Меню Рубрики

Семечки тыквенные полезные свойства и противопоказания

О пользе тыквы, этого солнечного овоща, наслышаны уже многие, и нередко замечательный плод используют не только в кулинарии, но и в лекарственных составах. Примечательный этот овощ еще и тем, что использовать для улучшения здоровья можно не только мякоть, но и семена, которые обладают уникальными качествами. Как же правильно использовать тыквенные семечки, полезные свойства и противопоказания которых должны быть известны каждому, кто интересуется народной медициной?

Какими достоинствами обладают тыквенные семечки, полезные свойства и противопоказания, правильное применение – это непременно нужно узнать, прежде чем использовать их в лечебных целях. Этот ценный продукт скрывает в себе немало сюрпризов, которые непременно порадуют любителей вкусного лакомства.

Чем полезны тыквенные семечки, и против каких заболеваний их обычно используют? Прежде всего, отличает их уникальный состав, ведь в нем содержатся не только витамины, но и минералы, которые просто необходимы при некоторых недугах.

Использовать этот вкусный продукт можно при таких болезнях:

  1. сахарный диабет;
  2. заболевания печени (включая накопление вредных веществ);
  3. гастрит;
  4. цирроз;
  5. недуги кишечника.

Конечно же, наибольшую пользу приносят семена овоща при заражении человека гельминтами. Использовать средство для выведения паразитов можно даже у детей, единственное, что нужно при этом учитывать – предварительно нужно попросить разрешения у доктора и пройти осмотр.

Многие представительницы слабого пола даже не подозревают, насколько им необходимо употреблять тыквенные семечки, польза и вред для женщин в этом лакомстве скрываются просто невероятные. Не обязательно использовать их против заболеваний – этот продукт легко может продлить молодость и предотвратить старение. Большое количество цинка в составе поможет коже сохранить свежесть и упругость, а телу – красоту и стройность.

Тыквенные семечки, полезные свойства и противопоказания – непременно информацию об этом лакомстве нужно изучить дамам, которые не могут забеременеть. Некоторые вещества, содержащиеся в продукте, повышают репродуктивную способность в несколько раз.

При беременности тоже не следует отказываться от любимого лакомства – оно быстро избавит от токсикоза и даже поспособствует развитию плода. Болезни, особенно простудные, опасны для женщины в этот период, и защитить себя и малыша можно именно этим средством.

Вред от вкусного продукта можно получить только одним способом – неуемным поеданием лакомства. Запрещено употреблять его более горстки в день, и тогда никакие побочные эффекты или осложнения не страшны.

Представители сильного пола тоже должны активно потреблять тыквенные семечки, польза и вред для мужчин не менее интересны, чем для женщин. Достоинств у этого продукта немало:

  1. помощь в наращивании массы мышц;
  2. положительное воздействие на простату (предотвращение воспалительного процесса);
  3. приведение давление в норму;
  4. помощь при бесплодии;
  5. улучшение выносливости;
  6. укрепление стенок сердца, сосудов;
  7. предотвращение облысения.

Принимать средство можно как без дополнительных добавок, так и в сочетании с другими компонентами. Предостережений и противопоказаний почти нет, единственное, что нужно сделать – обратиться предварительно к доктору, который посоветует наиболее эффективное воздействие на проблему при помощи вкусного лакомства.

Основные правила о том, как принимать семена тыквы, непременно нужно внимательно изучить, ведь многое в лечении болезней или профилактике зависит именно от соблюдения требований. Обязательное условие – ни в коем случае не принимать средство вместе с кожурой. Она не только не содержит полезных веществ, но и может травмировать стенки пищеварительных органов. Еще одна опасность, таящаяся в употреблении кожуры – шансы развития аппендицита очень высоки.

Сколько продукта можно употреблять в течение дня? При избыточном весе или ожирении не следует превышать порцию в 60 гр., причем даже это количество необходимо разделить на несколько частей и съесть их в течение суток. Для тех, кто увлекается спортом, собирается нарастить мышечную массу и повысить выносливость, рекомендуется съедать до 350 гр. в день.

Прием детьми вкусного продукта должен строго контролироваться родителями. Несмотря на полезные качества и массу достоинств, малыши до 5 лет не должны употреблять более 5-7 семечек за неделю.

Несмотря на массу положительных качеств, которыми обладает ценный продукт, чаще всего используют его при борьбе с паразитами. Воздействует средство ничуть не хуже аптечных препаратов, причем практически не наносит вред организму

Как приготовить средство, в котором используются тыквенные семечки от глистов, как принимать и насколько продолжительным должен быть курс? Самым эффективным против паразитов считается лечение с применением касторового масла:

  1. Очистить от кожуры 100 семян овоща.
  2. Разделить семена на 4 части (по 25 шт.).
  3. Принимать по одной порции в течение дня, обязательно это делать через равные промежутки времени.
  4. Через час-полтора после каждого приема средства принимать 25 мл касторки.

Длительность лечения – 3 дня. Только при большом скоплении паразитов доктор может порекомендовать прием в течение недели, но случается это редко, обычно достаточно и столь непродолжительного курса.

Отлично выводит глистов средство, в котором помимо вкусного продукта из тыквы используется чеснок. Тыквенные семечки от паразитов в сочетании с этим мощным овощем изгонят практически все виды гельминтов, причем всего за 3 дня.

  1. Очистить семена(200 гр.), обжарить их на горячей сковороде, не добавляя масло.
  2. Измельчить продукт в кофемолке.
  3. Пропустить через пресс 30 гр. чесночных зубков.
  4. Смешать кашицу из семян и чесночную массу, добавить 20 гр. хорошего меда.
  5. Средство перемешать, оставить для настаивания на 10 часов.

Принимать ежедневно, 3-4 раза в день. Для взрослых дозировка – 25 гр. за один прием, для детей – всего 15 гр. Можно запивать небольшим количеством воды. Уже через несколько дней можно отправляться в больницу сдавать анализы – они непременно покажут, что паразиты полностью исчезли.

Несмотря на огромное количество достоинств, не всегда можно без опаски получить осложнения употреблять этот продукт. Имеют ли семечки тыквы противопоказания? Не следует поедать вкусное лакомство при панкреатите – некоторые вещества могут провоцировать увеличение нагрузки на железу, что приведет к обострению болезни.

Запрет на поедание семян распространяется и на больных, страдающих от тяжелых хронических недугов, особенно если они находятся на пике обострения. Лучше подождать ремиссии, только после этого приступать к употреблению вкусного лакомства.

Еще одно предостережение касается дозировки продукта. Не следует им чрезмерно увлекаться и поедать без меры – это может привести к неприятным сюрпризам. Обязательно соблюдать рекомендации медиков, особенно если средство применяется для лечения некоторых заболеваний.

Как правильно употреблять тыквенные семечки, полезные свойства и противопоказания этого вкусного продукта со многими достоинствами – непременно информацию выяснить еще до начала лечения. Даже если у организма нет проблем, не следует чрезмерно увлекаться поеданием семян – это может грозить расстройством желудка. Используя их для лечения, непременно соблюдать дозировку и предписания народной медицины – только это позволит без особых хлопот избавиться от недугов.

источник

Тыквенные семечки – известный всем деликатес, а также профилактическое и лекарственное средство от некоторых заболеваний. Причем они обладают более ярким эффектом, чем мякоть овоща. Узнайте, в чем выражается польза и вред тыквенных семечек для женщин и мужчин, а также как нужно правильно подготовить и употреблять их для лечения.

Тыквенные семечки, как и семена любых других культур, содержат в своем химическом составе много жиров: в них на 100 г веса находится 50 г жиров. Протеинов в семенах 25 г, углеводов – 15 г на 100 г. Клетчатки или пищевых волокон и воды поровну – по 6 г на 100 г.

Витаминов с минералами в составе этого овоща также много. В нем есть все вещества, входящие в группу В, а также витамины А, D, С, РР и К и больше чем в других овощах в нем находится витамина Е. Микроэлементы: Ph, К и Mn, их в тыквенных семечках находится больше всего. Есть также Са, Fe, Na и Zn. Прочие микроэлементы, такие как Cu, Mg и Sе в семенах тыквы также присутствуют, но находятся в очень небольших количествах. Но, все-таки их вполне достаточно для обеспечения суточной потребности человека в этих соединениях.

Прочие полезные вещества, которые находятся в химическом составе тыквенных семян, это:

  • 20 аминокислот, среди них 12 – незаменимых;
  • жирные кислоты, в том числе ненасыщенные;
  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • природные антидепрессанты;
  • противогельминтное вещество – кукурбитин.

Из-за большого содержания жира тыквенные семечки обладают большой питательностью и калорийностью: 550 кКал на 100 г продукта.

Для употребления в пищу и приготовления лекарственных средств нужно выбирать полностью целые, сухие семена, полученные из спелых тыкв. У них должна быть прочная кожура, в ней семена хранятся значительно дольше, так как к ним не проникает воздух и не окисляет жиры. Чтобы семена дольше хранились и стали лучше по вкусу, их нужно высушить на солнце или немного подсушить на не очень горячей сковороде. Жарить на масле нельзя.

Подготовленные таким образом тыквенные семена нужно хранить в сухом и защищенном от света месте. Их можно добавлять в различные блюда – каши, салаты, к тушеным овощам. В сочетании с ними еда станет еще более полезной.

Естественно, при приготовлении семян из тыквы их необходимо обязательно освободить от прочной и жесткой кожуры, которая несъедобна. Есть тыквенные семена с кожурой не рекомендуется, она не переваривается в ЖКТ и поэтому в таком виде бесполезна. Кроме того, она даже может травмировать слизистую стенок кишок и вызвать воспаления, а иногда и привести к аппендициту. Однако можно употреблять шрот из перемолотых семян тыквы, у которого тот же лечебный эффект, что и у свежих семян.

На вопрос, сколько тыквенных семян нужно съедать в день, ответить можно так: много есть их нельзя. Хотя точно установленного объема нет, так как все зависит от цели употребления, все же нужно есть их умеренно. Несмотря на очевидную пользу этого продукта, семена тыквы очень калорийные и питательные. В них много жира и протеина, если этих веществ будет поступать в организм сверх нормы, это может вызвать отложение излишнего жира, вздутие кишечника и метеоризм.

Семена тыквы не просто питательны и вкусны, они еще и могут предупреждать и даже лечить некоторые серьезные распространенные заболевания. О пользе тыквенных семечек для организма прежде всего можно говорить в связи с их лечебным воздействием на пищеварительную и мочеполовую систему. Они стимулируют пищеварение, выделение и продвижение желчи, обладают легким, но заметным слабительным эффектом, поэтому помогают при запорах. Они могут выводить накопленные токсины и тяжелые металлы.

При регулярном употреблении семена налаживают процессы обмена веществ, способствуют более полному усвоению питательных веществ, поступающих в организм с пищей. Для ослабленного либо истощенного организма служат компонентом пищи, помогающей набрать вес. Их можно есть при диабете, так как они понижают уровень сахара в крови. Помогают удалять из сосудов вредный холестерин, поэтому их рекомендуется употреблять при заболеваниях кровеносной системы, связанных с накоплением этого вещества на поверхности сосудов: атеросклероза, гипертонии, инсультов. Из-за очищения кровеносного русла и усиления кровотока, семена тыкв лечат различные заболевания хронической природы – от артрозов до кожных воспалений.

Витамин В9 и линолевая кислота, содержащиеся в тыквенных семенах, укрепляют сосудистые стенки, снижают повышенное артериальное давление, способствуют уменьшению интенсивности сердечных болей. Железо, содержащееся в тыквенных семечках увеличивает содержание гемоглобина, а калий и магний содействуют стабильной и правильной работе сердечной мышцы.

Цинк и фосфор нужны для плодотворной работы мозга, усиливают остроту памяти, повышают умственную выносливость, поэтому употребление тыквенных семян рекомендуется людям, занимающимся умственным трудом. Семена участвуют в усилении и поддержании нормального иммунитета, таким образом, употребленные внутрь в период распространения сезонных инфекций они станут хорошим профилактическим домашним средством от этих болезней.

Полезные свойства тыквенных семян выражаются еще и в налаживании деятельности нервной системы, лечении неврологических и нервных заболеваний, к примеру, неврозов либо депрессий. Семена влияют и на прочие системы и органы, например, являются хорошим профилактическим средством против отложения почечных песка и камней, остеопороза (обогащают костную ткань кальцием). Помогают при панкреатите и в лечении злокачественных опухолей, способствуют сохранению молодости организма.

О пользе тыквенных семечек для мужчин можно говорить в связи с содержанием в них важного для мужского здоровья цинка. Он нужен для нормального функционирования органов репродуктивной системы, качества спермы, предупреждает воспаление и разрастание тканей простаты, то есть может защитить от простатита и аденомы.

Отмечается, что если принимать смесь измельченных семян с медом от простатита, то можно предупредить эту болезнь. Семена нужно перемолоть на мясорубке, смешать с любым медом и скатать из этой смеси небольшие шарики. Съедать по 3-4 шт. перед тем как принимать пищу (за 0,5 ч). Остальные хранить до употребления в холодильнике. Курс приема – 3-4 недели. Или просто каждый день съедать по – 50-60 шт. зернышек, тщательно пережевывая их. Тыквенные семена, если их употреблять небольшими порциями постоянно, помогут мужчинам сохранить здоровье и молодость, избежать раннего облысения.

А вот лечение простатита возможно только с помощью специальных препаратов, тыквенные семена тут не помогут.

Для женщин тыквенные семечки полезны так же, как и для мужчин. Они могут помочь в лечении полипов, расположенных в пищеварительных и половых органах. Для этого из них, яйца и растительного масла нужно приготовить смесь (1 яйцо, 1 ч. л. перемолотых тыквенных семян, 1 ст. л. масла), поставить на водяную баню и снять через 20 мин. Неиспользованное средство нужно хранить на полке холодильника. Схема приема – утром до еды по 1 ч. л. Курс лечения – 5 дней, затем на 5 дней сделать перерыв.

Кроме лечения полипов, тыквенные семечки улучшают кровоток, снижают выраженность возрастных изменений (проявлений климакса, остеопороза). Полезны они и для кожного покрова рук и лица, питают ее, делают свежей, привлекательной. Для этого можно использовать тыквенный шрот в смеси со скисшим молоком и яйцом.

Несмотря на высокую калорийность, тыквенные семена допустимо использовать и для похудения, если устраивать на их основе разгрузочные дни.

Что касается использования тыквенных семян как натурального противогельминтного средства, помогающего избавиться от глистов, то в этом случае их лечебное воздействие на организм преувеличено. В них действительно есть вещество кукурбитин, оказывающее токсическое действие на некоторые виды гельминтов, но оно не настолько сильное, чтобы уничтожить их.

Кукурбитин не убивает глистов, а только парализует их на некоторое время. Таким образом, семечки тыквы нельзя считать эффективным средством против различных гельминтозов. Гарантировано и быстро от паразитов могут избавить только современные противогельминтные препараты.

Употребленные в период беременности, семена помогут справиться с проявлениями токсикоза, вывести излишнюю жидкость и соли, предупредить запоры. Для этого их нужно съедать утром на пустой желудок. Количество тыквенных семечек при беременности должно быть умеренным, потому что они усиливают тонус мышц и могут в какой-то степени стать причиной угрозы выкидыша.

Семена тыквы также полезны и при грудном вскармливании, так как увеличивают объем выделяемого молока. Для этого кормящей женщине нужно съедать от 50 до 100 шт. семян ежедневно.

Вред семечки тыквы могут принести, если употреблять их жареными и солеными, причем в больших количествах. Противопоказаниями являются также:

  • повышенная кислотность;
  • плохая проходимость кишечника;
  • ожирение.

Во всех прочих случаях тыквенные семена не противопоказаны, их можно есть здоровым людям в умеренных количествах.

источник

Тыквенные семечки – весьма полезный продукт для организма человека, хотя многие их недооценивают. Благодаря богатому химическому составу семена тыквы лечебные свойства имеют такие, что вполне могут составить конкуренцию многим популярным целебным растениям, к тому же почти не имеют противопоказаний. Они помогают при целом ряде проблем со здоровьем.

Состав семян тыквы включает множество химических элементов, необходимых человеку. Они очень питательны, пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность – 559 ккал
  • Белки – 24 5 г
  • Жиры – 46, 8 г
  • Углеводы – 14, 2 г
  • Витамины: А, бета-каротин, альфа-каротин, Е, К, С, группы В. Витамины А и Е помогают сохранить гладкость и упругость кожи, препятствуют появлению морщин. К – способствует нормализации свертываемости крови.
  • Минералы: марганец, фосфор, медь, калий, магний, цинк, железо, многие другие. Калий и магний полезны для нервной системы, работы сердца. Цинк способствует улучшению памяти, работы мозга, нормализации выработки половых гормонов, уменьшению риска развития простатита у мужчин.
  • Фитостеролы (способствуют снижению уровня «плохого» холестерина.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая кислоты помогают растворению холестериновых бляшек, укреплению стенок артерий).
  • Сахарозу, клетчатку, крахмал.

Тыквенные семечки поддерживают красоту, здоровье женщин и мужчин. Они полезны сердцу, сосудам, суставам, нервам, печени, почкам, кишечнику. А также органам зрения, коже, волосам. Это полноценный источник белка для вегетарианцев и людей, придерживающихся постов. Чтобы при потреблении сохранить целебный химический состав и лечебные свойства проявились в полном объеме, постарайтесь придерживаться простых рекомендаций:

    Высушенные семечки тыквы

Правильно подготавливайте семена. Извлеките из разрезанного плода, очистите от мякоти, промойте проточной водой, просушите в естественных условиях, разложив тонким слоем, пока кожура не станет хрупкой, с нее легко будет соскальзывать прозрачная пленка. Для этого требуется около 1 недели. Можете сушить в сушилке при температуре не выше 40 градусов. Храните в стеклянной таре с крышкой или тканевых мешочках.

  • Употребляйте свежие семечки, без термической обработки. При обжарке значительная часть витаминов, других целебных веществ разрушается.
  • Очищайте от кожуры не заранее, а прямо перед употреблением. Можете употреблять в неочищенном виде, кожура также очень полезна.
  • Тщательно пережевывайте, чтобы продукт полностью переварился, принес ожидаемую пользу.
  • Введение семян тыквы в рацион питания – профилактика многих заболеваний (достаточно ежедневно съедать четверть стакана очищенных ядер). Они обладают такими лечебными свойствами:

    • Снижают содержание холестерина, улучшают ток крови по сосудам, предупреждая развитие гипертонии, атеросклероза, болезней сердца.
    • Способствуют выработке половых гормонов.
    • Уменьшают воспаления суставов при артритах, предупреждают остеопороз.
    • Стимулируют перистальтику кишечника, избавляют от запоров, выводят из организма соли тяжелых металлов.
    • Предотвращают болезни щитовидной железы.
    • Повышают гемоглобин, работоспособность, улучшают настроение, память, познавательные способности.
    • Избавляют от изжоги, уменьшают тошноту при укачивании, токсикозе у беременных женщин.
    • Сохраняют красоту и молодость кожи, укрепляют ногти, волосы.
    • Улучшают цветовое восприятие, остроту зрения в сумерках.
    • Раскрытая тыквенная семечка
    Читайте также:  Целоваться вредно или полезно

    Избавляют от глистов и иных паразитов за счет содержания кукурбитина, вызывающего их гибель. Преимущество такого способа перед лекарственными препаратами – отсутствие токсического действия на организм человека. Как применять против глистов читайте: Глисты, методы борьбы с глистами у человека народными средствами

  • Нормализуют сон, снимают нервное напряжение, предупреждают депрессию. Кроме ядрышек хорошо помогает отвар: 3 с. л. семечек заливают 300 мл воды, кипятят 3 мин на тихом огне. Четверть стакана остывшего отвара принимают перед сном либо после сильного эмоционального перенапряжения.
  • Устраняют воспаления мочевого пузыря, почек (нужно 2 раза на день во время приема пищи съедать 1 ч. л. смеси равных количеств измельченного тыквенного и конопляного семени).
  • Очень полезно тыквенные семечки употреблять с медом: заливают медом целые или измельченные ядрышки и хранят, плотно закрыв, в стеклянной банке в холодильнике. Принимают по 1 с. л. перед едой при простатите, эмоциональном перенапряжении, бессоннице. Кроме того их успешно используют наружно:

    • При лечении ожогов, ран. Измельчают при помощи кофемолки или блендера, заворачивают несколькими слоями марли, ошпаривают кипятком. После остывания прикладывают к проблемным местам, как компресс. Это позволяет снять боль, ускорить регенерацию тканей.

    Благодаря наличию в химическом составе фитостеролов, витаминов, цинка и других минералов, наибольшую пользу лечебные свойства тыквенных семечек приносят мужчинам. Регулярное их потребление (50 – 60 ядрышек ежедневно):

    • Избавляет от болезней мужской половой системы (за счет большого содержания цинка, необходимого для нормализации работы предстательной железы, выработки половых гормонов). Особенно потребность в этом элементе у мужчин возрастает после 50 лет, его недостаток вызывает воспалительные процессы и увеличение простаты. Семена тыквы проверенное народное средство: для предупреждения развития и облегчения симптомов простатита, снижения риска развития рака предстательной железы, профилактики мужского бесплодия (повышается подвижность сперматозоидов).
    • Предупреждает заболевания сердца и сосудов (атеросклероз, инфаркт, инсульт), чаще беспокоящие именно мужчин, особенно пожилых.
    • Способствует укреплению корней волос, предупреждению выпадения (облысения), связанного с дефицитом в организме минеральных веществ, улучшению качества волос в целом.
    • Помогает легче справляться со стрессом, плохим настроением, депрессией, бессонницей. Эти состояния также чаще беспокоят мужской пол, чем женщин.

    Для лечения простатита используют такие народные рецепты:

    1. 0,5 кг семян перемалывают в муку, смешивают с 200 г не засахаренного натурального меда. Выдерживают в холодильнике, пока масса не загустеет, затем скатывают шарики, размером, примерно, с лесной орех. 2 – 3 шарика рассасывают натощак в течение 1 месяца. Через полгода рекомендуют лечение повторить.
    2. Дважды на день перед едой принимают 2 с. л. просеянного порошка из хорошо просушенных семян с кожурой. Запивают 1 стаканом воды с 2 ч. л. меда. Проводить лечение рекомендуют в течение 1 месяца весной и осенью.

    Такое лечение практически не имеет противопоказаний. Эффективность будет выше при отказе от курения, употребления алкоголя. Хороший лечебный эффект дает использование масла тыквы, также являющегося кладовой микроэлементов и витаминов.

    Тыквенные семечки, безусловно, полезный продукт, но есть больше одной горсти в день (60 – 70 штук) нежелательно. Частое употребление большого количества может стать причиной:

    • Сбоя работы желудочно-кишечного тракта (особенно у детей, пожилых людей, беременных женщин), повышения кислотности желудка.
    • Болезненных ощущений и снижения подвижности в суставах из-за накопления солей (при употреблении жареных соленых семян).
    • Повышения массы тела из-за большой калорийности продукта.
    • Нанесения вреда зубной эмали (если семена грызть зубами, а не лущить руками).

    Прямые противопоказания к употреблению такие:

    • Обострение заболеваний органов пищеварения.
    • Повышенная кислотность желудка.
    • Непереносимость мякоти тыквы (аллергию будут вызывать и семена).

    Зная, какой богатейший химический состав имеют семена тыквы, лечебные свойства удивительные – не забывайте регулярно их включать в свой рацион питания, но помните о противопоказаниях – не переедайте!

    источник

    Тыквенные семечки – это семена тыквы, которая представляет собой травянистое растение, произрастающее в субтропических и тропических зонах. Форму семена имеют плоскую, длину разную — от 0,5 до 1,2 см . Кожура у семян белого цвета, а внутри находится зеленое семя, которое и представляет ценность для человека.

    Латинская Америка является родиной тыквы. Первые семена были найдены археологами в мексиканских пещерах, которые были обжиты еще 7000 лет до нашей эры. Известно, что американские индейцы уже в те времена использовали семена тыквы и ее мякоть для приготовления диетических и лечебных блюд. Сейчас тыкву выращивают практически в каждой стране мира, в общем можно насчитать до 900 ее видов.

    Семечки тыквы – это ценный и полезный продукт, который помогает для лечения многих заболеваний. Чтобы получить вкусные и качественные семена, их необходимо правильно подготовить. Для этого их извлекают из плода, очищают от мякоти и промывают под проточной водой. После этого их тщательно просушивают на солнце или каким-либо иным способом. Срок хранения у семян небольшой и не превышает одного месяца. Его можно продлить на 30 дней, если поместить семечки в холодное место. Правильно хранить семена в емкостях с плотно закрывающейся крышкой.

    Что касается вкусовых качеств семян, то после обжарки, они напоминают ядра арахиса. Их часто используют для выпечки, добавляют в салаты, в мясные блюда и едят в чистом виде.

    Польза тыквенных семечек для организма человека несомненна, хотя многие люди привыкли небрежно относиться к этому целебному продукту.

    Полезные свойства семян тыквы разнообразны, вот основные из них:

    Нормализация сна и снижение риска развития депрессии. Регулярное употребление семян в пищу повышает качество ночного отдыха, так как в них содержится очень полезная для человека аминокислота L-триптофан. Она, попав в организм, трансформируется в ниацин и серотонин, которые напрямую влияют на сон человека.

    Профилактика гипертонической болезни. В семенах тыквы содержится огромное количество аргинина. После попадания в организм, эта аминокислота преобразуется в окись азота, которая отвечает за расширение артерий и сосудов, улучшая ток крови по ним.

    Снижение уровня плохого холестерина. Благодаря входящим в состав семечек тыквы фитостеролам, человек, регулярно включающих их в рацион, препятствует развитию у себя атеросклероза.

    Красота и молодость кожи. В семенах содержится большое количество витаминов А и Е, которые отвечают за упругость и гладкость кожи, препятствуя формированию морщин.

    Профилактика остеопороза, уменьшение воспаления при артритах суставов. Польза для костей от приема тыквенных семечек обуславливается тем, что в их состав входит цинк.

    Профилактика воспаления предстательной железы. Это свойство тыквенных семечек является актуальным для мужчин не только старшего, но и молодого возраста. Ведь согласно статистике, простатит имеется более чем у 30% мужчин в возрасте после 25 лет. Кроме того, в семенах есть омега-3 жирные кислоты и цинк, которые препятствуют развитию доброкачественной гиперплазии простаты.

    От глистов. С древних времен известно свойство тыквенных семян изгонять из организма глистов и иных паразитов. Поэтому во многих странах их используют как натуральный препарат для избавления от остриц.

    Защита сердца от болезней. В семенах тыквы содержится много магния, который защищает орган от нарушений ритма и способствует нормализации сократительной функции сердца.

    Профилактика сахарного диабета. Несмотря на то, что тыквенные семечки очень калорийны, в них содержится много белка, который легко усваивается и способствует приведению в норму сахара в крови.

    Нормализация работы кишечника. Это полезное свойство семян обеспечивается за счет того, что в них содержится много клетчатки, которая стимулирует перистальтику и работает как естественная «щетка» для кишечника. Хронические запоры – это прямое показание к регулярному включению семян тыквы в меню.

    Профилактика заболеваний щитовидной железы. Это возможно благодаря высокому содержанию в семечках цинка, который необходим ей для нормального функционирования. Для того, чтобы защитить это важнейший орган от болезней, достаточно в сутки съедать до 140 грамм семян.

    Витамин К, входящий в состав семечек обеспечивает нормальную свертываемость крови.

    Регулярный прием тыквенных семян помогает улучшать сумеречное зрение и цветовое восприятие. Это происходит за счет входящего в их состав витамина А, который принимает участие в выработке родопсина (зрительный пигмент сетчатки).

    В тыквенном масле, на которое богаты семена этого плода, содержится много полезных для иммунитета компонентов. Поэтому не стоит забывать о них в осенне-зимний период.

    Установлено, что регулярное употребление семян тыквы способствует выработке как женских, так и мужских половых гормонов, поэтому их одинаково полезно употреблять представителям обоих полов.

    Можно с помощью употребления тыквенных семян улучшить свои когнитивные способности, особенно это касается памяти.

    Стоит брать с собой семена в дорогу людям, которые страдают от морской болезни, которых укачивает в машине. Дело в том, что употребление семечек способствует уменьшению степени выраженности тошноты. Поэтому их рекомендуют в умеренных количествах потреблять беременным женщинам.

    Профилактика мужского бесплодия. Так, в семенах содержится много фосфора, а именно он необходим сперматозоидам для отращивания полноценных хвостиков. Благодаря этим хвостикам сперматозоиды становятся более подвижными, что повышает шанс зачатия ребенка.

    Семена тыквы могут стать ценным источником белка людям, увлекающимся сыроедением, вегетарианством или тем, которые придерживаются постов.

    Это превосходный источник железа, цинка и множества других минералов.

    Стоит помнить, что для того, чтобы получить от семян тыквы максимум пользы, их нужно употреблять в свежем виде. После термической обработки (после обжарки), большая часть витаминов и микроэлементов разрушаются. Чистить семечки лучше прямо перед употреблением, а не заранее.

    Состав тыквенных семечек представлен различными витаминами, аминокислотами, минералами и жирами. Если рассматривать свежие семена, то в них будет до 8,2 г воды, до 13,4 г углеводов, до 24,5 г белка, до 25,7 г жиров и 4,1 г клетчатки. Есть в семенах зола, ненасыщенные жирные кислоты, все витамины группы В, витамин А, аскорбиновая кислота, витамин Е, витамин К.

    Тыквенные семечки содержит в себе много цинка, железа, магния, фосфора и марганца. Установлено, что достаточно всего лишь 25 г очищенных ядер, чтобы на 20% обеспечить суточную потребность организма в цинке.

    Известно, что устрицы занимают лидирующие позиции по содержанию цинка, так вот тыквенные семена стоят на втором месте после этих моллюсков.

    Съедая 100 г семян, можно на 80% обеспечить суточную потребность организма в цинке, на 160% в магнии, на 130% в марганце и на 40% в калии, который так необходим сердцу.

    Тыквенные семечки для мужчин очень полезны, так как помогают бороться с болезнями мужской половой системы. Установлено, что мужчинам, для нормального функционирования предстательной железы требуется цинк. Как правило, то количество минерала, которое мужчины получают с продуктами питания, бывает недостаточно. Это приводит к развитию воспалительных процессов простаты. Особенно остро стоит потребность в цинке у мужчин после 50 лет. Поэтому чтобы защитить себя от аденомы предстательной железы и от простатита, достаточно в день съедать по 50 ядер семян тыквы.

    Кроме того, цинк является частью молекулы тестостерона — главного мужского гормона. Входящие в состав семян микроэлементы позволяют повысить подвижность сперматозоидов, что является отличной профилактикой мужского бесплодия.

    Известно, что мужчины склонны к алопеции в раннем возрасте. Регулярное употребление тыквенных семян позволит укрепить корни волос и будет препятствовать их преждевременному выпадению. Кроме того, входящий в состав семечек цинк позволяет бороться с перхотью, которая является грибковым заболеванием, а не просто косметическим дефектом.

    Доказано, что мужчины раньше женщин заболевают атеросклерозом, который приводит к инфарктам и инсультам, а потребление тыквенных семечек позволит этот процесс приостановить. Аминокислоты, входящие в их состав, укрепляют сосудистую стенку, железо повышает гемоглобин, аргинин расширяет сосуды, а фитостеролы способствуют снижению уровня холестерина в крови.

    Тыквенные семечки для женщин обладают несомненной пользой, которая заключается в поддержании не только красоты, но и здоровья.

    Установлено, что женщины намного чаще мужчин страдают от остеопороза. Особенно активны процессы вымывания кальция из костей в возрасте после 45 лет. Входящие в состав семян минералы позволят этот процесс приостановить. Дело в том, что в семени полезные вещества присутствуют в таких сочетаниях, которые помогают друг другу взаимно усваиваться.

    Еще одна частая женская проблема – это малокровие. Тыквенные семечки является отличным источником железа. Съедая в день 100 г семян, можно почти на 100% обеспечить себе суточную потребность в этом микроэлементе.

    Кроме того, тыквенные семечки укрепляют волосы и ногти, борются с морщинами, обеспечивают упругость и гладкость кожи, способствуют обновлению эпидермиса, снимают микровоспаления. Жирные кислоты увлажняют кожу изнутри, препятствуют потере волос и устраняют причины возникновения перхоти.

    Полезно употреблять тыквенные семечки женщинам во время менопаузы, так как входящие в его состав фитоэстрогены нормализуют настроение, борются с депрессией и улучшают качество ночного сна. От головных и суставных болей избавит триптофан.

    Полезно в небольших количествах употреблять тыквенные семечки во время беременности. Горстка семян даст возможность уменьшить проявления токсикоза, облегчит непереносимость запахов, уменьшит тошноту. Кроме того, семена являются отличным средством профилактики анемии и запоров, которые часто мучают женщин, вынашивающих ребенка.

    Вред тыквенных семечек для организма можно будет заметить при их чрезмерном употреблении:

    Дело в том, что продукт очень калориен и если съедать в день более 140 г семян, то это может стать причиной набора лишнего веса.

    Употребление в пищу соленых и обжареных семян может спровоцировать развитие застойных процессов в суставах и ограничение их подвижности. Кроме того, омега-3, содержащаяся в семенах, окисляется во время жарки, и продукт становится токсичным.

    Кроме того, можно повредить зубную эмаль, если очищать семена от кожуры зубами, а не руками.

    Тыквенные семечки являются продуктом с высокой калорийностью. На 100 г продукта приходится около 559 ккал.

    Лечение тыквенными семечками может сводиться к их ежедневному приему в рекомендуемых объемах. Регулярное включение тыквенных семян в еду является профилактикой множества заболеваний. Даже традиционная медицина признала пользу тыквенных семян для здоровья и их лечебные свойства. Так, в аптеке можно найти лекарственный препарат Тыквеол, который базируется на масле семян тыквы. Его рекомендуют употреблять при инфекционных болезнях, для профилактики онкологии и атеросклероза. Также существует немало народных рецептов на основе тыквенных семечек:

    Лечение ран и ожогов. Семена измельчить в кофемолке или в блендере, завернуть в плотную марлю и ошпарить кипятком. После остывания, компресс можно прикладывать к больным местам. Такая кашица позволит не только снять болезненные ощущения, но ускорит процессы регенерации тканей.

    Рецепт 1. Семена ( 0,5 кг ) размалывают в муку и добавляют к ним 200 г меда (не засахаренного). Смесь ставят в холодильник для загустевания, после чего ее скатывают в небольшие шарики, размером с фундук. Такие шарики нужно рассасывать натощак (1-3 шарика). Курс лечения – месяц.

    Рецепт 2. Можно перемолоть семена в муку, но предварительно их следует тщательно просушить. Принимать порошок следует два раза в день перед приемом пищи в размере двух столовых ложек. Смесь запивается стаканом медовой воды. Рекомендуется перемалывать семена вместе с кожурой, а перед употреблением просеивать.

    Лечение болезней почек и мочевыводящих путей. При воспалительных процессах мочевого пузыря и почек необходимо ежедневно употреблять смесь конопляного и тыквенного семени в равных пропорциях. Объем – 1 чайная ложка, количество приемов – 2 раза в день во время еды. От цистита хорошо помогает тыквенное молочко. Очищенные семена смешивают с сахаром и водой (пропорции 50 г:20 г:80 мл). Принимают три раза в день перед едой по чайной ложке.

    Нормализация сна, снятие нервного напряжения. Нормализовать работу нервной системы помогает отвар из тыквенного семени. Для этого потребуется 3 столовые ложки семян и 0,3 мл воды. Смесь доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 4 минуты, после чего остужают. Принимать отвар нужно перед сном или во время сильного эмоционального напряжения. Объем – четверть стакана.

    Видео: питательный коктейль на завтрак из семечек тыквы:

    Тыквенные семечки от глистов назначают своим пациентам паразитологи по всему миру. В их состав входит такое вещество, как кукурбитин. Он оказывает паралитический эффект на нервную систему остриц и вызывает их гибель.

    Преимуществом семян перед противоглистными лекарственными средствами является то, что они не оказывают токсического воздействия на организм человека, не раздражают слизистые оболочки органов пищеварения и не имеют возрастных ограничений.

    Нужно семена очистить от кожуры и растереть с водой. Взрослому человеку потребуется около 300 г семени на один прием, детям после 10 лет – 150 г , детям от 5 до 7 лет – 100 г . Если возраст ребенка младше 4 лет, то ему достаточно будет 50 г семени. Важно, чтобы тонкая зеленая пленка, которая имеется на семени, не уходила в отходы вместе с кожурой.

    Для избавления от глистов семечки нужно употреблять в сыром виде. Необходимое количество семян очищается, засыпается в посуду, где их тщательно растирают. В процессе измельчения, нужно добавлять воду, по 10 капель за раз. На 300 г семян может потребоваться около 4 столовых ложек воды. Едят получившуюся кашицу в утренние часы, на голодный желудок. Съесть нужно всю порцию в течение часа. Спустя еще три часа нужно выпить слабительное средство и через полчаса сделать очистительную клизму. Это метод позволяет быстро и эффективно избавиться от глистов, не прибегая к лекарственным препаратам.

    Видео: правда ли, что тыквенные семечки помогают при глистах? Передача «о самом главном»:

    Тыквенные семечки с мёдом – это не просто сладкое лакомство, а настоящее лекарство для избавления от многих заболеваний. Помогает смесь для лечения простатита и аденомы простаты, для нормализации сна, для снятия эмоционального напряжения.

    Можно заливать медом как цельные, так и измельченные в порошок очищенные семена. Хранить такую полезную и вкусную кашицу нужно в холодильнике в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

    Читайте также:  Какой виноград полезнее черный или красный

    Принимают тыквенные семечки с медом по столовой ложке несколько раз в день перед приемом пищи за 20 минут. Но стоит помнить, что в день съедать более 3 столовых ложек семян с медом не следует, так как калорийность такой смеси очень высока.

    Семена тыквы нужно правильно высушить, чтобы они сохранили максимум пользы и не утратили своих вкусовых качеств. Для этого их следует аккуратно извлечь из мякоти плода, отобрать гнилые экземпляры и промыть под проточной водой. Удобно для этой цели воспользоваться дуршлагом. Затем семечки выкладываются на полотенце и обсушиваются с двух сторон, это позволяет убрать с них лишнюю влагу.

    Если семена планируется обжаривать, то это заменит процесс сушки. Их просто выкладывают на сковороду и поджаривают до образования румяной корочки. Для полного приготовления достаточно будет 15 минут.

    В аэрогриле семена сушат при температуре 60 градусов на протяжении получаса. Электросушилка включается на температуру 80 градусов, время сушки – 40 минут. Духовку разогревают до 80 градусов и выдерживают в ней семена на протяжении 20 минут. Где бы ни сушились семечки, их необходимо периодически помешивать.

    Если есть время, то можно высушить семечки на открытом воздухе в теплом помещении с невысокой влажностью. Как правило, для полной просушки семян бывает достаточно одной недели. Таким образом удастся получить максимально полезный продукт, который сохранит в себе все витамины и микроэлементы.

    Противопоказания к употреблению тыквенных семечек следующие:

    Болезни органов пищеварения в стадии обострения. Гастроэнтерологи запрещают пациентам употреблять любую грубую пищу во время лечения гастритов, колитов или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастрит с повышенной кислотностью, непроходимость кишечника – все это противопоказания для употребления тыквенного семени.

    Индивидуальная непереносимость мякоти тыквы, аллергические реакции на ее употребление будут возникать и при включении в пищу семян этого плода. Поэтому в данном случае от их приема лучше отказаться.

    Лишний вес является противопоказанием к употреблению чрезмерного количества семян, так как они обладают высокой калорийностью.

    Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день? В день взрослому человеку будет достаточно съедать 60-70 тыквенных семян.

    Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой? Кожура тыквенных семечек очень полезна, поэтому если нет противопоказаний, то их можно употреблять неочищенными.

    Можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании? Можно, но в умеренных количествах. Особенно осторожными должны быть матери детей-аллергиков. После первого приема семечек, следует внимательно проследить за реакцией малыша на новый продукт в меню кормящей женщины.

    Можно ли тыквенные семечки при панкреатите, сахарном диабете и гастрите? При панкреатите и гастрите семечки тыквы запрещены, а вот при сахарном диабете их можно включать в ежедневное меню.

    Источник: «Тыква — лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма» — Ирина Зайцева, 2017 г.

    Источник: «Целебная тыква. От анемии, атеросклероза, подагры, диабета, простатита, ожирения…» — Юрий Константинов, 2018 г.

    Источник: «Тыква — Лекарство от всех болезней» — Анна Градова, 2016 г.

    Источник: «Тыква от 100 болезней» — Татьяна Литвинова, 2012 г.

    Источник: «Тыква. Мифы и реальность» — Иван Неумывакин, 2015 г.

    Источник: «Тыква — проверенное средство для вашего здоровья» — Анна Назарова, 2016 г.

    Источник: «Целебная тыква» — Николай Даников, 2017 г.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    Как похудеть дома без диет?

    100% лечение рака 4 стадии — современные достижения медицины!

    Сегодня, огромное количество людей, проживающих в разных странах мира, с большим вниманием относится к своему здоровью. Это проявляется не только в регулярном занятии физической культурой и многочасовых прогулках на свежем воздухе, но и в сбалансированном питании. Для того, чтобы ежедневный приём пищи приносил.

    Лен является уникальным источником микроэлементов, витаминов, полноценного растительного белка и клетчатки. Из этого растения готовят различные лекарственные средства, излечивающиеся от всевозможных заболеваний. Наличие массы питательных веществ и органических соединений обуславливает огромную ценность семян льна.

    Грецкий орех применяют при лечении многих болезней. В лечебных целях используют зеленые плоды ореха, зрелые орехи, листья, корни и кору. Из коры грецкого ореха готовят отвары, избавляющие от опухоли, язв и даже рахита.

    В числе полезных веществ, имеющихся в петрушке, выделяют витамины В, К, С и РР. По количеству находящегося в ней витамина С петрушка превышает даже овощи и фрукты. Аскорбиновой кислоты в растении чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а сто граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А.

    источник

    Тыквенные семечки — это довольно популярный продукт, который можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Семена тыквы, как и семена чиа для похудения, считают настоящим суперфудом, поскольку в них содержится много витаминов, микроэлементов и минералов. Среди них витамины А, К, а также группы В, фосфор, марганец, магний, железо, цинк.

    Но действительно ли они подходят под определение суперфуда? Давайте разберемся!

    Все минералы и витамины, содержащиеся в данном продукте, приносят исключительную пользу для организма. Однако, важно отметить, что при термической обработке большинство полезных веществ разрушается, поэтому выбирайте необжаренные и несоленые семена.

    Для чего же нужно сделать тыквенные семечки составляющей ежедневного меню?

    • Для укрепления костей. С хрупкостью костей довольно часто сталкиваются представительницы слабого пола элегантного возраста. Большое количество магния, которое содержится в семенах тыквы, делают костную ткань более плотный и снижают риск переломов.
    • Для сердца и сосудов. Он богат жирными кислотами Омега 3, 6 и клетчаткой. Данные вещества уменьшают риск заболеваний сердца, снижая уровень холестерина в крови.
    • Для понижения уровня сахара в крови. Поэтому, страдающим диабетом второго типа они показаны к употреблению.
    • Для нормализации сна и борьбы со стрессом. Магний, содержащийся в семенах, поможет улучшить сон и противостоять перенапряжению. Такое вещество как триптофан, содействует выработке гормонов сна.
    • Для сохранения остроты зрения даже у пожилых людей. Фосфор, который имеется в этом продукте, очень полезен для глаз, защищая сетчатку от негативного воздействия ультрафиолета.
    • Для похудения. Семечки тыквы обеспечивают чувство сытости на долгое время, укрепляют стенки кишечника и нормализуют работу пищеварительного тракта.
    • Для лечения мочекаменной болезни. Этому способствует витамин К. А благодаря мочегонному действию тыквенных семян, имеется возможность уменьшить отеки. Большего эффекта можно достичь, употребляя и другие продукты, снимающие отеки.
    • Для избавления организма от паразитов. Тщательно пережуйте пару столовых ложек семян перед сном. Они действуют как глистогонное средство.
    • Для улучшения работы печени. Научных подтверждений нет, но имеется народный рецепт, рекомендующий кушать перед обедом столовую ложку тыквенных семян в течение двух недель.
    • Для повышения иммунитета. Огромное количество полезных веществ помогут организму сопротивляться простудным заболеваниям.

    Как вы уже поняли, положительные характеристики тыквенных семечек довольно обширны. Но есть вреди этих качеств те, которые способны положительно влиять на женский организм:

    • Облегчают симптомы менопаузы. Уменьшают интервалы приливов, повышают плотность костей, нормализуют артериальное давление.
    • Снижают частоту мигреней. Женщины страдают этим недугом гораздо чаще мужчин.
    • Уменьшают боли в суставах. Данное свойство хорошо отражается на здоровье женщин в возрасте.
    • Улучшают красоту кожи и волос. Продукт богат витамином А, который именуют витамином молодости, поскольку он сохраняет упругости кожи.
    • Помогают справиться с тошнотой на ранних сроках беременности. К тому же, в семечках имеется множество витаминов и клетчатка, которые полезны будущей маме и ребенку.

    Совет: из тыквенного масла можно сделать маску для волос. Несколько столовых ложек масла необходимо немного подогреть на водяной бане, а затем нанести по всей длине волос, уделяя особое внимание кончикам. Через час нужно смыть масло шампунем и наслаждаться мягкими и блестящими локонами. Тыквенное, как и кокосовое масло для волос, не рекомендуется подогревать в микроволновой печи, так как имеется риск утратить все его полезные свойства.

    Нельзя не сказать про пользу тыквенных семечек для мужского организма. Поэтому также рекомендуем добавить данный продукт в рацион и представителям сильного пола.

    Семена употребляют для профилактики простатита. Чтобы усилить лечебный эффект их принимают вместе с натуральным медом.

    Тыквенные семечки — сильнейший афродизиак, а значит, оказывают благотворное влияние на потенцию. Витамины группы В и молодильный витамин А помогут внести гармонию в интимную жизнь.

    Также, стоит начать кушать семена тыквы и тем, кто планирует завести ребенка. Они улучшают качество мужского семени, благодаря высокому содержанию цинка.

    Как и у любого другого продукта с высокой концентрацией полезных веществ, имеются ограничения и определенные правила употребления, чтобы не навредить здоровью.

    Так чем же опасны тыквенные семечки?

    • Если кушать более 100 граммов в сутки, тыквенные семечки способны вызывать расстройства желудка и вздутие живота.
    • На 100 граммов продукта приходится 446 калорий. Не злоупотребляйте семечками, если не хотите поправиться.
    • Не чистите семечки зубами, чтобы не повредить зубную эмаль. Лучше это делать пальцами.
    • Тыквенные семена противопоказаны людям с язвой желудка.

    Мы рассказали вам о полезных и вредных свойствах продукта. Теперь дадим основную информацию как правильно ввести тыквенные семечки в рацион. При покупке убедитесь, что они свежие, не имеют горьковатого привкуса и посторонних запахов.

    Как мы уже говорили, предпочтительнее кушать семечки в сыром виде, чтобы организм получил максимальное количество полезных веществ. Иногда можно подсушить семена в духовке 15-20 минут при температуре 75 градусов. Тогда вы приготовите вкусную закуску.

    Суточная норма семян тыквы — 20 граммов в день как для женщин, так и для мужчин. Такое количество никак не отразиться на фигуре, но при этом вы получите нужные витамины, микроэлементы и минералы.

    Тыквенные семечки можно не только щелкать, но и приготовить из них что-то оригинальное. Не переживайте, в этих рецептах все полезные свойства продукта сохранятся!

    Урбеч — это паста, приготовленная из перемолотых семян. Она станет великолепным дополнением к бутерброду или сыграет роль заправки для салата. Урбеч для салата можно разбавить лимонным соком.

    • 200 грамм семян тыквы.
    • 1-2 ложки оливкового масла.
    • Соль по вкусу.

    Семечки очистить от шелухи и подогреть пару минут на сухой сковороде. После этого переложить их в блендер и измельчить. В полученную однородную пасту добавить необходимое количество ложек оливкового масла, соль и перемешать. Продукт хранить в холодильнике в закрытой банке.

    Все, что вам понадобится для получения этого удивительного продукта, который придется по вкусу и взрослым, и детям — семечки и вода.

    Замочите очищенные семечки на ночь в чистой воде. Утром воду слейте, а семена положите в блендер и измельчите вместе со свежей порцией воды. Правило здесь только одно: жидкости должно быть в четыре раза больше, чем семян. Например, можно использовать такие пропорции: 100 граммов тыквенных семечек на 400 миллилитров воды. Процедите жмых через ситечко и наслаждайтесь напитком!

    Тыквенную муку можно использовать при выпечке, как посыпку для салатов, добавлять в гарниры или принимать в межсезонье для предотвращения авитаминоза. Столовую ложку муки размешайте в стакане молока или кефира, употребляйте каждый день для получения крепкого здоровья.

    Изготовить этот полезный продукт очень просто! Очищенные от кожуры семечки необходимо просушить в духовке на низкой температуре, пока объем семян не станет меньше в 2-3 раза. После этого их следует остудить, переложить в блендер и перемолоть настолько мелко, насколько это возможно. Полученную муку просейте и храните в закрытой емкости в холодильнике не больше 1-2 месяцев.

    Тыквенные семечки однозначно можно считать суперфудом. Главное, помнить, что во всем нужна мера. Тогда продукт не навредит, а принесет только пользу!

    источник

    Тыквенные семечки по праву считаются самыми полезными среди семян растений. Состав и полезные свойства этого народного средства обеспечивают ему широчайший спектр применения в народной медицине. Как и от чего лечит маленькая семечка тыквы? Чего в ней больше: пользы или вреда?

    Обыкновенное чудо — тыква. Из одной семечки при благоприятных условиях может вырасти целая плантация этих гигантских ярких ягод!

    На такие агрономические подвиги нужны силы и средства — всё это приберегает в себе скромница тыквенная семечка, небольшая и неприметная.

    Внутри семечки надёжно, как в банковской ячейке, хранится до поры до времени целое состояние:

    • витамины: А, группы В, С, D, Е, F, К, РР;
    • 10 минералов;
    • 18 аминокислот;
    • 33 жирные кислоты;
    • усвояемые углеводы.
    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Зола, гр Вода, г Калорийность, кКал
    25 45 14 5 7 542

    Состав тыквенных семечек уникален не только огромным разнообразием ценных для человеческого организма органических кислот, но и повышенным содержанием полезных минералов. В 100 граммах продукта содержится полторы суточные нормы меди, фосфора и магния и рекордное количество марганца — две с лишним нормы! А 150 граммов чищеных семян с лихвой восполнят потребность организма в микро- и макроэлементах для нормального функционирования иммунной системы.

    Очень важно и то, что регулярное употребление продукта в пищу насыщает организм необходимым ему цинком — ценным элементом, который природные средства редко содержат в достаточных количествах. А в тандеме с фосфором цинк отлично воздействует на мозговое кровообращение, улучшает память и предотвращает развитие инсульта. От инфаркта же уберегут вас полезные для сердца фитостерины, которых в семечках тыквы больше, чем в семенах любого другого растения.

    Такой высокий природный потенциал обеспечивает семенам тыквы и препаратам на их основе огромный диапазон целебных качеств. Содержательная формула благотворно сказывается на функциях практически всех органов и систем:

    • укрепляет иммунную и нервную системы;
    • повышает выработку половых гормонов и улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин;
    • очищает кровь и сосуды, нормализует уровень глюкозы в крови и артериальное давление;
    • позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снимает приступы изжоги и тошноты;
    • избавляет от паразитов, не оказывая токсического и раздражающего воздействия на человека.

    Самым древним семечкам никак не менее семи тысяч лет! Археологи обнаружили их на раскопках в Мексике, которая и считается исторической родиной тыквы. По сей день мексиканцы обожают жареные pepitas, популярность которых здесь значительно выше, чем у пресловутых чипсов.

    Открыв Америку, испанцы заодно открыли для Европы и тыкву — поражающий воображение плод, которым до того местные индейцы охотно пользовались уже не одну тысячу лет. С этого момента и начинается тыквенный триумф, но наслаждаясь вкусом мякоти плода и восторгаясь его цветами, европейцы долгое время незаслуженно обходили вниманием семена. Зато в последнюю сотню лет популярность тыквенных семечек стремительно растёт.

    Интересно, что индейцы отдавали кулинарные предпочтения не столько спелой мякоти тыквы, сколько её цветам — их и сейчас употребляют гурманы в немного подваренном виде. Кстати, из одного цветка может вырасти плод весом в несколько центнеров! В Книгу рекордов Гиннеса занесена тыква, которая потянула на 821,2 килограмма. Жаль, никто не удосужился подсчитать, сколько в ней было семечек.

    Несколько полезных советов:

    1. Важный момент: чтобы полезные семечки не прошли транзитом на выход, а отдали организму максимум пользы, их следует пережёвывать очень тщательно.
    2. Тыквенные семена плохо перевариваются, и помочь этому процессу в ваших же интересах. И ещё: старайтесь чистить семечки рками, а не лузгать зубами — это быстро испортит их эмаль.
    3. После того, как вы собрали семена тыквы, промойте их и обязательно хорошо просушите естественным образом. Влажность — первый враг полезного содержимого семян: они могут либо прорасти некстати, либо совсем испортиться. Поэтому и хранить продукт следует только в сухом, проветриваемом и прохладном месте, в полотняных или бумажных пакетиках. Хранятся семечки в течение трёх лет, но лучше постараться употребить их за год, до начала следующего тыквенного сезона.
    4. Без особого ущерба для целебных свойств можно сушить семена в духовке — с приоткрытой дверцей, при минимальной температуре, перемешивая время от времени.
    5. Не чистите семечки, если заготавливаете их впрок. Чтобы целебные соединения не разрушались, снимать плотную оболочку следует непосредственно перед употреблением.

    В угоду популярности селекционеры даже вывели специальный сорт тыквы «для ленивых» — её семечки не нужно чистить, вместо твёрдой кожуры они покрыты лишь тоненькой плёночкой. На основе «тыквы обыкновенной» — только одного из двадцати видов растения возникло уже несколько сотен самых разнообразных сортов.

    В народной медицине используются семечки любого из них: свежими, жареными, перемолотыми, пророщенными, в виде различных препаратов и биологически активных добавок. Большинство таких народных «лекарств» продаются готовыми в аптеках и специализированных магазинах. Но можно поступить иначе: просто взять на огороде тыкву и…

    Проращивание даёт мощный стимул ферментации и волшебным образом изменяет состав семян — внутри их активизируются все жизненно важные процессы. Сложные белковые соединения и углеводы распадаются на более простые и легкоусвояемые. Концентрация витаминов стремительно растёт и повышается почти десятикратно, увеличивается и содержание полезной клетчатки. Таким образом на порядок возрастают целительные способности маленькой семечки.

    Такие чудеса можно легко организовать самостоятельно, чтобы наблюдать за ними на собственном подоконнике. Промытые семечки (можно их предварительно очистить) разместить на плоской тарелке и накрыть их мокрой марлей, которую нужно поливать по мере необходимости. Проращивание должно происходить в тёплом светлом месте, но вдали от прямых солнечных лучей.

    Используют трёх- четырёхдневные ростки — чаще всего их перемалывают и употребляют в пищу или для лечения. Калорий в них немного, но питательная ценность очень высока.

    Активизированные семена должны быть в рационе каждого мужчины — это один из самых эффективных природных продуктов для повышения потенции. Очень полезны проростки тыквы для пожилых и ослабленных людей, беременных и детей. Также пророщенные семена используются в косметологии и для диетического питания. Хорошие результаты даёт приём препарата для лечения аллергии и её симптомов.

    Читайте также:  Луковый суп чем полезен

    Тыквенное масло возможно изготовить только в промышленных условиях методом холодного отжима, с помощью специальных мощных прессов. Для литра масла понадобятся семена 35 тыкв среднего размера.

    Зато масляный экстракт без особого труда готовится в домашних условиях.

    1. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером полтора стакана тыквенных семян (можно взять пророщенные).
    2. Полученную кашицу залить качественным растительным маслом (лучше всего подойдёт оливковое холодного отжима).
    3. Масляную смесь поставить на водяную баню и постепенно нагреть, не доводя до кипения.
    4. Перемешать и перелить в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду.
    5. Настаивать десять дней, обязательно в тёмном месте.

    Свойства двух продуктов сходны. Они насыщены витаминами, пектинами, фитостеролами, селеном и цинком, линолевой кислотой, также в масляных препаратах присутствуют гормоноподобные вещества, каротиноиды, фосфолипиды и токоферолы.

    В списке возможностей масляных препаратов:

    • выведение «плохого» холестерина и профилактика заболеваний сердца и сосудов;
    • стимуляция выработки мужских половых гормонов;
    • улучшение общего метаболизма и перистальтики кишечника;
    • антигистаминное и противопаразитарное действие;
    • сильный омолаживающий, противовоспалительный и регенерирующий эффект.

    Из подсушенных естественным образом (нежареных) семечек делают муку — в домашних условиях можно просто перемолоть их на кофемолке. Этот продукт лучше не покупать в магазине, а готовить самостоятельно. Перемалывайте ровно столько семечек, сколько понадобится муки для разового проведения процедуры. Уже в течение часа под воздействием воздуха целебный порошок окислится и потеряет большую часть своих полезных качеств.

    Перемолотые семена усваиваются гораздо лучше, чем цельные ядра. При внутреннем употреблении мука особенно хорошо лечит воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, при наружном — исцеляет самые различные повреждения кожи, широко используется в косметологии.

    Отвар семян тыквы — несложное и очень действенное народное средство, которое издавна применялось как глистогонное, но затем было незаслуженно забыто. Хотя до сих пор опытные доктора рекомендуют его для детей.

    Для взрослого человека понадобится не более одного литра отвара, для детей старших десяти лет — до 0,5 литра, от пяти до десяти лет — около 300 миллилитров, а для самых маленьких — примерно 150 миллилитров целебного отвара.

    1. Измельчить 0,5 килограмма очищенных семян и залить их двумя литрами кипящей воды.
    2. Кастрюлю закрыть и разместить на водяной бане.
    3. Смесь уваривать на минимальном огне не менее двух часов — до тех пор, пока объём жидкости не уменьшится вдвое.
    4. Процедить и профильтровать в горячем виде и оставить до полного остывания.
    5. Масляную плёнку, которая образуется на поверхности отвара, нужно очень аккуратно снять — её можно будет позднее использовать по вашему усмотрению.
    6. Выпивают всю норму антигельминтного отвара маленькими глотками утром, на голодный желудок. Через три часа принимают любое слабительное средство, а ещё через полчаса делают очистительную клизму.

    Спиртовая вытяжка хорошо сохраняет полезные свойства семян тыквы и применяется для лечения и профилактики тех же заболеваний, что и остальные препараты.

    Интересно, что только настойка используется для лечения… алкоголизма — она способна вызвать устойчивое отвращение к спиртному. Дозы и схему приёма в каждом конкретном случае должен назначать опытный специалист-медик.

    Обычная же суточная норма приёма спиртовой настойки — 150 капель на стакан кипячёной воды — выпивается не залпом, а распределяется на несколько часов. Перед каждым употреблением лекарство нужно размешивать.

    Проще, конечно, приобрести в аптеке готовую настойку, но и самостоятельно приготовить её несложно.

    1. Стакан измельчённых ядер нужно залить литром качественного спирта.
    2. После двухнедельного настаивания в тёмном месте тщательно профильтровать.
    3. Продолжать хранение вдали от солнечных лучей.

    Обжарка неочищенных семян делает их вкус и аромат более яркими и концентрированными, но существенно, почти наполовину, ослабляет лечебные качества. Тем не менее, жареные тыквенные семечки тоже используют в народной медицине. Дело в том, что процесс обжарки облегчает и ускоряет усвояемость полезных веществ из ядер. Это важно, поскольку в сыром виде тыквенные семена перевариваются трудно.

    Именно жареные семечки быстро снимают неприятные симптомы токсикоза у беременных, помогают унять приступы тошноты при укачивании в транспорте и морской болезни. А заодно — отлично справляются с интоксикацией и выводят из организма вредные для него кадмий и свинец.

    Мёд, когда это необходимо, смягчает чрезмерную активность тыквенных семян и пролонгирует их действие. Обычно его используют, смешав в равных частях с молотыми семечками.

    В лечебных целях пьют по столовой ложке этого средства дважды в день, за полчаса-час до завтрака и ужина. А для профилактики — по чайной ложечке перед каждым приёмом пищи.

    В лечебных и профилактических целях большинство препаратов из семян тыквы могут заменять друг друга без особого ущерба для положительного результата. Ваша задача — подобрать именно ту лекарственную форму, которая наиболее уместна в конкретном случае. Помните, что для лечения серьёзных заболеваний народные средства могут рассматриваться только как вспомогательные. Основную лечебную схему должен назначать врач.

    Чтобы укрепить защитные силы организма, принимают натощак по столовой ложке муки из семян, смешанной в равных пропорциях с мёдом. Следует провести два двухнедельных курса — весной и осенью.

    Чтобы гарантированно избежать простатита, достаточно съедать горстку тыквенных семян ежедневно. Лучше, чтоб они были пророщенными, но подойдут и сырые.

    Особенно полезно для мужского здоровья тыквенное масло; оно регенерирует структуру простаты и защищает её от появления серьёзных заболеваний: не только от простатита, но и от аденомы. Натуральное тыквенное масло способствует полному излечению от простатита.

    1. Смочить в качественном тыквенном масле ватный тампон и немного отжать его.
    2. Ввести тампон в анус на глубину, равную указательному пальцу руки.
    3. Время действия препарата — 5–7 часов; можно оставить тампон на ночь.
    4. Ставят тампоны через день, лечение проводят курсами по десять сеансов и через недельного перерыва курс повторяют.

    Одно из самых известных свойств тыквенных семечек — антипаразитное. Если съедать ежедневно по две-три столовые ложки сырых семечек, то это послужит отличной профилактикой против глистов и гельминтов. Но если паразиты уже завелись в организме, то лечение следует проводить адресно.

    1. Измельчить на кофемолке 150 граммов свежих семечек и залить их двумя стаканами кипячёной воды.
    2. Этот объём народного средства следует выпить в течение часа, но не залпом, а постепенно, по одной столовой ложке, взбалтывая смесь перед каждым приёмом.
    3. Подождать два часа и принять любое эффективное слабительное средство.
    4. Через 10–12 дней лечение повторить.
    1. Приготовить чесночное молоко: среднюю головку чеснока очистить, измельчить и прокипятить в стакане молока 5 минут; отставить на час.
    2. Тщательно пережёвывая, съесть полстакана очищенных семян тыквы.
    3. Маленькими глотками выпить остывшее чесночное молоко.
    4. Промыть кишечник очистительной клизмой.
    5. Лечение также повторяется через 10–12 дней.

    Как и для лечения простатита, при геморрое наиболее эффективны ватные тампоны с тыквенным маслом. Их вводят в задний проход на два-три часа, после чего тампон заменяют на свежий. Натуральное тыквенное масло можно заменить масляным экстрактом из семян. Существенное улучшение должно наступить уже на третий-пятый день, но процедуры следует продолжать до недели. Если будет необходимость, курс можно повторить через неделю.

    Препараты из тыквенных семян применяют для лечения заболеваний поджелудочной и жёлчного пузыря в период ремиссии на фоне обязательного диетического питания. Использовать их нужно осторожно: нельзя употреблять жареные или с острыми приправами семена. Оптимально употребление столовой ложки перемолотых пророщенных семечек за полчаса до завтрака, не долее, чем две недели. Если не возникает дискомфорта, то после такого же перерыва можно провести ещё один курс.

    Масляным экстрактом домашнего приготовления можно провести мягкое очищение печени. Народное средство обязательно должно быть свежим и качественным, иначе процедура даст обратный, резко отрицательный эффект.

    Перед каждым приёмом пищи следует пить по одной чайной ложке масла, настоянного на семенах тыквы. Полное очищение происходит за две недели. Курс можно повторить, но не ранее, чем через полгода.

    Отвары и настои из неочищенных семян тыквы принимают для снятия болевых и других дискомфортных ощущений при язве желудка и гастрите. Пьют по столовой ложке народного средства за полчаса перед каждым приёмом пищи на протяжении двух-трёх недель.

    Препараты на основе тыквенных семечек помогают отрегулировать работу кишечника, устранить вздутие и метеоризм, действуют как мягкое и безопасное слабительное средство.

    С метеоризмом поможет справиться столовая ложка размолотых в муку семян через полчаса после еды — такая доза работает как отличный сорбент.

    Очень эффективно побеждает запоры, конечно же, тыквенное масло, но в этом случае не хуже работает и спиртовая настойка семян тыквы: 100–150 капель её растворяют в стакане воды и постепенно выпивают в течение дня.

    Тыквенные семечки показаны для облегчения состояния при артрите и хронической подагре. Рекомендуется принимать внутрь по столовой ложке пророщенных семян или десертной ложке масла дважды в день, утром и вечером по схеме: 10 дней приёма, 10 дней перерыва, снова 10 дней приёма и т. д. Некоторые целители применяют также растирания больных мест спиртовой настойкой семян.

    Тыквенные семечки могут присутствовать в рационе диабетиков любого типа, поскольку наделены очень низким гликемическим индексом и способны нормализовать уровень сахара в крови. На начальной стадии заболевания можно еженедельно проводить своеобразный разгрузочный день, на протяжении которого есть только сырые или пророщенные семена тыквы и пить тыквенный сок без ограничения по количеству.

    Укрепляя иммунитет, очищая и регенерируя печень, масло из семян тыквы существенно облегчает состояние больных псориазом. Параллельно с внутренним приёмом тыквенного масла показаны и наружные процедуры: компрессы из муки семян тыквы (как вариант — в смеси с льняной мукой) на поражённые места.

    Такие процедуры, в зависимости от тяжести заболевания, делаются ежедневно или с интервалом в один-два дня на протяжении месяца. Как правило, состояние кожи заметно улучшается уже после первых десяти сеансов.

    Аминокислоты (в частности, триптофан), в высокой концентрации представленные в составе тыквенных семян, необходимы для синтеза мелатонина. А именно этот гормон, как известно, отвечает за здоровый сон. Триптофан способствует и выработке серотонина, ответственного за нормальное функционирование нервной системы.

    Всего лишь пригоршня свежих или пророщенных семян перед «отбоем» — и прощай, бессонница, хроническая усталость, долой неврозы и депрессии!

    Мука из тыквенных семечек эффективно лечит раны и ожоги, оказывая на повреждённую кожу противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее воздействие.

    1. Свежесмолотую муку развести таким количеством воды, чтобы получилась густая, как тесто на оладьи, кашица.
    2. Полученный препарат нанести на больное место и закрепить бинтом.
    3. Через три часа заменить лечебное средство на свежее.
    4. Делать процедуры до полного заживления.

    Цинк, которым богаты тыквенные семечки, неслучайно называют элементом красоты — благодаря его действию исчезает угревая сыпь, укрепляются ногти, а волосы становятся густыми и блестящими. Отвары семечек используют для умывания и ополаскивания волос, муку — для косметических омолаживающих масок, но главную роль в борьбе за красоту играет знаменитое масло.

    Лечебные маски с этим народным средством эффективно лечат самые разнообразные проблемы кожи и подходят для любых её типов — масло великолепно впитывается, не оставляя после себя жирной плёнки. Продукт холодного отжима семян тыквы универсален и самодостаточен: совершенно необязательно добавлять в него ещё какие-либо компоненты. Для ухода за лицом, руками и волосами следует лишь немного подогреть масло — вот и всё, его можно наносить.

    Маски для волос делают раз в неделю на ночь, поверх укутывая голову целлофаном и махровым полотенцем. Утром — смывают с помощью шампуня.

    Маски для лица, губ, рук наносят на 15–20 минут; делать их ежедневно не стоит, оптимальная периодичность — два-три раза в неделю.

    Если семечки считаются высококалорийным продуктом и не рекомендуется при склонности к ожирению, то масло из них, как это ни странно, обладает совсем иным эффектом. Это великолепный диетический продукт, который при правильном применении помогает избавиться от лишних килограммов. Такое действие основано на свойствах масла ускорять липидный обмен, а сжигая жиры, заодно выводить из организма шлаки и токсины. Кроме того, сконцентрированные в этом продукте витамины и минералы, восполняют неизбежные в процессе диет потери организма.

    Впрочем, при правильном применении и тыквенные семена могут способствовать похудению. Существует даже специальная семечковая диета.

    Это, условно говоря, монодиета, при которой необходимо в течение трёх дней питаться исключительно сырыми семечками: тыквы и подсолнечника и пить как можно больше чистой воды:

    • завтрак: 2 столовые ложки семян подсолнуха;
    • обед: 2 столовые ложки тыквенных семян;
    • полдник: 1 столовая ложка семян подсолнуха;
    • ужин: 2 столовые ложки тыквенных семян.

    Тыквенные семена — спасение от токсикоза и изжоги, которые так часто досаждают женщинам в период вынашивания ребёнка. Достаточно съедать по 30–40 штук натощак — и незваные неприятности никогда вас не посетят. При изжоге лучше употреблять сырые семечки, а при токсикозе — жареные.

    Самым полезным продуктом для беременных и кормящих женщин является натуральное тыквенное масло. Приём со стаканом тёплого молока чайной ложки препарата натощак и перед сном три-пять дней подряд поможет абсолютно безопасно избавиться от глистов.

    Уникальное природное соединение кукурбитин убийственно действует на глистов и прочих паразитов, обосновавшихся в человеческом организме. Содержащие кукурбитин тыквенные семечки незаменимы для безопасной противопаразитарной очистки детского организма. Такая процедура не создаёт излишней нагрузки на печень и не раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта.

    С этой целую идеально подходит старинное народное средство: смолотые семечки и мёд нужно смешать в равных частях. Если у вашего ребёнка нет аллергии на мёдопродукты, давайте ему это средство три дня натощак, по чайной ложечке; можно запить подогретым молоком. Для закрепления успеха повторите курс через десять дней.

    Для малышей очень полезно и тыквенное масло. Оно активно применяется для устранения опрелостей, крапивницы и других проблем, которые возникают на нежной коже младенца. Богатый витаминно-минеральный комплекс масла, при приёме его внутрь, способствует отличному развитию ребёнка. Но в этом случае нужно посоветоваться с лечащим педиатром: он подскажет, с какого возраста можно принимать препарат, и подберёт правильную дозировку.

    Подросткам, которые часто очень страдают из-за угревой сыпи на лице, тоже помогут тыквенные семечки: всего две-четыре ложки семян натощак в течение двух недель — и проблема уйдёт.

    Дневная норма приёма тыквенных семечек — сто граммов, лишь в некоторых случаях её можно увеличить в полтора раза, если того требует лечение. Желательно эту норму не превышать, потому что семечки сами по себе очень калорийны, трудно перевариваются и усложняют усвоение организмом других продуктов питания.

    Не следует чрезмерно увлекаться и употреблением тыквенного масла, это может стронуть с места камни в жёлчном пузыре и привести к опасному обострению заболевания. Особенно важно соблюдать дозировку тем, у кого диагностируется повышенная кислотность желудочного сока, и беременным женщинам.

    Противопоказано употребление любых препаратов из семян тыквы в периоды обострения хронических заболеваний. Нечасто, но в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость семян тыквы, могут возникать симптомы аллергии — как на само народное средство, так и на добавки, с которыми оно применяется. Исключите такую вероятность, прежде чем начинать лечение.

    Не переоценивайте возможности народных средств в сложных случаях — не ставьте диагноз сами себе и не занимайтесь самолечением. Доверяйте своё здоровье только профессионалам-медикам.

    Делала много раз, там особо не надо заморачиваться, горсть (большую) очищенных тыквенных семечек запить стаканом молока. Один-два раза в день. хватает одного дня. Ребёнок в детстве целовался со всеми помойными котами и собаками, знаю на собственном опыте — действует отлично. (хотя может это и не от кошек и собак было…

    http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4386433/

    Но у меня поднялся значительно гемоглобин и может поэтому я стала себя намного лучше чувствовать себя? Кроме этого избавилась от дисбактериоза и молочницы. Все это заработала в результате приёма антибиотиков. Ну мне и посоветовали для восстановления флоры, формулы крови (там кроме гемоглобина было что, все из-за лекарств). Вот это все как раз за полтора месяца очень сильно улучшилось.А кожа, волосы, ногти — это все заметно стало только через полтора года. Вернее, кожа пораньше, где-то через полгода.

    Канцелярская крыса

    Семена тыквы специалисты называют ещё «аптекой в миниатюре», т.к. они содержат почти всю «таблицу» витаминов и микроэлементов необходимых человеку и лучше многих других растений аккумулирует солнечную энергию (это свойство присуще только растениям). Пророщенные семена тыквы несут и того ещё большую ценность.

    https://froots.ru/forum/103–6028–1

    Я регулярно принимаю тыквенное масло и даже в самодельные кремики добавляю. Внутрь принимаю для зрения и для печени, почек, хотя проблем у меня с этим нет.Мама регулярно пьёт. Вот тут могу о результатах рассказать. Выводит ей жёлчь и песок из жёлчного пузыря и почек.

    http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=122

    Принимайте масло во время еды, когда вы употребляете любое масло натощак, то происходит резкое опорожнение желчного пузыря, и желчь может забрасываться в желудок, отсюда тошнота, а боли обычно связаны с сокращением перестальтики, но при постоянном забросе желчи в желудок может развиться гастрит и даже эрозирование слизистой желудка. Так что с хлебом тоже вариант.

    http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=122&page=7

    Масло семян тыквы ведь и наружно применяют, на болячки. Как и облепиховое. А внутри обновляет печень, а печень влияет на псориаз в первую очередь, от печени зависит тяжесть заболевания псориазом. Вот принимаю третий день всего, а внутри появилось ощущение легкости. Думаю, это всё из-за этого масла.

    https://vk.com/topic-11436381_26031447?offset=0

    Правильное применение огромного целебного потенциала маленькой семечки тыквы возводит её в число безусловных лидеров в ряду средств народной медицины. Простое лекарство с грядки позволит вам надолго сохранить здоровье, молодость, красоту и бодрость духа.

    источник

    Источники:
    • http://ogorodgid.ru/tykva/tykvennye-semechki-polza-i-vred
    • http://narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/semena-tykvy-lechebnye-svojstva.html
    • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_tikvenie_semechki.php
    • http://www.about-you.ru/zdorove/poleznye-produkty/tykvennye-semechki-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
    • http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/tyikvennyie-semechki-polza-i-vred.html