Меню Рубрики

Семена петрушка полезные свойства

Петрушку многие используют для приготовления различных блюд. Но мало кто задумывается о том, полезна ли эта зелень и чем именно. Подробнее об этом в данной статье.

Овощи и зелень — неотъемлемые составляющие здорового рациона. Петрушка — один из наиболее популярных видов зелени и приправ, который используют для придания блюдам аромата в любое время года. Полезный продукт питания может быть как свежим, так и сушеным, замороженным. Помимо кулинарной пользы, растение очень ценится в косметологии и медицине. Оно укрепляет организм и предотвращает различные заболевания. На его основе готовятся маски, соки, фреши и другие полезные напитки, которые используют в качестве лечебных средств. Перед тем, как включать в рацион петрушку, необходимо убедиться, что нет противопоказаний.

Одно из главных преимуществ зеленого растения — сохранение практически всех полезных компонентов независимо от типа обработки. В данной зелени содержится большое число витаминов, она способствует похудению и укреплению иммунитета. Основными элементами, которые входят в состав являются:

  • макроэлементы: натрий, фосфор, калий, кальций, магний;
  • фолиевая кислота, клетчатка, крахмал, эфирные масла, апиин и другие биовещества;
  • ретинол, тиамин, аминокислоты, токоферол, рибофлавин;
  • микроэлементы: медь, селен, цинк, железо, марганец;
  • органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты;
  • витамины: В5, В6, В9, С, В1, В2, Е, Н, К, А, В3, В4, РР.

Такой уникальный состав петрушки, делает ее незаменимой для рациона, принося много пользы. Всего 1 столовая ложка зелени, обеспечивает организм суточной нормой марганца. Также в ней много витамина С. Всего в 1 пучке больше витамина, чем в 0,5 кг апельсина. Необходимость витамина объясняется важностью укрепления иммунитета. Петрушка кудрявая (курчавая) Калорийность петрушки составляет всего 47−49 ккал. Помимо содержания полезных веществ, она является богатым источником растительного белка. На 100 г продукта приходится от 3,7 до 4,4 г. Чтобы сохранить в зелени больше полезных компонентов, ее лучше нарезать, а не рубить. Углеводов в петрушке всего 7,5 г, а жиров еще меньше — 0,4 г. Она является оптимальной добавкой в меню, направленном на снижение веса.

Растительный продукт можно употреблять и применять в разных видах, не только зелень. Помимо лиственной части, большую пользу для организма приносят семена и корень.

В свежем виде хранится около 2 недель, но этот срок можно продлить, оборвав все зеленые листочки и поместив в стеклянную емкость. В таком виде растительный продукт будет храниться около 2−3 месяцев. Еще одни способ избежать быстрой порчи — заморозить или засушить, к тому же свежая петрушка не всегда имеется зимой в продаже.

Применение растения актуально для разных целей. Чаще всего, зелень используют в качестве приправы к блюдам. Она хорошо дополняет вкус салатов, мяса и супов. Перед тем как употреблять продукт, если он приобретался в магазине, необходимо его на час залить холодной водой. Если петрушка растет в саду или огороде, ее достаточно промыть под проточной водой. Можно также использовать растение в таких вариантах:

  • Сок. Выжатый из растения сок можно употреблять в пищу в целях оздоровления. Небольшое количество сока помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах со зрением и органами дыхания. Чтобы вкус напитка был приятным, сок из петрушки обычно смешивают с соком огурца или моркови. Такой витаминизированный коктейль содержит максимум витаминов.
  • Корень. Корневая часть растения применяется в кулинарии. Она отличается особенно интересным вкусом. В этой части растения содержатся редко встречающиеся полезные вещества, которые есть не во всех прочих продуктах. К ним относится селен, молибден, литий, алюминий. Измельчённый корень употребляют как в свежем виде, так и сушеном. Он обеспечивает хорошее мочегонное действие, помогает при метеоризме, воспалительных процессах.
  • Семена. Очень полезен отвар из семян петрушки, помогающий при болезнях желчного пузыря и печени, при заболеваниях мочеполовой системы хронического типа. Такой напиток повышает аппетит, улучшает пищеварение. Хранить сырье можно дома. Заваривать можно с некоторыми травами в равных частях (по весу семена очень легкие).

Корень петрушки

Замороженную петрушку наиболее удобно использовать для повседневного приготовления блюд. Перед заморозкой ее нужно хорошо промыть и подсушить, выложив на бумажное полотенце, крупно нарезать, сложить в герметичный пакет и поместить в морозильную камеру. Замораживают растительный продукт в основном в камерах с сухой заморозкой, но подойдут и статические, она не потеряет пользы.

Также удобная в использовании сушеная петрушка. Ее можно высушить несколькими способами. Лучше всего разложить вымытое растение на ткань, накрыв сверху марлей, чтобы на нее не садилась пыль, и подождать несколько дней, чтобы процесс сушения был естественным. Чтобы быстрее сделать заготовку, можно использовать духовку или дегидратор. Во время сушки дверца духового шкафа должна быть открытой при температуре около 40 градусов.

Замороженная петрушка, как и сушеная, сохраняет все полезные компоненты. В таком виде использовать растение можно круглый год.

Как и у каждого продукта, у петрушки есть как польза, так и вред для здоровья. Если у человека есть определенные заболевания или склонность к ним, то петрушка может быть противопоказана. Главной положительной особенностью является большое содержание витамина С, но также есть и множество других полезных свойств. Регулярное употребление зелени способствует укреплению иммунитета, зрения, а также обеспечивает следующие эффекты:

  • за счет большого содержания эфирных масел улучшается отхождение мокроты, что необходимо при лечении кашля, бронхита и прочих заболеваний органов дыхания;
  • профилактика простудных заболеваний, особенно в период эпидемий;
  • польза петрушки — в антисептическом действии, что позволяет подавлять различную патогенную микрофлору;
  • помогает при хронических болезнях дыхательной системы;
  • позволяет снизить количество сахара в крови, выводить из организма шлаки, токсины,
  • положительно воздействует на пищеварительную систему и ЖКТ;
  • убирает процессы воспаления в полости рта и устраняет неприятный запах;
  • эффективно воздействует на организм при диабете, обеспечивая организм необходимыми компонентами;
  • улучшает состояние кожи, помогает избавляться от высыпаний;
  • укрепляет нервную систему и нормализует сон;
  • польза петрушки в укреплении сердечно-сосудистой системы, также она принимает участие в образовании гемоглобина;
  • действует как эффективное мочегонное средство, улучшая выведение камней из почек;
  • помогает в лечении заболеваний половой и выделительной системы, уменьшает боли при менструациях;
  • нормализует обмен веществ, позволяет быстрее избавиться от лишнего веса, так как считается природным жиросжигателем.

Свежая петрушка Польза петрушки для организма охватывает практически все его системы. Ее применяют не только внутрь, но и наружно, готовя различные лосьоны, примочки, настойки.

Польза петрушки для мужчин проявляется в положительном влиянии на половую систему. Всего 50 г зелени в день, обеспечивает эффективную профилактику болезней простаты. Также она повышает репродуктивную функцию, нормализует гормональный баланс, устраняя избыток женских гормонов. Так как мужчины чаще подвержены сердечным заболеваниям, необходимо употреблять растение каждый день. Это позволит избежать инфаркта, инсульта и прочих болезней сердца. Для мужчины также польза продукта проявляется в выведении токсинов и этилового спирта. Что особенно необходимо после бурного веселья. Многие даже считают, что она является афродизиаком.

Для организма женщины зелень полезна следующими эффектами:

  • устраняет болезненные симптомы во время менструации, снимает мышечные спазмы;
  • помогает при менопаузах снизить количество приливов, улучшить психоэмоциональный фон, снизить физическое напряжение;
  • замороженный в кубиках льда петрушечный сок улучшает цвет лица, отбеливает пигментные пятна, также его добавляют в различные маски;
  • наличие в составе фолиевой кислоты позволяет повысить репродуктивную функцию и обеспечить правильное формирование плода;
  • семена, корень петрушки и сок оказывают положительное воздействие на волосы, делая их более крепкими и здоровыми;
  • компрессы из отвара и сока помогают бороться с целлюлитом.

Маска из петрушки

Для здоровья женщины растительный продукт крайне важен. Особенно в моменты ослабления организма и при желании привести в норму вес. Для беременных рекомендуется относиться к употреблению продукта особенно внимательно, так как присутствуют следующие вероятные последствия:

  • во время беременности не стоит злоупотреблять растением, так как оно ускоряет циркуляцию крови в области малого таза, что может вызвать преждевременные роды или отторжение плода;
  • если употреблять петрушку в больших количествах, она может вызвать головную боль и аллергические реакции;
  • не стоит полностью отказываться от зелени, в небольших количествах она укрепляет иммунную систему беременной женщины, улучшает показатели гемоглобина, положительно сказывается на формировании нервной системы ребенка, уменьшает риск врожденных нарушений;
  • полезные компоненты укрепляют опорно-двигательный аппарат, скелет и мышечную ткань малыша;
  • для женщин, кормящих грудью, продукт полезен большим содержанием ретинола и витамина А, что улучшает качество молока.

В соке петрушки есть польза и вред, поэтому перед тем, как его включать в рацион, нужно проконсультироваться с врачом. К основным противопоказаниям относятся:

  • заболевания мочевого пузыря, мочекаменная болезнь, цистит, воспаления почек, так как растительный продукт обладает мочегонным действием;
  • склонность к аллергическим реакциям — большое количество зелени может вызвать сыпь или стать причиной обострения хронической аллергии;
  • любые болезни внутренних органов, присутствующие в хронической форме, так как могут возникнуть обострения.

Также могут возникнуть и побочные эффекты в виде тошноты, головной боли, сильное снижение веса, болезненные ощущения в мышцах. Хорошо изучив лечебные свойства, противопоказания и пользу, можно избежать различных побочных реакций и укрепить здоровье. В основном петрушка для организма человека приносит больше пользы, чем вреда.

В рационе каждого худеющего человека всегда присутствует петрушка. Она употребляется как в свежем виде, так и в составе салатов, соков, фрешей и различных блюд. Большая польза травы петрушки при снижении веса, она проявляется в таких особенностях:

  • растение обладает низкой калорийностью, которая сочетается с большим перечнем полезных компонентов;
  • ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстрее сжигать подкожный жир, особенно в условиях физических нагрузок, что делает напитки и смузи с зеленью для женщин особенно популярными;
  • помогает выводить шлаки, токсины, соли;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие, мягкий слабительный эффект, что позволяет организму быстрее очищаться от продуктов распада;
  • в сочетании с кисломолочной продукцией улучшает микрофлору и работу кишечника, уменьшает проявления нарушений в функционировании ЖКТ.

Рубленая петрушка Также зелень эффективна для лечения заболеваний разных органов и систем. Чтобы вывести из почек песок и камни, достаточно употреблять настой из измельченных семян петрушки. Избавиться от паразитов поможет отвар из зеленых листьев растения. Также оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. К ранкам и укусам насекомых можно прикладывать мелко нарезанную зелень. Петрушка обладает лечебными свойствами при многих проблемах со здоровьем. Ее правильное применение поможет существенно улучшить состояние организма. Многие предпочитают пользоваться народными средствами. Есть разные рецепты лечения заболеваний.

Песто из петрушки Важно не только употребление петрушки в пищу. Вариантов применения растения очень много. Из него можно готовить смузи, отвары, настои, настойки, лосьоны. Каждое средство рассчитано на получение конкретного эффекта. К наиболее популярным рецептам относятся:

  • Отвар петрушки. Каждый из отваров лучше готовить по назначению врача. Классический рецепт предусматривает 0,5 ч. л. семян растения, которые нужно залить 200 мл кипятка, варить 3 минуты, затем настоять в течение 8 часов. Он укрепляет нервную систему, позволяет избавиться от болезней половой системы, анемии, проблем с ЖКТ. Также для отвара подойдет измельченный корень в количестве 4 ч. л., которые заливаются 250 мл кипятка. Через полчаса отвар нужно процедить.
  • Цитрусовая смесь лимона, чеснока и петрушки поможет очистить организм от вредных веществ. Все компоненты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, затем добавить немного воды. Средство принимается курсами.
  • Смузи с петрушкой. Такой напиток не только полезный, но и вкусный. Он хорошо выводит токсины, заряжает энергией и бодростью, сжигает жир. Необходимо очистить от кожуры огурец, взять пучок петрушки и листьев салата, немного кориандра и на кончике ножа добавить перец чили. Все компоненты поместить в блендер без добавления воды. Когда получится однородная масса, напиток можно употреблять.

Принимать любые средства из петрушки нужно с осторожностью и только после того, как полностью исключены противопоказания. Домашние лекарства, напитки, настойки лучше употреблять после консультации с врачом.

источник

Петрушка полезные свойства имеет «от головы до пят».

Для лечения и профилактики многих болезней используется и зелень, и корень и даже семена этого растения.

Летом петрушка хороша на столе как прекрасное дополнение к салатам, соусам, супам и разнообразным горячим блюдам.

К холодам запаситесь сухим сбором петрушки или заморозьте зелень.

Мало кто знает, но изначально петрушку использовали как панацею от ран и укусов насекомых.

Попробуйте приложить листик петрушки к месту укуса комара – зуд и покраснение быстро спадут.

Полезные свойства этого растения обусловлены богатейшим витаминно-минеральным комплексом.

Петрушка – незаменимая поддержка при вирусных заболеваниях.

Она обладает жаропонижающим эффектом.

К тому же, в 50 граммах петрушки содержится дневная норма витамина С.

В петрушке в достатке и витамин А.

Он отвечает за остроту зрения и здоровье костей.

Это сильный антиоксидант, употребление которого значительно улучшает состояние кожи и волос.

Еще одно необходимое и уникальное вещество в составе петрушки – инулин.

Он регулирует обменные процессы глюкозы в организме.

Петрушка показана людям, страдающим сахарным диабетом.

Дыня: полезные свойства солнечного плода. Узнайте, обо всем подробнее!

Узнайте, про чай зверобоя, полезные свойства отваров и особенности применения здесь.

При многих проблемах поможет и настой петрушки.

Полезные свойства не теряются даже после кипячения.

При этом настои и отвары быстрее всасываются и доставляют в кровь витамины и минералы.

Петрушка обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

Поэтому, тек, кто любит пожевать зелень, могут похвастаться здоровыми деснами, зубами и свежим дыханием.

Петрушка рекомендуется при атеросклерозе, склонности к анемии, заболеваниях ЖКТ, например, гастрите.

Следует также отметить, что существует петрушка кудрявая, полезные свойства которой, намного богаче, а вкус более ярко выраженный.

Читайте также:  Салаты легкие и полезные

Настой семян петрушки помогает женщинам стабилизировать менструальный цикл и облегчает болезненные менструации.

Тем, кто мечтает о красивых волосах и коже, придется по душе действие, которое оказывает на организм петрушка.

Полезные свойства в косметологии давно известны и широко применяются.

Экстракт петрушки входит в состав тоников, лосьонов и кремов.

Отвар из семян петрушки – замечательный домашний тоник.

Он освежает кожу вокруг глаз, делает ее гладкой, убирает мешки и разглаживает мимические морщинки.

Отвар корня петрушки – натуральный лосьон от угревой сыпи.

А кашица из свежей петрушки – народное отбеливающее средство.

Помогает сделать веснушки и пигментные пятна незаметными.

Компрессы из растертых семян петрушки – замечательная профилактика от выпадения волос.

А если ополаскивать волосы после мытья отваром этого растения, они станут мягкими, блестящими и будут меньше загрязняться.

В диетологии тоже широко известна петрушка.

Полезные свойства для похудения плюс низкая калорийность – что еще нужно тем, кто следит за фигурой.

Петрушка хорошо избавляет от отеков и выводит лишнюю воду из организма, а также нормализует липидный обмен.

Читайте, про шалфей, полезный свойства в гинекологии и простые рецепты народной медицины.

Черноплодная рябина: полезные свойства, рецепты приготовления настоев и другие народные методы лечения: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/polza-chernoplodnoi-rjabini.html.

Про полезные свойства чабреца в чае, читайте здесь.

Рецепт для худеющих: две чайные ложки измельченной зелени петрушки заливают стаканом воды (можно увеличивать количество пропорционально).

Такой эликсир хорошо утоляет чувство голода.

Есть и более экстремальные способы очищения.

В охлажденный отвар из 100 граммов петрушки и 2 литров кипятка добавить сок одного лимона и капельку йода.

Пить понемногу, если мучает жажда.

Кушать можно только апельсины.

Но перед подобными экспериментами проконсультируйтесь у врача!

Щедро наградила природа и корни петрушки.

Полезные свойства кореньев ничуть не уступают самой зелени.

Во многих рецептах народной медицины корень и наземная часть растения взаимозаменяемы или используются в комплексе.

Так, при расстройстве желудка избавит от проблем настой корня петрушки.

Важно, что такое средство крепит очень деликатно, а значит хорошо подходит даже маленьким детям.

Столовую ложку мелко нарезанного корня положите на дно термоса, добавьте пол-литра кипятка.

Дайте настояться три часа.

Пить такой отвар нужно по чайной ложечке перед приемом пищи.

Поможет корень петрушки и в борьбе за чистоту кожи.

Смесь отвара петрушки и лимонного сока – эффективное средство для борьбы с веснушками.

Хранить корни петрушки можно в темном прохладном хорошо вентилируемом месте.

Или же порезать и засушить.

Тем, кто хочет сохранить мужское здоровье и силу на долгие годы, тоже поможет петрушка.

Полезные свойства для мужчин заслуживают отдельного внимания.

Чудо-травка волшебным образом влияет на потенцию.

Антиоксидант апигенин, в достаточном количестве содержащийся в петрушке, стимулирует выработку мужского гормона – тестостерона, а также активизирует кровообращение в органах малого таза.

Употребления настоя петрушки принесет облегчение при простатите.

Хорошо помогает наладить процесс мочеиспускания настой перетертых семян петрушки: одну чайную ложку порошка залейте стаканом кипяченой воды.

Дайте постоять 8–9 часов, взбалтывая каждые 2–3 часа.

Принимать по четверти стакана за 15 минут до еды.

Как вариант, можно использовать для настоя свежий и высушенный корень петрушки.

Мелко нарежьте предварительно вымытый и обсушенный корешок.

Одну столовую ложку свежего (или 4 столовых ложки сушеного) корня залейте стаканом кипятка.

Принимать средство нужно по чайной ложке за 30 минут до еды.

Летом, когда растение наиболее богато витаминами, можно пропить сок петрушки 20-дневным курсом.

Употреблять его нужно перед едой по одной чайной ложке.

Здоровым и уверенным в себе мужчинам тоже стоит включить в свой рацион свежую петрушку.

Это станет хорошей профилактикой мужских болезней и подарит радость во взаимоотношениях с любимой женщиной на долгие годы!

Зимой, когда зелень достать сложнее, на помощь придет петрушка сушеная.

Полезные свойства она сохранит – и каротин, и витамин С, и минеральные вещества.

Главное – правильно заготовить растение.

Традиционно зелень сушили, развешав пучки на чердаке.

При отсутствии прямых солнечных лучей и достаточном доступе воздуха растение равномерно сушилось и не желтело.

В условиях городской квартиры можно разложить предварительно вымытую и обсушенную в бумажном полотенце зелень на листе и отправить в духовку при очень низкой температуре 50–70 градусов.

При таком способе петрушка сохранит приятный зеленый цвет и аромат.

Собирать зелень для сушки нужно до того, как она зацветет и начнет грубеть.

Лучше своего делать это в первой половине дня, когда роса подсохла.

Хранить сушеную измельченную зелень желательно в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани.

Помните, что высушенная зелень обладает более концентрированным вкусом и ароматом.

Ее понадобится меньше, чем свежей.

Не стоит приправлять сушеной петрушкой блюда, которые не будут подвергаться тепловой обработке.

А вот для целебных отваров сушеная петрушка незаменима.

Полезные свойства и противопоказания – две стороны одних и тех же качеств этого растения.

Так, при склонности к отекам мочегонные свойства петрушки только пойдут на пользу.

У тех же, кто страдает от мочекаменной болезни, употребление петрушки может спровоцировать сильный приступ.

Есть мнение, что петрушка может спровоцировать выкидыш у беременной.

Действительно употребление этой травки повышает тонус матки.

Но для этого нужно съесть очень много петрушки за один раз.

Порция салата, приправленная петрушкой, никак не повредит.

В любом случае, если сомневаетесь, посоветуйтесь со своим гинекологом.

Помните, что любое растение накапливает вещества из почвы, где оно выросло.

Поэтому не покупайте петрушку с рук.

Возможно, ее выращивали близ железнодорожной станции или даже в черте города.

Ешьте больше петрушки в сезон – поздней весной и летом.

Зимой растение культивируют в тепличных условиях.

Такая петрушка менее богата витаминами и полезными веществами.

Хотите сохранить здоровье и красоту на долгие годы?

Живите со вкусом – ешьте больше зелени!

Ищите новые рецепты, радуйте близких и чаще улыбайтесь.

Небольшое познавательное видео, которое расскажет обо всех аспектах в применении данной полезной травы.

  • Петрушка – древнее травянистое, двулетнее, холодостойкое растение, очень неприхотливое в уходе, за исключением частого полива. Она известна почти во всех климатических зонах, да и выращивается круглогодично. Свою историю выращивания петрушка насчитывает около двух тысяч лет.
  • Петрушка имеет приятный аромат и вкус, эстетический внешний вид, а благотворное влияние на организм человека добавляет ей всеобщую популярность.
  • Обогащенная ферментами, витаминами и микроэлементами зелень петрушки благотворно влияет на организм в целом, и, прежде всего, на улучшение зрения, укрепление костной системы, десен и зубов, повышает аппетит (если это кому-то необходимо) и т.д.

Петрушка в медицине

Лекарственные свойства петрушки известны уже давно. Благодаря химическому составу сок, отвар и настой из этого растения показаны для лечения многих болезней.

  • обезболивающее средство при дерматитах, укусах насекомых (свежие листья петрушки приложи к воспаленному месту);
  • освежитель дыхания (пожевав свежие или сушеные листья или корешки петрушки, можно избавиться от запаха лука или чеснока изо рта);
  • мочегонное средство:

150 г свежей петрушки мелко порежь и залей 0,5 литрами молока, плотно закрой крышкой и поставь томиться в духовку, чтобы отвар уменьшился вдвое; остуди, процеди; в первую неделю пей каждый час по столовой ложке;

Чайную ложку семян растения залей одним литром остывшей кипяченой воды, настаивай одну ночь, принимай с промежутком в два или три часа по три столовых ложки настоя;

  • очищение организма (мелко наруби пучок петрушки и добавь в стакан простокваши или кефира, пей на ночь перед сном);
  • стимулятор работы почек, при почечных спазмах (сок петрушки смешай с медом);
  • иммуномодулятор (петрушка укрепляет организм, омолаживает его, тонизирует, защищает от вирусов и болезней, повышает иммунитет);
  • в гинекологии при нарушении менструального цикла (пить настой по две-три ложки чрез каждые два часа);
  • при гастрите с повышенной кислотностью (пить настой из листьев);
  • при расстройствах пищеварения и мочеиспускания у ребенка (применяется корень петрушки);
  • при лечении импотенции и простатита у мужчин;
  • при задержке месячных, менструальных болях, климактерических проявлениях; экстракт петрушки, ее отвар, настой и масло помогут справиться с этими многочисленными женскими проблемами и улучшат психофизическое состояние в целом.

Петрушка в косметологии

В косметологии применяются, прежде всего, отбеливающие свойства петрушки. Для того чтобы осветлить веснушки, пигментные пятна или последствия активного загара смешай свежий сок петрушки, огурцов, лимона и репчатого лука, добавь 1% раствор столового уксуса и взбитый белок куриного яйца.

Отваром из листьев петрушки протирай лицо, это поможет удалить пятна и сгладить морщины, предохранит от обветривания.

При нарушении обменных процессов и распространении угревой сыпи протирай проблемные места свежевыжатым соком петрушки.

Измельчи семена петрушки и втирай в кожу головы, это поможет тебе при выпадении волос.

Петрушка в кулинарии

В кулинарии среди пряностей петрушка занимает лидирующее место. Ее употребляют как самостоятельную закуску, добавляют в салаты и разные блюда (окрошки, супы, крупы, мучные изделия).

Красивыми резными листьями петрушки можно украсить практически каждое блюдо; ее веточка увенчает любые салаты, вызывая аппетит своим приятным ароматом.

При консервировании и мариновании овощей петрушка – первая приправа.

Суть окрошки как любимого многими весеннего блюда составляет зелень петрушки. Да и любой суп от добавления корня или листьев петрушки только выигрывает в своих вкусовых качествах.

Особую пикантность блюдам петрушка придает, если ее добавить уже перед подачей их на стол.

Любое растительное или лекарственное средство в больших количествах противопоказано, поэтому при употреблении петрушки нужно соблюдать норму.

Существуют и общие противопоказания к употреблению петрушки, к которым относят наличие следующих болезней: нефрит, подагра, цистит, острое воспаление мочевого пузыря или почем, образование в них камней (обладая мочегонным эффектом, это растение может увеличить нагрузку на перечисленные органы); повышенная чувствительность кожи может вызвать аллергические проявления.

Поскольку петрушка обладает мочегонным свойством, ее употребление крайне нежелательно беременным и склонным к выкидышам женщинам, поскольку может привести матку в тонус, спровоцировать кровотечение.

Зелень петрушки можно хранить мелко нарезанной, а можно целыми веточками, подготовив ее следующими способами:

  • высуши и сложи в сухую вакуумную полиэтиленовую или тканевую сумку;
  • заморозь, сложив ее в специальные полиэтиленовые пакеты с защипами;
  • посоли и плотно уложи в стеклянную банку.

Петрушка обладает многими полезными свойствами, к тому же она хорошо хранится и применима во многих областях человеческой деятельности.

Помни, что любое средство при чрезмерном употреблении может принести вред. Поэтому прислушайся к нашим советам, соблюдай нормы и рекомендации по использованию этого популярного растения, и ты добьешься желаемого результата в отношении оздоровления организма и в плане улучшения своего внешнего облика (например, избавишься от смущающих тебя веснушек).

Читать еще:

Иногда мы даже не представляем, какими полезными и лечебными свойствами обладают растения, которые мы можем купить прямо на рынке или вырастить в огороде. Например, всеми любимая петрушка. Если точнее,то та петрушка, которую мы используем, как пряность к рыбе, супам и салатам, это Петрушка обыкновенная (она же посевная, огородная кудрявая), привезенная нам давно из Средиземноморья. Сейчас это растение широко применяется, культивируется и изучается, при этом создаются все новые и новые сорта. Сейчас изучены ее полезные свойства, благодаря которым петрушка с успехом применяется в медицине.

Краткая характеристика:

В петрушке, обнаружили ряд необходимых и полезных компонентов, находящихся в ее листьях, семенах и плодах: это витамины С, РР, витамины группы В, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы, как фосфор, цинк, кальций, магний, железо и жирные кислоты. Кроме того, в петрушке содержится много каротина и белка апигенина (мощный антиоксидант и имуномодулятор). Поэтому нет никаких сомнений, что петрушку полезно не только добавлять в пищу но и делать из нее отвары и настои.

Целебные свойства:

Лечебные свойства петрушки были замечены еще в Древнем Риме и Египте. Сок использовали при змеиных укусах, что бы снять отек и воспаление. Потом были открыты и описаны Ибн Синой ее мочегонные, отхаркивающие, потогонные, болеутоляющие и очищающие свойства. Проверялись эти данные веками сначала практически, а потом, с развитием науки и биохимически.

Настой из петрушки, полезные свойства:

Сам настой можно принимать и при воспалении полости рта (разные гингвиты, стоматиты, раны), петрушка прекрасно выводит шлаки и токсины, очищая внутренние органы, помогает при проблемах с мочеиспусканием, месячными и проблемах сердца. Так же петрушка укрепляет сосуды, налаживает работу надпочечников и щитовидной железы.

Разумеется, в разных случаях- разный рецепт настоя и количество петрушки.

Петрушка для похудения:

Настой из петрушки нормализует обмен веществ и выводит шлаки, поэтому еще в Древней Греции сделали вывод, что это очень хороший метод для борьбы с лишним весом. Отвар делается очень просто: две чайные ложки мелко нарезанной петрушки залейте стаканом кипяченой воды и прокипятите на протяжении 5 минут. Дайте отвару остыть и настояться и пейте, как только почувствуете голод (если страдаете перееданием и 3-мя разами прием не ограничивается). Так вы притупите чувство голода и очистите организм.

При кипячении некоторые полезные свойства могут утеряться, поэтому Вы можете просто настоять петрушку, очень сильно измельчив ее и залив кипяченой водой комнатной температуры. Настоять нужно где-то час. И пейте натощак. Эффект должен быть заметен через две-три недели : улучшится цвет лица, нормализуется аппетит, очистится кожа.

Настой петрушки при месячных

Некоторые витамины и биологические вещества (апиол, аналог женского эстрогена) стимулируют деятельность матки, ускоряя при этом менструальный цикл. Поэтому такие настои применялись на протяжении сотен лет для лечения женских болезней. Однако, следует отметить, что с женским здоровьем и менструальным циклом не шутят, и лечение петрушкой может сильно сбить график «этих дней». Поэтому прежде чем готовить отвар из петрушки, посоветуйтесь с гинекологом.

Отвар делают из семян петрушки, добавляя мед. Ложку измельченных семян залейте половиной стакана кипятка и добавьте одну чайную ложку арбузного меда. Метод применяется при олигоменорее, болезненных месячных.

Еще делают отвар из листьев: заливают 3-4 столовых ложки измельченных листьев стаканом теплого кипятка и тоже добавляют пчелиный мед.

Внимание! Ни в коем случае не употребляйте настой при беременности и если Вы- кормящая мать.

Настой петрушки для мужского организма

Настойка может снять воспаление простаты и снимет боль при этом недуге.

Готовится так же,как и предыдущий : 3-4 ложки измельченных листьев, стакан кипятка.

Особенно во внимание следует взять и пользу от настоя корня петрушки, потому что он еще и хороший афродизиак.

Петрушка против отеков

3-4 столовых ложек измельченных семян прокипятите на водяной бане, около получаса (воды 2-3 стакана), а затем остудите и принимайте по 4 ложки в сутки.

Настой, особенно если его смешать с соком лимона поможет очистить кожу лица, отбелить ее и тонизировать. Достаточно протирать ею лицо, как лосьоном два раза в сутки.

Для профилактики сердца и сосудов

Тоже на ура идет корень петрушки, благодаря селену, входящему в его состав. Таким образом он укрепляет сосуды, заодно нормализуя уровень сахара в крови.

Однако у корня петрушки есть еще одно лечебное (в некоторых случаях побочное действие: он обладает слабительным эффектом).

Настой петрушки применение
Обновлен 09 янв 2015. Создан 15 дек 2014
Читайте также:  Полезно ли каждое утро бегать
Комментарии
При указании email на него будут отправляться ответыКак имя будет использована первая часть email до @Сам email нигде не отображается!Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Цифры

Для лечебных целей столовую ложку измельченной зелени петрушки залить 1/2 литра кипятка, подержать на водяной бане 10 минут, затем остудить, профильтровать и принимать отвар по одной столовой ложке четыре раза в день за 20 минут до еды.

Так как отвары петрушки способны выводить лишнюю жидкость из организма, их назначают в комплексе с другими методами для борьбы с лишним весом.

Отвар петрушки для похудения готовится таким образом: столовую ложки зелени сначала нарезать, затем немного протереть, чтобы она отдала максимальное количество сока, залить полутора стаканами кипящей воды, поварить минут 10 либо подержать на водяной бане 20 минут. Затем получившийся отвар остудить при комнатной температуре, профильтровать и принимать трижды в день по 1/3 стакана до приема пищи. Курс составляет две недели.

Отвар петрушки снижает аппетит, уменьшает отеки, в результате вес постепенно снижается. Стоит уделить в этот период внимание рациону питания, снизить калорийность пищи, увеличить количество овощей и фруктов.

Можно приготовить и настой для похудения из зелени петрушки, для этого на две чайные ложки мелко порезанной травы добавить стакан кипятка, накрыть крышкой и оставить для настаивания. Принимать по утрам натощак по 1/3 стакана в течение двух – трех недель.

Петрушка незаменима для лица, если кожу нужно отбелить или осветлить веснушки, кроме того ее противовоспалительные свойства позволяют успешно бороться с угревой сыпью.

Для борьбы с веснушками достаточно столовой ложки свежей петрушки и стакана кипящей воды, на огне подержать одну минуту. Отвар настаивают, процеживают и протирают им лицо ежедневно по несколько раз в день.

Для осветления веснушек можно использовать и корень петрушки, нужно приготовить отвар из двух столовых ложек измельченного корня и стакана воды, добавить в него сок одного лимона и протирать лицо два раза в день.

Для сухой кожи лица также очень полезен отвар петрушки, свежие листья измельчают, в стакан кипящей воды добавляют 1/3 стакана петрушки, нагревают на самом незначительном огне в течение 10 минут, остуживают и этим отваром протирают кожу или наносят на лицо в виде аппликаций, смочив в отваре марлевую салфетку.

Если кожа лица жирная, отвар петрушки смешивают со взбитым куриным белком и небольшим количеством овсяной муки. Полученную смесь наносят в виде маски на кожу лица.

Также много советов вы найдете в статье Маски для лица из петрушки

В лечебных целях применяют и сок свежей петрушки, смешивая его, как правило, с морковным соком или соком свежего огурца. Для оздоровления сердца, сосудов, достаточно 30 граммов сока петрушки в день, в который добавляют другие соки, и пьют в течение дня по нескольку глотков. Обратите внимание, что 30 мл сока петрушки в день – это рекомендуемая доза. Сок считается очень сильнодействующим. Об этом надо всегда помнить.

Разбавленный сок петрушки применяют также при заболеваниях дыхательной сферы, при воспалении предстательной железы, при глазных заболеваниях

Корень петрушки используется в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам, однако в корнях содержатся не только привычные нам, но и редко встречающиеся в других продуктах питания микроэлементы, такие, как молибден, алюминий, литий, селен, но очень нужные нашему организму.

Корни петрушки применяют в лечебных целях как в свежем, так и в высушенном виде, они обладают выраженным мочегонным и противовоспалительным эффектом, отвары корней назначают при кишечных коликах, метеоризме, воспалении предстательной железы, при воспалительных процессах в полости рта. Можно добавлять совсем немного натертого корня в салаты, просто жевать его перед едой или готовить из него отвары и настои для улучшения самочувствия.

  • При гастрите с повышенной кислотностью, при кишечных коликах, метеоризме, поможет отвар из корней петрушки. В посуду кладут две столовые ложки сухих или свежих измельченных корней, заливают полутора стаканами кипятка, пару минут держат на маленьком огне, затем укутывают и оставляют настаиваться. Процеженный отвар принимают по столовой ложке несколько раз в день до принятия пищи.
  • Можно из корней приготовить настой в термосе, в этом случае его настаивают около восьми часов, затем сливают и пьют по две ложки 2 – 3 раза в день перед едой.
  • При лечении воспалительного процесса в предстательной железе используют свежий корень петрушки, лучше всего подойдет крупный мясистый корень, который нужно натереть на терке и залить кипятком, пол стакана воды на ложку натертого корня. Лучше это сделать в термосе, но можно и просто в кастрюльке, только укутать посуду, пока настой не остынет. Принимать по ложке 3 – 4 раза в сутки до еды.

В различных рецептах даны различные рекомендации по завариванию корня петрушки, это зависит от заболевания, от его стадии, от того, сухие или свежие корни вы используете. Традиционно на пол стакана кипятка нужно взять чайную ложки измельченных корней, подержать несколько минут на слабом огне, настоять, процедить и выпить получившийся отвар в три приема за один день.

У петрушки даже семена обладают уникальными лечебными свойствами, настой семян назначают при отсутствии аппетита и плохом пищеварении, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при хронических заболеваниях мочеполовой сферы, при метеоризме.

Для отвара нужно ложку высушенных семян петрушки залить стаканом кипятка, подержать на огне одну минуту, накрыть крышкой и настоять 30 – 40 минут. Отвар принимать по одной ложке несколько раз в день до еды.

Как бы не была хороша эта травка, противопоказания к ее применению все – таки есть, Петрушку нельзя употреблять и принимать отвары из нее:

  • беременным женщинам,
  • людям с серьезными нарушением кальциевого обмена в организме.

Надеюсь, что информация была для вас полезной.

Вывод из запоя на дому в Самаре. Оперативность, высокая квалификация нарколога и большой опыт по выведению из запоя на дому позволяют правильно оценить состояние пациента, выбирать наилучшую тактику лечения с гарантированным положительным результатом. Врач по вызову ставит специальную капельницу от запоя, индивидуально подбирает лекарственные препараты, учитывая физическое и психическое состояние пациента, его возраст, сопутствующие заболевания, если они имеются. Строгая анонимность!

И для души мы с вами послушаем сегодня Джон Фильд. Ноктюрн си бемоль мажор. Ирландский композитор, который является основателем жанра ноктюрна. У него брали уроки и многие наши русские музыканты, такие, как М.Глинка, А.Гурилев, М.Шимановская и некоторые другие музыканты. Плавность линий, мягкость, бархатность, утонченность — все это вы услышите в ноктюрне.

источник

На постсоветском пространстве петрушку добавляют всюду: ней украшают салаты, супы, основные блюда, пышные зеленые стебли даже раскладывают на магазинных прилавках, чтобы привлечь покупателя внешними эстетическими формами. Но достается ли такая же слава семенам петрушки? Чаще всего их выбрасывают или используют для приготовления отваров и лекарств из области народной медицины.

Насколько действенны семена петрушки, есть ли смысл выращивать их и как к такому растительному ингредиенту относится традиционная медицина?

Человечество употребляет в пищу Petroselinum crispum – петрушку кудрявую/курчавую. Это наиболее известный и распространенный вид рода Петрушка, семейства Зонтичные. В пищу употребляются только листья растения, а стебель и семена идут на корм скоту или в утиль. Листья употребляют как в свежем виде, так и в сушеном – в качестве приправы.

Растение относят к средиземноморским видам. В диком виде петрушка произрастает на побережье Средиземного моря. Повсеместная культивация началась только в IX веке – в это время появились культурные формы и новые разновидности.

Двухлетнее растение достигает от 30 до 100 сантиметров в высоту. У петрушки утолщенный веретеновидный корень, который неглубоко залегает в почву. Стебель прямостоячий, от него отходит множество мелких ветвей, на которых вырастают листья и семена. Треугольные перистые листья окрашены в темно-зеленый оттенок, поверхность блестящая.

Период цветения петрушки приходится на июнь-июль. Формируются пышные зеленовато-желтые цветки, которые усеяны продолговато-яйцевидными плодами. Это и есть семена петрушки. Плоды представляют собой яйцевидных двусемянок, которые слегка приплюснуты по бокам. Их поверхность гладкая, блестящая, окрашена в серо-зеленый оттенок. Обычно их выбрасывают, отдают на корм скоту или используют в народной медицине. Семена не употребляются в пищу, хотя их вкус и химический состав практически идентичны созревшим листьям. Вкус семечек более пряный и отдает яркими горькими нотками.

В семечках петрушки содержится эфирное масло, фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозидапиин. В них концентрируется более 20% жирного масла:

Все части петрушки обладают приятной пряной вкусовой палитрой – это обусловлено высокой концентрацией эфирного масла. В семечках содержится от 2 до 7% масел, в свежих листьях петрушки – от 0,016 до 0,3%, в высушенных корнях (специя) – до 0,08%. Эфирное масло, которое содержится в растении, представляет собой легкоподвижную жидкость. Оно окрашено в желто-зеленый оттенок. Основной компонент жидкости – апиол. Его также называют камфорой петрушки.

Семена петрушки не используют в косметологии, фармакологии и гастрономической промышленности. Единственная сфера применения – народная нетрадиционная медицина. Вы можете самостоятельно решить потребность (или ее отсутствие) в использовании растительного ингредиента, но предварительно лучше проконсультироваться с профильным доктором.

Семена петрушки, как и стебель/листья/корень обладает мочегонными свойствами и незначительно усиливает выведение соли из человеческого организма. Следует отметить, что результат достигается только при длительном обильном употреблении специи. Подобные свойства обеспечивают две компонентные составляющие – апиол и миристицин.

Мочегонные свойства петрушки раньше активно использовали в народной медицине. Чаще всего семенами лечили заболевания почек и сердца (например, при сердечных отеках).

Растительный компонент также применяли при:

  • мочекаменной болезни;
  • хроническом цистите;
  • воспалительных процессах в мочевом пузыре;
  • спазмах гладкой мускулатуры;
  • расстройствах пищеварительной системы и нарушениях метаболических процессов;
  • метеоризме;
  • проблемах с функциональностью кишечника;
  • воспалении седалищного нерва;
  • заболеваниях и снижении функциональности органов зрения;
  • патологиях печени.

Сейчас на смену отварам и высушенным соцветиям пришли сертифицированные лекарства, которые действуют быстрее и эффективнее.

Семена петрушки занимают особое место в гомеопатической медицине. Домашние растительные лекарства принимали при сбоях менструального цикла, проблемах с репродуктивной функцией, заболеваниях мочеполовой системы. К примеру, было распространено готовить комбинированный лекарственный отвар для лечения воспаления предстательной железы.

Семена петрушки пригодились не только для лечения болезней, но и для личной гигиены. Горстку семян разжевывали, чтобы предотвратить неприятный запах из ротовой полости и заменить такой процедурой чистку зубов. Плотные семечки дополнительно очищали зуб (если долго и тщательно жевать), но не могли справиться с очисткой эмали из-за гладкой поверхности и маленького размера. При помощи семечек снимали воспалительные процессы на слизистой, деснах и языке, дополнительно защищали ротовую полость от вредоносных бактерий.

Семена петрушки принимали участие в становлении современной трихологии. Семечки перетирали в мелкий порошок, после чего втирали в кожу головы. Такой «сухой шампунь» избавлял волосы от вшей, заживлял укусы комаров, пчел, ос и других насекомых. Более того, толченые семена петрушки использовали против облысения. Из них готовили специальные отвары, выжимки или просто наносили в сухом виде. Особого результата такие манипуляции не дали – длина и количество волос заложено на генетическом уровне, поэтому никакие растительные/химические средства просто не могут повлиять на структуру фолликула.

Из отвара корней и лимонного сока готовили первые spf-фильтры. Смесь наносили днем на все лицо и тело, чтобы защитить кожу от губительного воздействия ультрафиолета, выровнять тон, избавиться от пигментных пятен, веснушек и акне. Эффективность такой солнцезащиты оказалась нулевой – ультрафиолет все равно проникал под растительную маску и повреждал клетки эпителия.

Чтобы избавиться от акне или пигментных пятен – обратитесь к дерматологу. Врач подберет оптимальные медикаменты/процедуры, которые эффективно и бережно восстановят кожный покров. Для выбора солнцезащитного фильтра также лучше всего обратиться к дерматологу или, методом проб и ошибок, подыскать spf самостоятельно.

Читайте также:  Полезные свойства черный чай

Аюрведа – одна из разновидностей альтернативной медицины. Это разветвление индуистской философской системы. Согласно принципам аюрведы, здоровье человека зависит не только от регулярного медицинского обследования, но и от всего, что его окружает – семья, карьера, спорт, питание, близкие и друзья. Только осознанное и гармоничное отношение ко всем сферам жизни может свидетельствовать об абсолютном здоровье человека.

Одно из правил аюрведы – добавлять в рацион больше специй. Считается, что сухие травы и семена привносят в процесс приготовления особое одухотворение и вовлеченность в процесс. Более того, специи и семечки действительно улучшают не только вкус блюда, но его пользу и питательную ценность. В аюрведе к растительным ингредиентам относятся с особым почтением – их употребляют как ежедневную дозу сильного лекарства. Считается, что наши предки инстинктивно выбирали специи, травы и семечки, а мы можем самостоятельно решать чем насытить организм с каждым последующим приемом пищи.

Семена петрушки и ее свежие зеленые листья относятся к особым аюрведическим приправам, также в этом списке:

Петрушка – отличный вариант домашнего растения. Ее можно использовать не только для салатов, но и для дополнения декора. Более того, в состав растения входят эфирные масла, которые обладают успокаивающим эффектом. Комнатные растения помогают противостоять болезням и поддерживают качественную функциональность организма. Так почему бы не совместить приятное с полезным?

Посадив всего несколько семечек петрушки, вы получите доступ к органическим специям просто не выходя из дома. Вы сможете полностью контролировать процесс возделывания и будете уверены, что в петрушке точно нет химикатов, вредных удобрений и прочих достижений агрономической промышленности.

Неоспоримое преимущество петрушки – отсутствие специального ухода. Растению подходит обычная комнатная температура, поливать его можно всего несколько раз в неделю. Главное – обеспечить растение обилием влаги и солнечного света. Это необходимо для выработки эфирных масел, а значит большей пользы и вкуса готового продукта.

В 1989 году NASA доказало, что комнатные растение утсраняют токсины. Что это дает человеку? Устранение сухости кожи, повышение защитных функций иммунной системы и улучшение настроения.

Все, что необходимо для выращивания петрушки:

  • свободный подоконник на солнечной стороне дома/квартиры;
  • горшок (можно использовать как пластиковый, так и глиняный);
  • грунт;
  • семена.

Лучше всего выбрать небольшой горшок (объемом до 3-х литров) с дополнительным отверстием для слива жидкости, а сам горшок поставить на поддон. Этот вариант наиболее удобен для новичков и тех, кто не хочет тратить много времени на обустройство системы. Наполните горшок грунтом. Он продается в любом специализированном агро-магазине. Если теряетесь между разновидностями почвы – посоветуйтесь с консультантом.

Чтобы растение успешно прижилось, поместите на дно горшка небольшое количество дренажа – 1-2 сантиметра. На дренаж насыпьте грунт, а затем – семечки. Положите семена на глубину около 1 сантиметра.

Перед посадкой семена петрушки лучше всего завернуть в несколько слоев марли и опустить под жидкость на 2-3 дня. Это запустит биологические процессы внутри зерна и поможет растению быстрее вырасти.

Не забудьте подготовить специальный сосуд, в котором будет отстаиваться вода, поскольку комнатные растения лучше не поливать жидкостью из-под крана. В ходе выращивания могут понадобиться специальные витамины и подкормки – детальнее о них можно почитать на специализированных сайтах или уточнить у продавца-консультанта в магазине.

Создавать гастрономические новинки или готовить лекарственные средства лучше всего из созревших семян. Соберите урожай в конце лета, чтобы быть полностью уверенным в качестве и степени зрелости растения. Наиболее удобный способ – целиком срезать соцветие петрушки и высушить его. Широкие цветки собирают в небольшие пучки, после чего подвешивают в темном, хорошо проветриваемом месте (главное – не на солнце). Определить готовность семян можно по внешнему виду – соцветия станут совсем беззыжненными, сухими и сменят цвет с зеленого на бело-коричневый. Это происходит из-за прекращения фотосинтеза и постепенного замедления всех биологических процессов внутри петрушки.

Высушенные соцветия нужно слегка встряхнуть – семена самостоятельно посыпятся вниз. Готовые семечки поместите в стеклянную тару с толстыми стенками, плотно закройте ее и поставьте в прохладное темное место. Срок хранения продукта – не более 2-х лет.

источник

Не меньше чем корнеплоды и листья, популярны в использовании семена петрушки, полезные свойства и противопоказания которых от применения в кулинарии, народной медицине изучены достаточно глубоко, но исследованы не до конца.

Семена петрушки уникальны количеством витаминов. До сих пор актуальны споры в каком продукте больше витамина А – петрушке или моркови. Богата петрушка аскорбиновой кислотой, содержит много фолиевой кислоты, играющей большую роль в нормальном процессе репродуктивности. Листья и семена петрушки используют в косметологии от веснушек.

По последним исследованиям ученых из семян укропа и петрушки возможно получить противораковое средство главиозионин А,тормозящее рост раковых клеток. Или путем переработки получить препараты антимиотики, разрушающие их.

Больше всего в петрушке содержание апи-ина и инулина. Также содержат они витамины А и С, апиол и миристицин, флаваноиды и многие другие сложные вещества.

Большое количество инулина, содержащегося в семенах петрушки, помогает снизить уровень сахара в крови. Содержание инулина обеспечивает защиту от инфекций желудочно-кишечного тракта, частых простудах, гастритов, дисбактериозов, гепатитов. Благодаря наличию фолиевой кислоты петрушка улучшает работу мозга, щитовидки, надпочечников.

Ввиду большого содержания витаминов и микроэлементов диетологи рекомендуют включать петрушку в рацион диетического меню.

В семенах петрушки содержится калий, который является «катализатором» усвоения кальция в костях. Это позволит костям долго оставаться крепкими и упругими, сохранить подвижность суставов. А это воспрепятствует губительному воздействию гиподинамии.

При простудных заболеваниях используют семена петрушки в народной медицине, а листья петрушки использовали при недомоганиях в критические дни. Кроме того, принятие семян в пищу действует успокаивающе на состояние человека.

Они используются как желчегонное и мочегонное средство, показаны при сердечных отеках и заболеваниях печени.

Рецепт: ¼ ч. л. растолченных семян залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать до остывания. Принимают по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи.

Несколько рецептов при задержке менструального цикла:

  1. По 0,5 – 1,5 г семян петрушки употребляют в пищу 3 – 4 раза в день
  2. 0,5 ст. л. толченых семян на 2 стакана холодной кипяченой воды. Настаивается 8 часов. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день.
  3. Масло семени петрушки аптечное. 1 г масла на 2 стакана воды, принимают внутрь для усиления менструальных выделений.
  4. Смешанный сбор: 2 г семян петрушки, 1 г травы руты. Смешать и залить 1,5 ст. воды. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и кипятить еще 6-8 мин. затем укутать оставить на 15 – 20 мин. Процедить и принимать несколько раз в день, стараясь выпить весь сбор в течение дня.

С давних времен петрушку применяли против малярии, заболеваний почек, диарейных позывов, воспалительных процессов и водянки.

Семена петрушки жевали для устранения неприятного запаха изо рта, особенно лукового и чесночного.

Также наряду с семенами укропа семена петрушки использовали при «пучении» и образовании газиков у младенцев: поили настоем.

Концентрированный настой семян петрушки применяют как антигистаминное средство (против паразитов в кишечнике: аскарид). Используют настой семян против кишечных бактерий.

В виде мазей, приготовленных из семян петрушки с добавлением сливочного масла, вазелина, любого жира(свиного, гусиного, медвежьего, барсучьего) используют против вшей и гнид. Приготовление мази:

  1. С горкой 2 ст. л. семян залить водой (200 мл), довести до кипения, убавить огонь, чтобы смесь не томилась, а слабо кипела. Когда останется половина от первоначального объема, отвар снять.
  2. Жидкость процедить.
  3. Смешать процеженный отвар с жиром в пропорции 1 часть отвара к 4 частям жира. Полученную мазь использовать против насекомых на волосистых частях тела.

Средство аналогичного действия готовится на 1 раз, ввиду быстрого скисания. Отвар, приготовленный указанными способом нужно смешать с любым маслом для волос (лучше репейным) пропорцией 1:1. Полученной мазью намазать очаги разведения насекомых.

Данные мази применяются против алопеции, помогают усилить рост волос.

Помогают семена петрушки (отвар), а также корни и листья, при укусах насекомых (действуют как обезболивающее), ушибах и растяжениях, гнойных нарывных ранах. Для этого крепкий настой семян петрушки (2 ст.л. на 1 ст. воды) процеживают, прикладывают в виде компресса на поврежденные места.

Также используют семена петрушки при простатите у мужчин.

  1. Полная 1 ст. л. семян запаривается кипятком, настаивается от 3 до 8 часов, чем дольше запаривается, тем больше полезных свойств переходит в настой.
  2. Процеженный настой употребляют в течение дня понемногу перед принятием пищи.

Рецепт от простатита следующий:

  1. Истолченные семена петрушки(1 ч. л.) залить 200 мл холодной кипяченой воды.
  2. Оставить в прохладном месте на 8 ч, периодически встряхивая.
  3. По истечении времени процедить.
  4. Полученный настой употреблять по 50 мл за 15 – 25 мин до принятия пищи.

Секрет настоя в том, что апигенин, содержащийся в семенах петрушки, усиливает выработку тестостерона. А это усиливает потенцию. Эффектдостигается при регулярном применении. Лучшесочетать прием настоя со специальными физическими упражнениями, помогающими разогнать кровь в тазовой части тела.

Неследует считать данное средство панацеей от импотенции. Не стоит заниматься самоназначением, следует проконсультироваться с врачом.

Используют семена петрушки и при воспалении мочевого пузыря (цистите). Тот же рецепт, что рекомендован при простатите,используют против хронического цистита.Лечебные свойства его обуславливаются мочегонным действием.

Отвар способствует выводу солей и лишней жидкости из организма, снятию сердечных и внутримышечных отеков, уменьшению воспалительных процессов в мочевом пузыре.

  1. Траву петрушки второго года жизни (это обязательное условие!) смешать с семенами петрушки (возраст семян не имеет значения). Отварить 30 г смеси в 200 г воды. Принимать по 2 ст. л. 3 – 4 раза в день.
  1. Семена петрушки (2 ст. л.) залить молоком (обязательно свежим, непастеризованным!), поставить на плиту, на медленный огонь.
  2. Жидкость не должна кипеть, она должна вытапливаться. Когда ½ объема испарится, снять с плиты, процедить.
  3. Отвар готовить ежедневно, поскольку на следующие сутки он теряет полезные свойства. Принимают по 2 ст. л. утром и вечером.

Трава череды – 1 ч, трава спорыша – 2 ч, листья брусники – 1 ч, семена петрушки – 1 ч. приготовление: 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка. Настоять 20 – 30 мин, процедить. Принимать по ½ стакана 3 – 4 раза в день.

Лист подорожника – 1 ч, трава хвоща полевого – 1 ч, плоды можжевельника – 1 ч, семена петрушки – 1 ч. Способ приготовления и применения как в предыдущем рецепте.

Трава василька (можно с цветками) – 1 ч, лист толокнянки – 1 ч, трава пастушьей сумки – 1 ч, семена петрушки – 1 ч. способ приготовления и применения как в предыдущем рецепте.

От семян петрушки не стану я старушкой

Бабушки и прабабушки использовали семена петрушки полезные свойства которого использовали при косметических проблемах. Они проявлялись противоугревым действием, придавали свежесть коже лица и шеи.

Настой семян осветлял веснушки, пигментные пятна и чрезмерную смуглость, разглаживал морщины вокруг глаз и «гусиные лапки».

Особенно хороши семена петрушки для жирной кожи :

  1. С горкой 1 ч. л настоя семян, смешанного с лимонным соком снимают жировой блеск.
  2. Смешав настой семян с любым белым вином, получится лосьон для кожи, который долго хранится в холодильнике.

Настой семян разлитый в формочки и замороженный в кубики используют для протирания лица и шеи. Это придает упругость коже и освежает ее.

Компрессы теплого настоя семян петрушки на веки снимают отечность и воспаления, убирают красноту как века, так и глазного яблока. К тому же снимает усталость с глаз.

Употребление петрушки с «тяжелыми» продуктами (мясо, рыба, птица, грибы, яйца) облегчает их усвоение, способствует их лучшему перевариванию.

Экстракты семян петрушки, как и вытяжки из корня и листьев с успехом используют в косметологии. Налажен выпуск фармацевтических и косметических препаратов в виде масок, лосьонов, тоников против угревой сыпи и пятен на коже (веснушчатых и пигментных).

Настоем или разведенным соком смазывают веснушечные зоны утром и вечером. Дополнительно лосьон оказывает отбеливающий эффект.

Но у петрушки есть и противопоказания. В большом количестве содержащийся в ней миристицин может вызвать мышечные спазмы и судороги, приводит к мигрени, в редких случаях возникают галлюцинации.

При беременности злоупотреблять петрушкой не следует ввиду ее влияния на сократительные свойства матки: это может привести к выкидышу и преждевременным родам. В дополнение к этому у петрушки сильные свойства, вызывающие кровотечения. Это представляет опасность и для организма беременной матери и ребенка.

Так как петрушка является двухлетним растением, семена с нее трудно собрать. Но если климатические условия позволяют, то нужно соблюдать некоторые правила: после первого сезона корневища не выкапывают, а укрывают и оставляют до следующего года.

На второй год проросшие листья срывать и обрезать нельзя: из них вырастут зонтики с семенами. Эти зонтики нужно срезать после созревания семян, засушить в подвешенном состоянии в затемненном сухом месте.

Семена, купленные в аптеках или магазинах, хранятся в сухом затененном месте, не открывая до употребления или до посадки.

Хранить семена лучше в стеклянных или пластиковых банках, полиэтиленовых или бумажных пакетах. Сухость – обязательное условие хранения, во избежание раннего прорастания и плесени.

Срок хранения семян – 3 года. По истечении данного срока семена становятся негодными.

Соблюдая все условия употребления, способы лечения, хранения семян петрушки можно получить хорошего помощника своему здоровью, самочувствию. А хорошее самочувствие, как известно, залог хорошего настроения и заряда оптимизма не только на день или неделю, но и на долгие годы!

источник

Источники:
  • http://polzaverd.ru/med/semena-petrushki-poleznye-svojstva-i.html
  • http://foodandhealth.ru/semena/semena-petrushki/
  • http://skorlupy.net/svojstva/semena-petrushki.html