Меню Рубрики

Семена редьки полезные свойства

На Руси редька огородная всегда ценилась, поскольку по сей день она считается жизнеспасающей культурой. Лучшими ее сортами считаются имеющая канонической формы белый корнеплод грайворонская и круглая черная. Грайворонская обладает более острым вкусом. В ее корнях есть эфирные масла, гликозиды, обладающий бактерицидными свойствами лизоцим, аскорбиновая кислота 0,12 процентов.

Именно эти вещества ей придают горечь и специфический аромат. Также она содержит сахара (пентоза, глюкоза), витамины B, PP, минеральные вещества, фитонциды, йод. Лечебные свойства черной редьки известны много тысяч лет уже. Врачи Средневековья и древности ее применяли при болезнях желудка, кишечника, почек, печени, для укрепления волос, поднятия аппетита. Она стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. Клетчатка черной редьки способствует выведению холестерина из организма, что важно очень для профилактики атеросклероза.

Народная медицина применяет черную редьку в качестве мочегонного средства при камнях в почках, подагре. Сок обладает желчегонной активностью, его рекомендуют в свежем виде при болезни печени, поскольку способен в печени открывать закупорки, лечит желтуху. Сваренный с сахаром сироп или сок с медом рекомендуют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Соком лечат трихомоноз влагалища. Она применяется как усиливающий секрецию пищеварительных желез пищевой продукт.

Лечение черной редькой — способы

Частое питье водного отвара черной редьки рекомендуется при хронических поносах. Как лечебное средство в Корее применяют также листья и семена. Семена — наиболее сильнодействующая часть корнеплода, далее идут кожура, листья, сам плод. При кашле эффективно применение свежего сока с сахаром: выскабливается часть сердцевины и сахарный песок насыпается внутрь корнеплода. Сахар, пропитанный соком, принимают 3-4 раза за день по чайной ложке.

Полость рта полощут соком при воспалении слизистой оболочки. При ишиасе сок используют местно. На терке измельчают корнеплод, отжимают массу, полученный сок втирают в кожу по ходу больного нерва.

Полезны семена редьки от ядов — если истолочь их и положить на скорпиона, — тот погибнет. Сильнее действует сок. Если скорпион ужалит евшего перед этим редьку человека, то на него яд скорпиона не подействует. При укусах рогатой гадюки помогает редька в вине.

Семена редьки назначают также при воспалительных заболеваниях органов дыхания и желудка. Лечебная доза ежедневного приема — 6-12 грамм. Семена редьки устраняют в суставах пульсирующие боли, полезны при кровоподтеках. При воспалении мочевого пузыря, обширных отеках, сахарном диабете употребляют корнеплоды как мочегонное средство.

Семена редьки или измельченный корнеплод накладывают на места ожогов, листья кладут на ушибы. Смесь муки из плевел с редькой способствует при лисьей болезни росту волос. К гематомам прикладывают для рассасывания лекарственные повязки из меда с редькой. Эти повязки лечат и злокачественные язвы, а гангреновые язвы окончательно излечиваются семенами с уксусом. Сок и свеженатертый корнеплод применяют в лечении гнойных ран, для натирания при радикулите, подагре, ревматизме больных суставов. Также они действуют подобно горчичникам.

Разновидностью корнеплода является редис — с менее острым вкусом однолетнее растение. Очень быстро растет, ранней весной в пищевом рационе особенно ценен. В медицинском отношении полезные свойства черной редьки и редиса наделены одинаковыми достоинствами.

Лечение черной редькой: противопоказания

Но помните: она имеет противопоказания. Употреблять ее не следует при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрита с повышенной кислотностью. Вредна она для желудка (отрыжку вызывает) и зубов. Кушать ее нужно обязательно после еды.

Вы ознакомились с информацией по теме: «Лечение черной редькой».

Редька: целебный корнеплод в народной медицине

Полезные свойства редьки известны еще со времен Древней Греции и Рима. Существует много сортов овоща, но в народной медицине наибольшей популярностью пользуются черная редька и дайкон.

Юлия Бирим · 6 января 2014

Пищевая ценность редьки

Редька – полезный овощ с низкой калорийностью. В ней содержатся: — витамины группы В (в основном витамин В9); — витамин С; — калий; — кальций; — железо; — медь; — магний; — клетчатка. Витамин С укрепляет кости и зубы, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет и защищает от инфекционных заболеваний. Фолиевая кислота (витамин В9) используется при лечении заболеваний печени и почек, проблемам с сердцем, она полезна беременным. Вместе с калием витамин В9 снижает риск инсульта. Калий также снижает кровяное давление.

Ученые нашли в редьке глюкозинолаты – химические соединения, имеющие противовоспалительные свойства и предположительно игнибирующие рак

Редька в народной медицине

Согласно народной медицине, редька, как правило, рекомендуется при расстройствах пищеварения (например, метеоризме, тошноте, диарее), кашле и других симптомах простуды, мигрени и заболеваниях мочевыводящих путей и поджелудочной железы. Сок редьки (или тертый корень) используют в виде компрессов и примочек при гнойных ранах, язвах, абсцессах, в лечение экземы, он также обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Ученые обнаружили в редьке ферменты, которые способны растворять клеточные стенки многих бактерий. Фенольные соединения в корне черной редьки – эффективное противомикробное средство. Они убивают стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку, микобактерии, грибы. Редька нейтрализует токсины столбняка и дифтерии, ускоряет заживление гнойных ран.

Черная испанская редька особенно ценится как подщелачивающий овощ. Подщелачивающие продукты (к ним также относятся репа, горчица, некоторые виды капусты) помогают организму управлять кислотностью, которая, как правило, идет вверх, когда люди потребляют мясо и молочные продукты. Редька содержит много пищевых волокон, рекомендованных для проблем с пищеварением и для снижения кровяного давления. Кроме того, черная редька способствует здоровью желчного пузыря, так как стимулирует выделение желчи. Ею лечат желчекаменную болезнь. Сок, полученный из редьки, может помочь снизить уровень холестерина, это подтверждено научными исследованиями. Кроме того, сок редьки может помочь в лечении желтухи.

Еще один популярный вид редьки – дайкон. В нетрадиционной медицине дайкон используется для ускорения пищеварения, а также при лечении запоров и диареи. Китайские врачеватели считали дайкон полезным в укреплении иммунной системы. Целебный сок, полученный из дайкона, по их мнению, стимулирует пищеварение. Семена редьки также обладают лечебными свойствами. Они могут ускорить выведение токсинов, облегчить симптомы усталости и используются в лечении некоторых кожных заболеваний. Кроме того, в Китае, семена дайкона используются для лечения насморка, кашля и боли в горле. Они являются хорошим антипохмельным средством. Дайкон, как и другие виды редьки, может также обеспечить облегчение головных болей и снизить высокое кровяное давление. Кроме того, дайкон также имеет мочегонное действие, а это означает, что он особенно полезен при лечении отеков и для очищения почек.

Как лечатся редькой

Корень редьки натирают на терке и выжимают из полученной массы сок. Для питья сок разводят водой в соотношении 1 к 3 и пьют за 30 минут до еды, постепенно увеличивая дозу от 100 до 500 мл. В русской народной медицине популярен такой способ приготовить целебный напиток из редьки: в большом корне выдолбите углубление, наполните его жидким медом и настаивайте в течение 2-3 дней.

Полученный сок полезен при камнях в почках и желчном пузыре. Для достижения желчегонного эффекта принимайте по 1 чайной ложки 3 раза в день за 20–30 минут до еды. Курс лечения – 20 дней, затем нужно сделать перерыв на неделю и снова повторить курс. Медовый настой полезен при бронхитах, трахеитах и других заболеваниях легочных путей. Он уменьшает кашель и служит отхаркивающим средством. Для лечения легочных заболеваний пейте одну столовую ложку медового настоя 3–4 раза в день перед едой. Свежевыжатый сок редьки пьют как слабительное. Семена редьки измельчают с имбирем и заливают медом, такая паста эффективна для лечения проблем с пищеварением.

Медики не рекомендуют употреблять редьку при язвенной болезни, гастрите, энтероколитах и астматических заболеваниях. Перед использованием рецептов народной медицины следует проконсультироваться с врачом

Тертую редьку используют для растираний при ревматических и подагрических болях в суставах, воспалении мышц, радикулитах и невритах. Также для притираний делают смесь из ½ стакана сока, 1 стакан меда, ½ чашки водки и 1 столовой ложкой соли. Для лечения анемии из редьки готовят следующий настой: натрите в равных количествах редьку, морковь и свеклу, отожмите сок и влейте в бутылку из темного стекла с плотной пробкой. Положите сосуд в заранее разогретую до 200 градусов духовку, выключите нагрев и держите бутылку, не открывая дверцу духовки, в течение 3 часов.

Полезные свойства редьки: противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Редька – исключительно полезный овощ, обладающий большим количеством витаминов и других нужных для человеческого организма веществ. В нашем сознании понятие «редька» обычно связано с широко известной в народе пословицей «хрен – редьки не слаще». Действительно, это так. Оба корнеплода довольно горькие на вкус, но это еще не делает их плохими. Публилий Сир, автор, живший около двух тысяч лет тому назад, как-то сказал: «До срока все плоды бывают горькими».

Что такое редька?

Что собой представляет редька, польза и вред для здоровья человека редьки, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье. Читайте еще: Гвоздика: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Свое название редька получила от латинского слова Radix, что означает корень. Родиной этого растения считают средиземноморские страны, оттуда и пришло к нам ее название.

Редька – двухлетнее (зимнее), однолетнее (ранние сорта) травянистое растение, перекрестно-опыляющегося семейства крестоцветных, жестковолосистое, плод-стручок с носиком на верхушке. Корень – плод – толстый, мясистый, веретено– или реповидный.

Стебель прямостоячий, ветвистый. Цветки белые или розоватые с фиолетовыми прожилками, собранные в кисти-пучки, семена светло-коричневые, шаровидные. В пищу употребляется корнеплод черного и белого цвета, но более полезным считается плод черного цвета, хотя по вкусу они совершенно не различаются.

Сам плод имеет округлую форму, гладкую поверхность и плотную, сочную белую мякоть остросладкого вкуса. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне.

Редька – двухлетнее растение, которое в первый год жизни достигает размеров от 200 г до 1–2 кг. Самые большие редьки выращивают в Японии, они достигают 30 кг веса.

Кстати говоря, именно в Японии это растение считается основным огородным растением, наряду с пекинской и белокочанной капустой, репчатым луком, огурцом и томатами. Редька хорошо растет, развивается и дает высокий урожай плодов от 300 до 500 ц с гектара.

И сегодня в народной медицине широко используется сок и мякоть этого корнеплода для лечения разнообразных заболеваний, предпочтение отдается черной редьке. Так, ее сок в сочетании с точечным массажем снимает боль при радикулите по принципу горчичников.

При ушибах компрессы из кашицы редьки снимают отек и болезненные ощущения. Сок применяется в сочетании с другими препаратами, при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей, помогает от кашля, как отхаркивающее средство используется при бронхитах, коклюше, кровохарканье, а также вызывает и усиливает месячные.

Читайте также:  Камень янтарь полезные свойства на человека

Препараты из редьки также возбуждают аппетит, потому что в эфирных маслах, придающих редьке своеобразный вкус, содержится сера – хорошее средство для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Помните об этом, когда ваш ребенок жалуется на отсутствие аппетита! Достаточно каждый раз перед едой давать ему салат из редьки, и проблема будет решена.

Помимо прочего, этот корнеплод обладает мочегонным и желчегонным действием. Сок редьки также рекомендуют при болезнях сердца, при ревматизме, невралгии и подагре.

В медицине редьку используют при острых и хронических гастритах со сниженной секрецией. Большое количество клетчатки, содержащейся в ней, стимулирует работу кишечника, что позволяет применять ее при хронических заболеваниях кишечника, хроническом гепатите и циррозе печени.

Все богатство полезных веществ, содержащихся в этом растении, способствует снижению уровня холестерина в крови. Поэтому корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга.

Благодаря высокому содержанию солей калия в редьке ее используют при сердечно-сосудистой недостаточности.

Редька богата содержанием йода, который участвует в образовании гормона щитовидной железы. Все продукты с высоким содержанием йода имеют важное значение для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, атеросклерозом, ожирением.

В народной медицине рекомендуют использовать сок этого корнеплода с соком моркови и свеклы при малокровии. Смешанный пополам с медом сок считается профилактическим средством при образовании камней в почках и в желчном пузыре, предполагается, что он способствует их разрушению, «растворяет» песок.

Редька очень полезна для молодого растущего организма, так как в ней содержится витамин В1, который встречается в небольших количествах во многих растениях, но наиболее богаты ими овсянка, гречка, арахис, рис, горох и редька.

Проблема в том, что этот витамин не накапливается в организме и должен регулярно поступать с пищей. В1 способствует росту организма, влияет на жировой обмен, сердечно-сосудистую и нервную систему, поэтому редьку необходимо как можно чаще включать в рацион маленьких детей.

Редьку необходимо употреблять и тем, кто занят на тяжелой физической работе, работе в горячих цехах. Так как при усиленной физической работе и во время сильной жары потребность в витамине В1 возрастает, ее можно восполнить с помощью разнообразных блюд из этого корнеплода.

При изготовлении мазей, лосьонов и других препаратов довольно часто обращаются к старинным рецептам, в которых редька часто применяется в косметических целях. Так, настойка ее семян или корней на водке используется для удаления пигментных пятен и веснушек.

Этот рецепт был известен еще нашим прабабушкам, которые с успехом его применяли. Сок и тертую редьку, а также измельченные семена используют для лечения гнойных ран, экзем, длительно не заживающих язв, прыщей и угрей.

Маски из кашицы этого корнеплода с медом снимают воспаления на коже, способствуют заживлению гнойничков и очищают кожу лица. Они помогут решить проблемы юношеских прыщей лучше любого разрекламированного средства.

Калорийность продукта всего 36 ккал на 100 г, это позволяет употреблять редьку всем, тем, кто следит за своим весом и стремится похудеть, а также тем, кто страдает ожирением или вовсе не следит за своим весом.

Пищевая ценность и калорийность редьки

Этот корнеплод отличается крайне низкой калорийностью – всего 36 ккал на 100 г, что делает его незаменимым продуктом диетического питания. В нем содержится примерно 90 % воды. Благодаря этому польза редьки неоспорима для людей, которые стараются сбросить лишний вес или держать себя в форме.

Редька — полезные и лечебные свойства

В составе редьки обнаружено много полезных для здоровья элементов. Отдельно нужно упомянуть наличие витаминов, органических кислот и целебных эфирных масел. Больше всего в ней витамина С и калия.

Витамин С играет большую роль в процессе усвоения железа и повышает иммунитет. Его недостаток приводит к кровотечениям из-за чрезмерной хрупкости капилляров. Калий регулирует давление и водный баланс, участвует во многих нервных процессах.

Употребление редьки способно значительно улучшить состояние организма:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить аппетит;
  • вывести шлаки и токсины;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • облегчить течение простудных заболеваний и способствовать быстрому выздоровлению;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • бороться с камнеобразованием в почках;
  • укрепить волосы;
  • вернуть коже свежий и сияющий вид.

Содержащиеся в плоде фитонциды являются сильным природным антибиотиком, поэтому лучшего домашнего средства для лечения простуд, ОРВИ и бронхитов не найти.

Польза и вред черной, зеленой редьки

В нашей стране большой популярностью пользуется черная редька, хотя она достаточно острая. Но ее полезные свойства с лихвой окупают этот недостаток. Белая или зеленая редька имеет более мягкий вкус, поэтому ее любят даже дети.

Редька всех видов очень полезна в зимний и весенний период, когда организму не хватает витаминов. Она обладает сильными противомикробными свойствами и помогает противостоять простудным заболеваниям. Кроме этого, редьку используют в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Любой плод при злоупотреблении может навредить организму, и редька – не исключение. Употребление большого количества корнеплода опасно при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы и при острых формах болезней ЖКТ.

Редька Дайкон — в чем польза и вред?

Сорт редьки Дайкон очень популярен в Японии. Он вырастает до огромных размеров и может весить 15-16 кг. У нее нет ярко выраженного острого вкуса, но на полезных свойствах овоща это никак не отражается, поэтому японцы едят ее так же часто, как жители нашей страны – картофель. Из недостатков – небольшой срок хранения.

Этот корнеплод имеет массу полезных свойств:

  • благотворно влияет на зрение и пищеварение;
  • способствует быстрому заживлению тканей;
  • ускоряет процесс выработки желудочного сока;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует давление;
  • повышает работоспособность;
  • помогает бороться с вирусами.

Ценность плода в том, что он помогает пище преобразоваться в соединения, которые легко усваиваются.

Здоровому человеку достаточно съедать по 50-100 г дайкона в день. Больше есть не нужно, так как это может вызвать метеоризм и раздражение слизистой желудка.

Показания к применению овоща

Полезные свойства редьки дают возможность применять ее при лечении многих болезней.

  • заболевания печени;
  • коклюш;
  • гастрит;
  • запор;
  • радикулит;
  • анемия;
  • желчекаменная болезнь;
  • артрит;
  • метеоризм;
  • рак;
  • холецистит.

Главное – правильно подобрать рецепт. Овощ можно использовать как для внутреннего, так и для наружного лечения в виде растираний, компрессов и горчичников. Он обладает сильным раздражающим действием и улучшает кровообращение, а эфирные масла проникают быстро внутрь, поэтому из тертой массы получаются эффективные горчичники.

Рецепты народной медицины с редькой

Все домашние лекарства по народным рецептам отличаются простотой приготовления и использования.

Черная редька с медом от кашля

Нужно взять один плод среднего размера, срезать верхушку, но не выбрасывать ее. Острым ножом извлечь небольшое количество мякоти, в углубление положить 2 ч. л. меда и прикрыть верхушкой. Оставить на ночь. Образовавшуюся жидкость пить по 3 раза в день за 5-10 мин до еды по 1 ст. л. Детям количество лекарства уменьшают до 1 ч. л.

Желчегонный рецепт

Сок редьки часто пьют в качестве желчегонного средства по 1 ч. л. через 50-60 минут после еды. Нужно следить за самочувствием. Если болей в печени нет и общее самочувствие хорошее, дозу можно увеличить до 1 ст. л. и более.

В период лечения нужно соблюдать диету, исключив острые и кислые продукты. Жмых, оставшийся после сока, не стоит выбрасывать. Его нужно перемешать с сахаром в соотношении 2 к 1 и поставить в тепло под пресс. Вместо сахара можно использовать мед (в меньшем количестве). Этот жмых употребляют во время еды по 1,5-2,5 ст. л. после окончания курса лечения соком.

Как принимать при кожных заболеваниях?

100 г измельченной черной редьки залить домашним красным вином в таком же количестве. Томить на маленьком огне до однородности. Использовать для наружных компрессов при кожных заболеваниях.

Для улучшения состояния кожи можно протирать лицо соком редьки, смешанным с яблочным уксусом.

Народное средство при гипертонии

При повышенном давлении приготовить состав из соков моркови, редьки, хрена и свеклы в одинаковом соотношении. Пить по 1 ст. л. трижды в сутки. Новую порцию нужно готовить каждый день, иначе состав потеряет свою целебную силу.

Борьба с анемией с помощью редьки

Необходимо отжать сок из 5 плодов редьки и свеклы. В полученную жидкость добавить 400 мл морковного сока и хорошо перемешать. Средство перелить в жаропрочную емкость с крышкой и томить в духовке 3 ч. Когда остынет, принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Минимальный срок лечения – 3 месяца.

Рецепт при гинекологических заболеваниях

При скудных менструальных выделениях полезно пить состав из сока редьки и моркови. На 200 мл морковного сока нужно взять 1 ч. л. сока редьки.

Цистит хорошо лечит сок редьки с медом. Схема лечения – 1 ст. л. через 30 мин после каждого приема пищи.

Состав, помогающий при ревматизме, болях в пояснице, суставах

Компрессы из тертых корнеплодов хорошо помогают при ревматизме, подагре и ушибах. Нужно подготовить 4 ст. л. сока редьки и добавить в него 8-10 капель лавандового масла. Эту смесь втирают в больное место и укутывают теплым шарфом. Держать несколько часов. Уже через 5-6 процедур больные отмечают значительное улучшение самочувствия.

Применение лечебных свойств редьки в косметологии

В косметических целях редьку активно использовали еще в древнем мире. Это универсальное средство хорошо влияет на кожу всех типов. Редьку можно применять как наружно в качестве масок, так и внутренне для общего оздоровления организма.

Маски, тоники и лосьоны из редьки способны на многое. Они помогают:

  • сузить расширенные поры;
  • устранить жирный блеск;
  • отбелить кожу и выровнять тон лица;
  • избавиться от веснушек и других пигментных пятен.

Однако перед применением нужно проверить, нет ли аллергии на этот продукт, нанеся небольшое количество приготовленного средства на запястье.

Для зрелой кожи лица полезно протирание лосьоном. Горсть чистых очистков редьки заливают 100 г водки и настаивают в течение 1,5 недели. Ежедневное использование такого лосьона тонизирует, питает и подтягивает кожу.

Устранить пигментные пятна и отбелить кожу поможет простая маска. На очищенную кожу наносят легкий питательный крем и раскладывают ломтики редьки. Длительность процедуры – 30 минут.

Чтобы улучшить состояние волос, можно приготовить маску из измельченной мякоти редьки. Массу тщательно втирают в кожу головы и оставляют на 40-50 минут. Это способствует усиленному росту волос и улучшению кровообращения.

Использование овоща при похудении

Редька – один из лучших продуктов для похудения, так как в ней содержится много клетчатки. Растительные волокна помогают очистить кишечник от токсинов и шлаков. Уникальный минеральный комплекс витаминов поддерживает нормальный водно-солевой обмен, что способствует быстрому устранению отеков.

Читайте также:  Белая кукуруза полезные свойства

В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и молодую листву. Корнеплоды чаще всего едят в сыром виде, добавляя их в салаты и окрошку. Они имеют хрустящий острый вкус. Этот горьковатый привкус можно смягчить, используя сметану, яблоки, свеклу или морковь.

Для похудения лучше всего есть легкие низкокалорийные салаты с капустой, огурцами, лимоном. С редькой можно сварить суп или сделать рагу. Заправлять такие блюда сметаной или майонезом не стоит, лучше всего ограничиться одним растительным маслом.

Сок редьки — польза и вред

Сок редьки очень полезен при кашле, простуде, охриплости голоса, невралгиях, радикулите и остеохондрозе.

Приготовить сок можно двумя способами:

  1. Взять плод среднего размера, аккуратно вырезать серединку и добавить внутрь немного натурального меда, оставить на 4 ч. В результате этого начинает выделяться сок. Его употребляют по 1 ст. л. три раза в сутки перед основными приемами пищи.
  2. Взять небольшую редьку, очистить от кожицы, измельчить на терке, перемешать с медом (3 ст. л.) и поставить в теплое место на ночь. Отжать сок через марлю и употреблять таким же образом, как и в предыдущем варианте.

Чтобы такое лекарство принесло пользу, его нужно принимать согласно инструкции. Передозировка может навредить.

При радикулите и ревматизме 3 порции измельченной редьки нужно перемешать с 2 порциями меда и 1 частью водки. Этой смесью нужно натереть суставы после бани или ванны.

Противопоказания к употреблению

Нужно знать, что редьку нельзя есть при некоторых болезнях желудка, почек и сердца. По этой причине таким людям нужно проконсультироваться с врачом. Язва желудка, подагра, непроходимость желчных путей, гастрит – явные противопоказания. Читайте еще: Кардамон: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Редька в зависимости от ситуаций может быть как помощником, так и врагом. Поэтому без консультации специалиста начинать лечение таким способом не стоит.

Одним из главных составляющих здорового образа жизни является правильное питание. Поэтому в рацион обязательно нужно включать блюда из свежих овощей и корнеплодов, в частности редьки.

Выращивание, полезные свойства чёрной редьки


Кто забыл посеять редьку? Вкусную, полезную- настоящую кладезь витаминов! Наступил последний срок посевов! Семена правильно подготовьте к посеву. В почву внесите органические удобрения. Хорошо увлажните почву, и начинайте посев. Почву постоянно увлажняйте, если нет осадков. Летние посевы овощных культур часто получаются изреженными, из недостаточных поливов, об этом не стоит забывать!
Ботаническая характеристика редьки черной.
Редька черная представляет собой крестоцветное двулетнее растение. На первом году жизни у растения образуется только стержневой корнеплод и розетка прикорневых листьев. На втором году у растения можно наблюдать стебель, на верху которого имеется цветок. Стебель растения прямой и хорошо разветвленный. Цветки редьки бывают белыми или светло – фиолетовыми. Цветки небольшого размера, которые собираются в соцветия – кисти. Плоды растения – большие стручки, внутри которых находятся шаровидные семена. Семена светло-коричневого окраса и весят мало. Зацветает растение в середине весны, а плоды его созревают с конца мая до конца июня.

В диком виде редька черная не встречается. Ее выращивают в Европе, Австралии, России и Америке. Редька предпочитает умеренный климат, увлажненную и удобренную перегноем почву.
Выращивание редьки

Редька не требует каких-то особых условий и требований для выращивания. Главным условием является – плодородная, нейтральная либо слабокислая почва, и ни в коем случае переувлажненная. Весной или летом нужно перекопать почву до перегнойного слоя. Далее вносят минеральные удобрения: мочевину, хлористый калий и суперфосфат.

Посев семян редьки зависит от сорта растения, например, зимний сорт редьки высеивают вначале лета, а летние сорта – в мае месяце. Посев семян осуществляют в ряды, соблюдая расстояние между семенами в 35 см. Семена заделывают на 1-2 см вглубь почвы. При недостатке в почве влаги, после посева семян производят полив.

Междурядья нужно регулярно рыхлить, делать прополку и прореживать появившиеся всходы. Первый раз прореживание проводят при появлении 2 настоящих листочков, а второе прореживание – спустя 1 месяц.

Редька хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений, а вот органические удобрения ей вредны: из-за них ухудшается качество корнеплодов. В момент, когда на всходах имеется 3-4 листа, проводят первую подкормку минеральными удобрениями, и второй раз вносят удобрения спустя 3-4 недели (когда формируется корнеплод).

Чтобы редька продержать всю зиму ее нужно собрать до заморозков (числа 18 сентября). Когда редьку соберут, ее корни нужно удалить, обрезать ботву так, чтобы был уровень с головкой корнеплода.

Для того чтобы редька долго хранилась, корнеплоды нужно поместить в контейнеры или ящички, а можно и в мешки из бумаги, пересыпая каждый слой песком.

Полезные свойства редьки.

Черная редька давно славится своими полезными свойствами, которые применяются при лечении многих болезней. В редьке содержатся витамины, микроэлементы, минеральные вещества, глюкозиды, белки и углеводы. Кроме того корнеплоды растения богаты железом, фосфором, натрием и другими веществами.

Сок из редьки оказывает желчегонное и успокаивающее действие при воспалениях желчных протоков. Этим же соком лечат бронхит, заболевания бронхов, болезни сердца и желчного пузыря, а также заболевания печени и ревматизм. Сок редьки помогает при невралгиях, радикулите.

Редьку рекомендуют употреблять в качестве профилактики атеросклероза, потому что этот корнеплод выводит из организма лишний холестерин. Семена редьки в измельченном виде применяют при тяжелых ранах и язвах в качестве антибактериального средства.

Благодаря тому, что редька горькая и острая по вкусу, ее применяют для удаления из организма ядов, вирусов и бактерий. А также редька содержит калий, который приводит водно-солевой обмен в норму и выводит из организма всю лишнюю жидкость. Редька обладает слабительным и мочегонным свойствами.


Применение редьки черной.
Народная медицина давно признала черную редьку полезным и действенным лекарством. Она помогает бороться со многими заболеваниями печени и желчного пузыря. Редька обладает противокашлевым свойством, поэтому ее применяют при простуде и гриппе. Сок редьки применяют наружно в виде растираний, примочек и компрессов, а внутрь – настойки, отвары и соки.

Редька с медом от кашля. Для приготовления этого лекарства необходимо взять большую редьку и натереть ее на терке. Сок из этой редьки смешивают со 100 граммами меда. Оставляют на 10 часов настояться и отжимают. Готовый сок редьки с медом принимают по столовой ложке 3-5 раз в день.

Редька при гриппе и бронхите. Для начала нужно попросить кого-то помощи: чтобы он приготовил лекарство сам. Больной человек принимает горячую ванну, выйдя из нее, укутывается в одеяло. Кто-то другой (помощник) смешивает 100 грамм тертой редьки с таким же количеством хрена. Сюда же добавляем чуть соли и меда. Больному человеку нужно натереть спину этой смесью и выпить чай с малиной на ночь.

Редька при гипертонии. Возьмем 1 столовую ложку сока редьки, и столько же сока моркови, корней хрена и свеклы. Все это перемешайте и добавьте сок, выжатый из одного лимона. Принимают такой сок трижды в день по 1 столовой ложке перед обедом и ужином.

Настойка редьки при кожных болезнях. Для этого возьмем 100 грамм сока редьки и добавим к нему столько же вина. Поставим на огонь, закрыв крышкой, выпаривая жидкость из содержимого до получения густой массы. Готовой настойкой нужно смазать больные участки кожи.

Спиртовая настойка редьки. Данную настойку готовят следующим образом: необходимо взять 500 грамм редьки, не очищая от кожуры, нарезаем мелко и заливаем двумя стаканами водки. Оставив на 14 дней настаиваться, содержимое нужно взбалтывать периодически. Принимают такое лекарство при новообразованиях любой локализации по ? стакана трижды в день за 30 минут до еды.

Редька при ревматизме. Итак, нужно взять 30 грамм сока редьки, 20 грамм меда и 10 мл водки. Немного добавим соли. Данное средство настаивают около 2 часов и принимают в качестве ранозаживляющего средства.

Редька при анемии. Возьмите 6 корнеплодов и выжмите из них сок, добавив потом в него сок из свеклы в количестве 5 единиц. Сюда же добавляем сок из моркови и смешиваем все. Все заливаем в керамическую посуду и ставим в духовку, закрыв крышкой. Спустя 3 часа вытаскиваем лекарство и принимаем до еды по столовой ложке. Курс лечения – от 3 месяцев.

Противопоказания редьки черной.

Людям с чувствительным желудком для начала нужно дать кусочек редьки. Если не будет реакций, значит все в порядке. Люди с гастритом, язвой и пониженной кислотностью не то, что не должны применять лекарство из редьки, но и обязаны вообще не употреблять в пищу редьку. Сердечникам также не рекомендуются препараты из редьки черной.

Семена черной редьки — выращивание и полезные свойства

Одно из распространенных овощных растений – это редька, видов которой в мире насчитывается много. Мощной полезной силой обладает из них только черная редька, хотя по вкусовым качествам она проигрывает другим сортам.

Описание и состав черной редьки

Овощ относится к двулетним растениям: сначала формируется плод и цветки, а на другой год из них круглые семена коричневого цвета. Корнеплод имеет белую мякоть и черную кожицу. Черная редька знакома людям с давних времен. Древние греки использовали ее в пищу и, по совету Гиппократа, как лекарственное средство.

Витаминами, необходимыми для жизнедеятельности организма, овощ тоже не обделен. Особенно они прекрасно поддерживают человека ранней весной. Специфический горьковатый вкус у редьки из-за фитонцидов, содержащихся в ней, этим она схожа с хреном и луком.

Эфирные масла корнеплода могут заменить по своим действиям легкие антибиотики. Солями калия, содержащимися в овоще, можно почистить сосуды. Грубая клетчатка редьки благотворно поддерживает работу кишечника, освобождает его от токсинов и шлаков.

Полезные свойства

  • Многие простудные заболевания, а также насморк, ангину, коклюш, лечат соком корнеплода. При воспалении бронхов вместо горчичников прикладывают в область лопатки натертую и чуть отжатую редьку, завернув предварительно ее в марлю, чтобы не сжечь кожу.
  • Для желчегонного эффекта тоже пьют свежий сок редьки по чайной ложке за полчаса до приема пищи или после него через час. Употреблять такое лекарство надо в течение месяца не менее трех раз в день. В это время лучше исключить из питания острые и кислые блюда.
  • Втирание после бани в опухшие суставы состава из сока редьки (300 грамм), меда (200 грамм), водки (100 грамм) и соли (50 грамм) хорошо помогает снять симптомы заболевания. Для получения быстрого результата смесь эту употребляют внутрь один раз в день, начиная с четверти стакана и доведя постепенно до половины.
  • Салат с добавлением этого овоща на ужин избавят от проблем с пищеварением. Чёрная редька хорошо усваивается в сочетании с морковью, свеклой, яблоком и растительным маслом. А также избавиться застойных явлений в кишечнике, восстановить полезную микрофлору при дисбактериозе помогут эти блюда. Такой орган, как печень редька избавит от жировой дистрофии.
  • Укрепить волосы и усилить их рост поможет сок корнеплода с добавлением касторового масла и меда. Втирая регулярно состав в корни волос, можно почувствовать через некоторое время их силу и крепость.
  • Соком этого растения излечивают аритмию, чистят сосуды от холестерина.
  • Одинаковую пропорцию сока корнеплода и красного вина выпарить на медленном огне и полученной мазью обрабатывать пораженные экземой участки кожи. Растертые в порошок и смешанные с небольшим количеством воды семена корнеплода тоже окажут лечебное действие на воспаления кожи и приведут к заживлению ран.
  • Смесь равного количества водки и редьки помогает в борьбе с раком и убирает веснушки с лица.
  • Полезные свойства черной редьки чаще всего человек использует при употреблении ее сока, особенно в сочетании с медом. Выпивая по стакану такого лекарства один раз в месяц, можно забыть о многих заболеваниях, укрепить иммунитет, урегулировать в организме водно-солевой баланс.
Читайте также:  Жареный картофель полезные свойства

Рецепты народной медицины

Очень популярны рецепты для лечения болезней, созданные народом на основе наблюдений за действием этого корнеплода на организм человека. При кашле берут редьку средних размеров и, срезав верхушку, убирают изнутри мякоть примерно до середины корнеплода. В образовавшуюся ямку вливают 2 столовые ложки меда, закрывают срезанной крышечкой и настаивают в течение дня или ночи.

Получившееся лекарство употребляют перед едой за полчаса взрослые по 1 столовой ложке, а дети – по чайной. Затем опять добавляют мед в эту же редьку для приготовления следующей порции. Заменить корнеплод надо после трехдневного употребления.

Есть несколько способов, как это сделать:

  • Измельчить на мелкой терке средней величины корнеплод, смешать его с ложкой меда и соли. Добавить по две ложки скипидара и черного молотого перца и тщательно все перемешать. Полученной мазью смазывают тело и – в парилку на 10 минут. Выйдя из нее и обернувшись простыней, посидеть в прохладе столько же времени, а затем смыть состав с тела. Эту процедуру повторяют три раза. При этом у человека усиливается потоотделение, кровь приливает к тканям кожи, он сбрасывает лишние килограммы.
  • Другой способ похудения более легок в применении. Приготовить три литра сока из неочищенной, но тщательно промытой черной редьки и пить каждый день по три раза в день после еды по столовой ложке, пока не кончится. Не забывать соблюдать диету: исключить жирное, сладкое из своего рациона.

Противопоказания

Некоторые люди так увлекаются лечением и профилактикой заболеваний, что без меры употребляют блюда и сок черной редьки. А ведь она противопоказана тем, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварительной и мочеполовой системы.

Корнеплод способствует выработке газов в кишечнике, поэтому с осторожностью нужно включать в рацион блюда с редькой беременным и страдающим метеоризмом.

Особенности выращивания и ухода за овощем

Черная редька принесет богатый урожай, если правильно подобрать почву для посадки: суглинистую, богатую перегноем, влажную. Перед тем как высадить овощ на грядку, вносят фосфатные и калийные удобрения. Высаживают редьку в зависимости от времени получения урожая: если он необходим летом, то в конце апреля, если на зиму, то в конце июня.

Через неделю появятся первые всходы. Редьке, как всем капустным, необходим полив, рыхление, окучивание, прополка. Подкормка овоща тоже играет немалую роль в получении здорового урожая. Вносят удобрения 2 раза за лето, используют только минеральные, суперфосфат, мочевину, органическими можно погубить овощ. Урожай редьки собирают до наступления заморозков, хранят в ящиках с влажной землей или бумажных пакетах.

Использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний, укрепления иммунитета против простуды, для пополнения витаминами организм черную редьку просто необходимо. А для этого надо просто вырастить овощ на своем участке.

Польза редьки для организма и возможные противопоказания

Чтобы получить почетное звание королевы овощей, нужно действительно «постараться» — но черная редька, оказывая разностороннее положительное воздействие на организм, достойна его. Список того, чем полезна редька, очень широк и во многом известен с древности благодаря ее уникальному составу. Имеет она и некоторые противопоказания к применению, о которых следует знать заранее.

Описание и химический состав

Период полной вегетации растения — два года. В первый из них формируются розетка листьев и корнеплод (форма — круглая или в форме веретена). Окраска кожуры — черная или светло-серая. Вес вызревшего корнеплода варьируется от 200-250 г до 5 кг. Во второй год вегетации образуется цветонос и в соцветии-кисти созревают семена в плоде — утолщенном веретеновидном стручке. Они мелкие, округлые, имеют темный цвет.

К нам овощ попал из Средиземноморья. В диком виде встречается на японских островах, в Китае, на корейском полуострове. Для организма человека его польза неоценима.

Среди овощей редьке мало найдется равных по насыщенности полезными элементами. Она включает в себя:

  • разного вида углеводы, быстрые и сложные;
  • минералы, несущие организму человека неоценимую пользу, — калий и стронций, железо и фосфор, кальций и магний, натрий и другие;
  • обладающие свойствами фитонцидов серосодержащие вещества;
  • жирные ненасыщенные кислоты, эфиры, белки;
  • витамины всей группы В, никотиновая кислота, бета-каротин, кислота аскорбиновая;
  • дисахариды и моносахариды, кислоты органические.

Овощ не имеет себе равных по содержанию калиевых солей, да и магния в нем больше, чем во многих других культурах.

Полезные свойства

Несмотря на резкий и немного острый вкус, состав корнеплода делает его незаменимым продуктом в периоды, когда нашим организмам критически не хватает витаминов и минералов, — в зимние и первые весенние месяцы. Кроме того, мощные противомикробные свойства редьки помогают бороться с простудами, вирусными инфекциями.

Полезные свойства овоща обусловлены:

  • содержанием большого количества органических кислот, улучшающих перистальтику кишечника, пищеварение в целом;
  • наличием эфирных масел и ферментов, помогающих редьке в уничтожении разного вида болезнетворных бактерий (в частности, лизоцим прекращает деятельность многих патогенных микроорганизмов, растворяя их клеточные мембраны);
  • входящим в состав корнеплода поливитаминным комплексом, играющим важную роль в повышении и укреплении человеческого иммунитета;
  • большим количеством растительной клетчатки, улучшающим процессы пищеварения.

Здоровое функционирование самых разных систем организма и красота внешнего вида — настолько широка «сфера деятельности» овоща. Но, как и от любого продукта, нельзя ожидать от редьки только пользы — и вред она может нанести, если использовать без учета индивидуальных особенностей того, кто ее применяет.

Противопоказания

Полезные свойства редьки не исключают противопоказаний ее применения: овощ нужно исключить из рациона страдающих от язвенных процессов в 12-перстной кишке и желудке, высокой кислотности желудочного сока. Перенесенный инфаркт, заболевания почек (не связанные с образованием конкрементов) и поджелудочной железы — также повод отказаться от употребления корнеплода.

Овощ противопоказан во время беременности: содержащиеся в нем эфирные масла выводятся из организма быстрее, чем накапливаются в нем. Для здорового человека это не представляет угрозы, а для будущей мамы чревато осложнениями вплоть до выкидыша.

У маленьких детей употребление редьки может провоцировать расстройство кишечника и усиленное газообразование.

Лечебные свойства

Редька активирует деятельность пищеварительного тракта, является мочегонным и желчегонным средством. В частности, для усиления отхода желчи ее сок употребляют вместе с водой в пропорции 3:10.

Эффективнейшее средство при лечении простуд, болезней (включая воспаления) верхних дыхательных путей — сок редьки, смешанный с равным количеством меда, принимаемый дважды или трижды в день по столовой ложке. Особенно хорош этот рецепт при лечении сухого кашля и охриплостей. Он же является профилактическим средством, предупреждающим развитие желче- и почечнокаменной болезней (курс приема проводят по месяцу пару раз в год). Если лечебная смесь предназначена для ребенка, ее дозируют чайными ложками.

Редька — отличный антисептик. Примочки из ее кашицы или сока помогают при лечении долго не заживающих ран.

Лечебные свойства редьки помогают при межреберной невралгии и ишиасе, миозитах — по ходу нерва нужно втирать свежеотжатый сок.

Овощ активно снижает холестерин. При атеросклерозе сосудов сердца или головного мозга рекомендуется применять его, добавив к яблочному соку. Употребление редьки оказывает положительное влияние на нервную систему, а при ревматизме снижает болезненность, помогает в лечении подагры.

Имея богатую пищевую ценность (белка — более 2 г, углеводов — более 6 г, жира — 0,2 г, много клетчатки), редька по калорийности занимает одно из последних мест, имея 35 ккал в 100 г. Это, естественно, делает ее желанным продуктом для тех, кто хочет уменьшить свой вес.

Применение в народной медицине

В народных рецептах от ломоты в суставах редька — испытанное средство номер один. Для приготовления снадобья растворяют половину столовой ложки соли в стакане свежего сока овоща, добавляют четверть стакана водки и около половины стакана меда. Смесь перемешивают до однородного состояния, втирают в проблемные места и сверху обвязывают теплым шерстяным платком.

Выше упомянута высокая популярность редьки как народного проверенного средства от кашля.

Для укрепления иммунитета, усиления аппетита, лечения малокровия (подъема гемоглобина) в народной медицине издавна используют лечебный «коктейль», приготовленный из редьки, моркови, свеклы. Предпочтительны для его приготовления черные корнеплоды — считается, что лечебные свойства в них выражены сильнее. Из всех овощей отжимают сок, смешивают, помещают в глиняную посуду и томят в духовке 2,5 часа. Емкость должна быть немного приоткрыта. В течение трех месяцев средство принимают за полчаса до еды в количестве столовой ложки.

Не только в медицине — в косметологии применение находят разнообразные полезные свойства овоща. Настойка из измельченных корнеплодов — старинное средство для обесцвечивания веснушек, пигментных пятен на лице. Маски из натертой редьки помогут очистить кожу от юношеских угрей и воспалений лучше, чем многие разрекламированные средства.

Смесь из 100 мл сока овоща, 25 мл репейного масла и ложки меда — средство, стимулирующее усиленный рост волос. Его до растворения меда прогревают на водяной бане и с интервалом в два дня наносят на сухие корни, смывая через 40 минут.

Правила выбора и хранения

Корнеплод, выбираемый для использования в профилактических и лечебных целях, должен быть упругим, твердым, без повреждений кожуры, через которые бактерии и инфекции попадают внутрь плода. Желательно выбирать среднего размера экземпляры. Мелкие, скорее всего, «недобрали» полезных элементов, а слишком большой размер может быть следствием применения излишнего количества нитратов.

Сохранять свежесть овоща практически всю зиму можно, поместив его в ящик влажным песком в погребе, до четырех месяцев — в любую закрытую емкость в прохладном помещении. В небольшом количестве редьку хранят в овощном отделении холодильника.

Невзрачная на вид, с довольно острым привкусом редька — уникальный подарок природы, лечебное и профилактическое средством, которое при правильном хранении можно применять в любое время года, укрепляя организм, повышая иммунитет и эффективно борясь со многими заболеваниями.

Источники:
  • http://www.wday.ru/dom-eda/soh/redka-tselebnyiy-korneplod-v-narodnoy-meditsine/
  • http://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-redki-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://maylexnet.ru/%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9/%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%83%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%BE/
  • http://ogorod.ua/chem_polezna_chernaja_redka
  • http://doma-v-sadu.ru/ogorod/polza-redki.html