Меню Рубрики

Семя авокадо полезные свойства

Авокадо – фрукт, мякоть которого насыщена полезными элементами и жирами, важными для человека. За особенное сходство его зеленой бугристой шкурки с кожей крокодила этот необычный плод еще называют «аллигаторова груша». Обычно косточки мы выкидываем, но в данном случае ее лучше сохранить. Многие даже не догадываются, что и в ней содержатся важные витамины, которые необходимы нашему организму. Сейчас можно много узнать о том, что такое косточка авокадо. Применение ее возможно в разных областях, например в косметологии.

Какие вещества содержатся в косточке

В семени авокадо намного больше калия и фосфора, чем в самом фрукте. Предельная концентрация этих веществ находится в недозрелых плодах. В более спелом фрукте насыщенность витаминами становится меньше. А косточка насыщена большим количеством незаменимых аминокислот. Также в ней присутствуют растительные волокна и антиоксидантные вещества.

Косточка авокадо: полезное действие

Благодаря богатому составу внутренняя часть этого плода обладает множеством полезных свойств.

  • Оказывает противовоспалительное действие. В косточке высокое содержание антиоксидантов. Если принимать сделанный из нее порошок, то любая болезнь пройдет быстрее.
  • Лабораторные исследования на животных показали, что вещество флавонол, содержащееся в семени, способно бороться с опухолью и снижает риски ее появления.
  • Снижает уровень холестерина. Высокий уровень содержания клетчатки не позволяет пищеварительному тракту всасывать вредные жиры. Это препятствует образованию бляшек в сосудах.
  • Ученые доказали, что порошок косточки убивает некоторые грибковые инфекции.
  • Благодаря своим антибактериальным свойствам, косточка авокадо может помочь при расстройстве желудка, диарее.
  • Исследования показали, что питательные вещества, содержащиеся в косточке, помогают в лечении щитовидки. Также они полезны людям, страдающим от ожирения.
  • Антиоксиданты помогают остановить преждевременное старение организма. Регулярное употребление порошка помогает производству коллагена, который защищает кожу от появления морщин.

Косточка авокадо: применение

Семя «аллигаторовой груши» можно есть, но в чистом виде оно горчит. Поэтому косточку нужно уметь правильно приготовить. Для этого снимается коричневая кожура. Потом нужно раздробить очищенное ядро и запечь или обжарить до золотисто-красноватого цвета.

После того как косточка остынет, ее необходимо высушить и перемолоть в блендере или кофемолке. Порошок готов к использованию. Теперь им можно немного приправлять любое блюдо, но только в небольших количествах.

Многих волнует вопрос о том, как используют косточки авокадо. Разберем все способы более подробно.

Применение отвара и настойки косточек

Из порошка легко можно сделать отвар. Он прекрасно поможет справиться с кишечными заболеваниями. На одну чайную ложку порошка нужно взять полтора стакана воды. Все это прокипятить 10 минут. После настоять два часа и процедить. Принимать за полчаса до еды по полстакана отвара 3 раза в день. Пить его нужно маленькими глотками. Полный курс лечения 2-3 недели.

Целебным действием обладает также настойка косточки авокадо. Применение ее эффективно при различных болях. Перемолотые косточки необходимо настоять на водке или спирте в течение недели. Готовую настойку используют при болях в мышцах или суставах. Втирание в больное место значительно облегчает болезненные ощущения. При головных болях нужно смазать настойкой виски.

Косточка авокадо: применение в косметологии

Порошок, приготовленный из этих косточек, очень полезен для кожи. Существует множество разных рецептов, с помощью которых можно бороться с разными косметическим проблемами.

  • Паста из порошка отлично подсушивает прыщи и борется с воспалениями на лице. Нужно смешать горячую воду и измельченную косточку до пастообразного состояния. Для лучшего эффекта можно добавить масло чайного дерева. Готовую смесь нужно наносить только на воспаленный прыщ и держать 4-6 минут.
  • Измельченная свежая косточка, перемешанная с репейным маслом, – лучшее средство для улучшения состояния волос и придания им блеска. Смесь наносят на голову, немного массируя, и обматывают тряпкой, которую не жалко. Держать маску около часа. После смыть шампунем. Не рекомендуется использовать маску обладательницам жирной кожи головы.
  • Если смешать перемолотое семя с косметическим маслом, то получится масса для очищения кожи лица.
  • Также можно сделать скраб для тела. Порошок смешать с молотым кофе, добавить морскую соль и наносить на кожу, немного массируя. Такие процедуры улучшают тонус кожи. Смесь также придает легкий оттенок загара, так как красящие вещества содержит косточка авокадо.
  • Применение ее возможно и в качестве маски для лица. Для этого нужно смешать измельченное семя с порошковой глиной, развести смесь водой до состояния кашицы и нанести на 15 минут. После смыть и нанести увлажняющий крем.

Косточка авокадо: противопоказания

Как таковых запретов взрослому человеку на употребление семечки этого плода нет. Но детям этот концентрат лучше не давать. Всегда нужно помнить, что в нем присутствуют токсические вещества — танины. Поэтому в некоторых случаях может навредить косточка авокадо. Применение ее допустимо только в малых количествах. Иначе можно заработать несварение желудка или диарею. Поэтому лучше использовать ее наружно.

Отзывы об использовании этой косточки

Авокадо многим известно как вкусный и целебный плод. Его употребляют в пищу, добавляют в косметические средства. Но не все знают, какое у косточки авокадо применение. Отзывы о ней иногда отмечают горький вкус. Но многим она помогла улучшить состояние кожи и волос. А другие с ее помощью исцелились от некоторых заболеваний.

Косточка авокадо: из чего состоит, стоит ли употреблять в пищу и что можно из неё сделать?

Любители такого экзотического фрукта, как авокадо, прекрасно знают о том, что в середине плода находится большая косточка. Кто-то просто выбрасывает ее, а кто-то сажает в горшок. Съедобна ли косточка этого плода и что можно из нее сделать? Все интересные подробности – в этом материале.

Что содержит семя?

Авокадо – экзотический плод, который имеет ряд полезных свойств, за что и пользуется популярностью в современном мире. Несмотря на калории, его ежедневно употребляют как самостоятельно, так и добавляют в различные салаты. После того как вкусный и полезный плод съеден, остается большая косточка. Семя этого экзотического фрукта содержит в себе калий, фосфор, магний и различного рода антиоксиданты. Кстати, калия в косточке намного больше, чем в самой мякоти этого фрукта.

Содержимое косточки имеет немного горьковатый вкус, так как в ней еще содержатся танины. В больших дозах данные вещества могут оказаться токсичными и нанести вред здоровью.

Где и как применяется в мире?

Бразильские ученые нашли применение этой косточке, которая с виду напоминает большой орех. Дело в том, что содержимое семени обладает противоопухолевыми свойствами. Эксперименты, проведенные на лабораторных животных, в частности, мышах, оказались удивительными.

Ученые доказали, что лечение с помощью этого фрукта и его косточки возможно. Все что содержится в семени, можно считать настоящим природным антибиотиком. Ученые Сингапура рассказали миру о высоком содержании антиоксидантов в семени этого экзотического фрукта. Кроме того, они утверждают, что содержимое из косточки способно снижать холестерин в крови, защищать сосуды от появления бляшек, избавляться от боли при камнях в почках.

Использование косточки авокадо стало возможным не только в наше время. Еще много веков назад индейцы употребляли их в пищу, чтобы лечить различные желудочные заболевания и проблемы с пищеварением.

Многие современные люди тоже используют ядро, извлечь которое весьма легко. Содержимое косточки тщательно измельчают в блендере или кофемолке до состояния мелкого порошка. И уже готовый порошок понемногу добавляют в различные салаты, соки или молочные коктейли.

Польза и вред: аргументы за и против

Многие считают, что косточка авокадо ядовита, и она принесет лишь вред здоровью человека. Это правда лишь в том случае, если употреблять содержимое ядра этого плода в большом количестве. Поскольку в ней содержатся танины, она может вызвать такие проблемы с кишечником, как запор или сильная диарея. А иногда может привести и к серьезному пищевому отравлению.

Категорически не рекомендовано употреблять косточку этого плода кормящим женщинам. Это может привести к диарее ребенка или, что еще хуже, к отравлению малыша. Также употребление семени может привести к уменьшению выработки грудного молока. Детям тоже не рекомендуется употреблять семена экзотических фруктов, впрочем, как и сами фрукты.

Кроме того, кто страдает от индивидуальной непереносимости этого экзотического фрукта, употреблять его семя нельзя. Как правило, аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, раздражений на коже, начинается зуд и покраснение.

В том случае, если соблюдать рекомендованную дозу, то полезные свойства такой косточки будут очевидны. Для того чтобы содержимое семени принесло пользу, его нужно правильно приготовить. Можно просто измельчить и добавлять порошок в еду в таком виде. А можно запечь содержимое ядра в духовом шкафу до золотистого цвета, измельчить и лишь потом употреблять, добавляя его в различные блюда. Запекать нужно при низкой температуре примерно час. Помните о том, что нельзя добавлять такой порошок в количестве больше, чем одна щепотка на готовое блюдо.

Стоит отметить, что во многих странах мира употребляют содержимое косточки в качестве пищевой добавки. Например, в Марокко готовят вкуснейший шоколадный сироп, используя содержимое фрукта. В Японии и Мексике тоже используют ядро авокадо, добавляя его содержимое в различные соусы и салаты.

Как можно использовать дома?

Узнав о таких полезных свойствах косточки, у многих возникнет вопрос, можно ли еще как-то использовать ее в домашних условиях. Например, ее можно использовать для косметических процедур. Такая маска принесет лишь пользу для лица, разглаживая мелкие морщины и избавляя от черных точек и даже прыщей. Многие женщины активно используют содержимое ядра и говорят о том, что оно помогает бороться даже с растяжками.

Сделать маску в домашних условиях легко. Понадобится измельченное семя, которое необходимо разжидить чистой водой до состояния густой кашицы. Добавьте туда немного эфирных масел, подходящих для вашего типа кожи, нанесите маску на 15 минут. После просто смойте теплой водой. То же самое можно сделать для пользы и красоты волос, добавив порошок в шампунь или бальзам для волос.

Читайте также:  Амарант зерно полезные свойства

Если у вас есть некоторые навыки по квиллингу, то косточка от авокадо станет отличным материалом для создания оригинальной поделки. Многие рукодельницы делают оригинальные подставки из косточек под посуду и чайники. Выглядят они весьма необычно и отличаются прочностью. Но для этого лучше всего поделить ядро ровно пополам, так подставка будет более удобной и устойчивой.

Также можно сажать семечко, но делать это нужно правильно. Можно опустить косточку в стакан с водой и как только появится росток, ее можно будет сажать в землю. Старайтесь не наливать много воды, жидкость должна покрывать семя до половины. При этом острая часть косточки должна оставаться на поверхности. Чтобы хорошо зафиксировать будущую посадку, рекомендуется сделать четыре дырочки в косточке ровно посередине. Затем вставьте в нее спички, – так получатся своеобразные подпорки, которые позволят семени находиться в правильном положении. Через три-четыре недели, как только семя прорастет, его можно пересаживать в грунт.

Для того чтобы растение скорее взошло, очень важна сторона для посадки. Как правило, сажают ее широкой стороной вниз. Лучше всего сажать в подготовленную почву, а именно используя торф и измельченный керамзит для сада. Сажать семя полностью нельзя, его острая сторона должна едва виднеться из земли. Сверху его можно накрыть банкой или пленкой. Горшок должен стоять в теплом солнечном месте.

Не забывайте регулярно поливать его. Размножение растения можно проводить обычным способом, как и с домашними цветами.

Интересные факты.

  • Ученые планируют использовать содержимое ядра в качестве пищевого натурального красителя. Такой краситель будет совершенно безопасен для здоровья.
  • Ученые проводили интересный эксперимент, изучая соединение семян и кожуры этого фрукта. Такое соединение помогло предотвратить порчу продуктов.
  • Еще в 1998 году этот экзотический плод был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт.
  • Ядро у плода авокадо довольно-таки большое. Вес среднего фрукта – 180-200 грамм, а 1 штука без косточки и без кожуры весит на тридцать граммов меньше.
  • С давних времен косточку авокадо использовали для создания чернил. Как правило, это были несмываемые краски.

О лечебных свойствах косточки авокадо смотрите в следующем видео.

Косточка авокадо, можно ли есть

Авокадо знают, любят, покупают, едят и ценят. Этот плод приятный на вкус, очень полезен. Он прекрасная альтернатива любому маслу животного происхождения, так как по консистенции маслянист, по вкусу приятен, а противопоказаний нет. В век правильного питания, здорового образа жизни уже не для кого не секрет польза авокадо. Но о том, что косточка авокадо не менее ценный продукт, знают далеко не все.

Пищевая ценность косточки авокадо

Семя авокадо богато растворимыми растительными волокнами. В состав входит калий, фосфор, антиоксиданты, клетчатка, фтор, цинк, медь, железо, полезные ненасыщенные жиры. Татины, которые так же есть в составе, придают горький вкус, опасны для детей и животных, для взрослого человека только в больших количествах. Фунгицидный токсин, который есть в косточке, в кожуре, листьях и других частях растения, могут привести к расстройству работы желудочно-кишечного тракта, сильной аллергической реакции, но только при чрезмерном употреблении.

Косточка содержит большое количество полезных витаминов. Самое большое содержание холина (В4), а также тиамина (В1), рибофлавина (В2), никотиновой кислоты (В3). Эта часть авокадо работает как эликсир молодости, благодаря содержащемуся бета-каротину.

А манногептулоза вещество удивительное, встречается редко, оно находится в авокадо и в семени, в небольшом количестве есть в манго. Этот элемент улучшает на 35% усвоение организмом полезных веществ. Сложные безазотистые органические соединения или попросту сипонины помогают при кашле (отхаркивающий эффект), рассасывают холестериновые бляшки.

Полезные свойства семени авокадо

Чем же полезна косточка авокадо? А тем, что 65% содержащихся антиоксидантов в авокадо находятся именно в ней. Эти вещества, нейтрализующие свободные радикалы, оказывают профилактическое действие на болезни сердца, а также способны стабилизировать уровень холестерина в организме, некоторые из них даже борются с раковыми клетками. Клетчатка положительно воздействует на ЖКТ. Уровень иммунитета так же хорошо повышается благодаря косточке авокадо.

Семя работает как антибиотик при заболевании Желтой лихорадкой и Кандине, болезни излечимы при употреблении семени. Это не просто околонаучная информация или народный способ лечения, нет. Информация, подтвержденная проведением научных опытов бразильскими учеными.

Серотонин «гормон счастья», некоторые продукты помогают его выработке. Самые популярные бананы и шоколад. Но оба этих продукта слишком калорийны. Поэтому альтернативой станет косточка авокадо, при этом настроение улучшится, пойдет депрессия. Это будет профилактикой для предотвращения других болезней. Древние индейские племена использовали эту часть авокадо как обезболивающее средство. С сильными, продолжительными болями конечно не справиться, но легкие мигрени или боли при артрите пройдут.

Косточка авокадо помощник при лечении и профилактике акне (угревая сыпь). Вещества содержащиеся в ней способствуют выработка коллагена, который борется с преждевременным старением кожи, разглаживает морщины. Помимо коллагена вырабатывает эластин, фибриллярный белок, который в большом количестве содержится в соединительной ткани и коже человека, помогает ей оставаться подтянутой и упругой.

Глутатион, антиоксидант присутствующих в семени, оказывает профилактическое действие, а при легких формах и лечебное, на проблемы со зрением. Онкогенных веществ большое количество, все они крайне отрицательно влияют на здоровье человека, а также иногда приводят к злокачественным опухолям, так вот глутатион нейтрализует 20 канцерогенных веществ.

Помимо того, что косточка способна улучшать настроение, при проблемах с утренним пробуждением тоже поможет. Для этого достаточно добавить щепотку натертой предварительно косточки в чай. Утро будет добрым, бодрым, а просыпаться по утрам станет легко.

Исследования показывают, что ядро авокадо предупреждает и бороться с легкими формами эпилепсии. Этот феномен, пока изучен мало, но исследования продолжатся. Лечение такой серьезной, тяжелой болезни природным компонентом было бы альтернативой тяжелым препаратам, которыми эпилепсию лечат сейчас.

Астма так же лечится благодаря лекарствам в состав, которого входит семя авокадо. А фолиевая кислота, которая в нем содержится, очень полезна для женщин. Многие женщины принимают ее только во время беременности, но на самом деле фолиевая кислота полезна и до, и вовремя, и после вынашивания ребенка.

Человеку, получившему травму с переломом, семя авокадо поможет ускорить процесс заживления и реабилитации.

Съедобна ли косточка авокадо

Однозначно съедобна, ее можно есть. Доказательством этого является перечень болезней, с которыми это семя борется. Однако, содержащиеся в косточке элементы губительно воздействуют на животных и маленьких детей. Большому риску в подвержены представители крупного рогатого скота, лошади, овцы и козы, потому что они съедают фрукт полностью, а это опасно для их самочувствия.

Для мелких домашних животных (собак, кошек) достаточно съесть немного шкурки авокадо, чтобы получить сильную диарею и рвоту. А вот кролики, крысы, хомяки, морские свинки, шиншиллы и другие грызуны, от такого количества помимо всех этих симптомов могут заболеть гастритом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта. Для птиц косточка авокадо ядовита, токсична, вызывает проблемы с сердцем.

Но и для взрослого человека косточки становятся опасными, если съесть их в большом количестве или при индивидуальной непереносимости. При этом может появиться вздутие, тошнота, в крайних случаях и рвота. Также возможна аллергическая реакция, которая выражается пищевым расстройством, сыпью или даже слезоточивостью. Интересный эффект косточка оказывает на некоторые препараты, она просто отменяет или уменьшает их действие, и это учитывается при приеме лекарственных средств.

Большое содержание жиров отказывает отрицательное влияние на печень, поэтому людям, у которых имеются проблемы с работой этого органа лучше обратиться за консультацией к врачу, прежде чем употреблять косточку. Для тех, кто страдает ожирением или борется с лишним весом употребление, должно быть минимальным, так как и косточка и сам фрукт очень калорийны.

Это все лишь предосторожности и противопоказания. Семя авокадо для взрослого человека полезно, главное не переусердствовать с количеством. Одна, максимум полторы штуки не только не принесут никакого вреда, но окажут положительный эффект на работу нашего организма.

Как использовать косточку авокадо

Прежде чем понять, как использовать ядро, надо его достать. Для этого фрукт разрезают вдоль пополам, как бы опоясывая само семя. Образовались две половинки пока еще соединенные, для того чтобы они отстали от косточки необходимо провернуть их в разные стороны, после этого семя останется на одной из половинок. Чтобы легко его достать, при этом не повредить нежную мякоть авокадо, нож с размахом нужно горизонтально вогнать в кость, она с легкость выйдет.

У косточки имеется оболочка, как скорлупа у ореха, ее нужно обязательно снять. Далее есть три пути обработки для использования: варка, запекание, высушивание. Перед этим ее нужно измельчить:

Натереть на терке. Такое измельчение подойдет для употребления в пищу, для масок и настоек. Можно натирать косточку свежей, или предварительно подсушенной в духовке и в темном месте.
Порезать небольшим кубиком. Измельчать нужно аккуратно, так как косточка очень твердая, легко можно порезаться.
Измельчить в блендере. Целое семя сразу класть в блендер не стоит, так как просто можно испортить технику. Стоит разрезать косточку на небольшие кусочки предварительно. Измельчать можно как свежее, так и подсушенное семя.

Измельчить в кофемолке. Этот вариант лучший для приготовления масок. Измельчить в муку можно только полностью высушенную косточку.
Запекать ядро можно целиком или кусочками. Запекание это не обычное, температура должна быть строго не выше 70⁰С, иначе потеряется большая часть питательных веществ. Так как температура не высокая, а плотность у семени большая, процесс запекания долгий. Если готовиться ядро будет целиком уйдет где-то 2,5 часа, для кусочков достаточно будет 1-1,5 часа.

Применений ядра очень много. Самое простое, но от этого не менее полезное это добавление порошка или кусочков в блюда. Всего одна щепотка или 5-6 небольших отварных кубика придадут, к примеру, пасте, супу или бутерброду, пикантную нотку (вкус похож на мускат) и принесут организму исключительно пользу, а не вред. Кусочки так будут хороши в салате из свежих овощей или даже фруктов. Из свежего измельченного ядра можно приготовить чай, для этого необходимо проварить его в очищенной воде 15 минут, сами кусочки потом можно съесть. Пить лучше вприкуску с медом или добавляя стевию, так как в отваре будет присутствовать нотка горечи.

Читайте также:  Сыроедение свекла полезные свойства

К косметологических средствах применение обширное. Если добавить немного воды в измельченную до муки косточку авокадо до пастообразной консистенции получится отличная маска, которая легко справится с прыщиками и подтянет кожу лица. Касторовое масло само по себе очень полезно, но если его настоять на свежей косточке, то получится отличное средство для укрепления волос. Такое масло придаст волосам дополнительный блеск.

Народные умельцы, которые хорошо работают со стамесками, делают из ядра плода разные красивые подделки, кулоны, брелки для ключей и другие сувениры. Если разрезать ядро вдоль пополам, подсушить и приклеить плоской стороной к отрезу ткани или кусочку дерева (ДСП, ДВП) то получится красивая и оригинальная подставка под горячее. Такими половинками можно просто украсить рамку или с помощью дополнительных материалов изготовить фигурки животных. При наличии фантазии и желания, из косточки авокадо можно сделать много разных интересных, красивых вещей.

Всего 1 косточка, и почки свободны от камней! Старинный индийский рецепт.

Косточка авокадо в зависимости от его сорта может занимать значительную часть недешевого плода. Выбрасывать ее жалко, но какое еще ей найти применение?

Забегая вперед, скажу, что даже одна косточка может избавить тебя от камней в почках и желчном пузыре, вылечить расстройство пищеварения и снизить уровень холестерина в крови.

Косточка плода авокадо

Первое, что приходит на ум, когда держишь в руках косточку авокадо, — посадить в землю и прорастить. Если у тебя есть терпение, то и в домашних условиях со временем можно добиться того, что растение будет плодоносить.

Те, кто пробовал сырую косточку, согласятся, что вкус у нее, мягко говоря, так себе. Горькой косточку делает высокое содержание танинов, которые в больших дозах могут оказаться токсичными. В косточке содержится персин (фунгицидный токсин), который может быть ядовитым для животных: собак, кошек, кроликов, лошадей, рогатого скота.

С другой стороны, семена авокадо исключительно богаты калием и фосфором, причем гораздо в большей степени, чем плодовая мякоть. Они обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами.

В них содержатся сапонины, которые улучшают обмен веществ и избавляют организм человека от «плохого» холестерина. Содержащийся в косточках флавонол считается противораковым веществом, которое помогает как в профилактике, так и в лечении страшной болезни.

Чтобы сполна воспользоваться целебными свойствами косточек авокадо и избежать побочных эффектов, их нужно правильно приготовить. Перед употреблением косточки нужно очистить от коричневой пленки и высушить.

После этого следует натереть их на терке и запечь в духовом шкафу при невысокой температуре в течение часа. Содержимое косточек должно подрумяниться и приобрести золотисто-красноватый оттенок.

Полученный порошок можно добавлять в молочные коктейли, смузи, кашу или фруктовые салаты. Применение косточки авокадо в пищу рекомендуется при лишнем весе, атеросклерозе, проблемах с давлением. Напоминаем: в свежем виде употреблять внутрь этот продукт не рекомендуется.

Полезные свойства семени авокадо

  1. Обладает противоопухолевыми свойствами
    Испытания на крысах и мышах показали, что косточки авокадо содержат соединения с противоопухолевыми свойствами. Как гласит «Энциклопедия натуральных компонентов, используемых в продуктах питания, лекарствах и косметике», эти важные полезные свойства семян объясняются наличием флавонола.
  2. Является природным антибиотиком
    Бразильские ученые после серии экспериментов «в пробирке» установили, что экстракт из косточек авокадо убивает некоторые грибковые инфекции (например, Candida) и возбудителей опасного тропического заболевания под названием желтая лихорадка (переносчиками которого являются москиты).
  3. Полезна для пищеварения
    Еще много веков назад американские индейцы использовали косточки авокадо для лечения расстройств пищеварения. Может быть, этот удивительный продукт поможет и тебе.
  4. Служит источником антиоксидантов
    Авокадо нередко упоминают среди фруктов с высокой концентрацией антиоксидантов, а это справедливо не только по отношению к мякоти, но и по отношению к семенам данного плода.

В 2003 году ученые из Университета Сингапура пришли к выводу, что косточка авокадо, как и семена манго, содержит в себе значительное количество натуральных «борцов» со свободными радикалами, а именно катехинов и процианидинов.
Снижает уровень холестерина
Соответствующие результаты опубликованы в журнале «Растительная пища в рационе человека» в марте 2012 года. Эффект снижения уровня холестерина связан с высоким содержанием клетчатки в косточке, которая препятствует поглощению вредных жиров в желудочно-кишечном тракте.

Дополнительную пользу для сердечно-сосудистой системы обеспечивают натуральные антиоксиданты. Они тормозят окисление липидов и формирование артериальных бляшек.

Средства на основе косточки авокадо полезны при высыпаниях на лице, жирных волосах и коже, перхоти. Измельченные косточки используют для приготовления скрабов, масок для лица, ополаскивателей.

Еще один оригинальный способ использования косточек авокадо — изготовление украшений и фигурок. Искусство помогает взглянуть на обычные, повседневные вещи по-другому.

Для создания этих причудливых резных фигурок используется то, что большинство людей выбрасывает. Это что-то восхитительное и волшебное!

Рецепт целебного средства от камней в почках и желчном пузыре

Этот рецепт издавна используется людьми и уже успел отлично зарекомендовать себя. Родина его — Индия. Простота рецепта в сочетании с реальной эффективностью тебя приятно удивит!

Ингредиенты

  • 1 косточка авокадо
  • 200 мл теплой воды

Приготовление

  1. Очисти косточку от коричневой пленки и высуши.
  2. После этого нарежь тонкими ломтиками и помести в блендер для перемалывания.
  3. Полученную порошкообразную массу разведи в воде. Порошок, полученный из 1 средней косточки, рекомендуется разделить на 4 приема.
  4. Употреблять напиток нужно не чаще 1 раза в день. Лучше делать это на ночь перед сном. Длительность курса не нормируется, прислушивайся к собственным ощущениям.

Соблюдай дозировку, цени себя и береги свое здоровье! Не забудь также проконсультироваться с врачом по поводу приема порошка из косточки.

Ранее «Так Просто!» уже писал о 13 причинах включить авокадо в свой рацион. Сложно передать, насколько полезен этот превосходный фрукт!

Сходство авокадо с маткой совсем не случайно. Узнай, как аллигаторова груша дарит женщинам красоту и помогает сохранить репродуктивные способности.

Твои друзья до сих пор не пробовали авокадо? Скорее расскажи им про этот удивительный фрукт. Употребляй его каждый день и забудь о докторах!

Полезные свойства косточек авокадо для здоровья и красоты

Все мы, съедая авокадо, задавались вопросом – что это за необыкновенная косточка в нем, и что с ней можно сделать?

Авокадо – это плод, похожий на грушу в крокодильей коже. Его состав уникальный. Мякоть и семя данного плода содержит множество полезных веществ. В данной статье мы рассмотрим именно пользу его косточки.

Многим на ум приходит идея высадить семя авокадо и вырастить диковинное растение дома. На самом деле данную косточку можно добавлять в пищу в маленьком количестве.

Авокадо произрастает в странах Южной Америки. Сейчас его выращивают еще и в тропических и субтропических климатических широтах. На прилавках наших магазинов продается сорт – Хаас, всего их существует более 400 сортов.

К однозначному мнению о пользе или вреде семени авокадо эксперты прийти не могут. Как, в принципе, и о свойствах мякоти плода. Но в отношении мякоти – это скорее дело вкуса.

Авокадо является фруктом, так как растет на высоких деревьях

Наибольшее содержание микроэлементов авокадо присутствует именно в косточке. Сок, выделяемый при измельчении косточки, ранее использовали, как нестираемые чернила, сейчас – это неплохая альтернатива пищевым красителям. Косточка противостоит порче и бактериям, поэтому может являться консервантом.

На основе косточки изготавливают различные косметические средства.

Косточка авокадо противостоит черным точкам, прыщам и растяжкам на коже. Делает крепче волосы и избавляет их от перхоти.

Придает силу мужчинам в сексуальном плане, а женщинам оказывает помощь в преодолении ПМС и климакса.

В приготовлении пищи косточку возможно использовать в очень умеренном количестве. Чаще ее используют, как добавку или специю. Ее добавляют в десерты, выпечку и салаты.

В составе косточки большое разнообразие полезных компонентов. Например, она содержит суточную норму клетчатки для человека.

  • 70% ежедневной нормы антиоксидантов содержится в семечке авокадо. Они являются профилактикой здоровья всего организма и лечат сердечные заболевания. Разрушают свободные радикалы и выводят плохой холестерин.
  • Калий. Важное вещество для нашего здоровья. В косточке авокадо его содержание вдвое выше, чем в бананах.
  • Данная косточка содержит фосфор, магний, кальций, натрий. А также витамины группы В, бета-каротин, РР, А, С и К.

  • В косточке авокадо содержатся железо, цинк, медь, фтор, марганец, селен.
  • Косточка авокадо обогащена манногептулозой, кроме нее, лишь некоторые тропические фрукты ее содержат. Она улучшает усвоение веществ на 30%.
  • Тритерпеновые сапонины улучшают гормональную деятельность и функции ферментов, поддерживают баланс соли и воды. Разрушает бляшки холестерина и жира в сосудах.
  • Лютеин с зеаксантином оберегают здоровье глаз.
  • Растворимых волокон в семечке данного плода больше, чем в любом другом фрукте.
  • Олеиновая кислота – одна из самых необходимых жирных кислот здесь присутствует в концентрации 77%.
  • Из всего вышеперечисленного становится понятно, что не нужно выкидывать косточку, ведь она содержит в себе столько положительных веществ. Так какое воздействие она способна оказать на наше здоровье?

    1. Способствует производству серотонина.
    2. Чистит сосуды, предотвращает болезни, оберегает сердце.
    3. Обезболивает.
    4. Омолаживает.
    5. Снимает воспаления.

  • Профилактика болезней глаз.
  • Нейтрализует 20 канцерогенов.
  • Профилактика онкологии.
  • Полезен при диабете.
  • Улучшает пищеварение.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Способствует похудению.
  • Придает энергии.
  • Профилактика эпилепсии.
  • Лечит астму.
  • Улучшает деятельность щитовидной железы.
  • Восполняет недостаток фолиевой кислоты.
  • Улучшает костную ткань.
  • Читайте также:  Полезные свойства ежевики для человека и противопоказания

    У косточки авокадо имеются и противопоказания. Оно может спровоцировать аллергию. Нельзя применять ее женщинам в период вынашивания ребенка и лактации, детям в возрасте до 3 лет, людям с больной печенью, при приеме некоторых лекарств.

    Косточку авокадо нельзя применять в большом количестве. Ее нельзя давать животным. Для взрослого человека в день лучше не съедать более ½ косточки.

    Употреблять данную косточку или – нет – личное дело каждого. Но перед употреблением внимательно изучите противопоказания. Если хотите есть ее в лечебных целях – посоветуйтесь с врачом. И соблюдайте умеренность.

    Почему надо есть семя авокадо и как это сделать?

    Я регулярно использую фрукт авокадо в питании. Делаю с ним разные закуски и соусы, добавляю в салаты. Но вот о том, что можно есть семя авокадо и притом, что с большой пользой для здоровья, узнала из литературы только сейчас. И я поделюсь с вами этой информацией.

    Если вы еще не знаете, чем полезен авокадо, то прочитайте статью «Чем полезен авокадо и как его хранить»

    Раньше я семя авокадо кидала в мусорное ведро или в компостную кучу. А теперь рука не поднимается выкинуть, ведь оно не менее полезно, чем мякоть фрукта.

    Восемь причин, почему надо есть семя авокадо.

    1. Содержит антиоксиданты.

    Это семя не просто содержит антиоксиданты! Оно содержит 70% антиоксидантов, которые содержатся в авокадо!

    Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые связаны со многими заболеваниями и ожирением.

    Семя авокадо содержит полифенолы, похожие на те, которые найдены в зеленом чае.

    2. Содержит растворимые волокна.

    Семя содержит растворимые волокна. Оно содержит больше растворимых волокон, чем в большинстве других продуктов.

    3. Благотворно действует на многие проблемы с пищеварение.

    1) Для лечения дизентерии семена авокадо использовались в Южной Америке.

    2) Они уменьшают воспаление.

    3) Препятствуют язве желудка.

    4) Снимают запор.

    5) Помогает при диарее.

    6) Может помочь предотвратить бактериальные и вирусные заболевания.

    4. Борется с раком.

    Семена содержат флавонолы, мощные антиоксиданты, которые помогают предотвратить или уменьшить рост опухоли.

    5. Предотвращает и помогает при сердечно – сосудистых заболеваниях.

    1) Его высокие уровни диетического волокна снижают уровень холестерина. На самом деле холестерин связывается волокном, прежде чем он имеет шанс быть поглощенным кровью.

    2) Антиоксидантная активность семян также может помочь предотвратить сердечно – сосудистые проблемы, такие как образование налета на сосудах, который может привести к инфарктам и инсультам.

    6. Укрепление иммунной системы.

    Семена могут помочь в профилактике гриппа в холодное время года за счет укрепления иммунной системы.

    7. Снижает глюкозу в крови и поддерживает вес.

    Экстракт семян авокадо помогает снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать здоровый вес. Это помогает снизить аппетит и дает ощущение сытости на более длительный период времени.

    8. Замедляет старение.

    1) Благодаря наличию антиоксидантов, семена авокадо замедляют процесс старения и образование морщин.

    2) Они обладают способностью к восстановлению коллагена, что позволяет сохранить кожу молодой.

    Как использовать семя авокадо?

    Семена авокадо могут быть использованы в коктейлях, соусах, но имейте в виду, что они имеют слегка горьковатый вкус. Так что добавляйте сладкие ингредиенты (сладкие фрукты или мед), чтобы не чувствовалась горечь.

    Лучше всего использовать семя авокадо, это растереть его в порошок и добавлять в соусы, приправы или коктейли.

    Если у вас нет блендера или кухонного комбайна, то можно сухие семена положить в полиэтиленовый пакет и растолочь их молотком.

    Вы также можете добавить порошок семян авокадо в свои маски или скрабы как эксфолиант.

    Так что в следующий раз, когда вы будете готовить авокадо, подумайте еще раз, прежде чем выбросить его семя в мусорное ведро.

    Когда вы достанете семя авокадо, оно будет темно коричневого цвета. Эта шкурка очень тонкая и легко снимается ножом.

    Само семя слегка желтоватое, но если вы чуть-чуть снимете шкурку больше, чем надо, то белая мякоть семени становится розового цвета.

    Привожу фотографии семени льна крупным планом.

    Это не очищенное семя льна.

    Это очищенное семя авокадо

    Я 1/2 семени авокадо натерла на терке (слева), а половину нарезала.

    Поэтому семена авокадо используются как натуральный краситель розового цвета для тканей.

    Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

    Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5.

    Галина Лушанова

    Подпишитесь на новости блога

    Интересно. Спасибо за сообщение. Надо ли семя сушить или можно толочь его сразу, как вынешь? Попробовали ли Вы уже сами?

    Галина, так семя авокадо надо очистить от этой коричневой шкурки перед употреблением? А масло авокадо стоит употреблять как продукт здорового питания?

    Людмила! Спасибо за вопрос. Я до последнего времени не знала о пользе семени авокадо и не использовала его. Но как только прочитала, то не выкинула, а пробовала его почистить. Как чистить не было написано. Попробовала молотком — не получилось. А вот ножом хорошо почистилось. На рисунке Вы видите то семя, которое я достала из авокадо(справо) и в центре снизу — то, что я почистила. Теперь оно у меня сушится. В рецепты я его пока не добавляла. Но обязательно буду добавлять и об этом буду писать. Если Вы его сможете сразу растолочь — то почему же нельзя? В статью сейчас добавлю фото очищенного семени и как я его сушу.

    Масло авокадо относится к продуктам здорового питания. Но надо ли его употреблять не в продукте, а отдельно масло, надо смотреть на Ваше состояние здоровья и анализы, составлять план питания и выделять приоритеты.
    Семя авокадо надо чистить. Может быть в жесткой шкурке и есть полезные вещества, тогда только экстракцией их выделять.

    Наталия! Шкурка очень жесткая, легко снимается. Я ее не стала сохранять. М.б. в ней тоже содержатся полезные вещества, но тогда их достать можно только экстракцией

    Читала,что семя авокадо содержит токсин(не помню названия) и поэтому его не рекомендуют употреблять

    Ната! Да и я чего только не читала. Я пишу то, чо зарубежные медики советуют. А вот про семя авокдо я никогда не читала, что его можно использовать. Про абрикос тоже пишут одни, что есть семечко абрикоса вредно,там синильная кислота. А другие им рак лечат, так как там Витаин В 17. Об этом есть 2 статьи на блоге.

    Всегда думала, что оно вредное потому что горькое. Спасибо, Вам, Галина, Столько нового тут у вас открыла

    Наталья! Парадокс продуктов заключается в том, что многие из них вредные, но очень полезные. Я даже слышала такую фразу «Хочешь в старости сладкую жизнь — полюби в молодости горькие продукты».

    Галина, раз задели здесь абрикос, то тоже скажу кое-что о нем. До 8 лет я жил в Пятигорске у бабушки в своем доме и там среди разных деревьев рос большой абрикос и самое любимое лакомство было это косточки, когда бабушка варила варенье, я их все съедал, и взрослые говорили что синильная кислота это в урюке (мелкий дикий абрикос), а культурные сорта есть можно. Сейчас мне 71 и как видите живой! А вот уран в те годы на Бештау добывали,пока не приехал отдыхать артист Борис Андреев и возмутился в печати, тогда убрали спустя какое-то время, не знаю только уран и рак связаны или нет.

    Ядра косточек абрикосов полезны для здоровья, а уран вреден для здоровья. Про уран,наверное,все знают.Это радиация, облучение.

    INTERESNO NA SAMOM DELE KAKAJA PRAVDA?MNOGO STATEI ,CTO KOSTOCKA POLEZNA I MNOGO STATEI PISUT ,CTO KOSTOCKA TOKSICNA.KAK OPREDELITSIA?

    Чем косточка авокадо полезна — написано в статье, а я получила эту информацию из научной литературы. Что косточка вредна я не встречала информации в тех источниках, которые читаю. Правда, авокадо должен быть органическим и не содержать пестицидов. Это общие правила.

    Я приспособилась так- измельчаю косточку вперемежку с долькой лимона блендером , (у меня получается до крупинок), потом добавляю немного меда и вуаля- лимон убирает всю эту дикую горечь, по вкусу эта смесь очень даже вкусненькая, кислосладкая на вкус, а не горькая.

    Единственное, что РА- все таки аллергическое заболевание, при котором есть ограничения в употреблении продуктов.

    А лимон и мед- аллергены. Прошу вас, Галина, прокомментируйте, не будут ли лимон и мед являтся триггерами при РА.

    Иванна! Спасибо за комментарий, за то, что поделились опытом использования семени авокадо в питании. Оно пока очень редко используется в питании.

    А лимон и мед не у всех людей являются аллергенами. И, я думаю, они редко могут быть триггерами аутоиммунного процесса.
    А проверить это просто. Стали применять в питании, стало хуже — значит надо убрать.

    Косточка авокадо,замечательно трется на терке,потом можно подсушить либо в духовке либо на сковороде при постоянно помешевании. это для более длительного хранения..

    Гипертоники! Вы знаете, что льняное семя снижает давление? …

    Бывает так, что какие то события в жизни …

    Какую рыбу нельзя есть? Странный вопрос? Вы слышали, …

    Ваша безопасная подушка или кто живет в вашей …

    Какие добавки и лекарства надо принимать с пищей? Принимать …

    Основы здорового питания – это один из первых …

    Что такое туман мозга? При аутоиммунных заболеваниях люди часто …

    Эта статья про онлайн школу «Пища и здоровье» …

    Источники:
    • http://eda-land.ru/avokado/kostochka/
    • http://fructify.ru/frukty/primenenie/kostochka-avokado
    • http://takprosto.cc/kostochka-ploda-avokado/
    • http://my-perfect.ru/poleznye-svojstva-kostochek-avokado/
    • http://pishhaizdorove.com/pochemu-nado-est-semya-avokado-i-kak-eto-sdelat/