Меню Рубрики

Сельдерей полезные и отрицательные свойства

Здоровое питание невозможно без овощей. Сельдерей полезен тем, что тонизирует, повышает работоспособность, помогает похудеть, необходим женскому и мужскому организму. Применяют лечебные свойства листьев, стеблей, корнеплодов, семян и сока.

Калорийность и состав

Сельдерей содержит массу полезного для организма человека.

Корнеплод. Усвоение 100г дает 42кКал, из которых на углеводы приходится 4,4% суточной нормы, на белки – 2%, на жиры – 0,5%, на пищевые волокна – 9%.

  • Витамины: К (34% суточной нормы), С (9%), В6 (8%), В5 (7%), никотиновая кислота (3,5%), В1 (3%), В2 (3%), Е (2,4%), фолиевая кислота (2%), В4 (1,8%).
  • Макроэлементы: фосфор (14% суточной нормы), калий (12%), натрий (8%), магний (5%), кальций (5%).
  • Микроэлементы: марганец (8% суточной нормы), медь (7%), железо (4%), цинк (3%).

Листья. После усвоения 100г организм получает 16кКал, из которых на углеводы приходится 1,4% суточной нормы, на белки – 1%, на жиры – 0,3%, на пищевые волокна – 8%.

  • Витамины: К (24% суточной нормы), фолиевая кислота (9%), бэта-каротин (5%), В5 (5%), В6 (3,7%), С (3,4%), В2 (3,2%), А (2,4%), Е(1,8%), никотиновая кислота (1,6%), В1 (1,4%), В4 (1,2%).
  • Макроэлементы: калий (10% суточной нормы), натрий (6%), кальций (4%), фосфор (3%), магний (3%).
  • Микроэлементы: марганец(5% суточной нормы), медь(3,5%), железо(1%), цинк(1%).

Кроме того, растение содержит аминокислоты, другие соединения, которые расслабляют и расширяют артерии, что необходимо для снижения давления.

Чем полезен сельдерей

Рецепты из листьев, корнеплодов, стеблей применяют при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью.

Они полезны при мочекаменной болезни, заболеваниях почек, цистите. Помогают при артрите, атеросклерозе, гипертонии. Их лечебные свойства находят применение в случае диабета, ожирения.

Сельдерей и его сок успокаивает, показан при бессоннице, неврозах, оказывает мочегонное и слабительное действие, улучшает пищеварение, полезен свойством повышать жизненный тонус в результате переутомления:

  • Принимать для профилактики по 1-2ч.л. три раза в день за полчаса до еды – до 100 мл в сутки.

Входящий в состав натрий замедляет процессы старения, необходим для здоровья бронхов, суставов. Калий, кальций, фосфор поддерживают организм при высоких нагрузках. Магний особенно нужен сердцу, сосудам, щитовидной железе, нервной системе.

Клетчатка помогает нормализовать уровень холестерина, похудеть.

Сельдерей полезен тем, что способствует очищению крови, почек, печени, мочевого пузыря, снимает боль при артрите.

Рецепты для женщин и мужчин

Альгодисменорея. При болезненных месячных, которые сопровождает тошнота, рвота, боль внизу живота:

  • Заварить стаканом кипятка 0,5ч.л. семян, настоять 8 часов, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Другие рецепты снятия боли:

  • Принимать сельдерейный сок по трети стакана за полчаса до еды два раза в день.
  • Для избавления от боли во время женских дней выпивать 1/3 стакана сока утром и вечером за час до еды.

Климакс. Три-четыре раза в год проходить 27-дневный курс лечения настоем семян (рецепт выше), чтобы смягчить слабость, боли в теле.

  • Перемешать в равных весовых частях сельдерейный сок и мед, хранить в холодильнике.

Принимать по 2с.л. 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды.

«Лунный» любовный напиток Тристана и Изольды:

  • Перемешать 100мл сельдерейного, 50мл грушевого, 25мл яблочного соков.

Выпить за два часа перед тем, как лечь спать.

Польза сока сельдерея

Достаточное поступление органического кальция необходимо для здоровья зубов, костей, волос. После тепловой обработки он превращается в неорганическую форму, которая непригодна для питания клеток. Развиваются заболевания сердца, сосудов, суставов.

Нейтрализовать и вывести из организма скопления неорганического кальция помогает натрий, которым богат сельдерей. Полезно утром и днем выпивать по 50мл свежего сока, чтобы легче переносить жару. Достаточное поступление натрия также замедляет старение, необходимо для профилактики заболеваний дыхательной системы.

Сок сельдерея полезен свойством предупреждать ревматизм, астму, геморрой, помогает справиться с нервными расстройствами.

Входящие в состав эфирные масла отпугивают грибки, бактерии. После употребления сока они аналогичным образом действуют в организме человека.

Польза сока сельдерея в том, что он уничтожает бактерии в почках, мочевом пузыре, мочевыводящих путях, способствует отделению слизи при кашле, насморке, простуде.

  • Разбавить 1 часть сока 10 частями кипяченой воды.

Принимать в течении недели по 1/4 стакана за час до еды три раза в день.

  • Пить свежий сок по 1с.л. за час до еды.
  • Сок сельдерея приносит пользу при употреблении по 1ч.л. три раза в день.

Нефрит, воспаление почек:

  • Принимать по 1с.л. три раза в день за час до еды.

Профилактика заболеваний суставов:

  • Ежедневно выпивать по 50мл сока в течение 14 дней.

Можно смешать с морковным, капустным или свекольным соками.

Сельдерей для похудения

Входящая в состав растения клетчатка эффективно очищает кишечник, усиливает перистальтику, помогает нормализовать обменные процессы, тем самым уменьшить объем жировой ткани.

Сельдерей полезен для похудения тем, что оказывает мочегонное действие, выводит из организма мочевую кислоту.

Принимать сок не более 100мл в сутки, употреблять супы, салаты из корнеплодов или листьев сельдерея.

Рецепты при заболеваниях

  • заварить 500мл кипятка 1с.л. свежих корней, настоять 4 часа, процедить.

Принимать 3 раза в день по 1с.л. за 30 минут до еды.

  • Прокрутить 2кг корнеплодов сельдерея через мясорубку, в трехлитровой банке смешать с 1кг меда.
  • Поставить в темное прохладное место на 14 дней.

Принимать по 1с.л. три раза в день до еды.

Рецепт при воспалении суставов, отложении солей:

  • Пропустить через мясорубку 250 листьев, один лимон с кожурой, добавить 125г меда, тщательно перемешать.

Принимать по 25г три раза в день в течение 21 дня.

  • заварить 250мл кипятка 1с.л. свежих корней, настоять 4 часа, процедить.

Пить настой в теплом виде три раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Диабет. Полезен отвар из корней или листьев сельдерея:

  • Измельчить 20г листьев (или 20г корней), залить стаканом воды, довести до кипения.
  • Кипятить на медленном огне листья – 15 минут, корни – 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 50мл три раза в день за 30 минут до еды.

  • Заварить 1ч.л. семян стаканом кипятка, томить на водяной бане полчаса.

Принимать по 3с.л. утром и вечером.

Стоит проконсультироваться с врачом. При неправильном самолечении камень страгивается, причиняет боль, может потребоваться операция.

Цистит (воспаление мочевого пузыря).

  • смешать семена сельдерея и мед в равных частях.

Принимать по 1ч.л. три раза в день.

  • Принимать измельченный свежий корень сельдерея по 1-2с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение месяца.
  • Заварить стаканом кипятка 2ч.л. высушенных корней, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • Заварить 1л кипятка 30-40г корней, настоять 8 часов, процедить.

Принимать по 2с.л. три раза в день до еды.

  • Залить стаканом водки 2ч.л. сельдерея, настоять две недели, процедить.

Полоскать рот разведенной настойкой (20 капель на 50мл воды).

  • Настоять в стакане воды комнатной температуры 2с.л. измельченных корней.

Принимать по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды.

  • Заварить 1с.л. свежих корней 300мл кипятка, настоять 4 часа.

Пить по 1с.л. три раза в день за 20 минут до еды.

Кашель, бронхит. Настой семян сельдерея полезен при кашле, бронхите в острой и хронической форме:

  • Заварить 1с.л. измельченных семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут.
  • Дать остыть, процедить, добавить 1с.л. яблочного уксуса.

Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Виды сельдерея

Различают следующие разновидности:

  • листовую;
  • черешковую (стеблевую);
  • корнеплодную (корневую).

Полезны все сорта сельдерея. Листовые применяют в супах и салатах. Черешковые хорошо сочетаются с тушеными блюдами. Корневые употребляют самостоятельно, а также в салатах, супах, при тушении.

Листовые сорта созревают через пару месяцев:

  • Бодрость устойчив, хорошо переносит холод, недостаток влаги.
  • Самурай отличает длинный черешок, листья среднего размера.
  • Захар созревает через три месяца, дает много зелени.
  • Картули неприхотлив, листья срезают несколько раз за сезон.

Черешковые виды необходимо окучивать в середине лета. Распространены следующие сорта:

  • Малахит достигает зрелости через 2,5 месяца, дает сочные черешки.
  • Паскаль дает высокий урожай через три месяца, устойчив к холоду.

Корнеплодные сорта. Некоторые убеждены, что корнеплоды сельдерея не менее полезны, чем женьшень. Но на дачных и садовых участках чаще выращивают листовую разновидность.

Средне-ранние сорта поспевают через 120-150 дней после появления всходов:

  • Яблочный отличает высокая урожайность, долго хранится.
  • Грибовский ароматен, для хранения его сушат.
  • Пражский гигант отличает светлая мякоть, приятный аромат, значительный размер корнеплодов.

Корнеплоды средних сортов поспевают через 160-180 дней:

  • Гигант дает корнеплоды весом до 600-700г, они ароматные и сладкие.
  • Силач дает клубни весом до 400г.
  • Егор сладкий, ароматен, богат витамином С.
  • Албин выступает над поверхностью, дает корнеплоды диаметром 10-12см, в них не бывает пустот.

Поздние сорта собирают через 180 дней, они хорошо хранятся:

  • Максим выделяет вес клубней до 500г.
  • Анита дает высокий урожай, корнеплоды до 400г.

Выращивание и уход

Семена сельдерея перед посадкой заворачивают в мокрую тряпку на три дня, затем высаживают в ящик с рассадой в феврале, обильно поливают теплой водой, накрывают пленкой, оставляют в комнате при температуре +20..+22С. После появления всходов ящик ставят на свет.

В середине марта, после образования первого настоящего листа, растения рассаживают в отдельные горшочки. Следят, чтобы точка роста находилась над землей, не оказалась засыпана.

Корневой и черешковый виды сельдерея высаживают в открытый грунт в мае, они холодоустойчивы. Листовые сорта – в конце мая или вначале июня.

Наилучший урожай дает соседство с помидорами, огурцами, салатом, свеклой, капустой, фасолью. Рядом с картофелем, петрушкой, морковью, кукурузой урожай ниже.

Расстояние между рассадой не должно быть меньше 30см. Растение предпочитает солнце, не любит кислые почвы.

Уход простой – достаточен обильный полив один раз в неделю, окучивание черешковой разновидности в середине лета.

Вред и противопоказания

Сельдерей может нанести вред в случае гастрита с повышенной кислотностью.

Не стоит злоупотреблять растением и соком при склонности к кровотечениям.

Сельдерей обладает свойством усиливать действие ядов, поэтому он противопоказан к употреблению в пищу после укусов ядовитых животных и насекомых.

Сельдерей не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, противопоказан больным эпилепсией.

Выраженное мочегонное действие в случае обострения заболеваний почек может нанести вред.

Не стоит употреблять сельдерей при гломерулонефрите. Он может нанести вред при женских заболеваниях, которые сопровождают сильные маточные кровотечения.

Сельдерей, польза и вред для здоровья человека

Что такое сельдерей?

Что такое сельдерей, польза и вред для здоровья человека сельдерея, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Сельдерей (Apium) – это род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Самый известный вид Сельдерей пахучий (Apium graveolens) — распространённая овощная культура.

Двухлетние или многолетние растения средних и крупных размеров с утолщённым корнем, предпочитающие расти на влажных почвах болот и солончаков. Вырастают до 1 м в высоту и имеют дважды перисто-рассечённые листья на бороздчатом ветвистом стебле и маленькие зеленовато-белые цветки, собранные в сложные зонтичные соцветия.

Сельдерей (селера) на протяжении многовековой истории вынужден был бороться за свое место под солнцем, вернее сказать, за место на нашем обеденном столе. Его забывали, запрещали церковными постановлениями, но с переменным успехом использовали на всех континентах (кроме Австралии).

Читайте также:  Огуречная трава полезные свойства

Когда сельдерей окончательно утвердился в своем праве на жизнь, селекционеры поработали над выведением приятных сортов.

  • Самый ароматный и нежный из всех мыслимых приправ-кореньев — это «корневой» сельдерей.
  • «Черешковые» сорта обладают нежным сочным стеблем.
  • А листовые сорта отличается пряным ароматом зелени.

Сельдерей — замечательная по ароматическим качествам приправа и очень полезная овощная культура. В нем много витаминов и незаменимых микроэлементов. И большое количество биологически активных веществ, которые противостоят гастритам и язвенным болезням.

Корневые сорта используются как приправы в супы и бульоны, в блюда при тушении. Корни режут соломкой и добавляют в салаты. Для салатов сельдерей можно предварительно отварить. А еще корень может быть самостоятельным блюдом.

Несколько советов для использования корневых сортов:

Чтобы очищенный корень не темнел, его надо держать в воде, подкисленной лимоном или другим кислым продуктом. Чем мельче нарезаны корни, тем больше аромата они отдают. И еще один: если корни приспустить в собственном соку, они станут вкуснее!

Листовые сорта используют как приправу для супов и салатов. Для супов листья смешивают с черешком и кладут в кастрюлю в процессе варки. Перед подачей на стол листочки вынимают.

Черешковые сорта используют как приправу к тушеным блюдам, их натирают в салаты из свежих овощей. В винегреты черешки можно приварить, но совсем недолго.

Семя сельдерея — это пряная яркая специя, которая подходит к блюдам из отварных или тушеных овощей. С семенами квасят капусту, в молотом виде их используют для приправы салатов, паштетов, омлета, соусов (особенно томатного). Молотыми семенами приправляют сырные соусы, выпечку.

Полезные свойства:

Полезные свойства сельдерея не поддаются описанию, так их много. В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях – до 30 мг/%). Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами – это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамины К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин. Специфический вкус сельдерею придает апиол.

Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами – зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям. В сельдерее содержатся витамины и минералы, полезные для мужчин.

Зелень сельдерея в свежем виде добавляют в витаминные салаты. Сочные листья и стебли, а также нарезанные тонкими ломтиками корни кладут в супы.

Семена этого растения особенно эффектны в первых блюдах.

Сушеный, измельченный до порошкообразного состояния сельдерей используют для приготовления соусов. Прекрасно сочетается он с блюдами из домашней птицы, особенно жирной, и яиц. В качестве добавки сельдерей используют при изготовлении домашних свиных колбас.

Эта пряность также, придает изысканный вкус и аромат мясным, овощным (из моркови, картофеля, капусты, томатов, баклажанов и др.) и грибным блюдам. Его часто применяют в блюдах, приготовленных из бобовых культур. В кулинарии некоторых европейских стран ее для улучшения вкуса кладут в мясные подливки.

Сушеные корни сельдерея добавляют в некоторые сухие пряные смеси.

В домашнем консервировании эту пряность используют в маринадах при засолке огурцов, баклажанов, патиссонов и кабачков.

Противопоказания:

Абсолютно противопоказан сельдерей:

  • При эпилепсии
  • В период беременности и лактации
  • При варикозном расширении вен
  • Если диагностирован тромбофлебит
  • При энтероколите
  • При маточных кровотечениях и обильной менструации у женщин
  • Если выявлена язва желудка
  • При крапивнице, малярии, заболеваниях эндокринной системы
  • При геморрагическом васкулите (заболевании капилляров и сосудов эпидермиса)
  • Если выявлены патологии мочеполовой системы

С осторожностью следует употреблять сельдерей людям преклонного возраста, а также лицам, у которых диагностированы камни в почках. В силу высоких мочегонных и желчегонных свойств, при попадании сельдерея в организм может начаться активное движение камней и ускоренное вымывание песка из почек. Эти процессы сопровождаются сильными болевыми ощущениями, перемещением камней и единственным облегчением пациента от жгучих болей является оперативное вмешательство.

Чем полезен сельдерей для мужчин?

В первую очередь сельдерей омолаживает и оздоравливает тело мужчины. При регулярном употреблении блюд, в состав которых входит сельдерей или его сок, улучшается состояние крови, а организм получает омолаживающий эффект. В результате этого нормализуется кровяное давление и понижается уровень холестерина, укрепляются защитные силы организма, делая его сильным и менее уязвимым.

Особенность воздействия данного овоща на мужской организм заключается во влиянии на выработку гормонов. При регулярном употреблении повышается уровень либидо. Корни, стебли и листья сельдерея активизируют синтез тестостерона, что приводит к повышению мужской потенции. Кроме того, листья растения содержат в своем составе кальций, что также способствует синтезу половых гормонов.

Сельдерей вызывает выработку и еще одного полового гормона — андростерона. При увеличении его уровня в крови повышается либидо и возвращается сексуальный интерес даже у утративших его мужчин. Как утверждают некоторые специалисты, действие сельдерея на мужской организм схоже с действием Виагры, только он имеет природное происхождение. Также бытует мнение, что андростерон при выдели из организма с потом действует на женщин, как феромон, притягивая и возбуждая представительниц слабого пола.

Употребление сельдерея способствует и другим химическим реакциям в гипофизе, в результате которых выделяются дополнительные половые гормоны.

Чтобы прием сельдерея был максимально эффективным, рекомендуется пить свежевыжатый сок. Очень полезны и листья, так как они улучшают пищеварение за счет инсулиноподобных гормональных соединений. Помимо всего прочего, они еще очень благотворно влияют на нервную систему человека.

Лечебные свойства сельдерея:

Химический состав сельдерея предопределяет его незаурядные целительские свойства.

  • Сельдерей благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению кровообращения, успокоительно действует на нервную систему, улучшает обмен веществ.
  • Постоянное употребление пряности ведет к улучшению жизненного тонуса, омоложению организма, поэтому пожилые люди должны употреблять сельдерей в больших количествах.
  • Сок сельдерея является мощным мочегонным средством, препятствующим отложению солей в почках и суставах. Функция почек благодаря этой пряности нормализуется.
  • Употребление сока также снимает переутомление, способствует очистке крови и выведению шлаков из организма.
  • В Японии для лечения суставов успешно применяют диету, основанную на сельдерее. В течение длительного времени больные питаются блюдами, приготовленным из сельдерея по разнообразным рецептам.
  • Пряность стимулирует работу желез внутренней секреции, позитивно влияет на нормальное развитие молодого организма.
  • Корни и листья пряности содержат вещество фурокумарин, обладающее антиканцерогенным свойством.
  • В народной медицине селеру рекомендуют при одышке, при метеоризме, при недостатке витамина C, проявляющемся различными симптомами.
  • Официальная медицина рекомендует употреблять сельдерей при авитаминозе, при сахарном диабете (особенно 2-го типа), при артрите и даже при ожирении.

Интересно, что свежеприготовленный сок помогает взять волю в кулак тем, кто бросает курить, а для сладкоежек заменяет лишнюю конфету.

Употребление сельдерея благотворно сказывается на перистальтике кишечника, состоянии нервной системы. Это растение стимулирует секреторную деятельность желудка, снижает уровень сахара в крови, действует как обезболивающее при мигрени и болезнях суставов, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Препараты из семян сельдерея выводят из организма мочевую кислоту. Сельдерей – уникальное природное косметическое средство. Маски из его корня и стеблей используют для разглаживания морщин и повышения тонуса кожи.

Как лечить сельдереем артроз и ревматизм?

100 г тертого корня сельдерея и 1/4 стручка горького перца залить 300 мл водки, настаивать 7 дней, процедить. Настойкой растирать больные суставы 2 раза в день. Курс лечения – 7–14 дней.

200 мл сока корня и стебля сельдерея смешать с 1 столовой ложкой меда. Препаратом смочить марлю и приложить ее к больным суставам на 1 час. Процедуру проводить 2 раза в день. Курс лечения – 14 дней.

Лечение ран и ожогов:

Корень сельдерея натереть на терке, завернуть в марлю, приложить к гноящейся ране, оставить на 3–4 часа. Курс лечения – 3 дня.

Место ожога смочить соком стебля сельдерея. При солнечных ожогах смазать покрасневшие участки кожи соком сельдерея, смешанным с нутряным салом в соотношении 1: 2.

Чем полезен сельдерей при подагре?

1 чайную ложку семян сельдерея залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.

1 чайную ложку семян сельдерея, 1/2 чайной ложки семян укропа и щепотку кукурузных рыльцев залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 7 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Профилактика болезней печени и почек:

100 мл сока стебля сельдерея смешать с 2 г мумие и 1 чайной ложкой меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды для профилактики болезней печени. Курс профилактики – 1 месяц.

100 г зелени сельдерея и 1 чайную ложку кукурузных рыльцев залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 7 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Сельдерей при диабете:

Ежедневно съедать по 30 г корня, 20 г зелени или 100 г стебля сельдерея в свежем или вареном виде.

100 мл сока стебля сельдерея смешать с 50 мл сока топинамбура и 50 мл отвара овса. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды при риске повышения сахара в крови.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезен сельдерей в диетах для похудения?

В различных источниках можно встретить много информации о пользе сельдерея для похудения. Он действительно относится к продуктам, улучшающим метаболизм. Вещества, входящие в его состав, стимулируют обменные процессы, в том числе жировой и углеводный. Калорийность сельдерея очень низкая: около 16 ккал содержится в 100 г листьев и порядка 35 ккал в таком же количестве корня.

Для того чтобы «переработать» сельдерей, организм расходует больше калорий, чем содержится в растении. В корне и зелени его содержится клетчатка, которая стимулирует моторику кишечника и выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость, поэтому он полезен при запорах.

Существует множество рецептов диетических блюд, в состав которых входит корень сельдерея, его зелень или сок. Сок можно готовить как из корня растения, так и из его надземной части. Из сельдерея можно готовить гарниры к мясным блюдам и другой «тяжелой» пище, поскольку он облегчает ее переваривание и усвоение. Корень и стебли этого растения часто используются при приготовлении низкокалорийных полезных супов.

Уникальный овощ — сельдерей: в чем его польза и вред? Показания и противопоказания к применению

О пользе сельдерея известно с давних времен.

Считалось, что он не только исцеляет от различных болезней, но и наделен таинственными способностями приносить счастье. Все части растения можно употреблять в пищу, поэтому его активно применяют в кулинарии, добавляют в мясные блюда, закуски и салаты, делают из него вкусный и полезный сок. А содержание в сельдерее витаминов и полезных веществ настолько велико, что по целебным свойствам его нередко сравнивают с женьшенем.

Читайте также:  Сыр тофу свойства полезные свойства

Сельдерей: калорийность, полезные свойства

Растение неслучайно называют кладовой здоровья. Употребляя в день всего 100 граммов овоща, вы насыщаете организм необходимыми витаминами, ценнейшими микроэлементами (магнием, железом, фосфором, кальцием, натрием, калием) и растительными волокнами.

В сельдерее содержатся:

1. Эфирные масла. Наделяют растение неповторимым пикантным ароматом и пробуждают здоровый аппетит.

2. Бета-каротин, витамин А. Необходимы для здоровья, молодости и красоты кожи.

3. Витамин С. Отвечает за непроницаемость сосудов.

4. Клетчатка. Стабилизирует уровень холестерина, активизирует процесс метаболизма, создает оптимальные условия жизнедеятельности микрофлоры и очищает организм от токсинов и шлаков.

5. Аминокислоты, в частности, аспарагин. Он связывает токсический аммиак, образующийся в процессе распада белков.

6. Витамины группы В. Обеспечивают циркуляцию крови, повышают работоспособность, улучшают работу почек, сердца, нервной системы.

7. Витамин К. Укрепляет костную ткань, улучшает свертывание крови.

Калорийность сельдерея составляет всего 12 калорий на 100 граммов продукта, что делает его неоценимым продуктом для тех людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. При этом в нем содержится: белков – 0,9 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 2,1 г. Овощ относится к разряду редких продуктов, обладающих «отрицательной» калорийностью.

Сельдерей: полезные свойства при разных заболеваниях

Учеными доказано, что если ежедневно употреблять сельдерей в пищу, можно предупредить многие заболевания, очистить организм и повысить сопротивляемость различным болезням. Каждая часть растения – корень, стебли, листья – наделены своими полезными свойствами. Однако считается, что наилучший эффект для лечения и профилактики недугов, улучшения самочувствия дает корень, неслучайно он используется в качестве активного компонента многих лекарственных препаратов для лечения почек, печени, усиления потенции, укрепления женского здоровья, повышения либидо.

Так, корень сельдерея рекомендуется добавлять в пищу при повышенной утомляемости. Содержащиеся в нем биологически активные вещества и эфирные масла повышают работоспособность, жизненный тонус, улучшают сон и снимают напряжение, укрепляют память и препятствуют возникновению старческого слабоумия.

Настой из корня показан людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (в особенности гастрит с пониженной кислотностью), страдающих ревматизмом, невралгиями, болезнями верхних дыхательных путей.

Корнеплод обладает мочегонным действием, поэтому рекомендуется для профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря. При добавлении к сельдерею зелени, моркови, яблок или репы полезное действие его усиливается. Специфический вкус ароматной пряности позволяет практически не солить блюда, а это облегчает работу почек и сердца.

В составе корня растения содержится мужской гормон андростерон, способствующий укреплению потенции. Именно он предотвращает появление простатита и других заболеваний мочеполовой системы. Считается, что повышенная концентрация этого вещества делает представителей сильного пола привлекательными и мужественными в глазах девушек.

Полезные свойства сельдерея используются при наличии следующих медицинских показателей:

1. Предрасположенность к появлению злокачественных опухолей. Содержащиеся в составе овоща полиацетилены и фталиды нейтрализуют действия канцерогенов.

2. Диабет. Листья нормализуют обмен веществ и уровень сахара в крови.

3. Сердечно-сосудистые болезни. Сельдерей приводит в норму холестерин и артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы.

4. Кожные заболевания, так как растение способствует очищению кровеносной системы.

5. Лишний вес. Сельдерей регулирует водно-солевой баланс, облегчает процесс переработки пищи, расщепляет жир.

Сельдерей, полезные свойства которого можно перечислять еще долго, обладает и прекрасными косметическими свойствами, благотворно воздействуя на состояние волос, кожи, ногтей.

Ну и, наконец, нужно отметить, что целебные свойства растения способны восстанавливать ткани и внутренние органы, что укрепляет здоровье в целом и дает омолаживающий эффект.

Сельдерей: полезные свойства для детей

Если у ребенка нет аллергии, мама может давать ему сельдерей с 12 месяцев, добавляя понемногу в соки и коктейли. Особенно такие смеси будут полезны при авитаминозе после долгой зимы, когда у малыша имеется повышенная потребность в витаминах. Пока не появились свежие овощи, их вполне можно заменять сельдереем.

Чем полезен сельдерей для ребенка:

• регулирует обмен веществ;

• улучшает свертываемость крови;

• укрепляет кости и зубы;

Помимо этого сельдерей повышает аппетит и усиливает выделение желудочного сока. По этой причине его рекомендуется давать малышу в небольших количествах перед основным приемом пищи.

Сельдерей: противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, у овоща есть и противопоказания, которые необходимо учитывать во избежание неприятных последствий.

Противопоказаниями к применению сельдерея являются:

1. Камни в почках. Исследования врачей показали, что у пациентов начинается движение камней, что требует оперативного вмешательства.

2. Эпилепсия. Употребление растения в больших количествах вполне способно спровоцировать приступ заболевания.

3. Колиты и энтероколиты. Высокое содержание эфирных масел вызывает раздражение оболочек желудочно-кишечного тракта и вздутие живота.

4. Маточные кровотечения, обильные менструации – кровопотеря может усилиться.

5. Аллергия. Все аллергики осведомлены о том, что сельдерей является сильным аллергеном, поэтому исключают растение из своего меню.

6. Язва и гастрит с повышенной кислотностью. Овощ способен вызвать отрицательную реакцию, так как сельдереевый сок оказывает стимулирующее влияние на желудочно-кишечный тракт.

Наличие варикоза не является противопоказанием к потреблению сельдерея, однако лицам, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом, следует с осторожностью включать растение в рацион.

Применение сельдерея запрещено беременным женщинам, так как специфическая пряность вызывает чрезмерное газообразование, что отрицательно сказывается на ребенке. Кроме того, на шестом месяце противопоказаны все препараты, имеющие сельдерей в своем составе.

Кормящим мамам употребление растения в пищу тоже противопоказано. Это может привести к снижению лактации или изменению вкуса молока – малыш просто напросто откажется от материнской груди.

Таким образом, если противопоказаний к сельдерею нет, его можно смело использовать в пищу, тем самым обогащая организм ценнейшими элементами.

Сельдерей: польза, вред и противопоказания. Полезные рецепты

Одним из древнейших растений, которое человек когда-нибудь употреблял в пищу, является сельдерей и уже тогда знали про его пользу. Ведь самые первые упоминания о нем датируются II веком до нашей эры. Древние египтяне считали его лекарством «от недугов спасающий и сил прибавляющий», а пряный аромат сельдерея использовали для украшения домов в дни праздников, чтобы изгонять злых духов.

Ботаническое описание

  • Сельдерей
  • Латинское название: Apium
  • Семейство: Зонтичные Apiaceae
  • Род: травянистые растения
  • Другие названия: нет

Сельдерей – это травянистое растение (двулетнее или многолетнее), относящееся к семейству зонтичных. Представители достигают метровой высоты, имеют утолщённый веретеновидный корень, ветвистый борозчатый стебель, перисто-рассечённые блестящие листья и мелкие зеленовато-белые цветки, образующие зонтичные соцветия. Плоды – округлые, слегка приплюснутые по бокам, длиной до 1,5 мм.

Растение предпочитает влажные почвы, произрастает как на морских побережьях, так и в болотистых местностях Европы, распространяясь вплоть до Малой Азии, встречается на Южном берегу Крыма. Период цветения – вторая половина лета.

Самым известным видом является сельдерей пахучий, который представляет довольно распространённую овощную культуру.

Польза сельдерея

К общим положительным свойствам всех частей растения можно отнести:

  • лечение заболеваний почек и печени;
  • выведение песка и уратных камней из почек;
  • выведение мочевой кислоты из организма;
  • выведение плохого холестерина;
  • для красоты и продления молодости;
  • исцеление от сердечных и сосудистых болезней;
  • снятия раздражения и устранения стрессов;
  • понижения артериального давления;
  • борьбы с различными кожными заболеваниями и аллергией;
  • повышения тонуса и улучшения самочувствия;
  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • обволакивающее свойство;
  • профилактика рака;
  • лечение малярии;
  • лечение крапивницы.

Полезные свойства корня сельдерея

Благодаря своим полезным свойствам, буквально все части сельдерея используются в медицине, в косметологии и в кулинарии, но особая питательная ценность содержится в корне этого замечательного растения, имеющего очень нежную и ароматную мякоть. Корень сельдерея настолько полезен, что его часто сравнивают с лечебными свойствами женьшеня.

Сельдерей особенно важен любителям мясных продуктов, содержащих большое количество мочевой кислоты. Растение выводит это вещество из организма, тем самым спасает от многих проблем со здоровьем.

В корнях растения много витамина К, который принимает активное участие в свертываемости крови, очень полезен для костей и продляет молодость.

Содержания железа помогает при малокровии, истощении и анемии, а наличие магния положительно влияет на работу всей нервной системы.

За счет апигенина, витаминов С, А, бета-каротина, находящихся в сельдерее, растение борется с некоторыми видами раковых клеток.

Способность быстро выводить из организма шлаки и соли, помогает улучшить обмен веществ, удерживать вес в норме, а значит, незаменима во время лечения тяжелых форм ожирения.

Он укрепляет иммунитет и помогает противостоять различным инфекциям, вирусам и микробам. Корень сельдерея богат эфирными маслами, поэтому применение его в пищу значительно снижает действие канцерогенов.

Корень сельдерея используется и в кулинарии: его трут на терке, режут кубиками для салатов и добавляют в разные блюда, а если корень отварить, то по вкусу он будет напоминать картофель. Натертый корень особенно полезен в сочетании с тертой сырой морковью, яблоками и ароматной зеленью. Этот корнеплод имеет специфический привкус, что делает блюдо вкусным и без добавления соли.

В корнях сельдерея содержится большое количество эфирных масел, больше чем в стеблях и листьях.

Польза стебля

В стеблях сельдерея содержится много грубой клетчатки, что помогает использовать их для успешного лечения запоров. А большое количество эфирных масел избавляет от метеоризма и спазмов в кишечнике. Употребление в пищу стебля нормализует водно–солевой баланс, улучшает выделение желудочного сока и помогает в переваривании пищи.

Одной из главных ценностей сельдерея считается наличие в его составе повышенного содержания многих минералов в том числе и магния, калия, элементов, которые контролирует практически все химические реакции, происходящие в человеческом организме, а также очень полезны для сердца и сосудов. Их недостаток провоцирует появление чувства беспокойства, страх, раздражительность, усталость, и может привести к ночным судорогам. Люди, в чьем организме содержится достаточно магния, калия меньше имеют проблем с сердечно сосудистой системой, менее страдают болезнью щитовидной железы и алкоголизмом, мало знают что такое атеросклероз, сахарный диабет и язва желудка.

В качестве лекарства сельдерей стали использовать ещё много столетий назад, но здесь особенно важно разбираться, что именно и в каком виде применяются от конкретных недугов.

В стеблях содержится большое количество флавоноидов, больше чем в корне.

Польза семян

Семена сельдерея используются для лечения артрозов, артритов, подагры, ревматизма, болезней почек и Паркинсона.

Польза листьев

Ещё одна часть сельдерея – листья, про которую нельзя забывать. Именно их употребление способствует улучшению обмена веществ в организме и стабилизации уровня сахара в крови, что особенно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Листья богаты фосфором и кальцием, каротином и аскорбиновой кислотой. Они являются прекрасным украшением для блюд, а содержащееся в них эфирное масло, придаёт столу необыкновенный восточный аромат.

Сельдерей: вред и противопоказания

При наличии большого количества замечательных положительных качеств, которыми богат сельдерей, надо не забывать, что он, как и любая другая лекарственная трава, имеет и противопоказания.

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • беременные и кормящие женщины;
  • при крупных камнях в почках.

Польза сельдерея для мужчин

Из истории

Полезные свойства сельдерея имеют благотворное влияние и на мужское здоровье. Об этом было известно ещё во времена древних греков, у которых сельдерей считался культовым растением: ему преклонялись, его блестящие листья изображались на монетах, а для победителей Олимпийских игр из них плели венки.

Читайте также:  Веточки лимонника полезные свойства

Профилактика болезней

Корень растения признан мощным эффективным средством для борьбы и профилактики некоторых мужских заболеваний. Этот факт объясняется, в первую очередь, общеукрепляющим воздействием овоща на мужской организм. Сельдерей содержит большое количество витаминов (A, C, E, H, K, PP, B-группы) и минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк). Кроме того, продукт богат клетчаткой и эфирными маслами.

Уникальный целебный состав сельдерея успешно используется в лечении и профилактике таких недугов, как простатит, инфекционные заболевания мочеполовой сферы, нарушение репродуктивной функции, ожирение.

Для улучшения общего состояния здоровья мужчин рекомендуется регулярное употребление продукта в составе блюд или в виде настойки. Высокой эффективностью обладает сок данного овоща.

Салат из сельдерея

Корень растения (1 шт.) натереть на крупной тёрке, добавить тёртое яблоко (1 шт.), подсластить смесь сахаром или мёдом, заправить йогуртом или кефиром. По желанию, состав блюда можно дополнить орехами, виноградом, овощами, зеленью.

Сок сельдерея

Готовится путём отжимания измельчённого овоща через марлю или с помощью соковыжималки. С лечебной целью данное средство рекомендуется принимать по 2 ч. л. 4 раза в день. Сок сельдерея можно употреблять как в натуральном виде, так и с добавлением мёда или в сочетании с другими овощными и фруктовыми соками.

Сельдерей для мужской потенции

По данному вопросу мнения разделились.

Мнение специалистов: сельдерей не содержит в своем составе никаких веществ являющихся афродизиаком (вещества увеличивающие половую активность) и напрямую никак не действует на потенцию мужчины.

Мнение «интернета» говорит об обратном: рассказывает о веществах, содержащихся в сельдерее, повышающих потенцию и описывает большое количество рецептов.

Сельдерей женщинам

Польза сельдерея незаменима и для представительниц прекрасного пола: женщина, которая регулярно добавляет сельдерей в свою пищу, отличается прекрасным цветом кожи, шелковистыми волосами и крепкими ногтями. Это благодаря огромному количеству витамина А, бета-каротину и другим полезным веществам.

Растение хорошо помогает женщинам при климаксе, после 35 лет необходимо (в качестве профилактики) 4 раза в год пить настойку из семян, и все неприятные симптомы (боль, слабость, раздражительность) пропадают.

Рецепт настойки: чайную ложку семян залейте кипятком (200 г) и оставьте настаиваться 8 часов. Пить в течение месяца 3 раза в день по столовой ложке.

Сельдерей для суставов

Народные средства на основе сельдерея помогают в лечении и профилактике заболеваний суставов. Входящие в состав растения кальций, фосфор, натрий необходимы для поддержания костной ткани в здоровом состоянии. Наличие калия способствует снятию и предотвращению отёков. Сок, настойка, натуральные смеси, приготовленные в домашних условиях, помогают уменьшить воспаление, смягчить болевой синдром.

Сок сельдерея с лимоном и мёдом

Зелёные части растения (1 кг) и лимоны (3 шт.) пропустить через мясорубку, уложить в ёмкость, перемешать и поставить в холодильник на 7 дней. По истечении времени отцедить сок с помощью марли, настоять до комнатной температуры, добавить мёд (300 г), тщательно перемешав ингредиенты. Средство хранить в холодильнике. Принимать утром натощак по 1 ст. л. за 30 мин до еды. Длительность лечения не ограничена. Минимальный курс – 30 дней.

Настой корня сельдерея

Измельчённый корень (30 г) залить стаканом кипятка и настаивать в течение двух часов. Полученный настой процедить. Принимать по 1 ч. л. 2–3 раза в день до еды.

Настой корня сельдерея с лимоном и чесноком

Корень сельдерея (250 г), лимоны (3 шт.) и чеснок (120 г) пропустить через мясорубку и уложить в трёхлитровую банку. Залить смесь крутым кипятком. Банку закрыть крышкой и укутать, оставив на ночь для настаивания. Готовое средство принимать натощак по 70 мл за 30 мин. до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Сельдерей при сахарном диабете

Состав и свойства данного растения могут использоваться в лечении больных, страдающих сахарным диабетом. Целебное воздействие оказывают инсулиноподобные вещества, которые содержатся в корнях. При регулярном употреблении сельдерея наблюдается улучшение работы надпочечников и снижение уровня сахара в крови.

Отвар сельдерея

Измельчённую зелень (15–20 г) залить стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15 мин. Приготовленный отвар охладить. Принимать по 2–3 ст. л. 3–4 раза в день. Лечение проводить курсами (3–4 недели) с перерывами (5–7 дней).

Варенье из корня сельдерея

Очищенный корень пропустить через мясорубку вместе с лимонами. Полученную смесь переложить в кастрюлю и, накрыв крышкой, установить на водяную баню. Выдержать на слабом огне 2 часа. Готовое средство хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. утром натощак за 30 мин. до еды.

Сельдерей в народной медицине

От уратных камней и песка. 2 чайные ложки семян залить 200 мл воды и поставить на водяную баню. Через 30 минут убрать, остудить. Можно добавить мёд (по вкусу), перемешать и выпивать по 2-3 столовые ложки за полчаса перед каждым приёмом пищи.

Для затягивания ран. 2 ст. ложки листьев (обязательно сухих) залейте стаканом кипятка, оставить настаиваться 2 часа и применять наружно, как примочки, для лечения ран, порезов и ушибов. А если этот же настой принимать внутрь, то он поможет в быстром очищении организма от шлаков.

Против воспалений. Наружно! 100 г листьев заливаются уксусом, добавляется туда треть столовой ложки соли, в полученном растворе намочить салфетку и прикладывать к воспалённому месту.

Для профилактики атеросклероза. Больше зелени добавлять во все готовые блюда.

При отложении солей в суставах. Килограмм свежих зелёных листьев помыть, высушить и прокрутить через мясорубку вместе с 3-мя целыми лимонами. Полученную массу хорошо перемешать и поставить на неделю в темное место. Настой отжать, процедить, добавить в него 300 г мёда. Пить 3 раза в день по столовой ложке перед едой, хранить только в холодильнике.

При заболеваниях нервной системы. Сушёную траву (2 ч. л.) залить стаканом воды (холодной), довести до кипения, процедить. Употреблять 2 чашки в день, вместо чая.

От хронического колита, гастрита, язвы желудка, при запорах и от аллергии. 2 ст. ложки порубленного корня заливаются стаканом холодной, но кипяченой воды и настаиваются два часа. Принимают по 1/3 части стакана 3 раза в день до еды за полчаса.

От лишнего жира, от диабета, для укрепления нервной системы и для омоложения. Корень залить 250 г воды, кипятить 20 минут и принимать 3 раза в день перед едой по 3 ложки (столовой).

При обморожении. 200 г корня сварите в одном литре воды, немного остудите (чтобы терпела рука), опустите в нее обмороженную часть тела и держите, пока вода совсем не остынет. Затем сполосните в холодной воде, насухо оботрите, намажьте гусиным салом и укутайте.

От крапивницы. 2 ч. л. корней залить 400 г кипятка и дать настояться 3 часа. Пить по столовой ложке 3 раза в день минут за 15 до еды.

От кожных заболеваний. 3 ст. ложки перемолотого корня залить теплой кипяченой водой и поставить томиться на водяной бане 40 минут, применять наружно.

От бесплодия. измельченный корень – 50 г залить 300 г кипятка и варить еще пару минут на сильном огне, остудить и выпить за день в 4 приема.

Сельдерей в косметологии

Корень сельдерея применяется не только в народной медицине и кулинарии, но и в косметологии, из него делают различные полезные маски и скрабы, после применения которых, кожа выглядит намного свежее и моложе.

Маска-скраб. Корень высушивают, измельчают, смешивают с имбирем, мускатным орехом, кинзой. Добавляют мед, перемешивают и наносят на лицо массажными движениями, смывают через 2 минуты.

Питательная маска для сухой кожи. Смешать по 1 ст. ложки корня и жирного творога, добавить 3 ст. ложки теплого молока. Все тщательно перемешать и нанести на кожу минут на 15, смыть теплой водой.

Отбеливающая маска. В 2 ст. ложки измельченного корня добавить половину чайной ложки лимонного сока и 1 чайную ложку сметаны. Все хорошо перемешать, нанести на лицо, смыть через 15 минут сначала теплой, а затем холодной водой.

Витаминная маска. Половину яблока натереть, добавить в него столовую ложку натертого корня и столько же овсяных хлопьев, перемешать, нанести на лицо и держать 15 минут.

Сельдерей для похудения

Последние годы одной из самых волнующих человека проблем, стала проблема постепенного ожирения общества. Сельдерей и в этом вопросе оказался крайне полезным: блюда, в состав которых добавляют сельдерей, хорошо насыщают и надолго избавляют от чувства голода, поэтому его часто используют для похудения.

Употреблять его можно в любом виде: сыром, вареном, жареном или тушеном. Сельдерей используют в составе салатов, супов, мясных и рыбных блюд, добавляют в различные гарниры.

Польза сельдерея для похудения в том, что он:

  • имеет низкую калорийность — всего 16 ккал на 100 грамм;
  • ускоряет в организме обмен веществ;
  • хорошо выводит лишнюю жидкость;
  • обладает мягким слабительным эффектом.

Для того чтобы процесс похудения с сельдереем проходил быстрее, соль в готовые блюда не добавляется, максимум что разрешено – это соевый соус в небольшом количестве.

Томатный суп хорошо включать в свой рацион, как отдельное блюдо, или он может стать основой двухнедельной диеты.

Вариант диеты с томатным супом:

  • 1 день – суп + фрукты;
  • 2 день – суп + овощной салат;
  • 3 день – суп + сырые овощи + картофель «в мундире»;
  • 4 день – суп + банан + 200 г кефира;
  • 5 день – суп + 200 г постного мяса + 5 шт. свежих помидор;
  • 6 день – суп + 300 г грудки (куриной) + сырые овощи;
  • 7 день – суп + отварной рис (коричневый) + овощи (сырые);
  • На следующие 7 дней диета повторяется.

Рецепты блюд с сельдереем

Сельдерей чаще всего используют для приготовления низкокалорийных салатов. Существует огромное количество различных рецептов и на любой вкус: с овощами и фруктами, вареными яйцами и творогом, нежирным мясом и куриным филе.

Салат «Дневной»

Ингредиенты:

  • одна вареная морковь;
  • один огурец (свежий);
  • 2 вареных яйца;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 пакет йогурта (натурального).

Как готовить:

Все продукты порезать и смешать с йогуртом.

Салат «Пикантный»

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2–3 шт.;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • 10% сливки – 1 ст. л.

Рецепт:

Все натереть на терке, залить медом и сливками, хорошо перемешать.

Борщ «Диетический»

Очень популярен сельдерей в виде легких и вкусных супчиков для похудения.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 3–4 шт.;
  • помидоры (свежие или консервированные) – 5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • капуста – пол небольшого вилка;
  • бульонный кубик (овощной) – 1 шт.

Готовим так:

Овощи порезать кубиками. Налить в кастрюлю 2 литра воды, вскипятить, добавить бульонный кубик и овощи. Варить на малом огне 20 минут.

Суп «Томатный»

А этот рецепт должен понравиться любителям томатного сока.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 2 литра;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • стручковая фасоль – 3–4 шт.;
  • зелень, толченый чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нашинковать, положить в кастрюлю и налить туда томатный сок.
  2. Доведя до кипения, варить (постоянно помешивая) на среднем огне минут 10.
  3. Затем, накрыть крышкой, убавить огонь и варить еще 10 минут.

Если у вас есть желание, как можно дольше сохранять здоровье и бодрость, улучшить свою умственную и физическую активность, похудеть, или отказаться от вредных привычек, то помните, что в этом вам всегда поможет удивительное, богатое полезными свойствами растение — сельдерей.

Источники:
  • http://prokalorijnost.ru/selderej-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/unikalnyi-ovoshch-selderei-v-chem-ego-polza-i-vred-pokazaniia-i-protivopokazaniia-k-primeneniiu/
  • http://polzaili.ru/selderej-poleznye-svojstva-primenenie-ego-dlya-poxudeniya-sostav-i-primenenie-kornya-seldereya/