Меню Рубрики

Самый полезный сок в мире

Свежевыжатые и продающиеся уже готовыми в магазине соки рекомендуют употреблять в любое время года в самом разном возрасте. Пьют их обычно отдельно от еды или же в качестве перекуса на второй завтрак или полдник, не задумываясь, действительно ли сок полезен.

На самом деле такие напитки подходят не всем. Они могут вызвать тошноту, боль в желудке, диарею и другие негативные реакции организма.

После проведения ряда клинических исследований специалисты выяснили, в чём заключается польза сока:

  • повышает аппетит и секрецию желудочного сока;
  • восполняет дефицит витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ;
  • ускоряет обменные процессы и вывод токсинов;
  • нормализует пищеварение и усваиваемость полезных веществ из пищи;
  • имеет пото-, желче- и мочегонное действие;
  • нормализует кровообращение и кроветворение, устраняет застойные процессы в органах малого таза;
  • служит профилактикой развития опухолей и рака;
  • выводит лишнюю жидкость из организма за счёт содержания солей калия;
  • снижает уровень холестерина в крови и служит профилактикой атеросклероза сосудов;
  • расщепляет жиры и помогают сбросить вес;
  • укрепляет иммунитет.

Такой натуральный напиток применяется и при некоторых заболеваниях. Если вы не знаете, какой сок полезен в вашем случае, обратитесь за помощью к специалисту – врачу-диетологу или профильному доктору. Иногда придётся сдать ряд анализов для определения уровня полезных веществ в вашем организме, чтобы точно сказать, какой напиток вам подойдёт больше всего.

То, чем полезен сок, во многом зависит от его вида. Ведь такие напитки содержат практически те же витамины и микроэлементы, что и фрукты, овощи, ягоды, из которых их приготовили.

Чтобы определить, какой сок самый полезный, нужно знать, какие бывают напитки, имеющие название «сок»:

  • нектар, имеющий в своём составе лишь 25-50 % чистого сока;
  • сок без мякоти, содержащий только жидкость в концентрации 100 % от общей массы напитка;
  • сок с мякотью, содержащий в себе и жидкость, и части фрукта, ягоды, овоща, из которого он был приготовлен;
  • фреш, являющийся самым полезным соком (отжимается непосредственно перед употреблением из свежих овощей, фруктов, ягод);
  • сокосодержащий напиток, где производитель сам определяет концентрацию продукта, но она всегда более 10 % от общей массы;
  • морс – продукт из замороженных плодов и ягод или из концентрированного сока.

Важно знать не только какие соки полезны, но также как их правильно готовить и использовать. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Всё хорошо в меру. Если вы не страдаете от хронических заболеваний и являетесь взрослым человеком, то не употребляйте более 600 мл продукта в сутки и более 300 мл за один приём. В остальных случаях требуется индивидуальный подбор дозировки с помощью специалиста.
  2. Готовые нектары необходимо хранить так, как указано на упаковке. Свежевыжатые напитки рекомендуется выпить в течение 10 минут после их приготовления.
  3. Во многих случаях концентрированные напитки необходимо развести водой. Опирайтесь при этом на собственные вкусовые предпочтения. Не добавляйте сахар и его искусственные аналоги.
  4. Для изготовления напитка выбирайте только спелые свежие фрукты без признаков гниения или плесени. Желательно в тех случаях, когда возможно, использовать и кожицу, например, при получении фреша из яблок и груш.
  5. Полезные соки для детей необходимо вводить в прикорм только после консультации с педиатром.

К сведению. Наиболее полезны соки для мужчин и женщин разного возраста, когда они получаются из нескольких ингредиентов. Но не все продукты хорошо сочетаются между собой. Так, врачи рекомендуют не мешать между собой косточковые и семечковые нектары. Лучше всего опираться на правило цвета: желательно смешивать зелёные плоды с зелёными, а красные – с красными.

Среди фруктовых наиболее эффективными для оздоровления организма считаются такие фреши и нектары:

  1. Апельсиновый. Он любим спортсменами за быстрое утоление жажды, приятный вкус, большое количество полезных веществ в составе, тонизирующее и бодрящее действие. Кроме того, такой напиток служит профилактикой опухолей и рака, атеросклероза и ухудшения работы мозга.
  2. Грейпфрутовый. Напиток отлично бодрит, служит жаропонижающим и устраняющим отёки средством, нормализует пищеварение, помогает стать стройнее.
  3. Яблочный. Прекрасно утоляет жажду, тонизирует и освежает, сочетается со многими другими видами нектаров. Яблочный сок исцеляет сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует обмен веществ. Также он помогает справиться с лишним весом, если приготовлен правильно.
  4. Гранатовый. Сок улучшает состав крови, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, полезен для печени, помогает при малокровии и полезен при дефиците полезных веществ.
  5. Сливовый. Напиток нормализует пищеварение и перистальтику кишечника, утоляет жажду и лечит от запоров.
  6. Абрикосовый. Такой сок хорош для сердечно-сосудистой системы, помогает при недостатке витамина A и C, калия и железа.

Особенно полезными считаются смеси фруктовых и овощных соков. Например, популярностью пользуется морковно-яблочный напиток.

Среди самых полезных фрешей из овощей стоит отметить такие:

  1. Свекольный. Напиток сложно усваивается, но очень полезен. Служит профилактикой запоров, атеросклероза и других болезней сосудов, нормализует работу кишечника и печени. Часто сочетают свекольный и морковный соки. Причём большее количество в такой смеси принадлежит второму виду.
  2. Томатный. Он низкокалориен, содержит много нутриентов и из-за своей сытости может стать перекусом между приёмами пищи. Напиток предупреждает преждевременное старение, укрепляет иммунитет, помогает вывести токсины, нормализовать работу сердца и сосудов.
  3. Картофельный сок. Он улучшает пищеварение, помогает сбросить вес, нормализовать метаболизм.
  4. Напитки из сельдерея и петрушки. Это самые полезные соки для мужчин. Их применяют обычно для повышения потенции и либидо, увеличения шансов зачатия ребёнка.
  5. Морковный сок. Напиток богат каротином, активизирует синтез белка. Он повышает иммунитет, улучшает остроту зрения, приостанавливает возрастные изменения в тканях.

С напитками из овощей необходимо быть осторожнее, чем с ягодными и фруктовыми. Овощные соки приносят и пользу, и вред, подходят не всем, сложнее усваиваются и имеют меньшую сочетаемость с другими видами нектаров.

Особенно полезны соки из ягод. Их лечебное действие доказано традиционной медициной. Вкусными, богатыми минералами и витаминами считаются напитки:

  1. Клубничный и земляничный. Они богаты фосфором, кальцием и железом, помогают при малокровии, болезнях почек, печени, сердца, сниженном иммунитете.
  2. Вишнёвый и черешневый. Богаты витаминами B-группы и минералами. Они полезны при низком иммунитете, гипертонии, а также как профилактика атеросклероза и нервных расстройств.
  3. Чёрно- и красносмородиновый. Такой фреш тонизирует, укрепляет, насыщает полезными веществами. Помогает при заболеваниях ЖКТ, головных болях, вирусных и простудных болезнях.
  4. Малиновый. Это лечебно-профилактический напиток от многих болезней. Он полезен при повышенной температуре тела, гриппе, простуде, гипертонии, атеросклероза, плохом аппетите.
  5. Клюквенный. Это кладезь витаминов и минералов, применяется в народной медицине как лекарство. Особенно полезен клюквенный нектар при заболеваниях поджелудочной железы, нарушениях свёртываемости крови, сниженном иммунитете.

Польза свежевыжатых соков намного выше, чем всех остальных видов напитков из фруктов и овощей. Всё дело в том, что они не подвергаются термической обработке, не дополняются консервантами и другими химическими веществами, готовятся из свежих фруктов и содержат в себе максимум полезных веществ. Специалисты не могут лишь прийти к единому мнению в ответе на вопрос, какой свежевыжатый сок самый полезный.

Для каждого человека ответ будет разный в зависимости потребностей его организма, индивидуальных особенностей, наличия или отсутствия определённых заболеваний, а также от образа жизни и активности.

Один из самых полезных свежевыжатых соков при высокой умственной активности и больших физических нагрузках – виноградный. Он содержит много сахаров, хорошо усваивается организмом, повышает выносливость, улучшает мозговую деятельность и концентрацию внимания, даёт заряд бодрости.

Самый полезный сок для спортсменов и бодибилдеров – яблочный и цитрусовый. В них содержится большое количество витамина C и других полезных веществ, укрепляющих иммунитет и повышающих выносливость. Увлечение фрешами способствует увеличенному поступлению микроэлементов и витаминов в организм, что необходимо при интенсивных физических нагрузках на грани возможностей.

То, какие свежевыжатые соки полезны при различных заболеваниях в детском возрасте, лучше уточнять у специалистов. Здесь важно не ошибиться. Ведь натуральные соки могут принести пользу и вред. Так, томатный напиток опасен при отравлениях. А большое количество морковного нектара вредно для печени.

Важно! Напитки из пакетов и бутылок, продающиеся в магазинах, лишь на первый взгляд кажутся такими же, как и свежевыжатые. На самом деле в них очень мало полезных веществ, присутствует множество химических добавок, в том числе консервантов, усилителей вкуса, подсластителей. Употреблять их нежелательно, если вы придерживаетесь правильного питания и стараетесь есть только здоровую пищу. Конечно, продаются в магазинах и хорошие напитки. Но отличаются они от всех остальных более высокой ценой и маленьким сроком годности.

Многие люди считают, что магазинные и свежевыжатые соки приносят только пользу при регулярном потреблении. Но это не всегда так. Вред пакетированных и свежевыжатых напитков может проявиться в следующих случаях:

  1. Если употреблять такие напитки на голодный желудок, то можно спровоцировать появление изжоги, тяжести в животе, обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта.
  2. Нектары содержат в себе много сахаров и имеют большую калорийность. Так, литр виноградного сока содержит 1000-1100 ккал, а столько же яблочного напитка – 850-900 ккал. К тому же, их употребление способствует повышению синтеза желудочного секрета и усилению аппетита. Из-за таких свойств людям с лишним весом и сахарным диабетом нужно быть очень аккуратными с этими напитками.
  3. Во фрешах и нектарах много кислот, которые негативно воздействуют на зубы. При частом потреблении эмаль может истончиться, что вызовет развитие кариеса, появление боли и повышенной чувствительности к холоду и теплу. Поэтому после употребления любого сока рекомендуется почистить зубы или же прополоскать полость рта.
  4. Сок с большим содержанием кислот более вреден, чем другие сорта. Это связано с тем, что при попадании в организм такие вещества поглощают кальций, что при несбалансированном питании со временем приводит к ломкости ногтей и волос, истончению и хрупкости костей, ухудшению состояния зубов. Особенно опасно употреблять кислотные нектары при остеопорозе и дефиците кальция.
  5. Большое количество фреша, выпитое в течение суток, может привести к тошноте, рвоте, диарее. Лечение в этом случае должен подбирать врач. Обычно оно симптоматическое.
  6. Такие напитки могут вызвать аллергическую реакцию. При появлении сыпи, зуда, дискомфорта, прекратите пить определённый сорт, который стал причиной проблем.
  7. Некоторые из них могут вызвать временное пожелтение кожи. Например, тыквенный и морковный.

Важно! Нельзя пить фреши и другие сокосодержащие напитки при панкреатите, язве, колитах, а также других заболеваниях ЖКТ. Не употребляют их при сахарном диабете.

Некоторые из них имеют специфические противопоказания. Например, томатный запрещён при холецистите, а виноградный не рекомендуется употреблять при нарушениях метаболизма, заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких, при склонности к метеоризму.

Регулярное и правильное употребление соков очень полезно для организма человека. Но сам по себе свежевыжатый напиток не избавит вас от каких-либо заболеваний. Важно подойти к решению проблем со здоровьем, если они у вас имеются, и к профилактике их появления комплексно.

Сделайте свой рацион питания сбалансированным, ведите активный и здоровый образ жизни, избегайте стрессов и переутомлений. Также немаловажно не пропускать профилактических осмотров специалистов и обращаться к врачу за консультацией при первых симптомах заболеваний, а не тогда, когда терпеть их уже невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Мы пьем соки удовольствия ради или чтобы утолить жажду. А если что-то заболит, тянемся к упаковке с таблетками, хотя именно в этот момент иногда стоило бы наглотаться не пилюль, а свежего «лекарства» с грядки или ветки.


Какой сок самый полезный?

Между прочим, один из основоположников сокотерапии — американский диетолог Норман Уокер (1886–1985) — доказал ее действенность на собственном примере. Этот замечательный человек прожил, не прибегая к лекарствам, без малого целый век! Правда, просто так налегать на соки, чтобы заслужить право на активное долголетие, не получится. Как и у любого метода лечения, у сокотерапии есть много важных нюансов и правил, о которых вы должны знать.

Сок из пакета — это главным образом напиток. Его лекарственный, вернее, натуропатический потенциал невелик, хотя даже в таком вот переработанном виде нектар из персиков, если его пить регулярно, сделает кожу бархатистой, а апельсиновый джус поможет взбодриться утром. Эффект достигается за счет витамина Е в первом случае и С — во втором. Понятно, что в «живом» — свежевыжатом соке и витаминов больше, и много других биологически активных веществ, которые окисляются не только при переработке, но и если сок выпит не сразу. Чем дольше он ждет своего часа, тем менее целебным становится.

Читайте также:  Полезна ли вода фильтрованная


Отпивайте сок мелкими глотками и не торопитесь глотать — смакуйте во рту! Тогда он смешается со слюной: ее фермент амилаза даст ему лучше усвоиться.

В тех же цитрусовых и яблоках, например, есть фермент аскорбиназа, разрушающий витамин С — аскорбиновую кислоту. Как только вы отжали сок, процесс пошел! Кроме того, в напитке начинаются процессы брожения, которые превращают лекарство в яд.

А для этого беритесь за соковыжималку в правильное время. Сок как лекарство лучше принимать натощак: за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Допустимо пить его через 2 часа после еды, но не раньше и тем более не во время ее. Вы же не хотите, чтобы активные вещества сока прореагировали с компонентами пищи и были нейтрализованы!

Из этого правила «первой свежести» есть одно исключение — свекольный сок: дайте ему отстояться в открытой посуде 2–3 часа, чтобы успели разрушиться соединения, вызывающие тошноту, рвоту, головокружение и другие неприятные реакции. Ведь этот сок очень концентрированный, терпкий, продирающий: недаром же его рекомендуют закапывать в нос при насморке!


Свекольный сок

Даже наружно применять его нужно с осторожностью: не по целой пипетке, а по 1–2 капельки. Ну а внутрь при той же гипертонии принимать свекольный сок можно по 50–70 мл за один раз, наполовину разведя водой и добавив мед по вкусу. Ну или попробуйте смешать с морковным в пропорции 1:3 — так тоже годится!

Важна и диета. Свекольный сок плохо совмещается с мясом и рыбой. Воздержитесь от них, пока пьете его как лекарство. А морковный становится менее эффективным, если есть картошку.

Свежими должны быть не только соки, но и овощи, фрукты и ягоды, из которых вы их отжимаете. Ценные для здоровья компоненты разрушаются в процессе хранения, а вместо них накапливаются вредные соединения.

Бывает, что те же яблоки уже снимают с ветки «с бочками» — порчеными, подгнившими, тронутыми плесенью или подбирают под деревом битыми, треснувшими или как-то иначе поврежденными. Такие «больные» плоды не берите вообще: они не годятся для сокотерапии даже в обрезанном виде, потому что качество всей мякоти уже безнадежно пострадало. Зеленые и перезрелые экземпляры тоже отбрасывайте.


Больные плоды не годятся для сокотерапии даже в обрезанном виде

Считается, что за сутки нужно выпить 600 мл сока в 3 приема: по стакану утром, днем и вечером. Но и тут есть свои нюансы. Про свекольный сок, для которого и полстакана за один прием — это чересчур, уже было сказано. Но не меньшими проблемами грозит и передозировка морковного, ведущая к гипервитаминозу — перенасыщению организма витамином А. Откладываясь в коже, он окрашивает в цвет охры сначала пятки, затем ладони, а там и все тело. Если вовремя не остановиться, возможны потеря аппетита, рвота, сонливость, повышение температуры, сыпь и шелушение кожи.

Взрослым достаточно пить по полстакана (100 мл) морковного сока в день, детям 8–12 лет — по 1/3, а 4–7 лет — по 1/4 стакана, малышам от года до 3 лет — по 2–3 ст. ложки.


Стакан морковного сока равен 6 морковкам. Только вряд ли вы столько сможете съесть за один присест!

Поаккуратнее с виноградным соком и вообще со всеми сладкими: в их литре может содержаться до 1100 ккал — треть суточной нормы грузчика. Но мы-то с вами тяжелым физическим трудом не занимаемся, а вот лишними килограммами сплошь и рядом обременены, поэтому от лечения почти что сиропом из винограда вынуждены воздерживаться. То же самое относится к больным сахарным диабетом. Им, кстати, и картофельный сок пить нельзя из-за повышенного содержания крахмала.

Древние римляне разбавляли водой вино, а современные диетологи советуют точно так же поступать с соками. Разводите их наполовину или по вашему вкусу, чтобы сделать менее концентрированными. Если пить натуральные соки в неразбавленном виде, можно вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, изжогу, ощущение тяжести в желудке, повышенное образование газов в кишечнике (метеоризм) и даже заработать реактивный панкреатит. Это особенно опасно, если у вас и так уже есть воспалительные заболевания желудка (хронический гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь), хронический холецистит и гепатит, проблемы с поджелудочной железой и кишечником.


Современные диетологи советуют разбавлять сок водой.

Кстати, морковный сок не имеет смысла разводить водой: тут нужно что-то пожирнее — сливки или молоко, иначе жирорастворимые витамины А и Е не смогут усвоиться.

Допустим, решили вы подлечиться грушевым соком от давления, а у вас помимо всего прочего кишечник ленится и сахар скачет. Хотя груша и считается в Китае плодом долголетия, но при таких проблемах она скорее сократит ваши дни, усилив запор и подняв уровень глюкозы в крови.

Пейте от давления клюквенный и брусничный сок, а можно в коктейль из них добавить толокнянку. Сама по себе эта ягода суховата, но в смеси с другими, более сочными, оказывает великолепный мочегонный эффект, приводя давление в норму. Вот только мочегонные фрукты–ягоды, включая смородину и яблоки, могут спровоцировать колику в боку при наличии камней в почках, зато мелкий «песочек» вымоют из них без труда.


Пейте от давления клюквенный и брусничный сок

При гастрите, дуодените и язве желудка или двенадцатиперстной кишки соки с кислинкой (яблочный, вишневый, гранатовый, апельсиновый, крыжовниковый) не рекомендуются, а вот морковный, персиковый, абрикосовый и облепиховый – полезны. Содержащиеся в них витамины А и Е успокаивают воспаленную слизистую и способствуют скорейшему заживлению эрозий и язв.

При гастрите, дуодените и язве желудка или двенадцатиперстной кишки рекомендуются морковный, персиковый, абрикосовый и облепиховый соки

Мы привыкли, что летом все напитки должны быть прохладительными — из холодильника или со льдом. В сок его бросать не надо! При снижении температуры полезные вещества меняют свои свойства, а сок медленнее усваивается: желудку все равно придется согреть его до температуры тела. Подогревать сок никому не приходит в голову — это же не чай! Но, оказывается, капустный сок в этом нуждается: пить его рекомендуется в теплом виде. О его существовании обычно забывают, а между тем он и шлаки выводит, и холестерин снижает, и желчь гонит, не давая застаиваться в пузыре и образовывать камни.


Для профилактики осеннего обострения гастрита и язвенной болезни в конце лета полезно принимать по 1/4 стакана этого целебного напитка 3 раза в день

Для профилактики осеннего обострения гастрита и язвенной болезни в конце лета полезно принимать по 1/4 стакана этого целебного напитка 3 раза в день перед едой на протяжении 2–3 недель. Ученые обнаружили в белокочанной капусте биологически активное вещество, способствующее заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, и назвали его противоязвенным фактором, или витамином U. Правда, при повышенной склонности к метеоризму нужно быть с этим соком поаккуратнее!

  • Диетологи рекомендуют ежедневно загружать в организм как минимум 5 порций свежих овощей и фруктов. Одну может заменить стакан свежевыжатого сока. И жевать ничего не надо! Правда, не стоит забывать, что в соке содержится больше калорий и меньше клетчатки, чем в настоящем фрукте.
  • Для очищения крови и улучшения фильтрующих свойств селезенки нужно 2–3 раза в год по 3 недели пить любые свежие соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый. На первой неделе по 1/3 стакана 3 раза, на второй неделе — 2 раза, а на 3 неделе – раз в день в промежутках между едой.


Диетологи рекомендуют ежедневно загружать в организм как минимум 5 порций свежих овощей

  • Клюквенный и свекольный соки снижают давление, смородиновый и малиновый — температуру, апельсиновый и яблочный исцеляют от простуды, вишневый и черешневый — от варикоза, персиковый и морковный — от солнечных ожогов: это вообще бальзам для проблемной кожи, а заодно и для зрения!


Клюквенный и свекольный соки снижают давление, смородиновый и малиновый — температуру, апельсиновый и яблочный исцеляют от простуды, вишневый и черешневый — от варикоза, персиковый и морковный — от солнечных ожогов

источник

В состав всех соков входят полезные микроэлементы, витамины и антиоксиданты, повышающие иммунитет. Но самые полезные соки – это свежевыжатые и приготовленные самостоятельно.

По витаминным ценностям овощные соки немного выше, чем некоторые фруктовые. Это касается морковного, свекольного и капустного соков. Из фруктовых соков самыми ценными являются клюквенный и гранатовый. Эти напитки – незаменимый источник полезных веществ. Гранатовый сок, как и сок из темного винограда – это мощнейшие антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови и нормализуют уровень гемоглобина. А клюквенный сок – это природный антибиотик, который еще и невероятно полезен, особенно для женщин.

Чем же полезны фруктовые и овощные соки?

Гранатовый сок

Кроме того, что это лидер среди антиоксидантов, гранатовый сок еще и хорошо повышает аппетит и сопротивляемость организма к радиации. Уничтожая вредные бактерии, этот напиток защищает зубы от кариеса. Также он обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным и мочегонным действием. Он очень полезен при гипертонии, анемии и заболеваниях сердечнососудистой системы.

Виноградный сок

Богат на антиоксиданты и калории, содержит в себе большое количество глюкозы. Хорошо защищает сердце. Поддерживает упругость и эластичность кожи. Улучшает память и повышает внимание.

Апельсиновый сок

Это самый популярный сок в мире. В нем большое количество витамина С. Этот напиток полезен при гипертонии, атеросклерозе, гастрите и болезнях печени. Аскорбиновая кислота, которая входит в состав сока, хорошо поддерживает и укрепляет иммунную систему. Кроме того, сок из апельсина способствует очищению крови и тонизирует. А постоянное его употребление повышает уровень оптимизма в жизни человека, поэтому он рекомендуется психотерапевтами и психологами при депрессии. И главное, апельсиновый сок – это один из самых низкокалорийных соков.

Сок из грейпфрута

В этом соке содержится элемент нарингин, который улучшает пищеварение, ускоряет сжигание жиров. Грейпфрутовый сок очень полезен при бессоннице.

Яблочный сок

Сок из яблок полезен при проблемах с легкими и бронхитах, он улучшает работу органов дыхания. Также яблочный сок рекомендуется людям, которые занимаются умственным трудом. Кроме того, он хорошо очищает организм от шлаков. Этот напиток низкокалорийный и содержит много железа. Он способствует восстановлению сил.

Сок из моркови

Содержит большое количество каротина — полезного вещества, который формирует в организме витамин А. Морковный сок защищает кожу от преждевременного старения, придает блеск волосам и укрепляет ногти. Этот напиток улучшает зрение, повышает иммунитет и укрепляет нервную систему. Очень полезно добавлять в него чайную ложечку растительного масла.

Томатный сок

Этот сок прекрасно утоляет голод и жажду, но при этом у него самая низкая энергетическая ценность (всего 230 Ккал на 1 литр сока).

Вишневый сок

Обладает противовоспалительными свойствами, способствует нормализации давления, предупреждает развитие атеросклероза. А еще, если пить сок из вишни перед тренировкой, он хорошо снижает мышечную боль при физической нагрузке.

Клюквенный сок
Предотвращает возникновение в желудке инфекции, создает естественный барьер для попадания вредных микроорганизмов. Помогает избежать цистита. Обладает жаропонижающими свойствами и может заменить некоторые антибиотики.

Сок из черешни
Полезен при анемии, расстройствах желудка, нарушениях пищеварения, ревматических заболеваниях. Обладает тонизирующими свойствами. Препятствует развитию заболеваний мочевыводящих путей и уменьшает травматизм мышечных тканей. Сок из черешни богат на фруктозу, поэтому хорошо помогает от похмелья.

Черничный сок

Этот сок полезен тем, что он обостряет зрение и способствует тому, что глаза легко привыкают к темноте. Также черничный сок снижает количество сахара в крови, улучшает обмен веществ и пищеварение. Этот напиток хорошо борется с воспалительными процессами и вирусами.

Читайте также:  Рейтинг самых полезных ягод

Итак, самый полезный сок – это тот, который способен подарить человеку здоровье и хорошее настроение.

источник

Осень и начало зимы — это период , когда наш организм острее начинает ощущать дефицит витаминов и минеральных веществ. Как восполнить их запас с помощью соков рассказывает диетолог и главный врач врач клиники « Питание и здоровье» Михаил Зейгарник.

Как избежать осенней депрессии и авитаминоза? Можно попробовать особую диету, а можно пить соки , ведь из 15 минералов и 14 витаминов , необходимых человеку , в них содержится 13 минералов и 11 витаминов , а также биологически активные вещества , защищающие организм от свободных радикалов.

Еще одно важное преимущество — соки быстро усваиваются в организме , при этом затрачивается меньше энергии , чем при переваривании твердой пищи. Чтобы обеспечить организм питательными веществами , достаточно 1−2 стаканов сока в день.

Апельсиновый сок. Дефицит витамина С в организме приводит к ослаблению иммунитета. В стакане апельсинового сока содержится более 85% витамина С. Поэтому стакан такого сока за завтраком наладит выработку желудочного сока и повысить сопротивляемость организма. Также в нем содержатся макроэлемент калий , необходимый для работы нервной системы и сердца , фолиевая кислота и флавоноиды. Недостаток фолиевой кислоты повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний , а флавоноиды защищают организм от раковых заболеваний. Однако помни , что если у тебя есть воспаления рта , пищевода и желудка , апельсиновый сок необходимо разбавлять сок водой или заменить другим напитком.

Новый выпуск Cosmo TV: 5 хитростей , чтобы быстро сбросить пару кило без диеты

Грейпфрутовый сок. Близкий по составу к апельсиновому соку — грейпфрутовый. В нем содержится более 80% витамина С , калий и более 60% от суточной нормы флавоноидов. Его можно употреблять и тем , кто сидит на диете: это один из самых низкокалорийных фруктовых соков.

Ананасовый сок. В нем содержится уникальный комплекс ферментов , которые расщепляют белок и ускоряют процесс переваривания , поэтому его лучше выпивать сразу после приема пищи. В этом напитке также содержится более 30% от суточной потребности витамина С , фолиевая кислота и магний , недостаток которого приводит к развитию болезней сердца.

Томатный сок. Это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. В его состав входят провитамин , А ( β — каротин), витамин С , натрий , калий и антиоксидант — ликопин. Кроме этого , томатный сок считается самым низкокалорийным и не помешает твоей диете!

Морковный сок. Достаточно 1 стакана в день , чтобы полностью обеспечить организм провитамином А. Также в этом соке содержится витамин К , необходимый для свертывания крови , витамин С , магний и биотин , недостаток которого приводит к ухудшению состояния кожи. Помни о том , что бета-каротин и витамин К относятся к жирорастворимым витаминам , поэтому для лучшего усвоения этих веществ добавляй в сок сливки и пей его во время или после еды.

Мультифруктовый соки. Какие соки обладают более высокой пищевой ценностью? Ответ очевиден — смешанные соки из нескольких овощей и фруктов. Если в морковный сок , богатый каротином , добавить апельсиновый , в котором содержится более 80% витамина С , то получится полезный коктейль. Не бойся экспериментировать: главное , чтобы соки подходили друг к другу по вкусу , цвету и запаху. Например , хорошо сочетаются между собой яблочный и морковный , яблочный и грушевый , яблочный и вишневый соки.

И еще несколько важных советов — овощные соки можно пить в любое время суток , сладкие фруктовые соки — в первой половине дня. Не рекомендуется употреблять соки одновременно с пищей , особенно содержащей много крахмала и сахара , а также с минеральной водой. При пониженной и нормальной кислотности желудочного сока пей фруктовые и овощные соки лучше за 30 минут до еды , а при повышенной — через 1−1,5 часа после еды.

источник

Узнайте, какие из фруктовых соков являются самыми полезными для вашего здоровья и здоровья ваших деток, а также самыми доступными в любое время года. Мы вам предлагаем ознакомиться с лучшей пятеркой.

Гранатовый сок занимает почетное первое место еще со времен Древней Греции. В те времена гранатовый сок использовали для лечения желудочно-кишечных заболеваний, однако сегодня известно, что полезные свойства этого продукта куда более значительны.

В гранатовом соке содержится огромное количество аминокислот – своего рода «кирпичиков», из которых образуются белки. Кроме того, в гранатовом соке содержится ряд органических кислот, водорастворимых полифенолов, а также большое количество витаминов и таких микроэлементов как фосфор, калий, кальций и железо.

Благодаря такому богатому составу гранатовый сок обладает рядом положительных качеств. В первую очередь следует отметить, что регулярное употребление гранатового сока значительно повышает иммунную защиту организма, что очень важно, особенно для детей в период сезонных простуд и ОРВИ. Кроме того, гранатовый сок подавляет рост патогенных бактерий и является мощным антиоксидантом.

Виноградный сок – это полезнейший напиток, в котором содержится огромное количество разнообразных биологически активных компонентов. В достаточном количестве в виноградном соке содержатся такие микроэлементы как магний, кобальт, кальций, железо и фосфор. Кроме того, в виноградном соке содержатся и витамины группы В (В1 и В2), витамины С, Р, РР, а также провитамин А.

Многочисленными научными исследованиями неоднократно было показано благотворное воздействие виноградного сока на сердце и систему кроветворения. Кроме того, отмечено, что виноградный сок положительно сказывается на умственной деятельности, что особенно важно для детей школьного возраста.

Апельсиновый сок – пожалуй, самый популярный из всех соков. Этот напиток ценен тем, что в нем содержится огромное количество витамина С. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) апельсиновый сок особенно рекомендуют употреблять в зимнее время, когда иммунитет заметно ослаблен. В этой связи апельсиновый сок является хорошим профилактическим средством от простуды и других острых респираторных вирусных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в соке компоненты способствуют очищению крови, а также апельсиновый сок обладает тонизирующим воздействием.

Обогатиться полифенольными антиоксидантами, железом, а самое главное – пектиновыми волокнами можно, употребляя яблочный сок. Этот напиток положительно воздействует на органы дыхания, а также защищает клетки от воздействия свободных радикалов.

Яблочный сок очищает организм от шлаков, а также препятствует образованию песка и камней в почках.

Регулярное употребление яблочного благотворно сказывается на работе мозга и успеваемости в школе.

Грушевый сок очень полезен для пищеварения. А во время простуд – это еще и эффективное лекарственное средство. Грушевый сок обладает антибактериальным, антисептическим и противовирусным действием. Кроме того, грушевый сок снижает температуру тела и оказывает обезболивающее действие.

Эффективен грушевый сок и в случае проблем с почками, в частности при инфекциях мочевыводящих путей.

Для усиления полезного действия грушевый сок лучше сочетать с медом. Можно выпивать по 1 стакану грушевого сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в сутки.

Клюквенный сок предотвращает повторные инфекции мочевых путей у детей.

Итак, с самыми полезными соками вы уже ознакомились, однако остается вопрос: какой сок выбрать? Ценность сока заключается в его составляющих компонентах. Поэтому важно, чтобы в соке были сохранены все полезные вещества. Пластиковая и стеклянная, тара к сожалению, не годится для хранения соков, так как она пропускает свет, который разрушает витамины и другие биологически-активные вещества.

Поэтому соки лучше всего покупать в непрозрачной экологически чистой таре, например в картонной упаковке Тетра Пак. В таком соке сохраняются все его полезные компоненты, а это значит, что польза от него будет максимальной.

источник

Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». Не давно мы с Вами рассматривали такую тему как «Какая польза от каш». Сегодня хочется рассмотреть такую тему как — какой сок самый полезный для организма. Можно ли выбрать среди них самый полезный? Обо всем этом узнаем из этой статьи.

В том, что сок является очень полезным напитком, никто никогда не сомневался. Но какой именно следует выбрать из богатого ассортимента, представленного в наших магазинах и супермаркетах, чтобы получить наилучший эффект для своего здоровья? Разберемся прямо сейчас.

1) Абрикосовый сок
Значительно улучшает состояние кожи, обладает огромной пользой при близорукости, прекрасно влияет на печень и сердце.

2) Ананасовый сок
Эффективно сжигает лишний жир и моментально обостряет чувства и страсть, за что получил гордое название «напитка любви».

3) Апельсиновый сок
Является лидером по содержанию витамина С, является крайне полезным для нервной системы и просто незаменим при простуде и отравлении. Также может похвастаться большим содержанием витаминов группы В.

4) Виноградный сок
Обладает немалой пользой при анемии и помогает бороться с усталостью. Особенно полезен для детей.

5) Вишневый сок
Способен резко активизировать ферменты. Это означает, что выпив всего один стакан сока, уже в скором времени вы почувствуете себя сытым человеком.

6) Гранатовый сок
Прославился за свое свойство улучшать кровообращение. Повышает иммунитет. Является незаменимым при таких заболеваниях, как: гипертония, атеросклероз, проблемы желчных путей, малокровие и т.д. Помогает лечить простуду и бронхит.

Помимо этого, плоды граната обладают огромными запасами витаминов, минеральных веществ, полезными сахарами и клетчаткой. Всего пять зерен граната равносильны целому яблоку или апельсину. Отлично влияет на работу легких и почек, щитовидной железы и селезенки, а также делает кожу более упругой и красивой.

7) Грейпфрутовый сок
Эффективное средство для стабилизации кровяного давления и нормализации обмена веществ. Как и в случае с ананасовым соком, сжигает лишние жиры. Правда, грейпфрут может блокировать поступление в организм некоторых ферментов, из-за чего имеет противопоказания для людей, страдающих гипертонией, аллергией и рядом других заболеваний.

8) Грушевый сок
Препятствует ожирению, а значит, просто незаменим в разгрузочные дни.

9) Лимонный сок
Снимает головную боль и является важнейшим источником витамина С.

10) Морковный сок
Содержит значительное количество провитамина А, который влияет на остроту зрения и красоту кожи. Содержит много калия и фолиевой кислоты. Калий очень полезен при проблемах с сердцем и почками, а фолиевая кислота, в свою очередь, является особенно необходимой для беременных женщин.

11) Облепиховый сок
Имеет богатые запасы витаминов А, С, Е и группы В. Также содержит в себе ряд минеральных веществ (железо, бор, марганец), органические кислоты и даже некоторые разновидности растительных антибиотиков. Способен эффективно выводить всяческие радиоактивные элементы и вредные соли. Обладает противоопухолевыми и противоспазматическими свойствами. Борется со стрессом и депрессией.

12) Персиковый сок
Полезен для сердечников. Содержит соли калия, которые предотвращают развитие инфаркта и питают сердечную мышцу.

13) Сливовый сок
Спасет от запоров, а еще поможет нормализовать работу кишечника.

14) Томатный сок
Является низкокалорийным. Богат витамином С, особенно если приготовлен в домашних условиях. Значительно обостряет память и защищает от рака. Рекомендуется чередовать его с виноградным «коллегой».

15) Черносмородиновый сок
Повышает иммунитет в целом и хорошо сжигает жиры.

16) Шиповниковый сок
Стимулирует обмен веществ, повышает аппетит и трудоспособность. Крайне полезен при проблемах с пищеварением и болях в желудке. Кроме того, обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

17) Яблочный сок
Содержит витамины группы В, а также ряд полезных минералов (железо, калий, бор). Помогает стабилизировать активность мозга и сосредоточиться на самом главном.

Как видите, каждый из вышеперечисленных соков имеет свои плюсы и отличается от остальных. А какой из них самый полезный, решать уже вам. На сегодня все. До новых встреч на нашем сайте.

источник

О пользе натуральных соков известно с давних времен. Люди употребляют их с целью оздоровления и укрепления своего организма. Самые полезные соки — натуральные, свежевыжатые напитки из фруктов, ягод и овощей. Любят этот продукт как взрослые, так и дети разных возрастов. Медики утверждают, что употребляемый фреш содержит в себе такое же количество витаминов и минералов, что и свежий плод.

Полезные свойства сока неоспоримы и бесценны для организма человека. Многие лечебные диеты включают в себя натуральные напитки из овощей и фруктов. Часто свежие фреши приходится заменять на пакетированные соки, но и в этом случае организм человека будет восполнять свои запасы необходимыми витаминами.

Читайте также:  Полезно ли море при гипертонии

Какой сок самый полезный, интересует большинство людей. Ответить однозначно на него невозможно, так как каждый продукт, из которых создается напиток, имеет пищевую ценность и содержит в себе витамины и микроэлементы в определенном количестве.

Качество и ценность фреша зависит от того из чего он изготовлен. Разделяют напитки на овощные, фруктовые и ягодные. Каждый вид соков полезен и необходим для здоровья человека.

В наше время приобрести необходимые овощи можно в любое время года. Но самыми распространенными и популярными продуктами остаются все же морковь, тыква и томат.

Соки из овощей употребляют не только в чистом виде, но достаточно часто их используют для приготовления различных блюд. Консервированные соки позволяют восполнять нехватку витаминов в зимнее время, именно поэтому практически каждая хозяйка создает их запасы.

Продукт из овощей имеет определенное преимущество перед другими фрешами, так как он не содержит фруктозы. Его можно употреблять людям с сахарным диабетом и при других недугах.

Из категории напитков на основе овощей можно выделить, какие соки полезны наиболее всего:

  1. Тыквенный. Богат клетчаткой и витаминами С, В и Е. Его полезные свойства используют при болезнях желудочно-кишечного тракта и для общего укрепления иммунитета.
  2. Томатный. В последнее время все чаще стали говорить о том, что томат содержит в себе полезные вещества для борьбы с онкологическими заболеваниями. Польза сока неоспорима для людей с анемией, малокровием и при нарушении обмена веществ.
  3. Морковный. Богат витаминами А, В, С, К. Содержит магний, калий, фосфор и железо. Свежий сок моркови рекомендуют пить для улучшения зрения. Этот продукт рекомендуют употреблять при беременности или после болезней для восстановления сил.
  4. Свекольный. Позволяет нормализовать обмен веществ в организме, избавиться от мигрени, вывести шлаки и токсины.
  5. Огуречный. Эликсир молодости. Он хорошо укрепляет ногти, улучшает состояние кожи, влияет на рост волос и улучшает работу кишечника.

Польза соков для организма велика. Даже младенцам начинают вводить в прикорм первыми овощные пюре и нектары. Они помогают сохранять здоровье, противостоять болезням и предотвращать преждевременное старение.

Не менее полезными являются соки из фруктов и ягод. Этот вид продукции употребляют круглый год и взрослые и дети. Он более популярен благодаря своему сладкому и ароматному вкусу.

Разнообразные напитки входят в детское меню, их назначают при беременности, в составе лечебных диет. Пьют соки для похудения.

Наибольшее количество витаминов содержится в составе свежевыжатых соков. Приготовить их на сегодняшний день совершенно несложно в домашних условиях. Многие применяют бытовые приборы для приготовления фреша. Кто-то предпочитает использовать соковыжималки или соковарки.

Рассмотрим, какие свежевыжатые соки самые полезные:

  1. Из фруктов первенство по праву принадлежит яблоку. Напиток содержит большое количество витаминов, железо и другие минералы. Рекомендуют этот нектар употреблять при беременности, анемии, гипотонии. Этот напиток считается самым полезным для детей, он не вызывает аллергии и улучшает работу кишечника. Наиболее часто этот продукт совмещают с морковным соком, такое сочетание принесет организму больше пользы. Употребляют еще яблочные соки для похудения. Они способствуют сжиганию жиров, ускоряют метаболизм и выводят токсины из организма.
  2. Гранатовый нектар. Врачи рекомендуют принимать его регулярно для поддержания уровня гемоглобина в крови. Необходим продукт для сердца и сосудов, укрепляет иммунную систему и улучшает обмен веществ. Его рекомендуют пить беременным или для восстановления сил после болезни.
  3. Черничный фреш. Польза сока для здоровья человека велика. Способствует ускорению регенерации клеток, обезболивает, снимает воспаление, улучшает зрение, восстанавливает артериальное давление. В составе этого продукта находятся практически все витамины и большая группа минералов. Рекомендован этот напиток при беременности, простудных заболеваниях, болезнях сердечно-сосудистой системы.
  4. Апельсиновый сок. В его составе находится большое количество витаминов К и С, они благотворно влияют на иммунную систему человека. Напиток может вызывать аллергию, поэтому его лучше употреблять не концентрированным. Большой популярностью пользуются цитрусовые соки для похудения.
  5. Клюквенный фреш. Полезности этой ягоды были оценены еще нашими предками. Чаи, морсы и фреши из этого продукта обладают целебным свойством. Применяют его при беременности, гипертонии, воспалительных процессах в организме, гинекологических заболеваниях.
  6. Виноградный нектар. Обладает свойством снижать уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление. Используют такие соки для похудения и восстановления сил и бодрости.

Перечислять список полезных напитков можно долго, но важно не только правильно подобрать необходимый продукт, но и грамотно его приготовить. Важно максимально сохранить в фреше полезные вещества.

Свежевыжатые соки полезны благодаря тому, что в них сохраняются все витамины и минералы, которые содержат плоды. Если жидкость подвергается термической обработке, то часть целебных веществ испаряется.

Большую роль играет и то, для каких целей принимают фреши. Если это соки для похудения, то их рецепт в первую очередь не должен содержать сахар. Для детей младшего возраста лучше всего напиток подвергнуть термической обработке, таким образом, концентрация нектара снизится, и риск вызвать аллергию будет минимальным.

У многих людей возникает вопрос, полезны ли свежевыжатые соки, ведь есть определенные противопоказания и ограничения по их употреблению. Стоит сказать, что употреблять фреши нужно в ограниченном количестве.

В свежевыжатом соке польза и вред имеют тонкую грань. Чтобы не нанести вред собственному здоровью, нужно соблюсти следующие правила:

  1. Выбирать ингредиенты для приготовления только те, на которые нет аллергии.
  2. Принимать напиток нужно умеренно.
  3. Употреблять лучше всего нектары в первой половине дня.
  4. Фреш необходимо выпить в течение 15-30 минут после приготовления.

Важно запомнить, что концентрированные соки способны не только оздоровить, но и, наоборот, усугубить состояние человека.

Все, что понадобится, — это свежие фрукты, соковыжималка или блендер. Кстати, эти агрегаты «съедают» фрукты целиком, с кожурой, а ведь именно в ней содержится львиная доля полезных веществ.
Однако стоит иметь в виду, что если использовать специальную соковыжималку для цитрусовых, большая часть полезнейших пищевых волокон не попадет в ваш сок, витаминов в нем тоже будет меньше.
И очень важно выпивать сок сразу, как вы его приготовили – витамины и антиоксиданты после обработки начинают стремительно разрушаться, и фреш теряет свои оздоровительные свойства.

1. ЛИМОН И ЧИЛИ

Калорийность 184 ккал
Белки 1,5 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 42,4 г
Клетчатка 1,4 г

Потребуется:
• 1 стручок красного перца чили
• 2 столовые ложки жидкого меда
• ½ лимона
• 100 г. яблок

Приготовление:
Очистите чили от семечек, лимон от кожуры, вымойте яблоки. Приготовьте сок в совыжималке, смешайте его с медом.
БОНУС:
Перец чили богат каротиноидами, укрепляющими иммунитет. Кроме того, в нем содержится капсаицин, вещество, ускоряющее обмен веществ. Плюс в каждой порции сока – 100 мг витамина С.

2. АПЕЛЬСИН И АВОКАДО

Калорийность 234 ккал
Белки 5 г
Жиры 10,9 г
Углеводы 28,4 г
Клетчатка 6 г

Потребуется:
• ½ авокадо
• 150 г. дыни
• ½ апельсина
• 4 стебля свежего кориандра
• Лед

Приготовление:
Для получения сока из авокадо и кориандра используйте блендер. Для дыни и апельсина подойдет соковыжималка. Два вида сока затем смешайте в блендере, перед употреблением добавьте в сок лед, можно сверху положить еще один стебелек кориандра.

БОНУС
Кроме полезных для сердца жирных кислот, авокадо содержит большое количество клетчатки, которая дает чувство сытости и улучшает работу кишечника. В апельсине и дыне много витамина С, укрепляющего иммунитет.

3. МОРКОВЬ И ИМБИРЬ

Калорийность 178 г
Белки 1,5 г
Жиры 10,8 г
Углеводы 18,2 г
Клетчатка 4,6 г

Питает и повышает упругость кожи

Потребуется:
• 200 г. моркови
• 2 кусочка свежего имбиря
• 2 чайные ложки масла фундука
• Апельсин дольками

Приготовление:
Очистите имбирь и морковь, выжмите сок в соковыжималке. Смешайте полученный сок с маслом фундука. Сверху украсьте апельсиновыми дольками.

БОНУС
Этот сок – кладезь бетакаротина и ненасыщенных жирных кислот, питающих и тонизирующих кожу.

4. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА И ЯБЛОКО

Укрепляет иммунную систему

Калорийность 202 ккал
Белки 2,3 г
Жиры 3,2 г
Углеводы 42,5 г
Клетчатка 8,3 г

Потребуется:
• 200 г. яблок
• 1 лимон
• 100 г. черной смородины

Приготовление:
Очистите лимон от кожуры, но оставьте цедру, она придает соку чуть горьковатый привкус. Вымойте и очистите ягоды смородины, вымойте яблоки, удалите семечки и нарежьте на дольки. Поместите все составляющие в соковыжималку, в полученный сок добавьте дольку лимона.

БОНУС
Сок повышает иммунитет за счет высокого содержания витамина С (216 мг), витамина Е (3,5 мг) и антоцианинов, которыми богата черная смородина.
Ударное количество волокон благоприятно воздействует на работу кишечника.

5. ПОМИДОРЫ И ТАБАСКО
Улучшает зрение

Калорийность 95 ккал
Белки 2,8 г
Жиры 0,9 г
Углеводы 18,5 г
Клетчатка 5 г

Потребуется:
• 250 г. томатов
• ¼ горсти кресса водяного
• ½ огурца
• 1 веточка петрушки
• 10 листов свежего базилика
• 2 капли соуса табаско

Приготовление:
Отожмите сок из помидоров, огурца, петрушки и кресса. Добавьте к нему соус табаско, сверху посыпьте мелко рубленым базиликом.

БОНУС
Этот сок богат бетакаротином и ликопином, улучшающими зрение. Кроме того, содержащиеся в соке витамины укрепляют иммунную систему, а волокна весьма полезны для желудочно-кишечного тракта.

6. ВИНОГРАД И КЛЮКВА
Профилактика онкологических заболеваний

Калорийность 100 ккал
Белки 0,8 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 22,8 г
Клетчатка 1,4 г

Потребуется:
• 100 г. красного винограда
• 50 г. клюквы
• Сок ½ лайма
• 1 дл. газированной минеральной воды
• Лед
• Дольки лайма

Приготовление:
Поместите виноград без косточек и клюкву в соковыжималку. В полученный сок для усиления вкуса добавьте лайм и минеральную воду. Подавайте со льдом и дольками лайма.

БОНУС
Виноград и клюква содержат вещества, укрепляющие иммунитет, защищающие организм как от простых инфекций, так и от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

7. ШИПОВНИК И ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Повышает тонус кожи, укрепляет волосы и ногти

Калорийность 97 г
Белки 0,7 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 22,1 г
Клетчатка 4,1 г

Потребуется:
• 1 яблоко
• 50 г. очищенного шиповника
• 1 дл. зеленого чая
• 1 палочка корицы

Приготовление:
В кипящую воду добавьте палочку корицы и заварите зеленый чай. Остудите его, вымойте яблоко, почистите шиповник. Разрежьте яблоко и шиповник на четыре части, поместите в соковыжималку. Полученный сок смешайте с холодным чаем.

БОНУС
Шиповник богат витамином С, который укрепляет иммунитет и стимулирует выработку коллагена, необходимого для здоровых волос, ногтей и кожи.

8. ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК И БАЗИЛИК
Улучшает работу сердца

Калорийность 189 ккал
Белки 7,5 г
Жиры 6,3 г
Углеводы 25,3 г
Клетчатка 9,2 г

Потребуется:
• 100 г. зеленого горошка мозговых сортов
• 2 веточки петрушки
• 2 помидора
• ½ — 1 крупный чеснок
• 10 листьев базилика
• 1 чайная ложка оливкового масла

Приготовление:
Вымойте овощи, поместите горошек, петрушку и помидоры в соковыжималку. Смешайте чеснок с оливковым маслом и базиликом. Налейте полученный сок в стакан и добавьте в него смесь масла с чесноком и базиликом. Можно добавить кусочки льда.

БОНУС
Этот сок богат полезными для пищеварения волокнами, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, рак и, разумеется, запор. Кроме того, сок содержит значительное количество железа, повышающего гемоглобин. Витамина С (76 мг на стакан) улучшает его усвоение.

9. ГРАНАТ И МЯТА
Поддерживает баланс жидкости в организме

Калорийность 112 ккал
Белки 1,3 г
Жиры 0, 6 г
Углеводы 25,2 г
Клетчатка 1 г

Потребуется:
• 1 гранат
• 50 г. манго
• 2 стебля мяты
• Лед

Приготовление:
Очистите гранат от кожуры, удалите косточки. Очистите манго, поместите его вместе с гранатом в соковыжималку. Полученный сок налейте в стакан, украсьте мятой, добавьте кусочки льда.

БОНУС
Этот сок содержит огромное количество самых разных витаминов и минералов. В том числе укрепляющие иммунитет бетакаротин и витамин С, регулирующий баланс жидкости в организме калий и благотворно влияющую на кроветворение фолиевую кислоту.

источник

Источники:
  • http://7dach.ru/zdorovie/MoySad/kakoy-sok-samyy-poleznyy-158781.html
  • http://amorez.com/womens-health/3808-most-healthy-juices.html
  • http://www.cosmo.ru/health/diets/kakie-soki-samye-poleznye/
  • http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-58691-top-5-samyh-poleznyh-sokov/
  • http://semya-i-detstvo.ru/kakoj-sok-yavlyaetsya-samym-poleznym.html
  • http://prosoki.ru/mix/poleznye-soki.html
  • http://www.gastronom.ru/text/samye-poleznye-soki-1002834