Меню Рубрики

Семена шиповника полезные свойства

Шиповник #8212; польза и вред «дикой розы»

Шиповник, являясь близким родственником розы, в народе получил название «дикая роза». Еще в древности целители обратили внимание на это растение, заметив его лечебные свойства.

Шиповник цветет ароматными цветками, чаще всего – розовыми, но встречаются красные и белые разновидности. Имеет плоды красного, пурпурно-красного или оранжевого цвета, кисловатые на вкус.

Состав плодов шиповника

В плодах этого растения содержится большое количество веществ:

Витамин С в ягодах шиповника содержится в большом количестве: всего 3 плода могут обеспечить дневную потребность человека в этом веществе. За счет этого свойства кустарник прозвали #171;апельсином севера#187;. В шиповнике этого ценного вещества гораздо больше, нежели в цитрусовых или черной смородине. Поэтому злоупотреблять средствами, включающими шиповник, не стоит: вред от переизбытка витамина С может быть больше, чем польза.

В медицинских целях используют не только плоды: в ход идут цветки, семена, корни и листья растения. Народные целители применяют все части растения. Они делают отвары из семян, корней, настой из цветков и листьев.

Как его применяют

Сушеные плоды часто употребляют, заваривая их как чай. Лепестки цветков шиповника используют как сырье для розового варенья. Свежие плоды идут на варенье, пюре, компоты, желе, соки, витаминные сиропы, вино, ликер.

Также из косточек шиповника делают масло. Практически любые лекарственные средства на основе шиповника – настой, мазь, прочие препараты можно найти в аптеке.

Полезные свойства растения

Отвар шиповника на паровой бане очень эффективен, когда плоды подвергаются сушке целиком, вместе с семенами. Употребляя такой напиток можно ускорить выздоровление от инфекционных заболеваний, улучшить состояние при малокровии, гипертонии, кровотечениях. В некоторых случаях отвар шиповника применяется для улучшения зрения. Отвар используют и наружно: с его помощью делают примочки, польза которых в лечении рожистых воспалений, различных заболеваний глаз существенна.

Чай из шиповника

Заваривают такой чай обычным способом, либо в термосе. Можно просто заварить две стол. ложки сырья кипятком и дать ему настояться минут 10. Этого достаточно, чтобы отвар настоялся и получился полезный витаминный напиток. Чтобы сделать изысканный напиток, надо взять 3 стол. ложки измельченного сырья, чайную ложку чая обычного, добавить немного сахара, по вкусу, и заварить на 10 минут. Если вы решили заварить такой чай в термосе, то его надо настаивать в течении двух часов. Таким образом, настой становится замечательным ароматным напитком, который просто необходимо включить в свой рацион зимой, в период холодов и нехватки витаминов. Тогда его польза будет очевидна: он послужит профилактикой сезонных заболеваний, согреет в ненастный день и поднимет настроение.

Хорошо влияет отвар шиповника на работу сердца. Он снижает количество холестерина в крови, препятствует развитию инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Станет помощником такой чай для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Его надо употреблять регулярно, а как именно его для этого приготовить и в каком количестве пить, чтобы свести вред диеты к минимуму, должен посоветовать доктор.

Противопоказания

За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты шиповник может нанести вред состоянию зубов. Поэтому после употребления крепких отваров специалисты советуют прополоскать ротовую полость.

Больше всего необходимых веществ находится в свежих ягодах шиповника и их польза максимальна, но они доступны загородным жителям, у которых данное растение может произрастать в саду или недалеко от дома. В городе достать их проблематично.

Шиповник #8212; польза и вред «дикой розы»

Шиповник, являясь близким родственником розы, в народе получил название «дикая роза». Еще в древности целители обратили внимание на это растение, заметив его лечебные свойства.

Шиповник цветет ароматными цветками, чаще всего – розовыми, но встречаются красные и белые разновидности. Имеет плоды красного, пурпурно-красного или оранжевого цвета, кисловатые на вкус.

Состав плодов шиповника

В плодах этого растения содержится большое количество веществ:

Витамин С в ягодах шиповника содержится в большом количестве: всего 3 плода могут обеспечить дневную потребность человека в этом веществе. За счет этого свойства кустарник прозвали #171;апельсином севера#187;. В шиповнике этого ценного вещества гораздо больше, нежели в цитрусовых или черной смородине. Поэтому злоупотреблять средствами, включающими шиповник, не стоит: вред от переизбытка витамина С может быть больше, чем польза.

В медицинских целях используют не только плоды: в ход идут цветки, семена, корни и листья растения. Народные целители применяют все части растения. Они делают отвары из семян, корней, настой из цветков и листьев.

Как его применяют

Сушеные плоды часто употребляют, заваривая их как чай. Лепестки цветков шиповника используют как сырье для розового варенья. Свежие плоды идут на варенье, пюре, компоты, желе, соки, витаминные сиропы, вино, ликер.

Также из косточек шиповника делают масло. Практически любые лекарственные средства на основе шиповника – настой, мазь, прочие препараты можно найти в аптеке.

Полезные свойства растения

Отвар шиповника на паровой бане очень эффективен, когда плоды подвергаются сушке целиком, вместе с семенами. Употребляя такой напиток можно ускорить выздоровление от инфекционных заболеваний, улучшить состояние при малокровии, гипертонии, кровотечениях. В некоторых случаях отвар шиповника применяется для улучшения зрения. Отвар используют и наружно: с его помощью делают примочки, польза которых в лечении рожистых воспалений, различных заболеваний глаз существенна.

Чай из шиповника

Заваривают такой чай обычным способом, либо в термосе. Можно просто заварить две стол. ложки сырья кипятком и дать ему настояться минут 10. Этого достаточно, чтобы отвар настоялся и получился полезный витаминный напиток. Чтобы сделать изысканный напиток, надо взять 3 стол. ложки измельченного сырья, чайную ложку чая обычного, добавить немного сахара, по вкусу, и заварить на 10 минут. Если вы решили заварить такой чай в термосе, то его надо настаивать в течении двух часов. Таким образом, настой становится замечательным ароматным напитком, который просто необходимо включить в свой рацион зимой, в период холодов и нехватки витаминов. Тогда его польза будет очевидна: он послужит профилактикой сезонных заболеваний, согреет в ненастный день и поднимет настроение.

Хорошо влияет отвар шиповника на работу сердца. Он снижает количество холестерина в крови, препятствует развитию инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Станет помощником такой чай для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Его надо употреблять регулярно, а как именно его для этого приготовить и в каком количестве пить, чтобы свести вред диеты к минимуму, должен посоветовать доктор.

Противопоказания

За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты шиповник может нанести вред состоянию зубов. Поэтому после употребления крепких отваров специалисты советуют прополоскать ротовую полость.

Больше всего необходимых веществ находится в свежих ягодах шиповника и их польза максимальна, но они доступны загородным жителям, у которых данное растение может произрастать в саду или недалеко от дома. В городе достать их проблематично.

Ещё раз о шиповнике

Итак, настой (отвар) процежен и выпит. А что с семенами? Их выбрасывают за ненадобностью. Но семена не заслуживают такого отношения, так как имеют не меньшую ценность, чем мякоть ягод.

Для лечебных целей семена шиповника заготавливают в августе — сентябре: вылущивают из плодов, сушат, провеивают от ворсинок и расфасовывают в небольшие, герметично закрывающиеся банки.

Семенам присуще желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие. Причём лучше всего оно проявляется в их отваре, который считается очень хорошим средством, растворяющим камни в почках и мочевом пузыре и не раздражающим почки. Используют семена при подагре и ревматизме. Здесь уместно уточнить, что шиповниковые косточки очень эффективны при почечнокаменном диатезе, а вот при фосфатных и кальциевых камнях проку от них будет немного. Применяют отвар при водянке, хронических воспалениях ЖКТ, кашле. Отвар имеет приятный вкус, и его можно пить вместо обычного чая. Целители рекомендуют использовать отвар при поносах, сахарном диабете, ожирении, для очищения крови.

По своим лечебным свойствам масло шиповника практически не уступает облепиховому. Главное достоинство в том, что оно стимулирует регенерацию повреждённых тканей и слизистых оболочек. Именно этим обусловлено широкое использование препарата в клизмах при неспецифическом язвенном колите, геморрое и трещинах сфинктера прямой кишки, в качестве ранозаживляющего средства при лечении гингивитов, стоматитов, ран, сыпей, пролежней, ожогов, лучевых поражений кожи, а также при паратравматической экземе, осложнённой трофическими язвами, и атопическом дерматите, осложнённом вторичной гноеродной инфекцией. Его с успехом применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин сосков у кормящих матерей. Ещё в середине 60-х годов минувшего столетия масло было рекомендовано для использования в комплексной терапии некоторых дерматозов, в частности хронической экземы, трофических язв голени, хейлита. С его помощью можно лечить озену.

Масло из семян можно приготовить в домашних условиях. Измельчённые в порошок сушёные семена нужно залить высококачественным растительным (лучше — облепиховым) маслом (1:4) и выдержать продолжительное время (по одному из рецептов — 2 суток) на водяной бане при температуре 60-70 градусов. Смесь охлаждают и процеживают, отжимая остаток.

Можно прибегнуть и к такому способу. 200 г смеси измельчённых косточек и сырой или сушёной мякоти плодов шиповника залить 0,75 л растительного масла и варить

15 минут либо настаивать 5 часов на водяной бане. После остывания смесь пропустить через соковыжималку и процедить.

Есть рецепт приготовления масляного препарата без нагрева: измельчённые косточки настаивать на растительном масле (1:3) не меньше недели.

При насморке маслом смачивают тампончики, которые вводят в полость носа 2 раза в день. Таким же образом лечат озену (зловонный насморк) — хроническое заболевание полости носа.

При лечении неспецифического язвенного колита масло используют для клизм, расходуя на каждую по 50 г. Курс лечения — 10-15 процедур, выполняемых ежедневно или через день.

Для заживления ссадин и трещин сосков у рожениц маслом пропитывают марлевую салфетку и накладывают её на соски после каждого кормления. Продолжительность процедуры — 30 минут. Курс лечения — не менее 5 дней.

При трофических язвах и пролежнях марлевые салфетки, пропитанные маслом, накладывают на поражённые участки кожи и накрывают вощёной или пергаментной бумагой. Такое лечение проводят в течение 2-3 недель.

При дерматозах масло применяется в виде мазевых аппликаций, накладываемых на поражённые участки 2 раза в сутки. Процедуры дополняют приёмом масла внутрь — по ч. л. 2 раза в день. Курс лечения — около 2 месяцев.

При язвах, плохо заживающих ранах, экземе хорошо помогает мазеобразный препарат семян, приготовленный на облепиховом масле и сдобренный мёдом.

Настой, отвар, чай — всё на пользу!

Освободить почки от камней можно, следуя рекомендации белорусского народного целителя Ю.В. Блувола. Сначала семена необходимо измельчить в муку. Затем 3 ст. л. муки смешать со ст. л. кипячёной воды и принять, запив настоем плодов шиповника. Лечение должно вестись регулярно до тех пор, пока не будет достигнут положительный результат. Таким же образом можно лечиться и при камнях в желчном пузыре.

При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях помогает и настой семян. Их тщательно измельчают, заливают кипятком (ч. л. на 200 мл), выдерживают

15 минут на водяной бане и держат 2-3 часа в тёплом месте или в термосе. Процеживают через 2-3 слоя марли и принимают по

50 мл 4-5 раз в день перед едой.

При камнях в почках используют и такое средство. 200 г молотых семян заливают 2 л холодной воды и оставляют на ночь. Утром их варят на небольшом огне, пока объём воды не уменьшится до 0,75 л (на это уходит примерно 3 часа). Процеживают. Употребляют следующим образом.

К 200 мл отвара прибавляют по 3 ст. л. мёда и лимонного сока. Смесь делят на 3 порции и выпивают, предварительно подогрев, утром натощак, а также за 30 минут до обеда и до ужина. Неиспользованный отвар хранят в холодильнике.

Шиповниковые косточки входят в состав средства, помогающего избавиться от запора. Для приготовления порции средства, рассчитанной на курс лечения, берут по 200 г семян шиповника, инжира, изюма без косточек и мёда, 100 г кураги, 400 г чернослива и 50 г листьев кассии остролистной. Все ингредиенты измельчают и тщательно перемешивают. Принимают средство по ст. л. по утрам и вечерам обязательно натощак.

Но следует заметить, что из-за присутствия в напитке корней солодки его не рекомендуется применять длительное время, он также не показан людям с больными почками и мочевым пузырём и с повышенным кровяным давлением.

30 минут до еды.

Косточки шиповника очень питательны, поэтому их употребляют в пищу. К примеру, в Сибири и на Алтае из них после поджаривания готовят порошок, который заваривают как кофе, получая очень душистый и абсолютно безвредный напиток. Для получения порошка косточки тщательно промывают, чтобы избавиться от волосков, подсушивают, немного поджаривают, не давая подгореть, и измельчают в ступке или кофемолке. Порошок хранят в герметично закрывающейся стеклянной банке. Чтобы избежать попадания в банку недосушенных частиц, которых при хранении могут заплесневеть, порошок перекладывают в неё не сразу, а после 2-3 суток выдержки в сухом месте при комнатной температуре.

Чтобы приготовить порцию напитка, 15 г порошка заливают 200-250 мл горячей кипячёной воды и настаивают 15-20 минут. При подаче напиток, подслащённый сахаром, разливают в стаканы, края которых можно смазать ломтиком лимона.

Наличие в семенах шиповника ванилина позволяет использовать порошок из них и для ароматизации натурального кофе.

Автор: Владимир Логинов, Республика Марий Эл, г. Козьмодемьянск

Подготовил: Сергей Коваль

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:

Полезные свойства шиповника

Шиповником лечат различные заболевания. Впервые его полезные свойства описал в 4 веке до н.э. древнегреческий естествоиспытатель, «отец ботаники» Теофраст. С тех пор настоем, отваром, настойкой, маслом шиповника повышают умственную и физическую способность, укрепляют иммунитет. Растение помогает справиться с простудой, заболеваниями ротовой полости, гайморитом, нормализует артериальное давление, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах. Наиболее выраженными целебными свойствами обладают шиповник коричный (майский) и морщинистый. Другие сорта также применимы для оздоровления, но приходится увеличивать количество растительного сырья.

Читайте также:  Полезные свойства маракуйи

Лечебный состав шиповника

Мякоть шиповниковых плодов содержит до 14% витамина С (аскорбиновой кислоты), что на порядок больше, чем в смородине. Витамин С также входит в состав листьев растения. Наиболее высоко его содержание в зрелых плодах, произрастающих в средней полосе и на севере.

Плоды содержат витамины группы B:

  • В1 (тиамин), определяющий процессы роста и развития, поддерживающий оптимальную работу сердца, нервной, пищеварительной системы;
  • B2 (рибофлавин), важный для синтеза эритроцитов, антител, роста, репродуктивных функций, оптимальной работы щитовидной железы, здоровья волос, кожи, ногтей, ротовой полости;
  • B9 (фолиевая кислота). Поступление данного витамина необходимо для выработки в достаточном количестве сперматозоидов. Дефицит вызывает анемию, расстройства кровеносной и иммунной систем организма.

Группу витаминов Р образуют флавоноиды, в сочетании с аскорбиновой кислотой они снижают проницаемость и ломкость капилляров, активизируют окислительно-восстановительные процессы, применяются для лечения заболеваний печени, почек. В составе шиповника полезны свойством способствовать нормализации показателей артериального давления, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек.

В семенах шиповника содержится витамин E, важный для репродуктивной функции, повышения защитных сил организма. Особенно много витамина Е в шиповниковых семенах и масле.

Шиповниковые плоды содержат витамин К, необходимый для усвоения и взаимодействия кальция с витамином D. Играет важную роль в обменных процессах костной и соединительной ткани, оптимальной работе почек, свертываемости крови.

В плодах много бета-каротина, из него в организме образуется витамин А, отчего повышается сопротивляемость. Шиповниковые настои полезны для профилактики никталопии, расстройства сумеречного зрения. Каротиноиды также содержатся в шиповниковом масле.

Шиповник полезен высоким содержанием танинов, дубильных веществ. Они обладают свойством вызывать частичное свертывание белков, в результате чего на слизистой или коже образуется защитная пленка. Применяются при лечении воспалений полости рта, ожогов, различных кожных заболеваний. Их много в плодах, цветках и корнях растения.

Микроэлементы представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, цинком, медью.

Входящие в состав плодов пектины, водорастворимая клетчатка, способствует выведению из кишечника вредных веществ, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Органические кислоты представлены яблочной и лимонной разновидностью.

Лечение аптечными препаратами шиповника

При промышленной переработке растительного сырья из шиповниковых плодов получают препараты аскорбиновой кислоты, витамин P, каротиноидные препараты, токоферолы в виде масла семян.

Перед покупкой в аптеке тех или иных препаратов шиповника, обладающих рядом полезных и лечебных свойств, необходимо проконсультироваться с врачом.

Плоды шиповника

Увеличивают общую сопротивляемость организма, выработку гормонов, стимулируют процессы регенерации, обладают противовоспалительными свойствами. Применяются для профилактики и лечения дефицита витаминов C и P. Противопоказаны при желчекаменной болезни.

Масло шиповника

Принимается внутрь в качестве общеукрепляющего средства, усиливает процессы регенерации тканей, снижает проницаемость сосудов, повышает половую по­тенцию. Оздоравливает слизистую верхних отделов пищеварительного тракта.

Наружно применяется для лечения трещин на коже, язв, ожогов, дерматозов, пролежней, трофических язв.

Шиповника экстракт жидкий «Холосас»

Оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и желчегонное действие благодаря органическим кислотам и флавоноидам. Принимается за полчаса до еды при хроническом некалькулезном холецистите, хроническом гепатите. Бурчание в животе устраняется настойкой тмина, кориандра, укропа.

Растительный сбор «Бруснивер»

Содержит листья брусники, травы зверобоя и череды, плоды шиповника. Оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, уничтожает стафилококки, кишечную и синегнойную палочку. Лечебное средство применяется внутрь и наружно при лечении заболеваний урологии, гинекологии и проктологии.

Эликсир «Герботон»

В составе плоды боярышника, шиповника, клюквы, черной смородины, корневища элеутерококка, трава эхинацея. Тонизирует, увеличивает общую сопротивляемость организма. Противопоказан в детском возрасте, при беременности и лактации, артериальной гипертензии, бессоннице, повышенной возбудимости, хронических заболеваниях печени.

«Демидовский сироп»

Общеукрепляющее средство, полезные свойства обусловлены входящими в состав плодами шиповника, черники, боярышника, кориандра, корой дуба, травой зверобоя, тысячелистника, душицы, корнями или корневищами аира, лапчатки, солодки, бадана, женьшеня, березовыми почками, семенами сибирской кедровой сосны, листьями мяты перечной, цветками ромашки аптечной.

Оказывает общеукрепляющее и желчегонное действие, стимулирует моторику ЖКТ. Применяется в случае дискинезии желчного пузыря и толстого кишечника, а также некалькулезного холецистита, гастрита с секреторной недостаточностью в хронической форме.

Противопоказан при беременности, лактации, расстройствах сна, сахарном диабете, артериальной гипертензии, панкреатите, гепатите, обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сбор «Травохол»

Нормализует обмен веществ, оказывает желчегонное действие, обладает противовоспалительными, антиоксидантными, спазмолитическими свойствами, подавляет способность к размножению у Staphylococcus aureus, Streptococcus faeсalis, Escherichia coli, стимулирует детоксикационную функцию печени.

В составе плоды шиповника, черной смородины, черемухи обыкновенной, цветы бессмертника песчаного и пижмы обыкновенной, листья крапивы двудомной, мяты перечной, корни солодки.

Противопоказан при беременности и в период лактации, остром гепатите и дистрофии печени.

Растительный сбор «Арфазетин-Э»

В состав входят шиповниковые плоды, травы зверобоя и хвоща полевого, цветки ромашки аптечной, побеги черники, створки плодов фасоли обыкновенной, корневища элеутерококка.

Сбор способствует снижению глюкозы в крови, показан при сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимом).

Противопоказан при беременности и лактации, бессоннице, артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите.

Как самостоятельно заваривать шиповник

Пользу здоровью приносит любой сорт шиповника. Но считается, что при вертикальном расположении чашелистиков наверху плода в нем больше витаминов, чем когда чашелистики опущены вниз и прижа­ты к стенкам.

При домашнем приготовлении лекарственных форм лучше использовать не металлическую, а эмалированную, стеклянную, фарфоровую посуду.

Приготовление целебного шиповникового настоя

Вымыть и раздробить оболочку плодов, оставив неповрежденными зернышки. Залить 6-10 частями кипятка, потомить на медленном огне или водяной бане 10 минут. Закрыть крышкой, укутать, чтобы настой остыл через 2-3 часа.

Перед употреблением обязательно процедить через сложенную в несколько раз марлю, чтобы в ней задержались волоски плодов. В ряде случаев они могут травмировать слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника.

Данный способ приготовления шиповникового настоя дает максимум содержания аскорбиновой кислоты, что усиливает лечебный эффект кальция, калия, фосфора, магния, железа, меди, марганца, а также гарантированно уничтожает в полезном продукте различные микроорганизмы.

Для заваривания шиповника можно использовать термос, причем лучше с колбой из стекла. Извлечь максимум витамина С из дробленых плодов удается через 6-9 часов настаивания. Целые плоды завариваются дольше, порядка полутора суток.

При применении термоса с нержавеющей колбой пик содержания витамина С оказывается ниже на 30-40%. Поэтому имеет смысл поместить внутрь стеклянную бутылочку подходящего размера с настоем, чтобы избежать непосредственного контакта с металлическими стенками.

Отвары из цветов, листьев, корней

  • Заварить, как чай, в стакане 2-3с.л. свежих или высушенных цветков шиповника, настоять полчаса.
  • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, прокипятить 1 минуту на водяной бане, настоять.
  • Вымыть и измельчить 2с.л. корней, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут. Хорошо укутать, процедить.

Отвар ветвей приготавливается аналогично отвару корней.

Как приготовить масло шиповника в домашних условиях

Способ 1. Измельчить 100г высушенных плодов, залить 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивать в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедить, хранить в темном прохладном месте.

Способ 2. Собрать свежие цветочные лепестки, покрыть их слоем оливкового масла, выставить на солнце. Когда они станут белыми, отжать и заменить свежими. Повторить 5-7 раз.

Масло из лепестков шиповника полезно свойством устранять бессонницу, оно слабит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает воспаление желудка.

При наружном применении эффективно заживляет повреждения кожного покрова, различные воспаления.

Рецепты заваривания чая с шиповником

Шиповниковый чай полезен свойством увеличивать устойчивость организма к неблагоприятным экологических факторам. Он замечательно тонизирует, снижает восприимчивость к нервным перегрузкам. Кроме того, эффективно снимает усталость, переутомление, стимулирует интеллектуальную работоспособность, устраняет головную боль и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Рецепт 1. Полстакана плодов вымыть, заварить литром кипятка, томить на водяной бане или медленном огне 7-10 минут, настоять 10-12 часов в термосе.

Готовый чай перед употреблением процедить через несколько слоев марли. Употреблять с медом.

Рецепт 2. Замочить 1-2с.л. плодов в стакане воды комнатной температуры. Через несколько часов довести до кипения, сразу снять с огня, процедить.

Рецепт 3. Вымыть сухие плоды, дать им высохнуть, измельчить в кофемолке. Заварить 1с.л. молотого сырья стаканом кипятка, томить на водяной бане или на медленном огне 7-10 минут. Укутав, настоять 2-3 часа, процедить.

Оздоровление организма

Польза различных лечебных составов на основе шиповника в устранении авитаминоза, восстановлении сил при регулярном физическом или интеллектуальном переутомлении, хронической усталости. Они помогают избавиться от головной боли при повышенном давлении, бессонницы, отсутствия аппетита на нервной почве.

Избавление от слабости и истощения, повышение работоспособности

Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 1с.л. травы зверобоя, настоять полчаса. Принимать курсами продолжительностью месяц-полтора по полстакана через час после еды.

Полстакана размолотых в кофемолке плодов шиповника смешать с 1/4 стакана зверобоя, 1/4 стакана тысячелистника. Растопить 250-300г сливочного масла, добавить 500-600г меда и растительные компоненты, тщательно перемешать. Принимать по 1с.л. каждый час-два.

Смешать 2 части очищенных от семян и размолотых шиповниковых плодов с 1 частью меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. ложке несколько раз в день.

Укрепление иммунной системы, устранение авитаминоза

Заварить 1ч.л. сухой измельченной травы эхинацеи стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать неделю небольшими порциями по стакану в течение дня за час до еды. Через полмесяца повторить курс.

Смешать шиповниковые плоды и ягоды смородины в равных частях. Заварить 2с.л. смеси 0,5л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по полстакана через час после еды в течение 2-3 недель.

Полезные свойства шиповника при лечении простуды

Устранение симптомов простуды. Перемешать 2 части высушенных ягод малины, 2 части плодов шиповника, 1 часть листьев смородины. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить.

Принимать вечером незадолго до сна.

Раздробить стакан шиповниковых плодов, добавить 300г сахара, 300 мл воды комнатной температуры. Выставить на 5 дней на солнце. Добавить стакан водки, настоять в темном прохладном месте еще 5 дней. Процедить, хорошо отжав плоды.

Принимать при первых признаках недомогания по 1с.л. через час после еды утром и вечером.

Жаропонижающее средство. Перемешать по 1/4 стакана шиповниковых плодов и ягод калины, заварить стаканом кипятка, настоять в термосе или хорошо укутав, процедить.

Принимать по полстакана каждый час-два.

Лечение ОРВИ. Смешать 2 части шиповниковых плодов и корней, 2 части мяты, 1 часть душицы, 1 часть мать-и-мачехи. Заварить 3ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять в термосе или хорошо укутав, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за час до еды.

Лечение насморка. Масло шиповника закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Также применяется смесь шиповникового, облепихового масел с соком алоэ, взятых в равных частях. В каждую ноздрю закапывают по 3-5 капель несколько раз в день.

Лечение ангины и гриппа

Средство для приема внутрь при ангине. Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 2с.л. высушенной травы чистотела, настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать небольшими порциями в течение дня.

Средство для полоскания горла. Смешать в равных частях траву чистотела и цветки ромашки аптечной, 1с.л. смеси заварить 1,5 стаканами горячего шиповникового настоя. Настоять полчаса, процедить.

Полоскания горла каждые 2 часа помогают справиться с ангиной.

Рецепт потогонного настоя. Заварить 1-2с.л. шиповниковых лепестков, 2с.л. цветков липы в стакане кипятка, прокипятить 7-10 минут на медленном огне, процедить.

Принимать в горячем виде по 1-2 стакана.

Жаропонижающий настой при гриппе. Заварить по 1с.л. шиповниковых плодов и высушенных ягод малины стаканом кипятка, прокипятить 10 минут на медленном огне, настоять в течение суток, процедить.

Принимать по полстакана за час до еды утром и вечером.

Полезные свойства шиповника при заболеваниях ротовой полости

Полоскания при халитозе, дурном запахе изо рта. Заварить 5г листьев мяты перечной стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 20 минут, процедить. Применять в теплом виде для полосканий полости рта.

Полоскания при стоматите. Заварить 2с.л. шалфея стаканом настоя шиповника, настоять полчаса, процедить. Полоскать рот по 5 минут утром и вечером.

Полезно полоскать рот шиповниковым настоем, добавив в стакан 1ч.л. лимонного сока, сока хрена.

Кровоточивость десен. Залить 2с.л. коры дуба и 1с.л. цветков липы горячим настоем шиповника. Настоять час, процедить. Полоскать рот каждый час.

Воспаление десен. При хроническом воспалении десен вокруг зубов полезны полоскания настоем шиповника.

Для усиления лечебного эффекта измельчить в кофемолке корневище аира, 1ч.л. порошка заварить 2 стаканами горячего настоя плодов шиповника, настоять 2-3 часа, процедить. Полоскать рот несколько раз в день.

Лечение парадонтита, парадонтоза. Смешать по 30г коры дуба, шалфея, измельченной мякоти грецкого ореха. Залить стаканом настоя шиповника, настоять 6-8 часов. Довести до кипения, процедить. Применять для полосканий рта, массажа десен.

Смешать в равных частях плоды шиповника, крапиву, девясил, чистотел, мяту, ромашку, сельдерей. Заварить 2с.л. смеси стаканом горячего настоя шиповника, прокипятить на медленном огне 3-5 минут, процедить.

Полоскать ротовую полость, принимать внутрь по 1/3 стакана утром и вечером за полчаса до еды в течение месяца.

Лечение гайморита

Целебные свойства шиповника полезны при лечении гайморита.

Промывания. Добавить в теплый настой плодов шиповника 2-3 крупинки марганцовки, 7-10 капель настойки йода, промывать пазухи.

Капли из шиповника для лечения гайморита. Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 1с.л. цветов зверобоя, настоять 2-3 часа, прокипятить 1 минуту. В теплом виде закапывать 2-3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день.

Ингаляции шиповниковым настоем. Вскипятить настой, добавить несколько капель настойки прополиса. Дышать 15-20 минут, периодически добавляя горячий настой.

Читайте также:  Куркума полезные свойства для кожи лица отзывы

Для скорейшего устранения воспаления в пазухах настоем плодов шиповника заварить мяту перечную и полынь горькую, взятых в равных частях. Принимать внутрь через час после еды до полного исчезновения дурного запаха в носу.

Лечебное применение шиповника при гипертонической болезни

Шиповник приносит здоровью пользу, снижая показатели артериального давления, восстанавливая эластичность сосудов, стимулируя функцию кроветворения, сердечно-сосудистую деятельность.

Спиртовые настойки шиповника повышают давление, поэтому необходимо лечиться настоями или отварами.

  • Приготовить шиповниковый настой из расчета 2с.л. на стакана воды. Принимать по 1/2 стакана через час после еды.
  • Горячим настоем плодов шиповника заварить 2с.л. ягод боярышника, настоять полчаса, процедить. Принимать незадолго до сна по 1 стакану.
  • Смешать плоды шиповника – 2ч., ягоды боярышника – 2ч., клюкву – 1ч., ягоды черноплодной аронии — 1ч. Заварить 3ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать за 15-20 минут до еды по 1/3 стакана.

В случае заболеваний сердца, повышенном давлении приготовить из шиповника состав, обладающий рядом целебных свойств:

  • Потереть лимон вместе с кожурой, смешать его с 1с.л. свежей клюквы и 1с.л. свежих размолотых шиповниковых плодов, добавить стакана меда. Принимать по 1с.л. два раза в день.

Рецепты из шиповника при гипотонии, пониженном давлении

Страдающим от пониженного давления стоит лечиться спиртовыми настойками шиповника.

  1. Измельчить в кофемолке 100г плодов, залить 0,5л водки. Настаивать в темном прохладном месте неделю. Принимать по 25 капель за полчаса до приема пищи.
  2. Прокрутить через мясорубку 5 лимонов с кожурой, залить 0,5л шиповникового настоя комнатной температуры, поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой. Настаивать в холодильнике до полутора суток, через несколько часов встряхивая содержимое. Добавить полкило меда, тщательно перемешать, снова поставить в холодильник на 36 часов, периодически перемешивая лечебный состав. Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды.
  3. Стаканом горячего настоя шиповника заварить 1с.л. шалфея, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1ч.л. через 2 часа.

Оздоровление сердца и сосудов

Полезные свойства шиповника применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для нормализации сердечной деятельности залить 50г травы зверобоя 1л настоя плодов, потомить на водяной бане или медленном огне 10 минут, полчаса настоять, процедить. В теплый состав добавить 100г меда. Принимать 1/4 стакана за полчаса до еды.

Аскорби­новая кислота шиповника замедляет развитие атеросклероза. Она снижает уровень холестерина и, следовательно, количество его отложений на стенках сосудов.

В случае атеросклероза, тахикардии залить 1с.л. цветков боярышника стаканом горячего настоя шиповника, хорошенько укутать и настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать 3-4 дня по 1/4 стакана за полчаса перед едой.

При тахикардии заварить в стакане шиповникового настоя 1-2с.л. травы зверобоя. Кипятить 5 минут, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 1с.л. 5-6 раз в день.

Заварить 1-2с.л. цветков календулы стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 1-2 часа, процедить. Употреблять по 1с.л. 3-4 раза в день.

Лечение аритмии шиповником

Смешать корни валерианы, траву пустырника, цветки боярышника, 1ч.л. смеси залить стаканом горячего шиповникового настоя, настоять в течение получаса, прокипятить на медленном огне 1 минуту. Быстро остудить настой, перелив его в емкость, поставленную в ледяную воду, процедить.

Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Шиповник против стенокардии (грудной жабы)

Настой плодов шиповника приносит пользу при лечении хронической формы ишемической болезни.

Залить 1с.л. цветков боярышника стаканом настоя, выдержать в термосе сутки, процедить. Принимать по стакану за полчаса до еды.

Заварить 1-2с.л. валерианы стаканом шиповникового настоя, настоять час, процедить. Принимать по 1с.л. 4 раза в день.

Средства из шиповника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени

Принимать стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.

Проконсультировавшись с врачом, в случае изжоги, гастрита с пониженной кислотностью залить 1с.л. мяты перечной стаканом шиповникового настоя, довести до кипения, прокипятить 2 минуты. Настоять полчаса, процедить. Выпивать стакан в течение дня на протяжении двух недель.

При лечении гепатита, воспаления печени, заболеваний желчевыводящих путей полезные свойства настоя шиповника (1/2 стакана) применяются в сочетании с яблочным соком (1/2 стакана) и 1с.л. меда. Принимать за час до еды

Также полезен состав из смородинового сока, шиповникового настоя и меда. Смешав компоненты в равных частях, принимать народное средство по 1с.л. за полчаса до еды в течение 60-90 дней.

Перед лечением желчного пузыря следует убедиться, что в нем отсутствуют крупные камни. При движении они могут перекрыть желчный проток.

В случае воспаления желчных протоков заварить 1с.л. травы зверобоя продырявленного стаканом настоя шиповника, потомить на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать по 2-3с.л. через час после еды.

Заварить 1ч.л. цветков календулы лекарственной стаканом шиповникового настоя, настоять в течение часа, процедить. Принимать по полстакана через час после еды.

Для постепенного растворения камней в желчном пузыре принимать смесь свекольного сока и настоя шиповника комнатной температуры. Добиться положительного результата удается при длительном лечении.

Смесь настоя шиповника, сока лимона, сока черной редьки, оливкового масла, взятых в равных частях, также применяется для лечения желчекаменной болезни. Средство принимается по 1с.л. по утрам натощак на протяжении 1-2 месяцев.

Устранение шиповником нервных расстройств, депрессии, бессонницы

В случае сильных переживаний укрепить нервы помогут полезные свойства настоя шиповника. Стаканом горячего настоя заваривают 1с.л. травы зверобоя.

Данный способ лечения также помогает справиться с чувствительностью к перемене погоды.

Чтобы одиночество не ощущалось слишком сильно, особенно в пожилом возрасте, в приготовленный настой добавить мелиссу и плоды боярышника.

Чтобы устранить последствия негативных переживаний, депрессию залить на 5-6 часов литром холодной воды плоды шиповника, боярышника и липовых почек, взятых по 3с.л. Прокипятить состав полчаса, настоять 2-3 часа, процедить. Хранить в холодильнике.

Принимать по 1с.л. теплого настоя за полчаса до еды. Постепенно довести дозу до 1/2 стакана.

Другой рецепт. Заварить 3ч.л. смеси листьев мяты перечной и цветов боярышника, взятых в равных частях, стаканом шиповникового настоя. Настоять полчаса, процедить. Принимать по полстакана через час после еды.

Настой плодов шиповника приносит пользу при бессоннице.

  • Заварить 1с.л. шишек хмеля стаканом настоя, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать незадолго до сна.
  • Залить 1ч.л. цветков ромашки горячим шиповниковым настоем, выпить на ночь.

Улучшение мужского здоровья

Боярышник с сочетании с шиповником полезен для улучшения деятельности сердца, сосудов, увеличения мужской силы.

Цветки боярышника из расчета 1с.л. на стакан настоя потомить 15-20 минут на водяной бане, дать настояться в течение часа, процедить. Выпить в течение дня 1 стакан равными порциями, принимая средство за час до еды.

В случае аденомы простаты приготовить настой из листьев или корней лопуха большого, заварив 2с.л. в литре настоя шиповника. Потомив на водяной бане 10 минут, настоять 2-3 часа, процедить. Лечиться месячными курсами, принимая 1-2с.л. за полчаса до еды.

Избавиться от простатита также помогает настой из кожицы плодов шиповника. Их заваривают из расчета 1с.л. на стакан кипятка, настаивают полчаса.

Сорта шиповника

В настоящее время широк выбор сортов шиповника, обладающих значительными витаминными свойствами и высокой урожайностью.

Витаминный ВНИВИ

Крупные плоды отличаются высоким содержанием витамина С, каротина, группы витаминов Р. Дает до 2,5кг урожая с куста, причем шипы возле плодов практически отсутствуют. Для опыления требует наличия поблизости куста другого сорта. К примеру, «Воронцовский-1».

Воронцовский-1

Дает до 2кг плодов с куста, полезных высоким содержанием аскорбиновой кислоты, группы витаминов Р, а также витамина B9 (фолиевой кислоты).

Крупноплодный ВНИВИ

Данный сорт шиповника отличается полезным свойством неоднократно цвести в течение сезона. Плоды крупные, но содержат меньше витамина С. Растение отличается большим количеством шипов, но зимостойко, урожайно, мало подвержено вредителям и болезням.

Отличается высокой урожайностью до 2,5кг с куста, высоким содержанием витамина С. Куст компактный, зимостойкий, устойчив к болезням. Почти не расползается по участку корневищными отпрысками.

Зимостоек, дает до 2,5кг урожая с каждого куста. Отличается крупными шаровидными плодами с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Мощный куст практически не подвержен болезням, замечательно смотрится на участке. Дает крупные плоды, вырастающие рядом по 3-5 штук.

Неказист и низкоросл, но дает очень крупные плоды, его урожайность не уступает кустам сорта «Титан».

Сергиевский

Рекомендован для выращивания в Поволжье. Устойчив к болезням, полезен высоким содержанием в некрупных плодах витамина С.

Уральский чемпион

Зимостоек, пригоден для выращивания во всех регионах. Дает высокий урожай, крупные плоды со значительным содержанием аскорбиновой кислоты.

Другие сорта

Сорта «Маяк», «Веселый», «Первенец», «Василий Иванович» также содержат массу аскорбиновой кислоты в плодах, отличаются высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям.

Как выращивать шиповник

Кустарник предпочитает светлое, защищенное от ветра место. Почва не должна быть заболоченной, засолен­ной, кислой.

Лучше размножать от­прысками и делением куста, хотя также используются семена, отводки, корневые и стеблевые черенки.

Отпрыски берутся от здоровых кустов поздней осе­нью или ранней весной. Корневищную часть отпрыс­ка оставляют длиной 12-17см, надземную обрезают до 5 см. При делении куста также отбирают сильные растения, побеги обрезают до 7-10 см. Корни лучше погрузить в глиня­ную болтушку.

Вырывается яма шириной и глубиной до 50 см, куда вносится перепревший навоз или пере­гной. После посадки обильно полить растение.

Шиповник не требует особенного ухода, его нужно регулярно поливать, пропалывать.

Плодоношение начинается через 2-3 года, наиболее обильные урожаи случаются через 3-5 лет.

Сбор урожая, заготовка на зиму

Максимума полезных свойств шиповник достигает с августа по октябрь, когда плоды становятся красными или оранжевыми, но сохраняют твердость. Важно успеть собрать урожай до заморозков, поскольку оттаявшие шиповниковые плоды теряют часть витаминов.

Высушивание плодов

Обычно плоды шиповника высушивают в духовке с приоткрытой для вентиляции дверцей при температуре +70..+75С в течение 3-4 часов. Сухие плоды сохраняют практически тот же цвет. Изменение окраски на темно-бордовый или коричневый считается признаком значительного разрушения полезных витаминов.

На зиму засушивают «неочищенные» (целые) и «очищенные» плоды. Для получения «очищенных» плодов их в свежем виде разрезают, удаляют орешки и волоски, высушивают.

Заготовка листьев

Собранные листья высушивают под навесом, на несильном сквозняке. Затем разрезают на чаинки и слегка обжаривают на противне, чтобы получался более темный настой.

Как заготовить цветы

Цветы собирают незадолго до того, как они начнут опадать. Высушить в затененном проветриваемом месте, часто переворачивая.

Заготовка корней

Корни выкапывают осенью. Тщательно промывают, нарезают и высушивают в тени на сквозняке.

Высушенный урожая шиповника хорошо сохраняется в темном прохладном месте, но не в холодильнике. В качестве тары можно использовать бумажные пакеты, мешки из ткани, деревянные или картонные коробки.

Как приготовить шиповниковое варенье

  • Перетереть 2 части свежих плодов шиповника с 3 частями сахара. Варенье замечательно сохраняется при температуре +15С и не теряет полезных свойств. При увеличении температуры хранения может начать бродить, что прекращается с понижением температуры.
  • Если растереть 1 часть плодов с 2 частями сахара, полученное варенье хранится до 3 лет.
  • Освободить 1кг плодов от семян, промыть, довести до кипения в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг. Приготовить сахарный сироп из 1 л воды и 1,5кг сахара. Залить отваренные плоды сиропом, добавить 300г клюквы, варить до готовности.

Противопоказания и вред шиповника

Несмотря на ряд полезных свойств шиповника и его популярность при домашнем лечении, перед приемом народных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Высокое содержание витамина С может нанести вред в случае гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. По этой же причине употребление в больших количествах мякоти плодов шиповника при беременности может привести в выкидышу.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты настои стоит пить через соломинку, чтобы меньше истончалась зубная эмаль. После приема настоя тщательно прополаскать рот.

Препараты из шиповника противопоказаны при тромбофлебите, эндокардите и дистрофической стадии сердечной недостаточности из-за витамина К, увеличивающего свертываемость крови.

Чрезмерно продолжительный прием шиповникового настоя может вызвать застойные явления в печени, ее воспаление.

Отвар корней шиповника вызывает запор, снижает отделение желчи, выработку инсулина поджелудочной железой.

Полезные свойства шиповника оказывают лечебное воздействие на весь организм

Шиповник – необыкновенно целебный и декоративный кустарник семейства розовых.

Не многие знают, что яркие ягоды, обильно усыпающие его ветки по осени – это ложные плоды (гипантий), являющиеся всего лишь разбухшим цветоложем некогда ароматного цветка.

Истинные плоды шиповника – односемянные орешки – расположены внутри гипантия.

В шиповнике полезны корешки, веточки, лепестки, ягоды, листья и семена.

Польза и вред шиповника

Польза шиповника, его лечебные свойства и противопоказания зависят от химического состава мякоти гипантия.

В ней содержится:

  • пектинов – 3,5-14%;
  • сахара – 24% (18% инверторного);
  • солей калия – 23 мг;
  • магния – 8 мг;
  • молибдена – 9000 мкг;
  • марганца – 54 мг;
  • фосфора – 8 мг;
  • натрия – 5 мг;
  • железа – 11 мг;
  • кальция – 26 мг;
  • флавоноидов — 2-4%;
  • дубильных веществ — 4,5%;
  • витамина E – 3,8 мг;
  • витамина A – 815 мкг;
  • витамина B2 — 0,3 мг;
  • каротина – 4,9 мг;
  • аскорбиновой кислоты — 1200-1500 мг.

Определенную пользу, а также противопоказания имеют семена шиповника. В семенах шиповника обнаружены триглицериды (жирное масло), содержащие следующие кислоты:

  • аскорбиновую – 1,5%;
  • пальмитиновую – 5,3%;
  • линолевую – 58%;
  • миристиновую – 1,2%;
  • линоленовую – 14%;
  • стеариновую – 0,3%.

Калорийность 100 г свежих ягод (гипантия) – 109 ккал. Белки дают 7 ккал, жиры – 7 ккал, углеводы – 95 ккал.

Энергетическая ценность сушеных ягод – 284 ккал. На белки приходится 16 ккал, на жиры – 16 ккал, на углеводы – 250 ккал.

Чем полезен сушеный шиповник

Лечебные свойства сушеных плодов шиповника намного шире, чем свежих, поскольку они представляют собой мультивитаминный концентрат, в котором калорийность, а также содержание полезных веществ вдвое превосходит аналогичные показатели сырого сырья.

Читайте также:  Шведский дерен полезные свойства

Из сушеных ягод готовят всевозможные компоты, настои, сиропы, отвары и кисели.

Сушеный шиповник – незаменимое средство, помогающее бороться с весенним авитаминозом, многими респираторными и островоспалительными болезнями.

Применение сушеного шиповника способно укрепить иммунитет.

Наряду с полезными свойствами сушеный шиповник обладает рядом противопоказаний.

Основными противопоказаниями шиповника являются:

  • гастриты;
  • высокая кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • тромбофлебит.

Уникальные свойства горного шиповника

Мифического «горного» шиповника не существует. Есть множество видов, произрастающих большей частью в горных лесах, на склонах гор или в предгорьях.

К ним относится шиповник:

Перечисленные виды можно отнести к высоковитаминным, поскольку содержание аскорбиновой кислоты в них колеблется от 4-18%. Считается, что растущий в горах шиповник отличается наиболее полезным составом.

В Сибири шиповник называют «северным апельсином».

Полезные свойства горного шиповника:

  • для избавления от болезней, вызванных острой нехваткой витаминов;
  • при анемиях;
  • при дистрофии;
  • полезные свойства шиповника для почек и мочевого пузыря заключаются в выведении песка и камней;
  • во время маточных кровотечений;
  • как средство, способствующее срастанию сломанных костей и затягиванию ран;
  • для ускорения метаболизма.

Целебен ли черный шиповник

В Средней Азии и в кавказских горах встречается шиповник с темными, почти черными плодами. Черноплодный шиповник отличается низким содержанием витаминов.

Так, в кокандском шиповнике содержится всего 1% аскорбиновой кислоты, поэтому вряд ли стоит говорить о полезных свойствах черного шиповника.

Черноплодные сорта используются в основном для декоративных целей.

Использование в медицине

Полезные свойства ягод шиповника находят свое отражение в народной и официальной медицине.

В качестве лечебного средства шиповник применяют:

  • при проблемах свертывания крови (гемофилии);
  • во время частых кровотечений (маточных, носовых, легочных);
  • при болезнях печени;
  • польза плодов шиповника используется для лечения заболеваний инфекционной этиологии;
  • в комплексной терапии онкологических заболеваний (используя блокирующее действие аскорбиновой кислоты на активизацию гиалуронидазы);
  • в случае плохого заживления язв и ран;
  • для ускорения сращивания переломов;
  • польза заваренного шиповника находит свое отражение при отравлениях синтетическими ядами;
  • при заболевании надпочечников (болезни Аддисона);

Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в плодах шиповника, широко применяется при лечении:

Прием аскорбиновой кислоты в качестве противосклеротического средства способствует снижению уровня холестерина при коронарном атеросклерозе и при гиперхолестеринемии.

Отвар шиповника полезен для лечения сахарного диабета у пациентов преимущественно пожилого и старческого возраста, поскольку это способствует нормализации и последующей стабилизации уровня глюкозы в их крови.

Плоды шиповника содержат большое количество железа, поэтому их применение показано при малокровии, особенно обусловленном его дефицитом в организме пациента.

Препараты, созданные на основе плодов шиповника, применяют:

  • при воспалениях почек (нефритах);
  • для лечения воспаления легких;
  • для устранения проблем с сосудами головного мозга;
  • при кровоизлияниях в склеры глаз;
  • в качестве общеукрепляющего средства во время предоперационного и послеоперационного периода.

Сироп из плодов шиповника, благодаря высокому содержанию магния, назначают пациентам:

  • с гипертонией;
  • со склонностью к тромбозам;
  • с проблемами водно-солевого обмена.

Варенье, компоты, отвары, джемы, лекарственные препараты из шиповника обладают отличным желчегонным действием и потому с успехом применяются в лечении гепатитов и холецистита.

Масляные экстракты из плодов шиповника используют:

  • для заживления ран;
  • при кожных заболеваниях;
  • для лечения последствий рентгенотерапии.

Отличные результаты дает применение масла шиповника при терапии ринита и фарингита (в форме ингаляций, а также путем смазывания миндалин и слизистой носа).

В гомеопатии широко применяют полезные свойства ягод брусники.

Самая богатая на витамины ягода, несомненно, облепиха, подробнее о ней по адресу: http://opolze.net/svoistva/yagody/oblepiha.html

А о лечебном воздействии на организм ягод боярышника — наша статья.

Противопоказания

  • Длительное употребление препаратов, изготовленных из шиповника, может отрицательно отразиться на функции печени и спровоцировать развитие неинфекционной желтухи.
  • Отвар шиповника противопоказан пациентам с проблемами кровообращения.
  • При повышенном артериальном давлении категорически запрещено принимать настойки, сделанные на основе спирта. Снизить высокое давление могут лишь водные настои.
  • При гипотонии, напротив, прием водных настоек будет совершенно бесполезен.
  • Отвар из корня шиповника противопоказан при склонности к запорам.
  • Длительный прием препаратов из шиповника рекомендуется сочетать со средствами из петрушки, сельдерея и укропа: это снизит выделение газов, которые усиленно образуются в результате воздействия шиповника.
  • При холецистите нельзя употреблять препараты из корней шиповника, поскольку они замедляют выделение желчи.
  • При склонности к тромбофлебиту и образованию тромбов препараты шиповника следует принимать крайне осторожно.
  • Пациентам с различными сердечными заболеваниями препараты из шиповника можно принимать в умеренных количествах.
  • Больным, страдающим дерматологическими заболеваниями, настойки из шиповника могут принести вред. В данном случае противопоказан и сироп шиповника.
  • Большое содержание кислот в плодах шиповника может негативно сказаться на эмали зубов, поэтому сразу после приема настоя нужно прополоскать ротовую полость обычной водой.
  • Препараты шиповника следует ограничить пациентам с гастритом или язвой желудка ввиду их повышенной кислотности.

Полезные свойства отвара шиповника заключаются в следующем:

  • Отвар радикально снижает артериальное давление, значительно улучшает работу сердечной мышцы.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Отвар из плодов шиповника является профилактикой авитаминоза.
  • Стимулируя появление эритроцитов, косвенно участвует в процессе кроветворения.
  • Обладает желчегонным действием.

От каких болезней излечат корни

Лечебные свойства корня шиповника в народной медицине используются гораздо реже.

Дело в том, что в корневой системе шиповника обладают лишь его боковые ответвления.

Центральный корень шиповника не обладает полезными свойствами и не имеет противопоказаний.

Молодые корни содержат в своем составе большое количество дубильных веществ, катехинов и флавоноидов.

Полезные свойства корней шиповника используются в лечении:

  • малярии;
  • подагры;
  • дизентерии;
  • почечнокаменной болезни;
  • гипертонии;
  • циститов.

Как можно использовать плоды шиповника

  • Идут на изготовление препаратов самого широкого спектра действия.
  • Используются в качестве ценного сырья для изготовления экстрактов, таблеток и сиропов.
  • Широко используются в народной медицине в виде настоев, отваров, компотов и киселей для лечения туберкулеза, скарлатины, заболеваний печени, почек, сердца, респираторных заболеваний.
  • Используются в кондитерской промышленности для витаминизации и изготовления многих кондитерских изделий: мармелада, конфет, пастилы и повидла.

Применение семян

Из семян шиповника изготавливают целебное масло, содержащее целый комплекс витаминов, микроэлементов и жирных кислот.

Семена шиповника также используются для приготовления отвара, который обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.

Польза и вред настоя

Полезные свойства настоя из шиповника заключаются в следующем:

  • Настой способствует прекращению кровотечений, поскольку благодаря его воздействию стенки капилляров становятся толще и прочнее;
  • нормализует деятельность половых желез;
  • способствует заживлению ран при ожогах и обморожениях;
  • ускоряет регенерирующие процессы в костных и мягких тканях при травмах и переломах;
  • Настой обладает легким слабительным эффектом;
  • настой из ягод коричного шиповника улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга.

Противопоказания настоя шиповника:

  • кислота, содержащаяся в настое, может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни;
  • не рекомендуется употреблять настой людям, имеющим проблемы с образованием тромбов и предрасположенность к тромбофлебиту;
  • при длительном приеме настоя эмаль зубов может сильно пострадать, поэтому пить его лучше всего через трубочку, а после этого тщательно прополоскать рот теплой водой.

Чай из шиповника: напиток или лекарство?

Полезные свойства чая шиповника также используются во многих отраслях народной медицины.

Чай из шиповника:

  • Незаменим при лечении простудных заболеваний: смягчает их симптоматику, повышает иммунитет.
  • Польза напитка из шиповника имеет место и в кардиологии.Чай благотворно воздействует на сердечную мышцу, снижая риск заболевания инсультом, атеросклерозом, инфарктом миокарда.
  • Обладая обезболивающим эффектом, приносит облегчение пациентам с артрозами и артритами.
  • Устраняет последствия легких расстройств пищеварения (помогает при метеоризме, диарее, коликах).
  • Полезен чай с шиповником и для лечения заболеваний мочевого пузыря и мочеполовой системы.
  • В случае появления ссадин, ранок, ушибов, при укусах насекомых может использоваться в качестве наружного средства.
  • Применяется для лечения малокровия.
  • Незаменим во время беременности как иммуностимулятор.

Чай из шиповника противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Масло шиповника — панацея от многих бед

Полезные свойства масла шиповника:

  • Используется в производстве косметической продукции благодаря своим тонизирующим, восстановительным и антибактериальным свойствам. Повышает тонус кожи, помогает устранить отеки, придать ей гладкость и свежесть.
  • Применяется для исцеления колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Используется при лечении заболеваний печени, почек, анемии, мочевого (и желчного) пузыря.
  • Помогает бороться с проблемами респираторной системы, болезнями легких, с туберкулезом.
  • Применяется в терапии синдрома хронической усталости.
  • Широко используется для облегчения состояния пациентов с ожогами, пролежнями, трещинами на кожных покровах, дерматитами и трофическими язвами.
  • Применяется для профилактики атеросклероза.

Польза сока из шиповника

  • является тонизирующим средством, способствующим повышению работоспособности, стимулирующим умственную деятельность.
  • Благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, укрепляя их стенки и стимулируя эластичность.
  • Улучшает работу органов ЖКТ.
  • Является незаменимым средством для выведения вредных веществ после интоксикации организма.
  • Способствует укреплению костей после перенесенного перелома.

Сироп из шиповника и его использование в лечении многих недугов

Полезные свойства сиропа шиповника:

  • Предотвращает процесс преждевременного старения. На его основе готовят кремы, предотвращающие появление морщин и улучшающие упругость кожи.
  • Способствует снижению уровня холестерина до нормальных значений.
  • Польза сиропа из шиповника заключается в том, что активные вещества, содержащиеся в шиповнике, повышают сопротивляемость организма вредному воздействию внешней среды.
  • Применяется для борьбы с похмельем, способствует устранению алкогольной интоксикации.
  • Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  • Польза сиропа из шиовника органы ЖКТ.
  • Помогает справиться с усталостью, укрепляет организм.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Повышает стрессоустойчивость, успокаивает нервную систему.

В народной медицине широко применяют не только сами плоды но и напитки из них.

Очень полезен тыквенный сок, по ссылке ещё много интересного о тыкве.

Польза и вред для мужчин?

Совершенно точно доказано, что употребление шиповника имеет одинаковую пользу как для женщин, так и для мужчин.

Никакого угнетения функции половых желез он не вызывает, вопреки распространенному мнению о существующих (якобы) противопоказаниях.

Поэтому применение шиповника в лечебных и профилактических целях для мужчин имеет такие же показания и ограничения, как и для женщин.

Как применять для лечения детей

Шиповник – отличное профилактическое средство, которое способно защитить ребенка от простуды в период межсезонья и с наступлением холодов. С этой целью очень полезен чай из его плодов.

Правильный способ приготовления чая из шиповника:

  1. Плоды шиповника (12-15 штук) поместите в термос с колбой из стекла и залейте в него 500 мл горячей (с температурой не более 60 градусов) водой.
  2. Настаивать можно от получаса до нескольких часов.
  3. Подслащивают медом (после 3 лет) или сахаром. Если нет проблем с ЖКТ, полезно будет добавить лимон.

Лечебные свойства шиповника для детей заключаются в том, что такой чай способен улучшить работу сердца, легких, благотворно действует на нервную систему ребенка.

Для лечения хронических болезней кишечника, печени и почек полезно применять отвар.

Рецепт правильного приготовления отвара из шиповника:

  1. В емкость из стекла положите 2 столовых ложки размолотых ягод,
  2. влейте 400 мл кипятка и на 15 минут поставьте её на паровую баню (в другую емкость со слегка кипящей водой).
  3. После этого извлеките емкость из кастрюли, охладите (при комнатной температуре), а через час отожмите распаренные ягоды.

Сопротивляемость детского организма воздействию вредных факторов внешней среды, а также всевозможным инфекциям можно повысить, включая в их рацион варенье, напитки (квас и морсы), кисели, и настои из шиповника.

Следует лишь иметь в виду, что дозировку лечебных отваров и настоев необходимо согласовать с лечащим врачом ребенка.

Польза шиповника при беременности

Шиповник, известный своими иммуномодулирующими свойствами, крайне полезен беременным женщинам со сниженным иммунитетом.

Он является абсолютно безопасным профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.

Настой шиповника обладает приятными вкусовыми качествами, а добавление ложки меда усилит его целебное воздействие.

Регулярный прием настоя (достаточно 0,5 л в день), приготовленного из ягод шиповника, не только повысит сопротивляемость организма, но и избавит женщину от раннего токсикоза.

Необходимо лишь принимать его с самых ранних сроков беременности.

Лечебные свойства шиповника при беременности заключаются и в том, что отвар шиповника оказывает слабое мочегонное действие и облегчает работу почек.

Противопоказания к применению при беременности

Вред шиповника при беременности заключается в том, что большое количество создаст нежелательную нагрузку на почки. Количество принимаемого отвара шиповника при беременности не должно превышать 1 литра в день.

Если женщины когда-либо были проблемы с почками, необходимо получить консультацию специалиста по поводу приема шиповника.

Целебное воздействие на почки

Шиповник – незаменимое средство для лечения почечнокаменной болезни, поскольку он способствует выведению и растворению камней в почках. Для этой цели используют отвар из плодов или из корней шиповника.

Как приготовить отвар из корней шиповника:

На 2 столовых ложки корней возьмите 200 мл воды и подержите не менее 20 минут на слабом огне. Остудите при комнатной температуре.

Принимать 3 раза в день:

  • по трети стакана до еды (если в желчных протоках и почках – песок и камни);
  • по 100 мл спустя полчаса после приема пищи (при камнях в печени, мочевом пузыре и почках).

Отвар из плодов шиповника готовят аналогичным образом, только вместо корней берут 2 столовых ложки ягод. Принимать следует по 1/3 стакана утром, днем и вечером. Процесс занимает не менее двух недель.

Подводя итоги нашего небольшого исследования, хочется сказать о том, что природа сделала человечеству поистине неоценимый подарок. Все полезные свойства шиповника далеко ещё не изучены, хотя и тех, что уже известны, вполне достаточно для того, чтобы считать это растение чуть ли не панацеей от множества грозных недугов.

Источники:
  • http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-shipovnika/
  • http://opolze.net/svoistva/yagody/shipovnik.html