Шиповник #8212; польза и вред «дикой розы»
Шиповник, являясь близким родственником розы, в народе получил название «дикая роза». Еще в древности целители обратили внимание на это растение, заметив его лечебные свойства.
Шиповник цветет ароматными цветками, чаще всего – розовыми, но встречаются красные и белые разновидности. Имеет плоды красного, пурпурно-красного или оранжевого цвета, кисловатые на вкус.
Состав плодов шиповника
В плодах этого растения содержится большое количество веществ:
Витамин С в ягодах шиповника содержится в большом количестве: всего 3 плода могут обеспечить дневную потребность человека в этом веществе. За счет этого свойства кустарник прозвали #171;апельсином севера#187;. В шиповнике этого ценного вещества гораздо больше, нежели в цитрусовых или черной смородине. Поэтому злоупотреблять средствами, включающими шиповник, не стоит: вред от переизбытка витамина С может быть больше, чем польза.
В медицинских целях используют не только плоды: в ход идут цветки, семена, корни и листья растения. Народные целители применяют все части растения. Они делают отвары из семян, корней, настой из цветков и листьев.
Как его применяют
Сушеные плоды часто употребляют, заваривая их как чай. Лепестки цветков шиповника используют как сырье для розового варенья. Свежие плоды идут на варенье, пюре, компоты, желе, соки, витаминные сиропы, вино, ликер.
Также из косточек шиповника делают масло. Практически любые лекарственные средства на основе шиповника – настой, мазь, прочие препараты можно найти в аптеке.
Полезные свойства растения
Отвар шиповника на паровой бане очень эффективен, когда плоды подвергаются сушке целиком, вместе с семенами. Употребляя такой напиток можно ускорить выздоровление от инфекционных заболеваний, улучшить состояние при малокровии, гипертонии, кровотечениях. В некоторых случаях отвар шиповника применяется для улучшения зрения. Отвар используют и наружно: с его помощью делают примочки, польза которых в лечении рожистых воспалений, различных заболеваний глаз существенна.
Чай из шиповника
Заваривают такой чай обычным способом, либо в термосе. Можно просто заварить две стол. ложки сырья кипятком и дать ему настояться минут 10. Этого достаточно, чтобы отвар настоялся и получился полезный витаминный напиток. Чтобы сделать изысканный напиток, надо взять 3 стол. ложки измельченного сырья, чайную ложку чая обычного, добавить немного сахара, по вкусу, и заварить на 10 минут. Если вы решили заварить такой чай в термосе, то его надо настаивать в течении двух часов. Таким образом, настой становится замечательным ароматным напитком, который просто необходимо включить в свой рацион зимой, в период холодов и нехватки витаминов. Тогда его польза будет очевидна: он послужит профилактикой сезонных заболеваний, согреет в ненастный день и поднимет настроение.
Хорошо влияет отвар шиповника на работу сердца. Он снижает количество холестерина в крови, препятствует развитию инсульта, инфаркта, атеросклероза.
Станет помощником такой чай для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Его надо употреблять регулярно, а как именно его для этого приготовить и в каком количестве пить, чтобы свести вред диеты к минимуму, должен посоветовать доктор.
Противопоказания
За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты шиповник может нанести вред состоянию зубов. Поэтому после употребления крепких отваров специалисты советуют прополоскать ротовую полость.
Больше всего необходимых веществ находится в свежих ягодах шиповника и их польза максимальна, но они доступны загородным жителям, у которых данное растение может произрастать в саду или недалеко от дома. В городе достать их проблематично.
Шиповник #8212; польза и вред «дикой розы»
Шиповник, являясь близким родственником розы, в народе получил название «дикая роза». Еще в древности целители обратили внимание на это растение, заметив его лечебные свойства.
Шиповник цветет ароматными цветками, чаще всего – розовыми, но встречаются красные и белые разновидности. Имеет плоды красного, пурпурно-красного или оранжевого цвета, кисловатые на вкус.
Состав плодов шиповника
В плодах этого растения содержится большое количество веществ:
Витамин С в ягодах шиповника содержится в большом количестве: всего 3 плода могут обеспечить дневную потребность человека в этом веществе. За счет этого свойства кустарник прозвали #171;апельсином севера#187;. В шиповнике этого ценного вещества гораздо больше, нежели в цитрусовых или черной смородине. Поэтому злоупотреблять средствами, включающими шиповник, не стоит: вред от переизбытка витамина С может быть больше, чем польза.
В медицинских целях используют не только плоды: в ход идут цветки, семена, корни и листья растения. Народные целители применяют все части растения. Они делают отвары из семян, корней, настой из цветков и листьев.
Как его применяют
Сушеные плоды часто употребляют, заваривая их как чай. Лепестки цветков шиповника используют как сырье для розового варенья. Свежие плоды идут на варенье, пюре, компоты, желе, соки, витаминные сиропы, вино, ликер.
Также из косточек шиповника делают масло. Практически любые лекарственные средства на основе шиповника – настой, мазь, прочие препараты можно найти в аптеке.
Полезные свойства растения
Отвар шиповника на паровой бане очень эффективен, когда плоды подвергаются сушке целиком, вместе с семенами. Употребляя такой напиток можно ускорить выздоровление от инфекционных заболеваний, улучшить состояние при малокровии, гипертонии, кровотечениях. В некоторых случаях отвар шиповника применяется для улучшения зрения. Отвар используют и наружно: с его помощью делают примочки, польза которых в лечении рожистых воспалений, различных заболеваний глаз существенна.
Чай из шиповника
Заваривают такой чай обычным способом, либо в термосе. Можно просто заварить две стол. ложки сырья кипятком и дать ему настояться минут 10. Этого достаточно, чтобы отвар настоялся и получился полезный витаминный напиток. Чтобы сделать изысканный напиток, надо взять 3 стол. ложки измельченного сырья, чайную ложку чая обычного, добавить немного сахара, по вкусу, и заварить на 10 минут. Если вы решили заварить такой чай в термосе, то его надо настаивать в течении двух часов. Таким образом, настой становится замечательным ароматным напитком, который просто необходимо включить в свой рацион зимой, в период холодов и нехватки витаминов. Тогда его польза будет очевидна: он послужит профилактикой сезонных заболеваний, согреет в ненастный день и поднимет настроение.
Хорошо влияет отвар шиповника на работу сердца. Он снижает количество холестерина в крови, препятствует развитию инсульта, инфаркта, атеросклероза.
Станет помощником такой чай для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Его надо употреблять регулярно, а как именно его для этого приготовить и в каком количестве пить, чтобы свести вред диеты к минимуму, должен посоветовать доктор.
Противопоказания
За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты шиповник может нанести вред состоянию зубов. Поэтому после употребления крепких отваров специалисты советуют прополоскать ротовую полость.
Больше всего необходимых веществ находится в свежих ягодах шиповника и их польза максимальна, но они доступны загородным жителям, у которых данное растение может произрастать в саду или недалеко от дома. В городе достать их проблематично.
Ещё раз о шиповнике
Итак, настой (отвар) процежен и выпит. А что с семенами? Их выбрасывают за ненадобностью. Но семена не заслуживают такого отношения, так как имеют не меньшую ценность, чем мякоть ягод.
Для лечебных целей семена шиповника заготавливают в августе — сентябре: вылущивают из плодов, сушат, провеивают от ворсинок и расфасовывают в небольшие, герметично закрывающиеся банки.
Семенам присуще желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие. Причём лучше всего оно проявляется в их отваре, который считается очень хорошим средством, растворяющим камни в почках и мочевом пузыре и не раздражающим почки. Используют семена при подагре и ревматизме. Здесь уместно уточнить, что шиповниковые косточки очень эффективны при почечнокаменном диатезе, а вот при фосфатных и кальциевых камнях проку от них будет немного. Применяют отвар при водянке, хронических воспалениях ЖКТ, кашле. Отвар имеет приятный вкус, и его можно пить вместо обычного чая. Целители рекомендуют использовать отвар при поносах, сахарном диабете, ожирении, для очищения крови.
По своим лечебным свойствам масло шиповника практически не уступает облепиховому. Главное достоинство в том, что оно стимулирует регенерацию повреждённых тканей и слизистых оболочек. Именно этим обусловлено широкое использование препарата в клизмах при неспецифическом язвенном колите, геморрое и трещинах сфинктера прямой кишки, в качестве ранозаживляющего средства при лечении гингивитов, стоматитов, ран, сыпей, пролежней, ожогов, лучевых поражений кожи, а также при паратравматической экземе, осложнённой трофическими язвами, и атопическом дерматите, осложнённом вторичной гноеродной инфекцией. Его с успехом применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин сосков у кормящих матерей. Ещё в середине 60-х годов минувшего столетия масло было рекомендовано для использования в комплексной терапии некоторых дерматозов, в частности хронической экземы, трофических язв голени, хейлита. С его помощью можно лечить озену.
Масло из семян можно приготовить в домашних условиях. Измельчённые в порошок сушёные семена нужно залить высококачественным растительным (лучше — облепиховым) маслом (1:4) и выдержать продолжительное время (по одному из рецептов — 2 суток) на водяной бане при температуре 60-70 градусов. Смесь охлаждают и процеживают, отжимая остаток.
Можно прибегнуть и к такому способу. 200 г смеси измельчённых косточек и сырой или сушёной мякоти плодов шиповника залить 0,75 л растительного масла и варить
15 минут либо настаивать 5 часов на водяной бане. После остывания смесь пропустить через соковыжималку и процедить.
Есть рецепт приготовления масляного препарата без нагрева: измельчённые косточки настаивать на растительном масле (1:3) не меньше недели.
При насморке маслом смачивают тампончики, которые вводят в полость носа 2 раза в день. Таким же образом лечат озену (зловонный насморк) — хроническое заболевание полости носа.
При лечении неспецифического язвенного колита масло используют для клизм, расходуя на каждую по 50 г. Курс лечения — 10-15 процедур, выполняемых ежедневно или через день.
Для заживления ссадин и трещин сосков у рожениц маслом пропитывают марлевую салфетку и накладывают её на соски после каждого кормления. Продолжительность процедуры — 30 минут. Курс лечения — не менее 5 дней.
При трофических язвах и пролежнях марлевые салфетки, пропитанные маслом, накладывают на поражённые участки кожи и накрывают вощёной или пергаментной бумагой. Такое лечение проводят в течение 2-3 недель.
При дерматозах масло применяется в виде мазевых аппликаций, накладываемых на поражённые участки 2 раза в сутки. Процедуры дополняют приёмом масла внутрь — по ч. л. 2 раза в день. Курс лечения — около 2 месяцев.
При язвах, плохо заживающих ранах, экземе хорошо помогает мазеобразный препарат семян, приготовленный на облепиховом масле и сдобренный мёдом.
Настой, отвар, чай — всё на пользу!
Освободить почки от камней можно, следуя рекомендации белорусского народного целителя Ю.В. Блувола. Сначала семена необходимо измельчить в муку. Затем 3 ст. л. муки смешать со ст. л. кипячёной воды и принять, запив настоем плодов шиповника. Лечение должно вестись регулярно до тех пор, пока не будет достигнут положительный результат. Таким же образом можно лечиться и при камнях в желчном пузыре.
При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях помогает и настой семян. Их тщательно измельчают, заливают кипятком (ч. л. на 200 мл), выдерживают
15 минут на водяной бане и держат 2-3 часа в тёплом месте или в термосе. Процеживают через 2-3 слоя марли и принимают по
50 мл 4-5 раз в день перед едой.
При камнях в почках используют и такое средство. 200 г молотых семян заливают 2 л холодной воды и оставляют на ночь. Утром их варят на небольшом огне, пока объём воды не уменьшится до 0,75 л (на это уходит примерно 3 часа). Процеживают. Употребляют следующим образом.
К 200 мл отвара прибавляют по 3 ст. л. мёда и лимонного сока. Смесь делят на 3 порции и выпивают, предварительно подогрев, утром натощак, а также за 30 минут до обеда и до ужина. Неиспользованный отвар хранят в холодильнике.
Шиповниковые косточки входят в состав средства, помогающего избавиться от запора. Для приготовления порции средства, рассчитанной на курс лечения, берут по 200 г семян шиповника, инжира, изюма без косточек и мёда, 100 г кураги, 400 г чернослива и 50 г листьев кассии остролистной. Все ингредиенты измельчают и тщательно перемешивают. Принимают средство по ст. л. по утрам и вечерам обязательно натощак.
Но следует заметить, что из-за присутствия в напитке корней солодки его не рекомендуется применять длительное время, он также не показан людям с больными почками и мочевым пузырём и с повышенным кровяным давлением.
30 минут до еды.
Косточки шиповника очень питательны, поэтому их употребляют в пищу. К примеру, в Сибири и на Алтае из них после поджаривания готовят порошок, который заваривают как кофе, получая очень душистый и абсолютно безвредный напиток. Для получения порошка косточки тщательно промывают, чтобы избавиться от волосков, подсушивают, немного поджаривают, не давая подгореть, и измельчают в ступке или кофемолке. Порошок хранят в герметично закрывающейся стеклянной банке. Чтобы избежать попадания в банку недосушенных частиц, которых при хранении могут заплесневеть, порошок перекладывают в неё не сразу, а после 2-3 суток выдержки в сухом месте при комнатной температуре.
Чтобы приготовить порцию напитка, 15 г порошка заливают 200-250 мл горячей кипячёной воды и настаивают 15-20 минут. При подаче напиток, подслащённый сахаром, разливают в стаканы, края которых можно смазать ломтиком лимона.
Наличие в семенах шиповника ванилина позволяет использовать порошок из них и для ароматизации натурального кофе.
Автор: Владимир Логинов, Республика Марий Эл, г. Козьмодемьянск
Подготовил: Сергей Коваль
Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Полезные свойства шиповника оказывают лечебное воздействие на весь организм
Шиповник – необыкновенно целебный и декоративный кустарник семейства розовых.
Не многие знают, что яркие ягоды, обильно усыпающие его ветки по осени – это ложные плоды (гипантий), являющиеся всего лишь разбухшим цветоложем некогда ароматного цветка.
Истинные плоды шиповника – односемянные орешки – расположены внутри гипантия.
В шиповнике полезны корешки, веточки, лепестки, ягоды, листья и семена.
Польза и вред шиповника
Польза шиповника, его лечебные свойства и противопоказания зависят от химического состава мякоти гипантия.
В ней содержится:
- пектинов – 3,5-14%;
- сахара – 24% (18% инверторного);
- солей калия – 23 мг;
- магния – 8 мг;
- молибдена – 9000 мкг;
- марганца – 54 мг;
- фосфора – 8 мг;
- натрия – 5 мг;
- железа – 11 мг;
- кальция – 26 мг;
- флавоноидов — 2-4%;
- дубильных веществ — 4,5%;
- витамина E – 3,8 мг;
- витамина A – 815 мкг;
- витамина B2 — 0,3 мг;
- каротина – 4,9 мг;
- аскорбиновой кислоты — 1200-1500 мг.
Определенную пользу, а также противопоказания имеют семена шиповника. В семенах шиповника обнаружены триглицериды (жирное масло), содержащие следующие кислоты:
- аскорбиновую – 1,5%;
- пальмитиновую – 5,3%;
- линолевую – 58%;
- миристиновую – 1,2%;
- линоленовую – 14%;
- стеариновую – 0,3%.
Калорийность 100 г свежих ягод (гипантия) – 109 ккал. Белки дают 7 ккал, жиры – 7 ккал, углеводы – 95 ккал.
Энергетическая ценность сушеных ягод – 284 ккал. На белки приходится 16 ккал, на жиры – 16 ккал, на углеводы – 250 ккал.
Чем полезен сушеный шиповник
Лечебные свойства сушеных плодов шиповника намного шире, чем свежих, поскольку они представляют собой мультивитаминный концентрат, в котором калорийность, а также содержание полезных веществ вдвое превосходит аналогичные показатели сырого сырья.
Из сушеных ягод готовят всевозможные компоты, настои, сиропы, отвары и кисели.
Сушеный шиповник – незаменимое средство, помогающее бороться с весенним авитаминозом, многими респираторными и островоспалительными болезнями.
Применение сушеного шиповника способно укрепить иммунитет.
Наряду с полезными свойствами сушеный шиповник обладает рядом противопоказаний.
Основными противопоказаниями шиповника являются:
- гастриты;
- высокая кислотность желудка;
- язва желудка;
- тромбофлебит.
Уникальные свойства горного шиповника
Мифического «горного» шиповника не существует. Есть множество видов, произрастающих большей частью в горных лесах, на склонах гор или в предгорьях.
К ним относится шиповник:
Перечисленные виды можно отнести к высоковитаминным, поскольку содержание аскорбиновой кислоты в них колеблется от 4-18%. Считается, что растущий в горах шиповник отличается наиболее полезным составом.
В Сибири шиповник называют «северным апельсином».
Полезные свойства горного шиповника:
- для избавления от болезней, вызванных острой нехваткой витаминов;
- при анемиях;
- при дистрофии;
- полезные свойства шиповника для почек и мочевого пузыря заключаются в выведении песка и камней;
- во время маточных кровотечений;
- как средство, способствующее срастанию сломанных костей и затягиванию ран;
- для ускорения метаболизма.
Целебен ли черный шиповник
В Средней Азии и в кавказских горах встречается шиповник с темными, почти черными плодами. Черноплодный шиповник отличается низким содержанием витаминов.
Так, в кокандском шиповнике содержится всего 1% аскорбиновой кислоты, поэтому вряд ли стоит говорить о полезных свойствах черного шиповника.
Черноплодные сорта используются в основном для декоративных целей.
Использование в медицине
Полезные свойства ягод шиповника находят свое отражение в народной и официальной медицине.
В качестве лечебного средства шиповник применяют:
- при проблемах свертывания крови (гемофилии);
- во время частых кровотечений (маточных, носовых, легочных);
- при болезнях печени;
- польза плодов шиповника используется для лечения заболеваний инфекционной этиологии;
- в комплексной терапии онкологических заболеваний (используя блокирующее действие аскорбиновой кислоты на активизацию гиалуронидазы);
- в случае плохого заживления язв и ран;
- для ускорения сращивания переломов;
- польза заваренного шиповника находит свое отражение при отравлениях синтетическими ядами;
- при заболевании надпочечников (болезни Аддисона);
Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в плодах шиповника, широко применяется при лечении:
Прием аскорбиновой кислоты в качестве противосклеротического средства способствует снижению уровня холестерина при коронарном атеросклерозе и при гиперхолестеринемии.
Отвар шиповника полезен для лечения сахарного диабета у пациентов преимущественно пожилого и старческого возраста, поскольку это способствует нормализации и последующей стабилизации уровня глюкозы в их крови.
Плоды шиповника содержат большое количество железа, поэтому их применение показано при малокровии, особенно обусловленном его дефицитом в организме пациента.
Препараты, созданные на основе плодов шиповника, применяют:
- при воспалениях почек (нефритах);
- для лечения воспаления легких;
- для устранения проблем с сосудами головного мозга;
- при кровоизлияниях в склеры глаз;
- в качестве общеукрепляющего средства во время предоперационного и послеоперационного периода.
Сироп из плодов шиповника, благодаря высокому содержанию магния, назначают пациентам:
- с гипертонией;
- со склонностью к тромбозам;
- с проблемами водно-солевого обмена.
Варенье, компоты, отвары, джемы, лекарственные препараты из шиповника обладают отличным желчегонным действием и потому с успехом применяются в лечении гепатитов и холецистита.
Масляные экстракты из плодов шиповника используют:
- для заживления ран;
- при кожных заболеваниях;
- для лечения последствий рентгенотерапии.
Отличные результаты дает применение масла шиповника при терапии ринита и фарингита (в форме ингаляций, а также путем смазывания миндалин и слизистой носа).
В гомеопатии широко применяют полезные свойства ягод брусники.
Самая богатая на витамины ягода, несомненно, облепиха, подробнее о ней по адресу: http://opolze.net/svoistva/yagody/oblepiha.html
А о лечебном воздействии на организм ягод боярышника — наша статья.
Противопоказания
- Длительное употребление препаратов, изготовленных из шиповника, может отрицательно отразиться на функции печени и спровоцировать развитие неинфекционной желтухи.
- Отвар шиповника противопоказан пациентам с проблемами кровообращения.
- При повышенном артериальном давлении категорически запрещено принимать настойки, сделанные на основе спирта. Снизить высокое давление могут лишь водные настои.
- При гипотонии, напротив, прием водных настоек будет совершенно бесполезен.
- Отвар из корня шиповника противопоказан при склонности к запорам.
- Длительный прием препаратов из шиповника рекомендуется сочетать со средствами из петрушки, сельдерея и укропа: это снизит выделение газов, которые усиленно образуются в результате воздействия шиповника.
- При холецистите нельзя употреблять препараты из корней шиповника, поскольку они замедляют выделение желчи.
- При склонности к тромбофлебиту и образованию тромбов препараты шиповника следует принимать крайне осторожно.
- Пациентам с различными сердечными заболеваниями препараты из шиповника можно принимать в умеренных количествах.
- Больным, страдающим дерматологическими заболеваниями, настойки из шиповника могут принести вред. В данном случае противопоказан и сироп шиповника.
- Большое содержание кислот в плодах шиповника может негативно сказаться на эмали зубов, поэтому сразу после приема настоя нужно прополоскать ротовую полость обычной водой.
- Препараты шиповника следует ограничить пациентам с гастритом или язвой желудка ввиду их повышенной кислотности.
Полезные свойства отвара шиповника заключаются в следующем:
- Отвар радикально снижает артериальное давление, значительно улучшает работу сердечной мышцы.
- Укрепляет иммунную систему.
- Отвар из плодов шиповника является профилактикой авитаминоза.
- Стимулируя появление эритроцитов, косвенно участвует в процессе кроветворения.
- Обладает желчегонным действием.
От каких болезней излечат корни
Лечебные свойства корня шиповника в народной медицине используются гораздо реже.
Дело в том, что в корневой системе шиповника обладают лишь его боковые ответвления.
Центральный корень шиповника не обладает полезными свойствами и не имеет противопоказаний.
Молодые корни содержат в своем составе большое количество дубильных веществ, катехинов и флавоноидов.
Полезные свойства корней шиповника используются в лечении:
- малярии;
- подагры;
- дизентерии;
- почечнокаменной болезни;
- гипертонии;
- циститов.
Как можно использовать плоды шиповника
- Идут на изготовление препаратов самого широкого спектра действия.
- Используются в качестве ценного сырья для изготовления экстрактов, таблеток и сиропов.
- Широко используются в народной медицине в виде настоев, отваров, компотов и киселей для лечения туберкулеза, скарлатины, заболеваний печени, почек, сердца, респираторных заболеваний.
- Используются в кондитерской промышленности для витаминизации и изготовления многих кондитерских изделий: мармелада, конфет, пастилы и повидла.
Применение семян
Из семян шиповника изготавливают целебное масло, содержащее целый комплекс витаминов, микроэлементов и жирных кислот.
Семена шиповника также используются для приготовления отвара, который обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.
Польза и вред настоя
Полезные свойства настоя из шиповника заключаются в следующем:
- Настой способствует прекращению кровотечений, поскольку благодаря его воздействию стенки капилляров становятся толще и прочнее;
- нормализует деятельность половых желез;
- способствует заживлению ран при ожогах и обморожениях;
- ускоряет регенерирующие процессы в костных и мягких тканях при травмах и переломах;
- Настой обладает легким слабительным эффектом;
- настой из ягод коричного шиповника улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга.
Противопоказания настоя шиповника:
- кислота, содержащаяся в настое, может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни;
- не рекомендуется употреблять настой людям, имеющим проблемы с образованием тромбов и предрасположенность к тромбофлебиту;
- при длительном приеме настоя эмаль зубов может сильно пострадать, поэтому пить его лучше всего через трубочку, а после этого тщательно прополоскать рот теплой водой.
Чай из шиповника: напиток или лекарство?
Полезные свойства чая шиповника также используются во многих отраслях народной медицины.
Чай из шиповника:
- Незаменим при лечении простудных заболеваний: смягчает их симптоматику, повышает иммунитет.
- Польза напитка из шиповника имеет место и в кардиологии.Чай благотворно воздействует на сердечную мышцу, снижая риск заболевания инсультом, атеросклерозом, инфарктом миокарда.
- Обладая обезболивающим эффектом, приносит облегчение пациентам с артрозами и артритами.
- Устраняет последствия легких расстройств пищеварения (помогает при метеоризме, диарее, коликах).
- Полезен чай с шиповником и для лечения заболеваний мочевого пузыря и мочеполовой системы.
- В случае появления ссадин, ранок, ушибов, при укусах насекомых может использоваться в качестве наружного средства.
- Применяется для лечения малокровия.
- Незаменим во время беременности как иммуностимулятор.
Чай из шиповника противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Масло шиповника — панацея от многих бед
Полезные свойства масла шиповника:
- Используется в производстве косметической продукции благодаря своим тонизирующим, восстановительным и антибактериальным свойствам. Повышает тонус кожи, помогает устранить отеки, придать ей гладкость и свежесть.
- Применяется для исцеления колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Используется при лечении заболеваний печени, почек, анемии, мочевого (и желчного) пузыря.
- Помогает бороться с проблемами респираторной системы, болезнями легких, с туберкулезом.
- Применяется в терапии синдрома хронической усталости.
- Широко используется для облегчения состояния пациентов с ожогами, пролежнями, трещинами на кожных покровах, дерматитами и трофическими язвами.
- Применяется для профилактики атеросклероза.
Польза сока из шиповника
- является тонизирующим средством, способствующим повышению работоспособности, стимулирующим умственную деятельность.
- Благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, укрепляя их стенки и стимулируя эластичность.
- Улучшает работу органов ЖКТ.
- Является незаменимым средством для выведения вредных веществ после интоксикации организма.
- Способствует укреплению костей после перенесенного перелома.
Сироп из шиповника и его использование в лечении многих недугов
Полезные свойства сиропа шиповника:
- Предотвращает процесс преждевременного старения. На его основе готовят кремы, предотвращающие появление морщин и улучшающие упругость кожи.
- Способствует снижению уровня холестерина до нормальных значений.
- Польза сиропа из шиповника заключается в том, что активные вещества, содержащиеся в шиповнике, повышают сопротивляемость организма вредному воздействию внешней среды.
- Применяется для борьбы с похмельем, способствует устранению алкогольной интоксикации.
- Обладает мочегонным и желчегонным действием.
- Польза сиропа из шиовника органы ЖКТ.
- Помогает справиться с усталостью, укрепляет организм.
- Способствует улучшению зрения.
- Повышает стрессоустойчивость, успокаивает нервную систему.
В народной медицине широко применяют не только сами плоды но и напитки из них.
Очень полезен тыквенный сок, по ссылке ещё много интересного о тыкве.
Польза и вред для мужчин?
Совершенно точно доказано, что употребление шиповника имеет одинаковую пользу как для женщин, так и для мужчин.
Никакого угнетения функции половых желез он не вызывает, вопреки распространенному мнению о существующих (якобы) противопоказаниях.
Поэтому применение шиповника в лечебных и профилактических целях для мужчин имеет такие же показания и ограничения, как и для женщин.
Как применять для лечения детей
Шиповник – отличное профилактическое средство, которое способно защитить ребенка от простуды в период межсезонья и с наступлением холодов. С этой целью очень полезен чай из его плодов.
Правильный способ приготовления чая из шиповника:
- Плоды шиповника (12-15 штук) поместите в термос с колбой из стекла и залейте в него 500 мл горячей (с температурой не более 60 градусов) водой.
- Настаивать можно от получаса до нескольких часов.
- Подслащивают медом (после 3 лет) или сахаром. Если нет проблем с ЖКТ, полезно будет добавить лимон.
Лечебные свойства шиповника для детей заключаются в том, что такой чай способен улучшить работу сердца, легких, благотворно действует на нервную систему ребенка.
Для лечения хронических болезней кишечника, печени и почек полезно применять отвар.
Рецепт правильного приготовления отвара из шиповника:
- В емкость из стекла положите 2 столовых ложки размолотых ягод,
- влейте 400 мл кипятка и на 15 минут поставьте её на паровую баню (в другую емкость со слегка кипящей водой).
- После этого извлеките емкость из кастрюли, охладите (при комнатной температуре), а через час отожмите распаренные ягоды.
Сопротивляемость детского организма воздействию вредных факторов внешней среды, а также всевозможным инфекциям можно повысить, включая в их рацион варенье, напитки (квас и морсы), кисели, и настои из шиповника.
Следует лишь иметь в виду, что дозировку лечебных отваров и настоев необходимо согласовать с лечащим врачом ребенка.
Польза шиповника при беременности
Шиповник, известный своими иммуномодулирующими свойствами, крайне полезен беременным женщинам со сниженным иммунитетом.
Он является абсолютно безопасным профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.
Настой шиповника обладает приятными вкусовыми качествами, а добавление ложки меда усилит его целебное воздействие.
Регулярный прием настоя (достаточно 0,5 л в день), приготовленного из ягод шиповника, не только повысит сопротивляемость организма, но и избавит женщину от раннего токсикоза.
Необходимо лишь принимать его с самых ранних сроков беременности.
Лечебные свойства шиповника при беременности заключаются и в том, что отвар шиповника оказывает слабое мочегонное действие и облегчает работу почек.
Противопоказания к применению при беременности
Вред шиповника при беременности заключается в том, что большое количество создаст нежелательную нагрузку на почки. Количество принимаемого отвара шиповника при беременности не должно превышать 1 литра в день.
Если женщины когда-либо были проблемы с почками, необходимо получить консультацию специалиста по поводу приема шиповника.
Целебное воздействие на почки
Шиповник – незаменимое средство для лечения почечнокаменной болезни, поскольку он способствует выведению и растворению камней в почках. Для этой цели используют отвар из плодов или из корней шиповника.
Как приготовить отвар из корней шиповника:
На 2 столовых ложки корней возьмите 200 мл воды и подержите не менее 20 минут на слабом огне. Остудите при комнатной температуре.
Принимать 3 раза в день:
- по трети стакана до еды (если в желчных протоках и почках – песок и камни);
- по 100 мл спустя полчаса после приема пищи (при камнях в печени, мочевом пузыре и почках).
Отвар из плодов шиповника готовят аналогичным образом, только вместо корней берут 2 столовых ложки ягод. Принимать следует по 1/3 стакана утром, днем и вечером. Процесс занимает не менее двух недель.
Подводя итоги нашего небольшого исследования, хочется сказать о том, что природа сделала человечеству поистине неоценимый подарок. Все полезные свойства шиповника далеко ещё не изучены, хотя и тех, что уже известны, вполне достаточно для того, чтобы считать это растение чуть ли не панацеей от множества грозных недугов.
Полезные свойства и противопоказания шиповника
Шиповник – многолетний кустарник с нежнейшими розовыми цветочками и ягодами насыщенно красного цвета. В статье рассмотрим полезные свойства и противопоказания корней и плодов шиповника.
Растение относится к группе целительных и витаминных продуктов, издавна применяемым человечеством для лечения болезней и укрепления организма в целом.
Среди лекарственных кустарников шиповник занимает первое место. Все части приносящего пользу растения используются в лечебных, косметологических, пищевых и прочих направлениях.
Калорийность и витаминный состав свежих и сушеных плодов
Широкий целебный и диетический диапазон действия растения обусловлен его богатым химическим составом и энергетической ценностью:
Калорийность свежего продукта 109 ккал на 100 г | Калорийность сухого продукта 284 ккал на 100 г | |
Белки | 1,6 г (7 ккал) | 3,4 г (18 ккал) |
Жиры | 0,7 г (7 ккал) | 1,4 г (16 ккал) |
Углеводы | 22,4 г (95 ккал) | 48,3 г (250 ккал) |
Витаминный состав шиповника на 100 грамм плодов | |
Бета каротин | 2,6 мг |
Витамин А (ретинол) | 434 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,05 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,7 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 650 мг |
Витамин Е (токоферол) | 1,7 мг |
Витамин Р | 0,6 мг |
Важно знать, что витамин благотворно подействует на организм, если его принимать в разумных дозах. Суточная норма его находится только в десяти свежих плодах.
О составе и полезных свойствах шиповника расскажет программа «Жить здорово!»:
Лечебные свойства ягод для организма человека
Плоды – уникальный источник ценных веществ. Отличается максимальной активностью витаминов.
Спелые ягоды нежного кислого терпкого вкуса содержат много полезных веществ, среди которых бесспорным лидером считается аскорбиновая кислота. Поэтому фармацевты используют плоды для приготовления множества препаратов, богатых витамином С.
Плоды шиповника — как свежие, так и сушеные — содержат большое количество витамина С
А приготовленные в домашних условиях средства способствуют:
- стимуляции окислительных и восстановительных процессов в организме, что помогает в уничтожении лишнего веса;
- повышению выработки желчи и излечению болезней печени;
- ускорению затягивания ран и стимулированию процессов регенерации, что дает возможность использовать при дерматитах, экземах и других кожных поражениях;
- нормализации работы системы сердца, сосудов и исключению атеросклероза;
- быстрому излечению заболеваний горла, острых респираторных и вирусных инфекций;
- в облегчении процесса борьбы с депрессиями и затяжным упадком сил.
Польза семян растения
Семена используют для приготовления целебного масла, которое по составу превосходит своим содержанием витамина С и ненасыщенных жирных кислот.
Ценными компонентами являются линолевая и линоленовая кислоты, способные улучшить обменные процессы и обеспечить рост и развитие организма. Поэтому масло пользуется спросом и применяется в медицинских, косметических целях.
Также отвары из семян имеют противовоспалительный, мочегонный и желчегонный эффект.
Из семян шиповника изготавливают целебное масло, готовят отвары
Корень и его применение
Многие народные целители утверждают, что корни оказывают помощь больному организму гораздо эффективнее плодов. Лечебные характеристики его основываются на терапевтическом и профилактическом воздействии.
Это сильное лекарство увеличивает способность организма сопротивляться разного рода патогенным микроорганизмам.
Благодаря уникальному составу корень наделен целым рядом полезных свойств:
- повышает иммунную систему, улучшает общее состояние здоровья, укрепляет организм;
- избавляет от процессов воспаления;
- является натуральным антисептиком, обладающим сильным бактерицидным свойством;
- улучшает кровообращение, стабилизирует артериальное давление;
- лечит воспаление почек и мочевого пузыря;
- действует как желчегонное средство при недугах печени, желчного пузыря;
- принимает участие в освобождении от камней в почках, шлаков, солей и канцерогенов;
- помогает при кожных проблемах, болезнях костей, суставов и мышц.
Лечебными свойствами наделены только тонкие коренья, которые находятся по бокам куста. Народная медицина не использует центральный основной корень, поскольку в нем нет полезных компонентов.
Прежде чем воспользоваться настоем, отваром и настойкой из корня кустарника надлежит получить консультацию у врача, поскольку эта часть растения имеет определенные противопоказания.
Корни шиповника также наделены лечебными свойствами и применяются для лечения болезней
Чем полезен для мужчин и женщин
Витамин С положительно действует на мужское здоровье. Он приводит организм мужчины в тонус, а также противостоит развитию процессов воспаления, включая мочеполовую систему.
Растение благодаря мочегонному эффекту лечит патологии предстательной железы.
Используется при различных гинекологических заболеваниях и процессах воспаления у женщин.
Еще средства из растения восстанавливают обменные процессы и способны решить проблему с избыточным весом. Масло и настои являются незаменимыми помощниками по уходу за кожей.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Какой вред может нанести шиповник? Как любое лекарственное растение имеет ограничение в применении:
- Необходимо воздержаться от приема больным с такими диагнозами, как сердечная недостаточность, эндокардит, тромбофлебит или предрасположенность к возникновению тромбов, из-за содержания витамина К, способствующего ускорению свертываемости крови.
- Не рекомендуется применять настои и чаи людям с гипотонической болезнью, когда показатели артериального давления ниже 110 на 70. Тогда предпочтительней пить настойки на спирту. А тем, у кого высокое давление лучше употреблять в виде отвара или чая.
- Следует ограничить людям, которых беспокоят болезни желудка на фоне повышенной кислотности, так как значительное содержание витамина С активизирует повышенное выделение кислоты. Это может спровоцировать такие болезни пищеварительной системы как гастрит и язва.
- Отвары из корней могут снизить выделение желчи, и привести к запорам.
- Долгое лечение может отрицательно повлиять на функцию печени и спровоцировать появление неинфекционной желтухи.
- Крепкие настои могут быть причиной разрушения зубной эмали из-за кислотности напитка, поэтому после приема средства следует ополоснуть рот, используя теплую воду.
- Лечение противопоказано людям, склонным к аллергиям или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов состава средства.
- Аккуратно необходимо применять лекарственное растение при наличии разных болезней дерматологического характера. В этом случае лучше воспользоваться настоем из цветов или растертыми листьями растения, накладывая на пораженную область кожного покрова.
Лечение шиповником имеет свои ограничения и противопоказания, оно не должно быть бесконтрольным
Необходимо придерживаться советов специалистов, поскольку бесконтрольное и бездумное применение шиповника может нарушить деятельность многих систем и органов.
Плод и масло семян шиповника при беременности и кормлении грудью
Средства из этого растения увеличивают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и вредным воздействиям окружающей среды.
Плоды способствуют нормальному формированию плаценты, предупреждают железодефицит, способны избавить от тошноты и улучшить настроение.
Главное, не превышать суточную норму и перед употреблением продукта посоветоваться с врачом, поскольку:
- концентрация активных элементов в настоях может спровоцировать аллергические реакции;
- наличие значительного содержания витамина С может вызвать расстройство желудка и отрицательно отразиться на становлении соединительной ткани плода.
Для лечения каких болезней применяется?
При гипертонии нормализует показатели артериального давления, способствует восстановлению эластичности сосудов, избавит от головной боли и стабилизирует кровообращение.
При проблемах ЖКТ. Шиповник превосходное средство при устранении таких болезней пищеварительной системы, как гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, хронические недуги, характеризующиеся наличием на стенках желудка и кишечника язвенных образований.
Отвар листьев избавит от болей, а семена будут уместны в качестве слабительного и излечат воспаления слизистой оболочки кишечника.
Отвар листьев шиповника избавит от болей при гастрите и язве
При болезнях мочевыделительной системы. Благополучно вылечит воспаление почек и мочевого пузыря. Эффективно как диуретическое, бактерицидное средство.
При ангине, гайморите и пародонтозе. Средства на основе шиповника помогут тем, кто страдает недугами ротовой полости и имеет неприятный запах изо рта, а также за короткий срок избавят от гайморита.
При дерматологических проблемах. При помощи компрессов и примочек из шиповника можно избавиться от псориаза, ожогов, пролежней, ран, варикозного расширения вен.
При депрессии, нервных расстройствах и бессоннице. Способно снять повышенную возбудимость и нервозность, сгладить эмоциональные всплески, увеличить сопротивляемость стрессам.
Справляется с бессонницей, возвращая здоровый, умиротворяющий, восстанавливающий силы сон. При упадке сил зарядит энергией и подарит море положительных эмоций.
О пользе и вреде шиповника расскажет передача «О самом главном»:
Коллекция лекарственных рецептов
Можно самостоятельно приготовить несложные и действенные средства. Наиболее популярны нижеследующие рецепты.
Классический ароматный напиток
Для этого необходимо 5 столовых ложек сушенных измельченных ягод залить водой и кипятить на протяжении десяти минут. Затем 3 часа настоять и принимать по назначению.
Целебный отвар
К столовой ложке измельченных ягод добавить два стакана кипятка. Пятнадцать минут кипятить средство, используя водяную баню, постоянно мешать. Настоять 24 часа, процедить и употреблять по 100 грамм дважды в день перед едой.
Из шиповника можно приготовить в домашних условиях отвар, масло, настой
Живительное масло
Взять 200 грамм семян и отварить в течение пятнадцати минут в 0,75 л. растительного масла. Затем настоять на водяной бане около пяти часов. Когда остынет необходимо отжать и профильтровать.
Витаминный настой
Вымыть 100 грамм ягод, растолочь и добавить 0,5 л. водки. Поставить настаиваться в темное место на три недели, постоянно взбалтывая содержимое утром и вечером.
Перед использованием процедить и пить по 20 капель до еды три раза в сутки. Хранить в прохладном месте, защищенном от света.
Роль шиповника в жизни человека заключается в способности синтезировать вещества, необходимые для жизнедеятельности человека.
Медицинские препараты и народные средства из растительного сырья приносят несомненную пользу и редко оказывают побочные действия.
Главное, соблюдать все рекомендации лечащих врачей и специалистов народной медицины.
- http://opolze.net/svoistva/yagody/shipovnik.html
- http://profermu.com/sad/kustarniki/shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html