Меню Рубрики

Семена калинджи полезные свойства

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Черный тмин (калинджи) – применение и полезные свойства

Черный тмин и его полезные свойства

Чернушка, калинджи, черный тмин и не только

Калинджи имеет множество иных имен, которые люди давали этому растению на протяжении веков. В восточных странах его часто называли римский кориандр, сейдана, седана, его латинское наименование – нигелла.

Наиболее романтичное имя черный тмин получил от британцев, где его называли «любовь в тумане» из-за окутывающей нежно-голубые или белые соцветия дымки чувственного аромата, который напоминал изысканные духи.

В России, помимо простого имени «чернушка», калинджи называли также весьма поэтично – «девица в зелени» – благодаря необычному строению очаровательных цветков.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

При Карле Великом, большом поклоннике черного тмина, на полях его империи обязательно высевали это уникальное и полезное растение.

О древности этой специи свидетельствуют и находки археологов! Семена черного гмнна были обнаружены в нескольких местах древнего Египта

Родиной калинджи считают Юго-Западную Азию и территорию Средиземноморья. В природе, как сорняк, произрастало в средних широтах Европейского континента, в настоящее время наиболее широко это растение распространено на Балканах, на Кавказе, в Восточной и Малой Азии, Средиземноморье. Его можно встретить на полях в посевах злаковых культур, по степным склонам, оврагам, в горных районах. Неприхотливость и холодостойкость позволяют растению выжить практически в любом климате. Цветет с ранней весны до конца лета, ценные семена созревают и готовы к сбору к началу сентября.

Черный тмин (Калинджи) полезные свойства

Благодаря многим уникальным веществам, содержащимся в черном тмине, его широко и успешно применяют при лечении большого спектра заболеваний. В семенах содержится полувысыхающее жирное масло, бетаситостерол, гликозид, мелантин, эфирное масло.

Листья богаты аскорбиновой кислотой, масло, как и семена, является не менее целебным. В него входит железо, кальций, карбогидраты, фосфат и фосфор, витамины группы Е и В и такие кислоты, как олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, эйкозеновая и альфа-линоленовая. Этот сбалансированный химический состав позволяет эффективно использовать семена и масло черного тмина не только в медицинских целях, но и в косметических.

Особо популярен черный тмин в медицине Востока, Азии и Африки. На протяжении столетий древние лекари использовали листья, масло и семена для лечения дыхательной и сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, почек и печени, повышения иммунитета, улучшения общего состояния организма.

Семена черного тмина применяли в виде чая как мочегонное, ветрогонное, желчегонное, слабительное, и противоглистное средство.

Чернушка или черный тмин обладает инсектицидными свойствами, ее применяют для предохранения одежды от моли, а дым от сжигания горсти семян отпугивает комаров и даже змей.

Использование в медицине семян черного твина позволяет улучшить зрение, повысить иммунитет, справиться с депрессивными состояниями, снять усталость. Весьма эффективны семена чернушки в качестве отхаркивающего и болеутоляющего средства, а также полезны для повышения лактации, лечения подагры, ревматизма и пояснично-крестцового радикулита.

Положительное влияние оказывает применение черного тмина и при нарушениях работы печени, поскольку обладает согревающим эффектом.

Эту особенность семян черного тимна используют для лечения абсцессов, насморка, головной боли, смешав молотые семена с небольшим количеством муки и приложив к больному участку. Чернушка согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, снимет отеки при укусах змей, скорпионов или ос, поможет при лихорадочных хронических состояниях.

Арабские лекари еще в глубокой древности рекомендовали для улучшения памяти ежедневно съедать 3 г молотых семян черного тмина, смешанных с 10 г меда. Смесью молотых семян чернушки и яблочного уксуса в старину сводили бородавки, родимые пятна, излечивали облысение, устраняли шелушении кожи, боль в суставах.

Не менее ценно эфирное масло черного тмина. Его используют для очищения горла, укрепления голосовых связок, лечения простуды, кашля, коклюша и астмы.

Применяют при лечении сердечных болезней, диабета, язвы желудка, болезней системы кровообращения, метеоризма, а также используют как средство для избавления от кожных и грибковых заболеваний, экземы.

Применение черного тмина в косметологии

И в промышленной, и в домашней косметологии черный тмин – весьма популярное и эффективное средство для укрепления волос, очищения, смягчения кожи лица, защиты кожи от грибковых заболеваний, раздражений, образования трещин.

Если принимать натощак кофейную ложечку размолотых семян чернушки, кожа лица станет чистой, а цвет лица – идеальным.

Использование эфирного масла черного тмина очень эффективно для улучшения роста и укрепления волос, придает им густоту, мягкость и блеск, предотвращает выпадение и преждевременное поседение.

Ежедневное смазывание тела после душа эфирным маслом черного тмина сделает кожу гладкой, бархатистой, эластичной, а в период беременности предохранит ее от растяжек. Для усиления воздействия можно чередовать масло тмина с оливковым маслом или же пользоваться их смесью.

Применение черного тмина в кулинарии

В качестве специи черный тмин традиционно используется в египетской кухне, а также во многих арабских странах и в Индии.

Русской кухне чернушка была знакома, ее использовали при квашении капусты, солении огурцов, выпечке хлебцов и печенья. Однако большой популярностью эта специя не пользовалась. Вероятнее всего, на Руси о целебных свойствах этого растения в те времена знали мало.

Благодаря острому, с легкой горчнкой вкусу и приятному аромату черный тмин часто используют в производстве кондитерских изделий и напитков. Особенно ароматным получается свежеиспеченный домашний хлеб, посыпанный сверху семенам черного тмина.

При приготовлении пищи молотой чернушкой иногда заменяют черный перец, используя то преимущество тмина, что он не раздражает слизистую оболочку желудка.

Как и в древности, семена в качестве пряности добавляют в маринады при засолке огурцов, арбузов, при квашении капусты, а также как приправу во многие блюда.

Масло черного тмина используют в супах, кашах, овощных блюдах и салатах.

Использование черного тмина при приготовлении пищи полезно еще и тем, что он оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение.

Считается, что растение калиджи, которое еще называют чернушкой (не путать с семенами лука!), нигеллой и черным тмином, открыл для лечебных целей сам пророк Мухаммед. Теперь оно произрастает во всех странах, в том числе и у нас в Беларуси. Это многолетник, размножающийся семенами. Кустики ветвистые, высотой 30—60 см. Соцветия голубого, красного и пастельно-белого цветов. Плод — коробочка, в которой созревают семена.

Проходя мимо мест, где пекут лаваш и лепешки, обратите внимание на черные семена, которыми посыпают хлеб. От них исходит приятный аромат, сразу появляется желание отломить кусочек хрустящей, еще горячей корочки и отправить его в рот.

У семян – острый, сладкий и горьковато-терпкий вкус, напоминающий перец, землянику и мускатный орех одновременно. За этот аромат черный тмин во Франции называют «четыре специи». Его семена широко применяют в кулинарии при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, выпечки, а также используют как пряность при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты. В отличие от черного перца, заменой которого нередко выступает нигелла, ее семена не раздражают слизистую оболочку желудка.

Семена черного тмина содержат жирные кислоты, белок, кальций, железо, медь, цинк, фосфор. В них много масла, включающего в свой состав более 100 компонентов. В крови под воздействием черного тмина увеличивается количество клеток, отвечающих за иммунитет. В Коране и преданиях пророка Мухаммеда он называется средством от всех недугов, кроме смерти.

С конца 1950-х годов в мире было проведено свыше 200 исследований, в ходе которых было установлено, что черный тмин стимулирует деятельность вилочковой железы, которая отвечает за работу защитных механизмов, обеспечивая стойкий иммунитет и избавляя от болезней и инфекций. Употребление масла нигеллы способствует выработке костного мозга, помогает при лечении и профилактике раковых опухолей.

В народной медицине есть разные способы применения нигеллы. Употребление молотых семян черного тмина, смешанных с медом, помогает растворить желчные камни и камни в почках.

Семена этого удивительного растения помогают изумительным образом снизить уровень сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете. Для этой цели нужно взять по стакану семян черного тмина и жерухи лекарственной (другие названия – кресс водяной, гулявник) и смешать с 1,5 стаканами кожуры граната, а полученную смесь смолоть в порошок. Принимать в течение месяца перед завтраком по 1,5 ч. л. вместе с 1 ч. л. масла черного тмина.

Для поддержания организма в тонусе я ежедневно употребляю по 1 ч. л. масла или семян черного тмина. Нельзя также забывать о наружном применении черного тмина в виде компрессов и растираний. На ночь я натираю колени маслом, хорошо укутываю и ложусь спать.

Для укрепления иммунитета 1 ч. л. семян нигеллы залить 0,5 стакана воды, добавить 1 ст. л. меда, перемешать и принимать за 15 минут до завтрака и ужина. Диабетикам вместо меда можно применить ксилит. Можно также приготовить отвар: 1 ст. л. семян залить 1 л кипятка, варить 10 минут, настоять 3 часа. Принимать ПО 1 десертной ложке за 15 минут до завтрака и ужина.

При употреблении лекарств из черного тмина возможно обострение хронических заболеваний, которыми страдает человек. Не надо волноваться, это нормальная реакция организма.

© Автор: Анна Ивановна МУРАВЦОВА, Гомельская область, п. Тереховка

ЦЕЛЕБНЫЕ СЕМЕНА КАЛИНДЖИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

По своим необыкновенным целительным свойствам семена калинджи превосходят многие известные и прославленные пряности. Ошеломляющие результаты дали как американские, так и индонезийские исследования 90-х годов XX века: масло семян калинджи оказалось не только сильным повышающим иммунитет человека средством, но и превзошло по своим антибактериальным свойствам пять самых мощных антибиотиков (!). Оно оказалось действенным даже против таких бактерий, которые оказывают наиболее сильное сопротивление медицинским препаратам .
С большим успехом семена калинджи уничтожают кишечных паразитов.

Внешне семена калинджи похожи на семена лука, но по вкусу и качествам отличаются. У них есть интересное название, которое подчеркивает уникальность вкуса пряности – «четыре специи» – так как в семенах калинджи французы в свое время ощутили не только перечный вкус, но и еще несколько привкусов одновременно, например, мускатного ореха и даже земляники. Некоторые источники описывают вкус данной пряности как травянистый, с легким ореховым оттенком.
Это мелкие черные треугольной формы семена травянистого однолетнего растения (Nigella sativa) семейства лютиковых. У нас это царственное растение называют просто – чернушка.

Семена калинджи известны еще и как «благословенные семена» потому, что в них множество полезных веществ: эфирное масло, жирное масло, сапонин, дубильные вещества и горечи. Так называемый нигеллон оказался активным против бронхиальных спазмов, тимохинон – как желчегонное. Химический состав определяет желудочное и желчегонное действие калинджи.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Терапевтическое действие у калинджи – стимулирующее, мочегонное, ветрогонное, лактогонное, месячногонное, жаропонижающее, противовоспалительное, отхаркивающее и бронхорасширяющее, а также мягкое слабительное.

Часто пряность калинджи применяют как черный перец, однако ее преимущество в том, что она не раздражает слизистую оболочку желудка, но вместе с тем оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение.

Семена калинджи – один из самых богатых источников вещества бетаситостерола, который известен своей противоканцерогенной деятельностью. Также калинджи очень богата «жизненно важными жирными кислотами», которые стимулируют образование новых клеток организма.

Семена калинджи усиливают движение жидкостей в организме, поэтому могут использоваться как желчегонное и мочегонное средство. Употребление молотых семян калинджи, смешанных с медом, помогает растворить желчные камни и камни в почках.

Семена калинджи улучшают деятельность мозга и активизируют нервную систему. Если необходимо быстро решить проблему – калинджи просто незаменима – мысли человека становятся четкими и стремительными. Следует особо отметить, что калинджи улучшает зрение, увеличивая активность сетчатки глаза.

Эта пряность особенно полезна людям пожилого возраста. В своей книге «Домашние лекарства», известный арабский врач Х.Абдул Хамид рекомендует калинджи как средство для улучшения памяти. Для этого нужно время от времени съедать три грамма молотых семян калинджи, смешанных с 10-ю граммами меда. Благодаря этому улучшается кратковременная память, ярче воспринимается окружающий мир.

В качестве средства, которое обладает антидепрессивным и повышающим иммунитет действием, калинджи очень полезна в весеннее время года – она мягко снимает усталость. При общей слабости показано пить 1 ч. л. размолотых семян калинджи со стаканом апельсинового сока каждое утро после пробуждения в течение как минимум 10-ти дней.

Калинджи известна как средство для лечения кожных заболеваний. Если принимать пряность натощак, она сделает лицо чистым и фарфоровым.

После родов семена калинджи помогут роженице скорее поправиться, а чай из семян калинджи поспособствует хорошей выработке молока.

Калинджи согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, снимет отеки при укусах змей, скорпионов или ос. Смазывание смесью молотых семян калинджи и яблочного уксуса при наружном применении сводит бородавки, родимые пятна, стригущий лишай, облысение, помогает при шелушении кожи, при болях в суставах, а также рассасывает слизистые и твердые опухоли.

При бессоннице можно смешать 1 ст. л. молотых семян с медом и принимать вечером в любом теплом питье.

При геморрое – 50 г калинджи разделить на 2 части; одну часть немного поджарить, смешать с другой, перемолоть и принимать по 1 ч. л. вместе с теплой водой.

При тонзиллите: отварить 2 ч. л. калинджи в 1,5 л воды и процедить. Полоскать горло 2 раза в день.

Вот каким образом можно принимать пряность калинджи:

— семена можно просто жевать в небольших количествах (1/4 ч. л.);
— понемногу съедать смесь чайной ложки калинджи с медом;
— принимать молотые семена с водой или молоком;
— пить чай из калинджи: 1 ч. л. раздробленных семян залить 1/4 л кипятка, 10 минут настаивать и процедить; принимать 2 раза в день по чашке;
— пить калинджи с молоком: добавить семена в молоко, довести до кипения, убрать с огня и остудить (это, кстати, отличное средство от кашля).

Противопоказания:
калинджи обладает месячногонным воздействием, поэтому во время беременности в больших количествах семена могут спровоцировать выкидыш. В целом, побочных действий можно не опасаться; избегайте лишь передозировки, чтобы исключить раздражающее действие на желудок и кишечник (суточная доза семян калинджи – это 1 ч. л.).

Кулинарное применение семян калинджи довольно разнообразно. Их добавляют в салаты; овощные блюда; блюда из бобовых и риса; в тесто. Всего щепотка жареных семян калинджи придаст совершенно необыкновенную экзотическую ноту капусте, кабачкам, баклажанам или тыкве.

Для полного раскрытия (усиления) аромата семена калинджи следует слегка обжарить в масле. В некоторых случаях семена перед употреблением в пищу растирают. Для придания молоку особого аромата калинджи кипятят в нем.

В русской кухне калинджи издавна применяют при квашении капусты, солении огурцов.

Семенами калинджи посыпают хлеб и печенье перед посадкой в печь. В выпечке также используют молотую калинджи, смешанную с медом: это и вкусно, и полезно. На Среднем Востоке (особенно в Турции) семенами калинджи посыпают выпеченные изделия, как маковым семенем. В Киргизии этой специей ароматизируют лепешки и чай.

С помощью калинджи можно ароматизировать сладкие блюда: пудинги, кисели, муссы. Эта пряность прекрасно сочетается с такими ягодами, как земляника, клубника, черная смородина.

Хранить семена калинджи нужно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом, темном месте.

Черный тмин (калинджи)

Черный тмин (калинджи)

Черный тмин, или чернушка, известен был уже древности, и именно благодаря чудесным лекарственным свойствам. В Древнем Египте из семян черного тмина получали масло, применявшееся в косметических масках и при лечении пищеварительного тракта.

Англичане называли черный тмин «любовью в тумане», по-видимому, из-за экзотического аромата, который источают зеленовато-голубые цветки растения. В эпоху Карла Великого черный тмин высаживался по приказу короля на полях франков.

На Руси целительным свойствам черного тмина не придавали особого значение и чернушка использовалась в основном как приправа при квашении капусты и засолке огурцов. Такое отношение можно объяснить тем, что в условиях холодного климата лекарственные свойства снижались. Чернушка выращивалась в садах как декоративное экзотическое растение, обладавшее достаточно степенью холодостойкости, чтобы переносить суровые зимы. В России ее называли «девицей в зелени».

Читайте также:  Таволга полезные свойства видео

Это многолетник, относящийся к семейству зонтичных и достигающий в высоту 80 см. Лечебная сила черного тмина сконцентрирована в его семенах. Внешне они напоминают кунжутные, но имеют характерный черный цвет. Вкус семян неповторим: в них соединен аромат мускатного ореха, земляники, перца и тмина, что создает остро-сладко-горькотерпкую композицию. В химический состав семян входят важные для организма человека кальций, железо, линолевая кислота, витамины Е и группы В. Масло, получаемое из семян методом холодного отжима, используется при лечении экзем, грибков, для предотвращения растяжек, избавления от угревой сыпи, опухолей, снятия головных болей, улучшения эрекции у мужчин. Черный тмин на Востоке называют средством от всех болезней. Феноменальные свойства масла из семян растения ставят его в один ряд с антибиотиками, созданными человеком, например ампициллином. Оно дает прекрасные результаты при лечении холеры, заболеваний пищеварительного тракта, колик, оно купирует рвоту, повышает лактацию, улучшает рост волос.

Смесь с семенами черного тмина при гипотензии

5–7 г семян черного тмина, 1 зубчик чеснока, 100 мл заваренного чая.

Приготовление Семена перемолоть и смешать с горячим чаем.

Применение

Принимать одновременно с зубчиком чеснока 1 раз в день, утром, перед завтраком.

Смесь семян при лечении диабета 50 г семян черного тмина, 50 г семян жерухи, 50–70 г измельченной кожуры граната, 5 г масла из семян черного тмина.

Приготовление Семена и кожуру пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная порошкообразная смесь.

Применение

Принимать по 5–7 г перед завтраком, смешивая с маслом черного тмина, утром, перед завтраком, в течение 1 месяца.

Смесь семян для лечения головных болей, вызванных переутомлением 10 г семян черного тмина, 10 г семян аниса, 10 г гвоздики.

Приготовление Сырье тщательно перемолоть в кофемолке до получения однородной смеси.

Применение

Принимать по 3–5 г перед едой 3 раза в день. Смесь держать во рту, не запивая водой, пока она не увлажнится слюной и не станет удобной для проглатывания.

Медовая смесь с семенами черного тмина для снятия тошноты и рвоты 5 г семян черного тмина, 5–7 г меда.

Приготовление Семена черного тмина смешать с медом до образования однородной массы.

Применение

Принимать по 5 г 1 раз в день – перед ужином, запивая теплым чаем.

Отвар семян черного тмина для лечения тонзиллита 10 г семян черного тмина, 1,5 л воды.

Приготовление Сырье залить горячей водой и поставить на водяную баню на 30–50 мин. Отвар процедить и отфильтровать.

Применение Охлажденный до комнатной температуры отвар использовать для полоскания горла 2 раза в день.

Калинджи полезные свойства и применение загадочной приправы

Здравствуйте, дорогие читатели.

В этой статья мы познакомимся с удивительной приправой калинджи. Поговорим о её полезных свойствах и противопоказаниях.

Вы узнаете о её составе, способах применения специи и эфирного масла в косметических целях. При каких недомоганиях она сможет помощь и почему нужно осторожно относиться к дозировке.

Черный тмин – это пикантная специя, которая используется как в кулинарии, так и в косметологии и народной медицине.

По вкусу она напоминает черный перец, но отличительной особенностью тмина является более мягкое воздействие на слизистую желудка и пищеварительного тракта в целом.

Специя имеет множество названий, таких как калинджи, римский кориандр, чернушка и другие. Кроме отменных вкусовых качеств, тмин имеет способность положительно влиять на здоровье человека, смягчая протекание хронических заболеваний.

Из него готовят масло, а также используют семена в чистом виде для приготовления средств народной медицины.

Химический состав

Полезные свойства и противопоказания калинджи известны человеку издавна. Специю использовали и греки, и римляне, и древние славяне для лечения болезней, в качестве противоядия от укусов змей. Широкое применение масло приобрело в индийской ведической системе – аюрведе.

В состав черного тмина входит множество биологически-активных веществ, среди которых присутствуют:

  • аминокислоты;
  • витамины группы А;
  • витамин С;
  • кислоты Омега-6 и Омега-9;
  • фосфолипиды;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • селен;
  • витамин Е;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • эфирные масла.

Изготовленное из семян калинджи масло на 85% состоит из ненасыщенных жирных кислот, среди которых лидирует Омега-6.

Эта кислота при попадании в организм улучшает работу сердца, нормализует работу пищеварительной системы, восстанавливает баланс гормонов.

Тмин показан людям с лишним весом, так как Омега-6 и Омега-9 помогают ускорить обмен веществ и укрепить иммунитет.

Богатый витаминный комплекс делает семена незаменимыми в холодное время года, когда человек нуждается в полученных извне полезных веществах.

Кроме витаминов при употреблении семян калинджи в тело поступают фитостеролы. Эти вещества не только положительно влияют на работу сердечной мышцы, но и стимулируют эндокринную систему вырабатывать собственные гормоны.

Полезные и лечебные свойства

Богатый и сбалансированный химический состав семян позволяет использовать их и масло для лечения дыхательной и иммунной системы, сосудов, почек и печени человека.

Семена являются мощным мочегонным и желчегонным, а также слабительным средством.

Использование семян калинджи помогает:

  1. улучшить качество зрения;
  2. улучшить работу иммунной системы человека;
  3. снять депрессивное состояние;
  4. избавиться от стресса и напряжения;
  5. утолить боль;
  6. избавиться от мокроты в легких;
  7. уменьшить проявление симптомов при бронхите;
  8. вылечить подагру.

Семена черного тмина могут быть применимы при ревматизме, радикулите и других схожих болезнях. Из-за согревающего эффекта они полезны при нарушениях работы печени и почек.

От инфекций

Древние римляне заметили особенность чернушки воздействовать на организм человека при заболевании вирусной инфекцией.

Средство на ее основе не только избавляют от головной боли и насморка, но и согревает тело при охлаждении.

От отравления

Полезные свойства тмина будут кстати и при отравлении, а также укусе змеи, скорпиона или осы – семена снимают лихорадочное состояние и мягко выводят токсины из организма естественным путем.

Учеными установлено, что в глубокой древности монахи ежедневно съедали несколько зерен тмина, смешав его с медом. Это помогало сохранять ум в ясности, а также улучшало память.

От бородавок

Смесью из молотых семян и уксуса, приготовленного из яблок, сводили бородавки, а также убирали пигментацию, устраняли шелушения на коже.

Масло калинджи

Эфирное масло черного тмина показано людям, страдающим от:

  • сахарного диабета;
  • болезней дыхательных путей;
  • аллергии;
  • онкологических заболеваний;
  • ожирения;
  • болезней печени.

Масло семян калинджи все чаще обсуждается не только учеными, но и обычными потребителями. Многие задаются вопросом о том, как применять средство и может ли оно принести вред человеку при наружном и внутреннем использовании.

Косметические свойства

Калинджи используется женщинами на протяжении многих веков.

Небольшие дозы тминного масла способны оказать следующее действие:

  1. поддержать водно-липидный баланс;
  2. разгладить как глубокие, так и мимические морщины;
  3. повысить упругость и эластичность кожи;
  4. улучшить обменные процессы и циркуляцию крови.

Использовать масло тмина в чистом виде в косметических целях не рекомендуется – у него слишком насыщенный состав, который может вызвать высыпания и раздражение на коже.

Для лучшего эффекта от процедуры лучше смешать тминное масло с другим растительным компонентом.

Как использовать калинджи

Несмотря на мягкое воздействие на человеческий организм, употреблять семена и другие составляющие тмина нужно дозированно.

Суточная норма потребления для взрослого человека – 1 чайная ложка.

Специалисты рекомендуют употреблять эту дозу утром, после завтрака или полдника.

Поскольку само по себе масло не слишком вкусное, то его можно разбавить водой или, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства, жидким медом в равных пропорциях.

Курс приема средств народной медицины, изготовленных из семян или масла, не должен превышать 3 месяца. Спустя указанный период времени нужно сделать перерыв.

Семена имеют специфический вкус, а потому ими сложно сдабривать продукты питания. На масле даже нельзя жарить, так как после пища начинает горчить.

Побочные действия

Противопоказанием к применению может служить аллергическая реакция может проявится при применении калинджи внутрь. Высокие дозы питательных веществ, которыми насыщен тмин, приводят к образованию токсического эффекта.

  • Гипотоникам рекомендуется ограничить употребление масла, так как оно способно понижать артериальное давление.
  • Также его нельзя принимать в пищу беременным.

Этот чудо продукт вы можете купить здесь .

На этом всё. Будьте внимательны с применением калинджи. Это древняя травка и эффект от её действия может быть непредсказуемым.

Калинджи, черный тмин, лечит все кроме смерти

Вкус и аромат калинджи напоминают и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно — в пищу калинджи добавляют преимущественно как перец.

Кулинарное применение семян чернушки (нигеллы) довольно разнообразно, но и особенно характерно для индийской кухни. Они придают, пикантность и остроту не только мясным (чаще из баранины) или рыбным блюдам, но улучшают вкус вегетарианских овощных блюд Южной и Северной Индии. Их употребляют как приправу к блюдам из бобовых, добавляют в хлеб и выпечку, ароматизируют желе, муссы и мороженое, кладут в жидкое тесто, куда окунают продукты перед жаркой во фритюре, включают в разнообразные чатни и масалы. Индийские повара обычно обжаривают семена в горчичном масле — от этого их аромат и вкус заметно улучшаются. Семена нигеллы входят в состав популярной индийской смеси «панч пхорон», которую в Западной Бенгалии, штате Сикким и в кухне Бангладеш используют в основном для мясных блюд, а в Южной Индии — для вегетарианских.
На Среднем Востоке (особенно в Турции) нигеллой посыпают выпечные изделия, как маковым семенем. А, например, повара Сардинии считают, что нигелла придает особый вкус сардине — рыбе, от которой пошло название их родного острова. Известна чернушка (нигелла) и в Средней Азии, где ее семена называют «седана». В Киргизии чернушкой ароматизируют лепешки и чай, в Узбекистане — холодный суп с молозивом, в России ее семена когда-то использовали при квашении капусты, солении огурцов и арбузов, а также добавляли в выпечку.

Чернушка, нигелла используется как пряность при засолке огурцов, арбузов, капусты, а также для ароматизации сдобных булочек, хлебцев, кренделей и пр. Раньше семена использовали в медицине, особенно на Востоке; ими предохраняют от моли шерстяную одежду. Хороший медонос.

Всегда семена тмина обжаривать в топлёном масле, до появления сильного ОРЕХОВОГО запаха, семена слегка коричневые. В кулинарии в топлёном масле, сначала обжаривается имбирь, потом через 15-30 секунд ложится тмин, кардамон, фенхель и другое – для проявления запаха и уничтожения ядов. Кумин – тмин душистый. Плиний писал, что семена молотых семян ели с хлебом, вином, сыром, водой. Обжаренные семена придавали лицу АРИСТОКРАТИЧЕСКИЙ БЛЕДНЫЙ ВИД. Кумин – вызывающий бледность. Сейчас лидер в выращивании тмина – Голландия (где живут 90-100 лет), выведшая не осыпающиеся сорта. В Америке тмин – лучшее средство против ИКОТЫ. Тмин не причиняет вреда даже детям. *Семена Тмина содержат 40-70% Карвакрола

Калинджи семена – восстанавливает глаза и сетчатку глаза, и лечит всё кроме СМЕРТИ. Ее вкус и аромат напоминают и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно, и в пищу добавляют преимущественно как перец. При этом она не раздражает слизистые оболочки желудка, но оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение. Семена обладают ветрогонным действием, являются нежным тоником, улучшают зрение, способствуют формированию тонких структур мозга. Как средство, обладающее антидепрессивным действием и повышающее иммунитет, калинджи очень полезна в весеннее время года – мягко снимет усталость, «как бы невзначай» подскажет новые пути в жизни и сама же даст силы идти по этим путям.

Если необходимо быстро и четко решить проблему, калинджи просто незаменим — мысли человека становятся яркими и стремительными, в глазах появляется блеск радости. Она укрепляет оптимизм и дает веру в свои силы. Улучшается кратковременная память, ярче воспринимается окружающий мир. Самое традиционное и проверенное действие оказывают семена калинджи в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего, бронхорасширяющего, болеутоляющего,и легкого слабительного средства, а также средства повышения лактации и лечения при подагре, ревматизме и пояснично-крестцовом радикулите. Для этого достаточно просто заваривать «калинджевый» чай.

Интересно и необычно ее неоспоримое положительное влияние при нарушениях работы печени – ведь она относится к согревающим растениям. Измельченные и смешанные с небольшим количеством муки, семена калинджи можно прикладывать непосредственно на абсцессы, на лоб – при головной боли , на область носа – при насморке, на область поясницы – при ревматизме. Семена калинджи – один из самых богатых источников бета-ситостерола, который известен своей противоканцерогенной деятельностью. Достойным удивления признают специалисты и богатое содержание в калинджи так называемых «жизненно важных жирных кислот», которые стимулируют образование новых клеток организма. Калинджи согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, снимая отеки при укусах змей, скорпионов или ос, поможет при пневмонии и лихорадочных хронических состояниях. Если принимать ее натощак, она сделает лицо чистым и розовым.

Арабские врачи рекомендовали для улучшения памяти съедать три грамма молотых семян Калинджи , смешанных с 10 граммами меда. Смазывание смесью молотых семян калинджи и яблочного или виноградного уксуса при наружном применении сводит бородавки, родимые пятна, излечивает лейкодерму, облысение, помогает при шелушении кожи, при болях в суставах, рассасывает опухоли. Если размочить калинджи в уксусе в течение одной ночи, а утром истолочь ее и ввести в нос или положить перед больным так, чтобы он мог вдыхать ее, то это поможет от хронических головных болей. Ее дают пить с медом и горячей водой для быстрого выведения камней в мочевом пузыре и в почках. В сочетании с содой порошок калинджи дают при затрудненном мочеиспускании. Калинджи обладает месячногонным воздействием, поэтому не забывайте об опасности приема ее во время беременности – в больших количествах ее семена могут спровоцировать выкидыш. Не удивляйтесь, если скромная императрица не даст дотронуться до вашей одежды моли или заставит комаров в панике покинуть комнату, ведь дым от сжигания семян калинджи отгоняет даже змей.

Масло чёрного тмина (семян калонджи) используют для заправки различных блюд: салата, каши, супы и т.д., а также в лечебных целях. Оно: Способствует росту и укреплению волос, придает им мягкость и предотвращает их выпадение; способствует удалению струпьев; помогает при головной боли. Используется для лечения коклюша, кашля и астмы, укрепляет голосовые связки, очищает горло, помогает при лечении простуды. Содержит гормоны, способствующие повышению потенции, и помогает при лечении бесплодия. Используется как средства лечения заболеваний горла, язвы желудка, метеоризма и поноса, а также как глистогонное средство. Используется как средство лечения кожных и грибковых болезней, экземы и ревматизма; способствует разглаживанию морщин. Способствует лечению сердечных болезней, болезни системы кровообращения и диабета; стабилизирует кровяное давление. Способы применения: Употреблять внутрь, смешав с апельсиновым соком, медом или чаем. С 1959 года проводилось свыше 200 исследований в международных университетах, ошеломляющие результаты которых были опубликованы в статьях и докладах в различных СМИ. Это прекрасным образом подтвердило важнейшее значение черного тмина , о котором говорилось свыше 1400 лет тому назад.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «В черном тмине имеется исцеление от всех болезней, кроме смерти». В 1989 году в Пакистанском медицинском журнале появилась статья о феноменальных свойствах масла черного тмина . А в 1992 году в медицинском департаменте университета в Дакке (Бангладеш) производилось исследование антибактериальных свойствах масла черного тмина в сравнении с пятью сильными антибиотиками: ампицилином, тетрациклином, котримокзазолом, гентамицином и налидикс. кислотой. Факты, бесспорно, приводят в восхищение – масло черного тмина показало себя как более эффективное средство против многих бактерий, включая даже такие , которые оказывают наиболее сильное сопротивление медицинским препаратам – в. холера, е. коли (инфекция, которая часто встречается в сыром мясе) и др. Также научные исследования показали, что масло черного тмина улучшает рост волос и даже предотвращает преждевременное поседение. Употребление молотых семян черного тмина, смешанных с медом, помогает растворить желчные камни и камни в почках.

Калинджи что это?

Калинджи – редко упоминаемое в России растение, но довольно активно используемое на Востоке, в качестве специи. Калинджи (от латинского Nigella sativ) известен как чернушка посевная, седана, черный тмин, римский кориандр и нигелла. Полезные свойства этого растения сравнимы с женьшенем! Сегодня мы рассмотрим подробнее все особенности растения, расскажем о его применении, пользе и конечно противопоказаниях!

Читайте также:  Как сохранить полезные свойства брусники

Как выглядит калинджи

Калинджи относится к семейству лютиковых, поэтому внешне похоже на лютик, особенно цветок. Встретить черный тмин можно на склонах оврагов, в полях как сорное растение, в садах, как культивируемое пряное растение. Чернушка посевная – невысокое растение, достигающее высоты 25-30 сантиметров. Калинджи имеет перистые листочки около 3 см, похожие на «перья» укропа. Цветынигеллы напоминают крупные лютики белого или нежно-голубого цвета. Семена калинджи внешне схожи с семенами лука. Они расположены в вытянутых коробочках-листовках, которые собраны по 3-7 штук в многолистовку.

Цветет черный тмин с мая до начала осени. Семена созревают к концу лета.

Химический состав черного тмина

В калинджи ценность представляют семена, по-другому, чернушки. В них содержится жирное масло (почти 45%), относящееся к полувысыхающим маслам из-за способности образовывать мягкую пленку на воздухе и содержащее высокий процент олеиновой кислоты. Присутствие в составе олеиновой кислоты объясняет полезные свойства калинджи. Олеиновая кислота – мононенасыщенная жирная кислота, необходимая организму человека для нормального обмена веществ, для обновления клеток (оливковое масло почти на 85% состоит из олеиновой кислоты).

В семенах нигеллы содержится также гликозид, нигеллон, мелантин, тимохинон, бетаситостерол, эфирное масло. Присутствие в составе эфирного масла с пряно-острым запахом способствовало распространению калинджи в качестве специи.

Лечебные свойства калинджи

Калинджи – растение, несущее в себе массу полезных свойств для здоровья человека, это кладезь редких микроэлементов и веществ, необходимых человеческому организму. Применение черного тмина в лечебных целях многогранно.

  • В мочеполовой системе калинджи используется как мочегонное, антисептическое средство. Известны случаи растворения камней в почках после применения перетертых семян калинджи с медом.
  • Для улучшения мозговой деятельности, ускорения мыслительной деятельности практикуется использование семян черного тмина. Калинджи нормализует обменные процессы в мозге человека.
  • Для лечения заболеваний пищеварительной системы семена калинджи используют как желчегонное,противопаразитарное средство, как средство улучшающее и ускоряющее пищеварение.
  • Чернушка посевная способствует улучшению зрения, улучшает кровоснабжение сетчатки глаз.
  • Заболевания органов дыхания также подвластны черному тмину. Он снимает бронхиальные спазмы, расширяет просвет бронхов.
  • Калинджи улучшает состояние нервной системы: снимает депрессивные всплески, оказывает успокаивающее действие.
  • Исследователями выявлены иммуностимулирующие свойства калинджи. Черный тмин содержит вещества, которые способствуют выработке интерферона человеком, защищая организм от вирусов.
  • Многочисленные исследования нигеллы подтвердили его способность запускать антиканцерогенные механизмы, выводить шлаки из организма.

Противопоказания к применению калинджи

Несмотря на незначительные размеры семян калинджи, воздействие их на организм человека очень мощное, поэтому необходимо знать противопоказания к применению черного тмина.

Во время первого применения необходимо проследит, как реагирует организм на калинджи, чтобы не было аллергических реакций.

Калинджи нельзя применять беременным, так как возможны выкидыши, прерывание беременности. Как известно, чернушка обладает месячногонным действием.

Важно помнить, что калинджи запускает работу практически всех органов, механизмы, которые ранее были в угнетенном состоянии. Поэтому запрещено применять черный тмин людям странсплантированными органами.

Калонджи (черный тмин)

Черный тмин (калонджи, кalongi) хорошо известен в аюрведе, в восточной медицине. Он применяется при очень широком круге проблем, которые можно перечислять на нескольких страницах. Черный тмин – одно из немногих растений, хорошо зарекомендовавших себя в комплексном лечении иммунных и раковых заболеваний.

Калонджи (черный тмин) хорошо очищает и разблокирует лимфатическую систему, способствуя уменьшению лимфоузлов, подавляет рост раковых клеток.

Прежде чем рассматривать дальше это замечательное растение (вернее – его семена), нужно определиться с названиями. Такого разнобоя, наверное, нет ни с одним растением, его путают с тмином, кумином (зирой). Вот что пишет русскоязычная Википедия:

Черну́шка посевна́я, или Калинджи, или Сейдана, или Седана, или Чёрный тмин, или Ри́мский кориа́ндр (Nigēlla satīva). Семена употребляют как пряность при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты, а также в качестве приправы в кулинарии. В качестве специи традиционно используется в египетской кухне, а также в арабских странах и в Индии.

Англоязычная Википедия называет Nigella sativa (то, что в русскоязычной указано как Римский кориандр). Также указываются вариации: black-caraway (черный тмин, именно caraway в английском и есть тмин, а не cumin, как часто путают, cumin – это зира/кумин). Еще варианты названий: samal fennel, fennel-flower (цветы фенхеля ), nutmeg-flower (цветы мускатного ореха) и kalonji (на Hindi). Еще black seed (черные семена) и black caraway (черный тмин) вместе называют Bunium persicum (относяшиеся к группе кумина (cumin).

И как с этими названиями разобраться ? 🙂

По внешнему виду семена калонджи похожи на черный кунжут, только чуть мельче, более трехгранные, и у них как бы сероватый налет (по черному). Кунжут же – глубоко черный.

Аюрведические характеристики калонджи
:

Вкус (rasa) – острый (katu ), горький (tikta).
Вирья – горячая
Випак (послевкусие) – острый

Калонджи (черный тмин) – понижает вату и капху. Увеличивает питту, увеличивает агни (огонь пищеварения), помогает сжигать аму в комплексном очищении.

Масло из семян калонджи (черного тмина) входит в состав многих лекарств. Масло калонджи содержит более 100 компонентов, таких как ароматические масла, микроэлементы, витамины и ферменты. Оно содержит от 44 до 58% незаменимых жирных кислот, включая омега-6 и омега 3. Было проведено около 200 исследований, подтвердивших высокую эффективность семян калонджи. Это знали древние лекари в разных странах, теперь с этим согласились и современные ученые. Даже если вы не верите ни в какие целебные свойства – добавление семян улучшит вкус многих блюд (о кулинарии будет в конце статьи).

Чаще всего в продаже можно встретить масло «Kalonji oil (Black Seed Oil)», хотя продают и под другими названиями. Лично у меня на одной из упаковок перечислены названия на 11 языках. Ну, а на семенах должно быть написано «Kalonji seeds».

Если будете покупать на рынке, то нужно точно знать – как это выглядит и какой вкус, иначе можете обмануться. В конце статьи будет ссылка на кулинарный блог, там подробно рассказывается о виде, вкусе, но все-таки это очень субъективно. Тот вкус калонджи, который описывают кулинары, я не нахожу. Но собирают его в разных местностях, может мы говорим о разном. По мне это пахнет каким-то горюче-смазочным материалом, типа выветрившегося запаха бензина. Но повторяю, это мои личные ощущения.

В рецептах используются и семена и масло. Хотя семена тоже отлично действуют, но считается что действие масла на 35-60 % эффективнее и им удобнее пользоваться. Правда цены могут очень разниться. Я покупаю в индусских магазинах Торонто, и на одной полке стоят масла «Kalonji oil (Black Seed Oil)» разных компаний, отличающиеся по цене в 2 раза. Рядом лежат семена. По цене 100 г бутылочки самого дешевого масла можно купить 200-300 г семян (я говорю только о своем опыте покупки в самых дешевых индусских магазинах Торонто, такое же масло будет стоить гораздо дороже, если его будет продавать крупный магазин здорового образа жизни. И конечно в интернет-магазинах огромный разброс цен).

О ПРИМЕНЕНИИ МАСЛА КАЛОНДЖИ ПРИ РАЗНЫХ ПРОБЛЕМАХ:

Если собрать все ниже рекомендованное вместе, то средняя доза – ½ ч. л. масла калонджи 1-2 раза в день. Максимальная доза – 25 г (это 1 столовая ложка с верхом). Т.е. человеку хватит одной 100 г бутылочки масла калонджи ( в которых чаще всего продают) на 20-40 дней (при одно или двух разовом приеме по ½ ч. л). В общем если вы будете принимать небольшое количество масла или семян ежедневно (питте нужен минимум, с перерывами), то это может уберечь вас от потенциальных проблем и улучшить существующие.

Также очень эффективно наружное применение при разных проблемах.

Не рекомендуется применять внутрь эфирное масло (к счастью, оно редко продается и перепутать его почти невозможно, на нем будет написано essential oil). Оно используется только наружно и в разбавленном виде, так как в чистом виде оно может вызвать раздражение на коже.

Наличие в семенах sterol beta-sitosterol позволяет утверждать, что семена полезны в предотвращении раковых заболеваний.

Для предотвращение рака (любого вида) ежедневно употребляйте по ½ ч. л. масла калонджи, разведенного в 1 стакане виноградного сока. Пить 3 раза в день, перед завтраком, после обеда и после ужина.

В начальных стадиях рака этот рецепт тоже можно применять в комплексной программе. Особенно рекомендуется смазывать (втирать) чистым маслом пораженную область (если это видимое место, полоскать горло с раствором масла, спринцеваться или вставлять тампоны (все зависит от локализации).

Масло калонджи с уксусом рассасывает твердые опухоли при наружном втирании.
Очень эффективный способ из древних книг для борьбы с опухолями (а также бородавками, ушибами, герпесом) – смешать молотые семена с мочой до состояния пасты и накладывать на проблемные места.

Примочки с мочой сами по себе являются очень сильным средством , особенно при наружных проблемах. Уринотерапия – это один из разделов аюрведы, с ее помощью можно достичь отличных результатов в комплексном подходе.

Из личного опыта – приложила смесь молотых семян калонджи политых маслом калонджи к небольшой красноватой родинке на ночь, у утру от нее осталось бледное светло-коричневое пятнышко.

Для предотвращения образование камней в почках рекомендуется принимать смесь из 1 стакана теплой воды, 2 ч.л. меда и ½ ч. л. масла калонджи, 2 раза в день.

Для растворения имеющихся камней в желчном пузыре и почках рекомендуется употреблять молотые семяна, смешанные с медом, 1/2 – 1 ч.л. в день.

При вялости селезенки рекомендуется смешать 1 ст. л. инжирового варенья с 1 ст.л. меда в 1 стакане горячей воды, добавить 7 капель масла калонджи. Улучшения начнутся через 1 неделю.

При затрудненном мочеиспускании, или мочеиспускании со жжением рекомендуют приготовить смесь из 1/2 литра молока, 1 ч.л. меда, ½ ч. л. масла калонджи. Пить смесь 2 раза в день, через неделю будет заметно улучшение.

При нарушении пищеварения, несварении, газообразовании, раздражение желудка рекомендуют смешать ½ ч. л. масла калонджи и 1 ст. л. сока имбиря, пить 2 раза в день.

При болях в животе рекомендуют заварить чай из перемолотых семен калонджи (черного тмина) – 3 части, корня солодки – 2 части, семян аниса – 1 часть, дать настоятся 10 мин., добавить мед.

При сильном газообразовании заварить такой чай: смешать равные части молотых семян калонджи (черного тмина), фенхеля (fennel) и перечной мяты (peppermint), добавить 3-7 капель масла калонджи, подсластить медом. Также помогает наложение компресса с яблочным уксусом и молотыми семенами на живот.

При рвоте рекомендуется принимать ½ ч. л. сока свежего сока имбиря и ½ ч. л масла калонджи, 2 раза в день.

При тошноте и рвоте рекомендуется вскипятить в 1 стакане воды 1 ч. л. зерен кориандра и ½ ч. л. масла калонджи, когда немного остынет, добавьте листья мяты. Принимать 3 раза в день. (помните, что это может принести только временное облегчение при случайном отравлении. При нарушении пищеварения, при котором часто бывает тошнота и рвота, проблему решить не удастся, можно достигнуть только небольшого временного облегчения).

При повышенной кислотности, повышенном газообразовании, болях в желудке рекомендуется 1 ст. л. сока свежего сока имбиря и ½ ч. л масла калонджи, щепотка соли, запить водой.

При расстройстве желудка в 1 стакан яблочного сока, добавить 10 капель масла, по щепотке черного перца и зиры (кумина).

Хорошо помогает пищеварению смесь из ½ ч. л масла калонджи, ½ ч. л. столового уксуса, 1 ст. л. натурального сахара, 2 раза в день, утром и вечером. Улучшения становятся заметными через 10 дней.

При болях в животе и печени пейте утром и вечером по 1 ч.л. заранее приготовленной смеси: из 200 г меда и ½ ч. л масла калонджи,

При болях в желудке – вскипятите 2 стакана воды с мятой, добавьте 1 ч.л. масла калонджи. Пить перед завтраком и после обеда в течение 40 дней. В это время избегайте солений, овощей семества пасленовых (особенно баклажан ), яиц и рыбы.

Еще один рецепт от болей в желудке: смешайте ½ ч. л. масла калонджи , 1/2 стакана теплой воды, щепотка черной соли, пейте 2-3 раза в день.

Некоторые получают успокоение болей в желудке после принятия 1 чашки теплого молока с ½ ч. л. масла калонджи 2 раза в день. До получения результата принимать нужно не менее недели.

Грудным детям при болях в животе можно давать 2 капли масла (с материнским молоком или коровьим, или молочным прикормом).

При наличии паразитов рекомендуется смешать 1 ст.л. столового уксуса с ½ ч. л. масла калонджи, употреблять 3 раза в день – перед завтраком, днем и перед сном в течение 10 дней ( избегайте в это время сладостей).

Противоглистная смесь: смешайте пополам столовый уксус и масло колонджи, и принимайте по 1 ч.л. утром для удаления паразитов. Рекомендовано также в это время сьедать мякоть 1 кокосового ореха в день.

При запоре, крови в испражнениях пейте перед завтраком и после обеда по 1 чашке черного чая с ½ ч. л. масла калонджи . Избегайте горячих специй.

При геморрое нужно разделить имеющиеся семена на 2 части, одну часть поджарить и смешать с другой. Перемолоть, Принимать по 1 ч л. с теплой водой. Также рекомендовано ежедневно принимать по 1 ст.л. заранее приготовленной смеси из равных частей масла калонджи и оливкового масла и тростникового сахара, принимать по 1 ст.л. в день, в это время пить много виды.

При наружном применении рекомендуется массировать геморраидальные узлы маслом. Также рекомендуют приготовить золу – дать семенам калонджи (черного тмина) тлеть до пепла на сковороде (без масла). Эту золу нужно прикладывать к геморроидальным узлам. Для усиления действия можно сделать пасту – к золе добавить масло калонджи и прикладывать эту пасту, что и логичнее и удобнее, так как просто золу трудно наложить.

Рекомендуются принимать сидячие ванны (1 ст.л. масла на 1 литр воды. Прокладку, пропитанную маслом, можно прикладывать к больному месту на несколько часов.

В комплексной программе борьбы с геморроем все вышеуказанное очень хорошо помогает, не в одиночку.

При при всевозможных гинекологических проблемах советуют практически одно и тоже – ½ ч. л. масла калонджи, с любым напитком, 1-2 раза в день внутрь, и смазывание наружных частей, спринцевание с раствором масла в теплой воде, закладывание тампонов, пропитанных разбавленным маслом .

При менструальных расстройствах рекомендуется выпивать по 1 чашке напитка из семян калонджи (черного тмина) 2 раза в день (1 ч. ложка молотых семян залить 1 чашкой кипятка и настоять 10 минут).

При спазмах для расслабления мышц брюшного пресса и матки рекомендуется растворить ½ ч. л. масла калонджи или 5-8 капель эфирного масла калонджи (черного тмина ) в 1 литре горячей воды и использовать для теплых брюшных компрессов.

При разных гинекологических проблемах (и менопаузе в особенности) рекомендуется смешать молотые семена калонджи, аниса, гвоздики в равных пропорциях и принимать по 1 ч. л. без какой-либо жидкости перед завтраком (смочить слюной и проглотить. Результаты могут быть видны не ранее, чем через 3 месяца.

При проблемах с лактацией советуют выпивать по 1 чашке чая из черного тмина 3 раза в день. Результаты могут быть примерно через 1 недели после начала употребления. К слову, практически сразу сильно увеличивает лактацию питье черного чая с молоком, вот в него можно добавлять и масло калонджи.

Для облегчения родовой деятельности одним из лучших средств для облегчения боли является чай из семян калонжди с медом (приготовление, см. в предыдущих рецептах).

Здоровой, сияющей кожи лица можно достичь, если смазывать лицо на 1 час (в любое время дня) и пить перед завтраком по ½ ч. л. заранее приготовленной смеси: масло калонджи и оливковое масло в равных частях. Смешайте количество, достаточное на несколько дней вперед

Можно приготовить отдельную смесь для лица, добавив в указанный состав меда в 2 раза больше, чем остальных ингредиентов. Нужно понимать, что кожа будет сиять не сразу, а примерно через 1 месяц и только при отсутствии нарушения пищеварения, при нем с проблемной кожи нужно бороться изнутри.

Прыщи, угри: в 1 стакан сока лайма добавить ½ ч. л. масла калонджи, смазывать лицо утром и вечером перед сном. Также можно приготовить смесь из 1 стакана уксуса и ½ ч. л. масла калонджи и смазывайте лицо утром и вечером перед сном. Некоторые авторы советуют делать такие растворы более концентрированными и брать не 1 стакан жидкости, а в несколько раз меньше, чуть ли не 1 ст. л. сока лайма или уксуса и ½ ч. л. масла калонджи (масло черного тмина). Применять до улучшения.

Читайте также:  Цветок бергамот полезные свойства

Стригущий лишай излечивается при втирании вышеуказанной кашица из смеси молотых семян калонджи и яблочного уксуса.

Также используют маски из ½ ч. л. масла калонджи, 250 г оливкового масла и 50 г хны (мehendi powder), все вскипятить. После остывания смазывать проблемные места. Применять до улучшения.

Свисающие бородавки, любые кожные наросты исчезают при постоянном втирании в них масла калонджи, по 2 раза в день. Рекомендован одновременный внутренний прием.

Очень эффективный способ из древних книг для борьбы с бородавками, ушибами, герпесом – смешать молотые семена с мочой до состояния пасты и накладывать на проблемные места. Примочки с мочой сами по себе являются очень сильным средством , особенно при наружных проблемах. Уринотерапия – один из разделов аюрведы, с ее помощью можно достичь отличных результатов в комплексном подходе.

Родимые пятна так же обесцвечиваются. Повторю то, что писала в параграфе о раке: из личного опыта – приложила смесь молотых семян калонджи политых маслом калонджи к небольшой красноватой родинке на ночь, к утру от нее осталось бледное светло-коричневое пятнышко.

При экземе рекомендуется поджарить 3 ст. л. семян калонджи (черного тмина) в 3 ст. л. масла калонджи, охладить, втирать в пораженные места. Масло можно приготовить заранее в этих же пропорциях 1:1.

Еще одна смесь при экземе: вскипятить 2 части яблочного уксуса и 1 часть измельченных семян калонджи, добавить 1 часть загустителя (до состояния пасты), обычно употребляют крахмал. Хорошим загустителем является молотый пажитник, который тоже является замечательным средством по уходу за кожей. Совсем простой загуститель – любая мука. Смесь наносить несколько раз в день.

При экземе смешать 2 части яблочного уксуса и 1 часть измельченных семян калонджи (черного тмина), настоять 6 часов. Процедить и оставить гущу еще на 24 часа. Слить с гущи лишнюю жидкость и смешать густой осадок с маслом калонджи в пропорции 1:1. Применять наружно несколько раз в день.

При хронических и аллергических дерматитах рекомендуют натирать пораженные участки кожи неразбавленным маслом калонджи, смешанным с маслом чайного дерева в пропорции 1:1. Это мгновенно избавляет от зуда (сначала попробуйте нанести масло на небольшой участок кожи, чтобы избежать побочной реакции). Можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды или ромашки.

При псориазе смешайте сок из 6 лаймов и 50 г масла калонджи. Втирайте в пораженные места.

Все советы для лечения экземы, дерматоза, псориаза могут только временно облегчить состояние, так как указанные болезни являются психосоматическими, а они не поддаются лечению средствами официальной и альтернативной медицины.

Рост появляющих родинок можно остановить, если накладывать на них пасту из молотых семян калонджи.

Потрескавшиеся руки пятки рекомендуют смазывать смесью из 1 стакана сока лайма (можно заменить лимоном) и ½ ч. л. масла калонджи. В некоторых рецептах указан более концентрированный состав – не 1 стакан, а 1 ст. л. лаймового/лимонного сока. Смазывать нужно 2 раза в день.

Масло семян калонджи обладает прекрасными заживляющими свойствами и широко используется при лечении ожогов, ран и разных воспалений кожи.

При воспалении горла, носа, кашле, бронхиальной астме смазывайте грудь и спину маслом семян калонджи. Делайте ингаляции (дышите над горячей водой с несколькими каплями масла), употребляйте по ½ ч.л. масла калонджи в день, утром, можно с лимонным соком, можно с медом.

Если у вас заложены уши: рекомендуется положить в уши маленькие кусочки ваты, смоченные в масле семян калонджи (черного тмина) и не вынимайте в течение одного часа. Результат появится очень быстро. Можно также просто закапать уши этим маслом.

При насморке: вложить в ноздрю ватку, смоченную в чистом масле черного тмина на 15-20 минут, потом поменять ноздрю. Можете закладывать сразу в обе ноздри при сильном насморке, когда вы все равно дышите в эти время ртом. Облегчение чувствуется очень быстро.. При сильном насморке эту процедуру можно повторять в течение дня..

Если нет готового масла, а только семена, то можно приготовить капли в нос : калонжди обжаривают, измельчают, добавляют к нему немного любого масла (оливкового, подсолнечного) и капают по 3-4 капли в каждую ноздрю

При заболевания дыхательных путей: семена поджарить, обернуть чистой льняной салфеткой и аккуратно ввести в носовую пазуху. Это откроет закупорки в решетчатой кости.

При простуде и бронхите рекомендован чай: смешать 1 ст.л. молотых семян калонджи, по 1 ч.л. корня солодки ромашки, 1/2 ч.л. семян аниса, залить кипятком, дать настояться 10 минут, процедить. Можно подсластить медом.

В различных древних европейских травниках при простудах упоминается настойка, которая «согревает и очищает грудную клетку и легкие, смягчает хрипоту, разжижает густую слизь, избавляет от мокроты, помогает при одышке и хрипе». Рекомендуется вскипятить в красном вине молотые семена калонджи (семена черного тмина), дать немного настояться, процедить.. Выпивать по 1 стакану теплой настойки утром и вечером.

В древних восточных рецептах известен сироп: молотых семян калонджи (семян черного тмина) – 1 часть, меда – 2 части, свежий тертый имбирь – 1 часть, немного свежего измельченного чеснока. Все перемешать, принимать по 1 ч. л. этого сиропа каждое утро в течение нескольких недель. Эту же смесь использовать при ингаляциях (добавлять в горячую воду, над которой нужно дышать).

При проблеме с ушами (боль, инфекция, ослабление слуха) рекомендуют немного подогретое масло калонджи закапывать по 2-4 капли в каждое ухо. Еще лучше для закапывания замочить одну дольку свежего чеснока три дня в 50 г масла калонджи (масло черного тмина). Одновременно нужно хорошо смазывать маслом околоушную область.

Инфекции глаз, раздражение и сухость глаз, потеря зрения: смазывать глаза (вокруг ) и веко внутри (не бойтесь, краской из калонджи индийсие женщины подводят глаза именно по внутреннему краю век, но сначала пробуйте разведенное 1:1 с оливковым, чистое масло калонджи может быть резковато для многих. Продается специальный крем для глаз (именно для подводки глаз «Kalonji eyes cream», его можно использовать как лечебный.). Одновременно принимать ежедневно ½ ч. л. масла калонджи, с 1 стаканом морковного сока или с любым напитком.

Для компресса для глаз с рекомендуется сварить 1 ст. л. семян калонджи (семян черного тмина) в 1 стакане воды. Дать настояться 10 минут, затем процедить. В качестве дополнительной процедуры можно перед сном натереть виски маслом калонджи.

При конъюнктивите, да и всех остальных проблемах глаз рекомендуют отвар из равных частей семян калонджи, семян кунжута и турмерика (куркумы) с добавлением масла калонджи. Этим раствором нужно промывать глаза, делать примочки,

При головной боли рекомендуется смазывать маслом лоб и остальные места локализации головной боли (затылок, виски) и одновременно смазывать околоушное пространство. Одновременно нужно пить ½ ч. л. масла калонджи 2 раза в день (с любой жидкостью), не только во время головной боли, а практически постоянно, задолго до этого.

При головной боли рекомендуется принимать смесь из молотых семян калонджи, аниса и гвоздики, по 1 ч.л. перед едой. Смесь не нужно запивать жидкостью, ее нужно держать во рту до тех пор, пока она не станет легкой для проглатывания и проглотить. Если нет всех ингредиентов, то можно принимать только семена калонджи по 1 ч.л. 2-3 раза в день.

При мигрени (односторонней) закапайте 1-3 капли в нос масло семян калонджи с противоположной стороны от боли. Одновременно рекомендуется принимать по ½ ч. л. масла калонджи 2 раза в день с любой жидкостью. Делать это нужно постоянно, до того, как начался приступ мигрени. Просто включите в свое расписание прием этого масла и вы облегчите свое состояние при приступе.

Выпадение волос, преждевременная седина: сделайте скраб головы с мякотью лимона или лайма, оставьте на 15-20 минут, вымойте шампунем, высушите насухо, после чего нанесите несколько капель на кончики пальцев, и втирайте в корни, делая массаж скальпа. Цикл – 6 недель.

При выпадении также используют маски из 10 г теплого масла калонджи, 30 г теплого оливкового масла и 30 г хны (мehendi powder). Нужно вмазывать в корни 1 раз в неделю , держать 10-20 минут.
Этот рецепт помогает избавиться и от перхоти .

При явно начинающемся облысении втирайте масло калонджи в скальп 2 раза в день, принимая внутрь по 1 ч. л. масла с любым горячим напитком.

При облысении помогает нанесении на кожу головы кашицы из смеси молотых семян калонджи и яблочного уксуса

Для красивых блестящих волос рекомендуется прокипятить в 1 стакане воды 2 ч.л..молотых семян калонджи в течение 10 минут, процедить, дать остыть. Затем добавить 1 яичный желток и хорошенько взбить. Получившуюся массу нанесите на кожу головы на 30 минут. Если повторять процедуру 2 раза в неделю, волосы будут блестящими и шелковистыми, не будут сухими и ломкими, а кроме того – исчезнет перхоть. Этот совет хорошо дополняет рекомендации из поста «Шикарные волосы»

Этот совет работает в случаях правильного пищеварения. При нарушении пищеварения это не поможет, с проблемой нужно бороться изнутри.

Учтите, что от масок с темным калонджи (черным тмином) светлые волосы могут потемнеть или порыжеть.

При зубной боли втирайте масло калонджи в больную область. Еще лучше наложить на больной зуб ватку, смоченную в масле. не менее чем на 20 минут. Потребуется несколько дней, чтобы боль утихла. При сильной боли этого средства мало, нужно пользоваться другими.

При воспаленных деснах периодически полощите рот водой с ½ ч. л. масла кaлoнджи. Можно приложить на больное место ватку, смоченную маслом (цельным или немного разведенных другим маслом).

При зубной боли на пораженную область нужно нанести смесь из 1 ч. л. уксуса и ½ ч. л. масла калонджи, подержать несколько минут, сплюнуть и слегка прополасать рот.

При слабых зубах, кровоточащих, плохом запахе изо рта ( именно от зубов, а не от желудка) полезно полоскать рот маслом (лучше всего кунжутным), в 1 стакан добавить ½ ч. л. масла калонджи , 2 раза в день. Это процедура гандуша.

При ревматизме, болях в спине рекомендуется массировать больное место маслом семян калонджи, стараясь втирать в кости, а не в кожу вокруг. В масло можно добавить немного меда. Одновременно нужно пить по 1/2 ч.л. масла с любой жидкостью, 1-2 раза в день. Улучшения могут появиться через 1 месяц.

При ревматизме и подагре молотые семена калонджи и пажитника (шамбалы), смешанные в равных частях, принимать по 1/2 ч.л. с медом и теплой водой.

При половой слабости, простатите рекомендуется постоянный массаж маслом калонджи (маслом черного тмина) нижней части спины, области паха. Рекомендуется постоянное питье теплой воды с медом и маслом калонджи,

При варикозных язвах рекомендуется приготовить золу из семян калонджи (дать семенам тлеть в железной сковороде без масла), смешать до консистенции мази с 2 ст. ложками масла хны, или (при отсутствии масла хны) – с порошком хны и маслом калонджи. Наносить на хорошо вымытые ноги, после того как мазь высохнет, ноги обернуть стерильным бинтом. Обновлять 1-2 раза в день.

При диабете рекомендуется употреблять по ½ ч. л. масла калонджи 2 раза в день с черным чаем или горячей водой, утром и перед сном. Результат появляется через 1 месяц употребления. В это время не употребляйте жирной пищи, особенно жареной. Продолжайте принимать все лекарства, прописанные вашим дoктором. Через 20 дней проверьте уровень сахара. В большинстве случаев он приходит в норму, и некоторые больные отменяют лекарства. Но масло калонджи все равно рекомендуется продолжать принимать. Еще через 20 дней (40 дней с начала) еще раз рекомендуется проверить уровень сахара. Если все в норме, масло можно прекратить пить на время. Или продолжать, как общеукрепляющее, применяющееся практически при всех проблемах.

Для понижения холестерина рекомендуется пить горячий мятный чай с ½ ч. л. масла калонджи , с медом, 1 раз в день натощак.

Лишний вес – ½ ч. л. масла калонджи и 1 ст. л. сока имбиря пить два раза в день. Также можно пить 2-3 раза в день теплую воду – в 1 стакане развести 2 ст.л. меда и 1 ч.л. масла калонджи. Действует в комплексной программе, совместно с остальными препаратами и соответствующим режимом. В одиночку результатов не бывает.

Для улучшение памяти жуйте ежедневно смесь из 1 ст. л. меда с 10 каплями масла калонджи и содержимым 2-3 стручков кардамона.

Или 3 г молотых семян калонджи с 2 ч.л. меда.

Также можно пить мятный чай и добавить ½ ч. л. масла калонджи, 2 раза в день. Через 1 месяц можно заметить улучшения.

Тоник для мозга: 1 ч. л. гхи (топленого масла) или 2 ч.л. сливок с несколькими каплями масла калонджи ( можно с медом или тростниковым сахаром для вкуса) перед завтраком ежедневно.

Семена калонджи (черного тмина) оказывает стимулирующее и одновременно с этим успокаивающее действие на нервную систему. Поэтому не вызывает удивления, что их рекомендуют пить при бессоннице, а также одновременно и при высоком и при низком давлении. В каждом случае происходит уравновешивание, именно то действие, которое нужно организму в этот момент.

Дым от сжигаемых зерен калонджи – прекрасное средство от комаров и моли.

из всех рецептов вы могли вычислить – 1/2 ч.л масла 2 раза в день, семян – не более 25 г (это полная столовая ложка).

Что более эффективно, семена калонджи (семена черного тмина) или масло? И то и другое эффективно, но масло более концентрировано. Масло дороже, не везде и всегда есть выбор, поэтому – что удалось купить, то и применяйте, польза все равно будет. При покупке смотрите, чтобы была фабричная упаковка.

При употреблении возможно обострение хронических заболеваний. Это нормальная реакция организма, так как калонджи (черный тмин ) это иммунностимулятор, вносящий в организм возбуждение. При хронических заболеваниях рекомендуется принимать минимальные дозы , следить за реакциями организма и сразу прекращать прием, если что-то вас идет не так.

В самом начале применения время от времени может появляться отрыжка, которая проходит несколько дней. Иногда, при применении семян калонджи в чистом виде кратковременно может возникнуть легкое раздражение слизистой оболочки рта и пищевода. Этого эффекта не будет, если семена размачивать в горячих жидкостях.

Для детей рекомендуется применять дозы описанные в посту «Осенние проблемы»

Семена калонджи (черного тмина) широко применяются в кулинарии разных народов. Вот что пишут кулинары : «Семена калонджи – черные, с матовым отблеском, толстенькие, по форме пирамидальные. При комнатной температуре почти не имеют запаха, раскрывающегося лишь при нагреве. Зато на вкус очень приятны. Аромат теплый, мускатный, островато-перечный с небольшой пикантной горчинкой. Благодаря этой перечности своего аромата семена калонджи даже применяется вместо черного перца в тех случаях, когда желаемая острота блюда должна быть особенно деликатной.

Как пряность применяется в странах Средней Азии, как посыпка к выпечке, в России используется при квашении капусты и засолке огурцов, а также в производстве десертов, но по-настоящему распространена и характерна для кухонь арабских стран и Индии, где применяется в самых различных блюдах, прежде всего, овощных и бобовых».

Описание взято из замечательного сайта в ЖЖ (Живой Журнал) о специях. Сайт называется «Кулинарные этюды», автор shipilevsky. Статья от 12 октября 2015 года как раз рассматривает тмин-кумин-зиру-калонджи, с подробнейшими описаниями и фото.

После всей информации, собранной в этой статье и путешествия по «Кулинарным этюдам» вы, скорее всего, решите «Как же это я раньше жил без такой нужной вещи?» и побежите покупать! И правильно сделаете!

Источники:
  • http://3bers.com/show?article=1537
  • http://med.wikireading.ru/105675
  • http://byuanov-ed.ru/kalindzhi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://budsvetom.com/articles/kalindzhi-chernyy-tmin-lechit-vse-krome-smerti
  • http://yogavedi.ru/pitanie/specii/kalindzhi-chto-eto.html
  • http://ayurveda.help/spice/kalonji/