Меню Рубрики

Семена чиа полезные свойства и вред отзывы врачей

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о семенах чиа. Вы слышали о них? Если нет, то советую обратить на них внимание. Неслучайно они считаются сейчас хитом мира, семенами, которые служат для нашего здоровья. Я сама очень заинтересовалась этими семенами после нашего разговора с Натальей Трилис. Мы договорились, что она сама расскажет об этих семенах, поскольку знает о них очень много. Передаю ей слово.

Добрый день, Ирина, добрый день всем читателям вашего блога. В последние полгода, наряду с ягодами Годжи популярность приобрел еще один продукт – семена чиа. Летом 2014 года о них с экранов телевизора рассказывала о них Елена Малышева. О семенах чиа было много публикаций. Совсем недавно я выступала на радио в передаче «Пулковский меридиан», рассказывала о них. Надеюсь, что информация будет интересна и для читателей вашего блога.

Ирина, прежде всего, я хочу вас поблагодарить за ваши рецепты смузи. Именно эти рецепты избавили меня от творческих мук, но об этом чуть позже. Для начала я расскажу о нашем знакомстве с семенами. Впервые я столкнулась с семенами полтора года назад в Финляндии, в маленьком магазинчике, специализирующемся на витаминах, БАДах и разных вкусностях, типа энергетических батончиков и диетических супчиков.

Однажды, зайдя в магазин, я увидела семена, которые были чем-то похожи на мак, но значительно крупнее. Название было незнакомым, и я стала расспрашивать о них. Мне вкратце рассказали о них и в качестве подтверждения дали журнал, так я узнала, что родиной семян считаются Парагвай, Боливия и Мексика и что они являлись пищей ацтеков и племен Майя. Семена чиа я не купила, о чем очень пожалела, дочитав статью уже до конца.

Когда я в следующий раз пришла в магазин, оказалось, что их нет – кончились. Я стала искать семена в России и одновременно читать все, что попадется об этих семенах. Кстати сказать, семена чиа удалось купить только через 3 месяца после первого знакомства. Самое большое количество информации я нашла у вегетарианцев и сыроедов, удивило меня и то, насколько это мощное сообщество.

К тому моменту я уже достаточно много знала о семенах. Самое большое впечатление на меня произвели данные в книге Кристофера Макдугла «РОЖДЕННЫЙ БЕЖАТЬ», где он называет традиционный напиток с семенами Чиа – Red Bull домашнего производства. Не так давно мне попался отзыв женщины, которая написала, что эти семена буквально подняли ее маму, которая практически не вставала.

Семена чиа. Фото

Вот как выглядят эти семена.

Семена Чиа. Польза. Полезные свойства

Что же касается семян Чиа и их уникальности, то на данный момент, это самый богатый источник Омега3, превосходящий все растительный аналоги. Данные лабораторных анализов неопровержимо это доказывают. Эти данные из разных стран и разных лабораторий, включая независимые. И ИЗ ЭТИХ АНАЛИЗОВ ВИДНО, ЧТО СОДЕРЖАНИЕ В НИХ ОМЕГА-3 ПОЧТИ В 10 РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ЛОСОСЕ.

Часто я слышу возражение и упоминание про семена льна. Сразу скажу, что в Чиа Омеги больше на 20%. Это существенно и к тому же лен достаточно быстро окисляется, а лично я масло льна пить вообще не могу. А масло семян Чиа – это вкусно и приятно. А из данных исследований Института Питания Академии наук видно, что в семенах более правильное соотношение кальция и фосфора. Кстати о кальции, в семенах его в 6 раз больше чем в молоке. А если добавить к этому то, что магния, без которого кальций не усваивается, в 15 раз больше чем в брокколи, то можно увидеть, что эти семена отлично сбалансированы.

И тут уместно дополнить, что магний в нашем организме участвует более чем в 300 процессах. Я еще хочу дополнить, что всего остального тоже очень много. Так, например, калия больше чем в бананах, а железа в 3 раза больше, чем в шпинате. Клетчатки больше чем в овсяных отрубях, а протеина больше чем в фасоли. Так что в этом маленькой семечке спрятана большущая химическая лаборатория.

Семена Чиа еще интересны тем, что они желатируются, если в них добавить воды, и еще увеличиваются в объеме почти в 10 раз, что дает чувство насыщения на несколько часов.

И что еще более привлекательно – это то, что в день их нужно максимум две столовые ложки. Причем не надо готовить. Залил столовую ложку семян водой комнатной температуры, дал постоять 15 минут, чтобы разбухли и пей на здоровье или добавляй в любимые блюда. Так что, кроме того, что это вкусно и полезно – это еще просто и удобно.

За последние полтора года я перепробовала множество рецептов, и результат всегда был один – вкусно. Это связано с тем, что семена сами не имеют ни вкуса, ни запаха и при добавлении в любимые блюда не искажают их вкуса. Мне очень нравятся смузи с семенами чиа. Я перепробовала практически все смузи из рецептов с вашего, Ирина, блога – все были безупречны. Я готовила смузи и добавляла желе из семян чиа в уже готовое смузи.

А еще очень вкусно слегка обжарить Чиа на сухой горячей сковородке. Да, часть Омеги3 разрушится, однако появится вкус жареных орешков, а щепотка семян придаст дополнительный пикантный оттенок любому блюду. Я пробовала добавлять их в винегрет, в салаты, квашеную капусту, гречневую кашу, бульоны. Всегда вкусно.

Отзывы врачей о семенах чиа

Давайте посмотрим, что говорят врачи о семенах чиа для нашего здоровья.

Про вкусность семян чиа я уже рассказала, а вот в чем же полезность этих семян?

Семена Чиа. Полезные свойства для здоровья и похудения

  • Стабилизируют уровень сахара в крови
  • Снижают уровень холестерина
  • Улучшают сердечно-сосудистую систему
  • Улучшают пищеварительную систему
  • Избавляют от головной боли и от мигрени
  • Улучшают работу нервной системы
  • Избавляют от избыточного веса, поэтому их включают сейчас в программу для похудения
  • Подавляют аппетит и утоляют голод
  • Делают кожу и волосы здоровыми
  • Заряжают энергией
  • Увеличивают выносливость

Я могу еще очень долго и много рассказывать про семена, но не хотелось бы злоупотреблять правом гостя. Поэтому напоследок я хочу в подарок читателям поделиться несколькими рецептами, очень простыми и очень полезными.

Самые простые рецепты с семенами Чиа. Как их употреблять?

  1. Я с вечера замачиваю 1 столовую ложку семян на пол стакана воды и с утра у меня пол стакана живых протеинов. Делаю я это в связи с тем, что протеины наиболее мощные в момент набухания и когда уже прорастают. Столовую ложку желе я добавляю в йогурт или в смузи — и этого вполне хватает часа на 3-4.
  2. Живой кисель. Тут вообще ничего делать не надо. На один литр морса клюквенного добавляю 3 столовых ложек семян Чиа и ставлю в холодильник часов на 6-7 (если вечером, то утром готово) и потом наслаждаюсь живым киселем. Поверьте — это и правда вкусно
  3. А супер живой кисель великолепен, если вместо морса использовать ягоды Годжи, которые вы настояли в воде.
  4. Смузи. Размельчаю в блендере 1 банан, замороженную клубнику и яблочный сок и желе. И все готово!

Стоит попробовать, а иначе как вы узнаете, насколько это вкусно!

Я благодарю Наталию за информацию. Надеюсь, что и вам она была интересна и полезна.

Для души мы с вами послушаем сегодня Maksim Mrvica — Flight of the Bumble-Bee . Такая энергия, так зажигательно. Надеюсь, что вы послушаете все с удовольствием. Максим Мрвица , пианист из Хорватии, чудесный музыкант. Я вас уже знакомила с ним на своем блоге.

Кому чиа для похудения? Избавят ли маленькие семена от большого веса

Семена чиа уверенно отвоевали себе место в ряду продуктов, с которыми худеющие связывают особые надежды. Позаботились об этом и отзывы, и реклама, и внимание некоторых врачей. Стоит ли надеяться на помощь индейского снадобья в ответственном деле избавления от лишних кило или лучше не обольщаться?

Продавцам здорового питания крупно повезло, что угасшие древние цивилизации не оставили юридических правопреемников, иначе пришлось бы серьезно раскошелиться на компенсацию за использование образа. Очередным наследием реликтовых индейцев, появившимся в продаже вслед за киноа, спирулиной, амарантом, стали семена чиа, немедленно попавшие в список суперфудов — продуктов, выдающимся образом влияющих на обмен веществ.

Основные ожидания от суперфудов связаны с их способностью помогать в похудении. Семечки и орехи — бесспорный концентрат пользы и неотъемлемая часть любой здоровой диеты. Но, увы, как бы мы ни любили похрустеть орешками, в них содержится несправедливо много калорий, не успеешь распробовать, как пора останавливаться.

Съедобные семена распространенного в Мексике и Гватемале пустынного растения Salvia hispanica (испанский шалфей) — особый случай. При контакте с жидкостью они увеличиваются в размере в двенадцать раз и превращаются в желе. Эти семечки известны сегодня по всему миру как чиа.

За эту чудесную способность чиа к перевоплощению следует благодарить высокое содержание в семенах нерастворимой клетчатки, углевода с длинной цепочкой усвоения. Клетчатка впитывает воду и разбухает; из пары чайных ложек семян можно получить вполне полноценное блюдо, радующее и глаз, и желудок. Можно употреблять эти семена и в сухом виде или в качестве добавки к напиткам, салатам, соусам, кашам — тогда они превратятся в гель уже внутри организма и эффект будет тем же самым (разумеется, в том случае, если вы не терзаете себя жаждой и пьете достаточно воды).

В столовой ложке (около 30 гр) чиа содержится около 11 гр клетчатки, а это треть ежедневного ее количества, рекомендованного взрослым специалистами по питанию.

Семена чиа для похудения: чего ждать?

более долгого чувства сытости;

меньшего риска переедания;

снижения уровня сахара в крови за счет долгой переработки клетчатки;

нормализации работы кишечника и создания благоприятной среды для развития полезной микрофлоры.

Конечно, не за полезную, но все-таки маловыразительную клетчатку древние индейцы ценили семена чиа и дали им уважительное имя (chia в переводе с забытых южноамериканских диалектов означает «сила»).

В ста граммах сухих семян чиа содержится 31% жиров (3% из них насыщенные, остальные — нет), 17 % белков, 42% углеводов, из которых 34% приходится на долю клетчатки. Энергетическая ценность чиа — 486 ккал.

Главная особенность в составе семян чиа — высокое содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот (пять грамм в пресловутой тридцатиграммовой порции). Этот особый тип полезного жира востребован человеческим мозгом и нервной системой в качестве топлива для восстановления и развития, и естественные источники его получения в меню современного человека буквально на вес золота. Важно, что омега-3-жир, как демонстрируют американские исследования, сохраняется под плотной оболочкой семян, не прогоркая и не теряя полезных свойств даже в том случае, если чиа подверглись термической обработке.

Омега-3 кислоты необходимы для здорового похудения — они ускоряют метаболизм и «изгоняют» застарелые жировые отложения благодаря способности активировать белок PPAR-альфа, предотвращающий накопление жира печенью и разрушающий подкожные его накопления. Еще ненасыщенные жирные кислоты, согласно исследованиям испанских ученых, позволяют поевшему их человеку дольше сохранять приятное чувство сытости, что в случае с семенами чиа означает настоящий двойной удар по голоду, с которым уже начала бороться клетчатка.

Читайте также:  Пророщенная люцерна полезные свойства

Вегетарианцы ценят чиа в качестве источника белка, в составе аминокислот которого нетипичный для растительной пищи триптофан. Эта незаменимое для нервной системы вещество человеческий организм не в состоянии синтезировать самостоятельно, и для тех, кто не употребляет, например, мясо птицы и молочные продукты, пополнение запасов триптофана становится реальной проблемой.

В семенах чиа также содержатся кальций, марганец и фосфор, необходимые костям, зубам и мышцам. Если вы готовы добавлять в свой ежедневный рацион около 100 гр семян чиа в сухом эквиваленте (это обойдется вам минимум в 200 руб), то можете рассчитывать на то, что покроете около 20-30% своей дневной потребности в этих веществах.

Жизненно важно отметить, что чиа способствуют падению артериального давления и поэтому не рекомендуются тем, у кого оно ниже нормы. Также нельзя сочетать прием этих семечек с препаратами, разжижающими кровь, и следует воздержаться от пищевой экзотики в период беременности и кормления грудью.

Семена чиа, поступающие в продажу, нередко значительно отличаются внешне: от темных, почти черных, до серых, кремовых, белых. Есть ли разница и какие полезнее?

Увлеченный исследователь семян чиа, профессор Уэйн Коатс из Университета Аризоны уверенно заявляет — все семена чиа полезны примерно одинаково, а выбор их цвета это вопрос чисто эстетических предпочтений. Разные семена могут незначительно различаться по содержанию полезных элементов, но отвечает за это не оттенок оболочки, а состав почвы в месте, где довелось вырасти испанскому шалфею.

Единственный цвет, который может насторожить при выборе семян чиа — красный. Он означает, что продукт собран до того, как созрел, и, вероятно, не успел еще набраться сил. Также показателем более высоких сортовых качеств служит размер семечек. При наличии выбора берите те, что крупнее!

В большой диетологический мир семена чиа вывел знаменитый французский доктор Пьер Дюкан. В интервью Woman.ru он не скрывал своего восторга от знакомства с индейской пищей: «Я потрясен их свойствами! У мексиканцев огромный кулинарный опыт в обработке чиа, и мы можем его заимствовать. Благодаря тому, что они сильно набухают, их можно использовать для десертов. В Мексике фаршируют этими зернышками томаты, и получается что-то удивительное». На диете Дюкана с недавних пор разрешена одна столовая ложка чиа в день, что не так и мало, учитывая их способность увеличиваться в объеме, и автор диеты настаивает — чиа необходимы всем, кто хочет худеть и сохранять здоровье.

Его российские коллеги, впрочем, отзываются об индейской «семечке силы» с долей скепсиса. Например, известный диетолог Римма Мойсенко в принципе не верит в суперфуды и якобы открывающиеся с их употреблением особые возможности для похудения. «Термин superfoods придуман маркетологами и не является ни медицинским, ни научным. Это бизнес, схема которого проста: подбираются экзотические продукты, доселе никому не известные, и становятся объектом грандиозной рекламной кампании. Так же кто-то из наших предприимчивых соотечественников может истолочь в порошок лист подорожника, продать в качестве чудодейственного средства для похудения в ту же Мексику, родину суперфудов и одновременно мирового лидера по количеству толстяков, и таким образом улучшить экономическое положение страны».

Диетолог Елена Тихомирова признает за чиа ценный состав, однако предупреждает: «Семена чиа действительно полезны, но не полезнее, например, семян льна. Вдобавок они калорийны, как и любые семечки и орехи. Чудесным средством для похудения чиа они не являются, а если усиленно их употреблять, то есть большая вероятность наоборот, набрать вес. Кроме того, они могут спровоцировать аллергическую реакцию».

«Рыба и молочные продукты — привычные источники белка, кальция и омега-3 жирных кислот на столах россиян, — напоминает диетолог Татьяна Залетова. — В семенах чиа действительно обнаружено высокое содержание этих веществ, но нет никаких конкретных данных о том, как на них при поступлении из этого источника реагирует человеческий организм».

В Государственном университете Северной Каролины провели эксперимент с использованием семян чиа. Он длился 12 недель; в течение этого срока добровольцы получали по 50 гр чиа ежедневно вприкуску к своей привычной диете. Контрольные исследования показали, что у испытуемых несколько улучшились показатели сердечного здоровья, однако вес и количество жира в теле остались без изменений.

К сожалению, ацтеки и майя ушли в небытие и не оставили нам никаких указаний относительно того, как употреблять семена чиа правильно и себе во благо. Впрочем, и без их свидетельств более-менее понятно: ежедневному меню индейские семечки не повредят, но накопленный жир как по волшебству растаять не заставят. Зато могут подарить новые гастрономические впечатления — вкус у чиа вполне приятный, а этим могут похвастаться далеко не все суперфуды.

Больше информации о полезных для здоровья и доступных семенах ищите в нашей галерее.

Кому чиа для похудения? Избавят ли маленькие семена от большого веса

Семена чиа для похудения — узнайте правду

«Суперфуд» – это слово постоянно упоминается в прессе, всплывает в строчках рекламных слоганов, находит отклик у людей, заботящихся о своем здоровье. Сюда же относятся ягоды годжи, гранат и асаи – так же невероятно здоровые продукты. Семена чиа для похудения преподносятся как суперпитание. Но насколько это верно?

Мексиканские семена чиа относятся к роду Шалфейных. В рационе майя и ацтеков псевдозерновая культура играла главную роль еще 5 тыс. лет назад. Другие коренные американцы тоже ценили чиа в течение многих столетий как хорошо насыщающий продукт. Впервые растение было привезено испанцами в Европу в XV столетии, но затем о нем забыли.

Похожие рецепты

Любители chia смешивают нейтральные на вкус семена с мюсли, смузи, заварным кремом или вареньем. Они едят семена в крекерах, блинах и хлебе. Особенно большим спросом семена пользуются у вегетарианцев. Смешанные с водой, соей, рисом или миндальным молоком они представляют собой гель, который заменяет желатин или яйца в выпечке, точно такой же эффект имеют семечки льна.

Состав: антиоксиданты, минералы и волокна

Являются ли семена чиа суперфудом? На самом деле, семена содержат ряд полезных ингредиентов, например, они в пять раз богаче кальцием, чем молоко. Содержание железа в семенах чиа превышает его содержание в шпинате. Кроме того, они включают в себя многие антиоксиданты, такие как фенольные кислоты. Эти активные ингредиенты поглощают свободные радикалы.

Треть веса составляют пищевые волокна, которые гарантируют долгосрочное насыщение. Так как семена хорошо связывают воду, при их потреблении нужно пить много жидкости, если нет медицинских противопоказаний. Но до сих пор не хватает научных доказательств того, что небольшие зерна являются секретным оружием для потери веса. И, конечно, все это в значительной степени зависит от того, что вы едите кроме семян чиа.

Высококачественный белок и жирные кислоты

Содержанием белка – около 16 граммов на каждые 100 граммов – семена чиа превосходят злаки, такие как пшеница. Несмотря на это, потребление семян не имеет никаких побочных эффектов вроде пищевой аллергии.

В семенах содержится до 30% жира: прежде всего, это полиненасыщенные жирные кислоты, альфа-линоленовая кислота и определенное количество длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, которые присутствуют только в рыбе. Следует также отметить, что мелкие зерна из-за высокого содержания жира считаются высококалорийными.

Местные продукты в качестве замены семян чиа

Похожая жировая композиция может быть найдена и в более доступных семенах льна, рапсовом масле или орехах. Региональные продукты значительно дешевле – один килограмм семян чиа стоит более 40 евро, в то время как расфасованные в пакетики семена льна, совсем недорогостоящие, лежат на прилавках супермаркетов.

Таким образом, семена чиа на самом деле содержат достаточно полезных для здоровья ингредиентов, хорошо насыщают и очень универсальны. Однако в них слишком много калорий, они весьма дорогостоящие, к тому же такого рода ингредиенты можно найти в местных продуктах питания. Поэтому должно ли такое суперпитание дополнить ваше меню, дело индивидуальное.

Семена чиа для похудения, как принимать. Можно ли похудеть и какую диету использовать?

Однозначно, похудеть на диете с семенами чиа можно, но тут нужно понимать, что точно также можно похудеть с помощью проростков пшеницы, маша, сушеных несладких фруктов или ягод, семечек льна, овсянки и так далее. Вся суть семян чиа в том, что они насыщают чуть дольше, чем семечки того же подсолнуха, например. Если на диете с чиа вы все равно будете есть калорий больше, чем расходуете, а также мало двигаться, то никакого магического сбора веса не произойдет. Давайте просто назовем новомодные семена — приятным дополнением к питанию, которые явно не вредят здоровью, но и точно не являются «волшебной таблеткой» для похудения.

Отзывы похудевших

Друзья, все кто использовал семена чиа для похудения, пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях. В сети можно найти развернутые описания диет, где восторженные худеющие описывали магию по сбросу веса. Давайте соберем свое мнение, которое будет основано только на правде. Реклама будет удаляться сразу.

Семена чиа: отзывы врачей

В погоне за стройностью женщины готовы отдавать любые деньги за новые, часто неизученные продукты. Семена чиа пришли на смену другим фантастическим средствам для похудения. О пользе и вреде семян чиа рассказывают покупатели и специалисты в области питания и медицины.

Семя чиа — уникальный продукт для похудения

Чиа — это растение — шалфей испанский — родом из Мексики. Семена шалфея пользуются популярностью на американском континенте, где их употребляют в пищу не только для похудения. Продукт богат клетчаткой, белком, витаминами и минералами, что дает право отнести его в группу суперфуда, то есть особо полезной еды.

В России семена чиа приобрели известность благодаря компаниям-распространителям. По заверениям продавцов, горстка семечек ежедневно способна решить наболевшие вопросы многих людей. Это и преждевременное старение кожи, и проблемы с сердцем, уровнем глюкозы в крови, кровяным давлением. Но главная особенность чиа — их влияние на чувство голода и массу тела. Продавцы утверждают, что семена шалфея являются действительно эффективным средством для похудения.

Как купить семена чиа?

Приобрести чиа можно лишь в интернет-магазинах и нередко только под заказ. Распространением продукта в России занимается компания LaChia. Заказав семена на их официальном сайте, вы получите товар в упаковке вместе с инструкцией по применению. Семечки распределены на дозы, каждая в отдельном пакетике. Одна упаковка рассчитана на 6-дневный начальный курс LaChia. Всего рекомендуется принимать продукт 6-12 недель.

Семена чиа — отзывы покупателей

Мнение потребителей насчет семян чиа разделились. Покупатели в 100% отмечают снижение чувства голода. Такое действие чиа оказывают благодаря большому содержанию клетчатки и муцина, посредством которых семена в желудке увеличиваются в 12 раз. Таким образом, даже небольшая доза продукта до еды или вместо нее способна заполнить желудок, и вы почувствуете сытость. Именно это свойство вызывает положительные отзывы среди худеющих. Потеря веса в месяц составляет 1-5 кг в зависимости от образа жизни худеющего.

Позитивной оценке подвергли семена чиа и люди в возрасте. Женщины за 50 рекомендуют ежедневно употреблять испанский шалфей тем, кто хочет оставаться молодым. Чиа делают кожу лица и тела более подтянутой и свежей. Покупатели также довольны укреплением волос и ногтей.

Читайте также:  Яблочный уксус полезные свойства применение

Негативные отзывы собраны вокруг медленного похудения на семенах. Для кого-то потеря в 2 или 3 кг за месяц — слишком слабый эффект для разрекламированного продукта. Таким потребителям не следует забывать о вреде резкого сброса веса, а также о комплексном похудении, куда входят диета, занятия спортом и изменение образа жизни.

Семена чиа — отзывы врачей, цена

Диетологи и врачи относятся к новому средству для похудения двояко. С одной стороны, нельзя отрицать пользу семян чиа. Это продукт, который действительно можно назвать суперфудом. По содержанию омега-3 жирных кислот лосось уступает семенам чиа в 8 раз. Для вегетарианцев чиа станут хорошей альтернативой мясу и растительным белкам, так как испанский шалфей содержит легко усваиваемый белок, которого в 6 раз больше, чем в фасоли. Кроме того, мексиканский суперфуд богат калием, кальцием, магнием, селеном, фосфором и витаминами группы B.

Официальных клинических исследований, как влияют чиа на вес тела, не проводилось. Это первый момент, который вызывает настороженность у медиков. Диетологи не советуют слишком увлекаться семенами и принимать дозу больше, чем указано в инструкции. Максимальный рекомендуемый период похудения — 20 недель. Действия чиа в организме более длительный срок не изучалось.

Российские врачи считают, что польза семян чиа завышена. Все полезные элементы, которые содержатся в семечках, можно получить из более доступных и дешевых продуктов, стоит лишь задаться целью.

Диетологи разных стран сходятся во мнении, что похудеть на одних семенах чиа вряд ли получится. Для достижения результата сочетайте их употребление с низкокалорийной диетой и физическими нагрузками. При таком похудении свойство чиа уменьшать голод станет неоценимой помощью для любителей плотно поесть. Сладкоежки почувствуют снижение тяги к сладкому, а патологические едоки смогут завершить день ужином из семян, а не тарелкой пищи, которая только прибавит вес.

Семена чиа для похудения — полезны ли ? Отзывы!

В последнее время интерес к способам похудения уверенно растёт. Особым спросом у аудитории пользуются семена чиа, которые позволяют терять вес эффективно и безопасно. В пользу такого выбора чашу весов склоняют множественные отзывы покупателей, уже испытавших на себе их воздействие. Впрочем, стоит детальнее разобраться с тем, что представляют из себя семена чиа для похудения и так ли они на самом деле чудодейственны.

Не секрет, что работа над собой – тяжёлый труд. Даже тем, кто от природы имеет великолепную фигуру, необходимо думать о её сохранении. Пожалуй, эта проблема вечна – кажется, испокон веков женщины ревностно относились к красоте своего тела, а потому история человечества это и накопленный опыт методик для укрепления здоровья и избавления от лишнего веса. Какие-то способы работают, какие-то просто не выдерживают конкуренции, однако есть и те, что умудряются завоевать доверие очень широкой потребительской аудитории во всём мире. Есть все основания полагать, что семена чиа для похудения относятся к наиболее эффективным и натуральным, а потому безопасным средствам.

Растение чиа относится к семейству шалфеевых, широко распространённых в Гватемале и Мексике. Само название культуры происходит от ацтекского слова chia, которое переводится как «жирный». Однако, несмотря на курьёзность перевода, эти продолговатые семена серо-чёрного цвета действительно помогают избавиться от лишнего веса. Ранее латиноамериканские лекари использовали их для лечения отравлений и простудных заболеваний, однако побочный эффект оказался весьма интересным и полезным.

Семена Чиа польза и вред: противопоказания

Роль семян чиа в древнейшей культуре Латинской Америки невероятно велика – известно, что их в качестве богатых даров во время тайных религиозных церемоний жертвовали суровым богам. А богам, как известно, дарят только то, что имеет высокую ценность и неоспоримую полезность. Пожалуй, в этом стоит разобраться детальнее.

Этот продукт натурален, а значит, чист с точки зрения экологии. Кроме того, он облагает превосходными пищевыми качествами – его сытность отлично сочетается с легкоусвояемостью. Семена чиа содержат жирные кислоты Омега-3, растительные белки, антиоксиданты, пищевые волокна, аминокислоты, минералы и витамины.

Неудивительно, что с таким богатым химическим составом семена чиа выполняют множество важных для организма функций. Они легко подавляют аппетит, восполняют энергию, запускают процесс освобождения организма от шлаков и токсинов. Все эти процессы невероятно полезны для человеческого организма – благодаря им улучшается самочувствие и происходит избавление от лишнего веса. Мексиканцы знают, что для того, чтобы оставаться бодрым и полным сил человеку нужно всего 1 столовая ложка этих удивительных семян!

Впрочем, у каждой стороны всегда имеется 2 медали, а потому давайте взвесим не только плюсы, но и минусы использования семян чиа для похудения.

Перечисляя положительные стороны употребления в пищу семян чиа следует выделить следующие эффекты:

* Нормализация артериального давления;
* Поддержание антиоксидантного биологического потенциала;
* Укрепление иммунитета большинства систем организма;
* Улучшение концентрации внимания;
* Повышение сопротивляемости развитию раковых клеток;
* Улучшение состояния кожного покрова;
* Повышение общего тонуса организма.

Для повышения объективности суждений о целебных свойствах семян чиа следует ознакомиться также и с побочными эффектами их употребления. К счастью, их список невелик:

* Возможна индивидуальная непереносимость продукта;
* Аллергическая реакция на употребление;
* Понижение артериального давления;
* Возможно также избыточное образование газов в организме.

Так уж вышло, что положительные эффекты от употребления в пищу семян чиа ощутило на себе огромное количество потребителей, а вот негативные воздействия преимущественно индивидуальны, не слишком опасны и встречаются крайне редко. Всё это способствует росту популярности продукта и приводит к тому, что семена чиа для похудения обретают всё большую популярность. Похоже, они действительно заслуживают внимания!

Как правильно принимать Семена Чиа

Следует знать, что chia – это не только полезное дополнение к питательному рациону, но и диетическая продукция, использующая для похудения.

Известно, что работает это следующим образом: Семена начинают действовать сразу после попадания в желудок – первым делом они обволакивают его стенки, что в считанные секунды порождает ощущение сытости. И это при том, что употребляется ничтожно малая порция продукта! После они начинают постепенно перевариваться – ощущения сытости продлевается на часы. Таким образом организм получает достаточное количество энергии из небольшой порции пищи. Минимум калорий – и гарантия того, что приступ голода вас не настигнет!

Замочив семена чиа в воде, вы сможете наблюдать за тем, как они изменяются: разбухая, они увеличиваются в размерах, вскрывают оболочку и превращаются в желеобразную массу .Это клетчатка, и попадая в желудок, она не только заполняет его собой, но и работает как губка, легко впитывая в себя канцерогены, холестерин и другие вредные вещества. Следствием употребления продукта становится ускорение обмена веществ и очищение организма на клеточном уровне.

Чтобы избавиться при помощи семян чиа от лишнего веса, нужно употреблять их заваренными. Стандартный рецепт предписывает заваривать 2 столовых ложки семян в литре кипятка и употреблять 3 раза в день перед приёмом пищи.

Конечно, чтобы получить хороший результат в похудении, употребление семян чиа нужно дополнить подвижным образом жизни и здоровым питанием. Следует удержаться от соблазна продолжительное есть только семена и превышать допустимую дозу потребления. Запомните, что в 100 грамма чиа содержится 500 ккал – учитывайте их при составлении плана питания.

Семена Чиа рецепты

Всем известно о пользе овсяной каши и орехов, однако семена чиа в последнее время сумели обогнать их по популярности. И это заслуженно, ведь по содержанию Омега-3 кислот чиа обгоняют даже рыбу ценных сортов, да и кальция в них в несколько раз больше, чем в стакане молока!

Измельчённые семена чиа выполняют роль специй и приправ и широко используются в кулинарии. Из муки чиа изготавливают напитки, также она становится отличным дополнением к салатам из овощей или фруктовым десертам, загустителем для фаршей из мяса или рыбы. Также её добавляют в джемы, соусы, пудинги – похоже, семена чиа универсальны!

Такое широкое использование продукта позволяет максимизировать пользу от него: чиа добавляют не только в основные блюда, но и в те, что готовятся на скорую руку для перекусов. Возможно, вы возьмёте на вооружение несколько интересных рецептов.

Вкусный и полезный Чиа-завтрак

Для приготовления полезного завтрака с добавлением семян чиа вам потребуется следующий набор продуктов:

* 1 стакан молока;
* 1/3 часть стакана чиа;
* Немного орехов, ягод или фруктов;
* Ваниль в качестве ароматного подсластителя.

Приготовление: семена чиа залейте молоком и оставьте на ночь. Остальные ингредиенты добавьте утром, предварительно измельчив или взбив в блендере.

Полезный Чиа-десерт

Коктейль с добавлением семян чиа отлично подойдёт на роль вкусного и сытного перекуса. Вам потребуется:

* 200 мл йогурта, желательно не сладкого;
* 1 столовая ложка чиа;
* Немного клубники или других ягод

Предварительно замоченные в небольшом количестве воды семена соединяют с другими ингредиентами и взбивают всё это в блендере.

Супер Чиа-напиток коктейль

Этот продукт рекомендуется использовать как замену полднику. Для приготовления возьмите:

* 2 плода киви;
* 1 яблоко;
* 1 столовая ложка чиа;
* 2 столовые ложки фруктового сока;
* 1 столовая ложка мёда;

На приготовление смузи уйдёт не многим более 10 минут: замочите на это время семена в соке, а после добавьте мёд и измельчённые фрукты.

Питательный Чиа-ужин

Семена чиа отлично сочетаются с запечённой рыбой. Вам потребуется:

* 1 рыба средних размеров;
* 1 стакан лимонного сока;
* 1 яичный желток;
* 1 столовая ложка оливкового масла;
* 2 столовые ложки чиа;
* Зелень и специи по вкусу.

Из всего вышеперечисленного готовится маринад, в котором замачивается рыбка, через 20 минут маринования продукт отправляется в духовку на запекание.

Тот факт, что семена не являются скоропортящимся продуктом и не снижают своей питательной ценности долгое время, только способствует росту их популярности.

Вообще стоит включить свою фантазию и можно приготовить множество рецептов из семян чиа, так что дерзайте и у вас все получиться, тут главное фантазия!

Семена Чиа отзывы похудевших

Отзывы реальных потребителей – отличная реклама продукту, однако верить на слово вовсе не обязательно, нужно прислушиваться и к мнению специалистов. Проведённые клинические исследования доказали эффективность семян чиа для похудения в сравнении с другими диетическими продуктами. К тому же, немаловажную роль играет и тот факт, что похудение с чиа проходит на фоне общего оздоровления организма человека.

Многие отмечают последовательность и комплексность процесса похудения с семенами чиа. Их употребление ускоряет клеточные процессы, очищает организм и нормализует работу всех его систем и органов. Продукт имеет низкий гликемический индекс, что немаловажно для тех, кто отдаёт предпочтение здоровому питанию.

Возможно, попробовать семена чиа, и вы захотите поделиться собственным опытом? Оставляйте свои отзывы о Семенах Чиа!

Где купить Семена Чиа ?

Если вы хотите купить семена чиа и попробовать их лично, то заказать их можно на официальном сайте, который поставляет семена чиа. Советуем оплачивать товар только при получении, чтоб вы могли проверить его и только тогда оплачивать!

Семена чиа Это традиционная еда жителей Австралии и Южной Америки. Со времён древних ацтеков.

Семена чиа — полезные свойства и противопоказания, как выбрать, где купить

Здравствуйте! Сейчас многие задумываются о правильном питании, коррекции рациона и употребления природных продуктов для очищения организма и лечения болезней. Я тоже люблю использовать в приготовлении еды дары природы, а недавно услышала, что есть такие семена чиа, полезные свойства и противопоказания которых знали еще индейцы. Естественно, заинтересовавшись данным продуктом, пришлось провести небольшую разведку, и результаты ее вы можете узнать в этой статье.

Читайте также:  Масло расторопши полезные свойства применение в гинекологии

Семена чиа — полезные свойства и противопоказания

Семена чиа, полезные свойства и противопоказания которых знали еще в 2600 году до н.э, активно использовались индейцами из племени ацтеков в качестве добавки к пище и религиозного подношения богам. Эти мелкие семечки высоко ценились местными жителями за свою питательность.

Воины всегда брали их с собой в дальние походы, ведь весят они мало, а для поддержания силы, выносливости и здоровья взрослому мужчине хватает съесть около столовой ложки в сутки! Невероятно, но только на чиа индейцы выдерживали 24-часовые переходы по горам, сквозь ветер, жару, холод, скалы и другие препятствия на своем пути.

Со временем тайны индейцев почти пропали вместе с их носителями, но в последнее время врачи и ученые вновь возвращаются к природе, ее возможностям и дарам. Вот со своими исследованиям добрались и до чиа, подтвердив то, что ацтеки знали столетиями – в этих семечках содержится масса полезных веществ.

Семена чиа — что это такое

Для начала упомяну, что же это такое. Белая чиа, или же испанский шалфей принадлежит к семейству Яснотковых, растет в Мексике, местами и в других странах Латинской Америки и даже США.

Это однолетняя трава высотой до метра с длинными широкими листочками, цветет красными или белыми бутонами.

Нас же больше интересуют семена, похожие на лен – такие же небольшие, овальные, глянцевые, длиной до миллиметра. Цвет может разниться – от серого и белого до коричневого с черным, поверхность покрыта абстрактными рисунками. Также различают белые и черные семечки, с точки зрения пользы они одинаковы.

Состав семян чиа

Состав этого загадочного продукта, семечек чиа, очень разнообразен. В них есть:

  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • кальций, показатель которого в 8 раз превышает пользу молочных продуктов;
  • калий, его больше, чем в бананах в два раза;
  • железо (превышение показателей шпината в 3 раза);
  • селена здесь больше, чем в семечках льна, в 4 раза;
  • белок, причем продукт в шесть раз более питательный, чем бобовые;
  • кислота омега-3, которой в 100 гр. продукта втрое больше, чем красной рыбе;
  • пищевые волокна.

Правда, нужно помнить, что калорийность семечек составляет целых 486 Ккал, то есть третью часть рациона среднестатистической женщины при похудении. Поэтому бесконтрольно употреблять продукт нельзя. Достаточно будет изредка добавлять его в пищу или использовать в качестве замены основного блюда.

Семена чиа — полезные свойства

Учеными доказаны разнообразные полезные свойства продукта. Среди них важно отметить такие:

  • семечки содержат вещества, похожие на природные антибиотики, они убирают воспаление в организме, уничтожают бактерии без негативного влияния на печень и кишечник человека;
  • при длительном приеме повышается иммунитет, можно не бояться заразиться ОРВИ или гриппом;
  • чиа восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшая вероятность проблем с пищеварением, стулом;
  • снижает уровень холестерина, что в свою очередь предотвращает развитие атеросклероза и различных сердечных недугов;
  • изредка лекарство используется в комплексной терапии против депрессии, склероза, эпилепсии, болезни Альцгеймера;
  • семечки снижают сахар в крови, чем полезны людям с сахарным диабетом;
  • предотвращают возникновение перепадов артериального давления;
  • снимают аллергические реакции;
  • антиоксиданты предотвращают возникновения раковых опухолей, омолаживают, приостанавливают процессы старения;
  • дарят чувство насыщения, то есть с их помощью можно бороться с хроническим перееданием;
  • семечки нашли применение в борьбе с гормональными сбоями и анемией;
  • восстанавливает работу нервной системы, улучшают память и работоспособность;
  • активирует работу репродуктивной системы и мышц благодаря наличию цинка;
  • кальций благотворно влияет на состояние костей, особенно полезен для людей, связанных со спортом и серьезными физическими нагрузками;
  • является профилактикой остеопороза у женщин в период климакса;
  • благодаря наличию витаминов нормализует обмен веществ;
  • стимулирует работу эндокринной системы;
  • способность впитывать жидкость в объеме, в 10 раз превышающей их вес, помогает поддерживать уровень гидратации в организме, особенно при физических нагрузках;
  • регулярный прием, по мнению врачей, помогает уменьшить риск внезапной смерти от сердечного приступа;
  • семечки помогают быстрее восстановиться после родов, травм, растяжений.

Семена чиа — противопоказания

Есть у чудо-семечек чиа и противопоказания, в первую очередь принимать их запрещено при:

  • гипотонии;
  • диарее, отравлении продуктами питания;
  • беременности и лактации;
  • повышенном уровне триглицеридов, так как семена еще больше его поднимают;
  • при восстановлении зубов, поскольку оболочка семечек твердая и может повреждать эмаль;
  • раке простаты, доказано, что в этом случае чиа может провоцировать ускорение его роста;
  • аллергия на горчицу или кунжут, поскольку продукты очень схожи по своему составу и вызывают индивидуальную непереносимость у одних и тех же людей;
  • при приеме антикоагулянтов, в этом случае продукт может вызвать передозировку;
  • склонность к метеоризму – чиа действует на таких людей, как квашеная капуста или огурцы.

Да и без прямых противопоказаний не стоит увлекаться использованием продукта, вводя его в рацион осторожно и в умеренных дозах. Так как не исключено возникновение аллергии не на первый, а, скажем, четвертый день.

Семена чиа — как выбрать

Если вы решили попробовать на себе все полезные и лечебные свойства семян чия, важно научиться их правильно выбирать.

Где купить семена чиа? К сожалению, растение не может жить в нашем климате, поэтому в свободной продаже, скажем, на полках супермаркетов или прилавках рынка, продукта не найти. Остается лишь одно – искать лекарство в специализированных фитоаптеках или заказывать в сети. К примеру, семена чиа можно купить на айхерб.

При выборе продукта важно обращать внимание на:

  • страну-производителя. Так, если в этом государстве климат слишком холодный и не соответствует требованиям культуры, то, скорее всего, это подделка;
  • экологические особенности. К примеру, не стоит приобретать семечки, выращенные в густозаселенных промышленных районах, так как в них могут содержаться тяжелые соли, радионуклиды и другие вредные вещества из загрязненного воздуха, почвы и воды;
  • срок годности и сертификация. Ведь мы собираемся чиа лечиться, а значит, товар должен быть качественным;
  • цена. Часто из-за ажиотажа продавцы до небес взвинчивают стоимость. На такие предложения не стоит соглашаться, как и на слишком привлекательные, ведь редкие семечки не могут стоить копейки (опять есть шанс купить подделку).

Купленные семена рекомендуется хранить в герметично закрывающейся емкости, вдали от источников тепла и света. В таком случае продукт сохраняет все свои свойства до года.

Как употреблять семена чиа

Вот вы и купили заветную пачку, и теперь нужно разобраться, как употреблять ее содержимое. Диетологи рекомендуют использовать их как в свежем необработанном виде, так и в виде дополнения к блюдам. Радует и то, что при термической обработке польза продукта не снижается, что позволяет добавлять радужные семечки в выпечку и вторые блюда.

Но нужно следить, сколько чиа употребляется в день, ведь каждая еда в переизбытке может вызывать побочные эффекты.

И в случае данных семечек врачи рекомендуют остановиться на объеме в 1 ч.л. в день – этого хватит для поступления в организм всех витаминов, минералов, кислот без негативного влияния на организм.

Можно кушать семечки отдельно в качестве перекуса, тогда они впитывают желудочный сок, увеличиваются в объеме и дарят чувство насыщения, или же добавлять в пищу. К примеру, коктейли, салаты, каши, мясные блюда, соки, йогурт.

Важно не только, как едят чиа, но и как долго. Диетологи не рекомендуют употреблять их в пищу дольше, чем 12 недель, так как клинически пока не доказана безопасность длительного использования продукта. Но после короткого перерыва можете опять возвращаться к этому чудесному растению!

Семена чиа для похудения — как принимать

Часто используется продукт и для похудения, но здесь очень важно помнить, как его правильно принимать – помните, что калорийность семечек очень велика.

Как я уже говорила, достаточно скушать чайную ложку чиа и запить водой, чтобы вскоре забыть о чувстве голода.

Секрет здесь в том, что при контакте с жидкостью семечки набухают и увеличиваются почти в 12 раз, заполняя желудок, то есть с их помощь можно забыть о проблеме переедания.

Кроме перекусов такое лекарство хорошо помогает похудеть в качестве приправы в салаты из фруктов, смузи, коктейли, можно их молоть, запаривать, растирать. В результате приема у человека налаживается работа кишечника, он очищается от шлаков, выводится лишняя жидкость и ускоряется обмен веществ. А что еще нужно худеющему?

Предлагаю вам простые рецепты для коррекции веса, которыми поделилась моя подруга:

  • ванильный смузи: 1 ч.л. чиа, 150 мл. молока, 1 ч.л. меда, горсть клубники и щепотка ванили, все смешать, оставить на 20 минут набухать, взбить блендером, можно сверху украсить корицей и листьями мяты;
  • кисель: смешать семечки и воду в пропорции 1:8, настоять 15-18 минут, взбить и дать настояться еще 10 минут, опять перемешать, кушать смесь с несладким йогуртом или кефиром;
  • пудинг: 3 ст.л. чиа, 0,5 л.молока, 100 гр. мелко порезанных сухофруктов, молоко с семечками взбить, настоять 10 минут, опять перемешать, оставить в холоде на 2 часа, добавить фрукты.

Как принимать продукт – решать вам, вариантов здесь масса, как и разных рецептов в сети.

Семена чиа — отзывы

Следуя традиции, предоставляю на ваш суд несколько отзывов моих знакомых о семенах чиа.

Моя подруга рассказала мне, что такое чиа совсем недавно, и я сразу же захотела проверить на себе его действие. Похудеть за две недели удалось всего на килограмм. Зато позднее заметила, что стала меньше есть, видимо, желудок уже привык к скромным порциям. Радует, что даже после завершения курса вес продолжает снижаться.

По примеру моих друзей начала добавлять чиа в смузи и коктейли, никаких побочных эффектов не заметила, но появилось больше сил. Видимо, не зря их кушали индейцы!

Кушала чиа в течение нескольких месяцев, невероятного эффекта в похудении не увидела. Наверное, все же питание нужно менять кардинально и добавлять физические нагрузки, а простым добавлением семечек в обычную еду ничего не добиться. Эх…

Семена чиа — рецепты

Ну и в завершение предлагаю вам рецепты для здоровья и силы.

  • смузи: 4 банана нарезать на кусочки, к ним в блендер добавить стакан клюквы, 4 финика без косточек, 1 ст.л. чиа, 1 ст. воды, взбить;
  • пудинг: 50 гр. овсяных хлопьев смешать с 2 ст.воды, настоять 15 минут, взбить, добавить 3 ст.л. испанского шалфея, поставить в холод на 8-10 часов, потом добавить размягченный банан и пару ложек меда, размешать, разложить порционно;
  • манговый десерт: маленькая баночка готового пюре из манго, 150 мл. молока, по 3 ч.л. шалфея и меда, взбить блендером.

Семена чиа, полезные свойства и противопоказания которых мы изучили в этой статье, могут стать оригинальным и полезным дополнением к здоровому питанию, источником витаминов, микроэлементов и необычайно важных кислот.

Конечно, польза и вред продукта должны оцениваться врачом, поэтому перед приемом чиа стоит поговорить с терапевтом, хорошо знающим ваши хронические недуги, чтобы исключить вероятность побочных эффектов. В остальном же продукт невероятно эффективный! До встречи на блоге, не забывайте делиться интересными статьями с друзьями в социальных сетях!

Источники:
  • http://m.woman.ru/health/diets/article/144299/
  • http://klassnie.ru/semena-chia-dlya-poxudeniya-uznajte-pravdu/
  • http://vesdoloi.ru/semena-chia-otzyvy-vrachej
  • http://womlover.ru/chia/
  • http://blog-dm.ru/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/