Меню Рубрики

Семена черного кунжута полезные свойства

Содержание страницы:

Черный кунжут – одна из самых древних масленичных культур, которую выращивают в Китае и Юго-Восточной Азии. В остальных частях света преобладает белый кунжут. В чем отличие этих видов, почему полезен кунжут, и как правильно есть урбеч, вы узнаете, прочитав статью.

Отличительные черты черного и белого сезама

Кунжут является ценным масленичным растением, представленным порядка 25 видами. Людьми используется продукт индийского происхождения, он не встречается в дикой природе, возделывается культурно. Разновидностей индийского варианта много, семена различны по цвету. Читайте еще: Творог: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

На прилавках наших магазинов широко распространен белый кунжут, а вот встретить его черного собрата удается нечасто, несмотря на впечатляющий спектр положительных качеств.

Главное отличие этих двух видов:

  1. Семена черного сезама продаются неочищенными, их серединка тоже имеет темный оттенок. А вот белые зерна заранее очищаются, внутри они белые.
  2. На вкус черные семена горчат, однако масло из такого продукта выходит качественнее. Для белых семян характерен мягкий ореховый привкус, их используют, преимущественно, для выпекания различных лакомств.
  3. Темный сезам имеет яркий терпкий аромат, а вот белый его собрат таким похвастать не может.

Из чего состоят семена черного кунжута

В странах Азии принято считать, что масло, на приготовление которого идут черные кунжутные зерна, это эликсир бессмертия. От неочищенных семечек гораздо больше пользы.

Витаминов А, В и антиоксидантов черные кунжутные зерна содержат значительно больше, чем его белый аналог.

Фитостероллы, лигнаны, оказывающие угнетающее воздействие на формирование вредного холестерина и предотвращающие образование жировой прослойки, в большом объеме содержатся именно в таком продукте.

Черный сезам очень богат кальцием, так как существенная часть этого компонента расположена в шелухе, а в белых зернах он теряется при очистке.

Важно! Пациенты, страдающие непереносимостью лактозы, должны систематически употреблять сезам.

Помимо этого, черный кунжут может похвастать содержанием:

  • селена;
  • фосфора;
  • меди;
  • магния;
  • марганца;
  • железа;
  • цинка;
  • эфира глицерина;
  • различных витаминов (А,В,Е,РР);
  • аскорбиновой кислоты.

В составе семян присутствуют пищевые волокна, приносящие неоценимую пользу пищеварительному каналу (до 6%).

Польза черных кунжутных семян

О пользе черных кунжутных семян говорить можно долго.

  1. Уникальный продукт содействует избавлению организма от шлаков и токсинов, чего удается достичь из-за слабительного эффекта.
  2. Благодаря фитину происходит нормализация содержания минеральных компонентов.
  3. Введение в рацион таких семян приводит к стабилизации обменных процессов и снижению вероятности возникновения ожирения за счет бетаситостерина.
  4. Наличие витамина РР нормализует функционирование органов пищеварения.
  5. Восполняет дефицит кальция в организме.
  6. Приводит в норму кровяное давление.
  7. Фитостерин оказывает разрушающее воздействие на жировые бляшки, образующиеся на стенках сосудов. Таким образом, можно утверждать о том, что черный сезам способен предотвращать образование тромбов и закупорок вен, капилляров.
  8. Кальций в больших объемах снижает вероятность остеопороза.
  9. Тиамин принимает участие в процессах, способствующих лучшей работе нервной системы.
  10. Присутствие рибофлавина делает волосы и ногти здоровыми, крепкими, они прекрасно выглядят.

Что можно лечить с использованием черного кунжута

Черный кунжут нередко применяют при терапии некоторых недугов.

  1. При гастрите.Следует осуществлять прием 1 столовой ложки масла, полученного из кунжута, 1 или 2 раза в сутки. При болевых ощущениях, которые возникли в желудке внезапно, рекомендуется выпить 1 большую ложку масла (подойдет и кунжутное, и оливковое). Боль проходит.
  2. Для сердца.Вследствие того, что кунжутное масло может похвастать содержанием вещества, оказывающего укрепляющее воздействие на сердечную мышцу и артериальное давление, этот продукт желательно принимать людям, страдающим заболеваниями сердца.
  3. Приведет в порядок нервную систему.Благодаря магнию, витаминам группы В, антиоксидантам и аминокислотам, этот продукт незаменим для тех, кого мучает бессонница, стрессы.
  4. Польза для мозга.Ряд ценных компонентов и веществ, присутствующих в масле, положительно воздействует на мозговую активность, снижает вероятность возникновения таких патологий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.
  5. От гриппа и ОРВИ.Масло, приготовленное из черного сезама, является отличным подспорьем в противостоянии простудным заболеваниям. Средство, разогретое на водяной бане, втирается в область грудной клетки больного. После этого пациента нужно одеть потеплее и укутать в одеяло.
  6. Для пищеварения.Систематический прием кунжутного масла поможет бороться с запорами, гастритом, язвенной болезнью. Пить его следует до 3-х раз в сутки по одной неполной большой ложке.
  7. На стороже женского здоровья.Восточные женщины не понаслышке знают о том, какую пользу способны принести уникальные семена. Ежедневный прием незначительного количества этого полезного продукта помогает сохранить здоровой половую систему. Такой метод значительно снижает вероятность появления мастопатии, иных патологий молочных желез.
  8. Очищение организма.Средство, приготовленное из кунжутных семян, удаляет из организма шлаки и токсины. Для его приготовления черные зернышки перемалываются в кофемолке. Этот порошок нужно принимать на протяжении 1-2 недель по 1 стол. ложке, запивая водой. Такой метод поможет не только очистить организм, но и способствует избавлению от избыточного веса.
  9. Заживляющее средство.Если мозоли, ссадины, трещины каждый день смазывать кунжутным маслом, то они быстрее заживут.
  10. Маска от морщин.На основе кунжутного масла можно приготовить отличный косметический состав, способный разглаживать кожу и устранять морщины. Взятые в равных объемах масло и порошок какао, а также кунжутное масло смешиваются. Полученное средство наносится на кожу, через 20 минут смывается. Повторяется подобная процедура три раза в 7 дней.

Вред черных кунжутных семян

Несмотря на широкий спектр полезных качеств, при употреблении семян темного кунжута следует придерживаться разумных рамок. В ряде случаев продукт может нанести вред.

  1. Свести к минимум прием сезама должны люди, имеющие высокую свертываемость крови, тромбоз, тромбофлебит.
  2. Так как в продукте много минералов, воздержаться от приема должны пациенты, у которых в почках есть камни, а также с серьезными сбоями минерального обмена.
  3. Сезам высококалориен, поэтому не нужно включать его в меню тем, кто озабочен проблемой лишнего веса.
  4. Аллергическая реакция на этот продукт хоть и редко, но все же встречается. Нужно быть осторожным при первом приеме.
  5. Обычно сезам запрещают есть в больших объемах в период терапии сердечными гликозидами, так как в тандеме они способны спровоцировать аритмию.

Важно! Черный кунжут способен усиливать кровотечение, поэтому прием этого продукта в период менструации требуется прекратить.

Предельно осторожно к приему продукта должны относиться в период вынашивания малыша будущим мамочкам. Употребление семечек без меры может спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Тем не менее, в разумных объемах он исключительно полезен женщинам в положении, являясь неоценимым источником кальция.

Правила использования кунжута

Черный кунжут нашел широкое применение в кулинарии, народной медицине, косметологии. В блюда он добавляется в первоначальном виде, в зернах, таким, каким мы его приобретаем в супермаркетах. В блюда он должен добавляться в завершении процесса приготовления, чтобы в нем сохранились все полезные свойства.

Кунжутное масло применяется в качестве заправки к салатам. Кстати, этот продукт имеет специфический вкус, который не всем может понравиться.

В рецептах народной медицины и косметологии уникальный продукт применяется в качестве одного из компонентов различных рецептов.

В этом случае его измельчают до состояния однородной массы и тщательно смешивают с другими составляющими. Масло в чистом виде может быть использовано в качестве растирающего средства при простудных заболеваниях.

Черный кунжут – уникальный продукт, в пользе которого сомневаться не приходится. Он активно используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Высоко ценится масло, которое делают из сезама. Кунжут обязательно нужно включать в рацион, но лишь в разумных объемах.

Применение в кулинарии и косметологии

В России кунжут используется в основном для приготовления десертов (козинаки, халва) и посыпки различной выпечки. В восточной кухне ему находят более широкое применение. Кунжутные семена имеют маслянисто-ореховый вкус, поэтому хорошо сочетаются с овощными и мясными салатами, креветками, рыбой, различными соусами. В Дагестанеиз кунжута делают пасту – урбеч.

Маска от морщин

  • масло какао – 1 ч. л.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • какао – 1 ч. л.

Смешать все компоненты, нанести на кожу лица в теплом виде, держать 20 минут, затем смыть. Делать каждые 2 дня.

С маслом кунжута готовят также питательные маски для сухих волос. Эти процедуры замедляет процессы старения, полезные вещества проникают в кожу и волосы, питают их, поддерживают красоту и здоровье.

Урбеч, паста из черного кунжута: польза и вред

Урбеч – это национальное дагестанское блюдо, в нем содержатся зерна в перетертом виде. Благодаря кулинарной обработке полезные элементы из кунжута, в том числе кальций, хорошо усваиваются организмом.

Кому полезна паста:

  • маленьким детям для профилактики рахита;
  • пожилым людям от остеопороза;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • спортсменам.

Урбеч очень питателен, его полезно употреблять всем, кто испытывает большие физические и умственные нагрузки. Входящий в его состав магний действует успокаивающе на нервную систему. Благодаря высокому содержанию Омега 3, урбеч способствует снижению холестерина, улучшает состояния кожи, костей и суставов. Употребление продукта благотворно влияет на работу мозга.

Кунжутная паста содержит природные антиоксиданты, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. Она не только полезна, но и очень вкусна. Аромат у пасты приятный, напоминает кунжутную халву или орехи.

Если есть ее в чистом виде, сильно обволакивает полость рта, благодаря маслянистой структуре. Производитель рекомендует смешивать урбеч с медом в пропорции 1:1. Если есть аллергия на мед, можно добавлять варенье или есть, намазывая на фрукты.

Применение сезама для профилактики седины

Волос выпадает и отрастает снова не менее 25 раз в течение жизни человека. К сожалению, вернуть пигмент уже поседевшим волосам невозможно.

Возможно препятствовать поседению волоса в новом цикле отрастания, если причиной седины не являются генетические или возрастные изменения. Семена черного сезама способствуют выработке меланина, препятствуют разрушению пигмента перекисными соединениями и поставляют многие необходимые для предупреждения появления седины вещества.

Суточная доза черных семян — 9–15 г. Достаточно съедать 1 ч. л. ежедневно в течение 3 месяцев.

Полноценному усвоению микро- и макроэлементов, которыми богат кунжут, препятствуют имеющиеся в нем оксалаты и фитиновая кислота. Для нейтрализации этих веществ семена нужно слегка прокалить на сковороде или смолоть в муку.

Облегчает усвоение сезама проращивание его неочищенных семян. В подготовленном таким образом семени концентрация полезных веществ увеличивается, а вредных — уменьшается. Особенности этого способа:

  1. Сезам проращивают в стеклянной или глиняной посуде, залив небольшим количеством воды.
  2. Ростки появятся в течение 1–2 суток.
  3. Пророщенные семена можно консервировать медом, смешав 50 г кунжута с 200 г меда.
  4. Нужно съедать 2 ст.л. смеси перед завтраком ежедневно в течение 3 месяцев.

Сухое или пророщенное семя можно использовать для приготовления кунжутного молока. Для этого положенную 1 ч. л. сырья необходимо смешать с 2 ч. л. воды и перетереть до однородного состояния. В таком виде антипитательные вещества теряют свои свойства, а эффективность против появления седины возрастает.

Отзывы тех, кто использовал черный кунжут для борьбы с сединой

Ирина, 27 лет, г. Киров:

Седина появилась недавно из-за сильного стресса и семейных проблем. Моя мама — поклонница традиционной восточной медицины — узнала о свойствах черного кунжута и поделилась со мной. Сначала просто ела семена по 1 ч. л. на завтрак. Потом стала делать еще и массаж с помощью кунжутного масла. Седые волоски коротко обрезала. Через некоторое время заметила, что их стало значительно меньше, и они перестали так бросаться в глаза.

Читайте также:  Какая гречка полезнее светлая или темная

Татьяна, 49 лет, г. Норильск:

С детства люблю кунжут в качестве приправы к выпечке и салатам. Всегда использовала белый кунжут. Прочитав о полезности черного, решила попробовать и его. Седых волос не много (спасибо генам). Но возможность избавиться от небольшого количества поседевших волосков вдохновляла. Начала есть перемолотые семена на завтрак каждый день. Через месяц уверенно могу сказать, что состояние волос значительно улучшилось. Кажется, что седины стало меньше.

Лариса, 36 лет, г. Псков:

Недавно заметила у себя несколько седых волосков. Понимая, что поседевшим волосам помочь уже не смогу, пока не поздно нужно начинать профилактику. Придерживаюсь здорового питания, поэтому перспектива употреблять полезный продукт растительного происхождения для красоты волос не могла не радовать. Сначала просто молола неочищенные семена черного кунжута на кофемолке и ела по 1 ч. л. Затем стала проращивать их. Иногда смешиваю с медом или добавляю в кашу. Старые седые волосы срезала, а новые так и не появились.

Противопоказания

Пользы от кунжута намного больше, чем вреда.

Но некоторым людям есть его противопоказано:

  • при избыточном весе нежелательно злоупотреблять блюдами из кунжута, потому что они содержат много калорий; Читайте еще: Каланхоэ: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  • при тромбофлебите и сопутствующих ему заболеваниях кунжут противопоказан;
  • при обострении желудочно-кишечных заболеваний, семена могут раздражать слизистую желудка;
  • с осторожностью употреблять тем, у кого есть камни в почках, так как в кунжуте содержатся оксалаты.

По легендам именно черный кунжут входил в эликсир бессмертия. Если нет противопоказаний, полезно включить его в свой ежедневный рацион.

Кунжутное семя: полезные свойства и противопоказания. Белые и черные семечки кунжута

Одна из самых древних масленичных культур в мире – кунжут , его еще называют – сезам (Sésamum índicum). В России сезам чаще всего применяется в гастрономии. Но использовать такой полезный продукт только для приготовления десертов и булочек слишком расточительно, поэтому давайте более детально рассмотрим свойства семян кунжута.

Из этой статьи вы узнаете:

Особенности состава кунжута и его калорийность

Кунжут, не смотря на размеры семечек, имеет богатейший состав витаминов и минералов, а значит и огромное количество полезных свойств:

  • Ретинол – природный антиоксидант, участвующий почти во всех химических процессах в организме. Помимо этого он отвечает за здоровье глаз человека;
  • Сезамин – снижает количество холестерина, также является антиоксидантом;
  • Фетин – поддерживает минеральный баланс;
  • Токоферол – участвует в снабжении кислородом организма, влияет на тонус стенок сосудов;
  • Витамины группы «В» — положительно влияют на нервную систему и головной мозг. Разбираются с последствиями стрессовых ситуаций;
  • Группа полезных макро и микроэлементов – железо и фосфор, кальций и магний, цинк и калий.

Семена сезама имеют большую калорийность, благодаря большой концентрации масел в ядрышках. Пятьдесят процентов от объема семени – это его масла.

Благодаря большому количеству кальция в кунжуте, его семена особенно полезны в периоды жизни, когда кости особенно нуждаются в питании – в подростковом возрасте, во время беременности и в пожилом возрасте.

Интересно! В восточной культуре есть легенда о волшебном эликсире бессмертия, одной из его главных составляющих был кунжут. До сих пор этому растению приписывают чудесные свойства из-за его полезного состава.

Семена кунжута: полезные и лечебные свойства

О пользе семян сезама человечеству известно с древних времен. Благодаря своему составу эти маленькие ядрышки положительно влияют на множество аспектов здоровья:

  • Отличное средство омоложения;
  • Рибофлавин действует на волосы, кожу и ногти;
  • Витамин РР и тиамин – это стойкая работа нервной и пищеварительной систем;
  • Полезен при заболеваниях суставов, а также для профилактики остеопороза;
  • Фитостерин, хорошо выводит холестерин, и является отличным профилактическим средством от атеросклероза и ожирения;
  • Женщинам возраста 45+ полезен наличием фитоэстрогена – заменителя женских гормонов;
  • Улучшает кровообращение в органах малого таза, приятным бонусом для мужчин в этом случае станет длительная эрекция

ложка кунжутного масла каждый день – это залог стабильного обмена веществ. А также, масло помогает при язвах желудка, гастрите и отлично выводит опасные токсины из нашего тела.

Чаще всего в лечебных целях из семян производят масло и порошок, применяются они следующим образом:

  • При изготовлении препаратов разного назначения. Это и мази, и натирки, и инъекции;
  • Маслом пропитывают пластыри и компрессы, это помогает быстрому заживлению ран;
  • Для очищения кишечника назначают клизмы с кунжутным маслом;
  • Как средство для улучшения свертываемости крови и увеличения количества тромбоцитов;
  • Против токсинов, если периодически принимать около 30 грамм порошка из сезама;
  • Для усиления лактации. Кстати кунжут делает материнское молоко более питательным, однако не стоит увлекаться, масло в больших количествах может внести горчинку в молоко.

Не стоит проводить термическую обработку кунжута, в этом случае семечки потеряют около 90% своих полезных свойств. Лучше замочить их в воде, так они станут больше в размере и будут легче пережевываться.

Полезные свойства семян черного кунжута

Сезам бывает черный и белый в зависимости от цвета семян. Созревают они одновременно, но черный имеет более яркий вкус и аромат, к тому же его не нужно чистить, в отличие от белого. У каждого вида есть свои отличительные особенности. Например, черный богат железом, и его советуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Семена черного сезама отличаются еще несколькими полезными свойствами:

  • Содержится меньше жиров, чем в белом кунжуте;
  • Максимальное количество антиоксидантов поддерживает здоровье и продлевает молодость;
  • При болях от гастрита выпейте столовую ложку масла из черного кунжута – боль сразу отступит;
  • Черные ядрышки также хорошо работают при стрессах, бессонницах и общем неблагоприятном эмоциональном состоянии;
  • Способствует укреплению сердечной мышцы, профилактика сердечных заболеваний.

Чем полезны кунжутные белые семечки?

Более широкое распространение получили семечки кунжута белого цвета. Считается, что у них более изысканный вкус и не такой сильный и горьковатый. Полезными свойствами белые ядрышки также не обделены:

  • Высокий уровень витаминов К,С и Е способствует борьбе с холестерином;
  • Отличная профилактика злокачественных опухолей;
  • Масло делают именно из белого кунжута, из него оно получается более качественное;
  • Используют в борьбе с запорами;
  • Из белых ядрышек делают кунжутное молоко.

Не стоит употреблять кунжут на голодный желудок, это может привести к тошноте и рвоте из-за раздражения слизистой.

Противопоказания и вред семян кунжута

К сожалению, все полезные продукты несут и определенный вред организму.

Кунжут также имеет свои противопоказания:

  • Большое количество жиров негативно сказывается на организме, поэтому не стоит увлекаться белым кунжутом, если вы имеете склонность к полноте;
  • Переедание этих семечек грозит проблемами с печенью;
  • Сезам противопоказан при его личной непереносимости организмом;
  • Не стоит увлекаться маленькими семечками людям с тромбозами;
  • При беременности употребление большого количества черного кунжута, насыщенного кальцием, может привести к отсутствию родничка у младенца;
  • Не стоит есть сезам при мочекаменном заболевании.

Необходимо аккуратно использовать полезные свойства семян кунжута во избежание противопоказаний.

Черный кунжут: польза и вред. Кунжут черный: полезные свойства

Сегодня мы расскажем вам о том, что представляет собой черный кунжут, какими свойствами он обладает, и где его применяют. Также из представленной статьи вы узнаете, как из упомянутых семян получают масло и для чего его используют.

Общие сведения о продукте

Кунжут обыкновенный или индийский – это семена, имеющие золотистый цвет, которые наиболее популярны в восточных странах. Его активно используют в кулинарии, в том числе в кондитерском производстве. Кроме того, именно из такого кунжута (путем выжимки) делают всем известно целебное масло.

Черный кунжут – это такие же, но неочищенные семена. Отличаются они тем, что обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Черный кунжут очень популярен на Дальнем Востоке, в том числе в Китае.

Калорийность семян

Черный кунжут, польза и вред которого описаны ниже, довольно калориен. В 100 г данного продукта содержится около 580 энергетических единиц. Половина этого состава приходится на масло. Кстати, именно оно содержит в себе органические насыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Как известно, семена черного кунжута, а также белой приправы, имеют второе название, звучащее как «сезам». Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество вещества, называемого «сезамином». Он является антиоксидантом и активно применяется для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, представленный компонент заметно понижает холестерин в крови.

Кунжут черный: полезные свойства

Неочищенные семена кунжута, то есть черные, на 60% больше содержат в себе кальция, нежели продукт золотистого цвета. Кроме этого, данная приправа богата углеводами, аминокислотами, белками и такими витаминами, как В, Е, А и С. Также черный кунжут включает в себя калий, фосфор, железо и магний.

Нельзя не сказать и о том, что представленные семена являются источником такого важного для человека вещества, как фитин. Он быстро восстанавливает минеральный баланс организма. Помимо всего прочего, кунжут богат пищевыми волокнами и лецитином.

В каких случаях следует употреблять?

Кунжут черный, полезные свойства которого были представлены выше, особенно часто рекомендуют употреблять людям, у которых имеются проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество минералов и витаминов.

  • Благодаря веществам, содержащимся, как в белом, так и в черном кунжуте, он очень полезен для укрепления ногтей. Также такой ингредиент способен улучшать состав крови, обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
  • За счет высокого содержания кальция кунжут незаменим для костей и суставов.
  • Данный продукт рекомендуют употреблять женщинам после 45 лет, так как в нем содержится вещество – фитоэстроген, который способен заменить женские половые гормоны.
  • Неочищенный кунжут регулирует уровень сахара и понижает холестерин в крови, тем самым, являясь идеальным средством в предотвращении развития атеросклероза и диабета.

Черный кунжут: польза для организма

В народной медицине неочищенный кунжут очень часто используют для лечения различных заболеваний, а именно:

  • При гастрите такой продукт принимают в количестве большой ложки 2 раза в день, запивая обычной водой. Если боль в желудке застала вас врасплох, то следует выпить большую ложку кунжутного масла и неприятные ощущения сразу же уйдут.
  • За счет содержания витаминов группы В, а также аминокислот, магния и антиоксидантов, кунжут очень полезен для нервной системы. Употребляя его, вы способы побороть стрессы, избавиться от бессонницы и улучшить общее самочувствие.
  • Для сердца чаще всего используют не семена кунжута, в его масло. Это связано с тем, что именно данный компонент содержит в себе вещества, регулирующие уровень артериального давления, а также укрепляющие сердечную мышцу.
  • Благодаря наличию фосфора, цинка, фосфолипидов и витаминов группы В, кунжут и кунжутное масло оказывают хорошее влияние на работу головного мозга. Употребляя данный продукт каждый день, вы способы предотвратить развитие болезни Альцеймера и рассеянного склероза.
Читайте также:  Подсолнечные семечки польза и вред

Для чего применяется масло?

Масло черного кунжута активно используется в фармакологическом производстве. Его применяют при изготовлении пластырей и эмульсий. Что касается народной медицины, то такой продукт нередко употребляют для профилактики и лечения множества заболеваний. Как известно, оно улучшает свертываемость крови, а также обладает слабительным эффектом, в связи с чем часто используется во время воспаления геморроидальных узлов.

Нельзя не сказать и о том, что кунжутное масло активно применяется в косметологии. Его используют в качестве увлажняющего и смягчающего средства. Оно обладает противовоспалительными свойствами и повышает регенерацию клеток. Также кунжутное масло применяется для снятия макияжа с лица и во время массажа.

Противопоказания к применению

В каких случаях не рекомендуется употреблять черный кунжут? Польза и вред данного продукта неравнозначны. Прежде чем использовать такие семена для приема в пищу, вам следует узнать его следующие особенности:

  1. При употреблении семян в сыром виде и на пустой желудок они могут стать причиной появления тошноты и даже рвоты. Данный факт связан с тем, что слизистая оболочка главного пищеварительного органа крайне восприимчива к этому продукту.
  2. За счет того что вещество сезамин способно заметно улучшить свертываемость крови, кунжутные семена и масло не рекомендуется употреблять тем, кто подвержен тромбозами и тромбообразованиям. Если пренебречь данным советом, что вы можете легко ухудшить течение болезни.
  3. От употребления масла и кунжутных семян следует отказаться и тем, кто у кого имеются камни в почках и мочевом пузыре.
  4. Сезам – это высококалорийный продукт. В связи с этим он противопоказан людям с ожирением и тем, кто придерживается строгих диет.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно хранить?

Теперь вам известны свойства черного кунжута. Но, как же правильно хранить их в домашних условиях? Об этом мы расскажем вам прямо сейчас.

Чтобы сберечь все те полезные свойства, которыми обладают кунжутные семена, их следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. Очищенные семена, то есть светлые, очень быстро портятся. В связи с этим некоторые хозяйки помещают их в морозильную камеру. Однако лучшим решением является герметичная упаковка. Если же не хранить очищенный кунжут в прохладном местечке, то он потеряет все свои полезные свойства уже через 90 дней. Кстати, в замороженном виде такой продукт хранится в неизменном виде в течение года.

Следует также отметить, что черный кунжут имеет больше преимуществ перед очищенным. Ведь из-за оболочки продукта его можно хранить намного дольше, не придерживаясь строгих мер, что были описаны выше.

Еще одна хорошая новость – в отличие от семян, кунжутное масло, сохраняет в себе все полезные свойства в течение многих лет, вне зависимости от той температуры, что его окружает.

Применение в кулинарии

Как было сказано выше, кунжутные семена очень часто используют для приготовления кондитерских изделий, а также для выпечки мучных продуктов (хлеба, булочек и проч.). Однако хочется сказать о том, что во время интенсивной термической обработки данной приправы она теряет значительную часть полезных веществ. Именно поэтому не следует включать в рацион булочки и прочие изделия с кунжутом, надеясь на то, что он восполнит в вашем организме все минеральные вещества и витамины. Лучше всего кунжутные семена употреблять в сыром виде в количестве 1-2 маленьких ложек в день. Кстати, некоторые хозяйки вымачивают такой продукт в воде или молоке, а затем тщательно пережевывают. Следует сказать, что это очень хороший способ получить все минералы и витамины, содержащиеся в кунжуте.

Теперь вам известно, что представляет собой черный кунжут и каким свойствами он обладает. Употребляя его каждый день, вы навсегда забудете обо всех болезнях, связанных с дефицитом макроэлементов в организме.

Тайная сила черного кунжута: полезные свойства и противопоказания

У каждой хорошей хозяйки, которая любит возиться с выпечкой, всегда найдётся такая приправа, как кунжут. Он придаёт выпечке изумительный вкус и аромат. Многие употребляют его в салатах, при приготовлении мясных или рыбных блюд в виде специй, не зная, какая польза от него для организма и какие он имеет противопоказания. Например, в Индии, Китае и Корее предпочитают больше чёрный кунжут, его используют в этих странах не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Какие бывают сорта, и почему черный кунжут — сезам здоровья

Индия — именно эту страну считают родиной кунжута, его ещё называют сказочным словом «сезам». По индийской легенде именно сезам был одним из ингредиентов эликсира бессмертия, поэтому его и сейчас употребляют в лечебных целях.

Кунжут имеет множество сортов, и все они отличаются друг от друга не только цветом, они имеют разные свойства. Семена могут иметь различные цвета и оттенки, начиная от белого и заканчивая чёрным цветом, но большинству людей известны в основном чёрный и белый кунжут.

Белый кунжут очень похож на рис, его используют в кондитерском производстве, добавляя в хлебобулочные и кондитерские изделия. Семена белого кунжута измельчают и применяют для соусов и приправ, а в Китае белый кунжут широко используют для приготовления суши и роллов.

Чёрный кунжут отличается от белого не только цветом, но и своими полезными свойствами, в нём сохраняются все полезные свойства, так как он не подвергается дополнительной обработке. В нём содержится большее количество антиоксидантов, и он имеет более насыщенный аромат. За большое содержание полезных веществ именно чёрный кунжут, в отличие от белого, используют для изготовления кунжутного масла. Чёрный сезам используют не только в кулинарии, но и широко применяют в лечебных целях.

Какой целебной силой обладают семена

Благодаря большому содержанию витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов кунжут рекомендуется употреблять:

  • при недостатке кальция в организме и для укрепления суставов;
  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и улучшения всех обменных процессов в организме;
  • особая польза от их употребления будет для женщин, которые столкнулись с менопаузой;
  • при стрессах и бессоннице;
  • для укрепления иммунитета и насыщения организма необходимыми витаминами и минералами.
  • особая польза семян состоит в укреплении ногтей, волос и улучшении состояния всего кожного покрова.

Польза от употребления семян неоспорима, но ещё более ценным является кунжутное масло. Масло используют для профилактики запоров, при лечении геморроя, а также для улучшения свёртываемости крови. Польза масла очевидна для женщин: оно бесценно в косметологии, маслом увлажняют, питают кожу, оно имеет противовоспалительные и антивозрастные свойства.

Какую силу имеют пророщенные семена

Употреблять кунжут можно не только в виде сухих семечек, если их прорастить, полезные свойства увеличатся не только по содержанию кальция, но и витамина С во много раз. Например, в 100 граммах сухих зёрен находится 2,15 миллиграмма витамина С, а в пророщенных уровень его поднимается и становится 34,67 миллиграмма на 100 граммов продукта. Употреблять чёрный пророщенный кунжут особенно полезно:

  • будущим мамочкам, так как во время вынашивания плода это поможет сохранить зубы и ногти здоровыми и неповрежденными;
  • кормящим мамочкам, они через грудное вскармливание смогут насытить организм малыша кальцием, и он вырастет крепким и здоровым;
  • пожилым людям, с возрастом организм чувствует нехватку кальция, а кунжут имеет свойства восстановить его в организме.

Для того чтобы прорастить зёрнышки кунжута, тем самым увеличив его полезные свойства, необходимо взять чёрный не шлифованный кунжут (35 г или 5 чайных ложечек), хорошо промыть под проточной водой и пересыпать в неглубокий сосуд, идеальным вариантом будет глиняная ёмкость. Затем необходимо в ёмкость налить воды так, чтобы она полностью покрывала семена, накрыть сосуд марлей и поставить в тёплое и светлое место. Для проращивания зёрен понадобится примерно 3 дня, после появления ростков их можно хранить в холодильнике. Для оздоровления организма нужно будет употреблять по 1 чайной ложечке пророщенных семян на протяжении 5 дней, затем нужно сделать перерыв — чрезмерное употребление пророщенных зёрен может принести вред здоровью.

Важно знать. Для проращивания семян необходимо выбирать чёрные, так как белые, которые находятся в продаже, проходят специальную обработку и не годятся для этих целей.

В каких целях используют листья растения

Многие не знают, что листья кунжута имеют такие же полезные свойства, как и семена. Листья используют при приготовлении соусов, их обжаривают в кляре, в них заворачивают крупы и овощи — от этого блюда получаются не только вкусными, но и полезными. Листья придают особенную изюминку блюдам, ореховый запах и изысканный вкус.

Польза листьев кунжута заключается не только в кулинарии, их широко используют в косметических и лечебных целях. Отвар из листьев сезама сделает волосы гладкими, избавит от раздражения и перхоти. Отвар из листьев также усиливает рост волос и их густоту.

Как выбрать и хранить семена

При выборе семян обратите особое внимание на их внешний вид, они должны быть не только рассыпчатыми, но и сухими, запакованными в прозрачную упаковку, которая не должна иметь никаких повреждений. При покупке попробуйте их, они не должны горчить. После приобретения их нужно хранить при низких температурах, самым лучшим вариантом станет холодильник. Если не соблюдать правила хранения, то они испортятся и будут горькими.

Если вы приобрели неочищенные семена, их можно хранить в герметичной упаковке чуть менее года, но если семечки очищенные, то они могут сохраниться:

  • до 3 месяцев — в плотно закрытом контейнере, вдали от солнечных лучей;
  • до 6 месяцев — при минимально низкой температуре;
  • до 1 года — в камере для заморозки.

В отличие от зёрен масло, получаемое из них, имеет неограниченный срок годности, его можно хранить как при низких, так и при комнатных температурах.

Кому стоит отказаться от семян

Семена имеют не только полезные свойства, но могут принести и вред организму, они имеют ряд противопоказаний:

  • Не стоит употреблять сырые или пророщенные зёрнышки натощак, так как это может стать причиной тошноты; происходит это, потому что слизистая желудка очень восприимчивая.
  • Противопоказания могут коснуться тех, кто имеет индивидуальную непереносимость зёрен кунжута. При сомнениях нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.
  • Вред для здоровья могут получить люди с высокой свёртываемостью крови. Строгие противопоказания к употреблению семян существуют для людей со склонностью к тромбообразованиям и тромбозами.
  • Противопоказания не обойдут стороной людей, имеющих мочекаменное заболевание — оно может обостриться, что нанесёт непоправимый вред здоровью.
  • Употреблять семена беременным рекомендуется, но если их есть в больших количествах — это может привести к нарушению здоровья.

Черный кунжут — польза и вред. Как принимать в лечебных целях

О существовании кунжута знают многие. Его, например, часто используют в качестве приправы для хлебобулочных изделий. Но знали ли вы, что эти крошечные семена бывают еще и черного цвета? В нашей стране такой продукт пока еще не слишком популярен, а в странах Востока о его пользе знают на протяжении уже не одного тысячелетия. В Азии именно чёрный кунжут предпочитают белому, потому что считается, что он обладает наилучшими лечебными свойствами.

Читайте также:  Гречка для диабетиков полезна или нет

Что же он представляет из себя и как выглядит? Черный кунжут — это крошечные овальные, неочищенные семена растения сезам (Sesamum), которые являются более питательным вариантом обычных белых семян. Черный цвет свидетельствует об их высоких антиоксидантных свойствах. Например, в Китае такие семечки с давних пор почитают как символ бессмертия, «которое дается каждому, кто их ест».

Какова же польза черных семян и лучше ли они белых? Как правильно их употреблять в лечебных целях? На все эти вопросы, мы дадим подробные ответы в этой статье.

Польза и вред черного кунжута

Итак, давайте выясним какие у него полезные свойства.

Предотвращает развитие диабета — Согласно исследованию масло черного кунжута повышает эффективность глибенкламида — перорального противодиабетического препарата, назначаемого людям, страдающим диабетом 2 типа. Другое исследование показало, что введение этого масла в рацион помогло снизить уровень глюкозы в крови у гипертоников.

Снижает кровяное давление – Это масло полезно для снижения высокого давления, особенно для диабетиков. Как утверждают медики, гипертония может развиваться вследствие нехватки в организме магния, а в этом продукте он содержится в больших количествах.

Полезен для кожи — Они содержат большое количество цинка, который является важным минералом для производства коллагена, а также для поддержания эластичности кожи. Цинк играет решающую роль в восстановлении поврежденных тканей тела. А богатое содержание витамина Е в кунжуте делает его особенно полезным для кожи.

Поддерживает здоровье костей — Цинк полезен для укрепления костей и повышения минеральной плотности костной ткани. Его дефицит увеличивает риск развития остеопороза. Помимо этого, семена кунжута, особенно черные, являются отличным источником кальция.

Нормализует пищеварительную систему — Как богатый источник источник пищевых волокон, продукт очень необходим для пищеварения, а также предотвращает и облегчает запор.

Уменьшает риск возникновения рака — Он содержит противораковое соединение под названием фитат, который способен предотвращать и бороться с различными видами рака. Кстати, магний также обладает противораковыми свойствами.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы — Еще одна значительная полезность этого продукта заключается в том, что он может служить профилактикой против атеросклероза благодаря наличию сесамола, мощному антиоксиданту и противовоспалительному средству. Мононенасыщенная жирная кислота, олеиновая кислота, присутствующая в черном кунжуте, помогает снизить уровень «плохого холестерина» при одновременном повышении «хорошего холестерина» Это помогает предотвратить заболевания коронарной артерии и инсульты.

Содержит фолиевую кислоту — В 100 граммах семян содержится 97 мкг фолиевой кислоты. Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК и предотвращает различные врожденные дефекты у плода во время беременности.

Хороший источник витаминов группы B — Содержит целый комплекс витаминов группы B, включая В1 (тиамин), B6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин). 100 граммов кунжута обеспечивают около 24% суточного необходимого количества ниацина. Ниацин очень полезен для пищеварительной и нервной систем, кожи.

Оздоравливает волосы — Он имеет в составе белки и лецитин, которые необходимы для роста волос. Считается также, что он помогает избавиться от седых волос.

В целом, продукт не вызывает никакого вреда и побочных эффектов у большинства людей. Тем не менее, у некоторых людей эти семена могут вызывать аллергические реакции в виде дерматита, зуда или покраснения глаз. Не стоит их давать детям до 4 лет, так при попадании в горло могут привести к удушью.

Существует распространенное мнение, о том, что употребление кунжута во время беременности может вызвать различные осложнения. Но, по сути, он содержит различные питательные вещества, которые очень необходимы в дневном рационе беременной. Тем не менее, в этом случае мы рекомендуем все таки проконсультироваться со своим врачом перед употреблением.

Состав и калорийность

Калорийность черного кунжута составляет 573 ккал на 100 грамм, из них:

  • углеводы — 13 г;
  • пищевые волокна — 11,8 г;
  • протеин — 17,73 г;
  • жиры — 49,67 г;
  • вода — 4,69 г.

Представляет вам таблицу пищевой ценности черного кунжута на 100 грамм:

кальций 975 мг
медь 4.082 мг
железо 14,55 мг
магний 351 мг
калий 468 мг
селен 5,7 мкг
натрий 11 мг
цинк 7,75 мг
мононенасыщенные жирные кислоты 18,759 г
полиненасыщенные жирные кислоты 21,773 г
насыщенные жирные кислоты 6,995 г
витамин B3 4,515 мг
витамин B5 0,050 мг
витамин B2 0,247 мг
витамин В6 0,790 мг
витамин Е 0,25 мг
витамин В1 1,36 мг
витамин РР 12,1 мг

Чем черный кунжут отличается от белого

Давайте выясним в чем разница между черным и белом кунжутом по следующим характеристикам:

Цвет

Наиболее очевидная и отличительная разница — в цвете. Черные семена имеют темный цвет, тогда как белые — беловато-кремовый цвет. Разница в цвете обусловлена тем, что первые являются очищенными.

Вкус

Черные семена имеют слегка горьковатый вкус, но зато дают масло самого высокого качества. Белые — обладают мягким ореховым привкусом и лучше подходят для приготовления сладких блюд и выпечки например хлеба, тортов, гранолы, кексов.

Применение

Белые семечки чаще используют в виде пищевой добавки и сырья для изготовления самостоятельных пищевых продуктов, а черные — обычно для изготовления масла и их охотнее применяют в народной медицине.

Питательная ценность

Черный кунжут имеет в составе больше важных питательных веществ, богаче по питательной ценности и содержит больше масла.

Сколько и как употреблять

Рекомендуемая доза – 10-15 граммов или 1 столовая ложка в день. Можно также употреблять его в порошкообразном виде.

Или возьмите 3 чашки семян и слегка поджарьте на слабом огне при регулярном перемешивании в течение 10 минут. После охладите и положите в герметичный контейнер. Хранить можно до двух месяцев. Ешьте по 2 чайные ложки 2-3 раза в неделю. Их можно добавлять в каши, салаты, йогурт, молоко или другие ваши любимые продукты и блюда.

Если вы готовите хлеб, печенье или пирожные, то добавлять 2 столовые ложки сырых семян в тесто.

Где же можно купить черный кунжут? В первую очередь, загляните в ваш местный супермаркет, в отдел специй, орехов и сухофруктов. Также его можно найти в магазинах, где продают продукты для азиатской кухни, в магазинах здорового питания и возможно заказать в интернете.

Как принимать черный кунжут в лечебных целях

Он в основном используется в лечебных и профилактических целях. Посмотрите как его можно принимать в следующих случаях.

Для похудения

Благодаря богатому составу продукт подходит в качестве средства для похудения. Он содержат кальций, магний, витамин Е и цинк, которые необходимы организму для нормального обмена веществ и регулирования уровня сахара в крови. Клетчатка дает ощущение сытости на долгое время и регулирует пищеварение.

Чтобы похудеть добавляйте черный кунжут в салаты, коктейли, супы, выпечку, рис, лапшу или любые другие блюда. Достаточно 15-25 г семян в день.

Для повышения иммунитета

Эти семена в сочетании с медом обеспечивают гораздо больше пользы для здоровья. Мед наполняет организм огромным количеством питательных веществ, которые повышают иммунитет и дают энергию, позволяющую выполнять повседневные работы. В то время как кунжут помогает предотвратить рост вредных бактерий и вируса в организме.

Эксперты рекомендуют включать его вместе с медом в свой ежедневный рацион.

Черный кунжут содержат много белка, жиров, углеводов, витаминов, лецитина, кальция и железа. Как известно, белки, разнообразные микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья кожи головы и роста волос. Витамин В нормализует циркуляцию крови в волосистой части головы и дает жизненную силу сухим и истонченным волосам. Точно так же лецитин помогает предотвращать поседение волос.

Как же правильно их есть, чтобы избавиться от седины? Мы рекомендуем 20 г жареных черных семян употреблять утром и вечером. Или же измельчите 15 г грецкого ореха и 15 г семян кунжута и принимайте перед сном.

Также продукт является мощным средством для лечения анемии. Он богат железом, необходимого для образования эритроцитов. Для лечения анемии воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • черные семена кунжута — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • вода — 1 стакан

Приготовление:

  1. Вначале семена промойте и замочите их в воде на 2-3 часа.
  2. Затем процедите воду и измельчите их.
  3. Смешайте вместе с медом и сразу же употребите эту смесь.
  4. Повторяйте регулярно дважды в день.

При диабете

Диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний, которое может нанести повреждения жизненно важным органам организма. Хотя его невозможно полностью излечить, но с правильным лечением и диетой можно поддерживать нормальный уровень глюкозы.

При диабете следует посыпать по 1 столовой ложке кунжута в блюда, которые вы обычно готовите.

При давлении

Магний, содержащийся в нем, известен своим положительным влиянием на стабилизацию давления. Люди с гипертонией могут нормализовать давление изменив свой образ жизни и, в том числе, добавив магний в свой рацион в достаточном количестве.

Все, что вам нужно сделать это заменить в рационе привычное подсолнечное масло на кунжутное. Также можно использовать семена в качестве приправы для различных блюд.

При варикозе

Традиционно в Аюрведе масло черного кунжута используется для нормального кровотока в пораженном участке артерии и уменьшения нежелательных красных и синих линий паутинных вен.

Поэтому чтобы избавиться от варикоза смешайте несколько капель кунжутного и горчичного масел и перед сном массируйте проблемные места в течение нескольких минут. Чтобы ускорить процесс заживления делайте процедуру дважды в день.

От остеопороза

Этот продукт содержат достаточное количество кальция и меди, которые делают их идеальным средством для лечения остеопороза.

Вам понадобятся:

  • черный кунжут — 1 ч.л.
  • вода — ¼ стакана

Приготовление:

  1. В воду положите семена и оставьте на ночь.
  2. На следующее утро натощак следует съесть их, запив водой.
  3. Повторяйте ежедневно по утрам.

От выпадения волос

Незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9 в черном кунжуте способствуют росту волос, а масло на его основе питает, предотвращает выпадение и истончение волос.

Регулярный массаж теплым кунжутным маслом глубоко проникает в кожу головы, тем самым увеличивает кровообращение. Это сопоставимо с действием жидкого витамина, который питает корни волос. Кроме того, его противогрибковые и противовоспалительные свойства помогают при лечении инфекций кожи головы и устраняют перхоть.

Вспомните магические слова «Сезам, откройся» из сказки «Али-баба и сорок разбойников», которые открывали неприступные ворота, за которыми хранились сокровища. Слова эти звучат не просто так… Кунжутное семечко (сезам) представляет собой крошечный драгоценный камень, в котором есть огромная сила, разрывающая внешнюю оболочку при созревании семени, порождая фразу «Сезам, откройся!». Вот почему вам следует обратить внимание на этот продукт и начинать включать его в свой ежедневный рацион питания.

Источники:
  • http://tyt-semena.ru/kunzhutnoe-semya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-belye-i-chernye-semechki-kunzhuta
  • http://fb.ru/article/162166/chernyiy-kunjut-polza-i-vred-kunjut-chernyiy-poleznyie-svoystva
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/kunzhut-chernyj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://anatalia.ru/chernyj-kunzhut-polza-i-vred-kak-prinimat.html