Меню Рубрики

Семена чиа полезные свойства и противопоказания отзывы фото до и после

Семена чиа помогли похудеть за счет регулирования аппетита. Суть в том, что при попадании в желудок и смешивании с любой жидкостью они разбухают. Появляется чувство насыщения, которое сохраняется довольно долго.
Чиа имеют богатейший химический состав. При регулярном употреблении организм получает все микро- , макроэлементы и витамины в соответствии с ежедневными биологическими потребностями. Восполняется суточная потребность в кальции. Есть необходимые для женского здоровья жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Семена оперативно нормализовали работу ЖКТ, проблем с запорами больше не было. Произошло это за счет шрота чиа, который ни в коем случае нельзя выбрасывать. Именно в кожуре семян сосредоточены запасы клетчатки и Омега-3.
На 1-й неделе ощутила прилив сил и энергии, повысилась физическая и умственная работоспособность. Произошла нормализация углеводного обмена, уровень сахара в крови снизился, не мучили приступы голода.
Плюсов много, но все они возможны только при соблюдении чистого питания (не обязательно садиться на диету с дефицитом калорий) и наличии минимальной физической нагрузки. Если продолжать вести малоактивный образ жизни и есть что попало, то толку не будет.

Семена чиа: отзывы принимавших

Ещё в древние времена семена чиа составляли основу рациона людей наряду с бобовыми. Они укрепляли здоровье и повышали выносливость. В настоящее время их употребляют для похудения, замедления процессов старения, улучшения общего самочувствия. Отзывы принимавших семена чиа людей в основном положительные. Независимо от цели, они помогают добиться неплохих результатов.

Откуда берутся эти семена?

Чиа – растение, распространённое в большинстве стран Южной Америки, а также в Австралии. Другое его название – шалфей испанский. Высота растения не превышает 1 м. Его семена очень мелкие, примерно 1-2 мм в длину, по форме очень напоминают фасоль. Они имеют блестящую поверхность и своеобразный рисунок. Семена чиа могут быть разных оттенков, но это никак не влияет на их состав. Что касается вкуса, он не имеет ярко выраженного характера. Судя по отзывам, семена чиа не вызывают неприятных эмоций при употреблении. Напротив, их вкус ассоциируется с орехами.

Положительное воздействие на организм

В любой части земного шара имеются уникальные растения, лечебный эффект которых может превзойти действие медикаментов. Много столетий назад у людей была возможность использовать только те травы, которые были распространены на их родной земле. В настоящее время приобрести растение из любого, даже самого отдалённого уголка Земли не составляет сложности. В современном мире постоянно появляются новые способы борьбы с лишним весом, а люди, стремящиеся укрепить состояние здоровья, испытывают на себе различные новомодные методики, основанные на использовании трав.

За последние 2-3 года семена чиа обрели огромную популярность. В отличие от других продуктов, массовое употребление которых обусловлено повсеместной рекламой, после чего объёмы реализации резко сокращаются ввиду неэффективности, они по-прежнему не теряют актуальности. До сих пор ведутся споры о пользе и вреде семян чиа. Отзывы людей, несмотря на это, наполнены исключительно положительными эмоциями.

Мощное действие уникального продукта на организм объясняется его богатым составом, в котором представлены:

  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины А, С, Е, В1, В2, РР;
  • жирные кислоты омега-3;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • антиоксиданты.

Таким образом, отзывы о полезных свойствах семян чиа не преувеличены. К сравнению, небольшая горсть содержит вдвое больше омега-3, чем красная рыба, в 6 раз больше кальция, чем 200 мл молока, и втрое больше калия, чем в банане.

Регулярное употребление семян чиа улучшает работу большинства органов и систем человеческого организма:

  • нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляются защитные силы;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряются обменные процессы;
  • снижается показатель «плохого» холестерина в крови;
  • укрепляется опорно-двигательный аппарат;
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • организму оказывается поддержка при сахарном диабете.

Что касается похудения, отзывы о полезных свойствах семян чиа подкреплены фактами: при должном соблюдении питьевого режима (при контакте с водой они приобретают размеры, в 12 раз превышающие исходные) надолго сохраняется чувство насыщения, становится легче контролировать аппетит. Помимо этого, продукт обладает свойством регулировать уровень сахара в крови, который является одной из основных причин накопления жира в области живота.

Возможный вред

Несмотря на восторженные отзывы о пользе семян чиа, их употребление может негативно отразиться на состоянии здоровья.

На это влияет несколько факторов:

  1. Качество. Как и в случае с любым другим популярным продуктом, до конечного потребителя не всегда доходят семена, отличающиеся отменными характеристиками. Контрафактная продукция не является редкостью, в связи с чем рекомендуется отдать предпочтение проверенным поставщикам и не соблазняться на слишком низкую стоимость.
  2. Превышение нормы при употреблении. Чиа является экзотическим растением. При увеличении дозировки его семена могут спровоцировать появление непредсказуемых реакций. Кроме того, они считаются высококалорийным продуктом. Анализируя отзывы похудевших о семенах чиа, можно сделать вывод, что их количество должно быть строго дозированным. Важно не употреблять их на глаз, а взвешивать каждую порцию на кухонных весах. Это нужно для того, чтобы не замедлить или вовсе не остановить процесс избавления от лишних килограммов.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта. Начинать приём семян чиа нужно с минимального их количества, чтобы проследить за реакцией организма. Если состояние не ухудшилось и отсутствуют нежелательные реакции, размер дневной нормы можно увеличить, но постепенно.

Помимо этого, необходимо учитывать и полезные свойства семян чиа, и противопоказания. Отзывы других людей могут повлиять на решение о покупке, но важно здраво оценивать индивидуальные особенности здоровья.

Продукт не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  1. Частом вздутии кишечника. На фоне приёма состояние ухудшается, появляется сильное газообразование.
  2. Склонности к пищевой аллергии. Нежелательная реакция может проявиться в виде высыпаний, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, затруднённого дыхания. Если данные признаки обнаружились после приёма минимального количества семян, их употребление необходимо прекратить.
  3. Заболеваниях в остром периоде. Несмотря на богатый витаминами состав, в это время может ухудшиться общее состояние вкупе с появлением расстройства пищеварения.
  4. Заболеваниях зубов и слизистой оболочки ротовой полости. Это ограничение обусловлено тем, что семена имеют очень жёсткую оболочку. При их употреблении возможно ещё большее травмирование слизистой и зубной эмали.
  5. Беременности и в период лактации. Будущие и новоиспечённые мамы нередко оставляют отзывы о семенах чиа, но во время вынашивания ребёнка и кормления грудью добавлять их в рацион питания нежелательно. Это связано с отсутствием испытаний относительно пользы и безопасности для лиц данных категорий.

Случается и так, что становятся противопоказаниями и полезные свойства семян чиа. Отзывы людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, это подтверждают. Например, продукт обладает свойством снижать высокое давление. При слишком низких его показателях семена следует употреблять с осторожностью.

Также они разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов. При одновременном приёме с препаратами аналогичного действия повышается риск возникновения угрожающих здоровью состояний.

В случаях, когда имеются вышеперечисленные проблемы, рекомендуется обратиться за консультацией к лечащему врачу. Возможным исходом беседы может стать решение о временном прекращении приёма лекарственных средств и о продолжении употребления богатого микроэлементами продукта.

Таким образом, в любом случае необходимо соотносить пользу семян чиа с противопоказаниями. Отзывы посторонних людей не могут являться гарантией их хорошей переносимости. При серьёзных патологиях желательно обсудить возможность приёма на консультации со специалистом.

Польза при похудении. Как принимать семена чиа?

Отзывы о полезных свойствах продукта редко включают подробное описание схемы его употребления. Во-первых, кушать его рекомендуется в сыром виде. Во-вторых, первое знакомство с семенами чиа должно состояться в выходной день на случай, если организм на их употребление отреагирует диареей и/или повышенным газообразованием.

Начинать желательно с 5-10 г, постепенно увеличивая дозировку до 1 ст. л. в день. Максимально допустимое количество продукта в сутки – 2 ст. л., тем не менее, к данному порогу стремиться не рекомендуется. Это обусловлено высоким риском появления избытка питательных веществ, которые также в течение дня поступают в организм с другой пищей.

Благодаря способности многократно увеличиваться в размерах при контакте с водой семена чиа можно употреблять как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде дополнения к первым и вторым кушаньям, а также к различным напиткам. После того, как зёрнышки набухают в жидкости, они образуют желеобразную массу, за счёт чего некоторые предпочитают использовать их в кулинарии вместо яиц.

Но как принимать семена чиа для похудения? Отзывы людей объединяет сходство: лишние килограммы начинают уходить практически сразу после начала их употребления, но примерно через 2 недели отметка на весах останавливается на одной и той же цифре. Спустя некоторое время масса тела вновь начинает снижаться. Это нормальная реакция, этот период нужно просто переждать. Оптимальная дневная норма семян – 25 г. Это количество необходимо разделить таким образом, чтобы их хватило на каждый приём пищи. Употреблять семена нужно до еды, запивая достаточным количеством негазированной воды.

Длительность курса, рассчитанного на похудение, не должна превышать 3 месяцев. Затем необходимо сделать перерыв на 2 месяца, после чего вновь разрешается возобновить приём. Если исходить из отзывов, для похудения семена чиа, употребляемые в соответствии с данной схемой, приносят наилучшие результаты.

Главным достоинством продукта является его мягкое воздействие: организм не испытывает стресса в процессе избавления от избыточных килограммов. Кроме того, данный этап не сопровождается появлением депрессивного состояния и желания превысить объём порций при первом приступе голода. Это объясняется наличием волокон в составе семян, которые не перерабатываются пищеварительной системой.

Клетчатка, вбирая в себя влагу, заполняет желудок, надолго обеспечивая чувство сытости. Одновременно с этим кислоты расщепляют жиры и выводят их из организма, а белки укрепляют мышечную ткань.

Благодаря этим свойствам отлично себя зарекомендовали семена чиа для похудения. Отзывы людей подтверждают, что с началом их приёма исчезла негативная ассоциация с процессом снижения веса: больше не мучают приступы голода, объёмы пищи становятся небольшими, а психоэмоциональный фон остаётся в норме.

Пищевая ценность

Продукт является весьма калорийным – в 100 г содержится 512 ккал. Однако при употреблении 25 г в день эта цифра перестаёт быть пугающей – 128 ккал. При диете, подразумевающей сокращение калорийности блюд, семена отлично впишутся в рацион.

За счёт большого содержания белков (16,5 г) укрепляются мышцы, ускоряется обмен веществ. Немалое количество в продукте полезных жиров и углеводов (30,7 г и 42,1 г соответственно), в пересчёте на дневную дозировку они также вписываются в норму: 7,7 г и 10,5 г.

Как правильно выбрать?

Для того чтобы семена чиа оказывали исключительно положительное воздействие на организм, нужно внимательно отнестись к их покупке.

Существует несколько критериев, по которым можно отличить высококачественный продукт от низкосортного или вовсе поддельного:

  1. Чистота. Семена должны иметь ровную блестящую поверхность без следов грязи. Отсутствие шелухи, листьев и пр. в горсти – важный показатель качества.
  2. Оттенок. Семена могут иметь разные цвета, что никоим образом не влияет на их состав. Наиболее распространёнными являются белые и тёмно-коричневые, почти чёрные зёрнышки. Некачественными считаются семена, имеющие желтый или светло-коричневый цвет. Они являются незрелыми и могут употребляться в пищу, но содержание в них полезных веществ – минимальное.
  3. Влажность. Данный критерий является определяющим для периода хранения продукта. Семена в упаковке не должны иметь влажность, превышающую 8 %. При соблюдении данного условия продукт сохраняет все свои свойства на протяжении минимум 2 лет.

Правильное хранение

Семена всё время должны находиться в герметично закрытой упаковке. Их также разрешается хранить в жестяных, стеклянных или пластиковых ёмкостях с плотными крышками, не пропускающими воздух. Важное условие – любая тара должна быть сухой, а упаковку следует поставить в тёмное место. При выполнении этих условий семена чиа хранятся несколько лет, не теряя полезных свойств.

На сегодняшний день продукция выпускается множеством компаний в различной фасовке. Каждая из них имеет свою ценовую политику, зависящую главным образом от качества реализуемых семян.

Стандартная упаковка 250 г стоит около 250-300 руб. Известные поставщики чаще всего завышают цену, но она редко превышает 500 руб. Если стоимость семян менее 200 руб. за 250 г, их приобретать не следует – они почти наверняка окажутся поддельными.

Читайте также:  Пальмовый мед с тенерифе полезные свойства

Самый простой способ купить продукт – заказать его через интернет. Судя по отзывам, семена чиа подобным образом приобрести легче всего. Кроме того, имеется возможность сравнить цены и изучить мнения других людей относительно выбранного поставщика.

В большинстве случаев у попробовавших семена чиа сложилось приятное впечатление о данном продукте. Как правило, его употребляют люди, ведущие борьбу с избыточными килограммами. Практически сразу после начала приёма они отмечают снижение веса, прилив сил, повышение работоспособности, уменьшение аппетита.

Семена чиа являются широко разрекламированным продуктом. Производители обещают ошеломительные результаты в сжатые сроки, и, как правило, они действительно появляются. За счёт способности семян увеличиваться в жидкости во много раз заполняется большая часть желудка, благодаря чему быстро появляется чувство насыщения, а волокна, не расщепляемые пищеварительной системой организма, надолго его сохраняют. Таким образом, для того чтобы снизить массу тела, нужно выпивать около 2,5 л негазированной воды в день.

Отрицательные отзывы о семенах чиа связаны с несоблюдением дозировки и игнорированием имеющихся проблем со здоровьем. Ни в коем случае нельзя превышать норму, а при диагностированных заболеваниях требуется предварительная консультация врача.

В заключение

Семена чиа – уникальный продукт, который на сегодняшний день доступен каждому. При ежедневном употреблении зёрнышек нормализуется работа большинства органов и систем. Кроме того, чиа оказывают мощную поддержку в период снижения веса. Они препятствуют накоплению жира и укрепляют мышечную ткань, за счёт чего ускоряются метаболические процессы. Чтобы семена приносили исключительно пользу, нужно научиться отличать низкосортный продукт от высококачественного, правильно его хранить, не увеличивать норму и учитывать имеющиеся противопоказания.

Семена чиа: польза и вред, как принимать для похудения, рецепты

Полезные свойства и противопоказания семян чиа интересуют любителей так называемых суперфудов — продуктов с высочайшей концентрацией ценных веществ. Чтобы понять, какой эффект будет от регулярного употребления семян, нужно подробно изучить их свойства.

Как выглядят и где растут семена чиа

Словом «чиа» называется испанский шалфей — растение, родиной которого считается Южная Америка. О полезных свойствах чиа знали еще древние ацтеки — растение употребляли в пищу и использовали для лечения. В настоящий момент его культивируют в Гватемале, Мексике, в странах южноамериканского континента, в Австралии. В последние годы чиа переживает настоящее возрождение — к растению испытывают повышенный интерес вегетарианцы и поклонники здорового питания по всему миру.

Семена имеют овальную форму, а по размерам обычно не превышают 1 мм в диаметре. Они бывают белого, черного, коричневого или серого цвета, поверхность у семян неровная, с рельефной текстурой.

Виды семян чиа

В основном в продаже можно встретить 2 разновидности семян — в черной и белой кожуре. Белые семечки принадлежат узколистному шалфею, который культивируют в Южной Америке и Мексике, а черные — шалфею голубиному, произрастающему на территории Центральной Америки и в Гватемале.

Обе разновидности содержат в себе примерно одинаковый состав полезных веществ. Ученые считают семена белого и черного цвета совершенно одинаковыми по свойствам. Однако в народной медицине сложилось мнение, что белая чиа лучше помогает при анемии, гормональных сбоях и аллергии. А польза черных семян чиа особенно актуальна при повышенной температуре, диабете и высоком холестерине.

Состав и калорийность семян чиа

В семенах испанского шалфея независимо от их цвета содержатся следующие полезные компоненты:

  • железо, кальций, магний и фосфор;
  • цинк и селен;
  • калий и марганец;
  • медь и натрий;
  • витамины В1, В2, В3 и В9;
  • витамины Е и А;
  • аскорбиновая кислота;
  • Омега- 6 и Омега-3;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Большой интерес продукт представляет с точки зрения пищевой ценности. Энергетические компоненты в нем хорошо сбалансированы — около 42 г занимают углеводы, еще 30 г приходится на долю жиров, и 16,5 г представлены белки. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 486 ккал.

Чем полезны семена чиа

Польза семян чиа для здоровья проявляется в том, что они:

  • оказывают укрепляющее действие на иммунитет и повышают устойчивость к простудам;
  • выводят из организма шлаки, снижая вред для печени;
  • регулируют аппетит — это делает их особенно полезными на диете;
  • снижают вредный холестерин и защищают сосуды от развития атеросклероза;
  • укрепляют сердечную систему и выравнивают давление;
  • благотворно влияют на состояние мышц и костей, служат профилактикой суставных заболеваний;
  • повышают общую выносливость и энергичность;
  • оказывают легкое омолаживающее действие;
  • положительно сказываются на работе мозга и состоянии памяти.

Для женщин

Польза семян чиа для женщин состоит в том, что продукт помогает проще переносить критические дни. Он улучшает настроение и снижает уровень утомляемости, нормализует гормональный фон, восполняет кровопотерю.

Чиа — хорошее средство для поддержания красоты. Антиоксиданты и витамины в составе полезны для кожи и волос, кроме того, продукт помогает похудеть, несмотря на высокую калорийность.

Для мужчин

Польза семян чиа для мужчин в том, что продукт хорошо влияет на эндокринную систему и регулирует гормональный уровень. Семена защищают от проблем в половой сфере, улучшают потенцию, предотвращают развитие аденомы простаты.

Калий и фитоэстрогены в составе защищают сердечно-сосудистую систему от инфарктов и инсультов. Сбалансированный состав нутриентов в продукте способствует повышению выносливости организма, мышечные ткани быстрее восстанавливаются после нагрузок.

Для вегетарианцев

При отсутствии мяса в рационе у людей часто развивается дефицит жирных кислот и ценных минералов. Однако семена чиа способны полностью покрыть недостаток полезных веществ — в них содержится много растительного белка и Омега-3. Продукт позволяет поддерживать хорошее самочувствие, не отказываясь от принципов.

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Польза и вред семян испанского шалфея для детей — вопрос, живо интересующий молодых родителей. В целом свойства продукта оказывают благотворное действие на организм ребенка — укрепляют кости и нервную систему, предупреждают запоры и анемию.

Но давать продукт детям рекомендуется не раньше 5 лет. Начать лучше с добавления семян в кашу и полезные салаты в объеме 1/3 чайной ложечки. Если у малыша не проявится аллергии, впоследствии дозировку можно будет увеличить.

Можно ли семена чиа при беременности

В период вынашивания ребенка организм женщины испытывает двойную потребность в витаминах и минералах, поскольку и расходуются они очень быстро. Польза семян чиа для беременных состоит в том, что продукт способен насытить организм самыми необходимыми элементами — калием, кальцием, жирными кислотами. Клетчатка в составе способствует хорошему пищеварению и предотвращает запоры.

Однако перед введением продукта в рацион беременной женщине необходимо посоветоваться с врачом, чиа остается довольно экзотическим продуктом. Следует убедиться, что нет строгих противопоказаний, и семечки не нанесут вред.

Семена чиа при грудном вскармливании

Употреблять продукт во время лактации можно, но только спустя 2 месяца после родов. При этом стоит внимательно следить за реакцией малыша и в случае аллергии немедленно прекратить прием семечек. Также необходимо делать перерывы в употреблении продукта на пару дней раз в неделю.

Как употреблять семена чиа для похудения

Поскольку продукт богат клетчаткой, он значительно ускоряет обмен веществ и очень полезен во время диеты. Употреблять чиа очень просто — перед каждым приемом пищи следует выпивать стакан воды, в котором разведена 1 чайная ложечка семечек.

Продолжать курс рекомендуется не меньше 1,5 месяцев при сниженном суточном количестве калорий, тогда польза семян чиа для похудения не замедлит проявиться. Борьба с лишним весом при помощи продукта продолжается довольно долго, но зато и результаты приносит стабильные.

Как принимать семена чиа в лечебных целях

Богатый витаминами продукт применяется в народной медицине. Лекарственные средства на его основе помогают снять симптомы многих недомоганий.

От запоров и очищения кишечника

Пищевые волокна в составе чиа быстро нормализуют работу кишечника и помогают ликвидировать запоры. Чтобы привести самочувствие в норму, нужно на протяжении 3 недель пить специальный коктейль с полезными семенами. Делают напиток так:

  • большую ложку семян заливают стаканом кефира и настаивают около 2 часов;
  • по желанию в напиток добавляют пару чайных ложечек натурального меда;
  • размешивают до полного растворения.

Принимать средство нужно на пустой желудок с утра. Польза чиа с кефиром поможет связать токсины и шлаки и вывести их из кишечника. Во время курса очищения организма обязательно следует принимать хотя бы по 2 л чистой воды в день.

Для снижения холестерина

Укрепить сосуды, повысить их эластичность и снизить холестерин поможет польза семени чиа. Рекомендуется ежедневно добавлять продукт в обычную пищу. Дневная порция должна составлять не больше 1 большой ложки, такое количество нужно разделить на несколько приемов.

Если продолжить употреблять жирные, острые и жареные продукты, даже полезные семечки не смогут снизить вред для сосудов.

При гастрите

Острый гастрит является одним из противопоказаний к употреблению чиа. Продукт слишком богат клетчаткой — при попадании в желудок пищевые волокна будут раздражать слизистые и только усилят воспаление.

В период хронического протекания болезни можно принимать семена чиа, предварительно замоченные в воде или соке. В таком случае их оболочка размягчается и уже не травмирует стенки желудка.

При панкреатите

Проявления хронического панкреатита можно снять, если трижды в день принимать по 30 г семян, обильно запивая их водой. Делать это нужно до еды. Общий срок лечения составляет месяц, потом на несколько недель чиа из рациона убирают.

Во время обострения болезни от чиа необходимо отказаться полностью. В этот период для поджелудочной железы от продукта будет только вред.

При сахарном диабете

Гликемический индекс чиа равен всего 30 единицам, и при регулярном употреблении продукт способен понижать глюкозу в крови. Углеводов в нем присутствует относительно немного, а содержание белка повышенное, поэтому продукт помогает предотвращать резкие скачки сахара и служит профилактикой ожирения. Особенно полезными для диабетиков считаются черные семена.

Однако перед введением продукта в рацион стоит проконсультироваться с врачом и получить разрешение на употребление. Семена необходимо сочетать с медикаментами — самостоятельным лечебным средством чиа служить не может.

Суточная норма употребления

Безопасность продукта для здоровья зависит от дозировки. Для взрослых безопасной дозой являются 4 большие ложки семян в день. Чтобы не нанести вреда детскому организму, необходимо отмерять не более 1 большой ложки за сутки.

Применение семян чиа в домашней косметологии

Высокая концентрация полезных веществ делает продукт ценным косметическим компонентом. Чиа можно встретить в составе целебных масок, скрабов и средств для ухода за волосами.

Маски для кожи лица

Польза семян чиа в масках для кожи проявляется в омолаживающем эффекте. Например, для подтягивания кожи лица и устранения морщин можно сделать такую маску:

  • 3 большие ложки семян заливают 100 мл воды;
  • настаивают на протяжении четверти часа;
  • к разбухшим семенам добавляют чайную ложечку меда;
  • размешивают и наносят средство на подготовленную кожу.

Держат смесь 10 минут. Если применять маску регулярно, кожа станет более гладкой, а овал лица — подтянутым.

Скрабы для лица с семенами чиа

Отшелушивающие средства с чиа для лица полезны тем, что семечки растения помогают удалить ороговевшие частички кожи и одновременно питают ее витаминами. В домашних условиях можно приготовить следующее средство:

  • 2 большие ложки семян и половинку свежего яблока измельчают в блендере;
  • к ингредиентам добавляют 2 большие ложки меда и немного воды для придания нужной консистенции;
  • смесь наносят на чуть влажное лицо и легкими движениями массируют кожу.

Особенно хорошо такой скраб подходит для жирной кожи, склонной к появлению прыщей и угрей, поскольку средство оказывает еще и противовоспалительный эффект.

Семена чиа для волос

Витаминный продукт даже при регулярном употреблении в пищу благотворно отражается на состоянии волос. Но еще полезнее наносить средства на основе семян непосредственно на локоны. Например, можно сделать простой гель:

  • 80 г семечек заливают 500 мл воды, перемешивают и настаивают 10 минут;
  • затем смесь мешают еще раз и на четверть часа убирают в холодильник для сгущения;
  • после этого к полученному гелю добавляют 3 большие ложки свежего лимонного сока и вновь размешивают.
Читайте также:  Полезные свойства тыквы с сахаром

Средство распределяют по локонам и держат 10 минут, а затем смывают обычной водой. Домашний гель укрепляет корни, делает волосы прочнее и придает им красивый блеск.

Свойства и применение масла семян чиа

При помощи холодного отжима из белых семян производят полезное масло, которое содержит огромное количество кислот, витаминов Е и С и жиров Омега-3. Масло обладает прекрасными противовоспалительными и укрепляющими свойствами, помогает бороться с инфекциями, вирусами и грибками, способствует заживлению повреждений кожи. Польза масла чиа при внутреннем применении состоит в том, что оно снижает холестерин в крови, нормализует обменные процессы и благотворно воздействует на нервную систему.

Масло можно добавлять в пищу, но чаще его используют в косметологии. Продукт можно встретить в составе многих кремов и шампуней. Однако лучше всего масло применять для создания домашних масок для лица, волос и ногтей. Концентрация ценного продукта в этом случае будет достаточно высокой, чтобы эффект проявился через несколько процедур.

Польза и вред пророщенных семян чиа

Для того чтобы усилить ценные свойства экзотических семян, многие предпочитают их проращивать. В таком случае в семенах становится больше аминокислот, ферментов и жирных кислот, а углеводы распадаются на легкоусвояемые сахара.

Пророщенные семена особенно полезны для похудения, они эффективно понижают холестерин и глюкозу в крови. Но очень важно соблюдать правильную технологию проращивания, иначе чиа принесет вред. В частности, перед проращиванием семечки нужно очень хорошо промывать и дезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Первые порции продукта должны быть небольшими — пророщенные семена не всегда хорошо усваиваются желудком, необходимо проверить, как отреагирует на них организм.

Семена чиа в кулинарии

Полезные семена часто добавляют в пищу для усиления ценных свойств обычных продуктов. Есть и особенные рецепты приготовления семян чиа.

  • Сочетается продукт почти со всеми блюдами, например, семечки чиа хорошо растворяются в кашах, встречаются в супах и йогуртах, соусах и заправках для салатов.
  • Семенами сдабривают мясные и рыбные блюда, чтобы улучшить их усвояемость, при желании семечки можно добавить в чай или смузи.
  • Существуют и необычные блюда, например, обладает неоценимыми полезными свойствами урбеч из семян чиа, представляющий собой густую пасту из сахара и перетертых семечек.
  • Польза муки из семян чиа ярко проявляется в выпечке, пироги и кексы становятся вкуснее и питательнее.

Даже при легком нагревании полезные вещества в масле разрушаются и превращаются в канцерогены, приносящие вред.

Каша из семян чиа

Полезные семечки можно добавлять в обычные крупы, а можно приготовить кашу именно на основе чиа. Делают ее буквально за 5 минут. Необходимо:

  • порезать мелкими кусочками большой персик и 2 инжира;
  • смешать с 3 большими ложками чиа;
  • залить ингредиенты 5 стаканами молока — обычного или миндального.

Перед употреблением кашу выдерживают под крышкой несколько минут, позволяя семенам впитать молоко и разбухнуть.

Смузи с семенами чиа

Полезные семечки отлично подходят для приготовления вкусного и освежающего фруктового смузи. Делают напиток так:

  • 1 очищенный банан, мякоть половинки кокоса, 4 листочка свежей мяты засыпают в блендер;
  • заливают 150 мл воды и измельчают.

В готовый густой напиток добавляют половину большой ложки семян и еще раз перемешивают вручную.

Вред семян чиа и противопоказания к употреблению

Иногда ценные свойства продукта способны обернуться во вред. Противопоказаниями станут:

  • гипотония;
  • аллергия;
  • болезни желудка и кишечника в острой стадии;
  • склонность к метеоризму.

Во время беременности и лактации употреблять чиа нужно с осторожностью — небольшими порциями и с разрешения врача.

Как выбирать и хранить семена чиа

Приобрести чиа можно главным образом в специализированных магазинах или через Интернет, в обычных супермаркетах продукт встречается редко. При покупке семян необходимо обращать внимание на:

  • страну производства — чиа культивируют в Южной и Центральной Америке и Австралии;
  • внешний вид семян — они должны быть гладкими, без морщин на поверхности кожицы, без сколов;
  • герметичность упаковки — в поврежденном пакетике семена быстро теряют полезные свойства.

Хранить чиа нужно в сухом месте при комнатной температуре, подальше от яркого света. В закрытой емкости семена могут сохранять полезные свойства вплоть до 2 лет. Нужно только следить, чтобы на них не появлялось плесени, и защищать продукт от пропитывания посторонними запахами.

Мнение и отзывы врачей

В целом медицинское сообщество признает ценность семян чиа для организма. В умеренных дозировках продукт оказывает благотворное воздействие, поскольку содержит огромное количество жирных кислот и растительного белка.

Вместе с тем врачи и диетологи отмечают, что детальных исследований семян чиа пока не проводилось. Не установлено точное влияние продукта на массу тела, не определено, пользу или вред приносят семена при употреблении дольше 20 недель подряд.

Медики рекомендуют дополнять диеты и лечебные рационы семенами чиа, но не превышать дозировку и не забывать о других полезных продуктах.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания семян чиа — вопрос, который все еще находится на стадии изучения. Но уже установлено, что в небольших количествах чиа укрепит организм и окажет помощь в процессе похудения.

Семена чиа и их полезные свойства. Поможет ли похудеть?

Много продуктов мы позаимствовали у индейских племен. Это и киноа, и маис, чай мате, амарант и другие травы, фрукты. Дошло дело и до таких экзотических семечек, как семена чиа. Свойства и применение их мы и рассмотрим. Ведь их активно рекламируют, как одно из самых идеальных средств для похудения, еще и безопасное и очень экономное.

Откуда к нам занесло семена чиа?

Чиа – странное название, вы не находите? На родине в Мексике его еще называют испанский шалфей. Действительно, растение чиа внешне напоминает шалфей, только цветочки у него бледные и мелкие. Сами семена похожи на крохотные фасолинки в веснушках, размером даже меньше кунжута. Вкус у чиа незаметный, слегка отдает орехом, поэтому семечками можно приправлять различные блюда, не боясь испортить их.

Но главная особенность семян в их способности впитывать влагу, в 10-12 раз превышающую объем сухого сырья. А набухнув, чиа превращаются в желеподобную массу.

Этим пудингом (“ангельское блюдо”) и сухими семенами питались индейцы племен майя, ацтеки, чтобы наполнить свой организм силой, выносливостью. Делали из чиа и масло, смазывали им пораженные места и те быстро затягивались. Из перемолотых семян получали муку, пекли лепешки. В честь семян индейцы даже назвали одно из своих поселений (Чиапас), поскольку на берегу реки и выращивали испанский шалфей.

Семена чиа были для индейцев не только пищей, но и валютой. В минуты затишья между войнами американцы обменивали семена на нужные индейцам товары. А далее кто-то привез их в Европу, о свойствах чиа узнали европейцы и стали испытывать на себе. Женщины нашли еще одно применение отжатому маслу – они наносили его под макияж, чтобы защитить кожу от белил и придать ей матовость.

Немного сухих фактов

Что содержат в себе семена чиа? Полезные свойства и противопоказания этих зернышек намного обширней и богаче, чем у некоторых других продуктов. Каков состав испанского шалфея? Перечислим и сравним объем различных компонентов в 1 столовой ложке чиа и в других продуктах.

  • Жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 (31%). Их больше, чем в лососе, в 2 раза.
  • Кальций – в 6 раз больше, нежели в молоке (250 мл). А растительный кальций лучше усваивается организмом, чем минерал животного происхождения.
  • Магний – в 14 раз больше, чем в капусте брокколи. Магния в чиа содержится треть дневной нормы.
  • Железо – в 5,5 раз больше, чем в шпинате.
  • Клетчатка (40% суточной нормы) – в 2-2,5 раза больше, чем в отрубях.
  • Калий – дважды превышает содержание в банане.
  • Селен – в 4 раза больше, чем в льняном семени.
  • Белок (16%) – в 5 раз больше, чем в фасоли.
  • Антиоксиданты – в 2 раза больше, чем в чернике и голубике.

Впечатляет, да? Если подсчитать совокупное содержание перечисленных веществ и цинка, витаминов группы А, С и Е, ниацина, тиамина, фосфора и рибофлавина, которыми богаты семена чиа, польза его будет в несколько раз больше, чем в таких продуктах, как молоко, цитрусовые, овес, лосось, бананы, шпинат, орехи.

Об орехах. Для выработки внутренней энергии диетологи советуют ежедневно кушать небольшую горстку орехов. Но они калорийны, как и семена чиа – столовая ложка содержит почти 140 ккал. Поэтому не стоит перебарщивать с индейскими семечками – в них достаточно не только клетчатки, но и углеводов, белков, жиров. Перебор с продуктом может вызвать тяжесть в желудке, увеличение веса и даже аллергию.

Наполняемся силой и прогоняем болезни

Семена чиа – что это? Панацея от болезней или компонент диетического питания, рекламный продукт или растительная пища, которая по примеру шиповника, аниса, цветной капусты, лопуха поможет справиться с заболеваниями?

Имеющийся набор полезных составляющих вселяет надежду, что это растение, вернее, его плоды действительно полезны.

  • Нормализация работы мышц. Это действие оценят и спортсмены, и люди, работающие физически или ведущие активный образ жизни.
  • Сильный иммунитет. В период авитаминоза и подверженности организма вирусным заболеваниям он нужен, как никогда.
  • Репродуктивная система. Ее отлаженная работа нужна и подросткам в период полового созревания и только что родившим молодым мамам, и супружеским парам, которые хотят еще деток.
  • Опорно-двигательная система. Ее крепость и бесперебойная работа необходима не только спортсменам, но и пожилым людям – у них в зрелом возрасте нередко бывает остеопороз.
  • Здоровая нервная система нужна всем и в любом возрасте. Попутно семена чиа улучшают память.
  • Быстрое насыщение – желеподобный продукт заполняет желудок и придает чувство ложной сытости, надавливая на стенки желудка. Благодаря этому эффекту нам советуют есть зернышки, чтобы убрать лишний вес. Как принимать семена чиа для похудения – расскажем позже.
  • Калий необходим для стабилизации давления и для того, чтобы избежать появления мышечных судорог.
  • Эндокринная система тоже стабилизируется, поскольку желеобразная субстанция становится преградой в желудке для всасывания углеводов, пришедших с пищей. А, значит, семена полезны диабетикам.
  • Сердечно-сосудистая система не страдает, поскольку зернышки испанского шалфея абсолютно лишены холестерина, а имеющийся в организме вредный холестерин постепенно выводится, очищая сосуды.

Согласитесь, разноплановое действие имеют семена чиа. Отзывы об их применении пока еще редки – продукт появился совсем недавно, но многим понравился ореховый привкус семечек, некоторые заметили, что работа кишечника нормализовалась, желудок от вредной пищи не раздражается, появились силы и энергия.

Приправляем блюда чиа

Попробуйте, а вдруг вам понравятся семена чиа. Рецепты есть и в достаточном количестве.

  • Добавляйте чиа в йогурт, молоко, кашу, овсянку. Они разбухнут и увеличатся в размере.
  • Творог смешать с ложкой растертых семян.
  • Семена чиа можно добавлять в арахисовое масло, в салаты, гарниры.
  • Семенами можно заменить желатин или агар-агар. Надо только смешать полчашки зернышек и 1,5 чашки измельченных фруктов, добавить немного сока.
  • Перемолотые в муку зерна можно добавлять в тесто. Если же зерен много, можно такой мукой полностью заменить пшеничную.
  • Семенами чиа можно посыпать выпечку на манер кунжута.
  • Семена чиа благодаря белку могут заменить яйца в выпечке, в соусах. Для этого нужно на полчаса замочить зернышки, чтобы получить желеобразную массу. 4 ст.ложки воды на ст. ложку семян заменят 1 яйцо. Но омлета из них не получится.

Знаменитый мексиканский напиток chia fresca готовится так. Столовую ложку зернышек залить лимонным или лаймовым соком и 1,5 стаканами воды. Добавить мед или сироп из агавы. Перемешать. Напиток готов.

Можно варьировать рецепты, добавляя семена в напитки, супы, основные блюда или десерты. Но не переборщите с ними – продукт калорийный.

А как же худеющие?

Зернышки эти популяризируют, как замечательное средство от лишних килограммов. Так ли это? И если да, как употреблять семена чиа для похудения.

Начнем с того, что у семян нет жиросжигающего эффекта, как, например, у красного перца или корицы. Секрет в увеличении объема семян в замоченном состоянии. И есть лучше уже готовый размягченный продукт – семена настолько мелкие, что сухими они просто застрянут между зубов. А теперь представьте себе, что эти застрявшие семечки разбухнут прямо во рту – эстетично, ничего не скажешь.

Читайте также:  Полезные свойства каштана

А теперь о том, как принимать семена чиа. Отзывы врачей-диетологов далеко не однозначны.

  • Пьер Дюкан (про его диету мы писали) был в восторге от семян испанского шалфея, утверждая, что чиа непременно должны быть в диетическом питании. Он даже в своей диете разрешил включить столовую ложку зернышек в дневной рацион.
  • Наши диетологи (Мойсенко Римма, Тихомирова Елена, Залетова Татьяна) настроены далеко не так оптимистично. Римма вообще против любых суперпродуктов, считая все суперфуды не более чем рекламной пропагандой. С ней согласна и Елена, добавляя, что чиа – семена с уникально ценным составом, но не более того. Татьяна же сомневается, что те же омега-3 кислоты, растительный кальций и белок полезней аналогичных, содержащихся в молочных продуктах, рыбе и морепродуктах, и советует вместо чиа включить в рацион креветки, моллюсков, кальмары или гребешки.

И все же, как принимать семена чиа для похудения, если вы решите попробовать их. Вот, на наш взгляд, самый оптимальный рецепт.

Перед сном в миску насыпать столовую ложку зерен чиа, добавить столько же отрубей и гречки и залить стаканом натурального йогурта или нежирной ряженки. Утром все это съесть в качестве завтрака.

Можно просто замачивать перемолотые зернышки в стакане теплой воды. Но учтите, что спустя полчаса доля полезных веществ снизится до минимума. Поэтому это желе нужно ту же съедать без остатка.

Есть ли противопоказания?

Как обычно, стоит подумать об индивидуальной непереносимости продукта, о болезнях, при которых белковую пищу, даже растительную, есть нельзя.

Беременным и женщинам, кормящим грудью, тоже стоит быть осмотрительными.

Нельзя есть много семян. Они могут вызвать повышенное газообразование, тяжесть в желудке, аллергию.

Аллергикам также не стоит есть зернышки либо вводить в рацион крохотными дозами, постепенно их увеличивая.

Обратимся к исследованиям

Есть ли реальные результаты похудения? Обратимся к исследованиям.

  • В Северной Каролине (США) набрали добровольцев для эксперимента. В течение 14 дней в дополнение к их привычному рациону давали по 50 грамм семян чиа. Результат удивил – здоровье улучшилось, сердечко стало крепче, а вот вес и жировая масса в организме остались на прежнем уровне. Еще бы, ведь ели они обычные для них блюда.
  • В Аргентине ставили эксперимент на мышках. Две мышки кушали свою обычную пищу, но одна из них получала еще и семена чиа. Эта вторая мышка избавилась от лишнего висцерального жира, первая же не похудела, но и не поправилась.

Результат второго исследования обнадеживает, не так ли? Но обратите внимание, что мышек не кормили гамбургерами, жирными стейками, чипсами, они не пили газированные сладкие напитки и пиво. Да и бегали мышки в своих колесиках. Может, стоит перенять образ жизни у мышей, тогда и никакие индейские зернышки не понадобятся?

А если учесть, что ни одно из проведенных исследований полностью не доказало способность семян снижать вес и укреплять здоровье без какой-либо помощи с нашей стороны, то не стоит ожидать от них чуда. Да, они полезны, да, это растительная пища и без ГМО. Но не более того.

Кому чиа для похудения? Избавят ли маленькие семена от большого веса

Семена чиа уверенно отвоевали себе место в ряду продуктов, с которыми худеющие связывают особые надежды. Позаботились об этом и отзывы, и реклама, и внимание некоторых врачей. Стоит ли надеяться на помощь индейского снадобья в ответственном деле избавления от лишних кило или лучше не обольщаться?

Продавцам здорового питания крупно повезло, что угасшие древние цивилизации не оставили юридических правопреемников, иначе пришлось бы серьезно раскошелиться на компенсацию за использование образа. Очередным наследием реликтовых индейцев, появившимся в продаже вслед за киноа, спирулиной, амарантом, стали семена чиа, немедленно попавшие в список суперфудов — продуктов, выдающимся образом влияющих на обмен веществ.

Основные ожидания от суперфудов связаны с их способностью помогать в похудении. Семечки и орехи — бесспорный концентрат пользы и неотъемлемая часть любой здоровой диеты. Но, увы, как бы мы ни любили похрустеть орешками, в них содержится несправедливо много калорий, не успеешь распробовать, как пора останавливаться.

Съедобные семена распространенного в Мексике и Гватемале пустынного растения Salvia hispanica (испанский шалфей) — особый случай. При контакте с жидкостью они увеличиваются в размере в двенадцать раз и превращаются в желе. Эти семечки известны сегодня по всему миру как чиа.

За эту чудесную способность чиа к перевоплощению следует благодарить высокое содержание в семенах нерастворимой клетчатки, углевода с длинной цепочкой усвоения. Клетчатка впитывает воду и разбухает; из пары чайных ложек семян можно получить вполне полноценное блюдо, радующее и глаз, и желудок. Можно употреблять эти семена и в сухом виде или в качестве добавки к напиткам, салатам, соусам, кашам — тогда они превратятся в гель уже внутри организма и эффект будет тем же самым (разумеется, в том случае, если вы не терзаете себя жаждой и пьете достаточно воды).

В столовой ложке (около 30 гр) чиа содержится около 11 гр клетчатки, а это треть ежедневного ее количества, рекомендованного взрослым специалистами по питанию.

Семена чиа для похудения: чего ждать?

более долгого чувства сытости;

меньшего риска переедания;

снижения уровня сахара в крови за счет долгой переработки клетчатки;

нормализации работы кишечника и создания благоприятной среды для развития полезной микрофлоры.

Конечно, не за полезную, но все-таки маловыразительную клетчатку древние индейцы ценили семена чиа и дали им уважительное имя (chia в переводе с забытых южноамериканских диалектов означает «сила»).

В ста граммах сухих семян чиа содержится 31% жиров (3% из них насыщенные, остальные — нет), 17 % белков, 42% углеводов, из которых 34% приходится на долю клетчатки. Энергетическая ценность чиа — 486 ккал.

Главная особенность в составе семян чиа — высокое содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот (пять грамм в пресловутой тридцатиграммовой порции). Этот особый тип полезного жира востребован человеческим мозгом и нервной системой в качестве топлива для восстановления и развития, и естественные источники его получения в меню современного человека буквально на вес золота. Важно, что омега-3-жир, как демонстрируют американские исследования, сохраняется под плотной оболочкой семян, не прогоркая и не теряя полезных свойств даже в том случае, если чиа подверглись термической обработке.

Омега-3 кислоты необходимы для здорового похудения — они ускоряют метаболизм и «изгоняют» застарелые жировые отложения благодаря способности активировать белок PPAR-альфа, предотвращающий накопление жира печенью и разрушающий подкожные его накопления. Еще ненасыщенные жирные кислоты, согласно исследованиям испанских ученых, позволяют поевшему их человеку дольше сохранять приятное чувство сытости, что в случае с семенами чиа означает настоящий двойной удар по голоду, с которым уже начала бороться клетчатка.

Вегетарианцы ценят чиа в качестве источника белка, в составе аминокислот которого нетипичный для растительной пищи триптофан. Эта незаменимое для нервной системы вещество человеческий организм не в состоянии синтезировать самостоятельно, и для тех, кто не употребляет, например, мясо птицы и молочные продукты, пополнение запасов триптофана становится реальной проблемой.

В семенах чиа также содержатся кальций, марганец и фосфор, необходимые костям, зубам и мышцам. Если вы готовы добавлять в свой ежедневный рацион около 100 гр семян чиа в сухом эквиваленте (это обойдется вам минимум в 200 руб), то можете рассчитывать на то, что покроете около 20-30% своей дневной потребности в этих веществах.

Жизненно важно отметить, что чиа способствуют падению артериального давления и поэтому не рекомендуются тем, у кого оно ниже нормы. Также нельзя сочетать прием этих семечек с препаратами, разжижающими кровь, и следует воздержаться от пищевой экзотики в период беременности и кормления грудью.

Семена чиа, поступающие в продажу, нередко значительно отличаются внешне: от темных, почти черных, до серых, кремовых, белых. Есть ли разница и какие полезнее?

Увлеченный исследователь семян чиа, профессор Уэйн Коатс из Университета Аризоны уверенно заявляет — все семена чиа полезны примерно одинаково, а выбор их цвета это вопрос чисто эстетических предпочтений. Разные семена могут незначительно различаться по содержанию полезных элементов, но отвечает за это не оттенок оболочки, а состав почвы в месте, где довелось вырасти испанскому шалфею.

Единственный цвет, который может насторожить при выборе семян чиа — красный. Он означает, что продукт собран до того, как созрел, и, вероятно, не успел еще набраться сил. Также показателем более высоких сортовых качеств служит размер семечек. При наличии выбора берите те, что крупнее!

В большой диетологический мир семена чиа вывел знаменитый французский доктор Пьер Дюкан. В интервью Woman.ru он не скрывал своего восторга от знакомства с индейской пищей: «Я потрясен их свойствами! У мексиканцев огромный кулинарный опыт в обработке чиа, и мы можем его заимствовать. Благодаря тому, что они сильно набухают, их можно использовать для десертов. В Мексике фаршируют этими зернышками томаты, и получается что-то удивительное». На диете Дюкана с недавних пор разрешена одна столовая ложка чиа в день, что не так и мало, учитывая их способность увеличиваться в объеме, и автор диеты настаивает — чиа необходимы всем, кто хочет худеть и сохранять здоровье.

Его российские коллеги, впрочем, отзываются об индейской «семечке силы» с долей скепсиса. Например, известный диетолог Римма Мойсенко в принципе не верит в суперфуды и якобы открывающиеся с их употреблением особые возможности для похудения. «Термин superfoods придуман маркетологами и не является ни медицинским, ни научным. Это бизнес, схема которого проста: подбираются экзотические продукты, доселе никому не известные, и становятся объектом грандиозной рекламной кампании. Так же кто-то из наших предприимчивых соотечественников может истолочь в порошок лист подорожника, продать в качестве чудодейственного средства для похудения в ту же Мексику, родину суперфудов и одновременно мирового лидера по количеству толстяков, и таким образом улучшить экономическое положение страны».

Диетолог Елена Тихомирова признает за чиа ценный состав, однако предупреждает: «Семена чиа действительно полезны, но не полезнее, например, семян льна. Вдобавок они калорийны, как и любые семечки и орехи. Чудесным средством для похудения чиа они не являются, а если усиленно их употреблять, то есть большая вероятность наоборот, набрать вес. Кроме того, они могут спровоцировать аллергическую реакцию».

«Рыба и молочные продукты — привычные источники белка, кальция и омега-3 жирных кислот на столах россиян, — напоминает диетолог Татьяна Залетова. — В семенах чиа действительно обнаружено высокое содержание этих веществ, но нет никаких конкретных данных о том, как на них при поступлении из этого источника реагирует человеческий организм».

В Государственном университете Северной Каролины провели эксперимент с использованием семян чиа. Он длился 12 недель; в течение этого срока добровольцы получали по 50 гр чиа ежедневно вприкуску к своей привычной диете. Контрольные исследования показали, что у испытуемых несколько улучшились показатели сердечного здоровья, однако вес и количество жира в теле остались без изменений.

К сожалению, ацтеки и майя ушли в небытие и не оставили нам никаких указаний относительно того, как употреблять семена чиа правильно и себе во благо. Впрочем, и без их свидетельств более-менее понятно: ежедневному меню индейские семечки не повредят, но накопленный жир как по волшебству растаять не заставят. Зато могут подарить новые гастрономические впечатления — вкус у чиа вполне приятный, а этим могут похвастаться далеко не все суперфуды.

Больше информации о полезных для здоровья и доступных семенах ищите в нашей галерее.

Кому чиа для похудения? Избавят ли маленькие семена от большого веса

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/349633/semena-chia-otzyivyi-prinimavshih
  • http://poleznii-site.ru/zdorove/semena-chia-polza-i-vred-kak-prinimat-dlya-pohudeniya-retsepty.html
  • http://safeyourhealth.ru/semena-chia-i-ih-poleznyie-svoystva-pomozhet-li-pohudet/
  • http://m.woman.ru/health/diets/article/144299/