Чиа или испанский шалфей – растение, привезённое из Южной Америки, доставшееся нам в наследство от индейской цивилизации. Точное время появления неизвестно, но впервые его начали употреблять в пищу ещё древние ацтеки, высоко ценившие его питательные свойства. Раньше считалось, что это религиозное растение, дающее силу всякому, кто съест его. Семена популярны и сегодня среди любителей здорового питания и тех, кто хочет похудеть.
1. В их составе есть вещества, схожие с медицинскими антибиотиками. Но преимущество в том, что, в отличие от химических аналогов, семена не оказывают разрушающего воздействия на печень, улучшая здоровье, уничтожая патогенную флору и активизируя процессы заживления.
2. Укрепляют иммунитет, способствуют профилактике простуды и гриппа. Люди, употребляющие их в пищу регулярно, меньше болеют и практически не склонны к сезонным заболеваниям.
3. Полезные свойства семян чиа заключаются в улучшении микрофлоры кишечника – они возрождают полезные бактерии, уничтожая вредные. Если вы принимаете их, то снижается вероятность возникновения инфекций в ЖКТ.
4. Это надёжное профилактическое средство, предотвращающее повышение холестерина. Также оно может остановить развитие атеросклероза.
5. Могут снимать аллергические реакции благодаря наличию антиоксидантов и способствовать укреплению организма. Известны их омолаживающие свойства.
6. Нередко включают в состав вегетарианской пищи в качестве источника омега-3 и омега-6 кислот.
Таким образом, семена чиа, польза которых подтверждена опытом многих людей, способны улучшить ваше самочувствие, поправить здоровье и скорректировать фигуру. Но только в том случае, если принимать их в соответствии с определёнными правилами.
Напомним, что омега-3 кислоты играют важную роль в процессе пищеварения: с их помощью процесс избавления от ненужного жира ускоряется, поэтому вы худеете намного быстрее. Кроме того, эти вещества способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют иммунитет и особенно полезны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
Вы можете съесть горсть «семечек» и запастись энергией на весь день – чувства голода не будет! Это отличное средство для тех, кто страдает от тяги к еде. В Южной Америке растение ценили за высокие питательные свойства: индейцы брали с собой в длительные походы семена чиа. Как употреблять их, они знали чуть не с самого рождения, и вопроса о том, что взять в дорогу, не возникало. Так как весили семена немного, то это был просто отличный вариант питания.
Один взрослый мужчина мог наесться всего лишь горстью. Это вполне нормально, ведь, как и все семечки, чиа довольно питательны. В их составе содержатся растительный белок, клетчатка, многие витамины и минералы. Перед тем как употреблять чиа, учтите, что их калорийность – 486 ккал, это почти треть от суточного рациона худеющей женщины, поэтому их уместно употреблять не только в качестве перекуса, но и как полноценный приём пищи.
Теоретики уверены, что различные патологии возникают из-за неправильного питания, а точнее, из-за перехода людей на пищу, богатую сахаром, глютеном пшеницы, лактозой. Эту тройку современные диетологи винят в большинстве болезней.
Противовоспалительная теория ещё не доказана учёными. Но сторонников у неё предостаточно. Именно поэтому противовоспалительные продукты, одним из которых являются семена чиа, широко применяются в диетах и при составлении меню здорового питания.
• Содержат 20% белка и 34% различных жиров, включая полезные омега-3 и омега-6.
• Богаты кальцием. В чиа этого вещества в 5 раз больше, чем в молоке.
• Содержится калий, в семенах его в 2 раза больше, чем в бананах.
• Количество магния больше, чем в брокколи, в 15 раз.
• Содержание железа больше, чем в шпинате, в 3 раза.
• Богаты клетчаткой, которая помогает лучше переваривать пищу.
• Много антиоксидантов, поэтому чиа зимой могут заменить чернику и голубику.
• Полезные свойства приравниваются сразу к нескольким фруктам.
Если вы пробуете продукт в первый раз и ещё не знаете, как принимать семена чиа для похудения, то самое важное, что нужно учесть: при добавлении в пищу они разбухают и становятся похожи на желеобразную массу. Кроме того, они увеличиваются в размере до 12 раз. Важно отметить, что то же самое происходит в желудке, если употреблять их в сыром виде.
Именно способностью впитывать большое количество жидкости и объясняется их польза для похудения. Семена дают ощущение сытости – вам больше не захочется перекусывать. Наличие антиоксидантов гарантирует избавление от лишних калорий, а обилие клетчатки – правильную работу пищеварительной системы.
Смело приправляйте ими любую кашу, йогурты, салаты из овощей, блюда с содержанием мяса, соки, коктейли – в общем, всё что угодно. Особенно хороша с ними выпечка. Ни одно блюдо не будет испорчено, если добавить туда семена чиа. Как употреблять их, если вкус вам не понравился? Всё просто – ешьте их отдельно от остальной пищи.
Дозировка может быть разной и определяется выбранной вами диетой. В любом случае не следует перебарщивать и употреблять более 2-х чайных ложек. К примеру, Пьер Дюкан рекомендовал съедать 1 ч. л. в день. Прием же сверх рациона может вызвать обратный эффект – замедление похудения.
Итак, как правильно употреблять семена чиа? Определённого ответа нет. Важно помнить, что испанский шалфей не лекарственное средство, а добавка к пище, поэтому строгих ограничений и инструкций не существует. Рекомендуем следовать наставлениям Пьера Дюкана.
1. Откажитесь от приёма семян при каких-либо нарушениях в работе ЖКТ. Если у вас диарея – немедленно исключите их из рациона.
2. Противопоказаны при пищевых отравлениях, аллергических реакциях, при беременности и во время кормления грудью.
3. Посоветуйтесь с доктором перед тем, как вводить продукт в свой рацион. Возможно, существуют ограничения, о которых знает только ваш лечащий врач.
4. Употребление следует начинать с малых доз, постепенно увеличивая до нормы. Приём может длиться 12 недель, поскольку ещё не изучено их влияние при продолжительном использовании.
5. При опасности заболеть раком простаты или при наличии данного заболевания также не рекомендуется есть семена. Это связано с содержанием альфа-линоленовой кислоты, которая может провоцировать недуг или осложнять его течение.
6. В составе много триглицеридов, поэтому при повышенном содержании их в крови следует прекратить приём или вовсе не начинать его. В таком случае рекомендуется принятие в пищу семян чиа сальбы (salba). Они не повышают уровень триглицеридов.
Таким образом, семена чиа, польза которых, безусловно, доказана, следует принимать с осторожностью, и тогда всё будет в порядке.
Может быть так, что пища, которую вы едите, будет не только питательной, но и способствующей похудению. Многие задаются вопросом: «Как употреблять семена чиа каждый день без вреда для организма?» Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам насытиться без прибавки в весе.
2. Лимонный коктейль. Потребуется 2 ст. л. чиа, столько же сока лимона, 4 ст. л. мёда, 2 стакана воды. Залейте чиа большим количеством воды (минимальные пропорции 1 к 2), оставьте на 8-10 часов. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив дополнительные составляющие по вкусу (хорошо подходят сухофрукты, ягоды).
3. Пудинг с шоколадом. Смешайте полстакана миндаля, 1 стакан воды, третью часть стакана малины, 3 ст. л. мёда, какао – 1 ст. л., щепотку ванили. Измельчите в блендере до однородной массы. Семена вводите только после того, как остальные ингредиенты смешаны. При их добавлении следует энергично мешать массу ложкой.
• У хороших семян должны быть соответствующие сертификаты. Для чиа это сертификат качества и органического контроля.
• Обратите внимание на стоимость. Перед тем как приобрести чиа, сравните цены на нескольких сайтах или в нескольких компаниях. Ввиду ажиотажного спроса на продукт стоимость может быть завышена в несколько раз. Если же цена очень низкая, то это также должно послужить поводом для беспокойства.
источник
Семена чиа полезны для здоровья, поскольку богаты клетчаткой и Омега-3 жирными кислотами.
Полезные свойства семян чиа снижают риск развития инсульта и сердечных заболеваний.
Семена чиа добывают из цветущего растения семейства Lamiaceae. Слово «chia» означает «сила».
Племена майя и ацтеки в 4 веке до нашей эры использовали семена чиа как лекарственные средства и продукты питания. Они повышали выносливость в походах у воинов.
Теперь семена используют при выпечке хлеба, печенья, приготовлении йогурта, салатов и соусов.
Семена чиа богаты белком, полезными жирами, клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. Низкий гликемический индекс семян помогает поддерживать уровень энергии, а также увеличивает усваиваение железа. 1
Состав 100 гр. семян чиа в процентах от дневной нормы:
- клетчатка – 172%. Растворимых волокон в 5 раз больше, чем нерастворимых.
- жиры – 115%. Это альфа-линолевая, омега-3, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Они улучшают работу сердца и уменьшают воспаления.
- полифенолы. Антиоксиданты. Оказывают противораковое воздействие. 2
- фосфор – 108%. Укрепляет кости.
- магний – 84%. Катализатор большинства процессов в организме, нормализует действие нервной и мышечной системы.
Семена также содержат:
- витамины группы В – 42%;
- марганец – 30%;
- кальций – 18%;
- калий – 16%. 3
Калорийность семян чиа – 486 ккал на 100 гр.
Полезные свойства семян чиа обусловлены высоким содержанием клетчатки. Они увеличиваются в желудке и подавляют аппетит.
Семена чиа снижают риск сердечных заболеваний, рака и инсульта. 4
Употребление семян чиа увеличивает плотность костей и мышц. 5
В семенах содержится кверцетин, который борется с ревматоидным артритом и снижает воспаление суставов. 6
Семена чиа снижают артериальное давление. 7 Они поддерживают здоровый уровень холестерина. 8
Канадские исследователи изучили влияние семян чиа на сердечно-сосудистые заболевания. Они доказали, что ежедневное употребление семян чиа снижает риск болезней сердца и сосудов. 9
Ниацин в семенах чиа предотвращает расстройства нервной системы и увеличивает активность мозга. Это уменьшает тревожность и развитие болезни Альцгеймера. 10
Ежедневное употребление семян чиа в течение 12 недель уменьшает аппетит. 11 Чиа содержит много клетчатки, которая быстро насыщает и помогает снижать вес.
Семена чиа – смесь нерастворимой и растворимой клетчатки, которая облегчает моторику кишечника и переработку продуктов питания.
Семена служат гепатопротектором и снижают ожирение печени. 12
У пациентов с диабетом II типа при употреблении семян чиа улучшились показатели триглицеридов и «хорошего» холестерина. Исследователи отметили уменьшение скачков глюкозы после приема пищи. 13 Семена чиа улучшают восприимчивость к инсулину. 14
Семена чиа – продукт с низким гликемическим индексом. Это означает, что их употребление снижает уровень сахара в крови через час после еды. 15
Семена чиа можно использовать как скраб для очищения и питания кожи. Для этого перемешайте 3 ст.л. кокосового масла, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст.л. семян чиа. Втирайте скраб в кожу 3-5 минут. Повторите процедуру через 5 дней.
Исследователи отметили, что после применения семен кожа становилась более увлажненной. Местное применение масла семян чиа в течение 8 недель снизило зуд при кожных заболеваниях. 16
В семенах чиа много фенолов, которые убивают раковые клетки в груди, шейке матки и коже. 17
Исследования показывают, что омега-3 в продукте уменьшает хронические воспаления. Фитохимические вещества в семенах чиа защищают ДНК от окисления, а это является одной из главных причин развития рака. 18
Семена чиа имеют ореховый вкус и легко перевариваются. Семенами посыпают салаты, сэндвичи, горячие или холодные закуски. Они могут стать ингредиентами йогуртов или выпечки.
25 гр. семян чиа в день принесут пользу, если их принимать в течение 3-х месяцев. 19
Семена чиа можно смешивать с ягодами и готовить варенье или джем без пектина. Чиа можно использовать как панировку для рыбы, мяса или овощей.
Семена можно смешивать с водой, соком или молоком. Добавьте их в соотношении 1:10 к жидкости и дайте постоять 30-120 минут. Начните употребление с 2-х столовых ложек в день. Первое время этого будет достаточно, чтобы получить пользу для здоровья.
Организм женщины при беременности истощается, поскольку витамины и минералы идут на питание и формирование плода. Семена чиа послужат источником энергии и полезных веществ. Так, омега-3 нужны для развития мозга у младенцев.
В последний триместр беременности важно получить много кальция для полноценного развития скелета ребенка. Семена чиа содержат в 5 раз больше кальция, чем молоко, поэтому рекомендованы для употребления во время беременности.
Железо в продукте увеличивает объем крови матери и формирует эритроциты у ребенка. Медленное поглощение сахара, которое обеспечивают семена чиа, устраняют осложнения при беременности:
- большой вес новорожденного;
- преэклампсию. 20
Семена чиа могут расширяться от 12 до 27 раз в воде. Это затрудняет их проглатывание и может привести к блокированию пищевода, если, например, сухие семена запить малым количеством воды. 21
Высокое содержание клетчатки может вызывать дискомфорт в кишечнике при проблемах с ЖКТ.
При употреблении семян может появиться аллергическая реакция – тогда сразу прекратите прием и обратитесь к врачу.
Купить семена можно в аптеках, магазинах здорового питания и интернет-магазинах. Семена чиа представлены в нескольких видах: целые семена белого и черного цвета, измельченные или гидратированные.
Покупайте товар только у проверенного производителя, чтобы избежать просроченной или некачественной продукции. Особенно это касается семян, подвергшихся обработке, поскольку их срок годности меньше, чем у целых.
Семена хранятся до 2-х лет без заморозки.
Отшлифованные или измельченные семена храните в закрытой стеклянной посуде в холодильнике или морозилке, поскольку выделяющиеся масла окисляются и приобретают прогорклый вкус.
Добавляйте семена чиа в пудинги, салаты или используйте в панировке вместо хлеба.
источник
Полезные свойства и противопоказания семян чиа интересуют любителей так называемых суперфудов — продуктов с высочайшей концентрацией ценных веществ. Чтобы понять, какой эффект будет от регулярного употребления семян, нужно подробно изучить их свойства.
Словом «чиа» называется испанский шалфей — растение, родиной которого считается Южная Америка. О полезных свойствах чиа знали еще древние ацтеки — растение употребляли в пищу и использовали для лечения. В настоящий момент его культивируют в Гватемале, Мексике, в странах южноамериканского континента, в Австралии. В последние годы чиа переживает настоящее возрождение — к растению испытывают повышенный интерес вегетарианцы и поклонники здорового питания по всему миру.
Семена имеют овальную форму, а по размерам обычно не превышают 1 мм в диаметре. Они бывают белого, черного, коричневого или серого цвета, поверхность у семян неровная, с рельефной текстурой.
В основном в продаже можно встретить 2 разновидности семян — в черной и белой кожуре. Белые семечки принадлежат узколистному шалфею, который культивируют в Южной Америке и Мексике, а черные — шалфею голубиному, произрастающему на территории Центральной Америки и в Гватемале.
Обе разновидности содержат в себе примерно одинаковый состав полезных веществ. Ученые считают семена белого и черного цвета совершенно одинаковыми по свойствам. Однако в народной медицине сложилось мнение, что белая чиа лучше помогает при анемии, гормональных сбоях и аллергии. А польза черных семян чиа особенно актуальна при повышенной температуре, диабете и высоком холестерине.
В семенах испанского шалфея независимо от их цвета содержатся следующие полезные компоненты:
- железо, кальций, магний и фосфор;
- цинк и селен;
- калий и марганец;
- медь и натрий;
- витамины В1, В2, В3 и В9;
- витамины Е и А;
- аскорбиновая кислота;
- Омега- 6 и Омега-3;
- клетчатка;
- аминокислоты.
Большой интерес продукт представляет с точки зрения пищевой ценности. Энергетические компоненты в нем хорошо сбалансированы — около 42 г занимают углеводы, еще 30 г приходится на долю жиров, и 16,5 г представлены белки. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 486 ккал.
Польза семян чиа для здоровья проявляется в том, что они:
- оказывают укрепляющее действие на иммунитет и повышают устойчивость к простудам;
- выводят из организма шлаки, снижая вред для печени;
- регулируют аппетит — это делает их особенно полезными на диете;
- снижают вредный холестерин и защищают сосуды от развития атеросклероза;
- укрепляют сердечную систему и выравнивают давление;
- благотворно влияют на состояние мышц и костей, служат профилактикой суставных заболеваний;
- повышают общую выносливость и энергичность;
- оказывают легкое омолаживающее действие;
- положительно сказываются на работе мозга и состоянии памяти.
Польза семян чиа для женщин состоит в том, что продукт помогает проще переносить критические дни. Он улучшает настроение и снижает уровень утомляемости, нормализует гормональный фон, восполняет кровопотерю.
Чиа — хорошее средство для поддержания красоты. Антиоксиданты и витамины в составе полезны для кожи и волос, кроме того, продукт помогает похудеть, несмотря на высокую калорийность.
Польза семян чиа для мужчин в том, что продукт хорошо влияет на эндокринную систему и регулирует гормональный уровень. Семена защищают от проблем в половой сфере, улучшают потенцию, предотвращают развитие аденомы простаты.
Калий и фитоэстрогены в составе защищают сердечно-сосудистую систему от инфарктов и инсультов. Сбалансированный состав нутриентов в продукте способствует повышению выносливости организма, мышечные ткани быстрее восстанавливаются после нагрузок.
При отсутствии мяса в рационе у людей часто развивается дефицит жирных кислот и ценных минералов. Однако семена чиа способны полностью покрыть недостаток полезных веществ — в них содержится много растительного белка и Омега-3. Продукт позволяет поддерживать хорошее самочувствие, не отказываясь от принципов.
Польза и вред семян испанского шалфея для детей — вопрос, живо интересующий молодых родителей. В целом свойства продукта оказывают благотворное действие на организм ребенка — укрепляют кости и нервную систему, предупреждают запоры и анемию.
Но давать продукт детям рекомендуется не раньше 5 лет. Начать лучше с добавления семян в кашу и полезные салаты в объеме 1/3 чайной ложечки. Если у малыша не проявится аллергии, впоследствии дозировку можно будет увеличить.
В период вынашивания ребенка организм женщины испытывает двойную потребность в витаминах и минералах, поскольку и расходуются они очень быстро. Польза семян чиа для беременных состоит в том, что продукт способен насытить организм самыми необходимыми элементами — калием, кальцием, жирными кислотами. Клетчатка в составе способствует хорошему пищеварению и предотвращает запоры.
Однако перед введением продукта в рацион беременной женщине необходимо посоветоваться с врачом, чиа остается довольно экзотическим продуктом. Следует убедиться, что нет строгих противопоказаний, и семечки не нанесут вред.
Употреблять продукт во время лактации можно, но только спустя 2 месяца после родов. При этом стоит внимательно следить за реакцией малыша и в случае аллергии немедленно прекратить прием семечек. Также необходимо делать перерывы в употреблении продукта на пару дней раз в неделю.
Поскольку продукт богат клетчаткой, он значительно ускоряет обмен веществ и очень полезен во время диеты. Употреблять чиа очень просто — перед каждым приемом пищи следует выпивать стакан воды, в котором разведена 1 чайная ложечка семечек.
Продолжать курс рекомендуется не меньше 1,5 месяцев при сниженном суточном количестве калорий, тогда польза семян чиа для похудения не замедлит проявиться. Борьба с лишним весом при помощи продукта продолжается довольно долго, но зато и результаты приносит стабильные.
Богатый витаминами продукт применяется в народной медицине. Лекарственные средства на его основе помогают снять симптомы многих недомоганий.
Пищевые волокна в составе чиа быстро нормализуют работу кишечника и помогают ликвидировать запоры. Чтобы привести самочувствие в норму, нужно на протяжении 3 недель пить специальный коктейль с полезными семенами. Делают напиток так:
- большую ложку семян заливают стаканом кефира и настаивают около 2 часов;
- по желанию в напиток добавляют пару чайных ложечек натурального меда;
- размешивают до полного растворения.
Принимать средство нужно на пустой желудок с утра. Польза чиа с кефиром поможет связать токсины и шлаки и вывести их из кишечника. Во время курса очищения организма обязательно следует принимать хотя бы по 2 л чистой воды в день.
Укрепить сосуды, повысить их эластичность и снизить холестерин поможет польза семени чиа. Рекомендуется ежедневно добавлять продукт в обычную пищу. Дневная порция должна составлять не больше 1 большой ложки, такое количество нужно разделить на несколько приемов.
Если продолжить употреблять жирные, острые и жареные продукты, даже полезные семечки не смогут снизить вред для сосудов.
Острый гастрит является одним из противопоказаний к употреблению чиа. Продукт слишком богат клетчаткой — при попадании в желудок пищевые волокна будут раздражать слизистые и только усилят воспаление.
В период хронического протекания болезни можно принимать семена чиа, предварительно замоченные в воде или соке. В таком случае их оболочка размягчается и уже не травмирует стенки желудка.
Проявления хронического панкреатита можно снять, если трижды в день принимать по 30 г семян, обильно запивая их водой. Делать это нужно до еды. Общий срок лечения составляет месяц, потом на несколько недель чиа из рациона убирают.
Во время обострения болезни от чиа необходимо отказаться полностью. В этот период для поджелудочной железы от продукта будет только вред.
Гликемический индекс чиа равен всего 30 единицам, и при регулярном употреблении продукт способен понижать глюкозу в крови. Углеводов в нем присутствует относительно немного, а содержание белка повышенное, поэтому продукт помогает предотвращать резкие скачки сахара и служит профилактикой ожирения. Особенно полезными для диабетиков считаются черные семена.
Однако перед введением продукта в рацион стоит проконсультироваться с врачом и получить разрешение на употребление. Семена необходимо сочетать с медикаментами — самостоятельным лечебным средством чиа служить не может.
Безопасность продукта для здоровья зависит от дозировки. Для взрослых безопасной дозой являются 4 большие ложки семян в день. Чтобы не нанести вреда детскому организму, необходимо отмерять не более 1 большой ложки за сутки.
Высокая концентрация полезных веществ делает продукт ценным косметическим компонентом. Чиа можно встретить в составе целебных масок, скрабов и средств для ухода за волосами.
Польза семян чиа в масках для кожи проявляется в омолаживающем эффекте. Например, для подтягивания кожи лица и устранения морщин можно сделать такую маску:
- 3 большие ложки семян заливают 100 мл воды;
- настаивают на протяжении четверти часа;
- к разбухшим семенам добавляют чайную ложечку меда;
- размешивают и наносят средство на подготовленную кожу.
Держат смесь 10 минут. Если применять маску регулярно, кожа станет более гладкой, а овал лица — подтянутым.
Отшелушивающие средства с чиа для лица полезны тем, что семечки растения помогают удалить ороговевшие частички кожи и одновременно питают ее витаминами. В домашних условиях можно приготовить следующее средство:
- 2 большие ложки семян и половинку свежего яблока измельчают в блендере;
- к ингредиентам добавляют 2 большие ложки меда и немного воды для придания нужной консистенции;
- смесь наносят на чуть влажное лицо и легкими движениями массируют кожу.
Особенно хорошо такой скраб подходит для жирной кожи, склонной к появлению прыщей и угрей, поскольку средство оказывает еще и противовоспалительный эффект.
Витаминный продукт даже при регулярном употреблении в пищу благотворно отражается на состоянии волос. Но еще полезнее наносить средства на основе семян непосредственно на локоны. Например, можно сделать простой гель:
- 80 г семечек заливают 500 мл воды, перемешивают и настаивают 10 минут;
- затем смесь мешают еще раз и на четверть часа убирают в холодильник для сгущения;
- после этого к полученному гелю добавляют 3 большие ложки свежего лимонного сока и вновь размешивают.
Средство распределяют по локонам и держат 10 минут, а затем смывают обычной водой. Домашний гель укрепляет корни, делает волосы прочнее и придает им красивый блеск.
При помощи холодного отжима из белых семян производят полезное масло, которое содержит огромное количество кислот, витаминов Е и С и жиров Омега-3. Масло обладает прекрасными противовоспалительными и укрепляющими свойствами, помогает бороться с инфекциями, вирусами и грибками, способствует заживлению повреждений кожи. Польза масла чиа при внутреннем применении состоит в том, что оно снижает холестерин в крови, нормализует обменные процессы и благотворно воздействует на нервную систему.
Масло можно добавлять в пищу, но чаще его используют в косметологии. Продукт можно встретить в составе многих кремов и шампуней. Однако лучше всего масло применять для создания домашних масок для лица, волос и ногтей. Концентрация ценного продукта в этом случае будет достаточно высокой, чтобы эффект проявился через несколько процедур.
Для того чтобы усилить ценные свойства экзотических семян, многие предпочитают их проращивать. В таком случае в семенах становится больше аминокислот, ферментов и жирных кислот, а углеводы распадаются на легкоусвояемые сахара.
Пророщенные семена особенно полезны для похудения, они эффективно понижают холестерин и глюкозу в крови. Но очень важно соблюдать правильную технологию проращивания, иначе чиа принесет вред. В частности, перед проращиванием семечки нужно очень хорошо промывать и дезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Первые порции продукта должны быть небольшими — пророщенные семена не всегда хорошо усваиваются желудком, необходимо проверить, как отреагирует на них организм.
Полезные семена часто добавляют в пищу для усиления ценных свойств обычных продуктов. Есть и особенные рецепты приготовления семян чиа.
- Сочетается продукт почти со всеми блюдами, например, семечки чиа хорошо растворяются в кашах, встречаются в супах и йогуртах, соусах и заправках для салатов.
- Семенами сдабривают мясные и рыбные блюда, чтобы улучшить их усвояемость, при желании семечки можно добавить в чай или смузи.
- Существуют и необычные блюда, например, обладает неоценимыми полезными свойствами урбеч из семян чиа, представляющий собой густую пасту из сахара и перетертых семечек.
- Польза муки из семян чиа ярко проявляется в выпечке, пироги и кексы становятся вкуснее и питательнее.
Даже при легком нагревании полезные вещества в масле разрушаются и превращаются в канцерогены, приносящие вред.
Полезные семечки можно добавлять в обычные крупы, а можно приготовить кашу именно на основе чиа. Делают ее буквально за 5 минут. Необходимо:
- порезать мелкими кусочками большой персик и 2 инжира;
- смешать с 3 большими ложками чиа;
- залить ингредиенты 5 стаканами молока — обычного или миндального.
Перед употреблением кашу выдерживают под крышкой несколько минут, позволяя семенам впитать молоко и разбухнуть.
Полезные семечки отлично подходят для приготовления вкусного и освежающего фруктового смузи. Делают напиток так:
- 1 очищенный банан, мякоть половинки кокоса, 4 листочка свежей мяты засыпают в блендер;
- заливают 150 мл воды и измельчают.
В готовый густой напиток добавляют половину большой ложки семян и еще раз перемешивают вручную.
Иногда ценные свойства продукта способны обернуться во вред. Противопоказаниями станут:
- гипотония;
- аллергия;
- болезни желудка и кишечника в острой стадии;
- склонность к метеоризму.
Во время беременности и лактации употреблять чиа нужно с осторожностью — небольшими порциями и с разрешения врача.
Приобрести чиа можно главным образом в специализированных магазинах или через Интернет, в обычных супермаркетах продукт встречается редко. При покупке семян необходимо обращать внимание на:
- страну производства — чиа культивируют в Южной и Центральной Америке и Австралии;
- внешний вид семян — они должны быть гладкими, без морщин на поверхности кожицы, без сколов;
- герметичность упаковки — в поврежденном пакетике семена быстро теряют полезные свойства.
Хранить чиа нужно в сухом месте при комнатной температуре, подальше от яркого света. В закрытой емкости семена могут сохранять полезные свойства вплоть до 2 лет. Нужно только следить, чтобы на них не появлялось плесени, и защищать продукт от пропитывания посторонними запахами.
В целом медицинское сообщество признает ценность семян чиа для организма. В умеренных дозировках продукт оказывает благотворное воздействие, поскольку содержит огромное количество жирных кислот и растительного белка.
Вместе с тем врачи и диетологи отмечают, что детальных исследований семян чиа пока не проводилось. Не установлено точное влияние продукта на массу тела, не определено, пользу или вред приносят семена при употреблении дольше 20 недель подряд.
Медики рекомендуют дополнять диеты и лечебные рационы семенами чиа, но не превышать дозировку и не забывать о других полезных продуктах.
Полезные свойства и противопоказания семян чиа — вопрос, который все еще находится на стадии изучения. Но уже установлено, что в небольших количествах чиа укрепит организм и окажет помощь в процессе похудения.
источник
Семена ЧИА – что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, польза для организма, как употреблять правильно — вот тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.
Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка, чиа еще называют шалфеем испанским, в длину растение достигает метра.
У растения чиа имеются мелкие зернышки с ноготок, похожие на фасоль, вкус напоминающий орех, серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.
В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время растение чиа использовалось как основной продукт. Воины брали их собой в походы, а женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях, натирали тело.
Когда проходили культовые обряды, чиа приносили в жертву индейским божествам.
Они служили как платежное средство между племенами, преподносились в виде дани, ими оплачивали налоги, на них покупались рабы.
Все изменилось с приходом конкистадоров и их предводителя Кортеса, который возглавил захват индейских земель и порабощение племен. Растению тоже досталось, так как его не удалось перевести в Испанию для выращивания, его уничтожали и запрещали индейцам, которые остались в живых, выращивать снова.
500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как когда-то его называли, началом селекции растения по специальной государственной программе.
Братья Милл из Аргентины первые начали выращивание чиа — черные и белые зерна. Цвет обусловлен местом выращивания, но по химическому составу особой разницы нет, разве что в белых чуть больше концентрация полезные веществ. В нашей стране доступнее черные семена.
Пятнадцатилетняя работа увенчалась успехом, селекционеры вывели новейший шалфей – сальбу.
Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:
- масло 40%;
- белок 20%;
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- витамины группы В1, В2, В3, К, РР, А;
- минералы весьма в приличных концентрациях — кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, натрий;
- жирные кислоты омега шесть и три.
Содержание калорий в зернышках чиа на 100 гр продукта составляет 486 ккал, белка – 16,5, жиров – 30,7, углеводов – 42,2.
В столовой ложке семян чиа — около 140 ккал.
В семенах не присутствует холестерин, при регулярном употреблении способны снижать общий уровень этого показателя в организме человека. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы. Часто входят в рацион спортсменов для усиления выносливости.
Зерна размалываются и добавляются в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт.
Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и улучшать общий тонус человека:
- нормализуется повышенный сахар, давление,
- разжижает кровь,
- предотвращаются судороги мышц;
- использование семян чиа – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
- содержащиеся жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на всем жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
- семена чиа больше других растений содержат легкоусваиваемые жирные кислоты омега 3;
- увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
- не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
- общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии;
- наличие в семенах чиа кальция помогает здоровью костей и зубов, всему опорно-двигательному аппарату, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе;
- содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
- в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки (показали эффективность при раке простаты, молочных желез, толстого кишечника) ;
- природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
- можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
- польза семян чиа в ускорении заживления ран;
- помогают снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывают омолаживающий эффект;
- очень полезны при сахарном диабете — притупляют чувство голода, снижают давление, уменьшают холестерин, благодаря клетчатке замедляют усвоение углеводов;
- входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти, активируется работа мышечной системы благодаря цинку.
По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа весьма полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.
Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 20-30 минут, они разбухают, их двукратное увеличение в объеме означает готовность к приему.
Также зернышки можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.
Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, зернышки нужно употреблять курсами, месяц есть и такой же период перерыва.
Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос, улучшения состояния кожи, ногтей. Этот продукт омолаживает кожу, борется с морщинками, кожными несовершенствами.
Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:
- семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
- замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
- зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
- если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды. При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему все же лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
- Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды, можно добавлять в зеленые салаты, каши, смузи, йогурты.
- Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.
- Молоть семена про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, для предохранения от быстрого окисления ее ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.
Покупать продукт предпочтительно в специализированном магазине, там всегда есть сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому, если предлагают chia-samen, chia-seeds по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.
Норма употребления для очищения, похудения и обогащения полезными веществами — около 30 гр в день. Рекомендуется принимать утром или днем.
Вкус семени чиа чуть сладковатый, совсем чуть-чуть, чем-то напоминает мак, при замачивании в малом количестве воды масса зернышек приобретает немного киселеобразную форму.
Этакий очищающий гель (наподобие Энтеросгеля) обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание и усвоение углеводов. Чувство голода почти сразу притупляется.
Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять описываемый продукт. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.
Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом зерен.
Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана:
- у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или есть семена осторожно, наблюдается иногда побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
- при пищевом отравлении;
- при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
- большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
- кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
- совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
- еще не известен факт влияния семян на беременных и кормящих женщин, поэтому от употребления в этот период лучше воздержаться, чтоб не вызвать побочных эффектов у себя и ребенка;
- не надо составлять свой рацион только из одних описываемых зерен, даже если к этому призывает реклама и очень хочется похудеть;
при повышенном уровне в крови триглицеридов; - у кого пониженное давление;
- эндокринные заболевания;
- при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
- при попутном приеме лекарственных препаратов, в частности аспирина, других антикоагулянтов..
Чтобы избежать нежелательных последствий, следует начать есть зерна чиа с малой дозы, две-три семечки и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не последовало побочных реакций.
Популярность семян chia в данный момент велика, их советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.
В Интернете активно расхваливают лечебные полезные свойства семян чиа для организма и пишут, что их можно употреблять со всеми продуктами питания, и даже вскользь не упоминают о противопоказаниях, а они существуют, как и у другого любого продукта. Что нужно учитывать, выбирая метод оздоровления себя, любимого/ой.
источник
Семена чиа — полезные для здоровья свойства и рекомендации к употреблению. Информация о содержании в чиа витаминов, минералов и омега-3 жирных кислот.
Семена чиа — это наиболее популярный и «суперполезный» продукт питания последних нескольких лет. Согласно рекламе, «эта 100% натуральная добавка содержит беспрецедентное количество полезных веществ; чиа обгоняет молоко по содержанию кальция, калия в них в 2 раза больше, чем в бананах, а железа — в 15 раз больше, чем в шпинате».
Рекламное описание полезных свойств этих волшебных семян ставит перед человеком вопрос о том, как он вообще мог существовать и оставаться здоровым без каких-либо семян чиа. Однако действительно ли они настолько полезны для здоровья и стоит ли покупать семена чиа за баснословные деньги? Как всегда, ответ совершенно неоднозначен.
До того момента, когда к раскрутке продукта подключились всемогущие маркетологи, чиа была известна ботаническому сообществу под названием «шалфей испанский». По своей сути чиа — это неприметное степное растение высотой примерно 1-2 м с мелкими белыми или багровыми цветками. Семена этих цветков, напоминающие черные зерна, носят название «семена чиа».
Родина растения — Центральная Америка. До завоевания испанскими колонизаторами чиа наравне с кукурузой, бобами и амарантом (псевдозерновой культурой, напоминающей по своим свойствам гречку и киноа), являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе коренных народов Мексики. По своей популярности она могла сравниться лишь с напитком матэ из Южной Америки.
Древние ацтеки верили, что употребление отвара из перемолотых семян чиа способно не только излечивать различные заболевания дыхательных путей (начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными болезнями, сопровождающимися отхаркиванием кровью), но также помогает для нормализации пищеварения и устранения продолжительных поносов.
Интересно, но описанные выше лечебные свойства чая из семян чиа напоминают полезные свойства обычного шалфея, его близкого родственника. Чай из ароматных листьев шалфея широко применялся как в Античной Греции, так и в древнем Египте. Гиппократ называл шалфей «священной травой» и советовал ежедневно использовать чай из этого растения для укрепления и омоложения организма.
В народной медицине считается, что шалфей обладает сильным антибактериальным эффектом, снимает воспаления, повышает иммунитет и действует как мягкое диуретическое средство. Помимо прочего, чай из шалфея традиционно используется как эффективное успокоительное средство и как инструмент для нормализации перепадов женских гормонов в период менопаузы.
Современные научные исследования доказывают, что шалфей не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта (в том числе, заметно улучшает аппетит, устраняет вздутия и облегчает симптомы гастрита), но и может использоваться как натуральный антидепрессант (1) . Главными противопоказаниями к употреблению чая из шалфея является сахарный диабет и беременность.
Однако вернемся к семенам чиа. Существует значительное количество научных исследований, говорящих о том, что чиа не способна показывать приписываемый ей в рекламе лечебный эффект. Семена чиа вовсе не понижают давление, не снижают существенно уровень воспалений в организме, а также практически не влияют на холестерин или уровень триглицеридов в крови (2) .
Единственным подтвержденным наукой полезным свойством семян чиа является незначительное снижение аппетита при их употреблении, что, косвенным образом, способно влиять на снижение калорийности питания и избавление от лишнего веса. Однако этот эффект объясняется скорее тем, что семена чиа — это лишь смесь клетчатки, растительных жиров и белков.
Несмотря на то, что в 100 граммах семян чиа действительно содержится 82% дневной нормы магния, 63% нормы кальция и 42% нормы железа, реклама все же вводит нас в заблуждение. Сто граммов чиа — это типичный размер пачки, в которые эти семена фасуют. В столовой ложке с горкой (около 10 г) микроминералов будет содержаться ровно в 10 раз меньше.
Именно поэтому совершенно некорректно сравнивать семена чиа с бананом или молоком — по сути, большой стакан молока содержит столько же кальция, сколько 100 г семян чиа (однако цена этого молока в разы ниже). Говоря простыми словами, чайная ложка семян чиа не способна привнести в организм человека сколь либо значимого количества минералов.
Можно ли считать шоколад полезной для здоровья пищей? Сравнительная таблица различных видов шоколада.
Еще одним рекламным утверждением о пользе семян чиа является высокое содержание в них Омега-3 жиров. Этикетка говорит о том, что в 100 г этих семян содержатся до 17 г Омега-3 — столько же, сколько в крупном стейке из семги. Однако сложность заключается в том, что в чиа содержатся растительные Омега-3, тогда как в семге — животные.
Научные исследования показывают, что не более 5-10% растительных жиров Омега-3 (в виде α-Линоленовой кислоты, или ALA) способны усваиваться организмом человека (3) . По сути, столовая ложка семян чиа равнозначна лишь 0.3-0.5 г рыбьего жира, что меньше стандартной капсулы. Важно учитывать это в расчете суточного потребления Омега-3.
Несмотря на то, что реклама существенно переоценивает пользу семян чиа для здоровья, превознося их над обычными продуктами питания, чиа действительно могут считаться «суперфудом». Однако, как всегда, не стоит ждать чудес от их употребления. Семена чиа не способны снижать уровень холестерина, показывать жиросжигающие свойства или излечивать какие-либо заболевания.
Столовая ложка семян чиа, добавленная во фруктовый салат с йогуртом, ровно как и перемолотые зерна чиа, добавленные к цельнозерновой муке при выпечке домашних блинов — отличный способ разнообразить повседневный рацион и стать одним из источников микроминералов для организма. В конечном итоге, полезное питание — это всегда разнообразное питание.
С одной стороны, реклама семян чиа вводит покупателей в заблуждение, некорректно сравнивая содержание минералов в 100 г чиа с содержанием минералов в стакане молока или сравнивая омега-3 из чиа с семгой. С другой стороны, столовая ложка семян чиа действительно может стать хорошим дополнением к йогурту на завтрак — однако не нужно ждать чудес от подобной дозы.
источник
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Семена чиа (испанский шалфей) – зерна, полученные в результате созревания растения чиа, родиной которого является Мексика. На данный момент выращиванием этой культуры занимаются в Мексике, Австралии, Индии, Гватемале и Южной Европе. Чиа относится к виду травянистых растений семейства шалфеевых. В высоту это растение достигает одного метра. Листья располагаются друг напротив друга (супротивные) 4 – 7 см длиной и 3 – 4 см шириной. Семена овальной формы, маленькие, диаметром около 1 мм. Поверхность у них гладкая с рельефным рисунком.
В природе существуют такие виды семян чиа как:
- белые;
- черные.
Семена чиа содержат большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов, благодаря чему их широко используют в народной медицине.
В состав семян входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:
- витамины (А, В1, В2, С, К, РР);
- марганец;
- цинк;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- железо;
- медь;
- селен.
Употребление данной части растения, благодаря высокому содержанию белка (на 100 г продукта – 15 г белков), придает организму бодрости и заряжает энергией. Помимо наличия огромного количества полезных веществ семена чиа обладают нежным ореховым вкусом, который легко сочетается со многими продуктами. Это дает возможность использовать их в приготовлении различных кулинарных блюд.
Интересные факты
- При заливании водой семена чиа в течение 30 минут разбухают в 12 раз и образуют вкусную и полезную массу, напоминающую желе.
- По содержанию полезных веществ семена чиа в несколько раз превосходят многие продукты, считавшиеся лидерами по содержанию того или иного микроэлемента и макроэлемента.
Белые семена чиа – очень питательный продукт, в состав которого входит огромное количество веществ, полезных для организма человека. Данный вид семян добывается с растения чиа, отличительной чертой которого являются цветки белого цвета.
В состав белых семян чиа входят такие полезные вещества как:
- витамины (А, В1, В2, С, К, РР);
- железо;
- медь;
- марганец;
- калий;
- цинк;
- фосфор;
- молибден и др.
Данный вид семян чиа является наиболее востребованным и ценным по своему составу продуктом. Это обуславливается несколько большим содержанием полезных веществ по сравнению с черными семенами.
Благодаря содержанию большого количества белков (15 г на 100 г продукта) и жиров (31 г на 100 г продукта) белые семена чиа являются хорошим средством для нормализации гормонального баланса в организме.
Также, благодаря содержанию растительного жира, белые семена чиа могут заменить жиры животного происхождения, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Данный вид семян имеет в составе огромное количество омега-3 жирных кислот (17 г на 100 г продукта), которые используются организмом для создания мембран нервных волокон, что способствует нормальному проведению электрического импульса. Благодаря этому белые семена чиа благотворно влияют на развитие и поддержание умственных способностей человека.
Черные семена чиа практически ничем не уступают белому виду. В них также содержится большое количество полезных веществ, правда немного меньше в процентном соотношении. Данный вид является более доступным по сравнению с белыми семенами.
В состав черных семян чиа входят такие полезные вещества как:
- витамины (А, В1, В2, С, К, РР);
- железо;
- медь;
- селен;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний и др.
Черные семена чиа можно считать настоящей находкой для людей, страдающих от сахарного диабета. Больным сахарным диабетом необходимо употреблять в пищу большое количество белков и клетчатки, а также сократить употребление углеводов. В 100 г черных семян чиа содержится 31 г жиров, 15 г белков и всего 6 г углеводов. При употреблении этого продукта нормализуется процесс ответа тканей организма на действие инсулина, выравнивается уровень глюкозы, стабилизируется обмен веществ.
Содержащаяся в черных семенах чиа клетчатка способствует очищению кишечника от накопившихся шлаков и помогает избавиться от запоров.
Также употребление данного вида семян нормализует артериальное давление, следовательно, они полезны для людей, страдающих от гипертонии.
Семена чиа нередко называют супер-едой, которая, благодаря своему уникальному составу, обладает множеством полезных свойств.
Употребление семян чиа оказывают на организм следующие полезные воздействия:
- укрепление зубов и костей благодаря наличию в составе кальция, фосфора и магния;
- благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы благодаря омега-3 жирным кислотам, содержащимся в составе данного продукта;
- способствуют похудению благодаря свойству семян многократно разбухать в воде, что вызывает чувство быстрого насыщения;
- выведение из организма холестерина, жира, канцерогенов и других вредных веществ;
- стимулирует кишечник, не давая таким образом образоваться запорам.
Имея превосходство по наличию в своем составе полезных веществ, семена чиа можно с уверенностью назвать одним из лидеров среди полезных продуктов.
Сравнительное содержание полезных веществ в 100 г различных продуктов
- http://polzavred.ru/semena-chia.html
- http://poleznii-site.ru/zdorove/semena-chia-polza-i-vred-kak-prinimat-dlya-pohudeniya-retsepty.html
- http://alter-zdrav.ru/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-upotreblyat/
- http://fitseven.ru/zdorovie/ayurveda/semena-chia
- http://www.tiensmed.ru/news/semenacia.html