Меню Рубрики

Семечки полезные и полезные свойства и противопоказания

Тыквенные семечки — это довольно популярный продукт, который можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Семена тыквы, как и семена чиа для похудения, считают настоящим суперфудом, поскольку в них содержится много витаминов, микроэлементов и минералов. Среди них витамины А, К, а также группы В, фосфор, марганец, магний, железо, цинк.

Но действительно ли они подходят под определение суперфуда? Давайте разберемся!

Чем полезны тыквенные семечки для организма

Все минералы и витамины, содержащиеся в данном продукте, приносят исключительную пользу для организма. Однако, важно отметить, что при термической обработке большинство полезных веществ разрушается, поэтому выбирайте необжаренные и несоленые семена.

Для чего же нужно сделать тыквенные семечки составляющей ежедневного меню?

  • Для укрепления костей. С хрупкостью костей довольно часто сталкиваются представительницы слабого пола элегантного возраста. Большое количество магния, которое содержится в семенах тыквы, делают костную ткань более плотный и снижают риск переломов.
  • Для сердца и сосудов. Он богат жирными кислотами Омега 3, 6 и клетчаткой. Данные вещества уменьшают риск заболеваний сердца, снижая уровень холестерина в крови.
  • Для понижения уровня сахара в крови. Поэтому, страдающим диабетом второго типа они показаны к употреблению.
  • Для нормализации сна и борьбы со стрессом. Магний, содержащийся в семенах, поможет улучшить сон и противостоять перенапряжению. Такое вещество как триптофан, содействует выработке гормонов сна.
  • Для сохранения остроты зрения даже у пожилых людей. Фосфор, который имеется в этом продукте, очень полезен для глаз, защищая сетчатку от негативного воздействия ультрафиолета.
  • Для похудения. Семечки тыквы обеспечивают чувство сытости на долгое время, укрепляют стенки кишечника и нормализуют работу пищеварительного тракта.
  • Для лечения мочекаменной болезни. Этому способствует витамин К. А благодаря мочегонному действию тыквенных семян, имеется возможность уменьшить отеки. Большего эффекта можно достичь, употребляя и другие продукты, снимающие отеки.
  • Для избавления организма от паразитов. Тщательно пережуйте пару столовых ложек семян перед сном. Они действуют как глистогонное средство.
  • Для улучшения работы печени. Научных подтверждений нет, но имеется народный рецепт, рекомендующий кушать перед обедом столовую ложку тыквенных семян в течение двух недель.
  • Для повышения иммунитета. Огромное количество полезных веществ помогут организму сопротивляться простудным заболеваниям.

Польза семян тыквы для женщин

Как вы уже поняли, положительные характеристики тыквенных семечек довольно обширны. Но есть вреди этих качеств те, которые способны положительно влиять на женский организм:

  • Облегчают симптомы менопаузы. Уменьшают интервалы приливов, повышают плотность костей, нормализуют артериальное давление.
  • Снижают частоту мигреней. Женщины страдают этим недугом гораздо чаще мужчин.
  • Уменьшают боли в суставах. Данное свойство хорошо отражается на здоровье женщин в возрасте.
  • Улучшают красоту кожи и волос. Продукт богат витамином А, который именуют витамином молодости, поскольку он сохраняет упругости кожи.
  • Помогают справиться с тошнотой на ранних сроках беременности. К тому же, в семечках имеется множество витаминов и клетчатка, которые полезны будущей маме и ребенку.

Совет: из тыквенного масла можно сделать маску для волос. Несколько столовых ложек масла необходимо немного подогреть на водяной бане, а затем нанести по всей длине волос, уделяя особое внимание кончикам. Через час нужно смыть масло шампунем и наслаждаться мягкими и блестящими локонами. Тыквенное, как и кокосовое масло для волос, не рекомендуется подогревать в микроволновой печи, так как имеется риск утратить все его полезные свойства.

Тыквенные семечки для мужчин

Нельзя не сказать про пользу тыквенных семечек для мужского организма. Поэтому также рекомендуем добавить данный продукт в рацион и представителям сильного пола.

Семена употребляют для профилактики простатита. Чтобы усилить лечебный эффект их принимают вместе с натуральным медом.

Тыквенные семечки — сильнейший афродизиак, а значит, оказывают благотворное влияние на потенцию. Витамины группы В и молодильный витамин А помогут внести гармонию в интимную жизнь.

Также, стоит начать кушать семена тыквы и тем, кто планирует завести ребенка. Они улучшают качество мужского семени, благодаря высокому содержанию цинка.

Чем опасны семена тыквы

Как и у любого другого продукта с высокой концентрацией полезных веществ, имеются ограничения и определенные правила употребления, чтобы не навредить здоровью.

Так чем же опасны тыквенные семечки?

  • Если кушать более 100 граммов в сутки, тыквенные семечки способны вызывать расстройства желудка и вздутие живота.
  • На 100 граммов продукта приходится 446 калорий. Не злоупотребляйте семечками, если не хотите поправиться.
  • Не чистите семечки зубами, чтобы не повредить зубную эмаль. Лучше это делать пальцами.
  • Тыквенные семена противопоказаны людям с язвой желудка.

Как принимать тыквенные семечки

Мы рассказали вам о полезных и вредных свойствах продукта. Теперь дадим основную информацию как правильно ввести тыквенные семечки в рацион. При покупке убедитесь, что они свежие, не имеют горьковатого привкуса и посторонних запахов.

Как мы уже говорили, предпочтительнее кушать семечки в сыром виде, чтобы организм получил максимальное количество полезных веществ. Иногда можно подсушить семена в духовке 15-20 минут при температуре 75 градусов. Тогда вы приготовите вкусную закуску.

Суточная норма семян тыквы — 20 граммов в день как для женщин, так и для мужчин. Такое количество никак не отразиться на фигуре, но при этом вы получите нужные витамины, микроэлементы и минералы.

Что приготовить из тыквенных семечек

Тыквенные семечки можно не только щелкать, но и приготовить из них что-то оригинальное. Не переживайте, в этих рецептах все полезные свойства продукта сохранятся!

Урбеч — это паста, приготовленная из перемолотых семян. Она станет великолепным дополнением к бутерброду или сыграет роль заправки для салата. Урбеч для салата можно разбавить лимонным соком.

  • 200 грамм семян тыквы.
  • 1-2 ложки оливкового масла.
  • Соль по вкусу.

Семечки очистить от шелухи и подогреть пару минут на сухой сковороде. После этого переложить их в блендер и измельчить. В полученную однородную пасту добавить необходимое количество ложек оливкового масла, соль и перемешать. Продукт хранить в холодильнике в закрытой банке.

Тыквенное молоко

Все, что вам понадобится для получения этого удивительного продукта, который придется по вкусу и взрослым, и детям — семечки и вода.

Замочите очищенные семечки на ночь в чистой воде. Утром воду слейте, а семена положите в блендер и измельчите вместе со свежей порцией воды. Правило здесь только одно: жидкости должно быть в четыре раза больше, чем семян. Например, можно использовать такие пропорции: 100 граммов тыквенных семечек на 400 миллилитров воды. Процедите жмых через ситечко и наслаждайтесь напитком!

Мука из тыквенных семечек

Тыквенную муку можно использовать при выпечке, как посыпку для салатов, добавлять в гарниры или принимать в межсезонье для предотвращения авитаминоза. Столовую ложку муки размешайте в стакане молока или кефира, употребляйте каждый день для получения крепкого здоровья.

Изготовить этот полезный продукт очень просто! Очищенные от кожуры семечки необходимо просушить в духовке на низкой температуре, пока объем семян не станет меньше в 2-3 раза. После этого их следует остудить, переложить в блендер и перемолоть настолько мелко, насколько это возможно. Полученную муку просейте и храните в закрытой емкости в холодильнике не больше 1-2 месяцев.

Тыквенные семечки однозначно можно считать суперфудом. Главное, помнить, что во всем нужна мера. Тогда продукт не навредит, а принесет только пользу!

Семечки: польза и вред. Подсолнечные, тыквенные, льняные семечки: полезные свойства и противопоказания

Семечки подсолнечные, арбузные, тыквенные, дынные – список популярных видов лакомства можно еще продолжить. Чем вызван неизменный интерес к ним? Почему на протяжении нескольких столетий у множества людей пользуются устойчивой популярностью семечки? Польза и вред от семян растений не всегда равнозначны. Давайте рассмотрим более подробно наиболее известные виды зерен.

Что такое семечко?

Из уроков ботаники нам известно, что для размножения и расселения растений служат их семена. Выглядят они как небольшие зернышки, покрытые плотной кожурой. Внутренняя часть семечек представляет собой зародыш растения, имеющий определенное строение. Она и является самым вкусным и желанным лакомством.

Сердцевина обычно мягкая, маслянистая, обладающая специфическим вкусом. Полезно употреблять в пищу сырые семечки, именно в них сохраняются все полезные свойства составляющих веществ. Однако стоит заметить, что наиболее популярны семена, предварительно обжаренные на сковороде или подсушенные в духовке. Правильно приготовленные, они приобретают особый оттенок вкусовых ощущений, вызывающий удовольствие.

Золотой подсолнух помогает нам

Неизменное внимание и заслуженную любовь вызывают к себе подсолнечные семечки. Польза и вред: чего в них больше? С точки зрения психотерапии щелканье семян – это процесс, положительно влияющий на нервную систему. Монотонные и однообразные действия постепенно вводят человека в размеренное состояние. Нервное возбуждение или тревожные ожидания могут смениться апатией и простым созерцанием окружающего пространства. Семечки — это отличный антидепрессант, вполне подходящий способ для снятия стресса и ухода от раздражения.

Итак, подсолнечные семечки – польза и вред. Главное преимущество семян – это богатый химический состав. Перечислим вкратце основные элементы и их полезное влияние на организм человека:

  • уровень кальция вполне сопоставим с таковым в натуральных молочных продуктах, например, сметане, твороге, йогурте;
  • половина стакана семечек содержит в себе суточную норму витамина Е, регулярное потребление которого избавляет нас от сухости кожных покровов, замедляет процессы старения, поддерживает женское здоровье и стимулирует мужскую потенцию;
  • ненасыщенные жирные кислоты способствуют избавлению от ломкости ногтей и волос, снижают уровень холестерина;
  • фолиевая кислота и витамин В хорошо влияют на состояние нервной системы;
  • содержание витамина D в большом количестве положительно влияет на состояние костной системы, способствует хорошему заживлению ран;
  • употребление семечек может быть отличной альтернативой для курильщиков, желающих расстаться с вредной привычкой.

На основе экстрактов подсолнечных семян изготавливают разнообразные косметические средства для лица и тела. Шелуха растения входит в состав некоторых скрабов.

Предосторожности не будут лишними

Итак, каковы же польза и вред семечек подсолнечника? Так ли уж безобидны семена солнечного растения, как нам кажется на первый взгляд? Увы, у них есть ряд негативных качеств, которые необходимо обязательно учитывать при употреблении.

В детстве нас нередко запугивали тем, что если есть много семечек, да еще с шелухой, то может случиться приступ аппендицита. Жизнь показала, что это заблуждение. А вот зубам нанести вред частым щелканьем вполне возможно. В процессе разгрызания семян большая нагрузка приходится на зубную эмаль, которая со временем начинает разрушаться. Первые признаки повреждения становятся заметны с повышением чувствительности зубов. Истончение эмали неизбежно приводит к появлению кариеса. Поэтому чтобы избежать негативных последствий для зубов, стоит употреблять в пищу уже очищенные семена, благо, что современная пищевая промышленность предоставляет нам такую возможность.

Еще одно обстоятельство следует принять во внимание тем, кто любит часто есть масляные семечки. Польза и вред зернышек заключаются в высокой калорийности продукта. С одной стороны, они служат источником дополнительной энергии, а с другой стороны, избыточное употребление подсолнечника может прибавить лишний вес.

Например, содержимое граненого стакана очищенных семян по калорийности можно сравнить с хорошей порцией жирного свиного шашлыка или белой булкой. А если увеличить употребление еще наполовину, то можно считать, что была съедена целая плитка шоколада.

Летняя радость – спелый арбуз

Мало найдется людей, которые относятся безразлично к полосатой ягоде. Сочная сладкая мякоть вызывает неизменное желание впиться в нее зубами, наслаждаясь богатством вкуса и обилием сока. А на семена арбуза мы частенько досадуем, что они мешают нам во время еды, и попросту выбрасываем их в мусорное ведро. Оказывается, мы совершаем ошибку, не уделяя им должного внимания. Сезон овощей и фруктов быстро проходит, а мы еще долго сможем получать полезные вещества, поедая арбузные семечки.

Читайте также:  Брусника ягоды полезные свойства и противопоказания для беременных

Польза и вред – чего больше в зеленой ягоде? Изучая химический состав ядра семян, мы обнаружим множество полезных веществ. Здесь есть белки, аминокислоты, микроэлементы, витамины, разнообразные жиры.

Стакан арбузных семян содержит в себе суточную норму белка, рекомендуемую для взрослого человека. Аминокислота аргинин улучшает сердечную деятельность и снижает риск ИБС (ишемической болезни сердца). Ненасыщенные жиры снижают содержание холестерина в организме, а витамины комплекса В помогают в стабильной работе многих физиологических процессов. Магний стабилизирует давление крови и снижает уровень сахара. Цинк усиливает защитные силы организма, а железо способствует бесперебойному производству эритроцитов.

Важным элементом в составе арбузных семян является диетическое волокно, позитивно влияющее на работу пищеварительных органов. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что семена полосатой ягоды являются хорошим источником калорий и энергии.

Кому не стоит есть арбузные семена

Высокие вкусовые качества делают очень популярными арбузные семечки. Польза и вред в них распределены неравномерно. Очевидно, что положительных сторон гораздо больше. А для кого семена могут оказаться неполезными?

Есть в богатом и разнообразном составе арбузных зерен спорное вещество – цитруллин. Эта аминокислота в малых количества вырабатывается человеческим организмом самостоятельно. Избыточное содержание цитруллина грозит нам повышением уровня аммиака, который выводится из организма вместе с мочой. К сожалению, есть определенная категория населения с генетическим заболеванием, препятствующим процессу распада цитруллина. Для таких людей нежелательно употребление арбуза вообще.

Семена желтой дыни

Вкус ароматной и сладкой дыни знаком каждому из нас. Радуемся мы и тому, что ее, в отличие от арбуза, приятнее есть. Неудобные косточки располагаются как раз в центре дыни, и, разрезая спелый плод, мы без жалости выбрасываем дынные семечки. Польза и вред от них распределяются также неравномерно.

Нежелательно сочетать употребление высушенных семян бахчевой культуры с алкоголем или блюдами, содержащими мед – это может привести к серьезным нарушениям пищеварения. От поедания дынных семечек стоит воздержаться тем людям, у которых наблюдается язва желудка.

Итак, дынные семечки: польза и вред. Тем, у кого нормально функционирует желудочно-кишечная система, ядра семян принесут очевидную пользу. В народной медицине отмечается способность к очищению кишечника, почек, печени. Отвары из семян помогают при лечении простуды и бронхита. Для мужчин дынные семечки – это натуральный афродизиак, усиливающий потенцию и нормализующий работу предстательной железы.

Красочная тыква

Наряду с подсолнечником большой популярностью в народе пользуются семечки тыквы. Польза и вред от них будут рассмотрены далее.

Разнообразный химический состав продукта позволяет говорить о многих положительных качествах. Тыквенные семена существенно понижают уровень сахара в крови, регулируют работу кишечника, способствуют выведению из организма свинца и кадмия. Масло тыквы рекомендуют при лечении ожогов, заживлении ран. Сырые семечки – верное средство избавления от кишечных паразитов. Кроме этого, тыквенные зерна являются хорошим мочегонным средством, а для мужчин – это надежная профилактика простатита.

Необыкновенный вкус продукта особенно проявляется после того, как мы немного поджарим семечки. Польза и вред регулярного употребления тыквенных зернышек обусловлены их высокой калорийностью и питательностью. Ослабленному организму этот продукт, без сомнения, принесет большую пользу. Но тем, у кого есть проблемы с лишним весом, следует строго контролировать количество съедаемых семечек. Не следует также забывать и о негативном влиянии лузги на зубную эмаль.

Льняное семечко

Выращивание льна известно человечеству очень давно. Стебли растения применяются в разных сферах нашей жизнедеятельности. Не менее популярными являются и льняные семечки. Польза и вред от их употребления находятся не на равных чашах весов. К негативным явлениям можно причислить только последствия избыточного количества семян. Есть также ряд противопоказаний для их употребления, среди которых:

  • беременность, лактация и некоторые гинекологические заболевания;
  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы с кишечником;
  • индивидуальная непереносимость.

Уникальный состав химических веществ и элементов позволяет использовать семечки льна как пищевую добавку. Это делает их универсальным лечебным средством почти от всех болезней.

Яблочные косточки – стоит ли их есть?

До недавнего времени считалось правильным, съедая спелый плод, выбрасывать сердцевину и яблочные семечки. Польза и вред косточек практически не рассматривались медициной. Очевидным было отсутствие положительных качеств.

Научные исследования последних лет привели к мысли о том, что большое количество витаминов, ферментов, йода, содержащихся в семенах яблок, может быть отличной профилактикой раковых заболеваний. Теперь врачи считают не только безопасным, но и полезным употребление 5-6 зернышек ежедневно. Но избыточное число косточек может грозить нам отравлением синильной кислотой, которая образуется в желудке при расщеплении вещества амигдалина.

Подведем итоги

Изученная нами информация подтверждает, что в ежедневный рацион должны обязательно входить разнообразные растительные семечки. Польза и вред от каждого вида должны обязательно приниматься во внимание и рассматриваться в индивидуальном порядке.

Полезные свойства и противопоказания семечек подсолнуха

Подсолнух — неприхотливое и распространенное повсеместно растение. Семечки этого солнечного цветка считаются не только отменным лакомством, но и полезным продуктом с насыщенным составом. Они употребляются в различных видах и являются ингредиентами множества рецептов. Знание полезных свойств и противопоказаний семечек подсолнуха позволяет их использовать с максимальной эффективностью.

Химический состав

Семя подсолнечника представляет значительную биологическую ценность, поскольку имеет состав, который по полезным качествам превосходит мясо и яйца. При этом его переваривание и усвояемость гораздо легче вышеназванных продуктов.

Калорийность семечек очень высока и составляет 601 килокалорию на 100 грамм съедобной части, пищевая ценность при этом:

  • жиры — 52,9 грамма;
  • белки — 20,7 грамма;
  • углеводы — 10,5 грамма;
  • вода — 8 грамм;
  • пищевые волокна — 5 грамм;
  • зола — 2,9 грамма.

В составе белков присутствует большое количество заменимых и незаменимых аминокислот (13,121 и 6,479 грамма соответственно на 100 грамм продукта).

В семени подсолнечника присутствует значительное количество витаминов и минералов (% от суточной нормы на 100 грамм продукта):

  • Магний — 79,3%,
  • Фосфор — 66,3%,
  • Кальций — 36,7%,
  • Калий — 25,9%,
  • Натрий — 12,3%.

Довольно значительную долю в составе семечек занимают пищевые волокна, пектин. Семя подсолнуха характеризуется наличием высокого уровня фитостеролов (970,9% от суточной нормы). Основной частью среди них является бета систостерол, которого в 100 граммах сырья содержится 150 миллиграмм (151,3% от суточной нормы). Присутствие данных веществ позволяет отнести семечки к категории женских продуктов.

Полезные свойства

Употребление подсолнечных семечек привлекает своими вкусовыми качествами, высокой питательностью, приятным времяпрепровождением. При этом богатый химический состав определяет полезные свойства продукта:

  • Благотворное воздействие на работу кровеносной системы и сердца. Семечки способствуют снижению кровяного давления. Компоненты состава (фитостеролы, незаменимые жирные кислоты) активно растворяют холестериновые бляшки, способствуют профилактике атеросклероза. В данном случае особенно полезны ростки семечек подсолнуха. Они регулируют уровень холестерина в организме и имеют значительное содержание витамина Е.
  • Полезно употребление продукта при диабете. Компоненты состава улучшают обмен веществ в организме, в продукте содержится минимальное количество вредных сахаров. Польза и вред семечек подсолнуха при диабете определяются объемом и видом употребляемого продукта. Количество должно быть ограниченным, лучше вести подсчет калорий, предпочтение желательно отдавать высушенным семенам.
  • Активизация работы иммунной системы, повышение аппетита, ускорение регенерации тканей, благотворное влияние на органы зрения.
  • Положительное действие на пищеварительный тракт. Семечки улучшают обменные процессы в печени, устраняют застойные явления в желчевыводящих протоках, стимулируют перистальтику кишечника при запорах, стабилизируют кислотно-щелочной баланс, устраняют изжогу.
  • Оздоравливающее и омолаживающее воздействие на кожу, волосы, ногти за счет значительного присутствия в составе жирных кислот.
  • Полезные свойства жареных семечек обусловлены высокой калорийностью и высоким содержанием магния. Они оптимизируют минерализацию костной системы. При тяжелых физических нагрузках семечки отлично укрепляют и наращивают мышечную ткань организма. В данном случае приносит значительную пользу козинак из семечек подсолнуха.

Как выбрать

Полезные свойства и вкус семечек зависят от их свежести и качества. Поэтому при выборе продукта желательно придерживаться некоторых правил:

  • Предпочтительнее выбирать продукт в кожуре. Польза и вред очищенных семечек подсолнуха напрямую зависят от их свежести. Некоторое время пролежавший продукт быстро теряет свои полезные качества и становится вредным, поскольку без шелухи происходит окисление жиров, и они становятся опасными для организма человека. Несвежие и прогорклые очищенные семечки часто имеют желтоватый оттенок.
  • Желательно обратить внимание на дату расфасовки товара. В продукте, собранном и упакованном осенью, значительно выше содержание полезных веществ, чем в весеннем семени.
  • Семечки подсолнечника лучше покупать на рынке на развес. При этом нужно убедиться, что сырье хранится укрытым. От покупки товара в упаковках, особенно от жареного и соленого, следует отказаться.

к оглавлению ^

Как употреблять

Польза семечек подсолнечника в значительной мере зависит от того, в каком виде они употребляются.

  • Лучше сохраняет свои целебные качества свежий и высушенный продукт. Для сушки удобно использовать микроволновую печь или духовку. Чем меньшее время будет происходить термообработка, тем лучше для сохранения полезного состава продукта.
  • С целью оздоровления, омолаживания кожи и организма польза и вред семечек подсолнуха для женщин зависят от их вида. В данном случае предпочтительнее сырые или высушенные семечки, поскольку в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  • Польза и вред семечек подсолнуха для мужчин определяются целью употребления. Для наращивания и укрепления мышечной массы рекомендуют отдать предпочтение жареным семечкам. Однако при некоторых заболеваниях (диабет, атеросклероз и другие) желательно ограничиваться сушеным продуктом.

Как хранить

Семечки подсолнечника достаточно требовательны к условиям хранения. При повышенной температуре окружающей среды продукт быстро теряет полезные свойства по причине возникновения окислительных реакций.

Оптимальные условия хранения не должны превышать +10 градусов (предпочтительнее интервал от 0 до +8 градусов), уровень влажности семян при этом не выше 20%. Для сохранения качества семечки следует хранить в холодильнике.

Покупать предпочтительнее продукт небольшими объемами (до половины килограмма). Желательно их сразу высушить.

В готовом виде семечки подсолнечника сохраняют свежесть нескольких недель. В холодильнике время хранения составляет 3 месяца, при этом упаковка должна быть герметичной, в морозильной камере срок увеличивается до полугода.

Способы применения

Насыщенный полезными веществами состав семечек позволяет использовать их с различной целью. Они применяются в составе народных методов для борьбы с недугами, в качестве косметологических средств, в кулинарии.

В лечебных целях

Польза и вред отвара из семечек подсолнуха и других средств, имеющих в составе данный продукт, определяется, исходя из цели его применения, противопоказаний, индивидуальной переносимости. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

При атеросклерозе и повышенном давлении

Для терапии заболевания предпочтительнее выбирать недозревшие семена (500 грамм). Следует прокипятить их в 2 литрах воды пару часов. Принимается отвар в небольших объемах в течение дня. Курс лечения продолжается 14 дней. После делается перерыв длительностью 5 дней, затем терапия возобновляется. Курс терапии проводится до стабилизации показателей давления.

От бессонницы

В случае нарушения сна рекомендуется употреблять 1 стакан свежих, подсушенных или слабо жареных семечек.

Читайте также:  Мед с гомогенатом полезные свойства

При бронхите оказывает лечебное действие отвар. Для его приготовления 2-3 столовых ложки семян подсолнечника заливают половиной литра подслащенной воды. Отвар кипятится до испарения ¼ части жидкости. Затем раствор процеживают и принимают трижды в день по 1 столовой ложке.

В данном случае эффективно применение подсолнечного масла. Принимать его следует по 1 столовой ложке утром за полчаса до приема пищи.

От остеохондроза

Разогретое подсолнечное масло втирается в больные участки тела перед сном в течение 2 недель.

В косметических целях

Присутствует множество косметических средств, в состав которых входят семечки: маски для волос и лица, скрабы. Они способствуют удалению омертвевших слоев кожи, обновляют и питают ее.

Питательная маска

Измельченные очищенные семечки смешивают со сметаной в равных пропорциях. После этого масса накладывается на лицо на 30 минут. Кожа после маски приобретает бархатистость и гладкость.

От ломкости ногтей

Для укрепления ногтевой пластины применяется подсолнечное масло. 2 столовых ложки масла смешивают с 3 каплями йода и 5 каплями витаминов А и В. В данный раствор опускаются пальцы на четверть часа. Продолжительность лечения 2 недели.

Для получения средства необходимо с помощью кофемолки измельчить в мелкую крошку очищенные семечки подсолнуха. Столовую ложку порошка из семечек смешать с несколькими чайными ложками дистиллированной воды до образования однородной смеси. Скраб втирать в кожу лица и шеи, затем умыться теплой водой.

В кулинарных целях

Семена подсолнечника придают пикантный вкус выпечке, часто добавляются к готовым блюдам, могут применяться в качестве муки, заменяя пшеничную.

Овощной салат

Измельчить кусочек белокочанной капусты (размером с ладонь), половину красной луковицы, 1 сладкий перец, 1 яблоко, пучок петрушки. Все ингредиенты смешать. Столовую ложку семечек очистить и прокалить 20 минут на сковороде, после чего добавить в салат.

В мельнице для перца перемолоть по щепотке семян кориандра, тмина, перца горошком. Полученную приправу и щепотку куркумы добавить к остальным ингредиентам. Салат посолить и заправить растительным маслом.

Нагреть на медленном огне 3 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку меда до получения однородного состава. После этого добавить 200 грамм очищенных семечек, все тщательно перемешать. Далее, смесь выложить на фольгу (толщиной слоя 1 сантиметр) и разделить на полосы. Продукт готов к употреблению после полного остывания.

Десерт с овсянкой

Из 1 нектарина готовится джем. Для этого он нарезается небольшими дольками и варится с добавлением небольшого количества воды до пюреобразного состояния. Затем готовится овсяная каша из 4 столовых ложек овсяных хлопьев, 1 стакана молока, 1 чайной ложки сахара. Десерт выкладывается в стакан слоями: сначала каша, затем джем, верхний слой — очищенные семечки подсолнуха (10 грамм).

Вред и противопоказания

Умеренное потребление семян подсолнуха оказывает благотворное влияние на здоровье. Однако в некоторых случаях данный продукт может причинить вред организму и быть противопоказан к применению.

  • Польза, вред и калорийность семечек подсолнуха определяются количеством продукта. В половине стакана семени содержится 375 калорий, неограниченное их потребление способствует набору лишнего веса, отложению жиров.
  • Соленый продукт имеет в составе значительное количество натрия, что вызывает повышение давления, заболевания сердца.
  • Не стоит принимать семечки в большом объеме при диабете по причине высокой калорийности. От жареных и очищенных также следует отказаться.
  • При жарке семечек на масле в них образуются канцерогены по причине окисления жиров. Употребление такого продукта вредно для здоровья.
  • При выборе готового, упакованного продукта в его составе может присутствовать опасное вещество — кадмий, при накоплении вызывающее патологические процессы в организме.

СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХА – полезные свойства, состав, противопоказания.


Семена подсолнечника, или проще говоря, семечки подсолнуха прочно вошли в рацион русского человека как одно из самых любимых лакомств. Регулярное употребление семечек не только приносит удовольствие, но и очень благоприятно влияет на здоровье человека. Максимальную пользу организму принесут не жареные семена подсолнечника. Именно о полезных свойствах сырых семечек и пойдет речь ниже.

Состав семечек подсолнуха:
Состав семечек подсолнуха богат белками, минералами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами. Специалисты утверждают, что питательная ценность и усвояемость семечек подсолнуха выше, чем у мяса и яиц. Белок семечек содержит незаменимые аминокислоты, которые обеспечивают жировой обмен в организме.
В семечках подсолнуха содержаться витамины А, группы В, D (больше чем в печени трески), Е (в большом количестве), F, РР.
Семечки подсолнуха богаты магнием, фосфором, кальцием и калием (больше чем в апельсинах и бананах). Также в состав семечек входят железо, цинк, селен, йод, кобальт и другие макро- и микроэлементы.

Калорийность семечек подсолнуха:
Калорийность семян подсолнечника очень высока и составляет более 500 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства семечек подсолнуха:

  • Семя подсолнечника является отличным профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний (инфарктов, атеросклероза и других болезней), способствуют укреплению сосудов и сердца, а также снижению уровня холестерина.
  • Семечки подсолнуха благоприятно воздействуют на работу нервной системы, помогают справиться со стрессами, раздражительностью, тревожными состояниями. Это обусловлено не только составом семечек подсолнуха, но и процессом щелканья семечек, обладающего медитативным эффектом.
  • Семечки подсолнуха способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса.
  • Помогают справиться с изжогой.
  • Семена подсолнуха помогают справиться с некоторыми заболеваниями печени и желчевыводящих путей.
  • Семена подсолнечника помогают сохранить зрение.
  • Семечки подсолнуха при регулярном употреблении благоприятно воздействуют на кожу, помогают избежать появления угрей и прыщей.
  • Семечки подсолнуха способствуют укреплению волос.
  • Семечки подсолнуха полезны спортсменам и людям, занятым физическим трудом, так как семечки способствуют укреплению мышечной системы.
  • Семечки подсолнуха способствуют замедлению процессов старения организма.

Противопоказания семечек подсолнуха:
Специалисты не рекомендуют употреблять семечки людям страдающим гастритом и язвенной болезнью. Людям с избыточной массой тела не стоит употреблять семечки в больших количествах.

Употребление и применение семечек подсолнуха:
Чтобы организм получил пользу от семечек подсолнуха, их не стоит жарить, а перед самым употреблением можно немного подсушить. Лущить семечки лучше руками, чтобы не повредить зубную эмаль и десны. Специалисты не рекомендуют покупать очищенные семечки подсолнуха, так как жиры очищенных семечек окисляются и вместо пользы могут принести вред.

Употребляйте семечки и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Семечки – полезные свойства и противопоказания

Семечки — это универсальный ингредиент, который можно использовать для увеличения нутритивной плотности любого блюда. Нутритивная плотность – количество полезных питательных веществ в пище. Начиная от пудинга из семян чиа и заканчивая жареными тыквенными семечками и песто из кедрового ореха – вкусно, а главное полезно. Есть бесконечные способы увеличить ежедневную дозу самых полезных семечек, одновременно увеличивая потребление белка, клетчатки и полезных жиров.

Какие семечки полезны для здоровья? Какие семечки нужно кушать ежедневно? И какие семечки лучше всего есть для похудения, здоровья сердца или лучшего пищеварения? В статье мы рассмотрим все эти вопросы про семечки, полезные свойства и противопоказания для их употребления. А также обозначим – какие семечки полезнее для женщин и мужчин.

Что такое семечки

Официальное определение семечек или семян — тип эмбрионов растения, которые окружены защитным наружным покрытием. Семена производятся яйцеклеткой растения после оплодотворения пыльцой и состоят из двух основных структур: зародыша и семенной оболочки.

Многие виды семян съедобны и переполнены важными питательными веществами и полезны для здоровья. Семечки подсолнечника, семена конопли и семена чиа — это всего лишь несколько примеров питательных семян, которые можно легко использовать в качестве части здорового питания.

Семечки – полезные свойства и противопоказания

Семечки против орехов

Многие люди путают орехи и семена — и не зря. Оба продукта невероятно питательны и используются, чтобы добавить вкусный хруст к блюдам. Однако, с точки зрения ботаники, это разные растения. Фактически, в то время как семена классифицируются как эмбрионы растений, окруженные внешней оболочкой, орехи фактически считаются плодами, состоящими из твердой скорлупы и съедобных семян.

Тем не менее, и орехи, и семена загружены важными питательными веществами, такими как клетчатка, белок и полезные жиры. Следовательно, вы должны стремиться включать в свой рацион большое разнообразие полезных орехов и семечек, чтобы воспользоваться полезными свойствами, которые каждый из них может предложить.

Семена против зерна

Зерна определяются как маленькие, твердые, съедобные плоды из злаковых растений, таких как рис или пшеница. Другие распространенные виды зерна включают просо, сорго, ячмень, овес и рожь. Из-за своей долговечности зерна часто считаются основными продуктами питания во многих районах земного шара.

Определенные типы семечек фактически считаются псевдо-зерном и часто используются подобно зерну. Например, семена киноа и чиа технически являются семенами, но также классифицируются как псевдо зерно.

Семена против бобов

Бобы — это вид бобовых, которые относятся к семейству растений Fabaceaeи в некоторых случаях могут считаться семенами. Фактически, бобовые определяются как «плод или семя растений семейства бобовые (таких как горох или фасоль), используемых в пищу».

Некоторые из наиболее распространенных видов бобов включают соевые бобы, черную фасоль, фасоль гарбанзо, красную фасоль и фасоль пинто. Как и семечки, бобы предлагают хорошее количество клетчатки и белка в каждой порции, а также большое количество микроэлементов, которые необходимы для здоровья.

Полезные свойства семечек

Несмотря на малое количество противопоказаний, польза семечек во много раз превосходит их потенциальные негативные эффекты. К преимуществам семечек относятся:

  1. Помощь при похудении
  2. Улучшение пищеварительного здоровья
  3. Регулирование уровня сахара в крови
  4. Нейтрализация свободных радикалов
  5. Хороший источник растительного белка
  6. Невероятная питательность

Рассмотрим каждое свойство подробнее

1. Помогают похудеть

Включение разнообразных здоровых семян для похудения в ваш рацион может быть невероятно полезным. Это потому, что семечки загружены клетчаткой и белком, оба из которых являются ключом к здоровой потере веса. Клетчатка медленно проходит через пищеварительный тракт, чтобы помочь вам чувствовать себя сытой более долгое время. Между тем, белок способствует снижению уровня грелина, гормона, который стимулирует чувство голода.

В одном из исследований, проведенных в 2017 году в Турции, употребление семян чиа в качестве полуденного перекуса усиливало чувство сытости, уменьшало чувство голода и уменьшало тягу к сладким продуктам, что потенциально могло привести к потере веса (1).

2. Улучшают пищеварительное здоровье

В целом, самые полезные семечки обычно богаты клетчаткой — питательной средой, которая играет центральную роль в пищеварении. Мало того, что она добавляет объем к стулу, чтобы улучшить перильстатику, но было также доказано, что клетчатка защищает от таких проблем, как геморрой, дивертикулит, кишечные язвы и запоры (2). Клетчатка также помогает питаться полезными бактериями в кишечнике, которые могут оказать огромное влияние на иммунную функцию, психическое здоровье, усвоение питательных веществ и многое другое.

3. Регулируют уровень сахара в крови

Волокно, содержащееся в семенах, помогает замедлить усвоение сахара в крови, стабилизируя уровень сахара в крови, чтобы предотвратить внезапные его всплески и мощный выброс инсулина (3). Это не только может помочь предотвратить симптомы диабета, но также может защитить от развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца. Также было доказано, что некоторые типы семян, такие как льняное семя, улучшают чувствительность к инсулину. Это позволяет инсулину более эффективно работать в организме, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Читайте также:  Полезные свойства кабачков для человека

4. Борются со свободными радикалами

Большинство самых полезных семечек заполнены марганцем, важным микроэлементом, который играет жизненно важную роль в здоровье. Он не только используется в качестве кофактора для многих ферментов в организме. Но также действует как мощный антиоксидант для борьбы со свободными радикалами и защиты клеток от окислительного повреждения. Это может иметь далеко идущие последствия почти для всех аспектов здоровья и может быть особенно полезным в профилактике таких состояний, как рак, болезни сердца и диабет (4).

5. Хороший источник растительного белка

Добавление в ваш рацион нескольких порций самых полезных семечек может увеличить потребление белка, чтобы помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности. Белок жизненно важен для заживления ран и восстановления тканей, иммунной функции, роста мышц и многого другого (5). Недостаточное количество белка в вашем рационе может иметь пагубные последствия для здоровья, приводя к таким симптомам, как повышенный риск инфекции, повышенный аппетит и замедление роста. Хотя содержание белка в разных семенах может варьироваться довольно широко, большинство видов предлагают около 5-10 грамм белка в каждой порции.

6. Невероятно питательны

Помимо обеспечения достаточного количества белка и клетчатки в каждой порции, семечки предоставляют широкий спектр других микроэлементов. Например, семена конопли являются отличным источником марганца и витамина Е, а семена кунжута богаты медью и кальцием. Однако у всех семян есть одна общая черта: они невероятно питательны и являются отличным дополнением к здоровой сбалансированной диете.

Какие семечки полезнее — топ 10 самых здоровых семян для еды

Добавление разнообразных семян в ваш рацион — это простой способ выжать некоторые дополнительные питательные вещества в свой день. Итак, какие самые полезные семечки? Вот 10 лучших семян для вашего здоровья, а также несколько основных полезных свойств для здоровья, которые может предложить каждое из самых здоровых семян.

1. Семена льна

Семена льна являются отличным источником белка и клетчатки, а также основных микроэлементов, таких как марганец, тиамин и магний. 30 грамм семян льна содержат:

  • 150 калорий
  • углеводы — 8,1 гр.
  • белки — 5,1 гр.
  • жиры — 11,8 гр.
  • клетчатка — 7,6 гр.
  • марганец — 0,7 мг (35%)
  • тиамин — 0,5 мг (31%)
  • магний — 110 мг (27%)
  • фосфор — 180 мг (18%)
  • медь — 0,3 мг (17%)
  • селен — 7,1 мкг (10%)

Полезные свойства льняных семечек

  • Поддерживают регулярный стул
  • Способствуют похудению
  • Поддерживают чувство сытости
  • Богаты марганцем – важным минералом для здоровья костей
  • Способствуют здоровью мозга

2. Семена конопли

Семена конопли загружены важными питательными веществами. Помимо обеспечения достаточного количества белка и полезных жиров, семена конопли также содержат марганец, витамин Е и магний. 30 грамм семян конопли содержит примерно:

  • 161 калорий
  • углеводы — 3,3 гр.
  • белки — 9,2 гр.
  • жиры — 12,3 гр.
  • клетчатки — 2 гр.
  • марганец — 2,8 мг (140%)
  • витамин Е — 15,4 мг (77%)
  • магний — 300 мг (75%)
  • фосфор — 405 мг (41%)
  • цинк — 5 мг (34%)
  • железо — 3,9 мг (22%)

Преимущества семян конопли

  • Загружены антиоксидантами
  • Защищают от хронических заболеваний
  • Поддерживают здоровье кожи
  • Богаты жиром, полезным для сердца
  • Способствуют росту мышц

3. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки не только богаты полезными жирами и белками, но также богаты марганцем, магнием и фосфором. 30 грамм сушеных тыквенных семечек содержит примерно:

  • 151 калорий
  • углеводы — 5 гр.
  • белки — 6,9 гр.
  • жиры — 12,8 гр.
  • клетчатка — 1,1 гр.
  • марганец — 0,8 мг (42%)
  • магний — 150 мг (37%)
  • фосфор — 329 мг (33%)
  • железо — 4,2 мг (23%)
  • медь — 0,4 мг (19%)
  • витамин К — 14,4 мкг (18%)
  • цинк — 2,1 мг (14%)

Полезные свойства тыквенных семечек

  • Хороший источник антиоксидантов
  • Увеличивают перильстатику кишечника
  • Быстрая и удобная закуска
  • Содержат много растительного белка
  • Помогают предотвратить железодефицитную анемию

4. Семена мака

Семена мака являются хорошим источником клетчатки, а также содержат большую дозу марганца и кальция. 30 грамм семян мака содержат примерно:

  • 147 калорий
  • углеводы — 7,9 гр.
  • белки — 5 гр.
  • жиры — 11,6 гр.
  • клетчатки — 5,5 гр.
  • марганец — 1,9 мг (94%)
  • кальций — 403 мг (40%)
  • магний — 97,2 мг (24%)
  • фосфор — 244 мг (24%)
  • медь — 0,5 мг (23%)
  • тиамин — 0,2 мг (16%)
  • цинк — 2,2 мг (15%)
  • железо — 2,7 мг (15%)

Преимущества маковых семечек

  • Улучшают пищеварительное здоровье
  • Повышают прочность костей
  • Борются со свободными радикалами
  • Являются профилактикой хронических заболеваний
  • Усиливают потерю веса

5. Семечки подсолнечника

Добавление подсолнечных семечек в ваш рацион — это простой способ увеличить потребление витамина Е, тиамина и марганца. 30 грамм сушеных семян подсолнечника содержит примерно:

в ваш рацион — это простой способ увеличить потребление витамина Е, тиамина и марганца. 30 грамм сушеных семян подсолнечника содержит примерно:

  • 164 калории
  • углеводы — 5,6 гр.
  • белки — 5,8 гр.
  • жиры — 14,4 гр.
  • клетчатка — 2,4 гр.
  • витамин Е — 9,3 мг (47%)
  • тиамин — 0,4 мг (28%)
  • марганец — 0,5 мг (27%)
  • медь — 0,5 мг (25%)
  • магний — 91 мг (23%)
  • селен — 14,8 мкг (21%)
  • витамин В6 — 0,4 мг (19%)
  • фолат — 63,6 мкг (16%)

Полезные свойства семян подсолнечника

  • Удобная и портативная закуска
  • Сохраняют кожу здоровой
  • Уменьшают воспаление
  • Поддерживают здоровый уровень холестерина
  • Понижают уровень сахара в крови

6. Семена Чиа

По сравнению с другими типами семечек, семена чиа являются одним из лучших источников клетчатки. Они также поставляют достаточное количество марганца, фосфора и кальция, а также белков и жиров, полезных для сердца. 30 грамм семян чиа содержит примерно:

  • 137 калорий
  • углеводы — 12,3 гр.
  • белки — 4,4 гр.
  • жиры — 8,6 гр.
  • клетчатка — 10,6 гр.
  • марганец — 0,6 мг (30%)
  • фосфор — 265 мг (27%)
  • кальций — 177 мг (18%)

Преимущества семян чиа

  • Поддерживают здоровье кишечника
  • Содержат много белка
  • Укрепляют кости
  • Улучшают здоровье сердца
  • Предотвращают запор

7. Семена кунжута

Кунжутные семечки богаты важными витаминами и минералами, такими как медь, марганец, кальций и магний. 30 грамм сушеных семян кунжута содержит:

  • 160 калорий
  • углеводы — 6,6 гр.
  • белки — 5 гр.
  • жиры — 13,9 гр.
  • клетчатка — 3,3 гр.
  • медь — 1,1 мг (57%)
  • марганец — 0,7 мг (34%)
  • кальций — 273 мг (27%)
  • магний — 98,3 мг (25%)
  • железо — 4,1 мг (23%)
  • фосфор — 176 мг (18%)
  • тиамин — 0,2 мг (15%)
  • цинк — 2,2 мг (14%)
  • витамин В6 — 0,2 мг (11%)

Полезные свойства семян кунжута

  • Способствуют формированию здоровых клеток крови
  • Укрепляют кости
  • Хороший источник белка
  • Снижают кровяное давление
  • Защищают от анемии

8. Кедровые орехи

Несмотря на свое название, кедровые орехи на самом деле классифицируются как тип семян. Помимо того, что кедровые орехи являются отличным источником витамина К, в них много меди и магния. 30 грамм кедровых орехов содержит примерно:

  • 190 калорий
  • углеводы — 3,7 гр.
  • белки — 3,9 гр.
  • жиры — 19,3 гр.
  • клетчатка — 1 гр.
  • марганец — 2,5 мг (124%)
  • витамин К — 15,2 мкг (19%)
  • медь — 0,4 мг (19%)
  • магний — 70,9 мг (18%)
  • фосфор — 162 мг (16%)
  • витамин Е — 2,6 мг витамина Е (13%)
  • цинк — 1,8 мг цинка (12%)

Преимущества кедрового ореха

  • Поддерживают функцию мозга
  • Поддерживают здоровую свертываемость крови
  • Делают кости сильными
  • Улучшают усвоение железа
  • Универсальны и просты в использовании

Киноа часто можно найти в списке здоровых семян и зерен, потому что она готовится и потребляется как зерно, но на самом деле считается типом съедобных семян. Одна чашка приготовленной киноа содержит примерно:

  • 222 калории
  • углеводы — 39,4 гр.
  • белки — 8,1 гр.
  • жиры — 3,6 гр.
  • клетчатка — 5,2 гр.
  • марганец — 1,2 мг (58%)
  • магний — 118 мг (30%)
  • фосфор — 281 мг (28%)
  • фолиевая кислота — 77,7 мкг (19%)
  • медь — 0,4 мг (18%)
  • железо — 2,8 мг (15%)
  • тиамин — 0,2 мг (13%)
  • цинк — 2 мг (13%)
  • рибофлавин — 0,2 мг (12%)
  • витамин В6 — 0,2 мг (11%)

Полезные свойства киноа

  • Отличный растительный белок
  • Хороший источник витаминов группы В
  • Поддерживает регулярность
  • Богата железом
  • Способствует мышечной и нервной функции

10. Семена граната

Семечки граната низкокалорийны, но заправлены клетчаткой, витамином К и витамином С. 100 грамм семян граната содержит:

  • 72 калории
  • углеводы — 16,3 гр.
  • белки — 1,5 гр.
  • жиры — 1 гр.
  • клетчатка — 3,5 гр.
  • витамин К — 14,3 мкг (18%)
  • витамин С — 8,9 мг (15%)
  • фолиевая кислота — 33 мкг (8%)
  • калий — 205 мг (6%)
  • витамин В6 — 0,07 мг (4%)
  • фосфор — 31 мг (3%)

Преимущества семян граната

  • Поддерживают нормальное свертывание крови
  • Повышают иммунную функцию
  • Богаты антиоксидантами
  • Ускоряют процесс похудения
  • Предотвращает запор

Несмотря на полезные свойства семечек, их нужно употреблять с осторожностью некоторым категория людей.

Для большинства, наслаждаться несколькими порциями органических семян в день — отличный способ улучшить качество вашей общей диеты.

Противопоказанием для употребления семечек является наличие аллергии. Если у вас есть аллергия или вы испытываете какие-либо побочные эффекты после употребления определенных семян, прекратите использование и обсудите это со своим врачом. Симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, зуд или сыпь, часто могут указывать на серьезную проблему.

Заболевания кишечника являются противопоказанием для употребления семечек, несмотря на их полезные свойства. Но только в острой стадии. В ремиссии разрешено не более 30 грамм в сутки. Как и в случае любой пищи с высоким содержанием клетчатки, важно постепенно увеличивать потребление, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота или запор. Обязательно пейте много воды, которая способствует прохождению пищи по организму и сохраняет гидратацию.

Наконец, хотя добавление одной или двух порций жареных тыквенных семечек в ваш рацион, безусловно, может быть полезным, вряд ли это окажет большое влияние, если не сочетать их с питательной, сбалансированной диетой и здоровым образом жизни. В дополнение к самым здоровым семенам добавьте в свой рацион разнообразные фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, белковые продукты и полезные жиры, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья.

Заключительные мысли о самых полезных семечках для еды

  • Семечки определяются как любой тип зародыша растения, которое окружено защитным внешним покрытием. С точки зрения питания и ботаники, есть много сходств и различий между семечками и другими ингредиентами, такими как орехи, бобы и злаки.
  • В дополнение к высокому содержанию белка и питательных веществ, самые полезные семечки связаны с рядом преимуществ, в том числе с повышенной потерей веса, улучшением пищеварения и улучшением контроля уровня сахара в крови.
  • Некоторые из самых полезных семечек включают семена льна, конопли, тыквы, мака, подсолнечника, чиа, кунжута и граната, а также киноа и кедровые орехи.
  • Добавление нескольких порций самых полезных семян в ваш ежедневный рацион может оказать огромное влияние на общее состояние здоровья и хорошее самочувствие.
Источники:
  • http://www.syl.ru/article/153574/new_semechki-polza-i-vred-podsolnechnyie-tyikvennyie-lnyanyie-semechki-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
  • http://woman-l.ru/semechki-podsolnuxa/
  • http://chudesalegko.ru/semechki-podsolnuxa-poleznye-svojstva-sostav-protivopokazaniya/
  • http://foodformula.ru/bobovye-i-orehi/semechki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/