Меню Рубрики

Самый полезный способ приготовления картофеля

Неотъемлемой частью современной русской кухни, благодаря Петру I, стал картофель. Он присутствует в качестве гарнира чуть ли не на каждом столе, на любом празднике, наибольшей популярностью пользуется картофельное пюре. Кулинары придумали огромное количество способов приготовления картофеля: его варят, запекают, тушат или жарят, а также делают полуфабрикаты и чипсы. Согласитесь, последняя картофельная продукция менее притягательна и полезна. В связи с этим возникает вопрос, как правильно приготовить картофель и сохранить полезные свойства, придав блюду изюминку, при этом, не навредив своему здоровью? Существует три наиболее полезных способа приготовления картофеля, какой лучше и удобнее – выбирать вам.

Как правильно готовить блюда из картофеля для сохранения полезных свойств

Самым старым способом приготовления, наилучшим образом сохраняющим полезные свойства, является картофель в «мундире». Времени много он не занимает, да и сил особо тратить не надо.

Наряду с ним в сохранении полезных свойств и с меньшей калорийностью находится обработка на пару и запекание. Последнее сохраняет наиболее приятный вид продукта по приготовлению, а самое главное, естественный аромат, он же – один из самых полезных. Если вы решили приготовить картофель на пару, предварительно обработайте его, срезая кожуру как можно тоньше. Это позволит сохранить больше витаминов, помните об этом! Тем более что сейчас существуют специальные ножи для чистки, облегчающие работу даже начинающей хозяйке.

Давайте теперь поговорим о том, как правильно варить картошку, тут тоже не все так просто, как казалось. Ведь это самая важная часть процесса приготовления.

Среди хозяек встречается наиболее распространенная ошибка – они кладут картофель в полную кастрюлю холодной воды и ждут кипения. Запомните, количество воды в кастрюле должно быть минимальным, а картошку следует бросать только в закипающую подсоленную воду. Следовательно, во время и после чистки не рекомендуется клубни заливать холодной водой для хранения.

Второй ошибкой, которая грозит потерей полезных качеств, является мелкое нарезание картофеля. Переваривания тоже стоит избегать, поэтому лучше всего варить на медленном огне. Советы от шеф-повара: чтобы избежать переваривания, добавьте небольшое количество огуречного рассола, а для более быстрого приготовления – сливочного масла. И наконец, после завершения процесса сразу же сливайте воду. Правильно приготовленный картофель способствует поглощению лишних жиров.

Любителям вареной и пареной пищи такие советы подойдут, но как же поклонники жареных блюд? Для почитателей жареной картошки мы решили тоже открыть пару секретов приготовления, максимально сохраняющих полезные свойства и снижающих калорийность.

Жарить картофель стоит только на качественном оливковом масле или свином смальце, если вы используете подсолнечное масло, то смотрите, чтобы оно было исключительно рафинированным. Не рекомендуем использовать маргарин, сливочное масло, фритюрный жир и другие гидрогенизированные жиры. Помните, вторичная жарка на одном и том же масле строго запрещена! Для снижения окисления рекомендуем кидать несколько кусочков моркови на сковороду.

Вы наверно замечали, чем поджаристей корочка, тем она и вкуснее. Но не обольщайтесь, это, конечно, вкусно, но очень вредно. В ней собираются все вредные вещества, которые пищевые ферменты нашего организма не способны расщепить.

Если, после прочитанного у вас все еще осталось желание поесть чего-нибудь жареного, то обезопасьте себя и облегчите работу желудку приемом различных овощей: зеленого салата, моркови. Не стоит пренебрегать красным перцем, орехами, облепихой, смородиной и шпинатом. После хорошего застолья пейте больше кефира.

Для тех, кто все-таки решил побеспокоиться о своем здоровье, но не готов отказаться от продуктов, как жареная картошка или фри, предлагаем достойную замену – картофель, запеченный соломкой. Рецепт приготовления очень прост. Нужно нарезать соломкой картофель и сложить его в большую емкость (чтобы впоследствии было легко мешать), полить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Смесь выложить на противень, запекая в течение 30 минут. Не забываем иногда переворачивать во избежание пригорания.

Теперь вы знаете несколько способов правильного приготовления полезных блюд из картофеля, которые не навредят вашему здоровью. Самым главным является исключение жира при приготовлении.

Многие диетологи советуют иногда проводить разгрузочные дни, используя в качестве главного блюда печеный картофель в кожуре, но максимальное количество не должно составлять более 1,5 кг в день. Трапезу разделяйте на 5 приемов, не добавляя соли и масла. Такие дни полезны для гипертоников и сердечников, также людям с нарушением работы кровообращения и почек.

Как правильно выбрать картофель

Любой основой блюда являются вкусные и свежие продукты. Казалось бы, нет ничего проще, чем выбрать картофель. Но кому хочется есть блюда из зеленых или давно залежавшихся клубней, а сколько проблем с чисткой?!

Специалисты не рекомендуют покупать картофель в супермаркетах или магазинах. Лучше всего совершать его покупку на рынке. Опытные хозяйки стараются покупать у уже проверенных продавцов. Тут дело времени, если ходить и выбирать, то вы обязательно найдете то, что подходит вам по качеству и цене. Самым оптимальным вариантом будет покупка у людей, которые выращивают картофель на своем участке.

Обращайте внимание на срок, который картофель хранился. Несомненно, он может лежать долго, но, пережив зиму, клубни накапливают в себе соланин. Приготовленные блюда из картофеля, с содержанием этого вещества, могут вызвать гиповитаминоз. Поэтому тщательно выбирайте основу для блюд.

Узнайте самый полезный способ приготовить картофель!

Из-за высокого содержания углеводов, лучше всего есть картофель в первой половине дня, и избегать его на ночь, так как такая пища в вечернее время мешает полноценному отдыху и заставляет набирать лишний вес.

Жареный, запеченный, вареный, с или без кожицы, разных сортов… Какой самый полезный и вкусный способ готовить картофель?

В этой статье мы поделимся с вами простыми и оригинальными идеями, как максимально извлечь выгоду из этого популярного и вкусного клубня.

Картофель относится к семейству Пасленовые, вместе с помидором, перцем или баклажаном, и изначально присходит из таких стран, как Перу и Боливии.

В настоящее время, однако, это основное блюдо в мировой гастрономии. Существуют тысячи рецептов с картофелем: крем-супы, пюре, выпечка, салаты и даже алкогольные напитки.

Его состав — это в основном вода и крахмал, а остальное — белки, минералы (калий, кальций, фосфор, магний), витамины (В и С) и растительные волокна.

Самые полезные способы есть картофель

1. Органического происхождения, вместе со шкуркой

Мы рекомендуем готовить картофель вместе со шкуркой, неважно, варите ли вы его, запекаете или готовите на пару.

Однако для этого лучше покупать органический картофель, чтобы избежать вреда, который может быть вызван пестицидами, гербицидами и другими химическими веществами, присутствующими в почве.

  • Кожура картофеля особенно богата витамином С, но она также содержит витамины группы В и минералы, такие как калий, фосфор, магний, цинк или железо.
  • Благодаря такому разнообразию питательных веществ, картофельная кожура является очень сытным продуктом. Ероме того, она регулирует уровень сахара в крови, снижает стресс и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Если мы хотите попробовать кожуру, важно избегать зеленоватых частей или «глазков», поскольку они содержат соланин, токсическое вещество.

2. Запеченный, в стиле «фри»

Если вы любите картофель фри, то можете порезать сырую картошку таким же образом, на длинные и тонкие полоски, смазать их оливковым маслом и испечь в духовке при высокой температуре.

Таким образом, результат будет схожим, но гораздо более полезным, хрустящим и очень вкусным.

3. Полуфритюр

Еще один вариант для любителей такого картофеля — предварительно отварить его, пока он не станет мягким, а затем слить воду и опустить на пару минут в кастрюлю с маслом.

Таким образом, содержание жира будет намного ниже, чем если бы мы жарили его с самого начала.

4. Лучшие сорта

Существует большое разнообразие сортов картофеля, однако самыми полезными являются типичные для вашего региона и сезонные (и, если возможно, органического происхождения).

Таким образом, вы получите продукт высочайшего качества по разумной цене.

В общих чертах картофель можно классифицировать по цвету:

  • Желтый: хорош для жарки и в запеченном виде.
  • Красный: в рагу, салаты и на пару.
  • Белый: салаты.
  • Коричневый: в рагу и жаркое.

5. Фри, с «умебоси»

Один из способов компенсировать чрезмерное подкисление, вызванное обжариванием картофеля, заключается в сопровождении его солёно-квашеными плодами абрикоса, эта японская приправа называется «umeboshi».

Она компенсируют кислотность своей высокой подщелачивающей способностью. Однако ни в коем случае не ешьте их после окончания готовки.

6. Лучшее масло

При жарке важно выбрать качественное масло, которое не теряет своих свойств из-за высоких температур. Есть два вида растительного масла, которые обладают этим свойством: оливковое и кокосовое экстра вержин.

Другой вариант — готовить его с маслом «гхи», топленым сливочным маслом, которое также является очень здоровым продуктом, так как отличается низким содержанием жира и лактозы.

Гхи, обычный продукт питания в таких странах, как Индия, можно купить или сделать самостоятельно.

7. Ешьте картофель в первой половине дня

Картофель — это клубень, который дает нам много энергии благодаря высокому содержанию углеводов. По этой причине наилучшее время для его употребления — утром или за обедом.

Напротив, если есть его на ночь, это может затруднить отдых и заставить вас набирать лишний вес.

8. Вместе с другими овощами

Те, кто хочет похудеть или страдают от расстройств пищеварения, должны знать, что, согласно правилам сочетания продуктов, не рекомендуется смешивать картофель в одном блюде с белком (мясом, бобовыми, яйцами, орехами).

С другой стороны, не стоит есть фрукты после любого типа крахмала. Гораздо полезнее есть их за полчаса до обеда, или с утра, через некоторое время после завтрака.

Лучшее дополнение к картофелю — это сырые или приготовленные овощи.

Valdunciel, J. (2008). Métodos de valoración para patatas. INIA. Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria.

Masson, L, Muñoz, JR, Romero, N, Conrado, C, Encina, C, Hernández, L, Castro, J, Robert, P. (2007). Acrilamida en patatas fritas: revisión actualizada. Grasas y Aceites. https://doi.org/10.3989/gya.2007.v58.i2.84

Читайте также:  Капуста айсберг полезные свойства

Garcia et al. (2014). Las Grasas. Programa Perseo.

Какой способ приготовления картошки полезнее и безопаснее для организма?

Недавно смотрел телепередачу, где рассказывали о том, какой способ приготовления картошки полезнее и безопаснее. Варианты рассматривались такие:

А что вы думаете по этому поводу?

Помню, когда-то читал интервью с одним известным врачом, который сказал, что полезна та пища, которая невкусная. А чем вкуснее, тем вреднее. К картошке можно подойти по такому же принципу. Самая невкусная — картошка в мундире, она и самая полезная и безопасная для организма. На второе место поставим отварную картошку, а рядом с ней пюре, потому что разницы нет. Ну, и самая вкусная и вместе с тем самая вредная для организма — это жареная картошка. А если дальше продолжать этот список, то на четвертое место можно поставить картошку фри,которая конкретно отрава, и на пятое место — картофельные чипсы, которые вообще есть нельзя.

Чтобы понять что полезнее, нужно вспомнить чем картошка богата, какими веществами, чтобы её судить.

Да, в ней крахмал, это быстрые углеводы и поэтому при сахарном диабете картофель ограничивают, но здоровым людям калорийная картошка не помешает, у нас пол страны на ней живут и радуются, что Петр 1 её завез.

Далее: картофель содержит много калия, причем только полсантиметра под кожурой, и если вы почистили картофель — вся польза у вас в мусорном ведре. А ведь большие дозы калия рекомендуют сердечникам, ведь сердце обязано своим ритмом именно калию.

А в вашем списке в кожуре только картофель «в мундире», его и нужно поставить выше всех по полезности, но часть калия и у него ушла через кожуру в воду (калий хорошо растворяется в воде).

Отварной и пюре отличаются только степенью разрушения корнеплода и зависят от добавок, а жаренная картошка образует канцерогенную составляющую, что плохо. Но ведь и яды нужно принимать понемногу, чтобы им противостоять.

А вот на первое место нужно ставить картофель в кожуре, но печеный. Духовки сейчас у всех есть, просто не привыкли мы, гости осудят, если в кожуре картофель подашь.

Хотя на этот случай есть бородатый анекдот:

Бедная семья. Дочка говорит маме: «Сегодня праздник, а ты опять только картошку в мундире сварила!»

На что мама отвечает: «А ты считай, что сегодня она в парадном мундире!»

Совет 1: Чем полезна картошка

  • Чем полезна картошка
  • Как есть картофель и не поправиться
  • Чем полезен картофель — состав и полезные свойства

Полезные свойства картофеля

Картофель не только служит для приготовления вкуснейших блюд, но и весьма широко применяется в народной медицине. Он в разных видах успешно используется в борьбе с целым рядом недугов. Картофельный сок лечит гастрит, дискинезию желчевыводящих путей, язвенную болезнь желудка. Печеный картофель показан при сердечной недостаточности, повышенном артериальном давлении, для общего очищения организма, нормализации работы щитовидной железы.

В картофеле содержится множество полезных для здоровья веществ, а именно:

— витамины В, РР, С, Е, К, В2, В6, В3;
— аминокислоты;
— фолиевая кислота;
— каротиноиды;
— калий;
— фосфор;
— магний;
— железо;
— цинк;
— бор и т.д.

А такой незаменимый и полезный элемент, как витамин С, содержится в картофеле даже в большем количестве, чем в капусте и клюкве. Именно благодаря витамину С организм справляется с простудой, вирусными заболеваниями, повышается иммунитет. Все витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы. Витамин К участвует в борьбе с атеросклерозом, укрепляет стенки кровеносных сосудов. А витамин Е участвует в восстановлении клеток.

Микроэлементы – цинк, бор, магний, помогают восстанавливать нервную систему, калий – самый лучший помощник в функционировании сердечно-сосудистой системы, фолиевая кислота помогает улучшить обмен веществ, поддерживает работу щитовидной железы.

Ни в коем случае нельзя использовать позеленевшие клубни, потому что в них содержится вредное вещество – соланин, а также большое количество нитратов.

В каком виде лучше есть картошку?

Но мало знать о полезных свойствах картошки. Она должна быть еще и правильно приготовлена. В каком виде ее употребить, чтобы получить максимальную пользу?

Конечно же, самая полезная картошка – запеченная. При этом виде ее приготовления сохраняются все витамины и полезные вещества. Лучше запекать картофель в мундире, завернув в фольгу.

Следующий способ приготовления, тоже не обременительный — отваривание картошки в мундире. Витаминов в ней сохраняется меньше, чем при запекании, но калия и клетчатки все равно много.

Третий способ – отварить очищенный картофель. Но делать это нужно правильно: в кипящую воду опустить очищенные клубни и, доведя до кипения, варить на среднем огне, посолить за пять минут до готовности. При этом данный овощ меньше разварится и сохранит наибольшее количество полезных веществ. Идеальный вариант – готовить картофель на пару.

Считается, что от картофеля полнеют. Но, несмотря на большое содержания крахмала, картофель имеет низкую калорийность, и если не сочетать его с маслом и мясом (от этих продуктов человек набирает вес), можно не опасаться за фигуру.

Еще можно сделать картофельное пюре, тоже полезный вариант, особенно для тех, кто страдает нарушениями желудочно-кишечного тракта. Конечно, пюре должно быть не слишком густым, и разводить его нужно не молоком, а картофельным отваром.

Можно приготовить и картофель-фри, но, чтобы блюдо было менее вредным, порезанные соломкой клубни нужно сбрызнуть нерафинированным растительным маслом и запечь до готовности в духовке.

В жареной картошке, какая бы вкусная она ни была, содержится минимальное количество витаминов и микроэлементов, зато она насыщена жирами. Поэтому нельзя сказать, что это полезный продукт. И, конечно, не следует употреблять картофель в виде чипсов. Ведь помимо жира, в них содержится непомерное количество соли, ароматизаторов и канцерогенов.

Независимо от способа приготовления, картофель – полезный, богатый витаминами и микроэлементами овощ, без которого немыслима кулинария. Поэтому с уверенностью можно сказать, что картошка – исключительно полезный продукт.

  • Чем полезен картофель?

Совет 2 : Какой картофель полезнее

Сорта картофеля

Универсальных знаний не бывает. Даже специалисты-картофелеводы не могут описать все сорта картофеля, которые культивируются в России. Различаются почвенные и климатические характеристики в регионах – приходится приспосабливаться и картошке. Однако, все же есть общепризнанные фавориты, которых знают все. Самый популярный – сорт «Невский». Бледно-серые клубни с розовыми глазками выращивают во всех почвенно-климатических поясах. Кроме этого сорта, очень популярны «Лорх», «Огонек», «Истринский» и другие.

При остеохондрозе хорошо обезболивает компресс из тертого картофеля с медом, который нужно наложить на больные суставы на час.

Каждый сорт отличается от другого содержанием крахмала, сахаристостью. Различаются порой по вкусу и клубни одного сорта, если росли они в разных условиях. Как ни странно, вкус картошки, выросшей на жирной торфяной почве, будет хуже той, что росла на песчаной, относительно бедной почве. Дело в том, что в первом случае в клубнях увеличивается количество азотных соединений, отрицательно сказывающееся на вкусе, а гликоалкалоидов становится меньше. Самая же вкусная и полезная картошка растет на почве, удобренной древесной золой.

В чем польза картофеля

В настоящее время, когда мнение экспертов о продуктах питания меняется почти ежедневно, не стоит ссылаться на них, порой противоречащих самим себе, а гораздо полезнее обратиться к сухим цифрам – что входит в состав картофеля?

Итак, потребление картофеля обеспечивает организм необходимыми белками на 20%, витамином С – полностью, более 50% восполняет запас витаминов группы В, магния, фосфора, железа и других необходимых витаминов и микроэлементов. Калорийность же 1 кг картофеля 880-900 ккал, т.е. не больше 30% от суточной потребности.

Конечно, совсем не обязательно сидеть на диете, состоящей из одной картошки. Для того, чтобы обеспечить потребность в полноценном содержании полезных веществ, достаточно съедать 100 гр картофеля в супе, в виде пюре, в салатах и т.д.

Как правильно готовить картофель

Есть маленькие хитрости, позволяющие сделать блюда из картофеля более вкусными и полезными:

Старайтесь запекать клубень целиком в кожуре или отваривайте в мундире.

Желательно отваривать картофель на пару или в малом количестве воды.

Когда нарезаете картошку дольками, не кладите ее в воду – так вы теряете большую часть крахмала, картофель становится менее вкусным и полезным.

Не высыпайте порезанную картошку в несоленую и холодную воду, дождитесь закипания. Этим вы также сохраните в ней витамины.

При ломкости и сухости волос можно попробовать нанести картофельную маску: отварные картофелины размять горячими , добавить сливки до консистенции густой сметаны и нанести на волосы на 30 мин.

Народная медицина давно использует рецепты с применением картофеля при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях сердца и сосудов, при бронхитах и ОРЗ – в виде ингаляций над горячим картофелем и т.д. Можно вспомнить еще немало примеров, когда этот повседневный овощ оказывал неоценимую помощь.

Хочется посоветовать читателям – не пренебрегайте картофелем, цените его и по возможности используйте в своем меню. А полезнее будет тот картофель, который правильно и с душой приготовлен.

  • сайт «Народная медицина»

Совет 3 : Чем полезна картошка

Полезные свойства картофеля

Картофель не только служит для приготовления вкуснейших блюд, но и весьма широко применяется в народной медицине. Он в разных видах успешно используется в борьбе с целым рядом недугов. Картофельный сок лечит гастрит, дискинезию желчевыводящих путей, язвенную болезнь желудка. Печеный картофель показан при сердечной недостаточности, повышенном артериальном давлении, для общего очищения организма, нормализации работы щитовидной железы.

В картофеле содержится множество полезных для здоровья веществ, а именно:

— витамины В, РР, С, Е, К, В2, В6, В3;
— аминокислоты;
— фолиевая кислота;
— каротиноиды;
— калий;
— фосфор;
— магний;
— железо;
— цинк;
— бор и т.д.

А такой незаменимый и полезный элемент, как витамин С, содержится в картофеле даже в большем количестве, чем в капусте и клюкве. Именно благодаря витамину С организм справляется с простудой, вирусными заболеваниями, повышается иммунитет. Все витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы. Витамин К участвует в борьбе с атеросклерозом, укрепляет стенки кровеносных сосудов. А витамин Е участвует в восстановлении клеток.

Читайте также:  Дайкон польза и вред для здоровья

Микроэлементы – цинк, бор, магний, помогают восстанавливать нервную систему, калий – самый лучший помощник в функционировании сердечно-сосудистой системы, фолиевая кислота помогает улучшить обмен веществ, поддерживает работу щитовидной железы.

Ни в коем случае нельзя использовать позеленевшие клубни, потому что в них содержится вредное вещество – соланин, а также большое количество нитратов.

В каком виде лучше есть картошку?

Но мало знать о полезных свойствах картошки. Она должна быть еще и правильно приготовлена. В каком виде ее употребить, чтобы получить максимальную пользу?

Конечно же, самая полезная картошка – запеченная. При этом виде ее приготовления сохраняются все витамины и полезные вещества. Лучше запекать картофель в мундире, завернув в фольгу.

Следующий способ приготовления, тоже не обременительный — отваривание картошки в мундире. Витаминов в ней сохраняется меньше, чем при запекании, но калия и клетчатки все равно много.

Третий способ – отварить очищенный картофель. Но делать это нужно правильно: в кипящую воду опустить очищенные клубни и, доведя до кипения, варить на среднем огне, посолить за пять минут до готовности. При этом данный овощ меньше разварится и сохранит наибольшее количество полезных веществ. Идеальный вариант – готовить картофель на пару.

Считается, что от картофеля полнеют. Но, несмотря на большое содержания крахмала, картофель имеет низкую калорийность, и если не сочетать его с маслом и мясом (от этих продуктов человек набирает вес), можно не опасаться за фигуру.

Еще можно сделать картофельное пюре, тоже полезный вариант, особенно для тех, кто страдает нарушениями желудочно-кишечного тракта. Конечно, пюре должно быть не слишком густым, и разводить его нужно не молоком, а картофельным отваром.

Можно приготовить и картофель-фри, но, чтобы блюдо было менее вредным, порезанные соломкой клубни нужно сбрызнуть нерафинированным растительным маслом и запечь до готовности в духовке.

В жареной картошке, какая бы вкусная она ни была, содержится минимальное количество витаминов и микроэлементов, зато она насыщена жирами. Поэтому нельзя сказать, что это полезный продукт. И, конечно, не следует употреблять картофель в виде чипсов. Ведь помимо жира, в них содержится непомерное количество соли, ароматизаторов и канцерогенов.

Независимо от способа приготовления, картофель – полезный, богатый витаминами и микроэлементами овощ, без которого немыслима кулинария. Поэтому с уверенностью можно сказать, что картошка – исключительно полезный продукт.

На заметку: как ни в коем случае нельзя готовить картофель

С удовольствием публикуем материалы по теме питания и кулинарии, принимая во внимание аспект здоровья. Читайте далее о том, как ни в коем случае нельзя готовить картофель, чтобы оставаться здоровым подольше.

Ранее мы сообщали интересные новости о том, сколько раз в неделю можно есть популярные бургеры без вреда для здоровья. Теперь же поговорим о самом любимом овоще в нашей культуре — картофеле.

Не секрет, что польза картошки во многом зависит от способа приготовления. Издание «Сегодня» приводит слова известного врача, кандидата медицинских наук Анатолия Печенка о том, как нельзя и стоит готовить картофель.

Как нельзя готовить жареный картофель

Если вы любите жареный картофель, лучший способ его жарить: без острых специй и пряностей на сале — это менее вредно для организма человека:

Но ученый говорит, что лучше не есть покупной картофель фри, ведь вы не знаете, сколько раз использовалось масло. Если масло не меняют, масло станет рассадником канцерогенных веществ.

Самый полезный способ приготовления картошки

При этом картофель будет полезным, если выбирать другие способы приготовления: варить, готовить на пару, запекать.

Примите эти замечания во внимание и будьте здоровы.

Гороскоп на 15 апреля 2019: кaждый сaм выбиpаeт цвет cвoeгo нeбa.

Пост-шоу «Как выйти замуж» 9 сезон 5 выпуск: смотреть онлайн ВИДЕО

Жизнь наизнанку Дмитрия Комарова: ЭКСКЛЮЗИВНО о страхах, инстинктах и любви

В Париже загорелся Нотр-Дам де Пари: видео и подробности происшествия

Реакция звезд на трагедию в Соборе Парижской Богоматери: Сумская, Киркоров, Собчак, Обама и другие

Самый полезный способ приготовления картошки

Из картофеля можно приготовить около 500 блюд. Какие из них самые полезные.

Блюда, которые можно приготовить из картофеля, разнообразны, порой даже невероятны. Поговорим о самых любимых способах приготовления этого овоща. И обсудим: какая картошка полезнее?

  1. Запекание картофеля в духовке. Самый полезный способ приготовления этого продукта. При таком способе в нем сохраняется такой полезный элемент, как калий, который просто необходим для работы нашей сердечной мышцы. Так же калий занимает важное место в работе нервной системы, передачи нервных импульсов. Запекать нужно неочищенный картофель лучше всего в фольге. Тогда корнеплод можно успешно употреблять во время диет. Калорийность одного плода составляет всего лишь 70 ккал. Надо отметить, что запекание с беконом, столь любимое блюдо наших соотечественников, уже не делает этот вид приготовления столь полезным.
  2. Отварной картофель. Тоже вполне полезное блюдо. В нем уже меньше содержится полезного для нас калия. Но и вредных жиров в таком блюде еще нет. Только полезные белки и углеводы. Надо отметить и такую не маловажную деталь, как скорость приготовления блюда. На то, чтобы почистить и отварить небольшую кастрюльку картошки уйдет не более 30 минут.
  3. Пюре. Если после того, как вы отварили картофель добавить в него молоко и сливочное масло, то получится вкусное и простое блюдо. Неизвестно по какой причине, но картошку в таком виде очень любят дети. Кстати, молоко необходимо подогреть. Иначе пюре приобретет некрасивый, синюшный оттенок. Это все еще полезный картофель, но уже не диетический.
  4. Жареный картофель. Самый любимый способ приготовления этого продукта. Но и самый калорийный. Калорийность составляет около 200 ккал на 100 гр. продукта.

Польза картофеля заключается в витаминах и микроэлементах, которые содержатся в этом овоще. Способ приготовления может сохранить или уменьшить их. Помните об этом.

Какой картофель самый полезный?

Для начала давайте поймем: все разговоры о полезности могут вестись только в отношение качественного картофеля. Способ приготовления теряет смысл в случае, когда картофель наполнен нитратами или в результате длительного лежания на солнце позеленел — в нем накапливается ядовитое вещество соланин.

Во-вторых, имеет значение время. Старый картофель лучше готовить очищенным, молодой – «в мундире» или минимально срезая кожуру. Многое в данном случае зависит и от условий хранения. Мало пользы и в пророщенном картофеле.

В-третьих, во многих блюдах возникает вопрос и о сопутствующих приготовлению продуктах. В жареном картофеле – надо смотреть на качество масла, в пюре – на добавляемое молоко и т.п. То есть степень полезности будет зависеть и от их качества.

В целом же нужно отметить, что полезен тот картофель, в котором максимально сохраняются содержащиеся в нем природные жиры, протеины, клетчатка, органические кислоты, в том числе фолиевая, витамины С, В1, В2, В6, РР, соли калия, натрия, фосфора и др. Вареный очищенный картофель в этом смысле теряет часть из них, которые растворяются в воде. К примеру, при варке теряется до 50% калия.

Жареный картофель тоже не лишен недостатков. Это блюдо очень калорийное и, следовательно, должно насторожить тех, кто заботится о своем весе. Именно в аппетитной хрустящей корочке жареной картошки содержится много веществ, которые не расщепляются пищеварительными ферментами. Ряд специалистов говорит также о том, что при жарке картофеля в раскаленном жире могут образовываться канцерогенные вещества.

Оптимальный вариант с точки зрения полезности – запекание картофеля (не старого – хранившегося лишь до января) с кожурой в духовке или печи. Он позволяет не сильно травмировать продукт высокой температурой. Не требует добавления других, не всегда качественных ингредиентов. Не влечет растворения полезных веществ в воде. Приготовление картофеля на пару — так же один из способов максимально сохранить полезные качества этого корнеплода.

А в качестве исторической странички я расскажу вам про картофель а-ля-Пушкин. Именно так этот рецепт именовался в книгах XIX века. Готовится же он просто. Варят картофель в мундире, затем чистят. И нашинковав тонкими ломтиками, жарят в масле. При подаче посыпают петрушкой.

Рецепт из газеты «Наша пища» за 1893 год, может, не очень диетичный. Но зато как вкусно!

Сегодня последний день голосования в конкурсе лучших блогеров Рунета NeForum Awards. Если вам нравятся материалы этого блога, вы можете поддержать его автора, отдав свой голос за меня. Жмите на картинку!

Здоровые способы приготовления картофеля

Способы приготовления картофеля

Наибольшую пользу, как это ни покажется странным, Вы получите, если будете есть молодой картофель сырым и со шкуркой, тщательно перед этим промыв его щеткой. Можно слегка обдать кипятком, но только не поливать, а именно чуть-чуть обдать, потому как самое полезное находится как раз под кожурой! Конечно, для этого нужно быть уверенным, что он экологически чистый, натуральный.

Если молодой картофель чистить, то срезать нужно очень тоненький слой, не более 0,5мм, иначе основные ценные вещества уйдут в помойку. Старую картошку, наоборот, нужно очищать в силу накопления под кожурой вредных веществ. А потому толку для здоровья от нее мало.

Если все-таки вы варите картофель, то имейте ввиду, что количество воды должно быть минимальным, так как при варке в нее переходит большая часть витаминов. Также вредно разрезать клубни на части или вымачивать их долго в воде перед приготовлением. И, конечно же, предпочтение следует отдать картофелю «в мундирах». А чтобы при варке кожура не лопнула, добавьте пару капель уксуса. Чтобы легче очистить сваренный в мундире картофель, облейте его холодной водой.

При жарке картофель теряет большую часть полезных веществ! Поэтому для здорового питания варианты «картофеля фри», а тем более чипсы не подходят. Тоже самое касается и дранников, как бы это не было вкусно!

Читайте также:  Цветная капуста чем полезна для детей

Кстати, если уже готовить картофель в смысле термической обработки, то больше всего вы получите и витаминов, удовольствие и пользу от печеного картофеля в золе. Это самый ценный способ приготовления картофеля.

Для этого идеально подходит настоящий костер, но можно использовать и дачный вариант с кирпичным или каменным мангалом на земле. В походах мы этим лакомимся всегда! Костер должен достаточно прогреть землю и образовать хороший слой пепла (золы), высотой не менее 5-6см. Для этого приходится сжечь довольно много дров и запастись терпением! Для экономии времени мы обычно выкладываем дрова сразу высотой в 3-4 ряда. Нужно чтобы прогорело хотя-бы 4-5 таких «стопок». Когда они прогорят, большие угли следует растолочь на мелкие (как можно мельче) и расправить в ровный слой, как на фото. Когда угли по большей части превратятся в золу (по крайней мере будут уже не полностью красные, а только отдельными точками), нужно с помощью палки закапать картофелины так, чтобы около 1см золы и угли оказались сверху. Выбирать следует небольшие клубни размером примерно с куриное яйцо. Здесь работает нагретая земля пополам с золой. Бесполезно второпях закапывать картофель в горящие угли: он просто сгорит. Если же земля недостаточно прогрета, не допечется снизу. На приготовление уходит обычно минут 40.

В идеале кожура не должна сильно подгореть. Польза печеного картофеля в данном случае будет максимальной, если Вы не будете особо сильно его очищать. Можно слегка поскоблить ножиком только в тех местах, где образовался слой угля. Как бы кому-то ни казалось странным, никакого вреда зола, которая вместе с кожурой попадет к Вам в желудок, не принесет (в разумных количествах, конечно). Наоборот, сохранится максимум минеральных веществ.

Читайте еще о полезных свойствах картофеля, а также о том, как выбирать картофель.

Названы самый полезный и вредный способы приготовления картофеля

Жаренный на масле картофель является самым вредным блюдом из этого овоща. Все дело в том, что масло достигает очень высокой температуры кипения и в нем образуются вредные вещества. По информации кандидата медицинских наук Анатолия Печенки, они могут принести серьезный ущерб здоровью.

— Температура кипения масла достигает 180 градусов. При такой температуре оно становится токсичным и в нем образуются канцерогены. При жарке на сале их образуется меньше, ? отметил медик.

Он также уточнил, что жарить картофель полезнее без острых специй. Однако от блюда стоит совсем отказаться людям с заболеваниями печени.

Самой полезной технологией приготовления картошки врач назвал запекание.

Читайте также: Врачи рассказали, как распознать недостаток калия

— Самый полезный картофель ? запеченный, на втором месте ? сваренный «в мундире», потому что из него частично вымываются микроэлементы, ? пояснил Анатолий Печенка.

Как готовить картофель правильно — 21 полезный совет

Картофель – самое популярное, самое распространенное и необходимое для питания растение. Как готовить картофель вкусно и правильно, как им лечиться — тема этой статьи.

Интересна история картофеля. Прибыл он в Европу в 16 веке от южноамериканских индейцев, где картофель был основным продуктом питания и почитался как пища Богов.

В России он появился только в конце 18 века благодаря Петру первому, который, путешествуя по Голландии, привёз оттуда первые картофельные клубни. А первым селекционером картофеля был прадед А. Пушкина, генерал Ганнибал! И каждому известен плод его трудов — всеми обожаемый сорт синеглазка, который правильно называется Ганнибал.

Как готовить картофель для здоровья и лечения

Правительство обязало крестьян выращивать этот корнеплод, толком не объяснив, что же он собой представляет и какая его часть употребляется в пищу. Люди не знали, что нужно есть корешки, а не вершки, и получали сильнейшие отравления. В России даже были картофельные бунты!

Значительно позже картофель, как и другие заморские овощи, наконец-то был по достоинству оценен и стал выращиваться повсеместно, заняв лидирующее место в питании. Люди быстро забыли об индейском происхождении овоща и стали считать, что картофель был российским испокон веков.

В наше время мы поем Гимн этому прекрасному овощу, и употребляем его не только в пищу, но и для эффективного лечения.

Лечение картофелем

Картофель — прекрасное природное средство для лечения человеческих недугов. По содержанию калия картофель превосходит курагу. Содержит грубые волокна и много углеводов в виде крахмала, который очень-очень медленно расщепляется и всасывается. Поэтому медики разрешают включать картофельные блюда в состав диетического питания больных сахарным диабетом, особенно тех, кто получает препараты инсулина.

Сок картофеля давным-давно используется в лечебных целях. Он необходим при лечении таких грозных заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (когда кислотность повышена). 300 г сырого клубня содержит суточную дозу витамина C. Из картофеля красных сортов отжимают сок и принимают по полстакана натощак 3 раза в день.

При простуде эффективным способом лечения станет ингаляция: сварите парочку картофелин, добавьте немного прополиса, или вьетнамского бальзама Золотая звезда, или немного соды. Нагнитесь над кастрюлей, накрывшись большим полотенцем, и дышите носом минут 10.

Но вернемся к драгоценному овощу, как к пище. Посмотрим, как выбрать лучшие сорта картофеля для лечения и вкусные — для приготовления блюд.

21 совет как готовить картофель правильно

Как готовить картошку, чтобы блюда из нее получались вкусными и полезными? Предлагаю вам, друзья, воспользоваться моими нехитрыми советами, заодно поинтересоваться, как вкусно готовить капусту морковь свеклу и рецептами полезных для здоровья блюд.

  1. Картофельное пюре для пышности и аппетитного цвета разбавляйте только горячим молоком, иначе оно будет грубым и блёклым. Для пикантного вкуса можно готовить пюре с добавлением масла или сметаны.
  2. Пюре вкуснее, если смешать его перед подачей на стол со взбитыми яичными белками.
  3. Остывшее пюре разогревать следует с добавлением горячего молока.
  4. Перед жаркой картошку залейте на минуту кипятком, слейте и обсушите — блюдо будет супер вкусным.
  5. Нарезанный для жарки картофель ополосните прохладной водой и обсушите, так он не пристанет к сковороде. Чтобы он получился хрустящим, выкладывайте его в большое количество разогретого жира. Солится блюдо в конце жарки.
  6. Варите картофель на среднем огне — сваренные на большом огне клубни будут сырыми внутри и полопаются снаружи. Воду после варки можно использовать как крахмал.
  7. Положите в воду для варки картофеля ложку жира. Тогда он сварится быстрее. А если ещё добавить лавровый листик и пару долек чеснока, то вкус картофеля будет отменным.
  8. Как готовить картофель, чтобы овощ не разваривался — надо бросать его в кипящую воду с несколькими каплями уксуса.
  9. При варке еды картофель кладите только в кипящую воду.
  10. Сморщенный вялый картофель для реанимации положите на сутки в тазик с водой. Он напьется воды и вернёт нормальный вид и полезные качества.
  11. Чтобы в картофеле сохранилось больше ценных веществ, варите его лучше на пару или запекайте.
  12. Как готовить картошку в мундире. Если вы собрались приготовить печеный картофель в мундире, подберите одинаковые по размеру клубни, хорошо промойте их в воде со щеткой, обмажьте растительным маслом и наколите вилкой, чтобы шкурки не полопались. Можете наверху сделать надрез в виде креста, тогда при запекании клубни раскроются и приобретут форму цветка. Едят его прямо со шкурками, положив в серединку кусочек сливочного масла.
  13. Быстро снять «мундир» с овоща можно, опустив его сразу после варки на 1 минуту в холодную воду, лучше с добавлением кусочков льда. От резкого перепада температур овощи сожмутся и шкурка легко снимется.
  14. При варке картофель в мундирах солят в начале готовки.
  15. Молодая картошка хорошо очищается, если предварительно на 15 минут положить её в подсоленную воду.
  16. Как готовить картофель старый. Чтобы при варке старый овощ не покрывался синими пятнами, в воду надо добавить немного молока или яблочного уксуса с ложечкой сахара.
  17. Чтобы реанимировать перемерзший картофель, его надо опустить сначала в холодную воду, затем в кипяток с добавлением по 1 чайной ложке уксуса и соли.
  18. При приготовлении рассольника картошку кладут до огурцов. Иначе она станет жесткой, или развалятся огурцы.
  19. Корнеплоды при варке заливают водой так, чтобы они были покрыты водой на 1 см. Чем больше воды, тем больше потеряется ценных веществ.
  20. Чтобы при варке картофель оставался целеньким и не развалился, после закипания отлейте часть горячей воды и добавьте холодной.
  21. Исходя из многовекового опыта, рационально сочетать картофельный гарнир с мясными блюдами. Однако в данном случае наблюдается неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт крахмала. Чтобы уменьшить его плохое воздействие, гарниры лучше делать комбинированными, например картофель с добавлением морковки, кабачка, капусты, тыквы. Такое сочетание лучше для здоровья, чем эти овощи по отдельности.

Отрицательные свойства картофеля

У картофеля, как и у любых продуктов, есть отрицательные стороны.

  • Чрезмерное увлечение блюдами из картофеля вызывает сильное газообразование в кишечнике.
  • Не рекомендуется держать картофель на свету — содержание ядовитого соланина в нем увеличивается втрое. Употребление такого продукта отрицательно скажется на нервной системе, вызовет тошноту, головную боль, понос, замедленную реакцию на внешние раздражители.
  • При неправильном хранении соланин скапливается под шкуркой картофеля, придавая ему зеленоватый цвет. Поэтому весной картофель надо тщательно очищать, а позеленевшие места удалять.
  • Опасны для здоровья и нитраты. Овощ с избыточным их содержанием приобретает желтоватую окраску и утрачивает способность храниться до следующего урожая.

Теперь, друзья, вооружившись полезными советами как готовить картофель правильно, как выбирать его лучшие сорта, вы сможете употреблять продукт только с пользой. Заодно послушайте рассказ профессора Неумывакина о правильном питании для сохранения здоровья, заберите рецепт печеной картошки в духовке.

Источники:
  • http://steptohealth.ru/uznayte-samyj-poleznyj-sposob-prigotovit-kartofel/
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2691503-kakoj-sposob-prigotovlenija-kartoshki-poleznee-i-bezopasnee-dlja-organizma.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-824394-chem-polezna-kartoshka
  • http://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-86845-stalo-izvestno-kak-ni-v-koem-sluchae-nelzya-gotovit-kartofel/
  • http://www.foodestet.ru/2016/01/samyj-poleznyj-sposob-prigotovleniya-kartoshki/
  • http://p-syutkin.livejournal.com/422337.html
  • http://natpit.ru/vegetables/zdorovyie-sposobyi-prigotovleniya-kart
  • http://grodno24.com/world/nazvany-samyj-poleznyj-i-vrednyj-sposoby-prigotovleniya-kartofelya.html
  • http://zdorovo3.ru/kartofel/