Меню Рубрики

Семена сосны кедровой сибирской полезные свойства

Кедр сибирский (лат. Pinus sibirica) — хвойное дерево семейства Сосновые.
Используется как лекарственное, декоративное и орехоплодное растение.

Кедр сибирский (лат. Pinus sibirica) — хвойное дерево семейства Сосновые.

Мощное красивое дерево высотой до 35 м.

Ствол в три обхвата покрыт серо—бурой бороздчатой корой, в молодости обычно более светлой и гладкой.

Крона образована сближенными мутовками коротких веток.

Молодые побеги покрыты густым рыжим опушением.

Плотные пучки (из 5 хвоинок) тёмно—зелёной торчащей хвои создают густую крону.

Длина хвои от 6 до 12 см, по бокам иголок идут голубоватые полоски, образованные рядами устьиц.

Деревья, растущие на открытых местах, начинают приносить семена с 25 лет, в лесах лет с 50.

Шишки светло—бурые, с плотными чешуями, крупные, 6—13 на 5—8 см.

Семена созревают через 2 года после цветения и опадают, вместе с шишками.

Кроме чистых кедровых лесов сосна кедровая сибирская образует и смешанные леса с сибирской пихтой, елью и лиственницей.

Кедр теневынослив и влаголюбив, выносит даже умеренное заболачивание.

Растёт медленно, но живёт сравнительно долго, до 500 лет.

В горах и на торфяниках встречается низкорослая форма кедра с более мелкими шишками.

Лечебные свойства.

В лечебных целях используют орехи, их скорлупу, хвою, молодые верхушки, почки веток и смолу (живицу), которые обладают:

  • антимикробными;
  • бактерицидными;
  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • отхаркивающими;
  • противоастматическими;
  • кровоочистительными;
  • кровоостанавливающими;
  • ранозаживляющими;
  • успокаивающими;
  • противоцинговыми свойствами;
  • под их действием укрепляется нервная, иммунная, сердечно—сосудистая системы.

Весной свежая кора кедра используется как слабительное, мочегонное и противоглистное средство.

Камфора, получаемая из живицы кедра, стимулирует деятельность дыхательной и сердечно—сосудистой систем.

Из хвои готовят витаминный напиток, живицей лечат раны и нарывы, из кедровых орешков получают ценнейшее растительное масло.

Приготовленное из ядер орешков кедровое «постное молоко» применяется для лечения туберкулёза лёгких, заболеваний почек, нервных расстройств.

В кедровых лесах воздух, насыщенный фитонцидами, фактически стерилен, он защищает человека от любых инфекционных заболеваний.

Учёные установили, что 100 грамм ядер кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк.

Кедровые орехи восстанавливают и возвращают мужскую силу.

Если орешки употреблять по горсти ежедневно, то можно значительно повысить иммунитет организма, увеличить долголетие человека, а также нормализовать артериальное давление крови, избежать склероза сосудов.

Аминокислота (аргинин), содержащаяся в орешках, чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому детям, подросткам и беременным женщинам полезно питаться кедровыми орешками.

«Молоко», приготовленное из ядер кедровых орехов, применяют против туберкулёза лёгких, при болезнях почек и мочевого пузыря. Из этого «молока» можно сбить масло, ничем не уступающее по вкусу сливочному. Масло орешков кедра составляет больше половины ядра.

Хвою кедра в виде отваров, настоев используют в тех же случаях, что и хвою сосны. Настои, отвары и настойки хвои пьют при бронхиальной астме как противоастматическое средство, при заболеваниях органов дыхания — как простудного, так и инфекционного характера — бронхите, трахеите, воспалении легких, пневмонии, туберкулёзе.

Отвар, настой хвои оказывают отхаркивающее действие, помогают отхождению мокроты и очищению дыхательных путей.

Отвар — хорошее средство для полосканий горла при ангинах, полости рта при стоматитах и носовых ходов при насморке. Полоскание рта настоем хвои укрепляет десны и зубы, предохраняя их от порчи.

Отвар, настой кедровой хвои рекомендуются для ингаляций и компрессов.

В виде напитка с добавлением мёда хвойный отвар дают детям при рахите.

Пить хвойные отвары, настои полезно людям, страдающим сердечно—сосудистыми заболеваниями. Хвоя кедра способствует очищению сосудов, повышает их эластичность, улучшает состав крови, очищает её от вредных веществ.

Отвар хвои иногда принимают как кровоостанавливающее средство при чрезмерных кровотечениях у женщин.

Напитки из хвои кедра полезны выздоравливающим людям, перенесшим тяжёлые болезни, операции.

При постоянном употреблении настоя кедровой хвои повышаются защитные силы организма, укрепляются нервная, иммунная, сердечно—сосудистая системы.

Настой, отвар кедровой хвои пьют при некоторых отравлениях, например дымом, алкоголем, выхлопными газами.

Хвойный напиток полезен и при золотухе. Золотушных и рахитичных детей полезно купать в хвойных ваннах.

Хвойным отваром лапок кедра обмывают ранки, нарывы. В виде примочек используют при гнойничковых поражениях кожи.

Спиртовой настойкой кедровой хвои растирают суставы при ревматизме, подагре, артритах.

Из хвои кедра рекомендуются хвойные ванны — как общеукрепляющие, так и лечебные. Они действуют успокаивающе, снимают усталость, нервное напряжение. Такие ванны полезны страдающим ревматизмом, подагрой.

Противопоказания к применению.

Скипидар, получаемый из живицы кедра, даже при легких втираниях может всасываться в кровь и вызывать беспокойство, одышку, бессонницу. В тяжёлых случаях отравлений развивается судорожное состояние, угнетение, сонливость, нарушение дыхания.

Скипидар выделяется преимущественно почками, поэтому его нежелательно применять при нефритах и нефрозах.

Тем, у кого больное сердце или наблюдается склонность к головным болям, не рекомендуется гулять подолгу в кедровых лесах.

Химический состав.

Ядра орехов содержат:

  • 60—70% высококачественного масла, которое хорошо усваивается человеческим организмом;
  • 19% азотистых веществ, углеводы;
  • 2% пентозанов, 4% клетчатки, 2% золы;
  • ряд микроэлементов, витамины.

В состав углеводов входят глюкоза, фруктоза, сахароза, сахара, крахмал 12%.

Жир кедровых орешков отличается от других жиров высоким содержанием полиненасышенных жирных кислот, особенно линолевой.

Из азотистых веществ преобладают белки — они составляют почти 90%.

Белки кедровых орешков характеризуются повышенным содержанием 18 аминокислот:

  • триптофан, лейцин и изолейцин;
  • валин, лизин, метионин;
  • гистидин, пролин, серин;
  • глицин, треонин, аланин;
  • глутаминовая, аспарагиновая кислоты;
  • фенилаланин, тирозин;
  • цистин и цистеин.

Из них 70% незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков.

Белок кедровых орехов отличается повышенным, против белков других продуктов, содержанием лизина до 12,4 мг, метионина до 5,6 мг и триптофана 3,4 мг — наиболее дефицитных аминокислот.

Кроме этого, в состав ядер орешков входят белки, относящиеся к альбуминам, глобулинам, глютелинам и проламинам.

Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамин А — витамин роста и развития.

Кедровые орешки — ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, В2.

Кроме того, в белке ядра преобладающая кислота — аргинин до 21 г, который хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.

По содержанию фосфатидного фосфора кедровые орехи превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. И только соя, как наиболее богатый источник лецитина, может в этом сравниться с ними.

Кедровый орех — богатый источник йода.

Скорлупа богата дубильными веществами.

Хвоя кедра богата витамином С (аскорбиновой кислотой — 300 мг%), провитамином А (каротином) и другими витаминами. Максимальное количество аскорбиновой кислоты в хвое бывает зимой.

Помимо витаминов, хвоя богата дубильными веществами, алкалоидами, терпенами.

Из хвои кедра получают:

  • эфирное масло, хлорофилл;
  • витаминные концентраты;
  • производят витаминную муку, которая богата фитонцидами, витаминами С, Е, каротином, микроэлементами (медью, кобальтом, железом, марганцем, фосфором).

В килограмме хвойной муки, полученной из охвоенных кедровых побегов, содержится 70 мг каротина, до 35 мг витамина А, а также — витамины В, К.

Живица из кедра содержит примерно 30% скипидара и 70% канифоли. Полученный из нее скипидар (эфирное, терпентинное масла) содержит 80% пиненов, которые являются исходным материалом для синтеза камфоры.

Всё в кедре — хвоя, смола, древесина обладает высокой фитонцидностью. За сутки гектар леса выделяет более 30 кг летучих органических веществ, которые имеют огромную бактерицидную силу. По мнению исследователей, этого количества фитонцидов достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные микробы.

Ягоды и растения, произрастающие в кедровых лесах, богаче витаминами и провитаминами, чем растущие в других лесах. Это объясняется тем, что фитонциды активно содействуют образованию в растениях и плодах витаминов и других биологически активных веществ.

Фитонциды не только обеззараживают, убивают болезнетворные микроорганизмы, они благотворно влияют на размножение тех микроорганизмов, которые вступают в борьбу с болезнетворными.

Применение в лечебных целях.

Настой из хвои кедра:

  • в свежую молодую хвою кедра добавить воду, можно для улучшения вкуса добавить сахар, лимонную кислоту;
  • кипятить 20 минут на малом огне, настоять 30 минут, процедить;
  • пить сразу же, иначе потеряются все полезные свойства;
  • в день необходимо выпивать 1 стакан настоя.

Настой из почек кедра:

  • заварить 1 стаканом кипятка 10 г измельчённых почек, настоять 3 часа, процедить;
  • пить по 1 ст. л. через каждые 2—3 часа.

Настой из скорлупы орешков кедра:

  • залить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. скорлупы, настоять 1—2 часа;
  • пить 2 раза в день перед едой.

Отвар из скорлупы орешков кедра:

  • заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. скорлупы, кипятить 15—20 минут, остудить и процедить;
  • пить 2 раза в день перед едой.

Отвар из побегов кедра:

  • заварить 0,5 л кипящей воды 15 г верхушек молодых побегов, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа;
  • выпить за день.

Отвар из почек кедра:

  • заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. почек, кипятить в эмалированной посуде 30 минут, настоять 30 минут, процедить;
  • пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Настойка из ядер кедровых орешков:

  • очистить от шелухи и скорлупы 30 г орешков;
  • залить их 0,5 л крепкой водки, настоять 40 дней в тёмном месте, периодически встряхивая;
  • принимать по 20 мл в день;
  • курс лечения — 1 месяц;
  • очень эффективное средство.

Настойка из кедровых орешков со скорлупой:

  • орешки залить водкой (водка должна покрывать орешки на 5—6 см), настаивать 7 дней, отжать и процедить;
  • принимать по 15 мл 2 раза в день в течении 1—2 месяцев.

Настойка из скорлупы кедровых орешков:

  • залить 250 мл 40—50% спирта или крепкой водки 2 ст. л. скорлупы, настоять 9 дней, отжать и процедить;
  • пить по 10 мл 3 раза в день до еды.

Настойка из хвои кедра:

  • залить 200 мл 45% спирта или крепкой водки 100 г хвои, настоять в тёмном месте в течении 7 дней, отжать и процедить;
  • использовать наружно как эффективное ранозаживляющее средство.

Настойка из молодых зелёных шишек кедра:

  • шишками заполнить тару и долить доверху водкой, настоять в тепле 7 дней;
  • пить по 10 мг 3 раза в день до еды.

Ядра (измельчённые) кедровых орешков с мёдом полезно употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кедровые орешки отдельно или в виде ореховых сливок, молока рекомендуются беременным женщинам для укрепления здоровья её и плода, а также кормящим матерям для усиления лактации.

Кедровые орешки, систематически употребляемые в пищу, усиливают потенцию у мужчин, помогают при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах.

Кедровые орешки и получаемые из них продукты (масло, сливки, молоко) — восполняют недостаток в организме витамина В.

Кедровые орешки рекомендуется употреблять при варикозном расширении вен и смазывать вены 2 раза в день кедровым маслом.

Кедровые орешки должны постоянно составлять рацион детей и подростков. Это благотворно влияет на физическое и умственное развитие ребёнка. Очень полезны и необходимы орешки в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему.

Шелуха и жмых от кедровых орешков с добавлением отрубей используются для приготовления ванн при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи.

Такая ванна оказывает самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую.

Ванны с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Они полезны как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Растертую хвою полезно нюхать при насморке.

Пыльцу заваривать как чай и пить при ревматизме, подагре. Пыльцу с мёдом принимать после тяжёлых болезней и операций.

Смолу кедра полезно жевать для укрепления дёсен и зубов. Смола кедра, употребляемая внутрь в течении некоторого времени по 5—6 смоляных шариков ежедневно, укрепляет грудь и внутренние сосуды (шарики переварятся).

Живица кедра, как и живица сосны, лечит трещины на губах, язву и катар желудка, фурункулёз, мокнущую экзему. Для этого ею смазывают раны.

Кедровая смола и живица, вытекающая из надрезов на стволе, обладают свойством убивать бактерии и успешно используются при лечении ран, фурункулов, хронических язв.

Свежие кедровые опилки, распаренные в кипятке, прикладывать к пояснице, больным суставам.

Масло из кедровых орешков:

  • орешки высушить, очистить от скорлупы;
  • ядра орехов измельчить до получения кашицеобразной массы, которую затем положить в тару и нагреть;
  • когда масса в таре согреется, в нее добавить горячую воду и перемешать;
  • масло должно подниматься вверх, где его можно собрать в отдельную посуду.
Читайте также:  Рецепты красная рябина полезные свойства и противопоказания рецепты

Кедровое масло можно получать и путем холодного прессования.

Такое масло больше ценится как по калорийности, так и по своим целебным качествам.

Вкус у кедрового масла приятный, цвет светло—жёлтый или золотисто—янтарный, замечательный ореховый аромат.

Применение в декоративных целях.

Очень красивое дерево для парков, для одиночных и групповых посадок.

Среди хвойных это одно из наиболее дымоустойчивых деревьев и может разводиться в больших, индустриальных центрах.

Кедр сибирский (Pínus sibírica R. Mayr.)

Оглавление

В медицине

Лечебные свойства кедра сибирского подтверждены научной медициной, по набору полезных свойств он считается уникальным лекарственным растением. Препараты кедра назначают при заболеваниях дыхательных путей, пищеварительной системы, печени, мочеполовой системы, почек, сердечно-сосудистой системы, малокровии, гипертонии, туберкулезе, атеросклерозе, мастите, гастрите, язве. Скорлупа кедрового ореха используется в качестве иммуноукрепляющего средства при нарушении минерального обмена веществ, а также мочекаменной болезни, ревматизме, артрите, болях в суставах, остеохондрозе, миоме, геморрое, заболеваниях желудка и полости рта. Научно подтверждена профилактическая эффективность кедрового масла (источника полиненасыщенных незаменимых жирных кислот) при его включении в диетическое питание больных с сердечно-сосудистой патологией. Также научно доказано, что живица – мощный антисептик, который сдерживает рост бактерии, вызывающей дифтерию, сенной палочки и белого стафилококка, также она используется в качестве бактерицидного и антисептического средства при нарывах, фурункулах, для заживления ран и гнойных язв. Настойка хвои кедра – незаменимое средство от цинги, ее применяют в качестве эффективного мочегонного средства, рекомендуют при бронхиальной астме, туберкулезе, воспалительных заболеваниях дыхательных органов, мочеполовой системы, простатите, маточных кровотечениях, артрите, ревматизме, подагре. Хвоя кедра используется для целебных ванн, предназначенных для снятия усталости, повышения иммунитета, восстановления нервной системы.

Противопоказания и побочные действия

Кедр сибирский практически не имеет противопоказаний к применению. Исключением является индивидуальная непереносимость.

В косметологии

Кедровое масло применяется в косметологии. Оно оказывает на кожу непревзойденный омолаживающий эффект, повышает ее упругость, эффективно борется с кожными сыпями, стрессовыми пятнами. Кедровое масло препятствует появлению перхоти, укрепляет волосы и ногти.

Применение в пищу

Кедровые орешки – ценный пищевой продукт, их употребляют как в сыром виде, так и после термообработки. Из ядер кедровых орехов изготавливают обогащенные белками кондитерские изделия для лечебно-профилактического питания. Из кедровых орешков получают жирное масло.

На его основе изготавливают трехкомпонентные смеси растительных масел, оптимизированные по составу ω-3 и ω-6, предназначенные для питания. В составе с кедровым жмыхом изготавливают продукты питания: сыры, майонезы, кондитерские пасты, крупы быстрого приготовления, полуфабрикаты мучных кондитерских изделий, хлебобулочные изделия. С конца XX века жмых используется в производстве биологически активных добавок.

В других областях

При подсочке (регулярном нанесении надрезов на ствол дерева) растущих деревьев получают живицу. Из скорлупы кедровых орешков получают активированный уголь.

Кедр сибирский – весьма декоративен, используется в озеленении.

Древесина кедра сибирского высоко ценится в строительном деле, применяется для производства мебели, карандашей и различных поделок. Важная ценность древесины кедра – резонансные свойства, благодаря которым ее используют для изготовления различных музыкальных инструментов (рояли, арфы, гитары и др.). В традиционных ремеслах используются тонкие корни, из них плетут сосуды разных форм и размеров – корневатики.

Классификация

Кедр сибирский, или сосна сибирская кедровая (лат. Pinus sibirica) – один из наиболее известных видов рода Сосна (лат. Pinus) семейства Сосновые (лат. Pinaceae). Род объединяет 4 вида вечнозеленых древесных растений, ареал распространения которых довольно широк, в Евразии – от Западной Европы до Дальнего Востока и по всей Северной Америке, заходит в Центральную Америку. Предпочитает страны с теплым, мягким климатом. Встречается в Монголии и Северном Китае, горах Сихотэ-Алинь. Кедр сибирский известен также как сосна́ сибирская.

Ботаническое описание

Кедр сибирский – вечнозеленое высокорослое дерево (35-50 м). Имеет густую, раскидистую, зонтиковидную или пирамидальную крону. Корневая система стержневая, состоит из короткого главного корня и боковых корней, на концах которых развивается микориза. Ствол буро-серый, молодые побеги покрыты густым рыжим опушением. У старых деревьев образуется чешуйчатая корка. Древесина мягкая, с приятным запахом, имеет желтоватую окраску. Листья кожистые, темно-зеленые, живут 3-6 лет, с сизым восковым налетом, 6-14 см длиной, расположены пучками по 5 штук. Кедр сибирский — однодомное дерево, на одном дереве располагаются мужские и женские шишки. Мужские шишки (микростробилы) одиночные, крупные – до 5 см, женские (мегастробилы) – овальные, гладкие, прямостоячие. На оси женских шишек располагаются кроющие и плотно налегающие друг на друга семенные чешуи с двумя семяпочками. Женские шишки созревают на второй-третий год. Семена без крыльев, темно-бурые, 10-14 мм длины и 6-10 мм ширины, опадают вместе с шишками. Каждая шишка содержит от 30 до 150 семян кедровых орешков, за сезон с одного дерева можно собрать до 12 килограммов орехов. Плодоносить обильно кедр начинает примерно через 5-6 лет. Продолжительность жизни – 500 (800-1000) лет.

Распространение

Кедр сибирский встречается преимущественно в европейской части России, почти по всей Сибири и на Урале. В Центральном Алтае верхняя граница распространения находится на высоте 1900 – 2000 метров над уровнем моря, а в южных районах поднимается до высоты 2400 метров.

Теплолюбив, тенелюбив, требователен к влажности воздуха, особенно в зимний период. В местах с сухим климатом расти не может. Образует смешанные леса с елью, пихтой, лиственницей или чистые насаждения – кедрачи. В настоящее время небольшие кедровые леса сохранились в Сибири, взяты под охрану.

На территории Европейского Севера России имеются старые дореволюционные посадки кедра сибирского: кедровые рощи сохранились в Архангельской и Вологодской областях.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют все растение (орехи, скорлупу, хвою, молодые верхушки, почки и живицу). Почки заготавливают ранней весной во время набухания. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом теплом помещении. Хвою первого года заготавливают поздней осенью и зимой. Используют в свежем виде. Пыльцу собирают во время опыления. Хранят в хорошо закрытой стеклянной посуде. Сырьем для заготовки являются также орехи. Сбор кедровых орехов проводят ударом двумя бревнами, сколоченными вместе. Из-за большого содержания масла, а также влияния света и воздуха ядра кедровых орехов подвержены быстрой порче. Поэтому их рекомендует хранить в холодильнике, можно и в морозилке, запакованными в герметичную упаковку. В холодильнике очищенные орехи сохраняют свои свойства около 3 месяцев и 6 месяцев в морозильнике. Неочищенные орехи хранят 6 и 12 месяцев.

Химический состав

В составе кедра сибирского обнаружено множество биологически активных веществ: хвоя содержит витамин С, провитамин А, дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло (более 2%), органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, хинную, шикимовую), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, мирицетин), полезные микроэлементы (фосфор, железо, марганец, медь), антибиотики; древесина – органические кислоты, дитерпеноиды, стероиды, высшие алифатические углеводороды и жирные кислоты, флавоноиды; луб – оксибензойные и оксикоричные фенолокислоты; кора – углеводы, фенолкислоты, катехины, флавоноиды (кверцетин и др.); живица – скипидар (30%) и канифоль (70%), смолу; орехи – богаты йодом, маслом (60-70%), азотистыми веществами (19%), аминокислотами 70 % из которых являются незаменимыми, а также содержат крахмал, глюкозу, фруктозу, сахарозу, клетчатку, пентозаны, микроэлементы, витамины В1, В2, В3, РР, Д, Е, провитамин А, ненасыщенные жирные кислоты; конденсированные и гидролизуемые танины, флавоноиды, катехины; в скорлупе – дубильные вещества, терпены, макро- и микроэлементы, лингин (52,8 %), целлюлоза (32,4 %), жиры и смолы до 5 %.

Фармакологические свойства

Перечислить все полезные свойства кедра сибирского практически невозможно. Препараты на его основе оказывают противовоспалительное, противоастматическое, мочегонное бактерицидное, противоцинготное, кровоостанавливающее, антимикробное, успокаивающее, отхаркивающее, кровоочистительное, ранозаживляющее действие, способствуют повышению иммунитета, укрепляют нервную систему, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Хвоя способствует очищению сосудов, повышает их эластичность, улучшает состав крови. Лист кедра обладает противораковым действием. Кедровое масло оказывает холестериноснижающее действие, способствует нормализации липидного спектра крови, снижению артериального давления и уменьшению избыточной массы тела, выработке желудочного сока и снижению кислотности. Орехи богаты магнием, необходимым для нормализации холестеринового обмена, предупреждения камнеобразования и снижения возбудимости нервной системы. Аминокислоты кедрового ореха благодаря специфическому составу не только обеспечивают структурно-пластическую и регуляторную функцию белков, но и участвуют в профилактике некоторых метаболических нарушений. Эфирное масло кедра оказывает положительное лечебное и омолаживающее воздействие, усиливает кровообмен, благодаря чему повышается качество насыщения тканей кислородом, устраняется неприятный запах в ротовой полости, очищаются слизистые оболочки. Кедровая живица и прополис – натуральные антибиотики широкого спектра действия, входящие в их состав вещества активно борются с возбудителями туберкулеза, гепатита, герпеса, тифа; мобилизуют защитные силы организма; усиливают кровообращение; стабилизируют работу нервной системы, стимулируют кровообращение. Древесина, хвоя, смола выделяют летучие вещества, выполняющие защитную функцию организма и губительно воздействующие на микробы – фитонцидность.

Применение в народной медицине

В народной медицине целебные свойства кедра сибирского известны многие столетия. Он признан ценным лекарственным растением, лечебным сырьем считаются хвоя, смола (живица), семена (орехи), а также их скорлупа, листья, почки веток и молодые верхушки, древесина, луб и другие части. Хвоей кедра лечат цингу, живицей – раны, порезы и ожоги. Настой скорлупы орехов применяют при глухоте, нервных расстройствах, болезнях печени и почек, геморрое, простуде, болях в суставах, ревматизме и подагре, остеохондрозе, артрите, а также является действенным средством для рассасывания солей. Из хвои готовили витаминный напиток, а из кедровых орешков получали ценнейшее масло, которое кроме питательных, имеет ряд целебных качеств. Постное молоко из ядер кедровых орешков применяли для лечения туберкулеза легких, заболеваний почек и др. Эфирное масло в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства рекомендуется при заболеваниях носоглотки и дыхательных путей, при заболеваниях пищеварительной системы, наружно — для лечения ран, ожогов, кожных заболеваний. Настои, отвары и настойки пьют при бронхиальной астме, заболеваниях органов дыхания, бронхите, трахеите, воспалении легких, пневмонии, маточных кровотечениях. Отвар хвои применяют как отхаркивающее средство при ангине, стоматите, в виде ингаляций используют при насморке, в виде компрессов и примочек используют при гнойничковых поражениях кожи. Спиртовой настойкой кедровой хвои растирают суставы при ревматизме, подагре, артритах. Хвойные ванны используют как общеукрепляющее средство при усталости и нервном напряжении. Настойку из молодых кедровых шишек и живицу используют при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе легких, пневмонии. Камфора из кедровой живицы применяется при лечении заболеваний нервной системы, шизофрении. Скипидар используется для растираний при ревматизме, подагре, невралгиях, простудных заболеваниях. Скипидарные ванны рекомендуются при отложении солей в суставах; ингаляции с добавлением скипидара эффективны при бронхите. Кедровые орехи полезны мужчинам, страдающим импотенцией, ежедневное их употребление повышает иммунную систему, очищает сосуды, предупреждает склероз, нормализует артериальное давление. В народной медицине живица кедра ценится для лечения и дезинфекции гнойных ран, нарывов, ожогов и порезов любой степени тяжести. Живицу рекомендуют для заживления язвы желудка, лечения и профилактики пародонтоза, гингивита.

Историческая справка

Кедр сибирский – один из самых красивых и величественных деревьев Сибири, национальная гордость и богатство России, получил известность на рубеже XVII-XVIII веков. Русский писатель Д. Мамин-Сибиряк сравнивал кедр с «боярами в бархатных шубах». Казаки, пришедшие за Урал, величали кедр «сибирским великаном», тобольские крестьяне – «заветным деревом», для населения Горной Шории он был «деревом-коровой» и «деревом-маткой», для томичей был и остается царем тайги, чудо-деревом, патриархом сибирских лесов.

Издавна кедровые леса давали местному населению древесину и кормили (звери, пушнина, ягоды, грибы, орешки). Могучие кедровники дарили человеку во все времена неоценимое и несоизмеримое ни с чем богатство – здоровье. Кедровый лес насыщен смолистым ароматом, фитонцидами, он практически стерилен, защищает от любых инфекционных заболеваний.

К примеру, в средние века Европа столкнулась с цингой, поражавшей воинов, осаждавших города, позднее она стала бичом мореплавателей и путешественников. От цинги погиб русский капитан В. Беринг – первооткрыватель пролива между Азией и Америкой. Ее жертвами стали исследователь полярных земель Б. Баренц, полярный путешественник Г. Седов, из 265 спутников Магеллана домой вернулись только 65. Вспышки этой болезни свирепствовали и на суше, в европейской части России (в 1849-1958 гг.) от цинги погибло несколько десятков тысяч жителей. Однако коренное население Сибири цинги не знало. Русский естествоиспытатель, член Петербургской академии наук Петр Симон Паллас (1741-1811 гг.) во «Флоре России» писал: собираемые по концам веток молодые сосновые и кедровые вершинки похваляются от всех наших в Сибири промышленников и мореходов как лучшее противоцинготное и бальзамическое средство, и составляют в лечебной науке преизрядное от цинготных болезней лекарство.

Читайте также:  Перец болгарский состав и полезные свойства

Литература

1. Бахтин, Ю. В., В. В. Будаева, А. Л. Верещагин, Е. Ю. Егорова, Е. Е. Жукова, А. С. Саратиков. Эффективность использования кедрового масла в комплексном лечении больных с артериальной гипертонией // Вопросы питания. — 2006. — № 1. — С. 51-53

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Воробьёв В. Н., Дубовенко Ж. В., Пентегова В. А. К хемотаксономической характеристике горных форм Pinus sibirica Du Tour.// Растительные ресурсы, 1971, вып.4, с.564-567

4. Громова А. С., Луцкий В. И., Тюкавкина Н. И. Аромадендрин, апигенин и кемпферол из древесины Pinus sibirica.//Химия природных соединений, 1971, № 2, с.203-204

5. Громова А. С., Луцкий В. И., Тюкавкина Н. А. Фенолокислоты луба Abies nephrolepis, Pinus sibirica и P. sylvestris. //Химия природных соединений, 1977, № 2, с.277

6. Громова А. С., Сырчина А. И., Тюкавкина Н. А. Оксибензойные кислоты коры Pinus sibirica// Химия природных соединений, 1971, № 6, с.824

7. Долгодровова С.Я, Черняева Г. Н., Пёрышкина Г. И., Запрометов М. Н. Фенольные соединения коры Pinus sibirica //Химия природных соединений, 1971, № 1, с.15-17

8. Егорова Е. Ю. Биохимические предпосылки использования кедрового масла при разработке косметических средств // Масложировая промышленность. — 2006. — № 6. — С. 33-35

9. Егорова Е. Ю. Научно-практические аспекты производства, экспертизы и применения масла кедрового ореха: монография; АлтГТУ. — Бийск: Изд-во АлтГТУ, 2011. — 345 с.

10. Егорова Е. Ю. Научное обоснование и практическая реализация разработки пищевой продукции с использованием продуктов переработки кедровых орехов.// Автореф. диссертации на соискание уч.степени д. тех. наук. Кемерово 2012, 40 с.

11. Егорова Е. Ю., В. В. Будаева, Н. В. Беляева, Ю. В. Бахтин. Косметическая ценность масла из «сечки» кедрового ореха // Масложировая промышленность. — 2005. — № 4. — С. 38-40

12. Егорова Е. Ю., Позняковский В. М. Пищевая ценность кедровых орехов Дальнего Востока. // Известия вузов. Пищевая технология. -2010. — № 4. — С. 21-24.

13. Егорова Е. Ю., Рощина Н. Н. Терпены как слагаемое физиологической активности масла кедрового ореха. Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности /Алт. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова. — Бийск, 2009. — С. 289-293

14. Жукова Е. Е., Будаева В. В., Егорова Е. Ю., Ерохина Г. В., Бизюкова А. В. Масло кедрового ореха и возможности его использования// Масла и жиры, 2005, № 2, с.9

15. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

16. Иванова С. З., Медведева С. А., Зеленикина Н. Д. Флавоноидные соединения хвои сосны сибирской. // Химия природных соединений, 1979, № 4, с.578

17. Ивашин С. А., Писарев В. Д., Олиференко Т. И., Лопаткина Н. В. Микроэлементы хвои и шишки Pinus sibirica // Химия природных соединений, 1981, № 5, с.675

18. Каретников П. В. О химическом составе кедровых орехов и их влиянии на желудочную секрецию. Автореф. Дисс. на соискание уч.ст., Иркутск, 1967, 23 с.

19. Каретников П. В., Дмитриченко М. М. О содержании некоторых микроэлементов в кедровых орехах // Вопросы питания. 1966. — т. 25. — № 5. -с. 79-80.

20. Каштанова Н. К., Лисина А. И., Пентегова В. А. Новые дитерпены- изоцембрен и изомемброл- в живице Pinus sibirica // Химия природных соединений, 1968, № 1, с.52-53

21. Каштанова Н. К., Лисина А. И., Пентегова В. А. Состав нейтральной части живицы Pinus sibirica.VI Изоцембрен и изомемброл // Химия природных соединений, 1969, № 1, с.10-14; Коропачинский И. Ю., Встовская Т. Н. Древесные растения Азиатской России, Новосибирск, Изд-во СО РАН филиал «Гео», 2002, 707 с.

22. Лисина А. И., Вольский Л. Н., Е. Ф. Калистратова, Пентегова В. А. Экстрактивные вещества ядра Pinus sibirica R. Mayr./Изв. Сиб. отд-ия АН СССР. Сер. хим. наук.1967, вып.6, № 14, с.113-117

23. Лисина А. И., Резвухин А. И., Пентегова В. А. Состав нейтральной части живицы Pinus sibirica R.Mayr. II Кислотосодержащие соединения высококипящей нейтральной части живицы кедра. // Химия природных соединений, 1965, № 4, с.250-256

24. Лисина А. И., Яснецкая С. М., Пентегова В. А. Бициклические дитерпеновые кислоты из живицы Pinus sibirica // Химия природных соединений, 1972, № 3, с. 300-303.

25. Луцкий В. И., Громова А. С., Тюкавкина Н. А. Фенольные компоненты коры Pinus sibirica и P.sylvestris. //Химия природных соединений, 1970, № 3, с. 367.

26. Луцкий В. И., Тюкавкина Н.А, Шостаковский С. Ф. Пиноцембрин и пиностробин из ядра Pinus sibirica // Химия природных соединений, 1968, № 6. С. 383.

27. Медведева С. А., Иванова С. З., Бабкин В. А., Резвухин А. И., Волкова И. В. Лигнановый гликозид из хвои Pinussibirica // Химия природных соединений, 1985, № 4, с. 477; Медведева С. А., Иванова С. З., Горохова В. Г., Вотинцева С. К., Бабкин В. А., Тюкавкина Н. А. Лигнановые гликозиды хвои некоторых видов семейства Pinaceae // Химия природных соединений, 1983, № 3, с. 91-92

28. Осипов В. И. Органические кислоты тканей кедра сибирского и лиственницы сибирской //Материалы конф.по физиол. и биохим. растений, посвящ. 50-летию образования СССР. Красноярск, 1972, с.46-48

29. Пентегова В. А., Каштанова Н. К., Резвухин А. И., Колипова Э. И. Состав нейтральной части живицы Pinussibirica. IV Структура сексвитерпенового углеводорода сибирена// Химия природных соединений, 1966, № 4, с.239-244.

30. Пожарицкая О. Н., Шиков А. Н., Лааксо И., Дорман Х. Ж.Д, Макаров В. Д., Хилтунен Р., Тихонов В. П. Полифенольные соединения семян Pinus sibirica (Pinaceae) // Растительные ресурсы, 2007, вып.2, с.39-46

31. Ралдугин В. А., Деменкова Л. И., Пентегова В. А. Групповой состав живицы кедра сибирского // Химия природных соединений, 1984, № 5, с.677-678

32. Ралдугин В. А., Пентегова В. А. Изокупрессовая кислота и её новые эфиры из хвои Pinus sibirica // Химия природных соединений, 1984, № 1, с.125-126

33. Ралдугин В. А., Зубцова Н. И., Шмакова Л. М., Деменкова Л. И., Ивашин С. А., Пентегова В. А. Некоторые терпеноидные компоненты кедра сибирского // Химия природных соединений, 1983, № 1, с.112-113

34. Росляков Ю. Ф., Гончар В. В., Шульвинская И. В., Зайченко Е. Ю. Применение ядра орехов кедровой сибирской сосны (PINUS SIBIRICA) в производстве мучных кондитерских изделий функционального назначения // Фундаментальные исследования № 7, 2007 с.89-90

35. Рощина Н. Н.; Егорова Е. Ю. Живица хвойных пород как одно из перспективных направлений в производстве функциональных продуктов питания и БАД. VII международная научно-практическая конференция и выставка «Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности. Экспертиза, оценка качества, подлинности и безопасности пищевых продуктов» / МГУПП. — Москва, 2009. — С. 83-88.

36. Руш В. А., Лизунова В. В. Макро- и микроэлементы кедровых орехов // Вопросы питания. 1969. — т. 28. — № 2. — с. 52-55.

37. Руш В. А., Лизунова В. В. Некоторые закономерности химического состава семян сибирского кедра // Растительные ресурсы, 1969, вып.4, с.519-527

38. Сырчина А. И., Тюкавкина Н. А., Громова А. С., Луцкий В. И., Воронов В. К. Оксистильбены из коры Pinus sibirica // Химия природных соединений, 1972, № 5, с.600-603.

39. Тюкавкина Н.А, Луцкий В. И., Дзизенко А. А., Пентегова В. А. Экстрактивные фенольные соединения ядра Pinus sibirica // Химия природных соединений, 1968, № 4, с.249-250.

40. Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. -Хабаровск: Книжное издательство, 1984.

41. Чепелева Г. Г., Анникова А. А. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в орехах кедровых, произрастающих в центральном и южном районах *Красноярского края// Вестник Красноярского госуниверситета, 2006 г., с.40-43

42. Шостаковский С. Ф., Тюкавкина Н.А, Луцкий В. И., Бородина Н. М. Оксистильбены Pinus sibirica и Pinus sylvestris // Химия природных соединений, 1969, № 1. С.48-49.

43. Ярцева Н. А., Долгодровова С. Я., Степень Р. А. Дубильные вещества коры кедра сибирского//Растительные ресурсы, 1971, вып.4., с. 588-589.

44. Pinus sibirica (Rupr.) Mayr – Сибирский кедр // ФлораСССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома М. М. Ильин. М.Л.: Изд-во АН СССР, 1934. Т. I. С. 163-164.

45. Zadernowski R., Naczk M., Czaplicki S. Chemical composition of Pinus sibirica nut oils // European journal of lipid science and technology, 2009, vol. 111, № 7, pp. 698-704.

Семена сосны кедровой сибирской полезные свойства

Кедр сибирский – хвойное вечнозеленое растение, славящееся своей невероятной высотой. Его средняя высота составляет около 25 м, однако часто встречаются представители, высота которых достигает 40–50 метров.

Кедр – красивое, стройное дерево, любит солнечный свет. Растение относится к семейству сосновых и является самым древним представителем своего рода (около 100 млн лет).

Кедр – сосновый долгожитель: считается, что его возраст может достигать 400 лет, однако в среднем кедры живут от 200 до 250 лет. Стоит отметить, что в крайне благоприятных условиях дерево может жить и 800 лет.

Ствол дерева стройный, внизу голый, ветвиться начинает примерно на высоте 1,5–2 м от уровня земли. У молодого дерева кора гладкая, буро-серого оттенка. У взрослых представителей кора в трещинах, буро-красного или сероватого цвета.

Кора очень тонкая, она плохо защищает ствол от различного рода повреждений, а также от проникновения инфекций, возбудителями которых являются грибы.

Хвоя игловидная, длинная, трехгранная, мягкая, в одном пучке насчитывается по 5 игл. Срок жизни хвои – 9–11 лет. Особое строение хвои позволяет дереву максимально сохранять влагу за счет возможности её минимального испарения.

Кедровая сосна – дерево, на котором развиваются одновременно как женские, так и мужские особи.

Для женских шишек характерен фиолетовый оттенок, они появляются по 2–5 штук на концевых побегах хорошо освещенных ветвей (на самой верхушке).

Мужские колоски образуются на боковых побегах ветвей, расположенных в средней части кроны.

При условиях хорошего проникновения солнечных лучей мужские колоски и женские шишки могут образовываться на одной ветви.

В июне происходит опыление, через 11–12 месяцев (с момента опыления) – оплодотворение.

Созревание семян наступает в сентябре следующего года после опыления. Пыльца за счет наличия особых воздушных мешков легко разлетается на большие расстояния. Стоит отметить, что вегетативные и репродуктивные органы кедра не боятся низких температур. Однако «цветки» и женские шишки, наоборот, весьма чувствительны к температурным перепадам. Они тяжело переносят морозы, боятся засухи и затяжных дождей, после окончания которых следует значительное понижение температуры воздуха. Кроме того, для шишек важна постоянная влажность.

Плодоносить кедр начинает сравнительно поздно: с 15–40 лет при условии наличия большого количества солнечного света и только в 50–60 лет, если он растет в густом лесу. Максимальное количество плодов созревает у взрослого дерева в возрасте 160–260 лет, после чего плодоношение начинает постепенно снижаться.

Кедр сосновый широко распространен России, в особенности в европейской части и на территории Западной и Восточной Сибири.

Полезные свойства кедра

Кедр признан лекарственным растением. В его составе обнаружены биологически активные вещества, благодаря положительному воздействию которых удается вылечиться от ряда заболеваний.

Целебным сырьем считаются хвоя, смола (живица), семена (орехи), а также их скорлупа, почки веток и молодые верхушки.

Хвоя содержит эфирные масла (более 2 %) и каротин (провитамин А). В составе хвои также обнаружены полезные микроэлементы (фосфор, железо, марганец, медь и др.) и аскорбиновая кислота (от 250 до 350 мг).

Кедровая смола (живица) в своем составе содержит живичный скипидар (около 20 %), смолу, в которой присутствует до 77 % смоляных кислот и приблизительно 0,3 % высших жирных кислот.

В ядрах кедровых орешков обнаружены жиры (до 63,38 %), которые хорошо усваиваются организмом человека, белки (16,82 %), углеводы (13,26 %), глюкоза (2,03 %), лецитин (1,63 %), зола (2,57 %).

Белок семян богат аминокислотами (особенно линолевой), большая часть которых относится к незаменимым кислотам. Кислота аргинин, входящая в состав белка, незаменима именно для детского организма.

В составе семян присутствуют витамин D, витамин E (около 40–60 мг) и витамины группы B. Витамин А, способствующий росту и развитию организма, представляет особую ценность.

Читайте также:  Полезные свойства цикория растворимого для организма человека

Орешки содержат полезные микроэлементы, в числе которых медь, марганец, цинк и йод (последний элемент важен для жителей Сибири).

Скорлупа орешков кедра также полезна своим составом. В ней присутствуют макро- и микроэлементы, лингин (52,8 %), целлюлоза (32,4 %), жиры и смолы (5 %).

Всё части кедра – древесина, хвоя, смола – обладают способностью выделять особые летучие вещества, выполняющие защитную функцию и губительно воздействующие на микробы (фитонцидность).

Применение кедра

За счет своего удивительного состава препараты, приготовленные на основе кедра, обладают рядом лечебных свойств.

При правильном применении они способны оказывать на организм человека противовоспалительное, бактерицидное, антимикробное, отхаркивающее, противоастматическое, кровоостанавливающее, кровоочистительное, ранозаживляющее, успокаивающее, противоцинготное, мочегонное действие.

Кроме того, препараты из кедра способствуют повышению иммунитета, укрепляют нервную систему и значительно улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В качестве действенного мочегонного, противоглистного и слабительного средств используется свежая кора кедра, соскабливать которую необходимо весной.

За счет большого содержания эфирного масла хвоя кедра обладает выраженным противомикробным действием. В местах роста кедров обычный воздух оказывает лечебное воздействие на организм, положительно влияя на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы человека.

Хвоя кедра применяется в качестве эффективного мочегонного средства и настоятельно рекомендуется при бронхиальной астме.

Из хвои кедровой сосны народные целители готовят витаминный напиток, при помощи смолы (живицы) лечат нарывы, раны, из орешков (ядер и скорлупы) получают растительное масло, известное своими полезными свойствами.

Из ядер кедровых орешков готовят «постное молоко». Это средство издавна признано эффективным средством для лечения туберкулеза легких, нарушений нервной системы, а также почек.

Как показали научные исследования, 100 граммов ядер орешков кедровой сосны удовлетворяют суточную потребность человека в аминокислотах и главных микроэлементах, таких как марганец, цинк, медь, кобальт.

Кедровые орехи полезны для мужчин, страдающих импотенцией. Ежедневное употребление орешков значительно повышает иммунную систему, очищает сосуды, предупреждая склероз, нормализует артериальное давление крови.

Из скорлупы кедровых орешков получают активированный уголь.

Настой, приготовленный из скорлупы кедровых орешков, назначается для эффективного лечения неврозов, болезней печени, почек, а также при геморрое.

При простуде, болях в суставах, ревматизме и подагре рекомендуются растирания настоем скорлупы.

Отвар из скорлупы назначают при остеохондрозе, артрите. Он является действенным средством для рассасывания солей. Примочки и обертывания оказывают положительное воздействие при различных заболеваниях кожи и при ожогах.

Живица (смола кедра)

Живица – это смола кедровой сосны. Такое название возникло неспроста, ведь живица – одно из самых действенных средств для заживления ран. Смола обладает великолепным антисептическим и бактерицидным действием.

Народная медицина особо ценит живицу. Лекари применяют её для лечения гнойных ран, нарывов, ожогов и порезов любой степени тяжести.

Возможно употребление живицы внутренне для заживления язвы желудка.

Действие живицы доказано научно. Ученые выявили, что живица – мощный антисептик, она сдерживает бактериальный рост дифтерии, сенной палочки, белого стафилококка.

Рецепты приготовления бальзамов и настоек

Бальзам готовится в пропорции 1:10. Одну часть кедровой живицы необходимо развести в растительном масле, предварительно подогрев масло на водяной бане. Применять бальзам следует наружно. Если развести живицу в соотношении 1:20, то возможно как наружное, так и внутреннее употребление.

Требуется взять 200 мл спирта, 600 граммов измельченной кедровой хвои и 50 граммов кедровой живицы, смешать и поставить в темное прохладное место., где настаивать 10 дней. Схема приема: для полосканий – 10 капель настойки следует развести в 100 мл воды. Средство эффективно для лечения и профилактики пародонтоза и гингивита, рекомендуется для дезинфекции ран.

Посадка кедра

Наличие кедровых сосен в жилой (парковой) зоне – это не просто красивый ландшафт, но и естественная дезинфекция воздуха. Занимаясь посадкой кедра, люди создают тем самым особую, здоровую атмосферу.

Чтобы посадка кедра была не напрасной, необходимо соблюдать ряд обязательных условий.

Для посадки рекомендуется покупать специально выращенные, отобранные саженцы, т. к. они хорошо развиты, их корневая система надежная и не поврежденная.

Следует помнить, что при посадке саженцев кедра из контейнеров необходимо обязательно расправить все корни, т. к. в контейнерах они, как правило, запутываются и перекручиваются.

Для саженца рекомендуется готовить просторную яму и следить, чтобы корни размещались свободно. Корневая система кедра отличается поверхностным расположением, поэтому важно, чтобы яма была именно широкая, а не слишком глубокая. Если для посадки выбирается глинистая почва, уместно добавить песок, чтобы почва стала более легкой.

Не рекомендуются всевозможные добавки для повышения плодородности почвы, т. к. это может привести к появлению большого количества дождевых червей.

Эфирное масло кедра

Эфирное масло кедра оказывает на организм человека положительное лечебное и омолаживающее воздействие.

Эфирное масло рекомендуется при заболеваниях носоглотки и дыхательных путей, в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства, при заболеваниях пищеварительной системы, для лечения ран, ожогов, кожных заболеваний.

Масло позволяет усилить кровообмен, благодаря чему повышается качество насыщения тканей кислородом. Использование масла способствует устранению неприятного запаха из ротовой полости, очищает слизистые.

Эфирное масло кедра воздействует также и на эмоциональную сферу. При его применении наблюдается прилив сил, избавление от усталости. Люди становятся более уверенными в себе и своих силах, они избавляются от чувства скованности.

Широко применяется масло кедра в косметологии. Оно даёт непревзойденный омолаживающий эффект, значительно повышает упругость кожи, эффективно борется с кожными сыпями, стрессовыми пятнами, укрепляет волосы, препятствует появлению перхоти, укрепляет ногти.

Кедр сибирский

Кедр сибирский – хвойное, сильнорослое, вечнозеленое, красивое, светолюбивое дерево. Растет оно на территории России, преимущественно в европейской части и, конечно же, в Сибири.

Помимо внешней привлекательности, растение интересно своими целебными свойствами.

Лечебное сырье кедра – хвоя, орехи (семена), скорлупа, почки веток, молодые верхушки, смола (живица).

Препараты из сырья кедра сибирского обладают удивительными лечебными свойствами. Их назначают для лечения многих заболеваний, в том числе заболеваний дыхательных путей, пищеварительной системы, мочеполовой системы, почек, печени, сердечно-сосудистых заболеваний.

Также сибирский кедр рекомендуют в качестве действенного иммуноукрепляющего, тонизирующего, отхаркивающего, противокашлевого, противоастматического, противовоспалительного, антисептического средства. Растение используется и при половом бессилии у мужчин.

Кедр гималайский

Кедр гималайский – роскошное дерево, высота которого может достигать 50 м и более. Его родиной являются северо-западные Гималаи, Пакистан, Индия, Афганистан, растение успешно культивируется с целью озеленения улиц и очищения воздуха в Грузии. Кедр гималайский отличается от других средиземноморских кедров рядом характерных признаков.

Растение имеет ширококонусовидную крону, которая со временем становится плоской со свисающими разветвлениями на ветвях. Побеги опушенные. Для хвои характерен светло-зеленый окрас. Длина хвои достигает 5 см, она собрана в пучки. Шишки яйцевидной формы, длиной до 10 см. Молодые шишки имеют голубоватый окрас, который со временем меняется, становясь красно-коричневым.

Кедр гималайский хорошо переносит тень, в отличие от многих его сородичей.

Благодаря уникальному составу кедр гималайский широко используется в медицине. Препараты из кедра рекомендуются в качестве действенного антибактериального, антисептического, противовоспалительного, противогрибкового, тонизирующего, успокаивающего, вяжущего, общеукрепляющего средства, назначаются с целью повышения иммунитета, для лечения заболеваний дыхательных путей, туберкулеза легких, ревматизма, различных кожных заболеваний, язвы.

Гималайский кедр широко используется в косметологии.

Кедр атласский

Кедр атласский – однодомное стройное дерево, высота которого может достигать 50 м. Растение обладает рыхлой кроной пирамидальной формы. Хвоя жесткая, собрана в пучки по 25–40 хвоинок, трех-четырехгранная, зелёного с синеватым отливом цвета. Шишки плотные, бочкообразные, блестящие, светло-коричневого цвета. Их размеры достигают 10 см. Созревание шишек происходит на третий год.

Пик роста растения наблюдается в молодости, оно легко переносит мороз, любит свет, плохо переносит избыточную влагу, известь в почве.

Данный вид произрастает в Северной Африке.

Из хвои и молодых побегов кедра получают эфирное масло. Этот экстракт является ценным средством, с давних времен народные целители используют его в качестве непревзойденного дезинфицирующего, противовоспалительного, ранозаживляющего, бактерицидного, противоревматического, успокаивающего средства.

Масло кедра применяется при ожогах, ушибах, порезах, при простудных, а также инфекционных заболеваниях. В стоматологии масло рекомендуется при зубной боли, а также при всевозможных заболеваниях ротовой полости и десен, в том числе при пародонтозе.

Эфирное масло обладает высокой биологической активностью, за счет чего особо ценится в косметологии.

Рецепты приготовления ванн и компрессов с маслом:

При лечении заболеваний дыхательных органов 2–3 капли эфирного масла разводят на литр воды и используют в качестве ингаляций.

Для лечения ушибов (исключением являются сильные ушибы с острым воспалительным течением) и суставных болей необходимо смочить марлю и накапать на нее 3–6 капель масла, после чего приложить компресс к больному месту.

В качестве действенного обезболивающего, противопростудного, ревматического, потогонного средства рекомендованы ножные и сидячие ванны, куда добавляется 10–12 капель масла, которые предварительно следует развести в стакане кефира для достижения большего эффекта.

В качестве тонизирующего и успокаивающего средств рекомендованы общие ванны, куда добавляется по 6–7 капель масла.

«Золотой кедр»

Кедровая живица и прополис – натуральные антибиотики широкого спектра действия. Входящие в их состав вещества не просто активно борются с возбудителями туберкулеза, гепатита, герпеса, тифа и т. п., но и мобилизуют защитные силы организма человека, укрепляют работу нервной системы, усиливают кровообращение, активируют защитные силы организма, укрепляют и стабилизируют состояние и работу нервной системы, стимулируют кровообращение.

«Золотой кедр» – масло, созданное на натуральной растительной основе. Произведенное из целебного дерева, это масло способно оказывать положительное воздействие на организм, предупреждая различные заболевания.

Масло содержит полезные жиры, витамины В1, В2, В3, РР, Д, Е, провитамин А, ненасыщенные жирные кислоты.

Листья кедра

В иглах кедра учеными обнаружен мощный антибиотик, способный воздействовать даже на стафилококк. Исследователи смогли выявить 17 биоактивных соединений, которым под силу справиться с бактерией.

Помимо антибактериальных свойств, в листьях кедра найдены противораковые вещества, что говорит об уникальных целебных свойствах растения.

Хвоя кедра применяется в качестве эффективного мочегонного средства, рекомендуется при бронхиальной астме, туберкулезе, воспалительных заболеваниях дыхательных органов, мочеполовой системы, простатите, маточных кровотечениях, артрите, ревматизме, подагре.

Хвоя – отличное средство для очищения сосудов, она способствует повышению их эластичности, а также улучшению состава крови. Также это незаменимое средство для снятия усталости, повышения иммунитета, восстановления нервной системы.

Из хвои кедровой сосны народные целители готовят витаминный напиток.

Плоды кедра

Кедровые орешки, а также их скорлупа обладают лечебными свойствами и широко используются в медицине.

Препараты из орешков назначаются при маститах, гастритах, язве. Настойки и отвары рекомендуются при нарывах, фурункулах, ранах.

Рецепты из кедровых орешков:

Рецепт № 1 при язве желудка: нужно взять в равных пропорциях ядра измельченных кедровых орешков и мёд и смешать. Схема приема: по 1 столовой ложке до еды 3 раза в сутки.

Рецепт № 2 при нарывах, фурункулах: растереть орешки, наложить полученную массу на место нарыва, накрыть целлофановым пакетом (клеенкой), закрепить бинтом.

Скорлупа кедрового ореха – действенное средство при нарушении минерального обмена веществ в организме, мочекаменной болезни, при ревматизме, артрите, болях в суставах, при заболеваниях полости рта.

Препараты, приготовленные на основе скорлупы кедрового ореха, помогают справиться с герпесом, остеохондрозом, мастопатией, миомой, кистой. Они рекомендуются в качестве действенного иммуноукрепляющего средства.

Рецепты препаратов из скорлупы кедрового ореха

Рецепт № 1 (рекомендуются при пониженном иммунитете, при ухудшении слуха, при опухолях): следует взять 0,5 л водки и 1,5 стакана скорлупок кедровых орехов, соединить в ёмкости и настаивать 10–12 дней в теплом, темном месте. По истечении срока состав необходимо процедить. Схема приема: по 1 столовой ложке за 20–30 минут до еды 3 раза в день, запивая водой. Курс лечения составляет около двух месяцев, после чего необходим перерыв 1 месяц. Курс следует повторять 2–4 раза в год.

Рецепт № 2 (рекомендуется при заболеваниях суставов): нужно взять 1 стакан кедровой скорлупы и залить 1 литром кипятка, затем поставить на медленный огонь и варить 3–4 минуты. Настаивать отвар следует 3–4 часа, после чего его необходимо тщательно процедить. Схема приема: по 0,5 стакана до еды 3 раза в день.

Противопоказания к применению кедра

Кедр практически не имеет противопоказаний к применению. Исключением является индивидуальная непереносимость.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Смузи на завтрак — рецепты смузи на все случаи жизни

Источники:
  • http://lektrava.ru/encyclopedia/kedr-sibirskiy/
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_kedr.php