Меню Рубрики

Семена чиа полезные свойства цена

  • Описание
  • Отзывы
  • Способы оплаты
  • Способы доставки

Семена Чиа — купить в Москве

Особенности

Семена чиа — семена удивительного растения, известного человеку с древности — испанского узколистного шалфея. Растет он там, где самый чистый воздух — на высоте от 1800 м над уровнем моря.

  • Вес: 300 г
  • Страна производства: Перу
  • Производитель: Экотопия (Ecotopia)
  • Упаковка: металлическая банка

Чудесные свойства чиа открыли ацтеки. Известно, что для них этот продукт был третьим по популярности после кукурузы и бобов. Когда чиа попали в лабораторию, ученые подтвердили то, о чем догадался древний человек: польза этого продукта чрезвычайно высока. Например, в 100 г семян чиа больше кальция, чем в стакане молока.

Семена чиа в натуральном виде имеют приятный ореховый привкус, который обогатит привычную кашу, дополнит вкус овощей в салате, сделает оригинальным рисовый гарнир. В перемолотом виде чиа — это натуральный загуститель, который может заменить пшеничную муку в пудингах и выпечке. Семена также активно используются для снижения массы тела, поскольку в жидкости они сильно разбухают, а это способствует быстрому насыщению.

Полезные свойства

Чиа также содержит полезные белки, витамины, минералы и антиоксиданты. В чиа есть витамины А, В1, 2,3,6 и 8, а также Е. Кроме того, в них содержится кальций, калий, железо, магний, фосфор и цинк. Минеральный состав чиа содержит магний, кальций и фосфор, а также существенные элементы цинка, железа, меди и калия.

В отличие от других зерновых культур, таких как рис, овес, пшеница и кукуруза, семена чиа отличаются относительно низким содержанием углеводов — всего 7% их сухого веса. Содержащие более 20% белка, который подавляет высвобождение гормона голода – грелина — они идеально подходят для потери веса, так как сложные углеводы, присутствующие в чиа, только очень постепенно перерабатывают в сахар энергию, предотвращая повышение сахара в крови, которое может вызвать голод.

Чиа, отличаясь высоким содержанием Омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот, является самым богатым доступным природным источником альфа-линоленовой кислоты, где ее содержится больше, чем в любых других семенах. Эти незаменимые жирные кислоты не могут быть синтезированы в организме человека, так как должны быть получены с пищей и имеют решающее значение для нормального роста, развития и поддержания здорового мозга и сердца.

Семена Чиа. Без ГМО, красителей, консервантов, ароматизаторов.

Способ употребления

Чиа — универсальная пища, нейтральная по аромату. Она может быть добавлена в различные приготовленные или сырые блюда и помогает дольше оставаться сытыми, так как впитывает в себя значительное количество воды.

Смузи с чиа

Приготовьте смузи из любимых фруктов, ягод или овощей и добавьте перемолотые семена чиа (1 ст. л. на стакан смузи).

Пудинг из чиа

На стакан кокосовых сливок добавьте 3 ст. л. семян чиа, тщательно перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике. Можно добавить подсластитель, орехи и фрукты.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость семян Чиа.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре до +25°C и относительной влажности воздуха не выше 75%.

Срок годности семян Чиа составляет 2 года. Дата изготовления указана на этикетке.

Примечание

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • Белки: 15,62 г
  • Жиры: 30,75 г
  • Углеводы: 6,15 г
  • Калорийность: 490 ккал

Порошковая спирулина соответствует ТУ 9761-012-17923594-15.

В магазине Медовея можно купить товар «Семена Чиа» по доступной цене с доставкой в Москву и по Московской области.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению семян чиа

Загадочные семена чиа становятся популярными среди людей, поддерживающих здоровый образ жизни. История растения уходит в древние века культур индейских племен Центральной и Южной Америки, которые ценили чиа за их свойства поддерживать организм, утомленный физическими нагрузками и обезвоживанием.

Современное применение семян для улучшения пищеварения и сброса лишних килограммов делает продукт уникальным и незаменимым на ежедневном столе каждого человека. Особенно ценят семена вегетарианцы, использующие их как отличный источник кальция.

Что такое семена чиа

Чиа представляет собой однолетнюю траву подвида шалфея, произрастающую в Мексике, Индии, Гватемале и даже Южной Европе. Семена растения не превышают длины в 1 мм и имеют округлую форму. Цвет семян варьируется от светло-серого до черного, но наиболее часто встречаются коричневые и серо-зеленые.

Сейчас семена чиа несложно найти на прилавках магазинов в сухом виде, либо уже готовые деликатесы в виде пасты или масла. Также семена чиа перемалывают в муку, что позволяет использовать полученную смесь как замену спортивному питанию. И, конечно, широко применяют семена в качестве добавки к десертам благодаря их приятному ореховому привкусу.

Химический состав

Семена чиа богаты микроэлементами: на 35% жиров приходится 20% белка. Добавляют пользы пищевые волокна и антиоксиданты. Семена являются отличной заменой ненавистному многим рыбьему жиру, так как содержат многие полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-3 и омега-6, например линолевую кислоту.

По содержанию растительного кальция 100 г семян чиа полноценно заменяют 2 стакана молока и, кроме того, богаты еще цинком, железом и калием. Энергетическая ценность семян чиа — 486 ккал.

Данный продукт весьма экологичен благодаря способности не накапливать токсины. В косметических целях использование семян чиа приносит видимые результаты за счет анти-эйдж эффекта: семена активно препятствуют старению кожи. Содержащиеся в них витамины групп A, B, C и E делают выжимку основой для различных средств, призванных сохранить молодость и увлажненность кожи.

Особенностью чиа является их употребление людьми, страдающими сахарным диабетом, ведь содержащиеся волокна клетчатки не провоцируют повышение уровня сахара в крови.

Полезные свойства

  1. Семена чиа являются источником растительного белка, обогащенного полным комплектом всех аминокислот. Единственное отличие от животного белка — это необходимость восполнять запас чиа в организме каждый день.
  2. Польза для пищеварительной системы. Всего 40-50 г (столовая ложка) семен чиа после употребления в пищу обеспечивают чувство насыщения и ускоряют метаболизм, помогая в борьбе с жировыми отложениями.
  3. Зерна — отличные антиоксиданты, незаменимые в профилактике зимнего авитаминоза и в борьбе с токсинами. Существуют исследования профилактического применения чиа даже в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  4. Хорошие вкусовые качества чиа позволяют использовать их как самостоятельный продукт, так и приправу для множества блюд. Секрет семян в том, что они не подгорают при обжарке и разбухают в воде, что дает простор для фантазии кулинаров.
  5. Семена чиа восполняют запас энергии, это позволяет применять их спортсменам вместо питательных коктейлей и энергетических напитков.
  6. Уникальный состав семян дает возможность употреблять их людям с аллергией на прочие продукты, такие как бананы, апельсины и молоко.

Способы употребления

Универсального рецепта для использования чиа не существует. Съедобны чиа в любом виде. Главное при покупке семян — выбрать сертифицированную точку продажи и получить за свои деньги не только продукт, но и подтверждающий качество сертификат. Также врачи советуют перед тем, как впервые пробовать чиа, провести тест на аллергию, чтобы избежать возможных последствий.

Самый простой способ получать дневную норму семян чиа — добавлять по чайной ложке сухих зерен в салаты и вторые блюда. При варке супов важно помнить о гидрофильных свойствах чиа и учитывать их это определении вязкости будущего блюда. Обжарка мяса или рыбы в семенах делается по принципу панировки.

Семена льна для похудения: эффективность, рецепты блюд и отзывы.

Полезная статья о правильном использовании мякоти и семян тыквы для похудения.

О болгарском перце: вреде и пользе для здоровья можно прочитать здесь.

Также стоит обратить внимание на готовую продукцию, содержащую семена чиа, например десерты, кисломолочные продукты и смеси питательных злаков. Дело в том, что в домашних условиях зерна рекомендуют замачивать хотя бы на несколько часов, а лучше на ночь.

В производственном же процессе эта необходимость тратить собственное время отпадает. На выходе потребитель получает желанную пользу от чиа сразу же, без предварительной подготовки или тщательного изучения рецептов.

Семена чиа для похудения

Механизм похудения с помощью семян строится на их взаимодействии с жидкостями. Попав в воду, семена чиа разбухают более чем в 10 раз относительно своего оригинального размера и потому заполняют желудок быстрее, чем полноценная порция еды без семян. Высокое содержание клетчатки обеспечивает длительное переваривание волокон. Человеку, желающему сбросить лишний вес и снизить количество потребляемой пищи, применение семян чиа дает возможность есть меньше и худеть.

Еще одна особенность семян чиа — ускорение обмена веществ. Происходит это за счет активизации альфа-белков, уже имеющихся в организме и ответственных за предотвращение скопления лишних жиров и разрушение существующих подкожных накоплений.

Таким образом, чиа не только борется с застарелыми жировыми отложениями, но и препятствует формированию новых. Кроме того, разбухшие семена образуют массу, больше всего напоминающую желе, что помогает избежать включения аварийного режима работы печени и поджелудочной железы.

Но не стоит забывать о калорийности семян самих по себе. Употребляя их в чрезмерном количестве и не следя за режимом питания, можно добиться совершенно противоположного эффекта — набрать вес.

Избежать этого поможет понимание того, что не существует панацеи для сброса лишних килограммов, и всякое средство хорошо только при соблюдении здорового образа жизни.

Вред и противопоказания

Семена чиа только начали набирать популярность по всему миру, поэтому широким научным исследованиям не подвергались. Плюсы и минусы их употребления:

  1. Семена чиа могут вызывать избыточное газообразование. Данному эффекту подвержены далеко не все потребители, и самый простой способ избежать его — не увлекаться лакомством и использовать чиа не как полноценное блюдо, а в качестве добавки.
  2. Возможная аллергическая реакция. Тест на аллергены займет меньше времени, чем борьба с последствиями в виде высыпаний и затрудненного дыхания, так что перед началом употребления семян чиа лучше проконсультироваться с врачом.
  3. Отказ от применения чиа во время беременности и грудного кормления.
  4. Есть данные, что семена чиа способны снижать артериальное давление, поэтому не рекомендуется их употреблять тем, у кого оно пониженное.
  5. Потребление семян несовместимо с некоторыми лекарственными препаратами, например антикоагулянтами и ацетилсалициловой кислотой.

Советы по выбору и хранению, цена

В продаже имеются семена чиа различных оттенков и даже форм. Цвет семечки может варьироваться от светлых оттенков до темных и быть серым, коричневым, черным, с белыми прожилками или вкраплениями зеленоватых пятен. Такое разнообразие обусловлено разностью почв, в которых произрастало растение. Единственный неприемлемый цвет для семян чиа — красный, так как он присущ лишь недозревшим плодам, покупать которые не стоит.

Если есть выбор, то свое внимание стоит обратить на семена большего размера. Это может отразиться и на цене, но будет служить залогом того, что семечки лучше созрели. Как правило, самый большой выбор чиа предлагают отделы здорового питания, но важно следить за уровнем торгового заведения и при малейших сомнениях проверять сертификаты качества.

Хранить семена чиа нужно в плотно закрывающихся емкостях, чтобы избежать отсырения и преждевременной порчи продукта. В магазине необходимо уделить внимание и способу хранения. Вид открытого прилавка с россыпью семян должен насторожить покупателя.

Средняя цена на семена чиа в настоящее время — около 500 рублей за 200 г. Суточная норма потребления чиа не должна превышать 50 г во избежание возможных негативных реакций организма.

Читайте также:  Виды шиповника и их полезные свойства

Однако слишком дешевые предложения не могут решить проблему здорового образа жизни, так как, скорее всего, являются подделками либо зернами плохого качества.

Вот что пишут люди, уже испытавшие на себе полезные эффекты от употребления семян чиа:

Наталья, 28 лет, г. Нижний Новгород

Семена чиа: польза, как употреблять, где купить

Семена чиа по праву относятся к суперпродуктам благодаря своей питательной ценности и полезным свойствам. В России семена чиа только набирают свою популярность и известны в основном среди покупателей американских онлайн-магазинов и поклонников здорового образа жизни и правильного питания.

Семена чиа родом из Южной Америки. Большая часть продукции поставляется на мировой рынок из Мексики и Гватемалы. Внешний вид семян схож с кунжутом. Они очень маленькие и имеют темную окраску. Семена чиа известны своими полезными свойствами на протяжении очень долгого времени.

История семян чиа

Семена кулитивировались ацтеками, майя, инками и другими племенами в течение долгого времени. Семена чиа были основным продуктом питания для племен, а историки считают их важным пищевым источником для коренных американцев. С исчезновением ацтеков и снижением общей численности коренного населения в североамериканском регионе, употребление семян чиа также снизилось.

К концу 19 – началу 20 века пшеница и кукуруза полностью вытеснили семена чиа из списка основных зерновых культур. Произошло это благодаря путешественникам из Европы, которые привнесли с собой моду на пшеницу, рис, кукурузу, картофель.

Таким образом, менялись пищевые предпочтения в те годы. В результате, оставшиеся коренные американцы полностью отказались от «старой еды» и приняли «новую пищу». На сегодняшний день можно отметить возрождение семян чиа и все больше людей во всем мире начали узнавать об их преимуществах для здоровья.

Питательная ценность семян чиа

Согласно справочным данным 100 грамм семян чиа содержат:

— 34 г пищевых волокон;

Также семена чиа богаты витамином C, тиамином, рибофлавином, ниацином, витамином E. В семенах не содержится холестерин.

Также семена чиа считаются хорошим источником антиоксидантов. Семена содержат очень высокие концентрации жирных кислот омега-3, которые обладают множеством преимуществ с точки зрения здорового старения. Антиоксиданты, содержащиеся в семенах чиа, включают флавоновые гликозиды, хлорогеновую кислоты, кофейную кислоту, кемпферол, кверцитин, мирицетин и линоленовую кислоту. Все эти антиоксиданты помогают бороться с вредным воздействием свободных радикалов в нашем организме.

Семена чиа в качестве корма для домашней птицы

Недавнее исследование показывает, что птицу, выращиваемую для потребления в пищу, лучше кормить семенами чиа. Увеличение потребления жирных кислот омега-3 у животных в конечном итоге благотворно скажется на здоровье людей, которые потребляют в пищу мясо животных.

Польза семян чиа для здоровья человека

Управление диабетом

Крахмалы и углеводы, присутствующие в семенах чиа высвобождаются гораздо медленнее по сравнению с другими продуктами питания, а значит, идеально подходят для диабетиков, т.к. уровень сахара не поднимется вскоре после еды. Медленное высвобождение сахара в крови способствует оптимальной абсорбции этих сахаров каждой из клеток организма. Таким образом, считается, что может быть уменьшена потребность в инсулине.

Источник жирных кислот омега-3

Семена чиа – хороший источник жирных кислот омега-3, не принимая во внимание некоторые виды рыб. Жирные кислоты омега-3 – незаменимые жирные кислоты, необходимые организму для нормального функционирования. Они помогают бороться с артритом, остеопорозом, старческим слабоумием, усталостью и другими заболеваниями.

Источник кальция

Количество кальция, содержащееся в семенах чиа гораздо выше, чем в обезжиренном молоке. Поэтому, потребляя горсть семян ежедневно, вы можете устранить дефицит кальция, который необходим для улучшения функций организма, а также для здоровья костей и зубов.

Улучшение функций пищеварительной системы

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, семена чиа хороши для регулирования деятельности кишечника, а также для поддержания общего здоровья пищеварительной системы. Семена чиа образуют при соединении с жидкостями гелеобразную субстанцию, которая способствует скорейшему насыщению и позволяет не переедать.

Контроль массы тела

Семена чиа содержат большое количество пищевых волокон, белка, умеренный уровень углеводов и жирные кислоты омега-3. Все эти питательные вещества в сочетании могут сыграть значительную роль в сохранении нормальной массы тела человека в долгосрочной перспективе.

Здоровье сердца

Семена чиа считаются полезными для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Причина в том, что это самый богатый источник жирных кислот омега-3 в вегетарианском мире. Жирные кислоты защищают сердце и предупреждают возникновение заболеваний за счет снижения жирных кислот омега-6 (плохой холестерин) и поддержания свободной от стрессов сердечно-сосудистой системы.

Снижение уровня холестерина

Семена чиа – отличный источник линоленовой кислоты и жирных кислот омега-3. Жирные кислоты позволяют снизить уровень холестерина. Исследования показывают, что употребление в пищу семян чиа увеличивает уровень ЛПВП (хорошего) холестерина, но снижает общей уровень холестерина в крови.

Нормализация кровяного давления

Регулярное употребление семян чиа оказывает такое же воздействие, как обычные лекарства от гипертонии. Результаты исследований показали, что семена чиа нормализуют систолическое артериальное давление на 6 ± 4 пункта. Семена также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Противовоспалительные свойства

Высокие уровни линоленовой кислоты, которая может быть преобразована в жирные кислоты омега-3, выступают в качестве идеального контроллера воспаления. Жирные кислоты контролируют воспаление в суставах и артериях. Считается, что ежедневный прием около 4 грамм альфа-линоленовой кислоты достаточно для предотвращения артрита.

Как употреблять семена чиа

Самый простой способ употребления в пищу семян чиа – замочить их в воде на ночь и кушать вместе с завтраком на следующий день. Семена, пропитанные водой, могут быть добавлены в пироги или печенье, чтобы отказаться от использования масла при приготовлении. Также полезно употреблять в пищу проросшие семена чиа.

Семена чиа можно добавлять в различные напитки, соки, протеиновые или молочные коктейли в качестве полезного компонента (можно предварительно их перемолоть или добавлять целыми).

Семена чиа можно всыпать в любые блюда вашего завтрака, обеда или ужина (измельченными или целиковыми, не важно): омлет, каши, салаты, картофель, тушеное мясо. Можно добавлять порошок семян в муку, молоко, йогурты, творог и в любые другие продукты.

Из семян чиа можно сварить кашу на молоке или на воде. Просто дождитесь, когда семена размягчатся — каша готова.

Где купить семена чиа

К сожалению, цена на семена чиа в магазинах Санкт-Петербурга и Москвы достаточно высокая. Также существует несколько онлайн-магазинов России, которые продают семена чиа, однако стоимость их также высока.

Если вы хотите купить семена чиа по минимальной цене, добро пожаловать в интернет-магазин iHerb или на MyVitamins. Здесь можно найти не только сами семена чиа, но и вкусные продукты, содержащие семена в составе. Цена на семена чиа – от 300 рублей в зависимости от производителя и веса. Рекомендую семена чиа от Nutiva в упаковке 340 грамм, которые достаточно часто предлагаются по сниженной цене. Органические семена чиа на MyVitamins — упаковка 300 граммов по акции можно купить за 200 рублей.

Анна Деларова

На протяжении уже более 5 лет являюсь постоянным покупателем интернет-магазина iHerb. На страницах этого блога публикую хвасты и отзывы о продуктах с iHerb и других магазинов, а также делюсь полезной информацией в области здоровья и красоты. Присоединяйтесь! Буду рада пообщаться с вами в комментариях к записям этого блога!
Хотите получать уведомления о новых статьях?
Подпишитесь на обновления по электронной почте.

Семена ЧИА

Купить семена ЧИА Вы можете в одной из наших фито-аптек или заказать через интернет-магазин. Доставка осуществляется курьером по Москве или почтой России.

Семена чиа – ваш ключ к здоровью

Показаниями к применению семян чиа могут служить заболевания жкт, нарушенный водно -солевой обмен, физические недомогания. Особенно семена чиа рекомендуются при:

  • избыточном весе;
  • слабом иммунитете;
  • нарушении пищеварения;
  • повышенном сахаре в крови;
  • плохом обмене веществ;
  • высоком уровне холестерина;
  • гипертонии;
  • старении организма;
  • заболеваниях печени и почек, сердечно — сосудистой системы, желудочно — кишечного тракта, онкологии;
  • физической утомляемости;
  • недостатке кальция;
  • низком либидо;
  • авитаминозе;
  • интоксикации;
  • нарушении сна.

Семена чиа или шалфея испанского в настоящее время очень популярны. Родина чиа — Центральная и Южная Мексика. Народы майя и ацтеки высоко ценили эти семена, использовали их даже в качестве валюты. Семена шалфея употребляли для повышения силы, энергии и выносливости. Древние народы делали из них лекарства, выжимали масло. Чиа — однолетняя трава, высотой не более метра. Мелкие семена имеют блестящую поверхность с характерным рисунком и похожи на мелкую фасоль. Вкус не выраженный, приятный, ореховый.

Семена богаты такими элементами, как магний, калий, кальций, цинк, фосфор. В них присутствуют витамины А, С, группы В.

Семена Чиа содержат:

  • В 6 раз больше кальция, чем в молоке.
  • В 3 раза больше железа, чем в шпинате.
  • В 2 раза больше калия, чем в бананах.
  • В 15 раз больше магния, чем в брокколи.
  • В 2 раза больше пищевых волокон, чем в отрубях.
  • В 6 раз больше протеина, чем в фасоли.
  • В 4 раза больше селена, чем в семенах льна.
  • В 9 раз больше фосфора, чем в молоке

Полезные свойства

  • Семена содержат большое количество жирных кислот, необходимых человеку для ежедневного рациона.
  • Они улучшают работу сердца, снижают холестерин, уменьшают боли при артрите, снижают давление, регулируют сахар в крови.
  • Жирные кислоты участвуют в двигательных, психических и нервных процессах.
  • В семенах содержится огромное количество антиоксидантов, которые поддерживают здоровье и сохраняют молодость.
  • Семена шалфея употребляют также для уменьшения веса.
  • Семена Чиа богаты микроэлементами, необходимыми для увеличения силы, энергии, улучшения мозговой деятельности, успокоения нервной системы, повышения выносливости.

Способ применения

Зерна заливают небольшим количеством любой жидкости на несколько минут. Масса в 12 раз увеличивается в размере. Можно для лучшего разбухания зерен оставлять замоченными на всю ночь.

В сыром виде семена добавляют в супы, каши, салаты, творог, выпечку, соусы, и другие блюда. Ростки пророщенных зерен полезно добавлять в салаты. Чтобы маленькие зернышки не застревали в зубах, их можно размолоть в порошок и также добавлять во все блюда.

Семена чиа для похудения

Семена шалфея содержат растворимые волокна, которые в жидкости увеличиваются в несколько раз, превращаясь в гель. Этот гель замедляет всасывание углеводов, запускается ускоренный процесс сжигания жировых отложений. Кроме этого зерна чиа богаты клетчаткой, которая при наличии воды начинает разбухать и заполняет желудок. В результате этого снижается аппетит, уменьшается чувство голода. Процесс похудения происходит без вреда для здоровья.

Благодаря семенам чиа происходит не только похудение, но и оздоровление всего организма:

  • выводятся шлаки и токсины;
  • замедляется процесс старения;
  • усиливаются обменные процессы;
  • появляются силы и энергия;
  • укрепляется иммунная система.

Никаких строгих инструкций употребления зерен при похудении не существует. В день рекомендуется принимать в сыром виде одну — две чайные ложки зерен, запивая водой или добавлять их в любые блюда.

Семена чиа от запоров, для желудка, при панкреатите

Семена чиа рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами. Благодаря большому количеству нерастворимых пищевых волокон, улучшается моторика кишечника и состояние микрофлоры. Получить максимальный результат при запорах возможно только при употреблении большого количества воды.

Читайте также:  Полезные свойства свежего молока

Семена чиа употребляют при панкреотите, проблемах с кишечником, они понижают кислотность в желудке, избавляют от изжоги. Для этого чайную ложку семян тщательно разжевывают и съедают, запивая водой.

Семена чиа при сахарном диабете

Клетчатка в составе семян помогает замедлить процесс усвоения углеводов. В результате снижается гликемия после еды, уменьшается секреция инсулина, которая напрямую зависит от сахара в крови. Таким образом, снижается риск сахарного диабета.

Семена чиа при остеопорозе

Семена Чиа – настоящий источник кальция. Он необходим женщинам при менопаузе, детям для профилактики рахита, подросткам при интенсивном росте костей.

Семена чиа от отеков

Высокое содержание калия в семенах способствует избавлению от от отеков.

Семена чиа при повышенном холестерине

Высокое содержание нерастворимых пищевых волокон в семенах не позволяет всасываться холестерину из кишечника в кровь. Это предотвращает развитие атеросклероза. Cемена шалфея также улучшают деятельность головного мозга, сохраняют зрение, ясность ума.

Также, семена полезно принимать для профилактики гипертонии и онкологических заболеваний.

Семена чиа при беременности

Во время беременности полезно добавлять семена шалфея в рацион питания. По содержанию кальция они превосходят молочные продукты. Кальций нужен беременным для развития костной ткани младенца.

Также,витамины, минералы и жирные кислоты, входящие в состав, жизненно необходимы при беременности. Семена называют природным антибиотиком, они помогают предотвратить любое воспаление.

Для нормального развития плода и отличного самочувствия мамы рекомендуется принимать небольшое количество семян ежедневно. Прием семян во время кормления сделает молоко питательным и насыщенным.

Противопоказания

Семена чиа не являются медицинскими препаратами. Это полезная для здоровья добавка к пище, о чем говорят многочисленные положительные отзывы в интернете.

Тем не менее, учитывайте рекомендации специалистов. Семена чиа следует с осторожностью принимать:

  • при повышенном метеоризме;
  • при аллергии на кунжут и семена горчицы;
  • при пониженном давлении;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при запорах обязательно пить большое количество воды.

Если есть проблемы в организме, рекомендуется перед применением проконсультироваться у врача.

Где купить семена чиа?

Посетите любую нашу фито – аптеку в Москве и купите семена чиа и другие полезные семена и ягоды по приятной цене. Если вы живете в Москве или в Подмосковье доставка продукта осуществляется курьером . В другие регионы мы высылаем семена по почте. Заказав семена в нашем интернет-магазине «Русские корни», вы получите качественный, натуральный продукт, признанный экспертами идеальным питанием. Мы всегда рады Вашим отзывам!

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Семена Чиа высокой категории качества

Выберите подходящий вариант и добавьте его в корзину

ВЫБРАННЫЙ ВАРИАНТ И ЕГО ЦЕНА:

Гарантия наивысшего качества

Оплата и доставка

Заказать

Купите Семена Чиа высокой категории качества сегодня и получите подарок — набор элитного чая «Чайный Гурман» (еще 100 грамм великолепного чая). Оплата при получении. Условия добавления к заказу подарка описаны внизу этой странички. Купить Семена Чиа высокой категории качества в Москве, в Санкт-Петеребурге и в других городах можно в нашем магазине. Мы также осуществляем доставку в Беларусь, Украину, Казахстан, Азербайджан и другие страны.

Внимание! Сейчас еще действуют докризисные цены на многие позиции. На днях планируется значительное удорожание.

Содержание

Семена Чиа: что это?

Один из самых полезных продуктов на планете! Это семена растения под названием Чиа Белая, родиной которого считается Южная и Центральная Мексика. В сегодняшнем ритме жизни сложно соблюдать сбалансированный рацион питания. Именно поэтому семена Чиа набирают огромную популярность, ведь они обладают высокой питательной ценностью и являются источником необходимых жирных кислот. В них coдepжится oгpoмнoe ĸoличecтвo миĸpo и мaĸpoэлeмeнтoв. Это витaмины, нacыщeнныe полезные ĸиcлoты, pибoфлaвин, тиaмин, бeлĸи, yглeвoды.

Факты о пользе:

  • Омега-3 больше, чем в лососе в 2 раза;
  • Кальция больше, чем в молоке в 6 раз;
  • Железа больше, чем шпинате в 6 раз;
  • Калия больше, чем в банане на 64%;
  • Антиоксидантов во много раз больше, чем в голубике.

Ацтеки и Майя считали это растение священным.

Полезные свойства и противопоказания к применению

При регулярном приеме:

  • Нормализуется paбoтa пищeвapитeльнoй и cepдeчнo-cocyдиcтoй cиcтeм
  • Понижается ypoвeнь xoлecтepина
  • Из-за присутствия в составе кальция и фосфора зyбы и ĸocти становятся крепче
  • Из организма выводятся шлаки и токсины
  • Заметно улучшается состояние кожи
  • Повышается иммунитет и сопротивляемость организма к простудным заболеваниям
  • Восполняются запасы энергии
  • Нормализуется обмен веществ и снижается лишний вес
  • Поддерживается жизнедеятельность всех клеток, благодаря чему происходит быстрое формирование клеточной ткани. Именно данные функции делают этот суперфуд очень полезным для детей и подростков.

Противопоказания

— Серьезные проблемы с ЖКТ (язвы и т.п.)
— Пониженное давление
— Бepeмeннocть и пepиoд лaĸтaции
— Повышенный метеоризм

Как определить настоящие ли перед Вами семена Чиа?

Как среди множества предлагаемых продуктов выбрать именно тот, что принесет пользу, а не вред. Дадим Вам несколько советов, как выбрать качественную продукцию.

Итак:

  • Прежде всего обращайте внимание на упаковку. Она должна быть непрозрачной. Как и у любого продукта на упаковке должен быть указан производитель и срок годности.
  • У каждого продавца должен быть сертификат на продукцию, не стесняйте и попросите Вам его показать.
  • Семена маленькие, в сухом виде около 1 миллиметра в диаметре, овальной формы.
  • По цвету бывают черные, серые и белые.
  • Запаха почти не имеют.
  • Вкус нейтральный, поэтому их используют во всевозможных блюдах.

Как употреблять семена?

Возможно несколько вариантов, кому как нравится.

  • Во время приготовления любого коктейля или шейка, добавляйте 2 столовые ложки семян.
  • Положите 1 столовую ложку семян в стакан с теплой водой или чаем. Подождите пока они впитают немного жидкости и выпейте густой напиток.
  • Добавляйте их к протертым фруктам.
  • Измельчите семена в муку и используйте ее вместо обычной муки.
  • Добавляйте их в каши, супы, салаты и соусы. При выпечке используйте вместо яиц из расчета 1 яйцо – 1 столовая ложка семян.

Слово «Чиа» переводится как «сила» и является сбалансированным комплексом белков, жиров и углеводов. 1 столовая ложка семян способна дать человеку энергии на 24 часа.

Семена Чиа для похудения

Из-за высокого содержания клетчатки они являются лучшим диетическим продуктом. Способны впитывать жидкость в 10 раз больше собственного веса. После приема они расширяются в желудке. Человек быстрее насыщается, ест меньше и, соответственно, быстрее худеет. Снижение веса происходит постепенно, с пользой для здоровья.

Научные факты

  • Давление. В исследовании принимали участие люди, страдающие диабетом 2 типа. Они принимали пятнадцать граммов семян на тысячу ккал пищи. В результате такой диеты систолическое давление снизилось на 6,3 мм. рт.ст.
  • Похудение. Проводился эксперимент на крысах, которым давали данный продукт в течение 3х месяцев. По окончанию эксперимента было зафиксировано снижение темпа набора веса. Так же было отмечено снижение триацилглицеридов, и устойчивости к инсулину.

Где купить Чиа?

Нужно ли Вам поправить здоровье или просто хотите немного похудеть — семена Чиа Вам обязательно помогут. Купите Чиа по выгодной цене с разграммовкой как в аптеке в нашем магазине. Вы получите качественный, натуральный продукт, признанный экспертами идеальным питанием. Весь товар сертифицирован.

Хранить в сухом месте при температуре до 25 С.

Рекомендуем купить Семена Чиа высокой категории качества по выгодной цене

Информация 250гр 500гр 1000гр 2000гр
Доставка до 340 руб. до 340 руб. до 340 руб. до 340 руб.
Гарантия возврата денег
Дополнительное преимущество
Скидка, % 5% скидка 10% скидка 15% скидка
Скидка, руб. Выгода 28 руб. Выгода 111 руб. Выгода 332 руб.
Цена 277 руб. 526 руб. 997 руб. 1 884 руб.
Добавьте товар в корзину В КОРЗИНУ В КОРЗИНУ В КОРЗИНУ В КОРЗИНУ

Будем рады проконсультировать по тел. 8 (800) 333 30 82 , звонок бесплатный


Как еще больше увеличить эффективность?

Для усиления эффекта рекомендуем совместное употребление с Хлореллой и Спирулиной . Все эти суперфуды направлены на защиту организма от негативных факторов окружающей среды. Они выводят токсины из организма, насыщают его полезными витаминами и микроэлементами, нормализуя обменные процессы и замедляя старение организма. А также поддерживают жизнедеятельность всех клеток и органов. Сбалансированный прием заметно улучшит Ваше самочувствие, придаст сил, уверенности и повысит жизненные ресурсы.

Семена чиа: состав, свойства, польза, цена, как их употреблять

Недавно появился новый продукт, имеющий оздоровительный эффект — семена чиа. О нём говорят на новостных каналах ВВС, CNN, печатают статьи в научных изданиях.

Что это за продукт семена Чиа?

История использования семян чиа:

Их выращивали ацтеки — древний народ Америки (о чём рассказано в кодексе Мендоса).

Они являлись самой значимой культурой, входившей в основу их рациона питания.

Этими семенами лечили, они приносились в жертву богам, применялись для оплаты налога.

Их применяли все: и воины в походах (им семена давали силу, выносливость), и старые люди (они перемалывали семена чиа в муку, делали из них масло, что продлевало им жизнь), и женщины (они применяли масло из семени чиа в качестве основы для красок для макияжа, маслом натирали кожу — оно омолаживало её).

Но, на территорию ацтеков вступили испанцы и уничтожили посевы семени чиа, как и ацтеков (1521г.).

В начале девяностых годов был переиздан кодекс Мендоса, появился интерес учёных к семени чиа. Его решено было исследовать.

Специальную экспедицию направили в Мексику, и в труднодоступном горном районе нашли дикое растение Чиа.

Затем, в течении пятнадцати лет велась работа по его селекции, и в 2006 году семена чиа стали выращивать — в Мексике, в Гватемале, в США, в Австралии, в Аргентине, в Парагвае, в Эквадоре. (Оно должно расти на высоте 1800-2600 м. над уровнем моря, ему подходит только жаркий климат).

Семена чиа: биологическое описание

Р астение Чиа Белая (другое название испанский шалфей) – это однолетняя трава, родом из Центральной Америки. Высота — до метра.

Род – Шалфеи, семейство — Яснотковые.

Листья продолговатой формы, супротивные, от четырех до восьми сантиметров в длину, от трех до пяти сантиметров в ширину, цветы — багровые либо белые.

Семена чиа составляют 1 мм в диаметре. Они серого, коричневого, черного либо белого цвета, имеют рельефный рисунок.

Состав семени чиа:

В ста граммах семян чиа – 486 ккал, семнадцать грамм белков (20%), сорок два грамма углеводов, тридцать четыре грамма растительной клетчатки (25 % пищевых волокон), тридцать один грамм жиров (34%), 3,3 грамма насыщенных жирных кислот, двадцать четыре грамма полиненасыщенных жиров (Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), 2,3 грамма мононенасыщенных жиров, 0,14 грамм трансжиров, 5,8 грамм воды, много минералов — 631 миллиграмм кальция, 7,72 миллиграмма железа, 335 миллиграмм магния, 860 миллиграмм фосфора, 407 миллиграмм калия, шестнадцать миллиграмм натрия, 4,58 миллиграмма цинка, а также следующие витамины: 1,6 миллиграмм витамина С, 54 МЕ витамина А, 0,5 миллиграмма витамина Е, 0,62 миллиграмма тиамина, 0,17 миллиграмма рибофлавина, 8,83 миллиграмма никотиновой кислоты, а также большое количество антиоксидантов.

Читайте также:  Урюк полезные свойства

Свойства и польза семян чиа:

— семена чиа содержат двадцать процентов качественного белка растительного происхождения;

— в семенах чиа есть все незаменимые аминокислоты;

— в семени чиа нет глютена;

— в семенах чиа содержатся омега — 6 (305), омега — 3 жирные кислоты (60%);

— в семенах чиа нет холестерина;

— в семенах чиа содержится большое количество кальция (в ста граммах семени его в 5 раз больше, чем в ста граммах молока), а также в пять раз больше железа, чем в шпинате, в пятнадцать раз больше магния, чем в капусте брокколи.

— в семенах чиа в три раза больше антиоксидантов, чем в чернике.

Семена чиа для похудения:

Похудение происходит за счёт того, что данные семена на 1/3 состоят из растительных волокон, впитывающих в себя содержимое желудка.

Они, попав в желудок, впитывают в себя окружающую жидкость, увеличиваясь в объёме, дают вам ощущение сытости. Их следует употреблять с жирными продуктами, они не дадут полностью усвоиться жирам.

Польза:

— семена чиа способствуют замедлению окислительных процессов в организме, следовательно, замедляют старение.

— семена чиа предотвращают развитие остеопороза, ведь в них много кальция, магния, немного бора, помогающего организму лучше усваивать кальций и магний. Семена чиа особенно полезно употреблять детям, женщинам в период менопаузы.

— семена чиа полезны для мозга, сердечно-сосудистой системы, ведь в нём калия в два раза больше, чем в банане. Также, есть натрий, который вместе с калием отвечает за нормальный водный баланс в организме, передачу нервных импульсов по организму, помогают привести в норму мышечные сокращения сердца, поставляют кислород в головной мозг.

— семена Чиа (при употреблении на протяжении 3 месяцев) понижают уровень сахара в крови, снижаю вязкость крови, уменьшают риск тромбообразования, снижают давление.

— семена чиа оздоравливают сосуды, ведь они состоят из полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, помогающих метаболизму жирорастворимых витаминов, избавляющих нас от холестериновых бляшек на стенках сосудов. Что понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, риск развития инсульта.

— Кроме того, из муки из поджаренного семени чиа готовят питательные напитки (они отлично утоляют голод), а масло из семени чиа применяют для изготовления красок.

Где купить семена Чиа

Заказать по интернету. В крупных городах семена чиа можно купить в диетическом отделе супермаркета.

Цена на семена чиа:

В интернете — от 250 до 500 рублей за упаковку 250 грамм.

Как правильно выбрать семена Чиа

Нельзя покупать семена для выращивания, только те, что для употребления. По внешнему виду они похожи, но семена чиа для выращивания собирают позднее, что изменяет их состав.

Как употреблять семена чиа:

Их можно добавлять в любые блюда. Но, лучше их замачивать перед употреблением, съедая 1 ст.л.семян чиа в день.

— Можно употреблять их сырыми (насыпать 1 ст.л. семени чиа в кашу, салат, творог, йогурт, мюсли, перемешать с другими блюдами, где они приобретут гелеобразную консистенцию).

— Можно украсить семенами чиа пудинг семенами чиа.

— Можно приготовить желе, добавив семена чиа к протёртым фруктам. Или джем — если смешать 375 грамм протёртых фруктов и 125 грамм семени чиа.

— Можно употреблять готовые семена чиа:

— В виде каши (разводим пару столовых ложек семени чиа — для густой каши — в стакане (250 грамм) тёплого молока. Настаиваем пятнадцать минут до загустения (консистенция геля), перемешиваем во избежании слипания семян. Кашу можно подсластить (фруктами, сухофруктами, орехами, мёдом, корицей).

— В виде муки (семена чиа перемалываются в кофемолке), применяемой вместо обычной муки, либо перемешиваемой с обычной мукой (для получения пышного теста — перемешиваем муку в равных долях, для жидкого теста — перемешиваем 1 часть семян с 3 частями муки).

— Добавляя их при приготовлении хлеба, выпечки (либо перемолоть семена в муку и добавлять к выпечке, хлебобулочным изделиям, либо добавлять три столовых ложки немолотого семени чиа при приготовлении сдобы, овсяного печенья, крекеров, блинов, кексов и т.д.).

— Добавите семена чиа при приготовлении запеканки, лазаньи (60 грамм семени чиа), котлет (прибавив одну — две столовых ложки семени к 500 граммам говяжьего фарша, фарша индейки),

— Можно добавить две столовых ложки семени чиа в яичницу, омлет, а можно вообще использовать семена чиа вместо яйца — перемешав 15 грамм семени чиа 60 граммами воды и оставив настояться тридцать минут для формирования желеобразной жидкости.

— Можно загустить суп, соус при помощи семени чиа, добавив пару столовых ложек семени чиа в суп, тушёное мясо, соус, подливу и оставив для загущения блюда на тридцать минут.

— Можно употреблять напитки с семенами чиа:

— Добавив столовую ложку семени чиа в коктейль, шейк,

— Добавив столовую ложку семени чиа в стакан сока либо чая, и дав напитку настояться пару минут.

Противопоказания к употреблению семени чиа:

Наличие проблем с почками, наличие почечной недостаточности и любых заболеваний почек. Дело в том, что белки, которые содержатся в семени чиа, разлагаются выделяя большее количество токсинов, чем смогут переработать больные почки. Также, семена чиа содержат много фосфора и калия, что при наличии проблем с почками, приведёт к появлению кожного зуда, нарушению сердечного ритма, появлению мышечной слабости.

Семена чиа: рецепты

Крекеры из семени чиа:

Берём стакан зерён чиа, половину стакана намоченных в воде сухих томатов, двадцать грамм базилика, две столовых ложки сока лимона, столовую ложку мёда, немного морской соли по вкусу, капельку растительного масла.

Замочить семена чиа в большом количестве воды на восемь часов. Потом перемолоть с прочими ингредиентами в блендере. Получившуюся массу толщиной до шести миллиметров размазать на силиконовом листе. Оставить подсушиваться на пятнадцать часов.

Коктейль-кисель из семени чиа:

Для приготовления двух порций нам понадобится: две столовых ложки семени чиа, две столовых ложки сока лайма, четыре столовых ложки мёда, два стакана воды.

Приготовление: семена чиа заливаем водой (пропорция 1:2), настаиваем всю ночь. Все ингредиенты перемешиваем в блендере.

Какао-коктейль из семени чиа:

Для его приготовления нам понадобится: столовая ложка ореховой пасты, стакан горячей воды, щепотка соли, один банан, столовая ложка какао, столовая ложка семени чиа.

Приготовление: Все ингредиенты (кроме семян чиа) перемешиваем в блендере, потом добавляем семена, настаиваем пятнадцать минут. Затем, можно ещё раз всё взбить блендером.

Питательные хлебцы из семени чиа:

Для приготовления четырех хлебцев нам понадобятся: восемь столовых ложек молотого семени чиа, две чайных ложки пекарского порошка, восемь столовых ложек цельнозерновой муки (например: овсяной, гречишной, льняной), пара яиц, 1/2 луковицы, 1/2 моркови (овощи трем на мелкой терке).

Приготовление: перемолотые семена чиа тщательно перемешиваем с мукой и пекарским порошком. Потертые овощи перемешать с сырыми яйцами и взбить вилкой. Перемешать две этих смеси, сформировать лепешки и выпечь.

Лосось в семенах чиа:

Для приготовления четырех хлебцев нам понадобятся: четыреста грамм филе лосося без кожи, половина чашки семени чиа, четверть чашки семян кунжута, две чашки шпината, 1 ч.л.мёда, 1 ст.л.оливкового масла, потёртая цедра лимона, соль и перец по вкусу, чашка отварных спагетти.

Приготовление: смешиваем семена кунжута и семена чиа, обсыпаем лосося. Потом кладём его в форму в духовку. Запекаем двенадцать минут с одной стороны, двенадцать минут с другой. Спагетти, а также шпинат приготовить по вкусу и использовать в качестве гарнира.

Напиток «вода чиа»:

Для его приготовления нам понадобятся: чашка семени чиа, сто грамм лимонного сока, чашка тёмно-коричневого сахара, 2,5 литра воды, мята (по желанию).

Приготовление: Замачиваем семена чиа в 0,5 л. воды на час. В оставшуюся воду добавляем лимонный сок и сахар. Затем смешиваем замоченные семена чиа и воду с лимоном. Охлаждаем в холодильнике в течении двух часов. Перед употреблением воду хорошо перемешиваем ложкой для распределения семени равномерно по всему объёму напитка.

Коктейль «Витаминка» с добавлением семени чиа:

Для его приготовления нам понадобятся: апельсин, банан, яблоко, киви, две столовых ложки семени чиа, две столовых ложки сока апельсина.

Приготовление: замачиваем семена чиа на десять минут в соке апельсина, очищаем и режем фрукты на кусочки, перемешиваем с семенами чиа.

Полезный завтрак из семени чиа:

Для его приготовления нам понадобятся: одно куриное яйцо, 1 ст.л. белого семени чиа, половина луковицы, горсть шпината, одна десертная ложка молока.

Приготовление: взбиваем яйцо с молоком, добавляем семена чиа. Настаиваем смесь пятнадцать минут. Режем 1/2 луковицы, жарим её до золотистого цвета на подсолнечном масле. Затем добавляем в кастрюлю получившуюся смесь (семена чиа+поджаренный лук+шпинат). Накрываем крышкой, ставим на слабый огонь. Добавляем немного чёрного молотого перца.

Пудинг из семени чиа с добавлением манго и кокоса:

Для его приготовления нам понадобятся: две столовых ложки семени чиа, половина чашки кокосового молока, половина чашки миндального молока, 3/4 чашки порезанного кубиками манго, столовая ложка сладкого потёртого кокоса, сахар по вкусу.

Приготовление: смешиваем ингредиенты, добавляем их в большой контейнер. Закрываем его, убираем его в холодильник на ночь. Утром можно кушать!

Семена чиа с овсяными хлопьями:

Для его приготовления нам понадобятся: половина cтакана обычных овсяных хлопьев, половина чашки йогурта, 2/3 чашки молока, одна столовая ложка семени чиа, две столовых ложки клубничного джема, банановое пюре.

Приготовление: Смешиваем все ингредиенты, складываем их в банку, накрываем их крышкой, ставим в холодильнике на ночь. Утром перемешиваем ингредиенты.

Семена чиа: отзывы

Мы прошерстили огромное количество форумов, социальные сети и нашли несколько отзывов — ведь это новый для России «продукт», его мало кто пробовал.

Наташа: Я живу в Москве. Купила семена чиа в супермаркете за 500 рублей (пакетик 250 грамм). Я их отмачивала 8 часов, они практически безвкусные. На завтрак я съела 1 ст.л. семени со стаканом кефира и до обеда мне не хотелось есть. Если бы их цена была ниже, съела бы их и на ужин.

Ирина: У меня опухали ноги. После употребления семени чиа перестали опухать.

Серёга: В тренажерке есть мужики замачивающие семена чиа и употребляющие их перед тренировкой для обретения выносливости. Всё это бред, мне кажется. Я доверяю протеиновым коктейлям.

Лиза: мне пятьдесят лет. Я употребляла семена чиа в течении года по две столовых ложки каждый день. В результате: кожа стала гладкой (и на руках, и на лице, и на теле). У меня появилось много энергии, сейчас я даже хожу в спортзал.

Давайте подведём итоги:

Семена чиа очень полезный продукт, ведь сто грамм семени чиа (по пользе) = употреблению 545 грамм молока (источник кальция), 294 грамм овса (источник клетчатки), девятиста грамм апельсинов (источник антиоксидантов), 178 грамм банана (источник калия), 992 грамм лосося (источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3), 216 грамм орехов (источник магния), четыреста грамм шпината (источник железа).

Семена чиа повышают физическую выносливость, улучшают общее состояние здоровья.

При употреблении в пищу семени чиа понижается вес тела, ускоряется сжигание жира, понижается аппетит.

Источники:
  • http://hudelkin.ru/produkty/poleznye-svojstva-semyan-chia.html
  • http://herbcart.ru/semena-chia/
  • http://magazintrav.ru/semena_chia
  • http://elitnie-chai.ru/superfood/semena-chia.html
  • http://life-dieta.ru/zhenskoe-menyu/zdorovaya-eda-dlya-poxudeniya/semena-chia-sostav-svojstva-polza-cena-kak-ix-upotreblyat.html