Меню Рубрики

Савойская капуста польза и вред

Савойская капуста, ее польза и вред

Савойская капуста широко используется в кулинарии – ее готовят различными способами. Помимо того, что савойская капуста используется в ряде блюд, она изобилует многочисленными питательными веществами и невероятно полезна для здоровья.

Полезные и лечебные свойства савойской капусты

Для тех, кто хочет обладать крепкой иммунной системой, стройной фигурой и сияющей кожей, следует обязательно ввести этот полезный овощ в свой ежедневный рацион.

Листья савойской капусты очень полезны в лечении язвы, рака, депрессии и укрепления иммунитета. Употребление этого овоща активизирует процесс заживления ран, регулирует нормальное функционирование нервной системы, уменьшает возможность возникновения болезни Альцгеймера и других дегенеративных нервных заболеваний.

В савойской капусте содержится невероятное количество клетчатки. Недостаток грубой клетчатки в рационе приводит к запорам, язве желудка, головным болям, раку желудочно-кишечного тракта, расстройству пищеварения и потере аппетита.

Другие преимущества савойской капусты в рационе включают:

  • защита от развития рака;
  • антивоспалительные свойства;
  • задержка формирования катаракты;
  • помощь в потере веса;
  • снижение холестерина;
  • активация умственной деятельности и концентрации;
  • защита костей от остеопороза;
  • мощный щит против повышенного давления;
  • уменьшение мышечной боли.

Капуста действует как натуральный детоксикант. Благодаря регулярному употреблению капусты, очищается кровь, из организма выводятся токсины, а также свободные радикалы и мочевая кислота, которая является первичной причиной появления ревматизма, подагры, артрита.

Значительное количество важных минералов и витаминов в капусте полезно для будущих мам и плода. Во время беременности употребление савойской капусты улучшает переваривание пищи, а также в целом метаболический процесс.

Савойская капуста полезна в любом возрасте, особенно детям. Также этот овощ безопасен для диабетиков.

Химический состав

Сырые листья невероятно питательны, но содержат мало жира и калорий (28 ккал/ 100 г). В составе савойской капусты немного меньше клетчатки, чем в ее сородичах из-за отсутствия стволов в листьях.

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6 г;
  • клетчатка – 0,5 г.

В савойской капусте достаточно много витамина C, даже больше, чем в апельсинах. Витамин C защищает организм от свободных радикалов, предотвращая причину преждевременного старения.

Витамины:

  • витамин A – 3,33 мг;
  • витамин C – 5 мг;
  • тиамин (витамин B1) – 0,04 мг;
  • рибофлавин (витамин B2) – 0,05 мг;
  • пиридоксин (витамин B6) – 0,2 мг;
  • фолаты (витамин B9) – 18 мкг.

Сера – очень полезный элемент в организме человека. Дефицит серы приводит к микробной инфекциии значительно снижает заживление ран. В савойской капусте достаточно серы для того, чтобы уменьшить частоту появления инфекций.

Микроэлементы:

  • медь – 135 мг;
  • йод – 2 мкг;
  • железо – 0,4 мг;
  • цинк – 0,29 мг;
  • марганец – 0,21 мг.

Савойская капуста, богатая йодом, благодаря которому, происходит нормальное функционирование нервной системы, наряду с сохранением желез эндокринной системы в надлежащем состоянии.

Макроэлементы:

  • калий – 238 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • сера – 15 мг;
  • магний – 9 мг.

Как видно, в савойской капусте достаточно калия – важного компонента клеток и жидкостей организма.

Применение в диетологии и для похудения

Существуют специальная детокс-диета, овощная и капустная диета, благодаря которой легко избавиться от лишних килограмм без ущерба здоровью.

Кулинарная сочетаемость

Капустные листья едят в сыром виде, добавляют в салаты, варят в супах, тушат и заквашивают.

Этот овощ употребляют с различными продуктами:

  • с другими овощами (картофель, свекла, морковь, огурцы, редис, редька);
  • с мясом (курица, индейка, говядина, баранина);
  • с рыбой (форель, тунец, лосось, сайра);
  • с морепродуктами (кальмары, креветки, осьминоги);
  • с фруктами (яблоки, авокадо, айва, банан, киви);
  • с ягодами (клюква, брусника);
  • с зеленью (лук, петрушка, укроп, кинза, базилик);
  • с крупами (рис, перловка, пшено);
  • с орехами (фундук, арахис, кедровые орехи).

Молоко и бобы лучше не употреблять в паре с этой разновидностью капусты, поскольку это слишком большая нагрузка на печень.

Рецепты приготовления блюд из савойской капусты

Чтобы организм получил максимум ценного, рекомендуется поглощать этот овощ в сыром виде или варить. Что же можно приготовить из савойской капусты?

Рецепт с фото салата из савойской капусты с авокадо

  • кочан капусты;
  • авокадо;
  • апельсин;
  • лимон;
  • редис;
  • 3 грецких ореха;
  • приправы.

Листья капусты отделить и выложить на тарелку. Авокадо и редис нарезать кубиками, апельсин очистить, разделить на дольки, орехи порубить. На листья выложить нарезанные продукты, спрыснуть соком лимона, добавить приправы.

Детокс-суп

  • кочан капусты;
  • 1 крупное яблоко;
  • 3 моркови;
  • корень имбиря;
  • головка лука;
  • 3 стрелы порея;
  • стебель сельдерея;
  • лимон;
  • зубчик чеснока.

Нарезанную головку лука, нашинкованный порей, имбирь и две моркови отправить в трехлитровую кастрюлю вариться около 40 минут. Готовый бульон процедить и добавить в него нарезанную капусту, морковь, яблоко; выдавить лимон, чеснок и оставить вариться еще на 10 минут. Готовый суп пюрировать.

Сливочная савойская капуста

  • ½ кочана капусты;
  • 2 стебля порея;
  • 1 кусок масла сливочного;
  • 2 зубчика чеснока.

Лук и капусту нарезать мелко, отварить в кипятке (5 мин.), затем стиль воду. Масло растопить в сковороде, добавить чеснок и жарить минуту. Добавить капусту и пассеровать около (3 мин.), посыпав солью и перцем.

Как выбрать хороший продукт

Савойская капуста доступна круглый год. При покупке, следует выбирать свежие, компактные, твердые кочаны среднего размера.

Как употреблять продукт

Савойская капуста подходит в качестве низкокалорийного ужина как дополнение к мясу. Достаточно ½ кочана в день, чтобы нормализовать работу организма.

Особенности хранения продукта

Савойскую капусту следует готовить в день покупки, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Хранить овощ лучше в холодильнике не дольше 3 дней.

Вред и противопоказания

Употребление большого количества капусты вызывает нежелательные газы, рыхлость кишечника, а также проблемы со щитовидной железой. Другие симптомы метеоризма – отрыжка, боли в животе, а также вздутие.

Если добавлять капусту в ежедневный прием пищи, будь то салат или суп, то это небольшое изменение поможет прожить более здоровую и долгую жизнь.

Какие блюда вы готовите из савойской капусты? Выбирая между белокочанной и савойской капустой, какой вариант вы предпочтете?

Савойская капуста: польза и вред

Савойская капуста выглядит также как белокочанная: зеленый упругий кочан, округлые листья, уложенные плотными слоями. Тем не менее, савойская капуста, польза и вред которой известны немногим, имеет существенные отличия. Она не пригодна для соления и в основном используется для приготовления овощных салатов. Фактурные листья капусты имеют нежный вкус. Продукт подходит для тушения и жарки, однако оценить его пользу для здоровья можно только в свежем виде.

Савойская капуста подходит для приготовления голубцов. Это блюдо получается особенно нежным и изысканным именно с листьями савойской капусты. Первые блюда, в которых фигурирует савойская капуста, также отличаются необычным приятным вкусом. Капуста подходит для приготовления легких закусок, которые особенно популярны в среде худеющих.

О пользе и вреде необычной на вкус савойской капусты знают немногие. Ее состав значительно отличается от состава белокочанной или цветной капусты, которые особенно популярны в России. Многие относятся к заморскому продукту с пренебрежением: рыхлая на вид капуста с пупырчатыми листьями напоминает пародию на белокочанную капусту, а потому доверия к ней немного. А зря. Продукт отличается богатым минеральным составом и высокой пищевой ценностью.

Польза савойской капусты

Данный продукт должен обязательно появиться в рационе людей, имеющих проблемы сердечно-сосудистого характера. Капуста богата калием и магнием, которые крайне необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы. В продукте имеется растительный белок, который отличается высокой усвояемостью и особенно важен для здоровья спортсменов, детей и беременных женщин. Савойская капуста, с пользой и возможным вредом которой мы познакомимся в данной статье, богата аскорбиновой кислотой, что делает данный продукт крайне ценным для укрепления иммунитета. В отличие от цитрусовых, которые характеризуются высокой аллергенностью и не всегда могут быть предложены в качестве основного источника витамина С, савойская капуста не раздражает желудок и не вызывает аллергических реакций. Ее можно вводить в рацион детям едва ли не первого года жизни при условии правильной обработки продукта.

Продукт богат витамином U известным как метионин, который достаточно редко встречается в природе. Он не вырабатывается организмом, а потому человек может получать его только вместе с продуктами питания. Капуста также отличается низким содержанием крахмала и глюкозы, что позволяет ее использовать в рационе людей, страдающих диабетом и атеросклерозом.

Попробовать савойскую капусту стоит при:

  • низкой свертываемости крови – вещества, входящие в состав овощной культуры, повышают свертываемость крови, препятствуют кровотечениям, укрепляют сосуды и капилляры;
  • болезнях печени – капуста очищает печень и способствует ее восстановлению, продукт будет полезен при гепатитах и иных недугах, сопровождающихся нарушением функций печени;
  • ожирении – капуста стимулирует метаболические процессы, способствует очищению организма от продуктов распада, выводит избыточную жидкость, усиливает сжигание жира;
  • возрастных изменениях – савойская капуста обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей. Она обладает антиоксидантным действием, улучшает работу сердца, способствует нормализации давления, снижает общую утомляемость;
  • язвенных поражениях ЖКТ – капуста способствует затягиванию эрозий, снижает вероятность осложнений, нормализует кислотность.

Продукт практически не имеет жиров, зато богат белками и сложными углеводами. Капуста обладает выраженным мочегонным действием и может быть рекомендована для профилактики заболеваний почек.

Медики рекомендуют употреблять савойскую капусту с целью профилактики онкологических недугов. В составе продукта находится синигирин, который обладает антибактериальным и онкопротекторным свойством. По этой причине рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой и капустой популярен среди многих хозяек.

Возможный вред савойской капусты для здоровья

Воздержаться от употребления савойской капусты следует при обострении хронических заболеваний ЖКТ: язвы желудка, панкреатите и т.д. Противопоказанием к употреблению капусты является постоперационный период. Ограничить потребление савойской капусты следует при мочекаменной болезни. Выраженное мочегонное действие продукта может спровоцировать движение камня в почках и привести к приступу.

Рецепты приготовления савойской капусты

Лучше всего употреблять капусту в свежем виде, так удастся сохранить всю пользу продукта для здоровья. Однако существуют определенные тонкости приготовления савойской капусты. Нарезанные листья следует оставить на 5-7 минут, чтобы они дали сок, тогда блюдо получится более насыщенным и сочным. Кроме того, выдерживание капусты перед употреблением необходимо для активизации химических процессов. Так, во время нарезки листьев клетки растения разрушаются, ферменты и биологически активные вещества вступают в различные реакции, увеличивая полезные свойства продукта.

Чтобы улучшить вкусовые качества капусты, ее заправляют рисовым или соевым соусом, смешивают с маринованным имбирем или кунжутом. Капуста сочетается с грибами, красной рыбой, огурцами и помидорами. Ее можно заправлять сметаной и сливочным соусом. Если вкус продукта в свежем виде кажется странным или не слишком приятным, то капусту можно пропарить или потушить. При минимальной термической обработке капуста не только сохранит полезные свойства, но и останется хрустящей. Для приготовления гарнира капусту вместе с морковью и луком можно обжарить в течение 1 минуты на растительном масле. Такой гарнир станет отличным дополнением для паровых котлет, тушеной куриной печени или говяжьего гуляша.

Читайте также:  Листья сельдерея полезные свойства и противопоказания

Из савойской капусты можно приготовить овощной суп. Достаточно измельчить капусту, добавить морковь, картофель и лук, залить куриным или мясным бульоном и варить до готовности. Дополнением к супу из савойской капусты станут белый рис и томатная паста. В следующий раз стоит приготовить такое блюдо, как капуста кимчи по-корейски: рецепт в домашних условиях в этом поможет.

Савойская капуста

Савойская капуста получила свое название благодаря итальянской области Савойя, где ее выращивали с древнейших времен. По внешнему виду этот овощ схож с капустой белокочанной, однако листья савойской имеют более насыщенный цвет и напоминают гофрированную бумагу. Вкус савойской капусты намного мягче, так как в ней содержится меньшее количество горчичного масла и грубых волокон. Овощ придает неповторимый вкус и приятный аромат салатам, первым блюдам, пирогам, гарнирам.

Савойскую капусту полезно включать в рацион для диетического питания.

Она имеет низкую энергетическую ценность, но при этом питательна, так как богата легкоусвояемыми белками. В ней много клетчатки, способствующей лучшему пищеварению и очищению кишечника. Диета на савойской капусте помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов, поддерживая тело в отличной форме и насыщая организм всеми нужными веществами.

Полезные свойства савойской капусты:

  • содержит природные антиоксиданты, самый мощный из которых — глутатион предотвращает образование раковых клеток, продлевает молодость организма, нормализует функционирование нервной системы;
  • имеет в своем составе вещество аскорбиген, обезвреживающее действие различных ядов, в том числе и канцерогенов, а также понижающее рост женских гормонов, которые способствуют образованию злокачественных опухолей половых органов и молочной железы;
  • природный сахарозаменитель, который содержится в ее листьях, позволяет употреблять овощ при сахарном диабете;
  • благодаря значительному количеству витамина С укрепляет иммунитет, способствует быстрому выведению вредного холестерина, препятствует развитию кожных заболеваний, повышает выносливость организма;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • возвращает аппетит;
  • мягко снижает давление;
  • ускоряет рост и развитие детей;
  • помогает поддержать здоровье организма людей преклонного возраста.

Маски из савойской капусты полезны для кожи любого типа. Эти средства осветляют веснушки и пигментацию, освежают и тонизируют, насыщают обезвоженную кожу влагой, избавляют от нездорового блеска жирную. Измельченный овощ можно использовать в качестве мягкого скраба. Сок савойской капусты, втираемый в кожу головы, укрепляет волосы, способствует их росту и придает сияние прическе.

Савойская капуста, употребляемая в большом объеме, может вызвать усиленное газообразование и обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Количество насыщенных жиров и углеводов в овоще минимально. Савойская капуста не содержит ГМО и канцерогенных веществ.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г савойской капусты равна 28,2 ккал, что составляет 1,35% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 среднего кочана представлены в таблице:

Количество савойской капусты Масса (г) Калорийность (ккал)
1 шт. 1200 338,4

Противопоказания

Савойская капуста не противопоказана в период беременности. Однако не следует увлекаться этим продуктом будущим мамам, имеющим проблемы с пищеварением, страдающим изжогой, вздутием живота: капуста может усугубить ситуацию.

Савойскую капусту противопоказано вводить в рацион детей младше 7 месяцев. С этого возраста овощ можно давать ребенку только в отварном виде (приготовленном на пару). Раннее знакомство младенца с савойской капустой может вызвать у него колики и нарушить процесс пищеварения. К таким же последствиям может привести употребление ребенком до года капусты в свежем виде. Термически необработанный овощ можно в небольших количествах предлагать малышу после 12 месяцев.

От употребления савойской капусты следует отказаться в восстановительный период после операций на брюшной или грудной полости. Овощ противопоказан при обострении язвенных болезней, гастрита, панкреатита.

Пищевая ценность

Количество савойской капусты Белки Углеводы Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры
Количество (г) 100 2 6,1 0,01 0,05
% от рекомендуемой суточной нормы 4,33 2,48 0,05 0,1

Витамины и минералы

Содержание витаминов в савойской капусте:

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г савойской капусты (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,6 30
Витамин А (ретинол) 0,05 5
Витамин В1 (тиамин) 0,07 6,09
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 2,2
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,187 2,87
Витамин В6 (пиридоксин) 0,19 16,91
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,08 40
Витамин С (аскорбиновая кислота) 31 37,2
Витамин Е (токоферол) 0,17 1,7
Витамин В4 (холин) 12,3 2,03
Витамин К (филлохинон) 0,0688 76,46
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,6 3
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,3 1,5

Минеральные вещества в составе савойской капусты:

Название минерала Содержание в 100 г савойской капусты (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 230 4,73
Кальций 35 2,98
Магний 28 8,4
Натрий 20 2
Сера 15 3
Фосфор 42 5,78
Хлор 47 1,14
Алюминий 0,815 81,5
Бор 0,1 3,335
Йод 0,002 0,6
Железо 0,4 3,8
Кобальт 0,001 1,05
Марганец 0,18 10,8
Медь 0,135 13,77
Молибден 0,01 10
Фтор 0,014 0,7
Цинк 0,27 3,17

Савойская капуста — натуральный источник всех необходимых организму витаминов и минералов. Максимальное количество ценных веществ сохраняется в овоще, не прошедшем тепловую обработку. Капуста хорошо впитывает жиры, поэтому в блюда для лечебного или диетического питания необходимо включать ее только в свежем виде.

Квашеная капуста, ее польза и вред

Химический состав квашеной капусты

Квашеная капуста, также как и ее белокочанная прародительница, содержит огромное количество полезных для организма веществ. Об этом наверняка догадывались наши предки, включая повсеместно ее в свой рацион, особенно в зимне-весенний период, характеризуемый острым авитаминозом.

Какие же витамины и химические элементы содержатся в квашеной капусте:

  • витамины С, U, РР, Е, Н, К и витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9);
  • микро и макроэлементы – натрий, калий, кальций, цинк, фосфор, магний, железо, кремний, селен, йод;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты – молочная, уксусная;
  • горчичные масла;
  • аминокислоты – лизин, триптофан, тирозин, метилметионин.

Пищевая ценность продукта определяется следующими характеристиками:

0,3 г;

    углеводы

    2.7 г;
    энергетическая ценность

    23-38 ккал / 100 г.

Подробнее о том, сколько калорий в капусте разных видов и способов приготовления, читайте отдельный материал.

По витаминно-минеральному составу квашеная капуста практически не уступает свежей, что обуславливается особенностями процесса квашения под гнетом, полностью исключающего термическую обработку овощей.

Польза квашеной капусты

Полезна ли квашеная капуста и чем конкретно? Ее положительное действие на человеческий организм заключается в высоком содержании пищевых волокон и витаминов, что характеризует:

  • антиоксидантные свойства капусты и препятствие преждевременному старению клеток и тканей;
  • укрепление иммунитета и снижение уровня простудных и вирусных заболеваний;
  • нормализацию функций ЖКТ и улучшение микрофлоры кишечника, благодаря молочнокислым бактериям;
  • уменьшение негативных последствий от приема антибиотиков, пищевых отравлений, выведение токсинов и шлаков.

Кроме того, полезные свойства квашеной капусты могут проявляться в следующем:

  • облегчение пищеварения и избавление от нерегулярного стула;
  • снижение холестерина в крови;
  • ликвидация симптомов похмелья и признаков обезвоживания;
  • борьба с кишечными паразитами;
  • профилактика онкологических заболеваний (особенно кишечника), а также облегчение состояния при уже диагностированной болезни (торможение развития раковых клеток);
  • нормализация уровня сахара и профилактика сахарного диабета;
  • восстановления половой активности и поддержание функций репродуктивной системы;
  • положительное воздействие на состояние кожи – уменьшение количества мелких воспалительных элементов, улучшение цвета, сохранение упругости;
  • нормализация обмена веществ;
  • восстановление внутриклеточного метаболизма;
  • предотвращение болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника – язвы, гастрита, энетрита;
  • антибактериальное и ранозаживляющее воздействие на организм в целом;
  • «прочищение» сосудов и снижения риска возникновения тромбов;
  • благодаря насыщению организма витаминами повышается стрессоустойчивость;
  • благотворное воздействие на нервную и дыхательную системы;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы и профилактика болезней сердца;
  • избавление от дизбактериоза;
  • облегчение симптомов токсикоза.

Разумеется, положительное воздействие продукта наблюдается при разумном потреблении.

Помимо различных видов капусты, у нас на сайте вы можете почитать о самых разных продуктах питания, их достоинствах и недостатках, кулинарной и диетологической сочетаемости и многом другом. Читайте, например, материал о пользе и вреде арахиса или о полезных свойствах и противопоказаниях корицы.

Нормы потребления

Педиатры солидарны во мнении, что детям до 5 лет давать квашеные, соленые и моченые блюда и продукты не стоит. Что же касается взрослых, то тут не обойтись без консультации врача, потому как в отдельных случаях дневная норма может составлять даже 250 г и больше.

В среднем для оказания поддержки организму достаточно употреблять 100-150 г продукта дважды в неделю.

Для капустной диеты важно придерживаться оговоренного в ней режима и указанных компонентов. Нужно помнить, что многодневный прием квашеной капусты может форсировать развитие неприятных симптомов и последствий.

Можно ли есть квашеную капусту на диете и при похудении

На Руси этот овощ считался вторым хлебом, и ни один стол не обходился без свежей или квашеной капусты, может именно поэтому русские молодцы и красавицы обладали легкой походкой и стройным станом? Польза квашеной капусты для похудения обусловлена:

  • низкой калорийностью;
  • положительным воздействием на пищеварительную систему.

Что можно приготовить из квашеной капусты?

Квашеная капуста входит в состав многих блюд, например, исконно русские щи сложно представить без этого ингредиента.

Очень полезны салаты из свежих овощей (огурцов, помидор, зелени, редиса, салата, лука-порея) с добавлением квашеной капусты. Или различные комбинации капусты с контрастными по вкусу продуктами, например, клюквой, брусникой или ежевикой, а также мочеными фруктами. Идеальной заправкой будет оливковое или любое другое растительное масло.

Другим популярным диетическим блюдом с квашеной капустой является винегрет.

Квашеная капуста идеально сочетается с фасолью, грибами или постным нежирным мясом. Основное правило таких блюд – не пересолить и класть капусту ближе к концу готовки.

Используется капуста и для различных пирогов, в том числе и диетических.

На основании этого продукта варят капустник и другие низкокалорийные супы.

Однако капуста, подвергшаяся квашению, более полезна в сыром виде. Ее можно заправлять маслом, дополнять кусочком черного хлеба и стаканом свежевыжатого сока (овощного или яблочного). Квашеная капуста плохо сочетается с цитрусовыми, ввиду большой концентрации витамина С и органических кислот. Зато ее можно есть с кашами (гречневой, перловой, полбяной и любыми другими по вкусу) и отрубями (пшеничными, ржаными, овсяными).

Читайте также:  Полезно ли есть морковь сырую

Капуста помогает обрести стройность. На основе этого компонента существует несколько видов диет (двух-, трех-, четырех- и семидневная), различающихся между собой компонентным составом. Продукт вызывает ощущение сытости и эффективно расщепляет углеводы, препятствуя их отложению в подкожно-жировом слое.

Вред и противопоказания

Продукт нельзя есть натощак, поскольку это может спровоцировать метеоризм и изжогу.

Особенности выбора и хранения

Выбирая квашеную капусту в магазине, важно внимательно смотреть на дату изготовления (самая вкусная капуста – осенняя) и состав, в нем не должно быть уксусной кислоты. Качественный товар светло-белого или бело-золотистого цвета, без посторонних оттенков и включений. Не стоит покупать продукт в жестяных банках, полиэтиленовой таре или уже расфасованный по пакетам.

Хранить ее лучше всего в деревянной, стеклянной или эмалированной таре, в условиях холодильника. Технологически правильно заквашенная капуста может сохранять свои полезные свойства до полугода.

Если после вскрытия вы уловили резкий уксусный или прелый запах – от еды такого продукта лучше воздержаться.

Пользу квашеной капусты и ее благотворное воздействие на человеческое тело ощутили уже тысячи людей. А каков ваш опыт? Делитесь в комментариях.

Савойская капуста — польза и вред для организма

Одной из самых популярных в России овощных культур является белокочанная капуста. Однако сортов этого полезного диетического продукта существует множество. Вторым по известности считается савойская капуста. Она также обладает полезными свойствами, имеет богатый витаминный состав и приятные вкусовые качества.

Происхождение и характеристика

Савойская капуста является подвидом огородной и входит в сортовую группу Sabaudia. Листья светло-зеленого цвета с гофрированной текстурой, но более мягкой структурой. Внешне она напоминает капусту белокочанную. Овощная культура способна хорошо переносить температурные перепады, вплоть до заморозков -6 °C, а также периоды засухи. Урожайность немного уступает белокочанной. Срок хранения — до 2 месяцев. Она не предназначена для того, чтобы квасить, но замечательно подходит для приготовления различных салатов, тушения и запекания.

История этого сорта капусты уже насчитывает 500 лет. Впервые ее вывели на севере Италии и назвали точно также, как и герцогство. Хотя оно перестало существовать еще в 18 веке, название сохранилось. В самой же Италии этот сорт капусты называется миланским. Чехи знают ее под названием французская. Особенно полюбилась она канадцам и американцам.

Полезные свойства

С точки зрения биохимического состава, савойская капуста является чрезвычайно ценной овощной культурой. Имеет в составе легкоусвояемый белок, макро- и микроэлементы, которые улучшают функционирование организма. В овоще присутствуют такие вещества как:

  • Фитонциды — укрепляют иммунитет.
  • Горчичные масла — нормализуют работу пищеварения, способствуют укреплению стенок сосудов, ускоряют обмен жиров.
  • Пищевые волокна — улучшают функции кишечника.
  • Хлорофилл — препятствует мутации клетки.
  • Комплекс минералов и витаминов (бета-каротин, Ca, кислота фолиевая, Al, витамины К, В, U, калий, Se, Cu, S, йод, Mn и др.).

Витамин С уменьшает риск возникновения подагры. Причиной является избыток мочевой кислоты в суставах. Если регулярно добавлять в свой рацион этот овощ, то риск значительно уменьшается.

В состав савойской капусты входят растворимые пищевые волокна, приводящие к замедлению процесса пищеварения. Это позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, что способствует повышению чувствительности к инсулину у больных диабетом. Однако при чрезмерном употреблении пищевых волокон наблюдается обратный эффект инсулиновой чувствительности. Только в этом сорте капусты присутствует спирт маннита, который является естественным сахарозаменителем.

Савойская капуста богата биоактивными веществами:

  1. Полифенолы — мешают появлению атеросклероза, и ряду неврологических заболеваний.
  2. Аскорбиген — препятствует развитию рака.
  3. Глутатион — нейтрализует радикалы, защищает организм от канцерогенов и способствует замедлению старения.

Витамины А, D, C, K уменьшают возникновения заболеваний полости рта (пародонтоз, стоматит). При частом употреблении в пищу капусты уменьшается количество бактерий во рту. Витамин К взаимодействует с веществами, тем самым снижая возникновение кариеса и риск повреждения зубной эмали. Улучшает метаболизм клеток. Обладает антиокислительным действием.

В составе присутствует фолиевая кислота. Особенно важен этот витамин на ранних сроках при беременности. Она активно участвует в процессе передачи углеводов, что значительно увеличивает скорость метаболизма аминокислот и способствует быстрому синтезу нуклеиновых кислот. Активнее происходит формирование новых клеток. Дефицит его в организме значительно повышает риск развития порока головного мозга, нарушений в формировании нервной трубки плода и возможных патологий при развитии позвоночника.

Савойская капуста обладает рядом положительных свойств:

  • Нормализует артериальное давление.
  • Хорошо снимает отеки.
  • Насыщает организм витаминами.
  • Помогает снизить вес.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Улучшает работу мозга.
  • Очищает печень от токсинов.

Применение в диетологии

Савойская капуста — замечательный диетический продукт: на 100 г всего 28 кКал. Овощ относится к группе продуктов с, так называемой, отрицательной калорийностью. Это, когда организм расходует гораздо больше энергии на переваривание, чем получает кКал от овоща. Стоит заметить, что в савойской капусте клетчатки содержится меньше, чем в белокочанной. Зато в ее составе присутствует в четыре раза больше жиров.

Продукт в полной мере способен помочь при активном снижении веса. Он способствует ускорению метаболизма и выведению токсинов из организма.

Составлен ряд эффективных капустных детокс-диет, в которых главным продуктом является савойская капуста. Притом что она имеет низкую калорийность, все равно способна сохранять состояние сытости продолжительное время. Это является важным плюсом в процессе похудения.

Противопоказания

Хотя савойская капуста является чрезвычайно полезной овощной культурой, все же есть ряд противопоказаний:

  • Детский возраст младше 8 месяцев. С года можно предлагать ребенку по чуть-чуть капусту, но только в тушеном или вареном виде. В противном случае это приведет к возникновению коликов и метеоризму.
  • Гастрит и ряд других нарушений работы ЖКТ.
  • В послеоперационный период области груди.
  • Пожилые люди.

Савойскую капусту кушать в больших количествах не рекомендуется, особенно в сыром виде. Стоит обратить внимание на то, что блюда из капусты с бобами или молоком могут неблагоприятно воздействовать на работу печени.

В сыром виде большое количество капусты способно вызывать повышенное газообразование, которое может привести к болезненным ощущениям в кишечнике, а также к появлению неприятной отрыжки.

Намного легче овощ усваивается в тушеном, вареном или жареном виде.

Все же стоит соблюдать меры предосторожности, при наличии ряда заболеваний. Если есть сомнения, можно проконсультироваться с лечащим врачом. Подвести итог стоит тем, что савойская капуста имеет намного больше полезных свойств и может занять достойное место в ежедневном рационе.

Савойская капуста — польза и вред для здоровья

Савойская капуста пришла на просторы нашей родины в 19 веке. Растение устойчиво к сильным заморозкам и неприхотливо в уходе, поэтому его культивируют повсеместно. На приусадебных участках капусту сдабривают солью, такой ход позволяет вырастить продукт с максимально сформированным перечнем химических элементов.

Состав савойской капусты

Овощ богат горчичным маслом, растительными жирами, спиртом маннитом, фитонцидами, пектиновыми соединениями, аминокислотами.

В составе много кальция, что сказывается благоприятным образом за здоровье костей, зубов и ногтей.

Капуста богата фосфором и железом. Эти вещества нужны для правильного функционирования кровеносной системы и головного мозга.

Из витаминов выделяют всю группу В, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамины К и U.

Недавние исследования учёных доказали, что в «савойке» сосредоточено большое скопление уникального вещества — аскорбигена. Этот компонент добавляется в большинство современных препаратов от онкологических недугов.

Показания к приёму савойской капусты

  • артрит;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • лишние килограммы и ожирение;
  • преклонный возраст;
  • сезонный авитаминоз;
  • период распространения гриппа;
  • хроническая усталость, апатия;
  • снижение умственной активности;
  • нестабильный психоэмоциональный фон;
  • недуги сердечной мышцы;
  • нарушения функций кровеносной системы.

Польза савойской капусты

  1. Для ротовой полости. Скопление уникальных групп витаминов благотворно влияет на зубы и дёсны. Аскорбиновая кислота с ретинолом, витамином Д и К, препятствуют кровоточивости дёсен и кариесу. Савойская капуста избавляет человека от неприятного запаха изо рта, устраняет бактерии, способствует ускоренной минерализации зубов. Витамин К в сочетании с витамином Д укрепляют эмаль и отбеливают её.

Савойская капуста при беременности

  1. Овощ насыщен фолиевой кислотой, которая необходима женскому организму во время вынашивания плода. При дефиците вещества у малыша может возникнуть дефект нервной трубки.
  2. Также недостаток фолиевой кислоты приводит к развитию у плода патологий позвоночника, конечностей и анэнцефалии. Химическое соединение необходимо для передачи организму углерода. Фермент ответственен за качественный метаболизм аминокислот.
  3. Фолиевая кислота участвует в синтезе новых клеток и формировании цепочки ДНК. Такой фермент содержится в зелёных листовых овощах, савойской капусте, проросших бобах, цитрусовых фруктах и авокадо. Если включить перечисленные продукты в рацион беременной девушки, дефицит фолиевой кислоты не страшен.

Польза савойской капусты при диабете

  1. Доказано наличие растворимых волокон в капусте, которые замедляют метаболизм, поддерживая уровень глюкозы на должном уровне.
  2. Подобный процесс повышает чувствительность к инсулину у диабетиков. Помимо этого существует обратный процесс зависимости между пищевыми волокнами и уровнем сахара в крови.
  3. Частый приём растворимых волокон подавляет сопротивление организма к инсулину. Последний фермент вырабатывается при повышении глюкозы в крови.

Лечение савойской капустой

  1. При авитаминозе. Чтобы восполнить организм необходимыми микроэлементами, выпивайте по 100 мл. свежевыжатого сока капусты дважды в день.
  2. При онкологии и кардиологии. Чтобы справиться с перечнем недугов либо провести профилактические мероприятия, рекомендуется приготовить ценный состав. Сделайте салат из 100 гр. порубленной капусты, кусочков киви, банана и грейпфрута. Приправьте полученное блюдо 30 мл. свежего мёда и льняными семенами.
  3. При пародонтозе. Если у вас образовался стоматит, пародонтоз или подобные поражения дёсен, рекомендуется проводить полоскание соком капусты. Разведите фреш из овоща в равной пропорции с очищенной водой. Проводите полоскание непосредственно после трапезы.
  4. При избыточном весе. Чтобы справиться с лишними килограммами, смешайте 90 мл. свежего сока редьки, 30 мл. капустного фреша и 25 гр. цветочного мёда. Состав эффективно помогает сбросить нежелательный вес. Пейте напиток по утрам. Каждый раз готовьте новую порцию.
  5. При похудении. Если вы сидите на простой диете, разнообразьте рацион интересным салатом. Мелко порубите 150 гр. капусты, пропустите через тёрку 130 гр. тыквенной мякоти, заправьте 30 гр. мёда и семенами фенхеля.

Вред савойской капусты

  • К сожалению, не все овощи полезны для человека. При злоупотреблении некоторыми из них возникает метеоризм и чувство дискомфорта. Также савойская капуста может навредить определённому типу лиц.
  • Запрещается кушать капусту при панкреатите, язве, гастрите и нарушенной деятельности печени. Воздержитесь от приёма овоща при диагностировании заболеваний щитовидки. Ограничьте потребление капусты при индивидуальной непереносимости и после операций на брюшную полость.
  • Читайте также:  Луковая шелуха чем полезна для растений

    Существую ярые сторонники «савойки», которые регулярно потребляют капусту в пищу. Отсюда возникает много вопросов касаемо её пользы и вреда. Перед приёмом получите консультацию специалиста. Изучите имеющиеся противопоказания.

    Особенности применения савойской капусты, ее польза и вред

    Сегодня все большую популярность у сторонников здорового питания набирает савойская капуста. Польза и вред – не единственные моменты, которые привлекают людей, отдающих предпочтение продукту. Нежная текстура, приятный вкус, тонкий аромат, универсальность – и это далеко не полный перечень преимуществ экзотического овоща. Он не содержит плотных прожилок, которые так часто портят блюда из капусты традиционных видов. Еще продукт славится минимальным количеством противопоказаний к его введению в рацион.

    Особенности савойской капусты

    Родиной съедобной продукции растительного происхождения является историческая область Савойя, расположенная на границе Франции и Италии. Активное распространение и растущий спрос на савойскую капусту можно объяснить рядом ее особенностей:

    • Содержание клетчатки в листьях минимально, из-за этого их текстура очень нежная и мягкая.
    • Верхние листья окрашены в темно-зеленый цвет, внутренние – светло-желтые. Это позволяет создавать из продукта не только вкусные, но и привлекательные кулинарные шедевры.
    • Рыхлый кочан очень мало весит. Он без труда разбирается на отдельные листочки, которые при этом не повреждаются.
    • Своим вкусом савойская капуста не похожа на других представителей семейства. Он более нежный и тонкий, а аромат выраженный, но не навязчивый.

    Совет: Не стоит покупать савойскую капусту, обернутую пищевой пленкой. Во-первых, после удаления обертки она очень быстро начнет портиться. Во-вторых, даже если изделие сразу пустить в ход, его вкус будет не таким приятным и насыщенным, какой должен быть у свежего овоща.

    Максимальная польза савойской капусты возможна при ее употреблении в свежем виде, но и после термической обработки в ней сохраняется немало нужных для организма веществ. Овощ можно вводить в первые блюда и гарниры, из него получится отличная начинка для пирогов и пирожков.

    Вот несколько правил, о которых нужно помнить при работе с савойской капустой:

    1. Растительное масло используется в минимальных объемах. Рыхлые листья продукта его в любом случае быстро впитают.
    2. Время термической обработки изделия должно занимать на 5-10 минут меньше, чем в случае с белокочанным аналогом.
    3. Из савойской капусты можно готовить даже голубцы, но в этом случае начинку следует довести до полуготовности, иначе листья слишком сильно разварятся.
    4. Овощ не сочетается с молочными продуктами и бобовыми. Такие эксперименты могут привести к расстройству пищеварения.
    5. Идеальными компаньонами для продукции считаются мясо, шпинат, соевый сыр, орехи, любые другие овощи.

    Савойскую капусту нельзя только квасить. Такой подход разрушит все полезные химические соединения в составе овоща и испортит его уникальную текстуру.

    Состав и полезные свойства савойской капусты

    По своему составу савойская капуста значительно отличается от других видов овоща. Клетчатки в ней мало, зато других полезных компонентов много. Некоторые из них являются очень редкими, что особенно ценится диетологами.

    • Растительные жиры.
    • Фитонциды.
    • Спирт маннит.
    • Горчичное масло.
    • Минеральные элементы. Больше всего в савойской капусте кальция, фосфора и железа.
    • Витамины А, группы В, С, Е, К. Присутствует даже очень редкий витамин U,
    • Пектины и аминокислоты.
    • Аскорбиген. Это редкое вещество замедляет или останавливает рост раковых клеток, снижая вероятность развития онкологии.

    Благодаря такому обилию антиоксидантов, минералов, витаминов и просто полезных элементов савойская капуста оказывает выраженное положительное воздействие на организм человека. Вот только базовые результаты введения овоща в рацион:

    1. Укрепляется иммунитет. Это приводит к затуханию хронических процессов и снижает восприимчивость к внешним факторам.
    2. Предотвращается быстрое старение клеток, ткани постоянно обновляются.
    3. Снижается вероятность развития рака.
    4. Улучшается аппетит, нормализуются процессы пищеварения.
    5. Уровень сахара в крови снижается до нормальных показателей.
    6. Происходит чистка крови, улучшается ее состав.
    7. За счет мочегонного действия капусты можно избавиться от лишней жидкости в организме.
    8. Савойская капуста – отличное натуральное средство для профилактики простатита и улучшения потенции.

    Женщины могут использовать овощ и в качестве косметологического средства. Маски с соком савойской капусты способны омолодить кожу, осветлить пигментные пятна, избавиться от чрезмерной жирности эпидермиса.

    Показания и противопоказания к употреблению савойской капусты

    Диетологи рекомендуют употреблять савойскую капусту всем людям, у которых не выявлено к этому противопоказаний. В обязательном порядке овощ следует включать при наличии таких состояний:

    • Сахарный диабет.
    • Повышенное артериальное давление.
    • Заболевания сердца и сосудов.
    • Ожирение, необходимость избавиться от лишнего веса.
    • Артрит, подагра, другие проблемы с суставами.
    • Снижение работоспособности на фоне хронической усталости.
    • Пожилой возраст.
    • Период повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям.

    Противопоказаний к употреблению савойского чуда немного. От него придется отказаться в таких случаях:

    1. Индивидуальная непереносимость продукта.
    2. Язвенная болезнь, панкреатит, гастрит, снижение функциональности печени.
    3. Период восстановления после операции на органах брюшной полости.
    4. Некоторые заболевания эндокринной системы (необходимо разрешение врача).

    Не стоит злоупотреблять овощем. Как и любой другой продукт он должен присутствовать в рационе в умеренном количестве. Ведь обилие даже полезных веществ может спровоцировать неприятные последствия для здоровья.

    Уникальный овощ – капуста савойская. Польза и вред, советы по приготовлению

    В последнее время отечественные садоводы начали выращивать достаточно необычные овощи. Именно таким новым и оригинальным продуктом является капуста савойская, польза и вред которой до сих неизвестны многим россиянам.

    Этот уникальный представитель семейства крестоцветных достаточно близок к обычной капусте. Аналогично ей овощ образует довольно большие кочаны. Но в отличие от белокочанной капусты савойская имеет более тонкие пузырчатые листья, у которых практически полностью отсутствуют прожилки.

    Полезные свойства савойской капусты, её вред известны достаточно давно. Она была выведена в Италии в графстве, давшем название овощу – Савойя. Уже в XIX веке многие европейские повара оценили эту капустную культуру. Они стали её любить даже больше, чем белокочанную. Однако до сих пор савойская капуста не получила широкого распространения в России.

    Выращивание

    Объяснить, почему савойская капуста, полезные свойства, вред её для организма до сих пор мало известны нашим соотечественникам, довольно просто. Дело в том, что многие считают овощ довольно сложным в выращивании. Но это абсолютно не так. По своей агротехнике савойская и белокочанная капуста очень похожи. Прежде всего, следует вырастить рассаду, затем провести её закаливание. Когда на кустиках будет около пяти настоящих листьев, капусту высаживают в грунт.

    В дальнейшем уход за растениями савойской капусты мало отличается от варианта культивации, который требуется её собратьям. Основными процедурами являются: полив, окучивание, удаление сорняков и вредителей. Важно помнить, что савойская капуста более холодостойка. Она способна выдержать заморозки до восьми градусов.

    Уникальный продукт – савойская капуста. Описание её пользы для здоровья начнём с изучения вещественного состава. Итак, в этом уникальном овоще содержатся:

    — витамины: В6, В2 и аскорбиновая кислота;

    — микроэлементы: молибден, медь, марганец;

    — макроэлементы: калий, фосфор, магний.

    Помимо этого, в савойской капусте обнаружены аминокислоты и пектины.

    Такой овощ препятствует старению, нормализует работу нервной системы, не позволяет канцерогенам оказывать влияние на организм. Всё это благодаря содержанию уникального природного антиоксиданта – глутатиона.

    Капуста савойская имеет очень низкую калорийность. Поэтому она идеально подходит для рациона тех людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Кроме того, она содержит заменитель сахара, а значит её смело могут употреблять диабетики. Из медицинских свойств савойской капусты можно выделить мочегонные качества овоща, а также его способность нормализовать давление. Капуста идеально подходит для питания детей и пожилых людей, так как с лёгкостью усваивается организмом.

    Говоря о том, какова от овоща капуста савойская польза, и вред не забудем упомянуть. Противопоказаниями к её применению являются:

    — послеоперационный период, в особенности это касается грудного и брюшного отделов;

    — гастрит и язва желудка;

    — обострения нарушений работы желудочно-кишечного тракта;

    — неправильная работа щитовидной железы.

    Результатом употребления овоща семейства крестоцветных может стать вздутие живота и повышенное газообразование. Именно поэтому в свежем виде савойскую капусту не стоит употреблять людям с больным сердцем, иначе это может привести к проблемам и нарушениям работы этого органа.

    Советы по приготовлению

    Теперь понятно: характерными являются для продукта «савойская капуста» польза и вред. Приготовление на основные качества овоща совершенно не влияет. Однако в связи с тем, что продукт этот малоизвестен, остановимся на основных правилах:

    — не стоит жарить сырую савойскую капусту, её желательно предварительно отварить;

    — в процессе тушения овощ станет слишком мягким, избежать этого поможет добавление в блюдо небольшого количества уксуса;

    — перед тем как приправить суп савойской капустой, подержите её в холодной воде;

    — такую капусту не следует нарезать заранее;

    — в связи со своей нежностью она не подходит для маринования и квашения.

    Важно помнить, что савойская капуста способна в процессе обжарки впитать слишком много масла. В результате значительно снижается от употребления продукта «капуста савойская» польза. И вред, наносимый организму, может превысить позитивные качества овоща.

    Благодаря нежным листьям савойская капуста идеально подходит для приготовления голубцов и салатов. Однако в связи с тем, что овощ этот в России пока в диковинку, многие попросту не знают, как его готовить. Поэтому будет нелишним подсказать пару рецептов.

    Голубцы с рыбой

    Прежде всего, следует отделить листья от кочана капусты и слегка обдать их кипятком. Филе горбуши нарезать кусочками и посолить. Помимо этого, приготовить овощную смесь из помидоров, лука, болгарского перца и обжаренной моркови.

    Теперь формируем голубцы. На капустный лист аккуратно кладём кусочек рыбы и овощи, сворачиваем конвертом. Голубцы выкладываем в форму, заливаем томатным соусом и ставим в духовку. Примерно через 45 минут блюдо готово.

    Салат с копчёной куриной грудкой

    Шинкуем соломкой копчёную куриную грудку, савойскую капусту, болгарский перец, черешковый сельдерей. Салат посыпать молотым чёрным перцем, заправить домашним майонезом.

    Это уникальное блюдо придётся по вкусу многим. Листья савойской капусты отварить в молоке до мягкости, свернуть конвертиком. Затем получившиеся шницели обмакивают в слегка подсоленном взбитом яйце и измельчённых грецких орехах. После их обжаривают на раскалённом масле с двух сторон до золотистого цвета.

    Таким образом, уникальным овощем является капуста савойская. Польза и вред, приносимые ею организму, должны учитываться каждым, кто желает испробовать этот нетрадиционный продукт.

    Источники:
    • http://polzaivredno.ru/savojskaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-organizma/
    • http://howtogetrid.ru/savojskaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
    • http://polzateevo.ru/ovoshhi/savojskaya-kapusta.html
    • http://fb.ru/article/229950/unikalnyiy-ovosch-kapusta-savoyskaya-polza-i-vred-sovetyi-po-prigotovleniyu