Меню Рубрики

Саумал полезные свойства

Кобылье молоко – настоящий деликатес. Да, мы отлично знаем лошадиную кисломолочку – кумыс, ценим его за необычный вкус и альтернативу привычным йогуртам и кефирчикам. Найти кумыс можно почти в любом супермаркете – в отличие от натурального молока кобылицы. Но в последние годы адепты здорового образа жизни внимательно приглядываются к обоим чудодейственным напиткам. Что же в них такого уникального?

Пять тысяч лет здоровья

Свежее лошадиное молоко издавна называлось саумал – в переводе с казахского это «свежее парное молоко». Вот только попробовать парное молочко из-под кобылицы – практически невыполнимая задача. Из-за особого состава продукт скисает и портится уже через час-другой после дойки. Поэтому несколько тысяч лет назад кочевники и придумали, как сохранить полезность любимого напитка – сделали из него кумыс.

Изначально кумыс – это кисломолочный продукт из лошадиного молока, готовить его начали кочующие народы в монгольских и казахских степях. Рецептов было много, о них рассказывал и древнегреческий историк Геродот, и древнерусская «Ипатьевская летопись», и даже французский монах XIII века Вильгельм Рубрикиус в своих воспоминаниях. Уже позже продукт стали готовить из молочка других животных: если взять какое-нибудь верблюжье молоко и правильно его сквасить – тоже получится кумыс.

Кочевники сбивали лошадиный «кефир» в глубоких кадках – существовало около 30 вариантов напитка. Но прежде всего они зависели от времен года – летний, осенний и зимний.

Чем уникально кобылье молоко?

По вкусу саумал напоминает растаявшее мороженое – так говорят любители кобыльего молока. Оно нежное, чуть терпкое на вкус и сладковатое. Все дело в составе. По сравнению с коровьим в нем больше почти в 1,5 раза больше сахара – лактозы.

Но главная особенность чудо-напитка – по составу оно максимально приближено к женскому грудному молоку. Коровье молоко относится к казеиновой группе, женское и кобылье – к альбуминовой. Это значит, что в основе продукта – мелкодисперсный белок альбумин, который легко усваивается и практически не вызывает аллергии.

Состав продукта идеально сбалансирован. В нем есть жизненно важные аминокислоты, жиры и ферменты, витамины и микроэлементы. Стакан молока из-под кобылицы содержит столько же витамина С, сколько и целый лимон. А 500 мл полностью закрывают суточную потребность в аскорбинке.

Что делают из саумала?

Польза кобыльего молока сейчас больше всего ценится… в Европе. Россию этот продукт только завоевывает, а на Западе сторонники здорового питания давно употребляют необычный напиток во всех его видах.

Сегодня из лошадиного молока делают:

  • детское питание;
  • молоко сухое и пастеризованное;
  • сыр;
  • йогурт;
  • всевозможную косметику;
  • кумыс (свежий и в таблетках);
  • биологически активные добавки и др.

В России легче всего найти кисломолочный продукт из лошадиного молока – кумыс и йогурт. В крупных городах продается детское питание и пастеризованное молочко, в интернете можно приобрести БАДЫ на основе саумала. Туда добавляются расторопша, глицин, дрожжи, витамины и др.

Намного труднее купить кобылий сыр: его производят только в Европе и в Казахстане в небольших объемах, иногда привозят на фермерские ярмарки в Россию. Сухое кобылье молоко производят также в основном в Европе и в Казахстане, интернет-доставки по России пока нет. Хотя можно поискать альтернативу у китайских производителей.

Польза лошадиного молока

Саумал – напиток дорогой, к этому нужно быть готовым. Лошади дают совсем немного молока, производство сложное, довезти продукт до покупателя тоже непросто – слишком уж быстро портится. Но все это с лихвой окупается ярким вкусом и пользой.

Кобылье молоко рекомендуют детям при аллергии на коровье и козье – из-за другой белковой структуры. Можно давать его как прикорм, готовить кашки – отзывы молодых мам уверяют, что из-за сладости даже сахар добавлять не нужно.

Есть в составе продукта и природный антибиотик лизоцим, благодаря ему напиток помогает бороться со всевозможными инфекциями. Также он благотворно воздействует на пищеварительную систему: улучшает моторику, нормализует стул, рекомендуется при гастритах. Ежедневный стаканчик саумала – хороший способ очищения организма.

Ученые сейчас активно изучают влияние кобыльего молока на печень: оно помогает вылечить цирроз печени, в том числе после гепатита.

А еще с древних времен саумал и кумыс являлись проверенными средствами от такой страшной и все еще очень живучей болезни, как туберкулез.

В Казахстане сегодня есть даже специальные оздоровительные туры – горы, минеральные источники и «лошадиная» диета. Лечение кобыльим молоком рекомендуется в следующих случаях:

  • цирроз печени (из-за алкоголизма);
  • жировое перерождение печени и гепатиты (включая вирусные гепатиты B, C, и D);
  • хронический гастрит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • хронический панкреатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей и др.

Детей врачи советуют поить лошадиным молоком при аллергии на коровье. Диета на основе саумала полезна и при хронических заболеваниях у малышей, восстановлении после тяжелых инфекций, при тяжелых физических и умственных нагрузках.

А есть ли вред?

О пользе лошадиного молока известно очень много, а вот о вреде ученые практически не говорят. Единственное противопоказание у свежего саумала – это его непереносимость, но бывает она крайне редко.

Производители сухого молочного напитка также советуют не пить свой продукт при обострениях гастрита, язвы и других желудочных недугов.

Как делают кумыс?

Кумыс – продукт уникальный, он не похож ни на йогурт, ни на кефир. Эти напитки делают только из коровьего и козьего молока. А для лошадиной кисломолочки нужна специальная закваска. Обычно это смесь дрожжей, хлеба или муки, меда, солода и других ингредиентов.

Рецептов изготовления кумыса – несколько десятков. Но у всех этих напитков есть один общий момент: когда молочнокислые бактерии встречаются с дрожжами, образуется алкоголь. Он выделяет пузырьки углекислого газа, что делает кумыс похожим на шипучку.

В домашних условиях достаточно залить закваску кобыльим молоком и выдержать в теплом месте. Традиционный рецепт же требует взбивать кумыс все время, пока он готовится – для этого используется специальный бочонок со сбивалкой.

Выдерживают напиток несколько дней: чем дольше он настаивается, тем выше крепость. В кумысе всегда есть алкоголь – поэтому детям его давать запрещено (да и взрослым лучше пить его осторожно). Для малышей – только свежее молоко от кобылицы.

Стандартная крепость кумыса – от 0,2% до 2,5% спирта, крепкий напиток содержит до 4,5%. У казахов есть рецепт приготовления и суперкрепкого напитка выше 40%, он называется необузданный, или буйный кумыс. Алкоголь вреден для организма, поэтому настойчиво рекомендуем ограничиться только некрепкими вариантами этого напитка — никакого буйства.

Лечебные свойства кумыса

Польза кумыса во многом схожа с лечебными свойствами свежего саумала.

Издавна с помощью кумыса лечили туберкулез, даже в тяжелых стадиях. Для профилактики этой болезни напиток рекомендуют и сейчас. Антибиотики в составе «кефира» убивают туберкулезную палочку, сражаются с дизентерией и брюшным тифом, лечат язву и улучшают состав крови.

В XIX веке самарский врач Нестор Плотников прославил такой способ лечения на полмира. Его кумысолечебница для больных чахоткой принимала 250 человек за сезон, а целебный напиток продавали даже в Париже и на Кипре.

Полезен лошадиный кумыс и для нервной системы: он успокаивает, нормализует сон, помогает справиться с раздражительностью. А еще улучшает состояние кожи и волос, если пить его регулярно.

Врачи советуют обратить внимание на кумыс при таких проблемах:

  • неврастения;
  • хроническая усталость;
  • гастриты;
  • туберкулез;
  • малокровие;
  • авитаминоз;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Употребляем кумыс правильно

Если вы решили полечиться кумысом, но раньше его не пили, начинать нужно аккуратно. Врачи советуют начинать с небольшой дозы – половинки стакана, и растягивать ее на весь день. Если приохотитесь, разрешается довести суточную порцию до целого литра.

Пить целебный напиток нужно за 30 минут до еды, небольшими порциями.

Рецепт кумыса в домашних условиях

Настоящий кумыс можно сделать только из кобыльего молока, но добыть его в свежем виде в городе практически невозможно. Поэтому мы расскажем, как сделать целебный кисломолочный напиток из коровьего молока.

Понадобится: литр молока 2,5%, 3 столовые ложки кефира, 5 г свежих дрожжей, 3 чайные ложечки сахара и стакан воды.

Приготовление:

Кипятим молоко, добавляем сахар, водичку и охлаждаем до комнатной температуры. Затем добавляем кефир, хорошенько перемешиваем и оставляем скисать часов на 9-10. Важно следить за напитком: если в комнате жарко, он скиснет быстрее.

Затем размешиваем массу, можно процедить – если появились крупные комочки. Затем разводим дрожжи в теплой воде, добавляем пол-ложечки сахара и ждем минут пять. Когда появятся пузырьки, добавляем дрожжи в молоко.

Перемешиваем и сразу же разливаем по чистым бутылкам. Заполнять нужно примерно на три четверти – чтобы напиток не взорвался. Через пару часов отправляем в холодильник. Когда кумыс закончит активничать в бутылках, можно пить. Не оставляйте напиток более, чем на два дня – за три дня содержание спирта дойдет до 4%, а алкоголь вреден. Только открывать емкости нужно очень аккуратно, медленно выпуская газ.

SAUMAL — Сублимированное кобылье молоко.

Дополняет детское, профилактическое и восстанавливающее, диетическое и спортивное питание. Применяется для оптимизации терапии в гастроэнтерологии, гепатологии, онкологии, иммунологии, аллергологии, гематологии, дерматологии и неврологии. Улучшает иммунитет и общее самочувствие.

Состав продукта — альбуминовое кобылье молоко. Калорийность — 49 килокалорий на 100 мл (для сравнения, калорийность коровьего молока — 62 килокалории).

Содержание казеина – менее 50%.

Белки кобыльего молока легко усваиваются. В нем содержатся около 40 биологических компонентов, необходимых человеческому организму: ценные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты (лизоцим, амилаза), микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний, медь, йод, сера, кобальт, цинк, кремний, бром) и витамины (А, С, В1, B2, В6, В12, Е, Н, РР, бета-каротин, фолиевая кислота) — в оптимальных пропорциях.

Способ производства — высокотехнологичный метод лиофильной сушки. Метод состоит в шоковой заморозке свежего кобыльего молока до температуры -40°С и последующего вакуумного удаления жидкости. Это позволяет сохранить пищевую и лечебную ценность продукта.

Кобылье молоко: свойства продукта, содержание полезных веществ и правила приёма

Кобылье молоко – это не тот продукт, который без труда можно встретить на прилавках магазинов. Однако, если есть возможность, следует обязательно включить его в свой рацион. И дело тут не столько в его пикантном и необычном вкусе, сколько в пользе, которое приносит молоко кобылиц и детям, и взрослым.

Читайте также:  Полезные свойства икры

Молоко лошадей впервые стали применять в восточных странах народы-кочевники, которые занимались разведением и выпасом лошадей. Лошадиное молоко имеет белоснежный, с легким голубым оттенком, цвет. На вкус оно приятное, несколько терпкое. Лактация у животных открывается сразу после родов, а пик выделяемого молока приходится на 2-3 неделю после этого. По истечении этих недель объем молока уменьшается, и со временем исчезает.

Жеребята рождаются достаточно сформированными, и уже спустя короткий промежуток времени начинают потреблять другие корма, отказываясь от материнского молока.

Продукт обладает множеством полезных веществ и усваивается даже желудком новорожденного ребенка, однако, большого распространения молоко кобылиц не получило. Это связано с рядом факторов. Дело в том, что цистерны вымени у кобылиц небольшие, молоко в них скапливается маленькими порциями. А учитывая, что в первые дни жизни жеребенок подходит к вымени до 100 раз, молока в нем остается немного. Это накладывает и определенные требования к частоте доения. Кроме того, из-за особенностей строения вымени процесс дойки сопряжен с определенными трудностями.

Наконец, важным является и то, что полезные вещества содержатся только в парном продукте (в первые 3 часа после дойки), его называют саумал. В связи с этим транспортировка и продажа кобыльего молока, как, например, коровьего, невозможна.

На сегодняшний день крупнейшим поставщиком продукта является Австрия, а о его пользе говорят не только в нашей стране, но и за рубежом. Так, в Китае еще 3 000 лет назад молоко считали священным из-за его целебных свойств.

Лошадиное молоко считается укрепляющим, диетическим напитком, состав которого схож с грудным. Польза молока кобылиц обусловлена особенностями его состава, который включает витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, а также кальций, фосфор, железо, медь, марганец, йод, калий, натрий. Калорийность равна 40 ккал на 100 г. В продукте довольно высокое содержание углеводов, около 2% состава приходится на белки, которые являются легкоусвояемыми и содержат ряд заменимых и незаменимых аминокислот.

Кобылье молоко по содержанию альбумина в 3 раза превосходит коровье. В составе первого имеется еще 2 вида белка – казеин и глобулин. Эти белки есть почти во всех видах молока, но их соотношение везде отличается. В связи с этим молоко от разных животных и имеет различные характеристики. Так, коровий продукт содержит больше казеина, что обуславливает его более тяжелую усвояемость. Казеин, в свою очередь, богат фосфором. В ряде случаев его переизбыток опасен для здоровья, речь идет в первую очередь о младенцах. Им давать коровье молоко нежелательно по ряду причин (плохая усвояемость, неспособность почек выводить излишки фосфора). Около 1,6% принадлежит жирам, причем в суамале они имеют выраженное антибактериальное действие и представлены ненасыщенными низкомолекулярными жирными кислотами.

В разное время года возможно незначительное изменение состава. Так, летом молоко содержит больше витамина А. В холодное время года его количество несколько снижается, но увеличивается содержание витамина Е. Жирность молока в среднем равна 2%, а уровень кислотности приближен почти к нейтральному.

В чем польза саумала?

Молоко кобылиц применяется в качестве замены материнскому в питании грудничков, а также на его основе готовят смеси для кормления. Продукт подходит не только для здоровых грудничков, но и для тех, организм которых не переносит коровьего молока.

Кобылье молоко содержит достаточно много Омега-3 кислот. Кроме того, кобылье молоко имеет выраженное иммуностимулирующее действие, что обусловлено богатым содержанием витаминов и минералов, особенно аскорбиновой кислоты. По содержанию последней саумал значительно обгоняет коровье, ведь витамина С в нем больше в 6-10 раз.

Благодаря особенностям состава, продукт полезен при заболеваниях органов ЖКТ. Продукт нормализует микрофлору, оказывает антисептическое и антибактериальное действие. Саумал используют для лечения расстройства желудка, в частности, диареи у детей, помогает он избавиться от урчания в животе.

Метеоризм, отрыжки, тошнота после еды – все это является последствием нарушения пищеварения. Саумал воздействует на причину неприятной симптоматики, а также непосредственно на эти симптомы. Благодаря этому удается быстро справиться с отрыжкой и повышенным газообразованием, а также оздоровить ЖКТ.

Считается, что продукт очень полезен при нарушении обменных процессов в организме. Он демонстрирует мощный антиоксидантный эффект, применяется для лечения онкобольных.

Так как в составе прослеживается высокое содержание витаминов, особенно витамина С, молоко кобылиц эффективно при нарушениях работы иммунитета, его истощении. Продукт обладает иммуностимулирующим действием, и даже лечит туберкулез.

Продукт богат жирными кислотами, кислотами, которые затормаживают рост туберкулезных бактерий. Стоит отметить, что коровье молоко не содержит данных кислот, а в его жирной среде эти же бактерии чувствуют себя более чем свободно, и продолжают активно развиваться. Также молоко является профилактическим средством в борьбе с простудой, вирусными инфекциями.

Напиток позволяет стабилизировать гормональный фон, поскольку положительно воздействует на эндокринную систему и содержит йод. Цинк и витамин В участвуют в продуцировании тестостерона, поэтому молоко кобылиц полезно для здоровья мужчин, оно улучшает половую жизнь, репродуктивные функции, препятствует развитию заболеваний мочеполовой сферы.

Витамины группы В оказывают положительное воздействие и на ЦНС, способствуя ее укреплению, повышению проводимости нервных импульсов. Особенно полезен саумал при эмоциональном истощении, хронической усталости, бессоннице.

Калий и фосфор в составе продукта делают его полезным для костной системы, зубов. Усвояемость кальция из молока довольно высокая (около 30%), что обусловлено действием витамина С.

Богатый легкоусвояемым белком и аминокислотами молочный продукт полезен для спортсменов. Он помогает нарастить мышечную массу и обогатить организм витаминами и микроэлементами. Укрепляя сердечно-сосудистую систему, молоко позволяет получать лучшие результаты от кардиотренировок. При серьезном увлечении спортом происходит нагрузка на кости, а богатое кальцием молоко поможет поддержать их, укрепить.

Благодаря особенностям состава (в частности, сочетанию витамина В, жирных кислот и токоферола), кобылье молоко помогает улучшить состояние кожи при различных дерматологических заболеваниях. Проведенные исследования, а также отзывы людей, регулярно потребляющих продукт, помогли установить, что саумал эффективен для лечения псориаза, экземы, эритемы. Продукт помогает устранить зуд и болезненность кожных покровов, покраснение и припухлость, в ряде случаев пациенту удается полностью отказаться от традиционного лечения.

Есть ли вред?

Молоко кобылиц может нанести вред в единственном случае – при индивидуальной непереносимости саумала или в случае аллергии на казеин или любой молочный белок состава.

Если вы предпочитаете кумыс, то следует помнить о довольно большом количестве кислот в составе. Это может усугубить состояние при повышенной кислотности желудка. Отказаться от напитка следует в острый период таких заболеваний, как гастрит, язва, панкреатит, а также заболеваний печени, поджелудочной железы, почек.

Молоко кобылиц следует пить умеренно, не превышая суточной дозировки. Начинать вводить состав в свой рацион нужно с небольших порций, постепенно увеличивая их объем при отсутствии противопоказаний.

Что готовят из молока кобылиц?

Полезным является лишь парное молоко, уже через 3 часа в нем почти не остается целебных элементов. Это обязывает каким-то образом перерабатывать продукт. Самый простой способ сохранить вкус и пользу саумала – заморозить его. В целом этот процесс схож с заморозкой козьего молока.

Парное молоко следует быстро остудить (от того, насколько хорошо это удастся, зависит срок годности замороженного продукта) и налить в чистые пластиковые бутылки или пакеты для заморозки жидкости. Последние следует предварительно простерилизовать.

Теперь нужно убрать емкости в морозильник, где они смогут храниться в течение нескольких месяцев. По возможности в морозильной камере следует выставить минимально возможную температуру.

Необходимо фасовать продукт небольшими порциями, чтобы размораживать суточную дозу. Недопустима повторная заморозка и разморозка. Размораживать парное молоко следует в комнатных условиях, кипятить его после этого не нужно.

На основе саумала можно приготовить несколько других напитков, наиболее известным из которых является кумыс. Он представляет собой кисломолочный продукт, лечебные свойства которого подтверждает направление медицины – кумысолечение, и даже существование санаториев и лечебниц, практикующих активное использование кумыса для исцеления различных недугов.

Кумыс благотворно влияет на микрофлору желудка, способствуя угнетению патогенной флоры. Он активно используется для лечения туберкулеза, а витаминным богатством состава не уступает кобыльему продукту.

Делается он из парного молока и кумысной закваски. При отсутствии этих ингредиентов можно готовить напиток из кислого молока (1 л), стакана теплого молока и сухих дрожжей (3 г, плюс потребуется четверть стакана теплой воды для разведения дрожжей). Также нужно по 1 столовой ложке меда и сахарного песка.

В воде с сахаром следует развести дрожжи, выждать требуемое для их активации время (обычно указывается производителем дрожжей, если информации нет, то 15-20 минут). Смешать молоко, стакан воды и мед, а затем ввести к ним разведенные и «ожившие» дрожжи.

Состав распределить по бутылкам и оставить в комнатных условиях на час. Как только на поверхности начнет выделяться белая пена, бутылки с кумысом следует перенести в холодную воду, где держать 3 суток.

Как правильно употреблять?

Оптимальная доза лошадиного молока и продукции на его основе для взрослого, не имеющего противопоказаний, составляет 250 мл. Эту дозу желательно разделить на 2 приема – утренний и вечерний.

Употреблять его полезнее всего на голодный желудок за 30 минут до еды, обязательно теплым. Для достижения положительного эффекта кобылье молоко следует пить регулярно на протяжении 1,5-2 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 1,5-2 недели. Специалисты утверждают, что при первом употреблении продукта возможно некоторое послабление стула, что считается нормальной реакцией. Уже спустя 5-7 дней произойдет адаптация желудка к новому продукту и состояние нормализуется.

Если вы пьете кумыс, то начинать нужно со 100-150 мл до или вместе с едой. Спустя 2-3 дня можно довести суточную дозировку до 2-3 стаканов, а затем и 1-2 литров. Естественно, напиток не должен вызывать аллергии или ухудшения самочувствия.

Поскольку кумыс тонизирует и немного возбуждает нервную систему, напиток на основе саумала не стоит пить перед сном.

О пользе кобыльего молока расскажет Президент Казахской Академии питания в следующем видео.

Молоко кобылье

Описание

Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. По своему составу оно сильно отличается от молока других животных, так как содержит в два раза меньше белков и почти в 1,5 раза меньше лактозы, чем в коровьем молоке. По своему составу это молоко приближено к женскому молоку и переваривается быстрее, чем женское. Белки, содержащиеся в этом молоке, хорошо усваиваются.

Читайте также:  Подосиновик гриб полезные свойства

История и распространение

Кобылье молоко – продукт, являющийся традиционным для восточных стран. Традиционно из кобыльего молока готовят кумыс, который является диетическим и лечебным продуктом. Самым главным поставщиком кобыльего молока на сегодняшний день является Австрия.

В Китае молоко кобылиц считалось целебным продуктом еще 3000 лет назад. Русский врач А.А. Остроумов считал, что кобылье молоко усваивается даже лучше, чем женское. Именно поэтому кобылье молоко до сих пор применяется при изготовлении детских молочных смесей. Институтом питания АМН РФ доказана возможность использования кобыльего молока в качестве натурального заменителя женского молока и основного компонента детских продуктов.

Применение

Кобылье молоко легко усваивается и обладает большой биологической ценностью, поэтому оно используется в качестве заменителя женского молока при грудном вскармливании. Кумыс, приготавливаемый из кобыльего молока, обладает лечебно-профилактическими свойствами и является диетическим продуктом. Существует производство кобыльего молока в капсулах для длительного хранения. Популярность кобыльего молока очень высока как в России, так и за рубежом.

Состав и свойства

В кобыльем молоке содержится около 40 биологических компонентов, необходимых организму человека: самые значимые витамины – А, С, В1, В2, В6, В12, аминокислоты, ферменты и микроэлементы. Кобылье молоко считается лечебным продуктом и применяется при лечении нарушенного обмена веществ, как средство, предотвращающее простудные заболевания и способствующее излечению онкологических заболеваниях. Кобылье молоко улучшает кровообращение, повышает мужскую потенцию, ускоряет процесс регенерации органов.

Ведущие ученые европейских стран рекомендуют кобылье молоко как лечебный и диетический продукт. Оно нормализует обмен веществ, улучшает состояние здоровья и замедляет процесс старения. Это молоко используется при таких заболеваниях, как нарушения в работе иммунной системы и язва желудка. Применяется при острых катарах и поносах у детей. Кумыс, изготавливаемый из кобыльего молока, считается лечебно-диетическим и общеукрепляющим продуктом.

Противопоказания

Кумыс – продукт, приготавливаемый из кобыльего молока, противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Калорийность и пищевая ценность кобыльего молока

Калорийность кобыльего молока 41 ккал.

Пищевая ценность кобыльего молока: белки — 2,2 г, жиры — 1 г, углеводы — 5,8 г

Саумал полезные свойства

Уникальные и оздоравливающие свойства кобыльего молока и его производных известны людям давно. Издревле, кочевники называли парное кобылье молоко «саумал» («саумал» в переводе с казахского языка — свежее, парное молоко). Кроме традиций и преданий, подтверждения уникальных полезных свойств кобыльего молока и его производных отмечаются в древних летописях и медицинских трактатах Гиппократа и Абу Али Ибн Сины, известного на западе как Авиценна. Труду Авиценны уже тысяча лет, большую часть которых он был основой медицинской науки Европы, Азии и Ближнего Востока. Авиценна отмечал оздоравливающий эффект и свойства кобыльего молока вместе с его «удивительным сходством с человеческим естеством».

Сегодняшняя жизнь наполнена стрессами, экологическими проблемами, недостатком и малой доступностью натуральных продуктов, в связи с чем стремление современного человека к здоровому образу жизни и полезным продуктам из года в год только набирает силу. Это вполне понятно и логично: ведь у делового человека ХХI-го века нет времени болеть. Ни для кого не секрет, что именно питание является основополагающим элементом здорового образа жизни. Во многих странах особое внимание уделяется вопросам функционального питания, к чему, как правило, относят продукты с выявленной способностью улучшать состояние здоровья. Эти продукты должны быть полностью натуральными, без каких-либо вредных химических примесей и добавок. Функциональные продукты питания обязательно должны обладать высокой биологической активностью. Именно поэтому современная медицина постепенно пришла к пониманию важности для происходящих в организме человека физиологических процессов не только питательных веществ, но и таких биологически активных компонентов пищи, как аминокислоты, витамины, минеральные вещества и т.д.

Наш продукт SAUMAL® можно смело считать продуктом функционального питания, который в отличие от рационального, здорового и сбалансированного питания, пропагандируемых диетологами, представляет не только пищевую ценность (наличие жиров, белков, углеводов), но и функциональность (полезность), непосредственным образом укрепляющую здоровье. Благодаря уникальному природному составу кобыльего молока, SAUMAL® позволяет укреплять иммунитет, нормализовывать пищеварение, улучшать работу печени, предупреждать заболевания, оказывающие воздействие на физическое состояние организма и психическое здоровье.

Отдельное внимание стоит уделить вопросу – каким образом SAUMAL® позволяет сохранять все свои оздоравливающие свойства в сублимированном виде?

Одним из немногих недостатков свежевыдоенного кобыльего молока (саумал), является его неспособность сохранять свои полезные свойства длительное время – саумал «живет» только в течение нескольких часов после дойки (!). Однако современные достижения в области сублимирования (сублимационная сушка) кобыльего молока помогают эффективно устранить этот недостаток, тем самым сохранив полезные свойства и свежесть лечебного продукта. Сущность сублимирования заключается в том, что кобылье молоко замораживают, и в определенных условиях лёд, минуя жидкую фазу, испаряется, и мы получаем готовый продукт в сухом виде. Т.е. происходит некое консервирование кобыльего молока с помощью отрицательных температур.

Оценка пищевой ценности кобыльего молока, полученного методом сублимационной сушки, показала, что органолептические и биологические свойства практически не отличаются от исходного продукта, что вкупе с надежной упаковкой позволяет хранить готовый продукт длительное время, не требуя при этом особых условий. Кроме того сухое кобылье молоко имеет очень хорошую растворимость и быстро восстанавливается при растворении в воде. При этом, при определенных пропорциях, растворенное в воде сухое молоко не отличается от парного.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ

Благодаря многочисленным международным исследованиям и применению современных технологий, мы знаем, что именно делает SAUMAL® настолько полезным и уникальным для человека.

В кобыльем молоке содержится порядка 40 биологических компонентов, необходимых человеческому организму: аминокислоты, жиры, ферменты (лизоцим, амилаза), микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний, медь, йод, сера, кобальт, цинк, кремний, бром) и витамины (А, С, В 1 , B 2 , В 6 , В 12 , Е, Н, РР, бета-каротин, фолиевая кислота…), в оптимально сбалансированных пропорциях. Уровень содержания витаминов группы А, В, С, Е и микроэлементов в кобыльем молоке – самый высокий среди продуктов животного происхождения.

Кобылье молоко по своему составу максимально приближено к материнскому молоку и относится к альбуминовой группе. В то время как молоко других домашних животных (за исключением ослиц) относится к казеиновой группе. Альбумин и казеин – виды белка, придающие молоку характерный белый цвет. Их различие состоит в том, что казеин имеет более грубую (крупнодисперсную) структуру и за счет этого гораздо хуже усваивается. Альбумин, как и лежащий в основе материнского молока глобулин, является мелкодисперсным (сывороточным) белком и усваивается гораздо лучше.

Еще один общий элемент материнского и кобыльего молока – триптофан. Эта аминокислота является носителем иммунных тел. Что касается жира, то жир, содержащийся в кобыльем молоке – едва ли не лучший животный жир в природе. За счет специфической мелкодисперсной структуры он максимально быстро эмульгируется (расщепляется) и усваивается.

Сравнительная характеристика белка

Общее кол-во Казеин Альбумин
Женское 1,2 0,5 0,7
Коровье 3,3 2,8 0,5
Кобылье 2,2 0,9 1,3
Козье 3,5 3,5

Содержание незаменимых аминокислот (мг в 100 мг)

Женское молоко Кобылье молоко Коровье молоко
Валин 78 97 160
Лейцин 131 229 290
Изолейцин 75 90 140
Треонин 60 101 150
Фенилаланин 57 111 160
Триптофан 23 28 50
Метионин 23 35 60
Лизин 81 189 270

Содержание макро- и микроэлементов

Женское молоко Кобылье молоко Коровье молоко
Кальций 28 – 34 50 – 135 112 – 123
Фосфор 14 – 43 20 – 121 59 – 119
Калий 53 – 62 25 – 87 106 – 163
Магний 3 – 4 3 – 12 7 – 12
Натрий 10 – 18 8 – 58 58
Хлор 19 60 – 63 100 – 119
Железо 0,04 – 0,2 0,02 – 0,15 0,03 – 0,1
Цинк 0,09 – 0,64 0,2 – 0,4 0,03 – 0,55
Медь 0,02 – 0,06 0,02 – 0,11 0,01 – 0,06

Польза от применения SAUMAL® доказана многочисленными клиническими и лабораторными исследованиями авторитетных международных медицинских организаций. Национальные научно-исследовательские медицинские организации РК подтверждают выводы своих зарубежных коллег.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Несмотря на многовековую известность саумала (парного кобыльего молока) не только на территории Казахстана, но и за его пределами, только относительно в последнее время люди стали обращать осмысленное внимание на его оздоравливающие свойства. Интересно отметить, что повышенный интерес к этому уникальному продукту проявляется именно за рубежом (Германия, Франция, Бельгия, Япония, США). И это неудивительно, поскольку тенденция потребления продуктов функционального питания за рубежом уже существует несколько десятков лет, а научно доказанная область применения кобыльего молока достаточно широка и не ограничивается только медицинскими показаниями.

Как упоминалось ранее, именно уникальный и оптимально сбалансированный состав биологических компонентов кобыльего молока, а в принципе SAUMAL®, делает этот продукт одним из альтернативных средств профилактики и лечения заболеваний различной этимологии.

К примеру, присутствующая в составе кобыльего молока β-лактоза, относится к бифидогенным факторам, которые нормализуют микроэкологический статус кишечника и является фактически бифидо- и лактогенным пребиотиком (веществом, нерастворимым ферментами и стимулирующим рост «полезных» микроорганизмов, улучшающих пищеварение).

Содержащийся в кобыльем молоке такой ключевой фермент как лизоцим отличается активностью по сравнению с другими видами молока и оказывает антибактериальное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. По содержанию витамина C и фермента лизоцима саумал превосходит все известные виды молока других домашних животных.

Наличие в кобыльем молоке значительного количества белков, таких как альбумин и казеин, имеет существенное значение для организма, так как белки служат материалом, из которого строятся клетки и ткани, необходимые для жизнедеятельности каждого организма, каждой живой клетки. Учеными доказано, что естественная устойчивость нашего организма к туберкулезу связана с белковым обменом, которому благоприятствует казеин кобыльего молока. Помимо этого, кобылье молоко содержит сравнительно большое количество солей кальция, которые способствуют заживлению (обызвествлению) туберкулезных очагов у больных туберкулезом.

Еще одним немаловажным положительным моментом употребления кобыльего молока является его благотворное влияние на моторную функцию желудка — оно нормализует перистальтику (склонность к поносам) и работу толстого кишечника (склонность к запорам). Моторная функция желудочно-кишечного тракта изменяется у людей по разному и зависит от состава желудочного сока и индивидуальной переносимости. Таким образом, кобылье молоко способствует повышению кислотности желудка у людей с хроническими гастритами с секреторной недостаточностью, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Саумал всасывается и усваивается очень быстро. У тех, кто пьет его, заметно улучшается и усвоение пищи, значительно увеличивается вес тела, улучшается обмен веществ.

Читайте также:  Апельсин полезные свойства для мужчин

Последние данные исследования Национального научного медицинского центра Республики Казахстан вселяют уверенность в эффективном и безопасном использовании сухого кобыльего молока при лечении хронических заболеваний печени: неалкогольной жировой болезни печени, цирроза печени в исходе аутоиммунного гепатита, цирроза печени в исходе вирусного гепатита. Небезызвестно, что одним их основных показателей печеночной дисфункции является снижение или регресс цитолитического синдрома, наличие, выраженность и этиологические особенности которого определяют стратегию лечения. Клинико-лабораторные данные, полученные в ходе исследования, показали снижение таких показателей эндогенных ферментов как аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ), у тех, кто в ходе исследования употреблял сухое кобылье молоко.

Снижение упомянутых показателей позволяет судить о том, что в сочетании с базисной терапией и изменением образа жизни, употребление кобыльего молока способствует уменьшению степени прогрессирования заболеваний печени (в частности, неалкогольной жировой болезни печени).

Благодаря своей физиологичности, сбалансированности нутриентного состава, легкой перевариваемости и усвояемости, кобылье молоко с большой пользой может быть использовано в режимах питания, когда требуется диета, что в результате способствует очищению организма, нормализации обмена веществ, улучшению кровообращения и в некоторой степени замедлению процессов старения.

Показания к применению кобыльего молока в гастроэнтерологии и гепатологии:

  • алкогольная болезнь печени: алкогольный гепатит и цирроз печени;
  • неалкогольная жировая болезнь печени: стеатоз печени, неалкогольный стеатогепатит и цирроз печени в исходе неалкогольного стеатогепатита;
  • хронические вирусные гепатиты B, C и D, а также вирусные циррозы печени;
  • хронические гастриты и дуодениты;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический панкреатит;
  • синдром дисбиоза кишечника;
  • дисфункция желчевыводящих путей.

Раскрывая удивительный состав кобыльего молока, стоит рассказать и о его поразительном сходстве с женским грудным молоком, поскольку именно это сходство дает основания и возможность рассматривать кобылье молоко как альтернативу грудному молоку при возникновении проблем с грудным вскармливанием (нарушение процессов выработки грудного молока, проблемы усвоения лактозы, индивидуальная непереносимость белков казеиновой группы), а также как прикорм детям первого года жизни.

Наличие в кобыльем молоке незаменимой аминокислоты триптофан как носителя иммунных тел, а также богатый минеральный состав (йод, кальций, магний, железо…), имеют явные показания для включения кобыльего молока в рацион питания абсолютно здоровым детям, что способствует оптимальному насыщению их организма необходимыми веществами и формированию стойкого иммунитета. Уникальный состав витаминов, белков, жиров и микроэлементов исключает не только недостаток важных веществ в детском организме, но и возможность перенасыщения.

Употребление SAUMAL® может стать хорошей основой для профилактики болезней и нарушений на ранних стадиях, которые иногда трудно диагностировать в раннем возрасте.

Основные показания к употреблению SAUMAL® детьми:

  • аллергия к белкам коровьего молока;
  • непереносимость коровьего молока;
  • в качестве прикорма детям первого года жизни;
  • при хронических заболеваниях, сопровождающихся дефицитом массы тела и истощением, респираторных заболеваниях;
  • повышенные умственные и физические нагрузки (период адаптации в школе и детскому саду).

Рассматривая употребление сухого кобыльего молока как непосредственную возможность профилактики и лечения большого спектра заболеваний, стоит отметить, что оно не ограничивается только медицинскими показаниями. Включение SAUMAL® в рацион питания спортсменов, да и просто физически активных людей дает свои положительные результаты.

Люди, уже успевшие попробовать SAUMAL®, отмечают его эффективное воздействие в повседневной жизни в виде нормализации стула, улучшения качества сна и аппетита, ощущения бодрости. Общетонизирующее действие кобыльего молока позволяет использовать его при так называемом «синдроме хронической усталости», при восстановлении после травм, операций (или при подготовке к ним), усиленных тренировках и т.д. SAUMAL® также применим и в косметологии – регулярное употребление кобыльего молока улучшает состояние волос – укрепляет волосяную луковицу, улучшает структуру волос, придает блеск и объем, ускоряет рост. Вместе с этим, употребление продукта приводит в норму функции сальных желез, улучшая эластичность и цвет кожи.

Справедливости ради стоит отметить, что несмотря на то, что явных недостатков и побочных эффектов употребления сухого кобыльего молока не замечено, все же отказаться от употребления продукта следует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения и в случаях индивидуальной непереносимости молочной продукции данного типа.

Оздоравливающий Саумал
в надёжной упаковке

Современные технологии теперь позволяют нам донести и до городских жителей кобылье молоко со всей полнотой его уникальных природных качеств. Сухое кобылье молоко, получаемое в соответствии с актуальными требованиями инновационных технологий, позволяет полностью заменить свежевыдоенное кобылье молоко.

Парное кобылье молоко – полезные свойства впрок не запасёшь

Парное молоко кобылицы лечит тело и душу / Фото с сайта ok.ru

Феноменом последних лет называют специалисты неожиданный всплеск интереса к саумалу.

«Как весна – люди толпами отправляются в фермерские и подсобные хозяйства пить саумал, парное кобылье молоко, – говорит директор департамента внутренних болезней Казахстанско-Российского медицинского университета, доктор медицинских наук Абай Жангабылов. – Но чтобы получить от него пользу, надо соблюдать определённые правила. Прежде всего обращать внимание на то, в каких условиях осуществляется дойка, чтобы молоко не оказалось загрязнённым. Далее, учитывать, что саумал сохраняет свои лечебные свойства только первые три часа. Пить его можно ещё в течение пяти часов, но ценность продукта заметно снизится».

Так что запасаться им впрок – пустая затея. Впрочем, продлить жизнь саумалу помогает быстрая заморозка – она сохраняет все биологически активные компоненты и витамины. Размораживают молоко при комнатной температуре, пьют по 250 мл за 20-30 минут до еды. Средняя дневная порция парного саумала должна составлять 600-1000 мл, разделённых на 4-5 приёмов.

В первые сутки приёма кобыльего молока может произойти послабление стула. К этому, считает профессор, надо относиться как к естественному и полезному процессу очищения организма. По мере адаптации ферментной системы понос прекращается. И уже через неделю человек начинает ощущать бодрость, душевный покой, улучшение сна и аппетита. Средняя продолжительность курса приёма саумала – один месяц.

В Германии, где функционируют десятки специализированных коневодческих хозяйств, давно выпускают сублимированный (порошковый) саумал. При разведении он ни по вкусу, ни по виду, ни по составу не отличается от натурального.

«Теперь весной и летом мы рекомендуем своим пациентам пить натуральный продукт, а когда сезон заканчивается, переходим на лечение порошковым саумалом. Очень хороший эффект получаем при гастритах, дуоденитах, язвенной болезни и болезнях печени, – рассказывает профессор. – Все известные гепатопротекторы (лекарства для восстановления печёночных функций), несмотря на их массированную рекламу, работают неважно. Саумал оказывает на печень действительно благотворное влияние. И опыт лечения им, я думаю, будет распространяться. Тем более что выпуск сухого кобыльего молока уже налаживают и в Казахстане».

Кобылье молоко исследовали во многих странах. И все учёные сошлись во мнении, что этот продукт уникален. Он хорош при обменных нарушениях, предотвращает простуду, способствует излечению онкологических заболеваний, повышает потенцию, ускоряет процессы регенерации, замедляет старение. Сам профессор Жангабылов уделил ему много внимания в своей новой книге «Саумал, кумыс – исцеляющие свойства».

Не оставляют без внимания кобылье молоко и доморощенные предприниматели. Например, на одном из сайтов можно прочесть объявление: «Казахский метод очистки организма. Курс – 12 дней, пищу не употреблять. Пить саумал исключительно парным ежедневно по 100-500 мл за раз. Дойка – 6 раз в день с 9 до 19 часов, оплата 10 тысяч в день с человека».

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

7 причин пить саумал

Саумал — это парное молоко кобылиц. В местах традиционного коневодства его употребляют с незапамятных времен. В 19 веке этим напитком заинтересовались врачи, приписывая ему целебные свойства. Мы рассмотрим, в чем заключается польза саумала и как правильно принимать его для улучшения здоровья.

1. Богатый витаминами состав

Пол-литра саумала содержит суточную дозу витаминов группы В, С, А и Е, которые благотворно влияют на нервную систему, являются антиоксидантами и останавливают старение. Эти витамины укрепляют иммунитет, предупреждают онкологоческие заболевания, укрепляют сосудистую стенку.

2. Идеальное содержание микроэлементов

Кобылье молоко имеет в своем составе кальций, калий, фосфор, железо, магний, йод, кобальт, цинк, бром. Причем кальция и фосфора в саумале ровно столько, сколько необходимо человеку, в отличие от коровьего молока. Баланс этих микроэлементов обеспечивает их высокое усвоение. Молоко применяют для профилактики и лечения остеопороза, предупреждения рахита у детей.

3. Альтернатива грудному молоку

Саумал по белковому составу напоминает грудное молоко, поскольку в нем большое количество альбумина и низкое содержание казеина. Кроме того, кобылье молоко, как и женское, содержит лактоферрин — вещество, способствующее усвоению железа и стимулирующее иммунитет. В прошлом веке саумал применяли для выкармливания младенцев, в случае недостатка молока у матери.

4. Низкая калорийность

Кобылье молоко имеет калорийность всего 49 килокалорий на 100 мл (для сравнения коровье — 62 килокалории). Этот диетический продукт можно применять у людей с ожирением, оно способствует снижению веса.

5. Полезные жиры

Жиры в саумале представлены полиненасыщенными жирными кислотами, среди которых арахидоновая и линоленовая. Они легко усваиваются, способствуют снижению вредного холестерина, участвуют в эндокринном обмене, помогая синтезировать гормоны.

6. Применяется как лечебное питание

Благодаря своим уникальным свойствам, саумал применяется курсами под контролем врача, как лечебное средство. Кобылье молоко лечит болезни желудочно-кишечного тракта, обменные нарушения, анемию. Оно повышает работоспособность и улучшает самочувствие.

7. Удивительный вкус

Парное кобылье молоко имеет голубоватый цвет и приятный сладковатый вкус за счет содержания лактозы. Некоторые сравнивают саумал со вкусом растаявшего пломбира.

В комментариях напишите, пробовали ли вы саумал? Ставьте лайк, делитесь записью в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтобы оставаться здоровыми.

Если вы хотите питаться вкусно и здорово, ознакомьтесь с нашими статьями о коровьем и козьем молоке.

Источники:
  • http://saumalmilk.ru/
  • http://eda-land.ru/moloko/koze/svojstva-produkta/
  • http://lady.mail.ru/product/moloko-kobyle/
  • http://saumal.kz/ru/opisanie
  • http://informburo.kz/stati/parnoe-kobyle-moloko-poleznye-svoystva-vprok-ne-zapasyosh.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5bec3666cfec6100aea4cc68/5c0cf88bd60cb600aae7f5dc