выращивают чай, растут вместе с плодовыми садами, поэтому в нем ощущается аромат цветущих абрикос и персиков, а освежающий вкус ассоциируется с сухофруктами.
  • Лунг Чинг – светлый ароматный тонизирующий напиток с выраженным дынно-ореховым послевкусием.
  • Мао Фэн – напиток с нежным цветочным вкусом и приятным сладковатым ароматом.
    Выбирая зеленый чай, нужно обращать внимание на цвет и влажность листьев, внешний вид и присутствующие в нем сторонние примеси.
Читайте также:  Вред от иван чая

Слишком сухие или влажные, темного цвета листья указывают на плохое качество чая. При соблюдении всех технологий хранения и производства, чайные листья будут иметь насыщенный зеленый или оливковый цвет, а влажность будет составлять от трех до шести процентов.

Количество примесей в чае не должно превышать 5% . Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько плотно скручены листья. При более тугом скручивании увеличивается крепость, а при слабом – аромат.

Как правильно выбирать черный чай — какой он бывает?

Черный чай проходит полный цикл ферментации, благодаря чему приобретает присущие ему вкусовые качества и неповторимый аромат.

  1. Индийский (Дарджилинг, Сиккимский и Ассамский).
  2. Китайский (Лапсан Сушонг, Кимун, Юннаньский).
  3. Чайные смеси.

Дарджилинг растет на одноименных индийских плантациях. Это одна из дорогих, элитных разновидностей черного чая.

Ассамский чай принадлежит к крупнолистовым сортам. Его аромат не такой выраженный, а вкус более крепкий по сравнению с Дарджилингом.

Кимун почти не продается в чистом виде. Обычно эта разновидность используется как основа при производстве чайных смесей, благодаря концентрированному, ярко выраженному вкусу и сильному аромату.

Лапсан Сушонг отличается от остальных видов черного чая необычным ароматом, который получают в процессе сушки, путем смешивания чайных листьев и сосновых иголок.

Сиккимский сорт довольно новый. По своим характеристикам он в равной степени напоминает Дарджилинг и Ассам.

При выборе черного чая следует обращать внимание на однородность, цвет и скручиваемость листьев, аромат чайного сырья. У высококачественного чая чаинки сильно закручены. Они темного, практически черного цвета, имеют одинаковую величину и характерный для чая аромат без запаха гари.

Другие сорта чая

Для того чтобы определить какой чай полезнее для организма, кроме классического черного и зеленого, следует рассмотреть и другие, набирающие все большую популярность виды чая.

Ройбуш – кустарник, листья которого используют при производстве этого напитка, произрастает в Южной Африке. В его составе отсутствует кофеин, зато содержится много витамина С, железо, цинк, магний, фтор и калий. Ройбуш омолаживает организм, нормализует структуру костной ткани, выводит шлаки и активизирует обменные процессы. Этот чай полезен и для детей, и для пожилых людей.

Мате – парагвайский напиток, помогающий организму восстановить защитные функции, избавиться от нервозности и улучшить психоэмоциональное состояние. В связи с тем, что он нормализует работу сердца и понижает давление – это полезный чай для гипертоников. Мате не рекомендуется пить маленьким детям и беременным, людям, имеющим проблемы с почками .

Каркаде – производимый из цветов гибискуса яркий пурпурный напиток, который благодаря своему кисловатому вкусу хорошо утоляет жажду и может употребляться как в холодном, так и в горячем виде. Этот чай укрепляет стенки сосудов, является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний, снимает нервное напряжение и повышает сопротивляемость организма. Каркаде увеличивает кислотность, поэтому людям с хроническими желудочными заболеваниями следует воздержаться от употребления этого напитка .

Желтый чай – один из самых необычных чайных напитков, производимый из семян пажитника. В его вкусе ощущаются шоколадно-ванильные нотки и тонкое послевкусие ореха. В составе желтого чая много полезных веществ и витаминов, благодаря чему он является прекрасным противовоспалительным, иммуностимулирующим, тонизирующим и жаропонижающим средством. Этот напиток особенно полезен для женщин – он помогает при лечении ряда заболеваний, связанных с половой системой, и снимает характерные для климакса симптомы.

Белый чай производят только из молодых почек и верхних листьев чайного куста. В нем сохраняется большое количество минеральных элементов, эфирных масел и кофеина. Белый чай очищает организм, является хорошим антидепрессантом, обладает антибактериальными свойствами и помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, это самый полезный чай для похудения, поскольку он сжигает жиры и препятствует их повторному отложению.

Фруктовый чай – этот чай состоит из фруктов и ягод, листьев и цветов плодовых деревьев, различных ароматизаторов и натуральных добавок. Основой для большинства фруктовых напитков становятся листья гибискуса, поэтому они нормализуют давление, понижают уровень холестерина, хорошо утоляют жажду и укрепляют иммунитет.

Молочный улун – нехарактерный для чая вкус молока обусловлен обработкой чайных листьев молочным экстрактом. Он богат витаминами и антиоксидантами, минералами и эфирными маслами. Чай способствует регенерации клеток, укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Он хорошо расщепляет жиры и освобождает организм от шлаков.

Запомните: чай – это не просто напиток, он может как помочь, так и серьезно навредить организму!

Чай и различные добавки к нему – от классики до экзотики

Повысить полезные или улучшить вкусовые свойства чая можно с помощью различных натуральных добавок.

12 полезных чаев для здоровья вашей кожи

Чаи предлагают нам много преимуществ для здоровья — внутри и снаружи. Полезный чай может уменьшить плохой холестерин и снизить риск сердечных заболеваний, обладает антибактериальными свойствами и может улучшить сон. Но знаете ли вы, что чай также хорош для нашей кожи? Их так много на выбор и каждый работает по-своему. Вы можете пить, наносить прямо на кожу или использовать экстракты, чтобы увидеть их полезное действие.

Полезный чай для кожи

Все начинается изнутри. Когда ваши внутренности работают правильно, то их работа отражается внешне. И, самое главное, чай начинается с воды — самая важная часть поддержания здоровой кожи. Люди пили чай тысячи лет, и понятно, почему.

1. Ромашковый чай

Сон необходим для светящейся кожи — это делает ромашку самым популярным чаем. Если вы не выспались, то отражение в зеркале сразу это продемонстрирует. В следующий раз, когда вы увидите темные круги под глазами, положите на веки чайные пакетики из ромашки, чтобы снять отечность и усталый вид. Расслабляющее свойство ромашки также используется против красной, раздраженной кожи. Ромашка способствует не только расслаблению и сну, она полна кверцетина, который защищает вашу кожу от вредного воздействия солнца.

2. Жасминовый чай

Мало того, что он приятно пахнет, жасминовый чай действительно обладает противовирусными и антибактериальными свойствами и поддерживает иммунную систему здоровой. Он может предотвращать признаки старения и даже лечить заболевания кожи, такие как экзема и угри, путем сокращения выработки жира и балансировки гормонов.

3. Зеленый чай

Зеленый чай также наполнен веществами от пагубного влияния солнца. Слишком много солнечных лучей может увеличить риск развития рака кожи. Катехины со свободными радикалами в зеленом чае, могут уменьшить повреждение кожи и предотвратить образование морщин. Было доказано, что эти мощные катехины оживляют умирающие клетки кожи и способствуют созданию новых здоровых.

Также известный как красный чай Буша, ройбуш используется в течение тысяч лет в Южной Африке и может использоваться для лечения различных кожных заболеваний. Считается, что флавоноиды в красном чае борются с нежелательными патогенами и могут удерживать распространение экземы и акне. Красный чай также борется против признаков старения, благодаря супероксиддисмутазе. Он работает, нейтрализуя свободные радикалы и замедляя появление мелких морщин.

5. Черный чай

Черный чай с антиоксидантами борется со свободными радикалами в организме и замедляет признаки старения. Он также обладает противовоспалительными свойствами и стимулирует здоровую иммунную систему из-за высокого уровня кофеина, который может предотвратить простуду и вирусы, которые отрицательно влияют на нашу кожу. В следующий раз, когда вы подумываете о том, чтобы насладиться чашкой чая, попробуйте протереть лицо прохладным черным чаем.

6. Чай из одуванчиков

Одуванчики — это не только сорняки, которые захватывают ваш сад. Они вкусны в салатах и обладают удивительными свойствами для вашей кожи и внутренних органов. Чай из одуванчиков наполнен антиоксидантами и иммунодефицитными свойствами, которые помогают вашей коже оставаться молодыми и свежими. Он также может помочь пищеварению, что влияет на внешний вид кожи.

7. Имбирный чай

Имбирный чай полон противовоспалительных свойств, чтобы помочь в работе вашего пищеварения и вашей коже. Было доказано, что когда пищеварительный тракт не работает, кожа также страдает, возникает раздражение, аллергические реакции. Имбирь также помогает при простуде, усиливает наши иммунные системы и влияет на нашу внешнюю красоту.

8. Мятный чай

Этот чай помогает не только против расстройства желудка. Ментол в мяте делает этот чай отличным выбором по уходу за жирной кожей, замедляя выработку жира и поощряя рост здоровых клеток. Кроме того, чай из мяты повышает уровень эстрогенов у некоторых людей, которые борются с угрями и гормональными проблемами.

9. Белый чай

Белый чай обладает еще большим количеством антиоксидантов, чем зеленый чай, и обладает самым высоким содержанием катехинов! В связи с тем, что это наименее обработанный вид чая. Он обладает отличными антибактериальными свойствами, которые могут бороться с несколькими типами кожных заболеваний. Наша кожа содержит фермент, матриксные металлопротеиназы (MMP), который с возрастом увеличивается. Белый чай предотвращает увеличение уровня MMP, действующего на коллаген и эластин, необходимых для здоровой кожи.

10. Чай улун

Благодаря преимуществам как черного, так и зеленого чая, чай улун действительно обладает уникальным вкусом, в отличие от других чаев. При этом он полон полезными свойствами для здоровья и красоты. Полезный чай улун может улучшить цвет вашей кожи, уменьшить темные пятна и, возможно, даже помочь бороться с солнцем и воздействием на организм курения. Этот чай определенно заслуживает вашего внимания!

11. Чайный гриб

Напиток из чайного гриба отлично подходит для детоксикации кожи. Он содержит большое количество антиоксидантов и пробиотиков, подходит для уменьшения мелких морщин и улучшения эластичности кожи, чтобы она выглядела свежей и сияющей. Его можно даже использовать в качестве вяжущего, а также лечения солнечных ожогов.

Читайте также:  Чем вреден чай

12. Чай матча

Чай матча имеет японское происхождение. Этот яркий зеленый чай богат питательными веществами и известен тем, что он детоксифицирует кожу. Он содержит антиоксиданты, хлорофилл и натуральные антибиотики, а также катехин для борьбы с бактериальными инфекциями. Порошок матча распространен в производстве масок для лица, кремов и лосьонов. Однако вы можете просто выпить чашку этого чая, чтобы почувствовать на себе его полезные свойства!

Выпив полезный чай, вы не только утоляете жажду, но и обогащаете тело водой и боретесь против старения кожи.

Самые полезные чаи в мире

Автор: Administrator · Апрель 28, 2013

Они не только вкусные и утоляют жажду, но и имеют неоценимое воздействие на здоровье. Большинство из них содержат антиоксиданты, которые защищают от рака и других серьезных заболеваний. Предпочтительно также влияют на внешний вид. Это самые здоровые чаи в мире.

Зелёный чай

Зеленый чай, безусловно, один из самых здоровых, в основном за счет наличия в нем флавоноидов антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Многочисленные исследования показали, что зеленый чай защищает от рака и болезней сердца, понижает кровяное давление, улучшает кровообращение, стимулирует работу мочевого пузыря, помогает очистить организм от токсинов, подавляет рост бактерий в пищеварительной системе. Зеленый чай, завариваемый в течение 3-5 минут — стимулятор, дольше — расслабление. Он включает в себя витамины — Е, С и дубильные вещества группы — В, которые благотворно влияют на здоровье. В зеленом чае находится и фтор, который защищает зубы от развития кариеса. Противоречивые мнения, когда дело доходит до потери веса при помощи свойств зеленого чая. Недавние исследования опровергли теорию, согласно которой этот напиток помогает похудеть.

Красный чай

Известный как Пуэр красный чай, выращивается в Китае уже более 1700 лет. О его полезных свойствах можно писать без конца. Этот напиток, снижает кровяное давление и уровень «плохого» холестерина, стимулирует пищеварение, укрепляет организм, улучшает память и концентрацию внимания, успокаивает нервы, снижает всасывание жиров в кишечнике, улучшает функцию печени, очищает организм от токсинов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает кости и зубы. Красный чай важен для здоровья, в нем много элементов — железо, цинк, фтор, кальций, медь, магний и витамины (в основном E). Исследования также показали, что красный чай обладает противораковым действием. Он эффективно помогает избавляться от лишнего веса, почему американцы называют его Пуэр «убийца жира». Если вы будите пить его, вы можете даже потерять несколько килограмм за месяц.

Секреты белого чая

Производство белого чая осуществляется в Китае, по старому, строжайшему методу, поэтому он является одним из самых дорогих чаев в мире. Белый чай обладает нежным ароматом и бледно-желтый цветом. Он содержит в основном полифенолы, которые составляют 47 процентов, что более чем в два раза больше чем содержится в зеленом чае. Они являются естественными антиоксидантами, которые защищают от свободных радикалов и оказывают благотворное влияние на здоровье. Кроме того, белый чай содержит много витамина С, который стимулирует, освежает, улучшает память и концентрацию, снимает напряжение и он антимутаген, что означает, что он защищает от различных видов рака. Особенно белый чай рекомендуется в качестве заменителя кофе. Белый чай — это напиток, который тормозит процессы старения, улучшает кровообращение и помогает сохранить красоту в течение длительного времени. Не случайно его называют «эликсиром молодости». Исследователи из университета Кингстон даже утверждают, что это самый здоровый чай в мире.

Бесценные свойства чая мате

Высушенные и измельченные листья падуба называются травой мате, или чай мате. Мате также как и кофе стимулирует, а также регулирует обмен веществ, восстанавливает поврежденные ткани кишечника и желудка, снижает уровень холестерина, стимулирует нервную систему и успокаивает нервы, улучшает физическое и интеллектуальное состояние, устраняет усталость, предпочтительно влияет на иммунную систему. Исследования показали, что регулярное употребление мате подавляет чувство голода. Кроме того, исследование, проведенное аргентинскими Национального института Yerba Mate (INYM) подтверждает, что материал является ценным источником полифенолов. Этот чай благотворно влияет на упругость и состояние кожи. Настоящий чай мате имеет витамин А, С, РР, Н, группы В, и включает в себя магний, фосфор, калий, цинк, марганец, кремний.

Вкусный и полезный чай ройбуш

Чай ройбуш растёт в Южной Африке. Этот напиток не связан с традиционными чаями. Он имеет характерный медовый мягкий вкус. Он не имеет кофеина, так что вы можете пить его перед сном. Много в нем и антиоксидантов. Ройбош снижает артериальное давление, усиливает иммунную систему, ингибирует выработку раковых клеток, является полезным для пищеварительного тракта. Ройбоса содержит фтор, так что этот напиток защищает зубы. Чая ройбуш особенно полезен беременным женщинам, потому что он богат железом, для предотвращения тошноты. Кроме того, в чае ройбуш содержится много меди, калия, натрия, эфирного масла и витамина С. Этот чай, стоит пить тем, у кого проблемы желудка, бессонница, головные боли и раздражения.

Чай лапачо

Чай лапачо только условно называется чаем, потому что настой готовят из коры дерева лапачо, которое растет в Андах. На протяжении веков, травяной чай лапачо считается способствующий укреплению здоровья и исцеления. Кора дерева, содержит важные для здоровья элементы, такие как железо, магний, фтор, цинк, селен, йод и медь. Отвар из лапачо имеет антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие, он защищает, среди прочего, против герпеса и гриппа, что подтверждается международными исследованиями. Этот чай полезен для пищеварения, способствует удалению токсинов из организма, он обладает и противораковыми свойствами. Лапачо понижает кровяное давление и уровень сахара, укрепляет пищеварительную систему, дыхательную систему, мочевыводящие пути, повышает общий иммунитет. Чай следует пить при малокровии и грибковых заболеваний.

Самый полезный чай

Добавлена: 19.11.2012 11:52

Разнообразие сортов и марок чая в наше время просто изумляет: пуэр, красный чай, зеленый, желтый, белый, каркаде, ройбуш, чай с жасмином, лимоном, травой лимонника, мятой, ягодами, кусочками фруктов, шиповником, ванилью, корицей, анисом, сушеными травами и даже перцем! Как разобраться в этом разнообразии? Очень просто: в первую очередь обратите внимание на чай-основу (черный, зеленый, желтый и т.д.) – именно он определяет основные свойства выбранного чая. Затем можно присмотреться к добавкам; чаще всего это вкусовые дополнения (мята, лимон, жасмин), но иногда добавки сильно влияют на свойства чая – так, например, дело обстоит со специями в составе черных и зеленых чаев.

Не существует на 100% полезного или абсолютно «пустого», вредного чая. Каждый из видов чая характеризуется набором свойств, определяющих его пользу для организма и рекомендуемую дозу употребления. Специалисты по чаю рекомендуют не «застревать» на одном чае на годы: очень хорошо, если вы пьете разные сорта чая, выращенные в разных регионах.

Какой чай самый полезный?

Черный чай. Полезные свойства черного чая: нормализация работы сердечно-сосудистой системы , нейтрализация микробов и болезнетворных микроорганизмов, ответственных за развитие таких заболеваний, как пневмония, герпес, цистит и других. Черный чай снижает уровень холестерина в крови и способствует уменьшению риска развития злокачественных опухолей в организме. Как правильно пить черный чай? Из-за высокого содержания кофеина его не рекомендуют пить перед сном, также не стоит употреблять слишком много черного чая (3-4 чашки в день – максимум).

Зеленый чай. Один из самых полезных видов чая; помогает нормализовать метаболизм и водно-солевой обмен в организме, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем . Зеленый чай полезен для зубов: он естественным образом помогает бороться с кариесом и заболеваниями десен. Как правильно пить зеленый чай? Во-первых, зеленым чаем лучше не увлекаться тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и заболеваниями сосудов. Во-вторых, содержание кофеина в зеленом чае также очень высоко, поэтому его не следует употреблять на ночь.

Желтый чай. Дорогой, можно сказать, элитный чай, обладающий схожими с зеленым чаем свойствами. Улучшает работу сердца и состояние сосудов, благотворно воздействует на нервную систему , умственную деятельность. Как правильно пить желтый чай? Заваривать такой чай следует умеренно горячей водой, употреблять его можно практически в неограниченных количествах.

Белый чай. Также относится к элитным сортам чая, очень легкий, светлый, нежный. Полезные свойства белого чая: высокое содержание витаминов и микроэлементов (витамин С, В, аминокислоты), укрепление сердечно-сосудистой системы и иммунитета, общее оздоровление и омоложение организма, профилактика кариеса . Главной отличительной чертой белого чая является наиболее низкое содержание кофеина. Как и желтый чай, белый чай нужно заваривать в умеренно горячей воде.

Красный чай (бирюзовый, оолонг). Полезные свойства красного чая: высокое содержание эфирных масел, витаминов (С, D, Е, группы В и т.д.), минералов; укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшение обменных процессов в организме, омолаживающий эффект. Красный чай знаменит своим благотворным воздействием при похудении : он ускоряет процесс избавления от лишнего веса. Красный чай имеет богатый и оригинальный вкус, что называется, на любителя.

Чайные травяные напитки. Кроме собственно разновидностей чая, существуют травяные напитки, относящиеся к группе чаев. Самые известные представители этого вида напитков – каркаде и ройбос. Каркаде – ярко-красный чайный напиток из цветков гибискуса (суданской розы). В напитке каркаде велико содержание антиоксидантов, этот чай обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами, благотворно воздействует на кровеносные сосуды. Каркаде не рекомендуется пить людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Ройбос – чайный напиток из листьев африканского одноименного кустарника. В чае ройбос содержатся антиоксиданты, положительно влияющие на иммунитет и общее состояние организма, но содержание витаминов и минералов в нем достаточно низкое. Ройбос отлично утоляет жажду. Каркаде и ройбос, как и все прочие травяные чаи (травяные сборы), не содержат кофеина, чем выгодно отличаются от традиционного чая любой разновидности.

Источники:
  • http://the-challenger.ru/eda/produkty/kakoj-chaj-samyj-poleznyj-dlya-zdorovya/
  • http://chaemania.ru/vse-o-travyanom-chae-top-10-samyh-poleznyh-travyanyh-chaev/
  • http://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/kakoj-chaj-poleznee-polza-i-vred-vsex-vidov-chaya-v-odnoj-tablice/
  • http://interesportal.ru/poleznyj-chaj/
  • http://www.qwesa.ru/samye-poleznye-chai-v-mire/
  • http://zdravo.by/article/5600/samyy-poleznyy-chay