Меню Рубрики

Семечки от хурмы полезные свойства

Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени. Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.

Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15 % фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

Чем полезна хурма? Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.

Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.

Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма и для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты. В то же время приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя её употребление с яблоками и абрикосами.

Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8–10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.

Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов. Благодаря высокому содержанию провитамина A хурма является очень ценным пищевым продуктом. Наличие в спелых плодах бета-каротина способствует омолаживанию кожи, позволяя ей как можно дольше оставаться мягкой и шелковистой. Помимо этого, провитамин A улучшает половые функции мужского организма.

В плодах хурмы в высокой концентрации содержится каротин, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение. Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний. К примеру, витамин А давно отмечается учеными как эффективное профилактическое средство от рака, а витамины С и Р значительно уменьшают хрупкость сосудов.

Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. Помимо прочего, наличие в ней витамина С хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность.

Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста. Его недостаток в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности. Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Сам он организмом не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.

Стоит отметить также, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Сам по себе этот продукт питания не вреден, необходимо только учитывать рекомендации медиков при некоторых заболеваниях. Хурму следует употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции.

Причем плоды нужно выбирать достаточно спелые, чтобы количество вяжущих веществ было в них минимальным, так как незрелой хурме в большом количестве содержится танин, действующий наподобие муки и как бы склеивающий частицы переваренной пищи между собой.

Не стоит употреблять этот фрукт больным с сахарным диабетом, так как в составе плодов много сахаров. Однако небольшим количеством сочной и спелой мякоти иногда можно себя побаловать.

Хурма не будет полезной при заболеваниях почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Она способна вызывать частое мочеиспускание, что будет дополнительной и ненужной нагрузкой на выделительную систему больного. Кроме того, этот фрукт не сочетается с молоком, что также следует учитывать при выборе рациона на день.

Особой популярностью плоды этого растения пользуются у женщин, ведь не секрет, что их калорийность невелика, поэтому они ни капельки не навредят стройной женской фигуре. А ещё мякоть плодов полезна для кожи, поскольку в ней содержатся в большом количестве антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

Растертую мякоть хурмы рекомендуется смешать в соотношении 1:1 с молоком или сливками и нанести на лицо на 15–20 минут, а затем ополоснуть лицо теплой водой. Маска хороша для стареющей и увядающей кожи. Чтобы добиться стойкого эффекта, потребуется курс из 20 процедур.

Ещё один рецепт маски: мякоть одного плода следует размять и смешать с крахмалом или толокном, полученную смесь наложить на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой. Это средство эффективно воздействует на любой тип кожи.

При беременности многие женщины пересматривают свой рацион питания, чтобы включить в него продукты с достаточным содержанием витаминов и биоактивных веществ, полезных для их малыша. И в этом случае не стоит оставлять без внимания такой полезный фрукт как хурма. Она восполняет потребность организма в кальции, необходимом для формирования костного скелета плода, благотворно влияет на пищеварительную систему беременных и способствует выведению вредных веществ.

Однако это ещё не все полезные свойства хурмы! Она помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, восполняет потери калия и других жизненно важных микроэлементов, нормализует обменные процессы и служит профилактическим средством при анемии. Также этот фрукт можно использовать в косметических целях, ведь беременных часто мучают проблемы с кожей лица. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей.

Для маски смешайте мякоть целого плода с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи.

Не только во время беременности, но и при кормлении грудью многие женщины придерживаются особой диеты – и это правильно, поскольку продукты, богатые витаминами и микроэлементами, могут, помимо пользы, нанести малышу и вред. В этом плане хурма также является продуктом неоднозначным. С одной стороны, она способствует профилактике малокровия и восстанавливает иммунитет матери после рождения ребенка, с другой – может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Как быть? Однозначно то, что совсем исключать этот полезный фрукт из рациона женщины не стоит, просто его нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Однако при наличии диатеза у ребенка о возможности употребления плодов обязательно следует посоветоваться с врачом.

До достижения ребенком трехлетнего возраста не может быть и речи о введении в его рацион этого фрукта. В ещё не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша за счет вяжущих веществ этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника.

После трех лет ребенку можно давать в день всего один спелый плод средних размеров, но начинать следует совсем с небольших порций. Если детский организм нормально реагирует на этот фрукт, то порции постепенно можно увеличивать. Конечно же, лучше всего, если ребенок начнет употреблять в пищу хурму с десяти лет.

Если же кто-то сомневается, полезна ли хурма детям, то всегда стоит помнить о том, что чрезмерное употребление любых продуктов может нанести вред человеческому организму.

Гликемический индекс хурмы равен 45 — это средний показатель по таблице ГИ, в некоторых случаях её могут рекомендовать при диабете, но в очень ограниченных количествах, так как в ней содержание сахара достаточно высокое.

В процессе изучения хурмы оказалось, что она является очень ценным продуктом в диетологии. Её плоды позволяют более эффективно и без ущерба для здоровья сбросить лишние килограммы. Диетологи утверждают, что всего один плод поставляет в организм примерно 60 ккал, пектин и клетчатку, что позволяет ощутить чувство сытости и значительно притупить голод. Поддержать организм в процессе голодания помогут содержащиеся в плодах этого целебного растения витамины А, В, С и целый ряд полезных микроэлементов.

Очень часто используется диета, в которой хурма заменяет в день один приём пищи, сначала это будет завтрак, затем и обед, а в конце и ужин, проще говоря доводится до того, что весь день употребляется из еды только хурма. Далее чередование опять начинается по кругу. Остальные приемы пищи следует заполнить нежирными продуктами: рыбой, творогом, вареным мясом и другими. Такая диета будет полезна для людей, неспособных выдержать сильные ограничения в еде. Применять её следует в течение недели один раз в месяц.

Также очень полезно устраивать себе так называемые разгрузочные дни, в которых основным продуктом питания будет хурма. Это поможет вывести из организма различные токсины и лишнюю жидкость. При такой диете следует съедать по одному плоду при первом чувстве голода, но не рекомендуется употреблять больше 2 кг фрукта в день. Диеты с участием хурмы будут особо полезны сладкоежкам. Они помогут не только сбросить лишние килограммы, но и очистить кожу.

Несмотря на большое количество сахаров в хурме и достаточно высокую степень её сытности, калорийность плодов сравнительно низкая. Именно по этой причине диетологи рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, включать в свой рацион питания этот полезный фрукт. Съев всего лишь 2–3 средних плода (150–170 грамм), можно почувствовать быстрое насыщение, совершенно не беспокоясь о лишних килограммах. Плоды, естественно, должны быть в стадии полной спелости.

Если вы все-таки приобрели незрелую хурму, то попробуйте её заморозить. После оттаивания фрукты обязательно станут слаще и мягче. К тому же, уйдет вяжущий вкус – результат излишка дубильных веществ и танина. Незрелые плоды можно подержать в теплой воде 10–12 часов или поместить в пакет вместе с яблоками, что тоже ускорит их созревание.

Сколько калорий в хурме? В 100 граммах хурмы содержится от 53 до 60 килокалорий, из них углеводов – 16,9 г, белков – 0,5 г, жиров – 0 граммов. В его мякоти присутствуют: вода – 81,5 г; пищевые волокна – 1,6 г; бета-каротин – 1,2 мг; калий – 200 мг; кальций – 127 мг; магний – 56 мг и железо – 2,5 мг. Небольшая порция этого полезного фрукта способна привести в порядок нервы, повысить работоспособность и улучшить настроение.

При виде хурмы на прилавках магазинов или рынков, многих людей интересует вопрос: где же растет этот необычный фрукт? Это растение представляет собой лиственное дерево, произрастающее преимущественно в странах с теплым климатом. Причем осенью, после того как листья начинают опадать, плоды этого лекарственного растения остаются дозревать на дереве. Ещё индейцы рассказывали первым европейским завоевателям, что хурму не рекомендуется употреблять до первых холодов.

Несмотря на то, что растение предпочитает теплый климат, оно не требует большого количества влаги, довольно неприхотливо и морозоустойчиво. Некоторые сорта способны выдерживать температуру до –20 °С. Единственное требование для хурмы – это особый состав почвы. Как и все плодовые деревья, хурма зацветает довольно поздно и приносит первые созревшие плоды в конце осени (в зависимости от сорта – в октябре-декабре).

В наши дни растение широко распространено в Китае, Японии, Индонезии, северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Австралии и на Филиппинах. Также она выращивается в Италии, Алжире, Франции, Вьетнаме и ряде других стран.

Одним из самых любимых сортов хурмы в народе всегда был «Королек». Его легко определить по немного приплюснутой форме и оранжевому цвету кожицы. Мякоть плода имеет коричневатый цвет, откуда и происходит второе название этого сорта – «шоколадный». Кстати, чем темнее мякоть, тем слаще вкус этого фрукта. Особенностью сорта является то, что после его употребления во рту не возникает ощущения вязкости.

«Королек» – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы. Он содержит значительное количество пектина, пищевых волокон и медленных углеводов, что делает этот фрукт хорошим помощником в борьбе с расстройством пищеварения. Кроме того, данный сорт хурмы является ценным диетическим продуктом. Благодаря своим мочегонным свойствам он используется народной медициной для устранения отеков сердечного и почечного происхождения.

Читайте также:  Чем белая глина полезна для лица

«Королек» активно выращивается в Японии, Китае, странах Средиземноморья, а кроме того – в Южной Африке, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Среди множества различных способов размножения растения одним из самых популярных и действенных считается выращивание дерева из косточки. Этот способ часто применялся ещё в старину и может с успехом использоваться для получения молодых побегов в домашних условиях. Причем никаких чрезмерных усилий он не требует.

Как вырастить хурму из косточки ? Для выращивания хурмы из косточки необходимо сделать следующее: сразу после съедания фрукта промыть и тщательно просушить косточки, затем поместить их в горшок с землей примерно на 2 см вглубь, накрыть целлофановой пленкой и поставить его в теплое место. В зимние месяцы для этих целей вполне сгодится горячая батарея.

Семена дадут первые всходы примерно через две недели – больше держать их не имеет смысла. Накрытый целлофаном горшок необходимо периодически проветривать и не забывать подливать воду по мере просыхания грунта. Целлофан можно снимать после появления первых ростков. Молоденькие побеги могут достигать пятнадцати сантиметров в высоту.

В некоторых случаях на конце ростка может остаться косточка. Поскольку её створки очень сильно закрыты, то растение может погибнуть, если в течение нескольких дней косточка не отпадет. Если этого не происходит, то необходимо с помощью тонких ножниц или иглы самостоятельно её убрать. Если косточка не поддается, то следует её распарить, после этого она снимается гораздо легче. Для распарки её опрыскивают водой и помещают на ночь в целлофановый пакет.

Следует помнить, что ростки хурмы растут достаточно быстро и спустя некоторое время их нужно пересадить в большие по размеру горшки. Недостаток места негативно сказывается на корневой системе, поэтому растение может погибнуть.

Несмотря на все свои полезные свойства, хурма имеет и ряд противопоказаний. Из-за большого содержания в ней легкоусваиваемых сахаров её запрещено употреблять людям, страдающим диабетом.

Также этот фрукт не рекомендуется есть в больших количествах, поскольку это может привести к образованию безоаров (твердых камней), а в дальнейшем и к непроходимости кишечника. Плоды хурмы не следует употреблять в пищу с холодной водой и молоком. Помимо прочего, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта или аллергия.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

источник

Хурма наравне с мандаринами ассоциируется у наших соотечественников с преддверием зимних праздников, поскольку появляется он на прилавках с наступлением холодов. По привычке мы спешим прикупить яркий тропический фрукт в период недостатка витамин в организме, но не для всех хурма одинаково полезна. Рассмотрим подробнее, какую пользу и вред для здоровья организма человека несет хурма.

Потребительские свойства и съедобные виды

Существует несколько десятков видов сортов хурмы, наиболее распространенные из них это испанская хурма Шарон, Королек хурма Россиянка, произрастающая на территории Крыма. Рассмотрим каждый из сортов по отдельности.

Шарон является чем-то средним между корольком и яблоком, при этом характерный для хурмы вяжущий вкус у него отсутствует. В плодах не наблюдается косточек и по структуре они гораздо тверже обычных. Характерной особенностью данного вида есть то, что пребывание на холоде делает его слаще и мягче.

Широкое распространение в странах СНГ этот вид фрукта получил благодаря тому, что способен сохранять свои свойства при длительных транспортировках.
Поскольку Шарон по вкусу больше напоминает яблоко, он отлично зарекомендовал себя как ингредиент привычных для нас блюд. Его добавляют в десерты, используют для соусов к мясным блюдам, подают в салатах.

Этот фрукт используют для производства напитков и в качестве сырья для сухофруктов.

Как и все ярко-оранжевые плоды Шарон содержит большое количество бета каротина. Этот фрукт богат антиоксидантами и способен выводить вредные токсины из организма. Благодаря схожестью с яблоком Шарон богат легко усеваемым железом, и помогает больным анемией. В этом фрукте содержаться витамины А, С и множество полезных микроэлементов. Шарон полезно кушать людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания йода. Также этот вид хурмы показан при сердечно-сосудистых заболеваниях. Польза Шарона состоит и в общеукрепляющем действии.

Калорийность Шарона составляет 60 калорий на 100 грамм продукта.

Что касается пользы хурмы или вреда для похудения это зависит от сорта. Например Шарон менее рекомендован диетологами, поскольку способен повышать аппетит. При этом в нем содержится большое количество растительных жиров, и если ваша диета не сопровождается активными физическими нагрузками, употребление этого фрукта нужно ограничить.

Читайте также:

Несмотря на то что сахароза, содержащаяся в фруктах, менее склонна повышать уровень сахара в крови Шароны не рекомендуют употреблять диабетикам и людям страдающим от ожирения.

Также употребление сорта Шарон в больших количествах может спровоцировать изжогу и непроходимость кишечника.

Королек – сорт хурмы с наименьшим содержанием танина, именно поэтому во вкусе плода преобладает сладость, а не характерные вяжущие нотки. Королек это самый популярный сорт хурмы, который можно увидеть на прилавках с наступлением холодов. Различают обычный и шоколадный Королек. Шоколадный сорт в созревшем виде имеет бурый оттенок и практически медовый вкус.

Важно заметить, что только недозревшие плоды этого сорта хурмы могут иметь вяжущий вкус, от которого легко избавиться, положив фрукт на пару часов под морозилку.

В отличие от своего сородича Шарона, Королек смело можно причислить к диетическим продуктам. Калорийность Королька составляет не более 53 калорий на 100 грамм, при этом он быстро утоляет чувство голода и помогает избежать переедания.

Как и прочие сорта хурмы, он богат витаминами и минералами, помогает очистить организм и укрепляет иммунитет.

Вредные качества этого продукта не проявляются, если им не злоупотреблять, в противном случае возможно развитие кишечной непроходимости.


Несмотря, на то, что данный сорт с успехом культивируется на территории нашей страны, он не уступает по своим полезным качествам видам произрастающим в странах с более теплым климатом.

По виду данный сорт напоминает нечто среднее между Шароном и Корольком. При этом Россиянка может быть с косточками так и без них, она имеет сладкий вкус и характерное терпкое послевкусие.

По калорийности и содержанию сахара Россиянка на Шарон, а вот консистенция мякоти в точности как у шоколадного королька.

Калорийность плодов составляет 70 калорий на 100 грамм.

Хурма россиянка богата витамином С и железом.

Она имеет тонизирующие свойства полезных микроэлементов и кислот.

Существенный вред хурма данного вида может нанести только при индивидуальной непереносимости.

Сама по себе хурма полезна для большинства людей, но, как и любой фрукт хурма может нанести вред организму человека страдающим на определенные хронические заболевания. По сути, этот плод не содержит вредных компонентов, но активные биологические вещества, которые при нормальной работе органов приносят пользу, то при патологиях способны вызвать серьезные нарушения.


Больные сахарным диабетом должны неуклонно следовать низкоуглеводной диете. Известно, что в хурме содержится большое количество сахара и жиров, вредных при этом заболевании. Но помимо сахара в ней масса полезных при данном заболевании микроэлементов, таких как йод и витамин С.

Чтобы употребление хурмы при диабете принесло только пользу вашему организму, требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • При диабете лучше всего употреблять сорт Королек или Шоколадный королек;
  • За один раз не рекомендуется съедать более 70 грамм фрукта;
  • Через два часа после употребления хурмы необходимо измерить уровень сахара, если организм реагирует нормально и существенных скачков сахара не наблюдается можно ввести фрукт в повседневный рацион.

Польза хурмы для диабетиков заключается в том что высокое содержание витамина С способствует снижению вводимых доз инсулина. Хурма благотворно влияет на состояние почек, щитовидной железы и сосудов, которые больше всего страдают при диабете.

Важно помнить, что хурма положительным образом повлияет на состояние вашего организма только при постоянном умеренном употреблении.

В небольших количествах спелые плоды хурмы полезны при любых отклонениях от нормы работы желудочно-кишечного тракта. Незрелые плоды содержат большое количество танина и могут спровоцировать усиление секреции желудочного сока, это вредно для больных гастритом, язвой и для людей страдающих изжогой.

Но съедая по одному фрукту спелой хурмы в день можно нормализовать работу ЖКТ, избавиться от коликов и запоров.

Для пищеварения этот фрукт обладает следующим эффектом:

  • Помогает справиться с диареей;
  • Повышает аппетит;
  • Стимулирует кровообращение;
  • Предотвращает появление геморроя.

Спелую хурму можно есть при гастрите и панкреатите, но предварительно ее нужно хорошо проморозить, чтобы полностью избавить от танина.

Хурма польза и вред, возможные противопоказания при болезнях печени

Ягоды хурмы считаются одними из самых полезных продуктов при болезни печени желчевыводящих путей. Активные биологические вещества, содержащиеся в плодах хурмы, помогают очистить кровь от вредных токсинов и уменьшить нагрузку на печень.

Кушать хурму, показано при циррозе и ожирении печени.

Противопоказанием к употреблению хурмы является удаленный желчный пузырь и камни в желчевыводящих путях.

Хурма при беременности

Во время беременности женщинам рекомендуется больше употреблять овощей, фруктов и ягод, но при этом избегать продуктов с ярко выраженными свойствами. Прежде всего, это связано с тем, что беременные более склонны к аллергическим реакциям, чем обычные люди. Вполне возможно появление аллергии на хурму у женщины, которая до беременности могла позволить этот фрукт себе в любых количествах.
Хурма для беременных может нести и пользу и вред, начнем с полезных свойств:

  • Все минеральные вещества и компоненты входящие в состав ягод хурмы, являются жизненно необходимыми для нормального течения беременности.
  • Употребление этого фрукта компенсирует пониженный во время беременности иммунитет.
  • Помогает противостоять стрессам и перепадам настроения;
  • Помогает избежать отечности.

К вредным качествам можно отнести следующие:

  • нельзя злоупотреблять фруктом при гестационном диабете;
  • употреблять с осторожностью его рекомендуют будущим матерям, у которых наблюдается избыточный набор массы тела.

Каждая девушка или женщина мечтает найти такой продукт, который при употреблении будет приятен на вкус, поможет в борьбе с лишними килограммами, и подарит прекрасной половине человечества красоту и прекрасное самочувствие.

Таким продуктом можно назвать хурму.

Королек имеет отличные диетические свойства, которые помогают нормализовать обмен веществ. Если ввести этот сорт хурмы в диетическое меню, можно избежать срывов на сладкое, так как он надолго утоляет чувство голода, и содержит большое количество сахара, который не навредит вашей фигуре.

Регулярное употребление хурмы полезно не только при соблюдении диеты, но и поддержания женского здоровья. Хурма препятствует воспалительным процессам в мочеполовой системе, в холодное время года убережет вас от простудных заболеваний и цистита.

Кроме того, бета каротин способствует омоложению кожи и улучшает цвет лица.

Хурма положительным образом влияет на продуцирование гормонов, поэтому после употребления пары фруктов можно почувствовать некое спокойствие и улучшение настроения.
Особенно полезно кушать хурму в перед менструальный период, она поможет избежать появления характерных прыщей на лице, избавит от слабости и бледности в критические дни.
Кроме этого мякоть хурмы можно использовать в качестве маски для лица. Для жирной кожи используют мякоть в тандеме с яичным белком, для нормальной и сухой мякоть смешивают с текучим медом и лимонным соком.

Такая маска имеет отбеливающие свойства и питает кожу полезными веществами.

Как было сказано выше, при беременности хурма весьма полезна, но по поводу употребления данного фрукта в период кормления грудью мнения медиков расходятся.

Часто бывает, что у грудничков появляются характерные высыпания на коже, если мама в период кормления грудью часто кушает хурму. Это происходит из-за повышенного содержания сахара. Избежать диатеза у грудничков можно, если не превышать норму (не более одного фрукта в день) и при этом ограничить остальные сладкие продукты.

Саму хурму, даже самую спелую и самого лучшего качества детям до года давать нельзя. Кроме аллергических реакций данный фрукт у маленьких детей может провоцировать запоры и вздутие живота.

Когда малышу исполнился годик полтора, можно давать ему плоды сорта королек, удалив кожуру, хвостик и кисточки. При этом необходимо внимательно следить за реакцией организма ребенка на новый продукт.

Другие противопоказания

В состав хурмы входят активнодействующие дубильные и мочегонные вещества, поэтому нельзя вводить этот фрукт в рацион при следующих обстоятельствах:

  • При недавно перенесенных операциях на желудке;
  • При наличии рубцов или язв на стенках желудка;
  • При хронических запорах;
  • При наличии камней в почках;
  • При гипотонии;
  • При ожирении.

Мы привыкли употреблять эту ягоду в свежем виде, но в странах, где она произрастает издревле, повсеместно применяют кору этого дерева, косточки от плодов, а в странах Азии и Турции нередко можно увидеть на рыночных прилавках такое лакомства как сушеная хурма.

Известно что листья хурмы богаты витамином С и на востоке отвар из такого сырья популярен для лечения простудных заболеваний. Отвар листьев этого дерева используют как антисептическое средства для лечения кожных повреждений.

Читайте также:  Сыр полезен или нет

Кора дерева применяется в изготовлении натуральных красок, чернил.

Кому приходилось бывать в странах востока, нередко видели на торговых прилавках сушеную хурму. Для жителей жарких стран сушеная хурма заменяет хлеб. У нас такой продукт тоже можно приобрести, но только в конце зимы и в отделах экзотических сухофруктов.

Данный сухо фрукт не теряет полезных свойств, но обладает большей калорийностью, чем свежий (270 калорий на 100 грамм). Но при этом он содержит в несколько раз больше калия.
Сушеная хурма является одним из самых полезных продуктов при кардиологических заболеваниях. При пороках сердца врачи настоятельно рекомендуют включить этот продукт в свой рацион. Он отлично справляется с расстройствами ЖКТ и является хорошим профилактическим средством раковых заболеваний.

  • Нельзя употреблять на голодный желудок;
  • Нельзя запивать молоком или кефиром;
  • Нельзя давать детям до трех лет.

Косточки хурмы можно использовать как полноценный продукт. Из них можно приготовить муку, сырье для напитка похожего на кофе.

Также косточки из хурмы можно употреблять отдельно как семечки предварительно обжарив на оливковом масле.

Для употребления в пищу годятся только семена спелых плодов.

Считается, что в семенах этих плодов содержатся вещества усиливающие потенцию.

Конечно, чтоб достичь какого либо эффекта нужно съедать как минимум по 100 грамм таких семечек, и соответственно перевести десятки килограмм хурмы.

Более рациональный способ использования семечек хурмы это выращивание полноценного дерева. Для этого необходимо правильно выбрать сорт Так Россиянка выживает при температуре не более – 20, Тамопан – 15, остальные сорта замерзают при температуре достигающей – 10.

Если вы проживаете в теплых регионах, то шансы вырастить в своем саду настоящее дерево хурмы очень велики.

Чтобы вырастить его из косточки необходимо посадить ее в горшок в специальный грунт для цитрусовых. Как только деревце окрепнет его можно высаживать в сад. При хорошем уходе дерево хурмы вырастает до 12 метров в высоту и дает до 80 кг урожая в год. В качестве удобрения хорошо подойдет обычная чайная заварка. А в периоды понижения температур дерево необходимо укутывать одеялами и теплоизолом.

Если вы хотите чтобы дерево начало плодоносить его необходимо привить от черенка, в противном случае фруктов вы дождетесь только через 6 лет после высадки дерева.

источник

ну если их разгрызть там внутри мааааааленький зародыш,вот его съесть можноа остальное не разгрызешь

Да ладно! Я час назад косточку у хурмы типа «Королек» прокусил насквозь.

нет,все нормальноесть можно,если очень хочется

есть чтоли больше нечего?
вообще тоже часто мягкие косточки попадались

да не такие уж и крепкие хурминные семечки!
у них своеобразный вкус! если совсем нечего делать, то можно этим себя занять!

по поводу ядовитости. лет 7 уже их пожевываю регулярно. жив . пока.

не советовал бы есть кожуру — особенно от цитрусовых. велика вероятность того, что она обработана химией для лучшей транспартировки и лучшего вида на прилавке. может быть не везде так обрабатывают, но скорее всего в большинстве мест!

ну вообще то там содержится цианистый калий, если я не ошибаюсь

[удалено как ошибочное мнение]

Я за полное съедание всего купленного

прикольно, не знал такого про косточки. так все прозаично думал

второе зря

молодая картошка в кажурках — это оч вкусно и полезно

ну только когда совсем молодая, потом она сама отскакивает легко

> Цианистый калий, как и синильная кислота
в косточках вишни нет цианистого калия. Там есть амигдалин, который может образовывать синильную кислоту. Причем, это долгий процесс, поэтому свежие косточки безвредны. Кроме того, разложения амигдалина не происходит после термической обработки (варенья и т.д.). Сам амигдалин не ядовитый.
> Более того, возможна выработка зависимости к этим ядам
К некоторым ядам вырабатывается иммунитет, а к некоторым — наоборот, повышается чувствительность. Как к синильной кислоте — я не знаю.

их не едят
я типа с родины этой самой хурмы, если бы можно было есть — то объязательно ели бы, значит там что-то не так раз тысячелетиями его не употребляют в пишу.
Да и вообще, хурма на московских рынках говно а не хурма

привези попробовать настоящей,а?

например, кожуру от апельсинов я не ем

Интересная инфа, спасибо, не знал

я типа с родины этой самой хурмы

с трудом представляю, как вы собираетесь эти косточки грызть

Родина, Иран по-моему, а я с Таджикистана

А у вас когда хурма поспевает? тоже осенью? она по всему Таджикистану растет? я бы хотел съездить в места ее произрастания в период, когда она зреет

когда снег начинает выпадать, тогда она уже спелая
ноябрь, начало ноября
у меня там частный дом, не секции, есть хурма и гранаты и виноград, надо только выйти из комнаты, оторвать, помыть и обратно в здание =)

а по телеку только что сказали, что косточки хурмы не то что МОЖНО есть, а прямо-таки НАДО, так как они очень полезные
советуют размалывать в порошок и заваривать как кофе

советуют размалывать в порошок и заваривать как кофе

да я-то не знаю рецептика — по телевизору просто показали, как они его мелко растолкли и кипятком потом залили. что там получится на выходе, я не знаю
ну ты поэксперементируй —

ну мало ли.
есть люди, слышал, которые сушат какашки некоторых животных, перемалывают и тоже добавляют в пищу, но это же не значит, что НУЖНО это есть

-1 к какашкам
Орехи действительно заваривают (с кофе, например). Но про исключительно ореховый отвар не слышал (если только в сахарном сиропе)

Косточки измельчают как кофе но варят на молоке а не на воде

В провинции Японии, косточки хурмы используют вместо кофейных зерен. Их также обжаривают, а затем измельчают. Полезные свойства косточек применяют для лечения проблем с потенцией у мужчин. Их употребляют вместо семечек или перемалывают в муку, добавляя в выпечку.
Противопоказание к семечкам есть у людей, что имеют проблемы с желудком (гастрит, язва). Их употребление может привести к обострению болезни.

1.)Я скажу чтобы понять сьедобно что-то надо уметь еще это разгрызть, если честно обратитесь к Оджобу что ли может он вам подскажет?

источник

Хурма, это фрукт, впервые привезенный к нам из Азии. Его лечебные свойства для организма человека известны еще с давних времен. Какую пользу он приносит организму, рассмотрим далее.

Плод содержит такие полезные для здоровья компоненты:

  • Провитамин А, который помогает организму человека ликвидировать свободные радикалы, выступая в роли антиоксиданта;
  • Ретинол. Отвечает за регулирование процесса образования белка в организме человека, нормализует метаболизм, является иммуноукрепляющим веществом, что помогает эффективно бороться с вирусными инфекциями. Польза витамина А заключается и в лечении кожных воспалений на лице у женщин, мужчин и детей, быстром заживлении ран.
  • Витамин С. Принимает активное участие в формировании коллагеновых волокон кожи, кроветворении, укрепляет стенки кровеносных сосудов и многое др.
  • Калий. Его польза для сердца неоценима.
  • Фосфор. Отвечает за устойчивость и прочность костной ткани.
  • Кальций. Препятствует образованию тромбов, в сочетании с фосфором укрепляют кости и зубы.
  • Магний. Является основным участником энергетических процессов.
  • И многие др.

Наиболее распространенный сорт хурмы, это королек. Свою популярность он приобрел за счет непревзойденного сладкого вкуса, а также лечебных свойств. В состав королька входит большое количество сахара и углеводов, что очень легко усваиваются организмом, а вот белки и жиры практически отсутствуют.

Именно поэтому он отнесен к диетическим продуктам питания. Его польза для похудения достигается за счет мягкого очищения стенок желудка. Королек способствует выведению излишков пищи, что не смогли перевариться.

Также плод применяют при лечении многих заболеваний, таких как:

  • сердечно-сосудистые;
  • гипертония;
  • анемия;
  • расстройства стула;
  • мочекаменная болезнь;
  • плохое заживление ран;
  • старческий склероз;
  • энурез и многие др.

Противопоказаниями к употреблению сладкого фрукта:

  1. Реабилитационный период после хирургического вмешательства в кишечник или желудок. В следствии того, что фрукт содержит танин, он может вызвать запоры.
  2. Сахарный диабет. Высокое содержание глюкозы может привести к осложнениям в течении сахарного диабета.
  3. Панкреатит и заболевания поджелудочной железы.
  4. Ожирение является поводом для ограничения в употреблении сладкой ягоды.
  5. Кормление грудью. По причине того, что кишечник крохи еще не созрел, съеденный кормящей мамой фрукт, может повлечь за собой запоры у новорожденного.

Польза хурмы для организма человека:

  • активизирует иммунные процессы;
  • применяется в профилактике и лечении простудных заболеваний;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • из-за низкой калорийности применяется для похудения;
  • способствует повышению гемоглобина в крови;
  • приносит пользу зрению;
  • лечит заболевания кожи и многое др.

Королек полезен и для здоровья мужчин. Проблема, что наиболее беспокоит мужскую половину, после 40 лет, это простатит. Ягоды помогают не только в лечении воспалительного недуга, но и имеют профилактическое воздействие на организм мужчины.

При беременности, если женщина страдает отеками ног, рекомендуется съедать 2 хурмы в сутки, это способствует выведению лишней жидкости из организма. Противопоказанием является период грудного вскармливания.

Вред для здоровья ребенка можно нанести, если давать плод малышу, не достигшему трехлетнего возраста. В этот период детский организм еще не способен усваивать танин, что может привести к запорам или наоборот расстройствам стула.

Хурма противопоказания:

  • Сахарный диабет 1 типа, т.к. имеет большое содержание сахара. Для людей с заболеванием 2 типа, разрешено 200 г мякоти в сутки.
  • Ожирение. Несмотря на то, что калорийность плода всего 67 ккал, королек имеет большое количество углеводов и сахара, что является противопоказанием для человека с лишним весом.
  • При частых запорах. Плод способен препятствовать появлению запора, но лечебными свойствами против существующих проблем, ягода не обладает.
  • Натощак. Если человек съест на голодный желудок хотя бы одну порцию, это может вызвать диарею.
  • Проблемы с щитовидной железой и имеется повышенная чувствительность к йоду. Человек, у которого есть проблемы с щитовидной железой должен быть осторожен с употреблением, т.к. в состав ягод входит много йода.

Чтобы получить максимум пользы от хурмы, необходимо знать, как ее правильно принимать.

При плохом зрении:

  • рекомендуется съедать 2 плода в сутки.

Человеку, который страдает заболеваниями легких (пневмония, бронхит) можно применять такой рецепт:

  • 4 ч.л. измельченных плодоножек хурмы залить 400 мл кипятка. Дать настояться 20 минут, затем отфильтровать. Принимать по 100 мл, 4 раза в день.

Рецепт при сердечно-сосудистых болезнях:

  • залить 200 мл кипятка 3 плодоножки, довести до кипения и варить 10 минут. Настоять в течении 1 часа, после процедить. Пить настой по ½ стакана, дважды в день — утром и вечером. Необходимо пройти двухнедельный лечебный курс.

Рецепт от геморроя:

  • взять 15 г сушеных плодов, залить 1 л кипятка. Настоять 6 часов в термосе. Выпивать по 200 мл, 3 раза в день.

Также специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион питания этот полезный фрукт людям, чья работа связана с активной физической нагрузкой. Человек, который часто подвергается стрессовым ситуациям или имеет проблемы со сном, должен употреблять по 1 корольку в день.

Какую пользу несет хурма для женщин? Хурма полезна для женщин:

  1. В первую очередь королек предупреждает раннюю седину и возникновение пигментных пятен на коже.
  2. Если из плодовой мякоти сделать маску для лица, можно легко избавить себя от угревых высыпаний, воспалений на коже, а также очистить черные точки.

Полезные свойства сладкой ягоды должны знать и беременные женщины:

  • нормализует стул;
  • оказывает положительное влияние на зубы, за счет комплексного действия магния и кальция;
  • избавляет от отеков;
  • способствует хорошему сну.
  1. Противопоказания для женщин является период лактации. Плод может вызвать аллергическую реакцию у ребенка и способствовать нарушению стула.
  2. На организм детей, хурма производит общеукрепляющее воздействие. Помимо этого, такие полезные свойства для детей, как диуретическое и противомикробное, помогают при заболеваниях почечной системы.

Достаточно часто можно услышать, что при беременности врачи рекомендуют употреблять в своем рационе королек.

И это не удивительно, ведь сладкая ягода обладает несметным количеством полезных свойств:

  • укрепляет сердечные мышцы;
  • повышает иммунные свойства организма;
  • служит хорошим антидепрессантом;
  • помогает при отечности конечностей, что достаточно часто встречается при беременности;
  • является сильным энергетиком;
  • восполняет потерю калия и других полезных элементов, что требуются для легкого протекания беременности.

Но существуют и противопоказания для применения. К ним относятся:

  • аллергия;
  • излишний вес;
  • совмещение с овсяной и перловой кашами;
  • частые запоры.

Лечебные свойства хурмы приносят пользу и печени, восстанавливая ее природный барьер, что защищает от разрушительного воздействия разного рода вирусов. Также для здоровья печени полезны грубые волокна, что содержатся в плоде, они нормализуют обмен липидами и являются противодействующими веществами от заболевания печеночный гепатоз.

Ежедневное употребление королька,- это действенный профилактический способ от цирроза.

Помимо этого, сладкая ягода очищает орган от вредных токсинов, что относятся к продуктам распада лечебных средств, являются следствием стресса или вредной привычки.

Принимать хурму при запорах нужно достаточно осторожно, ведь воздействие желудочного сока на танин, что содержится в мякоти, может связывать его в комки и провоцировать новообразования в виде камней, локализующихся в желудке.

Читайте также:  Есть мел полезно или вредно

Это приводит к непроходимости кишечника. Поэтому для человека, у которого нерегулярная дефекация стоит ограничить употребление фрукта до 1 плода.

Лечебные свойства клетчатки, что содержится в спелых фруктах применяют для лечения запоров.

Она имеет грубые волокна, которые провоцируют раздражение слизистых оболочек ЖКТ, что способствует повышенному сокоотделению. Соки, расщепляют еду, облегчая ее продвижение, тем самым происходит стимуляция перистальтики кишечника.

Рецепт от запоров:

  • снять кожицу со спелого плода, мякоть взбить блендером. Смешать полученную массу с 1 стаканом молока. Порцию разделить на 3 раза. Процедуру повторять 3 раза в неделю, через день.

Противопоказанием к употреблению является неспелая хурма или плод с кожурой.

По утверждению врачей, полезные свойства хурмы помогают при гастрите, улучшая активность ЖКТ и регулируя его работу.

Но существуют и дополнительные рекомендации:

1. Ягоду перед употреблением необходимо заморозить.
2. Размораживать ее нужно в теплой воде в течении 12 часов.

Это делается для того, чтобы желудок получил максимальную пользу. Избавившись таким способом от танина и вяжущего эффекта, ягода не будет слишком тяжелой для желудка. Также можно использовать и другой способ – засушить королек.

Рецепт при гастрите и болях кишечника:

  • сушеная хурма 30 г;
  • корень лотоса 30 г;
  • мед 2 ч.л.;
  • кипяток 400 мл.
  1. Залить компоненты кипятком.
  2. Настоять в термосе 1 час.
  3. Добавить мед и тщательно перемешать.
  4. Принимать по 60 г, единожды в сутки.
  5. Курс лечения 1 месяц. Пользу применения можно будет наблюдать уже через 14 дней.

Противопоказанием к употреблению является диагноз гастрит эрозивного типа.

В провинции Японии, косточки хурмы используют вместо кофейных зерен. Их также обжаривают, а затем измельчают. Полезные свойства косточек применяют для лечения проблем с потенцией у мужчин. Их употребляют вместо семечек или перемалывают в муку, добавляя в выпечку.


Противопоказание к семечкам есть у людей, что имеют проблемы с желудком (гастрит, язва). Их употребление может привести к обострению болезни.

Неоценимую пользу для здоровья приносит хурма и для людей с заболеванием сахарный диабет. Для того, чтобы получить от сладкого фрукта все его полезные свойства, необходимо выполнять такие рекомендации:

  1. сорт королек лучше всего подходит при диабете;
  2. одноразовая порция не должна превышать 70 г;
  3. спустя 2 часа после употребления фрукта, нужно проверить сахар в крови. Если уровень существенно не повысился, можно смело вводить фрукт в рацион питания.

Польза хурмы при диабете:

1. Высокая концентрация витамина С, значительно снижает требуемую дозу инсулина.
2. Благотворное влияние на почки, щитовидную железу и кровеносные сосуды.

Рецепт для диабетиков.

  • помидоры 2 шт.;
  • хурма 1 шт.;
  • перья зеленого лука;
  • лимонный сок 1 ст.л.;
  • грецкие орехи 20 г.
  1. Все ингредиенты измельчить.
  2. Грецкие орехи обжарить.
  3. Соединить все компоненты.
  4. Заправить лимонные соком.

Полезными лечебными свойствами обладают сушёные плоды хурмы. Их польза достигается за счет высокого содержания клетчатки, что улучшает перистальтику кишечника, зрение, избавляет от запоров и имеет насыщенный вкус.

Благодаря высокому содержанию железа, поднимается уровень гемоглобина в крови. Вяленые ягоды защищают от инфекционных и воспалительных заболеваний. В их состав входят полифенолы и катехины, что обладают антиоксидантными свойствами.

Сладкая ягода обладает такими полезными свойствами для кожи лица:

  1. Польза органических кислот: омоложение кожи и выравнивание рельефной структуры.
  2. Витаминный комплекс обеспечивает глубокое питание и защиту от внешних раздражителей.
  3. Танины: способствуют заживлению воспалений и микротрещин.
  4. Антиоксидантные вещества замедляют процесс старения.

Если кожа жирная можно воспользоваться полезной маской на основе хурмы.

  • яичный белок 1 шт.;
  • хурма 1 шт.;
  • сок алоэ 1 ст.л.;
  • сок облепихи 1 ст.л.;
  • мед 1 ч.л.;
  • глицерин 1 ч.л.
  1. Фрукт очистить от кожицы и растолочь.
  2. Смешать с остальными ингредиентами.
  3. Нанести на кожу лица и шеи.
  4. Спустя 15 минут смывать теплой водой.

Для здоровья сухой кожи пользу принесет лечебная маска с яичным желтком.

  • яичный желток 1 шт.;
  • облепиховое масло 1 ч.л.;
  • мякоть хурмы 1 шт.;
  • морковь 1 шт.
  1. Очистить сладкий фрукт и перемолоть его на блендере.
  2. Добавить морковь, также измельчить блендером.
  3. Смешать с остальными ингредиентами.
  4. Наносить на очищенную кожу лица на 20 минут.
  5. Смывать прохладной водой.
  6. Лечебную процедуру повторять каждый 2 дня, курсом 10 дней.

источник

Всеми любимая экзотическая хурма изначально была выведена в Китае, в результате естественного скрещивания диких плодов. Ее странствие по Европе началось с великолепной и романтичной Франции.

С тюркского название этого фрукта переводится – любимая, милая, сладкая. Сам род хурмы относится к семейству эбеновых.

Наиболее известная древесина из этого вида – это черное и эбеновое деревья. В Египте эти деревья очень ценились, они ни в чем не уступали золоту и слоновой кости. Вплоть до XIX века дорогостоящая древесина считалась очень ценной, так как из нее изготавливали элитную мебель и роскошные предметы искусства.

Важным фактором является то, что хурма созревает к концу осени, а ведь именно в это время организм человека страдает от нехватки витаминов и микроэлементов, которые в больших количествах и в свободном доступе представлены летом.

Вследствие чего питательная ценность этого сладкого фрукта очень важна, так как позволяет восполнить недостаток полезных веществ, и улучшить здоровье.

На рынке обычно можно купить любой из разнообразия видов оранжевого фрукта: королек, шарон, виктория или шоколадница.

Самым популярным и часто покупаемым видом является хурма королек. Она отличается чуть приплюснутой формой и коричневой мякотью. Плод обладает мягким сладким вкусом, в послевкусии отсутствует ощущение вязкости.

Чем полезна хурма для организма:

  • Борется со стрессами.
  • Восполняет недостаток полезных веществ в организме, что особенно важно в холодное время года.
  • Повышает работоспособность.
  • Благодаря большому количеству антиоксидантов в составе фрукта, замедляет старение и омолаживает.
  • Является мочегонным средством, что позволяет выводить лишнюю жидкость из организма и предотвратить отечность.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Используется в диетологии.

Целебные свойства хурмы:

  • Наличие пектинов (именно благодаря им фрукт обладает вяжущим вкусом) полезно для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Хурма также полезна для печени (нормализует ее работу).
  • Обладает скрепляющим действием.
  • Укрепляет сердечную мышцу (моносахариды – 15,3 мг). Витамины C (15 мг) и P (42 мг) уменьшают хрупкость сосудов.
  • Профилактика малокровия (железо – 2,5 мг). Помогает при анемии.
  • Содержание йода в хурме позволяет повысить иммунитет, улучшить мыслительную деятельность, а также полезно при заболеваниях щитовидной железы.
  • Помогает при варикозном расширении вен.
  • Борется с кровоточивостью десен.
  • При простудных заболеваниях можно полоскать горло раствором из фруктовой мякоти, разведенной в 100 граммах воды.
  • Профилактика раковых заболеваний (витамин A – 1,2 мг, дубильные вещества).
  • Также витамин А полезен для мужчин – улучшает половые функции организма.
  • Витамин C в сочетании с каротином улучшает зрение.
  • Оказывает полезное действие при болезнях почек, так выводит соли из организма.
  • В сушеном виде хурма помогает при гипертонии.

Так как фрукт очень полезен, становится любопытно, чем так богат его состав и какие витамины в хурме содержатся в наибольшем количестве:

  • витамины A (1,2 мг), B1 (0,02 мг), B2 (0,03 мг), C (15 мг), PP (0,2 г).

Также в состав этого фрукта входят следующие микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • моно- и дисахариды;
  • железо;
  • йод;
  • зола;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 53-63 ккал в зависимости от сладости сорта (чем слаще, тем больше калорий). В «шароне» и «виктории», например, около 67 ккал.

Так как фрукты бывают разными по весу (100 – 500 г), калорийность 1 шт. в среднем составляет около 150 ккал. Пищевая ценность хурмы в сушеном виде значительно выше – 245 ккал на 100 г.

В состав фрукта входят: 0,5 г белков, 0,4 г жиров и 15,3 г углеводов.

Гликемический индекс фрукта составляет 45 мг.

Хурма – сладкий и полезный для здоровья фрукт теплого оранжевого цвета (это обусловлено наличием бета-каротина в ее составе – 1,2 мг).

По содержанию в ней таких микроэлементов, как калий, магний, железо и натрий она опережает по своей полезности яблоки. Также в ней в 2 раза больше полезных веществ и пищевых волокон.

Наличие косточек в хурме (обычно их 5-6 штук) говорит о ее полноценном опылении, спелости и сладости.

В день рекомендуется съедать около двух фруктов, но не более 1 штуки за прием.

Еще во времена гражданской войны в США хурму использовали в качестве основного продукта для выживания. Перемолотые семена фрукта служили ингредиентом, входящим в состав муки для выпекания хлебных изделий. Хорошо обжаренные и перемолотые косточки хурмы применяли для напитков, а из ее листьев заваривали чай.

Можно самостоятельно посадить хурму в домашних условиях. Для этого нужно насыпать в небольшой горшок землю и поместить в него косточки, предварительно хорошо промытые и высушенные, на 2 см вглубь. Горшок нужно накрыть целлофановым пакетом и поставить в теплое место (можно возле батареи). Поливать будущее растение нужно по мере просыхания земли.

Недели через две появится первый росток, после чего нужно убрать пакет. Молодые побеги могут вырастать до 15 см. Следует учитывать то, что корни быстро разрастаются, поэтому размер горшка нужно менять своевременно.

Для беременных женщин хурма полезна из-за большого содержания в ней полезных веществ.

Употребление в пищу в период беременности оказывает следующее благоприятное воздействие:

  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Является антидепрессантом.
  • Восполняет недостаток Ca (127 мг) в организме, который обычно идет на развитие костной системы плода.
  • Выводит вредные вещества. В качестве антибактериального средства используется для профилактики возникновения кишечной палочки и золотистого стафилококка.
  • Является мочегонным средством, при этом, не нарушая состав магния в организме, что часто бывает при использовании других средств и лекарственных препаратов.
  • Решает косметические проблемы.

Маска для женщин, которая пригодится во время беременности: смешать мякоть целого фрукта с яичным желтком, прикладывать на 20 минут к проблемным участкам кожи. Эта процедура также поможет сузить поры и избавиться от угревой сыпи.

Для кормящих мам хурма полезна как средство, богатое витаминами и минералами. Но стоит быть очень осторожной при использовании этого фрукта в своем рационе, так как у ребенка может быть аллергия на этот продукт. В случае появления у младенца диатеза, следует прекратить употребление хурмы.

Обратите внимание на один из основных факторов, позволяющих принять правильное решение в данном вопросе: введение прикорма. К примеру, если младенец находится только на грудном вскармливании, без дополнительного прикорма – давать малышу хурму категорически запрещено.

Маме, которая кормит грудью тоже лучше либо отказаться от фрукта, либо свести употребляемое в пищу количество к минимуму. Ведь этот фрукт, в таком случае, даже в очень маленьком количестве спровоцирует колики и может стать причиной расстройства желудка у новорожденного.

В зависимости от возрастной категории, к которой принадлежит младенец, и его основного питания врач терапевт и принимает решение. Чем малыш старше, тем безопасней для него этот сладкий фрукт.

Противопоказания к применению хурмы:

  • Хурму нельзя употреблять в больших количествах, так как это спровоцирует запоры, а в дальнейшем способствует образованию твердых камней (безоаров) и непроходимости кишечника.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит употреблять этот продукт (разве что в редких случаях после консультации с лечащим врачом), так как во фрукте содержится большое содержание легко усваиваемого органического сахара.
  • При заболеваниях поджелудочной железы.
  • Противопоказано употребление этого фрукта людям, перенесшим операции на кишечнике.
  • Если плоды обладают терпким и вяжущим вкусом, это говорит о большом содержании в ней танинов. Такие плоды считаются недоспевшими, и их не стоит употреблять в пищу. Чтобы плоды хурмы дозрели, их нужно оставить на 2 дня в хорошо проветриваемом и не слишком засушливом месте. Также для этих целей существует еще пара советов: 1) Положить фрукт в целлофановом пакете вместе с фруктами, содержащими этилен – это могут быть бананы или яблоки; 2) Либо в течение суток подержать хурму в теплой воде.
  • Существуют также некоторые противопоказания для детей. Плоды нельзя есть детям до 3-х лет. Рекомендуемый возраст для начала употребления в пищу – по наступлению 10 лет.
  • Нельзя сочетать фрукт с холодной водой и молоком.
  • Запрещено употреблять хурму при индивидуальной непереносимости продукта и аллергических реакций.

В косметологии хурму часто добавляют в шампуни, кремы, используют в качестве масок.

Вот, например, маска для лица из хурмы, которая улучшает состояние кожи лица: фруктовую мякоть нанести на предварительно очищенное лицо на 8-10 минут, после чего тщательно смыть теплой водой.

Для стареющей и увядающей кожи будет полезна следующая маска: смешать растертую мякоть с молоком (сливками) в пропорциях 1:1, нанести на чистую кожу лица и оставить на 15-20 минут. По окончании процедуры удалить остатки смеси при помощи спонжиков, смоченных в теплой воде. Курс составляет 20 процедур.

Использование этого фрукта оздоровит кожу, повысит ее упругость и эластичность, улучшить структуру волос и укрепит ногти.

источник

Источники:
  • http://recepty-kulinariya.ru/index.php/poleznye-svojstva/2830-khurma-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma
  • http://rugurman.ru/forum/536-S'edobnyi-li-kostochki-hurmyi-
  • http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/poleznye-svojstva-xurmy.html
  • http://svoystva-produktov.com/frukty/hurma-kaloriynost-polza-vred.html