Меню Рубрики

Семена полезные для здоровья

9 самых полезных семян и зерен для здоровья

Семена очень полезны и питательны. В основном нас привлекают семена и зерна покрупнее, например орехи или бобовые. Из мелких у нас самыми популярными конечно же являются семена подсолнуха. Но что мы знаем об остальных. И как лучшего всего их употреблять, чтобы получить максимум полезных веществ для нашего организма.

Как лучше употреблять семена и зерна

Самый лучший способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.

  • Выбирайте сырые и несолёные семечки.
  • Избегайте жареных и глазированных семян.
  • Поменьше подсластителей.

Давайте рассмотрим, какие же семена считаются самыми полезными и доступны у нас.

1. Семена конопли

Все большее число людей открывают для себя питательные свойства семян и масла конопли. Конопля содержит:

— все двадцать аминокислот, включая девять незаменимых, то есть тех, которые организм человека не продуцирует
— большое количество простых белков, повышающих иммунитет и устойчивость к воздействию токсинов. Употребление в пищу семян конопли помогает (если не исцеляет) людям, страдающим болезнями, связанными с иммунодефицитом. Вывод подтверждается тем фактом, что они применялись для лечения дефицита питательных веществ, вызванного туберкулезом
— наивысшую в растительном мире концентрацию основных жирных кислот, превышающую аналогичный показатель любых орехов или семян, в том числе семян льна
— идеальное соотношение омега-6 и омега-3 линоленовой кислоты – бесценных для здоровья сердечнососудистой и иммунной систем человеческого организма

Семена конопли – один из лучших источников легкоусвояемого растительного белка. В них также много фитонутриентов, поддерживающих нормальное состояние тканей, кровеносных сосудов, клеток кожи, органов и митохондрии. И, наконец, это богатейший источник полиненасыщенных основных жирных кислот.

Лучшим средством обеспечения организма достаточным количеством аминокислотного материала для производства глобулина, является употребление пищи, богатой глобулиновыми белками. Поскольку 65% белка в составе семян конопли – это глобулин, а кроме того имеется определенное количество альбумина, этот белок является идеальным для человека, поскольку по форме он совпадает с белком плазмы крови. Таким образом, употребление семян конопли обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами для поддержания здоровья, повышения иммунитета и защиты от многих опасных заболеваний, связанных с иммунодефицитом.

2. Зерна граната

Зерна граната являются отличным источником антиоксидантов, поэтому они помогают защищать наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение.

Проще говоря, сок из зерен граната повышает уровень содержания кислорода в крови человека. Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам и препятствуют возникновению тромбов в кровеносных сосудах. Это позволяет поддерживать свободное кровообращение и обеспечивать нормальный доступ кислорода к клеткам тканей.

Гранаты необыкновенно богаты полифенолами (особая форма антиоксидантов), которые снижают риск возникновения рака и сердечной недостаточности. На самом деле, гранатовый сок, содержащий танины, антоцианины и эллаговую кислоту, обладает даже более высокой антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино.

Гранаты, благодаря съедобным семенам, заключенным в сочные «мешочки», обладают большими запасами витамина С и калия (при этом нужно отметить их низкую калорийность), а также представляют собой хороший источник пищевой клетчатки.

Антиоксидантные свойства гранатов предотвращают окисление низкочувствительного липопротеина холестерола. Это по сути означает защиту от утолщения стенок кровеносных сосудов за счет избыточного жира, которое ведет к нарушению кровообращения и возникновению тромбов.

«У подопытных мышей, получавших гранатовый сок, существенно (не менее, чем на 30 процентов) замедлилось развитие атеросклероза», – говорит профессор медицины и клинической патологии Неапольского университета Клаудио Наполи.

Полезные свойства граната не исчерпываются перечисленными выше. Он способствует восстановлению пораженных артритом хрящей, обладает способностью облегчать воспалительные процессы и противодействовать энзимам, разрушающим хрящевую ткань.

3. Семена льна

Пищевая клетчатка, входящая в состав семян льна, снижает резкие колебания уровня содержания липидов в крови после приема пищи и таким образом регулирует наш аппетит. Учеными из Копенгагенского университета получены экспериментальные данные о способности семян льна подавлять аппетит и способствовать снижению лишнего веса.

Лен выращивается в течение многих столетий и известен своими непревзойденными качествами во всем мире. Еще Гиппократ писал о применении льня для облегчения болей в животе, а французский император Карл Великий настолько любил это растение, что даже издал закон, который обязывал его употреблять.

Главные полезные свойства семян льна – высокое содержание альфа-линоленовой кислоты, пищевой клетчатки и линганов. Одна из основных жирных кислот, альфа-линоленовая кислота препятствует образованию веществ, провоцирующих воспалительные процессы, а также снижает уровень содержания в крови реактивного С-протеина. Благодаря действию альфа-линоленовой кислоты и линганов, лен блокирует развитие опухолей у животных и может способствовать снижению риска возникновения онкологических изменений у людей.

Линганы – это растительные эстрогены, элементы растительной ткани, обладающие эстрогенным эффектом и антиоксидантными свойствами. Они помогают стабилизировать гормональный баланс, облегчают симптомы ПМС и менопаузы, а также потенциально способны снижать риск возникновения рака груди и простаты.

Клетчатка семян льна способствует здоровому пищеварению. Одна столовая ложка цельных семян содержит столько клетчатки, сколько половина стакана овсяных отрубей. Растворимая клетчатка льна может снижать риск сердечного приступа.

В измельченном виде семена льна даже более полезны, чем цельные. Их можно смолоть в кофемолке или блендере, а затем добавить в хлопья, печеные изделия или коктейли. А регулярное потребления льняного масла или льняного отвара прекрасно помогает при желудочных заболеваниях.

4. Семена тыквы

Они являются единственными семенами, способствующими созданию щелочной среды. Для семян тыквы характерно высокое содержание белков. 100 граммов этих семян при ежедневном приеме обеспечивают 54 процента потребности человека в протеине.

Большинство из нас принимают таблетки для восполнения дефицита витаминов группы В, в то время как семена тыквы гораздо эффективнее в этом отношении. Они богаты тиамином, рибофлавином, никотинамидом, пантотеновой кислотой, витамином В-6 и фолатами.

Для тех, кому свойственно падать духом, семена тыквы особенно полезны, так как помогают противостоять депрессии благодаря Л-триптофану, химическому соединению, повышающему наше настроение.

Они также способны предотвращать формирование определенных видов почечных камней, препятствуя накоплению оксалата кальция.

И, наконец, семена тыквы являются отличным средством против паразитов, в особенности гельминтов.

5. Семена абрикоса

Ядра абрикосовых косточек, как большинство орехов и семян, очень питательны. Среди полезных веществ, содержащихся в них – амигдалин, известный также как витамин В-17. Он убивает раковые клетки и таким образом предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Продуктов, богатых амигдалином, великое множество, однако большинство из них практически исчезли из ежедневного рациона жителей цивилизованных стран. Люди во всем мире, придерживающиеся до сих пор традиционной кухни, гораздо реже болеют раком, поскольку национальные блюда включают продукты, содержащие амигдалин.

Кроме абрикосовых косточек, амигдалином богат горький миндаль (амигдалин имеет горький вкус, так что сладкий миндаль не содержит этого вещества, также как и сладкие абрикосовые косточки). Амигдалин присутствует также в семечках яблок, винограда, проса, зеленых бобах, большинстве ягод, маниоке и многих других семенах и зернах, за исключением гибридов.

В целях профилактики онкологических заболеваний биохимик Эрнст Т. Кребс, впервые выделивший амигдалин в концентрированном виде еще в 50-х годах прошлого столетия, рекомендовал употреблять амигдалин. Он утверждает, что человек, съедающий от десяти до двенадцати ядер абрикоса в день в течение всей жизни, вероятнее всего, защищен от возникновения рака.

6. Семена кунжута

Вероятно, семена кунжута – самая старая из известных человеку приправ. Они ценились особенно высоко, благодаря исключительной способности сохранять свежесть и устойчивости против появления прогорклого вкуса.

Они являются прекрасным источником магния и меди, а также кальция, железа, фосфора, витамина В1, цинка и пищевой клетчатки. Кроме этих важнейших питательных веществ, семена кунжута содержат два уникальных ингредиента: сезамин и сезамолин. Оба эти соединения относятся к группе питательных волокон, называемых линганами. Они обладают способностью снижать уровень холестерола в крови человека, предотвращать повышение давления и увеличивать запас витамина Е у животных. Известно, что сезамин также защищает печень от окислительного повреждения.

7. Семечки подсолнечника

Семена подсолнечника – исключительный источник витамина Е, главного жирорастворимого антиоксиданта в человеческом организме. Витамин Е перемещается по всему организму, нейтрализуя действие свободных радикалов, способных нанести ущерб жиросодержащим структурам и молекулам, таким как мембраны клеток, ткани головного мозга и холестерол.

Подсолнечные семечки обладают высоким содержанием фитостеролов. Это химические соединения растительного происхождения, по структуре похожие на холестерол. При их регулярном употреблении в достаточном количестве можно добиться снижения уровня холестерола, улучшить иммунную реакцию и снизить риск возникновения некоторых онкологических заболеваний.

Как уже упоминалось, для семечек подсолнечника характерна чрезвычайно высокая концентрация магния. Многочисленные исследования подтверждают способность магния положительно влиять на проявления симптомов астмы, снижать кровяное давление и предотвращать головные боли при мигренях, а также уменьшать риск сердечного приступа.

8. Семена кумина

О полезных свойствах семян кумина человечеству известно с времен античности. Эта традиционная приправа славилась своими лекарственными свойствами в течение многих столетий.

Кумин (или кмин) полезен при расстройствах пищеварительного тракта, а также является хорошим антисептиком. Семена богаты железом и способствуют поддержанию нормальной работы печени.

Кроме того, кумин помогает избавиться от симптомов обычной простуды. При болях в горле, можно сделать из них отвар, добавить немного сушеного имбиря и принимать этот напиток для устранения дискомфорта.

Сок кумина может служить отличным тонизирующим средством для всего организма при отсутствии каких-либо специфических заболеваний. Считается, что он способен ускорять общие обменные процессы в организме, делая метаболизм более эффективным.

Кумин является мощным средством для активизации функций печени и почек, позволяющим усилить работу иммунной системы. С помощью семян черного кумина издавна лечат астму и артриты.

9. Виноградные косточки

Косточки винограда обладают высоким содержанием витамина Е, флаваноидов, линолевой кислоты и полифенолов. Экстракт из виноградных косточек способен предотвращать сердечные заболевания, резкие колебания кровяного давления и повышение содержания холестерола. Ограничивая процессы окисления липидов, фенольные смолы, содержащиеся в них, усиливают агрегацию тромбоцитов и способствуют прекращению воспалительных процессов.

Согласно данным, опубликованным в журнале «Carcinogenesis», экстракт виноградных косточек убивает сквамозные клетки раковых новообразований, оставляя здоровые клетки неповрежденными. А совсем недавно в журнале «Applied and Environmental Microbiology» появились данные об эффективности его применения для снижения инфицирующей способности недавно открытого вируса «желудочного гриппа» и его модификаций.
А какие семеня употребляете вы в своем рационе?

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

источник

Повезло, однако человеку с пищеварительной системой. Есть животные хищники, которые используют в пищу только мясо, за которым постоянно приходится гоняться, и только от твоей сноровки зависит — будет ли сегодня обед, ужин, и завтрак, или придется еще побегать в надежде, а может и пировать сегодня не получится. Травоядным в этом плане проще — вышел на поляну, дотянулся либо вниз за травой, либо вверх за листьями — и вот она еда, в бесконечном количестве. Расслабленность, джазовое настроение, ты постоянно сыт и доволен жизнью. Ну пока она не оборвётся от старости, болезни, или именно ты сегодня станешь дневным рационом затаившемуся неподалеку хищнику.

А человеку повезло. Он всеяден, а следовательно, может получать полезные и питательные вещества из любых продуктов животного или растительного происхождения. А еще человек слишком умен и искушен, поэтому постоянно появляются продукты, которые потрясают вкусовыми качествами, но жертвуют полезностями. Все для удовлетворения потребностей.

Но спасибо диетологам, которые стараются для нас изучая различные виды продукты, выясняя сколько же в них полезного для человека. И благодаря им, мы знаем, что привычные, взятые от самой природы вкусные продукты — максимально полезны. Сегодня особенного внимания заслужили семена растений, которые богаты полезными веществами настолько, что употребление их в пищу — еще один большой шаг к своему здоровью. Поговорим о самых-самых из них.

Проще всего вспомнить про семена подсолнечника. Просто «семки», для нашего народа. Мы их любили еще с детства, и для нас они диковины не представляют. Вот иностранцы до сих пор приходят в оцепенение, увидев, в каком количестве и с какой скоростью мы лузгаем семечки перед телевизором по вечерами, или на скамейках летом. Для них единственно правильное и логичное использование семян не только подсолнечника, но и многих других культур — это производство масла. И только относительно не давно, на Западе врачи начали советовать употреблять в пищу цельные зерна, объясняя, что уж они-то точно будут содержать в себе все необходимые вещества, тогда как при отжиме все же часть неизбежно теряется. Мы их любим за вкус, а что же в них содержится полезного?

В семечках присутствует достаточно много витаминов группы Е, которые являются мощным антиоксидантом, защищая наши клетки от преждевременного старения и разрушения. Также эти витамины усиливают иммунитет. Далее, полезный элемент — марганец, минерального происхождения, принимающий участие в регуляции уровня сахара в крови, но самый важный элемент в семечках — это, конечно же магний. По сути, это главнейший фермент для мозговой активности, укрепляющий связи между нейронами, и предотвращающий болезнь Альцгеймера. А вдруг что русские слишком умные, потому что любят грызть семена подсолнуха?

Еще одни семена, которые нам хорошо известны — это тыквенные семечки. Самый распространенный миф, связанный с ними, был в том, что они очень хорошо помогают от, простите, глистов. Для народной медицины это действительно полезное средство для мягкого выведения паразитов, однако диетологи больше рассматривают такие семена как превосходный источник железа, которое насыщает кровь гемоглобином. В них также есть уже известный и отлично зарекомендовавший себя магний, есть цинк, участвующий в укреплении иммунитета. Семечки обладают приятным вкусом, но большее удовольствие они принесут, если их пожарить и посыпать ими какой-нибудь не сахаросодержащий йогурт.

Конопля в нашей стране имеет определенную, не очень хорошую славу. И всегда ассоциируется с легкими наркотиками, запрещенными к употреблению. Хотя, если рассматривать ее просто как растение, без тени вреда, то про коноплю можно сказать много чего замечательного. Одежда из нее экологичнее и прочнее, ковры долговечнее, а вот семена — удивительно полезные. Это полноценный растительный белок — в них есть все известные аминокислоты. Причем это именно те аминокислоты, которые организм не в состоянии произвести сам, поэтому их поступление крайне важно. Ложки семян в день достаточно, чтобы получить полезные вещества и плюс большой процент белковых соединений — «строительных кирпичиков» организма. Прекрасный продукт, хоть и с плохой репутацией.

Читайте также:  Для жарки какое масло полезно

В последнее время у нас стала активно распространяться информация о льняном масле и его чудесных свойствах. Однако, как и с подсолнухом, кроме масла, добавленного в блюда, можно употреблять и простое семя льна. Это в большей мере восполнит нехватку растительных омега-3 жиров, клетчатки, и целый список минералов и витаминов в этих мелких зернышках. Хотите лучшего и комфортного усвоения — измельчите зерно, в таком виде получение питательных вещество пройдет быстрее и легче. Добавляйте в утренние каши, свежие салаты — делайте себе максимально полезные и приятные завтраки с семенем льна.

Добавим немного экзотики. Семена чиа признаны диетологами как одни из самых для потребления. Для нас это не знакомый продукт, потому что у нас этого растения нет. Его еще называют испанским шалфеем, но больше он походит на нашу мелиссу, только большущих размеров — до метра высотой. Растет в Центральной Америке и известно еще со времен Кортеса, и считалось шаманским снадобьем.

Какая в этих мелких зернышках польза? Считайте сами, чем они богаты — витамины группы В, антиоксиданты, клетчатка, медь, цинк, калий, марганец, железо, магний. Это все, что постоянно необходимо нашему организму и это все есть в мелких экзотических зернышках Чиа. Удивительные семена, и становятся нам доступны — в магазинах здорового питания теперь можно найти за приемлемые деньги данный продукт.

Что еще у нас есть вкусненького? Кунжут. Семена кунжут чаще всего попадаются нам в японской кухне, где некоторые разновидности ролов и несколько салатов подают в кунжутной панировке. А если рассмотреть семена отдельно? Мононенасыщенные жиры в полном объеме, большое содержание железа, марганца и меди — обогащение крови, и защита клеток от разрушения. Просто так кунжутное семя есть не очень приятно, хотя кому как. Но точно все будут согласны с мнением, что при добавлении в пищу кунжут раскрывается и привносит в блюдо особенный вкус.

Пищу растительного происхождения стоит сегодня рассматривать как наиболее полезную для организма. В ней одни сплошные ферменты, необходимые для нас. Ни в коем случае нельзя отрицать пользу животного белка, однако растительная пища дает большее разнообразие в питании, и насыщении полезными веществами. И различные вариации в рационе дадут вам больше удовольствия. И не забывайте про семена — это грандиозные по своему содержанию продукты, и отличное дополнение к блюдам для большей вкусовой оригинальности.

источник

Самые полезные семена для человека.
Функция воспроизводства вида, самой природой предписанная семенам растений, требует колоссальной концентрации всех питательных веществ, необходимых для успешного выживания. Человек с древнейших времен широко использовал их для питания и лечения

Вот несколько фактов о содержании полезных для организма веществ, содержащихся в семенах чиа:

  • — в 2,5 раза больше протеина, чем в фасоли
  • — в 3 раза более высокая антиоксидантная активность, чем у черники
  • — в 3 раза больше железа, чем в шпинате
  • — в 6 раз больше кальция, чем в коровьем молоке
  • — в 7 раз витамина С , чем в апельсинах
  • — в 8 раз больше омега-3 ненасыщенных жирных кислот, чем в семге
  • — в 10 раз больше клетчатки, чем в рисе
  • — в 15 раз больше магния, чем в брокколи

Эти удивительные и полезные семена, богатые витаминами и минералами, являются прекрасным источником клетчатки, белка и антиоксидантов, а также наибольшим среди растений содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Употребление семян чиа может облегчать боль в суставах, способствовать снижению веса, давать дополнительную энергию и защищать против таких серьезных заболеваний как диабет и сердечная недостаточность.

Эти полезные семена не содержат глютена, что делает их особо привлекательными для людей, страдающих глютенчувствительной целиакией или аверсией к глютену.

Исследования, проведенные специалистами Аппалачского государственного университета и Университета Северной Каролины, выявили, что употребление семян чиа способно повысить уровень содержания в крови длинноцепочечной омега-3 эйкозапентаеновой кислоты на 30 процентов.

Они также являются источниками альфа-линоленовой кислоты, относящейся к типу короткоцепочечных омега-3 жирных кислот, в то время как рыба содержит только длинноцепочечные жирные кислоты, такие как эйкозапентаеноваяи докозагексаеновая.

Ранее научные исследования связывали их употребление с оздоровлением сердца, улучшением деятельности мозга и, возможно, такими полезными качествами как облегчение симптомов депрессии и ревматоидных артритов.

Недавно полученные результаты свидетельствуют о взаимосвязи употребления альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в семенах чиа, с процессами восстановления сердечной функции и защиты печени.

Все большее число людей открывают для себя питательные свойства семян и масла конопли. Конопля содержит:

— все двадцать аминокислот, включая девять незаменимых, то есть тех, которые организм человека не продуцирует

— большое количество простых белков, повышающих иммунитет и устойчивость к воздействию токсинов. Употребление в пищу семян конопли помогает (если не исцеляет) людям, страдающим болезнями, связанными с иммунодефицитом. Вывод подтверждается тем фактом, что они применялись для лечения дефицита питательных веществ, вызванного туберкулезом

— наивысшую в растительном мире концентрацию основных жирных кислот, превышающую аналогичный показатель любых орехов или семян, в том числе семян льна

— идеальное соотношение омега-6 и омега-3 линоленовой кислоты – бесценных для здоровья сердечнососудистой и иммунной систем человеческого организма

Семена конопли – один из лучших источников легкоусвояемого растительного белка. Это очень полезные семена для человеческого организма.

В них также много фитонутриентов, поддерживающих нормальное состояние тканей, кровеносных сосудов, клеток кожи, органов и митохондрии. И, наконец, это богатейший источник полиненасыщенных основных жирных кислот.

Лучшим средством обеспечения организма достаточным количеством аминокислотного материала для производства глобулина, является употребление пищи, богатой глобулиновыми белками.

Поскольку 65% белка в составе семян конопли – это глобулин, а кроме того имеется определенное количество альбумина, этот белок является идеальным для человека, поскольку по форме он совпадает с белком плазмы крови.

Таким образом, употребление семян конопли обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами для поддержания здоровья, повышения иммунитета и защиты от многих опасных заболеваний, связанных с иммунодефицитом.

Зерна граната являются отличным источником антиоксидантов, поэтому они помогают защищать наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение.

Проще говоря, сок из зерен граната повышает уровень содержания кислорода в крови человека. Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам и препятствуют возникновению тромбов в кровеносных сосудах. Это позволяет поддерживать свободное кровообращение и обеспечивать нормальный доступ кислорода к клеткам тканей.

Гранаты необыкновенно богаты полифенолами (особая форма антиоксидантов), которые снижают риск возникновения рака и сердечной недостаточности. На самом деле, гранатовый сок, содержащий танины, антоцианины и эллаговую кислоту, обладает даже более высокой антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино.

Гранаты, благодаря съедобным семенам, заключенным в сочные «мешочки», обладают большими запасами витамина С и калия (при этом нужно отметить их низкую калорийность), а также представляют собой хороший источник пищевой клетчатки.

Антиоксидантные свойства гранатов предотвращают окисление низкочувствительного липопротеина холестерола. Это по сути означает защиту от утолщения стенок кровеносных сосудов за счет избыточного жира, которое ведет к нарушению кровообращения и возникновению тромбов.

«У подопытных мышей, получавших гранатовый сок, существенно (не менее, чем на 30 процентов) замедлилось развитие атеросклероза», – говорит профессор медицины и клинической патологии Неапольского университета Клаудио Наполи.

Полезные свойства граната не исчерпываются перечисленными выше. Он способствует восстановлению пораженных артритом хрящей, обладает способностью облегчать воспалительные процессы и противодействовать энзимам, разрушающим хрящевую ткань.

Пищевая клетчатка, входящая в состав семян льна, снижает резкие колебания уровня содержания липидов в крови после приема пищи и таким образом регулирует наш аппетит. Учеными из Копенгагенского университета получены экспериментальные данные о способности семян льна подавлять аппетит и способствовать снижению лишнего веса.

Лен выращивается в течение многих столетий и известен своими непревзойденными качествами во всем мире. Еще Гиппократ писал о применении льня для облегчения болей в животе, а французский император Карл Великий настолько любил это растение, что даже издал закон, который обязывал его употреблять.

Главные полезные свойства семян льна – высокое содержание альфа-линоленовой кислоты, пищевой клетчатки и лигнанов. Одна из основных жирных кислот, альфа-линоленовая кислота препятствует образованию веществ, провоцирующих воспалительные процессы, а также снижает уровень содержания в крови реактивного С-протеина.

Благодаря действию альфа-линоленовой кислоты и лигнанов, лен блокирует развитие опухолей у животных и может способствовать снижению риска возникновения онкологических изменений у людей.

Лигнаны – это растительные эстрогены, элементы растительной ткани, обладающие эстрогенным эффектом и антиоксидантными свойствами. Они помогают стабилизировать гормональный баланс, облегчают симптомы ПМС и менопаузы, а также потенциально способны снижать риск возникновения рака груди и простаты.

Клетчатка семян льна способствует здоровому пищеварению. Одна столовая ложка цельных семян содержит столько клетчатки, сколько половина стакана овсяных отрубей. Растворимая клетчатка льна может снижать риск сердечного приступа.

В измельченном виде семена льна даже более полезны, чем цельные. Их можно смолоть в кофемолке или блендере , а затем добавить в хлопья, печеные изделия или коктейли. Попробуйте ввести и в свой рацион эти полезные семена!

Они являются единственными семенами, способствующими созданию щелочной среды. Для семян тыквы характерно высокое содержание белков. 100 граммов этих семян при ежедневном приеме обеспечивают 54 процента потребности человека в протеине.

Большинство из нас принимают таблетки для восполнения дефицита витаминов группы В, в то время как семена тыквы гораздо эффективнее в этом отношении. Они богаты тиамином, рибофлавином, никотинамидом, пантотеновой кислотой, витамином В-6 и фолатами.

Для тех, кому свойственно падать духом, семена тыквы особенно полезны, так как помогают противостоять депрессии благодаря Л-триптофану, химическому соединению, повышающему наше настроение.

Они также способны предотвращать формирование определенных видов почечных камней, препятствуя накоплению оксалата кальция.

И, наконец, семена тыквы являются отличным средством против паразитов, в особенности гельминтов.

Ядра абрикосовых косточек, как большинство орехов и семян, очень питательны. Среди полезных веществ, содержащихся в них – амигдалин, известный также как витамин В-17. Он убивает раковые клетки и таким образом предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Продуктов, богатых амигдалином, великое множество, однако большинство из них практически исчезли из ежедневного рациона жителей цивилизованных стран.

Люди во всем мире, придерживающиеся до сих пор традиционной кухни, гораздо реже болеют раком, поскольку национальные блюда включают продукты, содержащие амигдалин.

Кроме абрикосовых косточек, амигдалином богат горький миндаль (амигдалин имеет горький вкус, так что сладкий миндаль не содержит этого вещества, также как и сладкие абрикосовые косточки). Амигдалин присутствует также в семечках яблок, винограда, проса, зеленых бобах, большинстве ягод, маниоке и многих других семенах и зернах, за исключением гибридов.

В целях профилактики онкологических заболеваний биохимик Эрнст Т. Кребс, впервые выделивший амигдалин в концентрированном виде еще в 50-х годах прошлого столетия, рекомендовал употреблять амигдалин. Он утверждает, что человек, съедающий от десяти до двенадцати ядер абрикоса в день в течение всей жизни, вероятнее всего, защищен от возникновения рака.

Эти полезные семена известны многим хозяйкам, но так ли часто вы их употребляете?

Вероятно, семена кунжута – самая старая из известных человеку приправ. Они ценились особенно высоко, благодаря исключительной способности сохранять свежесть и устойчивости против появления прогорклого вкуса.

Они являются прекрасным источником магния и меди, а также кальция, железа, фосфора, витамина В1, цинка и пищевой клетчатки. Кроме этих важнейших питательных веществ, эти полезные семена кунжута содержат два уникальных ингредиента: сезамин и сезамолин.

Оба эти соединения относятся к группе питательных волокон, называемых лигнанами. Они обладают способностью снижать уровень холестерола в крови человека, предотвращать повышение давления и увеличивать запас витамина Е у животных. Известно, что сезамин также защищает печень от окислительного повреждения.

Семена подсолнечника – исключительный источник витамина Е, главного жирорастворимого антиоксиданта в человеческом организме. Витамин Е перемещается по всему организму, нейтрализуя действие свободных радикалов, способных нанести ущерб жиросодержащим структурам и молекулам, таким как мембраны клеток, ткани головного мозга и холестерол.

Подсолнечные семечки обладают высоким содержанием фитостеролов. Это химические соединения растительного происхождения, по структуре похожие на холестерол. При их регулярном употреблении в достаточном количестве можно добиться снижения уровня холестерола, улучшить иммунную реакцию и снизить риск возникновения некоторых онкологических заболеваний.

Как уже упоминалось, для семечек подсолнечника характерна чрезвычайно высокая концентрация магния.

Многочисленные исследования подтверждают способность магния положительно влиять на проявления симптомов астмы, снижать кровяное давление и предотвращать головные боли при мигренях, а также уменьшать риск сердечного приступа.

О полезных свойствах семян кумина человечеству известно с времен античности. Эта традиционная приправа славилась своими лекарственными свойствами в течение многих столетий.

Кумин полезен при расстройствах пищеварительного тракта, а также является хорошим антисептиком. Семена богаты железом и способствуют поддержанию нормальной работы печени.

Кроме того, кумин помогает избавиться от симптомов обычной простуды. При болях в горле, можно сделать из них отвар, добавить немного сушеного имбиря и принимать этот напиток для устранения дискомфорта.

Сок кумина может служить отличным тонизирующим средством для всего организма при отсутствии каких-либо специфических заболеваний. Считается, что он способен ускорять общие обменные процессы в организме, делая метаболизм более эффективным.

Кумин является мощным средством для активизации функций печени и почек, позволяющим усилить работу иммунной системы. С помощью семян черного кумина издавна лечат астму и артриты.

Косточки винограда обладают высоким содержанием витамина Е, флаваноидов, линолевой кислоты и полифенолов. Экстракт из виноградных косточек способен предотвращать сердечные заболевания, резкие колебания кровяного давления и повышение содержания холестерола.

Ограничивая процессы окисления липидов, фенольные смолы, содержащиеся в них, усиливают агрегацию тромбоцитов и способствуют прекращению воспалительных процессов.

Согласно данным, опубликованным в журнале «Carcinogenesis», экстракт виноградных косточек убивает сквамозные клетки раковых новообразований, оставляя здоровые клетки неповрежденными.

А совсем недавно в журнале «Applied and Environmental Microbiology» появились данные об эффективности его применения для снижения инфицирующей способности недавно открытого вируса «желудочного гриппа» и его модификаций.

Попробуйте ввести и в свой рацион эти полезные семена!

источник

Какие семена самые лучшие? Раньше я как-то не задумывалась над этим вопросом. Мы привыкли говорить о природных продуктах, как источнике полезных веществ. Однако, кладовая природы бесконечно богата и в ней есть семена – разных размеров, форм и цветов, обладающих удивительными свойствами для укрепления здоровья. Как среди них найти самые полезные для нашего организма?

Читайте также:  Какой самый полезный можжевельник

Чиа и семена являются одним из лучших природных источников полезных витаминов и минералов для организма, в том числе витамина С, содержание которого в семь раз больше, чем в апельсинах. Содержание минералов (железа, магния, кальция) в семенах тоже несравненно выше, чем в известных продуктах. Так, количество магния в 15 раз превышает его количество в брокколи , железа – в 3 раза больше, чем в кладезе витаминов — шпинате, кальция – в 6 раз больше, чем в молоке. Количество белков и антиоксидантов более чем в три раза больше, чем в фасоли и чернике соответственно. Количество омега-3 и клетчатки также несопоставимо выше, чем в лососе и рисе — превышает более, чем в 8 раз.

Употребляя семена чиа, можно уберечь организм от сердечных и сосудистых заболеваний, диабета, значительно облегчить суставную боль. Зафиксировано положительное влияние семян чиа и на снижение веса.

Рекомендуемая порция в день – 1 чайная ложка

Коноплю очень часто отождествляют с наркотическими веществами, хотя она абсолютно легально используется для переработки в промышленности при производстве конопляного масла и конопляного молока, которые широко используют в медицине, косметологии и кулинарии в качестве натуральных продуктов, уникальных по своему содержанию.

В чем же их уникальность? Как и Алоэ , конопля содержит необходимые организму аминокислоты (до двадцати), обеспечивающие ему нормальную жизнедеятельность, среди них 9 – которые не синтезируются организмом. Их необходимо поставлять извне. Семена конопли богаты содержанием белков, полезными кислотами омега-3 и 6, витаминами группы А , В, С, Е и даже Д, недостаток которого вызывает у детей развитие рахита, а у взрослых – депрессивное состояние и кожные заболевания. Семена конопли богаты также целым рядом необходимых организму минералов, как фосфор, цинк, железо, сера, калий, кальций и другие.

Семена конопли помогают повысить иммунитет, часто используются для лечения туберкулеза, как противовоспалительное и укрепляющее средство, для лечения сердечно-сосудистых и кожных заболеваний.

Рекомендуемая порция – 1 столовая ложка

Гранат является наиболее полезным продуктом для людей старшего поколения, поскольку среди всех существующих фруктов он является « королем» антиоксидантов . Антиоксиданты помогают защитить клетки от вредного влияния свободных радикалов, являющихся причиной преждевременного старения организма.

Говоря простым языком, гранат (мякоть с семенами) или гранатовый сок служат поставщиками новых молекул кислорода в кровь. Они блокируют свободные радикалы , добавляя им недостающий электрон, тем самым предотвращая образование тромбов. В конечном итоге это помогает крови течь свободно по артериям и сосудам, что в свою очередь обогащает кровь кислородом и повышает его уровень в крови.

Гранаты особенно богаты полифенолами, тормозящих развитие заболеваний сердечной, сосудистой систем и онкологических заболеваний. В дубильных веществах, антоцианах, эллагоновой кислоте, входящих в состав семян граната антиоксидантная активность выше, чем в богатых по содержанию антиоксидантов зеленом чае и красном вине.

Сочные зерна граната с семенами богаты калием и витамином С, полезной клетчаткой и обладают низкой калорийностью, что особенно ценно для тех, кто придерживается правильного питания.

Гранаты предотвращают затвердение стенок артерий от избытка жировых и холестериновых бляшек и защищают организм от повышенного содержания холестерина в крови.

Научными исследованиями, проводимыми учеными в Италии, было установлено, что у мышей, которым ежедневно давали пить гранатовый сок, прогрессирование атеросклероза уменьшилось как минимум в три раза.

Рекомендуемая порция для ежедневного употребления – половина чашки семян

Употребление семян льна улучшает функционирование кишечника, поскольку семена богаты грубой клетчаткой. В 1 стол.ложке льняных семян клетчатки столько же, сколько в 0,5 стакана отрубей овса. Семена льна укрепляют органы сердечной, сосудистой систем и снижают риск развития инсультов и инфарктов.

Семена льна богаты фитоэстрогенами, которые регулируют гормональный фон в организме и обеспечивают ему антиоксидантную защиту. Они помогают уменьшить симптомы климактерического периода, риск развития простаты и рака молочных желез.

Семена льна оказывают положительное влияние на понижение аппетита, тем самым способствуя потере веса.

Рекомендуемая порция – одна столовая ложка

Тыквенные семена не нуждаются в особой рекламе, поскольку они, как и семена подсолнуха, наиболее известны в наших широтах. Семена всеми любимой тыквы являются одним из самых богатых источников растительного белка. Чтобы обеспечить организм на 50% суточной белковой дозой, необходимо ежедневно съедать около 100 грамм тыквенных семечек.

Практически каждому из нас известно, что семена тыквы являются одним из лучших средств борьбы с глистами, в том числе и ленточными червями.

Употребление тыквенных семечек способствует рассасыванию камнеобразований в почках, тем самым защищая от них внутренние органы.

Семена тыквы снабжают организм дополнительным количеством витаминов, относящихся к группе В – рибофлавином, тиамином, пантотеновой и фолиевой кислотой, ниацином. Содержание L-триптофана в семечках способствует преодолению депрессивного состояния и повышению настроения.

Рекомендуемая порция – половина чашки в день

О пользе семян подсолнуха читайте подробно « Чем полезны семечки подсолнуха »

Косточки абрикоса мы почти не потребляют в чистом виде, хотя очень часто их используют для приготовления вкусного варенья.

Тем не менее, в последнее время употребление абрикосовых косточек получило мощный толчок благодаря содержанию в них витамина В17, называемого амигдалином. Амигдалин – грозный враг раковых клеток, поэтому использование абрикосовых зерен в пище помогает защитить организм от развития раковых клеток.

Амигдалин содержится также в виноградных семечках, семенах бобовых культур и проса, многих ягодах. Им также богаты зерна миндаля, имеющие горьковатый вкус, присущий исключительно амигдалину и являющийся его отличительной чертой.

Рекомендуемая порция – одна четвертая часть чашки

Кунжутные семена являются древнейшей приправой, а также сырьем для производства ценнейшего кунжутного масла, наиболее устойчивого к прогорклости.

Сами семена прежде всего богаты большим содержанием минералов, витамина В1 и диетических волокон. Кроме железа, калия, фосфора и других веществ, в семенах также обнаружены два уникальных вещества – сезамин, а также сезамолин, регулирующих уровень холестерина в организме и нормализующих кровяное давление. Семена кунжута защищают печень от окислительных реакций.

Рекомендуемая порция – четвертая часть чашки

Тмин и его семена использовались в народной медицине с древности и являлись традиционным средством лечения при расстройствах работы пищеварительной системы. Часто в народной медицине ими пользовались как антисептическим средством. Семена повышают метаболизм в организме, улучшают работу печени. Их рекомендуют для лечения заболеваний почек и печени, астмы, артрита, при простудах и боли в горле, как иммунное средство.

Рекомендуемая порция – одна столовая ложка

Существует только один способ получить максимальное количество полезных веществ из семян — это есть их сырыми. Если они подвергались воздействию тепла, обжига семена из разряда «живой пищи» переходят в разряд «мертвой пищи». Поэтому помните, что семена надо есть сырыми!

Будьте здоровы и счастливы, живите долгой и активной жизнью!

источник

Не все семена предназначены для почвы. Добавьте в свой рацион эти удивительные источники энергии, и вы получите пользу для здоровья!

При всем шуме вокруг многочисленных преимуществ орехов, очень легко упустить из виду пользу их собратьев – семян. Они прямое доказательство тому, что полезные продукты порой скрываются в небольших упаковках. И в самом деле, многие из семян – настоящие пищевые гиганты, если говорить об их пользе для здоровья.

Каждая девушка или женщина, стремящаяся к идеальной фигуре, старается вести здоровый образ жизни, находится постоянно в поиске подходящей диеты. Для достижения этой цели как нельзя лучше подходят семена. Они невероятно богаты насыщенными жирами, белками и микроэлементами. Семечки – это ваше секретное оружие, это небольшой по размеру продукт, способный принести огромную пользу для здоровья.

Прочитав статью до конца, вы узнаете о шести зернах – источниках энергии, которые культивировались на протяжении веков разными народами. Настало время добавить их в свой рацион. Поверьте, результат не заставит себя долго ждать!

В 1 столовой ложке содержится:

  • 60 калорий;
  • 3 г белка;
  • 3 г жира;
  • 5 г углеводов;

Кто бы мог подумать, что семена, которые когда-то привели к власти ацтеков, взрастили Гомера Симпсона и терракотовых питомцев мистера Т, стали сегодня супер продуктом? Что ж, остается только посочувствовать тем, кто еще до сих пор не добавил эти сверх питательные зерна в свою диету.

Семена Чиа способны надолго утолить голод. Дело в том, что структура семечки волокнистая. Когда эти волокна попадают в кишечник, они смешиваются с его содержимым, набухают и превращаются в гель. Он способствует быстрому насыщению, поэтому человек не чувствует голода. Кроме того, гель нормализует сахар крови. Просто чудо, ну зачем вам фаст-фуд?

Семена Чиа являются отличным источником жирных кислот омега-3, польза которых для сердечно-сосудистой системы давно известна, а также растительного белка. В отличие от конопли, в семенах Чиа нет так называемых нативных белков, поскольку в них присутствует лизинаминокислота в небольшом количестве. По последним данным, Чиа обладают сильным антиоксидантным действием и способны отражать враждебные атаки свободных радикалов.

Семена Чиа бывают светлого и темного оттенка. Доказано, что принципиальной разницы между ними нет. Одинаково полезны и те, и другие.

Семена Чиа обладают приятным вкусом и достаточно нейтральны, поэтому их можно добавлять в каши, йогурт, творог и салаты. Они не повлияют на вкус блюда. Эти семечки способны впитывать в себя воду в количестве в несколько раз превышающим собственный вес. Поэтому они подходят для приготовления здоровых фруктовых спредов и пудингов. Сок Чиа используется для вегетарианской выпечки в качестве связующего вместо яиц.

В 1 столовой ложке содержится:

  • 57 калорий;
  • 3 г белка;
  • 4 г жира;
  • 1 г углеводов.

Семена конопли еще иногда называют конопляными «сердечками» из-за их формы. Они питают мышцы благодаря большому содержанию растительных белков. Исследования канадских ученых показали, что белки семян конопли усваиваются в организме человека лучше, чем белки многих других культур, таких как крупа, орехи и бобовые. Все потому, что конопляные семечки содержат полный арсенал незаменимых аминокислот для построения мышечной массы. К примеру, такие же незаменимые аминокислоты содержатся в мясе, яйцах и молочных продуктах.

Есть много других причин кричать: «Конопля, конопля, ура!» Семена полны жизненно необходимых человеку минералов, включая железо, кальций для формирования костной ткани, и магний. Ученые Гарвардского университета пришли к выводу, что потребление магния в больших количествах снижает риск сердечно-сосудистых заболевания на 30%.

Кроме того, содержание жиров омега-6 и омега-3 в конопляных семечках равно 3:1. Многие едят слишком много жиров омега-6, содержащихся в дешевых растительных маслах. Они провоцируют воспаление в организме, приводят к уменьшению физической активности и повышают риск развития различных заболеваний.

Потребление в пищу семян конопли не является противозаконным. Если вы съедите за завтраком вместе с кашей пригоршню семян конопли, ни один тест на наркотики не будет положительным. Все потому, что пищевая конопля отличается от той, что выращивается в целях изготовления наркотических веществ.

Семечки обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом, который ударяет в язык и чем-то напоминает любимые детишками кедровые орешки или семечки подсолнечника. Добавлять их можно во все что угодно, начиная с каши и заканчивая супами и салатами.

В 1 столовой ложке содержится:

  • 47 калорий;
  • 2 г белка;
  • 4 г жира;
  • 1,5 г углеводов.

Мякоть тыквы – далеко не единственный пищевой генератор. Под белой скорлупой тыквенных семечек скрываются зеленые ядра, так же известные под испанским прозвищем – pepitas (с испанского «самородки»). Высокое содержание питательных растительных жиров позволит вам всегда чувствовать себя великолепно, как будто бы вы – механизм, хорошо смазанный маслом.

В тыквенных семенах содержится железо (в большом количестве), магний, цинк и витамин К. По последним данным ученых из Дании, обильное потребление витамина К сокращает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Тыквенные семечки можно есть сырыми и жареными. Чтобы сохранить натрий не рекомендуется их подсаливать.

Попробуйте поджарить семечки тыквы на сухой сковородке до тех пор, пока они не начнут потрескивать и приоткрываться. Они пригодны в качестве гарнира на обед, их можно добавлять в йогурт, суп, рагу или салат, приготовить из них домашние энергетические коктейли. Семена тыквы можно использовать для панировки, например, при запекании курицы.

В 1 столовой ложке содержится:

  • 37 калорий;
  • 1 г белка;
  • 3 г жира;
  • 2 г углеводов.

Именно они первыми обрели статус суперфуда. Сегодня льняные семечки остаются пищевым гигантом, несмотря на более современные популярные продукты, такие как кокосовые орехи и амазонские ягоды. Лен является одним из лучших пищевых источников растворимого волокна. Эти волокна помогают замедлить пищеварение, регулируют уровень глюкозы крови и уменьшают аппетит, соответственно предупреждают ожирение.

Согласно последним исследованиям, опубликованным в 2015 году в популярном американском журнале «Clinical Nutrition», потребление льняных семян нормализует кровяное давление, что снижает в свою очередь риск развития сердечных заболеваний. Исследователи предположили, что биологический механизм действия льняных семян может быть связан с высоким уровнем лигнаны льна. Лигнаны – это растительные соединения, которые улучшают кровоток в организме.

Более того, лен – это источник жирных кислот, в частности альфа-линолевой кислоты омега-3 (АЛК). Хотя она не такая мощная, как омега-3, найденная в жирной рыбе (лосось), АЛК может дать вам достаточно энергии для полноценной жизни.

АЛК – одна из причин, по которой необходимо употреблять льняные семечки. Она уменьшает содержание холестерина в крови, поэтому очень полезна для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Семена льна покрыты твердой оболочкой, поэтому есть их в таком виде не совсем удобно, скажем больше – бесполезно. Семена льна лучше потреблять перемолотыми в порошок. Совет: когда увидите на прилавках магазина хлеб или булочки с добавлением цельных зерен льна, не спешите их покупать. В таком виде льняные семечки просто пройдут по пищеварительному тракту и выйдут целыми, поэтому пользы от такой еды вы не получите.

В продаже имеются перемолотые льняные семена, их нужно держать постоянно в холодильнике, чтобы сохранить их свежесть. Также можно приобрести цельные зерна льна и измельчить их дома при помощи кофемолки.

Молотые семена можно понемногу добавлять в каши или энергетические коктейли. При приготовлении вафель или другой выпечки можно заменить 1/4 муки молотыми льняными семенами. Семечки годятся в качестве заправок в салаты. Просто добавьте немного льняной муки в соус, и салат обретет приятный ореховый привкус.

Читайте также:  Полезные и вредные продукты раскраска

В 1 столовой ложке содержится:

  • 51 калория;
  • 2 г белка;
  • 4,5 г жира;
  • 2 г углеводов.

Если вы стеснены в средствах, недорогие семена подсолнечника помогут удовлетворить пищевые потребности в питательных веществах, не нанося урон вашему сберегательному счету. Как и другие семечки, эти «солнечные» семена содержат насыщенные жиры и плюс целый ряд полезных микроэлементов, таких как магний, медь и марганец. Семена подсолнечника славятся тем, что в них в очень большом количестве содержится витамин Е.

Как заявляют ученые со всего мира, витамин Е из подсолнечных семян растительного происхождения способен в разы лучше противостоять риску развития рака, чем витамин, полученный с помощью добавок. Выступая в качестве антиоксиданта, витамин Е способен увеличить физическую активность человека путем снижения окислительных процессов в организме.

Если контроль над количеством съеденного – не ваша сильная сторона, покупайте неочищенные семечки подсолнечника. Длительный процесс поедания неочищенных зерен ускорит насыщение.

Горсть зерен не повредит никакому блюду, будь то салат из тунца или макароны с йогуртом. Семена подсолнечника можно есть с чем угодно каждый день. Из них получается вкусная паста, если их перетереть.

В 1 столовой ложке содержится:

  • 51 калория;
  • 2 г белка;
  • 4,5 г жира;
  • 2 г углеводов.

Семена кунжута, которыми обычно посыпают гамбургеры и другой фаст-фуд, оказывается являются отличным источником кальция. Он, как известно – важный минерал для построения костной ткани, но он также необходим для правильной работы мышц.

Посыпайте кунжутом любые блюда каждый день, и вы получите необходимое количество меди и минералов, необходимых для многочисленных ферментативных реакций в организме. В их числе процесс производства энергии и поддержание нормальной работы нервной системы.

Обратите внимание, что темные семена кунжута обладают более высокой антиоксидантной активностью. Своему цвету эти семена обязаны особому, темному, как ночь пигменту, который является сильным антиоксидантом.

Семена кунжута способны придать любому блюду пикантную нотку азиатской кухни. Их можно добавлять в рагу для густоты, к жареной рыбе, овощам и выпечке.

источник

Полезные семена для здоровья окружают нас повсюду, но люди привыкли не обращать на них внимания.

С какого момента в обществе перестало быть принято употреблять семена фруктов, овощей и почему? Ведь порой семена имеют еще большую питательную ценность чем плоды.

Семена всех растений имеют определенную питательную ценность и важные для жизни вещества: минералы, полный комплекс витаминов, белки и ферменты.

Мы неоправданно забываем об этом, когда выбрасываем абрикосовые косточки, выплевываем гранатовые зерна и убираем из еды семена льна. Для улучшения самочувствия и сбережения здоровья их нужно употреблять в пищу каждый день в сыром виде.

Вот перечень самых полезных для человеческого организма семян на заметку каждому:

Так как в натуральном виде организмом практически не усваиваются, их рекомендуется измельчить в ступке. Клетчатка в их составе прекрасно понижает уровень липидов, а линолевая кислота оказывает противовоспалительное действие. Взаимодействуя с антиоксидантами, она замедляет развитие злокачественных опухолей.

Семена льна особенно рекомендуется употреблять женщинам, ведь фитоэстрогены в их составе стабилизируют уровень гормонов и снижают болезненные проявления предменструального синдрома. Они помогают предостеречь от рака груди. Семена в молотом виде можно добавлять к любой пище. Они способны нормализовать работу кишечника, избавить от вредного холестерина и предотвратить возможный инфаркт миокарда и инсульт. Для организма достаточно приема 2 столовых ложек в день.

В составе содержится 20 аминокислот, включая незаменимые, которые организм не производит самостоятельно. Они действительно лучше любого аптечного поливитаминного комплекса. Незаменимые жирные полиненасыщенные кислоты и большой процент белка чудесно укрепляют иммунитет и полностью выводят токсины. Фитонутриенты защищают клетки кожи, ткани внутренних органов и кровь. Рекомендуется употреблять 1 столовую ложку в день.

Обогащены полифенолом, который является мощным антиоксидантом. Он борется с первопричинами раковых опухолей и всевозможными сердечными болезнями. Косточки граната попадают в организм вместе с плодом, нам просто лень их отделять от вкусной мякоти. Гранатовое семя предотвращает появление тромбов и свободных радикалов. В них также содержится много витамина С и клетчатки.

Антиоксиданты замедляют сужение кровеносных сосудов по причине жировых отложений. Для людей пожилого возраста рекомендуется потреблять гранат для профилактики появления артрита и поражения хрящевых тканей.

Прекрасно насыщают организм белком и витаминами группы B: тиамином, ниацином, рибофлавином и фолиевой кислотой. Блокируют возможное появление камней в почках. Витамин E в семенах подсолнуха борется со свободными радикалами и снижает вероятность повреждения клеточных мембран.

Кроме того там содержится много магния, который снижает давление и предупреждает мигрень. Вещество фитостерин хорошо укрепляет иммунную систему и снижает риск онкологических заболеваний.

Являются ценнейшим источником меди и марганца. В них содержится много кальция, железа и магния, а сезамолин и сезамин, которые больше нигде не встречаются, снижают уровень холестерина. Рекомендуемая порция – четверть стакана.

Уникальны наличием амигдалина, который яро борется с раковыми клетками. Некоторые ученые заявляют, что употребление 10 ядер косточек в день гарантированно защитит человека от всех возможных видов рака на протяжении его жизни.

И да, для того чтобы извлечь пользу максимально, любые семена нужно очень тщательно пережевывать.

источник

Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным – семена вне конкуренции.

Все они разных размеров, цветов и форм. Семена – это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов.

Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным – семена вне конкуренции.

Ниже приведён список самых полезных семян и способы их употребления.

Семя – это жизнь. Живая еда. Сырые семена очень питательны. Большинство калорий человек получает именно из съедобных семян или зёрен, например, из бобовых или орехов. Семечки являются источником растительных масел, напитков, приправ и полезных пищевых добавок.

В зависимости от вида семян, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаются по набору аминокислот и по свойствам.

Способ употребления

Единственный способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются.

Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.

  • Стоит выбирать сырые и несолёные семечки.
  • Нужно избегать жареных и глазированных семян.
  • Не нужно есть их засахаренными.

Рекомендуемая разовая порция – половина стакана.

Гранатовые зёрна богаты антиоксидантами. Эти вещества предохраняют клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение. Говоря другими словами, гранатовый сок «накачивает» кровь кислородом. Антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и предотвращают образование тромбов. Это улучшает кровоток и обогащает кровь кислородом.

Зёрна граната особо богаты полифенолами. Это разновидность антиоксидантов, снижающих риск развития рака и болезней сердца. Гранатовый сок из-за содержащихся в нём полезных танинов, антоцианов и эллаговой кислоты отличается намного более сильным антиоксидантным действием, чем зелёный чай и красное вино. Косточки гранатовых зёрен, покрытые сочной оболочкой, съедобны. Зёрна богаты витамином C и калием, они низкокалорийны (всего 80 кКал на процию, это на треть ниже большинства фруктов) и богаты клетчаткой.

Антиоксидантные свойства гранатовых зёрен помогают предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности. Это предотвращает сужение стенок сосудов жировыми отложениями и поддерживает насыщенность крови антиоксидантами.

Врач-исследователь Клаудио Наполи из Неаполитанского медицинского института рассказывает: «У мышей, которых поили гранатовым соком, атеросклероз прогрессировал минимум на 30 процентов медленней».

Гранат полезен и для костной системы – он снижает проявления артрита в поражённых хрящевых тканях. Этот фрукт снижает интенсивность воспаления и предотвращает разрушение хрящей ферментами.

Рекомендуемая разовая порция: 1-2 столовые ложки (в измельчённом виде).

Диетическая клетчатка семян льна снижает уровень липидов в крови и регулирует аппетит. По сообщениям учёных из Копенгагенского университета, семена льна уменьшают чувство голода и помогают бороться с лишним весом.

Лён культивируется столетиями, а его польза общеизвестна. Гиппократ описывал применение льна для снятия болей в животе, а французский император Карл I Великий настолько любил льняные семечки, что выпустил специальный указ об их повсеместном употреблении.

Полезные свойства льняных семян складываются из насыщенности их линоленовой кислотой, высокого содержания диетической клетчатки и обилия лигнанов (растительные фенольные соединения — антиоксиданты).

Эфирная линоленовая кислота – мощное противовоспалительное средство. Она снижает выработку воспалительных агентов и снижает содержание в крови С-реактивного белка, индикатора воспаления. Совместное действие линоленовой кислоты и лигнанов тормозит рост опухолей у животных и может снизить риск развития рака у людей.

Лигнаны являются фитоэстрогенами и обладают свойствами, сходными с эстрогеном (женский половой гормон). Они обладают антиоксидантными свойствами. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы, могут помочь предотвратить развитие рака груди и предстательной железы.

Диетическая клетчатка семян льна поддерживает нормальную функцию кишечника. Одна столовая ложка цельных льняных семян содержит столько же клетчатки, сколько и полстакана овсяных отрубей. Растворимые волокна клетчатки снижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития инфарктов и инсультов.

Молотые семена льна полезней для здоровья, чем цельные. Семена можно перемалывать в кофемолке или блендере и добавлять к злакам, выпечке и во фруктовые коктейли.

Рекомендуемая разовая порция: полстакана

Это единственные семена, формирующие щелочные показатели крови. Это немаловажно, учитывая, что большинство современных диет формируют кислую среду.

Тыквенные семечки богаты белками. Сто грамм этих семян обеспечивают 54 процента от дневной нормы протеинов.

Многие люди принимают витамины, чтобы возместить дефицит витаминов группы B. Семена тыквы в этом могут успешно заменить синтетические препараты. В этих семенах содержатся все витамины группы B – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновую кислоту, пиридоксин (В6) и соли фолиевой кислоты.

Людям в плохом настроении тыквенные семечки помогут справиться с депрессией. Ингредиент L-триптофан помогает поднять настроение.

Регулярное употребления семян тыквы может предотвращать образование камней в почках. Судя по результатам исследований, тыквенные семечки предотвращают формирование почечных камней из оксолата кальция.

Ещё одно преимущество этих семян – они выводят из организма паразитов, особенно ленточных червей.

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.

Ядра косточек абрикоса не менее питательны, чем различные орехи и семена. Помимо прочих компонентов, в ядре содержится амигдалин, другое его название — витамин В17. Это вещество атакует раковые клетки и может предотвратить распространение опухоли. Амигдалин можно обнаружить в сотнях различных продуктов, но в рационе с преобладанием полуфабрикатов и фастфуда они не присутствуют.

Люди с более сбалансированным и традиционным (национальная кухня) питанием менее подвержены риску развития онкологических заболеваний, в том числе из-за продуктов с высоким содержанием витамина В17 (амигдалина).

Помимо ядер абрикосовых косточек амигдалин встречается в горьком миндале. Именно амигдалин придаёт ему горьковатый вкус. Поэтому, если ядро абрикосовой косточки не имеет горьковатого привкуса, то витамина В17 в нём нет. Амигдалин встречается в яблочных и виноградных косточках, в просе, садовых бобах, в различных ягодах, маниоке и многих других семенах, зёрнах, злаках и бобовых. Исключение составляют гибридные сорта.

Говоря о предотвращении заболеваний, стоит обратить внимание на слова врача Эрнста Креббса-младшего, изобретателю препарата «Лаэтрил» (концентрированный амигдалин). По его словам, человек, употребляющий ежедневно от десяти до двенадцати ядер абрикосовых косточек, почти наверняка не заболеет раком даже в случае облучения, близкого к фону в районе Чернобыльской АЭС.

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.

Семечки кунжута — одна из древнейших известных человечеству приправ. Они ценятся за содержание масла, которое очень хорошо хранится.

Кунжут ценен как хороший источник марганца и меди. Он богат кальцием, магнием, железом и фосфором. В семенах кунжута много витамина В1, цинка и диетической клетчатки. В дополнение к перечисленному, в кунжуте содержатся два уникальных вещества – сезамин и сезамолин. Оба относятся к лигнанам. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови у людей. У животных они предотвращают повышение кровяного давления и усиливают насыщение тканей витамином Е. Сезамин предохраняет повреждение клеток печени антиоксидантами.

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.

Эти семечки служат прекрасным источником природного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы. Это предотвращает повреждение жировых молекулярных структур – клеточных мембран, клеток мозга и холестерина.

Семена подсолнечника очень богаты фитостерином. Это вещество по структуре близко к холестерину. Употребляемый в умеренных количествах, фитостерин снижает уровень холестерина в крови. Это усиливает механизм иммунного ответа и снижает риск развития некоторых форм рака.

В семенах подсолнечника много магния. Имеются данные исследований, согласно которым магний облегчает симптомы бронхиальной астмы, снижает давление крови, предотвращает мигренозные боли и развитие инфарктов и инсультов.

Рекомендуемая разовая порция: одна столовая ложка.

Тмин используют с древних времён. Его целебные свойства известны сотни лет.

Тмин полезен при расстройствах пищеварения. Он обладает антисептическими свойствами. Семена тмина богаты железом, они улучшают функции печени.

Тмин помогает облегчить симптомы простуды. При возникновении болей в горле рекомендуется пить тминную воду с добавлением сухого имбиря, это успокоит першение.

Тминный сок очень тонизирует. Есть сведения, что он слегка повышает температуру тела, подстёгивая обмен веществ.

Тмин благоприятно действует на печёночную и почечную функции, стимулирует иммунитет.

Рекомендуемая разовая порция: одна-две столовые ложки.

Косточки винограда богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами.

Экстракт виноградных косточек может предотвращать появление сердечнососудистых проблем: повышение кровяного давления и рост концентрации холестерина в крови. Фенолы ограничивают окисление жиров, тем самым предотвращая появление тромбов и снижая интенсивность воспалительных процессов.

В журнале Carcinogenesis опубликованы данные о способности экстракта виноградных косточек уничтожать клетки плоскоклеточной карциномы (разновидность опухолевой ткани). Здоровые клетки организма при этом остаются нетронутыми. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Источники:
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a9ce073a815f1cb3684ab2c/5ad94d369e29a252e4838c23
  • http://www.greatpicture.ru/samyie-poleznyie-semena/
  • http://lady-advance.com/sekrety-zhenskogo-sovershenstva/kakie-semena-samye-luchshie-dlya-zdorovya-cheloveka/
  • http://dona-j.ru/food/article/6-samyx-poleznyx-dlya-zdorovya-semyan
  • http://tagweb.ru/2017/05/14/o-tom-kakie-semena-naibolee-polezny-dlja-cheloveka/
  • http://econet.ru/articles/170897-kakie-semechki-i-zyorna-naibolee-polezny