В статье говорим о зире — лечебных свойствах специи и противопоказаниях к ее применению. Вы узнаете, чем полезна зира, как использовать приправу для лечения инфекционных заболеваний, бессонницы, болезней почек, ЖКТ, ран и опухолей.
Химический состав
У зиры насыщенный химический состав
- эфирное масло;
- камедь;
- витамин А, группы В, С, Е, К;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- цинк.
Химический состав обеспечивает полезные свойства зиры.
Полезные свойства
- антисептическое;
- очищающее;
- успокаивающее;
- обезболивающее;
- тонизирующее;
- противотромбозное;
- мочегонное;
- слабительное;
- заживляющее;
- противораковое;
- общеукрепляющее.
Зира полезна для желудочно-кишечного тракта. Специя улучшает аппетит, активизирует пищеварение, за счет высокого содержания клетчатки очищает организм от шлаков и токсинов. Приправа оказывает слабительное действие, устраняет колики и метеоризм.
Зира улучшает обмен веществ в организме, ее рекомендуют использовать при сахарном диабете. К тому же, специя снижает уровень глюкозы в крови.
Благодаря антисептическим свойствам зиры ее используют для лечения инфекционных заболеваний. Специя помогает уничтожить бактерии и вывести их из организма. Обладает мочегонным действием, потому полезна не только при инфекциях ЛОР-органов, но и мочевыделительной системы.
Зира (кумин) полезные свойства проявляет в отношении сердечно-сосудистой системы. Улучшает работу сердца, делает стенки сосудов эластичнее, препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление.
Полезна зира и для нервной системы. Она оказывает успокаивающее действие, но в то же время улучшает работу мозга. Зиру используют при лечении бессонницы и нервных расстройств. Специя повышает остроту зрения и помогает лечить глазные болезни.
Зира — приправа с полезными свойствами в отношении дыхательной системы. Она помогает вылечить кашель при простуде, бронхите и астме.
Зира усиливает лактацию у кормящих женщин и повышает качество молока, насыщая его полезными веществами. Дети матерей, употребляющих в пищу зиру, реже испытывают проблемы с ЖКТ — метеоризм и колики.
Применение зиры в народной медицине
С зирой готовят отвары и настои, используют их для лечения профилактики заболеваний
Теперь вы знаете свойства зиры. В этом разделе мы приведем рецепты народных средств с приправой для лечения конкретных заболеваний.
Отвар от инфекций
Такой отвар вы можете приготовить для лечения простудных заболеваний, инфекций ЛОР-органов и мочевыделительной системы.
Ингредиенты:
- Зира — 2 чайные ложки.
- Кипяток — 1 стакан.
Как приготовить: Залейте семена зиры водой и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и проварите 15 минут. Снимите с водяной бани и настаивайте при комнатной температуре еще 30 минут. Перед употреблением процедите напиток.
Как использовать: Пейте отвар по 3 столовые ложки 3 раза в день.
Результат: Отвар зиры устраняет очаги инфекции, снимает воспаление, купирует кашель, вымывает токсины из организма.
Молоко с зирой от бессонницы
Если мучает бессонница, и ухудшилась память, приготовьте простое лекарство из молока и семян зиры.
Ингредиенты:
- Теплое молоко — 1 стакан.
- Семена зиры — ½ чайной ложки.
Как приготовить: Добавьте в теплое молоко зиру, семена можно предварительно измельчить в ступке или кофемолке. Перемешайте лекарственное средство.
Как использовать: Выпейте напиток перед сном.
Результат: Молоко с зирой устраняет бессонницу и повышает качество сна, улучшает память и положительно влияет на работу головного мозга.
Отвар для улучшения пищеварения
Отвар зиры используют для улучшения перистальтики кишечника, очищения организма от шлаков и токсинов, избавления от диспепсических симптомов.
Ингредиенты:
- Зира — 1 чайная ложка.
- Холодная вода — 1 стакан.
Как приготовить: Залейте зиру водой и поставьте на водяную баню. Доведите средство до кипения, варите до потемнения воды. Когда вода станет темной, снимите с водяной бани и накройте крышкой. Остудите до комнатной температуры.
Как использовать: Разделите отвар на 3 части и принимайте 3 раза в течение дня.
Результат: Улучшает пищеварение, устраняет колики, метеоризм, диарею, выводит шлаки и токсины из организма.
Настой для почек
Настой зиры применяют для лечения почек и заболеваний других органов мочевыделительной системы. Благодаря мочегонному эффекту средство можно использовать для понижения артериального давления. Не забывайте, что перед использованием специи в любых лекарственных целях нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Ингредиенты:
- Зира — 2 чайные ложки.
- Кипяток — 1 стакан.
Как приготовить: Залейте зиру кипятком. Настаивайте напиток 30 минут, процедите перед употреблением.
Как использовать: Пейте напиток в течение дня, разделив на 2-3 части.
Результат: Настой зиры устраняет инфекцию и вымывает ее из организма, снимает воспаление, оказывает мочегонное действие и снижает кровяное давление.
Примочки от ран и опухолей
Примочки с зирой ускоряют заживление тканей и оказывают антисептическое действие. Их можно применять при ранах, опухолях, болях в суставах.
Ингредиенты:
- Анисовое масло — 30 мл.
- Оливковое масло — 70 мл.
- Семена зиры — 40 г.
Как приготовить: Смешайте масла. Измельчите зиру в ступке или кофемолке, добавьте к масляной смеси и перемешайте. Подогрейте на водяной бане до температуры тела.
Как использовать: Смочите в смеси бинт и прикладывайте в качестве примочек на 30-60 минут.
Результат: Ускоряют заживление тканей, снимают воспаление и уничтожают бактерии, купируют болевые ощущения.
Подробнее о пользе зиры смотрите в видео:
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред зиры зависят от того, как вы употребляете специю. При неограниченном применении зира может вызвать аллергическую реакцию.
Зная зиры полезные свойства, противопоказания также нельзя оставлять без внимания. Специя запрещена при следующих состояниях и заболеваниях:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью следует использовать зиру людям, которые принимают противодиабетические препараты. Зира понижает уровень сахара в крови, а значит, усиливает действие медикаментов. Это может привести к гипогликемии — резкому и сильному снижению уровня сахара в крови.
Теперь вы знаете о приправе зира — полезных свойствах и противопоказаниях к применению специи. Перед использованием зиры в лекарственных целях предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Приправа зира: польза и вред для здоровья
О приправе зира известно с незапамятных времен. Упоминание о ней можно найти в библии и у древних философов, таких как Гай Плиний, Платон. С арабского языка зира переводится как семя. Относится к зонтичному семейству.
Считается универсальной приправой. Имеет сильный аромат. У нее несколько названий: индийский или римский тмин, кумин, айован, аджан, ажгон.
Зира принадлежит к зонтичному семейству. Растение низкорослое. Лепестки ее цветов имеют обычно чуть розовый, желтый или белый цвет. На вкус пряность чуть горьковата. В качественной специи ощущается ореховая нотка, которая и смягчает горький привкус.
Приправа сочетается практически со всеми крупами, придавая им восхитительный вкус. Довольно давно зира произрастала только в дикой природе. Сегодня растение полностью окультурено человеком.
Лечебные свойства
Приправа богата железом, магнием фосфором. Присутствуют в ее составе бета-каротины и эфирные масла. Поэтому она помогает справляться с бессонницей, снимает нервное переутомление, способствует похудению, улучшает метаболический процесс, работу поджелудочной железы, печени.
Полезные свойства специи были высоко оценены еще в глубокой древности. Ученые того времени заметили, что она увеличивает сопротивляемость организма и ее постоянное употребление благотворно влияет на здоровье.
- Сердце и сосуды. Специя богата витаминами и минеральными веществами. Особенно в ней много марганца и калия. Поэтому она отлично воздействует на сердечнососудистую систему, препятствуя образованию тромбов, заботится об эластичности сосудов.
- Желудочно-кишечный тракт. Эфирное масло специи содержит вещества, помогающие бороться с микробами и грибковыми заболеваниями. При правильно подобранной дозировке оно помогает решить проблемы с пищеварением, избавляя желудок от неприятных ощущений, возникающих, как правило, после приема тяжелой пищи и переедания.
- Противораковый эффект. В результате ряда проведенных научных экспериментов ученые установили прямую зависимость между употреблением специи и замедлением роста злокачественных опухолей. Например, для снижения канцерогенного эффекта, который с течением времени увеличивает риск возникновения рака, диетологи рекомендуют при жарке мяса использовать значительное количество зиры в сочетании с мускатным орехом. Данные специи имеют в своем составе много антиоксидантов.
- Зрение. Зира помогает поддерживать зрение на должном уровне. Применяется она и при профилактике заболеваний глаз.
- Хороший антисептик. Зира обладает хорошими антисептическими свойствами. В связи с этим многие ранозаживляющие растворы приготавливают на ее основе. Народные целители предлагают снимать отечность при помощи компрессов из семян специи, предварительно смешав их с оливковым маслом.
Невзирая на то, что зира обладает отличными полезными свойствами, у нее существуют и некоторые ограничения по применению.
- Аллергия. Зира, как и любая другая специя, может вызвать аллергическую реакцию и даже привести к анафилактическому шоку при ее чрезмерном употреблении.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пища, приправленная острой специей, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка, что в конечном итоге приведет к язве. Поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют исключить зиру из рациона таких больных, особенно в период обострения. Кроме того диетологи не рекомендуют включать специю в рацион людям, имеющим повышенную кислотность желудка во избежание возникновения изжоги.
- Беременность. Бесконтрольное употребление пряности может даже спровоцировать выкидыш. Для того чтобы этого не произошло женщины, ждущие ребенка, должны обязательно проконсультироваться с врачом по поводу ее использования.
- Передозировка. Чтобы не нанести вред организму при потреблении данной приправы надо обязательно посоветоваться с врачом по поводу нужной дозировки, так как переизбыток зиры может быть токсичным для человеческого организма.
- Индивидуальная непереносимость. Встречается довольно редко. Но все, же диетологи советуют перед первым употреблением специи сделать тест на аллергены. Для этого они рекомендуют принять сильно уменьшенную порцию продукта. Затем примерно 20 минут понаблюдать за своими ощущениями. При отсутствии аллергической реакции можно смело пользоваться данной специей.
- Фототоксичность эфирного масла. Эфирное масло зиры фототоксично. Следовательно, его нельзя применять перед выходом на улицу в солнечный день.
Советы по применению
С помощью зиры можно избавиться от тошноты, метеоризма. Для этого надо приготовить следующий напиток:
- Взять одну чайную ложечку приправы и 200 мл воды.
- Кипятить на слабом огне полученный состав в течение десяти минут.
- Принимать напиток перед едой по 1\2 стакана.
А для улучшения работы почек народные целители советуют пить специальный чай, приготовленный из этой полезной ароматной специи. Для улучшения памяти отличный эффект дает сочетание зиры и меда.
В кулинарии специю добавляют в пищу при приготовлении самых разнообразных блюд для придания ей нового привкуса и аромата.
Используют ее и при консервации. Горьковатый аромат с нежным ореховым привкусом способен придать консервированным овощам своеобразный вкус.
Краткий итог
Зира считается королевой специй Востока. Родина – Средняя Азия. Возделывается в Афганистане, Индии, Иране, Киргизии, Таджикистане. Кроме кулинарии приправа нашла применение в косметологии, парфюмерной промышленности, ароматической терапии, медицине. Ее помощь для организма человека научно доказана.
Семена зиры богаты антиоксидантами, эфирными маслами. Систематическое употребление специи отлично сказывается на самочувствии. Однако при неправильном потреблении она может нанести здоровью вполне ощутимый вред.
Семена зира полезные свойства
Зира (кумин) — сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.
В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.
Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.
Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.
Существуют несколько разновидностей кумина:
- Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
- Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
- Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.
Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …
При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.
Калорийность зиры
Семена зиры обладают высокой калорийностью. В 100 г таких семян содержится 375 кКал, поэтому в большим количествах они противопоказаны людям, страдающим ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
17,5 | 22,3 | 33,8 | 7,6 | 8 | 375 |
Полезные свойства зиры
Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.
Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.
Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.
Кумин — неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.
Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.
Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).
Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.
Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.
Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.
Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.
Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.
Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).
Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.
Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.
Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.
В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.
Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.
Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.
Опасные свойства зиры
Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.
Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие в своем составе зиру.
Видео расскажет о зире, о разнице между зирой, кумином и тмином, о том, куда можно добавлять зиру, а также вкратце об остальных специях, которые можно использовать при приготовлении блюд.
Восточная пряность зира: состав, полезные свойства и противопоказания
Сегодня зира относится к самым востребованным специям на Ближнем Востоке. К сожалению, в нашей стране она известна далеко не каждому. Эта пряность у себя на родине пользуется огромной популярностью и применяется в приготовлении блюд из мяса и рыбы, злаков и птицы. Она великолепно сочетается с томатами, перцем и куркумой, прекрасно раскрывается в дополнении с шафраном и душицей. Зира относится к числу зонтичных культур и внешне немного напоминает укроп. Приправа обладает характерным насыщенным ароматом и выраженным сладковато-острым вкусом с намеком на ореховые нотки.
Среди других названий приправы – черный кумин, а также римский тмин. Это растение произрастает в восточных странах, на Азиатском континенте, в Латинской Америке.
Именно аромат зиры источает уличная еда на Ближнем Востоке, благодаря этому запаху ценители распознают узбекский плов. На американском континенте эту специю издавна используют в своей национальной кухне чилийцы, а в Европе ее любят добавлять в пищу представители национальностей, проживающих на Пиренеях. Известно нескольких видов этой пряности, самыми ценными из которых являются белый и черный сорт. Кулинары предпочитают белый вариант восточной специи, имеющий тонкий аромат и нежный, изысканный вкус. Какие существуют полезные свойства и противопоказания специи зира? Как использовать приправу зиру, чтобы не навредить здоровью?
Особенности состава
Все полезные и вредные свойства приправы зира обусловлены ее составом. В пряности содержится огромное количество тимола, эфиров, куминовый альдегид и дипентен. Состав зиры характеризуется ценными биологически активными соединениями и химическими элементами, в частности, в ней содержатся:
- витамины (из группы В, аскорбиновая кислота, Е, РР);
- макро- и микроэлементы (кальций, железо, цинк, а также магний и калий, натрий и медь).
Эти семена – достаточно калорийный продукт, так как в 100 г присутствует практически 370-390 ккал.
Чем полезна зира
Польза зиры для организма выражается в следующих эффектах:
- специя благотворно влияет на функционирование пищеварительного тракта, стимулирует выработку в достаточных количествах ферментов, устраняет симптомы расстройства кишечника, нормализует процессы всасывания и тому подобное;
- пряность обладает выраженным мочегонным действием, что способствует выведению шлаков из почек;
- кумин хорошо очищает дыхательные пути и предупреждает развитие застойных бронхитов;
- полезные свойства специи зира позволяют лечить с ее помощью многие заболевания внутренних органов, устранять симптомы интоксикации и очищать организм от вредных соединений;
- приправа наделена антисептическими свойствами, поэтому способствует заживлению ран;
- она избавляет кожу человека от угревой сыпи, придает ей эластичность и предупреждает преждевременное старение;
- зира – афродизиак, имеющий мощное тонизирующее действие;
- растение содержит вещества, способные влиять на замедление роста опухолей и устранять боль.
Как с помощью белоголовника вернуть мужскую силу? Узнайте прямо сейчас!
Кроме этого, зира при беременности позволяет облегчить симптомы раннего токсикоза, избавиться от утренней тошноты и улучшить общее самочувствие женщины. Можно ли употреблять зиру кормящей маме? Безусловно, большинство приправ и специй не рекомендованы или органичены в период беременности и лактации, но зира – абсолютное исключение из данного правила. При грудном вскармливании она помогает усилить образование молока и улучшить его качественные характеристики, что является очень важным для детей грудного возраста.
Целебные свойства приправы зира позволяют применять ее в борьбе с лишними килограммами. Зира при похудении нормализует процессы обмена веществ в организме, стимулирует расщепление жировых клеток, активно выводит шлаки и воду, укрепляет состояние иммунитета. Единственный нюанс: специя обладает повышенной калорийностью, поэтому людям, страдающим ожирением, нельзя ею злоупотреблять. Конечно же, обычно количество семян, добавляемое в пищу, исчисляется несколькими граммами и никак не приводит к набору лишнего веса.
О полезных свойствах кумина или зиры смотрите следующее видео:
Вред и противопоказания
Науке известны не только лечебные свойства, но и противопоказания зиры. Применение специи зиры может обострить течение гастрита и язвенной болезни, а также ухудшить состояние пациентов с повышенной кислотностью желудка, спровоцировав сильную изжогу.
Не следует вводить специю в пищевой рацион людей, имеющих индивидуальную непереносимость компонентов растения, а также склонных к аллергиям.
Где применяется пряность
Польза и вред специи зиры для здоровья, ее богатый состав обуславливают использование пряности не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине. Особой популярностью пряность пользуется среди восточных кулинаров. В блюдах восточной кухни используют и цельные семена, и молотую приправу зиры. Ее добавляют в блюда из риса, бобовых растений, на основе специи готовят разносолы и соусы к мясным, рыбным деликатесам, блюдам из птичьего мяса. Она часто включается в качестве компонента в популярные смеси специй и даже нашла применение в кондитерском деле в качестве посыпки для булочек, печенья, другой выпечки. Применение зиры в кулинарии сегодня относится к типичным явлениям. Приправа содержится во многих колбасных изделиях, готовом фарше, рыбных консервах и тому подобном.
Зная о пользе и вреде семян зиры, не стоит забывать, как принимать их правильно, чтобы не навредить здоровью. Перед тем как использовать зиру в народном лечении, лучше проконсультироваться у специалиста и исключить наличие у себя противопоказаний к применению пряности.
Среди народных рецептов на основе зиры одним из самых известных является знаменитый чай для желудка. Его готовят путем заливания небольшого количества семян горячей водой с последующим выдерживанием состава в течение 5-10 минут на медленном огне. Это снадобье помогает справиться с тошнотой и метеоризмом. Для достижения терапевтического эффекта достаточно дважды в день употреблять по полстакана отвара.
Из семян зиры добывают эфирное масло, которое нашло свое широкое применение в косметологии. Этот продукт великолепно очищает кожные покровы, смягчает их структуру, предупреждает увядание. Его целебные свойства позволяют удалить пигментные пятна, возрастные кожные дефекты, веснушки. Также оно может стать великолепной альтернативой синтетическим дезодорирующим средствам гигиены. Масло обладает мощным антицеллюлитным действием, используется для укрепления волос и ногтей, улучшает их рост и активно борется с перхотью.
Преобразить и очистить кожу поможет также чистотел. Подробности читайте в этой статье
Хранение и правила употребления специи
Лечебные свойства специи зира, ее польза и вред зависят во многом от условий хранения пряности и способа ее употребления. По возможности лучше покупать цельные семена приправы, а не порошок, потому что измельченный продукт очень быстро теряет свой аромат, а с ним и целебные качества. Хранить специю лучше в закрытых стеклянных емкостях не больше года.
О лечебных свойствах зиры смотрите видео:
Не рекомендуется употреблять большое количество зиры, так как ее высокая калорийность может навредить фигуре. Заменить специю другими пряностями сложно, то есть практически невозможно. Но всегда можно усилить ее аромат с помощью добавления куркумы, миндаля, кураги.
Приправа зира, как ее правильно применять, в какие блюда добавлять. Химический состав и полезные свойства специи
Зира, которую называют еще кумином (Cuminium cyminum) — это однолетнее растение семейства зонтичных, известная своим пьянящим ароматом и острым, горьким и пряным вкусом.
Что такое зира
Это ароматическая специя используется с незапамятных времен и упоминается даже в Библии. Египтяне использовали ее, чтобы мумифицировать тела; римляне — чтобы ароматизировать свои блюда и консервировать мясо; а европейцы – как гарантию верности. Кроме того, благодаря своим полезным свойствам для здоровья, а особенно пищеварения, зира традиционно применялась в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний.
Это интересно! В Италии супруги, которые должны были расстаться на некоторое время, потребляли семена зиры, которые должны были защитить их от внебрачных различий. А греки сделали ее символом жадности из-за дороговизны и небольшого размера семечек.
Сегодня зира широко распространена в виде высушенных маленьких, светло-коричневых семян, и используется в качестве полезной ароматной приправы.
Основные виды
Различают 4 вида зиры:
Среди лучших — кирманская (мелкие темные семена с пряным ароматом) и персидская (имеет желтый цвет и сильный запах).
Как и где растет растение
Кумин — это ароматическое однолетнее растение с яркой ажурной зеленью высотой около 40-50 см. Пришедший с Ближнего Востока, он любит солнце и растет в теплом и солнечном климате. Растение похоже на морковь с тонкими листьями длиной от 3 до 7 см и белыми или розовыми соцветиями в виде зонтиков. Его иногда путают с тмином (Carum carvi), плоды которого, называемые «семенами», также образуются после цветения, и имеют похожий аромат. Семена кумина овальной формы, напоминающие яйцо, размером от 3 до 6 мм, серо-коричневого цвета, более светлые, чем у тмина.
Как растет кумин в дикой природе
Как выглядит специя
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность зиры
В 100 г тмина содержится:
Основные питательные вещества
- Железо, которым богаты семена кумина, позволит оптимально транспортировать кислород в организме. Не забывайте комбинировать его с другими продуктами, например, чечевицей или рыбой.
- Магний, содержащийся в семенах, поможет расслабить гладкие мышцы пищеварительного тракта для лучшего пищеварения и правильного функционирования пищеварительного тракта.
- Фосфор благоприятно воздействует на нервные клетки. С его помощью они активируются и поддерживают хорошую динамику мышц и головного мозга.
- Бета-каротины, присутствующие в семенах, придают зире антиоксидантные свойства, замедляют клеточное старение и стимулируют восстановление тканей организма.
- Семена кумина содержат большое количество эфирного масла, различные флавоноиды, изофлавоны (растительные гормоны), алкалоиды и другие фенольные соединения.
Зира — это специя, потребляемая в небольших количествах, эти питательные вещества повысят общий уровень полезности пищи. Не забывайте сбалансировать свой рацион потреблением большого количества фруктов и овощей, чтобы покрыть все ваши потребности в минералах, витаминах и микроэлементах.
Полезные свойства кумина
Кумин — это не только кулинарная специя, но и естественное фитотерапевтическое средство, которое может лечить определенные заболевания или уменьшать проблемы со здоровьем. В последние годы было проведено много исследований, чтобы лучше понять достоинства этого растения.
Приправа обладает множеством лечебных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Она:
- улучшает аппетит;
- стимулирует пищеварение;
- уменьшает вздутие живота и метеоризм;
- уменьшает кишечные спазмы;
- борется с расстройством желудка;
- обеспечивает охлаждение тела;
- помогает бороться с бессонницей.
Также специя поможет предотвратить начало более серьезных расстройств:
- В сочетании со здоровым образом жизни она защитит сердечно-сосудистую систему, и тем самым поможет снизить риск сердечного приступа.
- В рамках сбалансированной диеты кумин играет важную роль в снижении риска развития некоторых видов рака (желудка, печени).
Кроме того, зира оказывает благотворное влияние на функционирование женского организма, в частности, помогает сбалансировать менструальный цикл.
Противопоказания
Употребление семян кумина может иметь некоторые нежелательные побочные эффекты. В избытке он становится токсичным для организма. Относительно дозировок необходимо принимать во внимание рекомендации фитотерапевтов.
При грудном вскармливании
Женщины, кормящие грудью, должны избегать употребления чрезмерного количества приправы, поскольку это может привести к низкому производству молока. Хотя этот побочный эффект не является общим для всех, чрезмерное количество может принести больше вреда, чем пользы для вашего здоровья.
При беременности
Семена зиры могут оказывать абортивное воздействие на женщин во время беременности. Потребление большого количества может привести к выкидышу. Беременным женщинам следует придерживаться диеты по рекомендации врача или диетолога.
Применение приправы зиры в кулинарии
Что это за специя
Для получения приправы семена кумина собирают, а затем сушат. Также из зиры можно извлечь эфирное масло. Сушеные семена вы можете измельчить перед приготовлением. В продаже имеется также молотая форма. Приправу можно добавлять как в сырые, так и в приготовленные блюда. Однако, используйте ее умеренно, так как вкус этой специи в блюдах имеет тенденцию к усилению.
Эфирное масло зиры
Кроме того, кумин можно употреблять в виде травяного чая или настоя для улучшения работы пищеварительной системы. Чтобы получить такой настой, залейте 20 г семян кипящей водой, дайте настояться несколько минут, а затем процедите.
Какая на вкус
Зира обладает острым вкусом и теплым пряным запахом. При нагревании она открывает более горькие и жгучие ароматы.
При использовании в кулинарии специя:
- придает приятный аромат продуктам;
- уменьшает запах рыбы и мяса;
- обладает антисептическими свойствами.
Внимание! В форме порошка, кумин предпочтительно положить в конце приготовления, чтобы он сохранял все свои вкусы.
Куда добавлять зиру
Зира считается восточной пряностью, но она является важным ингредиентом в кухне разных народов. Молотый кумин — важный ингредиент в порошке карри и содержится в индийских, вьетнамских и тайских специях. Многие латиноамериканские рецепты также требуют использования этой приправы.
Зира является идеальной пряностью для ароматизации таких типичных национальных блюд, как кус-кус, чили кон карне, гарам масала или восточный плов. Она хорошо сочетается с рыбой, бараниной, курицей, а также с овощами, соусами и супами.
Приправа прекрасно подходит к голландским сырам, таким как Эдам и Гауда, а также применяется в травяных чаях или настоях отдельно или в комбинации с другими травами.
Совет. Посыпьте панировочные сухари семенами кумина, чтобы сделать ваше панированное мясо более красивым и ароматным.
С какими пряностями можно сочетать кумин
Поскольку зира является одним из основных ингредиентов сложных специй, она прекрасно сочетается со всеми составляющими их приправами.
Чем можно заменить
Когда рецепт требует кумина, а под рукой его нет, вместо него можно использовать один из следующих заменителей:
Семена тмина
Зира и тмин – растения из одного семейства. Они похожи по внешнему виду и вкусу, хотя тмин имеет более сильный, более горячий вкус. Используйте тмин вместо семян кумина. Начните с половины того количества, которое требует рецепт, и постепенно добавляйте в соответствии с вашим вкусом.
Этот заменитель не должен влиять на цвет готового блюда.
Молотый кориандр
Еще одним вариантом является молотый кориандр, хотя его использование изменит вкус рецепта. Он обладает земным, лимонным ароматом тмина, но ему не хватает тепла. Насыпьте немного кориандра, затем добавляйте понемногу порошок чили, чтобы вернуть теплый вкус.
Порошок чили
Кумин является одним из основных ингредиентов порошка чили, поэтому использование его в качестве заменителя — это способ вернуть его вкус в ваше блюдо. Поскольку порошок чили обычно также включает в себя паприку, кайенский перец, чесночный порошок, луковый порошок и орегано, вы должны подумать о том, как эти дополнительные ингредиенты будут работать в вашем рецепте. Они будут влиять на вкус, а также изменят цвет. Кумин имеет ореховый коричневый цвет, в то время как большинство чили-порошков красные. Используйте сначала половину того, что требуется, а затем добавьте по вкусу.
Гарам масала
Эта индийская смесь специй включает большую дозу кумина. В ней также есть кориандр, кардамон, черный перец, корица, гвоздика и мускатный орех. Все эти пряности создавают сложный аромат, который одновременно является земляным, сладким, цитрусовым и пряным.
Карри порошок
Ингредиенты в порошке карри меняются, но зира всегда присутствует в большом количестве. Чаще всего порошок карри также включает куркуму, кориандр, имбирь, горчицу, семена пажитника, черный перец и корицу. Они придают ореховый, сладкий и пряный аромат блюдам, в котором используется карри. Если вы решите, что этот заменитель лучший для вашего рецепта, помните, что он немного изменит цвет. Куркума ярко-желтая.
Как выбрать качественную специю
Для того, чтобы выбрать хорошую зиру, разотрите несколько зернышек пальцами. Качественная специя должна быть хорошо высушена и иметь сильный свежий аромат.
Как хранить кумин
Лучше всего покупать зиру в семенах и хранить ее в герметичном контейнере, вдали от тепла и света. Она сохранит весь свой вкус в течение 12-15 месяцев.
Если ваш рецепт требует добавления порошка, вы можете просто измельчить семена по мере необходимости в небольшой мельнице для специй или растолочь их пестиком.
Молотая зира теряет почти весь свой аромат примерно через 2 месяца.
Рецепт плова с зирой
- 500 г длинного белого риса типа «басмати»;
- 400 г моркови;
- 400 г лука;
- 150 г подсолнечного масла;
- 800 г баранины;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. зиры;
- 1 ч. л. порошка кориандра;
- шафран;
- 1 горсть нута;
- 1 горсть изюма.
- Промойте рис в большом количестве воды, чтобы удалить крахмал.
- Нагрейте масло в большой кастрюле до высокой температуры. Обжарьте в этом масле лук до появления золотистого цвета
- Выложите мясо, нарезанное на небольшие куски, а затем морковь длинными брусочками.
- Добавьте половину специй, соль, перец, головку чеснока и залейте кипящей водой. Накройте кастрюлю и варите при очень низкой температуре в течение как минимум часа.
- Затем выложите рис, изюм и нут, и залейте водой так, чтобы рис был полностью покрыт. Секрет плова заключается в том, что последовательные слои никогда не должны смешиваться!
- Примерно через 20 минут проверьте готовность риса.
Выращивание
Кумин — это теплолюбивое растение, которое любит солнце.
- Высевать его надо в хорошо освещенном и, если возможно, укрытом от ветра, месте.
- Почва должна быть нагрета не меньше, чем до 12 градусов, хорошо промульчирована и обогащена гумусом.
- После появления ростков проредите их, чтобы между растениями было расстояние 15-20 см.
- Кумин не нуждается в особой заботе, просто поливайте его в случае жаркой и сухой погоды.
- Сбор урожая происходит через 3-4 месяца после посева в начале осени.
- Когда семена созревают, стручки становятся коричневыми.
Зира для похудения
Употребление в пищу пряностей способствует поглощению жира в блюдах и стимулирует пищеварение. Кроме того, пряные блюда увеличивают чувство сытости в 1,5 раза по сравнению с непряным блюдом. Кумин, богатый витаминами, обладает всеми этими свойствами. Он также уменьшает количество сахара в пище и регулирует уровень холестерина. Его способность увеличивать желудочную секрецию пищеварительных соков и бороться с вздутием живота делает его очень эффективным в сохранении плоского живота. Для этого надо всего лишь столовую ложку зиры залить кипятком, и выпить этот отвар. Более сложный рецепт, который повышает эффективность вашей диеты:
- 3 ст. ложки зиры;
- 1 ст. ложка имбиря;
- 1/2 ч. ложки корицы;
- 1 нарезанный лимон.
Поместите ингредиенты в бутылку и залейте кипятком. Закройте бутылку, дайте ей остыть и положите в холодильник. Выпивайте по полстакана перед каждым приемом пищи. Потеря веса гарантирована, при условии, что ваши блюда сбалансированы и низкокалорийны.
Ответы на вопросы
В чем разница между тмином и зирой
Зира (Cuminium cyminum ) и тмин (carum carvi) оба относятся к семейству зонтичных. Эти два вида семян отличаются своим цветом и запахом. Зира имеет желто-коричневый цвет и слегка лимонный аромат, а семена тмина почти черного цвета и пахнут анисом.
Зира: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Содержание страницы:
Оригинальная пряность зира никого не оставляет равнодушной. Причем проявляются две крайности – ее можно любить, добавляя почти во все блюда, либо категорически отвергать. Такие разные мнения появляются благодаря необычному вкусу и острому запаху специи. Но все же поклонников у зиры гораздо больше. В доказательство этому можно привести тот факт, что когда-то дикое растение теперь культивируется, а в диком виде его почти нет.
Зира очень любит теплый климат, потому растет чаще в Латинской Америке, Сирии, Иране. Египет и Индия спорят, на чьей территории раньше появилось это растение, но гурманы считают, что главное – эта специя существует, доставляя им истинное удовольствие. Читайте еще: Прополис: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Для зиры придумали еще несколько названий: кумин, тмин – римский или индийский, так как отдаленно она действительно по вкусовым качествам напоминает тмин. Растение принадлежит роду зонтичных, семена ее собраны в небольшие зонтики. Приходится семена собирать недозревшими, так как в сухом виде они слишком быстро осыпаются на землю.
Разновидности
Люди используют несколько видов зиры, которые имеют некоторые отличительные особенности:
- Черный вид— более мелкий, обладает терпким, почти горьким вкусом и резко выраженным запахом. На его обжаривание уходит гораздо меньше времени. Есть очень редкий вид – буниум.
- Белый вид— с нежным вкусом, сочетающим в себе сладость и остроту, а аромат напоминает ореховую приправу. Он наиболее используемый в кулинарии.
Важно! Следует учитывать, что долгое хранение отрицательно сказывается на вкусовых качествах: появляется неприятная горечь, особенно, если находились семена в молотом состоянии.
Применение в кулинарии
Особой популярностью пользуется зира в восточной и азиатской кухне. Для приготовления блюд используют, как зерна, так и измельченную специю. Кладут зиру в блюда из риса, бобов, овощей и мяса. Специя помогает улучшить и разнообразить вкус маринадов и соусов. Молотую зиру используют во время приготовления кондитерских изделий, выпечки, а также она входит в состав пряных смесей.
Многие любят добавлять специю во время изготовления домашних колбас, фарша, буженина и т.п. Еще зиру можно класть в салаты, мясные и рыбные блюда.
В кулинарии очень востребован кумин в качестве специи при приготовлении почти всех блюд:
- первых и вторых;
- из рыбы и мяса;
- из овощей;
- десертных и хлебобулочных;
- кисломолочных;
- квашеных, соленых и маринованных;
- подвергшихся термической обработке.
Используют зиру вместе с другими растениями, создавая колоритные приправы, которые значительно повышают вкус различных блюд.
Гармонично сочетается она со жгучим перцем, кориандром, барбарисом, базиликом, майораном и многими другими ароматными травами.
Благодаря большому варианту комбинаций, можно бесконечно экспериментировать, добавляю новую смесь пряностей. Но делать это нужно осторожно, так как некоторые травы могут не сочетаться и испортить вкус блюда.
Зира — раскрыты все секреты!
Чтобы помочь специи раскрыть неповторимый вкус, нужно зерна обжарить или растереть, чтобы выпустить естественные масла. Профессиональные кулинары предупреждают, что срок жареных специй не очень большой по сравнению с сырыми.
Да и в молотом виде долго хранить не рекомендуется, так как со временем зира теряет свои первоначальные качества и не раскрывает аромат в полном объеме.
Если семена молоть, можно эту процедуру выполнять в зависимости от дальнейшего использования – мелко или крупно:
- Чтобы специя получилась крупной, можно семена зиры поместить в емкость с круглым дном и использовать деревянную толкучку. Следует следить, чтобы смесь была единой зернистости.
- Мелкий помол получается в том случае, когда используется специальная мельница.
Нередко в молотом виде зиру используют для тех блюд, которые не прошли тепловую обработку, это, например, салаты, закуски, паштеты.
Чтобы правильно поджарить кумин, усилив вкус и аромат, соблюдаются некоторые условия:
- Огонь на плите должен быть совсем небольшой, сковороду лучше выбрать большого диаметра. Держать на огне, пока не начнет ощущаться легкий аромат.
- Если обработать кумин хочется в духовом шкафу, специю нужно завернуть в бумагу, предназначенную для запекания, а затем обязательно в фольгу. Духовка прежде должна быть прогрета до 300 – 325 градусов, не больше. Подержать кумин в духовке следует немного – до 10-15 минут.
Советы относительно покупки
Покупая кумин, нужно проверить, чтобы упаковка была герметичная, без повреждений.
Если приобретается специя на вес, следует обратить внимание на целостность зернышек, которые должны быть круглыми, без половинок, одинакового оттенка.
Аромат должен быть не сильно выраженным, приятным.
Хранить эту специю лучше всего отдельно от других. И всегда — только в плотно закрытой непрозрачной таре. Например, из темного стекла, в фарфоровой или керамической посуде.
Зира, попав на кухню в виде специи, не признает солнечный свет, высокую влажность и излишнее тепло, также она может вбирать в себя посторонние запахи и испарения, что значительно нарушает ее вкусовые качества.
Кулинары советуют не сыпать зиру из хранящейся емкости в кастрюлю с кипящим блюдом, так как специя начинает сразу усиленно поглощать влагу, а при этом процессе качество ее снижается.
Чем наделила природа эту пряность?
Но не только кулинары используют кумин, чтобы блюда получились намного вкуснее и аппетитнее. С медицинской точки зрения специя приносит большую пользу организму. И все потому, что здесь содержатся те вещества, которые поддерживают организм, стимулируя многие важные процессы. В семенах ученые обнаружили:
- Эфирное масло. Оно в моче создает такие концентрации, которые помогают обеспечить антибиотическое воздействие, если в мочевые пути попала инфекция.
- Куминовый альдегид. Используют в парфюмерной промышленностию
- Тимол. Эффективен в борьбе с гельминтозом как антисептическое средство.
- Альфа-, бета-пинен. Душистые вещества.
- Цинк. Помогает нормальной работе лимфоидной и соединительной тканей, защищает суставные ткани, бережет печень от токсинов.
- Селен. Усиливает защитные силы против инфекционных, простудных и онкологических заболеваний, так как стимулирует образование антител. Большая часть этого элемента у мужчин расположена в яичках – в семенных канальцах, от их количества зависит активная половая жизнь.
- Медь. Принимает участие в кроветворении, является составной частью многих ферментов.
- Марганец. Положительно воздействует на сердечную артерию, предотвращает патологии углеводного и липидного обменов.
- Железо. Это вещество включено в состав ферментов, которые осуществляют окислительно-восстановительные процессы.
- Фосфор. От его присутствия зависит состояние костной ткани. Благодаря этому элементу зира относится к афродизиакам.
- Натрий. Принимает участие в биохимических реакциях и водном обмене.
- Магний. Снижает давление, помогает совершаться метаболическим реакциям.
- Кальций. Способен усилить активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
- Калий. С его помощью выводится из организма отработанная жидкость, происходит правильный щелочной баланс крови, регулировался ритм сердца. Также участвует в процессах, которые отвечают за передачу нервных импульсов.
- Пищевые волокна. Сокращают риск заболеваний раком кишечника.
Витамины
- В1 — помогает осуществлению углеводного обмена, причастен к продуцированию соляной кислоты и образованию кровяных клеток, усиливает энергию и помогает человеку концентрироваться.
- В6 — участвует во многих процессах, прежде всего, помогая всасыванию жиров и белков. Продуцирует соляную кислоту. Выступает как важный компонент нервной системы. Для женщин очень важен, поскольку снижает негативные симптомы предменструального синдрома.
- В12 — положительно влияет на процесс пищеварения, участвует в синтезе белков, формирует клетки и делает их устойчивыми к негативному воздействию внешней среды, предотвращает анемию.
- С — значительно повышает защитные силы, восстанавливает ткани, обеспечивает здоровье деснам, увеличивает быстрое заживление ран.
- Е — восстанавливает ткани и понижает давление, предупреждает возникновение катаракты и заболевания сосудов.
- К — улучшает свертываемость крови, не дает мелким сосудам разрываться, усиливает перистальтику желудка и кишечника, поддерживает печень и сердце.
Зира с медицинской точки зрения
Состав таких полезных веществ помогает зире поддерживать иммунитет, нормализовать пищеварение и быть профилактическим средством, если грозят заболевания сердца, кровеносной и дыхательной систем.
- Зиру применяют, если происходят спазмы кишечника, требуется очистить организм от токсинов и шлаков.
- Очень помогает включенная в рацион зира влиять на состав крови, улучшая ее, что особенно значимо для тех, кто страдает анемией или тромбофлебитом.
- Дыхательные пути зира хорошо очищает, особенно при сильном кашле.
- На нервную систему кумин тоже воздействует благоприятно, помогая восстановиться после длительных стрессов и переживаний.
Применение в медицине
На сегодняшний день благодаря своим свойствам зира активно применяется для лечения самых разных заболеваний, причем используется она как в народной медицине, так и официальной.
- Приготовленный из семян тмина чай улучшает иммунитет, приводит организм в необходимый тонус, существенно улучшает самочувствие.
- Зерна данного растения используются в неврологии как средство борьбы с амнезией и другими расстройствами памяти.
- Зира используется наружно для рассасывания различных опухолей. Для этого необходимо растереть семена в порошок и смешать их с оливковым маслом до образования однородной кашицы. Полученную смесь прикладывают к проблемным местам.
- Данная специя применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для усиления лечебного эффекта ее также смешивают с молотым кориандром и кардамоном.
- Врачи рекомендуют данную пряность также как средство от кашля. Она разжижает мокроту и способствует отхаркиванию.
- Чай, приготовленный из зиры, фенхеля и кориандра, способствует лучшему перевариванию пищи, а также нормализует работу всей пищеварительной системы.
- Если заварить в воде семена этого растения, то получившийся настой поможет справиться с тошнотой и рвотой.
- Семена тмина также обеззараживают раны и ускоряют их заживление. Для этого они кладутся непосредственно на само место повреждения.
- Принимая ежедневно перетертые зерна зиры с медом, можно улучшить память и мозговую деятельность.
Чтобы усилить мозговую активность, улучшить память, полезен будет напиток, который готовят, взяв:
- Кумин — 1 чайную ложку.
- Мед — 1 столовую ложку.
Выпивая слабый отвар, заверенный из семян зиры, можно предотвратить некоторые глазные заболевания. Отвары помогают женщинам в период лактации, когда необходимо большое количество грудного молока. Понадобится порошок зиры и столько же сахара, или отвар, сделанный из семян и воды или молока, который следует распределить на три приема в сутки.
В первые месяцы беременности, если продолжается токсикоз, спасает такое средство: чайная ложка семян заваривается крутым кипятком – 200 гр. Этот рецепт пригодится и тем, у кого часто возникает тошнота и рвотный рефлекс.
Если необходимо использовать кумин в качестве мягкого слабительного или мочегонного средства, готовят довольно насыщенный напиток – на стакан кипятка берут неполную столовую ложку зиры.
Более действенным средство будет, если добавить в него фенхель или кориандр. В этом случае отвар придаст энергии, поднимет настроение и поспособствует лучшему пищеварению.
Зира как великолепный косметолог и антисептик
Косметологи тоже используют зиру, вернее, ее эфирное масло. У него такие положительные качества:
- очищает кожу, удаляя воспалительные процессы, высыпания;
- является отличным тоником;
- имеет отбеливающие свойства, делая незаметнее веснушки и пигментные пятна;
- может служить дезодорантом;
- отличается антицеллюлитным эффектом;
- убирает перхоть и укрепляет волосы;
- грудь делает более упругой.
Зарекомендовал себя кумин как антисептик. Угри и сыпь, небольшие нарывы, раны и порезы можно лечить семенами кумина, накладывая компрессы или наносить непосредственно на болезненные участки.
Есть ли вред у зиры?
Учитывая, что зира имеет лекарственные свойства, в рационе нужно сократить ее использование людям, страдающим воспалением слизистой оболочки желудка, язвой желудка или 12-перстной кишки. Может после употребления продукта повышаться уровень кислотности.
У зиры высокая калорийность, она может усиливать аппетит, потому людям, страдающим излишним весом, лучше не включать ее в меню.
Зира в косметологии
Польза зиры не ограничивается только ее лечебными свойствами. Масло данной приправы применяется и в косметологии. Его получают из семян тмина путем холодного выжимки.
Данное масло добавляется в самые различные косметические средства для кожи — маски, лосьоны, тоники и крема. В их составе оно способствует тонизированию и отбеливанию кожи, очищает поры, предотвращает появление морщин, устраняет воспалительные процессы.
Применяется также в качестве антицеллюлитного средства. Для получения желаемого эффекта его следует регулярно втирать в проблемные зоны.
В последнее время на полках магазинов все чаще можно встретить шампуни и ополаскиватели, изготовленные на основании семян индийского тмина. Они позволяют избавиться от перхоти и способствуют более интенсивному росту волос.
Активно используется данное масло также и в парфюмерии, где приобрело широкую популярность благодаря своему насыщенному и приятному аромату.
Зира для похудения
Зерна тмина способствуют быстрому и эффективному похудению за счет того, что эффективно чистят кишечник, выводят шлаки из организма, а также обладают сильным мочегонным эффектом. Кроме того, их сильный вкус создает эффект быстрого насыщения пищей, в результате чего человек съедает на порядок меньше.
Употреблять семена данного растения можно как непосредственно с пищей в качестве специи, так и в составе различных настоев и чаев для похудения.
Соответствующие чаи можно либо приобретать в аптеках и специализированных магазинах, либо изготавливать самостоятельно. Для этого следует добавить зерна тмина в воду в следующей пропорции: 1 чайная ложка на стакан воды.
При желании эффект можно еще более усилить, используя в составе данного чая также семена фенхеля и кориандра. Употреблять его лучше после еды либо в промежутках между приемами пищи.
Как правильно выбрать зиру?
Если вы приобретаете данную специю в супермаркете, обязательно проверьте герметичность упаковки. При покупке пряности на развес обратите свое внимание на следующие факторы:
- отсутствие сторонних примесей среди семян тмина;
- каждое из семечек должно быть целостным и неповрежденным;
- запах семян должен быть исключительно приятным;
- запах зерен тмина усиливается, если размять их между пальцами. Читайте еще: Полезные свойства жиров: противопоказания, польза и вред.
Обратите внимание на то, что зира не хранится долго, в противном случае она приобретает горьковатый привкус. Вот почему не спешите приобретать ее сразу в большом количестве.
При покупке зиры в упаковке обязательно обратите внимание на ее герметичность. Если вы вибираете специи на развес обратите внимание на целостность семян. Зерна должны быть круглыми, без половинок и каких-либо повреждений и мусора. Аромат кумина должен быть приятным и не сильно резким. Учитывайте, что при длительном хранении зерна зиры становятся горькими.
- http://polzaivredno.ru/priprava-zira-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
- http://edaplus.info/produce/cyminum.html
- http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/vostochnaya-pryanost-zira-sostav-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
- http://pryanalavka.com/zira.html
- http://edapolzavred.ru/zira-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/