Меню Рубрики

Самый вредный алкогольный напиток

Вред этилового спирта и любых его производных – вещь очевидная и неоспоримая. Но даже осознавая это, люди все равно продолжают пить, подвергая себя и свое здоровье постоянному риску. Ассортимент напитков, содержащих спирт, сегодня огромен. Чтобы понять, как избежать тяжелых последствий от застолья, важно узнать, какой алкогольный напиток самый вредный и постараться уклониться от его употребления.

Типы алкогольных напитков

Классификация спиртосодержащих напитков на основании их крепости выглядит следующим образом:

Крепкий алкоголь

Сюда включены сам этиловый спирт, а также водка, коньяк, виски, ром, бренди, текила, самбука, абсент.

Алкогольные напитки средней крепости

Это белое и красное вино, сидр, ликеры, пунши, грог, вермуты, в том числе любимый многими Мартини, который часто относят к практически безвредным напиткам.

Слабоалкогольные газированные напитки

Шампанское, игристые вина, пиво, эль.

Часто о вреде алкоголя судят именно по его крепости, и в свете этого, пиво и шампанское кажутся практически безобидными прохладительными напитками никак не связанными с алкоголизмом и его негативными последствиями. В реальности дело обстоит совсем не так: недавние исследования канадских ученых доказали, что в последние годы все больше людей страдают совсем не от коньяка, виски и даже некачественной водки. Самые опасные алкогольные напитки в мире имеют невысокий процент содержания этилового спирта, но при этом они вызывают быстрое привыкание и выпиваются в больших количествах.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру «Культура приема спиртных напитков».

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание «опохмелиться»?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Share your Results:

Рейтинг самых вредных алкогольных напитков

Энергетические коктейли с добавлением алкоголя

В канадском Университете Виктории были проведены исследования, результаты которых опубликованы в середине апреля 2017 года. Согласно данным, собранным учеными, наибольший вред своему сердцу, мозгу и внутренним органам наносят те, кто предпочитает смешивать спирт с энергетиками или покупает уже готовые коктейли в банках. Помимо очевидного и доказанного вреда здоровью, такие люди чаще других алкоголиков подвержены приступам агрессии и суицидальным припадкам. Также для них характерен повышенный травматизм: среди любителей алкогольных энергетиков в несколько раз больше лиц, попавших в аварии в состоянии опьянения, чем среди тех, кто предпочитает менее рискованные напитки.

Канадские ученые объясняют это тем, что возбуждающее действие кофеина, который обязательно входит в состав таких средств, подавляет расслабляющее, седативное действие этилового спирта. В результате человек не осознает не только того факта, что он пьян, но и не понимает опасности своих действий, считая их абсолютно нормальными. Частое употребление алкогольных энергетиков сопровождается провалами в памяти и потерей сознания.

Алкогольные коктейли

Немногих людей можно убедить в том, что столь привычные напитки, которые они регулярно пьют в клубах и кафе, опасны. Легкие и вкусные Дайкири, Маргарита, Космополитен и другие варианты смешанных спиртных напитков кажутся не более опасными, чем обычная газировка. Их не воспринимают как вредные, считая напитки такого рода просто приятными и расслабляющими.

Но врачи предупреждают: часто в красивых бокалах находится настоящий яд. Обычно в состав коктейля входит: крепкий алкоголь, газированный напиток, спирт, сладкая вода или сок, сироп. Все вместе это образует гремучую смесь, которая легко впитывается в кровь, вызывает резкое опьянение, повышает уровень сахара, заставляя все внутренние органы работать в экстренном режиме.

Поджелудочная железа начинает усваивать сахар, печень обезвреживает продукты распада этилового спирта и одновременно усваивает глюкозу, почки выводят токсины из крови и лимфы, сердце работает быстрее, чтобы обеспечить приток крови ко всем органам. И такой эффект вызывает всего лишь бокал легкого коктейля. И чем больше человек выпивает таких напитков, тем хуже себя чувствует наутро, потому что для организма подобный режим работы оказывается непосильным, и сил на восстановление потом требуется очень много.

Шампанское

Качественное, выдержанное и приготовленное с соблюдением всех технологий шампанское не нанесет особого вреда, если выпить один-два бокала. Но большее количество превратит приятный напиток в настоящий яд. Сахар, входящий в его состав, негативно влияет на печень и поджелудочную железу. Попадая в кишечник, шампанское провоцирует процессы гниения не до конца переваренных продуктов. Так действует углекислота, входящая в состав любимого женского алкоголя. Большие дозы газированного напитка в связи с этим могут спровоцировать острые отравления.

Игристые вина, которые часто выдают за шампанское, могут быть еще более опасны. Спиртовая основа вкупе с углекислотой создает гремучую смесь, которая даже крепкого мужчину свалит с ног.

Четвертое место среди самого вредного алкоголя занимает пиво. Этот легкий, освежающий и популярный напиток опасен быстрым привыканием и содержанием большого количества фитоэстрогенов. Пивной алкоголизм на сегодняшний день встречается даже чаще, чем зависимость, вызванная крепкими спиртными напитками. Особенно заметно это в молодежной среде: незаметно, бутылка за бутылкой, юноши и девушки попадают в кабалу, вырваться из которой очень сложно.

Регулярное употребление больших доз пива вызывает изменения в структуре и толщине сердечной мышцы, что затрудняет ее работу. Подавляется выработка половых гормонов, что сказывается на репродуктивной функции. Живое пиво, содержащее большое количество калорий, провоцирует ожирение. Такой эффект наступает вне зависимости от того, какие сорта пива употреблять: безопасного пенного напитка просто не существует.

Менее вредными, согласно исследованиям ученых, являются крепкие алкогольные напитки. Это связано с тем, что количество добавок в них минимально и организму не нужно бороться сразу с несколькими агрессивными веществами. Коньяк в малых дозах не окажет резко выраженного негативного воздействия, мало того, он эффективно понижает артериальное давление и делает менее активными некоторые вирусы. Но все это соответствует реальности, только если речь идет о дозе, не превышающей 50 граммов.

Они менее вредны, чем другие слабоалкогольные напитки, так как не содержат углекислоты и традиционно употребляются в малых дозах. Единственный существенный их недостаток – слишком большое количество сахара. По этой причине они противопоказаны больным сахарным диабетом, а также лицам, склонным к ожирению.

В разумных дозах и белое, и красное вино считаются напитками лечебными. Но только в том случае, если речь идет о настоящих винах, полученных путем брожения винограда. Женщинам врачи рекомендуют выбирать красные сорта вин, так как в них содержится очень мощный антиоксидант, помогающий бороться с возрастными изменениями в организме. Но красное вино чаще вызывает аллергию, чем белые сорта.

Самым безопасным алкоголем считается любимый русскими крепкий напиток, который сегодня популярен и за границей. Это утверждение верно, только если говорить о разумных дозах и высоком качестве продукта. Безопасность водки объясняется целым рядом обстоятельств:

  • Минимальной калорийностью.
  • Отсутствием углеводов в составе.
  • Простым составом (спирт и вода).

Качественная водка практически никогда не оборачивается тяжелым похмельем, но врачи предупреждают, что хорошая закуска при употреблении этого крепкого спиртного напитка обязательна.

Таким образом, самый вредный алкогольный напиток – это слабый газированный коктейль с добавлением кофеина и других стимулирующих веществ. От его употребления стоит отказаться категорически. На сегодняшний день вопрос производства и распространения алкогольных энергетиков взят на государственный контроль и уже в ближайшем будущем Россия присоединится к тем 14 государствам, в которых такие напитки запрещено реализовывать через розничную сеть.

Тем, кто не может полностью воздерживаться от алкоголя, врачи рекомендуют выбирать для застолий качественный крепкий алкоголь и не создавать на его основе коктейлей. В этом случае удастся минимизировать риск и снизить вред, нанесенный организму.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Самые вредные алкогольные напитки: составляем рейтинг

Нет однозначного мнения, какой алкогольный напиток самый вредный. Однако большинство соглашаются, что, чем крепче спиртное, тем негативнее его употребление может сказаться на функционировании всего организма, а, в частности, печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Классификация алкоголя

Выделяют несколько групп алкогольных напитков. Подобная классификация основана на уровне крепости. Все спиртное делят следующим образом:

  1. Крепкие. Представлены водкой, коньяком, виски, ромом, бренди, текилой. В эту же группу входят самбука и абсент.
  2. Средней крепости. К этой категории принадлежат различные виды вина, пунш, мартини, ликер, вермут.
  3. Газированные напитки с низким уровнем этилового спирта. Представлены шампанским, игристыми винами, пивом.

Несмотря на показатель крепости, каждый алкогольный напиток представляет серьезную угрозу для человека. Все они содержат этиловый спирт, который при чрезмерном употреблении может привести к гастриту, заболеваниям поджелудочной железы и другим патологиям различных систем организма.

ТОП самых вредных алкогольных напитков

Любой вид спиртного по-разному опасен для организма. Ниже представлен топ напитков по степени вредности. Также мы представляем данные о силе похмельного синдрома по 10-бальной шкале по данным Британской медицинской ассоциации.

10 место — водка

Начинает список, как ни странно, именно водка. Она находится на последнем, 8 месте, по степени вредного воздействия на организм. При этом определяющим является качество и дозировка спиртного.

  • отсутствие углеводов;
  • простой состав.

Минимальная калорийность — в водке нет сахаров, поэтому калорийность ее минимально и обеспечивается только за счет самого спирта, равно 7 Ккал на 100 грамм. Таким образом, водка — один из самых диетических алкогольных напитков. Однако это не значит, что ей можно злоупотреблять. Также не рекомендуется пить водку в составе коктейлей.

Отсутствие вредный добавок, таких как красители, ароматизаторы. Кроме того, алкоголь проходит тщательную очистку.

Недостатки

  • Чаще всего вызывает отравления.
  • Пьется легко, легко разбавляется различными соками, а потому ей чаще всего злоупотребляют.
  • Так как это один из самых дешевых и легких в приготовлении напитков, то и подделывают его чаще всего. Есть высокий риск нарваться на суррогат.

Похмельный синдром: 3 балла из 10.

9 место — вино

Как белое, так и красное вино относят к лечебным напиткам. Однако таковыми они являются только в том случае, если созданы натуральным путем, т.е. в процессе брожения винограда.

  • Если пить в разумных количествах, предупреждает возникновение тромбов и различных воспалений.
  • Уменьшает содержание холестерина в крови;
  • Содержит природный антиоксидант — резерватрол, которого почти нет в белом вине. Поэтому считается, что напиток борется со старением.
  • Содержит не только этанол, но и метанол. Так как последний перерабатывается уже после этилового спирта, то он дольше всего задерживается в нашем организме, что и вызывает неприятное похмелье при злоупотреблении.

Тяжесть похмелья: 7 баллов из 10.

  • Снижает уровень холестерина благодаря содержанию особых химических соединений.
  • В белом вине имеются сульфиты, которые образуются со временем, а иногда производители добавляют их сами. Именно эти вещества вызывают довольно тяжелый похмельный синдром при употреблении более 3 бокалов вина. Также не редко они становятся виновниками различных симптомов аллергии, астмы и мигрени, истончают эмаль на зубах и вызывают кариес.

Степени похмельного синдрома: 6 баллов из 10.

В результате дистилляции спирта из красного вина получают бренди – знаменитый импортный напиток. Британскими учеными было выявлено, что чем дольше выдержка, тем выше количество токсических веществ.

8 место — ликер

Этот алкоголь бывает как очень крепким, так и средне. Отличается высоким содержанием сахара, поэтому его чаще всего пьют в составе различных коктейлей.Традиционно выделяют такие виды:

  1. Крепкие — от 35 до 45% этанола и от 30 до 50% сахара.
  2. Десертные — 25-30% алкоголя, 25-30% сахара;
  3. Кремы — от 15 до 23% спирта и от 50 до 60% сахара.

Преимущества

  • Вкусовые качества;
  • Ингредиенты (часто содержат полезные компоненты, такие как травы, коренья растений, цветки).
  • Часто вызывает аллергию и тяжесть в желудке;
  • Высокая калорийность (300-350 Ккал на 100 грамм);
  • Высокое содержание сахара во всех видах.

7 место — коньяк

В алкогольном напитке содержится минимальное количество добавок. При умеренном употреблении коньяк считается полезным, так как снижает артериальное давление и способствует гибели некоторых вирусов. Общее количество принятого напитка не должно быть более 50 грамм в день.

Крепкий алкоголь, разновидность бренди (около 40% спирта). Ценится за благородный вкус, который сильно зависит от срока выдержки.

  • Практически не имеет посторонних добавок.
  • Возбуждает аппетит.
  • Расширяет сосуды и нормализует артериальное давление.
  • Устраняет спазмы желудка.
  • Снимает головную боль.

Важно! Все эти плюсы действительны при умеренном употреблении. Т.е. для женщин это не более 30 грамм в день, для мужчин — не более 50.

  • Имеет довольного много противопоказаний, а именно: моче- и желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, гипертония, склонность к алкогольной зависимости.
  • При чрезмерном употреблении может оказаться неоднозначное действие на давление, а также привести к гипер- и гипотоническим кризам.
  • Имеет высокую калорийность (около 240 Ккал на 100 грамм продукта).

Тяжесть похмелья: 8 баллов из 10.

6 место — пиво

Напиток готовится их ячменя с добавлением хмеля и дрожжей.

Преимущества

  • Низкое содержание спирта — 3-8%.
  • При умеренном распитии снижает риск развития ишемической болезни сердца и диабета.
  • В пиве содержится кремний, благодаря которому восстанавливается костная масса.
  • Благодаря напитку из организма выводятся соли алюминия, канцерогенные вещества, различные шлаки.
  • Рост волос и, что интересно, женской груди благодаря содержанию хмеля.
  • В 500 мл пива содержится ¼ дневной нормы витамина Б.
  • Малая калорийность (43 Ккал на 100 мл).

Недостатки

  • Пурины, которые содержатся в напитке, повышают уровень лактата (мочевой кислоты), а это, в свою очередь, приводит к отложению солей в суставах и развитию подагры.
  • Легко усваивается, а потому может тормозить пищеварение.
  • Кобальт, который содержится в напитке, может вызывать воспаления пищевода и желудка.
  • Вымывает из организма, в том числе, и много полезных веществ — белков, жиров, углеводов и микроэлементов.
  • У мужчин при злоупотреблении подавляет выработку главного гормона — тестостерона, это приводит к увеличению количества эстрогена и гинекомастии (росту груди).
  • У женщин, наоборот, грубеет голос, могут появиться «пивные усы».
  • Так как пиво легко пьется, то и употребляют его в больших количествах и стандартная порция содержит намного больше калорий, нежели виски или вино.
  • Так как напиток часто употребляют чрезмерно, то высок риск ожирения, проблем с сердцем и сосудами, кишечником.

Интересные факты

  1. Специалисты считают, что нормальная суточная дозировка напитка, как для мужчины, так и для женщины — не больше 200 грамм.
  2. 500 мл пива эквивалентны 50 граммам водки.
  3. У скандинавов пиво — это официальное разрешенный к продаже антидепрессант.
  4. Пивной алкоголизм развивается примерно в 4 раза быстрее, чем водочный.

Тяжесть похмельного синдрома: 4 балла из 10.

5 место — шампанское и игристое вино

Процесс производства схож с вином, для образования большого количества пузырьков добавляют дрожжи.

Преимущества

  • Содержатся антиоксиданты (тирозол и кофейная кислота), которые предотвращают разрешение нервных волокон, предупреждая такие заболевания как, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
  • Оказывает на организм бактерицидное и общеукрепляющее воздействие.
  • За счет содержания углекислого газа положительно влияет на кровоснабжение и дыхательную систему.
  • Снижает уровень холестерина, т.е. предотвращает развитие атеросклероза.
  • Работает как антидепрессант.
  • Британские ученые в ходе исследований выяснили, что шампанское имеет в составе полифенол. Этот растительный химикат способствует расширению сосудов и, тем самым, уменьшает напряжение сердца.

Отрицательные моменты

  • Опьянение и всасывание спирта в кровь происходит значительно быстрее из-за наличия пузырьков.
  • Шампанское не способствует улучшению настроения, вопреки распространенному мнению. Британские ученые установили, что влияние алкоголя только подавляющее. Да, спиртное высвобождает эмоции, делает нас более разговорчивыми, но при это подавляет активную работу мозга, притупляет здравой смысл и не делаем более счастливыми.
  • При чрезмерном употреблении приводит к заболеваниям печени и поджелудочной железы. Потому не рекомендуется к употреблению людям с патологиями ЖКТ.
  • При злоупотреблении оказывает негативное действие на ЦНС, повышая болевой порог.
  • После попадания в кишечник шампанское провоцирует гниение тех продуктов, которые не были до конца переварены. Следствием этого является развитие острого отравления.
Читайте также:  Вред организму от

Похмельный синдром: 7 баллов из 10.

4 место — виски

Производится путем брожения ячменя и пшеницы. Предварительно его очищают и несколько лет держат в бочках из дерева.

Преимущества

Односолодовые виски содержат полезную эллаговую кислоту, которая замедляет рост злокачественных опухолей. К этому выводу пришли британские химики в ходе различных исследований.

Недостатки

При чрезмерном употреблении возможно появление вспышек ярости, расстройства психики, вплоть до алкогольного делирия (белой горячки).

Так как напиток, по традиции, пьют неразбавленным и не закусывая, то от него довольно быстро пьянеют, выпивший может вести себя непредсказуемым образом.

Так как виски долго хранится, то за это время в нем появляются разнообразные примеси, которые и вызывают сильное похмелье.

Похмельный синдром: 8 баллов из 10.

3 место — бренди

Производится с помощью дистилляции алкоголя из красного вина. Дорогие сорта напитка, так же как и виски, выдерживают в деревянных бочках, вплоть до нескольких лет.

  • Бренди содержит большое количество антиоксидантов.
  • Согласно исследованиям ученых из Австралии 35 мл этого напитка содержат суточную норму аскорбиновой кислоты.

Самый тяжелый похмельный синдром из возможных из-за наличия большого количества примесей. Такое же отравление наступает вследствие злоупотребления джином, ромом, и, как было сказано выше, вином.

Тяжесть похмелья: 9 баллов из 10.

2 место — алкогольные коктейли

Сочетание в них таких веществ как этиловый спирт, газированный напиток, сок или сироп создает опасную смесь. Последняя, попадая в кровь, способствует быстрому опьянению и повышению количества сахара. Увеличение уровня глюкозы активизирует работу поджелудочной железы. Печень начинает обезвреживать токсические вещества, которые возникли в процессе разрушения этилового спирта. Одновременно, происходит активное усвоение глюкозы. В выведении вредных веществ участие принимает и мочевыделительная система. Чтобы обеспечить полноценное функционирование внутренних органов, сильнее начинает сокращаться сердечная мышца, перекачивающая кровь и обеспечивающая ее приток ко всем системам.

1 место — алкогольные энергетики

Звание «Самый вредный алкогольный напиток для организма человека» принадлежит энергетическим напиткам с добавлением спирта. Именно они считаются наиболее опасными. Одновременный прием энергетика и крепкого алкоголя наносит ощутимый вред всем внутренним органам и структурам. Особенно страдает мозг. Значительно повышается агрессивность и склонность к суициду. В процессе исследований ученых из Канады было выявлено, что кофеин, обладающий возбуждающим эффектом, подавляет седативное влияние алкоголя. В результате, человек воспринимает все свои действия как нормальные. При этом не исключены провалы в памяти и потеря сознания.

Заключение

Используя алкоголь в качестве регулярного средства от повседневных стрессов, следует помнить, что любой спиртосодержащий напиток может вызвать зависимость. Предупредить развитие алкоголизма значительно проще, чем его лечить. Для этого достаточно знать правила безопасности при употреблении спиртного.

Какой алкоголь самый вредный? Для тех, кто бережёт печень.

Виски содержит массу веществ, которые обеспечивают его вкус и запах:

* сивушные масла, играющие важную роль в формировании специфического вкуса виски. Сивушные масла умеренно токсичны (ошибка думать, что они очень ядовиты и ими можно отравиться: для этого надо выпить слишком много некачественного алкоголя, и куда скорее наступит отравление алкоголем).

* ацетали (простые эфиры), которых особенно много в солодовом виски. Именно они придают фруктовые привкусы, что роднит такие сорта виски с шерри;

* диацетил придаёт масляный аромат: в виски его значительно больше, чем в водке. С другой стороны, куда меньше, чем в роме или бренди;

Большая часть этих компонентов умеренно, но токсична, и в отличие от вин и пива виски не содержит витаминов и других полезных веществ, которые могут смягчить тяжёлое похмелье.

Также надо понимать, что полифенолы могут быть полезны в небольших количествах, но с ростом дозы они также становятся ядовитыми. Аналогичная ситуация происходит с полифенолами в вине и пиве.

Комментарий эксперта сайта похмелье.рф:

Сколько-нибудь значительная доза виски, независимо от его цены — гарантированное тяжёлое похмелье. Обратите внимание, что в токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон. Виски при самостоятельном употреблении — это ядовитая смесь, аналогичная по действию тому, как если бы мы смешивали много разных некачественных алкогольных напитков.

Кстати, ровно к таким же выводам приходят и зарубежные учёные. Например, в 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили водку, бурбон, американский кукурузный виски и плацебо-заменитель виски. Результаты показали, что добровольцы, пившие тёмные напитки, испытывали значительно более тяжёлые симптомы похмелья, чем те, кто пили водку.

Довольно часто приходится встречать заявление в духе «вчера я пил только хороший коньяк, поэтому сегодня похмелья нет». Коньяку часто приписывается особая мягкость, благородство, «правильность» состава и антипохмельные свойства. Давайте попробуем понять, что на самом деле содержится в коньяке и откуда берутся его ингредиенты.

Коньяк — разновидность бренди. То есть, это фруктово-ягодный спирт (в случае коньяка — только виноградный) после двойной дистилляции выдержанный в дубовых бочках.

Предположим, что в нашем распоряжении заведомо качественный напиток. Кроме спирта и воды в нём присутствуют около 500 различных эфиров (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. В процессе созревания коньячного спирта в древесине в нём появляются дубильные вещества, фурфурол, лигнин, фруктоза.

Некоторые из этих веществ в различной степени слаботоксичны. Этилацетат, к примеру, используется энтомологами для умерщвления насекомых, хотя в малых количествах служит пищевой добавкой. В литре коньяка его содержится около 150 миллиграмм, в три раза больше, чем в текиле. Эти примеси осложняют работу печени, которая из без того вынуждена совершать многоступенчатую работу по переработке алкоголя. Таким образом, коньяк с точки зрения физиологии коньяк никак нельзя отнести к щадящим организм напиткам.

Сколько пить коньяка, чтобы не перепить?

Дубильные вещества коньяка замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому «набраться» коньяком можно не так заметно, как при приёме водки. С учётом того, что коньяк содержит требующие окисления примеси (правда, в гораздо меньшем количестве, чем виски или вино), приемлемая доза напитка при пересчёте с водки должна быть на 30-40% меньше. Однако же благодаря дубильным веществам коньяк в меньшей мере повышает проницаемость кишечной стенки. И если, например, пиво противопоказано некоторым аллергикам именно по этой причине, то коньяк в этом смысле может быть менее вреден.

Вино содержит полезные вещества: например ресвератрол и рубидий. Проблема в том, что практически все полезные примеси становятся вредными, когда мы превышаем определённую дозу вина.

По мнению учёных, пить вино без последствий на утро вполне можно, если вино натуральное и сухое, сортов не более двух а общая доза за вечеринку не превысит 300 мл, а для игристого вина — до 500 мл.

Полусухие, полусладкие, сладкие и креплёные вина дают большую нагрузку на ферментативную систему, но конечно, в разной степени. Помните, что натуральные вина не содержат присадок и не делаются из невиноградного сырья — если не уверены в своих знаниях, не постесняйтесь почитать состав на этикетке.

Правилом, позволяющим снизить нагрузку на окислительно-восстановительные ферменты при необходимости попробовать разные сорта вин, может служить следующее: «от светлых к тёмным, от сухих к десертным, от слабых к крепким, от простых — к игристым».

Другим алкогольным напитком, о котором можно говорить, что он способен приносить пользу для здоровья, можно условно считать пиво. Речь идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве, которое преобладало в стране ещё лет 20 назад, а ныне является редкостью. Пиво содержит дрожжевые продукты, в том числе витамины группы B, правда в количествах, не удовлетворяющих суточную потребность; цинк, являющийся ценным микроэлементом, необходимым для синтеза инсулина. От содержания цинка зависит состояние кожи и репродуктивной системы. Компоненты хмеля — природные аналоги транквилизаторов группы бензодиазепинов — оказывают успокаивающее действие, особенно в сочетании с фитоэстрогенами, растительными аналогами женских половых гормонов фолликулярной фазы.

Граница полезной для здоровья дозы пива находится на уровне примерно 600 мл в день. Однако ежедневное употребление пива в течение нескольких лет приводит к формированию зависимости.

И опять-таки: как только мы превышаем дозу, все эти полезные вещества становятся токсичными. А в случае пива человек может впасть в наркотическую зависимость не только от алкоголя, но и от компонентов хмеля. То есть лечиться будет труднее.

Водка — условно «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворённый в воде. Посторонние вещества в алкоголе как правило только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга. Поэтому у этого напитка есть немало сторонников, в частности убеждённых, что похмелье от хорошей водки сравнительно легко переносится. Это же подтверждают врачи-токсикологи: хотите меньший удар по печени и лёгкое похмелье — пейте в меру чистую водку и не переедайте.

Но важен принцип «пить в рамках своей нормы», поскольку похмелье при превышении дозы можно получить даже при внутривенном введении чистого реанимационного спирта (класс «альфа» и более высокий).

Водка считается напитком зерновым. Однако сейчас она чаще делается из чёрной патоки, получаемой из сахарной свёклы. По стандартам может быть пять типов спирта-ректификата. Спирты «Супер» и «Альфа» — спирты самого высокого качества, используются для производства водок класса «премиум». Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут делаются только из зерна, а спирты «Экстра» и «Высшей очистки» — также из чёрной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

6. Коктейли

Здесь всё непросто: некоторые смеси напитков могут облегчить удар алкоголя по организму, а некоторые утяжелить.

Мы сделали специальную таблицу с популярными коктейлями, чтобы помочь быстро сориентироваться.

Общие принципы такие: разные алкогольные напитки лучше не смешивать, кофе и молоко лучше в алкоголь не добавлять, а если добавили — пейте очень умеренно.

А вот фруктовые соки могут помочь организму за счёт активации центрального звена обмена веществ (цикла Кребса), потому что содержат некоторые кислоты.

Поэтому из всех популярных коктейлей самый безопасный для организма — это «Отвёртка», то есть водка с апельсиновым соком.

Думаете, что умеете пить?

Пройдите тест, проверьте себя. Больше 170 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Самый вредный алкогольный напиток для организма, самые опасные алкогольные напитки в мире

Какой алкоголь лучше пить

Всем давно известно о вредном воздействии алкоголя на организм человека. Алкоголь безвреден только в том случае, когда его не пить.

После употребления спиртных напитков они сразу же превращаются в яд, который постепенно отравляет весь организм. Сила вреда напрямую зависит не только от количества выпитого, но и от его вида.

Поэтому далее будет рассмотрено, какой алкоголь менее вреден для организма.

Источники алкогольного вреда

Чтобы разобраться, что лучше пить и в каких дозах, необходимо понять, какие составляющие спиртных напитков наиболее негативно влияют на человеческий организм. При рассмотрении данной проблемы выясняется, что алкоголь содержит в себе 3 основных источника вреда.

Основным веществом алкогольных напитков, пагубно влияющих на здоровье, выступает этанол. Он способен вызвать интоксикацию ацетальдегидом, который образуется вследствие распада этанола.

Также данный элемент отрицательно влияет на нервную систему и мозг, является первопричиной возникновения множества заболеваний почек, печенки, пищеварительной системы.

Такое воздействие этанола возникает даже при его небольшом превышении, не говоря уже о хроническом употреблении.

Говоря о пагубном влиянии этанола на организм, более вредным будет напиток с большим его содержанием. Хотя многое зависит и от количества выпитого.

Например, может оказаться, что более вредно выпить несколько банок пива, чем 1 рюмку водки.

Если же говорить об одинаковом объеме разных спиртных напитков, то однозначно лучше выпить напиток с меньшим содержанием спирта, так как он нанесет организму меньший вред.

Данный факт был подтвержден американскими учеными, которые при проведении исследований выявили, что при частом употреблении спиртного с небольшим содержанием этанола (вино, пиво), риск заболеть раком кишечника меньший, чем при употреблении высокоградусных напитков.

Наиболее качественный спиртной напиток в своем составе должен иметь только натуральные ингредиенты, используемые для придания алкоголю определенного вкуса и аромата.

В подавляющей массе спиртных напитков, которые встречаются на отечественном рынке, кроме основных элементов также присутствуют и дополнительные. Среди них может быть сахар, различные эссенции, красители, ароматизаторы и др.

Данные вещества не несут никакого полезного воздействия, а только улучшают вкус напитка. И если в более дорогих продуктах добавки более качественные, то в дешевых встречаются красители и консерванты, которые очень серьезно могут навредить здоровью.

Поэтому с точки зрения добавок лучше свой выбор останавливать на напитках без синтетических ингредиентов.

Рассматривая состав, следует принимать во внимание все компоненты, входящие в напиток, а не только спирт. В этом случае меньший вред здоровью нанесет алкоголь, включающий только натуральные компоненты.

Например, если сравнить красное вино и водку, то однозначно по составу вино будет менее вредным, потому что оно изготавливается из натурального виноградного сока. Поэтому в небольших дозах красное вино считается даже полезным.

Подытоживая вышесказанное, можно прийти к заключению, что основным критерием при выборе алкоголя, менее вредного для организма, является степень натуральности всех компонентов и количество этанола, входящего в его состав.

Быстрота воздействия алкоголя на организм

Классифицируя спиртные напитки по степени вредности, также необходимо учитывать и перспективные последствия. По этому критерию алкоголь подразделяется на напитки мгновенного и отложенного воздействия.

Первый вид воздействия можно показать на таком примере: если выпить несколько рюмок коньяка или водки, то можно быстро опьянеть, а вином или пивом можно наслаждаться несколько часов, не почувствовав сильного опьянения.

Употребляя алкоголь, большинство людей воспринимает только сиюминутное действие, не задумываясь о том, насколько вредно это для организма в дальнейшем. Часто именно от мгновенного действия и зависит выбор того или иного спиртного продукта.

Если отдается предпочтение какому-либо алкогольному напитку, который употребляется постоянно, пусть даже и в небольших дозах, его воздействие со временем накапливается, что несет за собой определенные последствия. Например, если много лет подряд пить пиво, имеющее вполне безобидное мгновенное воздействие, то в итоге это приведет к различным проблемным ситуациям.

Какой алкогольный напиток выбрать для употребления?

Однозначно ответить на вопрос, какой спиртной напиток выбрать, чтобы он не принес много вреда для организма, нельзя.

Медики утверждают, что только полное воздержание от алкоголя может защитить организм от его негативного воздействия. В то же время врачи понимают, что час от часу выпивают многие, если не все.

Поэтому, покупая алкоголь, нужно стараться избегать таких напитков, которые характеризуются:

  • наличием сахара;
  • химическими примесями;
  • низкой ценой;
  • сомнительным производителем;
  • синтетическим базовым составом;
  • добавлением спирта.

Лучше употреблять только качественное и низкоградусное спиртное. При этом нужно помнить, что чем меньше и реже пить, тем крепче будет здоровье.

Большинство из людей, ведущих активный образ жизни, так или иначе, часто присутствуют на различных мероприятиях и вечеринках, на которых подают алкогольные напитки.

Отмечая день рождения, на стол в обязательном порядке ставят шампанское, вина и другие более крепкие алкогольные напитки.

Социальная реклама предупреждает нас о вреде, который наносит алкоголь нашему здоровью, поэтому стоит задуматься, что лучше пить из алкоголя, чтобы не нанести организму непоправимый вред.

В современной жизни практически невозможно полностью отказаться от употребления алкоголя, но стоит обратить внимание на мировой опыт и исследования, проводимые учеными в этой области.

Читайте также:  Что вреднее пиво или водка

Например, во Франции считается полезным для здоровья ежедневно выпивать перед каждым приемом пищи около 175 мл вина мужчинам и 100 мл – женщинам. В этой стране виноделия вино пьют перед едой даже подростки.

В итоге, жители Франции в течение года выпивают в среднем по 70 литров вина, и живут дольше славян и американцев, которые привыкли к регулярному употреблению более крепких алкогольных напитков.

Вино в умеренных количествах провоцирует выработку эритроцитов в крови и выводит свободные радикалы, а крепкий алкоголь развивает болезни сердечнососудистой системы.

Но все полезные свойства вина относятся только к красному вину, белое вино практически не обладает такой пользой.

Производители пива убеждают своих потребителей в том, что пиво это натуральный дрожжевой напиток, богатый витаминами и способствующий улучшению кровообращения, пищеварения и снижению риска сердечных заболеваний, но реальность далека от рекламы. Пиво можно применять только как наружное средство для волос и кожи.

Водка полезна только для быстрого транспортирования полезных веществ, которые содержатся в лекарственных растениях, так как они быстрее усваиваются. Поэтому многие настойки готовят на ее основе.

Не имея под рукой лекарственных средств на основе водки можно делать компрессы на раны с нарывами. Принятие водки внутрь пользы не приносит, а только вредит организму.

Вопреки распространенному мнению водка совсем не помогает согреться в сильный мороз, она, наоборот, провоцирует увеличение теплоотдачи организма и вызывает быстрое переохлаждение.

Раньше считалось, что выпитый в умеренных количествах алкоголь способен активизировать мыслительные процессы.

Это утверждение вполне верно, но дело в том, что в результате такой активной мозговой деятельности слишком часто допускаются разного рода ошибки.

Учеными установлено, что алкоголь даже в небольших количествах снижает способность концентрировать внимание и, кроме того влияет на принятие в корне неверных умозаключений.

Кроме того, выпитый на голодный желудок алкогольный напиток может стать причиной развития гастрита, так как слизистая пустого желудка страдает от выработки соляной кислоты.

Многие уже успели испытать на себе расслабляющее и успокаивающее действие алкогольных напитков, но это лишь вершина айсберга.

Употребляя алкогольные напитки необходимо помнить о том, что именно количество выпитого алкоголя делает из спиртных напитков страшнейший яд, а ограниченное употребление некоторых напитков может даже стать лекарством для организма.

Злоупотреблять алкогольными напитками вредно, все это знают, все понимают, но все равно употребляют. Употребление алкоголя законодательно разрешено большинством стран, но также вводятся попытки как-то регулировать выпивание горячительных напитков, где-то успешно, где-то не очень.

Вообще, по поводу алкогольных напитков много споров, но мы пока не об этом, мы попробуем узнать, какой алкоголь лучше.

Некоторые виды горячительных напитков не попали в сравнение, так как многие из них являются разновидностью вина, например портвейн, бренди и чача, и разновидностью водки.

Известно с древнейших времен, слабоалкогольный напиток, получается путем спиртового брожения солодового сусла. Является третьим по популярности напитком в мире, после воды и чая, а также самым популярным алкогольным напитком в мире.

Какой-то единой классификации у пива нет, большинство людей делят его на тёмное и светлое, а также на пастеризованное и непастеризованное.

Выпускается также безалкогольное пиво, на самом деле алкоголь в нем присутствует, но в очень небольших количествах.

Популярность пиво приобрело, скорее всего потому, что было доступно его варение в регионах, где нет винограда, и потому, что является слабоалкогольным, можно не спеша выпить большое количество, например за беседой, и сильно не окосеть. Хотя пивом тоже можно напиться, например если выпить очень много, или использовать крепкое пиво.

Вино – получается путем брожения виноградного сока, которому и обязано названием (алкогольные напитки из других продуктов, ягод, фруктов и т.д. называть вином ошибочно). Имеет несколько тысяч сортов, самая простая классификация – это белое и красное вино.

Употребление вина – это целый ритуал, к разным сортам вина подаются разные блюда и разная посуда.

Нельзя при выпивании смешивать различные сорта вина, вообще никакой алкоголь нельзя смешивать. Это приводит к «приключениям» и возмущению желудка, а также последующим тяжелым похмельем.

Водка – крепкий алкогольный бесцветный напиток с характерным вкусом и запахом. Считается национальным русским напитком, хотя пришла водка из-за рубежа и поначалу его употребление жестко осуждалось окружающими. Тем не менее, русская водка экспортируется за рубеж и пользуется некоторым успехом.

Водка является стереотипным представлением о жизни в России, шаблонным клише, если русский, то пьет водку из ведер, играет на балалайке, ездит на танке и гуляет в обнимку с медведем.

Крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии. Название напиток коньяк получил по имени города Коньяк (Франция). По сути это вино, но с более насыщенным и ароматным вкусом, а также более крепкий.

Коньяк принято считать элитным алкоголем, из-за его более высокой цены.

Существует некое клише, что у каждого руководителя и начальника в кабинете обязательно должна быть бутылочка коньяка.

Также этот напиток принято подносить в качестве подарка за какую-либо услугу, врачу за лечение, автомеханику за ремонт, преподавателю за обучение и тому подобное.

Виски – крепкий алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна. Нечто среднее между водкой и коньяком, при изготовлении берутся технологии того и другого.

Цвет от светло-жёлтого до коричневого. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия, но основной производитель – США.

Хотя США производит бурбон (используются семена кукурузы).

Игристое вино, настоящее шампанское производится только в провинции Шампань (Франция), но это никого не останавливает.

Принято считать, что шампанское

, а вообще – это напиток для торжественных мероприятий и праздников.

Крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы (Мексика), Изготавливается из сердцевины голубой агавы, считается национальным напитком Мексики.

Сидр – это алкоголный напиток, изготовленный по той же технологии, что и вино, но вместо виноградного сока использовался яблочный сок. Соответственно вкус и запах сидра отличается от вина.

В принципе ром, не так уж и сильно распространен и популярен, но благодаря книге «Остров Сокровищ» этот напиток будет известен ещё долгие века.

Изготавливается путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках.

Коктейль – это напиток, получаемый смешиванием нескольких видов алкоголя, а также добавлением различных соков или других напитков.

Что-либо сказать про коктейль сложно, всё зависит от мастерства бармена и качеств смешиваемых напитков.

Может быть так, что коктейль напрочь снесет голову, а может быть и так, что будет просто удалена жажда.

Также под названием «коктейль» продаются какие-то жуткие алкогольные напитки в жестяных баночках и пластиковых бутылках.

Это алкогольный напиток, получаемый путем настаивания спирта или водки на каких-нибудь фруктах, ягодах, орешках и даже цветах.

Приготовить можно в домашних условиях, а также можно купить в магазине.

Обладает ароматом того, на чем было настояно, если на мандариновых корках, то будет аромат мандарина, если на кедровых шишках, то логично, если будет запах этих самых шишек и такой же цвет.

Самогон — крепкий алкоголь, приготовленный в кустарных или домашних условиях. Если делается для личного употребления, то получается довольно сносный напиток, если на продажу, то есть риск отравиться и потерять часть здоровья.

Делаться самогон может из чего угодно, все зависит от личных предпочтений и возможностей самогонщика.

вредности алкогольных напитков — СТЕРЖЕНЬ

Что пить, а что не пить — вот в чем вопрос!

Как известно, тяжесть похмелья определяется количеством выпитого накануне.

Однако человеческий организм реагирует не столько на число рюмок или бокалов, сколько на то, что в них было налито.

И вот с этой точки зрения интересным будет узнать, насколько сильным окажется похмелье после того или иного алкогольного напитка.

Если хочешь утром чувствовать себя как огурчик, важно знать, какой алкоголь пить, чтобы вред для организма был минимальным.

Поэтому мы подготовили для Вас рейтинг спиртного по степени вредности.

Составленный на основании исследований Королевского общества химиков Великобритании и собственных наблюдений коллектива Стержень.

10. Ром (4 балла из 10)

Обожаемый пиратами напиток можно считать почти полезным. В нём высокое содержания калия, фосфора и цинка.

Так что, если вдруг выпьешь большое количество данного вида спиртного, вероятность отравиться весьма мала.

Только учти, что мы говорим о чистом роме, а не о его присутствии в различных коктейлях.

9. Текила (4 балла из 10)

«Лизнул, глотнул, куснул!» — таков слоган этого напитка. Да, текила очень крепкая, но при этом весьма полезна.

В агаве содержатся полисахариды фруктаны, которые могут регулировать кислотность желудка и помогают при язвенных колитах. Так что в малых количествах это даже целебный напиток.

Кроме того, употребление соли помогает задерживать воду в организме, поэтому утром не будет сильно сушить.

8. Белые вина (5 баллов из 10)

Белые вина сложно обвинить в недостатке вкусовых или ароматных свойств, особенно если речь идет о хорошем выдержанном напитке. Однако многие производители, стремясь удешевить технологический процесс, добавляют в вино сульфиты — вещества, сохраняющие цвет.

А химия, как всегда, к добру не приводит. Помимо возможных аллергических реакций, сульфиты становятся причиной не самого приятного похмелья. А еще сульфиты могут вызывать аллергические реакции, приступы мигрени и астмы, и даже делать зубную эмаль тоньше.

Но еще, белое вино содержит много полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел, которых нет в виноградном соке.

Органические кислоты белого вина повышают аппетит, помогают переваривать пищу, а также наиболее эффективно усваивать белок и железо. Потому максимум пользы от него — за едой.

А если хорошо закусывать алкоголь, похмельный синдром проявится слабее.

И конечно же элегантный вид белого вина, если пить из красивого бокала. И особые химические соединения, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Поэтому старайтесь выбирать хорошие марочные вина.

7. Водка (6 баллов из 10)

Хоть водка — алкогольный напиток с дурной славой, он считается одним из самых менее вредных. В водке нет красителей, ароматизаторов, и она проходит тщательную очистку.

А если водка сделана не на сахаре, а на мёде, то ее можно отнести к диетическим напиткам.

Хотя, если пить в составе коктейлей… Британские ученые испытали продукт на себе, после чего смело заявляют:

“Похмелье от водки куда легче , чем от виски или коньяка“.

А теперь печальный факт: водка — причина большинства алкогольных отравлений. Всему виной низкое качество, привычка смешивать ее с другими напитками, передозировка.

Злоупотреблять ею не стоит, поскольку водка больше остальных вызывает отравления, ведь ее чаще всего подделывают.

А частое употребление водки приводит к привыканию и алкоголизму.

6. Красные вина (6 баллов из 10)

А вот в этом напитке много резерватрола — природного антиоксиданта, которого не найдешь в белых винах. В умеренных количествах красное вино борется с тромбообразованием, воспалительными процессами, снижает уровень холестерина, чем оздоравливает всю сердечнососудистую.

Правда, в дешевых винах нередко можно обнаружить метанол и этанол, которые оказывают негативное воздействие на печень. Организм (печень в частности) перерабатывает их по очереди, начиная с этанола.

Второй в это время мигрирует по тебе, отравляя все попадающееся на пути.

Перепив накануне такого вина, вы гарантированно получите утром тошноту, головную боль и ощущение усталости — в общем все, что в народе именуют бодуном.

5. Пиво (7 баллов из 10)

Хоть одна порция пива содержит меньше спирта, чем (например) водка, зато калорий в бокале пенного хоть отбавляй. Это чревато для твоих:

  • фигуры;
  • сердечно-сосудистой;
  • кишечника (может возникнуть рак);
  • повышается риск возникновения гормонального дисбаланса.

Масла в огонь подлили специалисты из Центральной больницы Массачусетса:

“Содержащиеся в пиве пурины повышают уровень мочевой кислоты в крови. Это ведет к отложению солей в суставах, и развитию подагры“.

Напоследок оставили хорошие новости. Это четверть рекомендуемой дневной нормы витамина В и полезных для сердца солей фолиевой кислоты, которые содержатся в 0,5 пива.

4. Шампанское (7 баллов из 10)

Шампанское считается не лучшим напитком для частого употребления.

Во-первых, присутствующие в нем пузырьки углекислого газа быстро всасываются в кровь, которые тебя еще быстрее “вставят“.

На утро голова может болеть на все 8 баллов, хотя многое зависит от количества выпитого и от его качества.

Во-вторых, в напиток часто добавляются сиропы — для полноты вкуса. Это чревато лишними калориями. Хотя, плевать на калории, ведь в этом спиртном есть антиоксиданты.

Последние предотвращают разрушение нервных клеток, и защищают от болезней Альцгеймера и Паркинсона.

По крайней мере так считают исследователи Университета Ридинга, внезапно обнаружившие в спиртном полезные тирозол и кофейную кислоту.

3. Виски (8 баллов из 10)

Данный спиртной напиток — источник эллаговой кислоты, которая борется с онкологическими образованиями. Говорят, она может убивать раковые клетки, не задевая здоровые.

Но помимо этого в виски высокая концентрация этанола, который очень быстро всасывается организмом.

И это не считая разных примесей, которые образуются в виски во время хранения его в бочках.

Британские ученые предупреждают, что человек, злоупотребляющий виски, становится непредсказуемым.

Как правильно пить виски, чтобы избежать неприятных последствий для организма: Ты элегантно распиваешь неразбавленный виски, а потом внезапно не можешь подняться из кресла, или теряешь ориентацию в пространстве.

Уже через час алкогольной церемонии концентрация вещества в крови достигает своего максимума. А наутро тебя будет ожидать неприятное похмелье.

2. Бренди (8 баллов из 10)

35 миллилитров бренди — это суточная доза витамина С. А еще чем дольше напиток выстаивается в деревянных бочках, тем приятнее его аромат и вкус. Но ученые лондонского Национального центра неврологии и нейрохирургии предупреждают:

“За долгие годы в бренди образуются разные вредные вещества, которые отравляют организм“.

Rum e cioccolato

Благодаря сему бренди заработал 8 из 10 баллов по тяжести похмелья. Но это не касается тех, кто умеет выпивать не больше дозы, указанной в первом предложении этого пункта.

1. Коньяк (8 баллов из 10)

Коньяк хорошо влияет на организм, будучи употребленным в количестве не более 100 мл. Если вы рискнули выпить больше, то утром вас ожидается похмелье на 8 балов. Кстати, старые выдержанные коньяки в некоторых случаях могут ударить в голову даже после одного глотка.

За долгие годы хранения в напитке образуются разные вредные вещества, которые отравляют организм. Из-за ядреного коктейля спиртовых фракций коньяк в больших дозах почти ядовит для нервной системы. Хотя он же расширяет сосуды.

И самое главное: Стержень призывает не злоупотреблять алкоголем! Легкого Вам похмелья!

самых вредных алкогольных напитков

Народная примета гласит, что большой праздник – это к большой выпивке, а самым большим праздником у нас по традиции является Новый год.

Именно сейчас каждый решает для себя вопросы: пить или не пить, что пить, как пить, в какой последовательности? И действительно ли, если пить в малых дозах, то любое количество алкоголя безвредно?Топ 5 самых вредных алкогольных напитков!

Последние исследования учёных на эту тему привели к парадоксальному результату: оказалось, что «лёгкие» напитки могут быть вреднее и опаснее «тяжёлых».

Пятёрка самых вредных

1. На первом месте, как ни странно, оказалось пиво

Да, утверждение «губит людей не пиво» — неправда. Ещё как губит. Пиво, стимулируя выброс в кровь «гормона радости», вызывает очень быстрое привыкание. Пиво вредно воздействует на поджелудочную железу.

Читайте также:  О вреде курения для детей

Существует, помимо термина «пивной живот», и термин «пивное сердце» — увеличенное в размерах, ослабленное сердце, которое работает с перебоями.

Пиво подавляет тестостерон в организме мужчины, при этом само содержит женские гормоны.

У заядлого «пивняка» может развиться женский тип фигуры: широкие бедра, большая грудь.

2. Слабый алкоголь в банках

Любимые напитки подростков также опасны иллюзией безвредности. Привыкаешь быстро, «подсаживаешься», и прощай здоровье. Часто содержат вредные добавки, красители и кофеин.

3. Коктейли

Никакие «пати» и светские тусовки не обходятся без алкогольных коктейлей. Их обожают женщины. Опасность коктейлей в том, что это всегда смесь двух или более алкогольных напитков, а смешивать их нельзя – похмелье будет жестоким.

4. Шампанское

Как это ни смешно, самыми опасными в шампанском и других игристых винах являются те самые фирменные, весёлые пузырьки.

По сути, это растворенный в жидкости углекислый газ, который в разы ускоряет усвоение алкоголя.

Поэтому шампанское может «ударить в голову» даже быстрее, чем водка, и можно потерять человеческий облик за какие-то минуты.

5. Ликёры и сладкие вина

Тут всё понятно, повышенная концентрация сахара сама по себе не полезна, а в сочетании с алкоголем опасна вдвойне.

Интересно: 10 способов избавиться от похмелья: узнайте сейчас, чтоб не болела голова потом

Похмельный рейтинг

Помимо рейтинга вредности, существует и рейтинг алкогольных напитков по степени тяжести похмелья. Рассмотрим его подробнее:

1. Шампанское

Да, да, «напиток богов» и здесь в числе лидеров. Причина всё та же: углекислый газ. Он многократно усиливает эффекты отравления организма. Особенно тяжко придётся тем, кто попытается смешивать шампанское с другим алкоголем.

При кажущемся «благородстве», этот напиток содержит букет растительных добавок и масел, губительных для организма.

3. Красные вина

Любимой напиток богемы, непременный атрибут «романтического вечера». Однако, эти вина способны вызвать жуткое похмелье, депрессию, сумерки души. Так что будьте осторожнее!

4. Абсент и другие растительные настойки

Опасность такого рода напитков – в растительных примесях, например, полыни.

Опасен не только крепостью, но и высокой концентрацией сахара, способной вызвать жуткие головные боли на следующее утро.

Причина в том, что многие считают, будто «пива много не бывает». Неумеренное количество перерастает в жуткое качество: тяжелейшее похмелье.

Опасность в том, что достать настоящий коньяк крайне сложно, высок риск напороться на дешёвую подделку, в которую неизвестно что намешано.

Считаются самыми безопасными, а в некоторых случаях и полезными. Конечно, если не перебарщивать с дозами и не смешивать с другим алкоголем.

Один из самых безопасных напитков в смысле последствий. При условии, что он качественный и чистый.

Золотое правило: чем чище алкоголь, тем меньше последствия. Качественная, дорогая, высокой очистки водка вызывает наименьший похмельный синдром.

Какой алкогольный напиток самый безвредный из имеющихся?

Ι Вред алкоголя

Алкоголь так плотно вошёл в наш быт, что мы просто не представляем, как же можно обойтись без него. Любаявечеринка, любое коллективное времяпрепровождение – всё это непременно сопровождается распитием спиртных напитков, никуда от этого не деться.

Но люди постепенно начинают осознавать, как сильно они вредят своему здоровью, понимают, как сильно его рушат, потому хотят что-то сделать, чтобы минимизировать ущерб, наносимый здоровью.

Конечно, резонная идея – это отказаться от потребления алкоголя, либо серьёзно сократить его.

Но зачастую у людей не хватает силы воли, чтобы это сделать. Потому они начинают искать компромиссы.

В чём же они заключаются? Люди хотят продолжать употреблять алкоголь, но пытаются найти алкогольные напитки, которые были бы менее вредными.

Возможно ли такое? Что же приносит организму наименьший ущерб? Какой напиток такого рода самый безвредный? Какой самый оптимальный вариант для выпивки?

Что вреднее всего?

Популярный подход к определению вредности – это процентное содержание спирта в напитке. Способ не совершенный, но показательный.

Дело в том, что от этого параметра зависит, насколько быстро спиртные напитки будут выветриваться из человеческого организма. Чем дольше напиток находится в крови, тем больше вреда он приносит.

Потому напитки, обладающие максимальным процентным содержанием алкоголя являются наиболее вредными. Это, например, водка с её 40%. Она может сутки находится в организме, нанося ему урон.

Потому считается, что слабый алкогольный напитой вроде пива будет оптимальным компромиссным вариантом, что от относительно безвредный. Но так ли это? Необязательно.

Что более нейтрально?

Сложно сравнивать алкогольные напитки в таком ключе, но если всё-таки выбирать, какой из них более безвредный, то с древних пор считается, что самый безвредный – это вино. Так считали древние греки, но у них не было достаточного научного обоснования для этого.

Сейчас мы знаем, что качественное вино содержит достаточное количество витаминов, минералов и аминокислот, потому прекрасно подходит для употребления в маленьких количества.

Хорошее виноградное вино в разумных дозах будет улучшать состояние сердечно-сосудистой системы и вообще всех органов человеческого организма. Чем качественнее напиток, тем лучше эффект. И вино, хотя его градус и выше, является менее губительным для организма, чем упомянутое выше пиво.

Да и принимают этот алкоголь обычно в более рациональных дозах, придерживаясь больше какой-то эстетики приёма, чем простого желания напиться.

Заключение

Конечно, есть алкогольные напитки, которые являются более сильнодействующими, чем другие. От этого никуда не деться. Но это не значит, что вы сохраняете своё здоровье, принимая те напитки, что послабее.

Может быть вы и вредите ему несколько медленнее, но всё-таки вредите. И в этом ничего хорошего нет. Лучше просто постепенно постараться отходить от алкоголя вообще.

Если вы не можете никак от него отказаться целиком, то не надо пытаться подменять его другим, более слабым алкоголем. Есть много замечательных способов, дающих возможность бросить пить. И лучшим из них остаётся сила воли.

С вами ничего плохого не будет, если вы перестанете пить, а вот если продолжите, то организм явно не обрадуется.

Вы можете бросить в любой момент, достаточно лишь осознать, что вы этого хотите и что негативные эффекты, которые несёт в себе алкоголь, перевешивают позитивные. И тогда у вас будет достаточная мотивация. А безвредного алкоголя не существует, это факт, есть только вредный алкоголь.

Оценить статью:(2 средняя: 3,00 из 5)
Загрузка…

Самые вредные напитки

Без воды не выживет ни одно существо на земле. Чувство жажды это одно из самых сильных ощущений, которые человек не может терпеть слишком долго.

Из-за отсутствия воды появляется сухость во рту, головная боль, ухудшается самочувствие.

Очень обидно,что человечество уже давно не удаляет жажду чистой водой из-за огромного разнообразия напитков.

Вредные напитки губят наш организм, но несмотря на это люди продолжают покупать и пить сладкую газировку, энергетические напитки, алкогольные коктейли, даже не подозревая, что они могут вызывать тяжелейшие заболевания.

Врачи составили перечень вредных напитков, которые губительны для нашего организма и лучше их не покупать. Итак самые вредные напитки.

Вредные газированные напитки

Сладкая газировка занимает первое место в списке самых вредных напитков для здоровья. Особенно она наносит вред детям и подросткам, ведь именно они в основном употребляют сладкую газировку.

Надо заметить одна маленькая банка 0, 33 литра содержится 16 ложек сахара, представленного в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Это почти в трижды больше, чем суточная норма сахара.

Сахар в газированных напитках представлен в виде фруктозы, преобразующейся в жир намного быстрее, чем другие сахара. Фруктозу принято считать главным виновником ожирения.

Сладкая газировка очень вредна для здоровья так как содержит много опасных веществ.

  1. Пищевые красители, жженый сахар, который признан канцерогеном.
  2. Соли сернистой кислоты провоцирующие головные боли аллергию.
  3. Бензол в высоких дозах, который способен накапливаться в организме.
  4. Аспартам- это дешевая замена сахару. Многие проблемы со здоровьем связаны с этим веществом: диабет, опухоли мозга, эпилепсия ,нервные расстройства.
  5. Бензоат натрия очень вредный консервант, провоцирующий цирроз печени.

Газированная вода «Кока-Кола» содержит кофеин, совершенно не нужный нашему организму. В стакане Колы 30 — 55 миллиграммов кофеина.

Сладкая газировка взрывоопасная смесь так как :

Немедленно откажитесь от сладкой газировки и больше ее никогда не пейте.

Чем вредны энергетические напитки?

Следующий вредный напиток это энергетический, пользующийся огромной популярностью у молодежи. Реклама обещает, что если выпить баночку энергетического напитка, то можно зарядиться энергией на весь день и ночь.

Совсем скоро за невероятным подъемом сил наступает чувство разбитости, бессилия и тело потребует новый заряд энергетика. При постоянном употреблении таких напитков, наступает привыкание, истощается нервная система, восстановить ее можно будет только в стационаре.

Энергетики запрещаются людям с сердечно сосудистыми заболеваниями, так как они сильно повышают давление.

Что еще попало в список самых вредных напитков?

1) Фруктовые соки. Хотя все мы уверены, что -то они несут нам здоровье. Натуральные соки приносят организму массу полезных веществ. Но сок это концентрированный продукт и надо относиться к нему осторожно.

Натуральные соки содержат огромное количество фруктовых кислот, которые оказывают вредное воздействие на зубнуюэмаль, слизистую желудка.

Поэтому натуральные, концентрированные соки всегда лучше разбавлять водой, чтобы снизить сахар, кислотность, калорийность.

Пакет магазинного сока это просто концентрированная смесь фруктового пюре и сахара, разведенная водой. В большинстве случаях туда добавляются ароматизаторы, красители, лимонная кислота. Все это конечно здоровья нам не прибавит.

2) Ароматизированная вода опасна, так как там очень много сахара и от витаминов и микроэлементов, входящих в состав совершенно нет никакой пользы. Вряд ли сейчас используются натуральные ароматизаторы, а зачем нам пить химию?

3) Американские ученые назвали самым вредным напитком молочные коктейли, так любимые нашими детьми. Так как в них очень много сахара и молочных жиров.

4) Фруктовые коктейли. Фрукты безусловно очень полезны. Но в коктейли, кроме них, обычно добавляют огромное количество сахара. А в литре такого коктейля -700 калорий и лишь 2 г белка. Тем, кто злоупотребляет фруктовыми коктейлями и не занимается спортом, похудеть очень тяжело.

Вредные алкогольные напитки

О вреде алкоголя пишут очень много. В основном авторы пишут о привыкании к алкоголю. Опасность алкоголя совершенно не в этом, на всех бутылках мы можем прочитать что алкоголь запрещается беременным женщинам, людям страдающим хроническими заболеваниями.

Так же алкоголь убийственен для лиц с заболеванием сердца и сосудов. Даже стопка водки и бокал шампанского повышают давление и способны вызвать инсульт или инфаркт.

В последнее время очень много информации, что немножко алкоголя может быть полезно для здоровья. Разумеется можно верить данным высказываниям, но следует помнить что употребление алкоголя это всегда риск развития очень длинного списка заболеваний.

Если вы любите горячительные напитки, то лучше выпейте их в чистом виде, не нужно смешивать, добавлять соки, сиропы и прочее для улучшения вкуса.

Вам совершенно лишние калории не нужны. Сочетание сахара, алкоголя и газа убийственно для организма и может вызвать сильное отравление.

Вредные баночные напитки содержат:

  • углекислый газ (он также входит в состав вредных напитков);
  • искусственные красители;
  • кофеин;
  • бензоат натрия.

Все эти вещества далеко не безопасны для здоровья. Ведь из-за сходства со сладкой газировкой подростки принимают их за безопасные напитки. Но на самом деле коктейли с крепкими напитками способствуют лишь раннему развитию алкоголизма.

Вывод: самый лучший напиток, утоляющий жажду это обычная чистая вода.

При покупке сока всегда смотрите на состав, там не должно быть ничего лишнего, лучше если это сок прямого отжима.

Раз и на всегда откажитесь от сладкой газировки и энергетиков. Не злоупотребляйте алкоголем и разными коктейлями.

До встречи. Жду ваших комментариев!

Самые вредные алкогольные напитки

Начнем со странностей. Проявил креативность на грани сумасшествия некий Джеймс Глипин – то ли изобретатель, то ли дизайнер.

Он разработал рецептуру виски, где основной ингредиент — моча пожилых людей, которые больны сахарным диабетом второго типа. Такой алкоголь изготавливается на заказ, «сырье» берут у престарелых добровольцев.

Вот такая алкогольная уринотерапия. Кстати, очищаю для этих целей мочу с помощью незамысловатых водоочистительных фильтров.

Еще одним спиртным напитком, который можно было придумать только в алкогольном бреду, является Голденрот.

По сути, это шнапс с корицей, но еще одним его ценным (в прямом смысле слова) ингредиентом являются тончайшие золотые хлопья.

В каждом литре этого швейцарского шнапса содержится приблизительно 15 мг драгметалла.

По идеи такой напиток нужно процеживать через специальные сита. Однако люди, которые заплатили за него много, считают, что должны насладиться золотом по полной. Итог – нарушение функций желудка, кишечника.

Цсонгсул – вино из фекалий

Если о традиционном корейском напитке соджу слышали многие, то про цсонгсул мало кто знает. Это не очень популярный напиток готовят из трав и человеческих фекалий, которые настаиваются 3 или 4 месяца на спирте.

По мнению тех, кто его пробовал, он достаточно легко пьется, после него остается приятное послевкусие. Однако такие заявления можно получить лишь от тех, кто не знает, из чего его приготовили. Даже оставив в стороне все нюансы относительно гигиены, это просто мерзко.

Айяуаска – галлюциноген из лозы

Это опасный галлюциногенный напиток, который известен среди коренных жителей Амазонки. Для его приготовления необходима лоза определенного рода лиан и другие травы, листья. Индейцы используют его для ритуалов, связанных с вызовом духов.

Но здравый смысл подсказывает, что выпив его можно не только мертвых соплеменников увидеть, но и присоединиться к ним, если не рассчитать с объемами выпитого. Хотя видения и прочие эффекты, вызванные этим напитком, вдохновляли таких художников, как Робер Веноса и Пабло Амаринго.

Мольорт – настойка полыни

Еще один шнапс в нашем списке. Готовят мольорт из полыни.

Вкус и запах его такой мерзкий, что раз попробовав не то, что больше не захочется, но вкусовое ощущение «гадости» невозможно будет забыть.

Пару лет назад этот алкогольный напиток был удостоен почетного звания «Худший ликер в мире». Однако такая антиреклама продолжает привлекать любителей попробовать что-то необычное.

Пиво «Армагеддон» — крепче водки

Шотландское пиво под названием «Армагеддон» (уже не предвещает ничего хорошего) содержит 65% алкоголя. Его изготавливают по специально разработанной технологии.

Пусть по крепости оно близко к виски, водке, но на вкус все же пиво. Употреблять его можно исключительно в малых дозах, иначе вред для организма будет колоссальным.

Чангаа – билет на тот свет

Кенийский самогон, известный как чангаа, самый дешевый алкогольный напиток. Выпьете 400 грамм — и в лучшем случае потеряете сознание.

Головные боли, рвота и провалы в памяти – далеко не все симптомы похмелья.

Долгое употребление чангаа и жизнь просто несовместимы, недаром дословно это название можно перевести как «убей меня быстро».

Fijjtu – пиво с паразитами

Этот африканский напиток выпускали на пивоваренном заводе до 2003 года. Самыми «безобидными» последствиями его употребления являлось расстройство желудка в крайних проявлениях.

Еще бы, ведь готовили его из затхлой воды, которая являлась просто бульоном из паразитов.

Те, кто пил Fijjtu и был способен об этом рассказать, утверждали, что вызывал он и своеобразные галлюцинации.

В общем, что только человек не способен придумать, чтобы погрузиться в странный и опасный мир алкогольных видений, чтобы привлечь внимание к своему продукту среди любителей экстрима. Хотя иногда некоторые опасные напитки употребляли, не зная об их негативном воздействии на организм. Ведь в XIX веке и героин продавали в аптеке, как неплохое средство от кашля.

Источники:
  • http://mrfilin.com/samye-vrednye
  • http://zen.yandex.ru/media/id/592dc75dd7d0a6f53d9a207e/5a38d8bf48c85ed3260b1b62
  • http://xn-----6kcbnj1biobfibgt.xn--80adxhks/samyj-vrednyj-alkogolnyj-napitok-dlya-organizma-samye-opasnye-alkogolnye-napitki-v-mire.html